Перейти к содержимому

Случай в поликнинике...

West

Recommended Posts

Ну чтов ы пишете? Если за дачу взятки будут хотя бы более крупную взятку брать то число дающих реально поубавиться...Я поражаюсь как вы ещё пытаеться убедить нас что у нас с коррупцией всё в порядке иди не хуже чем в других старанх...Вы действительно в это верите...?

You Will Never Walk Alone...

• Ответы 80
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Ну чтов ы пишете? Если за дачу взятки будут хотя бы более крупную взятку брать то число дающих реально поубавиться...Я поражаюсь как вы ещё пытаеться убедить нас что у нас с коррупцией всё в порядке иди не хуже чем в других старанх...Вы действительно в это верите...?

West читайте в разделе про президентов... И ещё-не число дающих уменьшится, а увеличится к-во посредников. Мелочь разная-не в счёт. West, что нельзя мне или тебе реально доказать, то реально и считается клеветой! Ладно. я уже поехал...

Для кого? Для меня это являеться правдой..а кто клеветой считает пусть продолжает грабить свой народ...

коррупция- это не только взятку дал, взятку взял. Я как старый взяткодатель могу утвердить что в нашем случае это способ управление, когда каждый гражданин вынужден быть законотступником.

могу слушать, могу говарить

коррупция- это не только взятку дал, взятку взял. Я как старый взяткодатель могу утвердить что в нашем случае это способ управление, когда каждый гражданин вынужден быть законотступником.

В самую точку!

Сначала босс заставляет новенького чиновника брать взятки ( принял за взятку и дает возможность "отработать деньги"), потом требует долю, а потом - если что - может сделать с ним что хочет: подчиненный на крючке, будет вилять или откажется - сплавят как взяточника - и пойди доказывай, что тебя заставляли.

Так что любому шефу во всех отношениях выгоднее, чтобы его подчиненные брали деньги - и долю несут и ходят по струночки как "законоотступники".

То же самое и в бизнесе. Предлагают полюбовные сделки бизнесменам - выгодные и бизнесмену и налоговикам, специально создают такие условия, чтобы работал нечестно, поскольку честно - прогоришь, не выдержишь конкуренции: нет нигде льгот, не у налоговиков, не на таможне и так далее.

Ну а если что - всегда навесят "уклонение от налогов".

Как тому же Фаттулаеву. И ведь правда - невозможен у нас бизнес ( тем более в издательском деле) без серых касс. Вот вам и послушные СМИ, вот вам и преданные, готовые отчислять в ФОНД средние и крупные бизнесмены...

Круговая порука - вход рупь, выход - от разорения и тюрьмы до киллерского выстрела.

Боротся можно и нужно. Ответственно заявляю как бывший госчиновник. Попробую осветить взгляд с "другой стороны окоп". Дело в том, что такого типа взяточничество (мелкие) в основном расчитаны на то, что человек вместо того , чтобы возиться , скорее заплатит. Но стоит гражданину чуть повысить голос, то они быстро возвращаются с небес. Потому, что Запомните главное! начальство хоть и дает добро на побирательству, но в первую очередь для показухи наказывает просящего взятку. Так открыто и говорят : делай так, чтобы шума не было, иначе я тебя незнаю.

Было пару раз: Беру справку с места жительства, и дама не поднимая голову , как бы между прочим говорит " 5 манат!"..а я говорю.. "Ок.,дайте мне чек об оплате".. Обычно с этого момента вся стратегия взяточника рушится как карточный домик, и идут уже незапланированные действия.

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

такой дудук нам не нужен. 

всегда так делаю. всегда помогает. ору, правда бывает порядочно, но все делают бесплатно.

несколько раз дали чек ... даже отправили оплачивать этот чек в банке ... значит, плата полагалась по-настоящему.

да, патамучтомыбанда! ;)

Смотря какой пример! А по системе здравоохранения я думаю лучше вашего примера нет! Писал же я, друг у меня там живет! Уже перенес несколько операций в том числе и две (кажется) на сердце! И все это совершенно бесплатно, по страховке! Да и врачи у вас ни чета нашим, хотя и у нас немало уникальных и талантливых врачей!

Медицина в Израиле средняя, между европейской и бывшей советской. Есть свои плюсы и минусы. Есть много гнилых движений у врачей, хотя умереть в ожидании помощи врачей очень сложно. Не считая трансплантацию органов.

На уровне операции, Израиль на высшем уровне.

Я, был в шоке, когда услышал, что Вест, должен был дать на лапу, что бы продлить больничный. Такого здесь, тьфу-тьфу пока нет. Хотя с наплывом доблестных репатриантов из бывшего СССР, не удивлюсь если и здесь произойдут изменения.

# Гарабаг, Зангезур, Гёйча - это Азербайджан!

# Газа, Иудея, Самария и Иерусалим - это Израиль!

Ну фишка в том что у нас даже подобных новостей не встретишь)

West, прежде чем что-то утверждать, не плохо было бы сначала проверить...

"Эхо", Ср., 16 Декабря 2009

Бывший заведующий отделом образования Геранбойского района предстанет перед судом

На скамье подсудимых также 5 работников сферы образования, обвиняемых во взяточничестве

Р.ИБРАГИМХАЛИЛОВА

Генеральная прокуратура Азербайджана завершила следствие по очередному уголовному делу о коррупции, на этот раз в сфере образования. В минувшую пятницу в Суд по делам о тяжких преступлениях передано уголовное дело, возбужденное в отношении заведующего отделом образования Геранбойского района Эльмара Алиева за взяточничество в особо крупных размерах. Об этом "Эхо" сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры. Напомним, что следствие по делу вело Управление по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре.

Изменено пользователем si1234

Генеральная прокуратура Азербайджана наказала 23 своих сотрудников. 08 августа 2009 11:56 За шесть месяцев текущего года 23 сотрудника органов прокуратуры привлечены к административной ответственности, а двое были уволены. Об этом было отмечено на оперативном совещании в Генеральной прокуратуре, посвященном итогам первого полугодия.

Было особо отмечено, что с целью повышения эффективности работы в органах прокуратуры районов и городов необходимо совместно с другими представителями правоохранительных органов предпринять превентивные меры против преступлений, в отношении которых наблюдается тенденция роста; своевременно принимать оповещений о готовящихся преступлениях; а также постоянно следовать требованиям Уголовно-процессуального кодекса.

Между тем, в 2009 году органы прокуратуры добились 86,6 % раскрываемости преступлений. За отчетный период Управление по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры завершило следствие и направило в суд 55 дел в отношении 99 человек.

Также известно, что на «горячую линию» поступило в 38 раз меньше жалоб, чем в аналогичный период 2008 года

Вест, не помню.

но, в банк отправили не в поликлинике. я же потом добавила это к посту.

факт в том, что если просить чек, они (всякие цену задающие) отступают.

да, патамучтомыбанда! ;)

Между тем, наркобароны продолжают процветать... По всему миру. Почему же не удаётся искоренить преступность? Читайте классиков...

22 Дек. [10:17]
Задержали за героин, а попался на взятке

vzyatka.jpg Наркодилеру-азербайджанцу грозит срок за попытку подкупа должностного лица.

Как сообщает Bakililar.AZ, следователи управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков возбудили уголовное дело по статье «Дача взятки должностному лицу или через посредника» в отношении азербайджанца.

38-летнего москвича задержали ярославские наркополицейские по подозрению в причастности к сбыту героина в особо крупном размере.

Будучи заключенным под стражу, задержанный через посредников попытался дать взятку 70 000 рублей одному из сотрудников оперативной службы управления.

Посредник при передаче этих денег был задержан. Теперь наркодилеру грозят еще три года за решеткой.

Между тем, наркобароны продолжают процветать... По всему миру. Почему же не удаётся искоренить преступность? Читайте классиков...

22 Дек. [10:17]
Задержали за героин, а попался на взятке

vzyatka.jpg Наркодилеру-азербайджанцу грозит срок за попытку подкупа должностного лица.

Как сообщает Bakililar.AZ, следователи управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков возбудили уголовное дело по статье «Дача взятки должностному лицу или через посредника» в отношении азербайджанца.

38-летнего москвича задержали ярославские наркополицейские по подозрению в причастности к сбыту героина в особо крупном размере.

