Zhuk Опубликовано: 3 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2009 Речь не о Пушкине. А о могилах, вернее надгробиях. Задумайтесь о смысле слова - надгробие - то, что над гробом. Небольшой камень с напоминанием о могиле и человеке, похороненном в ней. Все. Если пройтись по кладбищу, можно наглядется такого, что Ленин в Мавзолее воспринимается как вполне нормальное явление для человека, провернувшего такое дело на огромной территории. Выложенное мрамором огромное пространство, памятник в полный рост с мраморным же постаментом. Кто он? Крупный политический деятель? Великий актер, художник, писатель? Нет. Просто человек, которого знают родственники, знакомые, соседи, сослуживцы. Ну как и любого из нас. Так за что же? Скажу сразу: я не сторонник подобного ни для кого. Можно ставить памятники великим людям, чтобы о них помнили. Можно ставить памятник Неизвестному солдату, который когда-то, может быть даже очень давно погиб, защищая другие поколения. Но в могиле мы все будем одинаковы и на кладбище, а тем более на том свете все равны перед Богом. Так почему же надо так выделять человека после смерти на кладбище, месте, где просто хоронят людей?! Есть такое выражение: я это с собой в могилу не унесу. Некоторые уносят. Может даже не по собственной воле, а благодаря своим близким. Так вот я такого не хочу и мне это не нравится. ... и не будите во мне скорпиона... У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 3 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2009 Это мещанство и пускание пыли в глаза.... бескультурье..... Даже в бане почти все одинаковые......))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhuk Опубликовано: 3 апреля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2009 Наши люди и в бане найдут чем померяться ... и не будите во мне скорпиона... У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вечно молодой Опубликовано: 3 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2009 Не ясный официоз, недопустимая помпезность. при этом закупается земля заранее, и огоражевается забором. Зачем все это? не ясно. Кому и что доказать? тоже. Шел даже разговор что будет поставлен запрет на то что б надгобия были разнообразными,ну как в Штатах кладбище и над каждой могилой стандартный монумент. Но как говорится...слова слова ) Ничто ни вечно. Только время Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Raskolnik Опубликовано: 3 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2009 Если кому-то хочется поставить памятник своему отцу/матери/органу - его личное дело. Не считаю это чем-то нехорошим. Единственное - государство должно контролировать размеры выделяемых на душу населения похоронных участков. Чтобы те у кого есть деньги не выдворили неимущих за пределы города. А так... миллион за автомобильный номер я бы тоже не заплатил, а кто-то платит. И правильно делает. Если ему от этого хорошо и это никого не оскорбляет - почему бы и нет? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Chairman Опубликовано: 3 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2009 Этим люди успокаиваются, возможно так легче переносить горе. Делают всё возможное, после смерти. Вот, разбился молодой парень в аварии, не увидев свадьбы, родителям больно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BOSS Опубликовано: 3 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2009 Это часть похоронных мероприятии, об этом я открывал такую тему и написал своё мнение. Добавлю одно, что все хотят не отставать друг от друга. Не давно прочитал какой-то пост одного форумчанина про Баку, но не в теме. В Баку живут для чужих, а не для себя (с) Туз, он и в Африке Туз Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 3 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2009 А вот разве по Исламу можно такие мавзолеи себе отгрохивать? Понимаю, что живём не по всем правилам и так далее - но ведь, когда отходим в мир иной, всё-таки стараемся придерживаться обычаев. Как раз на днях была на шведском кладбище и в очередной раз удивилась, как душа отдыхает - тишь да гладь..всё миниатюрно, аккуратно, максимум что - на невысоком надгробном камне (см 30 может быть) маленькая птица из камня, как будто присела отдохнуть у могилы. И то, я считаю, мещанство, но тем не менее - ничего в глаза не бросается. Ну я уже не буду вдаваться в деталми о том, что тут по 6 человек в одной могиле хоронят. У нас же - я всё-таки считаю, что неправильно делать целые мавзолеи и пантеоны. В нашей семье никто почти подобных не делал, кстати, у нас все таких взглядов придерживались. Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 3 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2009 По Исламу вообще должен быть только небольшой надгробный камень... Как символ равенства всех смертных..... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhuk Опубликовано: 3 апреля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2009 Ну да, пытаются все делать по Исламу (похороны, поминки и пр.), а вот камень это так, Бог простит. Я уже не говорю о безобразиях на поминках, когда возникает ощущение, что пришел в ресторан поесть. Это тема иного плана, хотя связана все с тем же менталитетом - что люди скажут. ... и не будите во мне скорпиона... У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 3 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2009 По Исламу вообще должен быть только небольшой надгробный камень... Как символ равенства всех смертных..... Я вообще слышала, что он якобы за 40 лет должен сравняться с землёй...что-то такое. Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Raskolnik Опубликовано: 3 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2009 Жук, а ведь Бог и правда простит. Так зачем же осуждать нам, людям? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhuk Опубликовано: 3 апреля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2009 Ну тогда можно простить и все остальное - жадность, зависть, кражу, убийство. ... и не будите во мне скорпиона... У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BOSS Опубликовано: 3 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2009 По Исламу вообще должен быть только небольшой надгробный камень... Как символ равенства всех смертных..... Я вообще слышала, что он якобы за 40 лет должен сравняться с землёй...что-то такое. Это так и написано, и исчезнуть. Но мы строим и под землей, чтобы земля другого не попала к родному. Вот и всё искажаем. Туз, он и в Африке Туз Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Raskolnik Опубликовано: 3 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2009 Ну тогда можно простить и все остальное - жадность, зависть, кражу, убийство. Не можно, а желательно) Не всякому по силам, но пытаться стоит.. В самом деле, граждане, это такая безобидная вещь - установка памятника/постройка мавзолея - что я затрудняюсь понять, чем это вас так сильно задевает. Не на вашем же дачном участке строят) По поводу заслуженности - для любого человека заслуги его матери выше заслуг всех бывших, нынешних и будущих гениев мира. Так что если можно ставить памятник Эйнштейну, почему его нельзя поставить тете Гюльбадам. Перед Богом все равны - ваши слова Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lady72 Опубликовано: 3 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2009 (изменено) Жук, согласна на все 100. Могила должна затеряться, А наши похороны? Не знаешь что это - похороны или свадьба, и шекер бура, пахлава, и конфеты, бананы. Люди лезут в долги. Считаю ПОКАЗУХА. У нас этого не отнять Изменено 3 апреля, 2009 пользователем Lady72 я знаю, всё будет хорошо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhuk Опубликовано: 3 апреля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2009 По поводу заслуженности - для любого человека заслуги его матери выше заслуг всех бывших, нынешних и будущих гениев мира. Так что если можно ставить памятник Эйнштейну, почему его нельзя поставить тете Гюльбадам. Перед Богом все равны - ваши слова Да, на кладбище все должны быть одинаковы. А в городе если кто хочет и может, пусть ставит в каком-нибудь парке или на площади памятник тете Гюлбадам или дяде Аганатиг ... и не будите во мне скорпиона... У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BOSS Опубликовано: 3 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2009 вай. Жук, сейчас Простая80 сама тебе памятник поставит за Гюлбадам Туз, он и в Африке Туз Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 3 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2009 Ну тогда можно простить и все остальное - жадность, зависть, кражу, убийство. Не можно, а желательно) Не всякому по силам, но пытаться стоит.. В самом деле, граждане, это такая безобидная вещь - установка памятника/постройка мавзолея - что я затрудняюсь понять, чем это вас так сильно задевает. Не на вашем же дачном участке строят) По поводу заслуженности - для любого человека заслуги его матери выше заслуг всех бывших, нынешних и будущих гениев мира. Так что если можно ставить памятник Эйнштейну, почему его нельзя поставить тете Гюльбадам. Перед Богом все равны - ваши слова Но ведь есть люди которые вообще перебиваются с хлеба на воду и не смогут поставить.... Будут заденуты их чувства... И будет неравенство.... У бедных людей тоже есть матеря....и для них они тоже что то значат.... По этому в Исламе погребение так и описано... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Raskolnik Опубликовано: 4 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 апреля, 2009 Суфий, если бедный человек терзается от того, что у меня есть памятник, а у него нет - кто в этом виноват больше? Мне кажется сам бедный человек. Не такой уж он и добрый мусульманин каким выглядит со стороны Мне кажется, оскорбить роскошным мавзолеем можно только того человека, который и сам бы был не прочь такой построить. А если мне по барабану как меня схоронят и схоронят ли вообще, то я буду относиться лояльно к любому виду излишества в этом плане. Мы все дружно соглашаемся с двумя избитыми истинами: никогда не говори никогда и от тюрьмы и от сумы не зарекайся. И продолжаем осуждать и критиковать людей за вещи, которые потенциально можем сделать (и делаем зачастую) сами. Где смысл? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nickel chrome Опубликовано: 4 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 апреля, 2009 ........"прах к праху пыль к пыли.... все мы из земли и в землю вернёмся"......... В этом я согласен с вахабитами - нефиг мавзолеи всякие ставить Хомейням тыры-пыры...... Хотя хотел бы положить нераспустившийся цветок на надгробие Мастера Хайяма......... ...mother is the name of God on child's lips...© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alieff Опубликовано: 4 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 апреля, 2009 Я считаю это грехом....как минимум исраф... лучшеб на эти деньги что нить полезное сделали... накормили бы сотню голодных...а те бы в свою очередь сделали Дуа усопшим....им бы(усопшим) это зачлось... Анасына бах - гызыны ал, Атасна бах - г*зува да алма!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nargile Опубликовано: 4 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 апреля, 2009 Это надо не мертвым, это надо живым© У нас была соседка, за которой, при живых то детях, ухаживала такая же пожилая соседка по площадке...после ее смерти дети устроили такие помпезные поминки и поставили надгробие из красного гранита на котором золотом были написаны какие то слезливые стишки и подпись - евладларындан...Весь квартал над ними смеялся.. Так вот, человека надо уважать, любить и заботиться о нем при жизни...мне по фигу, что со мной будет после смерти..я все равно этого не увижу.. Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Chairman Опубликовано: 4 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 апреля, 2009 (изменено) Наргиле, квартал зачем смеялся, что смешного? Прям квартал бедняков из индийского фильма..смеющийся над горем богача. Изменено 4 апреля, 2009 пользователем Chairman Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вечно молодой Опубликовано: 4 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 апреля, 2009 (изменено) Чеир, при чем тут горе богача? (аналогию понял...ее можно и опустить )) Какой смысл вот в таком надгробии и надписи "От детей"...если при жизни матери, за ней присматривала соседка? Изменено 4 апреля, 2009 пользователем Вечно молодой Ничто ни вечно. Только время Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Chairman Опубликовано: 4 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 апреля, 2009 (изменено) Чеир, при чем тут горе богача?Какой смысл вот в таком надгробии и надписи "От детей"...если при жизни матери, за ней присматривала соседка? Акцент на то, что действия детей - показуха? Пусть Наргиле уточнит, соседка ухаживала как наемная помощница или ? Прочитав, что дети состоятельные, я подумал, что упрек в их адрес связан с отсутствием морального внимания к матери. содержали свою мать, обеспечивали необходимыми финансами? Изменено 4 апреля, 2009 пользователем Chairman Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 4 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 апреля, 2009 (изменено) Я видел в кладбищах большие надгробия,, кованные решетки вокруг,.. Но меня ваще убивает, когда рядом.. на "участке усопшего" стоит беседка..стол..стулья.. Ну ей Богу,, так и тянет поставить самовар, витрину с напитками , сигаретами , жвачки..презервативы.. Утренние газеты..У знакомых мангал одолжить..Кассовый апарат поставить.. Изменено 4 апреля, 2009 пользователем lobbist Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nargile Опубликовано: 4 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 апреля, 2009 Чеир, при чем тут горе богача?Какой смысл вот в таком надгробии и надписи "От детей"...если при жизни матери, за ней присматривала соседка? Акцент на то, что действия детей - показуха? Пусть Наргиле уточнит, соседка ухаживала как наемная помощница или ? Прочитав, что дети состоятельные, я подумал, что упрек в их адрес связан с отсутствием морального внимания к матери. содержали свою мать, обеспечивали необходимыми финансами? Чаир, соседка ухаживала за ней безвозмездно..просто по человечески ей было жаль человека... когда как у больной были и дочь и сын, которые просто ленились зайти проведать мать, мотивируя это нехваткой времени.. Матери не деньги, а их внимание нужно было.. Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alieff Опубликовано: 4 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 апреля, 2009 Лоббист, это пошло видать от христиан.. тут например неудивительно встретить на кладбище группу распивающую бутыль на могиле усопшего....вот стол и нужен для этих целей Анасына бах - гызыны ал, Атасна бах - г*зува да алма!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Chairman Опубликовано: 4 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 апреля, 2009 Чаир, соседка ухаживала за ней безвозмездно..просто по человечески ей было жаль человека... когда как у больной были и дочь и сын, которые просто ленились зайти проведать мать, мотивируя это нехваткой времени..Матери не деньги, а их внимание нужно было.. понятно. Если я задел ваш квартал вышенаписанным постом...извини. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nargile Опубликовано: 4 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 апреля, 2009 Чаир, соседка ухаживала за ней безвозмездно..просто по человечески ей было жаль человека... когда как у больной были и дочь и сын, которые просто ленились зайти проведать мать, мотивируя это нехваткой времени..Матери не деньги, а их внимание нужно было.. понятно. Если я задел ваш квартал вышенаписанным постом...извини. ))Я уже хотела вызвать на разборки...квартал на квартал)) Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Neva Опубликовано: 4 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 апреля, 2009 Это поклонение могилам. Харам. Однако, мало кто способен от этого отказаться, все руководствуются правилом "Что люди скажут...", а не тем, что нам предписывает Коран. Я не осуждаю - я сама такая. Не получается жить праведно. Вообще, хочу тихо умереть, скромно и незаметно. Без шумихи. Пусть тебя не печалит этот мир, тебе будет достаточно Вечного мира. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 4 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 апреля, 2009 Как сказал мой знакомый, долго смотревший на большое мраморное творение на кладбищще:-Может даже сын её при жизни и не навещал.. Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
orujov Опубликовано: 4 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 апреля, 2009 против мощных надгробий по целому ряду причин. Жук. отвечая на твой вопрос "кто он и так далее.." - скажи мне ты видел когда нибудь надгробный камень Марк Твена? Магеллана? Гагарина? Райкина? Гаджибекова? я нет, наверно 99% форума тоже, но они в наших серцах, память о них и о их деяниях. и большие камни не в силах усилитить эту память или просто породить ее на "ровном" месте. а если говорить за себя, буду просить хоронить меня по всем канонам Ислама, и не потому что глубоко верующий, просто моя позиция в этом вопросе польностью совпадает с мусульманской. ведь если ты хочешь чтобы тебя помнили, это, как минимум, хороший мотиватор сделать что-либо занчимое, а не ждать когда твой прах будет накрыт дорогой глыбой на любопытство проходящих незнакомцев. но у любой монеты есть обратная сторона, например Тутанхамон своего добился.. доцент бы заставил. молчание - золото. мужчины не плачут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 4 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 апреля, 2009 Тутанхамон своим надгробием принес славу всему Египту.. И щас,,благодаря тщеславию этого правителя ..большое количество египтян кормится за счет туристов, желающих посмотреть на это чудо инженерной мысли.. А чего добились обычные люди, над могилами которых ктото шепнет "Маладес, йахшы баш дашы гойублар буна".. Умершему важнее , чтобы в его адрес сказали "Аллах Рехмет елесин", чем тыщу раз прикидывали, почем щас м2 черного мрамора.. Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts