Перейти к содержимому
~НОВЫЙ КОНКУРС~

Здоровый эгоизм

EJIXAH

Recommended Posts

Столкнулся со статьей, где была выражалось резко негативное отношение к эгоизму.

При этом, не делалось различия между вариациями эгоизма. Включая и так называемый "здоровый эгоизм".

Прошу поделиться мыслями, что такое здоровый эгоизм, существует ли он или любой эгоизм - это плохо, и если существует, то где границы...

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

Я считаю,что здоровый эгоизм в малой или большей степени должен присутствовать в каждом мало мальски уважающем себя человеке . А без этого в нашем мире не выжить. Проверено ! Это как инстинкт выживания.

line.gif

Здоровый эгоизм это скорее всего эгоизм в рамках какого то приемлимого для большинства морального кодекса а нездоровый это если человек не имеет вообще никаких понятий о морали.

О границах здорового эгоизма говорить трудно.Наверно их определяет общество в котором данный человек живёт.

Изменено пользователем Ashug Kurza

Эгоизм - черта особо опасная для окружения человека.

Здоровый эгоизм - это уже не эгоизм, а рационализм, имхо.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Эгоизм, вообще-то, одно из самых здоровых чувств. В смысле - естестенных, почти животных. Как сексуальное влечение или чувство самосохранение.

Но даже животным присущи элементы социального поведения.

Что уж говорить о человеке.

Наверное, нездоровым эгоизмом можно называть действия человека, когда он слишком нарушает вокруг себя социальный баланс в свою пользу. Почему? Да потому, что этим он вызывает к себе негативное отношение других, которое может быть выражено в отчуждении или даже агрессии. То есть нездоровый эгоизм в итоге может негативно сказаться на положение человека среди себе подобных.

Я бы назвал эгоизм другим словом - самоутверждение.

Мы утверждаем свое Эго в этом мире через что-то или кого-то. И если это самоутверждение наносит окружающим исключительно вред, вполне можно ожидать, что социум будет препятствовать нашему сомоутверждению.

Изменено пользователем konnekt

Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот)

Я его спросил, а как он относится к "здоровому эгоизму", но, видимо, сам по себе термин не так уж однозначен.

Здоровый, пока нас не кусает, как укусит - сразу бешеный.

Только после укуса, вспоминаем, что у этого человека и раньше был эгоизм, но угодный нам, безвредный, здоровый.

К этому виду, плохо относиться не могу..причин нет.

Изменено пользователем Chairman

Все должно быть в меру.С каждого по-немножко.)

Изменено пользователем ATROPATENA

У МЕНЯ В ЖИЗНИ БУДЕТ ВСЕ ОТЛИЧНО!!!У МЕНЯ ВСЕ БУДЕТ ТАК,КАК Я ХОЧУ!!)

Эльхан, спасибо)

"Время часто убивает тех, кто старается убить его."

Блог

Интервью

Здоровый эгоизм - некая золотая серединка между болезненным эгоизмом и уродливой формой альтруизма, когда окружающим дискомфортно от жертвенности человека.

Хотя можно удариться в рассуждения о том, что человек с уродливой формой альтруизма на самом деле болезненный эгоист, потому как в принципе, жертвуя собой и своей выгодой, можно удариться в крайность "да я для них всё, а они неблагодарные!". И, кроме того, близкие такого человека испытывают большой дискомфорт от того, что для них всё время чем-то жертвуют. А ему всё по фиг - он любит себя в образе жертвы.

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

Как отмечалось выше, эгоизм присущ всем психически здоровым людям.

Наличие эгоизма - это не плохо. Нас может не устраивать лишь степень, в которой эго себя проявляет.

Хотя можно удариться в рассуждения о том, что человек с уродливой формой альтруизма на самом деле болезненный эгоист, потому как в принципе, жертвуя собой и своей выгодой, можно удариться в крайность "да я для них всё, а они неблагодарные!". И, кроме того, близкие такого человека испытывают большой дискомфорт от того, что для них всё время чем-то жертвуют. А ему всё по фиг - он любит себя в образе жертвы.

Это называется "башина вурмаг"/"борджуну чыхардмах" для показания собственной значимости, т.е., как Вы и выразились, присутствие болезненного эгоизма, поданного под соусом альтруизма.

Повзрослев, люди поддаются, словно зайцы...мимикрии... и идет маскировка своего эгоистичного отношения вежливыми манерами и видимостью внимания к другим. Но, очевидно, что подо всем этим мы прежде всего ценим себя и лишь во вторую очередь — других.

Самой же красивой формой альтруизма, в которую я искренне верю... считаю отношения... "мать - ребенок".

По Тургеневу имеются три разряда эгоистов:

- живут и дают возможность жить окружающим

- живут,но не дают спокойно жить другим(распространённый тип)

- не живут и другим не дают покоя..

Первым пункт более подходит к определению "здорового эгоизма",так как подразумевает под собой понимание/принятие как своих так и чужих потребностей/желаний/нужд и их согласование с пользой для себя(ИМХО)

Следуя из определений напрашивается вывод,что людей со здоровым эгоизмом наблюдать не приходится в силу,того что он таковым является до той поры пока не затронет вас и(как отмечалось выше)примит другой облик/вид..

Only GOD Can Judge Me...

Как отмечалось выше, эгоизм присущ всем психически здоровым людям.

Наличие эгоизма - это не плохо. Нас может не устраивать лишь степень, в которой эго себя проявляет.

Это называется "башина вурмаг"/"борджуну чыхардмах" для показания собственной значимости, т.е., как Вы и выразились, присутствие болезненного эгоизма, поданного под соусом альтруизма.

Повзрослев, люди поддаются, словно зайцы...мимикрии... и идет маскировка своего эгоистичного отношения вежливыми манерами и видимостью внимания к другим. Но, очевидно, что подо всем этим мы прежде всего ценим себя и лишь во вторую очередь — других.

Самой же красивой формой альтруизма, в которую я искренне верю... считаю отношения... "мать - ребенок".

Согласна с Вами - именно болезненный под соусом альтруизма..

Про мать-ребёнок - к сожалению, очень часто отношения в этой паре болезненны. Излишнее жертвование, когда ребёнку от этого некормфортно, и возможное присутствие "да я для тебя ничего не жалела! да я жизнь положила!"

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

Оса, Иллюзионистка,

А этот болезненный альтруизм - это черта характера или последствие сложившейся жизни?

К примеру, если, скажем, кому-то пришлось годами кого-то выхаживать просто потому что никто бы другой не стал этим заниматься. Не думаете, что у этого человека автоматом будут высокие ожидания от ответных действий другого?

Мой блог

быть эгоисткой это хорошо :D

Чем же? ) Действие не вызывает такое же противодействие?

Мой блог

Альтруист - очень редкий тип.

А уж "болезненный альтруизм" это какая-то патология.

Лично я даже обычного альтруиста в жизни не встречал.

По-моему, альтруист это ни тот, кто делает добро одному-двум людям (чаще всего - очень близким), не ожидая в ответ благодарности. Альтруист делает добрые дела без разбору - когда просят и даже когда не просят помощи. На мой взгляд, мы просто часто путаем обычную доброту или просто услугу по обязанности (у людей остро чувствующих свой долг по отношению к чему-то или кому-то - результат определенного воспитания) с этим самым альтруизмом.

Вот кто был альтруистом из известных людей? Разве что Мать Тереза. Но что мы толком знаем о ней? Почему она посвятила свою жизнь уходу за людьми и попечительству? Возможно, просто из набожности, из понимания своего христианского долга? Разве это альтруизм? Это именно исполнение долга, весьма тяжкого. А альтруист все делает просто от великодушия сердца. И эти люди весьма жизнелюбивы. Можно назвать Мать Терезу жинелюбивым человеком? Я думаю - нет. Ее доброта была как сплошное самопожертвование, тяжкий крест.

И есть ли вообще альтруисты в чистом виде?

Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот)

да ладно вам...какой инстинкт....успокойтесь и будьте попроще)))

Окружающий мир-это зеркало наших мыслей...

Любите жизнь, и она обязательно полюбит вас...

• 1 month later...

Каюсь, страдаю эгоизмом). При чем обратила внимание, что в основном у единственных детей в семье это чувство ярко выражено...Только вот определить здоровый мой эгоизм или нет не могу)).

А если серьезно, то это чувство отталкивает людей....обижает их. Нужно стараться контролировать себя.

• A... locked this тему
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...