Будучи заключенным под стражу, задержанный через посредников попытался дать взятку 70 000 рублей одному из сотрудников оперативной службы управления.

Посредник при передаче этих денег был задержан. Теперь наркодилеру грозят еще три года за решеткой.

Случай из практики знакомого адвоката:

"Вы просите помочь родственнику? Трудно будет сейчас помочь, но... Вы знаете, он не тому "предложил", не столько и не через тех людей..." Оказывается, и так тоже бывает... И всё же когда-нибудь преступности (любой!) не будет. Хочется в это верить.

Московские милиционеры зарабатывают на азербайджанцах 22 Декабря 2009 [12:50]

«Цена» места главы ОВД зависит от множества факторов, и, в первую очередь, от количества торговых точек и складов, расположенных в районе.

Как сообщает Bakililar.AZ, The New Times решил разобраться в особенностях «милицейского бизнеса» в Москве.

Оказалось, что суть и милицейских разоблачений, и журналистских расследований: МВД — это не правоохранительный орган, это колоссальный бизнес, живущий за счет денег, здоровья, нередко и жизни налогоплательщиков.

Зарабатывают все и всюду. Вольготнее всего живется отделу экономических преступлений, далее следуют кадровики и оперативники.

Место главы ОВД может стоить очень больших денег.

Цена района, по словам бывших оперативников, определяется множеством факторов: наличие рынков, заводов (а у них — складов), торговых центров, вокзалов, общежитий, пунктов обмена валют, мест компактного проживания приезжих.

Центр, Южный округ, Юго-Восточный округ считаются очень выгодными зонами.

В Капотне, например, проживает много азербайджанцев. Черкизово, в частности, считалось золотым дном, пока владелец рынка Тельман Исмаилов не попал в опалу.

Таким образом, часто за счет наших соотечественников, видимо, и налаживается «сотрудничество» московских оперативников с начальниками ОВД, а начальников с вышестоящим руководством.

Ну стественно...Азербайджан строго следует политике России...и во многом ситуация похожа...так что реально для российиских коррупционеров Азербайджанцы это золотая жилка..а вы думаете почему ругая Азербайджанцев в Москве их уже сколько лет терпят?

Ну стественно...Азербайджан строго следует политике России...и во многом ситуация похожа...так что реально для российиских коррупционеров Азербайджанцы это золотая жилка..а вы думаете почему ругая Азербайджанцев в Москве их уже сколько лет терпят?

И что же Вы, уважаемый

West, предлагаете? Может, нужно руководство России сменить? )) :blink:

Суд приговорил бывшего директора музыкальной школы к 2 годам лишения свободы

blank.jpg[ 22 Дек. 2009 17:47 ] p.gif

Баку. Рамиль Мамедли – .. Сегодня в Суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс по уголовному делу бывшего директора Евлахской городской музыкальной школы №1 Бейляра Агалар оглу Бейлярова. По информации ., на процессе под председательством судьи Азера Оруджева, согласно решению суда, Б.Бейляров был приговорен к 2 годам лишения свободы.

Согласно обвинению, в результате проведенной со стороны Министерства финансов проверки, выяснилось, что вышеуказанное лицо выдало сфальсифицированные дипломы на имя 172 человек, которые ныне занимаются педагогической деятельностью в действующих в городах и районах республики музыкальных школах и гимназиях, а также составил фиктивные справки на имя 4 человек. Выяснилось, что на основе этих дипломов и справок, в целом, работающим в музыкальных школах и гимназиях педагогам выплачена заработная плата на сумму 692 567 манатов.

В результате следствия, проведенного со стороны Управления по борьбе c коррупцией при генеральном прокуроре, выяснилось, что из 1126 дипломов, взятых из районных музыкальных школ и выданных со стороны Гянджинского музыкального техникума 101 диплом и 3 справки, 31 из 533 дипломов, выданных Музыкальным колледжем, действующим при Азербайджанской национальной консерватории, 20 дипломов, выданных от имени Нахчыванского музыкального техникума, 8 дипломов Сумгайытского музыкального техникума, в целом, фиктивные дипломы и справки, оформленные на 172 человека, не были выданы со стороны указанных учреждений.

Следствие установило, что часть педагогов получили фиктивные дипломы об окончании музыкальных техникумов и колледжей через директора Евлахской городской музыкальной школы №1 Бейляра Бейлярова.

Б.Бейляров обвинен по статьям 311.3.1 (Получение взятки за незаконные действия) и 320.1 (Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа) УК.

Надеюсь, уже понятно, что борьба с коррупцией ведётся. И успех в этом зависит от активности населения. КОНЕЦ.

Ну это не моё дело а вот для блага России руководство сменить им не помешает...

Ну это не моё дело а вот для блага России руководство сменить им не помешает...

West, так ведь совсем недавно в России избрали нового президента... Каждый год во всех странах руководство менять? А ведь причины всегда найдутся, за что... То цунами, то снега много навалило:

Снегопад мешает Белому Дому ответить на ноту Азербайджана

22 Дек. [15:00] - Политика

В ноте выражается протест выделению Конгрессом США помощи оккупированному армянами Нагорному Карабаху.... Вот для блага США (и нашего) Обаму сменить им не помешает...))

Или вот ещё: News.Bakililar.az > В Мире > Обама позвонил на радио и представился как «Барри из Вашингтона»

Президент США решил сделать «подарок» своему стороннику, губернатору Вирджинии. = А вот за это ему и тюрьмы мало= ))

• 4 weeks later...
Ну фишка в том что у нас даже подобных новостей не встретишь)

West, прежде чем что-то утверждать, не плохо было бы сначала проверить...

"Эхо", Ср., 16 Декабря 2009

Бывший заведующий отделом образования Геранбойского района предстанет перед судом

На скамье подсудимых также 5 работников сферы образования, обвиняемых во взяточничестве

Р.ИБРАГИМХАЛИЛОВА

Генеральная прокуратура Азербайджана завершила следствие по очередному уголовному делу о коррупции, на этот раз в сфере образования. В минувшую пятницу в Суд по делам о тяжких преступлениях передано уголовное дело, возбужденное в отношении заведующего отделом образования Геранбойского района Эльмара Алиева за взяточничество в особо крупных размерах. Об этом "Эхо" сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры. Напомним, что следствие по делу вело Управление по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре.

Начался суд над экс-главой исполнительной власти Мингячевира 15.01.2010

sudd.jpgЧиновник обвиняется в растрате и превышении должностных полномочий.</B>

Как сообщает Bakililar.AZ, сегодня в Суде по делам о тяжких преступлениях прошло подготовительное заседание по уголовному делу бывшего главы ИВ Мингячевира Сулеймана Рашидова.

Судебное рассмотрение дела назначено на 19 января.

Задержанный в сентябре прошлого года Рашидов обвиняется в хищении государственного имущества в крупном размере.

В период работы на должности заведующего отделом образования им были присвоены денежные средства, выделенные государством на нужды учебных заведений города.

После увольнения с поста главы ИВ в 1998 году Рашидов был объявлен в розыск.

Рашидов обвиняется по статьям 179.3.2 (присвоение и растрата), 308.2 (превышение должностных полномочий), 313 (служебный подлог) УК АР.

Вест это очень редкий случай когда можно чего либо добиться мне очень оидно за сея и за наших людей что никого из нас нету элементарных человеческих прав,обидно за то что у одного Американца в горле застряла косточка в пирожке Мак Дональдса и он оттыграл них 750 000 за моральный ущерб,а у нас даже если колесо застрянет никто ничего не выплатит,хотя одна и та же фирма,наши даже сами не разрешат что бы сох сохбет дошел до главного образа.Или же парень просидел не законно 27 лет но ему заплатаили около 1,5 млн.А ну так и сидят всю жизнь некоторые незаконно.У нас нету прав,я сколько раз хотела вот так с наездом с правами прийти но мне говорили куда хочеш туда и иди,мне наплевать н и что пошла бы я пожаловалась его начальнику так что он незнает что он делает?он же сам заставляет.Только лишь после того как я давала имя какого то человека после этого даааааааа все все начинают делать.

Я помню когда я училась в институте нас деньги заставляли собирать подхожу я к учителю и говорю я пойду заловаться,он говорит иди,я пошла к декану тоже самое,пошла к ректору а он мне говорит хара гедирсен гет,еле елемеки сени вообще бурдан чыгардах...

Ну конечно..у на стех кто бореться за свои права сильно наказывают чтобы было примером для других..чтобы легче было спокойно первышать свои полномочия...

Ну,ну точно наказав одного можно усмерить тысячи.

Один в поле не воин..... Не хочу соглашаться с этим понятием, но всё время в этом убеждаюсь..... что оно верное...

Надеюсь, уже понятно, что борьба с коррупцией ведётся. И успех в этом зависит от активности населения.

Как-то один из сотрудников исправучреждения (ИУ) рассказал вот такую историю: дело было, по его словам, ещё в советское время. Группа студентов написала письмо Г.Алиеву о взяточничестве в их институте. Были пойманы с поличным и арестованы 2 препода и ректор. Ректор был осуждён на 8 лет и отбывал наказание в этом самом ИУ.

Если честно, то просто не верится в массовую открытую коррупцию. Ведь это противозаконно. Бывает, конечно, взяточничество, как и везде, но обычно, люди сами предлагают деньги за решение тех или иных вопросов. Бывает и вымогательство-но обычно вымогатель задаёт наводящие вопросы потенциальной жертве с целью проверить уровень человека и решить, стоит ли рискнуть. И вообще в этом деле никакие антикоррупционные комиссии не помогут. Самое трудное, чтобы люди соглашались сотрудничать и ещё сложнее - поймать преступника с поличным при участии понятых и т.д., то есть на законных основаниях. Но вот что интересно: среди форумчан есть и преподаватель ВУЗ-а, который, по его словам, часто вынужден прибегать к 11 маршруту. Значит, не везде вымогательство в Этой сфере поставленно, как здесь рассказывают, на поток? Да и кроме того, а если студент не заплатит, но предмет знает, разве он экзамен не сдаст?

Что значит обычно люди сами предлагают...Уже не для кого не секрет что в Дорожной Полиции за техосмотр просят на 20 манат больше своей цены...И по АНС в программе светофор говорят и везде...Достаточно работнику отдела по борьбе с коррупцией зайти в кабинет где делают техосмотр и поймать офицера с поличными...

Неужели только я до этого догадался а целый отдел который уже сколько времени живёт на бюджетные деньги никак не догадаеться..Только советовать могут что "не давайте")) Неужели вы просто думаете что вот так можно загмпнотизировать народ? Народ отлично знает всё...Просто настолько запуган что боиться что-то сделать..а когда и бореться их так сильно наказывают что другие ещё долго молчат...

Что значит обычно люди сами предлагают...Уже не для кого не секрет что в Дорожной Полиции за техосмотр просят на 20 манат больше своей цены...И по АНС в программе светофор говорят и везде...Достаточно работнику отдела по борьбе с коррупцией зайти в кабинет где делают техосмотр и поймать офицера с поличными...

Неужели только я до этого догадался а целый отдел который уже сколько времени живёт на бюджетные деньги никак не догадаеться..Только советовать могут что "не давайте")) Неужели вы просто думаете что вот так можно загмпнотизировать народ? Народ отлично знает всё...Просто настолько запуган что боиться что-то сделать..а когда и бореться их так сильно наказывают что другие ещё долго молчат...

Если я знаю что я не обязан давать деньги и если у меня нет такой личной необходимости, то с какой стати я буду их давать?

Хотя, при случае "личной необходимости" винить мы должны только себя....

Суфий с этим я согласен и 100 раз соглашался...но почему сторонники власти ищут "факты" когда они кругом...Просто на лицо что бороться с коррупцией не выгодно..она приносит ооой какую прибыль...

Суфий с этим я согласен и 100 раз соглашался...но почему сторонники власти ищут "факты" когда они кругом...Просто на лицо что бороться с коррупцией не выгодно..она приносит ооой какую прибыль...

Да причём здесь сторонники власти! На косвенных фактах дело по взяточнику не сошьёшь....

Надо за руку ловить и со свидетелями.... А что бы это начало работать, надо что бы люди которые утверждают, даже косвенно, что где то берут взятки, начали поднимать шум где надо, а не в бытовых разговорах....

Например, твой пример с тех.осмотром, соберитесь со всеми водителями, которые недовольны взятками там и покажите хотя бы свой протест против этого.... хотя бы просто громко повозмущайтесь.... Так ведь и этого не делается.... а просто разговоры..... значит не столь важно....

Орхан, а чего это ты дал ему денег? надо было официально заплатить государству....

Я ожидал такого вопроса))

Но я сделал так, как мне было выгоднее сделать. Я заплатил 20 вместо 35. Кстати, BAKILI вообще ничего не заплатил за свой перевес - его тоже можно упрекнуть?

С какой стати?) С таким же успехом если ты нарушаешь правила дорожного движения, но тебя не заметила дорожная полиция, надо самому ехать туда, признаваться что ты нарушал и просить, чтобы приняли штраф?)

Ну мы в такой же ситуации на шведской таможне - нас бы не заметили! - потащились самостоятельно по красной дорожке туда, где берут налог за ввозимый алкоголь и сигареты- везли в подарок, чтото не рассчитали, что везём больше, дошло до нас лишь на таможне, когда прочитали плакаты, сколько можно или нельзя.

Другой вопрос, что нас тоже отпустили с миром - но мы были заранее готовы платить то, что положено. А не улаживать за удобную нам сумму как нам выгоднее.

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

ну вот Орхан и весь ответ...как тут бороться с корупцией, если это выгодно и нам? ы думаем сиюминутно.. тоесть для тебя, для меня, для бакылы, и для всех нас важнее "15 манат" сейчас, а сотни миллионов манат в перспективе, которые пойдут в казну, которые потом могут быть потрачены на нас же, на наших детей, на наших родителей... но с другой стороны...у нас же нет гарантии, что эти деньги не разворуют.. получается замкнутый круг(((

Конечно, Фуад. Именно замкнутый круг. Когда слышишь про дом, который отстроил себе глава Аэропорта (я знаю от знакомых, что там не дом - там дворец султана), когда видишь в каком богатстве жил бывший мин.здравоохранения, понимаешь куда именно идет львиная доля этих денег. Идет в эти самые карманы и в карманы их помощников и помощников их помощников... Они потом покупают себе Мерседесы и квартиры в центре Баку, чем дают повод писать "приезжай в Баку, здесь у каждого второго Мерс, так что уровень жизни высочайший"

Тоже верно.. Когда думаешь, что деньги с немалой вероятностью пойдут не государству - поступаешь, так, как выгодно себе. Как и высокие чиновники делают. Обвинить в этом кого-либо - простых людей - очень сложно.

…..

Да и кроме того, а если студент не заплатит, но предмет знает, разве он экзамен не сдаст?

Ну относительного этого есть личный опыт примерно 9-летней давности.

Были студенты, которые умудрялись знать предмет, на каком-то уровне, непонятно каком - учитывая что педагоги при образовании, нацеленном на активные семинары и лекции, намеренно весь семестр разговаривали о погоде, своей семье, сериалах, 20 января, соседях и рецептах. О чём угодно, но не преподавали.

В конце семестра собирались деньги на зачёты. По 50 000 манат, по тогдашним деньгам и понятиям, скажем. Основная масса - даже круглые отличники по тем предметам, что преподавались нормально - вроде меня - ничего не учили по тем предметам, что не преподавались. Ага, сами виноваты, видимо, но и педагог не работал как ему положено. В конечном итоге либо знающие очень принципиальные студенты сдавали отдельно, остальные давали деньги, либо если педагог упёртый и хочет тока денег и ноль знаний- тогда остальные платили за тех, кто знает и не намерен платить..

Идиотизм ещё заключается и в той системе образования, доставшейся по наследству от ссср, совершенно уродливой, когда вместо того чтобы учить родной, нужный, любимый предмет - свою специальность которую выбираешь с трепетом, и счастлив, что этим занимаешься - учишь массу абсолютной фигни. На факультете переводчиков в инязе - физкультуру и историю и русский язык, на факультете филологов и педагогов - то же самое плюс логику. То, что это абсолютно не нужно специалисту по языку и вообще-то личный выбор - знать или нет, впаривается вот такими деньгособирающими педагогами. Система больная.

…..