Перейти к содержимому

Маразм французских лягушатников


Recommended Posts

2 часа назад, Platon-1961 сказал:

Это локальные "победы".

Что-то я не видел, чтобы так истерили против россии.

Нужно понять, что Франция может мобилизовать против Азербайджана франкоязычный мир и весь запад.

Лучше не быковать, а вести разъяснительную работу.

 

# Гарабаг, Зангезур, Гёйча - это Азербайджан!

# Газа, Иудея, Самария и Иерусалим - это Израиль!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 196
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Париж во власти крыс, а мэр спасает «голодающих» армян Карабаха Французские политики против Анн Идальго

Франция может признать Нагорно-Карабахскую Республику: Анн Идальго

Армянские СМИ радостно сообщают о том, что в Армению 30 августа прибудет мэр Парижа Анн Идальго, которая будет сопровождать колонну «с гуманитарной помощью» для «голодающих» карабахских армян.

Странная инициатива парижского градоначальника, надо сказать. Вместо того чтобы решать многочисленные проблемы вверенного ей мегаполиса, Анн Идальго, презрев интересы парижан, решилась защищать «права» сепаратистов, нежелающих соблюдать законы государства, на территории которого они живут, предварительно прогнав оттуда сотни тысяч истинных хозяев. Но об этом сказано много, сейчас речь не о так называемом «гуманитарном кризисе», созданным незаконным режимом в азербайджанском Ханкенди. Рассмотрим проблемы, с которыми столкнулась столица Франции, мэр которой отправляется в вояж на далекий Южный Кавказ.

В настоящее время Париж переживает настоящее нашествие полчищ грызунов и насекомых. Так, согласно данным французских СМИ, в столице Франции обитают порядка 6 миллионов крыс, т.е. 1,75 крысы на одного жителя. По мнению тех же СМИ, мэр Анн Идальго намерена разработать план мирного «сожительства» с грызунами, то есть парижане должны смириться с бездействием активной сторонницы армянского сепаратизма и научиться сосуществовать с крысами. Приведем конкретные примеры, чтобы нас не обвинили в необъективности и предвзятости.

Так, глава 17-го округа Парижа и член правоцентристской Республиканской партии Жоффруа Булар неоднократно критиковал мэра Идальго за то, что она недостаточно сделала для уничтожения крыс в столице. Булар напомнил, что во время забастовок в начале этого года, когда по всему городу накапливался мусор, мэрия ничего не предприняла для борьбы с грызунами.

«Присутствие крыс на наших улицах вредно для качества жизни парижан», — заявил Булар, о чем в июне этого года писало издание Le Figaro.

В своем Twitter Жоффруа Булар с иронией написал, что «команда Анн Идальго никогда не разочаровывает». По его мнению, Париж заслуживает лучшего, чем подход мэрии города к проблеме грызунов.

Глава 17-го округа Парижа писал о проблемах с грызунами, мусором и общей загрязненности города часто и много. Так, 4 ноября 2021 года он, подчеркнув, что Париж никогда не был чистым городом, с сарказмом заявил о том, что «мэр Парижа рада, что «только» 84% парижан считают свой город грязным».

 

Не только политические соперники Анн Идальго обвиняют ее в том, что она пустила на самотек нашествие крыс на Париж. Съемочная группа испанского телеканала, прибывшая в мае 2022 года освещать финал Лиги чемпионов по футболу, решила начать свой репортаж перед Нотр-Дамом. Прямой эфир, в котором испанский журналист пытался обсудить катастрофическую организацию мероприятия, был прерван появлением крысы. Журналист прервал свой репортаж и попросил снять крысу.

А французский певец и композитор Пьер Перре вообще считает ситуацию во французской столице «уродливой». Он даже исполнил песню об этом и снял клип.

«В Париже, в отвратительном Париже, только крысы счастливы», - поет Перре.

 

Крысы – не единственная проблема города, мэр которого занимается всем, кроме своих прямых обязанностей.

Подавляющее большинство парижан считают, что столица страны является очень грязным городом. Об этом свидетельствуют опубликованные еженедельной газетой Le Journal du Dimanche данные опроса, проведенного Французским институтом изучения общественного мнения (IFOP, 2021 г.). Опрос был заказан общественной ассоциацией Union parisienne, которая борется за обеспечение большей чистоты на улицах французской столицы.

Париж во власти крыс, а мэр спасает «голодающих» армян Карабаха - Французские  политики против Анн Идальго

Обработка полученных данных показала, что особенно недовольны ситуацией жители кварталов Парижа, где в основном проживают люди с низким достатком. Это северный 18-й округ и северо-восточные 19-й и 20-й округа. Там 90% жителей считают, что город является грязным. Показатель для богатых западных кварталов Парижа составляет 74%. Сравнение с данными проводившихся ранее опросов показало, что в 1991 году при мэре Жаке Шираке недовольство состоянием города выражало значительно меньше людей - 53%. Однако почти полвека назад, в 1974 году, показатель составлял 82%. Сейчас же 84% горожан недовольны состоянием столицы Франции.

В этом году из-за забастовки коммунальных служб Париж потонул в десятках тысяч тонн мусора. Ситуация стала настолько невыносимой, что даже министры правительства Макрона возмутились бездействием мэрии во главе с Анн Идальго.

«Вонь и гниение. Мэрия Парижа не принимает никаких чрезвычайных мер, даже частичных. Еще один пример бездействия и неуважения к парижанам», — возмутился в Twitter министр транспорта Клеман Бон. 

 

А глава 7-го округа (район Эйфелевой башни) Рашида Дати призвала провести экстренное заседание городского совета, чтобы решить проблему чистоты и санитарного состояния города. 

 

Лидер крайне правых Марин ле Пен также не обошла своим вниманием мусорный кризис в Париже.

«Тысячи изображений, опубликованных с хэштегом #SaccageParis разбивают сердца любителей Парижа. Поздравляем восставших парижан! Деградация нашей прекрасной столицы командой Идальго — это национальное страдание, которое не должно оставлять равнодушным ни одного француза», - написала Ле Пен в Twitter. 

 

А президент Института арабского мира Жак Ланг предложил Анн Идальго отправиться в столицу Японии, чтобы научиться управлять многомиллионным городом.

«Дорогая Анн Идальго, я только что вернулся из Токио. Вам следует провести там несколько дней. Город исключительно чистый, Париж мог бы быть вдохновлен этим», - пишет Ланг.

 

Ютубер Тайо Айна, разместив в Twitter фото утопающего в горах мусора города, иронично написал: «Добро пожаловать в Париж!». 

 

Как видим, даже далеко не рядовые французы устали от вопиющей некомпетентности парижского мэра. И Анн Идальго вместо того, чтобы озаботиться проблемами и требованиями своих избирателей, решила заняться мифическими проблемами людей, которые десятилетиями попирали права сотен тысяч азербайджанцев и игнорировали международное право. Видимо, исламофобия и тюркофобия мэра Парижа оказались сильнее ее инстинкта политического самосохранения. Смею предположить, что ее «миссия» на Южном Кавказе будет столь же «успешна», как и борьба с крысами в Париже.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Франции Эммануэль Макрон, словно Зевс с Олимпа, продолжает метать гром и молнии в сторону Баку. Вчера он озвучил очередные намерения по урегулированию «гуманитарного кризиса в Карабахе». Дело произошло на традиционной ежегодной встрече послов Французской Республики, на которой президент разъясняет рыцарям суаре и канапе внешнеполитические приоритеты, то есть указывает, выражаясь языком военных, где развивать главное направление удара. Неудивительно, что Макрон в этот раз использовал эту арену для того, чтобы озвучить свои наполеоновские планы по Южному Кавказу.

«На этой неделе я переговорю с премьер-министром Пашиняном и президентом Алиевым. Мы потребуем полного соблюдения договоренностей о «Лачинском гуманитарном коридоре», а также выступим с новой дипломатической инициативой на международной арене, чтобы усилить давление (очевидно, на Азербайджан - ред.)», - заявил французский лидер.

Прекрасная формулировка. Сразу обратим внимание на подмену. «Лачинский гуманитарный коридор» - такого понятия никогда не было ни в одном документе. Это изобретение чуть не лично Макрона. Таким ловким, на его взгляд, трюком, он пытается решить сразу несколько задач, в первую очередь объединить юридический и гуманитарный вопросы.

Напомню, что на последнем заседании Совбеза ООН армянская сторона не педалировала тему соответствия политики Баку Трехстороннему заявлению, сфокусировав внимание собравшихся на ее якобы гуманитарных последствиях, а именно – мнимом голоде в Карабахе. Оно и понятно, Еревану в присутствии представителей Запада не очень хотелось подыгрывать российской стороне.

Но что не позволено быку, позволено Юпитеру, видимо, припомнил Макрон античную мудрость и решил, что к антиазербайджанской коалиции вполне можно привлечь и Москву. В то время как мировая общественность все больше осознает наличие Агдамской дороги, а следовательно, отсутствие предпосылок для гуманитарного кризиса в Карабахе, французский президент пытается втиснуть в свое определение как можно больше смыслов, пусть и рискуя вызвать неудовольствие Вашингтона. Вообще французы всегда были у американцев на максимально длинной узде, которая создавала у вольнолюбивых франков иллюзию свободы во внешнеполитических делах. В частности, им больше других было позволено заигрывать с Советским Союзом и странами социалистического блока. Вот и сейчас Макрон посчитал, что он обладает достаточным запасом гибкости плечевых суставов, чтобы одной рукой давать Украине ракеты большой дальности, ставших серьезной головной болью для российской армии, а другой указывать на документ, подписанный с участием Москвы. Эдакая игра в «гладь, бей», когда в одинаковом темпе нужно одной рукой гладить себя по голове, а другой – колотить по пузу. Практика показывает, что это невозможно: человек либо обеими руками гладит себя, либо обеими бьет. При любом варианте картина выходит комичная, причем по злой иронии судьбы абсолютно точно применительная к действующему президенту Франции.

8a7a28940ffad9f8c22577ea5da0d070.jpeg

Итак, подытожим: Макрон таким образом приглашает Кремль присоединиться к порицанию Баку, что в его понимании очевидно и вписывается в концепцию «усиления давления». Хотя есть вероятность, что эту часть своего демарша он оставит только в телефонных разговорах с лидерами Армении и Азербайджана, а вот «новую дипломатическую инициативу на международной арене» все-таки оформит без отсылок к Трехстороннему заявлению.

Известно, что Макрон попытается созвать новое заседание СБ ООН, а также скорее всего будет добиваться принятия состряпанного его администрацией «документа» в одной из структур ЕС. Но вот проблема: как это произошло с другими подобными инициативами, Баку своими действиями на земле полностью нивелирует гипотетическое содержание и макроновской идеи. Как стало известно сегодня утром, Азербайджанская организация Красного Полумесяца отправила собственный гуманитарный конвой в Аскеран, - куда «умирающие от голода рахитичные армяне» умудрились приволочь бетонные блоки заграждения. А значит Агдамская дорога, которую теперь видели все западные дипломаты, обретет еще и медийный статус. Фотографии и видео фур с гумпомощью, которые голодающие не хотят принимать, – лучшая иллюстрация к манипуляциям, используемым во всех антиазербайджанских кампаниях. Американская сторона ловко избежала позора, формально подложив Совбезу другую бумажку во время недавнего обсуждения армянской кляузы и таким образом отказавшись инициировать принятие смехотворной резолюции. Французы же, кажется, меньше заботятся о своем международном реноме и готовы в своей остервенелой тюркофобии и исламофобии занять место главного геополитического фрика на планете.

Впрочем, Макрон горделиво умолчал перед послами об еще одной инициативе, видимо, посчитав, что это сугубо его исполнительная прерогатива. Речь идет о намерении отправить воздушный гуманитарный конвой в Ереван, а оттуда, тоже воздухом – уже в Ханкенди. Говорят, что восседать на тюках с продовольствием в грузовом отсеке самолета будет не кто иной, как августейшая особа - сам принц Лихтенштейна -  Михаэль Лихтенштейнский.

Ну что ж, друзья. Давайте гуглить. Упс… Простите, но этого «августейшего» нет в Википедии. Но ему, видимо, туда очень хочется. А есть ли лучший способ попасть в самую великую энциклопедию человечества, чем угодить в скандальную историю? Принц Михаэль - успешный предприниматель (быть неуспешным при его наследстве – нужно очень постараться), но жизнь его придворная скучна, перчинки не хватает. Вот и предложил ему Макрон свои услуги коуча, или ментора (не разбираюсь в тонкостях). Итак, расчет на то, что Баку не решится предпринять какие-то действия, чтобы не допустить приземления самолета на своей территории. Иначе все будет выглядеть как покушение на светлейшую особу, вызов Европе, а там и до Третьей мировой недалеко. Ну, сбивать самолет вряд ли станут, хотя не исключено, что именно этого хочет Макрон. Интересно, его августейший друг вообще понимает, какую судьбу уготовил ему в своем ущербном воображении «король» французов?

Думаю, в арсенале Баку имеется множество способов посадить венценосный самолет, не прибегая к летальным методам. Допускаю, что есть и возможность вообще не доводить дело до взлета лайнера – как минимум из Армении. Как вариант можно попросить своих стратегических партнеров – Турцию и Грузию закрыть воздушное пространство для полета питательного рейса. Турция, по всей вероятности, так и поступит. А вот Грузия… Учитывая сильное влияние на нее ЕС, особенно Франции (президент Грузии – гражданка Франции), пожалуй, это и будет часом икс приверженности Тбилиси к стратегическому партнерству с Баку. И если Грузия откажет, то придется французам летать восемьдесят дней вокруг света, чтобы доставить груз через Иран… Фарс, да и только.

Все действия Макрона указывают на то, что у Франции нет стратегического измерения, действует она импульсивно, не скрывая своего раздражения, что мгновенно считывается всеми прочими игроками и не добавляет к ней уважения. Это, кстати, очень роднит ее с Арменией. Недаром ведь – сестры.

Как бы высоко не летал самолет Макрона, он сядет в лужу. Потому что судьба такая. А любителю «оказывать давление» советуем самому почаще пользоваться тонометром. Трудно сохранить здоровье с такой проблемной сестрой.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Парижу нужно научиться жить с крысами, признал мэр

Мэрия формирует комиссию по расследованию сожительства с паразитами.

 

У мэра Парижа Анны Идальго есть послание крысам, наводнившим Город Света: почему мы не можем быть друзьями?

 

После многих лет борьбы с паразитами администрация Идальго объявила на этой неделе, что намерена применить другой подход и попытаться достичь более мирного сосуществования с грызунами.

 

«Под руководством мэра мы решили сформировать комитет по вопросу о совместном проживании», — заявила Анн Суирис, заместитель мэра города по общественному здравоохранению, во время заседания Совета Парижа в четверг. Она добавила, что перед группой будет поставлена задача найти метод борьбы с крысами, который окажется «эффективным» и «не невыносимым» для парижан.

 

Объявление подразумевает отход от городского плана по борьбе с крысами 2017 года , стратегии стоимостью 1,7 миллиона евро, которая включала установку герметичных мусорных баков по всему городу и широкое использование крысиного яда в тысячах агрессивных операций по уничтожению.

 

Заявление Суйриса было встречено резкой критикой со стороны таких политиков, как Жоффруа Булар, мэр 17-го округа города, который неоднократно выражал озабоченность по поводу «распространения крыс» в городе.

 

«Команда Энн Идальго никогда не разочаровывает», — написал Булар в Твиттере, выразив недоверие к мягкому подходу к проблеме грызунов. «Париж заслуживает лучшего».

 

Но ассоциации по защите прав животных, такие как Paris Animals Zoopolis, приветствовали ставку города на более сердечные отношения с городской популяцией грызунов.

 

«Существующие методы неэффективны и жестоки», — написала группа в Твиттере . «Создание [рабочей группы] для обдумывания и экспериментирования с новыми методами имеет важное значение; мы поддерживаем альтернативы, отличные от борьбы с вредителями».

Цари и хорьки

У Парижа всегда были напряженные отношения с его обитателями-крысами.

Грызуны были ответственны за распространение бубонной чумы, которая уничтожила почти половину населения города в 14 веке, но те же самые крысы были находкой во время осады Парижа 1870-71 годов, во время которой они стали основным продуктом питания для голодающих . жителей.

Хотя численность крыс в городе, составляющая шесть миллионов человек, в последние годы оставалась относительно стабильной, массовые забастовки этой весной породили опасения, что грызуны могут осмелеть и претендовать на большее господство над французской столицей.

 

Париж ни в коем случае не уникален, когда дело доходит до крыс, и другие города приняли различные меры, чтобы держать популяцию под контролем.

Ранее в этом году Нью-Йорк нанял своего первого в истории крысиного царя и выделил 3,5 миллиона долларов на «зону отчуждения» для грызунов, охватывающую северную половину Манхэттена. Город делает ставку на комбинированную стратегию санитарных инспекций, ловушек и реконструкции зданий для решения проблемы грызунов в таких районах, как Гарлем.

 

Другие города искали агрессивные, но экологически безопасные подходы к проблеме.

 

В 2021 году французский город Тулуза начал использовать хорьков для уничтожения крысиных колоний в общественных местах.

 

«Ловушки расставляются на выходе из нор, и для выпугивания крыс выпускают до трех хорьков», — говорит Франсуаза Ампуланж, муниципальный советник, отвечающий за защиту животных в Тулузе. «Традиционные ловушки, как правило, ловят только молодых крыс, но эта система успешно ловит «альфа-пары», которые производят потомство в колонии».

 

По словам Ампуланжа, эта стратегия является полезной альтернативой традиционным системам, учитывая строгие правила использования ядов. Затем крыс, пойманных хорьками, усыпляют газом.

 

Ожидается, что повышение температуры, связанное с изменением климата, сделает города еще более привлекательными для вредителей, таких как крысы, в ближайшие годы, создавая условия для круглогодичного размножения грызунов.

 

Учитывая, что шансы против них складываются, вполне вероятно, что Париж будет не единственным городом, который сдастся перед неизбежным: это мир крыс, и мы просто живем в нем.

politico.eu

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы будем продолжать срывать с Франции маску двойных стандартов Заявление Общины Западного Азербайджана

 

Аморальны действия Франции, которая совершила геноцид в Алжире. Последние заявления президента и министра по делам Европы и иностранных дел Франции еще раз показывают, что официальный Париж продолжает демонстрировать враждебное отношение к Азербайджану на всех уровнях и на всех платформах.

Как сообщает Caliber.Az, об этом говорится в заявлении Общины Западного Азербайджана. «Видимо, Франция, которая подавляет протесты против расизма силами полиции и теряет свой имидж на фоне этих событий, а также терпящая позорное фиаско на Африканском континенте, хочет отыграться, предпринимая шаги против Азербайджана.

Напоминаем министру иностранных дел, что аморальны действия Франции, которая совершила геноцид в Алжире, хранит черепа алжирских борцов за свободу в качестве военных трофеев в музее в Париже, удерживает в колониальной оккупации территории, находящиеся за тысячи километров от нее, проводит испытания ядерного оружия в Тихом океане, которые наносят вред окружающей среде и различным народам, и которая запрещает корсиканский язык.

Уже всему миру ясно, что Франция не хочет установления мира между Азербайджаном и Арменией, пытается препятствовать реинтеграции армян, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана.

Франция должна положить конец азербайджанофобии, исламофобии, которые являются оскорблением морали и международного права, а также перестать подходить к вопросам через призму религиозных предрассудков.

Община Западного Азербайджана не позволит Франции, чья история полна фактами геноцида, колониализма и несправедливости, злоупотреблять такими ценностями, как права человека, чтобы завуалировать свою основанную на ненависти политику. Мы будем продолжать срывать с нее маску двойных стандартов», - говорится в заявлении.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Чем дальше Франция - тем лучше региону/ А нам еще лучше

 

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил действия Баку в Карабахском экономическом регионе Азербайджана. «Решительно осуждаю применение силы Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Наступление должно быть немедленно прекращено и должно возобновиться обсуждение прав и безопасности жителей» - написал Макрон в соцсети X.

 

Осуждайте решительнее, Эммануэль, потому что применение силы в «серой зоне», уничтожение террористов и сепаратистов – это наше право. По-моему, вам было ясно сказано, без намеков, прямым текстом, что мнение Франции, как стороны предвзятой, для нас не представляет ни интереса, ни ценности.

 

И как совершенно справедливо подчеркнуло Министерство иностранных дел Азербайджана, «выступая с заявлениями, оказывающими лишь негативное влияние на процесс, своей позицией Франция поддерживает сепаратизм. Нынешняя позиция Франции свидетельствует о том, что эта страна не извлекла урока из ситуации, с которой она столкнулась в колониальных регионах, и продолжает прежнее поведение и политику в данном вопросе». Если перевести это достаточно корректное заявление наших дипломатов на язык, который лично мне намного более близок и приятен – это – и я еще смягчаю оценки, оцените мою вежливость: не пытайся просунуть голову туда, куда твой нос не пролезает.

 

И как совершенно справедливо было подмечено в том же заявлении МИД Азербайджана – «исламофобская и антиазербайджанская политика Франции, ее неприемлемое вмешательство в наши внутренние дела свидетельствуют о том, чем дальше Франция будет от региона, тем лучше будет для Франции». От себя же добавлю, что для всего региона все будет вообще замечательно. Мы просто запомним, и отныне любой противник или конкурент Франции будет нашим добрым, хорошим другом и союзником.

 

Вы полагаете, что мы слишком маленькие? Верно полагаете, но никогда не стоит недооценивать нашу способность принести пользу нашим друзьям. Иногда на весах не хватает самой маленькой гирьки. По-моему, вы имели возможность убедиться в том, что мы умеем ждать, и решительно все делаем вовремя.     

 06840b8394ba6442a3f0d918f3eddc2b.jpeg

Недобитые сепаратисты громко вопили, что Вооруженные силы Азербайджана применяли артиллерийские и ракетные средства, ударные беспилотники, боевую авиацию. Ну, во-первых, даже не успели применить. А во-вторых, даже если бы и успели, то правильно и сделали бы. Что тут удивительного, не камни же в вас бросать, двадцать первый век на дворе. И если враг не сдается – его уничтожают. И артиллерийские, и ракетные средства, равно как и ударные беспилотники и боевая авиация – это еще не все. Применяли, и не собирались останавливаться, и пока над Ханкенди не будет развеваться азербайджанский флаг – будут и ракетные средства, и ударные беспилотники, и конечно же, боевая авиация. И не нужно заламывать рук – мирное население мы не трогали, к ним у нас нет претензий, гуманитарные коридоры открыты. Первые 5000 армян уже были эвакуированы при помощи российских миротворцев. Оцените нашу щедрость – мы открыли коридоры совершенно безвозмездно, как говорила мудрая Сова из мультфильма про Винни-Пуха. Но наша душевная щедрость не распространяется на вооруженных бандитов, которые или сложат оружие, или будут уничтожены. 

 

Так же отметилась международная правозащитная организация Freedom House. Как же ей не обратиться-то, без нее ни одни похороны в мире не обходятся. Так вот, эта Хаус на своей странице в социальной сети X заявила, что, оказывается, «любая попытка насильственного изменения демографической ситуации в регионе незаконна и неприемлема». Ерунда какая-то, честное слово. То есть, изгнание азербайджанцев из Армении и этнические чистки в Карабахе в ходе тридцати лет оккупации Freedom House не считало насильственным изменением демографической ситуации в регионе, полагая, что действия армян законны и приемлемы. Это не заблуждение, это предвзятое отношение, к которому мы привыкли. Совершенно не удивляемся, не придаем особого значения, и делаем то, что считаем нужным, а именно: с неподдельным энтузиазмом и душевным подъемом очищаем Карабахский регион Азербайджана от бандитов и сепаратистов. Именно бандитов и сепаратистов, к мирным карабахским армянам, как я уже отметил выше, у нас нет претензий. Не пытайтесь, что называется, «взять горлом», вы мешаете нам взять за горло террористов и сепаратистов, не надо путаться под ногами, у вас это получается не очень хорошо. Сепаратизм в Азербайджане будет уничтожен окончательно и бесповоротно. Точка. И восклицательный знак. Так что - все, решительно все действия Вооруженных сил Азербайджана на территории Азербайджана абсолютно легитимны. Потому что никто не может остановить стотысячную армию.  

Так что в свете всего вышеизложенного, Макрон может требовать что угодно. Хоть дополнительную пайку, хоть причисления его к лику святых. Но требовать у нас - дело безнадежное. Нас можно только просить. Только вот просить нас о каком-либо статусе, что-то там остановить, прекратить или предоставить - совершенно бесполезно. Чем дальше Франция от нашего региона - тем лучше.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...
Пять неудобных вопросов к Макрону. Ответа можем не ждать
1154Просмотров

Президент Франции – большой любитель обличать, призывать и советовать, не имея действенных вариантов решения острых конфликтов. Зато он всегда находит «оправдание» нелегитимным действиям официального Парижа – будь то в собственной стране или за ее пределами.  

Спору нет – кровопролитие в секторе Газа следует прекратить как можно быстрее, равно как и нападения «Хамаса» на Израиль. Беда, однако, в том, что одни просто не желают мира на Ближнем Востоке, поскольку он не входит в их внешнеполитические интересы, другие не ведают, как остановить бойню, а третьи лишены здравого смысла и избыточно наделены чувством мести.

 

Президента Франции Эммануэля Макрона можно условно отнести ко «вторым» с той оговоркой, что он не привержен идеологии «Хамаса», равно как и Тель-Авива, но более «мягкие» грехи водятся и за ним. Поэтому обличительная речь месье Макрона в беседе с ВВС вызывает некоторое недоумение, вернее, желание сказать – «Уж ты бы помолчал».

Но «человеколюбие» Макрона и его «строгое следование» букве закона и международному праву не дают ему прикусить язык. Казалось бы, все верно: убийство детей, женщин, стариков, мирного населения вообще – не богоугодное дело, и призыв президента Франции к Израилю «остановиться», его пояснение, что бомбардировка Газы не есть лучший способ защиты еврейского государства, а – только затягивающий конфликт, вопросов не вызывает. Равно как и то, что Израиль имеет право на самозащиту и «террористические действия» «Хамаса» однозначно подлежат осуждению.

Но тут возникает множество вопросов к господину Макрону, в частности: «А судьи – кто?» Из этого вопроса вытекают еще, как минимум, пять. Первый: почему мусульманская община в «демократической» Франции прозябает на задворках «великой страны», и почему ее представителей можно просто взять и подстрелить, не имея на то никаких легитимных оснований – слово «легитимность» Макрон очень любит и часто его использует по назначению и без оного.

Второй вопрос: имеет ли господин французский президент право разглагольствовать о гуманизме, той же легитимности и прочем в таком же духе, имея за спиной колониальное прошлое, за которое Париж цепляется всеми силами и не хочет его выпускать из рук. В этом колониальном прошлом множество кровавых эпизодов, несправедливости, расистских проявлений, разграбления природных богатств уже даже легитимно бывших колоний с обнищанием их населения.

Третий вопрос: Франция, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, должна была легитимно соблюдать нейтралитет, в то время как она отстаивала нелегитимные интересы Армении и «Арцаха», и ей не было никакого дела до этнической чистки азербайджанцев, до тех зверств, которые армянская сторона творила на чужой территории. Почему?

Четвертый вопрос: почему, обличая «Хамас» и Израиль, умоляя Тель-Авив положить конец кровопролитию, Париж, параллельно, пытается устроить хаос – не исключено, что вооруженный – на Южном Кавказе, влезая, всеми правдами и неправдами, в Армению, и еще больше настраивая ее против Азербайджана?

Пятый вопрос: читая проповедь, исходя «праведным гневом», почему господин Макрон не предлагает действенных и на долгосрочную перспективу вариантов урегулирования ситуации на Ближнем Востоке? Получается, просто болтает? Ведь он, конечно, понимает, что по мановению волшебной палочки бойня на Ближнем Востоке не прекратится никакими призывами. Значит, нужны компромиссные и обсуждаемые предложения.

Мы, понятно, не ждем ответа на все эти вопросы, порождающие еще множество других, поэтому ответим на них сами. Ответ первый: антиисламские настроения во Франции вошли у титульной нации в привычку, поскольку соответствующие настроения царят во французских властных элитах. То есть речь идет о высокомерии, религиозной нетерпимости в отношении тех, «кто на нас не похож».

Ответ второй: у Парижа настолько укоренилось чувство национального и расового превосходства, что «черные колонии» – это рабы, а их родина – средство обогащения для Франции, что последняя уже не может усмирить свой хватательный рефлекс, хотя ей год за годом дают за него по рукам.

Ответ третий: тут мы снова сталкиваемся с исламофобией, политической и финансовой наживой: во Франции, как известно, серьезное влияние имеет богатая и широко представленная в мире армянская диаспора. Понятно, вопрос легитимности не имеет никакого значения при таких реалиях.

Ответ четвертый: хаос на Южном Кавказе, двери для которого широко распахнула Армения (особенно – для французов), устраивается по затасканной схеме «разделяй и властвуй». Потеряв фактически все свои неоколонии в Африке, Париж пытается обустроить на Южном Кавказе постнеоколонии – это лучше, чем остаться ни с чем и компенсировать потери на «черном континенте».

Ответ пятый: варианты урегулирования палестино-израильского конфликта у Макрона и его политического окружения попросту отсутствуют – не те у них интеллектуальные возможности, помноженные на необходимый политический вес. А гневная речь месье президента рассчитана исключительно на успокоение двух крупных диаспор, проживающих во Франции – мусульманской и еврейской. Их столкновение создает реальные угрозы безопасности Пятой республике.

Мы вкратце ответили на пять вопросов, а также на главный – «А судьи – кто?» Добавим, что таких «судей» в мире много, оттого этот мир и превратился во вселенский бардак, – своего рода Содом и Гоморру. Чем дело кончилось тогда, известно всем.   

 

Ирина Джорбенадзе

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По кому ударит французский «подарок» и выживет ли Армения?
 

В Армению доставлены французские бронеавтомобили Bastion — 21 единица. Официальную реакцию Баку уже выразил МИД Азербайджана: «Шаги, служащие политике милитаризации Армении на фоне клеветнической антиазербайджанской кампании Франции и ее деструктивной деятельности в регионе, свидетельствуют о том, что Франция выступает с ошибочными интересами в регионе».

 

А теперь по пунктам. Прежде всего, Франция передает оружие Армении как раз в то время, когда Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и государственный суверенитет в пределах международно признанных границ, и на всех уровнях заявляет, что свои задачи решил и новой войны не планирует. В регионе впервые с момента распада СССР создалась возможность для установления действительно справедливого и долгосрочного мира. И что делает в этой ситуации Париж? Подбрасывает в костёр «угли», ну или «Бастионы». Причём передает именно НАСТУПАТЕЛЬНОЕ оружиеИ для чего? Для новых территориальных захватов? Армения, как напомнили в Баку, в течение 30 лет держала под оккупацией азербайджанские земли. И что же – теперь Франция таким образом пытается подстегнуть армянский реваншизм? И посылает Еревану не очень завуалированный «месседж» на тему «в случае чего мы вас поддержим»?

То есть официальный Париж– назовём вещи своими именами — выступает в роли поджигателя новой войны. Более того, оружие передали как раз перед тем, как главы МИД стран Евросоюза собрались обсуждать, по официальной версии, мирный процесс между Баку и Ереваном. По неофициальной, возрождение европейского посредничества, которое опять-таки благодаря Франции оказалось, мягко говоря, не в лучшей позиции. И вот по этим планам французское оружие ударит очень больно и очень сильно. Выступать в роли посредника и одновременно вооружать одну из сторон – не та политика, которая хотя бы теоретически может иметь успех. Так что Франция уже изрядно «подгадила» своим коллегам по Евросоюзу.

 

Кроме того, делая «щедрые» подарки Армении, на которую никто не собирается нападать, Франция совершает непонятные, а вернее, очень даже понятные манёвры на украинском направлении. Глава Минобороны этой страны Себастьян Лекорню вполне в стиле Даладье уже выразил готовность к «эффективному и полезному» диалогу с Россией. И в качестве «предварительного жеста» Франция уже «наезжает»… на Украину. Дескать, пусть Киев приобретает оружие прямо у французских производителей, правда, как бы из специального фонда. Но оружие прямо из французских арсеналов Украина не получит. А Армения получает. Что, в общем-то, прекрасно демонстрирует и приоритеты официального Парижа, и уровень порядочности во французской политике.

Понятно, что в Армении стараются сегодня не замечать, как Франция предает Украину. Но французская поддержка, которая так приятно кружит голову, может оказаться смертельной ловушкой именно для Армении.

 

По мнению военных экспертов, решающего перевеса пара десятков заведомо устаревших бронеавтомобилей Армении не даст. Более того, эти машины адаптированы к условиям Африки и Ближнего Востока — то есть тех регионов, откуда Францию не очень вежливо выпихивают. В условиях Южного Кавказа их эффективность под большим вопросом.

Теоретически можно предположить, что вслед за «Бастионами» последует что-то более серьезное. И в расчёте на эти предположения в Армении вполне могут предпринять очередную вооруженную провокацию. Но здесь уже в дело вступит реальный расклад сил. Да, Уильям Фолкнер говорил: «Человек может долго жить на деньги, которых ждёт», — но воевать оружием, которого только ждут, посложнее. А Франции на мировой арене отчаянно недостает политической воли и решимости. Проще говоря, при малейшем отпоре французы просто удирают – и из Ливии, и из Африки, и когда Париж удерет и из Армении – вопрос времени. Вопрос, какой кровью придётся платить Армении за крах теперь уже «французских» надежд. Так что ответственности с официального Парижа за нынешние игры это не снимает.

 

Нурани, обозреватель

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Макроновский форум мира – дешевый фарс 

 
Вадим Мансуров

 

Уже шестой Парижский форум мира, придуманный президентом Франции Макроном в 2018 году как большая дискуссионная площадка, и своего рода французский ответ Давосскому форуму, в очередной раз завершился провалом. Задумывая в свое время Парижский форум, Макрон выбрал максимально облегченный формат для его проведения – что-то вроде встречи известных экономистов и политиков, которые приехали поговорить о деньгах и бизнесе, а между делом - о политике. Однако ношу на себя Макрон взвалил непосильную, поскольку он и как экономист, и как политик, мягко говоря, слабоват.

 

Перейдем к фактам. Начиная с 2020 года форум людей, красиво говорящих о мире, перестал быть актуальным, поскольку Европе пришлось бороться не с опосредованными проблемами, а с самыми что ни на есть реальными. Так, в 2020 и 2021 годах Европа боролась с COVID-19 и на этом фоне люди, красиво рассуждающие о политическом и экономическом мироустройстве, выглядели просто нелепо. Затем грянула российско-украинская война и реализовывать надуманную миссию Парижского форума стало еще сложнее. Заумно и пространно рассуждать о мире оказалось недостаточно, однако выступить в качестве серьезной политической площадки Парижской форум оказался не готов. А разразившаяся война на Ближнем Востоке окончательно похоронила амбиции Макрона.

236833f6029759b0c9de0a30d3dc4cb8.jpeg

Впрочем, желая, видимо, компенсировать свои неудачи на внешнеполитической арене, Макрон пригласил на Парижский форум мира премьер-министра Армении Никола Пашиняна, чтобы продемонстрировать участникам мероприятия заботу о «младшей сестре», якобы притесняемой Азербайджаном и Турцией. Мол, «Париж всегда на стороне жертв». И, надо сказать, варчапет «страны камней» оправдал ожидания французского президента. Выступая на одной из панелей форума, Пашинян пустился в слезные россказни об «этнических чистках», «изгнании армян из Карабаха». И все бы ничего, может быть, кто-то из присутствовавших даже поверил бы армянскому премьеру, если бы его ложь не была разоблачена послом Азербайджана во Франции Лейлой Абдуллаевой. Азербайджанский дипломат громогласно заявила, что опасения Франции по поводу «угрозы» Армении со стороны Азербайджана абсолютно беспочвенны, подчеркнув, что Баку вернул под контроль свои суверенные территории и выступает за установление мира и нормализацию отношений с Арменией. И вновь удар по амбициям Макрона.

8d1567bdb94b11e2d3aaff0f374a5b3e.jpeg

Следует отметить, что инициатива президента Франции скептически расценивается и опрошенными редакцией Caliber.Az экспертами. Так, по мнению российского политолога и экономиста Рената Савина, Парижский форум с самого дня своего основания оставляет о себе очень странное впечатление, поскольку его сложно назвать экономической или политической площадкой, а съезжающиеся на мероприятие участники больше напоминают пеструю толпу на базаре.

«Парижский форум посещают политики, экономисты, бизнесмены, но на фоне его разношерстной повестки они нередко выглядят нелепо. Потому что отсутствует единая концепция этой структуры, о чем она, для кого.

Что касается выступления посла Азербайджана во Франции госпожи Абдуллаевой, то оно оказалось, как говорится, не в бровь, а в глаз. Она, по сути, доказала, что такими выступлениями и гостями, как Пашинян, форум показывает свою несерьезность и некомпетентность. Особенно когда с панели форума ложь льется рекой. Это касалось и слов модератора форума о том, что он-де обеспокоен некими «угрозами» Азербайджана в адрес Армении, и провокационных, бездоказательных слов Пашиняна об «этнических чистках». Все это пустые разговоры. Потому и все попытки Армении как-то осудить в ООН действия Азербайджана с треском провалились», - заметил Р.Савин.

1fe1661a1231fa40d13d4147004b7956.jpeg

По мнению же казахстанского политолога Атбека Айтматова, политическая несостоятельность Парижского форума становится все очевиднее.

«Начать надо с того, что сама Франция, у которой руки по локоть в крови в целой череде геноцидов, устроенных в бывших африканских колониях, выглядит крайне нелепо в качестве организатора форума о мире. Страна, которая так и не покаялась за свои преступления перед человечеством, пытается претендовать на статус миротворца. Потому столь показателен факт выдворения Франции из африканских стран – такого позора Париж не переживал уже давно. Потому слова посла Абдуллаевой, напомнившей, что Баку не может рассматривать Францию в качестве посредника в мирных переговорах, потому что Париж открыто поддерживает реваншизм Армении, были весьма кстати. Считаю, что проведение подобных мероприятий Францией является дешевым фарсом», - сказал казахстанский политолог.    

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Марокканские СМИ: Франция захлебнулась в исламофобии 

 

В марокканской газете Morocco World News опубликована статья Сафы Касрауи, посвящённая всплеску исламофобии во Франции. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

«В начале месяца на стенах мечети в городе Пессак появились антимусульманские и исламофобские граффити, что вызвало опасения мусульманской общины Франции по поводу увеличения числа преступлений на почве ненависти.

942be53cf50e509f008f96f44023b573.jpeg

Президент ассоциации мечетей Абдуррахман Ридуан подчеркнул, что это уже четвертая волна исламофобских граффити менее чем за два года.

Среди антимусульманских надписей были такие угрозы, как «Франция для французов» и «либо ваши гробы, либо чемоданы».

Преступники также нарисовали Лотарингские кресты, символизирующие сопротивление Франции нацистской оккупации в 40-х годах прошлого века. Этот символ широко используется некоторыми сторонниками ультраправых сил в стране, которые пропагандируют исламофобские нарративы о том, что мусульмане «вторглись во Францию».

«Угроза совершенно ясна. Они говорят, что если верующие не покинут страну, то окажутся в гробу», - посетовал Ридуан, подчеркнув, что он подал новую жалобу на данный акт исламофобии.
Он также осудил безразличие и незаинтересованность французских властей, подчеркнув отсутствие ответных мер и действий в отношении его предыдущих жалоб.

Как сообщает BFMTV, Ридуан подверг критике отсутствие усиленного и постоянного присутствия полиции по пятницам, когда совершается молитва.

«Мы были вынуждены сами обеспечивать безопасность. Мы поставили двух-трех человек в желтых жилетах перед дверью во время молитвы. Они молились по очереди», - добавил Ридуан.

Чудовищный акт вандализма против мечетей - не первый в своем роде.

Во многих городах Франции мусульманские общины подвергаются различным расистским нападкам, включая оскорбительные комментарии в социальных сетях, акты вандализма или саботажа, направленные против мечетей, кладбищ и предприятий, управляемых мусульманами», - написала Сафа Касрауи.

Перевод: Фарах Мамедли

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Макрон грезит о «миацуме», а Марсель оккупировали крысы/

А не послать ли дашнаков на дератизацию города?

Франция. Марсель. Не успел Макрон последовать совету президента Азербайджана Ильхама Алиева передать Марсель живущим во Франции армянам, дабы те создали там еще одно армянское государство, как второй по численности населения французский город оказался в центре скандала. Нет, пока не коррупционного. Все намного проще – Марсель оказался во власти крыс. Самых настоящих, четвероногих грызунов.

Макрон грезит о «миацуме», а Марсель оккупировали крысы - А не послать ли  дашнаков на дератизацию города?

Об этом, в частности, пишет французская газета La Provence.

«От Ла-Виста до Мальпассе грызуны захватывают школы, ставя под угрозу безопасность здоровья учеников. Пока родители возмущаются, городские власти Марселя заверяют в том, что скоро со всем разберутся и рекомендуют адресовать претензии руководству всей местной агломерации – «метрополии» Экс-Марсель-Прованс.

 

В двух начальных школах северных округов были обнаружены крысы. Эта проблема, напрямую связанная с антисанитарией, существует во втором по величине городе Франции уже несколько лет. По имеющимся данным, их в Марселе насчитывается около полутора миллионов, несмотря на попытки их уничтожения. Мы уже видели крыс в школе: в Сен-Бартелеми - 14-м округе и Монтоливе - 12-м округе. А на прошлой неделе грызуны вновь появились в двух начальных школах - в Мальпассе и Ла-Вист. Крыс видели на игровой площадке, в классах, столовой и общежитиях для малышей.

С прошлой весны, помимо сбоя в работе туалетной канализации, крысы и мыши наводнили классы и коридоры школы. По словам президента ассоциации родителей учеников одной из школ, дети вынуждены ходить по моче и фекалиям крыс. В другой школе газете рассказали о том, что из-за крыс приходится выкидывать книги, проводить дезинфекцию, при этом испражнения крыс находят даже под кроватями детей в общих спальнях.

Чуть дальше по улице Марафон – та же напасть. Тот же всеобщий гнев.

«Дети говорят нам, что видят крыс на игровой площадке. Нам пришлось выбросить много спортивного инвентаря, включая мячи, потому что все изгрызли или вымочили своими испражнениями грызуны. Они везде, в том числе и в столовой», - возмущается председатель родительского комитета из района Мальпассе-Ле-Лориер.

 

Заместитель мэра по вопросам школ Пьер Югэ заявил: «В Мальпассе ведутся работы на сумму в один миллион евро в рамках плана реконструкции школ. С другой стороны, ситуация с мусором в городе не изменилась – это просто скандал!» По его мнению, настоящая проблема заключается в нечистоплотности марсельских улиц», - пишет газета La Provence.

Кстати, как мы помним, именно в Марселе летом этого года Макрон встретился с местными дашнаками. На встрече Макрон «осудил блокаду» Карабаха и заявил: «В вопросе Карабаха я единственный, у кого есть четкая позиция и месседж. Я буду продолжать прилагать усилия, даже если я почти единственный в международной семье, у кого есть такая повестка дня».

Мсье Макрон, вместо того, чтобы заниматься мифическим «миацумом» и лезть во внутренние дела Азербайджана, лучше бы занялись дератизацией Марселя. Даже если вы не будете переселять туда новых армян, то хотя бы облегчите жизнь своим согражданам и избирателям, которым приходится жить в столь невыносимых условиях.

 

Подготовила: Фарах Мамедли

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

АЗЕРТАДЖ решительно осуждает дезинформацию, распространенную о его сотрудниках во французской печати 

Во французской печати тиражируется дезинформация о том, что сотрудники АЗЕРТАДЖ якобы направлены в Новую Каледонию для нарушения стабильности во Франции, их даже именуют «шпионами».

Напомним, что 3 декабря 2023 года двое журналистов АЗЕРТАДЖ были командированы в Новую Каледонию для выполнения редакционного задания. Один из них под предлогом визы не был допущен в страну и после содержания в течение суток под надзором полиции был выдворен из страны. Называть наших сотрудников, долгое время занимающихся журналистской деятельностью, «шпионами» неприемлемо. Появление подобной статьи после совершенной в отношении нашего журналиста несправедливости и распространения этого во всем мире свидетельствует о том, что за этой дезинформацией стоят официальные круги Франции. Это – не что иное как попытка скрыть несправедливость, учиненную против нашего журналиста. Попытка правительства Франции в подобной неофициальной форме назвать «шпионами» журналистов, желающих довести до мира правый голос тех, кто провел в Новой Каледонии шествие с требованием свободы, является огромным неуважением к требованиям таких фундаментальных принципов, как демократия, свобода слова, свобода СМИ.

 

Несправедливость, совершенную в отношении нашего журналиста в Новой Каледонии, осудил в своем заявлении даже президент политической партии Союз Каледонии Даниэль Гоа. В его письме нашему журналисту говорится: «Как президент политической партии Союз Каледонии, представитель Канакского социалистического фронта национального освобождения (FLNKS) хочу выразить Вам полную поддержку в связи с дискриминацией, которой Вы подверглись в ходе поездки в Нумеа 3 декабря 2023 года. Мы еще раз действительно стали свидетелями радикального колониального отношения к распространению информации, связанной с народами, страдающими от колониального ига».

Как отмечается в фейковой статье, накануне министр обороны Франции совершил визит в Новую Каледонию, и журналисты отправились туда именно для освещения данной поездки. В статье также говорится, что журналисты являются «шпионами». Тем самым, они сами себя опровергают – с одной стороны пишут, что журналисты отправились туда для освещения событий, а вслед за этим называют их «шпионами». Следует отметить, что журналистам АЗЕРТАДЖ было дано редакционное задание, заключавшееся именно в освещении проведенного 5 декабря митинга в поддержку независимости. Кроме того, наши сотрудники должны были подготовить репортажи об образе жизни местного народа канаки, его социально-экономическом положении и культуре. К сожалению, редакционное задание было выполнено не полностью по причине запрета въезда одного из наших сотрудников в страну.

АЗЕРТАДЖ решительно опровергает отраженные в статье абсурдные утверждения и считает их фейковой информацией, носящей провокационный характер. Решительно осуждаем распространение французскими СМИ подобной дезинформации, именно как попытку ввести международную общественность в заблуждение и скрыть истину, а не как показатель свободной печати.

 
534dfe2b18c59e116efcb7acafa04e90.jpeg
cb43ae9fa6e0a52bbb4d1dc2cdddadda.jpeg
 
 
 
 
534dfe2b18c59e116efcb7acafa04e90.jpeg
cb43ae9fa6e0a52bbb4d1dc2cdddadda.jpeg
4ca835662aa575150c101fae72e86fed.jpeg
5e5e75b3a7295039a1382d5657fbf3ed.jpeg
5bac355710f96348554778484a31aaca.jpeg

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привычная поза страуса 

 
Эльчин Ласи-заде

 

С радостью повторю сообщение о том, что Азербайджан примет у себя 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата - COP29. Напомню, что об этом уже заявил президент COP28 Султан Аль-Джабер на пленарном заседании заключительной сессии СОР28, которая завершилась в Дубае и в работе которой приняли участие президенты и главы правительств свыше 190 стран мира, а также около 70 тысяч делегатов – ученых, экспертов, представителей бизнеса, гражданского общества, СМИ.   

Особо стоит отметить, что вопрос о том, кто примет COP29, обсуждался две недели. В 2024 году конференцию в рамках ротации должна принять одна из стран Восточной Европы. Но в итоге Армения и Болгария официально отозвали свои заявки, а группа стран Восточной Европы одобрила решение о том, что местом проведения сессии в следующем году будет именно Азербайджан.

 

Это - итог большой, кропотливой работы азербайджанской дипломатии. В этой связи напомню, что министр экономики Микаил Джаббаров в социальной сети Х сделал 3 декабря соответствующую запись: «Вместе с помощником президента Азербайджана – заведующим отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикметом Гаджиевым рассказали о глобальных целях нашей страны в области изменения климата. Мы предоставили информацию об инклюзивном развитии Азербайджана, о его превращении в страну зеленой энергетики, о привлечении инвестиций, поддерживающих экологическую среду на наших территориях, освобожденных от оккупации, и наших инициативах по разминированию».

 

Важность вопросов, которые будут обсуждаться в ходе COP29, сложно переоценить. Ведь, по словам ученых, глобальные выбросы углекислого газа от использования ископаемого топлива в этом году достигнут рекордного уровня, что усилит изменение климата и приведет к более разрушительным экстремальным явлениям погоды. И отрадно, что наша страна вносит большой вклад в решение данной проблемы. О чем, кстати, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев рассказал в ходе выступления на COP28. «Мы стремимся увеличить долю возобновляемых источников энергии в общем объеме инвестиций в электроэнергию до 30% к 2030 году. Мы также реализуем меры по повышению энергоэффективности, переходу на транспорт с низким уровнем выбросов, инновационным решениям в городском транспорте, внедрению низкоуглеродных экологически чистых технологий в промышленности, улучшению управления отходами и увеличению площади лесов», - отметил министр.

5df2b9b0157bcd3072c0180743af2998.jpeg

Перечисляю все это, дабы было предельно понятно, благодаря чему наша страна получила право на COP29 и сколь важным является это мероприятие в плане доведения до мировой общественности новых реалий, сложившихся в регионе Южного Кавказа, а также в плане позитивного позиционирования нашего государства. При этом, хочу также напомнить о том, сколь нелепыми были попытки противостоять очередному прорыву Азербайджана.

 

«Возложение организации Конференции ООН по изменению климата 2024 года (COP29) на Азербайджан было бы позором для международного сообщества, оскорблением, нанесенным армянам, «арцаху», и признанием провала в борьбе за климат», - умудрился смешать ужа и ежа в записи на  своей странице в Х  председатель регионального совета Прованс - Альпы - Лазурный Берег Рено Мюзелье. «Я буду сопротивляться этому всеми своими возможностями!», - добавил он.

Как именно он будет сопротивляться, данный месье не уточнил. Про прыжки в пустой бассейн, бег нагишом по Провансу или удар автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и Лазурному берегу там ничего сказано не было. Но примечательно, что запись была сделана 11 декабря, уже после того, как было известно о поддержке кандидатуры Азербайджана не только 23 восточноевропейскими странами. К тому времени было уже оглашено и совместное заявление Администрации президента Азербайджана и Аппарата премьер-министра Армении, которое заложило важную основу для подписания большого мирного соглашения между странами. Согласно этому заявлению, Баку и Ереван договорились поддерживать друг друга на некоторых международных площадках. В совместном заявлении Армения сообщила, что поддержит заявку Азербайджана на проведение Конференции COP29.

 

И вот на фоне всего этого прозвучало нелепое заявление очередного французского борца за лопнувший мыльный пузырь под названием «арцах». Получается, что Рено Мюзелье решил стать большим армянином, чем все руководство РА? Да, именно так, как бы это комично ни звучало.

Хотелось бы в этой связи увидеть реакцию и иных французских борцов за армянские мифы. Но что-то помалкивает президент Франции Эммануэль Макрон, который однажды успел уже заявить, что печется об интересах РА больше, чем премьер-министр Армении Никол Пашинян. Помалкивает и глава МИД Франции Катрин Колонна. Набрала в рот воды и мэр Парижа Анн Идальго. В общем, все как всегда - французы предпочли позу страуса, закопав голову в песок и выставив на всеобщее обозрение свой срам.

 

Азербайджан не впервые доказывает, что потуги Франции помешать нам именно так и заканчиваются - демонстрацией всему миру французского срама. Так было с попытками Парижа помочь РА удержать наши земли под оккупацией, а также с потугами осудить Азербайджан за восстановление своей территориальной целостности. И вот сейчас в Париже слышен скрежет зубов в связи с очередным триумфом официального Баку.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • A... changed the title to Маразм французских лягушатников

Мишель: Совет ЕС работает над организацией встречи лидеров Азербайджана и Армении

image.jpeg.4bfc9f9367141311de4f974951510541.jpeg

Совет Европейского Союза продолжает прилагать усилия для организации встречи между лидерами Азербайджана и Армении.

Как сообщает Caliber.Az, об этом в интервью армянским СМИ заявил председатель Совета ЕС Шарль Мишель.

По его словам, для урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном необходимо мирное соглашение, которое должно быть основано на процессе демаркации: «В то же время оно может стать позитивной основой, которую мы сможем использовать в качестве инструмента для нашего сотрудничества в регионе».

 

Мишель отметил, что это также поспособствует развитию экономики других стран Южно-Кавказского региона, в том числе Грузии.

«Основным направлением переговоров является урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном», - подчеркнул он.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Франция - преграда на пути примирения Азербайджана и Армении

На сайте турецкой телекомпании TRT World опубликована статья Айше Ишин Киренджи, посвящённая «посреднической» роли Франции на Южном Кавказе. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az выдержки из данной статьи.   

На Южном Кавказе наблюдаются позитивные изменения после того, как Армения и Азербайджан достигли договорённости об укреплении доверия и взаимном освобождении заключенных - двух азербайджанцев и 32 армян.

 

В связи с этим событием Министерство иностранных дел Турции выпустило заявление, в котором говорилось: «Желаем скорейшего подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией, что станет одним из важнейших событий в процессе установления постоянного мира и стабильности на Южном Кавказе».

Однако на пути к миру существуют «слепые зоны». В частности, Франция делает все для того, чтобы между Азербайджаном и Арменией сохранялся конфликт, милитаризируя Ереван. Этот фактор тормозит процесс продвижения вперёд.

В минувшую пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал Париж за предоставление Еревану бронетехники, заявив: «Это провокация. Франция должна знать, что тем самым она не помогает, а причиняет вред Армении».

Хотя эксперты считают, что в конечном итоге Баку и Ереван договорятся о мире, участие Парижа мешает намерениям Армении и может негативно сказаться на мирных переговорах. Они также прокомментировали причины вмешательства французов и позицию Турции в отношении мира в регионе.

«Великая» Франция

По словам профессора международных отношений Анкарского центра исследований кризисных ситуаций и политики (ANKASAM) Мехмета Сейфетдина Эрола, всё крутится вокруг амбиций французов по созданию «Великой Франции».

Данное понятие относится к дискурсу, существовавшему во французских кругах во время Первой мировой войны и направленному на оправдание и популяризацию колониальной деятельности Франции.

«Эта концепция связана с колониальными устремлениями Франции и страхом потерять свою «сферу влияния» на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и Африке», - рассказал он TRT World.

По словам декана факультета общественных и международных отношений Университета ADA Анара Велиева, проблема заключается в том, что Франция не может смириться с тем, что больше не является колониальной державой, что вызывает так называемый «кризис средней страны». Поэтому она хочет выступить в роли посредника.

Однако, по словам Велиева, французское правительство не способно на это, поскольку президент Эммануэль Макрон совершенно не понимает данный регион. Эксперт считает, что сейчас Франция воспринимается скорее как джокер, поскольку у нее нет ни военной, ни экономической мощи, которая была раньше.

 

Ситуация усугубилась после ее исключения из альянса AUKUS (договор о безопасности между Австралией, Великобританией и США) в 2021 году, что превратило Париж в «нежелательного игрока» на Западе.

«Процесс обесценивания Франции привел к тому, что страна попыталась распространить своё влияние, соперничая с Турцией, которая является успешным игроком в регионе», - сказал Эрол.

Какова позиция Турции?

«Турция является давним соперником Франции на многих территориях, включая Балканы, Ливию, Алжир, и, наконец, Южный Кавказ», - пояснил Велиев.

По мнению экспертов, это связано с турецкой помощью Азербайджану.

В ходе Первой Карабахской войны армянская армия оккупировала Карабах, который является международно признанной территорией Азербайджана. В те годы была создана Минская группа ОБСЕ для мирного урегулирования конфликта между Баку и Ереваном.

В марте 2008 года Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием вывода всех оккупационных сил Армении, однако она не была выполнена.

«Пробел, образовавшийся в результате неэффективной политики Запада, приведшей к «замороженному конфликту», длившемуся 30 лет, заполнила Турция», - сказала TRT World преподаватель Оксфордского университета Лейла Алиева.

Исключение Турции из встречи в Гранаде

В начале октября 2023 года Алиев отказался участвовать во встрече по урегулированию карабахского вопроса в Гранаде, инициированной Макроном, из-за проармянских заявлений Парижа.

После визита в Ереван 3 октября министр иностранных дел Франции Катрин Колонна заявила, что Париж согласился поставить Еревану военное оборудование, не уточнив при этом детали.

Между тем, Азербайджан хотел включить Турцию в список участников встречи в Гранаде, в которой участвовали лидеры Германии, Франции и ЕС, но Берлин и Париж выступили против.

Наконец, встреча, запланированная в Вашингтоне на 20 ноября, была отменена президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым из-за проармянских заявлений, сделанных официальными лицами США.

Лейла Алиева объяснила тупик в процессе, инициированном Западом, в историческом контексте, говоря, что во время конфликта 2020 года Франция выступила с ярыми проармянскими заявлениями.

Эрол выразил схожее мнение: «С одной стороны, Франция является частью Минской группы. С другой стороны, она вооружает Армению. Именно это заводит ситуацию в тупик».

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На сайте Politico опубликована статья, посвящённая неудачной иммиграционной политике президента Франции Макрона. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала. 

«Президент Эммануэль Макрон замер на месте после провала главного законопроекта об иммиграции. Это фиаско свидетельствует о том, как трудно теперь будет управлять Францией без абсолютного большинства в Национальном собрании.

В минувший понедельник Национальное собрание отклонило законопроект об иммиграции, что застало правительство врасплох. Поражение стало еще более унизительным из-за того, что депутаты даже не обсудили текст законопроекта, а сразу отклонили его в ходе предварительного голосования.

Эта неудача потрясла политический истеблишмент и вызвала вопросы о том, не стала ли Франция неуправляемой.

«Это может означать, что мы приближаемся к концу его президентского срока. Возможно, это будет конец правления Эммануэля Макрона. Он выбился из сил, и ему будет все труднее и труднее сдерживать депутатов», - сказала политолог Хлоя Морен.

Сомнения в способности Макрона управлять Францией появились после того, как он проиграл парламентские выборы в прошлом году. Хотя его центристская коалиция осталась крупнейшей партией в Национальном собрании, у нее больше не было абсолютного большинства для принятия законов.

Правительству удалось достичь компромисса в некоторых областях, включая законы по повышению покупательной способности и борьбе с безработицей. А когда договариваться не получалось, Макрон доставал «базуку», используя спорный конституционный маневр, который позволяет ему обходить парламент, например, для принятия непопулярной пенсионной реформы.

Впечатляющее фиаско законопроекта об иммиграции подорвало методы управления Макрона.

«Правительство достигло предела возможностей своего метода, - сказал председатель партии «Республиканцы» в Национальном собрании Оливье Марле.

Последствия голосования будут ощущаться повсеместно: оппозиционные партии уже призывают к отставке министра внутренних дел Жеральда Дарманена и к проведению новых выборов.

Поражение, которое давно назревало

Поражение сильно потрясло правительство, ведь оно несколько месяцев работало над этим законопроектом. После потери большинства в парламенте в прошлом году рассмотрение закона об иммиграции откладывалось несколько раз, и каждый раз ставки для Макрона повышались.

Надеялись, что законопроект, направленный на ускорение депортации иностранцев, совершивших преступления на территории Франции, и предусматривающий меры по легализации в некоторых случаях нелегальных работников, получит поддержку консерваторов и левоцентристов. Однако начальные этапы обсуждения законопроекта об иммиграции были хаотичными. Он был ужесточен в первом чтении в Сенате, где доминируют правоцентристы, а затем смягчен, когда достиг парламентского комитета Национального собрания.

Тем не менее, провал был неожиданным. Правительство надеялось, что консерваторы будут вынуждены проголосовать за законопроект. В преддверии голосования Дарманен даже оказывал давление на консерваторов.

«Голосование показало, что, учитывая состав Национального собрания, невозможно достичь консенсуса по такой противоречивой теме, как иммиграция... Существует значительный политический раскол», - сказала Морен.

Макрон - неудачник

Для французского президента поражение стало настоящим шоком. Пытаясь оградить себя от неприятностей, связанных с управлением страной без абсолютного большинства, он в основном поручал ежедневную работу премьер-министру Элизабет Борн.

Но текущий кризис слишком серьёзный, чтобы его игнорировать.

Бывшие президенты Шарль де Голль и Франсуа Миттеран предпочитали проводить новые выборы, когда сталкивались с враждебными или неуправляемыми парламентами.

Правда в том, что с ростом ультраправого «Национального объединения» в последние месяцы ни партия Макрона «Возрождение», ни консерваторы, ни левые не хотят столкнуться с новой неудачей.

Президент Франции сейчас отчаянно ищет способ выйти из тупика. Совместному парламентскому комитету, состоящему из сенаторов и депутатов, поручено найти компромисс. Пока неясно, как дополнительное время на переговоры приведет к положительным результатам», - говорится в статье.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Традиции Даладье» на берегах Сены
 

Николя Саркози, экс-президент Франции, решил напомнить о себе. И порассуждать в прессе о чем-нибудь таком, что гарантированно привлечёт внимание. Нет, конечно, мсье Саркози не стал комментировать в беседе с журналистами, на самом ли деле он получил деньги на свою избирательную кампанию от Муаммара Каддафи, а затем приказал бомбить ливийские города. Не стал бывший президент и комментировать скандал с L’Oreal и другие коррупционные эпизоды.

Бывший хозяин Елисейского дворца предпочёл порассуждать… об Украине. И глубокомысленно изрёк: «Любой ценой отстаивать вступление Украины в НАТО — ошибка. Призвание Украины должно состоять в том, чтобы оставаться нейтральной страной, конечно, с очень надежными гарантиями безопасности со стороны международного сообщества и стремиться снова стать мостом между Россией и Европой». И хотя решение Владимира Путина начать «спецоперацию» в Украине Саркози как бы осудил, но вместе с тем выразил сожаление, что Париж «не пошел дальше» в продолжении диалога с Москвой.

Сожалел он, впрочем, совершенно напрасно – Эммануэль Макрон, нынешний президент Франции, с первых дней российской агрессии против Украины всячески призывал «спасти лицо Кремля» и советовал руководству Украины «договариваться с Москвой» ценой территориальных уступок. И в качестве «вишенки на торте», в рамках военной помощи Киеву отправлял Украине заведомо устаревшие и не эффективные образцы.

 

Интересно, конечно, каким образом после Бучи и Мариуполя, на фоне продолжающейся войны, мсье Саркози пытается отвести Украине роль «моста между Россией и Европой» ?Для любого думающего политика должно было бы быть понятно, что эти планы и мечты рухнули вместе со взорванной Каховской ГЭС. Тем более экс-президенту Франции по штату положено знать: стремиться в НАТО или нет, и если стремиться, то насколько сильно – решать самой Украине, но не французским политикам.

Но, как видно, во Франции слишком сильны традиции «дипломатии Даладье». Когда в 1938-м году ради «умиротворения» Гитлера ему преподнесли на блюдечке территории Чехословакии, причём во время ключевых переговоров чехословацкой делегации было предложено «подождать за дверью», большие дяди делили их страну. Саакашвили и Зеленскому не предлагают прямым текстом подождать за дверью, но Париж явно не против договориться с Россией за счёт территориальных уступок со стороны Грузии и Украины. Которым на словах обещают ну невероятную поддержку.

Во всяком случае, ещё будучи президентом Франции, Николя Саркози в 2008-м году точно так же навязал президенту Грузии Саакашвили унизительные условия прекращения огня, а Россия после «пятидневной войны» не услышала даже «ай-я-яй».

Более того, можно догадаться, какое «теневое влияние» оказал Париж на печально известный «доклад Тальявини» — тогда, напомним, у Евросоюза не хватило политической воли даже ответить на вопрос, кто в августе 2008 года начал стрелять первым.

 

Как утверждают, согласно Североатлантическому договору, страны НАТО должны тратить на армию и безопасность не менее 2% ВВП. Оцифровать долю порядочности и ответственности в политике куда сложнее, чем военные расходы. Но даже и без такой оцифровки видно: в политике официального Парижа доля этих категорий явно ниже «красной черты». Это уже превращается в привычный модус операнди французской политики: пообещать кому-либо поддержку, но как только становится горячо – удирать в кусты, «сдавая» своих союзников. Честно говоря, с таким послужным списком на фронтоне правительственных зданий во Франции надо бы писать не хрестоматийное Liberté, Égalité, Fraternité, то есть «свобода, равенство, братство», а куда менее почётное « trahison» — « предательство».

И вот это самое интервью Саркози «в стиле Даладье» надо бы самым внимательным образом прочитать Николу Пашиняну. Тому самому Николу Пашиняну, в команде которого сегодня строят далеко идущие планы с расчётом на Францию. И не очень задумываются, с какой лёгкостью официальный Париж сдавал и сдает те государства, чье руководство, как оказалось, весьма опрометчиво надеется на заступничество Парижа.

И да, никакие голоса армян не помогут Армении удержать внимание Франции, если станет по-настоящему горячо.

 

Нурани, обозреватель

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За кого беспокоится Le Figаro?
 

Французское издание Le Figaro опубликовало «обращение более 150 международных деятелей» к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом… «освободить армянских пленных». Оказывается, по версии этих самых «международных деятелей», Азербайджан 9 месяцев держал Карабах в «незаконной блокаде», совершил «вторжение в «НКР» (здесь и далее кавычки наши – Ред.)», «в результате чего были убиты сотни людей и тысячи получили ранения», что это «вторжение», оказывается, «привело к насильственной депортации почти всех 120 000 коренных армян региона».

Можно, конечно, разобрать всю эту бредятину по пунктам. Напомнить «международным деятелям», что Азербайджан действовал на своей территории, и называть антитеррористические рейды сентября 2023 года «вторжением» — невежество и абсурд. Что так называемую «НКР» не признала ни одна страна мира, в том числе Армения и Франция. Что в результате азербайджанских антитеррористических мероприятий жертв среди гражданского населения не было вообще, а чужие нелегальные вооруженные структуры и тем более 10-тысячная группировка ВС Армении в Карабахе – законная военная цель.

 

Наконец, что не было и никакой «насильственной депортации» карабахский армян. И уж тем более вызывает вопросы фраза насчёт «коренных армян» – авторы обращения полагают, что азербайджанцы в Карабахе появились только в сентябре 2023 года?

Но не станем советовать автором обращения внимательно изучить колониальный опыт Франции, чтобы знать, как на самом деле выглядят этнические чистки, насильственные депортации и геноцид. Даже оставим в стороне вопросы, случайно ли, что это безграмотное «обращение» появилось в непосредственной близости от 10 декабря, когда ошметки свергнутой хунты в Ханкенди в очередной раз попытались отметить «годовщину референдума о независимости Карабаха» и наплодили по этому поводу целый ворох «обращений», «заявлений» и т.д., которые в самой Армении сочли «бомбой» под собственную страну.

Примечательно другое. Эти же авторы обращения льют слёзы: ах, «при попытке уехать в Армению был незаконно арестован армянский филантроп, гуманитарный деятель и бывший госминистр республики Рубен Варданян», «его арест вызывает особую тревогу», «то же самое относится и к трем бывшим «президентам НКР» Араику Арутюняну, Бако Саакяну, Аркадию Гукасяну и другим бывшим «чиновникам» – Давиду Бабаяну, Левону Мнацаканяну, Давиду Ишханяну и Давиду Манукяну», и вообще, «условия их содержания вызывают особую тревогу, в частности, из-за недостаточного общения с их семьями, отсутствия регулярного независимого мониторинга, а также отказа предоставить им доступ к международным адвокатам».

 

Любопытно, конечно, складывается картина. Если кто забыл: 5 декабря нынешнего года французские власти задержали при въезде в свою колонию Новую Каледонию корреспондента «АзерТадж» Айгюн Гасанову, продержали сутки под арестом и депортировали из страны. После чего уже во французских СМИ начали клеветническую кампанию против азербайджанских журналистов, обвиняя их во всех смертных грехах. Судя по всему, если вчера во Франции пытались «навесить» на Азербайджан ответственность за то, что накануне олимпиады в мировом информационном пространстве вспоминают и о заполонивших Париж крысах и клопах, и об акциях протеста «жёлтых жилетов», то теперь именно азербайджанских журналистов пытаются обвинить в том, что в Новой Каледонии Франция сталкивается с сильнейшим антиколониальным движением.

И вот теперь эта же Франция, где до сих пор не осудили собственную колониальную политику, где азербайджанских журналистов задерживают и депортируют, несмотря на наличие визы, а затем шельмуют в собственной «управляемой прессе», по поводу чего, напомним, уже выступил с протестом Совет Прессы Азербайджана, оказывается, очень обеспокоена правами человека в Азербайджане. Правда в качестве подзащитных здесь выбрали очень уж показательных персон — верхушку свергнутой хунты в Ханкенди.

Можно догадаться, почему. Поэтому и появляется нынешнее обращение уже после заключения договоренностей об обмене пленных с конкретным списком представителей верхушки хунты, которые в обменный список не попали. На «зинворов» друзьям Армении, простите, наплевать. Они для апологетов «армянского дела» — расходный материал. Другое дело — «бонзы» типа Рубена Варданяна, Араика Арутюняна и т.д.

 

Судя по всему, по кому-то прошлась как наждак принципиальность Азербайджана в вопросе обмена военнопленных. То есть то, что Азербайджан освободил более трёх десятков «зинворов», вызволил из армянского плена двоих своих солдат, но при этом Араик Арутюнян, Рубен Варданян и иже с ними остаются в тюрьме, для многих оказалось полной неожиданностью. Как выяснилось, освобождать лидеров сепаратистов Азербайджан не намерен. И вот это уже, похоже, тревожит многих «деятелей» из числа «заморских друзей Армении». Которые теперь явно нервничают ещё и потому, что именно могут рассказать на допросах представители верхушки свергнутой хунты.

 

Нурани, обозреватель

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Армянское лобби» пишем, «Елисейский дворец» в уме: закулисье «политики кляуз»
 

В Азербайджане продолжается подготовка к COP29. И одновременно идёт этакий «смотр сил» армянского лобби, прежде всего, во Франции – его активисты устраивают показательные истерики на тему «Да как так можно – доверить проведение COP29 Азербайджану!».

Накануне на этой ниве отличились хорошо знакомые южнокавказской аудитории мэр Парижа Анн Идальго, её коллега из Страсбурга Жанна Барсегян, бывший кандидат в президенты Франции Валери Пекресс, ещё несколько региональных лидеров того же пошиба выступили с обращением, которые опубликовала французская La Tribune: оказывается, во-первых, «90% экономики Азербайджана зависит от нефти и газа», а, значит, доверять проведение «климатического форума» этой стране уже нельзя. А во-вторых, «проведение COP29 в Баку равносильно стремлению строить будущее мира в столице страны, виновной в этнической чистке 100 000 армян Нагорного Карабаха».

 

Можно попытаться старательно разъяснить авторам этого обращения, что никаких «100 000 армян» в Карабахе просто не было. И тем более не было никакой «этнической чистки армян». Жители зоны временного размещения РМК после антитеррористических рейдов Азербайджана предпочли уехать сами. Да, в Азербайджане не стали их насильно удерживать. Но добровольный выезд – это не этнические чистки, что и подтвердила, в частности миссия ООН в Карабахе. Соврать авторы обращения умудрились даже в таком вопросе, как доля нефти и газа в экономике Азербайджана. Как свидетельствуют экономическая статистика, в Азербайджане на ненефтяной сектор приходится две трети экономики, так что вопли в стиле «90% экономики Азербайджана зависят от нефти и газа» – «нафталиновый бред».

 

Более того, по прогнозам, в 2025 году на ненефтяной сектор будет приходиться 72% ВВП. На фоне стремительного роста экспорта азербайджанского газа в Европу приведённые армянскими лоббистами цифры ещё можно как-то «приклеить» к азербайджанскому экспорту, но, во-первых, и в экспорте растут абсолютные цифры и доли «ненефтяного сектора». Во вторых, не путать экспорт с общей экономикой учат студентов уже на первом курсе, если не в выпускных классах школы. А в-третьих, и «в главных», автором этой кляузы лучше полистать подшивки за 2008 год. И вспомнить, как на фоне резкого падения цен на нефть Франция, у которой нет своей нефти, но зато есть налоги от «Тоталь», и «Эльф Акитен» тут же ввела чрезвычайное экономическое положение. И заодно вспомнить протесты «жёлтых жилетов», которые начались именно с роста цен на автомобильное топливо.

 

Так что, насколько зависит от нефти и газа, в том числе чужих, экономика самой Франции – вопрос, на который стоило бы ответить.

Показательно, конечно, что даже такого рода публика не берётся утверждать, будто бы у Азербайджана вообще нет «зелёной повестки». Так, врать даже у армянских лоббистов не получается.

Впрочем, понятно, что реальная ситуация всю эту шушеру интересует в последнюю очередь.

 

Задача у мадам Идальго, мадам Барсегян и иже с ними совсем другая: в очередной раз мелькнуть в прессе, «засветить» штампы насчёт мифической «этнической чистки армян», ну, и, конечно же, продемонстрировать, что поддержку этнических армян на выборах эти персоны самым честным образом отрабатывают. Ну и, конечно, поддержать по мере сил «обнимашки», которые устраивает с Ереваном Елисейский дворец. А сегодня, после того, как Макрон публично отказался поддержать идею с введением санкций против Азербайджана, становится понятно: поддержка от Франции Еревану, конечно, идёт, но ни в той мере, чтобы это изменило расклад сил. И так как в Париже не хотят, чтобы завтра в Армении также обижались на Францию, как сегодня обижаются на Россию, то в первый ряд выдвигают персон типа Идальго, Барсегян или Пекресс. Чтобы они засветились в прессе, создали должный информационный фон и вообще произвели впечатление на ереванскую аудиторию. Этакий «женский ударный батальон» в переводе на французский и с небольшим вкраплением представителей «сильного пола».

 

Правда, ездить в Армению скучно и немного небезопасно – даже персоны уровня Анн Идальго понимают, что может произойти, если в маленькой, слабой и зависимой стране начинаются «игры в большую геополитику». Позировать на фоне грузовиков с плакатиками «Помощь Арцаху» тоже не получится. И самое обидное, появись та же Анн Идальго в Ереване, ей придётся отвечать на вопросы, как это так вышло, что армян Карабаха она объявила «почётными гражданами Парижа», но оснований для получения визы во Францию это не дает. Остается только строчить кляузы, которые радостно перепечатывают пашиняновские инфопомойки. Не задавая себе, впрочем, вполне логичных вопросов: а каков, условно говоря, КПД всей этой мышиной возни? Вся эта публика уже мелькала на армянском треке с момента появления пикета гражданских активистов на дороге Лачин – Шуша. Результаты для Армении вряд ли можно назвать обнадёживающими.

 

Так что, пока парижские «друзья Армении» старательно льют бальзам на душу и на уши армянской аудитории, ереванскому политическому бомонду самое время задуматься, какой ценой обернётся для их страны новая порция «французских надежд».

 

Нурани, обозреватель

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
Au revoir! Баку высылает разведчиков, работавших под дипломатической «крышей»
 

Французская дипломатия угодила в очередной скандал с последствиями. 26 декабря посол Франции в Азербайджане Анн Буайон была вызвана в МИД, где до её сведения было доведено, что два сотрудника посольства Франции  объявлены правительством Азербайджана «персонами нон-грата» (нежелательными лицами) из-за их деятельности, несовместимой с их дипломатическим статусом и противоречащами Венской конвенции 1961 года «О дипломатических сношениях». Им предписано покинуть территорию Азербайджана в течение 48 часов.

 

Обычно так высылают из страны разведчиков, работавших под дипломатической «крышей». И попавшихся «на горячем». Дипломатия не любит скандальных подробностей, но ещё несколько дней назад стало известно о разоблачение в Азербайджане резидентуры французской разведки. Так что версия, что объявленные персонами нон-грата дипломаты имели самое прямое отношение к провалившейся агентурной сети, более чем имеет право на существование.

Можно, конечно, не задавать вопросов, насколько верны «утечки», что сеть, разоблачённая в Азербайджане, охватывала несколько стран, что в Баку провалившиеся французские агенты, в числе прочего, следили и за сотрудниками посольства Украины в Азербайджане, и тем более не перекидывать мостиков к скандальным заявлениям Макрона насчёт необходимости «спасти лицо Кремля» за счёт Украины и вообще провести чёткую границу между фактами и домыслами.

 

Но зато нет сомнений в другом. Прежде всего, то, что спецслужбы Франции работают в Азербайджане, точнее, против Азербайджана, уже давно не секрет. Как и то, что здесь используются самые разные «крыши».  Достаточно вспомнить, как во время 44-дневной войны сотрудники МККК — граждане Ливана — собирали военную информацию и даже фотографировали военные объекты (!) для спецслужб Франции, а затем эта информация передавалась Армении.

Другой вопрос, что в мире спецслужб (и дипломатов) предостаточно способов решать вопросы без громких релизов, вызовов послов и публичной высылки дипломатов. Так что нынешний шпионский скандал надо бы рассматривать в общем контексте: поведение Франции в отношении Азербайджана в последние месяцы просто переходит все рамки приличия. И на фоне обнимашек с Арменией и вывода антиазербайджанских провокаций на уровень государственной политики, по вполне понятным причинам, в Баку не стали щадить самолюбия Парижа. И вытащили, пардон, на всеобщее обозрение грязное белье. Пусть и Made in France.

 

Сохранение межгосударственных отношений – улица c двусторонним движением. И если в Париже рассчитывали, что Франция будет открыта поддерживать армянскую агрессию, дарить Армении бронетехнику и стирать все упоминания об Азербайджане в городском парке Эвиана, а Азербайджан все это молча стерпит — на берегах Сены слишком сильно заблуждались.

И, наконец, ещё одна сторона вопроса. То, что произошло в Баку – это очередной провал французских спецслужб. Нет сомнений: азербайджанские органы безопасности вновь продемонстрировали высокий профессионализма. И оказались для французских агентов куда более сильным противником, чем того ожидали в Париже. Но французская разведка в последнее время терпит один провал за другим.

 

Как сегодня признают эксперты, французские «рыцари плаща и кинжала» банально проглядели политические процессы в Африке, откуда сегодня Францию не очень вежливо вышибают. Причём речь не только и не столько об активизации России, сколько о росте в этом регионе антифранцузских настроений. Не прогнозировали развития событий и начала войны в Украине. И, конечно же, не просчитали, как будут развиваться события на Южном Кавказе.

Отставка главы французской внешней разведки Бернара Эмье говорит сама за себя. Два года назад Макрон уволил за « полный непрофессионализм» его предшественника – Жан-Пьера Палассе. В марте прошлого года было объявлено об отставке главы военной разведки Эрика Видо — за провалы в Украине. А это уже системный провал разведки.

Судя по всему, французские спецслужбы охотно брали «под козырёк», когда им приказывали объявить шпионкой корреспондента АзерТАдж в ответ на поддержку Азербайджаном антиколониальной борьбы народа Новой Каледонии, устанавливали «прослушку» в штаб-квартире ЮНЕСКО, чтобы пропихнуть на важные посты в организации исключительно протеже Одри Азуле, но вот свою «прямую» работу выполнять на должном уровне не могли.

 

Более того, знающие люди предупреждают: такое со спецслужбами происходит чаще всего в том случае, когда «наверху», то есть в Елисейском дворце, хотят получать от разведки исключительно ту информацию, которую хотят услышать. Так что сегодня Эммануэль Макрон может, конечно, срывать злость на руководителях разведок, но ответственность за провалы французской политики практически по всем направлениям несёт в первую очередь он самВсе наполеоновские планы нынешнего французского лидера, как бы это поделикатнее, пошли прахом. Франция вышибают даже из её собственного колониального африканского «огорода». И это не только вопрос престижа, но и доступа к ценнейшим ресурсам.

 

И можно представить себе, с какими чувствами за очередным позором французской разведки наблюдают в Ереване. Сколько надежд возлагалось на заступничество «старшей сестрички», особенно после того, как рухнули надежды и на Москву, которой просто не до Армении, и на Вашингтон, которому пришлось договариваться с Баку, какие радужные планы строились, как ждали, что вот ещё немного – и… А на деле Франция просто стремительно теряет очки — у Парижа на брюках сзади нет свободного места без отпечатка чужих ботинок.

 

И если у Франции, особенно «после Макрона», ещё есть шанс провести работу над ошибками, то у Армении такого шанса нет. Просто потому, что у самостоятельного игрока может быть шанс отыграться. А «форпост» обречён проигрывать вместе со своей метрополией, неважно, новой или старой.

 

Нурани, обозреватель

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Франция запомнилась своей трусостью и безответственностью» 

 
Вадим Мансуров
Журналист Caliber.Az

 

2023 год заканчивается для внешней политики Франции крайне неудачно. Французов буквально вышвырнули из Африки, ширится национально-освободительное движение в колониях, также неудачей завершились попытки Парижа с помощью Армении влезть и закрепиться на Южном Кавказе. Макрону удалось лишь добиться расширения миссии ЕС в Армении, которая в практическом смысле не играет никакой роли. Довольно хлестко о политике Франции высказался на днях президент Беларуси Александр Лукашенко: «Вы видите, что происходит во Франции, им бы у себя разобраться, а потом уже лезть на Кавказ».

 

Израильский журналист и публицист, глава комиссии по международным связям Союза журналистов Израиля Ростислав Гольцман в беседе с Caliber.Az отметил, что понимает недовольство французов, которым сейчас приходится платить огромные налоги за амбиции официального Парижа, выступающего донором многих европейских политических проектов после выхода Британии из ЕС. Однако это никак не умаляет безответственную политику Франции во всем мире.

eeca4149df2c8e9d87a6941ee9ce517c.jpeg

«Голос Парижа, который, к тому же, на днях взялся поучать Израиль, звучит на Ближнем Востоке крайне неубедительно, если не анекдотично. Потому что Франция запомнилась в регионе только своей трусостью и бесхребетностью, сыграв крайне деструктивную роль в 80-х годах прошлого века.  Рна тогда якобы пришла спасать Ливан, который на тот момент называли «Швейцарией Ближнего Востока» и который считали франкоязычным центром региона. Вместо израильских войск, которые перемещались на юг для защиты ливанских христиан, согласно решению мирного договора, в Бейрут и его окрестности были введены французские десантники. Однако после нескольких терактов, устроенных против них, французы позорно бежали из Ливана. Вместо них в Бейрут вошли сирийские войска. И тогда, согласно новому договору, из Ливана были выведены подразделения армии Израиля. В результате ливанские христиане были вынуждены бежать из своей страны и расселиться по миру. Вот вам яркий пример французский внешней политики, которая не может защищать интересы даже своих союзников», - рассказал Гольцман.

Наш собеседник подчеркивает, что поведение Франции на Южном Кавказе также поражает именно своей деструктивностью.

 

«Обратите внимание, когда активизировался Париж? Когда был достигнут мир в ноябре 2020 года. Да, может быть, мир не идеальный для всех. Но напоминаю, что мир - это не война. И когда большая часть армянского населения Карабаха мирно перебралась в Армению, когда был уничтожен сепаратизм и перестали звучать выстрелы осенью этого года, Франция еще более активно стала подпитывать армянский реваншизм, заигрывать с Ереваном, присылать в регион своих инструкторов и предлагать армянам вооружение. Зачем? Ведь вы при этом заявляете, что главное для вас – это установление мира в регионе. Налицо попытки Парижа развязать новую войну в регионе, которую сами страны региона, конечно же, не хотят. Лично у меня есть ощущение, что серьезно воспринимать Францию, несмотря на ее былой статус и членство в Совбезе ООН, уже нельзя», - отметил Гольцман.

9b5725fdca5580706c52e3dbc2248dca.jpeg

В свою очередь, кыргызский политолог, кандидат политических наук Умар Муталиев считает бессмысленным намерение Парижа распространить свое влияние на страны Центральной Азии.

«Макрон просто повторяет тезисы руководства ЕС и США, которые преуспели в нашем регионе гораздо больше. Просто потому, что в Вашингтоне и Брюсселе более последовательно и вдумчиво изучают геополитическую ситуацию в регионе, его проблемы, понимают, что предложить и улучшить, например, как безболезненно диверсифицировать для стран ЦА экономические связи с Россией. Макрон же не запомнился лидерам стран региона ничем, кроме громких и пустых обещаний. Более того, видя, как Макрон пытается действовать на Южном Кавказе, страны ЦА воспринимают Францию как опасную, непредсказуемую и совершенно безответственную силу», - сказал У. Муталиев.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От Макрона до AFP

АНАЛИТИКА  

Франция в антиазербайджанском угаре

Широкомасштабная информационная кампания против Азербайджана на Западе продолжается. Сложно даже подсчитать, какое количество западных СМИ разного уровня известности и респектабельности не постеснялись примкнуть к отряду глашатаев армянской пропаганды. Напрочь отбросив принципы объективной журналистики, «бойцы» этого отряда трудятся над четко поставленной задачей по очернению Азербайджана.

Делается это посредством рассказов о горестях армян, что три десятилетия незаконно проживали на оккупированных территориях нашей страны. Имеет место попытка вышибить у читателя скупую слезу сострадания к Армении и армянам. Что само по себе является классическим примером перекладывания вины с преступника на жертву преступления. Этим же, впрочем, на протяжении всех лет оккупации наших земель занимались и многие политики на Западе. И нет ничего удивительного в том, что мы снова видим Францию во главе антиазербайджанской кампании, на сей раз не только политической, но и информационной. Агентство Франс Пресс или AFP, как его называют сокращенно, решило поддержать провокационные действия французских политиков в диапазоне от президента Пятой республики Эммануэля Макрона до мэров различных французских городов, что выступают ныне с антиазербайджанскими воззваниями.

 

Название статьи AFP уже само по себе является провокацией. «Карабахские армяне не верят в мир с Азербайджаном» - так называется опус, что вышел на сайте старейшего в мире информационного агентства. Провокационность заголовка состоит в том, что нет и намека на то, что армяне проживали в Карабахе незаконно. Кстати, этого уточнения нет и в самой статье. Хотя армяне проживали на территории Азербайджана, имея на руках паспорта Армении. То есть страны, которая оккупировала 20% территории Азербайджана, которая игнорировала международное право и резолюции Совета Безопасности ООН, где четко было прописано требование о выводе всех незаконных армянских вооруженных формирований с территорий нашего государства. Упомяни AFP об этом, и у читателя сложилось бы более объективное представление о случившемся. Но французское СМИ пошло путем манипуляции фактами.

«Прежде чем бежать от наступающих азербайджанских войск в Армению, Сурен Мартиросян в последний раз оглянулся на свой фруктовый сад в Нагорном Карабахе, и с тех пор это мимолетное видение преследует его»,  - пишет AFP. Согласитесь, непосвященный французский читатель может сделать из этих строк вывод, что азербайджанская армия не свою землю освобождала, а «бедных» армян изгоняла.

c843972ca9dbdffc21c212943720e89b.jpeg

Да, именно так. В статье рассказывается про армян, «бежавших из Карабаха после того, как Азербайджан вернул себе спорный регион в ходе сентябрьского молниеносного наступления». Спорный регион? Ложь и чушь. Весь мир признает Карабах территорией Азербайджана. Сегодня флаг Азербайджана реет над Ханкенди и всем Карабахским регионом, а бывшие лидеры карабахской хунты находятся под следствием.

 

Более того, вроде бы солидное СМИ с давними и славными традициями как-то «забыло» о том, что и Армения устами премьер-министра Никола Пашиняна и спикера НС Алена Симоняна признала территориальную целостность нашей страны, включая Карабах. Так что, строчки про «спорные территории» - это ложь и провокация. Таковой, впрочем, является вся указанная статья. Вот, к примеру, еще один отрывок из нее. «Сурен обвинил российских миротворцев и правительство Армении в падении отколовшейся республики. «Наша армия храбро сражалась, защищая нашу Родину, именно Россия и правительство Армении потерпели поражение в Карабахе».

Кого еще обвинит очередные сурены, ашоты, гургены - не сложно догадаться. Кого угодно, кроме самих себя, незаконно проживавших на территории чужого государства. Но то, что речи этих армян тиражирует AFP - это уже иной вопрос. Как и то, что AFP пытается героизировать армянскую оккупационную армию и бандформирования армян.  Это все - часть большой информационной кампании против нашей страны. Она вытекает из антиазербайджанской политики Франции.

 

Но, понимая все это, мы не можем не констатировать и приговор французской журналистике. Да, публикации во французских СМИ носят откровенно однобокий, предвзятый, проармянский характер. В том же AFP нет статьи об азербайджанцах, более тридцати лет назад изгнанных из Армении. А ведь они тоже мечтают вернуться на землю предков, увидеть дома, в которых ранее проживали. И им, замечу, никто в Армении не давал гарантий безопасности и соблюдения всех прав. Тогда как руководство Азербайджана неоднократно гарантировало всем армянам, которые готовы жить в Карабахском регионе нашей страны по законам нашего государства, соблюдение всех их прав. Но и об этом AFP тоже ничего не написало.

Акпер Гасанов

 

Caliber.Az

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Британские СМИ: Макрон не принес успеха Франции 

 

Деятельность Эммануэля Макрона на посту президента Франции в 2023 году подверглась критике со стороны экспертов, которые заявили, что он не может добиться успеха в этой роли.

Об этом сообщает Caliber.Az со ссылкой на британский таблоид Daily Express.

Макрон подвергся критике за то, что не справился с пенсионной реформой и решением конфликтов за рубежом.

Президент Франции пообещал год «единства, смелости, коллективных амбиций и доброжелательности» в новогоднем обращении к нации в 2022 году. Однако в 2023 году он с трудом преодолел вотум недоверия, а летом в стране начались массовые беспорядки. Тем временем за рубежом на Макрона оказывают давление в связи с войной в Украине и конфликтом между Израилем и ХАМАС.

Бенжамен Морель из Парижского университета сказал в интервью Public Sénat: «Эммануэль Макрон подобен мухе в банке. Он обречен вертеться и хлопать крыльями, чтобы окончательно не потонуть. Но в действительности это невозможно для него, потому что ни одна сила не готова вытащить его из ситуации, в которой он оказался!»

Французский политолог Бруно Котрес добавил: «2023 год не дал четких и внятных ответов на главный вопрос: куда движется второй срок правления Эммануэля Макрона? Нет никакого направления. Мы до сих пор не знаем, каковы его приоритеты и цели».

Тем временем президенту приходится нелегко и в начале нового года, поскольку производственный сектор Франции находится в «нисходящей спирали». Такая оценка прозвучала в свете последних данных, свидетельствующих о том, что промышленность продолжает сокращаться. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе Франции упал до 42,1 в конце года. Показатель менее 50 указывает на сокращение активности, и это самое низкое значение с мая 2020 года.

Перспективы сектора, судя по всему, не скоро улучшатся, и экономисты прогнозируют, что в ближайшие месяцы ситуация не изменится.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нащупает ли Макрон новое дно? 

В последние дни кризис в отношених между Францией и Азербайджаном стал принимать новый оборот. Краткий пошаговый обзор длинной цепи событий, состоявших из непрекращающихся попыток президента Эммануэля Макрона с момента его прихода к власти в 2017 году упорно пробивать дно выстроенных поколениями политиков отношений и приведших, в итоге, к нынешнему их плачевному состоянию, говорит сам за себя. Отметим лишь «укус мухи», эффект которого возымела для Макрона начавшаяся в сентябре 2020 года и завершившаяся с неожиданным для него результатом Отечественная война азербайджанского народа в Карабахе.

С того момента и, видимо, под впечатлениями неожиданных (для неопытного в большой политике молодого французского президента) успехов азербайджанской армии на полях сражений и одержанной ею впечатляющей победы, тот окончательно потерял покой и, что называется, «с цепи сорвался». До войны он как-то еще делал вид, будто держит себя в руках, и, как говорится, «искусно маскировался под порядочного сопредседателя». Но уже в дни войны «берега» оказались окончательно попутаны, французские политики даже из правящей партии позабыли о посреднической роли их государства, обязывающей его действовать хотя бы нейтрально, не говоря уже о приверженности международному праву. Маски оказались полностью сорваны!

Подробнее – в видео:

 

Caliber.Az

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грусть-тоска французских армян съедает.А мы ждем Рашиду Дати в освобожденной Шуше
 

Армяне Франции сегодня грустны. Об этом написал заместитель директора французской газеты Le Figaro Жан-Кристоф Бюиссон. Как видим, перед нами громкое признание персонажа, который давно спутал профессию журналиста с куда более древней. Да, месье Бюиссон доказал, что является глашатаем армянской диаспоры Франции и даже замерщиком ее настроения. То есть, о репутации он уже не думает. Да и чего о ней думать после стольких лет обслуживания таких состоятельных клиентов?!

Грусть-тоска французских армян съедает - А мы ждем Рашиду Дати в освобожденной  Шуше

По какому поводу грустят французские армяне? Может, поймали их на обналичивании денег, которые французское государство выделяет украинским беженцам на пропитание? Может, правоохранительные органы задержали контрабандный товар, который принадлежит французским армянам? Может они за потерю Францией своего влияния в Африке переживают? Нет, все это мимо.

Тогда в чем же дело? Бюиссон ответил на этот вопрос, разместив под постом фотографию 2016 года, на которой запечатлены тогдашний президент Франции Франсуа Олланд, президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая арабка во французском правительстве Рашида Дати. Фотография была сделана после того, как десять французских депутатов и сенаторов призвали президента Олланда выступить посредником в ООН для принятия решения в пользу Азербайджана в конфликте между Азербайджаном и Арменией.

Грусть-тоска французских армян съедает - А мы ждем Рашиду Дати в освобожденной  Шуше

«В 2016 году Рашида Дати подписала это заявление, заявив в разговоре с Le Figaro, что хорошие азербайджанцы стали жертвой плохих армян. Остальное мы знаем: «этнические чистки в арцахе» со стороны азербайджанцев. Армяне Франции сегодня грустны», - написал Бюиссон.

Поразительная глупость, демонстрация которой связанная с тем, что мсье журналист и его армянские покровители переживают в связи с тем, что Рашида Дати стала новым министром культуры Франции. Вот и лепечет заместитель директора Le Figaro откровенную чушь.

Совершенно же очевидно, что обвинения в адрес Азербайджана в совершении этнических чисток в отношении карабахских армян - это ложь. Франция пыталась доказать обратное, созвав заседание Совета Безопасности ООН, резолюции которого так и не выполнила РА за все годы оккупации наших земель. Но ничего у нее, как и у Армении, не вышло.

 

Прекрасно помню, как посол Франции в Баку бегал, торопясь объяснить, что позорное решение Сената Франции - не есть позиция официального Парижа, который признает территориальную целостность Азербайджана. Позже ее признала и Армения, премьер-министр которой неоднократно делал соответствующие заявления. Да и как ему вести себя иначе после фактического и полного контроля Азербайджаном всех своих земель?!

 

Странно, что такую прописную истину не желает понять и принять замдиректора влиятельной Le Figaro. Он вроде бы тусуется в рядах армян и потому не может не знать, что в первый день нынешнего года проект «арцах» скоропостижно скончался. Все попытки его реанимировать оказались безрезультатными - лопнувший воздушный шарик снова надуть не получится. Так что, по большому счету, реализовалось все то, за что ратовала Рашида Дати и не только она. То обращение к Олланду в апреле 2016 года подписали сенатор Жан-Мари Бокель, сенатор Натали Гуле, сенатор Андре Рейхардт, депутат Жан-Люк Райтцер, сенатор Сильви Гой-Шаван, депутат Жером Ламбер, сенатор Жером Биньон, депутат Жан-Франсуа Мансель, сенатор Кристиан Нами. А причиной их обращения к тогдашнему президенту Франции был тот факт, что, несмотря на заключенное между Азербайджаном и Арменией 5 апреля 2016 года соглашение о прекращении огня, армянская военщина продолжала нарушать условия этой договоренности и обстреливала азербайджанские населенные пункты.

 

Да, мы все помним, что в апреле 2016 года имели место четырехдневные бои, закончившиеся первым крахом мифа о «непобедимости» армии страны-оккупанта. Тогдашний президент РА Серж Саргсян и глава МО РА Сейран Оганян имели бледный цвет лица и отчаянно врали, пытаясь поражение назвать «победой».  Грустны тогда стали и французские армяне, от имени которых сейчас выступает месье Бьюинсон.

А Рашида Дати и все иные подписанты обращения к Франсуа Олланду были правы. Они тогда констатировали факт невыполнения Арменией принятых Советом безопасности ООН и Генассамблеей данной организации резолюций, требующих безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с азербайджанских территорий. Спустя годы, как известно, Азербайджан самостоятельно претворил в жизнь все эти резолюции. Вопреки попыткам действующего президента Франции Эммануэля Макрона помешать этому.

 

И тут мы приходим к главному. Макрона, как известно, армяне Франции называют «Манвелом». Они радуются при виде его. Радуются они и назначению на пост премьер-министра Франции Габриэля Атталя, являющегося открытым геем и большим другом дашнаков. Кстати, Атталь уже трудоустроил своего интимного партнера - Стефан Сежурне назначен новым главой МИД Франции.

Бывшая глава внешнеполитического ведомства Пятой республики Катрин Колонна также радовала армян. Как и действующий мэр Парижа Анн Идальго, многие иные французские политики разного пошиба. Большое количество которых не помогло РА и мировому армянству воспрепятствовать политическим, дипломатическим и военным триумфам Азербайджана. И будет очень правильно, если Рашида Дати, теперь уже в статусе министра культуры Франции, посетит нашу страну, в том числе и колыбель нашей культуры, освобожденную и стремительно возрождающуюся Шушу.

 

Акпер Гасанов

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На сайте африканского информационного агентства Mondafrique напечатана выдержка из статьи The Wall Street Journal, посвящённая провалам Макрона в Африке. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.   

 

«Французы - не единственные представители Запада, присутствующие в Сахеле. Соединенные Штаты во имя борьбы с джихадом также держат там войска и проводят постоянную дипломатическую деятельность в регионе. Более того, они с неприятием относятся к дезинтеграции франко-африканских отношений с 2017 года.

С 1960-х годов Соединенные Штаты передали африканскую политику в руки Франции, поскольку совпадение их интересов убедило их позволить бывшей колониальной державе «позаботиться» об этом регионе. Но с 2017 года Америка с разочарованием наблюдает за тем, как Макрон становится причиной переворотов в Африке.

Разочарование Америки

Главная миссия США в регионе - военная. «Этот переворот подорвал усилия Америки по борьбе с джихадистским восстанием в Западной Африке, в результате которого с 2017 года погибло около 41 000 человек, - сетует газета. - За последнее десятилетие Вашингтон потратил сотни миллионов долларов на вооружение и обучение местных армий для борьбы с повстанцами. Сегодня эти же командиры налаживают связи с Россией в сфере безопасности и, в случае с Мали, нанимают людей из группы Вагнера».

 

А затем в Сахеле участились государственные перевороты против марионеток Франции: свержение Кейты в Мали, затем Буркина-Фасо, и наконец свержение режима Нигера - главного союзника США в этом регионе, где они разместили наибольшее количество войск. Этот последний путч вынудил американцев сократить присутствие войск почти наполовину, а также уменьшить активность беспилотников с базы в городе Агадес. Сообщается, что американцы ведут переговоры «о размещении беспилотников в Гане, Кот-д'Ивуаре и Бенине в попытке остановить распространение джихадистов».

Первоначальный страх всё ещё сохраняется: Западная Африка может стать убежищем, из которого исламистские террористические группировки смогут нападать на Запад. Именно с учетом этого США убедили Макрона не сокращать численность французских войск в регионе.

Ошибки Эммануэля Макрона

The Wall Street Journal не преминула указать на все ошибки, которые Макрон совершил в африканской политике. Считается, что он превратил операцию «Бархан» (операция французских вооружённых сил в Мали, Чаде, Буркина-Фасо, Мавритании и Нигере против исламистских террористических группировок – Ред.) из успешной инициативы (в частности, освобождение города Тимбукту) в дипломатическую катастрофу из-за ошибок в командовании и коммуникации, неудач в информационной войне и обещаний, которые было невозможно выполнить - или которые французское правительство не собиралось выполнять. «Усилия администрации Макрона по противодействию дезинформации часто были неуклюжими, - обвиняет газета. - Он произносит речь, которая заставляет молодых людей поверить в то, что он собирается избавиться от африканских диктаторов. А потом он ничего не делает. Это ослабляет позиции Франции и демонстрирует крайнее высокомерие по отношению к главам африканских государств».

Макрон продолжает стрелять себе в ногу», - говорится в статье.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Позор Le Figaro». Елисейский дворец спустил новую методичку по Азербайджану
 

«Никогда не останавливайся — позорься до конца!» — именно так ведут себя структуры, которые, по идее, должны представлять собой «мягкую силу» Франции, в частности, ее ведущие СМИ, на азербайджанском треке. Французская Le Figaro, известная своей неприязнью к Азербайджану, разразилась длинным опусом под крикливым заголовком: «Азербайджан: большое наступление Баку с целью очернить Францию».

Честно говоря, после прочтения этого опуса очень хочется отправить его авторов, а заодно и редакторов, которые эту, пардон, чушь пропустили, на какой-нибудь профессиональный «ликбез». Ну чтобы кто-нибудь объяснил им азбуку журналистики и политики. Вот, к примеру, авторы возмущенно верещат: оказывается, такой-сякой Азербайджан, где еще и, по мнению Франции, недостаточно демократии, «наращивает свои усилия по манипулированию информацией, чтобы дискредитировать имидж Парижа». Дескать, президенту Ильхаму Алиеву не нравится та поддержка Парижа «в адрес армян»!

 

Воспринимать такое всерьёз, честно говоря, сложно. В Париже на полном серьезе полагали, что Франция будет дарить Армении оружие, выступать с провокационными заявлениями, всё это будет происходить в самый критический период подготовки мирного договора и по сути дела срывать мирный процесс, а в Баку всего этого кваканья и кукареканья просто не заметят? Или не станут делать ответных ходов?

Затем французская газета переходит к конкретике. И — с размаху влетает в лужу. Вот, например, Le Figaro громко обижается: «Молодой французский экспат Мартин Райан уже пять недель находится в бакинской тюрьме. Его арест азербайджанскими спецслужбами по обвинению в шпионаже предшествовал высылке 27 декабря двух сотрудников французского посольства в Азербайджане». «Позабыв» при этом упомянуть, что два года назад в интервью телеканалу ARB этот самый «молодой экспат» сам рассказывал, что получил образование по специальности «военная и геополитическая история», до 2015 г. работал сфере военной и глобальной безопасности, что, наконец, по словам отца этого «молодого экспата», французская разведка в Баку склонила его к не совсем добровольному сотрудничеству… Одна из крупнейших газет Франции «не в курсе»? Или намеренно врет?

 

Честно говоря, в такую глубокую неосведомленность Le Figaro не верится. Хотя бы потому, что там продолжают бесстыдно лгать и по многим другим аспектам.Ещё один «перл» французских журналистов: ах, Баку стремится очернить Францию! Некая организация Viginium, «которая борется против иностранного цифрового вмешательства, опубликовала отчет о связанной с Азербайджаном масштабной кампании по дискредитации Франции как организатора очередных Олимпийских игр. Организация выявила тысячи материалов с изображениями беспорядков в Париже и призывами к бойкоту спортивного события мирового масштаба», а вот «аккаунты, большинство из которых кажутся интернет-троллями, в основном связаны с Азербайджаном». Об этом наезде на нашу страну Minval уже рассказывал. Ну если до Le Figaro тогда «не дошло», повторим: в Париже полагают, что беспорядки на улице французской столицы организовали азербайджанские спецслужбы?

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что крыс и клопов, заполонивших Париж, везли из Баку какими-то тайными путями? Или, может быть, это мы протащили на пост мэра Парижа мадам Анн Идальго, которая находила время фотографироваться на фоне грузовиков с провокационными плакатиками «помощь Арцаху», но вот на борьбу с клопами и крысами ее уже не хватило? Наконец, знакома ли журналистам Le Figaro пословица, в каких случаях не следует пенять на зеркало?

 

А Le Figaro продолжает «позориться до конца» — в кавычках и без. И интригующим тоном рассказывает про еще одно «свидетельство азербайджанского вмешательства». Оказывается, «в связи с визитом министра Вооруженных сил Себастьена Лекорню в Новую Каледонию, азербайджанское агентство «Азертадж» послало туда двух женщин, выдававших себя за «журналисток»», но они на самом деле шпионки.

 

Честно говоря, это уже просто по-человечески неприятно. У одной из ведущих французских газет должны быть хотя бы зачаточные понятия о профессиональной солидарности и уважения к своей профессии – даже если соответствующие тезисы и поручения «спустили» прямиком из Елисейского дворца. А ещё – минимальные навыки факт-чекинга. Чтобы, пытаясь кидаться нечистотами, как мартышки в зоопарке, в адрес азербайджанских коллег, не попасть… Ну, скажем, в пресс-службу собственного МИДа.

 

В самом деле, Шахла Агаларова, которая, по утверждению Le Figaro и тех, кто её дёргает за ниточки, «шпионка, которая выдает себя за журналистку», с 2010 года работает собственным корреспондентом «АзерТАдж» во Франции и ежегодно проходит аккредитацию в МИДе Франции. Чью пресс-службу Le Figaro «окунула», вежливо выражаясь, в скандал так, что мало не покажется. Общепринятая в мире процедура аккредитации иностранных корреспондентов в МИДе продумано так, что человеку, «выдающему себя за журналиста», получить её невозможно. Это Le Figaro можно писать статьи, не имея даже малейших представлений о журналистском профессионализме. Что же касается второй азербайджанской журналистки — Айгюн Гасановой, то она 10 лет – с 2010-го по 2020-й годы – работала в АзерТАдж, затем два года — на телеканале ATV, и в 2023-м году опять вернулась в АзерТАдж. И что же – французская разведка вместе с посольством не смогла раздобыть своему руководству даже эту совершенно открытую информацию? Чем же они в этом случае занимались в Баку? Макрон может, разумеется, менять как перчатки шефов спецслужб, но там, судя по всему, не хватает профессионализма не только на верхних этажах.

«Позор Le Figaro». Елисейский дворец спустил новую методичку по Азербайджану

Ещё одна претензия Le Figaro в адрес Азербайджана: в Баку – какая наглость! – на форумы Движения Неприсоединения приглашали активистов антиколониального движения во французских колониях, прежде всего Новой Каледонии! Так и хочется спросить: и? В Париже полагают, что Азербайджан – это «заморский департамент» Франции? Или, может быть, в редакции Le Figaro полагают, что в Париже заседает «мировое правительство»? И Азербайджан обязан испрашивать у Франции разрешения, кого приглашать, кого не приглашать и какую позицию относительно деколонизации Новой Каледонии занимать? Наконец, устраивает шумный акции поддержки карабахских сепаратистов, в Париже забыли собственный «послужной список»? И не представляли себе, что Азербайджан со своими позициями в Движении Неприсоединения, не найдёт, где ответить Франции? В политике приходится, конечно, сталкиваться и с некомпетентностью, и с завышенной самооценкой, но чтобы настолько… Здесь уже требуется не политический ликбез, а медицинская помощь.

 

А Le Figaro не успокаивается. Журналисты этого НЕуважаемого издания беседуют… с Эмином Гусейновым. О нем даже «целевая аудитория» уже стала забывать, но Le Figaro готова иметь дело даже с такими, пардон, лежалыми политическими отбросами. И cей персонаж, у которого явно случился детсадовский «синдром табуретки», наслаждается вниманием, как он считает, «влиятельных журналистов» и послушно бубнит ровно то, что от него хотят услышать – дескать, такому-все кому авторитарному правительству Азербайджана нужен «внешний враг», и сейчас качестве этого «внешнего врага» выборы Франция. Интересно, конечно, на какую степень клинической наивности рассчитана эта установка. Потому как любой, кто следил за новостями на азербайджано-французском треке, прекрасно знают: отношения были испорчены по инициативе Парижа. Так что если кто и искал «внешнего врага», уж точно не Баку.

 

Более того, смеем напомнить: в Азербайджане не стали переименовывать «французский квартал» в «Белом городе», закрывать Французский лицей или демонстративно выкорчевывать деревце, некогда посаженная теперь уже бывшим президентом Франции Франсуа Олландом. А вот власти Франции умудряются вымарать все упоминания об Азербайджане в «Азербайджанском парке» города Эвиан-ле-Бен, замотать в непонятную пластиковую плёнку памятник Хуршудбану Натаван и даже не пытаться искать повредивших его вандалов…

Ну что же, остается только вспомнить отрывок из недавнего интервью президента Азербайджана Ильхам Алиева, посвященный именно отношениям Азербайджана и Франции: «Мы это наблюдаем сейчас не только во Франции, но и в большинстве европейских стран, когда со сцены ушли люди, имеющие большой авторитет и в своих странах, и на международной арене, и пришли, в общем-то, случайные люди, популисты, демагоги, и к чему это приводит, мы это все видим».

К сожалению, те же процессы наблюдаются во французской журналистике.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подкоп с берегов Сены 

Франция продолжает тренд на поставку диковинных новостей. «Сенат Франции 17 января рассмотрит «проект резолюции, направленный на осуждение военного наступления Азербайджана в Нагорном Карабахе и предотвращение любых других попыток агрессии и нарушения территориальной целостности Республики Армения, призывающий к санкциям против Азербайджана и требующий гарантии права возвращения армянского населения в Нагорный Карабах». Об этом пестрят армянские СМИ, и эта информация содержится на официальном сайте Сената Франции.

 

Как видим, формулировка составлена таким образом, что не совсем ясно, относят ли инициаторы резолюции «нагорный карабах» к территории Азербайджана, считают «независимым», или даже причисляют к Армении. Напомню, что в ноябре 2020 года Сенат, равно как и Национальное собрание принял резолюцию, призывающую правительство признать «Нагорный Карабах». Однако исполнительная власть Пятой республики не прислушалась к призыву законодателей и не признала независимость бывшего марионеточного образования. По словам представителя МИД Франции, одностороннее признание Францией «Нагорного Карабаха» не было бы полезно никому.

Конечно, можно было бы просто посмеяться над потугами французских депутатов, холящих и лелеющих армянские фантазии больше, чем сами армяне. Однако, смеяться здесь все-таки не стоит, поскольку определенная доля прагматизма в действиях Франции все-таки есть.

Представляется логичным, что французы собирают «доказательную» базу под возможную попытку в будущем армянского реванша, которому они будут всячески способствовать. Для этой цели активно нагнетается ситуация не только вокруг карабахских событий, но и территориальной целостности Армении. Причем представляется реальным, что настаивать на реванше французы будут даже в том случае, если само армянское руководство будет придерживаться иного взгляда на будущее региона. Как тут не вспомнить знаменитый плевок Макрона в спину Пашиняна, когда он выставил армянского премьера в неприглядном свете на встрече с представителями партии «Дашнакцутюн» в Марселе в июне прошлого года. Тогда, напомню, он сказал: «Я единственный, у кого есть четкая позиция и послание по вопросу Нагорного Карабаха. Не сомневайтесь в моей решимости в отношении Нагорного Карабаха и Армении в целом. Я буду продолжать свои усилия, даже если я почти единственный в международной семье с этой повесткой дня»

 

Более того, чем больше сам Ереван будет заявлять о своих намерения строить прочный мир со вчерашними неприятелями, тем активнее будут французы в «деле защиты» армянского народа от турок и азербайджанцев. Суть в том, чтобы не дать забыть армянам вражду даже в том случае если сами армяне захотят о ней забыть. Нынешняя инициатива Сената преследует среди прочих еще и эту цель.

 

С другой стороны, преждевременно надеяться и на миролюбие Пашиняна. Наблюдение за этим политиком позволяет прийти к заключению, что единственной его стратегией является остаться у власти, и ради этой цели он готов одной рукой наигрывать «Солнечный круг», а другой - точить топор войны. При этом нужно понимать, что, кто бы ни был у руля власти в Армении, он при сопутствующих обстоятельствах не упустит возможности подготовить почву для попытки реванша. И в этом ему всячески будет помогать Париж. И именно это в числе прочего имел в виду президент Алиев, заявив во время интервью отечественным телеканалам: «Мы всегда должны быть очень бдительными, ибо действия против нас не закончатся теми вопросами, которые мы упомянули, они будут продолжаться. Ведь мы стали причиной сдвигов глобального масштаба. Возможно, аналитики видят, что последствия нашей победы дорого обошлись для некоторых стран. Мы сдвинули с места крупные пласты в обществе. Мы одержали победу, выходящую за рамки локального значения. Она стала одним из главных вопросов международной повестки дня».

Действительно, полное восстановление Азербайджаном своего суверенитета серьезно нарушило тот статус-кво, который был согласован между крупными державами на Южном Кавказе. Сейчас тандем Турция-Азербайджан становится энергичным игроком не только южнокавказского, но и центральноазиатского региона. Разумеется, эти изменения беспокоят некоторые центры силы. И если Россия в целом смогла вписаться в новые реалии, поставив на прочные отношения с Турцией и Азербайджаном, то страны Запада словно почувствовали, что потеряли рычаги влияния на нашу страну. Досада их в том, что и Армению они толком не приобрели.

 

И вот теперь Франция будет с новой силой плести паутину вокруг нашего региона. Разумеется, милитаризация и агитация реваншистских настроений в Армении будет проводиться под непосредственным кураторством Парижа. Как уже было сказано выше, Франция сейчас пытается подготовить некое подобие юридической базы под тот период в будущем, когда она сочтет возможным объявить Азербайджану войну руками Армении.

Париж готовится к часу Х. Наше дело – быть готовыми упредить удар.

 

Caliber.Az

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...
МИД Азербайджана - Макрону: Где была Франция во время продолжавшейся почти 30 лет армянской агрессии?

Решительно осуждаем необоснованные притязания против Азербайджана в одностороннюю защиту Армении, озвученные 21 февраля 2024 года президентом Французской Республики Эмманюэлем Макроном в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Армении в Париже.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана.

В документе отмечается, что совершенно неуместно, чтобы Франция, которая на протяжении почти 30 лет не высказывалась о нарушенных правах азербайджанцев, изгнанных со своих территорий и подвергнутых массовым убийствам, говорила о правах и безопасности армян, покинувших территории Азербайджана по собственному желанию и без какого-либо насилия.

