Перейти к содержимому

Ранние браки в Азербайджане

EJIXAH

Recommended Posts

Наргиля, ну в районах то среднее образование бесплатное ведь..... Что мешает закончить хотя бы 10 летку?

У нас во дворе целое семейство из района на микроавтобусе (Мерседес) приезжает, раскладывает овощи, фрукты, рыбу, яйца, курей и целый день торгует.... и с ними мальчишка лет 10-12 целый день сидит....

И деньги неплохие они зарабатывают.....Почему не заставляют пацана идти в школу?

В городе оно тоже бесплатное, и тем не менее, мы все хорошо знаем что творится в наших средних школах...

А этим пацаном ведь заниматься надо, а матери некогда, когда она весь день на улице торгует, ей помогать надо, вот она его и берет с собой...

Опять же все зависит от уровня грамотности населения..

Когда я учился в школе, мама заставляла меня и брата идти в школу, а сама шла на работу..... А после работы занималась с нами обоими....

А у этих торговцев очень много народу за одним прилавком крутится.......

• Ответы 236
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Эльхан, со стороны государства меры принимаются. Проблема в том, что браки такие, естественно, не регистрируются.

Совершается кябин, после которого для семьи парня/девушки - это полноценный брак.

А проблемы-то возникают позже.. когда по каким-либо причинам семья не складывается, девушки остаются ни с чем. Вот тогда и начинается вся халва.

Тут, мне кажется, должны быть урегулированы отношения с духовенством. Для любого моллы совершение кябина - еще один источник дохода. Сколько лет при этом девушке - особой разницы для него нет. Родители согласие дали - все дела. В том-то и проблема.

Все чаще сейчас наблюдаются случаи, когда отцы запирают 13-14 летних девочек дома. Ясное дело, начинает формироваться тело..очевидно "мудрые" папы считают, что образование не так важно. Главное, чтобы девочка была "чистой".

Так же проблема в учителях, ИМХО. Раньше, когда ребенок не приходил один день в школу, учителя звонили родителям, узнавали причину. Сейчас это делается? Не думаю.

Изменено пользователем Lalinha

..стою невидим, невредим.

храним землею, но не вами.

вы постоянно в стороне,

как смерть близки, и неподвластны...

но, тем не менее - прекрасны,

как сны о Мире на войне..

(с)

Очень интересная тема и наинтереснейшие ответы форумчан. Спасибо Вам, с удовольствием читаю каждый пост.

Добавлю и свои 5 копеек.

Мне кажется, проблема ранних браков напрямую повязана одной нитью с проблемой "браков по решению родителей" - как отметила Гюля в своем посте. Традиционно в Азербайджане сложилось так, что родители не просто советуют - чуть ли не решение принимают за своих детей (особенно за дочерей) с кем им связывать свою судьбу. А эта проблема уходит своими корнями уже в другую проблему (тоже не присущую Европе) - вмешиваться во всё что только можно вмешаться... Это тоже традиционно развито у нас: когда родственники считают себя вправе принимать решения и вмешиваться в каждый аспект жизни детей (в том числе взрослых уже детей), в каждую мелочь, даже свадьбы у нас играют зачастую не как хотят дети, а как хотят их родители...

Вот и получается, что с раннего детства в ребенке воспитывают не личность, которая вырастет и будет самостоятельно принимать решения и стоять на ногах, а некую "свою собственность", которому как скажешь - так и будет.

Особенно касается девочек: сначала ей пытаются внушить, что всё должно быть исключительно как сказал отец (и никакого своего мнения, отличного от мнения родителей, у нее быть в принципе не может, а если может - то максимум оно выслушивается, но никогда не принимается в расчет), а потом она выходит замуж и уже с таким воспитанием так же безукоризненно слушается мужа... И с ее детьми происходит тоже самое...

Вот отсюда и ранние браки, и многие другие проблемы общества и вытекают.

А я очень даже "за" такие традиции...

У нас говорят "гызы озбашына гойсан, йа халвачыя гедяр, йа да ки зурначыя"...

