Перейти к содержимому

Вперёд, татары!


Recommended Posts

Д.Бухарова: Шамаиль – почти икона. Традиционное татарское искусство возвращается к православным истокам

Речь пойдет о декоративно-прикладном искусстве татар – шамаиле. Сложилось ложное представление о татарском народе как исповедующем только ислам, и это представление намеренно укореняется. На самом же деле христианство традиционно для татарского народа на протяжении практически всей истории его существования (среди татар было много исповедующих религию Христа еще задолго до исламизации ханом Узбеком населения Золотой Орды).

Из-за одностороннего освящения истории татар многих шокирует развитие православного татарского искусства. Вопреки всему этот феномен доказывает, что такое явление, как переход татар в христианство, – достаточно распространенное явление. Православные татары естественным образом создавали и продолжают создавать свою культуру.

Слово "шамаиль" имеет арабское происхождение и означает буквально "качества", "достоинства". Как термин, означающий вид искусства, встречается в Иране, имея здесь немного другое значение – "священная картина, портрет, икона".

А теперь немного из истории этого вида декоративного искусства. Изначально это техника религиозной живописи на стекле, сочетающая изображение, орнамент и каллиграфическое письмо. Со временем техническое исполнение обогатилось печатью, вышивкой на полотне (ляуха), живописью на холсте.

Живопись на стекле берет свое начало в Византии, потом она распространилась в христианском мире и, наконец, в XVIII веке вернулась через Италию и Чехию на территорию когда-то православной Византии – но теперь уже мусульманской Турции. Именно оттуда в XIX веке в связи с популярностью предметов турецкого импорта в татарской среде искусство шамаиля получило широкое развитие в народной культуре татар.

Татары исповедуют ислам суннитского толка, запрещающий изображения людей. Поэтому шамаиль здесь представлен в ограниченном варианте – орнамент и каллиграфическое письмо, а изображение сведено до нескольких условных образов. Шамаиль был распространен в основном в Казани и селах Заказанья. Работы исполнялись черной или цветной тушью, а также акварелью на твердой бумаге и часто помещались в рамку под стекло. В них арабские надписи с сурами из Корана и молитвами нередко сопровождались условно-символическими черно-белыми или цветными изображениями мечетей, парных птиц, цветочно-растительного орнамента. Каллиграфические тексты писались имамами мечетей, сельскими муллами, изредка местными художниками-самоучками. В ранний советский период тексты сур Корана были вытеснены коммунистической пропагандой, а в поздний советский период шамаили использовались в качестве поздравительных открыток, всевозможных вывесок и бытовых надписей.

Шамаиль распространен также среди мусульман-шиитов в Азербайджане и Иране. Образный ряд произведений шамаиля у шиитов шире, чем у суннитов: здесь допускаются портреты особо почитаемых в этой ветви ислама людей, чаще всего это четвертый праведный халиф Али. Здесь наиболее ярко прослеживается связь с христианским происхождением шамаиля, само название которого, как уже было сказано, можно перевести как "икона".

Традиционный ислам ограничивал творческие начинания верующих всяческими запретами, но в связи с распространением идей движения джадидизма (либеральное исламское течение) шамаиль получил широкое распространение, став одним из способов национального самовыражения татар независимо от их вероисповедания. В наши дни многие мусульмане, ошибочно приписывающие шамаилю исламское происхождение, недовольны тем, что православные татары тоже обратились к этому виду искусства, насыщая его христианскими образами. Так что в православном исполнении шамаиль как бы вернулся к своим христианским корням. Кроме того, за 70 с лишним лет господства атеистической идеологии в советском обществе шамаиль приобрел значение татарского национального, а не исламского искусства.

Для православия нет противоречия в том, что христианская молитва может быть написана на татарском языке.

В свою очередь, использование православных мотивов в шамаиле полностью соответствует христианской традиции, имеет четкое богословское обоснование, что отражено в "Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви", в преамбуле которой сказано: "Миссия состоит в том, чтобы приближаться к миру, освящать и обновлять его, вкладывать новое содержание в привычный образ жизни, принимать местные культуры и способы их выражения, не противоречащие христианской вере, преобразуя их в средства спасения".

В наши дни татары, принявшие православие, обратились к этому традиционному виду искусства. Таким образом, шамаиль возвращается к своим византийским истокам, учитывая тот путь развития, который он прошел в исламском мире. Произведения шамаиля православных художников исполнены в той же манере, что и их коллег-мусульман, только в центре изображения вместо мечетей – православные храмы и иконописные образы, а вместо сур Корана – фрагменты православных молитв.

Динара Абдулбяровна Бухарова - художник

Там, где у мусульман мечеть, в произведениях православных авторов – христианский храм. Работы автора в технике шамаиль

Источник - НГ-Религии

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 39
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

А где в Казани можно посмотреть на шамаиль, не заходя в мечеть?

Не ищу легких путей...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

про шамаиль поставлю инфу или вечером или завтра

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если успеешь завтра до вечера - буду признательна и приаттачу живые фото.

Не ищу легких путей...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Лидер движения за независимость Татарстана Ф.Байрамова осуждена на год услово

Даже уходя в отставку, Шаймиев продолжает зачистку оппозиции в Татарстане

Лидер движения за независимость Татарстана Фаузия Байрамова осуждена к году тюрьмы условно. Еще раньше редактор оппозиционной газеты осужден за якобы пропаганду экстремистских взглядов. До этого были осуждены и другие диссиденты.

ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ТАТАРСТАНА

Хроника преследований диссидентов в Татарстане пестрит сроками условными и реальными. Редактор оппозиционной газеты "Чаллы яшьлэре" Дамир Шайхетдинов осужден в январе к полутора годам тюрьмы условно, как указано в приговоре, за пропаганду экстремистских взглядов.

Редактор оппозиционной газеты "Чаллы яшьлэре" Дамир Шайхетдинов.Его обвинили в опубликовании материалов самопровозглашенного пантатарского национального парламента - Милли Меджлиса.

Еще в декабре Милли Меджлис одобрил открытое письмо к международной общественности с призывом признать независимость Татарстана от России. Этот призыв последовал буквально через несколько месяцев после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Председатель Милли Меджлиса Фаузия Байрамова пребывала под подпиской о невыезде по обвинению в подстрекательстве к межнациональной вражде в Татарстане. И вот 24 февраля суд Набережных Челнов приговорил ее к одному году тюрьмы условно.

Ранее по аналогичной статье был осужден на полтора года условно татарский активист Рафис Кашапов за публичный протест против крещения новорожденных мусульманских детей, которое совершал православный священник в роддоме города Набережные Челны.

Фаузия Байрамова объявила еще в ноябре прошлого года, что она не может больше жить в России ввиду притеснений и ищет возможность эмигрировать в одну из демократических зарубежных стран. Фаузия Байрамова заявляет, что татарские власти помогают России преследовать татарских патриотов в республике.

Милли Меджлис указывает на то, что грубо нарушаются права татарского народа на сохранение и развитие родного языка, культуры, традиционной религии ислама, изучение своей национальной истории.

Фаузия Байрамова, писатель, лидер движения за независимость Татарстана.В том же ноябре министерство юстиции Татарстана постановило, что деятельность Милли Меджлиса, учрежденного татарскими национально настроенными активистами в 1992 году, должна быть приостановлена на четыре месяца.

ПРЕЗИДЕНТ И БЛОГЕР

Никаких поблажек не получил от местных властей еще один татарский активист Ирек Муртазин. Его приговорили в ноябре прошлого года к заключению в тюрьме сроком на 21 месяц. Ирек Муртазин сейчас отбывает свой тюремный срок.

Ирек Муртазин в прошлом был пресс-секретарем президента Татарстана Минтимера Шаймиева, а впоследствии стал известным в стране блогером. Ему инкриминировали клевету на Минтимера Шаймиева и подстрекательство к ненависти и вражде по отношению к одной из социальных групп.

Ирек Муртазин обратился с апелляцией в вышестоящие судебные инстанции, но Верховный суд в Казани отклонил ее.

Минтимер Шаймиев часто повторял относительно не только Татарстана, но и всей России тезис о том, что в стране нет

Ирек Муртазин, блогер, бывший пресс-секретарь президента Татарстана Минтимера Шаймиева, в следственном изоляторе. Казань, 15 января 2010 года.конструктивной оппозиции.

Про сугубо татарскую оппозицию Шаймиев говорил, что все оппозиционные партии республики можно уместить на одном диване. Шаймиев согласен признавать как оппозицию только свою жену, которую называет "моя домашняя оппозиция".

Что касается так называемой официальной, разрешенной во всей России оппозиции, то в самом Татарстане ее представителей нет в госсовете республики.

Партии власти принадлежит 80 процентов депутатских мандатов и чуть больше 10 - у полностью лояльных татарскому президенту местных коммунистов. И здесь практически все зачищено до основания.

Осужденный за Шаймиева Ирек Муртазин так говорил о своем бывшем шефе в книге "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана": "Мне не раз доводилось играть с Минтимером Шариповичем в шахматы. Стиль его игры неторопливый, основательный, без комбинационных изысков".

По словам Муртазина, играя с Шаймиевым в "его" игру, шансов победить было мало - он брал измором. "Но стоило обострить ситуацию, сыграть нестандартно, комбинационно, Шаймиев начинал нервничать", - писал Ирек Муртазин.

Блогер Ирек Муртазин участвует в митинге оппозиции. Казань, 27 мая 2009 года.Не знал Ирек Муртазин, что своей книгой писал себе будущий приговор.

Проявил свои нервы Шаймиев по отношению к автору книги в 2009 году. За год до этого Ирек Муртазин разместил в своем блоге, сославшись на информацию приятеля, сообщение о смерти бывшего шефа якобы во время отдыха в Турции, а спустя год с небольшим был осужден.

Минтимер Шаймиев серьезно относился к этой истории. Когда журналисты спросили у него, может ли он простить Муртазина, Шаймиев ответил: "Нет. Потому что, когда затронуты мои честь и достоинство, когда нанесен такой удар по моим близким и родным, такие вещи не прощают".

Закончить всю эту вечную, как мир, историю нельзя без упоминания о том, что в переводе с татарского Минтимер означает "я железный".

Но в народе Шаймиева называют ласково "Бабай" - "Дедушка". 24 марта "дедушка" Шаймиев передаст президентские полномочия Рустаму Минниханову, пока еще премьер-министру. Правивший Татарстаном с советских времен Минтимер Шаймиев оставляет за собой сложное наследство.

