senorita la bella Опубликовано: 3 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 августа, 2009 Транснациональные трансвеститы Почему компании используют для своих брендов разные названия в странах мира? Все знают Opel, и многие в курсе, что в Великобритании эти автомобили известны под брендом Vauxhall. В Австралии те же автомобили называются Holden. Дезодорант Axe (в дословном переводе — «Топор») в странах с традиционным пониманием английского знают под бредом Lynx (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Ирландия). Примерно та же история с батончиком Nuts, что на английском сленге означает «яйца», поэтому в Англии этот же шоколад продается под брендом Topic. Выехав за пределы страны, вы не найдете широко разрекламированной пасты Blend-A-Med от P&G, но встретите ее полный аналог под названием Crest — вряд ли в России бы покупали пасту «Крест». Чистящее средство Cif в Англии — Jif, во Франции и Швейцарии — Vif, в Канаде — Vim. Даже самые сильные глобальные бренды вынуждены адаптировать стратегию, столкнувшись с местной культурой. Компании используют стратегию продуктовой локализации, чтобы учесть региональные особенности, характерные особенности нации или отдельного сегмента, полностью отвечая запросам рынка. Примерами локализации может похвастаться практически любая транснациональная компании, но лидеры в «смене пола» безусловно P&G и Unilever. Посмотрите на самые крупные бренды, которые вы можете не найти в чужой стране, когда поедете в отпуск: Молодежный дезодорант Axe, бренд Unilever (США, Европа) — Lynx (Австралия, Новая Зеландия, Ирландия, Великобритания) Дезодорант Rexona, Unilever — Sure (Великобритания и Ирландия) — Degree (Северная Америка) Цитата Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
senorita la bella Опубликовано: 3 августа, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 августа, 2009 Мыло Lux — Caress (в США) Cif — Jif (Австралия, Новая Зеландия, некоторые северные страны) — Vim (Канада) Tide — Alo (Турция) — Ace (Латинская Америка) Fairy — Dawn (Германия) Johnson's Baby — Penaten (Германия, Польша, Чехия) Always — Whisper (Япония и Сингапур) Шоколад Dove (в США, Китае, Австралии, Германии, России) — Galaxy Tide — Alo (Турция) — Ace (Латинская Америка) Elseve — Elvive (Великобритания) — Elvital (Финляндия) Цитата Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
senorita la bella Опубликовано: 3 августа, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 августа, 2009 Mr. Clean (США, Канада) — Mr. Proper (Европа) — Maestro Limpio (Мексика и страны Латинской Америки) Lays — Walkers (Великобритания, Франция) Vaseline — Vasenol (Португалия, Бразилия, Италия, Испания) Nuts — Topic (Великобритания) Цитата Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
senorita la bella Опубликовано: 3 августа, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 августа, 2009 Lenor — Downy (США) Nuts — Topic (Великобритания) Opel (США, Европа) — Vauxhall (Великобритания) — Holden (Австралия). В General Motors решили сохранить исторические названия заводов, купленных в разное время. Snickers — Marathon (раньше в Великобритании) Зубная паста Crest — Blend-a-Med (Германия, Украина, Россия, Польша) Twix — Raider (до 2000 года в Европе) Цитата Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 3 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 августа, 2009 Сеньорита, хорошая тема, поэтому выделил в отдельную с новостей, если не возражаешь ) По теме: кстати, есть еще одна причина для параллельных названий. Когда Проктеры, Унилеверы и т.д. заходят в новый рынок, они часто обнаруживают наличие локального сильного бренда, которого трудно было бы одолеть. Поэтому, иногда такие бренды выкупаются и под ними начинают продавать со временем свой продукт или его аналог под такой же шапкой... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
senorita la bella Опубликовано: 3 августа, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 августа, 2009 напротив, Эльхан. Согласна, что нужна отдельная тема для обсуждения этого вопроса. Когда Проктеры, Унилеверы и т.д. заходят в новый рынок, они часто обнаруживают наличие локального сильного бренда, которого трудно было бы одолеть. Поэтому, иногда такие бренды выкупаются и под ними начинают продавать со временем свой продукт или его аналог под такой же шапкой... вот про это я не знала, если честно. Помню, когда адаптировала с турецкого на русский бутыли с жидким Доместосом, переводила их как Cif. В Турции он продается под этим неймингом. Потом пришел указ писать не Cif, а Доместос. В Турции Dove продается под названием Clear (сейчас и в России начали продавать как Dove, так и Clear) - по сути одно и тоже. И еще: Pepsodent - в Турции Signal, этот нейминг у нас не прижился А во Франции, эта паста, кажется, продается под другим названием, но каким точно я уже не помню. Цитата Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 3 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 августа, 2009 Сеньорита, пример подобного появления через куплю компании-конкурента видел в Турции, когда работал на Проктер. Но было это давно (в 1998 г.) и не могу вспомнить примеры ) Еще одна причина для нескольких названий- это защита от серого рынка. Компании любят проводить различные ценовые политики для разных регионов, в зависимости от покупательной способности населения, зрелости рынка, размера и т.д. Но этими разницами часто пользуются бизнесмены, переправляющие товар из страны в страну. Когда же названия разные, то бизнесмену еще пришлось бы рекламировать неизвестное для населения название, а это уже дорого... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 3 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 августа, 2009 а разве шоколад "Натс" и "Топик" не разными были по вкусу? Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 3 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 августа, 2009 Интанелла, а это уже эффект Плацебо видимо )) Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
leviathan Опубликовано: 3 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 августа, 2009 Нусья, тебя раскусили.. скажи, что Натс был просроченный ))) Цитата The silence is hurting Inside it's cold Sleep or die Nowhere to go Nowhere to hide His light went out Tarja Turunen "Boy and the Ghost" © 2007 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 3 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 августа, 2009 Нусья, тебя раскусили.. скажи, что Натс был просроченный ))) неет, я на срок годности всегда смотрю))))) по мне, Топик вкуснее был, правда, давно его в продаже не видела)) Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhuk Опубликовано: 4 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 августа, 2009 Как пример могу привести разные модели автомобилей для разных регионов: в Европе - в Азии Opel Corsa - Opel Vita Nissan Almera - Nissan Sunny (очевидно у азиатов трудности с буквой R) в Штатах - в Европе Hyundai Veracruz - Hyundai ix55 Mits. Montero - Mits. Pajero И таких примеров много. Цитата ... и не будите во мне скорпиона... У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 4 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 августа, 2009 В Азербайджане им лучше было бы продавать как Ниссан Алмера, вместо Ниссан Сунни )) Все таки, 80% населения шииты )) Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 4 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 августа, 2009 вот про это я не знала, если честно. Помню, когда адаптировала с турецкого на русский бутыли с жидким Доместосом, переводила их как Cif. В Турции он продается под этим неймингом. Потом пришел указ писать не Cif, а Доместос. В Турции Dove продается под названием Clear (сейчас и в России начали продавать как Dove, так и Clear) - по сути одно и тоже. По-моему в немного путаете)) Дав это Дав .Клер -это Клер. Правда оба бренда принадлежат Юнилеверу.Дав обычный шампунь ,а Клер конкретно от перхоти. Далее. Насчет же Сифа и Доместоса.ТОже продукция Юнилевера.И тот ,и этот продукт является чистящим моющим средством.С одной лишь разницей :доместос дезинфицирующее средство и чисто для санузлов.Он специально сделан даже в форме утенка,для унитазов.Сиф же чистящий крем для раковин ,плит ,кухни и т.д. По крайней мере в России это так. Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhuk Опубликовано: 4 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 августа, 2009 В Азербайджане им лучше было бы продавать как Ниссан Алмера, вместо Ниссан Сунни )) Все таки, 80% населения шииты )) Ну тогда и Hyundai Getz надо было продавать под именем Hyundai Click, как в некоторых странах Что же это они не провели лингвистическую разведку перед началом продаж? Цитата ... и не будите во мне скорпиона... У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
senorita la bella Опубликовано: 5 августа, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 5 августа, 2009 вот про это я не знала, если честно. Помню, когда адаптировала с турецкого на русский бутыли с жидким Доместосом, переводила их как Cif. В Турции он продается под этим неймингом. Потом пришел указ писать не Cif, а Доместос. В Турции Dove продается под названием Clear (сейчас и в России начали продавать как Dove, так и Clear) - по сути одно и тоже. По-моему в немного путаете)) Дав это Дав .Клер -это Клер. Правда оба бренда принадлежат Юнилеверу.Дав обычный шампунь ,а Клер конкретно от перхоти. Далее. Насчет же Сифа и Доместоса.ТОже продукция Юнилевера.И тот ,и этот продукт является чистящим моющим средством.С одной лишь разницей :доместос дезинфицирующее средство и чисто для санузлов.Он специально сделан даже в форме утенка,для унитазов.Сиф же чистящий крем для раковин ,плит ,кухни и т.д. По крайней мере в России это так. Ари, по поводу Доместоса и Cif: это сейчас проводится некое различие между этими чистящими средствами. Доместос убивает микробы, а Cif "не цапарает поверхности". Но первоначально все было по-другому: Cif и Доместос являлись одним и тем же чистящим средством. Цитата Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 2 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 2 марта, 2010 (изменено) Почему компании используют для своих брендов разные названия в странах мира? Все знают Opel, и многие в курсе, что в Великобритании эти автомобили известны под брендом Vauxhall. В Австралии те же автомобили называются Holden. Дезодорант Axe (в дословном переводе — «Топор») в странах с традиционным пониманием английского знают под бредом Lynx (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Ирландия). Примерно та же история с батончиком Nuts, что на английском сленге означает «яйца», поэтому в Англии этот же шоколад продается под брендом Topic. У меня есть некоторые соображения по этому поводу. Возможно,чтобы легализовать продажи ,т.е таким образом некоторые производители возможно борются с «серыми» поставками. Не знаю как обстоят дела в других странах ,но особенность «национальной» экономики России такова ,что пока здесь не все налажено и легализовано.В Россию ввозится очень много «серой» продукции(товар ,который ввозится в страну нелегально и растамаживается нелегально).Цена ,естественно, получается на порядок ниже ,так как налогов не платится ,и потом : производитель в зависимости от конъюнктуры рынка в разных странах ставит разную цену на свою продукцию .. А серые поставки очень сильно раздражают если и не самих производителей ,то их дистрибьюторов точно. Конечно ,с этим пытаются бороться. И многие даже успешно. Взять хотя бы ПроктерЭндГембл . Когда их эксклюзивные дистрибьюторы увидели (в середине 90-х) ,что многомиллионные продажи Олвейс и Фейри проходят мимо их носа , они постоянно жаловались Проктеру. Сначала дистрибьюторы пытались своими силами бороться с этим ,но закон не дает право дистрибьютору запрещать кому бы то и не было продавать определенную продукцию только потому что они не являются дистрибьюторами, и тогда Проктор решил все очень просто: зарегистрировал свой товарный знак как объект интеллектуальной собственности, а нарушение этого пункта уже карается законом. После этого конечно же таможня просто перестала растамаживать продукцию, которая зарегистрирована. Колгейт-Палмолив по другому решает эту проблему: проводит постоянный мониторинг рынка ,узнает какой ассортимент в основном преобладает на данный момент в серых поставках и БАЦ….снижает именно на этот ассортимент цены . А вот некоторые (в частности Юнилевер ) борются с этой проблемой по-видимому таким образом ,что одна и та же продукция в разных странах называется по-разному. Вот и попробуй вози его в «серую»… Получается для рынка это новый продукт ,не раскрученный и неизвестный ,а значит рассчитывать на быстрые продажи не приходится. А учитывая непостоянство валюты в серых поставках нужны стремительные продажи. Так что ,это грамотный выход.Правда вижу большой минус: производителю приходится больше тратиться на рекламу. То ли дело раскручивать одну марку ,а тут сразу надо работать в двух направлениях. Кстати,Джорджия Пасифик (бум.продукция) для Турции выпускает свою продукцию под маркой Selpak ,а для России под маркой Lotus. Конечно же сразу отпадает желание возить этот товар в «серую»,а ведь такое желание было когда-то у меня ,прям скажу ))) Так что ,думаю это делается специально для борьбы с «серой» схемой поставок. Ари, по поводу Доместоса и Cif: это сейчас проводится некое различие между этими чистящими средствами. Доместос убивает микробы, а Cif "не цапарает поверхности". Но первоначально все было по-другому: Cif и Доместос являлись одним и тем же чистящим средством. Насчет конкретно СИФ-а и ДОМЕСТОС-а .На протяжении последних 13 лет они отличались по -любому (на росс.рынке). Сиф всегда был кремом для плит ,а Доместос дезинф.средством. Правда помню момент ,когда Сиф вообще исчез из рынка,(думали сняли с производства) ан нет..его релонджировали и запустили заново года эдак через 1,5. Зачем только это было сделано я так и не поняла.Только чтобы поднять цену ? Люди успели отвыкнуть от него и первое время он никому не был нужен ,тем более что цена сразу подскочила на 40 % ,но потихоньку запустили целую серию Сиф-ов и из одного СКЮ он превратился в 5 : для стали,для кухни,для стекол ,для ванной,для плит ,для чего то там еще.. А Доместос как был утенком ,так и остался вроде ) Кстати ,я заметила ,что в Баку продается белый Доместос (для белья).На российском рынке такого в помине нет. Изменено 2 марта, 2010 пользователем A... Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts