Перейти к содержимому

Когда мы освободим Ереван?


Recommended Posts

  • Ответы 238
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

«Армянские реваншисты не хотят выбираться из помойной ямы» 

 
Вадим Мансуров
Журналист Caliber.Az

 

Активизация армянских реваншистов в лице карабахского клана, дашнаков и церкви, выступающих против нормализации армяно-азербайджанских отношений, в частности, против делимитации и демаркации границы, дестабилизировала внутриполитическую ситуацию в Армении. Если ли силы у противников Пашиняна вывести народ на улицы и сорвать переговорный процесс? 

Ответить на этот вопрос корреспондент Caliber.Az попросил зарубежных экспертов. 

92207248858f0d8c71b357b9ba97ffd4.jpeg

По мнению украинского военно-политического обозревателя группы «Информационное сопротивление» Александра Коваленко, в целом такие провокации, преследующие цель подорвать процесс делимитации и демаркации между Баку и Ереваном, вполне-таки ожидаемое явление. Он напомнил, что неоднократно говорил о том, что реваншисты в Армении еще себя проявят, паразитируя на любых проблемных вопросах, как, например, тема Карабаха или демаркация границы.

«А ведь если у Азербайджана и Армении появится полностью согласованная граница, то нечем будет плодить манипуляции, провокации как политического, так даже и военного характера.

 

Поэтому армянские реваншисты сейчас нацелены использовать эти события, расшатать ситуацию внутри Армении, чтобы нанести удар по решениям Никола Пашиняна. Последний, конечно, не лучший лидер Армении, но, как мы видим, с ним можно договариваться в политическом плане. Несмотря на то что после 44-дневной войны он выражал нежелание о чем-либо договариваться с Азербайджаном, но поняв, что Россия ему не союзник, а Запад не будет впрягаться за то, чтобы возвращать Армении Карабах, как мне кажется, у него все-таки произошла фаза принятия очевидного, а именно то, что с Азербайджаном лучше идти по пути мирного урегулирования — непростому, но самому реалистичному.

 

Да, реваншисты сейчас пользуются этим, пытаются нанести Пашиняну политический и электоральный удар, однако вполне очевидно, что, скорее всего, они потерпят крах, потому что пытаются вовлечь Армению лишь в процесс внутренней хаотизации, снова погрузить в тот токсичный кокон, в котором они все эти годы жили и из которого они не хотят выбираться, как из помойной ямы», — уверен А. Коваленко. 

16d20f064573532be8118e8e9443b909.jpeg

А по словам казахстанского политолога, кандидата политических наук Шарипа Ишмухамедова, в Казахстане рады, что наконец начался процесс делимитации и демаркации границы двух стран.

«Процесс делимитации и демаркации, конечно же, должен был начаться еще вчера. Но, несмотря на объективную потребность в мире и безопасности всех стран региона, ситуация омрачается вот такими призывами к остановке мирного процесса. Очевидно, что делимитация и демаркация границы между Азербайджаном и Арменией — первый ключевой шаг для долгосрочного мира между Баку и Ереваном, экономического развития региона.

 

А вот такие провокации, организованные некогда находящихся у руля Армении руководителей страны, попытки блокирования дорог и самих работ на границе, явно проходят с целью сломать всю позитивную динамику между Баку и Ереваном. Бывшие лидеры режима явно понимают, что это их, по сути, последний шанс что-то изменить в намечающемся мире между странами, а также набрать свои политические очки — дальше они просто с еще большей скоростью будут терять остатки своей популярности», — подчеркнул политолог.

По его словам, эти силы используют недовольство отдельных граждан по поводу работ на границе.

«Демаркация — это мир, это залог добрососедских отношений между странами. На мой взгляд, очень хорошо, что президент Токаев недавно побывал в Армении, чтобы поддержать эти мирные инициативы. И я уверен, что наш лидер внес свою лепту в продвижение этого процесса, потому что для Казахстана крайне важен мирный климат на Южном Кавказе», — заключил Ш. Ишмухамедов.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что произойдет в Ереване?

«Пашинян в Москву не поедет»- заявил спикер парламента Ален Симонян, поставив тем самым точку в вопросе присутствия премьер-министра Никола Пашиняна на инаугурации президента России Владимира Путина, которая состоится 7 мая.

В то же время Симонян обошел молчанием присутствие Пашиняна на юбилейном саммите Евразийского экономического союза, который пройдет в Москве 8 мая. Ожидается, что премьер-министр Армении примет в нем участие, но в тот же день вернется в Ереван. То есть, в День Победы он не будет стоять рядом с Путиным на Красной площади и принимать военный парад.

749034_src.jpg
Ален Симонян обвиняет Россию от имени народа Армении

Официальное подтверждение присутствия Пашиняна 8 мая в российской столице пока не последовало ни из Москвы, ни из Еревана. Но поскольку Армения в настоящее время председательствует в Евразийском экономическом союзе, то саммит этой организации Пашинян, скорее всего, не пропустит. Также возможно, что армянский премьер встретится с президентом Путиным, поскольку ранее российские официальные лица заявляли, что в ближайшие дни у армянского лидера может появиться возможность лицом к лицу обсудить с Владимиром Путиным наболевшие вопросы в российско-армянских отношениях.

 

Интересно, что завтра, 7 мая, Пашинян назначил в Ереване очередную пресс-конференцию, в ходе которой, как полагают наблюдатели, премьер-министр выступит с заявлениями о будущем отношений с Россией и тогда же, видимо, внесет окончательную ясность в вопрос, состоится ли его поездка в Москву 7 мая.

 

Возвращаясь же к будущему отношений между Россией и Арменией, следует отметить, что на данный момент выглядит оно довольно мрачно. Кремль предупреждает, что политика Пашиняна ведет Армению к «украинскому сценарию», в то время как пророссийские силы в этой стране делают в настоящий момент все возможное, чтобы спровоцировать новую волну массовых протестов против действующей власти, используя соглашение о возвращении азербайджанских сел и делимитацию определенного участка армяно-азербайджанской границы.

749035_src.jpg
Пашинян не будет стоять рядом с Путиным

Армянская церковь пытается взять на себя инициативу в этом процессе. Как уже сообщалось, священник Тавушской епархии Баграт Галстанян начал по указанию Эчмиадзина марш протеста в Ереван и планирует добраться до столицы Армении 9 мая, чтобы на месте расширить масштаб протестов.

 

Пророссийский армянский блогер Мика Бадалян, которого власти называют не иначе, как «представитель пятой колонны», намекнул в своем телеграм-канале, что 10 мая в Ереване произойдут события, которые положат конец власти Пашиняна.

«10 мая могут произойти события, которые очень сильно изменят ситуацию и практически не оставят шансов на выживание предательскому правительству, - написал, в частности, Бадалян. - Каким же будет этот удар по хунте Никола?..».

Напомним, что в марте 2024 года этот блогер вылетел в Москву, чтобы «лично наблюдать за выборами президента России», но так и не вернулся в Ереван, заявив, что на родине его ждет арест.

 

24 апреля Бадалян вместе с группой армянских активистов основал в московском мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» неправительственную организацию «Евразия», которая, по его словам, «начала новую борьбу за национальные интересы Армении».

749036_src.jpg
Мика Бадалян сбежал в Москву

«Необходимо перейти от разговоров и красивых идей о «мягкой силе» к конкретным действиям и решениям, - подчеркнул Мика Бадалян. - С учетом текущей геополитической обстановки нам нужно действовать быстро и решительно».

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помимо Бадаляна, о поддержке марша преподобного Баграта на Ереван заявили также другие армянские политики и бывшие чиновники, живущие в Москве, в том числе бывший министр обороны Армении Аршак Карапетян. Правда, на данный момент в шествии принимают участие не более 100-150 человек. В то же время трудно предугадать, как будут развиваться события в ближайшие дни.

 

Сотрудник Кавказского центра РАН Вадим Муханов в интервью российским «Ведомостям» не исключил, что на фоне царящей в Армении напряженности Пашинян не примет участие в саммите Евразийского экономического союза.

«Армянский премьер сейчас занят тем, что встречается с жителями приграничных территорий, - отметил Муханов. - При этом очевидна динамика ухудшения двусторонних отношений Армении и России, что, собственно, и вызывает сомнения в участии Еревана в саммите ЕАЭС».

749037_src.jpg
А Баграт идет на Ереван

По словам эксперта, нельзя утверждать, что ухудшение армяно-российских отношений приняло серьезный характер, однако «тенденция на это присутствует».

