Перейти к содержимому

Ситуация с русским языком в Азербайджане

ORXAN-BEY

Recommended Posts

Отмирающий язык?

Еще каких-то пару десятков лет назад русский язык на территории бывшего СССР был распространен повсеместно. На нем велось обучение во многих школах, вузах, подавляющее большинство печатных изданий также выходило на великом и могучем, да и телевидение было преимущественно русскоязычным.

В результате этот язык Пушкина и Достоевского настолько прочно вошел в нашу жизнь, что на нем выросло в нашей стране целое поколение так называемых русскоязычных граждан. Несмотря на то, что родным языком для многих из них является азербайджанский, они разговаривают преимущественно на русском в быту, в стенах собственного дома, с друзьями. Но с распадом Советского Союза и обретением независимости языковая ситуация в корне изменилась. Государственный язык у нас теперь один - азербайджанский. На нем ведется вся документация, его блестящее знание необходимо для поступления на государственную службу, были закрыты российские телеканалы и радиостанции, вещавшие на русском языке.

Те, кто не знали, или знали государственный язык плохо, кинулись его в срочном порядке изучать, конечно, если у них хватало денег на то, чтобы нанять репетитора, или времени и способностей для того, чтобы выучить его самостоятельно. Перед родителями первоклашек, живущих в нашей столице, каждый год встает один и тот же вопрос, в какой сектор отдать свое чадо - в русский или азербайджанский. Все больше родителей склоняется ко второму варианту, считая, что в этом случае у их детей появятся шансы на более светлое будущее. Это объяснимо, ведь русский постепенно вытесняется государственным языком, как в рабочей, так и в повседневной жизни. Однако, если зайти в любой книжный магазин столицы, то мы увидим, что большая часть реализуемой в них литературы издана именно на русском языке. Большинство продаваемых в Баку DVD с фильмами также на русском языке. Если пользователь Интернета не знает русского или английского, а владеет исключительно азербайджанским, то ему в глобальной паутине делать, по сути, нечего. Да и несмотря на то, что русский язык теряет популярность, в стране по-прежнему ежегодно выпускается большое количество специалистов русского языка. Кузница таких кадров находится в Бакинском славянском университете, выпускает таких специалистов и Бакинский государственный университет.

О том, что образование на русском языке в нашей стране все же не пройденный этап, свидетельствует и тот факт, что не так давно в столице был открыт филиал Московского государственного университета имени Ломоносова. Встает вопрос, если русский язык стране уже не нужен, то кого будут учить выпускники всех этих вузов и кто будет учиться в филиалах российских вузов. Отметим, что правительство страны в лице президента, а также министра образования заявляло о том, что русский язык играет в Азербайджане большую роль, и важен для нашей страны в силу исторических и культурных связей с Россией.

Но есть и те, кто считает с точностью до наоборот. На днях в редакцию газеты "Зеркало" обратилось несколько педагогов школы N20 Ясамальского района. Все эти учителя преподают в этой школе русский язык в азербайджанском секторе. Проблема, с которой они столкнулись, появилась не вчера, она волнует их еще с прошлого учебного года. Именно тогда директор школы раздал им письма, в которых их ставили в известность о том, что в связи с сокращением количества часов преподавания русского языка в азербайджанском секторе, их просят написать заявление об уходе по собственному желанию. А в противном случаев педагогов поставили в известность о том, что они будут уволены по пункту Б статьи 70 Трудового кодекса Азербайджанской Республики. Интересно, что педагоги получили эти письма в разное время, кто-то в марте, кто-то в мае, кто-то в июне. Пришедшие в редакцию учителя посетовали, что они посвятили школе N20 не один десяток лет своей жизни. Кто-то проработал там тридцать лет, кто-то сорок, и вот благодарность за их труды.

"Дети охотно посещают уроки по нашему предмету, видно желание изучать русский язык. У нас всегда полные классы, школьники не прогуливают эти уроки. Они прекрасно понимают, что знание русского не менее важно, чем знание английского или немецкого. Отметим, что именно в СНГ, членом которого является и Азербайджан, как раз русский язык служит языком межнационального общения. Понятное дело, что, скажем, в Украине, Молдове или в Беларуси вас скорее поймут, если вы будете говорить по-русски, нежели по-азербайджански или по-английски.

После получения нами писем мы пошли к директору, и спросили, в чем причина нашего ожидаемого увольнения. Он ответил, что в связи с тем, что русский язык в азербайджанском секторе изучается сейчас как иностранный, родители учащихся предпочитают, чтобы их дети изучали в качестве иностранного английский язык. А потому для русского языка места в учебном плане не осталось.

"Русскому языку мы должны учиться у Пушкина, азербайджанскому - у Низами, английскому - у Шекспира", - наставлял общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев. Эти крылатые слова великого сына нации явно не дошли до директора школы N20", - сказали педагоги.

"Директор заявил нам, что если мы не уйдем по собственному желанию, то нам все равно придется уйти, но уже из-за своего пенсионного возраста. Однако Мисир Марданов совсем недавно говорил о том, что в Азербайджане пока не введен возрастной ценз для учителей. Если нас все-таки сократят, то мы не знаем, на что нам жить. Пенсия настолько мизерная, что прожить на нее просто не реально", - продолжили они.

За комментариями мы решили обратиться к директору школы N20 Акперу Годжаеву. По его словам, согласно новому учебному плану, русский язык считается иностранным. Как отметил А.Годжаев, родителям предоставляется право выбора иностранного языка, который будет изучать их ребенок. Он сказал, что подавляющее большинство родителей выбирают английский язык, а не русский. "Соответственно возникает вопрос: что будут делать шестнадцать педагогов русского языка, преподававших в азербайджанском секторе? Еще в прошлом учебном году несколько педагогов русского языка в азербайджанском секторе прошли курсы переквалификации, и теперь они преподают азербайджанский язык. Пока мы думаем, как можно обеспечить работой остальных. Если это будет возможным, мы им дадим хотя бы по три часа факультативных занятий. Решение о сокращении количества часов русского языка - это не решение отдельно взятой школы. Так решило Министерство образования. Мы простые исполнители этих решений", - отметил директор.

Напомним, что на проведенной на днях в Театре музыкальной комедии конференции глава Бакинского управления образования Наиля Рзагулиева заявила, что на данный момент в тридцати пяти школах столицы русский язык был введен для изучения как второй иностранный, что позволяет обеспечить работой педагогов русского языка, и в то же время помогает ученикам азербайджанского сектора освоить русский язык. Отношение к русскому языку, как к отжившему, не понятно, ведь если английский язык является языком глобального общения, своеобразным эсперанто для всего мира, то русский язык - язык локального общения между постсоветскими республиками. Знание иностранного языка никогда не может быть лишним, а тем более языка многих великих классиков.

Скоро 26 сентября многие страны будут отмечать Европейский день языков, принятый по инициативе Совета Европы и при поддержке Евросоюза. Впервые этот праздник отметили в рамках Европейского года языков в 2001 году. Этот день призван напомнить о культурном многообразии мира и привлечь внимание к важности изучения иностранных языков, способствовать межкультурному диалогу и взаимопониманию.

Наше правительство не устает утверждать, что русский язык в Азербайджане в отличие от многих других республик СНГ распространен довольно широко, что его продолжают активно изучать в школах и вузах, но если наметившаяся тенденция по вытеснению русского языка продолжится и дальше, то скоро подрастающее поколение уже не сможет похвастаться тем, что читает Пушкина в оригинале...

газета "Зеркало"

• Ответы 97
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Про ситуацию с русским языком я уже столько писала, что порой думают, что я готовлю переворот…

Отмечу следующее….

Во первых, из личного наблюдения замечаю, что как таково русского языка уже давно не существует в Азербайджане..даже учащиеся русских секторов стали с акцентом говорить, я уже не говорю об азербайджанском языке…ко мне мальчик стал ходить с этого года на занятия, так я замерла, когда узнала, что мама чистокровная русская, а говорит, словно районский пацан только с поезда сошедший…

Более того, не смотря на то, что прошло почти 20 лет, как мы ввели азербайджанский, как государственный, а проку нет.. мы стали просто калеками.. лично , я …у меня не остался ни русский и, нет нормального азербайджанского… но выбора нет…надо писать, и говорить на своем языке!

