xavva Опубликовано: 6 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 6 октября, 2009 Меня удивляет,как Турция,такое мощное и влиятельное в регионе государство,позволяет Азербайджану повязать себя на внешнеполитической арене?Вы где-нибудь видели,чтобы одно государство,которое меньше другого в десять раз,навязывало свои приоритеты? Похоже в последнее время Турцию такое положение вещей стало раздражать и элита страны решила постепенно избавляться от "азербайджанского хомута" во внешней политике. Какая глупость.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 6 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 6 октября, 2009 Меня удивляет,как Турция,такое мощное и влиятельное в регионе государство,позволяет Азербайджану повязать себя на внешнеполитической арене?Вы где-нибудь видели,чтобы одно государство,которое меньше другого в десять раз,навязывало свои приоритеты? Похоже в последнее время Турцию такое положение вещей стало раздражать и элита страны решила постепенно избавляться от "азербайджанского хомута" во внешней политике. А игру на пару ты не допускаешь?)))) Турция и Азербайджан этот "хомут" сейчас накинули Армении.... Армяне думали что они самые хитрые....но сильно ошиблись...))))) Ещё столько шума будет.... вот увидишь..)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Азамат Багатов Опубликовано: 6 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 6 октября, 2009 Я обеими руками за открытие границы и установление отношений с Турцией. И вообще не понимаю, при чем тут признание Геноцида? Что, если мы подружимся с турками, это означает, что мы позабудем память убитых в 1915 году наших предков? Это же идиотизм! Как лучше разъяснить человеку свою позицию - встретившись и поговорив с ним, или же отгородившись стеной? Нынешнее поколение турок, во-первых, не виновато в деяниях их прадедов, а во-вторых, не имеет вообще никакого представления о том, что же на самом деле произошло в 1915 году. Для того, чтобы Турция признала Геноцид, необходимо прежде всего чтобы турки поняли, что это такое. Если турки будут свободно приезжать в Армению, а армяне ездить в Турцию, это только будут способствовать тому, что в Турции вырастет поколение, которое знает о Геноциде армян. Это повысит, а не понизит, вероятность признания турками того, что их предки виновны в резне 1915 года. И это обязательно произойдет, потому что рано или поздно Турция станет полноценным европейским государством, в котором права человека стоят на первом месте. Цитата The Jews have shifted their shapes! © Azamat Bagatov We should go back to New York. At least there are no Jews there. © Azamat Bagatov Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 6 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 6 октября, 2009 турецкий аналитик Эмин Пазарджи “Армяне утверждаются в Карабахе так как надо. Уже сложнее становится заставить принимать позиции азеров. Например, Кипр”, - пишет турецкий аналитик и продолжает сравнение, - Северный Кипр принадлежит нам уже 35 лет. Там мы уже ставим камень на камень. И поэтому, сколько хотят, столько пусть и заставляют, все равно, эти камни с места не двинутся. Кипр больше не будет возвращен… Азербайджанцы должны это осознавать. Автор статьи подчеркивает, что и азербайджанцы хорошо понимают, что каждый уходящий день делает все больше невероятным завладение Карабахом. http://www.tumgazeteler.com/?a=5591068 Урартур, ты хоть эту статью сам до конца дочитал? Почитай))))) Турки в таких случаях говорят: Салакмысан аркадаш?...)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Устин Акимыч Опубликовано: 6 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 6 октября, 2009 Меня удивляет,как Турция,такое мощное и влиятельное в регионе государство,позволяет Азербайджану повязать себя на внешнеполитической арене?Вы где-нибудь видели,чтобы одно государство,которое меньше другого в десять раз,навязывало свои приоритеты? Похоже в последнее время Турцию такое положение вещей стало раздражать и элита страны решила постепенно избавляться от "азербайджанского хомута" во внешней политике. А игру на пару ты не допускаешь?)))) Турция и Азербайджан этот "хомут" сейчас накинули Армении.... Армяне думали что они самые хитрые....но сильно ошиблись...))))) Ещё столько шума будет.... вот увидишь..)) Я себе ситуацию представляю так. Садятся за стол Турция и Армения.Начинается диалог,сначала о погоде,о футболе...потом переходят к более серьёзным темам. В процессе диалога Армения оглядывается и кивает на Россию.Турция,в свою очередь,оглядывается и кивает на Азербайджан. Ну,Армению понять можно,ей не сладко,страна маленькая,надо маневрировать. А Турция чего кивает? И,главное,на кого? По-моему,даже армянам за турков неловко. Цитата Время работает на Азербайджан.Если вы ничего не заметили,значит не пришло время. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UrArtus Опубликовано: 6 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 6 октября, 2009 Ещё столько шума будет.... вот увидишь..)) это ты мне рассказываешь?)) я то наоборот жду с нетерпением, очередных выкриков в торону Турции, повешения цены за газ, каких нибудь выпадов с трибун ООН и прочее прочече)))) как было несколько месяцев назад. когда Эрдоган Азербайджан обещаниями закидал, а так ни чего и не выполнил;) тут у Турции назад пути нет. нет вернее он есть. но в темноту. Так, что Армения и при открытии и при не открытии если уж не приобретет, то уж точно ничего не потеряет. Вы Карабах и при закрытой границе не увидели. Так что... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Азамат Багатов Опубликовано: 6 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 6 октября, 2009 На самом деле открытие границы выгодно Азербайджану. На это и намекают турки постоянно. Блокадой еще никто ничего путного не добивался. Если же граница будет открыта, армянам будет выгодней поскорей разрешить вопрос с Карабахом, чтобы начать наконец-то полноценно заниматься своей экономикой. Я почти на 100% уверен, что в скором будущем Армения и Азербайджан подпишут соглашение на основе Мадридских принципов. Лет через 5-10 будет референдум и наконец-то мирный договор. Если конечно не произойдет чего-то неординарного. Сейчас там вопрос в мелких деталях, которые позволят сохранить лицо СС и ИА перед своими народами. ИА конечно будет легче, а СС... я представляю сколько шишек на него посыплется со стороны оппозиции =) Тер-Петросян будет писать кипятком, ну да его поддержка в народе уже скатилась с 35% до 10-15% максимум. Просто удивительно, как все кардинально изменилось после войны России с Грузией... смотришь и диву даешься. Цитата The Jews have shifted their shapes! © Azamat Bagatov We should go back to New York. At least there are no Jews there. © Azamat Bagatov Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гроссхопперс Опубликовано: 6 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 6 октября, 2009 (изменено) У меня вопрос ко всем а что будет с мемориалом Геноцида Армян когда откроют границы с Турцией? его снесут или закроют саркофагом как Чернобыль или может назовут это памятник неудачливым переселенцам или нет памятник безвинно обманутым в русско-турецкой войне или нет? не плюй в колодец из которого будешь пить воду? могут ли этот мемориал перенести далеко в Ямало-Ненецкий Автономный Округ для отвода глаз, очень интересно было бы знать?... . А, у меня анологичный глупый тебе вопрос, а что будет с мемориалом Шехидов после армяно-азербайджанского примерения? Вы этот памятник (аллею)- разберете, а всех шахидов обьявите - живыми? Как ни крутите, геноцид был и это глупо отрицать. Предположим армяне восставали и так далее, ну так Чечня тоже восставала, однако - мирных жителей (женщин, детей,стариков - никто не убивал, не насиловал , детей грудных не разрезали попалам. Вот предположим, какой-то азербайджанец - убил русского в Баку, а ты к примеру живешь в Москве. И вот толпа русских вламывает твою дверь, насилует твою жену , мать , убивает детей, разве это -правильно? Изменено 6 октября, 2009 пользователем Гроссхопперс Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Азамат Багатов Опубликовано: 6 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 6 октября, 2009 Вообще - я думаю, что ложных обвинений в геноциде не бывает. Я по крайней мере еще не видел, чтобы на пустом месте обвиняли в столь серьезных преступлениях. Вопрос только в определениях. Например, Ходжалы, Сумгаит, Баку, Сребреница - это примеры актов геноцида, но это не полноценный геноцид народов, как Холокост или Геноцид армян. Разница тут лишь в уровне организации и намерениях. Это не мое мнение, а мнение Международной Ассоциации Исследователей Геноцида. Кстати, бомбардировку Хиросимы или Дрездена вообще никто не ситает актами геноцида... Чего-то меня в оффтоп занесло. Прошу простить =) Цитата The Jews have shifted their shapes! © Azamat Bagatov We should go back to New York. At least there are no Jews there. © Azamat Bagatov Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mennem Опубликовано: 6 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 6 октября, 2009 Меня удивляет,как Турция,такое мощное и влиятельное в регионе государство,позволяет Азербайджану повязать себя на внешнеполитической арене?Вы где-нибудь видели,чтобы одно государство,которое меньше другого в десять раз,навязывало свои приоритеты? Похоже в последнее время Турцию такое положение вещей стало раздражать и элита страны решила постепенно избавляться от "азербайджанского хомута" во внешней политике. Какая глупость.) Точно. Цитата В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Artsiv Опубликовано: 7 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 7 октября, 2009 Конечно все за открытие границы. Турки закрыли, вот пусть и откроют. Но абсолютное большинство против протоколов. Это будет слишком для них. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гроссхопперс Опубликовано: 7 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 7 октября, 2009 Я думаю, что протоколы в нынешнем виде, не приемлимы, а следовательно Саргсян никуда не поедит, и даже может быть 9 Октября подаст в отставку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Honey Badger Опубликовано: 7 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 7 октября, 2009 а каков текст этих протоколов известно? Цитата Имеешь любовницу — на здоровье! Сейчас все имеют любовниц. Но нельзя же допускать, чтоб на них женились. Это аморально!.© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 7 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 7 октября, 2009 Я думаю, что протоколы в нынешнем виде, не приемлимы, а следовательно Саргсян никуда не поедит, и даже может быть 9 Октября подаст в отставку. Себе(Армении) же хуже сделает...... Все увидят что идёт просто армянское шоу и начнут подругому уже "приглашать" к уму разуму....... Никуда он не денется.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Artsiv Опубликовано: 7 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 7 октября, 2009 Я думаю, что протоколы в нынешнем виде, не приемлимы, а следовательно Саргсян никуда не поедит, и даже может быть 9 Октября подаст в отставку. Себе(Армении) же хуже сделает...... Все увидят что идёт просто армянское шоу и начнут подругому уже "приглашать" к уму разуму....... Никуда он не денется.... Не дождетесь. Все, вся, всея, весь, весьмир толком и наше место не знает. А конкретно от США, России, ЕС, Ирана, Китая вы этого не дождетесь! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Artsiv Опубликовано: 7 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 7 октября, 2009 а каков текст этих протоколов известно? Антиармянский. В инете можешь найти. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
pis-malchik Опубликовано: 12 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 12 октября, 2009 ну вот и приближается день открытых границ Цитата все в этом мире относительно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
interstate 84 Опубликовано: 12 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 12 октября, 2009 ну вот и приближается день открытых границ Нуууу,раскатали губу!Протоколы имеют ввиду НАМЕРЕНИЯ сторон о чём либо,а не само действо.Сейчас главное чтобы турки вынудили подать в отставку или президента или премьера,а вот тогдаааа "шахматист" откроет личико.В атаку пойдут уже те кто кидал в него тухлые яйца.Щас начнётся вояж Президента США Клинтон -это сценарий её Духовного и политического учителя Бжезинского и навряд ли ДЕЛО в открытии или не открытии границы.Главный ПРИЗ это ТРАБЗОН!!! Если амеры получат Трабзон под БАЗУ то "невыгодный"обоим сторонам протокол станет ВЫГОДНЫМ...........армянам. А вообще то одна из целей армян это законодательно СНЯТЬ запрет НА приобретение земли и недвижимости АРМЯНАМ............ Ну эт я вразброс описал,но ни турки ни армяне НЕ довольны протоколом"сионских мудрецов".просто их привели к этой точке те кто решал за них 90 лет назад,ну а как каждый выйдет из ситуации тут уж вопрос.Людям дали в ходе ЧУЖОЙ большой игры разобраться попутно в своих проблемах........... граница это так,для мировой обывательской общественности.Мы же типа идём широкими шагами к глобализации и всеобщей либерализации и демократии,так что турки с армянами бумжку рекомендательную подписали,но вот кто будет Мальчиком для битья-это вопрос. Цитата -да прибудет ВАС и да приумножитесь во много раз и на долгие лета,и будет то подарком от Всевышнего несчастным армянам,ибо сказано,если чего то прибывает много то другого иного убывает кратно.............Аминь Zinvor Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
pis-malchik Опубликовано: 12 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 12 октября, 2009 ну вот и приближается день открытых границ Нуууу,раскатали губу!Протоколы имеют ввиду НАМЕРЕНИЯ сторон о чём либо,а не само действо.Сейчас главное чтобы турки вынудили подать в отставку или президента или премьера,а вот тогдаааа "шахматист" откроет личико.В атаку пойдут уже те кто кидал в него тухлые яйца.Щас начнётся вояж Президента США Клинтон -это сценарий её Духовного и политического учителя Бжезинского и навряд ли ДЕЛО в открытии или не открытии границы.Главный ПРИЗ это ТРАБЗОН!!! Если амеры получат Трабзон под БАЗУ то "невыгодный"обоим сторонам протокол станет ВЫГОДНЫМ...........армянам. А вообще то одна из целей армян это законодательно СНЯТЬ запрет НА приобретение земли и недвижимости АРМЯНАМ............ Ну эт я вразброс описал,но ни турки ни армяне НЕ довольны протоколом"сионских мудрецов".просто их привели к этой точке те кто решал за них 90 лет назад,ну а как каждый выйдет из ситуации тут уж вопрос.Людям дали в ходе ЧУЖОЙ большой игры разобраться попутно в своих проблемах........... граница это так,для мировой обывательской общественности.Мы же типа идём широкими шагами к глобализации и всеобщей либерализации и демократии,так что турки с армянами бумжку рекомендательную подписали,но вот кто будет Мальчиком для битья-это вопрос. Турки - уже получили не плохой удар по заднице, так что кто в этом вопросе КУКЛА, уже предрешена. И в дальнейшем удары будут сыпаться, до тех пор пока границу не откроют. А там и до "геноцида " рукой подать. А потом компенсации в виде денег и земли, потом автономия для армян, затем как по расписанию - референдум и пошло и поехало. Самое главное - начало положено..... Цитата все в этом мире относительно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
interstate 84 Опубликовано: 16 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 октября, 2009 ну вот и приближается день открытых границ Нуууу,раскатали губу!Протоколы имеют ввиду НАМЕРЕНИЯ сторон о чём либо,а не само действо.Сейчас главное чтобы турки вынудили подать в отставку или президента или премьера,а вот тогдаааа "шахматист" откроет личико.В атаку пойдут уже те кто кидал в него тухлые яйца.Щас начнётся вояж Президента США Клинтон -это сценарий её Духовного и политического учителя Бжезинского и навряд ли ДЕЛО в открытии или не открытии границы.Главный ПРИЗ это ТРАБЗОН!!! Если амеры получат Трабзон под БАЗУ то "невыгодный"обоим сторонам протокол станет ВЫГОДНЫМ...........армянам. А вообще то одна из целей армян это законодательно СНЯТЬ запрет НА приобретение земли и недвижимости АРМЯНАМ............ Ну эт я вразброс описал,но ни турки ни армяне НЕ довольны протоколом"сионских мудрецов".просто их привели к этой точке те кто решал за них 90 лет назад,ну а как каждый выйдет из ситуации тут уж вопрос.Людям дали в ходе ЧУЖОЙ большой игры разобраться попутно в своих проблемах........... граница это так,для мировой обывательской общественности.Мы же типа идём широкими шагами к глобализации и всеобщей либерализации и демократии,так что турки с армянами бумжку рекомендательную подписали,но вот кто будет Мальчиком для битья-это вопрос. Турки - уже получили не плохой удар по заднице, так что кто в этом вопросе КУКЛА, уже предрешена. И в дальнейшем удары будут сыпаться, до тех пор пока границу не откроют. А там и до "геноцида " рукой подать. А потом компенсации в виде денег и земли, потом автономия для армян, затем как по расписанию - референдум и пошло и поехало. Самое главное - начало положено..... Вообще следуя жанру,я должен был поддакнуть тебе и намекнуть на то что ДА,армяне выиграли!Но это совсем не так,потому что нагинают турок армянской дубинкой но не для того чтобы армянам что то большое взамен дать..............Дадут наверное,незнаю,хотя надеюсь,но ЦЕЛЬ то в другом у больших дядек.Даже смотри:Китай такой сякой и весь типа крутой,но всё обустроено так,чтобы слишком не выпендривались.Разве я не прав?Так что,если допустить что сейчас 20 или 21 год и ИГРОКИ теже то в цепочке в этот раз отсуствует ЛЕНИН,его помощь туркам,но разногласия европы и амеров всё теже и снова немцы и французы там же,а только на арене теперь помимо армян и путей энергоресурсов есть курды.И получается что туркам сделали предложение от которого глупо отказываться,но которое позволит сохранить лицо,а про БОНУС армянам пока ничего не ясно,но ходят разговоры что амеры ВЗЯЛИСЬ за СЕВР.Ну по крайней мере так намекают и в этой связи много вопросов...........Ответа у простого Хачика или Мехмета нету а у Мамеда ответа нету уж тем более.Будем пасматреть,ЧТО нам приготовили............... Цитата -да прибудет ВАС и да приумножитесь во много раз и на долгие лета,и будет то подарком от Всевышнего несчастным армянам,ибо сказано,если чего то прибывает много то другого иного убывает кратно.............Аминь Zinvor Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Larasha Опубликовано: 4 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 декабря, 2009 Не знаю откроют границу (не дай бог) или нет, но этот факт сам по себе интересен. 