 

Несмотря на столь осторожную оценку, ухудшение отношений между Ереваном и Москвой на самом деле давно уже приняло угрожающий характер. К примеру, близкий партнер Пашиняна, спикер Ален Симонян, на недавней встрече председателей парламентов стран Евросоюза в Испании назвал Россию «агрессивной страной». Выступление Симоняна вызвало тогда серьезное возмущение в Москве, спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко заявила даже, что Симонян «перешел все красные линии», а председатель комитета Совета Федерации по международным отношениям Григорий Карасин направил в парламент Армении официальное письмо, в котором потребовал, чтобы руководство Армении уточнило, от чьего имени выступает Симонян, и отражает ли его позиция точку зрения армянских властей.

 

Тем не менее, сегодня, в беседе с журналистами, Ален Симонян заявил, что не сожалеет о своих словах и готов их повторить.

749038_src.jpg
Оскорбленная Валентина Матвиенко

Спикер парламента Армении подтвердил, что от имени Совета Федерации России было направлено письмо председателю комиссии по внешним связям парламента Армении Саркису Ханданяну, а сам он «ответил на него уже через день или два».

Симонян не стал посвящать журналистов в содержание ответного письма, но отметил, что в Испании он выступал не от своего имени, а как представитель армянского народа.

«Что значит, от имени кого?! – возмутился спикер. - Я - один из людей, избранных с самым прямым мандатом, и я сделал заявление от имени того, от кого участвовал. Если в некоторых странах власть не представляет народ, то это их проблема, таковы их представления. В Армении же власть и оппозиция представляют народ».

 

Симонян также намекнул, что нынешний марш, возглавляемый священником Багратом, поддерживается Москвой. В качестве доказательств спикер указал на участие в марше «блогеров с конкретной геополитической ориентацией», а также выразил уверенность, что марш протеста будет таким же безрезультатным, как и все предыдущие акции оппозиции.

«Сколько раз можно по той же логике, изменив лишь игроков, пытаться повторить то, что сделали мы? – спросил Симонян у журналистов. – Пусть придумают уже что-то новое! Все равно в итоге приведут и покажут нам Вазгена Манукяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, «Бананового Миграна» и Артура Ванецяна».

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

odkb-ktmt.jpg

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в курсе решения Еревана об остановке финансирования, но Армения остается членом организации.

Как передает Axar.az, oб этом сообщил ТАСС источник в ОДКБ.

"Это не новость, мы в курсе, - сказал источник. - Но Армения остается государством - членом ОДКБ".

Отметим, что ранее сегодня пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян заявила о том, что республика воздержится от участия в финансировании деятельности ОДКБ в 2024 году.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Призыв из Москвы армянским войскам, дислоцированным на границе с Азербайджаном

Ведутся последние приготовления к тому, чтобы Ереван вернул Баку четыре села Газахского района. Делимитация границы между селами Киранц Тавушской области Армении и Хейримли Газахского района Азербайджана уже завершена. Там установлены пограничные посты и размещены армянские пограничники.

По сообщениям армянских СМИ, 2 дома и 3 магазина, построенные жителями села Киранц на землях, входивших в административную территорию Хейримли в годы оккупации, передадут под контроль Азербайджана. Согласно достигнутой договоренности, пограничники с обеих сторон будут охранять делимитированную и демаркированную часть границы.

753409_src.jpg
Делимитация границы между селами Киранц и Хейримли уже завершена

Отметим, что с 2016 года участок границы Азербайджана с Арменией, проходящий в направлении Газахского района, контролируют погранвойска. Теперь, после вывода подразделений армянской армии с оккупированных территорий, пограничники Азербайджана продвинутся вперед и заступят на службу на демаркированной линии границы.

Однако оппозиционно-реваншистские силы в Армении такая ситуация не устраивает: они продолжают попытки помешать реализации соглашения между Баку и Ереваном. Один из представителей этих сил, бывший министр обороны Армении, лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян, находящийся сейчас в Москве, призвал подразделения армянской армии не подчиняться приказу об отходе с занимаемых ими позиций. «Мне известно, что существует письменный приказ, подписанный высокопоставленным генералом, об отступлении с этого направления, позорном отступлении», — сказал Карапетян, комментируя события, происходящие в приграничном Киранце.

 

Карапетян, обращаясь к офицерскому составу армии, заявил, что «во время службы они должны подчиняться соответствующему уставу, но каждый, кто носит звание офицера, также обязан при необходимости пожертвовать своей жизнью». «Мы должны сделать все, чтобы сохранить свою честь и победить», — говорит Карапетян.

753410_src.jpeg
Аршак Карапетян, сидя в Москве, призывает армянских военных к неповиновению

На съезде движения 5 апреля Карапетян заявил, что движение продолжит свою деятельность в форме политической партии и подало документы на регистрацию. Однако Минюст Армении отказался регистрировать партию, что сам генерал назвал «приказом властей».

Газета «Паст» утверждает, что армянские власти обеспокоены постепенным ростом авторитета Карапетяна. Мол, число его сторонников стремительно растет. Однако это заявление ничем не доказано. Хотя Карапетян выразил свою поддержку движению, возглавляемому священником Багратом Галстаняном, его шансы сформировать самодостаточную электоральную базу в Армении очень малы. Дело в том, что любая пророссийская сила в Армении быстро маргинализируется, и это один из главных факторов, удерживающих Пашиняна у власти.

 

Что касается самого Галстаняна, то его движение, фактически возглавляемое Робертом Кочаряном и другими, потерпело крах. Несмотря на все попытки, Баграту не удалось заручиться поддержкой масс, достаточной для оказания давления на власть. Но сдаваться преподобный не собирается и каждый день пытается инициировать формальную процедуру импичмента Пашиняна в парламенте, проводя встречи с различными группами, политическими деятелями.

753411_src.jpeg
Галстанян хочет поднять «карабахский вопрос» и использовать его в политической борьбе

Сегодня один из таких контактов Галстанян провел в одном из отелей Еревана с сепаратистами из Карабаха. В этой встрече приняли участие как бывшие «официальные лица» сепаратистов, так и «рядовые» карабахские армяне.

Сепаратисты выразили поддержку движению во главе с Галстаняном. В частности, генерал Виталий Баласанян объявил о присоединении к этому движению и сделал ряд политических заявлений, нарушив длительное молчание. Источники власти сообщают, что оппозиция раздает деньги карабахским армянам и вовлекает их в свои митинги.

 

Встреча с сепаратистами прошла за закрытыми дверьми, но, как стало известно, Галстанян обсудил с ее участниками способы вновь поднять «карабахский вопрос» и использовать его в политической борьбе. Одна из участниц встречи, Нелли Григорян, называющая себя «депутатом», в беседе с журналистами заявила, что вся вина «за потерю Карабаха» лежит на премьер-министре Николе Пашиняне и его «хунте». «Все это не произошло бы, если бы он не подписал в Праге документ о том, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана», — заявила Григорян.

753413_src.jpg
Пашиняна не беспокоит движение Галстаняна

Сами власти Армении не слишком беспокоит движение, возглавляемое Галстаняном. Спикер парламента Ален Симонян в беседе с журналистами сказал, что в нынешнем движении нет ничего нового, на этот раз под другим именем «появились те же акторы, те же политические силы».

«Мы не видим здесь чего-то нового, не видим чего-то неожиданного и незнакомого. Это повторение процессов, имевших место в Армении в прошлом. Вазгена Манукяна заменили Багратом Галстаняном. Те же люди, та же повестка, та же цель. Зачем нам испытывать новые эмоции по поводу старых событий?», — сказал Симонян.

 

На вопрос, кто должен выйти на улицы и потребовать отставки власти, чтобы для нее это было приемлемо, Симонян ответил: «Но почему для нас это должно быть приемлемо, и почему мы должны об этом думать? Сейчас политическая оппозиция представила заявку, это те же люди, тот же разговор, и они хотят сделать то же самое. У нас нет новых эмоций по этому поводу».

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пашинян обратился к армянам: «Вы хотите потерять Ереван?»

Премьер-министр Армении, отвечая на вопрос депутата от правящей партии «Гражданский договор», на основании каких карт проводится процесс делимитации границы, заявил, что воспроизводятся границы, существовавшие де-юре на момент распада СССР, значит, никакой новой границы не создается.

«Много разговоров вокруг демаркационных работ 1988 года. Во-первых, еще раз подчеркиваю: здесь фиксируется то, когда и каким образом данная выполненная работа вступает в силу.  По этому описанию, данная работа де-юре не вступила в силу, поскольку не прошла правовые процедуры. То есть это не имеет правовой силы. Во-вторых, на основе этой работы не было создано никаких карт», - заявил Пашинян.

Он показал карты, по которым проводится делимитация. Это карты ГШ 1976 года, основанные на картах 1969 года. «Проведя очень тщательную работу, мы воспроизвели на картах весь периметр границ Армении. Мы провели демаркацию в селах Баганис, Воскепар, Киранц, Беркабер на основе имеющих правовую силу карт относительно воспроизводства де-юре границ, существовавших на момент распада СССР», - заявил премьер Армении.

 

Пашинян заявил, что ранее в парламенте прошли дебаты с оппозицией, «был поднят вопрос о том, сколько квадратных километров составляет суверенная территория РА, и на этот вопрос не было дано конкретного ответа. Мы говорим, что территория Армении составляет 29 743 кв. км. Это концепция реальной Армении, те, кто является носителями исторической Армении, должны правильно понимать данную логику».

753767_src.jpg

* * * 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в парламенте страны, заявил, что «люди, которые приходят, говорят, что мы совершаем движение не ожиданий, скажу, что это ведет напрямую к негосударству, несуверенитету, негражданству».

 

«Они хотят, чтобы люди, сидя в кафе в центре Еревана, мечтали о Карсе и тем самым потеряли сам Ереван. Вот в чем разница между реальной и исторической Арменией. Они хотят, чтобы люди, сидящие в реальном Кафане, мечтали о Зангилане или, как они говорят о Санасаре, и тем самым потеряли реальный Кафан. Это концептуальная дискуссия. Реальная Армения - о будущем. Когда мы говорим, что есть будущее, это и есть то самое будущее», - заявил Пашинян, указывая на большую карту, которую держал в руке.

«Эта реальная Армения конкретна, мы знаем ее границу и обеспечиваем ее безопасность не тем, что с утра до ночи просим тех или иных, мол, обеспечьте нашу безопасность, а стоим на своей легитимной позиции», - заявил Пашинян.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения должна быть или демилитаризована ПОЛНОСТЬЮ или упразднена и поделена между соседями. Иначе эти недобитые гамадрилы никогда не угомонятся.

Армянские дезертиры ! - Политика,Общество,Межнациональные отношения -  Bakililar.AZ Азербайджанский ФорумКто такой гамадрила самец (59 фото) - красивые фото и картинки pofoto.clubimage.jpeg.57200c43d487906e357bb4152cd60bdc.jpeg

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 weeks later...

Армения готовится вернуть Азербайджану стратегически важные села

Правительство Армении готовится вернуть Азербайджану эксклав Кярки, относящийся к административной территории Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики и оккупированный в начале 90-х годов прошлого века. По данным армянских источников, это село не включено в список населенных пунктов, в которых планируется поселить армян, мигрировавших из Карабаха.

764351_src.jpg
Правительство Армении готовится вернуть Азербайджану эксклав Кярки

Вице-премьер Армении Тигран Хачатрян сообщил, что для переселения армян из Карабаха определено 390 населенных пунктов, включая приграничные с Азербайджаном села. Желающим поселиться там будет предоставлен жилищный сертификат на сумму 10-12 тысяч долларов на каждого члена семьи. Советник министра труда и социального обеспечения Гаяне Карагезьян, комментируя исключение из списка Кярки, которое сами армяне именуют «Тигранашен», заявила, что, возможно, переселение армян карабахских армян в этот населенный пункт не было приоритетным.

 

Село Кярки также не включено в утвержденный ранее список населенных пунктов, где планируется строительство домов для армян из Карабаха. По словам депутата от оппозиции Тиграна Абрамяна, это связано с тем, что правительство готовится вернуть Азербайджану четыре анклавных села, включая Кярки.

В Кярки в настоящее время проживает 42 семьи. В прошлом году в село переселилась одна армянская семья из Карабаха, но позже уехала.

764352_src.jpg
Судьба Софулу, Бархударлы и Юхары Эскипара будет обсуждаться на последующих переговорах по делимитации границ

Село расположено на стратегически важной межгосударственной автодороге, соединяющей Армению с Ираном. Слухи о возвращении Кярки Азербайджану ранее уже распространялись в Армении, и правительство не опровергало эту информацию. Премьер Никол Пашинян в одном из своих выступлений не исключил возможность переноса части дороги, соединяющей Армению с Ираном, на другую территорию в случае возвращения населенного пункта.

 

Напомним, что Армения по итогам прямых переговоров уже вернула Азербайджану 4 села Газахского района, не являющиеся эксклавами.

Анклавные же села, такие как Софулу, Бархударлы и Юхары Эскипара Газахского района, находятся под контролем Армении. Ожидается, что судьба этих населенных пунктов будет обсуждаться на последующих переговорах по делимитации границ.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Американские военные будут сидеть в Минобороны Армении

Совместные с американской армией учения Noble Partner-2024 начались сегодня в Армении. Продлятся они до 24 июля. В учениях задействованы военнослужащие миротворческой бригады ВС Армении, сухопутных войск США в Европе и Африке, Национальной гвардии Канзаса.

769213_src.jpg

По данным армянской стороны, на учениях отработают действия по стабилизации между конфликтующими сторонами при выполнении миротворческих задач. Их цель – повышение уровня оперативной совместимости подразделений, участвующих в международных миссиях в рамках миротворческих операций, осуществление обмена передовым опытом управления и тактической связи, а также повышение боеготовности армянских ВС.

 

Предыдущие армяно-американские учения прошли в сентябре прошлого года. Москва сочла эти военные учения «поводом для беспокойства».

Военный эксперт Леонид Нерсисян считает, что стартовавшие 15 июля в Армении совместные армяно-американские военные учения — лишь начало.

769215_src.jpg
Военный эксперт Леонид Нерсисян уверен: нынешние учения - лишь начало

«Самое главное, что США раньше не проводили военные учения на территории Армении, не участвовали. Это вполне серьезный шаг», — сказал эксперт.

По его словам, сотрудничество с миротворческими силами на Западе стало для Армении «первой дверью, которая может помочь овладеть западной военной культурой».

 

В то же время Нерсисян подчеркнул, что в данный момент армянская армия нуждается и в более серьезных военных учениях, например, учениях сухопутных войск. Однако сейчас, по его убеждению, Вашингтон пока не готов работать с Арменией в таком формате.

На вопрос, позволят ли учения в рамках этой миротворческой миссии дальнейшее расширение видов военных учений, военный эксперт ответил положительно.

«Да, США - большая страна, с довольно тяжелой бюрократией. Но мы видим разницу: два года назад и сейчас. Разница огромная. Речь идет не только о военных учениях и сотрудничестве с США в военной сфере. Например, есть решение, что в Министерстве обороны Армении будет работать представитель американской армии, что я считаю важным».

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан и Турция – главные геополитические союзники Пакистана 

ПОЛИТИКА

 

В газете Arab News Pakistan опубликована статья Умара Карима, посвящённая двусторонним отношениям между Азербайджаном и Пакистаном. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.  

От редакции: Умар Карим – докторант Бирмингемского университета. Его исследования посвящены эволюции стратегических взглядов Саудовской Аравии, конфликту в Сирии, а также политике Турции, Ирана и Пакистана.

«Пакистан и Азербайджан поддерживают уникальные политические и стратегические связи с момента восстановления последним независимости в 1991 году. Отношения между Баку и Исламабадом, безусловно, выдержали испытание временем и могут считаться самым продолжительным политическим взаимодействием.

 

После распада Советского Союза пакистанская элита увидела уникальную возможность для установления прочных политических связей с отделившимися республиками. Однако из-за разногласий по поводу конечной цели в Афганистане и противоречивых геополитических интересов Пакистан не смог воспользоваться этой возможностью, и его отношения с большинством центральноазиатских государств остались неразвитыми. Однако именно в Азербайджане Пакистану удалось совершить политический прорыв.

 

Внешнеполитические взгляды Исламабада полностью совпадали с позицией Баку, которому также пришлось столкнуться с враждебным соседом, когда армянские войска вторглись в Карабахский регион. Наряду с Турцией, Пакистан полностью поддержал позицию Азербайджана по Карабахскому вопросу и оказал ему дипломатическую и политическую поддержку на всех мировых форумах. В знак солидарности с Баку и осуждения действий Еревана Исламабад не установил дипломатические отношения с последним. В ответ на эти жесты доброй воли Азербайджан полностью поддержал позицию Пакистана по Кашмирскому вопросу.