Все ,что остается- ликвидировать русский сектор, оставив пару частных школ, и тогда наши дети вынуждены будут поступать в школы с азербайджанским языком, и этим самым мы тихо- тихо сможем утрясти проблему с русским языком

проблема в том, что нормальной спец литературы на азерб языке нет. И студентам ( про школьников не говорю) приходится читать ее на русском и переводить. Скольких ребят знаю из азсектора, для написания рефератов, курсовых, выпускных работ, им приходилось переводить все на азерб...и это те, кто хотя бы владел русским не на бытовом уровне.

вводят все на азерб языке..пусть, никто не против, но ведь взамен и предложить что-то надо.

Эх вы, серость! Это же бубль-гум!©

Странно, как будто из нашего поколения выросли две параллельные цивилизации.. Одни знали русский и читали книги.. Другие не знали и не читали.. И поведение их сейчас очень разное.. Интересно наблюдать за теми, кто не читал, как за инопланетянами..они не отравлены чужими мыслями..с другой стороны конечно на одной нефти, торговле, в лучшем случае АйТи далеко не уедешь..

Символ силы и воинственности, лук со стрелой выступает как образ космически организованного мироздания, как модель мира, ограниченного от хаоса: тетива обозначает границу оформленного универсума, а стрела выступает аналогом мирового древа.

Касательно присутствия аз.секторовских ребят на уроке русского, с большим желанием, такой же треп, как присутствие рус.секторовских на уроке азербайджанского..

Катастрофическую нехватку изданий на аз.языке, уже отметили.

Город Н..

Весомая причина нечитания, была в отсутствии предоставления широкого спектра.

Имея выбор, в средних классах, перебегали от романов к детективам, от мистики к фантастам..У них, в безвыборных условиях, на прицеле висела сплошная классика, казавшаяся на тот момент - занудной блевотиной.

Сорваться - эффектнее, чем устоять,

Разбить - романтичнее, чем уберечь,

Отречься - приятнее, чем настоять,

И самая легкая вещь - умереть...

Самая сильная реакция - ее отсутствие.. (White_Death)

Нависла тьма, небесной пеленой

И падший Ангел, пустился вслед за Сатаной

Рассудок таял, где-то в пустоте,

А чистых душ? Их не осталось, ни одной.. (White_Death)

У нас в Азербайджане по сравнению с другими странами из СНГ с русским языком не так то плохо .Существуют школы с русским сектором и не мало их , я вам скажу, в городе во всех инстанциях говорят на русском языке, в книжных магазинах и в библиотеках достаточное количество литературы.

Но давайте не будем забывать, что мы Азербайджанская Республика и государственный язык у нас азербайджанский, и желающие изучать, как и другие языки пусть будут добры изучают языки которые им по душе.

СССР больше нет !

Хотим мы этого или нет. Азербайджан самостоятельное и независимое государство

Когда вымрем мы русскоязычные азербайджанцы,все уйдет в историю так же как и ушел СССР ( ЛЯНЯТ ГОРБАЧОВА)

Русский язык надо изучать. но как иностранный язык точно так же как и английский и немецкий и французский и арабский,японский и другие

языки.

Если Я Гореть Не Буду,

Если Ты Гореть Не будешь,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

Жители Азербайджана! Если не будете изучать русский язык вас ждут большие неприятности!

Как можно граничить с Россией и не изучать язык этой гигантской страны?

Надо максимально сохранить русский язык в Азербайджане,если конечно

хотите иметь безоблачное будующее во всём.

Вы за нас не переживайте, мы очень активно изучаем,... и не вам решать судьбу Азербайджана, и наше безоблачное будущее не зависит от России,чтобы мы пеклись о знаниях русского,мы не вы.... если мы это делаем,только из-за настольгических чувств.. если нужно откажемся от русского, и будем активно говорить на своем ,у нас всегда есть выбор в отличае от Армении.... greenyes

Уважаемая Мисс Кисс! Я бакинский армянин и мне не безразлична судьба Родины моей-Азербайджана.

Я вспоминаю времена когда правил НФА и что происходило тогда с русским языком.

Помните как джяпячиляр орали с экранов ТВ:"Оз дилиндя даныш ограш"?

А потом один из них по-фамилии Газиев целовал сапоги министру Грачёву,

чтобы он остановил наступление дашнаков.

Нельзя не изучать массово русский язык в Азербайджане потому,

что англоговорящие страны далеко,а Россия под боком!

Азербайджан и Россия обречены жить рядом и без знания русского

языка азербайджанцами(желательно в совершенстве) их не будут

воспринимать серьёзно в России. Такова жизнь.

Большинство азербайджанцев зарабатывают в России...,

а не в Англии и США!

Вообще, честно признаться,тема об оппозиции и их грязном прошлом это другая история... и если вы ведете разговор о России, то думаю,что нет необходимости учить и внедрять языки соседей,по принципу соседства.. мы же не учим армянский,хотя он намного важнее,чем русский,только потому,что вы наши враги и соседи...просто, у нас пока хороших азериязычных кадров и специалистов маловато, вы нам хороший подарок сделали, исколечив и изуродовав безграмотностью наших соотечественников в Армении....но и это пройдет, у правительства много проектов по этой проблеме, а это и в самом деле один из актуальных на сегодняшний день!!!

Удивили вы меня своим утверждением,что "армянский язык для вас важнее русского"!

Я-то думал,что он(арм.язык) больше интересует азербайджанских военных и спецслужбы.

Будь я министром образования Азербайджана сделал-бы обязательным для всех изучение

русского языка. А армянский пусть из радио временами доносится:"хосуме Баку"...

Главным и важным приоритетом любого воюющего государства должно быть знание языка противника...

Русский язык все-таки надо изучать в азербайджанских школах. Разве это вредт человеку, если он знает еще один язык? А пользы от этого много. Кто знает как жизнь повернется, и русский окажется кому-то очень важной помощью в общении.

Я буду заботиться о том, чтоб мои дети знали свой и русский языки в совершенстве. Ибо вся мировая литература прежде всего переводится на русский, и уж потом с большим опозданием на азербайджанский /да и то качество перевода ещё стоит перепроверить/. А для меня оч важно, чтоб мои дети читали много качественной литературы.

А ещё я не поддерживаю политику резкого выселения русского языка. Во-первых, целый пласт населения испытывает проблемы, поскольку долгие годы родным языком (говорили и мыслили) для него был именно он (и не по собст. желанию, а опять же из полит. соображений). А теперь их отсекают как ненужное, вытесняют с работы, перекрывают информац. доступ, ограничивают в просмотре фильмов и передач.. А учитывая не молодой возраст многих из них, можно сказать, что им такие перемены даются очень и очень нелегко./ Ну, это же не роботы, люди. Как так можно ?

Pro et Contra

У меня свекровь учительница русского языка. Так же столкнулась с проблемой увольнения мотивированной "родители не хотят чтобы дети учили русский"... Результа - репетитурсвует. Учеников предостаточно. Не спорю английский очень и очень нужен. Но на русском тоже народ общается. В том же интернете ищут информацию. На тех же форумах пишут на русском.

Изучение языка можно запретить, но для этого нужно создать базу для изучения родного языка. Издеть учебники, детские книжки. А то были мы в Баку. Не смогла я дочке (1.10) книжку на азербайджанском купить. А то получается "разрушим до основанья!"..дальше мы с вами знаем

Жизнь прекрасна и удивительна!!! Главое правильно подобрать антидепрессанты

То что нет книжек на азербайджанском, это дебилизм нашей системы образования и культуры. Учить русский только чтоб дети могли читать книжки конечно хорошо, но БОЛЬШИНСТВО литературы же написаны в оригинале НЕ НА РУССКОМ! Что русские переводы лучше?! Сомневаюсь.

Буду учить детей сначала английскому, потом русскому. Пусть читают литературу в оригинале.

На что мухе 10000 глаз если она все равно не может отличить стекло от воздуха?

Делаeм шоргогал вместе!

БОЛЬШИНСТВО литературы же написаны в оригинале НЕ НА РУССКОМ!

Серьёзное, но чрезвычайно сомнительное заявление. Вы, возможно, не дооцениваете масштаб международной литературы.. :blink:

Что русские переводы лучше?! Сомневаюсь.

А я почему-то нет. Но оч хочется ошибаться. :smoking:

Pro et Contra

Серьёзное, но чрезвычайно сомнительное заявление. Вы, возможно, не дооцениваете масштаб международной литературы.. :whistling:

Хмм, да, извиняюсь, забыл что Шекспир, Байрон, Конан-Дойл, Джек Лондон, Чарльз Диккенс, Джонатан Свифт, Даниель Дефо, Эдгар Алан По, Эмиль Золя, Фениомор Купер, Ги Де Мопассан, Гомер, Жюль Верн, Гете, Данте, Марк Твен, Майн Рид, Сервантес, О`Генри, Балзак, Оскар Уайлд, Редьярд Киплинг, Стивенсон, Стендаль, Герберт Уэлльс, Хемингуей, Агата Кристи, Айзек Азимов, Кафка, Герберт Манн, Жорж Сименон, Паоло Коелио, Стивен Кинг, Сомерсет Моем, Брем Стокер, Мери Шелли, Джейн Остин, все писали НА РУССКОМ.

На что мухе 10000 глаз если она все равно не может отличить стекло от воздуха?

Делаeм шоргогал вместе!

Серьёзное, но чрезвычайно сомнительное заявление. Вы, возможно, не дооцениваете масштаб международной литературы.. :001ff:

Хмм, да, извиняюсь, забыл что Шекспир, Байрон, Конан-Дойл, Джек Лондон, Чарльз Диккенс, Джонатан Свифт, Даниель Дефо, Эдгар Алан По, Эмиль Золя, Фениомор Купер, Ги Де Мопассан, Гомер, Жюль Верн, Гете, Данте, Марк Твен, Майн Рид, Сервантес, О`Генри, Балзак, Оскар Уайлд, Редьярд Киплинг, Стивенсон, Стендаль, Герберт Уэлльс, Хемингуей, Агата Кристи, Айзек Азимов, Кафка, Герберт Манн, Жорж Сименон, Паоло Коелио, Стивен Кинг, Сомерсет Моем, Брем Стокер, Мери Шелли, Джейн Остин, все писали НА РУССКОМ.

Разумеется, не на русском. Но при чём тут это ? Главное - это то, что их работы, так же как и работы современных мировых писателей, своевременно переводились и переводятся на рус-ий. Мы в этом плане конкретно отстаём.. Почему наш народ должен читать Дэна Брауна, Бернарда Вебнера, Мураками Харуки и многих-многих-многих других лет через 10-20 /а может и через все 50/ ?

Изменено пользователем Апрель

Pro et Contra

Русский нужен....это факт!

90% книг, продаваемых в стране, на русском. Практически вся нужная литература и информация-на русском. Информация в интернете-на русском, на аз.языке практически нет норм сайтов - это факт. Все ДВД - на русском....личноя не могу смотреть фильмы на аз.языке...если фильм не местный. Русский нужен....закрытие русских сектаров не приведет к хороши резултатам, пока элементарно школьник и студент не сможет на своем языке найти то, что ему нужно

Туалетная бумага - единственная белая полоса в жизни, и то ее все пытаются засрать!

Земляки в Вас говорит еще инертность. Это когда мотор уже выключен ,а автомобиль еще некоторое время едет по инерции.

Повторяю СССР БОЛЬШЕ НЕТ !!!

и такой надобности уж в русском языке как нам раньше талдычили тоже нет.

Это не значит что русский язык надо поставить на игнор. Совсем нет, его надо изучать но не больше чем другие языки.

Изучайте АНглийский, Немецкий, Французский,Испанский,Арабский ,Китайский Языки толку больше будет чем от русского

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

Русский нужен....это факт!

90% книг, продаваемых в стране, на русском. Практически вся нужная литература и информация-на русском. Информация в интернете-на русском, на аз.языке практически нет норм сайтов - это факт. Все ДВД - на русском....личноя не могу смотреть фильмы на аз.языке...если фильм не местный. Русский нужен....закрытие русских сектаров не приведет к хороши резултатам, пока элементарно школьник и студент не сможет на своем языке найти то, что ему нужно

Это факт, согласен , но согласитесь надо больше издавать на родном языке или на других языках тоже а не только на русском.

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

Серьёзное, но чрезвычайно сомнительное заявление. Вы, возможно, не дооцениваете масштаб международной литературы.. :001ff:

Разумеется, не на русском. Но при чём тут это ? Главное - это то, что их работы, так же как и работы современных мировых писателей, своевременно переводились и переводятся на рус-ий. Мы в этом плане конкретно отстаём.. Почему наш народ должен читать Дэна Брауна, Бернарда Вебнера, Мураками Харуки и многих-многих-многих других лет через 10-20 /а может и через все 50/ ?

Пока отстаем, да, но давайте работать в направлении стирания этого отставания.

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

То что нет книжек на азербайджанском, это дебилизм нашей системы образования и культуры. Учить русский только чтоб дети могли читать книжки конечно хорошо, но БОЛЬШИНСТВО литературы же написаны в оригинале НЕ НА РУССКОМ! Что русские переводы лучше?! Сомневаюсь.

Буду учить детей сначала английскому, потом русскому. Пусть читают литературу в оригинале.

Правильно. Про немецкий тоже не забывайте

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

Я буду заботиться о том, чтоб мои дети знали свой и русский языки в совершенстве. Ибо вся мировая литература прежде всего переводится на русский, и уж потом с большим опозданием на азербайджанский /да и то качество перевода ещё стоит перепроверить/. А для меня оч важно, чтоб мои дети читали много качественной литературы.

А ещё я не поддерживаю политику резкого выселения русского языка. Во-первых, целый пласт населения испытывает проблемы, поскольку долгие годы родным языком (говорили и мыслили) для него был именно он (и не по собст. желанию, а опять же из полит. соображений). А теперь их отсекают как ненужное, вытесняют с работы, перекрывают информац. доступ, ограничивают в просмотре фильмов и передач.. А учитывая не молодой возраст многих из них, можно сказать, что им такие перемены даются очень и очень нелегко./ Ну, это же не роботы, люди. Как так можно ?

СССР БОЛЬШЕ НЕТ !

НАДО ПЕрестраиваться.

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

Знаю мого азербайджаноязычных семей кто отдает своих детей в русский сектор, не зная на русском ничего

я знаю, всё будет хорошо

СССР БОЛЬШЕ НЕТ !

НАДО ПЕрестраиваться.

Это факт, согласен , но согласитесь надо больше издавать на родном языке или на других языках тоже а не только на русском.

Звучит дивно, но я извиняюсь, это в смысле от нас зависит перевод и печать книг/выпуск дисков на аз-ом ?

Pro et Contra

СССР БОЛЬШЕ НЕТ !

НАДО ПЕрестраиваться.

СССР нет, а Россия есть! и она не далеко, а в этом же регионе и даже больше - ближайший сосед.

Стимул для изучения русского языка - это региональная экономика, взаимовыгодная и равноправная, которая в ближайшие годы будет бурно развиваться.

Мы обречены быть вместе и к этой мысли надо привыкнуть.

В Европе, русский язык четвертый по значимости и он опять возвращается в школы Евросоюза - это дань времени.

Когда-то они отказывались от русского языка, но экономические интересы выше идеологических и всё возвращается на круги своя.

02.gif67aea311a01570555e92b83836b5c439.gif

Наверно ещё долго будем нуждаться в русском языке. Так как постсовет Украина и Беларусь говорит по-русски. Казахстан, Кыргызыстан тоже. Для других постсоветских республик межнацобщение все-таки русский, чем английский. Ещё оказавшим в любом уголке мира, найдем русскоязычного, так как язык на уровне ООН и ЮНЕСКО тоже официально катируется.

Мы обречены быть вместе и к этой мысли надо привыкнуть.

В Европе, русский язык четвертый по значимости и он опять возвращается в школы Евросоюза - это дань времени.

Когда-то они отказывались от русского языка, но экономические интересы выше идеологических и всё возвращается на круги своя.

:) Ключевая фраза! ИМХО

Земляки в Вас говорит еще инертность. Это когда мотор уже выключен ,а автомобиль еще некоторое время едет по инерции.

Повторяю СССР БОЛЬШЕ НЕТ !!!

и такой надобности уж в русском языке как нам раньше талдычили тоже нет.

Это не значит что русский язык надо поставить на игнор. Совсем нет, его надо изучать но не больше чем другие языки.

Изучайте АНглийский, Немецкий, Французский,Испанский,Арабский ,Китайский Языки толку больше будет чем от русского

Вы глубоко ошибаетесь!

Поддерживание в стране высокого уровня знания русского языка - не инертность!

А скорее прогматизм и традиция.

Может быть вы еще индусам предложите больше изучать немецкий и французский, вместо привычного для них английского?

Или синегальцам с алжирцами перейти на английский, вместо привычного французского?

В Азербайджане, нравится нам это или нет, очень много русскоговорящих граждан - причем, прекрасно владеющих языком.

И зачем все это ломать?

Русский язык - один из мировых информационных языков.

И то что у нас есть традиция хорошего знания русского - наше преимущество.

Или по-вашему, стоит забросить традицию, отказаться от того, что сейчас русский язык для очень многих легко усваивается за счет большого числа русскоговорящих и является вторым разговорным, и начать насаждать английский или китайский?

Иностранные языки - это хорошо.

Но невозможно, чтобы большая часть населения владела на должном уровне сразу несколькими иностранными языками.

Должен быть один - основной. Именно как окно в мир информации, до тех пор пока тюркский язык не стал также мировым информационными языками.

И потом, мы все же гораздо теснее связаны с нашим соседом Россией, чем с теми же Великобританией или Францией. Налажены связи информации, привозятся книги, есть телеканалы и есть в продаже российские периодические издания - все это и работает на хорошую усвояемость языка. А не только русские школы.

Так что, как в поговорке, от добра добра не ищут. А то получится, что русский язык в приказном порядке похерим, а вместо него ни один другой язык население так и не освоит.

И станем мы нацией необразованцев. По факту.

Стоит только выехать за пределы стран СНГ. И Вы уважаемые увидите РЕАЛЬНОЕ а не выдуманное Вами отношение к русскому

языку . Вот и все.

Даже на бытовом уровне. покупаете любую вещь на 20 языках или 30 языках инструкция _ на русском нету .

Спросите у кого то что то на русском, ответ _ Извените Я Вас непонимаю.

Спрашиваешь на Английском,Немецком- сразу отвечают. Это факты.

Я не призываю отказываться от Русского языка совсем нет он нужен. Но ненадо ему отдавать приоритетное направление.

так же как французский, Английский, Немецкий\

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

СССР БОЛЬШЕ НЕТ !

НАДО ПЕрестраиваться.

Звучит дивно, но я извиняюсь, это в смысле от нас зависит перевод и печать книг/выпуск дисков на аз-ом ?

Не от нас в буквальном смысле конечно. А от НАС ,в более широком смысле. От желания нашего народа и в конечном итоге от

каждого из нас

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

Был СССР, Вся документация велась на русском языке. Были общими деньги и было одно пространство ... он был необходим так

же чтобы сделать карьеру и поступить в Московский вуз. Потому как ОКсфорд, Гумбольт, были недосягаемы так же как и

железный занавес не пускал людей за пределы этого занавеса.

Сейчас же такой необходимости в русском языке уже нету.

Ну дадите Вы своего ребенка в русский сектор, потом в институт на русском языке будет учиться, затем дома будете

разговаривать на русском и результат вот Вам русскоязычный азербайджанец.

Работать нормально он уже не сможет. документация вся на Азербайджанском. будет чувствовать себя ушербным.

Захочет уехать в россию. Но сегодняшняя Россия это не та Россия которая была еще 30 лет тому назад.

И будет слышать он и черно...., и черно.... и понаехали тут и так далее. Ну а потом попадает в теплые ручки к Скинхедам, кто

они такие Вы можете ознакомиться в разделе Скинхеды на этой же ветке.

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

коммерческий интерес и инерция.

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

Я скажу,что нужно не только изучать родной язык,но уважать и любить.

Русский язык как и другие иностраные языки по возможности конечно нужно изучать,но в первую очередь нужно идеологию людей направлять на распространение родного языка в особенности иностранцам.

Мне нравится когда послы США и других стран работающие в Азербайджане говорят на нашем родном языке.

Изменено пользователем xavva