(Независимый журналист Александр Народецкий в данной статье излагает свою точку зрения и свои суждения. Они могут не совпадать с позицией редакции радио Азаттык.)

Александр НАРОДЕЦКИЙ

Источник - Радио "Азаттык"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

В шизо за президента

7 АПРЕЛЯ 2010, 14:34

Ирек Муртазин, бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева, первого президента Татарстана, недавно ушедшего в отставку, в течение семи дней проводит голодовку в колонии-поселении, где он сейчас сидит. 1 апреля его посадили в штрафной изолятор — формально за пешую прогулку по поселку, однако ранее он совершал такие прогулки, которые УПК не запрещены, и никто ему ничего не делал. Муртазин считает, что в изолятор его посадили за то, что он опубликовал в газете «Вечерняя Казань» статью о прошлом и будущем Татарстана.

Муртазин был приговорен к году и девяти месяцам колонии-поселения по статьям «клевета», «нарушение неприкосновенности частной жизни» и «возбуждение социальной ненависти с угрозой применения насилия». Причиной стало, во-первых, сообщение в блоге о том, что Шаймиев умер, во-вторых, обвинял власти в попустительстве коррупции, а в-третьих, в книге «Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1», в блоге и в газете «Казанские вести» резко критиковал республиканских чиновников, в том числе президента. Под социальной ненавистью имелось в виду возбуждение вражды и ненависти к интересной социальной группе — представителям власти Татарстана.

источник - Грани.ру

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 months later...

10-летний певец из Татарстана Зульфат Габдулин выиграл в Америке детский "Оскар"

Дарья ВАНЯШИНА

Источник - Комсомольская правда

Красная дорожка, интервью и автограф-сессии, в зале нет свободных мест – все, как на взрослой церемонии вручения "Оскара". Только премия "Молодой актер" ("Young Artist Awards") проходит в Лос-Анджелесе для детей и подростков, уже проявивших себя на телевидении, в кино, театре и музыке. С этого конкурса началась звездная карьера Скарлетт Йоханссон, Натали Портман, Элайджи Вуд, Даниэла Рэдклиффа, Джулии Робертс и Майкла Джексона.

Попасть четверокласснику из села Пестрецы, что в сорока километрах от Казани, на детский "Оскар", помог случай.

- Зульфат участвовал в отборочном туре "Детского Евровидения 2010" в Москве. После этого им заинтересовался американский продюсер Саймон Беррон. Он дал послушать несколько записей выступлений Зульфата организаторам детского "Оскара" и те пригласили нас для участия в 32-ой ежегодной премии, - рассказала "Комсомолке" мама юного артиста Гульшат, которая приехала в Америку поддержать сына. Мы дозвонились до нее глубокой ночью (в Лос-Анджелесе в это время было около 3 часов ночи. – Прим.авт.). Ее сын крепко спал. Будить ребенка после трудного дня мы не стали.

С этого конкурса началась звездная карьера многих мировых звезд

На конкурс татарстанский подросток вез песню, которую исполнял во время отборочного тура для "Детского Евровидения" - "Школа закрыта". Но в самый последний момент организаторы предложили ему исполнить другую.

Песня, которая принесла "Оскар" подростку из Татарстана

- Незадолго до отъезда в Штаты мы записали песню "Hafanana". Продюсер ее услышал и сказал: "Вот это то, что надо!". В итоге накануне выступления сыну пришлось срочно придумывать номер. Всю ночь репетировал. Волновались ужасно! Но надежда была, что все пройдет хорошо, - вспоминает мама Зульфата. – Он выступал 22-ым. Один. Но держался, несмотря на все волнения, очень хорошо. Потом стали объявлять номинации и когда сына назвали "Лучшим зарубежным артистом 2010 года", у меня слезы из глаз от радости брызнули. А Зульфат со сцены ко мне подбежал и статуэтку в руки сует: "Мама, - это твое!".

Зульфат Габдулин стал "Лучшим зарубежным артистом 2010 года"

На конкурс подросток из Татарстана приехал не с пустыми руками. После вручения заветных статуэток, юный победитель подошел к основательнице конкурса - Маурин Драгон и подарил ей вышитый жилет ручной работы и традиционной татарское лакомство чак-чак.

- Это такая милая старушка. Она так растрогалась, когда сын ей все это подарил, очень благодарила, - рассказала Гульшат.

Сейчас у "оскароносца" большие планы. "Детское радио" предложило ему организовать в Москве сольный концерт. Когда именно его провести, пока не ясно.

Третья победа россиян за 30 лет

Мама "оскароносца" из Татарстана: Сын свой номер придумал за одну ночь

За всю 30-летнюю историю детского "Оскара" (впервые эта премия была вручена в 1980 году) до Зульфата лишь дважды россияне завоевывали столь высокую награду. В 2007 году награду, как лучший зарубежный детский музыкальный проект на телевидении получила группа "Волшебники двора" ("STREET MAGIC"), а в 2004-м эта же награда досталась 15-летнему Васе Лыкшину, сыгравшему главную роль в фильме "Ангел на обочине". Зульфат Габдулин стал третьим.

I'm white nigger © Eminem

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Единую Россию» ожидают серьезные кадровые перестановки

текст: Екатерина Кожевникова/Infox.ruborder-main.png

Второй из трех сопредседателей «Единой России» покинул руководство партии — в выходные экс-президентТатарстана Минтимер Шаймиев заявил, что оставляет свой пост. Infox.ru попытался выяснить, кто может быть следующим.

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»:

— Следующих может быть довольно много. Шаймиев всегда был очень мудрым политиком, чувствительным к различным сигналам, которые другие люди просто не видят. Сейчас он тоже что-то почувствовал. У партии большие проблемы, население ее не поддерживает. Выборы уже не являются барометром настроений населения, а являются вакханалией административного ресурса. Но скрывать правду уже невозможно, и вот уже самые крупные деятели «Единой России» начинают делать политические ставки, не связанные с партией власти.

Константин Затулин, депутат Госдумы от «Единой России»:

— Выборы 2011 года обостряют кадровую работу по формированию списков. Тут будет и борьба мнений, и борьба лиц. Так что партию могут ожидать сильные кадровые перестановки.

Геннадий Гудков, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»:

— Вступление в «Единую Россию» сейчас попахивает плохой политической конъюнктурой. Я думаю, следующим может быть какой-нибудь обиженный губернатор, которого сейчас заменят на лояльного питерского товарища. Часть депутатов выйдет из «Единой России», поскольку, там сейчас будет большая смена списка и, думаю, многие из них уже давно хотят войти в другие политические партии.

Олег Митволь, бывший чиновник:

— Действующие чиновники не могут себе это (выйти из партии. – Infox.ru) позволить. А бывшие не хотят платить партийный взнос.

Борис Березовский, беглый олигарх:

— Шаймиев вляпался в дерьмо и сейчас пытается выйти из дерьма. Лужков вышел, потому что совсем проворовался, и его просто выкинули. А Шаймиев – такой мудрый, старый татарин. Я думаю, его всегда тяготила эта история, но ради Татарстана он как-то кривлялся, извивался, и лукавил всегда. А на старости лет, наверное, человек уже хочет успокоить душу.

Все те, кто совершили преступление, рано или поздно попросят политическое убежище в Великобритании. Путин, когда ему станет плохо, когда его будут чморить за все его преступления, попросит политического убежища в Великобритании. Так что исходить надо из этого. Кто будет просить – тот будет выходить из партии. Поэтому я совсем не могу исключить, что Путин выйдет из «Единой России».

Сергей Иванов, депутат Госдумы от ЛДПР:

— Не Шойгу 100%. Мне кажется, что он на такой поступок не способен.

Борис Надеждин, член федерального политсовета «Правого дела»:

— Там все очень просто. «Единая Россия» – это корпорация чиновников. Был Лужков чиновником — был в «Единой России». Перестал быть чиновником — перестал быть в руководстве «Единой России». Поэтому кого заменят, губернатора или министра, тот и выйдет. И наоборот, недавно они, например, трех мэров приняли. Как стал человек начальником – войдет.

Михаил Дворкович, бывший член «Единой России»:

— Этот процесс не остановится. Шаймиев – мудрый человек. В ситуации, когда ему не нужно больше лицемерить, он поступил как честный человек. В руководстве «Единой России» лицемеров еще достаточно. Но, в конце концов, люди поймут, что собственное достоинство важнее.

В партии власти огромное количество уважаемых людей. Далеко не все из них находятся в партии по собственному желанию. Они могут обратить внимание на поступок Шаймиева.

Изменено пользователем Garlem

I'm white nigger © Eminem

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

"СП": 150 тысяч среднеазиатских татар хотят переселиться в Крым

Новая волна репатриантов из Средней Азии резко изменит этническую ситуацию на юге Украины

Глава Совета министров Крыма Василий Джарты получил просьбу, на которую не сможет ответить отказом. Мусульманский фонд "Ватандаш-Сотечественник" обратился к нему за содействием в реализации "благотворительных программ по возвращению насильственно переселенных граждан из мест ссылки".

Речь идет о 150 тысячах человек, которые до сих пор находятся в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане – и "выражают желание вернуться в Крым". В таком случае татары составят устойчивую треть населения полуострова.

Считается, что ближайший соратник Януковича и всесильный "регионал" В.Джарты полностью контролирует крымскую ситуацию. На последних выборах он буквально растоптал всех политический конкурентов, в том числе коммунистов и русские организации автономии.

Единственная сила, которую не удалось обломать – крымско-татарский меджлис. Его лидер, кандидат на Нобелевскую премию мира Мустафа Джемилев демонстративно отказался встречаться с новым президентом Януковичем. После такого небывалого демарша явно перепуганный Виктор Федорович велел своему Джарты любой ценой обеспечить "национальное согласие". А сегодня татары вообще берут за горло украинскую власть.

Так, они хотят, чтобы переселение из Ташкентской области, Самарканда и других узбекских городов шло за бюджетные средства. Сами репатрианты не могут вернуться "на историческую Родину" из-за низкой продажной стоимости среднеазиатского жилья и высоких цен крымской недвижимости. Об этом говорится в коллективном обращении на имя президента Украины.

В Узбекистане уже запланировано создание сети крымско-татарских легализационных пунктов и культурно-информационных центров. Вопросы решаются через специальных советников президента Ислама Каримова.

