Nargile Опубликовано: 13 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 февраля, 2009 Скончался великий поэт Азербайджана Бахтияр Вахабзаде... Более 70 стихотворных сборников и 20 поэм, 2 монографии, 11 научных работ и сотни статей принесли народному поэту почет и уважение. На его произведения ставились спектакли в театрах, снимались фильмы. Пять раз он избирался депутатом в Верховный совет народных депутатов республики. Бахтияр Вахабзаде - доктор филологических наук, профессор, действительный член АН Азербайджана, народный поэт Азербайджана, лауреат Государственной премии СССР, награжден высокой государственной наградой – орденом « Независимости» ALLAH rehmet elesin Цитата Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ProstoYa_80 Опубликовано: 13 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 февраля, 2009 (изменено) Да... очень жаль... Ушам не поверила, когда услышала в новостях... Соболезную... Наверное, завтра весь город будет его провожать.. Ери джяннят олсун! Изменено 13 февраля, 2009 пользователем ProstoYa_80 Цитата Не бойтесь умных женщин, - влюбившись,они теряют мозги. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ProstoYa_80 Опубликовано: 13 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 февраля, 2009 (изменено) ... Изменено 13 февраля, 2009 пользователем ProstoYa_80 Цитата Не бойтесь умных женщин, - влюбившись,они теряют мозги. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
PRIKOLISTKA Опубликовано: 13 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 февраля, 2009 Царство небесное.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вечно молодой Опубликовано: 13 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 февраля, 2009 Allah rehmet elesin Цитата Ничто ни вечно. Только время Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nargile Опубликовано: 13 февраля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 13 февраля, 2009 (изменено) AXI, DЬNYA FIRLANIR Vaxtın dəyirmanında daş əridi, qum oldu, Tarixə atdığıımız qayıtdı, lьzum oldu. Dьnənin həqiqəti bu gьn tərs yozum oldu, Niyə də yozulmasın, axı, dьnya fırlanır. зox ovlaqlar iзində зox ovları ovladım, Aşıb-daşan arzumu mən artıq cilovladım. Mən atamı цtmьşəm, məni цtьr цvladım, Bu, belə də olmalı, axı, dьnya fırlanır. Dьnən dьz sandığımı bu gьn əyri sanıram. Bəzən olur, цzьmdən цzьm oğurlanıram. Hər il başqa arzunun başına fırlanıram, Niyə də fırlanmayım, axı, dьnya fırlanır... зox əyilən gцrmьşəm, əyilməyən başları. Sular duruldu, gцrdьk dibindəki daşları ьnvanmı dəyişdi dьnənin alqışları; Niyə də dəyişməsin, axı, dьnya fırlanır... Necə dцnьr bu dцvran, necə dцnьr bu gərdiş, Tazılarm ьstьnə dovşanlar da gьlərmiş. Dьnya bina olandan hər şey dəyişilərmiş, Dəyişməsin neyləsin, axı, dьnya fırlanır. əbədini dьnyada mən əbədi sanmadım, Bir atəşə tutuşdum, min atəşə yanmadım, Bьtlər gəldi və getdi, birinə inanmadım Niyə inanmalıyam, axı, dьnya fırlanır. Fırlandıqca bu dьnya, yox da dцnьb var olur, Quruyan зeşmələrdən sular yenə car olur. Bu dьnyanm xeyri də, şəri də təkrar olur, Niyə təkrar olmasın? Axı, dьnya fırlanır. Min-min illər bu dьnya beləcə fırlansa da, Bir yuvanın bьlbьlь min budağa qonsa da, Aylar, illər, fəsillər bir-birini dansa da, Dəyişməzdir əqidəm, зox da dьnya fırlanır. Изменено 13 февраля, 2009 пользователем Nargile Цитата Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гюля ханым Опубликовано: 13 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 февраля, 2009 Аллах ряхмят элясин. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Альтаир Опубликовано: 13 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 февраля, 2009 Аллах рехмет елесин! http://www.youtube.com/watch?v=26wAu07rZOY Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
2007 Опубликовано: 13 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 февраля, 2009 Аллах ряхмят элясин. Цитата Если уходишь - уходи, не оборачивайся и ни в коем случае не возвращайся. Никогда...Если любишь - будь рядом и не давай поводов для слёз..Если чувствуешь - скажи и не терзай смутными догадками и головоломками.. да,я люблю загадки, но я так же люблю, когда всё ясно и понятно..Если приручил меня - не отпускай руку и не бросай в темноте спотыкаться о холодные стены. Если смотришь на меня - не отводи смущённо взгляд и не уходи. Мне будет темно без твоих глаз..Если даёшь надежду - не разочаровывай и не отнимай эту тонкую ниточку иллюзий..Если стараешься не думать обо мне - ты уже обо мне думаешь.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 13 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 февраля, 2009 Да... очень жаль...Ушам не поверила, когда услышала в новостях... Соболезную... Наверное, завтра весь город будет его провожать.. Ери джяннят олсун! Ну, он уже в возрасте был, да и болел в пследнее время. Аллах рехмет элясин Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
leviathan Опубликовано: 13 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 февраля, 2009 Да, жалко. Но при жизни он внёс большой вклад в нашу культуру и уходя ему есть чем гордиться. Аллах рехмет елесин. Цитата The silence is hurting Inside it's cold Sleep or die Nowhere to go Nowhere to hide His light went out Tarja Turunen "Boy and the Ghost" © 2007 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ВОSS Опубликовано: 14 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 14 февраля, 2009 Аллах рехмет елесин. Цитата Туз, он и в Африке Туз Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 14 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 14 февраля, 2009 Аллах Рехмет Элесин! Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nargile Опубликовано: 14 февраля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 февраля, 2009 Sevdinse........ Sevdinse…Beş il, on beş il nedir, Bütün ömrün boyu gozleyeceksen.. Ne boyda zülm etse sevgili sene, Sevdinse.…"her zulmu döz",- deyeceksen. Sevdinse.…Kolgeye dönüb her zaman Sen onu her yerde izleyeceksen. Sevdinse.…qem içib, derd udacaqsan, Onu unutmağı unutacaqsan. Zererin xeyirdir, xeyirin zerer, Sevdinse.…Günahın icinde Haqsan. Onu unutmağa çalışsan, eger. Sen özün özünü unudacaqsan. Sevdinse…qanqalı gül bileceksen. Her esen yarpağa kovreleceksen. Sevdinse…ne dunen, ne de bu gunsen, Sevdinse…hemishe sen geleceksen. Sevdinse…bir ömrün ilk sabahısan, Dünyanın en böyük xeyirxahısan. Цитата Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nargile Опубликовано: 14 февраля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 февраля, 2009 (изменено) Прекрасные стихи, которые никогда не теряют свою актуальность...глубокий смысл Bezen qem odunda qovrulursa da, Ağlına, hissine o nankor deyil. Geceli-gündüzlü yazır, oxuyur, Ağlınm gözüyle o görür, duyur. Ancaq... biri de var... kor deyilse de, gözü görmeyir. Dostu göz önünde öldürülse de, görmedim deyir... Yaxşıya ortaqdır, yamanı görmür, O, saata baxır, zamanı görmür. Fikrini, hissini ucadan demez, bezen gördüyünü görmek istemez. Gözleri görmeyen kor deyil heç nə görmek istemeyen kordur, deyerdim. Bele müqevvaya, bele cahile Heyatın özü de gordur, deyerdim. Такие таланты рождаются раз в тысячу лет..Жаль, очень жаль.. Изменено 14 февраля, 2009 пользователем Nargile Цитата Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mito Опубликовано: 14 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 14 февраля, 2009 REGNO CELESTE Цитата Nel nome del Padre del Figlio e dello Spirito Santo. Amen. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 14 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 14 февраля, 2009 Аллах Рехмет Элесин. Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Raskolnik Опубликовано: 14 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 14 февраля, 2009 Аллах рэхмэт элясин. Не много его читал.. надеюсь, еще прочту. Читал Шяхидляр - очень сильное впечатление произвело в свое время. Большой человек был. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
konnekt Опубликовано: 14 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 14 февраля, 2009 Аллах ряхмят елясин! Ушел один из лучших азербайджанских поэтов. Человек, который честно заслужил всенародное уважение. Читал кое-что. Даже пытался переводить. Вот, вольный перевод На мельнице времени камни в песок искрошились. Вновь мифы вернулись и былью легенды ожили. Вчерашнюю правду опять по кусочкам сложили - Почему б не сложить, ведь мир, как известно, вертится? Во многих ловитвах я был ловцом не последним. Дикарку-мечту укротил – и ныне в седле я. Отца обскакал, а меня обгоняет наследник. Что ж, так и должно быть, ведь мир, обновляясь, вертится. Что верным казалось, сегодня мне видится ложным. Я сам себя граблю сомнением неосторожным. Верчусь вкруг мечты, иное назвав невозможным. Как мне не вертеться? – весь мир непрестанно вертится. Я видел склоненных и – непреклонней кинжала. Отхлынули воды, камни на дне обнажая. Сменили мишени овации обожания – Почему б не сменить, ведь мир так коварно вертится? По времени руслу эпох повороты сверялись. Над гончими псами, бывало, и зайцы смеялись. Со дня сотворенья все твари менялись, сменялись – Нельзя не меняться, весь мир угрожающе вертится. Я жил этой жизнью, на вечность надеялся мало. Поставил на выстрел - один – на сто не достанет запала. Повержены идолы, сброшены с пьедестала – Не верю кумирам, ведь мир так стремительно вертится. Несущее сущим, вращаясь, не раз обернется. Родник, пересохший, в расщелине снова забьется. Зло благом предстанет, убыток прибытком вернется – Не стоит пугаться, ведь мир обещающе вертится. Пусть сколько угодно вращается мир бесконечно, Пусть с ветки на ветку соловушка скачет беспечно, Сменяются месяцы, годы, друг другу переча, - Я в вере своей не изверюсь, меняться мне незачем, - Пусть сколько угодно вращается мир бесконечно. Пусть мир этот странный вращается сколько угодно, То, вдруг, приласкав, то в спину ударив подло, Пусть, спятив от спешки, хоть вспять завернет эту сферу, Я впредь никогда, ни за что не сменю свою веру! Цитата Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fyu-fyu Опубликовано: 17 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 февраля, 2009 Аллах Рехмет Элесин! Цитата Каждый хочет жить на вершине горы, не догадываясь, что истинное счастье ожидает его на спуске... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts