Перейти к содержимому

Молчание ягнят


Recommended Posts

Молчание ягнят

или россия обиделась на своих сатрапов

Странное «молчание ягнят» затянулось уже, казалось бы, до неприличия. Только после напоминания российского посла, в Белоруссии начали как-то невнятно и стыдливо мямлить о том, что готовят гуманитарную помощь пострадавшим в военном конфликте. Более того, президент союзного государства Александр Лукашенко не нашел другого времени, как в самый трудный для России час испытаний на Кавказе дать поручение своему МИДу «наладить отношения с Западом». Видимо, это уже называется ударом ниже пояса. А ведь именно Россия почти бесплатно многие годы «кормила» газом белорусов и всякий раз горой вставала за «батьку», когда Запад клеймил его за права человека, тоталитаризм, навешивая всех собак из-за несговорчивости, нежелания идти на поводу у западных монетаристов. Люди, близкие к президенту Лукашенко, говорят, что такова реакция на заявленное Москвой повышение цены на газ для Минска.

Удивляет и упорное молчание Узбекистана и его лидера Ислама Каримова. У политиков еще свежи в памяти заявления России в поддержку властей Узбекистана после резни в Андижане в 2005 году. Сегодня же Каримов с восточной осторожностью на всякий случай замер.

А где голос Таджикистана в поддержку Москвы? Не Россия ли спасла это феодальное, по сути, образование после распада СССР от растворения в Афганистане? Запамятовали таджикские лидеры об озвученной готовности тогдашнего лидера афганцев, таджика по национальности, Ахмада Шах Масуда присоединить к себе Душанбе. При том, что Россия позже воевала за независимость Таджикистана, да и сегодня все еще охраняет его рубежи от недружественных посягательств. Кроме того, и для узбеков, и для таджиков Россия стала просто трудовой Меккой, спасая сотни тысяч их семей от безработицы, а значит — голода.

Только твердая позиция Москвы не позволила в 1992 году туркам вступить в Нахичевань. Тогда турецкая оппозиция оказывала сильнейшее давление на правительство, требуя военного вмешательства, вторжения на территорию Нахичевани. При этом турки тогда апеллировали к так называемому Карсскому договору (1921 года), в связи с которым Стамбул считал себя ответственным за мир в этом регионе. Тогда президент Турции Тургут Озал заявил: «Мы направим в Нахичевань войска. Мы должны отправить их туда без колебаний – иначе события в Нагорном Карабахе могут повториться и там». Не направили. И не в последнюю очередь потому, что Россия и Армения в числе других подписали коллективный договор о безопасности, который и стал холодным душем для турков. Молчит Армения…

Военный конфликт на Кавказе стал моментом истины и для такого образования, как Союз Независимых Государств, который возник на пепелище упокоившегося Советского Союза. Многие давно уже подозревали, что это мертворожденное дитя, но сегодня это стало ясно, как никогда ранее. Кто-кто, а главы СНГ просто обязаны были немедленно собраться для анализа создавшейся ситуации и выработки плана действий для прекращения убийств мирных жителей. Похоже, роль СНГ в единственном лице сыграл президент Франции Николя Саркози. А СНГ, оказалось, на самом деле нет. Это только красивая и бесполезная ширма для некого самоуспокоения — видимо, прежде всего, России. При первом же столкновении с грубыми реалиями жизни Союз просто не выдержал. Не было ни единой, заметим, попытки ни одного из его членов предпринять что-либо коллективно. Наоборот, член СНГ Украина, например, составила де-факто коалицию с агрессором, расстрелявшим в упор спящих людей.

Подобные же вопросы можно было бы задать и странам-членам субрегиональной международной организации взаимозащиты ШОС, куда входят и Россия, и ее постсоветские азиатские партнеры – Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан (а также Китай.)

http://www.rosbalt.ru/2008/08/17/513786.html

я бы всe понял, тезис о туркай для которых введение войск в Армению был холодным душем.....потешает

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поддержала Куба,которых русские бросили после развала союза.

"Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Подождать надо :blink: .Российские руководители ведут очень интенсивные встречи со своими вышеуказанными сатрапами. Прочищают им мозги.

Надеюсь, что мозги у них (за исключением саркисяна) есть. Хватит ума для непризнания. Ведь в той или иной мере у всех этих стран есть свои сепаратисты разного пошиба.

Подождем заседания 5 сентября. :smoking:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 13 years later...

Запахло порохом : неужели война ? - ПОДЫТОЖИМ

 

«Audiatur ed altera pars» - «Следует выслушать и другую сторону»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 months later...

Александр ДУГИН: Специальная военная операция может стать последней войной человечества

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Как русские качают права за границей. Тайная жизнь матрешки

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...
b4f3bf1003a569e06c6ed196824135d9.jpeg

Депутат Милли Меджлиса Рамин Мамедов назначен ответственным за контакты с армянскими жителями Карабахского региона Азербайджанской Республики.

Как сообщает Report, с этой целью Рамин Мамедов 1 марта встретился в городе Ходжалы в штаб-квартире временно размещенного на территории Азербайджанской Республики российского миротворческого контингента с представителями армянского населения Карабахского региона Азербайджанской Республики. Во встрече принял участие и руководитель группы мониторинга по вопросам незаконной эксплуатации природных ресурсов Масим Мамедов, в которую входят специалисты Министерства экологии и природных ресурсов, Государственной службы по имущественным вопросам при Министерстве экономики и Закрытого акционерного общества AzerGold.

В ходе встречи были проведены предварительные обсуждения о реинтеграции армянскиx жителей Карабахского региона в Азербайджанскую Республику в соответствии с Конституцией и законами Азербайджана.

Контакты с армянскими жителями, проживающими в Карабахском регионе Азербайджанской Республики, будут продолжены.

Общественности будет предоставлена дополнительная информация.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 months later...

Метрополия на глиняных ногах

 
Александр Лиманский
Caliber.Az

 

С недавних пор в Западной Африке начался еще один этап борьбы за полное искоренение колониального наследия прошлого.

Бремя имперского наследия

В конце января лидеры Мали, Нигера и Буркина-Фасо заявили о том, что покидают Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС). Этот союз 16 государств Западной Африки был создан в 1975 году, его официальной целью декларировалось экономическое и военное сотрудничество и взаимопомощь. Что же не устраивает теперь Нигер, Мали и Буркина-Фасо в рамках западноафриканского объединения? В пресс-релизе по поводу выхода этих трех государств было заявлено, что ЭКОВАС «дистанцировался от идеалов своих отцов-основателей и панафриканизма». Блок также обвинили во введении «негуманных санкций» с целью спровоцировать государственные перевороты в Буркина-Фасо, Нигере и Мали.

Премьер-министр Буркина-Фасо Аполлинер Жоахим Келем де Тамбела считает это решение «историческим и продуманным», которому предшествовал тщательный анализ этого союза и последствий выхода из него. По мнению премьера Буркина-Фасо, ЭКОВАС превратился в инструмент технократии, он безразличен к гуманитарному кризису и не способен помочь в борьбе с терроризмом.

Страны Западной Африки обладают крупными месторождениями полезных ископаемых. В Республике Нигер это уран (5-е место в мире по добыче), золото, газ и нефть, в Буркина-Фасо — золото, никель, титан, фосфориты, марганец и медь, в Мали — золото (3-е место в Африке). Но западные компании и после падения своей колониальной системы пытались сохранить монополию на их разработку. Народам же этих стран, как правило, доставались лишь крохи от освоения их природных богатств.

И в рамках ЭКОВАС бывшая метрополия по-прежнему реализовывала свой неоколониальный проект «Франс-Африки». В течение почти шестидесяти лет здесь господствовали французские компании, такие как Bolloré, Total или Orano. Однако времена меняются. В мае 2021 года в Мали был установлен переходный режим во главе с полковником Ассими Гоитой, которого привели к власти не только армия, но и забастовка Национального союза рабочих Мали. С 2022 года в Буркина-Фасо действует переходное правление военных во главе с лидером Патриотического движения за восстановление и согласие капитаном Ибрагимом Траоре. В июле 2023 года власть в Нигере при помощи военных также перешла к Национальному совету по защите Родины во главе с бригадным генералом Абдурахманом Тчиани. В результате курса на экономический суверенитет, взятого новым органом власти, под угрозой оказался контроль Франции над урановыми месторождениями. И тогда ЭКОВАС ввел экономические санкции и пригрозил военным вторжением в Нигер, если не будет восстановлен «конституционный порядок». Ультиматум давал Абдурахману Тчиани неделю на размышление.

1968f977afee9deb44b47adb2bdeb270.png

Однако в коалиции возникли разногласия, далеко не все члены ЭКОВАС решили послушно следовать французской политике. Сенат Нигерии отказался одобрить военное вмешательство в дела соседей, аналогичную позицию заняли и в Кабо-Верде. По сообщениям СМИ, в Сенегале вторжение в Нигер также вызывало разногласия. Но еще более отрезвляюще подействовали заявления Мали, Буркина-Фасо и Гвинеи (которая также приостановила свое участие в ЭКОВАС) о том, что их армии встанут на сторону Нигера в случае агрессии. И обещанная интервенция ЭКОВАС так и не состоялась. Не отважилась на вторжение и подстрекавшая Франция, крайне недовольная потерей своих позиций в регионе.

Не оказал президенту Макрону поддержки и такой его стратегический союзник, как Соединенные Штаты. 7 августа 2023 года заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд прибыла в Нигер для переговоров с лидерами Национального совета. Но, по мнению экспертов, основной целью визита заместителя госсекретаря США было сорвать намечавшийся тесный союз Ниамея с Россией, а также обеспечить более широкое присутствие американского капитала в регионе. В последнем случае неудачи Пятой республики в бывших колониях были очень даже на руку американцам. Газета «Фигаро» 14 августа 2023 года прямо выражала сомнения по этому поводу: «Франция опасается, что ее американский союзник может ее обогнать».

Колониальный синдром

При этом Франция и сегодня, пожалуй, ближе всего стоит к классической модели колониальной империи. Наверное, многим жителям планеты кажется, что времена колониализма остались далеко в прошлом, поскольку африканских жителей не перевозят теперь в трюмах рабовладельческих кораблей? Но, кстати говоря, работорговля — хоть и в видоизмененной форме — существует по-прежнему. Но самое главное — некоторые западные государства полностью так и не ушли из своих бывших колоний. И Франция — прежде всего. До сих пор у Франции сохранились самые настоящие колонии — Французская Гвиана, Французская Полинезия, Гваделупа, Мартиника, Новая Каледония, всего — 13 заморских территорий. При этом по площади и количеству жителей у Парижа больше заморских владений, чем у любой другой колониальной державы Запада. И это без Корсики, проблемы которой мы в данном случае не касаемся.

Париж пытается удерживать в сфере своего прямого влияния и бывшие колонии, ставшие независимыми. Только прежние цепи рабов сегодня заменили другие инструменты — прежде всего финансового, экономического подчинения. Но и силовой контроль и прямое военное вмешательство по-прежнему не исключаются. Такова «благодарность» Парижа в том числе и за ту огромную роль, которую сыграли африканские колониальные войска в освобождении Франции и некоторых других европейских стран от нацизма и фашизма.

Так, экономики 15 государств Западной Африки после обретения суверенитета в начале 1960-х годов были поставлены под контроль Центрального банка Франции. Именно в этом финансовом учреждении бывшей метрополии их правительства были обязаны хранить значительную часть своих золотовалютных ресурсов без права полного распоряжения ими. А для расчетов продолжала действовать специальная валюта — колониальный франк КФА. Характерно, что первоначально эта аббревиатура так и переводилась — «колониальный франк Африки», но потом была заменена более политкорректной расшифровкой — «Африканское экономическое сообщество».

8cfe5eab515ed243b719ec10e3f17ba6.jpeg

В 2019 году на саммите экономического сообщества ЭКОВАС было решено заменить франк КФА новой региональной валютой — ОЭС. Однако условия перехода к новой расчетной единице были выдержаны в духе требований жесткого монетаризма: дефицит бюджета менее 3% ВВП, инфляция менее 10%, валютные резервы, покрывающие импорт в течение 3 месяцев. По сути, это напоминало стандартные требования МВФ и Всемирного банка, проводимые в Африке уже около 40 лет и давшие весьма плачевные результаты, в том числе снижение заработной платы и социальные урезания. Франция рассчитывала на очередное переименование своего колониального франка, но американские корпорации надеялись, что им при новой валюте их проникновение в регион будет более успешным. Для народов же Западной Африки что со старым колониальным франком, что с новой валютой — ничего не менялось.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Также Париж, кичащийся демократическими ценностями, изначально поддерживал там откровенных путчистов. Так, экс-президент Нигера генерал Якубу Говон и президент Того генерал Гнассингбе Эйадема, бывшие в числе создателей ЭКОВАС, сами пришли к власти в результате военных переворотов. Но то, что в образовании союза принимали участие военные диктатуры, тогда никаких вопросов во Франции не вызывало. Более того, Гнассингбе Эйадема, бывший военнослужащий французской армии, как говорят, лично убивший своего предшественника на посту президента, дважды возглавлял ЭКОВАС.

И для поддержания в регионе своего порядка сама Франция множество раз прибегала к вооруженной силе. С конца 1950-х годов французская армия провела около 40 крупных военных операций в Африке. Разумеется, прежде всего, все эти военные акции проводились в интересах лояльных Парижу режимов и французских корпораций, выкачивающих африканские природные ресурсы. По сути, на «Черном континенте» была выстроена новая система угнетения бывшей метрополией, только более изощренная. При этом французские парашютисты и Иностранный легион маршировали по Африке не только во времена, когда рушилась колониальная система. 11 крупных силовых операций, включая вторжения в Мали и ЦАР и агрессию против Ливии, французы осуществили уже в XXI веке. Так, в 2014 году в ходе операции «Бархан» вооруженные силы Франции провели интервенцию сразу в Мали, Чад, Буркина-Фасо, Мавританию и Нигер. Но приход к власти в Мали, Нигере и Буркина-Фасо прогрессивно настроенных военных стал серьезным вызовом Елисейскому дворцу. Лидеры этих стран Асими Гоита, Ибрагим Траоре и Абдурахман Тчиани выступили за теснейшее сотрудничество их государств. И вот 16 сентября 2023 года было объявлено о создании Альянса государств Сахеля (AES). Образование этого экономического и военно-оборонительного союза может стать настоящей антиимпериалистической революцией в регионе. В конце ноября министры экономики и финансов этих стран заявили о намерении создать стабилизационный фонд, инвестиционный банк и рассмотреть вопрос о валютном союзе. А в начале декабря 2023 года главы МИД подписали декларацию о намерении создать Конфедерацию Нигера, Мали и Буркина-Фасо. И сегодня в этом направлении предпринимаются дальнейшие практические шаги. Уже 16 февраля 2024 года в столице Буркина-Фасо Уагадугу встретились министры обороны и иностранных дел Альянса Сахеля для подготовки саммита глав государств по созданию Конфедерации. На встрече министры подтвердили, что «это решение является необратимым и бесповоротным», поскольку ЭКОВАС отклонился от своей основной цели — служения народу. Было также заявлено, что для экспертов весьма важным является мнение капитана Траоре о дальнейшей интеграции их стран.