- У нас есть сведения, что Нурсултан Абишевич Назарбаев также готов содействовать процессу возвращения депортированных граждан. Он обещал оказать организационную помощь и дать деньги, если наши люди будут выезжать в Крым – говорит председатель фонда "Ватандаш" Рустем Халилов.

Пока организаторы новой волны репатриации утверждают, что размещать прибывающие семьи намерены в депрессивной степной зоне Джанкойского, Первомайского, Белогорского, Сакского и Красногвардейского районов. Там есть свободные участки для создания фермерских хозяйств и не хватает рабочих рук. Кроме того, рассматриваются варианты за Перекопом. Это уже материковая Украина.

Однако практика показывает – очень скоро многие бросают выжженную степь и оказываются на лакомых самозахватах курортного побережья.

Чтобы хоть как-то остановить процесс, глава правительства Василий Джарты лично добился легализации крупнейшего татарского самозахвата крымской столицы, где меджлис решил возвести Соборную мечеть. Это заповедный участок у симферопольского водохранилища – единственного городского источника питьевой воды. Много лет суды разных инстанций запрещали строительство на данном участке. Под Соборную мечеть предлагали другие территории, но татары отказывались.

Теперь Джарты явился на заседание горсовета и заставил депутатов проголосовать. За это Мустафа Джемилев подарил ему баранью шапку и, якобы, пообещал начать освобождение других самозахватов, опоясавших Симферополь.

На самом деле, никто даже не подумал возвращать незаконно захваченную землю. Чем же тогда торговать и где размещать десятки тысяч новых "возвращенцев"?

Позорным провалом закончилась последняя попытка снести крупнейший симферопольский самозахват Абдал. На нынешней неделе несколько экскаваторов и бульдозеров должны были ломать незаконные "дворцы Джемилева". Так называют многочисленные сараи из ракушечника, выстроенные, чтобы застолбить землю.

Бульдозеры прикрывал отряд спецподразделения "Беркут". Собрались десятки машин с милицейским начальством и судебными исполнителями.

Целое утро бойцы "Беркута" ожидали приказа начать операцию. Татар у сараев не было, и власти могли без всякого сопротивления ликвидировать Абдал. Еще несколько дней назад сам Джарты заявлял о необходимости сноса этого самозахвата. Однако в назначенное время почему-то поступила команда "отбой".

Ситуацию язвительно прокомментировал лидер меджлиса: "Скажем прямо, первые шаги в земельном вопросе правительства Автономной Республики очень неудачные. Начали с заявлений, дескать, "освободите, иначе мы применим силу". Потом диалог пошел в более конструктивном русле…"

Типичный пример "конструктивного диалога-2011" - в татарских шалманах на горном плато Ай-Петри вовсю идет подготовка к летнему сезону. Несмотря на протесты Генпрокуратуры и санэпидстанции, многочисленные заведения национальной кухни ждут туристов.

Хозяевам забегаловок наплевать на судебные решения о сносе. Они настолько уверены в собственной "крыше", что даже не обращаются за разрешением на торговлю. Первый наплыв клиентов ожидается на майские праздники. По дороге из Бахчисарая постоянно подвозят строительные материалы, продукты и товары. Супер-доходный ресторанный беспредел на Ай-Петри процветает. Именно ради него влиятельные лоббисты меджлиса сорвали присвоение этому участку плато статуса ландшафтного заказника.

Многие туристы даже не представляют, что на главной вершине Большой Ялты вообще нет водопровода и канализации. Готовить пищу в таких условиях категорически запрещено. О соблюдении элементарных санитарно-гигиенических норм речь вообще не идет. Практически все разливное вино, которым угощают гостей – явный фальсификат. Заезжий курортник ест и пьет эту гадость, потом спускается на фуникулере вниз. Что будет с ним дальше, уже не важно.

Пытаясь бороться с такой дикостью, главный санврач Крыма Наталья Пеньковская предложила заблокировать подвоз питьевой воды и продуктов в горные заведения, но ее призыв проигнорирован. Республиканский прокурор Степан Молицкий заявил, что гора Ай-Петри должна быть очищена от шалманов. Прокурора как будто не услышали…

Однако главная проблема вовсе не в общепитовской антисанитарии, и не в тотальном уничтожении уникального растительного и животного мира.

Ай-Петринская яйла – основной водосборник Южного берега Крыма. Горный массив состоит из карстовых пород, пронизанных водными капиллярами. Именно отсюда били самые чистые родники Южнобережья, а сегодня течет кое-что другое.

- В случае, если отходы кухонного производства либо канализация проникает внутрь, все это может "всплыть" в самом непредсказуемом месте – в море или в центре Ялты, – разъяснил мэр Ливадии Сергей Рубан. – Пока ни у кого нет уверенности, что очистительные системы на Ай-Петринском плато справляются с задачей. Точнее говоря, не существует никаких очистительных систем!..

Тем временем, число капитальных торговых и гостиничных строений на Ай-Петри увеличилось в несколько раз. Ученые и экологи Крыма настаивают на придании плато заповедного статуса. По данным природоохранных служб, антропогенное воздействие на Ай-Петринскую яйлу уничтожает ее, как природный накопитель воды. Мелеют южнобережные реки, исчезают источники, а в результате – сохнут знаменитые реликтовые леса на южном склоне горы, что, в свою очередь, ведет к эрозии почвы и необратимым оползневым процессам. В результате Южный берег рискует утратить свою рекреационную привлекательность, поскольку климат перестанет быть целебным.

Опасность реальна и велика, но украинские чиновники и силовики откровенно опасаются конфликтовать с "коренным народом". Зато они лихо расправляются с предпринимателями соседнего Севастополя.

Мэрия отчиталась, что на севастопольском пляже "Омега" были снесены очередные славянские "шалманы" – "Корона" и "Голливуд", общей площадью 800 м кв. Демонтаж баров проведен в рамках программы по освобождению пляжа "Омега" от незаконных строений.

- Работа по сносу продолжается, и к началу курортного сезона мы уберем еще три постройки, – заявил председатель Гагаринской райадминистрации города-героя А.Челомбитко. – Когда демонтаж будет закончен полностью, севастопольцы смогут увидеть благоустроенную набережную.

Слов нет, очищать набережные нужно. Однако почему властям Крыма недостает той же решимости в разборке с беспределом вокруг Симферополя и Ай-Петри?

Сергей Ильченко

Крым

Источник - Свободная пресса

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Татарские бурильщики попробуют найти нефть в Киргизии

Татарстан готов рассмотреть возможность отправки в Кыргызстан специалистов по бурению нефтегазовых скважин

Татарстан готов рассмотреть возможность отправки в Кыргызстан специалистов по бурению нефтегазовых скважин. Об этом на встрече с делегацией депутатов из КР заявил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Как отметили на встрече депутаты парламента, в КР нет опыта горизонтально-вертикального бурения и разработки редкоземельных месторождений. "Мы провели встречу с татарскими бизнесменами, обсудили ряд проектов в нефтегазовой отрасли. У вас в компаниях избыток специалистов, и мы могли бы создать какой-нибудь совместный проект", - сказал на встрече депутат Исхак Пирматов.

Президент Татарстана пообещал рассмотреть данное предложение.

I'm white nigger © Eminem

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 months later...

В Казани встречали самый большой в мире Коран

17 ноября 2011, 21:06

news-PNmCGO51ia.jpgУникальный Коран был доставлен в мечеть Кул-Шариф

В четверг в казанскую мечеть Кул-Шариф был доставлен изготовленный в Италии самый большой в мире печатный Коран.

В торжественной церемонии передаче Корана приняли участие экс-президент Татарстана, председатель попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, премьер-министр Ильдар Халиков, руководители республиканских министерств и ведомств, а также лидеры духовных организаций мусульман - председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Центрального управления мусульман России Талгат Таджутдин, муфтий Татарстана Илдус Файзов.

Коран шириной 1,5 и длиной 2 метра был изготовлен итальянской компанией по заказу республиканского фонда «Возрождение». Вес уникального изделия достигает 800 килограмм, все 632 страницы выполнены из шотландской бумаги. Обложка инкрустирована сусальным золотом, серебром и полудрагоценными камнями.

«Мы сегодня с вами являемся свидетелями исторического события в нашей духовной и культурной жизни – перед нами предстал самый большой печатный Коран в мире во всей своей красе», - сказал М.Шаймиев.

Он также отметил, что заказ уникального Корана является частью программы восстановления Болгара и Свияжска, передает "Татар-информ".

«Мы видим яркую жемчужину того, что будет в основе большого обрамления прекрасной раковины под названием Великий Болгар», - сказал глава премьер РТ Ильдар Халиков, обращаясь к участникам мероприятия.

Муфтий республики Илдус Файзов, в свою очередь, подчеркнул, что этот Коран – подарок для всех мусульман не только Татарстана, но и всей России.

Жители и гости Казани смогут любоваться величественным Кораном в холле первого этажа мечети «Кул-Шариф» вплоть до июня 2012 года, после чего его планируется перевести в Болгары. Писание разместят в Памятном знаке сахабам (сподвижникам Пророка с.а.в.), посвященном принятию ислама волжскими болгарами в 922 году, впервые на территории России.

Позор надо смывать любой кровью !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

А у меня Коран 1901 года ,изданный в Казани..

Береги.) Это раритет!

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кому в Польше возлагал цветы президент Татарстана?

"Утром глава Татарстана возложил в Гданьске цветы к памятнику польским татарам, воевавшим в Войске польском в 1919 - 1939 годах", - сообщается на официальном сайте правительства республики. Сообщение перепечатало большинство республиканских изданий, включая официальный рупор республики агентство "Татар-информ".

Следует отметить, что политика Юзефа Пилсудского, находившегося у руководства Польшей, начиная с 20 февраля 1919 года до 1935 года, никогда не отличалась дружественными намерениями ни к России, ни к СССР. Более того, в 1919 году началась советско-польская война, в ходе которой Красная армия потерпела поражение. В октябре 1920 года польские войска захватили часть Литвы с городом Вильно (Вильнюсом). Присоединение этого города к Польше было одобрено 10 февраля 1922 года региональной ассамблеей.

Всего за войну в польский плен попали до 200 тысяч красноармейцев, из которых, по различным оценкам, были уничтожены, погибли от голода, издевательств охраны и болезней до 80 тысяч. В результате по Рижскому мирному договору 1921 года западная часть украинских и белорусских земель отошла к Польше.

Таким образом, возложение цветов "к памятнику польским татарам, воевавшим в Войске польском в 1919 - 1939 годах", приобретает в изложении пресс-службы президента Минниханова неоднозначный характер (в сообщении не говорится, например, что с 1943 года польские татары воевали с фашистами в составе 2-го польского корпуса генерала Владислава Андерса). Да и вряд ли сам Рустам Минниханов изучил детали истории, включая битву народов при Грюнвальде, или особенности формы татарских уланов 13 Виленского полка в период правления Юзефа Пилсудского, о которых на открытии памятника в Гданьске говорил президент Бронислав Коморовски год назад.

Цель создания монумента "польским татарам" также не может расцениваться дружественно по отношению к России. Доказательством этому служит тот факт, что событие вызвало шумное одобрение татарских националистов. Почетными гостями на открытии памятника в Гданьске стали председатель Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и лидеры других организаций, которых трудно заподозрить в симпатиях к Российской Федерации, куда (хочется этого кому-то или нет) входит и Татарстан.

Как сообщили польские СМИ, в момент торжественной церемонии в ноябре 2010 года у памятника были подняты государственный флаг Республики Польша и "крымскотатарский национальный флаг". О флаге Республики Татарстан и о флаге России - в рамках заявленного "обучения толерантности" - на открытии монумента не вспоминали.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кому в Польше возлагал цветы президент Татарстана?

"Утром глава Татарстана возложил в Гданьске цветы к памятнику польским татарам, воевавшим в Войске польском в 1919 - 1939 годах", - сообщается на официальном сайте правительства республики. Сообщение перепечатало большинство республиканских изданий, включая официальный рупор республики агентство "Татар-информ".

Следует отметить, что политика Юзефа Пилсудского, находившегося у руководства Польшей, начиная с 20 февраля 1919 года до 1935 года, никогда не отличалась дружественными намерениями ни к России, ни к СССР. Более того, в 1919 году началась советско-польская война, в ходе которой Красная армия потерпела поражение. В октябре 1920 года польские войска захватили часть Литвы с городом Вильно (Вильнюсом). Присоединение этого города к Польше было одобрено 10 февраля 1922 года региональной ассамблеей.

Всего за войну в польский плен попали до 200 тысяч красноармейцев, из которых, по различным оценкам, были уничтожены, погибли от голода, издевательств охраны и болезней до 80 тысяч. В результате по Рижскому мирному договору 1921 года западная часть украинских и белорусских земель отошла к Польше.

Таким образом, возложение цветов "к памятнику польским татарам, воевавшим в Войске польском в 1919 - 1939 годах", приобретает в изложении пресс-службы президента Минниханова неоднозначный характер (в сообщении не говорится, например, что с 1943 года польские татары воевали с фашистами в составе 2-го польского корпуса генерала Владислава Андерса). Да и вряд ли сам Рустам Минниханов изучил детали истории, включая битву народов при Грюнвальде, или особенности формы татарских уланов 13 Виленского полка в период правления Юзефа Пилсудского, о которых на открытии памятника в Гданьске говорил президент Бронислав Коморовски год назад.

Цель создания монумента "польским татарам" также не может расцениваться дружественно по отношению к России. Доказательством этому служит тот факт, что событие вызвало шумное одобрение татарских националистов. Почетными гостями на открытии памятника в Гданьске стали председатель Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и лидеры других организаций, которых трудно заподозрить в симпатиях к Российской Федерации, куда (хочется этого кому-то или нет) входит и Татарстан.

Как сообщили польские СМИ, в момент торжественной церемонии в ноябре 2010 года у памятника были подняты государственный флаг Республики Польша и "крымскотатарский национальный флаг". О флаге Республики Татарстан и о флаге России - в рамках заявленного "обучения толерантности" - на открытии монумента не вспоминали.

[/quo

А где был посол России в Польше ?Это пахнет сепаратизмом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А где был посол России в Польше ?Это пахнет сепаратизмом.

Здесь http://alcoprod.ru/vodka-zubrovka.php

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чулпан Хаматова митингует за честные выборы в Москве

Чулпан Хаматова и Алексей Девотченко будут ведущими митинга за честные выборы на болотной площади в Москве.

Заслуженные артисты России Чулпан Хаматова и Алексей Девотченко будут ведущими митинга за честные выборы на болотной площади в Москве. Об этом в своем интернет-дневнике сообщил член политсовета движения "Солидарность" Денис Билунов.

10 декабря 2011

Источник - Московский Комсомолец

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасиб,Платоша..конечно берегу..

Ты просто молодчина!)

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3. Казань обрела независимость

Духовное управление мусульман Татарстана вышло из состава Совета муфтиев России

2011-12-30

287-11-5.jpg

Илдус Файзов увел татарстанских мусульман из-под опеки Совета муфтиев.

Фото РИА Новости На прошедшем 13 апреля в Казани внеочередном съезде Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) возглавлявший начиная с 1998 года эту исламскую организацию муфтий Гусман Исхаков был отправлен в отставку. Новый муфтий Илдус Файзов объявил, что ДУМ РТ всегда было самостоятельным и никогда «ни в Совет муфтиев России (СМР), ни в Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) России, ни в Российскую ассоциацию исламского согласия не входило».

Между тем ранее ДУМ РТ значилось как организация в составе СМР, а муфтий Татарстана был одним из сопредседателей этого объединения. Муфтий Файзов нашел этому оригинальное объяснение, сообщив, что Гусман Исхаков состоял в СМР персонально. В свою очередь, заместитель нового муфтия Валиулла Якупов пояснил, что «по всем уставным документам ДУМ РТ – самостоятельная организация, но существует ассоциация мусульманских религиозных организаций «Казанский муфтият», которая входит в состав СМР». Как сообщает сайт ДУМ РТ, Казанский муфтият был создан в 2000 году как своеобразное «межрегиональное духовное управление». 26 октября Верховный суд Российской Федерации ликвидировал Казанский муфтият по иску Министерства юстиции, указавшего на фактическое бездействие этой организации все последние годы. Против этого решения, насколько известно, представители муфтията не возражали.

Таким образом, из состава Совета муфтиев России, включавшего в себя, согласно опубликованному на его официальном сайте отчету за 2010 год, 2508 мечетей, в 2011 году вышла одна из входивших в него организаций, имевшая в своей юрисдикции половину всего этого количества культовых зданий. Всего в России к концу 2010 года насчитывалось, по разным оценкам, от 7 до 7,5 тыс. мечетей. Таким образом, СМР потерял статус крупнейшей (объединявшей около трети мечетей России) мусульманской организации.

В течение 2011 года Совет муфтиев покинули другие исламские организации. Так, избранный 5 июля новым главой Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауф Забиров заявил о независимости его структуры от СМР. 21 ноября глава Центрального духовного управления мусульман Чувашии муфтий Айрат Хайбуллов сообщил, что его организация завершила официальную процедуру в Минюсте по выходу из состава СМР. Наконец, 9 декабря была завершена перерегистрация Главного духовного управления мусульман Ростовской области (отныне называющегося Донским муфтиятом), глава которого муфтий Флюр Арсланов заявил о независимости своей организации.

Подробнее: http://www.ng.ru/religion/2011-12-30/11_kazan.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Многодетная семья надеется получить российское гражданство

http://www.islamnews.ru/news-107021.html

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А эта статья касается непосредственно Азербайчана,вернее власти.Этот человек много сделавший для этой страны,но к сожалению в Баку изучают лишь "историю" одного человека(хотя его "личное дело"знает лишь Лубянка).

Может чинуши в Баку обратят особое внимание на замечание и пожелание организаторов конференции в конце статьи?

Состоится первая Крымская тюркологическая научно-практическая конференция «Мир Бекира Чобан-заде»

На митинге 24 декабря в Москве разоблачили личную жизнь Путина

Состоится первая Крымская тюркологическая научно-практическая конференция «Мир Бекира Чобан-заде». Конференция будет ежегодно открываться в преддверие дня рождения выдающегося крымскотатарского поэта и ученого-тюрколога, на его малой родине в Карасубазаре (ныне Белогорск, Крым, Украина).

Бекир Чобан-заде родился 27 (15) мая в г. Карасубазаре, где получил начальное образование. Учился в Стамбуле, Одессе, Будапеште. После короткого периода работы профессором Таврического университета, с 1925 года фактически до самой гибели в 1937 г. Б. Чобан-заде жил и занимался научной деятельностью в Баку: профессор по кафедре азербайджанского языка и литературы, затем декан восточного факультета Азербайджанского государственного университета. Он один из организаторов Всесоюзного тюркологического съезда 1926, выступил на нем с двумя докладами: «Взаимоотношения тюрко-татарских языков», «Принципы составления научной терминологии на тюрко-татарских языках». В 1927 принял участие в языковой конференции в Симферополе, где выступил с двумя докладами. Б. Чобан-заде по праву считается основоположником крымскотатарского и азербайджанского языкознания.

Председатель Крымской азербайджанской общины, благотворительный фонд имени Бекира Чобан-заде при поддержке Белогорского горсиполкома и КРУ «Крымскотатарская библиотека имени И.Гаспринского» 23-25 мая 2012 г. в г. Белогорске (Карасубазар) Автономной Республики Крым (Украина) организует первую Крымскую тюркологическую научно-практическую конференцию «Мир Бекира Чобан-заде».

Учредитель Благотворительного фонда имени Бекира Чобан-заде известный в Крыму предприниматель и меценат Ресуль Велиляев поддержал инициативу правления фонда о проведении тюркологической конференции «Мир Бекира Чобан-заде».

Состав оргкомитета конференции следующий: старший преподаватель кафедры крымскотатарской и турецкой литературы Крымского инженерно-педагогического университета, писатель, лауреат премии им. Бекира Чобан-заде (2008 г.) Велиев Аблязиз Велиевич (г. Симферополь), научный сотрудник Института востоковедения Российской АН, кандидат исторических наук Зайцев Илья Владимирович (г. Москва), доктор филологических наук, профессор, лауреат премии им. Бекира Чобан-заде (2007 г.) Керимов Исмаил Асанович (г. Симферополь), доктор философских наук, профессор по кафедре истории, лауреат премии им. Бекира Чобан-заде (2011 г.) Кульпин Эдуард Сальманович (г. Москва), доктор исторических наук, профессор Билькентского университета Хакан Кырымлы (Турция), главный редактор газеты «Полуостров», директор Фонда им. Бекира Чобан-заде Эмиров Айдер Решатович (г. Симферополь) – координатор оргкомитета, директор КРУ «Крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского Ягьяева Гульнара Сабриевна (г. Симферополь) – секретарь оргкомитета.

Тематика конференции - «Крымский город Карасубазар на перекрестках истории»:

- история Карасубазара, социально-экономическое развитие города с древнейших времен.

- памятники Карасубазара, известные деятели науки, литературы, образования, культуры и искусства.

- Карасубазар в фольклоре, литературе и искусстве.

- Карасубазарское наречие крымскотатарского языка, языковые особенности других этнических групп, проживавших в Карасубазаре, диалектология, топонимика.

Материалы, представленные на Конференции, будут опубликованы в виде отдельного сборника.

Рабочие языки конференции: крымскотатарский, украинский, русский, английский.

Для участия в работе конференции необходимо до 1 февраля 2012 г. подать в оргкомитет заявку, в которой следует указать свои: ФИО, дату рождения, научную степень и ученое звание, место работы (учебы) с полным адресом, должность, контактный телефон, электронный адрес, название и ТЕЗИСЫ доклада.

Учитывая значительный вклад Б.Чобанзаде в развитие азербайджанского языковедения, организаторы очень хотели бы видеть среди участников конференции ученых из Азербайджана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

В сопровождении мэра Автограда Василя Шайхразиева, генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина и других официальных лиц они побывали в подвале челнинского дома 14/05, оборудованного по программе «Энергосберегающий город», где гостям наглядно продемонстрировали применение энергосберегающих технологий в сфере жилищно-коммунальных услуг Набережных Челнов.

В этом доме установлена автоматизированная система учета и регулирования тепла. Василь Шайхразиев сообщил, что с установкой данного оборудования реальная экономия по оплате коммунальных услуг для жильцов составляет до 30 процентов. Он также подчеркнул, что в Набережных Челнах, где энергоресурсосбережение является приоритетным вопросом в работе ЖКХ, все дома оснащены общедомовыми приборами учета тепла, а 98 процентов жилого фонда оснащено приборами учета горячего и холодного водоснабжения.

http://www.tatar-inform.ru/news/2012/05/25/317502/

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

news_5781.jpg

Казанские дороги «закатают» в чудо-асфальт

На казанские дороги, ремонт которых входит в активную фазу, будут укладывать улучшенное покрытие, способное служить без ремонта годами. «Чудо-асфальт» уже опробовали в Казани несколько лет назад, и он показал себя с лучшей стороны. Однако его широкому применению помешал экономический кризис, - ведь продвинутое покрытие гораздо дороже обычного. Но теперь-то недостатка в деньгах нет!

Напомним, в этом году на ремонт и строительство дорог в столице Татарстана выделена рекордная сумма - 8 млрд рублей. Поэтому городские власти решили на качестве не экономить и покрыть дороги (по крайней мере, главные) улучшенным щебеночно-мастичным асфальтобетоном.

Как рассказал сегодня журналистам во время экскурсии по производству ООО «ДорСтрой Казань» технолог предприятия Камиль Шакиров, этот вид дорожного покрытия первыми начали выпускать немцы.

- В нем повышено содержание щебня и битума, за счет чего значительно увеличивается срок его службы. Асфальт получается более «гибким» и стойким к износу, влага практически не проникает внутрь. Стоит он на 50-60% дороже обычного асфальта. Хотя на деле все равно его стелить выгоднее. Гарантия на такое покрытие - три года, но в реальности он служит без ремонта 5-7 лет, - сообщил специалист.

002(3).jpg

Погрузчик засыпает на конвейер сырье для производства чудо-асфальта

Для сравнения тонна обычного асфальта стоит около 2800 рублей, тогда как улучшенный обойдется в 3800 рублей. Использоваться в Казани он будет на дорогах с интенсивным движением. Например, такое покрытие сейчас уложено на улицах Васильченко, Кулахметова, Вахитова, Болотникова-Фрунзе, проспекте Ибрагимова. По словам специалиста Управления капстроительства и реконструкции Казани Ильи Коротихина, такой же асфальт уложат на многострадальной улице Чистопольской, которая сейчас практически полностью закрыта на ремонт.

- Дорога здесь будет состоять из множества слоев, - объяснил Коротихин на месте. - Сначала укладывается грунт, затем щебень, потом асфальтобетон, пористый асфальт, специальная полимерная сетка для износостойкости и только потом новый вид асфальта. Такое покрытие прослужит долго. Достаточно посмотреть на проспект Ибрагимова - там новую дорогу сделали в 2007 году и она до сих пор в прекрасном состоянии.

003(2).jpg

Полимерная сетка придает покрытию прочность

Дорогу на Чистопольской строители обещают закончить и сдать в эксплуатацию к 7 июня. Пока же всю нагрузку на себя принимают улица Бондаренко и проспект Ибрагимова. В последние дни здесь по вечерам скапливаются огромные пробки, заторы образуются даже в близлежащих дворах - водители используют все пути объезда закрытого участка.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Уровень безработицы в Татарстане снижается

tx-2-300x224.jpg

Сегодня Минтруда РТ обнародовало статистику по безработице в республике. Как передает пресс-служба ведомства, в Татарстане продолжает наблюдаться тенденция по снижению уровня безработицы. На данный момент в целом по республике этот показатель составляет 1,28%. Традиционно самый высокий уровень безработицы показывает моногород Камские поляны, где он находится на отметке в 8,74%, но при этом следует отметить, что по сравнению с предыдущим отчётным периодом этот показатель постепенно снижается.

Также большое количество безработных зафиксировано в моногородах Чистополь и Зеленодольск, здесь уровень безработицы составил 4,01% и 3,94% соответственно. Наименьшего же показателя добились в Апастовском районе – 0,4%.

http://116-region.ru/?p=12376

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 weeks later...

«Хорошо, что не был пристегнут»

Муфтий Татарстана рассказал, как спасся во время покушения

m589303.jpg

Муфтий Татарстана Илдус Файзов, чья машина была подорвана в четверг в Казани, спасся благодаря тому, что не был пристегнут. Сейчас он находится в больнице, его жизнь вне опасности. Его заместитель умер от ран при другом покушении. Мусульманские деятели и эксперты склоняются к тому, что речь идет о вылазке ваххабитского подполья, но озвучиваются и другие версии.

Шесть выстрелов, три взрыва

«Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины»Следователи, осматривающие место, где было найдено тело заместителя муфтия Татарстана Валиуллы Якупова, обнаружили шесть гильз от пистолета Макарова, сообщили в МВД России.

В Казани введен в действие план «Вулкан 4» с привлечением всего личного состава МВД Татарстана. Полиция обходит окрестности в поисках очевидцев преступления. Как уточнили в МВД, убийц, судя по всему, было несколько. «Неизвестные люди открыли огонь в тот момент, когда он выходил из собственного дома. От тяжелых ранений Якупов скончался на месте», – говорится в сообщении ведомства.

По данным правоохранительных органов, расстрел произошел одновременно с подрывом автомобиля Toyota Land Cruiser, в котором находился муфтий Татарстана Илдус Файзов. Ранее в Следственном комитете сообщили, что взрывов было три. «По предварительным данным, всего произошло три взрыва в ходе движения автомашины. Тип взрывного устройства и его мощность сейчас устанавливаются специалистами. По их мнению, взрывное устройство было закреплено под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья», – говорится в сообщении СК.

Спасло нарушение

647693b.jpg Как сообщили в правительстве республики, глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Республиканскую клиническую больницу, куда был доставлен после покушения Илдус Файзов.

«Илдус Файзов находится в сознании, по словам медиков, его жизни ничто не угрожает. В то же время у пострадавшего перелом обеих ног. Рустам Минниханов пообщался с муфтием, пожелав ему скорейшего выздоровления», – говорится в сообщении правительства Татарстана.

По словам самого Илдуса Файзова, взрыв в автомобиле произошел, когда он находился за рулем. «Я уже знал о покушении на Валиуллу Якупова и, остановившись на светофоре, решил позвонить. Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины – хорошо, что не был пристегнут», – рассказал он.

Покушение на муфтия Татарстана и его заместителя глава Татарстана связывает с профессиональной деятельностью Духовного управления мусульман РТ.

«Руководители нашего ДУМ проводили политику традиционного ислама. Понятно, что существуют и другие течения, произошедшее сегодня – это явный вызов. Более конкретно подробности установят правоохранительные органы, но я считаю, что покушения связаны с профессиональной деятельностью», – сказал он.

Он подчеркнул, что руководство Татарстана не откажется от курса на поддержку в республике традиционного ислама. «Наша позиция должна быть более жесткой. Традиционный ислам никогда не позволял такие вещи, тем более что произошло посягательство на жизни людей, которые сами служат исламу», – заявил Минниханов.

«Угрозы были анонимными»

Эту версию не исключают и мусульманские деятели. Первый зампред Центрального духовного управления мусульман России муфтий Альбир Крганов призвал верующих сохранять спокойствие и не поддаваться на провокацию тех, кто причастен к покушению.

«Я призываю всех верующих к спокойствию. Эти нелюди пытаются разрушить нашу стабильность, наше спокойствие, не нужно поддаваться на их провокации. Мы все осуждаем этот поступок и хотим передать слова соболезнования народу Казани и родственникам погибшего Валиуллы Якупова», – заявил Крганов РИА «Новости».

Руководитель аппарата Совета муфтиев РФ Рушан Аббясов заявил, что мусульман России возмутил акт нападения на лучших сынов Татарстана. «Те, кто совершил и совершает убийства и нападения на мирных людей, не имеют права причислять себя к той или иной религии. Тем более бесчеловечный акт приведен в исполнение в преддверии благословенного месяца поста – Рамадана», – сказал Аббясов.

«Мы выражаем соболезнования семье и близким Валиуллы Якупова, павшего от рук бандитов. Мусульмане знали его как борца с терроризмом, экстремизмом. Это был очень достойный человек. Мы также желаем терпения, силы духа и скорейшего выздоровления муфтию Татарстана Илдусу Файзову», – заявил он.

«Даже во время войны учителей, медиков, священников никто не трогал. Как такое происходит в мирное время, никак не можем понять. Есть люди, которым не нравится спокойствие. Кому-то не нравятся его проповеди, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. – Когда человек говорит то, что есть на самом деле, когда говорит о традиционном исламе, им это не нравится».

«Хотел бы выразить соболезнования родным и близким, пожелать муфтию скорейшего выздоровления», – сказал он.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов сообщил, что в адрес муфтия регулярно поступали угрозы. «Угрозы были очень регулярными, Илдус-хазрат старался на них не реагировать. Могли присылать СМС-сообщения, учитывая, что в социальных сетях присутствуют его аккаунты, поскольку сам он человек мобильный, интернет-активный, ему присылали сообщения и на них. Зачастую писали с фальшивых аккаунтов. Как правило, угрозы были анонимными», – сказал Сулейманов.

647701b.jpg Первый зампред входящего в Совет муфтиев Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин заявил, что Файзов и его команда укрепляют традиционный суннитский ислам, проводят большую разъяснительную работу с населением, «это могло не понравиться экстремистам».

«Странная позиция власти»

В то же время глава исполкома Всероссийского муфтията Мухаммедгали Хузин возложил ответственность на местные власти за то, что это преступление не было предотвращено. «Еще в апреле 2012 года мы выступили с заявлением, выразив беспокойство в связи со странной позицией республиканской власти, занятой в столь тревожное для татарстанской мусульманской уммы время, когда ваххабитское лобби республики не смирилось с поражением и жаждет реванша», – заявил Хузин, передает «Интерфакс».

По его словам, все это время руководство его организации выражало твердую поддержку Файзову, «вынужденному практически в одиночестве бороться с наследием своего предшественника Гусмана Исхакова». «Практически в одно время, с разницей в один час, в разных местах раздались выстрелы и взрыв, что говорит о тщательной подготовке этих чудовищных по своей циничности преступлений, совершенных как раз накануне начала Великого поста – Уразы», – заявил Хузин.

По его словам, по-прежнему в Татарстане, «являющемся колыбелью отечественного просвещенного ислама», остается до конца не решенной проблема с соборной мечетью Кул-Шариф, «дерзко действуют» экстремисты, которые «до сих пор чувствуют себя хозяевами мусульманской уммы».

«По-прежнему Духовное управление мусульман Татарстана находится в изоляции от татарских муфтиятов России – и, надо сказать, не по собственной воле, а под давлением отдельных чиновников республики, которые превышают свои полномочия, оказывая сильнейшее давление на муфтият. По-прежнему бездействует управление президента Татарстана по взаимодействию с религиозными объединениями. Считаю, что чиновники этого управления как не справившиеся со своими задачами должны немедленно быть уволены», – отметил Хузин.

Он призвал власти республики защитить традиционный ислам и его лидеров, «поставить заслон ваххабитам и представителям иных радикальных течений, которые ведут себя так нагло еще и потому, что среди чиновников находятся непорядочные и трусливые люди, которых возможно запугать и подкупить».

«Мы спрашиваем: что еще должно случиться, чтобы власти Татарстана признали, что совершили роковую ошибку, уступая неприкрытому шантажу реваншистов и тем самым придавая легитимность доселе находящемуся в подпольном положении ваххабитскому движению?» – сказал Хузин. В заключение он также призвал выделить охрану главе Совета улемов Всероссийского муфтията Фариду Салману Хайдарову, «которому в последнее время также поступают угрозы физической расправы».

Визитная карточка ваххабитов

647697b.jpg Исламовед, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев уверен, что преступление совершили ваххабиты.

«Это первое покушение на мусульманского лидера высшего эшелона, это первая попытка уничтожить сразу все руководство крупнейшего российского муфтията, это первый теракт против традиционных мусульманских лидеров за пределами Северного Кавказа», – заявил Силантьев.

Он обратил внимание на то, что убийство совершено в преддверии священного исламского месяца Рамадан, что является своего рода визитной карточкой «террористов ваххабитского толка, часто нападающих на своих оппонентов в значимые для мусульман даты».

«На них напали за то, что они нанесли ряд мощных ударов по террористическому и экстремистскому подполью, в последний момент предотвратив реализацию в Татарстане дагестанского сценария. Хорошо известно, кому мешали Якупов и Файзов, кто называл их исламофобами и травил последние годы. Ваххабитам из Москвы, Саратова, Казани, Альметьевска, Набережных Челнов и Нижнего Новгорода следует задуматься о неизбежном возмездии», – заявил он.

«Может быть, теперь власти озаботятся запретом ваххабизма, к чему неоднократно призывал их Валиулла Якупов? Или нужно подождать, пока ваххабиты убьют всех ревнителей традиционного ислама?» – задался вопросом Силантьев, отметив, что за последние 15 лет погибли большая часть российских мусульманских лидеров, которые активно противодействовали идеологии терроризма и отстаивали межрелигиозный мир.

Он также выразил соболезнования семье Якупова, с которым дружил, и пожелал скорейшего выздоровления Файзову. «Думаю, что необходимо посмертно представить Валиуллу Якупова к высокой государственной награде», – добавил Силантьев.

«Наглый, дерзкий вызов»

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, являющийся членом Национального антитеррористического комитета, расценил двойной теракт как вызов ваххабитского подполья, которое пытается вынести свою подрывную деятельность за пределы Северного Кавказа.

p_589309b.jpg «Это наглый, дерзкий вызов, вызов ваххабитского подполья, которое находится на территории Северного Кавказа, мусульманству России. Речь идет о попытке, если можно так сказать, окавказить такие территории, как Татарстан», – заявил он.

Он отметил, что этот вызов нельзя недооценивать. «Насколько известно, в 2011 году небезызвестный Доку Умаров издал фетву о том, что кавказские моджахеды должны переселяться в Поволжье, чтобы поднять Поволжье, но тогда никто не придал этому значения», – подчеркнул он, добавив, что у многих фигура Умарова ассоциируется с«эдаким мультяшным персонажем, что он такой-сякой полуживой и приписывает себе все теракты, какие есть, а на самом деле не является признанным лидером».

По мнению сенатора, именно этому заявлению не уделили достаточного внимания. «Этот двойной теракт является как раз доказательством того, что эти заявления Умарова являются отнюдь не безобидными, а являются руководством к действию. Опираясь на свои источники, я могу сказать, что в Татарстане позиции мусульманского духовенства – выходцев с Кавказа усиливаются, их становится там все больше и больше», – сказал Торшин.

«Если еще не так давно бородатые типажи с Кавказа воспринимались в Казани как некая экзотика, то сейчас таких персонажей можно встретить на каждом шагу», – рассказал первый вице-спикер. По его словам, когда муфтий Татарстана Илдус Файзов занял этот пост, у распространителей «кавказского» ислама появились серьезные проблемы в республике. «Файзов стал серьезно бороться с такого рода проникновениями и за это поплатился», – считает Торшин.

Он убежден, что после случившегося надо обратить самое серьезное внимание на проявление религиозного экстремизма во всем Поволжье.

«Хочу обратить внимание на то, что Доку Умаров говорил в целом о Поволжье. И это не только Татарстан. И надо обратить внимание на все поволжские республики, где мусульманская община всегда была светской и неагрессивной», – подчеркнул Торшин.

По его словам, необходимо взять на особый контроль расследование этого преступления и обязательно дойти до заказчиков преступления.

Он также обратил внимание на то, что двойные теракты являются спецификой северокавказских республик и никогда до сегодняшнего дня не совершались в республиках Поволжья, в частности в Татарстане. «Это для Татарстана и в целом для мусульманских республик Поволжья что-то новое и вызывающее. Это не только устранение тех людей, которые противодействуют радикализации ислама, но это еще серьезная метка тем, кто этим делом занимается», – полагает Торшин.

Эта метка, добавил он, говорит о том, что именно так дерзко будут устранять людей, которые стоят на дороге у радикального экстремизма.

«Я думаю, что необходимо предпринять самые серьезные меры, самоуспокоенность здесь будет просто преступной, если мы упустим этот момент. Дело может зайти очень далеко», – предупреждает Торшин.

Сенатор подчеркнул, что в вопросе борьбы с радикальным экстремизмом нужно принимать самые серьезные меры. «В Европе уже давно дошли до того, что религиозный экстремизм является серьезнейшей опасностью, и там принимаются очень жесткие меры по противодействию. Мы же в этом плане серьезно отстаем», – заключил Торшин.

«Были недовольны позицией муфтия»

Между тем в Госдуме озвучили еще одну версию покушения. Глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов не исключил, что покушения могут быть связаны с возмущением паломников республики новым порядком распределения путевок на хадж. «Рассматривать нужно все версии, но не исключаю, что произошедшее связано каким-либо образом с протестными настроениями и переделом рынка хадж-услуг», – сказал он.

«Если мы посмотрим заявление мусульманской общественности Татарстана, сделанное несколько дней назад, они были недовольны позицией муфтия: когда он взял под свой контроль продажу туров в Мекку и Медину, его деятельность должна была привести к снижению цен на туры. Однако этого, по имеющейся информации, не произошло», – добавил он. В результате, по словам Нилова, желающие совершить хадж начали возмущаться.

«Было даже некое коллективное письмо, которое опубликовали мусульмане Татарстана и направили его муфтию. Они требовали от него выполнения обещаний и обвиняли в том, что он этот рынок услуг захватил», – сказал глава комитета.

Он также предположил, что покушение мог совершить некий догматик-фанат. По его мнению, нельзя также исключать, что кто-то мог воспользоваться этими настроениями граждан и специально раскачать ситуацию.

Нилов подчеркнул, что это только его личные предположения, а официальную версию озвучит следствие. «В любом случае в цивилизованном мире подобное отношение к священнослужителям и людям духовного мира недопустимо. Есть правовое поле, есть закон, правоохранительные органы, а такие террористические мероприятия и убийства чудовищны», – отметил депутат.

Этнограф-религиовед, доцент Центра изучения религий РГГУ Ахмед Ярлыкапов в интервью газете ВЗГЛЯД подверг сомнению эту версию. «Хадж-турами занимаются все духовные управления, и, руководствуясь этой логикой, можно было бы, наверное, всех муфтиев перебить в стране. Наверное, все же эти проблемы решаются как-то более цивилизованно», – сказал он.

По его мнению, гораздо более вероятно, что покушение было организовано экстремистами. «Муфтий и его заместитель, который, к сожалению, погиб, очень открыто позиционировали себя как люди, настроенные против религиозных экстремистов. Я все же склоняюсь к тому, что это проявление внутриисламской борьбы между экстремистами и так называемыми «умеренными», – сказал он.

«В стране есть положительный опыт, например, в Дагестане, где представители политических кругов и радикалы умеют договариваться друг с другом. В Татарстане это (противостояние), к сожалению, как-то прорвалось», – добавил Ярлыкапов.

«Для российских мусульман это очень тяжелый удар, – подчеркнул Ярлыкапов. – Мне кажется, что это сделали люди, которые не хотят, чтобы внутри исламской общины были договоренности, чтобы радикалы становились на позицию переговоров, а не вооруженной борьбы. Скорее всего, это реакция экстремистов на те подвижки, которые пошли на том же Северном Кавказе, это их попытка не допустить поворота властей в сторону диалога с умеренно-радикальными исламскими группами. Они хотят, чтобы государство по привычке «мочило» всех без разбора. Я не могу сказать точно, какие будут последствия, но они явно будут – и будут негативными. Боюсь, что диалог может приостановиться. Для самого Татарстана это очень серьезный удар, удар по стабильности, удар по имиджу республики, которая всегда была примером того, как разные религии могут сосуществовать и как в исламском сообществе могут сохраняться мир и стабильность», – заключил эксперт.

http://vz.ru/society.../19/589303.html

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 years later...

Указания для КазаниИз конституции Татарстана убрали положение о суверенитете
106593
Татарский активист, ныне политэмигрант Рафис Кашапов

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал поправки в конституцию, окончательно лишающие республику признаков самостоятельности. Документ опубликован на президентском сайте.

Поправки вступают в силу 6 февраля. Они затрагивают 6 из 7 разделов конституции Татарстана, 60 статей из 126. 25 статей утрачивают силу.

 

Из статьи 1 конституции Татарстана убраны упоминания о суверенитете и договоре о разграничении полномочий. "Республика Татарстан - демократическое правовое государство в составе Российской Федерации", - говорится в новой редакции статьи. До этого Татарстан по конституции был государством, "объединенным с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан и Договором".

 

Вместо суверенитета в конституцию введен термин "государственность", который определяется как обладание республикой "всей полнотой государственной власти вне пределов ведения Российской Федерации", а также наличие "своей территории, населения, системы органов государственной власти, своей Конституции и законодательства, государственных языков и государственных символов".

При этом статья 123 конституции Татарстана запрещает менять статью 1 конституции без референдума. Однако в декабре в конституцию была включена противоречащая ей часть 3 статьи 124, которая позволяет менять статью 1 без плебисцита.

 

Понятие суверенитета исключается и из других статей конституции РТ: статьи 3, где говорилось, что многонациональный народ Татарстана - носитель суверенитета, статьи 94, в которой было сказано, что президент Татарстана обеспечивает суверенитет республики. Согласно новой редакции статьи 121, флаг и гимн Татарстана теперь выражают не суверенитет республики, а государственность.

Отменена статья 21, в которой речь шла о гражданстве Татарстана. "Гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Республики Татарстан, является гражданином Республики Татарстан", - говорилось в ней.

 

Новое название должности Минниханова - "глава - Раис Республики Татарстан" (раис по-арабски - начальник, председатель) - будет применяться сразу после вступления новых поправок в силу. В декабре были приняты поправки в конституцию республики с переходными положениями, в соответствии с которым Минниханов оставался президентом до 2025 года - окончания срока своих полномочий. Новые поправки были приняты на заседании Государственного совета Татарстана 26 января. За них в окончательном чтении проголосовали 73 депутата, против - 9, один воздержался. Обсуждения законопроекта на сессии не было: спикер Госсовета Фарид Мухаметшин призвал "не политизировать" этот вопрос.

 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как сообщил Мухаметшин изданию "Бизнес Online", на переименовании должности президента Татарстана без переходного периода настаивала федеральная прокуратура. Он добавил, что "были проведены дополнительные консультации". 23 января Минниханов встречался с Владимиром Путиным.


В новой редакции конституции Татарстана больше нет положения о том, что глава республики должен знать государственные языки - русский и татарский; говорится лишь, что он "при осуществлении своих полномочий использует государственные языки".

 

Согласно поправкам, избираться главой Татарстана можно бесконечное количество раз. Проект поправок, который депутаты Госсовета внесли в декабре, но затем отозвали, предусматривал ограничение в два срока, но в случае его принятия сроки Минниханова не учитывались бы.

У главы Татарстана будет право отправлять в отставку глав районов и городских округов.

 

Исключается статья 15 татарстанской конституции, в которой говорилось, что "Республика Татарстан отвергает насилие и войну как средство разрешения споров между государствами и народами", а "пропаганда войны запрещается".

 

Убраны нормы о праве общественных объединений на участие в управлении государственными делами через представителей в выборных органах власти, о праве потребителей на возврат средств за ущерб, причиненный производителями товаров или услуг, о допустимости ареста и содержания под стражей только по судебному решению.

 

Парламент Татарстана лишен ряда полномочий. Так, он больше не будет толковать законы республики и устанавливать систему органов ее органов исполнительной власти. Также Государственный cовет будет не согласовывать, а лишь утверждать кандидатуту премьер-министра Татарстана. Еще Госсовет лишили права согласовывать кандидатуру прокурора республики.

 

В конституции Татарстана в новой редакции убирается упоминание Конституционного суда республики, который был упразднен с 1 января по требованию федерального центра. Однако теперь, согласно документу, в Татарстане "может быть образован Конституционный совет республики". Кроме того, из конституции исключены упоминания Арбитражного суда и судов общей юрисдикции, поскольку все они подчиняются федеральному центру. К судебной власти Татарстана относятся только только мировые судьи. Сокращается статья о работе прокуроров. "Полномочия, организация и порядок деятельности органов прокуратуры определяются федеральным законом", - говорится в новой версии статьи 114.


Поправки были внесены в Госсовет Татарстана 25 января. Их соавторами стали 47 депутатов, то есть почти половина численного состава парламента. Среди них оказались лидер фракции "Единой России" и вице-спикер Госсовета Юрий Камалтынов, вице-спикер Марат Ахметов, секретарь парламента Лилия Маврина, главы всех восьми профильных комитетов, лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов, глава депутатской группы "Татарстан - Новый век" Артур Абдульзянов, руководитель объединения женщин-депутатов "Мэрхэмэт - Милосердие" Алсу Набиева. Мухаметшина в числе соавтора поправок не оказалось.

В последние годы автономия Татарстана последовательно урезалась: в 2017 году не был продлен договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном, а в 2018 году на федеральном уровне был принят закон об отмене обязательного изучения языков титульных народов в национальных автономиях.

 

26 января Минфин США ввел санкции против Минниханова, его жены Гульсины Миннихановой и ее бизнеса - пятизвездочного отеля со spa-комплексом Luciano. В ведомстве указали, что Минниханов является председателем совета директоров публичного акционерного общества "Туполев", которое производит стратегические бомбардировщики для российской армии.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

МУФТИЙ И ЧЕЧЕНЦЫ| ПРИКАЗ МАРОДЕРИТЬ, УБИВАТЬ И НАСИЛОВАТЬ У ВАС БЫЛ?

 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Татары дважды спасли Россию от смуты

 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 months later...

Рахмат

 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Амаль Ахмадулин: Мечтаю станцевать в городе Шуша

5-3-800x600.jpeg

Юный азербайджанский танцор Амаль Ахмадулин удостоен премией «АЛГА-2023» в номинации «Талант года».

Как сообщает #, первая церемония вручения ежегодной премии татарской диаспоры Азербайджана «АЛГА-2023» состоялась в воскресенье в Постоянном представительстве Республики Татарстан в Азербайджане.

 

Специальные гости события: торговый представитель Российской Федерации в Азербайджане- Руслан Мирсаяпов, олимпийская чемпионка по стендовой стрельбе Земфира Мефтахетдинова, руководитель ансамбля «Алов» Эмиль Панахов, сценарист и режиссер Лала Алиева-Клычкова, преподаватель Академии хореографии Наргиз Гурбатова, актер Заур Терегулов и др.

Премию вручили в трех основных номинациях: «Активист года», «Талант года» и «Успешный старт года».

 

Учредителями и организаторами премии являются Совет аксакалов татарской диаспоры Азербайджана и Бакинский образовательно-культурный центр Института Каюма Насыри.

На церемонии было отмечено, что «АЛГА» станет наиболее авторитетной наградой среди представителей татарской диаспоры Азербайджана, и с каждым годом состав номинаций будет изменяться и дополняться.

 

В интервью # Амаль Ахмадулин рассказал, что премия «Алга» — это самый лучший подарок и неожиданый сюрприз, который он получил под конец года:

 

«Это огромная честь и большой стимул двигаться вперед, к еще большим достижениям», — говорит танцор, отмечая, что на данный момент в его копилке наград имеется уже 63 диплома.

Все свои награды Амаль бережно разместил в «Уголке славы», который соорудил дома, вместе с папой.

 

Амаль известен не только своим талантом, но и поступками, которые восхищают всех вокруг.

Во время 44-дневной Отечественной войны Амаль отправился в Asan, написал «Письмо солдату» и перечислил все сбережения из своей копилки в фонд помощи на фронт.

 

Особый подарок Амаль приготовил для ветерана Карабахской войны, известного пчеловода Максима Воскресенского, отдав ему свою самую первую медаль.

 

«Я был невероятно счастлив, когда передал свою медаль Максиму. Ведь он, и такие как он, сражались за наше мирное будущее, чтобы мы, дети Азербайджана, жили в свободной стране», — подчеркивает Амаль.

 

В этом году 12-летний Амаль впервые попробовал себя в качестве хореографа — постановщика. Дебютом юного дарования в этом амплуа стал танец «Шуша», который он  впервые исполнил на мероприятии, посвященном Дню победы, перед ветеранами, отважными героями Азербайджана.

 

Теперь Амаль мечтает посетить город-герой, воспевший в своем танце:

 

«Пока что я любуюсь городом Шуша с помощью репортажей по телевидению и в Интернете, мечтая поскорее там оказаться. Это моя мечта — станцевать со своей партнершей по танцам постановку «Biz gelirik», — признается танцор.

3-3-500x375.jpeg
6-3-500x375.jpeg
 
1-3-500x375.jpeg
2-3-500x375.jpeg
 
4-3-500x375.jpeg
8-2-500x331.jpeg
 
11-1-500x305.jpeg
9-1-421x500.jpeg
 
10-1-231x500.jpeg

Автор: Ирада Асадова |

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Массовый голод 1920-х: Как Азербайджан спас Крым и принял татар-мигрантов

tatar-az-1.jpg
 

Приток татар в Азербайджанскую ССР в 1920-е годы происходил в основном по двум причинам: в качестве кадровых советских работников и голода в Поволжье и Крыме.

С 1920 года из Татарстана в Баку стали приезжать специалисты и руководящие работники. Местные власти создавали все необходимые для жизни условия для вновь прибывших. Они обеспечивались жильем, организовывался переезд их семей в Азербайджанскую ССР. Для работ в нефтяной промышленности Азербайджанской ССР было организовано прибытие рабочих из других регионов страны.

 

С января по ноябрь 1921 года из Москвы, Брянска, Воронежа, Поволжья, Одесы, Николаева, Харькова, Владикавказа и Грузии в Баку прибыло в общей сложности более 2 тыс. рабочих. В Азербайджанскую ССР на работу прибывали также татарские учителя, врачи, ученые и крупные специалисты.

Число прибывших в Азербайджанскую ССР татар увеличивалось из года в год. Для них создавались благоприятные социальные условия жизнедеятельности: учеба, медицинская помощь, обеспечение членов семей работой и т.д. По этой причине прибывающие татары проявляли инициативу по устройству своего быта и досуга.

Стоит отметить, что сразу же после Октябрьской революции 1917 года в России при Совнаркоме был учрежден Народный комиссариат по делам национальностей. С первых месяцев установления в Азербайджане советской власти, руководством были приняты меры по созданию соответствующих структур при ЦКАКП(б).

 

Для решения проблем культурного развития и пропаганды решений партии создавались органы по делам меньшинств. 27 июля 1920 года Оргбюро ЦК АКП (б) постановило организовать Отдел национальных меньшинств при ЦКАКП(б).

На заседании Политбюро и Оргбюро ЦК от 28 июля 1920 года была отмечена необходимость проведения работы среди национальных меньшинств. Было сформировано Бюро национальных меньшинств на положении Агитационно-пропагандистского отдела. В октябре 1920 года в Азербайджанской ССР учреждено Представительство Народного Комиссариата по делам национальностей РСФСР. Новый орган должен был содействовать проведению национальной политики в республике, обеспечить подъем экономического и культурного уровня национальностей, организовать совместный труд всех национальностей Азербайджанской ССР.

В соответствии с декретом СНК РСФСР от 21 декабря 1920 года при правительствах автономных и договорных советских республик были учреждены особые представительства Народного Комиссариата по делам Национальностей.

 

5 мая 1921 года Коллегия Наркомнаца РСФСР приняла решение принять к сведению сообщение И.Сталина об упразднении ЦБ тюркских народов и об организации татарских секций.

2S июня 1921 года был поднят вопрос об увеличении членов коллегии Наркомнаца до 9 человек и предложено наметить кандидатов с таким расчетом, чтобы в коллегии были бы представлены все наиболее крупные территориальные объединения.

А В 1921 году было утверждено Положение об Агитационно-пропагандистском отделе ЦК АКП (б), состоящем из нескольких подотделов, в том числе Подотдела национальных меньшинств, куда входили различные секции. Национальные секции, в том числе татарская, должны были заниматься организацией митингов, лекций, собеседований, курсов для широкой общественности и членов партии, вести пропаганду в клубах, издательствах и на страницах, закрепленных за ними периодических изданий.

На фоне масштабных задач, которые стояли перед секциями нацменьшинств, решались также требования, которые выдвигались снизу — представителями этих национальных меньшинств. Надо отметить, что Азербайджанская ССР с первый дней существования была тесно связана с поволжскими, казанскими и крымскими татарами, которые обращались к азербайджанской стороне за помощью.

В феврале 1921 года астраханцы обратились к Председателю Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР Н.Нариманову. В Астрахани при Отделе Просвещения мусульман была организована Мусульманская Профессионально-техническая Секция. Она приступила к организации курсов кожевенного производства, кожевенно-сырьевого дела, раскроя кож, шорно-седельного, кожевенно-футлярного и овчинно-мехового производства, курсов мыловарения, земледелия, животноводства вообще и шелководства с гренажным делом в частности.

 

Стоит отметить, что Астраханская Муспрофтехсекция в письме Нариману Нариманову просила о поддержке. И помощь проявлялась во всем. Даже когда ЦИК Автономной Татарской Социалистической Советской Республики обратился к Н.Нариманову в мае 1921 года с просьбой отправить 5 комплектов национального черкесского (кавказского) костюма, Нариманов распорядился отпустить для работников Татарской Республики не только 5 комплектов национального костюма, но и продовольствие: 10 пудов кураги из таможни и риса из склада Азревкома.

Надо отметить, что азербайджанская деревня была включена в орбиту экономических экспериментов большевиков связанной с политикой продовольственной разверстки. Несмотря на непродолжительность данной политики (всего семь месяцев), в уездах Азербайджана также как в России и на Украине были зафиксированы факты голода и крестьянские бунты. Причиной тому были, с одной стороны, засуха, например, 1925 года, а также усугубляющие тяготы крестьян, бесконечные, бесконтрольные реквизиции со стороны продагентов, а также обязанность кормить и обувать дислоцированных в Азербайджане солдат XI Красной Армии.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 1925 году в трех уездах Азербайджана была зафиксирована гибель посевов из-за небывалой засухи. Советские органы констатировали нерешенные земельные споры, сохранившуюся практику выполнения повинностей (барщина). Неразбериха в земельном вопросе и эксплуатации земли привели к тому, что на земле либо некому было работать, либо конфликт делал это невозможным.

Сводки тех лет содержат сообщения о самочинстве низших советских чинов на местах, опускавшихся даже до самовольных расстрелов. Запрет на сбор закята (налог в пользу бедных по мусульманской традиции), который определенным образом регламентировал перераспределение доходов и материально поддерживал бедноту, также сыграл некоторую роль в обнищании населения.

 

Голод как социальное явление был весьма характерным результатом той экономической политики, которая проводилась большевиками с момента прихода к власти в России. Причиной тому, в условиях хронической нехватки финансовых средств были грубые, внеэкономические методы управления большевиками экономикой, в т.ч. сельским хозяйством.

В историографии, данная политика получила название военного коммунизма, продразверстки, сплошной коллективизации. Помимо голода 1932-1933 годов, который охватил Украину, Казахстан, Россию, в период власти большевиков был также голод 1921-1922 годов, охватившей Поволжье, Южную часть Украины, Крым, Башкирию, Западную Сибирь.

 

Однако если голод в 1921-1922 годов можно ещё как-то оправдать разрухой и нищетой, которые принесли России Первая мировая, последовавшие за ней беспощадная гражданская война и интервенция, то голод 1932-1933 годов был спровоцирован грубым вмешательством государства в весьма благополучно развивающуюся в результате НЭПа жизнь деревни.

Согласно новой модели экономики, которую пытался создать Сталин со второй половины 1920-х годов в соответствии со своими представлениями о конечных результатах т.н. социалистического строительства, крестьянин обязан был вынести на себе основную тяжесть индустриализации, удовлетворять растущую потребность города дешевым хлебом бесперебойно по низким закупочным ценам поставлять государству зерно, часть которого сбывалось за рубеж и на вырученную валюту приобреталось дорогостоящее оборудование и машины для строящихся промышленных гигантов.

Таким образом, варварский метод «ограбления» деревни стал основным методом проведения индустриализации в СССР. Если в 1921 году Советское правительство обратилось к международному сообществу с просьбой о содействии в борьбе с голодом и выделила значительные средства для закупки продовольствия за рубежом, то в 1932-1933 сталинский режим, обвинив в голоде кулаков и иных врагов советской власти, фактически самоустранился от оказания помощи голодающим гражданам, запретив даже упоминать о голоде. Брошенное на произвол судьбы крестьянство оказалось в ряде регионов страны на грани вымирания.

Однако в отличие от России, Украины, Казахстана, массовый голод не сильно коснулся Азербайджана. На это было несколько причин:

— В отличие от Украины, коллективизация в Азербайджане охватила, прежде всего, хлопководческие районы и республика была включена в т.н. третью группу национальных субъектов СССР, где коллективизация должна была завершиться в 1932 году. Это повлияло на темпы коллективизации.

 

 

— Более мягкий южный климат, особенности номенклатуры сельского хозяйства при сравнительно небольшой численности населения, не создавали острых проблем с обеспечением сельскохозяйственной продукцией фактически единственного промышленного центра республики — Баку.

 

— В Азербайджане были более низкие темпы и масштабы индустриализации, которая коснулась в основном нефтяной промышленности, где к началу данного процесса уже имелась достаточно крепкая материально-техническая база. В отличие от Азербайджана в той же Украине практически с нуля создавались капиталоемкие отрасли тяжелой промышленности, многие из которых имели общесоюзное значение. В то же время политика насильственной коллективизации, как и в других регионах СССР, сопровождалась в Азербайджане грубым вмешательством государства в сложившийся веками хозяйственный уклад и быт азербайджанской деревни, унижением религиозных и национальных чувств людей.

 

tatar-az-2.jpg

И в такие сложные для самой Азербайджанской ССР годы, остро встал вопрос о помощи Азербайджанской ССР голодающим в Советской России татарам Крыма и Поволжья.

4 августа 1921 года был организован Комитет помощи голодающим, который сразу приступил к работе. На первом заседании Комитета был избран Президиум из четырех товарищей Председателя, заместителя и двух членов, в который вошли: председатель — Н.Нариманов, заместитель — Гамид Султанов, члены: Д. Буниятзаде и В.Крылов.

 

На первом же заседании было принято положение о Комитете и намечена дальнейшая его работа, а также выработаны инструкции для уездных и районных комитетов. Комитет издал и опубликовал воззвания, послал по всем уездам телеграммы с предложением организовать Комиссии помощи при Уисполкомах участках и в селах. Рабочие должны были согласиться на отчисления от скудного пайка.

На фабриках и заводах отчислялись средства в виде однодневного заработка. Проводились также благотворительные спектакли, концерты и т.п. Разные консульства, студенческие кружки и другие устраивали вечера и даже, как говорится в документе, балы с напитками и закусками.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...