04.12.2009 | 11:12 Первый армянин в правительстве Турции Гражданин Турции армянского происхождения Сурен Алепли может стать первым в истории армянином в турецком правительстве. Двадцативосьмилетний Алепли уже сдал письменный экзамен и после устного собеседования может стать первым в истории страны государственным чиновником армянского происхождения, - отмечает Радио Свобода. Леон Таш, обозреватель молодежного интернет-сайта сообщил: "Сурен Алепли претендует на должность сотрудника Генерального секретариата Евросоюза в Турции. Молодой человек родился в Стамбуле, закончил армянскую школу, потом учился в Америке. Для работы в ведомстве ЕС требуется знание двух европейских языков, а он, кроме английского и французского, владеет немецким и армянским". По данным турецких СМИ, решение назначить армянина на государственную службу одобрил духовный лидер армянской общины в Турции патриарх Месроп II. С конца тридцатых годов прошлого века в Турции действует закон, запрещающий немусульманам работать в правительстве. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лезгин-999 Опубликовано: 23 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 23 апреля, 2010 Апрель 1915 г. Армяне захватывают Ван и поджигают мусульманские кварталы города. То, что 24 апреля министр внутренних дел Турции отдал приказ арестовать в Стамбуле партийных активистов, известных как революционеры или агенты - провокаторы, было просто трагическим и многозначительным совпадением (речь не шла еще о приказе о переселении). В тот же день наместник Вана послал в столицу следующую телеграмму: "ДО СЕГО ДНЯ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 4 ТЫС. ВОССТАВШИХ АРМЯН ПРИБЫЛИ ИЗ СОСЕДНИХ РЕГИОНОВ. БУНТОВЩИКИ ЗАНЯЛИСЬ ГРАБЕЖАМИ. ОНИ Н.ДАЮТ НА БЛИЖНИЕ ДЕРЕВНИ И СЖИГАЮТ ИХ. НЕВОЗМОЖНО ИМ В ЭТОМ ПОМЕШАТЬ. МНОГО ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ ОСТАЛИСЬ БЕЗ КРОВА. НЕВОЗМОЖНО И НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО РАЗМЕЩАТЬ ИХ В ОКРЕСТНЫХ ДЕРЕВНЯХ, В КОТОРЫХ ПРОЖИВАЮТ КОЧЕВЫЕ ПЛЕМЕНА. А НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО БЫЛО БЫ ИХ ОТПРАВИТЬ В З.ДНЫЕ ВИЛАЙЕТЫ?" В сущности телеграмма нелепа: наместник Вана намеревался эвакуировать мусульманских женщин и детей на запад. Ни у кого еще не было мысли переселять армян. Занимаются лишь мусульманами. 8 мая армянские повстанцы начинают главный штурм пригорода Вана. Все окрестные мусульманские деревни объяты пламенем. Османский наместник Джевдет-паша отдает приказ об отступлении. 17 мая турецкие войска оставляют Ван. В тот же день армянские захватчики сжигают мусульманские кварталы города и устанавливают контроль над городом. Несколько дней спустя в Ван прибывает российский авангард, состоящий из армянских частей. Через несколько дней за ним следуют регулярные войска. Новый, уже армянский губернатор Вана вручает ключи от города русскому командующему - генералу Николаеву. Два дня спустя Николаев утверждает временного армянского губернатора. Губернатором становится Арам. Очевидна цель такого проявления великодушия со стороны России. Армянам собираются привить вкус к такой модели "самоопределения". Кошмар продлился только 6 дней. Затем османы продвинулись и отвоевали Ван. Они вошли в мертвый город. Мусульмане были перебиты, а все армянское население, вместе с американскими миссионерами, бежало на север с русскими, чтобы укрыться в Закавказье. Открытие второго фронта в Ване, в тылу османов, дало решительное преимущество русским. "Ванское сражение", таким образом, стало излюбленной легендой, которую поддерживали как только можно армяне. Миссионеры оказывали масштабную помощь армянам оружием и деньгами. Армянское восстание в вилайете Ван, которое привело ко взятию этого города, состоялось в то же время, что и наступление союзников в Дарданеллах, поставившее под угрозу столицу Османской империи. Только после восстания в Ване были отданы распоряжения об эвакуации армян за пределы регионов, которым грозила опасность. То, что произошло в Ване - взятие столицы вилайета армянскими повстанцами,, могло легко случиться в Адане, Мараше, Анкаре или Адапазары. Это могло стать смертельной угрозой для османов во время войны. Цитата Позор надо смывать любой кровью !!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лезгин-999 Опубликовано: 24 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 24 апреля, 2010 Войны Армянской Республики Грузины были первыми жертвами агрессии молодой Армянской Республики. Корни армяно-грузинского конфликта уходят еще во времена армянской иммиграции в VI - IV вв. до нашей эры. На протяжении всей истории периодически вспыхивали войны между армянами и грузинами. Первой кульминационной точкой явилось продвижение армян в 1920 г. за пределы Алаверди с целью захватить северный регион бассейна Иори. Если бы грузины приняли требования армян, это означало бы конец Грузии. Грузинская столица была бы полностью окружена "армянскими" территориями. Требования, касающиеся региона Иори, прилегающего к реке, были такими же безрассудными, как и требования, касающиеся Карса, Эрзурума и Аданы. Но эти требования еще более шокировали, так как они адресовались слабому соседу, у которого уже было достаточно проблем, связанных с недавно приобретенной независимостью. Относительно некоторых регионов вдоль реки Иори у дашнаков были, по крайней мере, небольшие резоны. На севере Тифлиса проживало на самом деле некоторое количество армян. Однако они составляли меньшинство относительно грузин. Но даже такая ситуация не оправдывала территориальные претензии. Армянская армия, возглавляемая генералом Дро, не довольствовалась "прибавлением" армянских хуторов и сел. Она продвигалась прямо в направлении регионов, в которых не было ни одного армянина. Армянские войска вторглись непосредственно в тифлисские пригороды. В самый критический момент войны Грузия все-таки нашла силы возродиться и оказать сопротивление армянскому нашествию. Атаки армянских войск были отражены. В любом случае, поход армянских войск на Тифлис открыл глаза изумленной общественности всего мира. Впервые выяснилось, что соседи армян столкнулись не с "преследуемой, невинной, безоружной, пацифистской и христианской нацией", а напротив, с несчастным народом, ставшим послушным инструментом в руках террористической организации. Эта организация - "Дашнакцутюн" - упорно боролась за обладание еще большей властью и за расширение "армянских" территорий, не признавая границы традиционного проживания армян. Несомненно, эта алчность предрешила крах представлений о "Великой Армении", сначала в Восточной Анатолии, а затем на Кавказе. Следующей жертвой агрессии молодой Армянской Республики стал ее сосед на востоке - Азербайджан. В августе 1919 г. английские войска ушли из пределов Кавказа. Своим армянским протеже они оставили большое количество самого современного оружия. Единственным местом на Кавказе, где продолжали дислоцироваться союзные войска, был Батум. С этой базы англичане слали подкрепление армянам (см. следующую главу). Отступление союзных войск с Кавказа тотчас же привело к началу военных действий Армении против Азербайджана. Земли, на которые претендовали на этот раз армяне, не были турецкими территориями и провинциями, населенными мусульманами (турками, курдами, черкесами...), это были территории Азербайджана, районы, населенные азербайджанцами. Затем Нахичевань, горы и долины Карабаха превратились в арену ожесточенного сопротивления азербайджанцев армянской оккупации. Вскоре очаги сопротивления мусульманского населения вспыхнули даже в Эриванском округе. Не будем забывать, что мусульмане традиционно составляли большинство в этой геополитической зоне, которая, естественно, включала и территорию будущей "Армянской Республики". Норашен был взят восставшими азербайджанцами. Согдасно армянским источникам, "мирное население сел было истреблено «татарами» (так армяне предпочитают называть азербайджанцев). Нигде не упоминалось о первом акте этой драмы, когда Армения захватила Карабах и Нахичевань. Самым потрясающим примером армянской жестокости стали военные действия в Зангезуре [у автора - "Sansesur" - Ред.]. Здесь они стерли с лица земли сто сорок сел и изгнали население. Жестокие бои длились до конца зимы 1920 г. и совершенно ослабили Армению и Азербайджан. Заря большевизма уже появлялась на горизонте. У стран Кавказского региона осталось мало шансов для того, чтобы наслаждаться своей непродолжительной независимостью, достигнутой только благодаря усилиям турок. Азербайджан, ослабевший в результате войны с Арменией, был захвачен Советами в апреле 1920 г. Решением Советов Зангезур и Карабах были возвращены [ошибка автора - Зангезур так и остался в пределах Армении - Ред.] Азербайджану. Армянская кампания против турок продолжалась. Незадолго до Мудросского перемирия 30 октября 1918 г. была создана Армянская Республика под Османским протекторатом. В период, когда было подписано перемирие, армяне вернулись в Восточную Анатолию. Это любопытное междуцарствие, появление которого потрясло Кавказ и Восточную Анатолию, казалось отдало все козыри в руки армян. Местные исламские войска под командованием татар (азерб. - Ред.) располагали только ограниченными финансовыми и материальными средствами. Они не могли сопротивляться объединенным английским и армянским силам. В апреле 1919 г. армяне с помощью англичан продвинулись вплоть до Карса. В то время как Олту и Ардаган находились под контролем англичан, новые командиры колониальных войск полностью оставили Карс армянам. Одновременно армяне захватили мусульманскую Нахичевань. Именно в это время, в апреле 1919 г., молодая Армянская Республика достигла зенита власти над регионом. Карс являлся плацдармом для оккупации Трабзона на севере. Это открыло бы доступ к Черному морю. Затем она попыталась бы объединить оккупационные франко-армянские войска, которые с Аданы Продвигались к северу. Результатом этой стратегии являлось бы требование создания "Великой Армении" на Парижской конференции мира. Эта так называемая Великая Армения простиралась бы от Черного моря до Средиземного. Не важно, что армяне, даже в те времена, когда их здесь проживало больше, составляли только шесть процентов всего населения этого региона. Даже в вилайете, где их было больше всего, они составляли только третью часть населения. Карс был идеальным пунктом экспансионистского наступления: по направлению к Эрзуруму и Сивасу - на западе, Трабзону - на севере и Адане - на юге. И только благодаря мудрости Мустафы Кемаля и гениальному полководческому таланту Казима Карабекира эти планы армян в конце концов провалились. Цитата Позор надо смывать любой кровью !!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лезгин-999 Опубликовано: 24 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 24 апреля, 2010 Наилучшие пожелания генерала Саркисяна армянским добровольцам. Наилучише пожелания и успехи добровольцам, живущим вдалеке от страны и близких им людей. Все зависит от добровольцев: и счастье, и свобода родины. Военный пыл солдат и оружие приведут к освобождению, которое мы отпразднуем в свободной стране. Пожелания всем добровольцам. Новый год будет ознаменован годом упорной борьбы за освобождение родины. Наши добровольцы не могут, как другие товарищи, получать письма и бандероли от своих родных и близких. Наши друзья и родственники в Советском Союзе не празднуют Новый год; они с отчаянием и трепетной надеждой ожидают скорейшей победы. Здесь, в Германии, дети радуются подаркам и наряженным елкам. У детей нашей страны нет ничего похожего. Им холодно и голодно, и они спрашивают у своих родителей: когда придут освободители? Именно для них мы должны приложить все усилия, чтобы освободить нашу родину. Дети требуют мести за несправедливость, совершенную большевиками по отношению к ним и их родителям, и мы должны отомстить за них. Прошлый год подошел к концу, начинается новый год. Произойдет что-то новое. Большевизм тоже подходит к концу, и его заменит что-то новое. Вы, армянские добровольцы, должны быть знаменосцами этого нового приказа; вы должны вернуться победителями. Полные надежд мы встречаем Новый год. Победа будет принадлежать нам! Да здравствует Армения! Да здравствует армянский народ! Сахаруни *** Добровольцы немецкой армии. Во время торжественной церемонии армянские добровольцы приносят присягу фюреру: рука вскинута в нацистском приветствии, они вслед за армянским переводчиком повторяют формулу, которую произносит командующий частью. В это время двое их товарищей держат немецкий военный флаг. *** Изучая историю армянского терроризма, поражаешься странному отношению некоторых армянских общин к оценке терроризма. Это особенно касается США и Франции, где армяне играют важную роль в общественной жизни. Так. армянские клубы и ассоциации, функционирующие в этих странах, относятся весьма снисходительно к терроризму и даже поощряют его. Неоднократно указывалось в печати на факты, свидетельствующие о том, что в общественных организациях в память о погибших или арестованных террористах объявляются минуты молчания. Церковь тоже проявляет подобные знаки симпатии и почитания. Психология, отраженная в подобных ситуациях, объясняется не только тем, что многие армяне являются жертвами трагикомедии, поставленной их собственными террористическими организациями. Очень важную роль играет здесь гипертрофированная концепция истории, пропагандируемая некоторыми газетами и журналами армянской диаспоры, да и французскими! Издателей вовсе не смущает тот факт, что в одной и той же публикации можно встретить фразу: "Миллион убитых в 1915 г.", а несколькими страницами дальше: "два или два с половиной миллиона жертв". Цитата Позор надо смывать любой кровью !!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лезгин-999 Опубликовано: 24 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 24 апреля, 2010 Почему столько историков в Турции изучают вопрос о геноциде армян Елена Солнцева (Стамбул) Ирина Лагунина: Как мы уже сообщали в новостях, в четверг президент Армении Серж Саркисян распорядился приостановить процесс ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте страны. Эти соглашения, достигнутые в октябре прошлого года, позволили бы странам возродить дипломатические отношения и открыть границу. Соглашение с самого начала отражало всю степень недоверия между двумя странами. Сначала Ереван с раздражением отреагировал на то, что Турция поставила условие – Армения должна выйти из Нагорного Карабаха. Затем Анкара возмутилась, когда Конституционный суд Армении вынес решение, что соглашение соответствует конституции страны, включая 11 параграф – Декларацию независимости. Декларация ставит целью добиваться признания факт геноцида армян в Османской империи. Анкара заявила, что армянская сторона пытается использовать протоколы как доказательство геноцида еще до того, как начались дебаты совместной комиссии историков. О том, что думают турецкие историки по этому поводу, рассказывает наш корреспондент в Стамбуле Елена Солнцева. Елена Солнцева: Азиатская часть Стамбула. Порт Кадыкей. Сюда каждый день прибывают сотни пассажиров для того, чтобы посетить золотой рынок, который многие по старинке называют «армянский квартал». Здешние мастера золотых дел, армяне, предлагают лучший в Стамбуле товар. Говорят, что здесь самое качественное в городе золото: украшения - броши, серьги, кольца - сделаны по османским технологиям. Сюда на досуге частенько отправляется Умит Карсай, бывший руководитель крупнейшего в Турции анатолийского информационного агентства. Восьмидесятилетний профессор пьет чай из маленьких турецких стаканчиков «бардаков» и часами беседует с армянскими продавцами об их общей истории. Всю жизнь он изучал вопрос армянского геноцида. В его небольшой квартире собран целый архив: документы, географические карты, фотографии, данные статистики. «Число якобы уничтоженных турками в годы первой мировой войны армян с каждым годом растет», - говорит он. «Если лет сорок назад говорили о семистах тысяч, то сегодня дошли до полутора, двух миллионов» Умит Карсай: Как можно было уничтожить полтора миллиона армян, если все армянское население османской империи, по данным на 1914 год, составляло 1 миллион 256 403, и половина из них жили в восточной Анатолии, в крупных городах: Стамбуле, Измире, Анталии. Множество армян были переправлены в тыл, в другую часть Османской империи Шла первая мировая война, армяне готовили амуницию, оружие, воду, еду для армии, для солдат для фронта. Они должны были быть в тылу. Было принято решение переправить их в глубину страны, подальше от линии фронта. Переселение проходило на территории Османской империи, из одного города в другой. Армянские историки утверждают, что армян отправили в иракские пустыни, на территорию Сирии, в Дамаск, забывая о том, что Ирак, Багдад, Сирия были частью Османской империи. Никто из них не был переселен в другую страну - только из одной провинции в другую. Все данные сохранились в Османских архивах. Вот, смотрите, из Анкары были переселены 47 224 человека, из Эрзрума 128 657 человек, из Аданы- 46 031. Из Измира - 54 000. Но не только армяне покинули свои насиженные места и были переправлены в другую часть империи. Между 1914 и 1918 годами совершили вынужденную миграцию более семисот тысяч турок. Елена Солнцева: По Вашему мнению, эта мера была вынужденной, необходимой во время военных действий? Умит Карсай: В те годы многие армяне были настроены против властей. Они, как и греки, хотели независимости, хотели создать независимую страну, отделиться и уничтожить турок. Ван, Эрзрум, юго-восток Турции, независимый штат, о чем они продолжают грезить сегодня. Во время войны так же, как и армяне, были депортированы около ста тысяч турецких греков Елена Солнцева: Кто прав кто виноват и кто на самом деле совершал убийства? Документальный фильм о геноциде армян предлагает зрителям самим разобраться в истории. Турецкий писатель Орхан Памук заявляет, что турки уничтожили около миллиона армян. Американский профессор Макарти (J Macharty ) утверждает, что геноцид – выдумка историков. В качестве доказательства демонстрируют документальные фотографии из Османских архивов. Массовые мусульманские кладбища в окрестностях Вана , Эрзрума, Муша на востоке Турции. Фото убитых армянскими партизанами турецких детей, деревенских жителей, горы трупов, турецкие женщины, которые оплакивают покойников. По словам турецких историков, в 1918 году армяне устроили резню в Эрзинджане. В Сивасе партизаны перерезали горло нескольким десяткам жандармов. В Диярбакыре члены вооруженных армянских формирований отрезали деревенским жителям кисти рук и ступни. В окрестностях Эрзрума, в восьмидесятых годах прошлого века турецкие археологи откопали братскую могилу, остатки более сотни людей, расстрелянных армянскими партизанами. Говорит один из немногих свидетелей тех страшных событий, Кемаль Акай. Ему около ста семи лет: Кемаль Акай: В провинции Ван армяне подняли восстание. В нашей деревне было около двухсот жителей, в основном остались женщины, мужчины ушли на фронт. Мне было пять лет. Я не помню все, но помню, что всех согнали в один барак, несколько дней мы провели без еды, давали только воду, потом всех расстреляли, меня защитила бабка, она закрыла меня своим телом, я пролежал до поздней ночи, потом вылез и убежал. На следующий день возвратился с родственниками, чтобы похоронить близких. У трупов бродил мой пес, который хромал, потому что был ранен. Помню, что плакал, жалея его. Получается, что в живых остались я и моя собака. Елена Солнцева: Армянская террористическая группировка «Дашнак», утверждают турецкие историки, организовала партизанскую войну на востоке Турции. В архивах сохранились протоколы по изъятию оружия, которое они у себя хранили. Османская империя осуществила необходимые меры по их обезвреживанию. Их не казнили, но поместили в тюрьмы и сослали, принудительно расселив в других городах. ...На прилавках многих стамбульских книжных магазинов красуется книга знаменитого английского историка Нормана Стоуна. Она вот уже который сезон занимает лидирующее место по продажам. Британский историк, бывший когда-то советником Маргарет Тэтчер, сегодня преподает в трех крупнейших университетах Турции и возглавляет историческую комиссию, куда входят ведущие турецкие историки. Его книга "Первая мировая война и краткая предыстория" полностью опровергает все тезисы о геноциде. Читаем. «Министр внутренних дел Османской империи Талят Паша в мае 1915 года подписал приказ о переселении армян с целью предотвращения их измены. Почему же тогда армяне отмечают годовщину событиям 1915 года 24 апреля? Оказывается, в этот день были арестованы главари армянских банд формирований, которые изменили Османской империи. В османских архивах сохранились документы по аресту более пятисот армян. Эти лица готовили мятеж против страны, которая находилась в состоянии войны». Стоун полагает, что массовое убийство армян нельзя назвать геноцидом в том смысле, в каком это слово применяется к преступлениям Гитлера. Ужасы, конечно, были, но то же самое приключилось с миллионами мусульман, когда Османская империя сдавала позиции на Кавказе и Балканах. Продолжает учитель истории одной из стамбульских школ Ахмет Кайа: Ахмет Кайа: Невозможно описывать эти события как геноцид, если под этим подразумевать то, что сделал Адольф Гитлер. Обстановка тех лет является ключевой к пониманию истории. Драма началась столетие назад, когда народы Османской империи: сначала на Балканах, а позже и в других местах, один за другим поднимали восстания, чтобы достигнуть национальной независимости. «Сербия для Сербов». «Болгария для Болгар». «Греция для греков». Это были самые популярные лозунги начала двадцатого столетия. Турки и евреи, в свою очередь, испытали несколько потоков этнической чистки на Балканах, Кавказе, в Крыму. Согласно оценкам, более пяти миллионов османских мусульман потеряли свои жизни в те годы. Однако никакой конгресс сегодня не рассматривает вопрос об этих погибших. У тех немногих людей, которые помнят, что произошло, нет никаких средств лоббировать свои интересы в Вашингтоне и Париже. Елена Солнцева: Учебник для студентов педагогического института двухтысячного года издания. Читаем. «Младотурки, управляющие в те годы Османской империей, неблагоразумно вошли в Большую войну на стороне Германии. Турецкие власти были неспособны или не желали позаботиться об одежде, нормальных условиях гигиены и медицинского обслуживания для своих солдат-мусульман, что уж говорить об армянских беженцах, которых они считали пятой колонной? Правительство младотурок, равнодушное к страданиям собственного народа, вряд ли могло отнестись с состраданием к ужасным нищенским условиям существования депортированного армянского населения, заподозренного – справедливо или нет – в измене. На востоке грозило российское вторжение. Чтобы поддержать врага, армянские националисты сформировали военизированные подразделения. Власти опасались, что повторяться балканские кошмары и будет основана независимая Армения. Это привело к катастрофическому решению, которое правительство младотурок приняло в апреле 1915, чтобы выслать всех армян из Восточной Турции». Продолжает учитель истории Ахмет Кайа: Ахмет Кайа: Сотни тысяч погибли в дороге, от голода и болезней. Нет оправдания этой этнической чистке, но мы должны понимать, что это не Холокост, когда нацисты систематически истребляли евреев просто из ненавистной идеологии. В те годы не было антиармянской идеологии. Был, скорее, страх: если не мы, то против нас. Елена Солнцева: Оставьте историю историкам и признайте существующие границы. Когда рушатся империи происходят чудовищные вещи. Таково мнение большинства турецких экспертов. Признание геноцида повлечет за собой изменение территориальных границ. Армяне предъявят территориальные требования и контрибуции - гигантские выплаты, которые придется взвалить на себя каждому турецкому налогоплательщику. С этим не может смириться ни один турок. Вот уже не первый год премьер-министр страны Реджеб Эрдоган предлагает создать совместную комиссию для расследования событий 1915 года, однако так и не получил положительного ответа. Армения отказывается принять это предложение, потому что считает, что факт геноцида является исторической правдой, и его невозможно обсуждать. Историк Умит Карсай: ... Умит Карсай: Армения должна отказаться от помыслов, связанных с признанием «геноцида», и не требовать территории от Анадолу. Мы не раз приглашали армянских ученых в турецкие архивы, мы согласны работать в армянских архивах, чтобы узнать истину и реальную ситуацию. Однако у меня возникает вопрос с мистеру Саркози, почему французские военные подстрекали армян, тех, кто жил мирно в Анатолии бок о бок с турками в течение многих веков? Почему французы набирали в рекруты армян? Давали им форму французских солдат, велели атаковать турок?. Конечно, он ответит, что он не знает, потому что не родился в то время - да что там говорить - не родился даже его отец. Подобный вопрос можно задать и мне. Я гражданин Турецкой республики. А мы говорим об Османской империи, это фактически иное государство. А у меня спрашивают, почему я совершил геноцид. Россиян ведь не спрашивают, почему они расстреляли царя, его жену и детей в Екатеринбурге? Ведь нет? Скажите, кто-нибудь ответил за это, кто-нибудь был наказан? Елена Солнцева: Вопрос о геноциде используют политики в качестве разменной карты в большой игре. Журналист Мустафа Акъел считает, что обычному человеку сегодня крайне трудно добраться до истины. «Большинство европейцев искренне полагают, что события времен первой мировой войны можно назвать геноцидом, - пишет он в недавнем выпуске центральной газеты « Хюрриет», - турецкие политики в ответ кричат, что европейцы должны слушать турок, потому что Турция важный стратегический партнер. Проблема чрезвычайно политизирована. Однако меня интересует только правда. Поверьте, если я буду искренне убежден, что то, что случилось с армянами в 1915 году было геноцидом, я сразу же скажу об этом вслух». Мустафа Акьел: Европа сделает гораздо больше, если сможет увидеть другую сторону истории для диалога между армянами и турками, вместо того, чтобы выдвигать обвинения. Мы, турки, должны разделить боль армян, понять, что те годы принесли огромное страдание людям, которые на протяжении многих веков были нашими соседями. Армяне должны увидеть, что мы не нация монстров, которые гордятся убийством невинных. Мы просто были воспитаны с иным отношением к истории. Теперь многие из нас готовы высказать сочувствие и предложить наши протянутые руки армянским людям, если они захотят разжать свои кулаки. Елена Солнцева: Дискуссии об истории занимают сегодня центральное место в турецкой политике. Турецкое общество чрезвычайно политизировано и расколото, в том числе по армянскому вопросу. Уже с раннего утра можно наблюдать, как в турецких кофейнях идут жаркие споры и обсуждение очередного политика. Одни категоричны - указывают на неприемлемость попыток пересмотра истории и удобной трактовки с точки зрения политической конъюнктуры. Другие либеральны и считают, что нужен какой-то компромисс. Есть, впрочем, и те, кто безоговорочно признает геноцид армян. Тем временем в турецких учебниках события тех лет по-прежнему описывают в сослагательном наклонении: «так называемый геноцид армян». Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc. | Все права защищены. http://www.svobodanews.ru/content/tr...t/2021858.html Цитата Позор надо смывать любой кровью !!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Самарканд Опубликовано: 1 апреля, 2011 Жалоба Share Опубликовано: 1 апреля, 2011 Подразделения жандармерии турецкой армии ликвидировали семь повстанцев Курдской рабочей партии партии (КРП) в приграничной с Сирией провинции Хатай, сообщают местные СМИ. Ранее премьер-министр Турции позвонил президенту Сирии Башару аль-Асаду и выразил свою глубокую озабоченность в связи с последними событиями в этой стране. “Сирийские события будут иметь непосредственное влияние на соседнюю Турцию. Для Турции представляют большую опасность 1.4 курдов, проживающих в Сирии. Вам не следует покидать свой пост именно из-за курдского фактора. Если это произойдет, то Ваши 1.4 млн. курдов, 15 млн. курдов, проживающих в Турции, 7 млн. курдов Ирана и 6 млн. курдов, проживающих на севере Ирака поднимутся вместе и потребуют создать отдельное государство.” Отмечается, что из подобных опасений, в 2009 году Анкара и Дамаск подписали основной договор “О высшем военном сотрудничестве”, а в апреле 2010-го, состоялись первые турецко-сирийские военные учения. А в фокусе состоявшихся на днях турецко-иракских переговоров в Багдаде была совместная борьба с терроризмом, к которой настойчиво призывал иракскую сторону турецкий премьер-министр. Эрдоган напомнил руководству Ирака о том, что присутствие в северном Ираке террористов, угрожающих Турции, «является важнейшим препятствием на пути укрепления и углубления турецко-иракского сотрудничества», и подчеркнул необходимость совместных усилий для решения данной проблемы. Цитата Ах Самарканд, Самарканд! Город моей мечты.......... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ратмир Опубликовано: 4 апреля, 2011 Жалоба Share Опубликовано: 4 апреля, 2011 Die Zeit Свобода слова только на бумаге. Турецкая юстиция пытается заставить молчать писателей и журналистов Турецкая юстиция пытается заставить молчать писателей и журналистов. К суду был привлечен даже нобелевский лауреат Орхан Памук, затронувший тему армянского геноцида, говорится в статье, опубликованной на сайте газеты Die Zeit. "На этой неделе Верховный суд Турции подтвердил приговор, вынесенный писателю Орхану Памуку. Теперь он обязан выплатить нескольким турецким гражданам штраф в размере 3 тыс. евро за то, что в 2005 году в одном из интервью он открыто высказался об убийстве в Турции миллиона армян и 30 тыс. курдов. Судьи сочли, что тем самым он задел святые чувства турецкого народа", - говорится в статье. "Следствие ведется против сотен журналистов, несколько десятков находятся в тюрьме", - констатирует газета. Турецкая юстиция называет себя независимой, однако на деле являет собой систему, изолированную от общества, говорится в статье. Прокуроры и судьи получают образование внутри своей касты и в максимально отделенном мире. "До сих пор многие видят свою задачу в том, чтобы защитить государство от его граждан", - подчеркивает автор. Всего лишь три года назад высокая юстиция пыталась запретить правящую партию Справедливости и развития (АКР) под надуманным предлогом. Впрочем, за девять лет правления партии удалось несколько изменить ситуацию. Сегодня юстиция проявляет себя более гибкой, некоторые судьи и прокуроры в последнее время набиваются в друзья власти. Сперва это не бросалось в глаза. Но чуть более двух лет назад следователи начали задерживать генералов и полицейских по подозрению во владении нелегальными складами оружия и подготовке государственного переворота. "Впервые к ответственности за свою деятельность были привлечены офицеры-ультранационалисты", - пишет автор. Но вместо того, чтобы оперативно осудить вероятных преступников, следователи вновь затягивают дело. "Внезапно на мушку берутся те, кто, как утверждается, помогал преступникам на публицистической почве. Например, журналисты. Дело доходит до абсурда. Недавно полиция арестовала журналистов, которые сыграли важную роль в разоблачении ультранационалистических организаций", а сегодня полиция организует охоту на их произведения. "Речь идет, в первую очередь, о публицисте Ахмете Шике, готовившем к изданию книгу, неугодную правительству, - сообщает автор. - Речь в ней идет о том, сколь глубоко религиозные организации пронизали полицию. Шик уже давно под арестом. Следователи врываются в офисы и квартиры, охотясь на компьютеры с целью уничтожить разосланные материалы еще не опубликованной книги... Это отдаленно напоминает тоталитарную эпоху, во времена которой в Центральной и Восточной Европе тексты запрещались и сжигались". Недавним примером являются также турки, нашедшие убежище в Германии. Многолетние процессы против социолога Пинар Селек и писателя Догана Акханлы до сих пор не закончены. Цитата «Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts