EJIXAH Опубликовано: 20 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 20 февраля, 2009 Столкнулся со статьей, где была выражалось резко негативное отношение к эгоизму. При этом, не делалось различия между вариациями эгоизма. Включая и так называемый "здоровый эгоизм". Прошу поделиться мыслями, что такое здоровый эгоизм, существует ли он или любой эгоизм - это плохо, и если существует, то где границы... Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
summer76 Опубликовано: 20 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 20 февраля, 2009 Я считаю,что здоровый эгоизм в малой или большей степени должен присутствовать в каждом мало мальски уважающем себя человеке . А без этого в нашем мире не выжить. Проверено ! Это как инстинкт выживания. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ashug Kurza Опубликовано: 20 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 20 февраля, 2009 (изменено) Здоровый эгоизм это скорее всего эгоизм в рамках какого то приемлимого для большинства морального кодекса а нездоровый это если человек не имеет вообще никаких понятий о морали. О границах здорового эгоизма говорить трудно.Наверно их определяет общество в котором данный человек живёт. Изменено 20 февраля, 2009 пользователем Ashug Kurza Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
orujov Опубликовано: 20 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 20 февраля, 2009 Эгоизм - черта особо опасная для окружения человека. Здоровый эгоизм - это уже не эгоизм, а рационализм, имхо. доцент бы заставил. молчание - золото. мужчины не плачут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
konnekt Опубликовано: 20 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 20 февраля, 2009 (изменено) Эгоизм, вообще-то, одно из самых здоровых чувств. В смысле - естестенных, почти животных. Как сексуальное влечение или чувство самосохранение. Но даже животным присущи элементы социального поведения. Что уж говорить о человеке. Наверное, нездоровым эгоизмом можно называть действия человека, когда он слишком нарушает вокруг себя социальный баланс в свою пользу. Почему? Да потому, что этим он вызывает к себе негативное отношение других, которое может быть выражено в отчуждении или даже агрессии. То есть нездоровый эгоизм в итоге может негативно сказаться на положение человека среди себе подобных. Я бы назвал эгоизм другим словом - самоутверждение. Мы утверждаем свое Эго в этом мире через что-то или кого-то. И если это самоутверждение наносит окружающим исключительно вред, вполне можно ожидать, что социум будет препятствовать нашему сомоутверждению. Изменено 20 февраля, 2009 пользователем konnekt Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Chairman Опубликовано: 20 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 20 февраля, 2009 (изменено) Я его спросил, а как он относится к "здоровому эгоизму", но, видимо, сам по себе термин не так уж однозначен. Здоровый, пока нас не кусает, как укусит - сразу бешеный. Только после укуса, вспоминаем, что у этого человека и раньше был эгоизм, но угодный нам, безвредный, здоровый. К этому виду, плохо относиться не могу..причин нет. Изменено 20 февраля, 2009 пользователем Chairman Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ATROPATENA Опубликовано: 20 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 20 февраля, 2009 (изменено) Все должно быть в меру.С каждого по-немножко.) Изменено 20 февраля, 2009 пользователем ATROPATENA У МЕНЯ В ЖИЗНИ БУДЕТ ВСЕ ОТЛИЧНО!!!У МЕНЯ ВСЕ БУДЕТ ТАК,КАК Я ХОЧУ!!) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ferdinand Опубликовано: 20 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 20 февраля, 2009 Эльхан, спасибо) "Время часто убивает тех, кто старается убить его." Блог Интервью Мнения Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 21 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 21 февраля, 2009 Здоровый эгоизм - некая золотая серединка между болезненным эгоизмом и уродливой формой альтруизма, когда окружающим дискомфортно от жертвенности человека. Хотя можно удариться в рассуждения о том, что человек с уродливой формой альтруизма на самом деле болезненный эгоист, потому как в принципе, жертвуя собой и своей выгодой, можно удариться в крайность "да я для них всё, а они неблагодарные!". И, кроме того, близкие такого человека испытывают большой дискомфорт от того, что для них всё время чем-то жертвуют. А ему всё по фиг - он любит себя в образе жертвы. Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Иллюзионистка Опубликовано: 21 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 21 февраля, 2009 Как отмечалось выше, эгоизм присущ всем психически здоровым людям. Наличие эгоизма - это не плохо. Нас может не устраивать лишь степень, в которой эго себя проявляет. Хотя можно удариться в рассуждения о том, что человек с уродливой формой альтруизма на самом деле болезненный эгоист, потому как в принципе, жертвуя собой и своей выгодой, можно удариться в крайность "да я для них всё, а они неблагодарные!". И, кроме того, близкие такого человека испытывают большой дискомфорт от того, что для них всё время чем-то жертвуют. А ему всё по фиг - он любит себя в образе жертвы. Это называется "башина вурмаг"/"борджуну чыхардмах" для показания собственной значимости, т.е., как Вы и выразились, присутствие болезненного эгоизма, поданного под соусом альтруизма. Повзрослев, люди поддаются, словно зайцы...мимикрии... и идет маскировка своего эгоистичного отношения вежливыми манерами и видимостью внимания к другим. Но, очевидно, что подо всем этим мы прежде всего ценим себя и лишь во вторую очередь — других. Самой же красивой формой альтруизма, в которую я искренне верю... считаю отношения... "мать - ребенок". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FACE~OFF Опубликовано: 21 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 21 февраля, 2009 По Тургеневу имеются три разряда эгоистов: - живут и дают возможность жить окружающим - живут,но не дают спокойно жить другим(распространённый тип) - не живут и другим не дают покоя.. Первым пункт более подходит к определению "здорового эгоизма",так как подразумевает под собой понимание/принятие как своих так и чужих потребностей/желаний/нужд и их согласование с пользой для себя(ИМХО) Следуя из определений напрашивается вывод,что людей со здоровым эгоизмом наблюдать не приходится в силу,того что он таковым является до той поры пока не затронет вас и(как отмечалось выше)примит другой облик/вид.. Only GOD Can Judge Me... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 21 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 21 февраля, 2009 Как отмечалось выше, эгоизм присущ всем психически здоровым людям.Наличие эгоизма - это не плохо. Нас может не устраивать лишь степень, в которой эго себя проявляет. Хотя можно удариться в рассуждения о том, что человек с уродливой формой альтруизма на самом деле болезненный эгоист, потому как в принципе, жертвуя собой и своей выгодой, можно удариться в крайность "да я для них всё, а они неблагодарные!". И, кроме того, близкие такого человека испытывают большой дискомфорт от того, что для них всё время чем-то жертвуют. А ему всё по фиг - он любит себя в образе жертвы. Это называется "башина вурмаг"/"борджуну чыхардмах" для показания собственной значимости, т.е., как Вы и выразились, присутствие болезненного эгоизма, поданного под соусом альтруизма. Повзрослев, люди поддаются, словно зайцы...мимикрии... и идет маскировка своего эгоистичного отношения вежливыми манерами и видимостью внимания к другим. Но, очевидно, что подо всем этим мы прежде всего ценим себя и лишь во вторую очередь — других. Самой же красивой формой альтруизма, в которую я искренне верю... считаю отношения... "мать - ребенок". Согласна с Вами - именно болезненный под соусом альтруизма.. Про мать-ребёнок - к сожалению, очень часто отношения в этой паре болезненны. Излишнее жертвование, когда ребёнку от этого некормфортно, и возможное присутствие "да я для тебя ничего не жалела! да я жизнь положила!" Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Laune Опубликовано: 21 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 21 февраля, 2009 быть эгоисткой это хорошо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 21 февраля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 21 февраля, 2009 Оса, Иллюзионистка, А этот болезненный альтруизм - это черта характера или последствие сложившейся жизни? К примеру, если, скажем, кому-то пришлось годами кого-то выхаживать просто потому что никто бы другой не стал этим заниматься. Не думаете, что у этого человека автоматом будут высокие ожидания от ответных действий другого? Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 21 февраля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 21 февраля, 2009 быть эгоисткой это хорошо Чем же? ) Действие не вызывает такое же противодействие? Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
konnekt Опубликовано: 21 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 21 февраля, 2009 Альтруист - очень редкий тип. А уж "болезненный альтруизм" это какая-то патология. Лично я даже обычного альтруиста в жизни не встречал. По-моему, альтруист это ни тот, кто делает добро одному-двум людям (чаще всего - очень близким), не ожидая в ответ благодарности. Альтруист делает добрые дела без разбору - когда просят и даже когда не просят помощи. На мой взгляд, мы просто часто путаем обычную доброту или просто услугу по обязанности (у людей остро чувствующих свой долг по отношению к чему-то или кому-то - результат определенного воспитания) с этим самым альтруизмом. Вот кто был альтруистом из известных людей? Разве что Мать Тереза. Но что мы толком знаем о ней? Почему она посвятила свою жизнь уходу за людьми и попечительству? Возможно, просто из набожности, из понимания своего христианского долга? Разве это альтруизм? Это именно исполнение долга, весьма тяжкого. А альтруист все делает просто от великодушия сердца. И эти люди весьма жизнелюбивы. Можно назвать Мать Терезу жинелюбивым человеком? Я думаю - нет. Ее доброта была как сплошное самопожертвование, тяжкий крест. И есть ли вообще альтруисты в чистом виде? Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
eleya Опубликовано: 21 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 21 февраля, 2009 да ладно вам...какой инстинкт....успокойтесь и будьте попроще))) Окружающий мир-это зеркало наших мыслей... Любите жизнь, и она обязательно полюбит вас... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lapochka Опубликовано: 27 марта, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 27 марта, 2009 Каюсь, страдаю эгоизмом). При чем обратила внимание, что в основном у единственных детей в семье это чувство ярко выражено...Только вот определить здоровый мой эгоизм или нет не могу)). А если серьезно, то это чувство отталкивает людей....обижает их. Нужно стараться контролировать себя. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts