Перейти к содержимому

Свято место пусто не бывает


Recommended Posts

С.Чериков: Свято место пусто не бывает. Кто заполняет идеологический вакуум в Кыргызстане?

Свято место пусто не бывает. Кто заполняет идеологический вакуум?

Кыргызы по природе своей не очень привержены к какой-либо офицальной религии, каковыми у нас считаются ислам, православие, а также буддизм. В Кыргызстане еще в советское время негласно поощрялся официальный ислам, точнее, его суннитское крыло - перед официальным браком венчание новобрачных иногда благословлялось муллой-суннитом, а похороны без участия муллы вообще не допускались. Шиизм считался реакционным и вредным из-за своей воинственности, потому, если и существовал, то глубоко в подполье и в ничтожном проявлении.

Однако ислам в кыргызском исполнении, по существу, являл и до сих пор являет собой некое подобие некоей формально-обрядовой "обязаловки", нежели строго соблюдаемым каноном. Поскольку население в подавляющем большинстве своем арабским не владеет (его знают лишь муллы, духовные лидеры, некоторые верующие и несколько человек из всей интеллигенции, коим по роду занятий надобно знать язык пророка Мухаммеда), оно не совсем разбирается и, тем более, не вникает в суть произносимых муллой непонятных арабских слов и молитв, а просто терпит эту нудную формальность, в то же время строго следуя указаниям муллы. Исключение составляет часть жителей южных областей, среди которых сильно влияние ближневосточного и арабского мира, где также сказывается близость к региону исламских Пакистана, Афганистана и Ирана.

К муллам и религиозным канонам кыргызы, особенно в северных областях, традиционно относятся с большой долей скепсиса и юмора, о чем свидетельствуют произведения устного народного творчества, множество популярных в народе пословиц и поговорок – например: "Делай то, что говорит мулла, но не делай то, что он делает".

Это вполне понятно и объяснимо в контексте кочевого и вольного образа жизни предков кыргызов, живших в тесном контакте с природой, в окружении естественных природных явлений. К тому же, большая часть кыргызов, населяющих современную территорию страны, происходит от своих монгольских, алтайских и енисейских предков, чьей религией считалось составленное из пестрой смеси тотемизма, шаманизма и огнепоклонства так называемое тенгринство, означающее поклонение Небу и Вселенной, а также возвышение гуманистической сущности человека.

Любопытно, что главными составляющими тенгрианства являются высоконравственные нормы поведения и поступков, такие, к примеру, как уважение к старшим, домостроевские каноны семьи, бережное отношение к окружающей среде, а также тяга к познанию тайн Вселенной. Человек есть часть природы и сын неба - таков краткий лейтмотив тенгрианства.

Правда, в последние годы, особенно со времени обретения государственной независимости, в тенгрианство стали примешивать отдельные исламские трактаты. Толчком к подобной своеобразной диффузии стала открытость кыргызкого общества и, как результат, свободное проникновение в страну внешнего ислама, носителями которого являются разного рода многочисленные предприниматели, специалисты и религиозные деятели, наводнившие Кыргызстан в постсоветские годы.

Но здесь, за исключением хитроумно законсприрированных идей "Хизб-ут Тахрира", правильнее говорить о естественном сближении и слиянии некоторых (иногда неплохих, по крайней мере, не вредных) демократических и гуманистических положений тенгрианства и ислама.

Тенгрианство в Кыргызстане, начиная с девяностых годов, усиленно разрабатывалось и распространялось рядом культурных и общественных деятелей, писателей и ученых-гуманитариев. В их числе был и Дастан Сарыгулов, бывший при Акаеве и губернатором области, и главой госконцерна "Кыргызалтын", который, заняв на некоторое время высокую должность государственного секретаря после революции 2005 года, как-то отошел от своего прежнего духовного источника, в связи с чем в СМИ появлялись язвительные материалы о духовном непостоянстве главных идеологов страны. Но, уйдя в отставку после неоднократной критики президента Курманбека Бакиева, Д.Сарыгулов вновь вернулся в родные тенгрианские ареалы.

Однако гражданам ныне не до поклонения каменным идолам …надцатого века, какими бы святыми те ни казались - на дворе дикий рынок, разнузданный и капиталистический, подорожание всего и вся. Тут бы как-то прокормить семью и себя родного, а идолы как-нибудь подождут до лучших времен.

Так мыслит не только рядовой обыватель, но очень даже многие интеллектуалы, но свято место пусто не бывает. Образовавшийся после краха коммунистической идеологии вакуум быстро наполнили псевдоисламские, а также неправославные христианские течения, негласно занимающиеся прозелитские позиции в отношении традиционных религий. Дошло до того, что кыргызские аилы наводнили баптисты и кришнаиты, бахаисты и вахаббиты, миссионеры из церкви Иисуса и поклонники Иеговы…

Результатом стали конфликты в кишлаках даже между родственниками и соседями, проповедующими традиционный ислам и, например, протестантизм. Разумеется, первых больше, и они не позволяют иногда хоронить на мусульманских кладбищах умерших сектантов, а живых всячески притесняют и стараются изгнать. В отдельных местностях, например, в пригородных бишкекских селах, а также в отдельных аилах высокогорной Нарынской области дело иногда принимает нешуточный оборот вплоть до решений сельских сходов о выдворении единокровных баптистов и иеговистов из мест своего проживания как прокаженных.

Исповедующих нетрадиционные религии под свою защиту берут международные правозащитные организации, которые напоминают об обязанностях Кыргызстана соблюдать подписанные международные правовые документы о свободе вероисповедания и гарантиях гражданских свобод, но какое дело простому жителю глубинки до тонкостей международного права, когда родная дочь или сын вместо соблюдения мусульманских обычаев собираются в какой-то молельный дом или по-чужому крестятся?

Встретившись с подобного рода ранее невиданными конфликтами на духовной почве, сельские управы и районное начальство в основном ограничивается временным примирением сторон. Но это лишь вгоняет конфликт вовнутрь без его разрешения.

Жизнь показывает, что мусульманство у кыргызов все-таки остается в крови, хотя и в своеобразном исполнении и свободном соблюдении канонов. Простые кыргызы в массе своей вместо арабского, молитвы и проповеди часто читают на родном языке, не все и не всегда соблюдают пост, во время похорон муллы долго и нудно читают на кыргызском языке своеобразные лекции о том, в каких случаях и каким образом души усопших попадают в рай или ад и так далее и тому подобное.

Повод такому непостоянству и идейному разброду в среде придерживающихся традиционного ислама кыргызов дал сам бывший президент Аскар Акаев. При его горячей поддержке был дан зеленый свет идейной и финансовой экспансии духовного лидера исмаилитов принца Карима Ага Хана IV, чей Фонд в Кыргызстане возглавляла старшая дочь экс-главы государства. Согласно учениям традиционного ислама, исмаилиты корнями уходят в секту асассинов, отколовшихся и отошедших от истинно мусульманских канонов.

Да и кыргызская интерпретация асассинов как "азезилей", то есть "душегубов", раскрывает "сущность" исмаилитов с точки зрения отдельного народа. Исмаилиты пытались проникнуть в среднеазиатские республики еще во времена СССР, однако надежным заслоном на их пути всегда вставал могущественный КГБ. Но инвестируемые Аха Ханом миллионы затмевают многое.

Помнится, в интервью популярной кыргызоязычной газете бывший председатель парламентского комитета по международным связям, общественным объединениям и религиозным организациям Карганбек Самаков утверждал, что после его интервью арабскому независимому телеканалу "Аль-Джазира" в Кыргызстан хлынули парламентарии и богатейшие шейхи из Саудовской Аравии, Кувейта и других арабских стран. В отличие от западных инвесторов, сначала ставящих свои условия и лишь затем по частям, как курочка по зернышку, выдающих гранты и кредиты, арабы готовы безвозмездно вливать в нашу экономику миллионы. Последствия проявляются позже.

Ныне в Кыргызстане почти в каждом селе есть своя шикарная, сверкающая куполами мечеть, а их общее число, согласно данным Госкомиссии по делам религий, давно перевалило за две тысячи.

Другой факт. Недавно в кыргызских СМИ прошло сообщение руководителя общественного объединения предпринимателей Кубанычбека Тезекбаева о том, что исламские фанаты и представители "Хизб-ут Тахрира" стали поджигать святые места и деревья-мазары (поклонные деревья). Так они поступили с многолетним святым деревом "Мазар Тугелбая" в Жумгальском районе. Исламисты категоричны: нужно молиться в мечети, а не среди деревьев и не деревьям. Предприниматель не против посещения мечети, но он небезосновательно считает кощунством и дикостью уничтожение святых для кыргызов символов и мест.

"Если так будет продолжаться, то мы, кыргызы, лишимся подаренных нам Всевышним райских мест. Мы сажаем деревья, выращиваем красивые сады, всеми силами стараемся сохранить природу. А попавшие под влияние чужестранных пришельцев сжигают их, уничтожают бесценные лекарственные травы и растения, лишают население корма для скота. Ведь религиозные фанаты убивают будущее кыргызов. В школах так называемые уроки нравственности превращаются в изучение хадисов пророка Мухаммеда, они уже заставляют зубрить арабский", - говорит прагматик-бизнесмен.

Бишкек, 15 января 2010 года (КАБАР/Садырбек Чериков).

Источник - КАБАР

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1263622260

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...
  • Ответы 52
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Д.Перцев: Душанбе и Бишкек не созрели для Таможенного союза

Судя по всему, российский президент Дмитрий Медведев не собирается силком тащить в Таможенный союз Таджикистан и Кыргызстан.

Неделю назад в Омске по окончании совещания по энергетике президент России Дмитрий Медведев сделал сенсационное заявление. Суть его сводится к тому, что Россия не собирается искусственно привлекать в единое экономическое пространство Кыргызстан и Таджикистан.

По его словам, все решения по ЕЭП приняты, и сроки создания Таможенного союза не будут корректироваться с учетом желания двух вышеназванных стран вступить в интеграционное объединение. "Но это не значит, что мы собираемся затягивать искусственным образом в ЕЭП Кыргызстан и Таджикистан", - заявил Дмитрий Медведев.

Раздражение можно понять

Российский президент плохо скрывал свое раздражение. Было видно, что переговоры с таджикским и киргизским коллегами стали для Медведева очередным испытанием.

Во-первых, Россию нервирует неготовность Душанбе и Бишкека стабильно работать в рамках Таможенного союза. Во-вторых, Медведев оговорился по поводу того, что к обоим государствам у членов Таможенного союза есть вопросы. Следующая цитата - "это наши партнеры, но это не значит, что мы должны предоставлять им необоснованные преференции", - многое поясняет.

Раздражение российского президента понять можно. В конце ноября 2009 года, когда президенты России, Беларуси и Казахстана в Минске на саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) подписывали документы по Таможенному союзу, настроение Медведева было благостным. Сразу после подписания документов он встретился с киргизским президентом Курманбеком Бакиевым, в ходе которого выразил заинтересованность в том, чтобы к Таможенному союзу присоединился Кыргызстан, а также другие партнеры по ЕврАзЭС.

В ходе беседы с киргизским коллегой Медведев сказал буквально следующее: "Сегодня мы провели саммит ЕврАзЭС, три государства подписали важный документ и, я надеюсь, наши другие партнеры, в том числе Кыргызстан, на пути к участию в Таможенном союзе".

Если более внимательно отследить смысл сказанного, можно прийти к очевидному выводу: Медведев недвусмысленно дал понять, что члены Таможенного союза, в принципе, готовы рассмотреть вопрос о присоединении других государств. С некоторым уточнением: "на пути к участию…" означает, что процесс присоединения будет сложным и долгим.

Еще один вывод: Россия не просит других своих партнеров присоединиться к Таможенному союзу. Вроде, все предельно понятно и ясно. Но…

Бакиев неверно истолковал

Киргизский президент Курманбек Бакиев неверно истолковал мысли своего российского коллеги. Во время встречи с Медведевым он сказал следующее: "Если к Таможенному союзу, который сегодня заключен, присоединятся другие государства ЕврАзЭС, мы получим огромный рынок, огромную территорию, и в условиях кризиса такое пространство будет очень экономически устойчивым, способствуя развитию экономик всех государств, которые в него входят".

Набор дежурных фраз как квинтэссенция цитаты киргизского президента.

Почему Бакиев не понял смысл слов, сказанных Медведевым, непонятно. И с чего он вдруг взял, что члены Таможенного союза готовы "прогнуться", то есть, скорректировать сроки введения норм интеграционного объединения, чтобы дождаться Кыргызстана.

Рахмонов что-то напутал

Складывается впечатление, что таджикский президент Эмомали Рахмон на саммите ЕврАзЭС думал об одном, слышал другое, а говорил третье. Видимо, и он неверно истолковал приглашение Медведева. И как все восточные лидеры, решил сначала поторговаться.

27 ноября прошлого года Рахмон известил своих коллег о том, что Таджикистан подумает, прежде, чем присоединиться к Таможенному союзу. Поэтому на первоначальном этапе его страну устраивал статус наблюдателя в Таможенном союзе.

Как и следовало ожидать, Рахмон выдал череду дежурных фраз о том, что Таджикистан приветствует Таможенный союз и единое экономическое пространство в рамках ЕврАзЭС. "Таджикистан будет способствовать интеграционным процессам и неукоснительно продвигать совместную работу по усилению ЕврАзЭС", - добавил он.

Ни тогда было, ни сейчас сложно понять, почему оба президента вдруг решили, что без их государств Россия, Беларусь и Казахстан и дня прожить не смогут. Чтобы не усложнять ситуацию и не выглядеть глупо, Бакиев и Рахмон должны были уточнить у своего российского коллеги смысл его предложения вступить в Таможенный союз.

Сложно избавиться от мысли, что киргизский и таджикский президенты в Минске просто валяли дурака.

Если предположить, что они прекрасно поняли Медведева, то непонятно, почему сделали хорошую мину при плохой игре. Зачем набивали цену, полагая, что Таможенный союз без них осиротеет?

Если предположить, что не поняли, то грош цена тем спецам, которые сидят в соответствующих президентских администрациях.

Одно можно сказать с полной уверенностью: исследовательские структуры при таджикском президенте не только адекватны, но и вполне компетентны. Так, 15 января 2010 года глава Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов сказал, что Таджикистан и Кыргызстан могут стать членами Таможенного союза, однако для этого им необходимо поднять экономику до уровня данных стран.

При этом Шарипов упомянул об "определенных организационных усилиях". Если под ними понимать экономический рост, то времени на подготовку таджикской экономики уйдет довольно много.

Вместе с тем…

… членов Таможенного союза волнуют две ключевые проблемы: вступление в интеграционное объединение Узбекистана как необходимого условия присоединения Таджикистана и смена статуса Кыргызстана во Всемирной торговой организации.

Первая проблема возникла давно и поросла бурьяном. При этом Россия, как основной интегратор, ни до 2001 года, когда Узбекистан поддерживал хорошие контакты с Россией, ни после 2005 года, когда Узбекистан был вынужден вернуться под ее влияние, спасаясь от возможной международной изоляции, не имела четких механизмов воздействия на официальный Ташкент.

Узбекистан в свое время ввел визовый режим с Таджикистаном, который стал одним из основных тормозящих интеграцию факторов. Возвращение Узбекистана в ЕврАзЭС и его обещания ратифицировать все соглашения по этому интеграционному объединению, никаких результатов не дали.

Вместе с тем Москва прекрасно понимает, что без Узбекистана говорить о полноценном присоединении к Таможенному союзу Таджикистана не приходится. Не могут этого не понимать в Астане и Минске. А так как Узбекистан заранее обговаривает невыполнимые условия своего вступления в Таможенный союз, фактически блокируя свое участие, перспективы Таджикистана нулевые.

Члены Таможенного союза отдают себе отчет и в том, что Кыргызстан без соответствующей подготовки может стать для союза накопителем дешевой китайской продукции и зоной, откуда товар будет расползаться повсюду. Бишкеку нужно отрегулировать свои взаимоотношения с ВТО с тем, чтобы последняя позволила Кыргызстану вести более жесткую таможенную политику. В рамках Таможенного союза ставки по товарам и услугам из-за пределов союза резко выросли. Смысл же союза в том, чтобы, несколько ограничив торговлю с внешним миром, акцентировать внимание на росте товарооборота в рамках Таможенного союза.

Поэтому и Курманбеку Бакиеву, и Эмомали Рахмону пора делать правильные выводы. В противном случае, им не видать Таможенного союза. Союз без них, вроде, выживет, а у Таджикистана и Кыргызстана без союза возникает бесперспективная ситуация.

Дмитрий Перцев, специально для

Источник - Gazeta.kz

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

МИД Кыргызстана опровергает сведения о задержании иностранных граждан на борту кыргызстанского самолета

"Согласно информации, которой располагает Государственное министерство иностранных дел Кыргызской Республики, публикуемые в ряде СМИ сведения о задержании иностранных граждан на борту воздушного судна авиакомпании "Кыргызстан" не соответствуют действительности", - говорится в сообщении кыргызского дипломатического ведомства от 27 февраля.

Напомним, что иранские СМИ опубликовали информация, согласно которой лидер суннитской группировки был арестован 23 февраля 2010 года в самолете авиакомпании "Исток-Авиа" рейса Дубай-Бишкек, осуществляемом авиакомпанией "Кыргызстан". Как только лайнер вошел в воздушное пространство Ирана, его встретили два истребителя ВВС и вынудили совершить посадку.

Два пассажира были задержаны иранскими спецслужбами не на борту самолета, а снаружи, на летном поле аэродрома.

Как утверждают в ГМИД, по факту вынужденной посадки самолета авиакомпании "Кыргызстан", совершившего авиарейс по маршруту "Дубай-Бишкек", посольства Кыргызстана в Иране "оперативно отреагировало и приняло необходимые меры по выяснению причин задержки кыргызского гражданского воздушного судна".

В этой связи посол Кыргызстана М.Шеримкулов встретился с Заместителем министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммадом Реза Рауф Шейбони и выразил протест о недопустимости подобных действий иранской стороны в отношении кыргызского гражданского воздушного судна.

В свою очередь иранский дипломат, как отмечает ГМИД, принес официальные извинения.

В тот же день, 23 февраля 2010 г., в 18.00 самолет авиакомпании "Кыргызстан", выполняющий рейс по маршруту Дубай-Бишкек, благополучно приземлился в международном аэропорту "Манас".

Источник - АКИpress

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Л.Шабдолов: Против кого дружить будем? США используют Киргизию как антииранскую террористическую базу

Старая шутка: "Против кого дружить будем?", вряд ли когда-либо утратит актуальность. Подтверждением этого могут служить события последних дней.

Иранское государственное агентство IRNA сообщает, что по иранскому телеканалу Press TV было показано заявление захваченного лидера суннитской террористической организации "Джундалла" ("Солдаты Аллаха") Абдулмалека Риги. Риги заявил, что США снабжают его террористическую группу оружием, бомбами и телекоммуникационным оборудованием. Риги сообщил: американские чиновники сами говорили ему, что нет никаких проблем между США и "Аль-Каидой", и что теперь ЦРУ сосредоточено на том, чтобы поддерживать все анти-иранские группировки и организации, потому что вторжение самих американцев в Иран представляется довольно сложным мероприятием. Риги рассказал, что во время его встреч с агентами ЦРУ ему гарантировали полную поддержку и обещали предоставить базу и оружие неподалеку от Ирана. "Такую базу должны были создать в "Манасе", недалеко от Бишкека в Кыргызстане", - добавил Риги.

Напомним, что 23 февраля 2010 года истребители иранских ВВС заставили самолет, летевший по маршруту "Дубаи-Бишкек", совершить в Иране экстренную посадку. С рейса был снят и арестован лидер "Джундаллы" Абдулмалик Риги.

Глава иранской разведки Мослехи выступил с заявлением, что в 2008 году главарь "Джундаллы" встречался с высокопоставленным представителем НАТО. А при задержании у Риги был обнаружен фальшивый афганский паспорт, выданный ему американскими военными. Мослехи заверил, что у него есть фото, подтверждающие посещение Риги американской базы. С его слов, снимки были сделаны иранскими агентами, внедрившимися на этот объект, а так же признания террориста.

Представители руководства США уже опровергают слова Риги. "Любые заявления о сотрудничестве США с "Джундалла" или другими террористическими организациями являются абсурдом. США фокусируется на антитеррористических операциях по всему свету и не поддерживает никакую террористическую деятельность, где бы она ни велась",- выступил с заявлением Салливан.

Такие же заявления о поддержке террористических (или "освободительных") группировок, мир наслушался от т.н. продвинутых стран, в том числе госдепа США уже достаточно.

К примеру, настоятельно отрицаемые вооруженными силами ISAF заявления, что западные силы в Афганистане используют свои вертолеты, чтобы перевозить боевиков Талибана. Афганцы утверждают, что видели, как боевики Талибана выгружаются из вертолетов без каких-либо опознавательных знаков в нескольких провинциях. Местные жители говорят, что мятежников сознательно перемещают на север с международными военнослужащими, перевозя их по воздуху с нестабильного юга, чтобы создать хаос в новом месте.

Напомним, что международные вооруженные силы управляют воздушным пространством Афганистана и имеют реальную монополию в воздухе.

Относительно данного инцидента, неожиданный импульс дал афганский президент Хамид Карзай, который заявил СМИ, что его правительство уже расследовало подобные сообщения, что "неизвестные" вертолеты действительно переправляли повстанцев из провинции Гильменд на юге в Баглан, Кундуз и областям Саманган на севере.

Помнится, как в Германии разгорелся оружейный скандал. Публикация немецкого издания "Ди Вельт" о том, что афганские боевики стреляют по немецким солдатам из немецкого же оружия, вызвала бурное негодование со стороны граждан страны.

Не дремлет ЦРУ и в Центральной Азии. Два года назад в одном из частных жилых домов в г.Бишкек, арендованном посольством США, МВД Кыргызстана обнаружило склад оружия и боеприпасов. Позднее кыргызские спецслужбы заявили, что обнаруженное вооружение принадлежало группе американских специалистов, прибывших в страну для проведения учебного процесса по усилению антитеррористических возможностей. Между тем, следует отметить, что инцидент произошел в тот период, когда в Кыргызстан зачастили эмиссары из США.

И вот уже совсем недавние сведения, на днях представитель ГКНБ Таджикистана на условиях анонимности сообщил, что деятельность запрещенного в стране течения "Салафия" финансируется американскими спецслужбами.

По словам сотрудника таджикских спецслужб, в ходе проведенных мероприятий ГКНБ Таджикистана были установлены тесные связи сторонников религиозно-экстремистского течения "Салафия" в Таджикистане с ливанцем Хасаном Насрулло, считающимся одним из лидеров данного течения.

"Анализ имеющихся сведений позволил нам установить, что Х.Насрулло поддерживает тесные отношения и оказывает финансовую поддержку приверженцам "Салафии" в Таджикистане и соседней Киргизии, а также Турции. Нами зафиксированы контакты Х.Насрулло со сторонниками "Талибан" в Афганистане. Следует отметить, что в ходе проведенных мероприятий выявлены факты подтверждающие наличие связей Насрулло с представителями американских спецслужб в ИРА, в частности, с проживающим в настоящее время в г.Кабуле гражданином США Джонсоном. Финансовые средства для распространения пропагандистской деятельности "салафитов" в странах Центральной Азии выдаются Х.Насрулло Джонсоном. Кроме того, в течение текущего года Джонсон и Х.Насрулло несколько раз посещали Таджикистан и Киргизскую Республику, где занимались изучением местной религиозной обстановки", - заключил представитель ГКНБ.

В заключении хотелось бы отметить, что, пожалуй, нет в мире ни одной террористической организации, с которой в то или иное время США не сотрудничали, то ли по поводу "дружбы против" кого-либо, то ли для сбыта военного вооружения.

Но следует понять, что подобного рода "витки дружбы", являющиеся результатом политики двойных стандартов, которая изначально присуща Вашингтону, уносят десятки тысяч невинных жизней.

Лютфи ШАБДОЛОВ

Источник - ЦентрАзия

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Азаров: Грянет ли "Манасгейт"? Киргизия - мелкая разменная монета в большой геополитической игре

23 февраля 2010 года истребители иранских ВВС заставили самолет, летевший по маршруту "Дубаи-Бишкек", совершить в Иране экстренную посадку. С рейса был снят и арестован Абдулмалек Риги, лидер суннитской террористической организации "Джундалла" ("Солдаты Аллаха").Казалось бы, очередной успех иранских спецслужб в борьбе с международным терроризмом может лишь порадовать всю мировую общественность. Напомним, что суннитская террористическая организация "Джундалла" обвиняется властями Ирана в совершении нескольких громких терактов на территории пограничной провинции Ситан-Белуджистан - например, 18 октября 2009 года, когда в Захедане погибло 42 человека, в том числе 15 командиров корпуса стражей исламской революции. Созданная в 2002 году для защиты этнического меньшинства белуджей на юго-востоке Ирана, она базируется в Пакистане.Однако заявление лидера "Джундалла", сделанное им по иранскому телеканалу Press TV, заставило государственных чиновников США, ратующих за победу над мировым терроризмом, сильно завибрировать.Еще бы, иранский террорист поведал общественности факты, обнажающие суть американской стратегии в Южной и Центральной Азии. В частности, он сообщил, что США снабжают его террористическую группу оружием, бомбами и телекоммуникационным оборудованием.По словам Риги, он лично общался с американскими чиновниками, которые уверяли его в том, что нет никаких проблем между США и Аль-Каидой, и что теперь ЦРУ сосредоточено на том, чтобы поддерживать все антииранские группировки и организации.Риги также рассказал, что во время его встреч с агентами ЦРУ ему гарантировали полную поддержку и обещали предоставить базу и оружие неподалеку от Ирана. "Такую базу должны были создать в "Манасе", недалеко от Бишкека в Кыргызстане", - добавил Риги.Представители руководства США не замедлили опровергнуть заявление террориста. В частности, как передает Радио Свобода, спикер Госдепа США Джон Салливан слова главы иранской разведки Гейдара Мослехи о том, что Абдулмалек Риги последние 24 часа перед арестом провел на американской военной базе в Афганистане, назвал "абсурдом".Он заявил, что: "Любые заявления о сотрудничестве США с "Джундалла" или другими террористическими организациями являются абсурдом. США фокусируется на антитеррористических операциях по всему миру и не поддерживает никакую террористическую деятельность, где бы она ни велась".А вообще в последнее время слишком уж часто американским политикам приходится отбиваться от обвинений в связях с международным терроризмом. Где дым, там и огонь. Не правда ли?В частности, события последних месяцев в Афганистане косвенно подтверждают слова лидера "Джундалла" Абдумалека Риги о том, что именно Иран, а не Талибан или Аль-Каида являются сегодня главной проблемой американцев. Чем объяснить, например, ставшие известными факты переброски вооружения на вертолетах талибам.В марте 2008 года глава разведывательной службы Афганистана Амрулла Салех, сообщил парламентскому комитету по безопасности, что силы коалиции должны были доставить оружие, амуницию и продукты на КПП в южной провинции Забул. Однако по ошибке груз был сброшен в другом месте. Позже туда пришли талибы и оно досталось талибам, заявлял глава афганской разведки.Всплеск боевой активности талибов в Кундузе и Баглане в последнее время напрямую связывают с исчезновением вооружения со складов Пентагона в Афганистане. Скандал об исчезновении крупной партии оружия, разгоревшийся прошлым летом, похоже, стыдливо замят, однако само оружие еще долго будет стрелять.Вообще, похоже, что все эти "промахи" и "ошибки" - результат того, что американцы, а вместе с ними и страны коалиции, представленные в Афганистане, окончательно запутались в своей политике в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Уж слишком много долгосрочных целей ставит перед собой американское руководство, часто взаимоисключающих.Так, например, профессор в университете Балха Рахим Рахим, высказал мнение о том, что Америка и Великобритания пытаются держать весь Афганистан в страхе, так, чтобы люди ощущали потребность в иностранных силах. Дестабилизация обстановки в Северном Афганистане, по словам профессора, хорошее оправдание расширению их присутствия в регионе, чтобы заполучить газ и нефть Центральной Азии. А борьба с исламскими экстремистами была предлогом внедриться в регион, не вызывая жесткую реакцию России и центрально-азиатских стран.Такие заявления недалеки от истины. Американцы в Афганистане и вообще в Центральной Азии намерены обосноваться всерьез и надолго. И присутствие свое собирается только усиливать.Ясно одно - для защиты своих интересов американцы будут консолидироваться хоть с чертом лысым, главное, чтобы это приносило свои дивиденды - политические и экономические. А потому контакты ЦРУ с лидерами террористических организаций представляются вполне достоверными, как и то, что они имели намерение создать в Манасе базу для подготовки террористов. И никаким скандалам и разоблачениям этим планам не помешать. Базу все равно создадут, ну не в Манасе, так в Худжанде…

Арсений АЗАРОВ 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Киргизские аксакалы требуют закрыть американскую базу в аэропорту "Манас" (заявление)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Совета Аксакалов (старейшин) Кыргызстана

Сообщение информационных агентств о том, что база подготовки боевиков, действующих против Ирана, находится у нас в Кыргызстане прогремел как гром среди ясного неба. Оказалось, что на территории аэропорта "Манас" готовятся боевики для дестабилизации ситуации в соседней дружественной нам стране.

Террор остается террором независимо от того, во имя каких идей или идеологий совершается. Кыргызская Республика оказалась вовлеченной в процесс подготовки террористов вследствие безответственной и беспринципной политики высшего руководства страны.

Неуклюжие комментарии, данные Государственным министерством иностранных дел Кыргызстана по поводу задержания лидера террористической группировки "Джундалла" ("Воины Аллаха") Абдулмалика Риги, вызывает у граждан Кыргызстана обоснованную тревогу. Как можно одновременно отрицать и подтверждать.

Министерство заявляет, что "сведения о задержании иностранных граждан на борту воздушного судна авиакомпании "Кыргызстан" не соответствуют действительности". В то же время факт принужденной посадки пассажирского "Боинг-737", следующего по маршруту Дубай-Бишкек, на территорию Ирана признается. По версии министерства два пассажира были задержаны иранскими спецслужбами не на борту самолета, а снаружи, на летном поле аэродрома. При этом внешнеполитическое ведомство не дает ответа на вопрос: Арестованные граждане Ирана находились на борту самолета или нет? Если их не было на борту до приземления, то почему такая беззубость? Жизни более ста граждан Кыргызстана угрожала опасность, пассажирский самолет подвергся нападению военных истребителей Ирана и вынужден был приземлиться на чужой территории, а Кыргызская Республика ограничивается визитом вежливости своего посла к заместителю министра Ирана, который якобы принес устное извинение.

Совет Аксакалов Кыргызстана считает, что главной причиной всех политических кульбитов в Кыргызстане с 2002 года является наличие американской военной базы на нашей территории. Это касается как внешней, так и внутренней политики. Именно военная база США стала охранной грамотой для президентов Кыргызстана, которым дается негласная санкция на произвол и беззаконие. Международное сообщество закрывает глаза на вопиющие нарушения прав человека, разгул политических репрессий и террора по отношении к оппозиционным политикам, журналистам и бизнесменам, опасаясь именно за эту базу.

Мы считаем, что нахождение военных баз двух ведущих держав мира, имеющими противоположные позиции по многим вопросам международной политики, на одной ограниченной территории недопустимо. Если присутствие военных баз России у нас в Кыргызстане исторически обоснованно и отвечает нашим стратегическим интересам, то военное присутствие США и стран НАТО на территории Кыргызстана становятся угрозой нашим национальным интересам. Сегодня в Афганистане от бомб, сброшенных вылетающими с нашей территории самолетами, гибнут мирные жители, дети и женщины, а завтра боевики, подготовленные на нашей территории, могут стать зачинщиками гражданской войны в Иране или еще в какой ни будь соседней стране. Нам, кыргызстанцам, это надо?

К тому же нет никакой гарантии того, что база не используется для транзита наркотиков, или же тут у нас уже находится закрытая тюрьма для содержания пленников, вывезенных из афганистана или другой какой либо страны. Примеров политических скандалов, связанных с присутствием американской военной базы и секретными тюрьмами, более чем достаточно.

Сохранение американской военной базы на территории гражданского аэропорта "Манас", с изменением только внешней вывески, нанесло непоправимый урон международному имиджу Кыргызстана, замарало священное для каждого из нас имя Манаса. Глубоко оскорбительно то, что теперь "Манас" будет ассоциироваться с базой боевиков и международным терроризмом.

Совет Аксакалов Кыргызстана требует закрыть базу США на территории аэропорта "Манас", а до завершения полного вывода контингента запретить все вылеты боевых самолетов. Считаем, что перевозки гуманитарных или иных грузов мирного характера можно осуществлять и по линии гражданской авиации.

Заявление подписано членами Совета Аксакалов:

О. Нарбеков – академик, Заслуженный работник здравоохранения Кыргызстана,

Ч. Нургазиев – ветеран труда, Заслуженный работник сельского хозяйства Кыргызстана,

О.Уметалиев – ветеран труда, лауреат премии им. Абулкаира Казакбаева, заслуженный работник сельского хозяйства Кыргызстана,

Р.Каримов – ветеран труда,

Д. Мамыралиев – ветеран правоохранительных органов, полковник в отставке,

К. Сарымсаков – ветеран труда, журналист,

Т.Кулумбаев – ветеран труда, Заслуженный энергетик Кыргызстана,

В.Самохвалов – ветеран труда,

Ж.Асанбаев – ветеран труда, писатель,

Ж. Шамырканов – ветеран труда, председатель партии пенсионеров по г. Бишкек,

Л.Жолмухамедова – ветеран труда, журналист

Д.Шадыбеков – ветеран труда, и т.д. более 250 подписей.

Источник - ЦентрАзия

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С.Малеев: Таможня "добро" не дает. Кыргызстан – как "черная дыра" Таможенного союза

Скандал с задержанными на казахстанской таможне "Калжат" пятьюдесятью четырьмя грузовыми фурами, следовавшими транзитом из Китая в Кыргызстан, вчера получил свое дальнейшее развитие.

В Казахстанском пресс-клубе прошла пресс-конференция с участием руководителя Департамента таможенного контроля по Алматинской области полковником Курманбеком Артыкбаевым.

– У нас были веские основания для задержания этих машин. Мы проверили, усомнившись в их достоверности, все документы, предоставленные нам тремя автомобильными перевозчиками, в данном случае – компаниями "Азиа- Трак", "НефтеСервиз" и "ТрансСтандарт". Материалы были переданы китайской стороне, чтобы подтвердить или опровергнуть их подлинность. Далее мы получили из КНР официальный ответ, что ко всем этим пятидесяти четырем машинам китайские официальные органы никакого отношения не имеют. Так что все документы у них на руках поддельные, – сказал Артыкбаев.

Как видим, схема вырисовывается довольно простая и в то же время оригинальная. Перевозчик принимает у казахстанских "челноков", закупающих ТНП в Китае, их товары. И затем, чтобы оплачивать меньший таможенный сбор, оформляет их по подложным документам как товары народного потребления, следующие через Казахстан транзитом в Кыргызстан. После чего товары, миновав кыргызско-казахстанскую границу, поступают обратно к нам в страну контрабандой.

Схема эта отнюдь не нова, многие знают о поступающей к нам контрабанде из соседнего Кыргызстана. Поэтому один из вопросов к организаторам конференции был следующий: "Почему такое расследование было проведено только сейчас, а не, скажем, год или два назад? И не связано ли ужесточение позиции казахстанской таможни со вступлением Казахстана в Таможенный союз?" На что был дан ответ: "Казахстанское таможенное законодательство либеральное. И мы не имеем права задерживать машины только по подозрению. Необходимо иметь основания. Поэтому только после того, как в результате оперативных мер нами была получена достоверная информация о существовании подобной теневой схемы, нами были предприняты необходимые действия". По словам Курманбека Артыкбаева, правительство Казахстана выделяет 4 млрд тенге для усиления пограничной службы на границе Казахстана с Киргизией и Узбекистаном. Другое дело – границы между нашими государствами протяженные и полностью перекрыть их пока не удается. Поэтому необходима согласованная работа соответствующих структур по пресечению контрабанды.

Серик МАЛЕЕВ, Алматы

Источник - Литер

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Е.Авдеева: Заявлял ли К.Бакиев об угрозе со стороны Узбекистана? США уверяют, что Кыргызстан сам заинтересован в их второй военной базе

Очередная провокация амеровских СМИ ставит целью совершенно рассорить Кыргызстан с соседними странами. Статья, опубликованная в Eurasia Daily Monitor – ежедневном сетевом издании Джеймстаунского Фонда сообщает, что создание антитеррористического центра на юге Кыргызстана вызвано "узбекской угрозой". И главное - это вовсе не американцы стремятся в Ферганскую долину, а сам Бишкек просит Вашингтон помочь ему в укреплении своих южных рубежей.

Вот цитата из этой статьи. "В ходе встречи с Дэвидом Петреусом, состоявшейся 10 марта, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил, что большинство вызовов для безопасности Кыргызстана произрастает из Афганистана. Однако, как отмечает вышеназванное издание, такова лишь официальная мотивация, в реальности же киргизские военные имеют совсем другое мнение по поводу потенциальных угроз. "Имеющиеся данные позволяют предположить, что некоторые ключевые военные лидеры [Кыргызстана] расценивают роль будущего антитеррористического центра в Баткене в качестве основного сдерживающего фактора против возможной агрессии из Узбекистана", - пишет Eurasia Daily Monitor.

Как заявил изданию неназванный представитель министерства обороны Кыргызстана, обученные американцами военные на юге страны будут задействованы в возможных "локальных конфликтах". Подобная терминология, по мнению авторов статьи, предполагает, что такие конфликты могут быть начаты войсками Узбекистана. Среди киргизских военных, пишет издание, существует широко распространенное мнение о том, что Ташкент развивает свои вооруженные силы с целью захвата киргизских водохранилищ и защиты этнического узбекского населения, проживающего в Ошской и Баткенской областях Киргизии"

Лживость всех этих заявлений, якобы от имени кыргызских чиновников очевидна. Ни для кого не секрет, что обстановка на южных границах уже долгое время остается напряженной. Но как бы ни конфликтовали узбекские и кыргызские пограничники, вряд ли кто-то из наших высокопоставленных военных чинов позволил бы себе столь необдуманное высказывание – про "узбекскую угрозу". Разве что только с большого перепоя. Заподозрить кого-то из представителей Министерства обороны в параноидальном синдроме, когда под каждым кустом мерещатся враги, вооруженные до зубов, я вряд ли возьмусь. Освидетельствованием подчиненных на предмет вменяемости пусть министр обороны занимается.

Значит, будем исходить из того, что соврали американцы. Им очень надо сейчас ситуация перевернуть с ног на голову. Что они с ходу и делают - тупо и грубо даже не пытаясь прибегнуть к какой-либо дипломатичной форме.

Вообще-то этого следовало ожидать. Мы давно говорили, что цели США, пытающихся проникнуть в Центральную Азию, вовсе не мирные и вовсе не связаны с Афганистаном. Используя и без того напряженные отношения Кыргызстана и Узбекистана, американские спецслужбы пытаются до того обострить приграничную ситуацию на южных границах двух стран, чтобы она переросла в вооруженный конфликт. Именно этого и добиваются Штаты - окончательно рассорить Кыргызстан и Узбекистан и заставить их пойти войной друг на друга. А этой ситуации США смогут буквально ввести свои войска в Кыргызстан - под предлогом его защиты.

Что может произойти потом, догадаться нетрудно. Фактически в вооруженный конфликт может быть втянуты и Казахстан и Россия. Нет сомнений, что они, как союзники по Организации Договора коллективной безопасности воспротивятся проникновению в Узбекистан американских военных. Не важно, что пока у ОДКБ с Ташкентом существуют некоторые нерешенные вопросы. В ситуации, когда оккупация со стороны мирового агрессора грозит какой-либо стране Центральной Азии, партнеры все разногласия быстро оставляют в прошлом…

Напоминать о том, что Кыргызстан вообще-то тоже является членом ОДКБ, однако действует наперекор ее интересам, даже, думаю, не стоит. Как и не стоит в очередной раз гадать о причине, по которой президент Бакиев подвергает доверенную ему народом страну, военной угрозе. О ней давно уже все догадались: жадность и корысть – вот что это такое. Ради личной выгоды сына президента Кыргызстан оказался в крайне сложной внешнеполитической ситуации. Привечая с подачи американцев международных террористов, Кыргызстан умудрился испортить отношения даже с Ираном.

И сейчас малодушие руководства страны оборачивается тем, что американские партнеры беззастенчиво подставляют Курманбека Бакиева. Фактически шантажируя президента

Кыргызстана неблаговидными делами его младшего сына, американская администрация, конечно, не признает своей заинтересованности в оккупации Ферганской долины. Потому ловко переводит стрелки на самого главу Кыргызстана.

Такая постановка вопроса, какой мы ее видим в интерпретации американцев, весьма опасна для нас. Поди докажи сейчас соседним государствам, что заявляя о "внешних угрозах", он вовсе не имел в виду нападение Узбекистана. Статья Eurasia Daily Monitor именно так написана, что явно просматривается расчет – столкнуть лбами Бишкек и Ташкент. И если вспомнить, что Узбекистан настаивает на международной экспертизе Камбаратинской ГЭС, а Кыргызстан, конечно же не желает это делать, то расчет США достаточно оправдан. Россия – "плохая", она тоже считает, что экспертизу надо проводить, - то есть, защищает интересы Узбекистана. Значит, "хорошие" США м правда обещают "защищать" Кыргызстан в этой ситуации? Так надо понимать?

Россия не стала делать никаких заявлений по поводу размещения американского тренировочного центра в Баткене. И поступила весьма мудро. От нее сейчас только и ждут какой-либо негативной реакции – ее даже как бы вынуждают к этому. Но на провокации со стороны США она не поддается. И думаю, не станет выяснять отношения с бишкекским "Белым домом". Кремль, разговаривая с ним, уже давно держится исключительно в рамках холодного протокола – и не более того. Ни с премьер-министром, который ничего не решает в стране, российскому руководству говорить не о чем, ни тем более с Максимом Бакиевым, - который занимает чиновничий пост, не предусмотренный Конституцией Кыргызстана.

Остается надеяться, что столько же мудр окажется и Узбекистан. И тоже не поведется на американские провокации. Сказал ли про "узбекскую угрозу" Курманбек Бакиев, или же эти высказывания лежат на совести кыргызских военных, у которых крыша поехала – не столь важно в данном случае. Важнее другое: США явно рассчитывают, что президент Узбекистана поддаться эмоциям и позволит себе какое-либо резкое заявление в адрес Бишкека…

Зато Курманбеку Бакиеву, наконец, бы надо задуматься: что же за "партнеры" Штаты, что за "друзья", что за "защитники", - если с первых же шагов они бьют в спину. Очевидно, что уже сейчас они вовсе не собираются считаться с кыргызским руководством. А собираются, напротив, выставлять его теперь в самом неприглядном свете перед соседями, да и перед мировым сообществом в целом.

Елена Авдеева.

Источник - Белый парус

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Е.Авдеева: Заплати – и ставь базу! Расширять военное присутствие в "многовекторном" Кыргызстане намерена не Россия – все страны ОДКБ

"Российская сторона пока не отказывается от создания военной базы на юге Кыргызстана". Вот то главное, что едва ли не с радостью сообщили прессе кыргызские чиновники после встречи с главой ОДКБ Николаем Бордюжей. Ну, а как же не радоваться? Мало того, что есть повод снова разглагольствовать о многовекторной внешней политике, так еще есть основание деньги у России стрясти. "Для принятия определенного решения, думаю, последуют практические шаги" - весьма недвусмысленно заявил представитель Кыргызстана.

Да, радости нашего "Белого дома" не было предела. Бюрдюжа – это не Сечин, прилет его официальный и "промывать мозги" по поводу этой пресловутой "многовекторности" он руководству страны не станет. Собственно, ясно было сразу: даже в своих высказываниях глава ОДКБ не пойдет дальше того, что ему предписывают рамки его компетенции, а так же и дипломатического протокола. Он скажет – особенно публично – ровно то, что уполномочен сказать, и не более того.

Подчиненные Секретариату СМИ попытались было привязаться к главе ОДКБ, – не понимая, что явно не по адресу! - с тем вопросом, что волнует окружение президента в последние дни: чего это российская пресса плохо пишет про Кыргызстан? Но получила то, что и следовало ожидать. Господин Бюрдюжа что называется, сделал недоуменное выражение лица. "Мало ли кто о чем пишет. Я не вижу в российской прессе анти-кыргызских статей. Если кто-то выражает свое личное мнение, то это говорит только о том, что у нас существует свобода слова"…

Бемц! Что называется, получили щелчок по носу. Мол, в Кыргызстане-то у вас этой свободы нет – так надо было понимать сказанное. Учитывая, что блокада российских Интернет-ресурсов, затеянная Секретариатом президента, продолжается до сих пор, можно было выразиться и пожестче. Это ж какую совесть надо иметь, чтобы требовать отчета о содержании российских СМИ в то время, когда у самих рыло в пуху! Но совесть нашим горе-технологам давно заменяет этакая нагловатая наивность: типа, им ничего, все можно, а вот кому-то прищемить им хвост за явный и вызывающий непрофессионализм никак нельзя…

Впрочем, такая "простота", что, как говорится, хуже воровства, настолько укоренилась в поведении наших чиновников, что ни у кого уже не вызывает удивления. В самом деле, если президент страны прямым текстом говорит, что он будет править как Чингизхам, - без всяких выборов и прав человека, если премьер на голубом глазу заявляет, что повышение тарифов сделано для блага народа, что б тем, кто рангом помельче не следовать примеру? "Для принятия определенного решения, думаю, последуют практические шаги" - заявил на круглом столе "Организация Договора о коллективной безопасности как фактор стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе" уполномоченный представитель КР при ОДКБ Закир Жунусов.- Пока мы имеем только намерение российской стороны в рамках достигнутого соглашения на уровне высших государственных руководителей".

Что ж вам еще? Вот и позиция кыргызской стороны – высказанная весьма четко и определенно. "Практические" - значит, финансовые. Сказано ясно: пока россияне не дадут Кыргызстану денег, - все их намерения так и останутся только намерениями…Ну, кто упрекнет наших в нечестности? Очень даже честный шантаж! "Утром деньги – вечером стулья"…

И надо полагать, ставки нынче возросли. Прошлым летом-осенью России предлагали построить базу в Оше с нуля, не рассчитывая занять существующую в Баткене. Но она все что-то раздумывала. Все прикидывала, во сколько ей обойдется это строительство, включая инфраструктуру – дороги, линии электропередач, прочее. Теперь у нее выбора не остается. "Вкусное" местечко захватили американцы. И позиция нашего "Белого дома", который расправил плечи, чувствуя себя равным Белому дому настоящему, теперь уже круче: или – или. Уже именно что шантаж – не торгашество как прежде…

Есть во всем этом, однако один нюанс, который, пожалуй, кыргызское руководство пока не просекло. А именно: приехал все-таки не Сечин с Сердюковым – как то было, когда реешь шла о российской базе. Приехал однако Бордюжа. И речь идет нынче уже о базе ОДКБ. Чувствуете разницу?

Она есть. И существенная, однако. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят несколько стран бывшего Союза. И вовсе не зря глава ОДКБ обмолвился: пока еще рано говорить, где такая база может быть – на юле ли Кыргызстана? А может, все-таки на севере… Может. В том случае, если свое веское слово при обсуждении этого вопроса скажет… Казахстан.

Да ну все верно же! База ОДКБ – это ведь база КОЛЛЕКТИВНЫХ сил. Вовсе не российская…

А почему нет? Если США прибегли к этакой тактической хитрости и решили одну свою базу в Манасе называть транзитным центом, а вторую в Баткене – центром тренировочным, но кто сказал, что Москве глупее? А главное, несколько изменив акценты, можно тем самым укрепить партнерство с другими странами Центральной Азии. Узбекистан, кажется, ведь давно заявил, что он против того, чтобы вблизи его границ были размещены иностранные военные базы? Эти слова президента Каримова очень активно цитировали противники присутствия российской базы в Кыргызстане – в тот момент, когда об этом зашла речь. Но почему-то забыли сейчас, когда, не спросив Узбекистан, ему под нос наше руководство решило подсунуть американцев. В виде тренировочного центра…

Судя по всему, эту серьезную ошибку Кыргызстана решила не повторять Россия. Сейчас Москва весьма твердо высказывается за сближение с Ташкентом. По водно-энергетическим проблемам она уже поддержала Узбекистан однозначно. А в ближайшее время будет обсуждена и проблема участия Узбекистана в ОДКБ. Ислам Каримов, насколько известно вот-вот отправится в Москву. Тот факт, что план визитов Москва и Ташкент оперативно изменили, говорит как раз в пользу Узбекистана. Премьер Путин, собиравшийся посетить Ташкент, не планировал касаться вопросов военного сотрудничества. Но встреча Ислама Каримова с Путиным и Медведевым одновременно в Москве должна расставить все точки над I и в этом вопросе.

База ОДКБ на юге Кыргызстана – это совсем иной поворот регионального сюжета. Будучи членом Организации, Узбекистан будет иметь к ней точно такое же отношение, как и Россия. Это меняет дело. Ташкенту есть прямой резон поучаствовать в создании такого "тренировочного центра". Ясно же, что его наличие будет уравновешивать американское присутствие в регионе. И конечно, сложная узбекско-кыргызская граница будет под присмотром – непредвзятым. Что несколько утихомирит склонных к конфликтам пограничников двух сторон…

Во всех этих планах присутствует одно "но". Та самая жажда денег, которую даже не скрывает руководство Кыргызстана. Шантаж – он шантаж и есть. Николаю Бордюже условия кыргызской стороны обозначили. И речь в первую очередь шла даже не о финансировании предполагаемой базы как таковой. Выплата камбаратинского кредита в 1,7 миллиарда является безусловным условием. Что называется, не мытьем, так катаньем.

Да, наше руководство сильно обрадовалось приезду главы ОДКБ. Оно ведь, как и его пресса, не разбирает нюансов. Посланец Москвы приехал договариваться – так восприняли в окружении Курманбека Бакиева визит Николая Бордюжи. Потому и радостно поспешили вывалить свои все те же условия. Главного на нашем 7-м этаже так и не поняли. Сейчас с Бишкеком все-таки не Москва разговаривала, - ВСЕ страны ОДКБ.

Так что руки потирать пока рано. Нянькаться с "многовекторным" Бишкеком, уговаривать его и умасливать, или же прибегнуть к мерам жестким, решать эти страны будут сообща. Что-то подсказывает: Кыргызстан еще ждут сюрпризы…

Елена Авдеева.

Источник - Белый парус

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доигрался гадёныш! Кто следующий? Когда следующий?

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аза Мигранян: Комментарии экономических последствий событий 7-8 апреля в Киргизии

00:24 09.04.2010

Очередная "революция" в Киргизии как всегда преподносится как

единственный путь обновления и защиты демократических ценностей. Однако сценарий этих масштабных волеизъявлений народа до боли знакомый.

Ситуация в Киргизии напоминает развитие событий пятилетней давности,

когда в результате государственного переворота к власти пришел нынешний

президент - Курманбек Бакиев. Тогда его сторонники также захватывали и

громили здания администраций, требуя отставки президента Аскара Акаева.

Правда, тогда Курманбек Бакиев называл это не "преступными деяниями",

как ныне, а "народной революцией и волеизъявлением народа". В отличие от Аскара Акаева, который предпочел мирное отрешение от должности во

избежание кровопролития, в данном случае на добровольную

отставку рассчитывать не приходиться. Еще в 2006 году, после первых

акций протеста, Курманбек Бакиев заявил, что во чтобы то ни стало он

доработает свой срок. Только видимо не судьба. Хотя до сих пор не вполне очевидна ситуация со сменой власти в Киргизии с точки зрения конституционности и поведения К.Бакиева (по неофициальным данным он собирается сложить свои полномочия на юге страны).

Однако с точки зрения экономических интересов любая смена власти

приводит к снижению темпов развития бизнеса, экономических процессов и

отношений, т.к. требует изменения налаженных контактов и правил ведения

бизнеса. В случае же насильственной смены власти (именно это и

происходит в Киргизии) такая ломка приведет не только к снижению темпов

роста экономики, но и может вовсе остановить рост, и даже внести хаос и

снизить показатели бизнес активности.

В Киргизии и без того, последние два года наблюдалась сложная

экономическая ситуация. Национальная экономика страны отягощена

энергетическим кризисом, значительным уровнем негативных последствий

мирового финансового кризиса, острым дефицитом финансовых средств (с

сентября 2010 г. практически все финансирование проектов развития

осуществлялось из российского кредита на преодоление посткризисных

последствий), низкой эффективностью отечественных производителей, роль

которых сведена к минимуму, огромным дисбалансом в отраслевой структуре экономики (преобладание торгово-порседнической деятельности и сокращение сферы производства).

На этом фоне революционные преобразования могут привести к самым

непредсказуемым последствиям. В зависимости от эффективности нового

правительства, его мобильности и быстроты реакции возможные следующие варианты развития событий:

Первый вариант (оптимистичный). Объявленная экономическая линия

национализации недавно проданных энергообъектов, возврат тарифов на

электроэнергию, тепло и газ на прежний уровень (т.е. двухкратное

снижение), урегулирование движения финансовых потоков, возврат теневого оттока капитала и контроль банковских структур (ранее подконтрольных семье Президента Бакиева К.) Национальным банком позволит новым властям снизить социальный протест, сохранить на прежнем уровне доходы населения. Но для выхода из экономического цейтнота новому правительству необходимо стремительно разработать концепцию выхода из энергетического кризиса и решения дефицита инвестиционных средств. То есть должна быть представлена программа экономической реанимации страны. Таковой программы пока никто не озвучил.

Второй вариант (реалистичный). Отсутствие собственных средств и методов

эффективного управления экономикой, со ссылкой на сложности

революционной ситуации, новые власти обратятся к мировому сообществу за помощью, причем не только финансовой, но и управленческой. И здесь

извечная тактика многовекторности внешней политики останется

преемственной от прежних властей. Третий вариант (пессимистичный). Откат на прежние тарифы по электроэнергии и прочим коммунальным затратам, ослабление налогового пресса приведет к потере возможностей самофинансирования (хотя бы частичного) текущего обслуживания потребностей населения (энергетический кризис не отменяется революцией и основные фонды электроэнергетики тоже не обновляются революционными декретами). Тогда спустя некоторое время и это правительство будет вынуждено пойти на вынужденное повышение тарифов, прекратив заигрывания с населением.

Есть еще один немаловажный фактор, негативно влияющий на экономику.

Слишком высокий уровень нестабильности политической системы увеличивает финансовые риски инвесторов, следовательно, и рейтинг кредитоспособности и доверия иностранного бизнеса к киргизским инвестпроектам снизится в разы (ни говоря уже о фактах мародерства и низкой культуре ведения бизнеса, экономической безграмотности бизнес-среды).

Хочется надеяться, что очередное революционное правительство обладает

достаточной степенью готовности к преодолению сложнейшей экономической ситуации и представляет себе концепцию выведения из экономического коллапса Киргизии, о содержании которой уже не мешало бы что-то узнать.

Аза Мигранян, эксперт бишкекского регионального филиала Института стран

СНГ

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

google_protectAndRun("render_ads.js::google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);А.Шатилов: Контроранжевый .. "Победа охлоса" напугала всех соседей

Контроранжевый .

События в Киргизии продемонстрировали, что политическая и экономическая конъюнктура в СНГ изменилась не в пользу "цветных" революционеров, и что Запад не готов, как это было в докризисный период, конкурировать с Россией на постсоветском пространстве. Поэтому так относительно легко удалось добиться электоральной победы на Украине Януковичу, а "правительству народного доверия" Киргизии "проломить" режим Курманбека Бакиева. То есть на просторах бывшего СССР в настоящий момент наблюдается "контроранжевый" ., который, не исключено, что через некоторое время проявится и в ряде других постсоветских государств (например, в Грузии). Тем не менее, при всей очевидности "отступления Запада" на данном направлении, обольщаться сложившейся ситуацией не стоит.

Во-первых, у РФ отсутствует четкая стратегия поведения в отношении бывших "братских республик" и это зачастую просто не позволяет ей воспользоваться теми преимуществами, которые предоставляет политическая конъюнктура. А временная покупка лояльности даже "относительно пророссийских" постсоветских элит является недолгой и ненадежной гарантией от изменения их позиции в перспективе. Поэтому создается ощущение того, что в случае с Киргизией Россия "наступает на те же грабли": не успело "правительство народного доверия" занять свои министерские кресла, как тут же начались переговоры о предоставлении ему "московских кредитов" без каких-либо четких обязательств со стороны "команды" Отунбаевой.

Во-вторых, не исключено, что в условиях дефицита ресурсов и внутренней нестабильности, связанной с глобальным финансовым кризисом, США и их партнеры сдают свои позиции в СНГ "временно", надеясь в скором времени туда вернуться. А пока просто перекладывают ответственность за "окормление" постсоветского пространства на Россию, которой теперь единолично придется нести здесь бремя обеспечения стабильности.

Наконец, в-третьих, события в Киргизии, связанные с силовым смещением действующей власти, могут негативно отразиться на российской внутриполитической конъюнктуре. Несмотря на положительный для РФ "антиоранжевый" антураж данного "народного восстания", налицо антиконституционные действия протестующих и факт государственного переворота. В России и других странах СНГ (например, Армении) также немало сил, лелеющих подобный сценарий, и "победа охлоса" в Киргизии может соблазнить их начать акции "прямого действия".

Алесандр Шатилов, ЦПКИсточник - Актуальные комметарии

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Некий Таштанбеков захватил здании мэрии Джалал-Абада, забаррикадировался и провозгласил себя мэром

00:49 15.04.2010

В Жалал-Абаде назначили нового мэра

Группа из 50-70 решительно настроенных молодых людей захватила здание мэрии г. Жалал-Абад и назначила временно и.о мэра Асылбека Таштанбекова.

Новый мэр заявил, что является сторонником новой власти и в 2008 году его сняли с должности первого вице-мэра за критику в адрес работы тогдашнего мэра Акамбаева.

Сейчас здание удерживают около 50 сторонников Таштанбекова. Они закрыли все двери и выгнали сотрудников мэрии на улицу.

Источник - fergana.akipress.org

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция готова активно включиться в процессы в Киргизии

В турецком правительстве идут серьезные обсуждения относительно киргизских событий. Есть даже предложения командировать представителей высшего руководства этой страны в Киргизию с целью переговоров, как с оппозицией, так и с Курманбеком Бакиевым. Об этом 15 апреля сообщают турецкие СМИ со ссылкой на источники в правительстве Турции.

Кроме того, по сообщению агентства Cihan, президент Турции Абдулла Гюль встретится с вице-премьером временного правительства Киргизии Алмазбеком Атанбаевым. Делегация с представителями временного киргизского правительства прибыла в Турцию сегодня. В свою очередь, как сообщает МИД Турции, 14 апреля посол этой страны в Киргизии Нежат Акчал на встрече с председателем Временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой заявил, что Анкара готова оказать всестороннее содействие народу Киргизии.

Также было отмечено, что турецкая сторона рассматривает возможность организации в ближайшее время визита министра иностранных дел Ахмеда Давудоглу в Бишкек в целях более детального обсуждения состояния и перспектив двустороннего сотрудничества и других вопросов гуманитарного характера.

Источник - regnum.ru

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Михайлов: Узбекская диаспора берет верх на юге Киргизии. Вероятность применения оружия и соответственно межнациональных столкновений только возросла

Эпицентр революции переместился из Бишкека в Джалал-Абад

В Джалал-Абаде власть переходит из одних рук в другие.

Самым вредным для здоровья министерским постом в Киргизии, похоже, становится должность главы МВД. 7 апреля митингующие сторонники оппозиции жестоко избили в Таласе Молдомусу Конгантиева. В субботу досталось новому министру внутренних дел – Болоту Шерниязову. Представитель временного правительства приехал в Джалал-Абад, чтобы успокоить недовольных сотрудников милиции.

По данным Ферганы.ру, около 500 стражей порядка вышли на митинг, требуя от властей "огласить имена милиционеров, погибших и раненных во время апрельских событий, объявить их героями; наказать людей, избивших экс-министра Молдомусу Конгантиева". Среди других требований – резкое повышение зарплаты; выплата всех положенных пособий и компенсаций сотрудникам милиции: "Мы работаем с утра до ночи, идем на смерть, не имея даже нормальной зарплаты, сотрудники вынуждены брать взятки, потому что на мизерную зарплату жить невозможно".

Выступивший перед милиционерами Шерниязов озвучил информацию о "потерях" во время столкновений 6–7 апреля. По его данным, ранения получили 766 сотрудников милиции. Двух курсантов Академии МВД – Никиту Куща и Эдила Такырбашева – толпа митингующих забила насмерть прямо на центральной площади Бишкека.

На остальные вопросы Шерниязов пообещал ответить через три дня и уже было пошел к машине, когда на него налетела группа агрессивных женщин средних лет, сторонниц бывшего министра обороны Бакытбека Калыева, ныне арестованного и дающего показания в Бишкеке. Сначала Шерниязова били женщины, потом присоединились и некоторые милиционеры. С грехом пополам охране Шерниязова удалось увезти шефа. Кортеж из Джалал-Абада уехал под свист и улюлюканье.

Воодушевленные успехом женщины пошли захватывать местную обладминистрацию, и сделали это, не встретив сопротивления – ведь все милиционеры в это время продолжали митинговать на площади. По тем же причинам через час та же группа женщин захватила и офис местного телевидения. Использование групп агрессивных женщин в политических целях – давняя киргизская традиция. ОБОН (в народе – отряд баб особого назначения) ценят за слаженность, агрессивность, высокую эффективность и невысокую стоимость услуг.

Понятно, что сами женщины являлись инструментом в руках заинтересованных во временной дестабилизации ситуации людей. По мнению наблюдателей, подогревает обстановку на юге родня экс-президента Курманбека Бакиева. Отлет экс-главы государства из страны, за который выступали главы США, России, Казахстана, а также ряд международных организаций, снизил напряженность в стране лишь отчасти. Его родственники и близкие за 5 лет заняли ключевые посты на юге страны и взяли под контроль наиболее прибыльные сферы бизнеса.

Естественно, что в сложившейся ситуации они не желают терять позиции. Кроме клана Бакиевых и временного правительства на юге есть и третья сила – это многочисленная узбекская община. Отношения между ее лидерами и семейством Бакиевых уже давно оставляют желать лучшего. После того как Бакиевы начали терять позиции, борьба между ними и узбеками, желающими передела сфер влияния, вновь обострилась. Сейчас на юге страны находятся два наиболее ярких представителя семейства Бакиевых – неформальный глава Джалал-Абадской области, бизнесмен Ахмад Бакиев и улетевший из Бишкека глава президентской охраны Жаныш Бакиев. По мнению очевидцев, оба склонны к решению проблем с помощью оружия. Учитывая, что за последние 5 лет у узбекской диаспоры к клану Бакиевых накопились вопросы, вероятность применения оружия и соответственно межнациональных столкновений на юге Киргизии значительно выросла.

Бишкек

Григорий Михайлов

Источник - Независимая газета

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Алиферов: Переворот в Киргизии, афганские наркотики и США

Пока временное правительство Киргизии разыскивает банковские счета Курманбека Бакиева, а Александр Лукашенко широким жестом приглашает свергнутого киргизского президента в Белоруссию, московские блоггеры обнародовали данные о сенсационной находке: им удалось обнаружить доказательство того, что за переворотом в Киргизии стоят США и вся интрига с переворотом вертится вокруг транзита афганских наркотиков.

18 апреля англоязычный российский блог Oriental Review разместил статью "Кыргызстан должен стать еще одним наркогосударством?" . В статье говорится о том, что со времени появления войск США и НАТО в Афганистане производство наркотиков в этой стране возросло многократно, а соседняя Киргизия превратилась в главный транспортный узел на "Великом героиновом пути" - маршруте по переброски афганских наркотиков на рынки Европы и Азии.

"Вероятнее всего, незаконная прибыль от наркотрафика была главным источником впечатляющего обогащения клана Бакиева за время его президентства в 2005-2010 годах, - пишет автор статьи. – Были многочисленные свидетельства того, что сам приход Курманбека Бакиева к власти в марте 2005 года на волне "тюльпановой революции" финансировался и поддерживался процветающей международной наркомафией". В статье показано, что в 2010 году, как и в 2005-м, геостратегические интересы США и международной наркомафии совпали; так что для американского истеблишмента было вполне логичным "воспользоваться услугами наркобаронов для свержения Бакиева". Ту же мысль высказал 16 апреля в передаче "Эха Москвы" Александр Проханов: "Революция в Киргизии – это… революция, которая была организована наркоторговцами. И наркоторговцы сменили режим Акаева на режим Бакиева, и сейчас режим Бакиева на режим этой пресловутой Розы. По-прежнему Киргизия является мощнейшим трафиком наркотиков в Россию".

Сила наркобаронов в Киргизии исключительно велика; по имеющимся оценкам, в процентном отношении площадь посевов опиумного мака в этой стране практически не уступает площади под той же культурой в Афганистане. Это с одной стороны. С другой стороны, Киргизия с базой ВВС США "Ганси", расположенной в международном аэропорту Бишкека "Манас", - это важнейший пункт на линии снабжения американских войск в Афганистане. С третьей стороны, правозащитные организации Киргизии неоднократно заявляли, что эта американская база стала перевалочным пунктом в глобальной цепи международного наркобизнеса. Когда в сентябре 2009 г. такое заявление было сделано в очередной раз, пекинская "Жэньминь жибао" осторожно присоединилась к мнению киргизских правозащитников: "Ранее некоторые эксперты высказали предположения о том, что авиабаза "Манас" в Кыргызстане может использоваться иностранными военными для транзита наркотиков из Афганистана".

Тезис о совпадении в случае с переворотом в Киргизии интересов США и интересов международной наркомафии автор статьи в Oriental Review подтвердил фактом, который до сих пор нигде не отмечался и имеет силу материального доказательства. 7 апреля на сайте британской The Daily Telegraph появилась фотогалерея из снимков, сделанных в разгар кровавых событий в Бишкеке. На одном из этих снимков боевик оппозиции ведет огонь из автомата Калашникова вблизи главного правительственного здания. А самое главное, что можно разглядеть на снимке, - автомат вооруженного мятежника оснащен голографическим прицелом HWS (holographic weapon sight) производства американской компании US L-3 Communications EOTech Corporation (розничная цена такого изделия, комментирует автор статьи, составляет 600 долларов, или четыре средних месячных зарплаты в Кыргызстане).

A Kyrgyz opposition supporter fires an automatic weapon near the main government building during a protest against the government in Bishkek. Picture: AFP/GETTY

Компания EOTech, созданная на базе Мичиганского университета, занимается выпуском голографических прицелов с 1996 г. В соответствии с существующими в США Правилами международной торговли оружием (International Traffic in Arms Regulations - ITAR), торговля и экспорт этого вида вооружения требует лицензии, выдаваемой Государственным департаментом и Министерством торговли США. После войсковых испытаний ограниченная партия голографических прицелов была отправлена в Ирак, и небольшая партия поступила на вооружение полиции США. Ни Кыргызстану, ни России данная модель никогда официально не поставлялись, то есть автоматы АК с такими прицелами не могли использоваться бойцами киргизских спецподразделений, а потом, скажем, быть захваченными мятежниками.

Фотография в The Daily Telegraph предстала, таким образом, доказательством того, что киргизский вооруженный мятеж в подпитывался с одной из военных баз США в Афганистане или в самой Киргизии. Само собой разумеется, делалось это в нарушение Правил международной торговли оружием и Закона США о контроле над экспортом оружия. Однако игра, как мы видим, стоит свеч. Только за первые шесть лет американской оккупации Афганистана (2001-2007 гг.) производство опиума в этой стране выросло более чем в 40 (!) раз – с 185 тонн до 8200 тонн в год. И мы вряд ли ошибемся, если предположим, что на афганско-киргизском направлении назревают большие события.

Анатолий АЛИФЕРОВ

Источник - Фонд стратегической культуры

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В.Терехов: Метили крестами, поджигали, избивали хозяев, выкалывали глаза (очевидцы из Бишкека)

Киргизия: дома метили крестами

Метили крестами, поджигали, избивали хозяев, выкалывали глаза – так описывают очевидцы события в киргизском селе Маевка. Что происходит в настоящий момент в Бишкеке и его пригородах, ждать ли дальнейших волнений? Специальный репортаж корреспондента "Интерфакса" из Киргизии.

Бишкек. 20 апреля. INTERFAX.RU - Все начиналось как в детективном романе. По селу Маевка, что в пригороде Бишкека, шли в понедельник вечером две женщины с закрытыми до глаз лицами. Они выясняли, кто живет в том или ином дворе. Их интересовали не фамилии или имена жителей, а национальность. И на домах, где живут турки, они незаметно ставили крестик, а поля, расположенные рядом, метили своими колышками. Потом оказалось, что это такой "киргизский вариант ночи "длинных ножей"".

На следующее утро в село прибыла толпа разъяренных молодых людей. "Подогрели" заранее. Они пошли на поля и стали топтать посевы, ставить свои метки на турецких участках. Если нравились другие участки, метили и их. Местные жители – киргизы, турки, русские – дали им отпор и прогнали. Толпа пошла в город, через несколько часов они вернулись, но было их уже более двух тысяч. Вновь завязалась драка. Кто-то крикнул, что едет спецназ, и захватчики, развернувшись, пошли в Бишкек. Благо идти было всего несколько километров.

На ближайшей же большой площади они устроили митинг. Ораторы старались поддерживать накал собравшихся. Милиции не было. Как объяснил журналистам теперь уже бывший министр внутренних дел, "самозахват – это политика, а милиция в политику вмешиваться не будет, это дело местных властей". Но все дело в том, что глава администрации села Маевка, по рассказам местных жителей, так и не откликнулся на их просьбы приехать на место "боев". Сам он проживает в другом районе и поставлен на эту должность бывшим президентом Курманбеком Бакиевым.

Мэр и комендант Бишкека, прибыв на площадь на машине с громкоговорителями, попытались утихомирить собравшихся. По машине посыпались удары палками. Причем били мальчишки, лет по двенадцать. Я сам их видел. Другие их отогнали. Мэр поехал на место. Через некоторое время сообщили, что они обо всем договорились. Но…

"Крестики" сработали!

Стемнело. Как только солнце спряталось, но темнота еще не наступила, бешеная многотысячная орава рванулась в село. Охраны села не было. Только жители. ОМОН появился под ночь и разогнал толпу, арестовав около 50 человек.

Я с моим коллегой приехали в село рано утром, подошли к группе жителей. Человек двадцать – русские, турки, киргизы. Наперебой стали рассказывать о том, какой ужас пережили до приезда милиции.

Рассказывают Рустам и Ирина: "Молодые ребята, лет 20-ти, с бешеными от злобы глазами искали кресты на заборах и крушили их, вламываясь в дома. Вот посмотрите этот дом. (они показали на один из сожженных домов – прим. автора) Здесь жил казах. Он женился на киргизке и переехал лет пять назад сюда. Все это время он работал и строил дом".

Домик одноэтажный. На вид площадью так приблизительно пять на одиннадцать метров. "Стал защищаться. Получил удар вилами в горло. Вырвали золотые зубы. В другом доме хозяин тоже хотел защищаться. Зарезали, как скотину, - говорит Рустам. – Но, падая, он на беду свою сказал, что видел, кто это делает: выкололи глаза. Скот у нас угоняли … Разве это люди? Это даже не бандиты. Мы звонили по всем телефонам. Говорим: дома горят, а пожарных нет! А где власть?! Где войска? Почему ждали так долго? Почему не поставили под охрану село еще днем? Неужели не ясно, на чьи деньги это все делается: уходя, бывшие хотят "крепко", как говорится, хлопнуть дверью".

День следующий. Новые попытки

Не успел я отправить этот текст в Москву, как позвонили и сообщили, что две колонны человек по 400 движутся сегодня с утра в сторону Бишкека. И опять-таки из Маевки. И из другого села, Нижняя Аларча, что на соседней дороге. Были события, но не кровопролитные. По городу поползли слухи: скотный рынок захвачен, крупный вещевой рынок разграблен. Нашлись и якобы свидетели. Вместе с коллегой, местным "интерфаксовским" журналистом, поехали сами, но по дороге были остановлены.

По обеим сторонам шоссе разместился спецназ – немало, если судить по восьми автобусам, стоящим здесь же. К рынкам не пустили - милицейская блокада. Спрашиваю: что там? На Скотном, говорят, была паника, но вещевой – цел. Наш водитель позвонил знакомой, которая работает на вещевом рынке. По ее рассказу, небольшая группа прорвалась-таки на рынок, немного побузила, но их выгнали. Вся "шпана", как она сказала, не смогла пройти, так как вокруг рынка поставили плотно друг к другу контейнеры. Работники рынка тоже взяли в руки что могли, да и милиции было достаточно.

Стоя на дороге, мы видели, как толпа, стоявшая в полукилометре от того места, где находился спецназ, стала рассредоточиваться. Группами, человек по пять-семь, они пошли опять-таки в сторону Бишкека. Мы к тому времени отъехали подальше от милиции. Несколько человек из тех рассеявшихся прошли мимо нас. Лица опухшие, глаза горят злостью, даже ненавистью. Потом выяснили, что соединиться им все-таки не дали, до города не дошли они. А город тревожно ждет ночи.

Эпилог

Правительство, кажется, все поняло и перестало опасаться обвинений в том, что не успело прийти к власти, как взялось за спецназ. Взялось – заставила жизнь. И еще. Сегодня с середины дня в Бишкеке и близлежащих областях стали создаваться отряды самообороны, точнее – это ополченцы, входящие в молодежное "Движение за защиту граждан". Другие называют себя "Движением за защиту революции". С сегодняшнего дня улицы Бишкека будут патрулировать вместе с милицией до пяти тысяч ополченцев. В соседней Чуйской области (в состав которой входят эти многострадальные села) штаб движения, по словам его лидера Нардика Калыкова, может в случае необходимости собрать аж до 50 тысяч человек. Испугает ли мародеров решимость правительства и решимость поддерживающих правительство ополченцев? Подождем – увидим.

Обозреватель Вячеслав Терехов

Источник - Интерфакс

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Литер": Нет предела последовательности… Курманбек Бакиев намерен вновь возглавить Кыргызстан

09:07 22.04.2010

Не успело временное правительство Киргизии вдоволь насладиться разлукой с Курманбеком Бакиевым и толком приступить к "реальному" управлению государством, как экс-президент вновь объявил себя действующим.

"Я, Курманбек Бакиев, законно избранный президент Кыргызстана, признанный мировым сообществом", – заявил он вчера на пресс-конференции в Минске.

Судя по всему, горячая поддержка белорусского коллеги оказала на бывшего киргизского лидера соответствующее воздействие. А точнее – воодушевила настолько, что Бакиев позабыл о своем заявлении об отставке и даже начал бросаться не совсем обдуманными заявлениями:

– Я, как президент Киргизии и гарант Конституции, не снимаю с себя ответственности за катастрофу, которую переживает мой народ. Все должны знать, что бандиты, которые захватили власть, – исполнители чужой воли и не имеют никакой легитимности. Нет силы, которая может остановить меня, только смерть остановит меня, – отметил он и добавил: – Граждане Киргизии, не верьте, что вы одиноки, я сделаю все, чтобы вернуть Киргизию в конституционное поле. Я не позволю бандитам определять судьбу народа.

Дальше в ход пошли не менее занимательные высказывания: "Киргизия не будет ничьей колонией, она продолжит строительство независимого демократического государства".

Окончательно вернувшись к роли действующего президента, Бакиев даже попытался пригрозить своему народу: "7 апреля 2010 года, на основании Конституции Кыргызстана, президентским указом я ввел чрезвычайное положение в ряде регионов страны. Я хочу, чтобы каждый гражданин Кыргызстана знал, что, исполняя приказы банды, он ставит себя вне закона и становится соучастником преступ-ления со всеми вытекающими последствиями. Наказание за преступления неминуемо".

Закончил он свое выступление настоятельной просьбой о проведении независимого международного расследования и наказания виновных в гибели людей.

На что с родины президента последовала оперативная реакция. Представители временного правительства заявили, что международное расследование вот-вот начнется, но, в отличие от своего оппонента, точно сообщили в отношении кого – Курманбека Бакиева.

– Во внутренней политике Курманбек Бакиев не раз делал беспринципные шаги. На этот раз он показал свою беспринципность на международном уровне, за него поручились ОБСЕ, главы России, Казахстана и США. И только по этим мотивам временное правительство пошло на столь непопулярный шаг – выпустило экс-президента из страны. Теперь Бакиев "подставил" своих международных поручителей. Он последователен в своей беспринципности, – сказал заместитель главы временного правительства Киргизии Омурбек Теке-баев, практически процитировав слова, недавно сказанные президентом России.

Вчерашний выпад экс-президента новые власти считают попыткой дестабилизировать ситуацию в стране.

– Этот человек собирается воспользоваться гостеприимством Белоруссии и оттуда дестабилизировать ситуацию. Этим он, как минимум, проявляет неуважение к руководству Белоруссии, предоставившей ему убежище, – считает руководитель администрации главы временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов. – Киргизский народ абсолютно не удивлен такими его заявлениями.

А чего же на самом деле хочет многострадальный киргизский народ? Вчера в Джалал-Абаде прошел очередной митинг, который перерос в массовые беспорядки. В центре города прозвучали выстрелы, несколько групп молодых людей гонялись друг за другом с палками и железными прутьями. Так отстаивали свое мнение сторонники и противники прежней власти.

Тем временем военнослужащие Минобороны Киргизии прибыли на север Таджикистана, где пройдут антитеррористические командно-штабные учения "Рубеж-2010" Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) стран-членов ОДКБ.

Арина ПИРОГОВА, Алматы

Источник - Литер

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"МК": Батька в обиду не выдаст. Новая власть Киргизии требует экстрадиции Бакиева у того, кто ее не признает

Временное правительство Киргизии во вторник предъявило заочное обвинение президенту Курманбеку Бакиеву. Об этом на пресс-конференции заявил замглавы кабинета министров Азимбек Бекназаров. Теперь Бишкек намерен добиваться экстрадиции главы государства из Белоруссии, где тот обосновался.

По словам Бекназарова, повинен глава государства в массовых убийствах, потому что отдал приказ стрелять по митингующим. Из-за этого новая власть лишает его статуса неприкосновенности. Президенту также может быть предъявлено обвинение в злоупотреблении должностным положением. Теперь Бишкек готовит запрос в Белоруссию, чтобы предать его суду. Временное правительство намерено при участии международного сообщества расследовать события 6-8 апреля и на основе документальных свидетельств доказать вину Бакиева. Подключились к делу и киргизские правозащитники. Они требуют осудить президента по факту многоженства. По данным СМИ, кроме официальной жены у него еще две семьи.

Но не факт, что Батька согласится выдать Курманбека Бакиева. Между Бишкеком и Минском подписана конвенция об экстрадиции, однако Лукашенко не раз заявлял о непризнании нового киргизского режима. И действительно, в киргизском законодательстве нет ни слова о полномочиях временного правительства, зато неприкосновенность президента прописана в конституции.

Кроме Бакиева временное правительство намерено требовать выдачи его родственников. Предпринимаются усилия по розыску премьера Усенова, Жаныша, Марата, Максима Бакиевых. Национализировано несколько компаний, которыми владел последний. Имение президента сейчас изучают следователи. Там они обнаружили целый зверинец - двух медвежат, африканского страуса, двух барсов, трех косуль, беркута, соколов, павлинов и лебедей.

Сам Лукашенко разразился гневной тирадой в адрес российских властей, которые упрекают его в привечании Бакиева. "Какие могут быть упреки в отношении меня? Я принял человека, с которым в хороших отношениях. Видимо, Медведев обиделся, что Бакиев приехал к нам, а не в Москву!" После этого Лукашенко перечислил тех политических деятелей, которые обосновались в России после революций в своих странах. Среди таковых он назвал Аскара Акаева и Аслана Абашидзе.

Между тем сам Лукашенко стал субъектом международного скандала. Австрийская пресса обвиняет президента Белоруссии в участии в коррупционных схемах. Согласно публикации в одной из австрийских газет, двухнедельный отдых Лукашенко в этой стране в 2002 году обошелся в 200 тысяч евро, которые были перечислены на секретный счет руководителем австрийского Олимпийского комитета и одновременно владельцем казино (Casinos Austria) Лео Вальнером. Позже Вальнер посетил Минск в ответ на приглашение председателя белорусского НОК Александра Лукашенко. Австрийские журналисты задаются вопросом: какая выгода была для австрийского НОК в том, чтобы пригласить в Альпы Лукашенко?

Материал: Игорь Кармазин

Источник - Московский Комсомолец

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К.Берентаев: Киргизия экономически обречена

Экономисты Казахстана подсчитывают риски: как именно ситуация в Киргизии может отразиться на процессах, происходящих во всей Средней Азии. К неутешительному выводу - что официальному Бишкеку нужна не просто помощь соседей по региону, а принятие серьезных решений на уровне военно-политических блоков, - пришел заместитель директора Центра анализа общественных рисков, экономист Канат Берентаев. По его мнению, в Киргизии используется один из сценариев использования родоплеменных клановых противоречий для демонтажа государства. И этому надо противостоять. Тем более - в условиях колоссальной взаимозависимости в регионе, когда ситуация в одной стране с большей или меньшей силой сказывается на другой.

ИА REGNUM: Большинство политических проблем Киргизии лежат в сфере экономики. Как можно, на ваш взгляд, изменить социально-экономическое положение в стране быстрыми темпами?

Начинать надо с того, как именно Киргизская Республика оказалась в такой ситуации, почему экономика республики оказалась разваленной. Ведь, когда страна была в составе СССР, Киргизия была довольно развитой агроиндустриальной республикой. В Киргизии были довольно развиты машиностроение, приборостроение, работали предприятия ВПК, сельское хозяйство, легкая и текстильная промышленность. Налицо - диверсифицированная экономика. С распадом СССР и хозяйственных связей между республиками, многие предприятия стали останавливаться. Ттак было везде, и Киргизия не стала исключением. Но необходимо учесть одну особенность страны. Самая главная ошибка государства, с которым ассоциировался Аскар Акаев, - они так и не сумели решить межэтнические вопросы. В начале 1990-х в Киргизии начался большой нажим на русскоязычное население. А это были в основном квалифицированные кадры, которые работали на заводах. И спустя несколько лет после развала Союза, когда я был во Фрунзе, там не работали ни завод Ленина, ни "Физприбор", ни сельхозмашиностроительный завод имени Фрунзе. Все квалифицированные кадры выехали в Россию. Начался очень резкий отток русскоязычного населения, а на смену им никто не пришел.

ИА REGNUM: Еще были проблемы с золотодобывающей промышленностью...

Это второй момент: власти Киргизии решили, что пробелы в экономике нужно восполнить за счет золотодобывающей промышленности. Если посмотреть статистику прошлых лет, половину промышленности занимала добыча золота совместно с американцами. Стоило им прекратить работать, как сразу же экономика рухнула. И, в конце концов, в структуре ВВП Киргизии произошли кардинальные, даже необратимые изменения. Доля промышленности упала до 14%, в середине 2000-х годов сельское хозяйство - до уровня 20-24%. В итоге в структуре экономики остались только услуги. То есть страна ничего не производила. Эту политику оправдывали тем, что страна является перевалочной базой после вступления в ВТО. Они занимались получением каких-то товаров и их распределением между Казахстаном, Узбекистаном и так далее. Из страны сделали небольшой хаб.