«В то же время было бы более полезным, если французская сторона, которая в рамках Алма-Атинской декларации и некоторых карт затронула важность территориальной целостности, внесла ясность, почему она не выступила против продолжавшейся почти 30 лет армянской агрессии и оккупации азербайджанских территорий, в том числе продолжающейся оккупации Арменией восьми сел Азербайджана.

 

Неприемлемо обвинять Азербайджан в непропорциональном ответе, вместо того, чтобы критиковать Армению, которая без каких-либо провоцирующих факторов нарушила продолжавшую почти пять месяцев стабильность, и подобные предвзятые подходы следует прекратить.

Вновь заявляем, что коварная политика Франции, направленная на создание новой напряженности в регионе и препятствование миру и стабильности, не принесет результатов», – подчеркнули в МИД Азербайджана.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Расследование Minval.az: как Париж пытается «сохранить лицо» и при чем тут Intelligence Online

Некоторое время назад французский закрытый сайт Intelligence Online распространил сенсационную новость: дескать, азербайджанские спецслужбы обратились к израильской разведке «Моссад» с просьбой организовать конфиденциальные переговоры со спецслужбами Франции о восстановлении отношений. Звучит на первый взгляд как бы убедительно. Но лишь на первый взгляд.

 

Для начала, после оглушительного провала французской разведки в прошлом году для «восстановления отношений» вообще не самый лучший фон. Тем более неоднозначная ситуация во взаимоотношениях не только спецслужб, но и государств. Во Франции уже начинают понимать: ставка на Армению в очередной раз провалилась. Что и требовалось ожидать. Теперь надо спасать коммерческие интересы, думать о том, кто будет запускать следующий азербайджанский спутник, кому продать корветы, которые собирались представить на выставке ADEX-2024, и желательно с системами ПВО в придачу.

Армения заменить для Франции Азербайджан в коммерческом прочтении не сможет. А значит, придётся сворачивать антиазербайджанские жесты, делать шаги навстречу, топить лёд и убирать за собой.

И вот на этом фоне во Франции решили сделать вид, будто бы это не Париж, а Баку делает первый шаг к «потеплению». И не нашли ничего лучше, чем состряпать и «слить» вроде бы убедительную, с точки зрения отношений Азербайджана и Израиля, фейковую «сенсацию» через весьма и весьма показательный ресурс.

 

А вот тут поподробнее. Формально Intelligence Online — это вроде бы электронное СМИ, которое специализируется на новостях из мира спецслужб и публикует весьма «эксклюзивные» сообщения о деятельности крупнейших разведок мира, включая ЦРУ, DGSE, NSA, MI6, BND, СВР и т.д. Причем сообщения эти включают и работу разведок, и экономический шпионаж, и даже технические новинки в сфере спецслужб. Редакция этого ресурса находится в Париже. Еще с восьмидесятых годов, до наступления эры цифровых медиа, редакция нынешнего Intelligence Online выпускала два сборника новостей, точнее, утечек о мире спецслужб: Intelligence Newsletter на английском языке и Le Monde du Rencontre на французском. В 1989 году издание вошло в медиа-группу Indigo Publications, а с 1995 года начал работать платный сайт Intelligence Online, доступный только для абонентов, то есть подписчиков. С 2001 года под названием Intelligence Online объединились оба прежних издания — и Intelligence Publications, и Le Monde duelligence. В 2013 году, вполне в соответствии с мировыми трендами, печатная версия издания прекратила работу — осталась только цифровая.

 

Вроде бы у Intelligence Online есть все составляющие для того, чтобы считаться востребованным медиа. Этот ресурс занимается исследованием крупных контрактов в сфере энергетики и обороны, дешифровкой и отслеживанием «чувствительной» информации, наконец, исследованием спутниковых изображений. Для этих исследований сайт располагает, как заявляют в редакции, сетью корреспондентов в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии и в США. Но при этом Intelligence Online не публикует никакой рекламы. В редакции заявляют, что издание существует исключительно за счёт подписчиков. Но специалисты в такую бизнес схему попросту не верят. И не сомневаются: у Intelligence Online есть неназванные и весьма солидные спонсоры. Более того, несколько медиа-расследований, которые вёл портал Intelligence Online, убедили экспертов: ни одно издание не могло бы справиться с такой задачей в одиночку.

Наконец, деятельность спецслужбы Франции Intelligence Online преподносит исключительно в позитивном ключе – притом что эти спецслужбы, едва выбравшись из одного скандала, плюхаются в другой.

Так, в 2016-м году Intelligence Online выступил сенсационным разоблачение: французский, а точнее, европейский цементный гигант Lafarge финансирует сирийская отделения «Исламского государства» (ИГИЛ). Расследование получилось ожидаемо громким и скандальным. Причём издание указывало: главное управление внешний безопасности Франции, то есть французская разведка DGSE, уже давно следило за «сотрудничеством» цементных монополистов из Lafarge Holcim и ИГИЛ. И в конце концов издание уверенно заявило: ещё в 2015-м году представитель бизнесменов из города Ракка, неофициальной столицы ИГИЛ, договорился об открытии цементного завода в Алеппо.

И это не единственный пример из серии «два раза в сутки испорченные часы показывают точное время». В 2017-м году Intelligence Online вновь публикует сенсационные сведения: «Хезболлах» строит два подземных завода для производства ракет средней дальности! Когда арабские медиа только-только раздобыли информацию об этой «стройке», Intelligence Online уже был в курсе, что завод «Hermel»находится на севере Ливана, а производить там собираются ракеты Fateh110.

 

В 2018-м году Intelligence Online раскрывает новую сенсацию — тайные переговоры между палестинцами и Израилем. Согласно утечке со встречи руководителей разведок Иордании, Египта, Саудовской Аравии, Палестинской автономии и Израиля, именно руководитель палестинской разведки Маджид Фарадж станет преемником нынешнего палестинского лидера Махмуда Аббаса. Самое же сенсационное, что его кандидатуру поддерживает Белый Дом.

Кроме того, Intelligence Online выяснил, что в Ливии частная военная кампания Blackwater провела операцию в пользу генерала Халифы Хафтара, притом что официально Запад поддерживал его соперников. И попутно выяснила, что Франция лоббировала кандидатуру ливийского предпринимателя-суннита Фуата Мухзимина на пост президента Ливии.

И что же — все это результат прямо-таки небывалого профессионализма сотрудников Intelligence Online? Да так, что они без труда добывают информацию, недоступную ведущим разведкам мира, причем сразу в нескольких странах? И проводят столь сенсационные расследования? Но при этом о спецслужбах Франции, повторимся еще раз, пишет исключительно в восторженных тонах?

На самом деле секрет небывалой информированности Intelligence Online давно известен в осведомленных кругах. Это издание является практически официальным рупором французской разведки DGSE. Неудивительно, что другие «осведомленные издания» говорят об этом прямо и без обиняков.

 

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук, в своей нашумевшей статье «Южный Кавказ может превратиться в Дикое Поле» пишет: «24 апреля негласный рупор спецслужб Франции Intelligence Online сообщил, что официальный Париж приступил к подготовке выстраивания системы экспорта вооружения Армении. Тогда же стало известно о возобновлении работы двустороннего комитета по вооружениям».

В ТГ-сообществе, специализирующемся по Ближнему Востоку, указывают: «Израильская военная разведка АМАН обеспокоена поставкой Россией разведывательных дронов в Сирию. В ближайшие дни РФ должна поставить 9 дронов «Форпост-М» на контролируемую ею авиабазу Хмеймим на северо-западе Сирии, сообщает негласный рупор французских спецслужб Intelligence Online». Пользовательница социальной сети «Х» JeanetteBaron пишет: «Отряд 340 — спецподразделение иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Sepah-e-Qods, отвечающее за поставку ракет для региональных союзников Ирана, в настоящее время находится в поле зрения западных спецслужб. Речь идёт не только о США и Израиле, но и о ряде европейских стран, сообщает негласный рупор французских спецслужб Intelligence Online. Отмечается, что именно отряд 340 стоит за разработкой ракет, запущенных хуситами минувшей ночью по городу Эйлат на юге Израиля».

На соцсети можно не обратить внимание, но, к примеру, турецкое ведущее информагентство Anadolu в статье под заголовком «правительство Ливии видит провал попыток Франции (действовать) против Турции» сообщает: «Связанный с французской разведкой сайт Intelligence Online сообщал в понедельник, что сегодня в столице Франции Париже состоится встреча главы Палаты представителей (действующей) в Тобруке Акиле Салиха, мятежника Хафтара и (премьер министра Ливии) Сираджа». Наконец, израильский сайт «Детали» указывает: «Иранские дипломаты увеличивают предварительные заказы из Москвы с начала войны между ХАМАСом и Израилем, особенно на противотанковые и противокорабельные ракеты. Об этом пишет рупор французской разведки Intelligence Online».

И вот этот сайт нам пытаются выдать за «независимое СМИ», которая ну исключительно с опорой на свои источники раздобыло информацию о сугубо конфиденциальных переговорах.

 

И совершенно очевидно, что на самом деле при помощи такого дешёвого информационного манипулирования Макрон опять «спасает лицо», но уже самому себе. Потому что можно, конечно, по-прежнему принимать в Елисейском дворце Никола Пашиняна, обещать ему всяческую поддержку, но уже не получится не думать о том, что надо будет работать над восстановлением отношений с Баку. И если сделать это на условиях Франции не удастся, то можно хотя бы изобразить для не очень осведомленной аудитории, будто бы это Баку проявляет инициативу. Идея вроде бы и неплохая по задумке, но вот исполнили её во Франции слишком уж топорно.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

пр. Макрон решил перенести прах двух

партизан в Пантеон

( только двух, остальных почему то нет)

что очень почётно

вопрос : почему их и почему сейчас

ответ : растрелянные были армянами 

что не сделают ради политики

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Париж развернул операцию по дезинформации против Баку, но Робин Брукс разбивает фейки Le Monde

Пословица: «С кем поведёшься – от того наберёшься» — полностью оправдывает себя во франко-армянских отношениях. Французская Le Monde, взявшись комментировать отношения Азербайджаном и России, в худших традициях армянской «дипломатии доносов» вкрадчивым голоском сообщает: «Оставив Армению одну против более сильного противника, а затем смирившись с исчезновением Нагорного Карабаха, Россия решила изменить баланс на Южном Кавказе, разыграв азербайджанскую карту с гораздо большим эффектом. Торговля между двумя странами неуклонно растет с 2021 года, и эта тенденция не была остановлена ни войной на Украине, ни западными санкциями против Москвы. Азербайджан, который сам является крупным производителем нефти и газа, помогает Москве обходить европейские ограничения на экспорт своей продукции. Страна также извлекает выгоду из своего стратегического положения на пути коридора Иран-Россия, который быстро расширяется и модернизируется».

Конечно, автором подобного бреда стоило бы провести хотя бы небольшой факт-чекинг. Вспомнить, например, куда — в Баку или в Ереван — летели накануне и во время 44-дневной войны самолеты с оружием. Вспомнить про мины 2021 года выпуска, обнаруженные в Карабахе, и поинтересоваться, чьи миротворцы и в чьих интересах их туда пропускали. Как и кандидата в президенты Франции мадам Валери Пекресс, кстати говоря. Сравнить, наконец, огромные цифры азербайджанского экспорта небольшими закупками нефти и газа в России – для «загрузки» рассчитанных на российскую нефть азербайджанских НПЗ. Но ничего похожего Le Monde даже не пытается делать. Но зато с пеной у рта обвиняет Азербайджан: смотрите, они дружат с Россией и даже помогают ей обходить санкции!

 

Здесь бы, конечно, поинтересоваться у мадам и месье из НЕуважаемой французской газеты: могли бы они привезти цифры, свидетельствующие о «взрывном росте», ну, скажем, импорта нефти и газа из России в Азербайджан именно с началом украинской войны и санкций? Разумеется, таких цифр нет. И быть не может. Потому как нет и взрывного роста. Более того, эту «утку» уже пытались запускать. Подобные обвинения против Азербайджана уже пытались выдвигать, о чем рассказывал Minval.

Вначале, как ещё год назад констатировал президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам, что-то похожее заявил бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, который, добавим от себя, сидит на зарплате от «Газпрома» и «Роснефти» и которого по понятным причинам очень волнует, что на фоне украинской войны и санкций именно азербайджанский газ во многих странах рассматривается как альтернатива российскому. Затем этот фейк подхватили платные армянские лоббисты вроде Линдси Снелл. Но зачем за тиражирование этих фейков берётся вроде бы авторитетное французское издание?

 

Нет, эта газета не стала частью «Газпром-медиа». У неё задача совсем другая – перевести стрелки на нелюбимой Азербайджан и отвлечь внимание от того, какой масштаб принял обход наложенных на РФ санкций через Армению, любимую «сестричку» Франции.

А скрывать есть что. По-настоящему шокирующие данные приводит в соцсети Х (бывшая Twitter) главный экономист Института международных финансов (IIF), бывший главный валютный стратег Goldman Sachs и старший экономист Международного валютного фонда Робин Брукс.

Париж развернул операцию по дезинформации против Баку, но Робин Брукс разбивает фейки Le Monde

По его подсчетам, опубликованным ещё в начале февраля, «экспорт Армении в Россию вырос на 430% по сравнению с периодом до вторжения, что означает реэкспорт товаров ЕС и Китая в Россию. Это еще не конец. Экспорт Армении в Казахстан вырос на 1200%, в Кыргызстан – на 1600%, в Узбекистан – на 250% и в ОАЭ – на 900%».

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как уверен экономист, «все идёт в Россию». Через некоторое время он же с изрядной долей иронии замечает: «За долгую и славную историю таможенной полиции Армении никогда ранее не было успешно обработано такое массовое увеличение поставок товаров из ЕС. Не говоря уже о последующей переупаковке всего этого барахла и отправке его в Москву, куда оно на самом деле и направляется».

 

По данным Брукса, который продолжает свое расследование, о том, что Армения помогает России обходить санкции Европейского союза, о чем свидетельствует резкий рост экспорта продукции из стран ЕС в Армению с начала российско-украинской войны. «Вы должны задаться вопросом, что происходит в ЕС. Вторжение Путина в Украину – это большая угроза всему, за что выступает ЕС. Но есть множество примеров, подобных этому: Экспорт ЕС в Армению вырос на 200% с момента вторжения. Эти товары идут в Россию и помогают Путину. А что делает Брюссель?», — ставит неудобные вопросы экономист. И приводит графики: взрывной рост экспорта в Армению совпадает с началом войны в Украине. С марта 2022 г. поставки товаров из стран Евросоюза в Армению выросли в 4-5 раз!

Париж развернул операцию по дезинформации против Баку, но Робин Брукс разбивает фейки Le Monde

Американская Wall Street Journal указывает: с началом украинской войны резко вырос и импорт из США в Армению, и нет сомнений, что далее начинается реэкспорт уже в Россию. Более того, можно вспомнить, что, как уже рассказывал наш сайт, армянская почта открыто предлагала свои услуги по закупке «подсанкционных» товаров.

 

Здесь, пожалуй, нужно пояснение. С началом украинской войны в России запрещен экспорт огромного списка товаров, в том числе того, что ещё недавно именовалась ёмким словом «ширпотреб». В РФ не ввозятся iPhone и iPad, джинсы Levi’s, дамские сумочки от Chanel и бриллиантовые сережки Tiffany. И если бы через Армению «прокачивались» бы «блузки-кофточки-побрякушки», это ещё можно было бы не считать вопросом первостепенной важности. Но свои данные приводят британские СМИ. Sky News указывает, что Ереван занимается реэкспортом в Россию не просто «санкционки», а именно товаров двойного назначения. То есть тех, которые могут использовать и гражданские структуры, и армия. Так, с начала украинского кризиса экспорт оборудования для дронов, тяжелой техники и автомобилей увеличился почти в 10 раз. Причём «увеличение объема экспорта не соответствует экономическим данным и показателям в этой стране. Таким образом, единственным логичным объяснением является обход санкций».

 

Париж, если кто забыл, не просто устраивает этой страной политические «обнимашки», но и поставляют оружие. А ещё намекает на возможность совместного производства товаров военного назначения. Теоретически можно было бы рассуждать, что, наверное, Франция обеспечит контроль над этими товарами и не допустит их незаконного экспорта и реэкспорта. Но на практике, судя по статье в некогда уважаемой газете, на берегах Сены предпочитают запускать фэйки и переводить стрелки, но не анализировать, с кем в доле новоявленная «сестричка». И это даже не «дипломатия Даладье», а просто неумение просчитать результаты собственных шагов в политике.

 

Нурани, обозреватель

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...