Прочитав Ваш пост, я вдруг поняла, что я тоже "за". Если речь идёт о тех женщинах. у которых нет желания (или умения) думать своей головой, и им очень хочется, чтобы за них кто-нибудь подумал и всё решил. Тогда - да, пусть за них думает кто-нибудь другой, если они не считают себя достойными жить своей жизнью, а не жить как в рабовладельческом строе .

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

Оса, но я против слепого повиновения, а за уважение в семье к отцу, а потом и мужу..

Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. 

https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/

Оса, но я против слепого повиновения, а за уважение в семье к отцу, а потом и мужу..

Уважение - это когда говоришь "Папа, родной, я тебя уважаю, но у меня другое мнение и я поступлю именно так. Не обижайся. Но это мое решение. Ведь это моя жизнь."

А в вашем случае выходит, что то что сказал отец - то и надо делать. Вот такую трактовку слова "уважение к семье, отцу" я увидел у вас.

Прошу прощение, если ошибся.

А у меня дедушка в 16 женился оказывается... А мне по телефону с мальчиками разговаривать не разрешал :blink: чтобы по его стопам не шла, наверное)))))

Не ищу легких путей...

Тёмная Я, когда твоему дедушке было 16, тогда такого инфантелизма и безответственности не было как сейчас.....

Люди понимали ответственность....... Устои строго соблюдались.... А сейчас бардак.....

Тёмная Я, когда твоему дедушке было 16, тогда такого инфантелизма и безответственности не было как сейчас.....

Люди понимали ответственность....... Устои строго соблюдались.... А сейчас бардак.....

Потому что тогда парни и девушки в 16 лет делом занимались. Помогали родителям с делами-хозяйством-домом-в мастерской и т.п. Развлечения были раз в неделю, постоянное общение было в основном в кругу семьи, и так было в семьях разных социальных слоёв.

А сейчас - ребёночку 20 лет, у папы просит деньги на новые модные брючки, мама звонит три раза сыночку на работу, спрашивает, плотненько ли он пообедал, или прислать шофёра с кастрюлькой. С девочками ситуация не лучше обстоит.

Вот вам и инфантилизм и безответственность. Это не вина детей, это вина родителей и общества, социальных условий.

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

А кто виноват? Войны чтоли мировой не хватает? Когда моему деду было 16 - он кормил всю семью (послевоенное время, Ростов) и гулять успевал...

Может, в деревнях так же дела обстоят, поэтому и низкая возрастная планка, а город страдает инфантилизмом...

Не ищу легких путей...

Темшыш, не обижайся, ничего личного. Я тебя по прежнему люблю)

Заметила одну важную вещь. Как только делоначинает касается кого-то из любимых форумчан, его оправдывают и начинают делать исключения, и искать оправдания.

Помнишь, Темныш, как ты открыла свою послесвадебную тему? там все непримиримые по теме, быстро смягчились и нашли компромиссы.

так и сейчас.

f31b489fe36c.jpg

За самой темной ночью, всегда наступает рассвет.

А кто виноват? Войны чтоли мировой не хватает? Когда моему деду было 16 - он кормил всю семью (послевоенное время, Ростов) и гулять успевал...

Может, в деревнях так же дела обстоят, поэтому и низкая возрастная планка, а город страдает инфантилизмом...

Вот про это я и говорю.....

ТемнаяЯ, я твоего деда понимаю и те обстоятельства в которых он жил тоже.....(это я написал, что бы тебя не ввели в заблуждение люди непонявшие....))) )

И вообще я за тебя! ))

Амелия, на дворе не 1946-й год, а 2009-й и сравнение неадекватное.

Далее, там хотя бы 16-летний парень женился на своей примерно ровеснице.

Но опять же, акцент на сегодняшнем дне и ужасной тенденции к увеличению подобных явлений. Напомню, 2% и растет...

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

Уважение - это когда говоришь "Папа, родной, я тебя уважаю, но у меня другое мнение и я поступлю именно так. Не обижайся. Но это мое решение. Ведь это моя жизнь."

А в вашем случае выходит, что то что сказал отец - то и надо делать. Вот такую трактовку слова "уважение к семье, отцу" я увидел у вас.

Прошу прощение, если ошибся.

Потому что тогда парни и девушки в 16 лет делом занимались. Помогали родителям с делами-хозяйством-домом-в мастерской и т.п. Развлечения были раз в неделю, постоянное общение было в основном в кругу семьи, и так было в семьях разных социальных слоёв.

А сейчас - ребёночку 20 лет, у папы просит деньги на новые модные брючки, мама звонит три раза сыночку на работу, спрашивает, плотненько ли он пообедал, или прислать шофёра с кастрюлькой. С девочками ситуация не лучше обстоит.

Вот вам и инфантилизм и безответственность. Это не вина детей, это вина родителей и общества, социальных условий.

Изменено пользователем Nargile

Ну и?

)))Суфий, вашими постами я ответила Орхану))) Просто повторятся не хотела, извини...

Наргиля изобрела новый метод общения через цитирование одного юзера другому )

Метод получил название Нарзбука ))

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

Наргиля изобрела новый метод общения через цитирование одного юзера другому )

Метод получил название Нарзбука ))

))Кстати у меня уже вторая такая..Первая называлась азбука "ЭльНар")) 

Вот и получается, что с раннего детства в ребенке воспитывают не личность, которая вырастет и будет самостоятельно принимать решения и стоять на ногах, а некую "свою собственность", которому как скажешь - так и будет.

Особенно касается девочек: сначала ей пытаются внушить, что всё должно быть исключительно как сказал отец (и никакого своего мнения, отличного от мнения родителей, у нее быть в принципе не может, а если может - то максимум оно выслушивается, но никогда не принимается в расчет), а потом она выходит замуж и уже с таким воспитанием так же безукоризненно слушается мужа... И с ее детьми происходит тоже самое...

- Трудно не согласиться. Вопрос приватизации собственности - вообще отдельная тема в нашем менталитете. Оставим ее, «больную», в покое. ))

А девочек мне иногда даже жаль, ей-Богу. Но не потому, что она родилась девочкой, а потому что у ее родителей не хватает ума (или желания?) подарить своей стране еще одного умного, образованного человека, а не носиться с ней до дня свадьбы, как с хрустальной вазой. Это не только в Азербайджане, вообще на Востоке: если в семье рождается девочка - тушите свет: с пеленок будут готовить ее к замужеству, а то и после выписки из роддома, начнут семейно собирать джегиз. )))))))))) И смех, и грех. Можно подумать, величина оного является гарантом счастья в семейной жизни. Как говорила одна мудрая) форумчанка, «истинному слитку золота приданое ни к чему»©

Если речь идёт о тех женщинах. у которых нет желания (или умения) думать своей головой, и им очень хочется, чтобы за них кто-нибудь подумал и всё решил. Тогда - да, пусть за них думает кто-нибудь другой, если они не считают себя достойными жить своей жизнью, а не жить как в рабовладельческом строе.

- Оса, дорогая, «чур» тебя. ))) Даже перечитала твой пост еще раз, чтобы удостовериться в том, что это - твои слова. )) И да - инфантильность проходит красной нитью через тему ранних браков. «Шофер с кастрюлькой» - это было сильно. :loool:

- Орхан, пощади, щас заплачу. )) Могу поведать о собственном примере: именно так я и сказала отцу, когда пришло время выбирать свой Путь, и попросила его строгого родитеольского благословения. Преодолев скупую мужскую слезу и скрипя сердцем, папа дал мне зеленый свет в Жизнь, за что я ему всегда буду благодарна, что бы ни было. Потому как это был мой выбор и моя совесть, а все успехи - заслуга родителей. Сейчас, когда папа звонит и спрашивает: «Как дела, Гюльчатай?», и на другом конце провода, слыша тоску, добавляет всего два слова «Береги себя» - я понимаю, что только этот человек мог стать моим отцом и мое решение трехлетней давности является ничем иным, как результатом его собственного поступка двадцать семь лет тому назад. )) Гены берут свое. )) Ведь, если копнуть глубже, родители для нас, детей - это самый яркий и безусловный пример. В чем бы то ни проявлялось: в учебе ли, в работе, во взаимоотношениях с людьми - мы поступаем и живем так, как они внедрили нам в головы и сердца с пеленок. И совершенно неважно, какие университеты мы оканчивали и сколькими пядями во лбу каждый из нас может похвастаться, самое ценное и настоящее в нас - от родителей. Все идет из Семьи.

Я могу быть за только вот такие «ранние браки». Но детям - простительно. :gagash:

x_43de8ce3.jpg

x_de0b72ae.jpg

С наилучшими пожеланиями ко всем,

сторонница гармоничных взаимодополняемых союзов, Гюля. :P )

Изменено пользователем ORXAN-BEY

* Best regards,

© Gulinha*

Раскольник,

представь себе, в Норвегии случаи прекратились. Никому не хочется угрохать за решетку, а девочки у врача рано или поздно окажутся. Вот и оказывается, что не столь важна традиция для них, как казалось.

Раскольник, про несумевших замуж выйти, есть мудрая поговорка азербайджанская "дешикли мунджуг йерде галмаз", да простят меня дамы. В принципе, не вышедших замуж к 35 годам 1 на 1000, если исключить по состоянию здоровья и т.д.

И еще, бывают у тебя моменты в жизни, когда совершив очередную ошибку, ты вдруг хочешь, чтобы в будущем за тебя все решения принимал кто-то другой? Вряд ли. Но тем не менее, возможные ошибки других для тебя основание дать их жизнь на откуп другим.

Я позволю себе усомниться в законопослушности норвежских африканцев:kiss: Наверняка, мы еще не раз услышим о подобных случаях в этой стране. Просто они стали лучше скрываться, видимо. Плюс - теперь женщины будут обращаться не в госбольницы, а к своим негритянских "гинекологам-акушерам". И смертность увеличится. Это мой мрачный прогноз:dancep6:

Но это теория. Подождем фактов...

И еще - есть ли у тебя информация о том, какие еще меры предпринимает правительство для изжития этой "варварской" традиции? Или оно ограничилось табу?

Поговорка убила))) не слышал.

Эльхан, в смысле 34 года для замужества это нормально?:sad: Ладно, это слишком больная тема для многих форумчанок, чтобы на ней задерживаться))

Где я такое говорил?:P Я просто стараюсь придерживаться принципа - не суди человека, сделанного обстоятельствами. Вам (не тебе, а вам вообще) легко осуждать и проклинать. У вас было другое детство, другая юность и потому другая жизнь. Ваши родители по-своему представляли себе добро для вас. Эти - по-своему. Мышление и ваших родителей и ваше сложилось не потому что вы особенно умные, а потому что вам повезло (хотя повезло ли - это спорный вопрос). Этим не повезло (тоже весьма спорный момент). Они выросли так, видели так, для них это - единственно верный путь. Они ни в чем не виноваты. Они так же стремятся к счастью своих детей, как и вы и ваши родители. Не стоит требовать от людей, чтобы их представление о счастье соответствовало вашему. Уподобитесь США с их трижды проклятой демократией:bd:

Помните Коран? Почему запрещено насильно обращать в Ислам кафиров? Все потому же, я думаю:)

ПС Я против лишения человека права на осознанный (!) выбор, потому что именно право выбора - самое священное право человека.

))))))

Представил, как старая талышка звонит сыну на поле и посылает ему на тракторе шофера с кастрюлькой:kiss:

Но в целом - если убрать вину родителей - согласен. Общество и социальные условия. А это уже курица и яйцо. Что сперва должно появиться у нас: нравственное общество или хорошие соцусловия - для меня загадка:dancep6:

Ребяты, не ругайте простых и "глупых" сограждан. Каждый ваш гневный пост в адрес "тупых, диких и недостойных" - себе во вред:sad:

Король саудовский тоже вероятно считает неимоверно глупым пахать за 400-4000 долларов/в месяц/день и жить с одной женщиной, и гордиться "паршивым" мерсиком за 30 тыщ. А далай-лама вообще смотрит на все потуги бренного мира жить благородно и красиво как на детскую дурость малолеток:P

Все относительно в мире и ваш сегодняшний уровень интеллекта - тоже. Возможно, завтра вы своими руками задушите свою дочь, залетевшую в 12 лет по вине вашей демократичности) А возможно закроете ее в паранджу с пяти лет да еще прикуете наручниками к кровати - для верности:bd:

Препятствовать желанию ребенка связать свою жизнь с заведомо недостойным человеком (тут причин может быть много, от наркомании до преступности) тоже, в таком случае, нельзя. Надо уважать его свободную личность, и право ошибаться самостоятельно.

Запреты (от пальцев в розетку, до замужества) тоже давление.

f31b489fe36c.jpg

За самой темной ночью, всегда наступает рассвет.

золотые слова)

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

такой дудук нам не нужен. 

Всем Доброго Дня!

Надеюсь, Уважаемый Администратор Форума Не Против, Если В Эту Тему Добавить Еще Женитьба Или Замужества На Родственниц(ников)...

Кстати, Не Давно Слухи Просочились, Будто Бы В Азербайджан Новый Закон Установлен...

То Есть, Родственные Браки Запрещены...

Вот Незнаю, Правда Или Ложная Информация

Кто-та Об Этом Конкретно Знает?)

С Уважением El Paso

Az?rbaycana, ?n ?ox V?t?np?rv?rlik Hissi ??k?n, Az?ri G?zlar?d?!

Bu M?nim, ??xsi Fikrimdi!

El Paso, араны гызышдырма!) На форуме одни противники родственных браков сидят. Это же пережиток, это варварство, дикаризм, вандализм, даунизм и вообще геморрой:kaketo:

Люди, о чём вы говорите? До прихода сюда России, наши прапрапра... деды(бабушки) женились и выходили замуж ещё до совершеннолетия. И взрослые мужчины обычно женились на юных девах. Почитайте любую азербайджанскую литературу. В том же самом Мяштибаде, он взрослый дяденька хочет жениться на молоденькой девочке. Просто в то время уже настроения менялись и в данном произведении это желание старого хрыча было высмеяно.

Только уже во времена Советского Союза появилось понятие замуж можно только после получения образования, после совершеннолетия. А что во времена Сефевидов, Ильденизидов или Ширваншахов все женщины получали образование?..

Я НЕ за ранние браки. Просто не стоит забывать историю..)))

Настоящая женщина должна спилить дерево, разрушить дом и вырастить дочь!

4af192750170.gif

Мы работаем - Вы отдыхаете!:)

А что во времена Сефевидов, Ильденизидов или Ширваншахов все женщины получали образование?..

…И по этой причине люди были нездоровые, и маленькие ростом, в основном. Не умели толком защищаться, проиграли войны, а умственная отсталость не позволял им объединится.

Не могли обрабатывать и соблюдать элементарные нормы общежитие.

Устаман, можно подумать, что женщины всего остального мира выходили замуж после 30 и поэтому все остальное человечество высокое и умное, а мы такие маленькие и глупые)))

Простите, что с места в карьер начинаю... Но почему дискуссия уходит в эмоции? Отчего мало кто задается вопросом, а почему, собственно, заключаются ранние браки? Родители вдруг стали так решать? А почему они так стали решать? А куда смотрит власть? Если это запрещено законом (а это запрещено, только в исключительных случаях разрешается снизить на год допустимый брачный возраст), то почему не возбуждают судебное дело? Кябин? Но молла не имеет право заключать кябин без регистрации брака в ЗАГСе.

А тут еще Госкомитет по делам женщин предложил поднять брачный возраст, дескать, меньше будет насилия в семье. Поможет новый закон, когда за соблюдением старого никто не следит? Может, тогда обязать невест получить сначала черный пояс по карате?

Устаман, можно подумать, что женщины всего остального мира выходили замуж после 30 и поэтому все остальное человечество высокое и умное, а мы такие маленькие и глупые)))

Да, все остальной Мир тоже нарушал эти нормы по чёрному. Но они последней 100 лет поняли, что так нельзя и строго начали соблюдать правильные законы.

Госкомитету дай волю, так они вообще запретят замужество. Разрешат токмо покупку или аренду мужчины как зачаточный агрегат))

Мне интересно, как эти лбы из комитета собираются регулировать сексуальную жизнь наших соотечественниц?:flowers1: Или они хотят пойти совсем далеко и объявить сексуальную революцию?

Такими методами они действительно минимизируют насилие в семье. Потому что семей не будет. А будут "пары" (ай машаллах!)) И окажемся мы в полной Европе:loool:

Да, все остальной Мир тоже нарушал эти нормы по чёрному. Но они последней 100 лет поняли, что так нельзя и строго начали соблюдать правильные законы.

А что это за правильные законы, Устаман?

Простите, что с места в карьер начинаю... Но почему дискуссия уходит в эмоции? Отчего мало кто задается вопросом, а почему, собственно, заключаются ранние браки? Родители вдруг стали так решать? А почему они так стали решать? А куда смотрит власть? Если это запрещено законом (а это запрещено, только в исключительных случаях разрешается снизить на год допустимый брачный возраст), то почему не возбуждают судебное дело? Кябин? Но молла не имеет право заключать кябин без регистрации брака в ЗАГСе.

А тут еще Госкомитет по делам женщин предложил поднять брачный возраст, дескать, меньше будет насилия в семье. Поможет новый закон, когда за соблюдением старого никто не следит? Может, тогда обязать невест получить сначала черный пояс по карате?

columnist, ну так давайте вместе и ответим на эти вопросы..

Почему, как Вы думаете, родители стали так решать?

Вот именно, что заключается кябин без регистрации брака.

Далеко ходить не надо -недавно знакомая, которую довольно рано выдали замуж родители, разошлась с мужем. На руках ребенок. Ни алиментов, ни какой-либо помощи не получает. Был заключен только кябин. И таких случаев сейчас полно.

По-поводу поднятия брачного возраста, я двумя руками за. Вы хоть уточняйте установленный законодательством брачный возраст..что же так людей пугаете =)

Брачный возраст у нас - 17 лет для женщин, 18 для мужчин. Рассматривается поднятие для девушек с 17, на 18 лет.

П.С. Не понимаю, когда сравнивают нынешнее время со временем наших прадедов и т.д.

Что, если сейчас (не дай Бог никому) скончается муж, его брат возьмет на себя жену брата и его детей??

В лучшем случае - будет по мере возможности помогать.

Изменено пользователем Lalinha

..стою невидим, невредим.

храним землею, но не вами.

вы постоянно в стороне,

как смерть близки, и неподвластны...

но, тем не менее - прекрасны,

как сны о Мире на войне..

(с)

А что во времена Сефевидов, Ильденизидов или Ширваншахов все женщины получали образование?..

…И по этой причине люди были нездоровые, и маленькие ростом, в основном. Не умели толком защищаться, проиграли войны, а умственная отсталость не позволял им объединится.

Не могли обрабатывать и соблюдать элементарные нормы общежитие.

Устаман, если вы хоть чуть-чуть знаете историю, науку, имеете понятие об образовании, то во времена Сефевидов, Ильденизидов и Ширваншахов почти во всём мире женщины не получали образования. А люди были нездоровые и маленькие ростом не по причине наличия или отсутствия образования, дело в традициях, морали, обычаях. В тех же Фарнции, Англии было принято жениться на своих кузинах, сёстрах, в той же Греции, в том же Риме. Кровь не обновлялась, отсюда и уродцы всякие.

Войны при чём тут я тоже не понимаю. Получается те, кто выигрывали, те значит образованнее? Монголы по ходу тогда выиграли не своим количеством, а своим образованием..))))

Что же касается Сефевидов, Ильденизидов и Ширваншахов - это династии, при которых были совершены скачки в том же самом образовании, науке, культуре, дипломатии. И я ими горжусь!

Настоящая женщина должна спилить дерево, разрушить дом и вырастить дочь!

4af192750170.gif

Мы работаем - Вы отдыхаете!:)