073af69a36bbdbad1368d83fe8495766.jpeg

Эта твердая политическая приверженность с обеих сторон стала прочным фундаментом, на котором развивались отношения. Хотя из-за географического расстояния между двумя государствами отношения оставались недостаточно развитыми, особенно в экономической сфере, основы их связей были неизменными. Двусторонние связи действительно перешли в стратегическую фазу после азербайджано-армянской войны 2020 года, которая в конечном итоге привела к освобождению оккупированного армянами азербайджанского Карабаха. Пакистан оказал полную дипломатическую и политическую поддержку действиям Азербайджана по возвращению своей территории. Поддержка, оказанная Исламабадом Баку во время этого конфликта, была широко оценена азербайджанцами, и, возможно, впервые двусторонние отношения стали достоянием общественности, что привело к признанию Пакистана в качестве важного союзника не только руководством Азербайджана, но и его народом.

 

В сфере безопасности двустороннее сотрудничество Пакистана и Азербайджана также расширяется. Состоялся ряд визитов высокопоставленных представителей оборонных ведомств обеих стран. Исламабад стремится закрепиться на азербайджанском оборонном рынке и уже некоторое время продвигает истребители JF-17 собственной разработки в союзные государства. Последовательные визиты глав ВВС обеих стран свидетельствуют о том, что стороны рассматривают возможность заключения оборонного соглашения. Эта сделка также будет способствовать дальнейшей интеграции пакистанского оборонного производственного комплекса в азербайджанскую архитектуру. С точки зрения Азербайджана, это будет содействовать диверсификации военной базы страны. Эти события также подтолкнули заклятого врага Пакистана Индию к дальнейшему развитию оборонного сотрудничества с Арменией и продаже ей систем вооружения индийского производства, что ещё больше связывает динамику региональной безопасности на Кавказе и в Южной Азии.

3c06946a9371e1fb00b52c47a3f56a33.jpeg

Недавний визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Пакистан ещё раз подчеркивает растущую динамику двусторонних связей и решимость обеих сторон укреплять сотрудничество в экономической, энергетической и инфраструктурной сферах и увеличить объём торговли до 2 миллиардов долларов. Азербайджан – богатое государство благодаря доходам от экспорта углеводородов – остается идеальным экономическим партнером для Пакистана, и недавний визит президента Алиева следует рассматривать в этом контексте. Баку уже согласился поставлять Исламабаду сжиженный природный газ (СПГ) и нефть на условиях отсрочки платежей.

 

Помимо двустороннего уровня, важным событием стала институционализация трёхсторонних отношений между Пакистаном, Азербайджаном и Турцией путём проведения саммита лидеров трёх стран. Практически полное стратегическое соответствие между государствами может стать дополнительным стимулом для создания совместных предприятий в различных секторах. С точки зрения Пакистана, Азербайджан и Турция, возможно, остаются на сегодняшний день единственными союзными странами, которые безоговорочно одобряют позицию Исламабада по Кашмиру и поддерживают его геополитические перспективы в более широком регионе. Таким образом, дальнейшее развитие пакистано-азербайджанских отношений должно оставаться одним из ключевых пунктов внешнеполитической повестки дня для всех заинтересованных сторон в Пакистане», – написал Умар Карим.

Перевод: Фарах Мамедли

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баку готов предотвратить новую опасность: что замышляют противники

Тактика невоюющего участника конфликта, на которую сделал ставку Запад на Южном Кавказе, дает серьезный сбой. Азербайджан владеет ситуацией, понимая, что США и Европейский Союз сняли с себя маски лицемерия и уже в открытую играют на стороне поверженного агрессора. Они задались целью подготовить Армению к новым боевым столкновениям. Безудержно снабжая Армению смертоносным оружием, Запад примеряет на себя роль пособника новой войны.

 

Если сосчитать количество фальшивых заявлений и призывов миролюбивого характера, с которыми Вашингтон, Брюссель, Париж и другие западные столицы обратились к Баку и Еревану, получится внушительная цифра. Притворяясь голубями, облезлые ястребы калечат мирный процесс, чтобы возродить армянский милитаристский дух, настроив его на реваншистский лад. Западные провокаторы и поджигатели нервничают, потому что им не удалось усыпить бдительность Азербайджана. Баку тщательно отслеживает все процессы, своевременно выносит вердикты, не откладывая проведение необходимых мероприятий.

 

Хлесткое предупреждение Министерства обороны Азербайджана Армении касается и пособников Еревана, которые подталкивают армян к пересечению красных линий. Тональность заявлений и предупреждений азербайджанского оборонного ведомства не оставляет сомнений в том, что в случае необходимости вооруженные силы страны-победительницы предпримут адекватные действия.

Выделенные Европейским фондом мира 10 миллионов евро Армении — это реальный вклад в усиление политики милитаризации, которую поощряет Запад. Эта помощь вдохновляет правительство и общество Армении на продолжение реваншистской политики, за которой просматривается фактор территориальных притязаний к Азербайджану. Щедрые западники понимают, на что идут, и не будут мешать Еревану, если он направит полученные средства на закупку наступательных вооружений у той же Франции или Индии.

 

Не случайно внутри армянского общества снова активизировались недобитые боевики так называемого карабахского движения сепаратистов. Они все настойчивее требуют от правительства Никола Пашиняна особых условий для своей деятельности, структурируют работу своего представительства в Ереване, замахиваясь на институциональное возрождение. Тем временем глава американского Агентства по международному развитию Саманта Пауэр, встречаясь с ними в Ереване, обещает новые виды помощи, помимо той, с которой приехала в Армению. Она озвучила в армянской столице сообщение, согласно которому её страна сделает все возможное, чтобы вывести Армению из изоляции.

Все это показывает, что власти Армении не отказались от агрессивных идей, по-прежнему имеют претензии на Карабах и не собираются вносить изменения в конституцию и декларацию о независимости. Запад прекрасно осведомлен обо всем этом и ничуть не озадачивает себя обязанностью сбить накал милитаристских страстей. Напротив, Запад действует по принципу «чем хуже, тем лучше». Пока Ереван расшаркивается перед западными патронами, военно-промышленные круги США и ЕС не только расширяют границы содействия опасным планам Армении, но и непосредственно участвуют в организации провокаций, направленных на дестабилизацию положения на Южном Кавказе.

 

Не случайно источники Minval сообщили о том, что к совершённым Арменией провокациям с применением тяжелого оружия в Кяльбаджарском направлении непосредственно причастны военные США и западных стран. Информацию вчера подтвердили и в Министерстве обороны Азербайджана. Использование квадрокоптера в Товузском направлении также указывает на то, что сбор стратегической информации о возможностях Азербайджана осуществляется под контролем западных военных.

Подобные провокации со стороны Армении не первый случай, и они носят постоянный характер. Военные учения, проведенные Соединенными Штатами Америки в Армении, участие в процессе так называемых наблюдателей от гражданской миссии ЕС, оказание Европейским Союзом военной помощи армянской стороне под прикрытием Европейского фонда мира вдохновляют оккупационную сущность Еревана на опасные провокации.

 

Хлесткое предупреждение Министерства обороны Азербайджана напоминает Еревану и его покровителям об ответственности перед судьбами не только двух народов, но и всего сообщества, о том, насколько важно воздерживаться от чреватых поползновений, избегать тревожных трендов, выдержанных в духе создания новых очагов для войн на Южном Кавказе. Армения и её новые сюзерены должны знать, что если опасные приготовления и провокационные действия против Азербайджана не прекратятся, Баку в целях самообороны предпримет все необходимые действия с использованием средств, имеющихся в арсенале Вооруженных Сил Азербайджана.

«Вся ответственность за обострение обстановки на Южном Кавказе ложится на военно-политическое руководство А Ереван при поддержке Запада отдает все свои силы и возможности отрицательной стихии, пытаясь реализовать опасные для чувствительной зоны Евразийского региона планы с далеко идущими целями.

 

Баку не позволит использовать Армению в качестве растопки в возгорании нового пожара, не даст разогреть обстановку с помощью провокаций и опасных вылазок. Мир и стабильность отвечают интересам народов региона и всего сообщества, потому что они отвергают дикую природу государственного терроризма и реваншизма. Преимущество на стороне справедливости и предсказуемости, и этим все сказано.

Тофик Аббасов

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
Дипломатическая победа Еревана или буря в стакане: армянская эйфория на фоне нашумевшего интервью

«Если дипломатического успеха нет, его надо выдумать» — этот мошеннический принцип в армянской политической жизни проявляется постоянно. Также, как и желание видеть и слышать не то, что действительно содержится в интервью или официальных международных документах, а то, что очень хочется «увидеть», «услышать» и «прочитать». Недавнее нашумевшее интервью на радио «Свобода», взятое небезызвестным Джошуа Кучерой, не стало исключением. Некоторые отрывки были таковы, что допускали двойное толкование и давали основание для нежелательных для Азербайджана выводов. В армянской политической тусовке тут же возникла форменная эйфория. Здесь радостно заявили, будто Азербайджан отступает в вопросе «Зангезурского коридора», якобы этот вопрос уже не входит в число приоритетных и т.д.

