Перейти к содержимому

Дёняр - Шаурма

West

Recommended Posts

Заведующий отделом гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Имрану Абдуллаеву прокомментировал смертельное отравление подростка в Баку.

Вчера на территории Ясамальского района Баку произошло пищевое отравление, погиб мастер-продавец шаурмы Фахраддин Алиев. Несмотря на старания врачей, жизнь Ф.Алиева спасти не удалось. Было установлено, что смерть наступила от отравления.

Заведующий отделом гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Имран Абдуллаев прокомментировал ситуацию, -сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Новости-Азербайджан.

- Покойный скончался от шаурмы, которую сам же себе приготовил?

- Мы выяснили подробности случившегося. Действительно, продавец шаурмы скончался от пищевого отравления. Но нет пока доказательств того, что он отравился от приготовленной им же шаурмы. Дело в том, что пищевое отравление не может наступить скоропостижно, для размножения в организме губительных бактерий необходимо время. Смерть от ботулизма тоже исключается, так как в шаурме размножение соответствующей бактерии невозможно. Могут быть и другие версии. К примеру, человек может скончаться от яда, попавшего в организм с пищей, то есть вследствие преднамеренного убийства.

- То, что вы сказали, не исключает наличия множества проблем в продаже и изготовлении шаурмы и донеров. К примеру, 18 ноября этого года в российском городе Пермь обнаружен случай продажи шаурмы из мяса трупа бомжа. В июле прошлого года в Баку, от поедания донера в один день отравилось 12 человек.

- Все недовольны условия изготовления и продажи этих продуктов. Мясо используется некачественное, приготовление происходит в антисанитарных условиях, продавцы и повара одеты неряшливо, не проходят медицинское обследование. Покупатели не знают, из какого мяса приготовлены донеры и шаурма. Такие случаи мы выявляем сотнями. В этом году мы запротоколировали и оштрафовали больше тысячи различных нарушений в изготовлении и продаже пищевых продуктов. Один киоск работает нормально, выполняет все правила, пятеро же эти правила нарушают. В 70% таких киосков не выполняются правила гигиены. Если бы я мог, вообще запретил бы эти донерные. Но невозможно запретить предпринимательство, вполне понятно и естественно желание людей поесть быстро и дешево, на улице.

- Может, недостаточно эффективны применяемые у нас меры наказания?

- В зависимости от того, физическое или юридическое лицо занимается этим бизнесом, сумма штрафов за нарушение гигиенических правил колеблется от 100 до 300 манатов. Владельцы киосков по продаже продуктов питания выплачивают штрафы, и снова принимаются за старое. Мы прогоняем донерщика-нарушителя с одного места, завтра он разворачивает свой киоск в другом месте. У нас нет прав и возможностей для эффективной борьбы с нарушителями в этом бизнесе, мы не знаем личности продавцов и не имеем возможности выяснить, кто они. Работники этих заведений не желают соблюдать законность, мы же не можем их за это арестовать. Нарушители используют пробелы в законодательстве. Законы у нас хороши, но в них плохо расписаны карательные меры за нарушения, не показан механизм контроля за соблюдением законов.

- Надо ли ужесточить законы и нормативы?

- Я считаю, что сумма штрафов должна быть повышена до 800-1000 манатов. Штрафы должны быть велики настолько, чтобы игнорирование санитарных правил дорого обходилось нарушителям. Сейчас сумму, которую они платят в виде штрафов, завтра же компенсируют за один день работы. К контролю и проверкам деятельности пунктов продажи донеров и шаурмы следует привлечь полицию.

You Will Never Walk Alone...

• Ответы 73
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Чтож..я согласен с экспертом...Гигиена совсем не соблюдаеться...Как вы думаете как можно бороться с этим?

Редко ем донеры, если что из Анадолу покупаю, а так не доверяю…просто, от одного вида выворачивает…Думаю, что в первую очередь Центр гигиены и эпидемиологии должен давить на них, жесткие инспектирования могут положить этому конец..….а мы просто игнорировать, и не покупать… :smoking:

Дёняр кушаю редко и только в "Дёняр еви" (честно говоря, я им тоже не доверяю, просто у них вкусно).

А ещё видела как происходит этот не чистый процесс (в другом месте), особенно как не вымытую зелень нарезают в дёняр. Предствляете, сколько микробов попадают нам в организм? А я не говорю уже про не вымытые овощи.......

