Перейти к содержимому

"Московский комсомолец" напечатал "фальшивое интервью&q

Recommended Posts

http://www.mk.ru/143516/143516.html

Саркисян из Карабаха

А вот некотрые отрывки из интервью....

— В последнее время в регионе активизировалась Турция. Выстраивается ось Турция—Азербайджан—Грузия, что грозит Армении полной изоляцией. Общей границы с Россией у вас нет. Если Грузия и Азербайджан вступят в НАТО, то вы окажетесь в окружении стран НАТО. Представляет ли это для вас угрозу?

— Меня радует, что в России уже начинают понимать, что Азербайджан может вступить в НАТО… До сих пор у многих российских деятелей почему-то оставались иллюзии, что этого никогда не будет. Естественно, каждая страна сама выбирает свою систему безопасности, и мы не имеем права предъявлять какие-то претензии к Грузии. Но мы вправе надеяться, что Грузия — наш сосед и никогда ничего не сделает для того, чтобы навредить Армении. А опасность, конечно, есть. Но мы принимаем свои меры для того, чтобы иметь надежные коммуникации с Россией.

— А если Грузия от России вас изолирует?

— Что значит — изолирует? Не все так плохо, как вы говорите. Могу по этому поводу рассказать анекдот. Идут два друга на охоту. Один спрашивает: "А если медведь появится, что мы сделаем?" — "Выстрелим в него". — "А если не попадем?" — "Тогда убежим". — "А если он догонит?" — "На дерево залезем". — "А если не успеем?" — "Слушай, ты чей друг: медведя или мой?"

Армянская пресса писала, что вы якобы дали некие обещания американцам пойти на компромисс в карабахском вопросе. Этот компромисс состоит в том, что вооруженные силы Армении могут быть выведены из "зоны безопасности" (7 районов Азербайджана вокруг Карабаха, занятые армянскими войсками. — Авт.), а вместо них введены международные миротворческие силы. Это правда?

— Я впервые слышу, что кому-то давал какие-либо обещания. Можно пообещать жениться, но ведь речь идет о более серьезных вещах. Мы никому ничего не обещали.

...........................................

И вот после опубликования интервью появилось сообщение:

Газета "Московский комсомолец" сфабриковала интервью с президентом Армении Сержем Саргсяном, заявили в пресс-службе главы государства. Саргсян не беседовал с представителями издания, а опубликованное "эксклюзивное интервью" - это "не что иное, как продукт больного воображения "корреспондента" этой газеты Екатерины Сажневой", цитирует заявление пресс-секретаря РИА "Новости".

--------------------------------------------------------------------

Вот так вот Хамелион он же есть Хамелион...сегодня говорит одно , завтра другое...скажет я этого не говорил... :smoking:

• Ответы 48
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

22.09.2009 | 14:15 Российская газета пытается уладить скандал вокруг интервью Сержа Саргсяна Редакция российской газеты «Московского Комсомольца» пытается уладить скандал вокруг интервью президента Армении, которое было опубликовано в газете без согласия Сержа Саргсяна. С претензией выступил пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян. По его словам, Саргсян не давал интервью изданию. А слова Сержа Саргсяна, которые были опубликованы - полностью искажены. Главный редактор «Московского Комсомольца» Павел Гусев подтвердил факт конфликта. По его словам, руководство газеты не знало, что интервью не было завизировано.

«Произошла грубая ошибка. Журналистка находилась в Армении, она была в окружении президента, задавала вместе с другими вопросы, интервью это было послано в пресс-службу президента. По ошибке, грубой ошибке выпускающего редактора, незавизированное интервью было поставлено в газету. Мы будем извиняться, мы работаем с российским посольством в Армении»,- сказал Гусев.

Получается, что интервью он давал, но перед публикацией интервью СС или его пресс-служба его незавизировала.

Если он все это говорил, то за что извиняться? Если не говорил, то что за извинение такое?

Кстати, МК удалил уже интервью.

На Гугл кэш комменты сохранились. Средин их два анекдота про МИД Армении, сочиненные, судя по информированности, самими армянами:

21.09 04:40

saturn22

Анекдоты об армянском МИДе: «Армянизация» Билла Гейтса и чудеса дипломатии Эдварда Налбандяна.

Ереван, идет очередное заседание МИД Армении.

Обсуждают политические пути выхода из мирового финансового и экономического кризиса. Ранее, на заседании правительства министр финансов Армении Тигран Давтян уже представил проект бюджета 2010 года, который отличался скромностью. Слово берет глава МИД РА Эдвард Налбандян. Согласно свойственной, только ему неповторимой логике, он предлагает свой вариант самого что ни есть политического решения экономических проблем Армении, который состоит в том, что необходимо просто попросить денег у всех богатейших людей мира, так как все они являются армянами.

«Вы знаете, кто по нации Билл Гейтс?» - вопрошал, обращаясь к собравшимся Эдвард Налбандян.

«Не может быть!», - хором отвечают собравшиеся.

«Представьте себе!» - радостно сообщает Эдвард Налбандян.

Тут внезапно слово берет заместитель министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян и делает на редкость для себя смелое заявление: «Все сказанное господином министром является ложью. Нужно в конце концов перестать лгать. Вот, к примеру, тут было заявлено, что Билл Гейтс является армянином. Но это не так. Он только наполовину армянин. Кроме того, всем известно, что он недавно просил в долг у Гагика Царукяна, который, по неофициальным данным журнала «Форбс», является самым богатым человеком мира. Поэтому давайте придерживаться истины и не выставлять себя перед всем миром примитивными лгунами».

После долгих обсуждений МИД РА принял решение объявить армянами Билла Гейтса, Уоррена Баффета и Майкла Блумберга, и на этом основании изыскать политические обоснования для взыскания с них денежных средств в размере годового бюджета Армении. Поиску этих обоснований решено было посвятить следующее заседание.

Спустя час после заседания МИД РА Эдвард Налбандян уже сидел в гостях у Гагика Царукяна и рассказывал о том, как Шаварш Кочарян чуть все не испортил своим выступлением. Этот разговор проходил под шелест купюр, плавно перекочевывающих из рук Гагика Царукяна в руки Эдварда Налбандяна. По окончании этого процесса в разговор вступил Ованнес - младший сын Гагика Царукяна.

«Ара, дядя Эдик, а это правда, что Билл Гейтс у папы в долг брал?» - спросил Ованнес.

«Нет, ара, не правда. Твой щедрый папа не в долг Гейтсу давал, он ему подарил несколько сот миллионов долларов. Ведь твой папа – самый богатый олигарх в мире!» - дипломатично ответил глава МИД РА, с удовольствием похлопывая себя по изрядно набухшему кошельку.

«А я смогу стать самым богатым олигархом в мире?» - спросил Ованнес.

«Сможешь», - ответил Э.Налбандян.

«А президентом Армении я смогу стать?» - не унимается ребенок.

«Нет. Ведь ты же не из Карабаха», - развел руками Э.Налбандян, демонстрируя чудеса дипломатии даже в гостях у олигарха.

Ответить

21.09 04:46

saturn22

Анекдоты об армянском МИДе: Зачем Эдвард Налбандян летит в Китай?

Утро одного из рабочих дней начала сентября.

Серж Саргсян с довольным видом вызывает главу МИД РА Эдварда Налбандяна к себе в кабинет.

- Что случилось, босс? - по-приятельски при входе начинает разговор министр.

- Танцуй! – Саргсян машет перед министром письмом, - танцуй, говорю!

- Нанай-нанай, най-на-на-най!

- Эдик, Эдик, я вообще-то пошутил насчет танца, мы же на работе, - начал было успокаивать не на шутку заведенного Налбандяна президент Армении. - В Китай летишь. Ты.

- Я? Ух ты, это по какому такому поводу?

- Да, вот твой коллега из Китая официально приглашает тебя к себе.

- Как здорово! - не скрывая восхищения, вопит Налбандян и продолжает, – Я всегда говорил, что мы - великая страна, великая нация, и вот тебе доказательство – одна из самых влиятельных стран мира приглашает нас к себе.

Саргсян, до этого молча наблюдая за тем, как его министр входит в состояния экстаза и находится на верном пути к Вечной нирване, решил перебить Налбандяна.

- Да-да, все верно, ты, конечно, прав, только, Эдик, между нами… я уже несколько раз электронные письма Ху Цзиньтао писал. Просился в гости, чтобы потом денег попросить.

- И что? Он ответил?

- Нет, но ответил твой коллега, который пригласил тебя к себе. Так что, Эдик, не подведи. Твоя задача - попросить денег. И не важно, под каким соусом – в виде инвестиций или гуманитарной помощи. Главное,… ты попроси, а то ведь, сам знаешь, что с бюджетом у нас. Народ скоро взорвется, что тогда делать будем? Опять стрелять?

- Ну, а что - придется…

- Не простят мне второго такого раза… Так что ты давай собирайся и 10 сентября вылетаешь. Кстати, на четыре дня летишь.

- А если денег все же не дадут?

- Вариант, конечно, для нас не приемлемый, но исключать его нельзя. Не боись, Эдик, я уже подготовился к нему. С тобой летит целая орава близких мне армян, которые постараются нелегально расселиться по всему Китаю, или… лучше компактно заселить провинцию Северо-Восточного Китая – Хэйлунцзян. Сейчас, конечно, это никакого эффекта не даст, но лет через 50, наши ребята по праву заявят о своих претензиях на кусочек китайской земли, назвав его армянской. Тем более и название подходит, ну чем не армянское…

Саргсян довольно захохотал. И тут же прервался.

- Об этом я предупрежу своего коллегу Ху Цзиньтао, и пообещаю забрать всех обратно вместе с тобой, если они дадут бабки…

- Гениально придумано, босс. Вы гений!

Пауза. Довольный Саргсян:

- Я знаю…

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

Злободневные анекдоты....))))))) И вот пойми теперь где здесь шутка, а где правда....)))))

А Саргсян в политической растерянности..... поэтому и получаются такие казусы с интервью.......

Если он все это говорил, то за что извиняться? Если не говорил, то что за извинение такое?

Можете проверить, пока оно там...можете кликнуть...

Злободневные анекдоты....))))))) И вот пойми теперь где здесь шутка, а где правда....)))))

А Саргсян в политической растерянности..... поэтому и получаются такие казусы с интервью.......

А журналистка тоже в растерянности?))))

Нам грубиянов не надо- мы сами грубияны (О.Бендер)

Согласие, есть продукт непротивления сторон (монтер Мечников)

Можно Планше, можно Арташ (я)

мнение об Арташе (по его просьбе выставил))))

Помоему - нет..... Это ведь президент Армении....)))

И ради этого подставлять газету с миллионным тиражом?)))

Дыма без огня не бывает. Наверное Президент Армении что то проговорился, то что властям РФ не понравилось. Сейчас надо замять разговор, нашли козла отпущения эту журналистку.

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

Дыма без огня не бывает. Наверное Президент Армении что то проговорился, то что властям РФ не понравилось. Сейчас надо замять разговор, нашли козла отпущения эту журналистку.

Обычную дезу в СМИ не надо превращать во что-то сверхъестественное. Не надо пытаться найти черную кошку в темной комнате, когда ее там нет.

Что в этой статье могло не понравиться России?

Изменено пользователем Planshe

Обычную дезу в СМИ не надо превращать во что-то сверхъестественное. Не надо пытаться найти черную кошку в темной комнате, когда ее там нет.

Мало ли что можно сказать.

Например эти слова: В интервью президент Армении однозначно давал понять, что за оккупацией азербайджанских земель стоит Россия.....

И ради этого подставлять газету с миллионным тиражом?)))

А что, Сержик на них в суд подаёт????))))))

Например эти слова: В интервью президент Армении однозначно давал понять, что за оккупацией азербайджанских земель стоит Россия.....

Ссылку на интервью в студию.

Тофик,ты зачем поставил интервью двухлетней давности?

Там ведь дата стоит - 7 июня 2007 г.Это интервью с премьер-министром РА Сержем Саркисяном.

"Армяне желают ликвидировать православие в Грузии и вместо него установить католицизм." (Мубариз Ахмедоглу).

А что, Сержик на них в суд подаёт????))))))

Редакция сама убрала интервью. При чем тут суд? А для того, чтобы газете перестали доверять- не обязательно дело доводить до суда. Еще несколько таких "интервью" с дальнейшими опровержениями и газета автоматически в глазах людей переходит в разряд "желтой прессы". Газету нельзя назвать серьезной, а ее источники- "заслуживающими доверия", если в ней печатается непроверенная и лживая информация. Как ты думаешь, "МК" это нужно?))))

У вас своя студия? Я взял это с новостной ленты bakililar.az

Тофик,ты зачем поставил интервью двухлетней давности?

Там ведь дата стоит - 7 июня 2007 г.Это интервью с премьер-министром РА Сержем Саркисяном.

Пардон пардон...

22.09.09

Извинение

... родство помнящий", посвященная 18-й годовщине независимости Республики Армения, представленная в качестве "эксклюзивного интервью Президента Республики Армения". В реальности Президент Республики Армения Серж Саргсян не давал интервью газете "Московский комсомолец". По вине дежурного редактора была опубликована статья, не подготовленная...

---------------------------------------------------------------

??? Вот так вот ...просто анекдот... да и что можно было ожидать от названии газеты которая до сих пор носит просоветское название...можно было бы изменить на новое название "Московский молодой буржуин" или "Молодой Армянский вестник"..."Молодая буржуйская гвардия"

Понорама ам в сегодняшнем выпуске, в этой статье Сержа Саркисяна косвенно винит Азербайджан.

Название статьи.

«Большой друг» азербайджанского народа Александр Будберг вновь опорочил имя газеты «Московский Комсомолец»

1) Эта статья была дана не "МК". Т.е. данное интервью вообще не относится к данной теме обсуждения

2) Но даже в этой статье нет и намека на то, что вы говорите. Я имею ввиду об участии России.

Я как то говорил что РИА Новости тоже филиал Армянского Радио посмотрите как одно  якобы российское агенство оперативно быстро опровергла МК,..:

Газета "Московский комсомолец" сфабриковала интервью с президентом Армении Сержем Саргсяном, заявили в пресс-службе главы государства. Саргсян не беседовал с представителями издания, а опубликованное "эксклюзивное интервью" - это "не что иное, как продукт больного воображения "корреспондента" этой газеты Екатерины Сажневой", цитирует заявление пресс-секретаря РИА "Новости".

-------------------------------------------------------------------

вчера смотрел ТВ "МИР" боже мой и даже там в передаче фигурировала декан факультета журналистики МГУ...!!! некая Евгения ВАРТАНОВА...прямо как военная организация все резурсы СМИ России забронированы этими гастролерами... :)

Изменено пользователем Herbert

1) Эта статья была дана не "МК". Т.е. данное интервью вообще не относится к данной теме обсуждения

2) Но даже в этой статье нет и намека на то, что вы говорите. Я имею ввиду об участии России.

У вас есть копия интервью Сержа Азатовича московскому комсомольцу? Предоставьте.

mennem, вот поискал кое что нашел ....посмотри...

Ереван, родство помнящий

Президент Армении Серж Саргсян — "МК": "С Путиным недавно спорили, что Мишель Легран — армянин"

Ереван, родство помнящий

В геополитическом плане Южный Кавказ для России — регион сложный.

Россия уже потеряла здесь Грузию.

Единственный всегдашний союзник, который никогда нас не предавал, — Армения.

В эксклюзивном интервью "МК" президент Армении Серж Саргсян рассказал, почему армяне продолжают дружить с соседями-грузинами и ради чего готовы сейчас помириться с Турцией.

С Сержем Саргсяном мы, можно сказать, встретились без галстука. То есть на мне галстука не было. На президенте был. Мы увиделись в его президентском дворце. На закрытии Дней русского слова, которые традиционно в сентябре проходили в Ереване под патронатом Саргсяна и Медведева. Это уникальная акция по поддержке русского языка и русской культуры, которой больше нет ни в одной республике СНГ. Наши известные поэты, актеры ездят по всей Армении и прославляют Россию, говоря исключительно на русском языке. Им везде с радостью отвечают.

В последний день мы поговорили по-русски и на приеме у армянского главы. Из журналистов я была одна.

— А вы знаете, что нашей маленькой Армении помогает весь мир? — в том числе похвалился президент. — Во всем мире армян живет больше, чем в самой республике. Иногда начинаешь называть имена, а люди даже не знают, что речь, оказывается, тоже идет об армянах. Так, с Путиным недавно спорили, он и ведать не ведал, что Мишель Легран — армянин. Пришлось привлекать в качестве третейского судьи французского президента. Тот подтвердил.

— Но вот вы говорите, что самый главный и надежный союзник Армении — это все равно Россия. А и с нашими недоброжелателями-грузинами после прошлогодней войны отношения поддерживаете, и даже собираетесь открыть границы с Турцией, что весьма одобряет Запад…

Чувствовалось, что президента вопрос задел. Вместо положенных по протоколу десяти минут он отвечал по этой теме около получаса.

— Серж Азатович, в самой Армении к открытию границ с Турцией многие относятся неоднозначно. Девочки-первокурсницы из Ереванского славянского университета со слезами на глазах говорили нам, как не хотят этого… Получается, Армения готова простить туркам геноцид 1915 года, потерю Арарата. И эту инициативу продвигает Запад. А как же Россия?

— Я могу сказать одно: со стороны сегодняшнего руководства Армении не будет предпринято ни одного шага, который отвернет нас от России. Что касается изменений отношений с Турцией — если для России они неприемлемы, то почему сама Россия считает Турцию своим стратегическим партнером? Азербайджан для России тоже стратегический партнер. Россия — сильная страна и дружит с кем хочет, у кого-то есть нефть, у кого-то газ. А мы чем должны питаться — воздухом? У нас и так закрыта часть границ. Некоторые упрекают нас в том, что после прошлогодних событий мы поддерживаем связь с Грузией, но никому в угоду мы враждовать с Грузией не начнем. Мы слишком близко лежим друг к другу. Во время пятидневной войны в Южной Осетии, когда в один момент прекратилось движение по железной дороге грузов из Тбилиси, в Ереване не осталось бензина совсем.

Да, представьте себе, у нас нет даже недельного запаса бензина. У нас нет выхода по периметру на большой мир: с одной стороны находится закрытая для нас Турция, с другой — Азербайджан и нерешенная карабахская проблема, а с третьей — Грузия. Вот для того, чтобы иметь хоть какую-то возможность политической свободы, чтобы не оказаться пушечным мясом, мы и вынуждены не терять отношений со старыми соседями и искать новые альтернативные пути. Сейчас мы пытаемся наладить сообщение с Ираном, построить общую железную дорогу, но та же Россия нам в этом ведь не помогает. Почему так происходит, если вы в нас заинтересованы? Что нам остается? Мы осознаем, что сегодняшний Стамбул — это далеко не та Турция, которая была сто лет назад. Так же, как и сегодняшний Баку отличается от Баку двадцати- и десятилетней давности. Поэтому в новом русле мы готовы поддерживать переговорный процесс.

— И в том числе пойти на односторонние уступки, которые хотят на Западе? Например, уже по другому вопросу — о статусе Нагорного Карабаха. Как вроде бы было предложено в недавних "мадридских принципах": надо отдать часть спорных приграничных территорий Азербайджану взамен на официальное признание независимости республики.

— Ни на какие односторонние уступки с Азербайджаном мы не пойдем. Они абсолютно исключены. Мы не бьем себя в грудь, поэтому складывается ощущение, что мы готовы бесконечно уступать и прощать… В России некоторые так думают, на Западе, в Баку. Но я 21 год отдал земле Гарабаха и не позволю ее потерять. Карабах был и останется свободным. Те "оккупированные территории", которые от нас сегодня требует Азербайджан, — это приграничные селения между нами и ними, это зона нашей безопасности. Мы их не отдадим. Пусть нас за это называют оккупантами. Я не обижаюсь. Если бы они имели возможность забрать эти земли силой, они бы это, поверьте, сделали. Такой возможности нет. Следовательно, придется прислушаться к нашему мнению. И, возможно, тогда — рано или поздно — будет достигнут компромисс. Мы согласны на него с тремя поправками: Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана, независимость Карабаха будет признана на политическом уровне, и последнее — у независимого Карабаха должна остаться безопасная наземная связь с Ереваном. При выполнении этих трех условий мы, вероятно, готовы на диалог.

— Это достаточно смелое заявление. А как к нему относится официальная Москва? Насколько я знаю, буквально несколько дней назад из Еревана уехал Фарид Мухаметшин, специальный представитель президента по связям с государствами СНГ?

— Официальная Москва нас поддерживает. Никаких разногласий с Кремлем у нас нет. По официальным каналам и намека нет на недоверие. Но если существуют некоторые, как я надеюсь, немногие и неконструктивные силы в России, которые думают иначе, которые упрекают нас, не доверяют нам, это их право. А лично я не знаю причин, по которым Россия могла бы сегодня уйти из Армении. У нас ежедневно отправляются восемь воздушных рейсов в одну Москву, более ста — в другие города России. У нас в сорока школах остаются классы на русском языке, он везде обязателен и не приравнивается к иностранному. У нас, наконец, у всех живут родственники и друзья в Москве. Да даже если вы сами решите уйти, мы попросим вас остаться.

Газета Московский Комсомолец 2 дня назад в 18:12 ( 20.09.09) Ереван—Москва.

----------------------------------------------------------------------------------

Молодцы спасибо добрым людям... слово не воробей вылетит не поймаешь... :)

Спасибо за ссылку.

Изменено пользователем mennem

Herbert вы меня опередили. :)

У вас есть копия интервью Сержа Азатовича московскому комсомольцу? Предоставьте.

Стоп! Давайте определимся что вы обсуждаете: "интервью" "МК" или ту статью, на которую вы ссылаетесь (а точнее на конкретные слова президента)?

Зачем свои требованием вы уводите разговор в сторону?

В теме про "МК", вы начинаете ссылаться вдруг на интервью данное другому агентству, а теперь требуете от меня (???) оригинал интервью, данное "МК"

Или я что-то не понял?))))

Стоп! Давайте определимся что вы обсуждаете: "интервью" "МК" или ту статью, на которую вы ссылаетесь (а точнее на конкретные слова президента)?

В теме про "МК", вы начинаете ссылаться вдруг на интервью данное другому агентству, а теперь требуете от меня (???) оригинал интервью, данное "МК"

Уже не требую нечего. Я от вас не дождался.

Уже не требую нечего. Я от вас не дождался.

Понятно! Ну тогда, если вы все еще продолжаете основывать свое мнение на "интервью", которого не было- тогда я пас!)))) продолжайте в том же духе.

А ждать не надо было изначально. Если вы что-то заявляете, то это вы должны подкрепить это заявление фактами, а не требовать их от меня.))))

Ежедневно 8 рейсев в Москву??

"Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить."

Все таки статья была или нет?

Редактор Павел Гусев сообщал что: Сушествуют большие разногласия связи с опубликованным интервью.

А пресс-служба армянского президента заявила что интервью небыло.

Herbert вы меня опередили. :gizildish:

И главное резюме из интервью Саркисяна:

Официальная Москва нас поддерживает. Никаких разногласий с Кремлем у нас нет. По официальным каналам и намека нет на недоверие. Но если существуют некоторые, как я надеюсь, немногие и неконструктивные силы в России, которые думают иначе, которые упрекают нас, не доверяют нам, это их право. А лично я не знаю причин, по которым Россия могла бы сегодня уйти из Армении.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Как следует отсюда мы видим явный Пресловутый Двойной Стандарт, о котором каждый день все 24 часа по каналам ТВ говорит холенный российский Президент под бдительным оком своего Министра Иностранных Дел армянина Лаврова. Любому дураку ясно этот Карабахский Конфлик Керосинят Кочегары и Ястребы из Кремля... :smoking:

Все таки статья была или нет?

Редактор Павел Гусев сообщал что: Сушествуют большие разногласия связи с опубликованным интервью.

А пресс-служба армянского президента заявила что интервью небыло.

... а редакция "МК" уже принесла свои извинения. Читайте новости.)))

Лараша,так ваши же пишут.Не верю.

"Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить."

mennem, вот поискал кое что нашел ....посмотри...

Ереван, родство помнящий

Президент Армении Серж Саргсян — "МК": "С Путиным недавно спорили, что Мишель Легран — армянин"

Ереван, родство помнящий

В геополитическом плане Южный Кавказ для России — регион сложный.

Россия уже потеряла здесь Грузию.

Единственный всегдашний союзник, который никогда нас не предавал, — Армения.

В эксклюзивном интервью "МК" президент Армении Серж Саргсян рассказал, почему армяне продолжают дружить с соседями-грузинами и ради чего готовы сейчас помириться с Турцией.

С Сержем Саргсяном мы, можно сказать, встретились без галстука. То есть на мне галстука не было. На президенте был. Мы увиделись в его президентском дворце. На закрытии Дней русского слова, которые традиционно в сентябре проходили в Ереване под патронатом Саргсяна и Медведева. Это уникальная акция по поддержке русского языка и русской культуры, которой больше нет ни в одной республике СНГ. Наши известные поэты, актеры ездят по всей Армении и прославляют Россию, говоря исключительно на русском языке. Им везде с радостью отвечают.

В последний день мы поговорили по-русски и на приеме у армянского главы. Из журналистов я была одна.

— А вы знаете, что нашей маленькой Армении помогает весь мир? — в том числе похвалился президент. — Во всем мире армян живет больше, чем в самой республике. Иногда начинаешь называть имена, а люди даже не знают, что речь, оказывается, тоже идет об армянах. Так, с Путиным недавно спорили, он и ведать не ведал, что Мишель Легран — армянин. Пришлось привлекать в качестве третейского судьи французского президента. Тот подтвердил.

— Но вот вы говорите, что самый главный и надежный союзник Армении — это все равно Россия. А и с нашими недоброжелателями-грузинами после прошлогодней войны отношения поддерживаете, и даже собираетесь открыть границы с Турцией, что весьма одобряет Запад…

Чувствовалось, что президента вопрос задел. Вместо положенных по протоколу десяти минут он отвечал по этой теме около получаса.

— Серж Азатович, в самой Армении к открытию границ с Турцией многие относятся неоднозначно. Девочки-первокурсницы из Ереванского славянского университета со слезами на глазах говорили нам, как не хотят этого… Получается, Армения готова простить туркам геноцид 1915 года, потерю Арарата. И эту инициативу продвигает Запад. А как же Россия?

— Я могу сказать одно: со стороны сегодняшнего руководства Армении не будет предпринято ни одного шага, который отвернет нас от России. Что касается изменений отношений с Турцией — если для России они неприемлемы, то почему сама Россия считает Турцию своим стратегическим партнером? Азербайджан для России тоже стратегический партнер. Россия — сильная страна и дружит с кем хочет, у кого-то есть нефть, у кого-то газ. А мы чем должны питаться — воздухом? У нас и так закрыта часть границ. Некоторые упрекают нас в том, что после прошлогодних событий мы поддерживаем связь с Грузией, но никому в угоду мы враждовать с Грузией не начнем. Мы слишком близко лежим друг к другу. Во время пятидневной войны в Южной Осетии, когда в один момент прекратилось движение по железной дороге грузов из Тбилиси, в Ереване не осталось бензина совсем.

Да, представьте себе, у нас нет даже недельного запаса бензина. У нас нет выхода по периметру на большой мир: с одной стороны находится закрытая для нас Турция, с другой — Азербайджан и нерешенная карабахская проблема, а с третьей — Грузия. Вот для того, чтобы иметь хоть какую-то возможность политической свободы, чтобы не оказаться пушечным мясом, мы и вынуждены не терять отношений со старыми соседями и искать новые альтернативные пути. Сейчас мы пытаемся наладить сообщение с Ираном, построить общую железную дорогу, но та же Россия нам в этом ведь не помогает. Почему так происходит, если вы в нас заинтересованы? Что нам остается? Мы осознаем, что сегодняшний Стамбул — это далеко не та Турция, которая была сто лет назад. Так же, как и сегодняшний Баку отличается от Баку двадцати- и десятилетней давности. Поэтому в новом русле мы готовы поддерживать переговорный процесс.

— И в том числе пойти на односторонние уступки, которые хотят на Западе? Например, уже по другому вопросу — о статусе Нагорного Карабаха. Как вроде бы было предложено в недавних "мадридских принципах": надо отдать часть спорных приграничных территорий Азербайджану взамен на официальное признание независимости республики.

— Ни на какие односторонние уступки с Азербайджаном мы не пойдем. Они абсолютно исключены. Мы не бьем себя в грудь, поэтому складывается ощущение, что мы готовы бесконечно уступать и прощать… В России некоторые так думают, на Западе, в Баку. Но я 21 год отдал земле Гарабаха и не позволю ее потерять. Карабах был и останется свободным. Те "оккупированные территории", которые от нас сегодня требует Азербайджан, — это приграничные селения между нами и ними, это зона нашей безопасности. Мы их не отдадим. Пусть нас за это называют оккупантами. Я не обижаюсь. Если бы они имели возможность забрать эти земли силой, они бы это, поверьте, сделали. Такой возможности нет. Следовательно, придется прислушаться к нашему мнению. И, возможно, тогда — рано или поздно — будет достигнут компромисс. Мы согласны на него с тремя поправками: Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана, независимость Карабаха будет признана на политическом уровне, и последнее — у независимого Карабаха должна остаться безопасная наземная связь с Ереваном. При выполнении этих трех условий мы, вероятно, готовы на диалог.

— Это достаточно смелое заявление. А как к нему относится официальная Москва? Насколько я знаю, буквально несколько дней назад из Еревана уехал Фарид Мухаметшин, специальный представитель президента по связям с государствами СНГ?

— Официальная Москва нас поддерживает. Никаких разногласий с Кремлем у нас нет. По официальным каналам и намека нет на недоверие. Но если существуют некоторые, как я надеюсь, немногие и неконструктивные силы в России, которые думают иначе, которые упрекают нас, не доверяют нам, это их право. А лично я не знаю причин, по которым Россия могла бы сегодня уйти из Армении. У нас ежедневно отправляются восемь воздушных рейсов в одну Москву, более ста — в другие города России. У нас в сорока школах остаются классы на русском языке, он везде обязателен и не приравнивается к иностранному. У нас, наконец, у всех живут родственники и друзья в Москве. Да даже если вы сами решите уйти, мы попросим вас остаться.

Газета Московский Комсомолец 2 дня назад в 18:12 ( 20.09.09) Ереван—Москва.

----------------------------------------------------------------------------------

Молодцы спасибо добрым людям... слово не воробей вылетит не поймаешь... :)

Интересно,а сколько денег надо заплатить,чтобы незавизированная статья вышла в номер,или это действительно сделано непреднамеренно?