 

Пресса, особенно пропашиняновская, также подхватила эту тему, распространяя информацию о «дипломатической победе». Ереванская «Грапарак» умильным тоном повествует, что величайший дипломат всех времён и народов Никол Воваевич Пашинян приложил большие усилия, чтобы исключить пункт об открытии коммуникаций из текста мирного соглашения, убедив своих западных союзников, что включение этого пункта может привести к концу его правительства. Как указывает газета, «из наших источников в правительстве мы узнали, что Пашинян представил западным партнёрам результаты внутренних опросов, согласно которым рейтинг его правительства достиг исторического минимума. Он пояснил, что если он пойдёт хотя бы на одну уступку на данном этапе, это может привести к чрезвычайному обострению ситуации в стране. И Запад, и наши соседи согласились на такое решение: они договорились подписать официальный документ между сторонами, в котором не будет места главному яблоку раздора — оно будет оставлено для дальнейших переговоров». В Армении не на шутку воодушевились и поверили, будто Азербайджан отступил в вопросе Зангезурского коридора, и произошло это — да, да! — в результате «давления» Пашиняна.

 

Оставим в стороне ироничные вопросы о том, как так получилось, что Армения проиграла войну, даже не попыталась вмешаться во время антитеррористических рейдов, прекрасно понимая, чем это для неё закончится, отдала без боя четыре села в Газахском районе, не удержала в переговорном поле вопрос «возвращения армян в Карабах», а теперь вдруг у неё появились возможности «давить». Не будем напоминать, насколько возможности давления связаны с общим раскладом сил. Просто напомним: переговорный процесс с Арменией шёл и идёт по схеме, которую составил и «продавил» Азербайджан. Точнее, президент Азербайджана Ильхам Алиев. Причём это не однолинейная схема, а комбинация нескольких «линий», чёткие пошаговые планы, продуманные многоходовки. Одним из ключевых пунктов этой схемы был и остаётся Зангезурский коридор, где нет и не может быть никакого «отступления».

 

Далее, у журналистов есть хорошее правило: обращаться к первоисточнику. Не к комментариям или пересказам, а к первоисточнику. Так вот, ни в выступлениях президента Азербайджана, ни в официальных заявлениях госструктур не было никакого намёка на то, что вопрос Зангезурского коридора «снят с повестки дня» или что Азербайджан здесь «готов отступить».

Здесь, конечно, нельзя не спросить: зачем в таком случае кому-то в своих заявлениях захотелось настолько «углубляться»? Да ещё в беседе с таким персонажем, как Джошуа Кучера, который сделал антиазербайджанские выпады своей профессией, и в эфире открыто враждебного нашей стране радио «Свобода»?

 

Здесь можно было бы поставить точку и посоветовать даже самому Николу Пашиняну вспомнить, чему его, будем надеяться, обучали на факультете журналистики Ереванского госуниверситета. Но есть ещё одно, куда более важное обстоятельство. Пожалуй, за более чем 20 лет, с осени 2003 года, у армянского истеблишмента было время понять и убедиться, политиком какого высочайшего класса является президент Азербайджана Ильхам Алиев. И самое главное, что стоит за его ставшей крылатой фразой: «Я знаю, что, когда и как надо делать». Справедливость этой фразы была не раз доказана делом. Это и восстановление территориальной целостности Азербайджана, и нефтегазовая стратегия, и многое другое.

 

Оставим в стороне, кто это понял, кто не очень, кто помогает главе государства в реализации своей стратегии, а у кого не хватает политической дальновидности хотя бы не мешать. Вернёмся к вопросу Зангезура. Здесь прежде всего необходимо напомнить: передача земель Западного Зангезура Армении была вопиющей несправедливостью в отношении как Азербайджана как государства, так и азербайджанского народа. И эта несправедливость должна быть исправлена. И она будет исправлена. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что мы вернёмся в Зангезур. Когда и как — глава государства это хорошо знает и отводит этой стратегии в своей политике очень важное место. Президент Ильхам Алиев сам решит этот вопрос, так что просто не надо ему мешать.

 

И напоследок хотелось бы дать один совет армянской политической тусовке. Любопытно наблюдать, как там пытаются изобразить «дипломатическую победу» на основе отдельно взятого интервью. Строить иллюзии очень приятно. Но рано или поздно они столкнутся с реальностью. И тогда станет понятно, насколько эти «претензии на несуществующую победу» далеки от реальности. В том числе и руководству Армении. Главное, чтобы не оказалось слишком поздно…

М.Салимов 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто дирижирует провокациями Еревана? 

 
Эльчин Ласи-заде
Caliber.Az

 

ВС Армении в очередной раз подвергли обстрелу позиции азербайджанской армии в Кяльбаджарском районе. Об этом сообщило сегодня Министерство обороны Азербайджана. Более детальная информация по этому поводу уже была опубликована на нашем сайте. Добавлю лишь, что подразделениями азербайджанской армии были приняты адекватные ответные меры в указанном направлении.

Но тут важно отметить определенную и четко прослеживающуюся тенденцию. Дело в том, что с 15 августа вооруженные силы Армении уже трижды обстреляли азербайджанские позиции в Нахчыванском направлении, а 19 августа — в Кяльбаджарском. Это не случайно и, по всей видимости, связано как с визитом президента РФ Владимира Путина в Азербайджан, так и с четкими планами внешних сил воодушевить руководство Армении на реализацию провокационных и реваншистских планов.

 

Сложно не увидеть того, что США, Франция и ЕС, с одной стороны, вооружают Армению, а с другой — подстрекают её к агрессивным действиям против Азербайджана, стремясь таким образом оказать давление на нашу политику и продвинуть свои интересы в регионе. Попытки силового и политического давления на нашу страну — не новость; это давно стало стандартным подходом ряда стран, на который Азербайджан, как показывает практика, всегда отвечает своевременно и решительно.

a38d3d72f720805ee1d65de7a616570c.jpeg

Но в данном случае речь идет вовсе не о своевременной и решительной реакции Азербайджана, а о комплексе мер со стороны США, Франции и ЕС в плане достижения своих планов в регионе. Политика «управляемого хаоса» ими давно апробирована в иных регионах мира, и потому не стоит удивляться попыткам претворить ее в жизнь сейчас, в регионе Южного Кавказа.

Собственно, именно эта политика и реализовывалась на протяжении более четверти века, пока 20% территории Азербайджана находилось под армянской оккупацией. Отсутствие санкций против Армении за огромное число преступлений, совершенных этой страной против нашей страны и нашего народа, является подтверждением данного вывода.

 

Таким же, как и оказание официальной и ежегодной финансовой помощи карабахским сепаратистам со стороны США. Таким же, как введение Конгрессом США позорной 907-й поправки, причем в год, когда Армения оккупировала Шушу и совершила геноцид в Ходжалы. Вот и сейчас мы видим, как США дошли до того, что делегировали своего военного консультанта в Минобороны Армении.

Напомню и про ставку макроновской Франции на страну-оккупанта, то есть на Армению. Наиболее ярко это проявилось в ходе 44-дневной войны, когда месье Эммануэль клеветал на Азербайджан, пытаясь остановить восстановление территориальной целостности нашей страны. Ничего путного у него из этого не вышло. И позорное решение французского Сената о признании «независимости» проекта под названием «арцах» так и осталось бесполезным клочком бумаги. Но именно такова есть цена всей макроновской политики.

58d7c5a0bf5b11c9001d6564a127e1e0.jpeg

Той самой, которая претворяется в жизнь прямо сейчас, выражаясь в милитаризации Армении. Которой снова отводят роль главной дестабилизирующей силы в регионе Южного Кавказа. Ничего иного Армения дать своим внешним опекунам просто не в силах — выбранная ею стратегия территориальных претензий к Азербайджану и Турции отрезала эту страну от всех крупнейших экономических и транспортных проектов.

 

Которые, особо напомню, были реализованы Азербайджаном вопреки планам тех же США. Да, сейчас и в Вашингтоне говорят о важной роли нашей страны в плане обеспечения энергетической безопасности Европы, но мы помним, как Азербайджан достиг данного статуса. Помним мы и о том, что восстановление территориальной целостности Азербайджана произошло вопреки планам и желанию США и Франции.

 

Они настойчиво отказываются признать новую реальность. В результате мы наблюдаем усиление поддержки армянского реваншизма и информационного давления на нашу страну со стороны западных СМИ, которые извращенно трактуют события в нашем регионе, избегая осуждения Армении за явные военные провокации, происходящие в последнее время.

cd7825cbf6071bc7d81fe631a5f32c14.jpeg

Не исключаем дальнейшего усиления провокаций со стороны Армении, что может быть связано с запланированным на 21 сентября визитом президента Франции Эммануэля Макрона в Ереван, о котором сообщают армянские СМИ. Ереван, таким образом, будет пытаться «доказать» необходимость получения дополнительного финансирования и вооружения под предлогом «угрозы, исходящей от Азербайджана». В Баку все эти планы Армении и её покровителей видят, понимают и делают соответствующие выводы.

 

Caliber.Az

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...

Как известно, в последние годы Армения либо выделяет из своего скудного бюджета значительные средства, либо берет на себя кредитные обязательства на сотни миллионов долларов для покупки у Индии, Франции и других западных стран различных видов вооружений.

Что, естественно, не может не вызывать обеспокоенность в Баку, поскольку всего четыре года назад Армения была страной, удерживавшей под оккупацией двадцать процентов территорий Азербайджана. Но даже разгром Армении в 44-дневной войне, вынудивший ее отступить с захваченных земель, не гарантирует, что эта страна превратилась в миролюбивое государство.

 

В настоящее время между двумя странами ведутся мирные переговоры, стороны значительно приблизились к достижению долгосрочного мира, согласовав, как сегодня в Италии заявил президент Ильхам Алиев, 80 процентов текста будущего соглашения.

782319_src.jpg

Тем не менее, милитаризация Армении продолжает оставаться одним из факторов, осложняющих достижение мира. И у Азербайджана есть небезосновательные подозрения, что на самом деле Ереван использует мирные переговоры, чтобы выиграть время для восстановления своего военного потенциала. Тем более, что Армения открыто декларирует: главной целью закупки вооружений является ее стремление восстановить военный паритет с Азербайджаном.

 

В Ереване утверждают, что достижение этой цели позволит армянской стороне уравновесить позиции на переговорах. Тогда как в Баку уверены, что после достижения паритета переговорная позиция Армении станет еще менее конструктивной. Не говоря уже о том, что усиление военного потенциала и милитаризация Армении способны активизировать в будущем реваншистские силы этой страны, которые, придя к власти, могут вновь предъявить Азербайджану территориальные претензии и начать войну.

Именно из-за этих рисков попытки армянских политиков и официальных лиц проводить аналогии между милитаризацией Армении и курсом Азербайджана на укрепление своей обороноспособности воспринимаются официальным Баку, как крайне неудачные и искажающие суть реалий, сложившихся на Южном Кавказе после 44-дневной войны.

Помимо политической составляющей нынешней ситуации, возникает и сугубо технический вопрос: а есть ли у Еревана реальные возможности достичь военного паритета с Баку?

 

Миллиарды долларов, потраченных за последние годы Азербайджаном на закупку у Израиля, Пакистана и других партнеров современных и мощных систем вооружений, а также динамичное продолжение этого курса приводят к выводу, что ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе таких шансов у Армении нет.

782320_src.jpg

В то же время, если некоторые западные страны продолжат вооружать Армению на, так сказать, льготных условиях, то, даже не достигнув военного паритета, Армения сможет занять на переговорах с Азербайджаном более уверенную и непримиримую позицию, нежели сейчас.

По словам армянского военного аналитика Леонида Нерсисяна, Армения активизировала закупки вооружений, а также подготовку личного состава армии после 2022 года. То есть спустя всего два года после войны.

«Важно отметить, что Азербайджан не хочет, чтобы ситуация изменилась, и тратит денег на военные закупки больше, чем Армения, - утверждает эксперт. - Армянский бюджет в 2024 году приблизится к 1,4 миллиарда долларов, а азербайджанский — к 3,7 миллиарда долларов. То есть почти в два раза больше. При том, что и Армения, и Азербайджан приобретают высококачественное оружие и боеприпасы, в основном соответствующие стандартам НАТО. К примеру, артиллерийская система Caesar, которую Армения закупает у Франции (Армения уже получила 36 единиц этой системы – ред.), имеет более высокое качество, нежели образцы, приобретаемые Азербайджаном у Сербии и Словакии. Вместе с тем, израильские системы противовоздушной обороны BARAK MX, за которые Баку заплатил около одного миллиарда долларов, технологически гораздо более продвинуты, чем системы AKASH, которые Армения закупает у Индии».

 

По мнению Нерсисяна, чтобы восстановить военный баланс между Арменией и Азербайджаном, потребуется значительное время.

«Некоторые изменения станут заметны только через 3-4 года», - уточнил армянский эксперт.

782321_src.jpg

Тем временем официальные лица в Ереване утверждают, что закупают вооружение не только у Индии и Франции, но также и у ряда стран Запада, среди которых, по данным азербайджанских источников, фигурируют и Соединенные Штаты.

Депутат парламента Армен Хачатрян - член правящей фракции «Гражданский договор» и один из близких к Пашиняну политиков, комментируя в июне этого года поставку Францией гаубиц Ceasar, заявил, что ведущие западные страны предлагают Армении и другие виды вооружений.

 

По его словам, сегодня, благодаря активному использованию различных дипломатических инструментов, Армения достигла такого уровня, что ведущие страны Запада «готовы предоставить нам практически любое оружие».

«Год-два назад мы и мечтать не могли, что какая-либо западная страна продаст нам даже военные ботинки, - признался Хачатрян. - А теперь они готовы предоставить Армении все, чтобы повысить нашу обороноспособность».

Понятно, что и Индия, которая первой раскрыла для Армении свои арсеналы, также готова продать армянам «любое оружие».

 

Напомним, что за последние два года Индия подписала с Арменией оружейные контракты на несколько миллиардов долларов. Как уже сообщалось, в настоящий момент ведутся переговоры о приобретении Арменией баллистических ракет Pralay и гиперзвуковых ракет BrahMos.

782322_src.jpg
Что за тайну выдал Армен Хачатрян еще в июне 2024 года?

Польское издание Daily Wrap пишет, что стремление Армении приобрести у Индии ракеты Pralay направлено на сбалансирование ракетных возможностей с Азербайджаном, который имеет на вооружении высокоточные израильские баллистические ракеты LORA с дальностью 280 километров, отлично зарекомендовавшие себя в 44-дневной войне.

Как отмечает польское издание, в сравнении с LORA, индийские Pralay имеют более высокую дальность — до 500 километров, что может позволить Армении в случае нового конфликта наносить удары на большие расстояния.

 

Вес боеголовок Pralay варьируется от 500 до 1000 килограммов. Они используют инерциальное наведение и запускаются с самоходной платформы. Каждая ракета имеет длину более семи метров и стартовый вес около 5,5 тонны. Речь идет об относительно новом оружии, разработка которого началась в 2015 году, а первые испытания были проведены лишь в 2021 году.

 

По данным производителя (DRDO), баллистические ракеты Pralay обладают высокой точностью, средняя ошибка составляет менее 10 метров.

«Пока не было предоставлено никакой информации о том, рассматривают ли индийские власти потенциальную продажу баллистических ракет Pralay, - пишет Daily Wrap. - С другой стороны, баллистические ракеты Pralay до сих пор не экспортировались».

К публикации в польском издании остается лишь добавить, что Pralay - не первая индийская ракета на вооружении армянской армии. Ереван уже располагает ракетными системами Pinaka с максимальной дальностью около 90 километров.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

 

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...
«День Еревана»: чужая столица с придуманной историей

В Ереване торжественно празднуют «день города» — по традиции, его отмечают во вторую субботу и воскресенье октября. Накануне здесь прошёл винный фестиваль, народные гуляния, по Северному проспекту прогулялся мэр армянской столицы Тигран Авинян с семьёй. В Апаране провели соревнования по маунтинбайкингу, и в них даже отметился, правда, вне общего зачёта, премьер-министр Армении Никол Пашинян собственной персоной. С площади Республики в Ереване запустили большие воздушные шары. Ну и, конечно, по очередному кругу озвучиваются штампы насчёт «древнего Эребуни», «Еревана, который старше Рима» и т.д. и т.п.