А от шаурмы я вообще отравилась. После этого случая шаурму не признаю.

line.gif

А люля кебаб более гигиенычный в Баку? Мне кажется, что всё зависит от места, а не от вида блюда. Согласен с тем, что нужно ввести серьёзный контроль за сектором общепита.

ну ужесточать то нужно ,но при еще создать орган который будет еще и Центра гигиены и эпидемиологии контролировать,чтоб взятки не брали-тогда дело лучше пойдет.а то с одного бока о нарущениях орут ,а с другого взятки берут и пишут, что все сверкает от чистоты и соблюдения норм гигиены.

всетаки Сямик правильно говорит-важно не блюдо ,а место.

Изменено пользователем lulu_79

«Ты думаешь, думаешь и снова думаешь про себя, но никогда не выпускаешь мысли наружу. Неудивительно, что твоё сердце становится всё тяжелее и тяжелее«

все верно...поэтому и покупаю только в Анадолу..так как знаю владельца..а остальные на пушечный выстрел не подпускаю...

Опять таки Анадолу лучше чем остальные места но учитывая теорию относительности...Даже там есть много несоответсвий стандартам гигиены...

Думаю для начала нужно нанять грамотных инспеторов и поднять штрафы...Дажэ если это будуь взятки, если они будут регулярными то влядельцы таких точек устанут их платить и возьмуться за ум...Хотя бы доведут до уровня Анадолу...

В последние несколько месяцев, определенно сменил рацион питания: дёняры - исключены.

Касательно гигиены - ситуация чуток паршивая, не только с дёнярами..со всеми кафе/ресторанами в целом.

Сорваться - эффектнее, чем устоять,

Разбить - романтичнее, чем уберечь,

Отречься - приятнее, чем настоять,

И самая легкая вещь - умереть...

Самая сильная реакция - ее отсутствие.. (White_Death)

Нависла тьма, небесной пеленой

И падший Ангел, пустился вслед за Сатаной

Рассудок таял, где-то в пустоте,

А чистых душ? Их не осталось, ни одной.. (White_Death)

Не знаю поверите мне или нет, но я искренно говорю… я не знаю вкус дёняр, шаурмы и пиццы. Человек должен удовлетвориться от завтрака, обеда и ужина. Это не для меня. Инсан агзынын дадыны билмялидир.

Туз, он и в Африке Туз

а я ел и псятину и змея-кябаб...и донеры с разных "киосков"...но насчет антисанитарии согласен...

Люди не учатся, не меняются, а ты смог… Ты — урод! (с)

Владелец мира, царь Судьбы и Чести.

Не знаю, как в других местах, дёняром стараюсь не увлекаться, но на Эльмляре, многие денярные точки сделали ремонт, а сами денярчи надевают перчатки, утром, когда иду на работу обращаю внимание , что и продукты поставляют качественные (во всяком случае, мясо и курица все в герметичных упаковках)...

Думаю, что те, кто хочет иметь побольше клиентов и хорошо зарабатывать, будут следить и за качеством и за чистотой...

Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. 

https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/

А я видела маленького крысеныша, живущего под денярной будкой... Такой милашка...

Деняр уже 4 месяца не ела, приеду - дорвусь снова.. и, понимая плачевные антисанитарные условия - остановиться не могу. Тут шаурму с капустой делают - это я не ем.

А самый вкусный деняр у начала Торговой (у бывшего Сони) и у АМУ со стороны въезда в Семашко.

Не ищу легких путей...

Опять таки Анадолу лучше чем остальные места но учитывая теорию относительности...Даже там есть много несоответсвий стандартам гигиены...

Думаю для начала нужно нанять грамотных инспеторов и поднять штрафы...Дажэ если это будуь взятки, если они будут регулярными то влядельцы таких точек устанут их платить и возьмуться за ум...Хотя бы доведут до уровня Анадолу...

+1 вот как только ужесточили проверки с просроченными продуктами,и подняли штрафы до 1500манат,так владельцы от страха не то,чтобы просроченный продукт,так и за 2дня до срока убирают...

Еще предлагаю вывесить номера службы экстренной ревизии на случай обнаружения недоброкачественного денера и шаурмы,раз позвонили,приехала инспекция,отписала протокол и оштрафовала,так!тут и коррупция не найдет свое начало!

И выдавать им штрафные талоны,как только до 3 талонов наберется,сразу отзывать лицензию,и закрывать их лавочки,нах..!

Хорошо деняр (кебаб) поесть в Турции. Особенно с бутылочкой пива и когда очень хочется перекусить чего-нибудь. Чисто, аккуратно.

в данный момент ем доняр собственного приготовления)мммм вкуснятина)

Бyдeт и нaшa yлицa нa Baшeм прaздникe!

Мнения обо мне

Хорошо деняр (кебаб) поесть в Турции. Особенно с бутылочкой пива и когда очень хочется перекусить чего-нибудь. Чисто, аккуратно.

соглашусь,но тоже не везде,

и еще я обожаю ТАНТУНИ И КОКАРЕЧЬ,И СУЧУКЛУ-КАШАР ПЕНИРЛИ ТОСТ, уфффф,ачы бибер ве бол бахаратлы,СЛЮНЬКИ ПОТЕКЛИ!

Рыбка,афиэт олсун

Еще предлагаю вывесить номера службы экстренной ревизии на случай обнаружения недоброкачественного денера и шаурмы,раз позвонили,приехала инспекция,отписала протокол и оштрафовала,так!тут и коррупция не найдет свое начало!

И выдавать им штрафные талоны,как только до 3 талонов наберется,сразу отзывать лицензию,и закрывать их лавочки,нах..!

Вы сами поверили в то, что пишите? Приедет инспекция, дадут взятку! и все останется так же!

Крысы живут под дёнярной будкой! В любой нормальной стране один этот факт уже СКАНДАЛ, даже представить такое невозможно! А в Баку стало нормой, что весь город заполонили крысы!

А я видела маленького крысеныша, живущего под денярной будкой...

Крысы живут под дёнярной будкой! В любой нормальной стране один этот факт уже СКАНДАЛ, даже представить такое невозможно! О каких санитарных нормах можно говорить, когда в продмагазинах, ресторанах и даже аптеках наличие крыс уже давно воспринимается как само собой разумеющееся!

Ага,особенно когда спрашивают сколько грамм мяса)) А так в общем очень даже вкусно,согласна.

Надежда умирает последней! - Я бы убила её первой!

Когда я слышу слово ДОНЕР, у меня меня слюнки текут. Потому что лет 10 не ем его :tease: Скоро юбилей, 5 лет колу не пью и 10 донер не ем.

любите женщину со всеми ее "нет", и это путь ко всем ее "да"

Когда я слышу слово ДОНЕР, у меня меня слюнки текут. Потому что лет 10 не ем его :tease: Скоро юбилей, 5 лет колу не пью и 10 донер не ем.

Прям как я :P Обожаю донер, но можно сказать , что здесь не ем, так как нет доверия-мясо скорее всего крысиное, овощи не мытые, + неизвестно кто и какими руками его готовит.. Иногда очень редко ем донер из Чудо печки, полагаясь на Бога, скажем так :P ,хотя заведомо зная, предполагая, что тоже самое, просто муж, знает мою страсть к донерем, лахмаджунам и т.д. покупает, и не могу не поесть-чтобы не обидеть

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

Лахмачун менее опасен, ибо выходит прямо из печи и все бактерии умерают а вот дёняр часто срезают заранее и наполняют ваш хлеб из того что лежит уже давно...Бактерии наиболее активны при температуре от 35 до 45 градусов...Безопасный спектр это до 8ми и выше 63 градусов...если кусочки дёняра лежат 5 минут то там уже ниже 45ти...

Поэтому советы тем кто ест дёняр:

1. Старайтесь есть его в солидных ресторанах

2. Старайтесь есть его не позже 14 00, т.е. не позднее 2 часов с момента его приготовления...

3. Просите чтоьы ваш хлеб наполняли с только что срезанного мяса и не соглашайтесь на всякие приготовленные томатные соусы а тем более самодельные майонезы...

Bizim Universitetde teneffüs 30 deqiqe olub elə indi də minimum 30 dəqiqədir! O vaxtlar bir xəstəxanadan digər xəstəxanaya tez-tələsik gedəndə Universitetin yaxınlığında olan hammınn sevimli dönərxanasında dönər yeyardik demək olar ki, hər gün! Dərslərimiz 16 00 da ən tezi bitirdiç vaxt isə məhdud, taksilər azş dərsə isə gecikirsən.... İndi yadima gəlmir nə vaxt dönər yemişəm. Tələbəçiliyi xatırlayanda bəlkə Xəqanidə 3-cü mərtəbəyə qalxmaq olar :)

Вы сами поверили в то, что пишите? Приедет инспекция, дадут взятку! и все останется так же!

Крысы живут под дёнярной будкой! В любой нормальной стране один этот факт уже СКАНДАЛ, даже представить такое невозможно! А в Баку стало нормой, что весь город заполонили крысы!

Само собой -это ненормально, но это минимум, что может положить начало этому позору……И потом, когда они приедут и будут составлять акты и протоколы, вызывающий будет рядом, плюс и его подпись будет на этом протоколе

Столько лет как вычеркнуто из жизни. Жаль. И так мало удовольствий на этом свете, чтобы себе в них отказывать. Монашество какое-то.

люблю шаверму в пите. лет шесть, как беру в одном месте.

Лучше журавль в руках, чем журавль в небе.

А люля кебаб более гигиенычный в Баку?

Люля кебаб из принципа не ем . Думаю что он более НЕ гигиеничный .Нет уверенности, что после хождения в туалет по большой нужде,учитывая проблемы с водой и большой любви к родной "афане" ,будут вымыты руки,да плюс еще потоковое производство,что доказывающее отсутствие времени на личную гигиену.Отсюда вывод ,что руки эти будут "вымыты" в фарше,а кто может дать гарантию того , что фарш прожарится нормально? Нет уж извольте!!! Доверия нЭтУ.

Изменено пользователем ПОБЕДОНОСЕЦ

Ну вообще я так понимаю что милое дело это есть дома...ну или в нормальных ресторанах...Даже Макдональдс с точки зрения Гигиены в 1000000 раз лучше многих ресторанов города...

Ну вообще я так понимаю что милое дело это есть дома...ну или в нормальных ресторанах...Даже Макдональдс с точки зрения Гигиены в 1000000 раз лучше многих ресторанов города...

там гигиенически чистые химикаты...))))бактерии вас не возьмут...))))химикаты рулят))))у них хлебные булки с месяц не портятся))))))))проверьте))))

Люди не учатся, не меняются, а ты смог… Ты — урод! (с)

Владелец мира, царь Судьбы и Чести.

Столько лет как вычеркнуто из жизни. Жаль. И так мало удовольствий на этом свете, чтобы себе в них отказывать. Монашество какое-то.

Столько лет будет вычеркнуто, когда подхватит человек что-то от некачественного и непромытого, получив какую-то "заразу", от которой будет лечиться Бог знает сколько, если вылечиться

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

там гигиенически чистые химикаты...))))бактерии вас не возьмут...))))химикаты рулят))))у них хлебные булки с месяц не портятся))))))))проверьте))))

Ну не химикаты а ГМО...Я поэтому подчеркнул что с точки зрения гигиены...Например если вы посетите мак раз в месяц то врядли получите вред от этого, больше чем от всяких прожуктов в упаковках из супермаркетов...Но вот в отсуствии гигиены съев дёняр даже раз а 10 лет вы рискуете получить отравление...

Макдональдс -da mən hələ ki dadlı bir şey yeyə bilməmişəm! Düzdü Səidə görə tez-tez gedirəm ora ancag nə yeyirəmsə ac galıram :( ordan sonra gərək başka yerdə özümüz orurub yeyək :)

Ps: Bu Amerikanlardan hələ demək olmaz kiç 100% bizə xeyir gələ bilər :)

Макдональдс -da mən hələ ki dadlı bir şey yeyə bilməmişəm! Düzdü Səidə görə tez-tez gedirəm ora ancag nə yeyirəmsə ac galıram :( ordan sonra gərək başka yerdə özümüz orurub yeyək :)

Ps: Bu Amerikanlardan hələ demək olmaz kiç 100% bizə xeyir gələ bilər :)

Хеч кяс Макдналдсы реклам етмир вя демир к и ордаки емякляр яхшыдыр, садяджя орда тямизликдир...

Бедные они, нет у них прав борьбы с нарушителями))) аш прослезился!

Всем известно, что санэпидемстанция берет с обьектов от 10 до 30 азн в месяц и молчат!