Кроме того, очень важно, что из-за отсутствия рабочих мест, и того, что кроме текстильной промышленности сейчас в Киргизии практически ничего не развито, нынешняя реальность характеризуется очень большой трудовой миграцией. Если при населении 5 млн. человек официально 350-400 тысяч - это трудовые мигранты, а по неофициальным данным число мигрантов достигает миллиона человек, то получается, что в каждой семье один человек работает за пределами страны. И, соответственно, в валовом внутреннем продукте денежные переводы от этих мигрантов составляют больше 10%. То есть страна живет именно за счет заработков мигрантов. Это привело к тому, что, с моей точки зрения, экономика Киргизии сейчас находится в таком же плохом состоянии, как и в Таджикистане. Может, даже в худшем. Но при этом - надо помнить, что в Таджикистане была гражданская война, а здесь ее вроде бы не было. И единственное, чем сейчас реально располагает Киргизия, - это тремя важными ресурсами. Это золотодобыча, - еще много лет на ней можно работать, - одно из хороших месторождений у них. Водные ресурсы, которыми они пытаются оказывать давление на своих соседей. И рекреационные ресурсы в виде Иссык-Куля. Между тем у киргизов была возможность развивать экономику, специализироваться на сельском хозяйстве.

Ну и самый главный фактор - политический. Элита не может между собой договориться, определить сферы влияния. У них постоянная вражда. И нестабильность политической ситуации, естественным образом, сказывается на экономике. Нет уверенности в будущем, бизнесу тяжело развиваться. В 2005 году к власти пришел Курманбек Бакиев на волне того, что Акаев узурпировал и бизнес, и власть. Все было сосредоточено в одних руках. Произошел передел собственности. И оказалось, что сейчас вся она сосредоточена в руках у Бакиева. И ни у кого нет уверенности, что через 3-4 года после "революции Розы" опять не случится такой же передел собственности. То есть налицо отсутствие защиты собственности. Ни один собственный инвестор, ни один зарубежный инвестор не придет в страну, где не будет стабильности, тем более защиты собственности. А, например, Казахстан заинтересован, чтобы права, по крайней мере, казахстанской собственности были защищены. Во-первых, у нас давно уже действует совместный фонд инвестиций объемом 100 млн. долларов. И, соответственно, большая часть его инвестируется в Киргизию. Плюс казахстанский бизнес достаточно активно работает в стране. БТА банк работает, ведется строительство на Иссык-Куле, коттеджные городки, которые строятся казахстанскими предпринимателями, были и совместные предприятия, и чисто казахстанские предприятия. Теперь, думаю, после всех погромов, что сейчас прошли, из страны может уехать большая часть русскоязычных, турки-месхетинцы выехать. И последний фактор, который не слишком известен: в Киргизии порядка 100-150 тысяч этнических киргизов - это российские граждане. Они могут в любой момент уехать. А если учесть тех, кто уже пустил корни в России и Казахстане, Киргизия может немножко обезлюдеть.

ИА REGNUM: И уедут при этом экономически активные граждане.

Это не просто экономически активное население, это население, которое уверено в себе. Имеет достаточное образование, достаточную квалификацию. Эти люди уверены, что смогут прокормить себя и семью за пределами страны. Они точно уедут. Им на смену приедет в города сельская молодежь. Уровень образования у них не выше, чем у аналогичной прослойки общества в Казахстане. То есть, по сути, это будут малообразованные граждане. Даже по телерепортажам было видно, что интеллектуальный уровень демонстрантов не сильно высокий. Соответственный и уровень квалификации. Сейчас, если даже найдется серьезный инвестор, который предложит хорошие инвестиционные проекты, в Киргизии, как и в Казахстане, хоть и в меньшей степени, отсутствуют собственные квалифицированные кадры. Также трудно будет найти хорошего токаря, слесаря, строителя. Люди уже отвыкли от работы. Их надо снова к ней приучать.

ИА REGNUM: И все же, что может сделать правительство Киргизии в таких условиях, чтобы восстановить экономический блок быстрыми темпами?

В данный момент правительство Киргизии практически ничего не может сделать. Но попробоватьстоит две вещи. Во-первых, правительство должно иметь четкую программу экономических реформ. И, во-вторых, надо чтобы население приняло эту программу как свою. Поверило, что эта программа будет направлена на решение их проблем. Вспомните, после гражданской войны в Советской России была разруха. Компартия тогда выступила с новой экономической политикой, рядом других программ. И, несмотря на всю эту разруху, население страны поверило, что это реально, что после их реализации люди будут жить лучше. А сейчас, если выдвинуть какую-то программу, не подкрепленную конкретными мерами, у каждого в подкорке будет сидеть мысль, что через 2-3 года снова придется менять всю власть. Это войдет в традицию. И сможет ли правительство легитимизировать свою деятельность?

Россия уже оказала помощь Киргизии, в том числе 20 миллионов долларов безвозмездно, Казахстан оказал помощь. Наверное, еще ряд стран поможет, чтобы поддержать страну в этот период. Но, при дефиците бюджета порядка 20-25% ВВП, любая помощь - это капля в море. Необходимо зарабатывать самим. Учитывая, что сейчас начинаются сельхозработы, отвлечение народа на забастовки и митинги приведет к тому, что Киргизия может оказаться без урожая. То есть, надо больше рассчитывать на свои силы. Безвозмездную помощь можно оказывать. Но оказать прямую поддержку вот этому временному правительству, это значит признать его легитимность. Правительство Казахстана провело переговоры, но там ничего конкретного, кроме донорской помощи не подписывали. Владимир Путин в Москве тоже никаких соглашений пока не подписывал. Потому что, если мы будем подписывать договоры, мы как бы признаем, что это временное правительство является легитимным. И мы продолжаем отношения на официальном уровне.

ИА REGNUMи: Что в этом плохого?

Правительство до сих пор является просто группой людей, которые взяли власть в свои руки. И, подписывая официальный договор, вы тем самым признаете легитимность этого правительства. Можно создать прецедент. В любой республике можно осуществить переворот, и его все должны будут признать легитимным, потому что прецедент уже есть. Признание на официальном уровне означает, что вы признали легитимность полувоенных переворотов.

ИА REGNUM: Выходит, Киргизия обречена - без экономики, без международного признания?

При условии сохранения политической нестабильности она обречена в экономическом плане. Если политическая стабильность будет достигнута, то, при помощи специальных программ поддержки, ее можно вывести на уровень определенной самодостаточности. Вопрос, как стабилизировать ситуацию и уйти от ситуации двоевластия, это временное правительство, по-моему, еще даже не рассматривает. Оно собирается выдвинуть на референдум новую Конституцию, потом провести выборы и т.д. Здесь они себе начинают немного противоречить. То есть, с одной стороны, апрельский переворот был спонтанным, но всего спустя две недели они уже выходят с проектом новой Конституции. Если они готовили этот проект, значит, все было уже подготовлено. А если учитывать такой фактор: на выборах они могут и не победить, и к власти придут другие? Пока не будет легитимного правительства, официальное взаимодействие с Киргизией будет очень затруднено. Только на неформальном уровне. Для Казахстана это чревато не только тем, что надо будет дополнительно помогать, но и тем, что у нас в стране около 70-100 тысяч только официальных мигрантов. И вполне можно и даже нужно ожидать, что трудовых мигрантов из Киргизии станет больше. То есть у нас будет возрастать напряженность на рынке труда, хотя и сейчас здесь не очень хорошая ситуация. Порядка 600 тысяч собственных официальных безработных, а еще 2,7 млн. так называемых самозанятых. Треть населения, можно сказать, работает в неофициальной сфере экономики. И к ним еще тысяч 100 добавится из Киргизии. А они на Мангышлак не поедут. Значит, поедут в южные районы, а они и без того трудоизбыточны. Будет давление на рынке труда.

ИА REGNUM Что в этой ситуации могут сделать лидеры стран Средней Азии?

Не так давно президент Узбекистана Ислам Каримов был в Москве, встречался с Путиным и Медведевым. Официально - речь шла о развитии узбекско-российских отношений. Но, я думаю, одним из главных предметов полемики была ситуация в Киргизии, в частности, в южном Кыргызстане. Курманбек Бакиев и его сторонники уже пытались провозгласить Ошскую республику. Если бы она состоялась, она находилась бы в Ферганской долине. А где-то полгода назад промелькнули сообщения о том, что Таджикистан тоже имеет определенные претензии на Ферганскую долину. Там говорят, что это исконно таджикские земли. И Фергана теперь является узловым центром Средней Азии. Там и этнически, и экономически перехлестываются три таких страны как Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. В этом плане распад Киргизии, образование Ошской республики в первую очередь дестабилизирует ситуацию в Фергане. Это напрямую затрагивает интересы Узбекистана. У нас есть 2-3 региональных образования, которые предназначены для решения таких вопросов. Помимо ЕврАзЭС, где принимаются политические решения, в рамках ОДКБ имеется возможность введения войск для стабилизации ситуации. Но и там тоже сложности. С одной стороны, ОДКБ используют для защиты внешних границ от внешней агрессии. В этом плане, в Киргизии внешней агрессии как будто нет. Хотя внешняя угроза возникает для Узбекистана. Узбекистан может попросить, чтобы ввели войска ОДКБ на границу с Киргизией для защиты. Чисто превентивная мера. По соглашению от января 2009 года в случае такой угрозы можно вводить войска и на территорию других стран. Но это соглашение не ратифицировала Киргизия. Поэтому, со ссылкой на этот закон, туда вводить войска нельзя. Вторая возможность - КСОР быстрого реагирования. Но они предназначены для борьбы с террористами. То есть, тоже напрямую не подходят. Но есть еще вариант прямой просьбы органов республики. Просьбы - чтобы выиграть время для подавления криминогенности в республике, ведь новому министру южные области не подчиняются, просить на это время в рамках ОДКБ или КСОР, других договоров, временно ввести голубые каски для поддержания порядка.

ИА REGNUM: Это поставит Киргизию на один уровень с Афганистаном. И зафиксирует патовую ситуацию.

Эта мера будет вынужденной. Здесь есть одна тонкость, связанная с тем, как у нас, в постсоветских республиках, образовались сами государства. Сейчас происходит трансформация мировой системы. И очень сильно изменилось содержание таких категорий как государство, национальные интересы. И, соответственно, политика тоже должна меняться. В Центральной Азии у нас государства не состоялись. В процессе становления государства мы вошли сначала в состав Российской империи, потом в СССР. И вопросы государственности вообще не рассматривались. И границы проводились так, как это было выгодно для управления из центра. И раз государств не было, не было полного осознания себя как нации, остались родоплеменные или клановые предпочтения, которые оказались выше, чем национальные.

ИА REGNUM: В Казахстане разлом проходит по жузовой структуре. А в Киргизии?

В Киргизии - это южные киргизы - бакиевский клан, и северные. И сейчас у них как раз все столкновения и происходят на стыке северян и южан. Это противоречия между кланами. И карта раскола республик Центральной Азии по родоплеменным и клановым разломам - это первая попытка спровоцировать дальнейший распад наших стран. И если мы в Киргизии это не решим, пусть даже путем ввода войск, естественно, только по просьбе киргизов, то мы можем прийти к тому, что раскол страны на южную и северную части закрепится официально. Бишкек вообще может стать вольным городом. Но Ошская республика попадает в Фергану. А в Фергане свои противоречия, вот почему Каримов волнуется. И начнется: восстановить Бухарский эмират, Хивинское ханство, и т.д. То есть пойдет дробление наших стран. И Казахстан тоже. Южный, Западный, который скажет, что у них нефть, не будут они Казахстан кормить. Процесс такой, что в течение 20 лет геополитическая карта Центральной Азии может резко поменяться. И я считаю, что Киргизия - это не только социально-экономический и политический кризис. Это один из проектов реализации сценария использования родоплеменных клановых противоречий для демонтажа государства.

ИА REGNUM: Казахстан переживет гражданскую войну в Киргизии? Сможет ли он остаться в стороне?

Нет, не сможет. У нас большая взаимозависимость не только потому, что мы - родственные народы. Между нами пролегает много связей: и личностных, и экономических, особенно в приграничных районах. Сейчас интересы стран настолько переплелись, взаимозависимость настолько большая, что ситуация в одной стране с большей или меньшей силой сказывается на другой. Тем более, в соседних странах. И в этом плане никто не сможет остаться в стороне. От этого зависит стабильность. Другой вопрос, сможем ли мы, с учетом Киргизии, внести изменения в свою политику, чтобы упрочить стабильность. И я здесь не совсем согласен с тезисом Нурсултана Назарбаева. Он приводит в пример экономику и политику Киргизии. Дескать, политически они опередили, а экономика отстала. И это привело к таким результатам. Во-первых, насчет политического опережения я всегда сомневался в том плане, что формально это западным атрибутам демократии соответствует, - но как тогда получается, что власть собирается в руках криминально-клановых структур? В правовом государстве этого быть не может. Автоматически это приводит к переделу собственности. И тут политику и экономику нельзя разделять. Нужно все модернизировать совместно, но несколько иначе. Мы совершенно забыли, что такое этические ценности. Каких-то человек придерживается формально, каких-то неформально, в связи с традициями, обычаями, воспитанием, культурой. Некоторые из них закреплены законодательно через уголовный и административный кодекс. И, если так смотреть, политическая система не может сформулировать цель своего развития. Как у нас пытаются сделать: совершенствовать судебную систему, выборные механизмы, каждый вопрос решать по отдельности. А зачем это все нужно, никто не знает. И тоже самое в экономике. Увеличить ВВП, реализовать очередную программу. А ради чего? Ради программы или ради увеличения? Находясь в рамках экономической системы, мы не можем сформулировать цель экономического развития. Находясь в рамках политической системы, мы не можем сформулировать цель развития политики самой системы. И, я думаю, то, ради чего должны развиваться эти системы - это этическая система. Целеполагающая. Мы должны сформировать облик человека, того же казахстанца, каким он должен быть, и поставить его целью. И этическая цель должна стать целью и для политики, и для экономики. Политическая система должна создать политические и законодательные условия, чтобы такой человек случился. А экономическая система - условия для его реализации. Эти три подсистемы должны работать взаимосвязано, и тогда у нас все будет нормально. Мы реализуем знаменитое марксовское, что производительные силы и производственные отношения должны соответствовать друг другу. А совершенствуя их по отдельности, мы вступаем в диалектические противоречия. И будем иметь все время кризисные ситуации. В Киргизии об этом не задумывались. На первом плане у них находились личные интересы определенных групп элит, которые прикрывались реформой политической системы. Надо делать все совместно.

Источник - ИА REGNUM

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И.Дудка: 100 граммов для нации, или Национализация по-кыргызски

В деле Бишкекского ликеро-водочного завода (БЛВЗ) поставлена точка. О национализации завода 27 апреля 2010 года объявил координатор органов прокуратуры и судов временного правительства Азимбек Бекназаров. Улягутся ли теперь многолетние споры акционеров и меняющегося руководства завода или бывшего гиганта алкогольной промышленности ждет новый передел собственности?

Надо меньше пить

Завод выпускал около 60 наименований продукции общим объемом 2 миллиона 300 тысяч декалитров в год, полностью покрывая потребности населения республики в горячительных напитках.

С распадом СССР разруха проникла всюду. Не стал исключением и ликеро-водочный завод. И дело не только в том, что люди стали меньше пить. Хотя и этот фактор оказался значимым. По данным Нацстаткома, потребление алкоголя на душу населения планомерно снижалось с 1991 года. Тогда оно составляло 0,4 литра абсолютного алкоголя в месяц на душу населения, а уже к 1995-му упало до 0,1 литра. Кстати, этот уровень сохранялся вплоть до 2006 года. По последним данным за 2008-й, население страны в среднем потребляет 0,2 литра абсолютного алкоголя на человека в месяц.

"Абсолютный алкоголь" - условная единица. Так, в 100 граммах 40-градусной водки содержится 40 граммов абсолютного алкоголя. Крепость наиболее распространенных сортов пива составляет 3,5-4,5 градуса, а это значит, что в 100 граммах пива содержится приблизительно 4 грамма абсолютного алкоголя.

Невидимые поставщики

Крах бывшего монополиста алкогольной промышленности начался в 1998 году. К этому времени он стал акционерным обществом с 70-процентной долей государства. И вот решением арбитражного суда завод, на который уже положил глаз Адиль Тойгонбаев (зять первого президента КР Аскара Акаева), признают банкротом. Основание - взыскание долга в пользу кыргызско-английского СП "Тристар" за поставку спирта на сумму 2 миллиона 445 тысяч 804 сома.

Как утверждают нынешние акционеры завода, решение было незаконным, поскольку никакого договора на поставки спирта между заводом и СП "Тристар" не было. Он был с другой фирмой - "Палас", но и она спирт так и не поставила. "Мы искали фирмы "Тристар" и "Палас", но не смогли найти даже их офисы, эти юридические лица нигде не зарегистрированы. В судах от них выступали по доверенности представители, самих учредителей мы ни разу не видели", - говорит акционер завода Мария Приль.

Проверки, экспертизы и обращения в судебные инстанции стали для акционеров и руководства завода привычным делом. Они обращались не только в судебные инстанции, но и писали письма в администрацию президента Курманбека Бакиева, в Жогорку Кенеш, депутатам Омурбеку Текебаеву, Темиру Сариеву, Алмазбеку Атамбаеву, Исхаку Масалиеву, Болотбеку Шерниязову, Марату Султанову и многим другим. Но, по словам акционеров, все обращения привели лишь к тому, что, заинтересовавшись столь прибыльной отраслью производства, люди, стоящие на тот момент во главе государства, захотели путем невероятных махинаций прибрать завод к рукам.

Откуда ноги растут

Законы жестко регулируют сферу производства алкогольной продукции, особенно по части сделок с основным ингредиентом производства - спиртом. Запрещены его импорт и самостоятельная покупка на внутреннем рынке. Сорт пшеницы, который идет для производства спирта, в Кыргызстане в необходимых масштабах не выращивается. Поэтому для производства спирта заводы используют патоку мелассу, которую закупают у сахарных заводов. В итоге стоимость спирта возрастает почти в два раза по сравнению с тем же Казахстаном. Плюс само получение лицензии на производство спирта - процедура довольно длительная и сложная. Такие дополнительные расходы создают бизнесменам массу барьеров и заставляют уводить производство в тень. На фоне сложившейся ситуации нетрудно догадаться, почему такой лакомый кусок пирога, как БЛВЗ, не мог не заинтересовать дальновидных предпринимателей и по совместительству - родственников первого, а затем и второго президентов.

"С 1993 года на предприятии регулярно менялось руководство, - говорит работник БЛВЗ с 20-летним стажем, акционер Вера Чернявская. - Нам пришлось уволиться, а те, кто остался, постоянно находятся в отпуске без содержания".

За бумажной волокитой само производство постепенно сошло на нет, но потенциал-то остался. Как и возможность завозить в республику дешевый импортный спирт на легальной основе, который потом...

По некоторым данным, завезенный из России спирт на сумму около 2 миллионов сомов после удачной махинации был распродан без лишнего шума. Именно в это время компания "Тристар" и предъявила БЛВЗ счет за поставленный спирт.

На волне революций

После революции 2005 года, на волне громких заявлений тогдашней власти о десятках уголовных дел, возбужденных против семьи Акаева, снова вспомнили о БЛВЗ. Четыре проверки, проведенные Счетной палатой с мая по август 2005 года, установили, что спирт фирмой "Палас" все-таки не поставлялся. Более того, она сама ходила в должниках у завода. К маю 2005 года ее долг составлял уже более 5 миллионов сомов.

И, тем не менее, дальше передела собственности дела у БЛВЗ не пошли. "Вместо того чтобы отстаивать собственность на завод, который являлся некогда бюджетообразующим предприятием, Госкомитет по госимуществу КР никоим образом не противодействовал незаконной процедуре банкротства и передаче завода в руки лиц, находящихся во главе страны", - рассказывает акционер БЛВЗ Жамиля Турдакунова. По ее словам, оставшись один на один с неограниченной властью семьи Бакиевых, акционеры не смогли сохранить свои денежные средства, вложенные в акции предприятия.

Продам заводик по сходной цене

А с 2009 года события на заводе развивались с немыслимой скоростью. Сначала ГАО "БЛВЗ" было реорганизовано в ОсОО "СЛВБЗ", а затем его выставили на торги. При этом стартовая цена на торгах 6 октября 2009 года составила 35,9 миллиона сомов. Однако торги признали несостоявшимися по причине... отсутствия заявок. Не нашлось покупателей и на последующих трех аукционах. И, наконец, 29 декабря 2009 года были объявлены торги без обозначения нижней цены. В этот день новым хозяином завода стало ОсОО "ANDG Biulding", которое купило его за... 5 миллионов сомов.

"Фирма с уставным капиталом в 600 сомов, чей офис зарегистрирован в квартире, а основная деятельность связана с ремонтом зданий и дорог, вдруг выкупила огромный завод. Это очень сомнительно. Мы подозреваем, что эта фирма была аффилирована с семьей Бакиева", - говорит юрист, акционер завода Мария Приль.

А счастье было так возможно...

Подозревали это и нынешние временные власти. "Раньше у государства был стопроцентный пакет акций Бишкекского ликеро-водочного завода, потом завод был "прихватизирован" первым президентом, затем второй глава государства забрал его себе. Мы его вернули обратно", - заявил Азимбек Бекназаров журналистам.

Сможет ли теперь ВП реанимировать простаивающее в течение последних нескольких лет производство? "Спирт завозился, но завод не работал, - рассказал акционер БЛВЗ Кубат Базакеев. Все, что продается в магазинах под маркой БЛВЗ, - производится не на нашем предприятии. Что касается уникального кыргызского бальзама, разработанного академиком Алтымышевым, то технологией его производства обладал только БЛВЗ. Подобной линии производства нет ни на одном заводе республики". По словам Кубата Базакеева, технологические линии и спиртохранилища на заводе еще остались.

При умелом администрировании завод можно реанимировать. Теперь главное, чтобы успех от национализации не вскружил голову отдельным представителям властных структур и не перерос в очередной передел собственности.

Ирина ДУДКА

Источник - 24.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Д.Тейнан: В коррупции по "Манасу" видны большие уши Максима Бакиева

Нити расследования по коррупции, связанной с поставками топлива, ведут к Максиму Бакиеву

Генеральная прокуратура Кыргызстана проводит расследование по коррупции, связанное с поставками топлива в Транзитный центр "Манас". В поле зрения расследования попали компании, предположительно управляемые Максимом Бакиевым - сыном свергнутого президента Курманбека Бакиева.

Кыргызские прокуроры проводят расследование деятельности шести местных поставщиков, которые предоставляли авиационное топливо TS-1 компаниям "Mina Corp" и "Red Star Enterprises Ltd" - двум юридическим субъектам, осуществляющим контракты по поставке топлива для функционирования центра в "Манасе". "Манас" является основным логистическим центром для военных действий США и НАТО в Афганистане.

По заявлению Генпрокуратуры от 30 апреля, шесть кыргызских компаний подозреваются в мошеннической практике с целью уклонения от выплаты косвенных налогов в размере примерно 90 млрд. долларов США за последние пять лет - период, который совпадает с правлением бывшего президента Бакиева.

Генеральная прокуратура назвала наименования шести компаний, в отношении которых проводится расследование: "Manas Fuel Services", "Kyrgyz Aviation", "Central Asia Fuel", "Aviation Fuel Service", "Aircraft Petrol Ltd", "Central Asia Trade Group".

"Следует отметить, что все перечисленные выше компании принадлежат Максиму Бакиеву", - говорится в заявлении. Максим Бакиев - бывший руководитель Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям - находился в Вашингтоне, когда в начале апреля в Бишкеке начались массовые волнения, в результате которых был свергнут его отец. Временное правительство Кыргызстана санкционировало ордер на арест Максима. Его нынешнее местонахождение не было проверено и подтверждено.

По словам кыргызских прокуроров, старший Бакиев спроектировал парламентские изменения в налоговом законодательстве, которое было предположительно приспособлено к коммерческим интересам его сына.

В 2004 году был введен законопроект по установлению ставки акцизного сбора на авиационное топливо в размере 2 тыс. сомов (примерно 50 долларов США) за тонну, говорится в заявлении Генеральной прокуратуры. "Однако несмотря на это и для получения выгоды для определенных заинтересованных лиц, кыргызский парламент одобрил, а президент Кыргызстана подписал акт, который устанавливает, что с 2005 года акцизный налог на ввоз авиационного топлива равен нулю".

По сведениям сайта "Federal Procurement Data System" ("Система данных по федеральным закупкам") американского правительства "Mina Corp" получила последний контракт стоимостью в 730,9 млн. долларов США 29 июля 2009 года для поставки топлива в "Манас" без контракта на подрядчика. Правомерность этих действий была связана с пунктом "национальная безопасность" Постановления по федеральным закупкам.

В данное время американские компании "Red Star" и "Mina Corp" находятся под рассмотрением в Конгрессе США на факт причастности к коррумпированным действиям на авиабазе.

По условиям соглашения по Транзитному центру в "Манасе", "Red Star" и "Mina Corp" освобождены от кыргызских пошлин и налогов. Статья 7 данного соглашения, подписанного в прошлом году, гласит: "Приобретение товаров и услуг в Кыргызской Республике Правительством США или от его имени для выполнения данного соглашения не облагается налогами, таможенными сборами и подобными выплатами на территории Кыргызской Республики".

Деирдре Тайнан

Источник - eurasianet.org

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы еще не нашли сведений о том, куда и как подевались денежки от МВФ, РФ и НАТО.

Вообще - это лишь малая часть видимого айсберга.

Кое-какие вещи даже оппозиция (нынешняя власть) не заинтересована раскрывать публично.

Почему Бакиев -старший в Беларуси, а младший в Латвии?

 "Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены"

                                                                                                                                   Марк Твен

"Если все думают одинаково, значит, никто особенно то и не думает".

                                                                                                                                  Уолтер Липпман

Обожаю слушать враньё, когда знаю правду.

 

 

      

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Вы еще не нашли сведений о том, куда и как подевались денежки от МВФ, РФ и НАТО.

2. Вообще - это лишь малая часть видимого айсберга.

3. Кое-какие вещи даже оппозиция (нынешняя власть) не заинтересована раскрывать публично.

4. Почему Бакиев -старший в Беларуси, а младший в Латвии?

1. Не искал.)

2. Охотно верю.)

3. Тоже замешаны.)

4. Почему?)

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Дурь и идиотизм". Киргизские демонстранты требуют извинений от Н.Назарбаева за то, что назвал "революционеров" "разбойниками"

Казахстанцы не должны извиняться перед киргизским народом, считает депутат Нехорошев

Депутат мажилиса парламента Казахстана Владимир Нехорошев считает дурью и идиотизмом требования киргизских демонстрантов, которые заявили у здания посольства Казахстана в Бишкеке, что президент РК Нурсултан Назарбаев должен извиниться за определение разбой, данное недавним событиям в соседней республике.

Какие еще извинения? Это даже не наглость, а идиотизм и дурь! Я думаю, что не мы, а киргизы должны извиниться перед нами. Потому что там было сплошное мародерство, а это хуже, чем разбой. Там погибли наши люди, а казахстанские бизнесмены понесли убытки. Все видели по телевидению, что там творилось: как грабили магазины, базары и офисы, которые не имеют никакого отношения к Бакиеву. И все это делали люди неадекватного поведения. Это они должны извиниться перед Казахстаном, как перед председателем ОБСЕ, за такое поведение!, - заявил парламентарий в интервью корреспонденту КазТАГ.

По его мнению, киргизские мародеры также должны принести извинения и перед мировым сообществом.

Я думаю, им еще правильнее нужно будет извиниться и перед мировым сообществом за неконтролируемое поведение. Эти люди (мародеры - КазТАГ) явно были ненормальные, когда там крушили и ломали, - отметил В. Нехорошев.

Парламентарий также осудил минские заявления экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, отказавшегося от заявления о своей отставке, написанного в Казахстане.

Он должен был в Казахстане, а не из Минска свои заявления делать! Устроил зоопарк какой-то в Беларуси! Бакиев просто поступил как идиот с уровнем кретина. Мы ему жизнь спасли. Мне кажется, что все-таки К. Бакиев должен извиниться перед мировым сообществом. А Нурсултан Назарбаев, я думаю, не нуждается в его извинениях, - подчеркнул народный избранник.

В.Нехорошев посоветовал киргизским демонстрантам в будущем не устраивать подобные акции протеста, а заняться сельским хозяйством и производством.

Сегодня там, к большому сожалению, временное правительство ничем не управляет, нет стабилизации, идет только дележ портфелей. Уже сколько руководителей таможенных служб за оду неделю поменялись. Надо активно экономикой заниматься, пахать и сеять. А то никто не будет вкладывать в Кыргызстан инвестиций! Кто интересно, на это осмелится, если в Кыргызстане дважды идет разбой и дележ имущества. Ну, поделят и что? Что там останется делить? И что там за временное правительство? Один заявляет одно, другой опровергает!, - возмутился В. Нехорошев.

Дилярам Аркин.

Источник - КазТАГ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дж.Кьеза: "За действиями Отумбаевой стоит не только и не столько Израиль, сколько Америка..."

Геополитика Центральной Азии и кризис империи

В самом сердце Азии, сложной геополитической зоне, происходят постоянные изменения. Об этом мы разговаривали с Джульетто Кьеза, известным у нас знатоком процессов, происходящих в этом регионе планеты. Мы постарались задать ему вопросы по теме, которая в Италии мало освещается в прессе. Полученные нами ответы раскрывают ситуацию, отличную от той, которая видна на первый взгляд, на фоне кризиса империи.

Оказывается, между новым киргизским руководствои, пришедшим к власти в среднеазиатской стране на прошлых неделях, и Израилем существуют тесные связи. Однако, в то же время выяснилось, что Москва вовсе не против нового курса. Она в каком-то смысле бросила на произвол судьбы экс-президента Бакиева, виноватого в том, что он пытался одновременно сидеть на двух стульях, русском и американском.

- Джульетто Кьеза, по вашему мнению, русские, израильтяне и американцы смогут договориться между собой?

- Я следил за новостями. Мне кажется, что за действиями Отумбаевой стоит не только и не столько Израиль, сколько Америка. Некоторые визиты осуществляются с целью получить также и индивудуальное финансирование. Но нити ведут одновременно и в Вашингтон, и в Тель-Авив, и в Москву, где нет недостатка в сторонниках тесных связей с Америкой. В одном мы можем быть уверены: Путин сдал Бакиева. Остальное связано со сложными переговорами, смысл которых станет ясен, когда Отумбаева объявит о своем решении о судьбе американской базы.

- До того как возник киргизский вопрос, мы уже столкнулись с грузинским. Грузия занимает стратегическое положение на Кавказе. После того как к власти пришел Саакашвили в результате "революции роз" в 2003 году, она проводит политику сближения с Западом, а также с Израилем. Некоторые аналитики обнаружили "руку израильских военных советников" за военной авантюрой 2008 года, когда Грузия силой попыталась вернуть Северную Осетию, стремящуюся к выходу из ее состава. Тем самым, они сыграли на руку России, реакцию которой нетрудно было предвидеть, не только в случае с Южной Осетией, но с Абхазией. Что это? Секретный договор между Россией и Израилем?

- Нет, я в это не верю. Израиль действовал по собственной инициативе, рассматривая Грузию в качестве плацдарма для будущего удара по Ирану. У Израиля есть влиятельные друзья в Пентагоне, которые и дали зеленый свет действиям Саакашвили. Быть агентом и советником Моссада вовсе не означает автоматически быть умным. Конечно, они оказали Саакашвили медвежью услугу. Но в то, что они хотели сыграть на руку Путину и Медведеву, в это я совершенно не верю.

- В геополитическом анализе мы указывали, что другие государства могут рассматривать Среднюю Азию как свое "жизненное пространство", которое может развиваться по сценарию стратегического согласия между Россией и Китаем, а может превратиться в территорию раздора между этими же странами в соответствии с логикой "разделяй и властвуй". Вы считаете это возможным?

- Нет, я не думаю, что есть такие планы. Средняя Азия - это регион, частично открытый как американскому, так и российскому влиянию. Здесь нет границ. Каждый старается предотвратить маневр противника. Ведется подковерная война, которая сопровождается общественным диалогом. В частности, Киргизия - это окно в Китай, что важно для России.

- В общем и целом, в чем совпадают интересы России и Израиля? Каковы наиболее активные произраильские группы и центры власти в России? Можно ли говорить о лоббистских центрах (ассоциациях, группах советников, группах давления, академической сети, журналах), которые играют роль, подобную произральскому лобби в Америке?

- Все олигархи, оставшиеся в России, имеют прекрасные личные отношения с Израилем. Но мне кажется, что они остаются на персональном уровне. Незаметно большой финансовой поддержки группам советников или журналам, за исключением "Коммерсанта". Совсем другая ситуация в Америке, где произраильское лобби настолько влиятельное, что часто неясно, а не они ли руководят Соединенными Штатами. В Москве подобные вещи можно делать, но с большими трудностями и всегда под прикрытием рекламы.

- В этом вопросе существуют различия в подходе Путина и Медведева? Эти двое руководствуются различной логикой?

- Мне кажется, что здесь нет никаких указаний на различия, даже в стиле.

- Перейдем к "Иранскому досье". Начальник Генерального Штаба России, генерал Николай Макаров не раз заявлял, что было бы "губительно" для интересов Москвы начинать войну с Тегераном. Однако подход к этому вопросу политического руководства представляется, хотя и не явным образом, менее категорическим. Прямо говоря, по-вашему, чем закончится раздор с Ираном и каково будет поведение Москвы?

- В случае атаки на Иран и Россия, и Китай останутся в стороне. Заявят о своем несогласии, осудят. И это все. И Москва, и Пекин знают, что как США, так и Израиль сделали свой выбор. Но считают, что для нападающей стороны это будет политическим и психологическим поражением. Может быть, это будет последняя "традиционная" война в смысле сплошных бомбардировок, которую начнут США. А потом начнется подготовка к другому типу войн, гораздо более масштабных и опасных.

Я бы сказал, что они останутся на берегу реки смотреть, как мимо проплывает политический труп Обамы. В конце концов, им остается только попытка переубеждения. Иначе они тоже могут оказаться под прицелом. "Гибкость", которую они демонстрируют, - это чисто тактическая уловка, чтобы зарекомендовать себя партерами. Но также как и Америка никогда не рассматривала их в качестве партнеров, так же точно и они считают, что невозможно быть партнерами Америки.

Оригинал публикации: Geopolitica dell’ Asia Centrale e crisi dell’ Impero

("Diretta news", Италия)

Источник - ИноСМИ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К.Конырова: Миссия выполнима. Американцы просят Казахстан открыть границу с Киргизией

Вчера в Астане государственный секретарь – министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев встретился со специальным помощником президента США по вопросам национальной безопасности Майклом Макфолом.

Пути урегулирования ситуации в соседнем с Казахстаном Кыргызстане, дальнейшая эксплуатация транзитной базы "Манас", а также предстоящий саммит ОБСЕ в Астане стали главными темами беседы казахстанского министра с помощником американского президента, который заехал к нам сразу же по завершениивизита в Бишкек.

Начиная разговор с Канатом Саудабаевым, Майкл Макфол высказал особую признательность казахстанскому президенту Нурсултану Назарбаеву за его усилия, в координации с президентами США и России, по урегулированию ситуации в Кыргызстане.

Он также подчеркнул, что США поддерживают предпринимаемые Казахстаном шаги в качестве председателя ОБСЕ в урегулировании ситуации в соседней стране.

– Мы очень признательны той поддержке, которую оказывает Кыргызстану Казахстан в качестве председателя ОБСЕ. Как известно, сегодня эта организация взяла на себя задачу проведения мониторинга предстоящих там выборов, – сказал Майкл Макфол по итогам переговоров с казахстанским министром.

В ходе встречи собеседники еще раз подтвердили приверженность Астаны и Вашингтона в оказании как на двусторонней основе, так и в рамках ОБСЕ помощи временному правительству в установлении порядка и законности в этой стране, в проведении конституционной реформы, решении социально-экономических проблем.

– Я прибыл в Казахстан с конкретной просьбой от временного правительства Кыргызстана об открытии границ с вами, так как решение именно этого вопроса будет способствовать стабилизации ситуации в этой стране, – отметил помощник американского президента.

На пресс-конференции в стенах посольства США в Астане, подводя итоги встречи с государственным секретарем – министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым, он отметил, что весьма удовлетворен результатами переговоров.

Отвечая на вопрос казахстанских журналистов относительно дальнейшей судьбы транзитной базы "Манас" под Бишкеком, Майкл Макфол подчеркнул, что для США установление стабильности в Кыргызстане является главной предпосылкой, после которой возможно обсуждение любых других вопросов, включая и этот.

– Сегодня Соединенные Штаты стремятся стать более прозрачными в вопросе, который касается базы "Манас". Мы намерены обеспечить широкий доступ как для СМИ, так и для народа к информации о том, что делается и что не делается на этой базе, чтобы исключить ставшую традиционной завесу секретности, – сказал он.

Он сообщил, что во время его визита в Бишкек обсуждался вопрос об ускорении выплат за аренду "Манаса". Поэтому, по его словам, было принято решение о перечислении 15 млн долларов временному правительству Кыргызстана.

На вопрос о том, какова позиция Белого дома в отношении дальнейшей судьбы экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, Майкл Макфол сообщил, что его миссия предложила временному правительству несколько различных вариантов решения этого вопроса.

– Это было своеобразное меню, в котором на выбор есть несколько путей решения вопроса. Это и рекламация имущества президента, а также исторические справки о том, как этот вопрос с бывшим президентом решался в других странах, а именно: процедуры примирения, проведения следствия, – сказал американский гость.

По его информации, США уже оказали финансовую помощь в размере 750 тысяч долларов Кыргызстану после апрельских событий. В планах американского правительства принятие специальной программы, в рамках которой в этой стране намечено реализовать целый пакет малых проектов общей стоимостью в 5 млн долларов.

Кроме этого Киргизия может рассчитывать на получение инвестиций от двух крупнейших фондов США. Первый – это Фонд посткризисного развития – 1207, который действует по всему миру. Его общий капитал – 100 млн долларов США.

Второй фонд, созданный недавно администрацией Барака Обамы, с капиталом в 50 млн долларов, также рассматривает в настоящее время проекты по оказанию помощи Кыргызстану.

Но в то же время Майкл Макфол отметил, что для оказания финансовой помощи этой стране не только со стороны США, но и от других международных финансовых институтов и инвесторов важно, чтобы в стране определись с легитимностью временного правительства.

– Давайте будем откровенны в том, что никто не выбирал этих людей в состав правительства, но так уж сложились обстоятельства. Они это осознают, и в этом их очевидная уязвимость, – сказал он.

По его словам, в связи с этим правительство Соединенных Штатов намерено сделать все возможное, чтобы предстоящие в октябре этого года в Кыргызстане референдум и выборы прошли успешно.

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана

Источник - Литер

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 months later...

Оn-line конференция

 kvorum.kz

Феликс Кулов

Какое будущее ждет Кыргызстан?

Киргизский государственный и политический деятель, председатель партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов отвечает на вопросы читателей информационно-аналитического портала «Кворум.kz» в рамках онлайн-конференции, проведенной с 01.12.10 по 20.12.10.

Вопросы:

Небезразличная

1.

Многие эксперты прогнозируют, что именно Вы станете следующим президентом Кыргызстана. Есть ли у Вас такие планы?

Ответ: Есть такое распространенное выражение: «если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Поэтому, я думаю, вопрос должен стоять иначе. Моя задача сейчас, во-первых, чтобы партия встала на ноги, т.е. заняться партийным строительством. Это сейчас важнее, потому что мы хотим, чтобы наша партия пришла на века. Для этого не надо ставить задачи, которые могут помешать ей. А проигрыш на президентских выборах может больно ударить по партии. От того, сможет ли «Ар-намыс» удачно войти в парламентскую структуру, зависит то, как мы себя дальше поведем. Я человек командный, для меня важно не самому получить должность, а чтобы партия имела вес на политической арене.

Елжас Сапаров

2.

НА саммите ОБСЕ министр Норов заявил, что для Узбекистана стало серьезным испытанием не допустить эскалации развития июньских событий в Кыргызстане. Как Вы оцениваете реакцию Узбекистана в тот момент?

Ответ: Я очень высоко ценю позицию Узбекистана и его президента Ислама Каримова, потому что он проявил большую мудрость в эти дни. Я понимаю, что ему было очень тяжело, но то решение, которое он принял, способствовало быстрейшей стабилизации ситуации в нашей стране. Его позиция была выверенной, братской по отношению к нашему народу. Моя личная оценка полностью совпадает с высказыванием И. Каримова, что «кашу заварила кучка провокаторов».

Арман

3.

Какая модель экономического развития должна быть у Кыргызстана? На нужно равняться?

Ответ: Я думаю, что в первую очередь равняться нужно на те страны, в которых создаются нормальные условия для развития малого и среднего бизнеса, в которых успешно борются с коррупцией. Вот два показателя, на которые надо ориентироваться и перенимать положительный опыт.

Абылайхан Абылкасым

4.

1.) На Иссык-Куле многие казахстанские пансионаты национализировали. Каковы дальнейшие планы по развитию туризма? 2.) В качестве дружественных стран, кто больше подходит для Кыргызстана: Россия или Казахстан?

Ответ: 1) Когда я был премьер-министром, моя позиция была проста. Вообще как возник этот вопрос? Согласно одной из статей договора, когда распадался Советский союз, следует, что эти пансионаты остаются в собственности Кыргызстана. Но другая статья подразумевала, что они могут быть и собственностью Казахстана. Казахстанские юристы трактовали эту статью в свою пользу, киргизские - в свою. В этой ситуации, я думаю, надо исходить из взаимовыгодных моментов. И я предложил следующее: во-первых, чтобы четыре казахстанских пансионата стали круглогодичными, а не сезонными. Во-вторых, чтобы уровень их равнялся как минимум четырем звездочкам. В-третьих, чтобы пансионаты реконструировали и позднее в них работали не менее 90% граждан Кыргызстана. Если все эти условия выполняются, то пансионаты полностью переходят в собственность Казахстана. Это было бы выгодно обеим сторонам. Я не видел никакой пользы в том, чтобы забирать эти пансионаты, вкладывать в них деньги. Когда вы приезжаете отдыхать, вы ведь никогда не спрашиваете, кто хозяин этого пансионата. Главное, чтобы были соответствующие условия, чтобы было удобно отдыхающим. А для страны выгода в уплате налогов и трудоустройстве местных жителей. Я считаю, что и впредь мы должны придерживаться такого подхода. 2) Что касается развития туризма, то сейчас высказывается большое недовольство новым правительством. Отсюда можно делать разные прогнозы. Чаще всего они основаны на реакции отдельных политических сил, которые считают, что правительство предало их, возвращая прежних бакиевцев. Особенно такого мнения придерживаются те, кто пытается избавиться от прежних бакиевских кадров. Это может вызвать напряжение в обществе, особенно в наиболее активной ее части. Такие угрозы могут отрицательно повлиять на внешний имидж и отпугнуть туристов, которые хотят отдыхать на Иссык-Куле, что было бы неприятно. Для нас важно, чтобы сохранялась политическая стабильность. И даже смена правительства не должна повлечь за собой каких-либо негативных настроений, которые отпугнули бы инвесторов и туристов. 3) Я думаю, нельзя так расставлять акценты. У нас традиционно на первом месте стоит Россия. Поскольку большинство наших эмигрантов работают там, приняли российское гражданство, поэтому первым стратегическим партнером для нас является Россия. При этом мы считаем, что казахи - наши братья.

Асия Нурдаулетова

5.

Если бы Вы стали президентом, какие бы были Ваши ключевые мероприятия в сфере сглаживания межэтнических противоречий?

Ответ: Прежде всего, мы исходим из той позиции, что должна соблюдаться Конституция. Согласно Конституции люди всех национальностей равны перед законом. Они являются гражданами нашей страны со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Максутов

6.

КАКОВА ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА НЕКИРГИЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ РЕСПУБЛИКИ?

Ответ: Я уже говорил, что по Конституции представители всех национальностей равны. Если мы будем работать в этом направлении, то не будет никаких проблем, потому что киргизы сами по себе толерантная нация, спокойно относится к другим и у нас есть все возможности для мирного существования. Важной является позиция власти, необходимо, чтобы она не допустила ситуации подобной событиям на юге. Здесь очень жестко должен соблюдаться закон.

Куралай Кушербаева

7.

На днях вы заявили, что можете возглавить парламентскую оппозицию в Кыргызстане. Прокомментируйте, пожалуйста, свое заявление.

Ответ: Вообще у нас пять партий в парламенте, образовали пять фракций, из них две парламентские фракции ушли в оппозицию: «Атамекен» и «Ар-намыс». Но мы не стали создавать оппозиционную коалицию, каждая сама по себе. Я являюсь руководителем парламентской оппозиционной фракции. Мотивы, которые побудили нас уйти в оппозицию, достаточно просты: во время первого тура предлагалось создать коалицию из нескольких партий, каждой партии были предложены определенные должности. Нам предлагалась роль спикера. Мы исходили из того, что если хотим сделать жизнь в стране лучше, хотим реализовать собственную программу, которую считаем наиболее удачной, чем у других партий, то в какой-то другой роли. Спикер не смог бы реализовать эту программу. Руководитель парламентского большинства - непонятная аморфная должность, поэтому мы отказались от этого предложения. Сейчас с учетом существующих реалий мы хотим доработать свою программу. Она была принята четыре месяца назад. В данный момент мы дополняем ее с включением предложений других партий. Также мы будем работать над тем, чтобы показать некоторые коррупционные схемы, которые существуют. Как оппозиционная партия мы вынесем свои предложения по улучшению жизни в стране. Если они не будут выполняться, то будем критиковать и предлагать решения.

Дана

8.

сегодня прочитала, что третья революция в Кыргызстане будет "исламской". как вы относитесь к подобного рода предположениям, и есть ли на ваш взгляд, повод для таких мнений?

Ответ: Считаю, что вообще нельзя ничего исключать. Если правительство плохо работает, то появляются посторонние силы, которые этот фактор используют, в частности, люди, которые стоят на чисто исламских позициях. Мы условно считаемся христианским государством, но традиционный ислам у нас всегда был вне политики. Это для каждого человека индивидуально. Но сейчас есть люди, которые пытаются данный фактор использовать, говорят о том, что только ислам позволит существовать некоррупционному государству, что будет обеспечена справедливость. На такой почве тоже могут возникать определенные движения, нельзя это исключать. И если правительство не будет ничего делать, то могут подняться какие-то оппозиционные силы. Сейчас идет большая критика в адрес правительства. Пока не критикуют «Хизб ут-Тахрир», а остальные все негативно высказываются. Но еще рано говорить, к чему это может привести, так как нет объективных предпосылок для масштабного проникновения исламских требований.

Зауре Кеншимова

9.

Ваша прошлая книга получилась очень интересной. За полтора года с момента ее выхода в КР произошло много драматичных событий. Новую книгу написать не планируете?

Ответ: Пока не планирую. Нужно время все осмыслить, думаю, что все еще впереди. Ту книгу я назвал «На перевале», а перевала я еще не достиг, поэтому надо немного потерпеть. Я не думаю писать книгу о киргизских событиях, у меня мысли написать что-то такое, что позволит принимать более конкретные решения в плане экономики, проектов, то есть более прагматичные вещи, которые позволят стране двигаться вперед. Пока с группой единомышленников я работаю над этим.

Алмас Рахметов

10.

Уважаемый Феликс Шаршенбаевич! Меня интересует Ваш взгляд на перспективы казахстанского бизнеса, казахстанских инвесторов в Кыргызстане. Чего ждать, чего опасаться, какие риски возможны для казахстанских предпринимателей в ближайшие два-три года?

Ответ: Сейчас, думаю, очень важно не допустить того, что было раньше – это национализация. Мы должны выработать четкие правила игры. Я считаю, что для казахстанского бизнеса здесь огромное поле деятельности, потому что они знают наш менталитет. Бояться нечего, так как в Кыргызстане нет ни одного политика, который бы выступал против дружеских отношений с Казахстаном. Я не вижу оснований, чтобы переживать, бояться. Надо смело заходить. Когда заходят на рынок в такое время, намного больше шансов найти более выгодные проекты. Думаю, риск будет оправдан.

Алия Султан

11.

Г-н Кулов, у меня два вопроса: Первый серьезный: Что можете сказать об уровне и деятельности казахстанской оппозиции? Второй не очень: В какой стране, на берегу какого моря Вам хотелось бы встретить старость? :)

Ответ: 1) Я, к сожалению, не так близко знаком с казахстанскими оппозиционерами. Считаю, что оппозиции легко работать на фоне недостатков правительства страны. Но когда сами казахстанцы начинают сравнивать с другими странами, то получается, что уровень жизни немного выше, чем у соседей. Есть известное выражение «Главный враг демократии – это добрый царь». И если руководство пытается каким-то образом успешно руководить, обходить подводные камни, получается меньше оппонентов. В этом плане Казахстан имеет некие преимущества, поскольку уровень жизни выше, а это один из главных показателей. На этом фоне оппозиции работать труднее. 2) В моих родных горах.

Daniyar Kosnazarov

12.

В жизни каждого человека происходят события, которые следует обозначить, как переломные. Какое событие повлекло за собой ваше решение стать политиком? Следующий вопрос: что вы предпринимаете, чтобы стать поистине человеком из народа?

Ответ: 1)После того, как я стал депутатом парламента, его в начале 90-х годов называли «легендарным», как раз это совпало с приобретением независимости. Это событие и повлекло мое желание стать политиком. 2)Стараюсь быть проще.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Н.Рысмамбетова: Доколе кыргызам молиться на русских?

13:57 22.02.2011До каких пор нам молиться на русских?

Недавно Национальная комиссия по государственному языку инициировала идею возвращения исторических географических названий населенным пунктам и выдвинула "Обращение" вышестоящим органам. Конечно, это предложение заслуживало поддержки.

Но, как будто в Кыргызстане не осталось больше других вопросов, нашлись те, кто это превратил в большую политическую проблему. В конце концов Национальная комиссия по гос.языку подверглась "избиению" со стороны русскоязычных СМИ, "киргизы" пронзительно "заверещали" и успокоились после снятия с должности руководителя Азимжана Ибраимова.

При ближайшем рассмотрении указанная инициатива не представляет собой чрезмерно большой проблемы. Просто мы привыкли от малейшего "шороха" сажать себе на голову других. Увы нам! Если бы мы с такой же напористостью набрасывались на тех, кто чинит нам препятствия и подавляет нацию, на нас бы никто не вздумал "пикнуть".

Асыкбек Оморов, историк, писатель:

-Агай, например, русские пишут: "мы, славяне…" и никто не видит в этом ничего предосудительного. А почему, когда кыргызы хотят назвать свои населенные пункты на кыргызском языке, сразу возникает шумиха?

-Здесь нет вмешательства русских. Здесь подключились только 2-3 местных человека, наполовину русских, наполовину "жидов". Русскоязычные СМИ так чернили Эмиля Каптагаева на днях по данному вопросу, но все ваши СМИ промолчали. Вот, говорят, чтобы у Путина что-нибудь выпросить, давайте "отдадим" ему один горный пик. Если сильно хотят, пусть назовут его именем какой- нибудь Университет (?), пусть он помогает техникой, компьютерами, материальной помощью. Если обратиться к истории, кыргызский народ относился к окружающему, к природе бережно как к тайне. Наши предки никогда не давали землям и водам человеческих имен. Во-вторых, нам давным-давно следовало бы вернуться к старым географическим названиям.

-Откуда у нас взялись русские географические названия?

Эти названия появились не в советские времена. Начало тому положил впервые русский царь Иван Грозный в 1585 году. Он не пожалел вложить миллионы денег для освоения и заселения земель населением, начиная от гор Орол (Урал), далее вдоль рек в направлении Шибер (Сибири), для строительства домов и условий проживания, обязав переселенцев давать свои имена населенным пунктам. Это было первой льготой. Переселенцам предоставлялись три льготы. Второе облегчение, или льгота, предоставлялась и позднее во времена русского царизма. В ту пору семьи отдавали в солдаты своих сыновей, которые служили с 18 и до 42 лет, то есть в течение 25 лет. А у переселенцев, осевших на новых землях и давших им свои имена, детей в армию не забирали. Третье облегчение, или льгота, заключалась в том, что люди, чьими именами назывались населенные пункты, например, Сидоров, Петров, Иванов освобождались от уплаты налогов в госказну. Этих переселенцев защищала русская царская армия. Указанную политику позднее продолжил первый император России Петр 1. Перед смертью он завещал: "Самое богатое государство в Азии – Индия. Откроете коридор в Индию через Талас, Иссык-Куль, Нарын, а проживающий там народ истребите",- дал он такое тайное поручение. А затем приехал Николай Михайлович Пржевальский, он жил здесь в Кыргызстане с 1867 до 1869 года, который визуально, на глаз, осмотрел территорию и занес на карту местность, обойдя кругом Иссык-Кульскую область, и далее проследовал в Индию. Итак, он прожил у нас два года, и в один из тех дней задумался: "какова психология данного народа?" Чтобы выяснить это, он прицельно убил из ружья кыргыза, ехавшего на коне вдоль гребня горы. Кыргызы молча поплакали- погоревали и захоронили убитого. На второй месяц он застрелил еще одного кыргыза, и на третий месяц тоже убил одного. Их тоже молча хоронят. Его отчет в России перед царской комиссией я прочитал в Новосибирске: "Есть природная жемчужина Иссык-Куль, вокруг Иссык-куля живут дикообразные киргизы, но они недостойны жить", - так он написал. А мы ему поставили памятник в Караколе. Есть у нас после этого достоинство? Нет.

Наши названия поставлены два века назад во времена русского царизма. В советское время их не только не изменили, но бережно хранили и оставили до сего дня. На сегодня существуют русские географические названия: в отдаленном Баткене – 54; по Ошской области – 45; по Джалал-Абадской области – 51; в Иссык- Кульской области – 30; в Таласской -10; Чуйской – 111; в Бишкеке – 51 улицы; вроде бы в "чисто говорящем" Нарыне и то – 7.

Например, никто не знает, кто они такие- Бабушкин, Марамин, Атурасов? Ой, до каких же пор мы будем молиться на "великий русский народ"?! Вот мы-великий народ. Единственные в мире кыргызы, кто знают свои 40 поколений, 40 предков. Русские же называют всего первое, второе, третье поколения. Их история написана с искажениями, ведь этот народ переселился из Нормандии в середине Х века. Я хорошо знаю, что мы легко поддаемся культурной агитации вследствие собственного плохого знания национальных обычаев и традиций, цену духовным ценностям.

Вот на площади Ала-Тоо под скульптурой "бабы", держащей тундук, выгравирован сокол. Все соколы взмывают с земли в небо, а в этом изваянии, наоборот, сокол падает с неба на землю. Из-за незнания обычаев скульптура установлена неправильно. Второе, вверх по улице Советской за улицей Медерова, на новом двухэтажном здании напротив Октябрьского акимиата, возле улицы Байтик батыра 17-1, установлен головной убор калмыков. На бульваре Эркиндик, напротив ГСНБ, над 9 этажным зданием смонтажирован калпак Нескары и назван "Золотой короной". Надо бы придавать значение подобным вещам.

Так называемый "герой" Тургунбай Сыдыков перед Филармонией удосужился в скульптуре усадить Манаса на кобылу. А вот вверх по бульвару Эркиндик стоит памятник Михаилу Фрунзе, и отчетливо видно, что всадник сидит верхом на коне.

Там же, где стоит памятник Манасу ата, он на 6 метров возвышается над Бакай ата и Каныкей апа, стоящим по бокам от него. Это подразумевает отсутствие будущего. По международным стандартам высота, конечно, другое дело, но высота скульптур должна была быть равной. Мы еще не забыли, как в прошлом году на площади Ала-Тоо, будто в насмешку над истребленными кыргызскими героями, водрузили памятник калмыкам. Можно много перечислять "выходок" Тургунбая Садыкова, оказывающего негативное влияние на целостность нации, его традиции и обычаи.

Аалы Молдокулов, руководитель отдела Национальной комиссии по государственному языку при Президенте Кыргызской Республики:

-Как Вы смотрите не снятие с должности Азимжана Ибраимова?

-Вопрос о переименовании географических названий поднимался в 1990-ых годах на государственном уровне. Тогда Союз еще не распался, русские дошли до Москвы, где подняли огромный шум-гам, что кыргызы переименовывают все города. В то время Президентом СССР был Горбачев, который сказал: - "Если у них есть исторические названия, почему бы не переименовать? Ведь мы тоже вернули в России старые названия- Ленинград сделали Санкт- Петербургом, Горький сделали – Саратовом" (ошибка в оригинале статьи: В период с 1932 по 1990 год город носил название Го?рький в честь писателя Максима Горького, а затем городу Горький вернули название Нижний Новгород -прим.gezitter.org)

Эта проблема была решена на уровне самого Горбачева, шумиха стихла. Тогда были переименованы Фрунзе, Пржевальск, Рыбачье, Кировский район, Панфиловский район и другие на кыргызские названия, которые стали Бишкеком, Балыкчи, Караколом, Кара-Буринским районом и так далее.

Для поднятия данного вопроса не доходят руки из-за обилия проблем у Национальной комиссии по гос.языку, других государственных учреждений. В этом году мы осуществили языковой "караван- переход" и побывали во многих местах Кыргызстана. До этого еще 4 года назад в течение 20 дней встречались с народом, который выдвигал требования переименовать географические названия на кыргызский язык.

А почему в этот раз мы срочно взялись за этот вопрос, некая Авдеева-журналистка в интернет-газете "Белый пароход" выпустила статью. В ней она пишет: "кыргызы это-кочевой народ наподобие цыган, у них не было ни земли, ни Родины. Они отобрали землю у сартов. В 1924 году Сталин дал им название Союзного государства",- так она пишет грубо и перевирая факты. Будь сейчас союзные времена, с ней был бы другой разговор.

Мы обратились к властям, в Генеральную прокуратуру с заявлением о ее оскорблениях народа и страны. Однако, с их стороны никакого ответа не получили. При смене географических названий мы решили не трогать имена предводителей Великой Отечественной войны как Панфилов, и названий, связанных с Октябрьской революцией, которая ничего плохого нам не сделала. Общаясь с народом в Чуйской области, мы обнаружили хороший документ: в 1912 году в царской России проходила перепись населения, в ходе которой были оставлены все старые географические названия, в частности, в Чуйском регионе участки Атаке, Сокулук, Иссык-ата, все деревни и села, горы, джайлоо и т.д. Они сами с дефектом перевели названия многих сел на русский язык, например: Маловодное – Ичке-Cуу, Красная речка- Кызыл-Суу, Каменка –Таштак, и русские дали свои имена населенным пунктам.

Если сейчас спросить самих русских историков, они и сами не разрешат вопрос. Мы проинформировали руководителя аппарата Президента Эмиля Каптагаева о начале своей работы, он нам сказал: "Продолжайте свою работу, но так, чтобы не возникло небольшого межнационального непонимания",- и дал нам письмо с предложениями. Несмотря на это, так получилось, что наше Обращение попало в публикацию. Со стороны властей никакого отношения к этому не было. И вдруг 10 февраля на русских сайтах появилось наше Обращение, переведенное обрывками и кусками (перевод газетной статьи полный как в первоисточнике, без сокращений-прим.gezitter.org). После этого все завизжали, зашумели и задавили нас плохими русскими словами: "в Национальной комиссии –"идиоты", "маразматики".

Наверное, Президент увидела это, в этот же вечер взяли заявление у руководителя Национальной комиссии по гос.языку. В этот же день Роза Исаковна сказала: "Этот человек не соответствует должности в Национальной комиссии, поэтому мы его уволили. Мы теперь встретимся с сотрудниками языковой комиссии". Я приготовил все документы, чтобы правильно разъяснить проблему в случае встречи с Президентом.

Нурайым РЫСМАМБЕТОВА

Источник - gezitter.org

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К.Абдуллаева: Велик тот народ, где соблюдаются права меньшинств (открытое письмо Р.Отунбаевой)

07:45 24.02.2011"ВЕЛИК ТОТ НАРОД, ГДЕ ВЕЛИКИ ПРАВА МЕНЬШИСТВ"

Открытое письмо Президенту КР Отунбаевой Розе Исаковне

Многоуважаемая Роза Исаковна!

Глубоко уважая Вас как известного политика, все годы независимости Кыргызстана, стоявшего за построение демократического правового государства, человека, знающего Вас, не понаслышке, а со школьной скамьи, и возлагавшего на вас большие надежды, обращаюсь к вам как полноправный гражданин Кыргызстана, родившийся и выросший в Кыргызстане, всю трудовую часть своей жизни, более сорока лет участвовавшей в общественной жизни страны. Я знаю и понимаю, как Вам сейчас тяжело. Как на каждом углу предают вас соратники, какие грязные вещи пишут в Интернете и в кыргызско язычных СМИ. Как Вас упрекают за ваши встречи с узбекскими лидерами, хотя по долгу службы вы обязаны были встретиться с ними. Так как они, одними из первых поддержали Временное Правительство. Но я думаю, вы знали, на что шли.

Роза Исааковна, ведь вы сами просили узбекских лидеров, которых принимали во в конце мая месяца в здании Жогорку Кенеша, поддержать Вас до того времени, пока Вы разберетесь с Ошским криминалитетом. Когда участники встречи доложили Вам о провокациях в газете "АсманKG", выступлениях некоторых националистов в передачах "Улукман" по телеканалу КТР, Вы сами сказали им: "Не слушайте их, что у нас демократия, и вы не можете им запретить писать". А почему тогда собрания или митинги, в целях избежание межнациональных конфликтов, проводились в местах компактного проживания узбеков в поддержку Временного Правительства, где объясняли молодежи не поддаваться различным провокациям, чтобы все приняли активное участие в проводимом референдуме, считаются правоохранительными органами провокационными. А что тогда конституция и демократия только для титульной нации, а остальные должны преследоваться за каждое высказывание, как сейчас поступают с нашими лидерами?

Роза Исаковна, тогда Вы сами просили участников встречи, чтобы К.Батыров временно покинул город Джалалабад, пока Вы не успокоите разъяренные толпы, которые требовали его захвата. И только по просьбе участников встречи он покинул город Джалалабад. И до начала и в период июньских событий, его не было в Джалалабаде.

Роза Исаковна, во время июньских событий, Вы сами со всех телеканалов твердили, что это сделали Бакиевцы, об этом говорили все международные организации и СМИ. До этого неделями крутили по телеканалам переговоры Максима Бакиева и Жаныша Бакиева, Усена Сыдыкова и Исхака Масалиева, об угрозе межнационального конфликта. Мы прочитали сотни статей в Интернете, где все писали о вине Бакиевского клана и каких-то третьих сил. Чей заказ выполняли Турсунбек Акун и Абдыганы Эркебаев, ничем не обосновав, пишут, что виноваты узбеки. А в чем конкретно виноваты, не могут объяснить. Это просто абсурд, стыд и позор для всего правительства, СНБ, МВД, Министерство обороны, генералам, полковникам, губернаторам и мэрам, что три узбека предпринимателя, не занимающие не один государственный пост, не имея в подчинении ни армию, ни милицию, ни БТР, ни танков, оказались сильнее их. А где они были тогда, если они знали, что они готовились? Почему сразу не посадили тех узбеков, которые поддались провокации 10 июня вечером? Недавно Азимбек Бекназаров, в передаче "Азаттык", выступая с Жыпаром Жекшеевом, с одним из ярых националистов, члена национальной комиссии, сказал: "Никакого узбекского сепаратизма не было, узбеки не виноваты, а виновато само правительство". Даже ведущая, испугавшись его ответа, сразу закончили передачу.

Ни в одном комментарии Исмаила Исакова, в ответ на отчет национальной комиссии, не прозвучало ни одного слова, обвиняющего узбеков. Даже Жыпар Жекшеев не смог ответить на вопрос ведущей, кто такие сепаратисты. Честно говоря, я тоже не знаю значение этого слова. Настоящее время Жогорку Кенеш направил Вам этот отчет национальной комиссии, чтобы Вы дали свою политическую оценку, и только после этого, он будет обнародован. Мы уверены и надеемся, что Вы дадите свою оценку честно и справедливо. Скажете всю правду. Народ ждет Вашего ответа. Более одного миллиона узбеков, составляющих одну четвертую часть населения Кыргызстана, это ваши граждане. Вы и ваше правительство в ответе за их судьбы. Они не виноваты, что бог велел им родиться на этой земле, и что их национальность не совпадает с названием их родины. С каких это пор земля, вода, воздух, горы стали кыргызскими? Это дары от Бога, людям, независимо от национальной принадлежности. Народ надеялся на референдум, потом на парламентские выборы, на создании коалиции. А за это время вся трудоспособная часть узбеков, из-за беззакония и беспредела криминала, покинула страну, и скитается по всему миру, ожидая хороших времен. Мы уверены, что это настанет скоро.

Роза Исаковна! Пророк Мухаммед сказал: " Кто бы не был твой повелитель, ты должен повиноваться " Поэтому, мы уважаем Вас и обращаемся к Вам как гаранту конституции защитит наши права. Посмотрите вокруг, всего несколько человек, кучка националистов-депутатов ЖК, всего несколько человек, которым не достались должности, кто не смог попасть в парламент, две, три несчастные частные газеты, которые живут на подачках своих заказчиков, пять-десять человек из криминального мира и несколько наркобаронов пытаются диктовать свою условия правительству и при удобным случае захватит власть и продолжать свою преступной деятельность. Эти же криминалитет заразили наркомании всю страну чумой 21 века. Молодежь не виновата, что они стали наркоманами, мародерами и бандитами. Их так заразили и воспитали бандиты.

Роза Исаковна! Я уверена и надеюсь на Ваш разум, знания и опыт, что Вы приложите все силы и разум на объединение всех народов Кыргызстана и обеспечите всех правом на счастливую жизнь, не деля по национальным признакам. Народ ждет твердого слова своего Президента.

Заслуженный работник сферы обслуживания населения

Кыргызской Республики, персональный пенсионер КР Абдуллаева К.И

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Еurasianet: Сохраняющаяся в Оше обстановка напряженности заставляет узбеков забыть о шумных празднествах

Всю жизнь Феруза мечтала о дне свадьбы, когда рука об руку с будущим супругом она поднимется на Сулейман-Тоо – священную гору в центре города Ош. Молодую чету будет сопровождать шумная кампания радостно улыбающихся гостей, а все действо запечатлеют на видеокамеру. На вершине священной горы она по местной традиции попросит милости и благословения, а потом в белом подвенечном платье спустится с горы в город, где состоится церемония бракосочетания. Праздновать пышную свадьбу будут два дня.

Весна – пора свадеб в Кыргызстане и на всей территории Центральной Азии. Но в Оше, где в прошлом году развернулись массовые столкновения на национальной почве, унесшие жизни свыше 400 человек, многие узбеки, по их собственному признанию, слишком напуганы, чтобы проводить шумные церемонии. Некоторые даже не регистрируют официально брак, причиной чему, по их словам, является преследование и вымогательство со стороны представителей властей кыргызской национальности. Такое желание не иметь ничего общего с бюрократической машиной может привести к тому, что некоторые узбекские женщины в будущем окажутся лишены всяких прав, гарантируемых институтом брака.

"Мои мечты не сбылись из-за июньского конфликта прошлого года", – говорит двадцатилетняя узбечка Феруза, отказавшаяся назвать свою фамилию, опасаясь за собственную безопасность. Она вышла замуж месяц назад, свадьба была скромной, и, как ни досадно, даже без музыкального сопровождения. На этой тихой свадьбе в домашнем кругу присутствовали лишь 25 членов семьи. Если бы свадьбу играли как положено, то на нее бы пригласили 150 друзей и родственников, и праздновали бы это событие в местном ресторане, даже если бы родителям для этого потребовалось бы залезть в долги.

Ошские власти объявили 2011 год "Годом укрепления межнациональных отношений, мира и дружбы". Однако узбеки юга Кыргызстана, по-прежнему сталкивающиеся, по их словам, с дискриминацией и преследованием, стараются быть тише воды, ниже травы. "Узбеки Кыргызстана до смерти напуганы и боятся привлекать к себе внимание, – поясняет социолог из Оша Миноджат Ташбаева, по национальности узбечка. – На свадебных церемониях сегодня присутствуют лишь немногие родственники и мулла, благословляющий молодоженов".

В Кыргызстане принято, чтобы жених – будь то кыргыз или узбек – подъезжал к дому невесты в сопровождении целого кортежа пышно украшенных автомобилей и будущие молодожены быстро-быстро колесили по городу, останавливаясь, чтобы сфотографироваться на фоне различных достопримечательностей и подняться на гору Сулеймана, громко сигналя по пути в ЗАГС. Все им благоволят в этот день, и даже ГАИ обычно закрывает глаза на нарушения ими правил дорожного движения.

"Теперь для нас, узбеков Кыргызстана, свадьбы ушли в историю, – говорит Феруза. – Каждая семья всегда запечатлевала такие события на пленку на добрую память. В моем же случае запечатлевать было особо нечего". Хотя ее будущий супруг и арендовал пять автомобилей для свадебного кортежа, его отец заявил, что подобная демонстрация достатка слишком опасна и отменил эту часть свадебной церемонии.

По словам Ферузы, ее друзья-узбеки и родственники перестали вообще прилюдно отмечать что-либо, будь то свадьбы, дни рождения или религиозные праздники. Когда она видит, как кыргызская молодежь открыто празднует свои свадьбы, ее охватывает боль и гнев, говорит молодая женщина. Опасаясь сталкиваться с властями, даже представителями ЗАГСА, узбеки больше не регистрируют свои браки. В подобной ситуации женщине не на что будет рассчитывать, если впоследствии муж решит ее бросить.

"После трагических событий между узбекским сообществом и местными властями возник настоящий барьер и сильнейшее недоверие. Так что этнические узбеки стараются избегать государственных органов, которые состоят преимущественно из представителей кыргызской национальности", – сказал нам местный правозащитник, пожелавший остаться неназванным, опасаясь репрессий.

Отказ от регистрации брака "может негативно в будущем отразиться на женщинах в случае развода или каких-либо семейных неурядиц, поскольку пара, не зарегистрировавшая брак, не считается по закону мужем и женой и споры между ними не подлежат разбирательству в судебном порядке. В результате женщина оказывается в весьма уязвимом с точки зрения закона положении", – подчеркивает руководитель правозащитного фонда "Луч Соломона", уважаемый ошский правозащитник Садыкжан Махмудов.

Однако для многих узбеков, проживающих на юге Кыргызстана, правовые аспекты прав женщины являются на данном этапе абстрактной проблемой. Первоочередной задачей для них стала безопасность, говорит глава общественной организации "Ошский ресурсный центр СМИ" Максуда Айтиева. Местные и международные обозреватели, работающие на юге Кыргызстана, сообщают о многочисленных фактах преследования, произвольных арестов и выбивания под пытками признательных показаний и правоустанавливающих документов на имущество.

"Узбеки боятся, что продемонстрировав благополучие и наличие источников дохода, они могут стать жертвами рэкетиров и вымогателей, а также столкнуться с проявлениями нетерпимости и насилия", – говорит правозащитница.

Источник - eurasianet.org

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Звезда Голливуда Мартин Шин выступил в защиту осужденного в Кыргызстане узбека Азимжана АскароваИсточник - Фергана

Всемирно известный киноактер Мартин Шин выступил в защиту осужденного в Кыргызстане правозащитника Азимжана Аскарова и призвал присоединиться к акции за его освобождение, которую проводит международный фонд Front Line

"Азимжан Аскаров – правозащитник из Кыргызстана, который 25 лет подряд занимался документированием нарушений прав человека, сегодня приговорен несправедливым судом к пожизненному заключению. В ходе следствия он был избит и даже не имел возможности общаться со своим адвокатом", – говорит Мартин Шин. – "В 2010 году он был приговорен к пожизненному заключению только на основании его собственного признания, выбитого под пытками, за убийство милиционера в ходе этнических столкновений. Никаких веских доказательств его вины собрано не было. Это подтвердил и омбудсмен страны, назвавший дело Аскарова полностью политически мотивированным. Аскаров невиновен и нуждается в вашей помощи. [Международный фонд по защите правозащитников] Front Line выступает за его немедленное освобождение. Я, Мартин Шин, призываю вас присоединиться ко мне на сайте Front Line. Защита одного дает силу тысячам".

70-летний Мартин Шин - американский актер, известный, в частности, ролью капитана Уилларда в фильме "Апокалипсис сегодня". Он работал с такими кинорежиссерами как Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг, Оливер Стоун, Фрэнсис Форд Коппола. Отец популярного актера Чарли Шина. Лауреат премий "Эмми" и "Золотой глобус". Шин известен и как общественный деятель (Википедия)

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Financial Times: Армия Киргизии заподозрена в соучастии в этнических столкновениях

Вооруженные силы и силы безопасности Киргизии могли принимать участие в вооруженных столкновениях киргизов и узбеков, которые произошли в июне 2010 года на юге Киргизии, согласно итоговому докладу независимой международной Комиссии по исследованию этнических столкновений в республике, который был опубликован во вторник.

Количество убитых этнических узбеков в несколько раз превышает количество погибших со стороны киргизов во время самых жестоких беспорядков за последние 20 лет, произошедших в Оше, столице южной Киргизии.

Комиссия под предводительством финского политика Киммо Кильюнена (Kimmo Kiljunen)стремится к достижению мира и безопасности, предоставив объективные данные о случившихся событиях, причинах и количествах жертв.

Так или иначе, правительство Киргизии отказалось признать результаты доклада в вопросе участия военных в беспорядках. Сосредоточенность отчета на этнических потерях узбеков могла бы привести к разгару межнациональных трений, что противоречило бы миссии создания более безопасной Киргизии, сообщило правительство.

Правительство считает, что данные показывают "однозначно большее количество преступлений, совершенных одной этнической группой, игнорируя жертвы и убитых с их стороны, и описывая противников как безоружных жертв".

На 89-й странице доклада вырисовывается беспокоящая картина состояния безопасности на юге Киргизии, в районе долины Фергана, граничащей с Таджикистаном и Узбекистаном, где проживает большая смешанная этническая группа. Именно там проходит маршрут транзита героина из Афганистана, также регион считается раем для исламистских радикалов.

Киргизия запросила Россию и США, имеющих военные базы в стране, создать антитеррористические центры в близости таджикской границы, но обе страны опасаются быть втянутыми в региональный конфликт.

Напряжение между разными этническими, криминальными и политическими группами стало нарастать после жестокой смены режима Курманбека Бакиева за два месяца до начала беспорядков.

Во время беспорядков толпы киргизов завладели огнестрельным оружием от военных и полиции, которые часто не оказывали сопротивления. Участие людей в форме, управляющими БТР, в нападениях на узбекские населенные районы в Оше, является доказательством того, что киргизская армия принимала участие в беспорядках.

Одну треть из 470 убитых составляли узбеки, а количество уничтоженной собственности узбеков зашкаливает. Но в докладе указано, что "не стоит отрицать тот факт, узбеки тоже использовали огнестрельное оружие, убивали и избивали киргизов, а также брали киргизов в заложники".

Сексуальное насилие во время беспорядков не было признано до настоящего времени, но в докладе описаны многочисленные случаи групповых изнасилований, в основном, совершенные киргизами по отношению к узбекским женщинам, часто с применением чрезвычайной жестокости.

Мелис Мурзакматов, ультранационалист и этнический киргиз мэр Оша, заявивший после беспорядков, что "узбеки напали на наши границы, и мы дали им отпор", явно пользуется большим вниманием, чем обычный мэр, несмотря на попытки киргизского правительства заставить его покинуть свой пост.

Комитет отрицает доводы Мурзакматова о том, что исламские радикалы, симпатизирующие "Аль-Каиде", разрабатывали план действий узбеков-сепаратистов. Однако комитет предупреждает, что данные заявления сами по себе "могут разжечь трения, если не будут предприняты шаги по решению причины возникновения этнических конфликтов на юге Киргизии".

Источник - ИноСМИ

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 months later...

Новому лидеру Кыргызстана предстоит испытание в вопросе урегулирования межэтнической напряженности в стране

В понедельник бывший премьер-министр Кыргызстана объявил о своей победе на президентских выборах, что стало первой мирной передачей власти в этой стратегически важной центрально-азиатской республике со дня обретения своей независимости в 1991 году.

Вопрос теперь заключается в том, сможет ли вновь избранный президент Алмазбек Атамбаев направить свою страну в нужном направлении подальше от внутренних проблем, которые помогли разжечь смертельные межэтнические столкновения в прошлом году. Атамбаев пообещал стимулировать умирающую экономику Кыргызстана за счет более тесных связей с основным торговым партнером - Россией.

По официальным данным, в воскресенье Атамбаев набрал 63% голосов - большинство, которое позволит избежать второго тура голосования, который беспокоил многих тем, что мог создать напряженность в отношениях между севером и беспокойным югом Кыргызстана.

Его оба основных соперника, которые имеют широкую националистическую поддержку в более бедных южных регионах Кыргызстана, набрали менее 15%. Они осудили нарушения, которые были замечены их сторонниками в ходе воскресного голосования, но набранное большинство голосов, которое обеспечило победу Атамбаеву, не создаст для него препятствия.

США надеется на плавный переход в Кыргызстане, потому что в стране находится военная база США, через которую проходят войска и грузы в Афганистан. База стала наиболее важным объектом, поскольку более традиционные военные маршруты поставок, проходящие через Пакистан, стали опасными.

Зависимость США от Кыргызстана продемонстрировала хрупкость их афганской миссии. Россия возмущалась по поводу присутствия военной базы в Кыргызстане, и безуспешно оказывала давление относительно ее закрытия на последнего президента Курманбека Бакиева. В прошлом году в ходе кровавых восстаний было свергнуто правительство Бакиева, после чего произошли межэтнические беспорядки, в результате чего погибли более 500 человек на юге страны. В 2005 году толпы людей свергли президента Аскара Акаева.

Действующий президент Кыргызстана Роза Отунбаева была назначена временным лидером на референдуме после восстания, которое имело место в прошлом году. Во свое время она критиковала США и боролась с самодержавной системой правительства, собранного Бакиевым.

Атамбаев пообещал защитить реформы и призвал к закрытию базы в 2014 году, когда истечет текущий арендный договор, заявил его пресс-секретарь Кадыр Токтогулов.

Он также пообещал наладить более тесные экономические связи и связи в сфере безопасности с Россией, откуда свою заработную плату домой отсылают примерно полмиллиона граждан Кыргызстана, работающие в качестве гастарбайтеров.

Как заявил Токтогулов, то, что Атамбаев получил широкую электоральную поддержку как на севере, так и на юге страны, должно подавить опасения по поводу того, что результаты выборов могут вызвать напряженность в регионе. "Итоги голосования показывают, что Атамбаев одержал победу на национальном уровне", сказал Токтогулов. "Существует очень маленькая разница в количестве голосов, которые он получил на севере и на юге страны".

Наблюдатели за выборами от Организации по Безопасности и сотрудничеству в Европе похвалили выборы, хотя и сказали, что голосование, которое прошло в воскресенье, было омрачено случаями подброса бюллетеней и подкупа избирателей.

Наблюдатели говорят, что демократическая ситуация в Кыргызстане, несмотря на все недостатки, лучше, чем в соседних странах Центральной Азии, во главе которых находятся закоренелые автократы.

Однако экономика страны отстает. В условиях недостатка минеральных ресурсов экономика сильно зависит от трудящихся-мигрантов, многие из которых работают в России. Заработная плата в Кыргызстане в более чем десять раз меньше, чем у его богатого нефтью соседа Казахстана.

Алан Куллисон

Wall Street Journal

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президентский пост в Кыргызстане занял хамелеон и флюгер

Лидер СДПК Алмазбек Атамбаев, похоже, стал четвертым президентом после сокрушительной победы в первом туре.

Президентские выборы в Кыргызстане состоялись 30 октября. Теперь впереди настоящее испытание – повести народ, угнетенный слабой экономикой и глубокими социальными разногласиями, в неопределенное будущее. А определить направление, что и предстоит сделать 55-летнему президенту за шесть лет президентского срока - далеко не легкая задача.

Если взглянуть на послужной список бывшего премьер-министра, о нем можно сказать как о человеке, который меняет свой курс в зависимости оттого, куда "дует политический ветер".

Атамбаев помог основать Социал-демократическую партию в 1993 году, однако видным политиком он стал примерно 10 лет назад. После свержения первого президента Кыргызстана Аскара Акаева в марте 2005 года Атамбаев был одним из первых критиков второго президента Курманбека Бакиева.

Но Атамбаев все же стал исполняющим обязанности министра промышленности, торговли и туризма в правительстве Бакиева. Но долго он не продержался; вскоре он покинул правительство и стал сопредседателем оппозиционного движения "За реформы в Кыргызстане" в 2006 году.

Совсем скоро Атамбаев вернулся, критикуя Бакиева за его пассивность перед массовым политическим митингом в этом же году, когда он отказался вступить в переговоры с Бакиевым, назвав его "политическим трупом".

Инцидент с отравлением

К весне 2007 года он снова оказался в правительстве Бакиева, на этот раз в качестве премьер-министра. Атамбаев поклялся быть "голосом оппозиции в кыргызском правительстве", но это обещание никогда не было выполнено.

Это случилось отчасти из-за того, что на протяжении нескольких недель он отсутствовал на рабочем месте после утверждений о том, что он был отравлен. Кыргзыстанские и турецкие врачи подтвердили факт отравления, однако не смогли сказать, чем он был отравлен; а в конце осени он был отстранен от должности.

Политическая звезда Атамбаева вновь засияла в 2010 году, когда народные акции протеста помогли свергнуть бывшего президента Курманбека Бакиева.

Премьерство Атамбаева не ассоциируется с большими достижениями. Тем не менее, именно во время его премьерства Бакиеву удалось основать пропрезидентскую партию "Ак-Жол". "Ак-Жолу" удалось получить большинство мест в парламенте после выборов, и Атамбаев снова представил себя в качестве ведущей оппозиционной фигуры.

Он связывал свою вынужденную отставку, которая случилась за месяц до парламентских выборов в декабре 2007 года, со своей позицией оппозиционера. В то время он призывал власти "провести честные выборы", поскольку "мы знаем, как плачевно закончились выборы 2005 года".

В 2009 году Атамбаев вновь воспользовался возможностью выступить против Бакиева, выставив свою кандидатуру на президентские выборы в июле того же года. Однако он разочаровал своих сторонников в день выборов, объявив, что он снимает свою кандидатуру с выборов. Причиной такого решения стало то, что выборы "проводились нечестно".

Пророчество

"Власти, чувствуя поражение, играют в игры (с голосами)", - сказал он. "Власти, без сомнений, проиграют. Вопрос лишь в том, будет ли услышан голос народа". Его слова оказались пророческими, когда спустя почти год разгневанные толпы в Бишкеке сметут Бакиева "с престола".

Однако перед президентскими выборами 30 октября именно оппоненты Атамбаева нагнетали обстановку, утверждая, что он использовал административный ресурс во время своей предвыборной кампании.

Атамбаев являлся членом Временного Правительства, которое пришло к власти после свержения Бакиева. Он помогал разрабатывать новую Конституцию для парламентской системы правления, которая была одобрена в ходе национального референдума в июне 2010 года.

Однако он не смог сформировать коалиционное правительство после парламентских выборов в прошлом году, что стало доказательством того, что парламент не полностью поддерживает его.

Став премьер-министром, Атамбаев открыто демонстрировал предпочтение России, однако проявлял осторожность в своих высказываниях, говоря добрые слова о Китае и США.

Он обещал не возобновлять арендный договор для американской военной базы в Манасе, когда срок его действия закончится в 2014 году; также он добивается вступления Кыргызстана в Таможенный Союз.

Радио "Свобода"

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...