А что на самом деле? На самом деле клинописной таблички с буквами «р», «б» и «н» для воплей о «древнеармянском Эребуни», будем реалистами, слишком мало. Тем более что нет доказательств, что это именно «Эребуни», а не, скажем, «Арбан» или «Ирбун» (гласные буквы в клинописном письме пропускаются). Для того чтобы с помпой рассуждать о «древности» того или иного города, нужна самая малость — преемственность. Что было на месте нынешнего Иревана во времена Урарту, пусть разбираются историки, но в течение 1200 лет никакого населённого пункта с таким названием на этом месте не было вообще. А в 1510 году шах Исмаил I Сефеви приказал своему визирю Реван-гулу хану возвести на берегу реки Зенги крепость. Первоначально в честь Реван-гулу-хана крепость называли Реван-кала, а со временем оно трансформировалось в Иреван.

 

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Город рос, расширялся, здесь возникали исторические кварталы, сады Далма, был выстроен великолепный ханский дворец, семь мечетей, строились дома мусульманской знати, бани-хаммамы, базары, ремесленные кварталы… И всё это время Иреван оставался мусульманским, точнее, азербайджанским городом.

Армянская история Иревана начинается 1, по новому стилю, 14 октября 1827 года. В этот день русские войска под командованием генерала Паскевича, которому предстояло стать «графом Эриванским», взяли Иреванскую крепость. Это событие отображено на картине Франца Рубо, и здесь можно разглядеть панораму вполне «мусульманского» города с куполами и минаретами, где не просматривается ни одной церкви. Более того, Паскевич в своей свите имел переводчиков с «татарского», как тогда называли азербайджанский язык, но никак не армянского. Позже новый территориальный расклад был закреплён Туркманчайским договором. На его основе и началось переселение этнических армян из Персии и Османской империи на исконно азербайджанские земли Эриванского и Карабахского ханства.

 

Почему выбор пал именно на Иреван и Карабах, в общем-то понятно. России был нужен управляемый христианский форпост на границе с Османской империей. А ещё — контроль над горным узлом в Карабахе и Зангезуре, с которого было очень легко перерезать торговые пути между Азербайджаном и всё той же Османской империей. Российскую империю заботили свои территориальные аппетиты и извечная мечта о выходе к Босфору и Дарданеллам, где армянам отводилась роль важного инструмента.

Как следует из истории, сколачивать на месте Иреванского ханства «Армянскую область» Николай I начал ещё в 1828 году. Но потом проект вынуждены были закрыть. Ещё в начале XX века Иреван представлял собой азербайджанский город, а «армянской столицей» на Кавказе считался Тифлис.

 

Столицей Армении Иреван стал уже в 1918 году в результате территориальной уступки властей Азербайджанской Демократической Республики. Но всё же в новообретённом «Ереване» армянская верхушка чувствовала себя не ахти как уверенно. В городе каждый уголок напоминал о его исторических азербайджанских корнях.

И в результате из Еревана планомерно выдавливалось коренное азербайджанское население — взамен сюда привозили этнических армян из-за рубежа, в основном с Ближнего Востока. «Этническая чистка» завершилась уже после начала открытых претензий Армении на Карабах. Одновременно, начиная с двадцатых годов прошлого века, в Ереване продолжается процесс планомерного уничтожения исторической застройки города: разрушены ханский дворец, Иреванская крепость, шесть из семи мечетей, дома, медресе — словом, всё, что хоть как-то напоминает о реальном, не придуманном прошлом Иревана. С лица земли стирали город, который по своей архитектуре и красоте вполне мог соперничать с Самаркандом. Уже сейчас «добивают» сады Далма и квартал Тепебаши. Зато в качестве бутафории выстроен на окраине новодел под названием «древняя крепость Эребуни».

 

Уже в нынешнем веке в Армении спохватились: у Еревана нет исторического центра и «старого города»! Причём спохватились после того, как в Азербайджане отметили 500-летие основания Иреванской крепости. Ереванские городские власти решили спешно создавать старый город. По плану предполагалось «передвинуть» и собрать в одном районе дома постройки XIX — начала XX века. Найти в «древнем Эребуни» что-нибудь постарше Туркманчайского договора и немусульманское оказалось невозможным. О том, что «старый город» вообще-то складывается исторически, а не собирается по принципу конструктора LEGO, разумеется, подумать забыли.

А теперь — апофеоз. День города в Ереване отмечают во вторую субботу октября. В чёткой хронологической увязке с взятием войсками Паскевича Иреванской крепости. Такое вот нечаянное и красноречивое свидетельство, что армянская история Еревана начинается с его российского завоевания. А ещё — невольное признание, насколько зыбкими были и остаются исторические права Армении на собственную столицу.

 

Город с стёртой памятью и разрушенным историческим центром сам по себе превращается в улику, в «вещдок преступления», особенно красноречивый на фоне учинённого Арменией урбициду на азербайджанских землях, оккупированных в ходе первой Карабахской войны. Более того, в нынешней ситуации, когда Армения сама отказалась признавать советские границы и инициировала их силовую перекройку, под вопросом вполне могут оказаться и политические права. Иреван, напомним, уступили Армении в обмен на отказ от других территориальных претензий, и это условие Армения не выполнила — ни тогда, в 1918 году, ни сейчас. И да, праздник отшумит, воздушные шары улетят, а неудобные исторические реалии останутся.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как уничтожались мечети города Эривань

1850-%D0%B5.-%D0%90%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1
 

О.Буланова

В «Книге путешествий» турецкого географа Эвлия Челеби написано: «В 910 году хиджры (1504 год христианского летоисчисления) Сефевидский Шах Исмаил поручил своему полководцу Реванкули хану строительство крепости. Она была построена на юго-восточной стороне реки Занги за семь лет из камня и кирпича».

Крепость, названная в честь Реванкули хана Ревангала, или просто Реван (Иреван, в дореволюционной русской традиции – Эривань), дала начало городу.

В силу того, что город был мусульманским, он строился, исходя из исламских традиций, – в нем было много мечетей. Эривань даже называли «городом минаретов». Большинство мечетей Эривани имели выложенные плиткой и украшенные фонтанами внутренние дворы. История не сохранила точного количества мечетей в Эривани до русского завоевания города в 1827 г., но известно, что к началу XX в. их оставалось всего восемь.

В 1827 г. Эриванская крепость после 23-летних неудачных попыток была захвачена русскими войсками и сохранялась в прежнем виде до середины XIX в. Разрушение Эриванской крепости произошло в 1864 г. Стены, похожие на стены Бакинской крепости Ичери-Шехер, были разобраны, кладбища полностью уничтожены, названия кварталов изменены, а азербайджанцев начали планомерно из города выселять.

Однако частично постройки внутри Эриванской крепости оставались сохраненными вплоть до начала советизации Армении, когда местные власти приступили к полному сносу крепости, Ханского (Сардарского) дворца, бань и любых построек, напоминающих о мусульманском и тюркском прошлом Эривани. Но прежде всего приступили к сносу мечетей.

В 1936 г., завершив этот варварский процесс, армяне переименовали древний азербайджанский город Ираван (Эривань) в Ереван, стерев тем самым и само упоминание о том, кем на самом деле был создан город и кто жил в этой жемчужине азербайджанской и мусульманской культуры.

В итоге этого акта вандализма были снесены все мечети Эривани, кроме одной – Гёй мечети (Голубой мечети). Гёй мечеть – прекрасное произведение азербайджанского зодчества, включавшее внутренний двор размерами 71×47 м, прекрасный фонтан, помещение для омовений. Здание мечети, купол и минарет были выложены декоративной керамической плиткой, украшены майоликой.

 

В 1936 г. ее превратили в музей истории Еревана. После Великой Отечественной войны в мечети расположился музей природы, а с 1952 г. в малом молельном зале стал функционировать планетарий.

Среди варварски уничтоженных мечетей самая старая построена по приказу Шаха Исмаила в начале XVI в. Мечеть эта была ярким образцом архитектуры начала правления в Иране династии Сефевидов. Во время армяно-азербайджанских столкновений 1918 г. мечеть была сожжена вместе с прятавшимися в ней азербайджанцами.

Пятничная (Джума) мечеть была построена в 1606 г. по приказу Сефевида Шаха Аббаса (1557-1625), который двумя годами раньше отвоевал Эривань у турок. По архитектурному стилю и монументальности Эриванская Джума мечеть напоминала Гянджинскую, т.к. была построена тем же архитектором – Шейхом Баха-эд-дином. Она находилась в крепости с восточной стороны дворца Эриванских ханов, известного как Дворец Сардара (правителя).

В архитектурный комплекс мечети входили медресе, библиотека, гостевой дом и широкий внутренний двор. В начале 1918 г. этот архитектурный комплекс, находившийся в запустении, был описан археологом-азербайджанцем Исабеком Азизовым. Вскоре после этого он был полностью разрушен.

Мечеть Сардара (или Аббас-Мирза) была построена примерно в одно время с Сардарским дворцом и перестроена в начале XIX в. наследным принцем Аббас-Мирзой. В начале XX в. в мечети были размещены армянские беженцы из Турции. В период советской Армении мечеть была по частям снесена. До последнего времени оставался лишь остаток стены мечети высотой 2-3 м. Армянское правительство в 2007 г. представило Совету Европы список «охраняемых исторических памятников», в который был включен и этот остаток стены. Однако армянские вандалы в середине ноября 2014 г. полностью разрушили и этот «охраняемый» остаток.

Из других мечетей Эриванской крепости сохранились сведения о мечети Раджаба-паши, построенной в 1725 г. В 1839 г. мечеть Раджаба-паши была полностью перестроена в православную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, т.к. Эривань русскими войсками была взята именно в этот праздник. По данным 1913 г. богослужение в этом храме уже не совершалось, но он еще был цел. Позднее он был разрушен.

Другие мечети города располагались в квартале Старый город (Шехер), вне крепостных стен. Это мечеть Гусейнали-хана, мечеть Мухаммеда Сертиб-хана. Они были полностью снесены.

Там же располагалась и городская мечеть Зал-хана (Шехерская). По величине была меньше Гёй мечети, но в красоте ей не уступала, имела подобно ей свой двор и тенистый садик. На ее фасаде на азербайджанском языке арабским алфавитом была вырезана дата завершения строительства – 1687 г. Свое название она получила в честь Зал-хана, который, будучи в то время правителем Эриванского беглярбекства, приложил немало усилий для восстановления городских построек. Впоследствии мечеть стала называться Шехерской.

В 1928 г. большой зал Шехерской мечети был снесен и на его месте построен отель «Ереван». Медресе при мечети было перестроено под атеистический клуб «Красный Восток», а затем, после 1945 г., в художественную галерею.

 

Тепебашинская мечеть располагалась в одноименном квартале. По некоторым сведениям, ее построил член Эриванской городской управы, потомок ханского рода Аббасгулу хан Эриванский. Минарет мечети был уничтожен в 1960 г.

Имелись мечети и в Демирбулагском квартале: мечеть Гаджи Новруз Али-бека, мечеть Гаджи Джафара и Чатирли мечеть (Демирбулагская). Первые две стали жертвами времен репрессий 30-х гг. и генерального плана города. До 1988 г. единственной действующей мечетью в Ереване оставалась построенная Гаджи Музаффар агой Чатирли мечеть. Надпись на фасаде указывала на завершение строительства мечети в 1909 г.

У нее была интересная нестандартная архитектура. Минарет отсутствовал, вместо него на крыше была сооружена квадратная площадка высотой 1,5-2 м, на которой построена открытая беседка, окруженная железными решетками. Крыша беседки была сделана из железного листа и напоминала зонтик, поэтому мечеть и называлась Чатирли (зонтичная).

С архитектурной точки зрения, такие мечети относятся к типам мечетей «Гюльдесте». Впоследствии эта мечеть, в соответствии с месторасположением, в официальных документах стала называться Демирбулагской. Эту мечеть и азербайджанскую среднюю школу №9 им. М.Ф. Ахундова армяне подожгли 23 февраля 1988 г. В 1990 г. Демирбулагская мечеть была разрушена до основания, а на ее месте было построено высотное жилое здание.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Азербайджан ценит мир, но готов отразить провокацию 

 

Сегодня, в День Победы, президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев обратился к народу. Такого рода его обращения были частыми в ходе 44-дневной войны. Одно из них имело место ровно четыре года назад, когда глава государства прибыл на Аллею шехидов, откуда объявил об освобождении нашей священной Шуши от армянской оккупации. «Сообщить об этом азербайджанскому народу в такой исторический день – может быть, один из самых счастливых дней в моей жизни», – сказал тогда президент Азербайджана.

Это были слова человека, безгранично любящего свою Родину. Это были слова политического деятеля мирового масштаба, который выполнил свою самую важную, поистине историческую миссию. Он возвеличил Азербайджан, доказал всему миру, что наша страна является мощным, состоявшимся государством, способным добиваться любых задач, даже если тому противостоят ведущие мировые державы.

 

Всё это — плоды блестящей стратегии президента Азербайджана Ильхама Алиева. Суть стратегии состояла в создании страны с сильной экономикой,  успешной дипломатией, боеспособной армией. Ее реализация является уникальным явлением еще и потому, что Азербайджан так и не увидел каких-либо санкций в отношении страны-оккупанта. Для сравнения приведу пример российско-украинской войны. Как известно, первые санкции против России со стороны США, Великобритании, ЕС, Канады были введены еще после аннексии Крыма в 2014 году. После полномасштабного российского вторжения в Украину в феврале 2022 года санкции против России были сильно ужесточены. Но почему же тогда против Армении за все годы оккупации с ее стороны 20% территорий Азербайджана так и не было введено никаких санкций? Чем наша боль потери оккупированных территорий отличается от украинской?

 

Просто напомню, что 31 год назад, 9 ноября 1993 года, Европейский Союз в своем заявлении призвал к выводу войск с оккупированных территорий Азербайджана и выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Азербайджанской Республики. Но в Ереване проигнорировали это заявление ЕС. Там проигнорировали и четыре резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, и многие иные резолюции различных международных организаций, в которых содержалось требование о выводе всех армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана.

Почему официальный Ереван позволил себе такое поведение? Именно потому, что на него не оказывалось никакого давления. Потому что против Армении не вводилось никаких санкций. Наоборот, мы увидели принятие Конгрессом США поистине аморальной 907-й поправки. По сути, это были санкции против страны-жертвы оккупации. Причем ввели их в год совершения армянскими головорезами Геноцида против мирного азербайджанского населения в Ходжалы, в год оккупации священной Шуши.

3d819daf4ee58823959471847c0d3af9.webp

И совершенно прав президент Азербайджана Ильхам Алиев, который сегодня в своем обращении к народу подчеркнул, что 44-дневная Отечественная война и антитеррористическая операция, наша Победа – это не только поражение Армении, но также горькое и унизительное поражение тех, кто за ней стоит. Мы видим, как они огорчены торжеством международного права, как они продолжают подталкивать Армению к новой войне с Азербайджаном, оказывая ей политическую, финансовую, военную поддержку. Как подчеркнул сегодня президент Азербайджана, они ведут себя так, «словно не было разрушения наших мечетей, осквернения наших могил, опустошения всего Карабаха и Восточного Зангезура». Да, мы до сих пор не видим осуждения с их стороны всех преступлений, что совершила Армения, в том числе и ее нынешнее руководство, против Азербайджана, против азербайджанского народа.

 

Мы видим совсем иное — попытки очернения Азербайджана, потуги девальвировать нашу великую Победу, шаги по поддержке армянского реваншизма. Видя все это, президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил сегодня с предупреждением в адрес официального Еревана и его покровителей.

«Армения должна отказаться от политики вооружения, этому должен быть положен конец. Я неоднократно об этом говорил. И они знают, что к моим словам надо прислушиваться. Им следует отказаться от этого, пока не поздно. Они никогда не смогут тягаться с нами», — заявил глава нашего государства.

Да, в Армении и столицах стран, которые поддерживают армянский реваншизм, прекрасно знают цену слова президента Азербайджана. Наша страна доказала всему миру, что нет перед ней преград в достижении исторических целей. Сейчас наша историческая цель — установление справедливого и долгосрочного мира в регионе Южного Кавказа. А это возможно только в случае выполнения руководством Армении всех наших требований. Начиная от внесения изменений в Конституцию Армении, где есть территориальные претензии к Азербайджану, и заканчивая политикой милитаризации. 

 

Это то, что ведет регион не к миру, а к новой войне. Исход которой будет трагичным для Армении. Мы новых войн не хотим. Мы хотим мира. В том числе и потому, что слишком дорогую цену заплатили за возможность дышать пьянящим воздухом мира, свободы, родного края, которые есть ныне у жителей Шуши, Ханкенди и всех иных освобожденных от армянской оккупации территорий Азербайджана.

«Мы будем и дальше становиться сильнее. Как до сих пор на нас не действовало никакое давление, никакое запугивание, так будет и впредь. Единство народа и власти – главный источник нашей силы. Развивающийся Азербайджан – источник нашей гордости, а славная Победа – наше историческое достижение, наша историческая победа», - сказал сегодня президент Алиев.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...