Капитан Ибрагим Траоре, лидер переходного режима Буркина-Фасо, воспринимается многими гражданами своей страны как реинкарнация легендарного вождя «африканского социализма» Томаса Санкары. Капитан Траоре предпочитает и действовать, и выступать в стиле Санкары. 17 февраля в Уагадугу состоялось массовое народное собрание, на которое прибыли представители 13 регионов страны, активисты Национальной координации гражданского наблюдения. Это движение является как бы связующим звеном между переходным военным правлением и населением. Перед собравшимися с речью выступил капитан Траоре, люди с мест в свою очередь произносили как приветствия, так и доносили свои проблемы и критику.

Но и противники действующих переходных режимов и их нового курса не складывают оружия. Причем в прямом смысле этого слова. По заявлению властей Буркина-Фасо, за 15 месяцев существования переходного военного правления было предпринято четыре попытки переворота. Последняя должна была состояться 14 января, когда группа действующих и отставных военнослужащих, активисты некоторых НГО при внешнем финансировании должны были совершить государственный переворот. И, разумеется, это не последние действия такого толка, поощряемые из-за рубежа.

Экономическая деколонизация

Но ответ молодых государств Сахеля на все вызовы неоколониализма — это прежде всего мирные экономические инициативы. При этом сами члены ЭКОВАС уже очень скоро стали ощущать, что санкции в отношении «мятежных» государств не отвечают их собственным интересам. И уже 10 декабря 2023 года в ЭКОВАС заявили о возможности смягчения санкций против Нигера, увязав это с «краткосрочным переходом» к установлению гражданской власти. А 23 декабря президент Бенина Патрис Талон сообщил, что он хочет «быстро восстановить отношения» со своими соседями. Дело в том, что в Бенине резко упали доходы морских портов после прекращения транзита товаров в Нигер. 

Ныне же экономическое сотрудничество между государствами региона вновь набирает обороты. Так, 17 февраля 2024 года на встрече министров энергетики в нигерийской столице Ниамее была достигнута договоренность о поставках дизельного топлива из Нигера в Чад, Мали и Буркина-Фасо и, возможно, в Того. А еще в конце прошлого года Нигер ввел в эксплуатацию крупный трубопровод протяженностью почти в 2000 тысячи километров для первых поставок своей нефти в соседний Бенин с конечной точкой в морском порту Котону. При этом 4 миллиарда долларов инвестиций в разработку нефтяных месторождений и 2,3 миллиарда долларов в этот трубопровод позволят Нигеру увеличить добычу нефти до 110 000 баррелей в день, 90 000 баррелей из них будут поставляться на экспорт. Этот проект финансируется китайской компанией PetroChina, которая добывает нефть на паритетных началах с Нигером. Новое переходное правительство Нигера уже заявило, что доходы от этих нефтяных поставок будут служить прежде всего интересам суверенитета и развития страны и станут справедливо распределяться среди населения.

17 февраля на встрече министров финансов в Ниамее также была принята дорожная карта реализации проекта «От пустыни — к энергии», инициированного Африканским банком развития (АБР), действующим при Организации африканского единства (ОАЕ). При инвестировании 20 миллиардов долларов проект должен обеспечить электроэнергией 250 миллионов человек в полосе Сахеля. При этом Сахель станет крупнейшей в мире зоной производства солнечной энергии. В проект «От пустыни — к энергии» входят 11 стран — Буркина-Фасо, Нигер, Эфиопия, Эритрея, Джибути, Мали, Мавритания, Нигерия, Сенегал, Судан и Чад.

На сегодня в Буркина-Фасо менее четверти населения имеет доступ к электричеству. Но после того как Буркина-Фасо разорвала отношения с Францией, в октябре 2023 года между ней и РФ было подписано соглашение о строительстве атомной станции. Также российская компания Nordgold, уже эксплуатировавшая три рудника на севере страны, получила разрешение на разработку еще одного месторождения.

68bd18abecbbffdab8e56b5e26381daa.jpeg

12 февраля глава Нигера бригадный генерал Абдурахаман Тчиани заявил о насущной необходимости для восстановления полного суверенитета — создания единой валюты Альянса государств Сахеля. «Мы должны открыть шкаф с новейшей историей африканских государств, — заявил генерал. — Больше не может быть и речи о том, чтобы наши государства были дойной коровой Франции... Франция грабила нас более 107 лет, Франция должна выплатить наличными долги за систематический грабеж наших ресурсов, и мы найдем график, чтобы мы могли быть квиты с Францией. Валюта является шагом в сторону от этой колонизации, в государствах AES есть эксперты, и в подходящее время мы примем решение, инша Аллах».

Действия Альянса государств Сахеля против экономического колониализма поддерживают и представители трудящихся, и национальный бизнес. Малые и средние предприниматели полагают, что освобождение от засилья глобальных корпораций и региональная интеграция позволит им более успешно развиваться. Безусловно, приходящие на смену французским монополиям иные компании идут в Западную Африку далеко не с гуманитарными миссиями. Однако в условиях диверсификации выбора и «экономической многовекторности» у молодых государств может появиться больше шансов на подлинное развитие суверенитета и соблюдения национальных интересов.

Новые силы

Не менее важным в Альянсе государств Сахеля считают и борьбу за свою культурную независимость. Там полагают, что одним из инструментов колониального господства являлась франкофония. В декабре 2023 года правительство Буркина-Фасо приняло законопроект о пересмотре Конституции и закреплении национальных языков в качестве государственных. Французский останется только в качестве «рабочего языка». Еще ранее подобные меры были приняты в Мали.

И, безусловно, сложно говорить о национальной независимости в тени иностранных военных баз. Одной из важнейших причин присутствия войск Франции в регионе называлась борьба с терроризмом. Например, на большей части Буркина-Фасо орудовали незаконные вооруженные формирования. В результате действий террористов за последние годы погибло 17 000 человек, более двух миллионов стали внутренними беженцами. Но сегодня народы Западной Африки уже неоднократно убедились в неэффективности такой борьбы с терроризмом со стороны французов, о чем свидетельствует ряд провалов их военных операций. И «борьба с террористами» по-прежнему используется лишь как прикрытие для присутствия их армии в суверенных африканских государствах.

Поэтому в августе 2023 года перед французской базой в Ниамее, где размещалось полторы тысячи военных, прошла массовая народная демонстрация с требованием вывода иностранных войск. После чего Национальный совет по защите Родины разорвал военное соглашение с Францией и потребовал эвакуации вооруженного контингента до сентября. Правительство Макрона сначала назвало это требование «неприемлемым», но вскоре было вынуждено ему подчиниться.

af78ca52347961d37146480e1b7ff415.jpeg

В сахельском альянсе надеются, что своими объединенными усилиями им удастся победить терроризм. В ноябре 2023 года армия Мали в результате успешной операции освободила город Кидаль, с чем капитан Траоре поздравил лидера переходного режима Мали полковника Асими Гоита. Лидер Буркина-Фасо выразил надежду, что «в безупречном союзе страны-члены Африканского экономического сообщества преодолеют терроризм». 

Переговоры о военном сотрудничестве Буркина-Фасо ведет с Министерством обороны РФ. В СМИ Буркина-Фасо также иронично отмечают, что у находящегося под влиянием Франции ЭКОВАС и его военной структуры никогда не было сил для борьбы с терроризмом, но зато они нашлись на борьбу с «путчистами».

И сегодня одним из важнейших принципов своей внешней политики альянс государств Сахеля считает диверсификацию партнерства. Это значит, что связи в хозяйственной, политической, военной сферах должны развиваться не только с западными государствами, но и со всеми другими странами, включая новых мощных лидеров глобального Юга. Альянс стремится уйти от доминирования доллара и евро и связывает свое будущее с растущим потенциалом БРИКС.

Разумеется, что старым колониальным империям эта новая динамика совершенно не нравится. И та же Франция стремится компенсировать очередные неудачи в бывших колониях за счет активизации своей политики в других регионах. В частности, разжигая конфликты и противоречия на Южном Кавказе.

Но происходящие в Африке и на всем глобальном Юге процессы являются не произволом отдельных лидеров или политических сил, а объективным отражением экономической реальности и новых тенденций развития. В последние годы Китай, РФ, Турция значительно усилили хозяйственное сотрудничество с рядом африканских стран, оспаривая доминирование западных корпораций. Складываются новые полюса экономического притяжения, и их растущее влияние неизбежно сделает в ближайшее время наш мир другим.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Поврежденный памятник Натаван перевезен в Париж

Поврежденный памятник Натаван перевезен в Париж-ФОТО

Памятник Хуршидбану Натаван во французском городе Эвиан перевезен в Париж.

Как сообщает Vesti.az  со ссылкой на АПА, 4 марта памятник был вывезен из Эвиана и сегодня доставлен в Культурный центр при посольстве Азербайджана.

Продолжаются работы по его установлению в парке Культурного центра.Когда памятник забирали, с него было снято покрывало, и оказалось, что помимо того, что памятник облит красной краской, глаза, название и надпись на азербайджанском языке тоже закрашены красной краской, то есть, памятник поврежден.

Поврежденный памятник Натаван перевезен в Париж-ФОТО

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Неизбежное похмелье. «Истерики древнего мира»

 

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Армянского экс-депутата, призывавшего к свержению власти в Армении,  задержали в России | 1news.az | Новости

 

 

Лидера армянской партии «Альянс» Тиграна Уриханяна задержали в России по просьбе армянской стороны.

Как передает Caliber.Аz, об этом в соцсетях сообщил блогер Вардан Гукасян.

Уриханян был избран в Совет старейшин Еревана по списку партии Гукасяна. Против него было возбуждено уголовное дело, однако политик успел скрыться. Позже были прекращены его полномочия.

«Несколько часов назад в России был арестован Уриханян. В отношении него объявлен розыск в рамках уголовного дела, возбужденного в Армении за озвучивание антиправительственных призывов», — написал Гукасян.

Армянские СМИ пишут, что Уриханян находится в розыске. В сентябре 2023 года против него возбуждено уголовное дело по признакам призыва к насильственному свержению конституционного строя в стране. Тогда Уриханян опубликовал видео в соцсетях с призывом выйти на улицы.

Уриханян, таким образом, обвиняется в публичных призывах к свержению конституционного строя.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...
Рейдерский захват Европы: Урсула и ее «овцы»
 

Чего можно добиться агрессией, верностью «мировому правительству» и США, чередованием кнута с пряником и оголтелым феминизмом, не на словах, а на деле продемонстрировала председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. А добиться, как оказалось, можно многого, в частности, узурпации власти в «свободной и демократичной» Европе.   

 

Как известно, германский политик Урсула фон дер Ляйен, ставшая первой женщиной, занявшей пост председателя Европейской комиссии (ЕК), во второй раз простым большинством голосом вновь «избрана» главой ЕК. На днях она представила новую структуру Еврокомиссии – института, заправляющего в ЕС всем и вся, и уже известно, кто получил портфели еврокомиссаров и за какие «заслуги».

К 1 ноября кандидатуры еврокомиссаров предстоит утвердить Европарламенту. Сомнений в том, что личный пристрастный выбор фрау Урсулы оспорен не будет (возможно, кто-то и откроет рот «против»), нет: воля и влияние фон дер Ляйен останутся неизменными.

Почему перед Еврокомиссией трепещут?

ЕК – это главный орган исполнительной власти Евросоюза. Она разрабатывает законы и следит за тем, чтобы все страны ЕС соблюдали нормы европейского права. Штаб-квартира ЕК – в Брюсселе, а ее иностранные представительства действуют в 139 странах мира.

Однако исключительно исполнительной властью ЕК не ограничивается: ее деятельность распространяется – весьма масштабно – на законодательную сферу, хоть законопроекты рассматривают Европарламент и Совет ЕС. И в последние годы существенной корректировке последними двумя институтами они не подвергались: сплошной «одобрямс» инициативам Урсулы фон дер Ляйен – так уж она себя поставила, то есть успешно справляется с поручениями от вышестоящих инстанций, под которыми подразумеваются так называемое «мировое правительство» и его проводник – США.

Кроме того, комиссия следит за исполнением законов, которые распространяются на весь Евросоюз. Если какая-либо страна их не выполняет, ее штрафуют. Прецедент – Польша 2017 года. Но ее, в итоге, «простили». А ныне еще пара стран, гнущих свою линию и смеющих не соглашаться с политикой ЕС – они еще будут упомянуты.

А еще Еврокомиссия формирует бюджет Евросоюза, так что, несмотря на то, что его утверждают Европарламент и Совет ЕС, «веское слово» ЕК имеет решающее значение, то есть «кнут» – в ее руках.

 

Словом, ситуация такая: Еврокомиссия во главе с фон дер Ляйен (она – член крупнейшей в Европарламенте правоцентристской Европейской народной партии), уже отобрала 26 (по одной из каждой страны ЕС, 27-ой является сама фрау Урсула) еврокомиссаров, и 7 ее заместителей.

Скандалы, сенсации, причинно-следственные связи

«Гвоздями» последнего созыва ЕК стали две новые должности: еврокомиссара по обороне («пугалка» для Путина: ЕК твердо поддерживает Украину, и непокорных Брюсселю и Вашингтону странам – в том числе, на российской почве – карает); и еврокомиссара по вопросам здравоохранения и защите животных (для «успокоения» европейских «аутсайдеров»). То есть последний «бросовый» пост достался (за него, по неофициальной информации, никто не боролся) представителю Венгрии Оливеру Вархели («наш ответ Орбану»). Ну а первый получил экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс.

Создание по личной инициативе фон дер Ляйен поста комиссара по обороне можно считать беспрецедентным событием. Более того, она еще лоббирует и введение в структуру ЕК должности еврокомиссара по Средиземноморью. В качестве соответствующей кандидатуры она выдвинула евродепутата от Хорватии Дубравку Шуйца – в ее обязанности войдет (если должность будет утверждена) реализация нового «пакта для Средиземноморья» и «стратегии» для Ближнего Востока.

Вообще же фон дер Ляйен руководствовалась в своем выборе представителями стран, особо нетерпимых в отношении России и покорных, в том числе – поддерживающих (скорее, из конъюнктурных соображений) феминистический заскок фрау Урсулы, официально же – утверждением ею «гендерного равноправия».

Так что вторая «сенсация» в ЕК состоит в том, что председатель Еврокомиссии, все же, добилась выдвижения на политическую арену «большого количества» женщин, хоть и паритета с мужчинами-политиками – не получилось: в состав ЕК попали «всего» 40% представительниц так называемого «слабого пола» (это определение, вероятно, оскорбляет слух главы ЕК), а 60% – пола «сильного».

То есть фон дер Ляйен пришлось удовлетвориться тем, что из шести вице-президентов ЕК – женщин четыре (теперь могут возвопить мужчины – дескать, «притеснение по половому признаку», хотя в Европе и США (с экспортом в другие страны) уже не поймешь – где инь, я где – янь.

 

Более того, главой «грозной» внешнеполитической службы стала дама из Эстонии Кайя Каллас. А чуть менее престижной службой по расширению руководить будет представительница Словении Марта Кос.

А вот Францию «кинули» – интриги на высшем европейском «демократичном» уровне – в полной своей красе. Вышел скандал, с которым президенту Макрону пришлось, мягко говоря, смириться. На пост еврокомиссара месье Эммануэль лоббировал кандидатуру Тьерри Бретона, сильно не ладившего с фон дер Ляйен. Бретон обнародовал тот факт, что глава Еврокомиссии «пообещала Парижу более влиятельный портфель, если президент Макрон сменит кандидата на более лояльного».

Что последний и сделал – предложил уходящего вскоре главу МИД Франции Стефана Сежурне: он получил портфель ответственного за промышленную стратегию и единый рынок. Париж надеялся на более солидный куш, однако – пролетел: Урсула фон дер Ляйен переиграла Эммануэля Макрона – вот вам и «слабый пол».

Карающий меч

По данным Bloomberg, Европейская комиссия готовится к судебному разбирательству в ответ на решение премьер-министра Словакии Роберта Фицо упразднить специальную прокуратуру, ответственную за расследование коррупции. Речь идет о введении санкций против Словакии, апробированных ранее на примере Венгрии.

То есть, Еврокомиссия может заморозить обещанные Словакии 13 млрд евро – в наказание за «игнорирование» этой страной законодательства ЕС и «ущемление его финансовых интересов». Это, естественно, будет большим ударом по Словакии, которую ЕС поддерживает финансово.

 

По сути же, и Словакию, и Венгрию наказывают за ее позицию не выделения Украине пакета помощи в размере 50 млрд евро; за желание знать, на что тратятся в их странах деньги, выделяемые местным НПО в качестве «иностранной помощи; за «длинный язык» главы венгерского МИД Петера Сийярто, заявившего, что Евросоюз торгует с Россией тайно; за то, что Будапешт не прибегает к подобным ухищрениям, не лжет и не скрывает свои экономические связи с РФ, поскольку не считает их постыдными.

В результате Европейская комиссия навесила на Венгрию штрафы за нарушение законодательства ЕС, касающегося миграционной политики. И каждый день «невыполнения» облагается штрафом в размере 200 млн евро. А если Венгрия и впредь будет проводить собственную политику, ежедневный штраф возрастет до 1 млн евро!

Ну и т.д. Таким образом, понятно, почему Еврокомиссия распоряжается на всем пространстве ЕС и за его пределами, грозя карами – политическими, финансовыми и прочими всем, кто выходит из ее подчинения. Речь, в том числе, о государствах постсоветского пространства.

Зато она сильно якобы приваживает Украину, через которую проводит интересы Запада за счет жизней, сломанных судеб украинцев и россиян, разрухи в этой постсоветской стране – некогда житнице СССР. И оставалась бы она житницей и сегодня, без всякого СССР, если б не желание Запада поглотить соседнюю с Украиной Россию.

На днях всемогущая фрау в восьмой раз посетила Украину, сделав ей «оммаж» в виде похвалы («я поражена!») «скоростью и качеством» Киева на пути продвижения к членству в ЕС. Чего не скажешь, если «так надо»!

Но надо ли обострять российско-украинский конфликт и гробить эту «перспективную» страну ЕС (в том числе – финансово) обещанным ей фон дер Ляйнен кредитом в 35 млрд евро под залог дохода от замороженных российских активов. А накануне своего визита в Киев глава ЕК заявила, что Евросоюз также выделит Украине на восстановление энергетической инфраструктуры 160 млн евро – тоже из прибыли от российских активов. Но, по информации главы ЕК, часть суммы пойдет на оборону (сколько – не уточняется). А точнее – на закупку у Запада нового вооружения: для обогащения его военно-промышленного комплекса.

«Королева Урсула» показала, кто в Брюсселе хозяин  

Данный подзаголовок взят из статьи влиятельного американского издания Politico, прямо заявляющего об узурпации Урсулой фон дер Ляйен власти в ЕС. Здесь и «невиданные доселе полномочия» фрау, ее «практически неограниченная власть над политикой ЕС» (добавим – и финансами); и «успешная работа по устранению несогласных: из первой ее команды не осталось ни одного скептика».

 

«Она будет контролировать все еще больше, – сказал изданию один из чиновников ЕС на условиях анонимности. – Кто вообще мог себе такое представить? … От «тяжеловесов» вроде француза Тьерри Бретона и голландца Франса Тиммерманса не осталось и следа».

Словом, поведенческая модель дер Ляйен такова: она «решает вопросы в одностороннем порядке, превышает должностные полномочия, исключает других лидеров ЕС из процесса принятия решений и общается лишь с горсткой приближенных. В результате в Брюсселе к ней приклеилось прозвище «королева Урсула».

И далее: «… она убедила французов, что даст их кандидату исключительно важный пост, если они согласятся убрать Бретона. Однако, когда она раскрыла карты, они поняли, что их надули и вручили пустой портфель. … Рассчитывать, что она изменит свой стиль и откажется от стремления к жесткому контролю, было, как минимум, наивностью», – сказал один европейский дипломат.

Но что в этом удивительного? Потому как влиятельные лидеры, занимавшие руководившие позиции в ЕС, ослабли; «Макрон потерпел крупное поражение на европейских выборах…  Канцлер Германии Олаф Шольц опасается за собственное будущее, а премьер-министр Польши Дональд Туск занят внутренней политикой».

«Сухой остаток» для Европы и иных

Европейские страны – как «проурсуловские» (в том числе – вынужденно), так и антагонистичные ее диктату, лишены любой возможности отстаивания своих суверенных позиций. Однако рассчитывать на то, что некоторые из них взбрыкнутся, хоть и с тяжелыми последствиями для себя (гнев фрау), все же, стоит.

Следует также ожидать, что за срок работы нового состава ЕК узурпация власти в Евросоюзе Урсулой фон дер Ляйен (вместе с ее ближайшими воинственными соратниками) так осточертеет европейцам, что на следующих выборах в Европарламент (а далее – на этапе формирования руководящего состава ЕК) расклад сил в обоих институтах изменится. И, не исключено, – радикально.

Что касается украинского направления ЕК. Ее новый состав ясно дал понять Москве, что Брюссель и впредь будет поддерживать Киев, оказывать ему военную помощь в противостоянии с Россией. И не случайно, в этой связи, два еврокомиссара из государств Балтии, наиболее воинственной в отношении Москвы, получили в ЕК ключевые портфели – эстонка Кая Каллас отвечает теперь за внешнюю политику ЕС, а литовец Андрюс Кубилюс стал еврокомиссаром по вопросам обороны: напомним, должность эта – новая.

 

Впрочем, многое будет зависеть от меняющейся военно-политической конъюнктуры. Брюссель, как известно, не чурается двойных стандартов, то есть – двурушничества. Достаточно сказать, что на фоне введения драконовых санкций в отношении России, в прошлом году объемы закупок у нее газа достигли максимума за санкционный период. Украина недовольна, однако это ничего не значит – Европе «так нужно, и точка»: у нее большие проблемы с диверсификацией поставок, скорее, со стоимостью импортируемых энергоносителей.

Причем, заметим, что импорт нарастили Италия (пятикратное увеличение), Венгрия и Словакия (рост на 22%). В настоящее время доля российского трубопроводного газа в европейском импорте составляет почти 20%. А впереди – зима. Так что не будем делать «большие глаза», если поставки в ЕС увеличатся, так сказать, «через посредников».

 

Как видим, парад двойных стандартов нарастает, поэтому мы можем стать свидетелями и изменения риторики в отношении России, и смены «военного курса» на иной. Какой именно? – ответить сложно: пока в мире доминирует агрессия. И ЕК, во главе с «королевой Урсулой» – в ее авангарде.

Ирина Джорбенадзе

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

«Алабуга» обманом вербует африканок на сборку дронов

sbitie_shaxedi_v_laboratorii_kiev-900x60

«Алабуга» в Татарстане вербует молодых африканок на завод по производству беспилотников – девушки жалуются на обман и плохие условия. Об этом пишет Associated Press, изучив документы «Алабуги» и поговорив с её работницами.

Публично программа по релокации Alabuga Start предлагает девушкам из 88 стран (не только африканских) обучение и работу уборщицами, водительницами, официантками и рабочими с «содержанием» от 60 тысяч рублей. Девушкам, в возрасте от 18 до 22 лет и без хронических заболеваний, обещают бесплатный билет в Россию, проживание в хостеле и медицинскую страховку.

 

Только по прибытии в Татарстан некоторые узнают, что будут работать на заводе по производству беспилотников, которые российская армия использует для ударов по Украине. Африканки, с которыми поговорило AP, жалуются на 12-часовые смены, постоянное наблюдение, обман с обучением и размером зарплаты, а также на работу с химикатами, от которых на коже появляются зудящие пятна.

Одна из собеседниц рассказала, что расходы на авиабилеты, жильё, медобслуживание и уроки русского языка вычитаются из зарплат работниц, а банковские санкции затрудняют отправку денег домой. По её словам, африканки «находятся в рабстве, с ними обращаются как с ослами». Большинство недовольны условиями, но есть и те, кто говорит, что рад работе и возможностям – и даже может отправлять семье 150 долларов.

 

В документе «Алабуги», полученном AP, африканских работниц называют уничижительным словом. Также из документов следует, что иностранки привлекаются в основном для сборки каркасов дронов и их покраски. В первой половине этого года по программе Alabuga Start в Россию приехали 182 женщины, сообщается в телеграм-канале программы.

МИД России, глава Татарстана Рустам Минниханов и гендиректор «Алабуги» Тимур Шагивалеев не ответили на вопросы AP о жалобах работниц. Из 22 стран, чьи гражданки были наняты на «Алабугу», большинство не ответили или пообещали «заняться этим вопросом». В Уганде, где вербовщики приходили даже в детские дома, уже выразили обеспокоенность через посольство страны в Москве.

 

Представительница Верховного комиссара ООН Равина Шамдасани сказала, что действия России «потенциально могут соответствовать критериям торговли людьми», если девушек нанимают мошенническим путём с целью эксплуатации.

Особая экономическая зона «Алабуга» была создана в 2006 году для привлечения бизнеса и инвестиций в Татарстан. После российского вторжения в Украину она быстро разрослась и, судя по спутниковым снимкам, частично переключилась на военное производство, добавляя или реконструируя здания, выяснило AP. По сведениям агентства, сейчас «Алабуга» – основной российский завод по производству ударных беспилотников Shahed-136 иранской разработки: там произвели уже около 4500 дронов. (svoboda.org)

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...