Перейти к содержимому

Recommended Posts

У Вас такая богатая культура и история. но почему-то мало кто оней знает))) Только вчера .бельгийцы узнали, что оказываеться Нефтчи не армянский клуб. а какой-то азербайджанский)))) почитайте эту новость в ваших новостях-сегодняшних! Что я хочу сказать, а то что Азербайджанцы мало кому известны в мире. Особенно в цивилизованных странах. а вот Армению знают -все! а почему? а потому что армяне. как и евреи и греки- древний народ. а вот азербайджанцы. народ так сказать молодой. и еще до сих пор до конца еще не сформировавшийся до конца. Я не говорю .что это плохо или хорошо, а имею ввиду то, что не надо говорить о том, что 500-600 лет назад. было -азербайджанским что-то, потому что вашей нации от силы максимум 80 лет. моя бабушка на 30 лет -старше))))

....АРА мелкий, я осмелюсь уточнит ваши слова . Не нации 80 лет , а названии АЗЕРБАЙДЖАН , или АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ !...Это разные вещи ! Дело в том , что ваши покровители -РУССКИЕ , нас пытались заставит забыт свои ТУРЕЦКИЕ корни, вот откуда появление новых названий . Конечно название АЗ..Н, или АЗ...Ц, связано с тем , нас знали как ТУРКИ-АЗЕРИ, вот откуда и имена !...А насчёт 80 лет ВЫ переборщили . МЫ конечно "дикие", но не до такой степени !....А насчёт вашей древней истории я спорит не буду, да ВЫ в самом деле древний народ , но тем более для ВАС позорно, что в течении таких долгих тысячилетий , ВЫ "ув-й" и "древний" народ, толком ничего не смогли сделать!...Я бы на ВАШЕМ месте ,постеснялся бы поставит свой "древний" народ рядом с такими в самом деле ВЕЛИКИМИ НАРОДАМИ , как ЕВРЕИ, и ГРЕКИ!...Каких ГЕНИЕВ человечеству дали ЕВРЕИ, и ГРЕКИ , перечислять не буду, их ВСЕ ЗНАЮТ, и ВСЕ УВАЖАЮТ!...А кого ВЫ дали?...Чем ВЫ занимались все эти тысячилетии?...Где ВАШИ ГЕНИИ?... Кем ВЫ украсили ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?...Никем, и ничем!...За эти 3-4 тысячилетий ,ВЫ смогли изобрести только ДУДУК, и то только с ВАШИХ слов!...С другой стороны, ДУДУК изобретён давным давно, ВСЕМИ ПАСТУХАМИ, ВСЕХ ВРЕМЁН, и ВСЕХ НАРОДОВ!...Так что ДУДУК тоже не ВАШ!...Я ВАМ рекомендую , никогда не стойте рядом с ВЕЛИКИМИ нациями, НЕ ПОЗОРТЕСЬ!....

• Ответы 560
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Это продолжение той же надписи, хотя эпитафику я не снимаю, особо пока ею не увлекался, пленки не хватит на некоторые храмы все снимать, больше архитектурный комплекс снимал, но с фоткой друга, вышла и остальная часть надписи, на первой фотке токо процентов 10% от нее, но все же к сожалению там в некоторых предложениях на фотке окончания не видны, какая именно буква, а когда имеешь дело с грабаром очень важно, тем более человеку, который не особо изучал древнеармянский, но все же я прочел кое -что. При помощи той фотографии о которой говорил. Лицо друга скрыл, так как место общественное, без его разрешения не имею права публиковать. post-36710-12793031443909_thumb.jpg

Оригинальная надпись на камне. .

1. Э yanoin A' hi (A .stvac. hi) tvakani

2. ?m (Am skoree vsego) ye'gh'e es barepsht taguis

3. doistr Abass Smbat sha-

4. hashahi kinss yed Ashotoys

5. arsor azateci gerervac tas ??

6. akas yord e tce vord im Smbath shahan-

7. shah Anijuri ek arkai Arei zat

Совеременный армянский.

I anun Astco, 397 tvakanin, Es barepasht tаguis dustr Abass Smbat shahinshahi кине, Ашоти het aisor azateci gervac tas..?? akas(iz-za nexvatki dvux bukv ne poimu) vorduc vordi Smbat shahashahi ekele Anijur michevarka Arei

Перевод то, что понял, ворпосительные знаки где букв не видно или не ясно, что именно.

.

Во имя Бога, в году397 (в 948 по современому летоисчилению)

Я благоверная царица, жена Шахиншаха Абаса Смбатовича,сегодня освободила вместе с Ашотом пленненый tas ?? akas, ототца к сыну Смбата Шихиншаха, до того как царь Ареи пришел к Аниджуру.

Далее 2 камень продолжение данного текста, но по фотке просматриваются около 30 армянских букв, но связки плохо видны, но думаю наместе прочитать за день можно будет. До tas?? в переводе полностьюуверен, а далее спецы смогли бы перевести думаю лучше. Да и несколько букв невидны, даже используя обе фотки.

Арно я имел виду надписи на камне расположенном на уровне головы там надпись полу стерта... писать на армянской не обязательно...достаточно перевода...

———————————————————————————

Сусанин

Ниже плинтуса, токо земля)

loool.gifА вам известно что старый армянский язык сходен с языком крымских татар. И какие же слова сходны?? Если армяне начали просвещать разных полудиких тюрок, да и грамматику им создавать на основе своего алфавита и веру свою давать, не значит кипчаки могли б усвоить армянский, у них бы башка бы отлетела с первых двух предложений от 10 звуков, которых не было и нет у крымских татар и у других тюрок)))

Не смешите, самая старая молитва записанная армянскими буквами на кипчагском, в переводе с армянского, ну с форой пусть в 200 лет, будет 14 века)), но мы то знаем что все 16 й)), но от фору все равно даю.

Гунны хорошо ставили только свои палатки кожаные, ЮРТА называется - самый практичный храм в мире, открывается везде, где есть свободное пространство в несколько квадратных метров, а в некоторые армянские храмы поместятся до нескольки десятков, а то и сотню гуннских храмов. Гуннский храм универсален, может быть храмом, кухней и спальней одновременно, все зависит от состояния души.

Прежде чем уйти на запад Гунны крестили армян, что б через 40 лет их же самих крестили римляне, но римляне сделали это некачественно и армянам пришлось в 15-16 веках заново перекрестить гунно-кипчак, но гунно - кипчаки отличились плохой памятью и только малая часть называют себя эрмени и забыли истинную веру. Следующий этап крещения намечен в 21 веке азеро-кипчак, турко - кипчак, и других многочисленных братьев будущих эрмени))

Примеры из армяно - кипчакских текстов, того же Гаркавца.

Коп Хыйын биле чихардых хипчак тилине эрмени сагмосну, иаман ламацыз, зере худретемиз бунча еди,

артыхын Крисдос тугеллегей Венец. 359:224

Перевод нужен дамы и господа???

Ну так и быть:

"С большим трудом перевели мы армянскую Псалтырь на кыпчакский язык; не осуждайте ибо способностей наших хватило только на это, а остальное пусть довершит Христос"

И меня не осуждайте за правду, ибо не я сие писал. Пусть Господь, Судья справедливый , да внемлет устам говорящим истину, и спасет их в День Судный! Да смилуется над людьми извергающими ложь и отвратит их с губительной дороги, наполнит душу их благодатью, а уста миром, чтоб спаслись сие тоже.

Во имя Отца, Сына и Святого Духа!

Аминь.

Ну про то как римляне "крестили" Атилу известно... когда разгневанный Атилла крушил города насвоем пути к Риму... и только когда римский император попросил церковь выйти на встречу Атилле что бы тот не разрушил Рим... Но просьбы и единство религии не могло успокоить Атиллу и он потребовал ,что бы император (имя которого я напишу глянув в книгу ...) привел сестру и драгоценности . Получив то ,что хотел Атилла не стал разрушать Рим. Поводом злости Атиллы стал тот факт ,что сын римского императора бывший на воспитании Атиллы вернувшись в Рим поведал отцу то ,что император использовал против Атиллы.

Арно вы к стати в курсе когда католическая церковь перешла с тюркского языка на латинский...?

С ваших слов получается ,что "дикие" татары ,кипчаки, гуны стали тюрками после того как пообщались с хаями и научились у них руническому письму ?

Думаете ,что у Тимур и Тохтамыш не пользовались письменностью и у них не было религии ?

Вот про выделенное розовым можно подробнее ?

Сусанин

Вот. Думаю сможете прочитать.

Atam?z bizim ki k?kt?sen, ari bolsun at?? seni?, kelsin ?anl???? seni?, bolsun erki? seni? ne?ik k?kt? alay yerd?, ?tm?kimizni bizim k?nd?lik ber bizg? b?g?n, bo?at bizg? bor?umuznu (100v) bizim, ne?ik ki biz bo?at?rbiz bizim bor?lular?m?zga, berm?gin bizni s?nama?l??ka, yo?sa ?ut?ar bizni yamandan, zer? seni?dir ?anl?? da ?uvat, da sa?a haybat me?ilik. Amen. - -а это на кыпчах - тили

Про Бога Небесного тут упоминается ... это тенгрианство.

Сусанин

В 1935 году, согласно указу Верховного Совета Армянской ССР,местность Готурван, была переименована на Годухвенг,что переводится на русский как христианский монастырь для ослика.Так армяне представляют себя в образе ярого защитника веры Христа.FRlol.gif

:loool2::loool2::loool2:

Годух- корень любимого слова))

Как так получается ,что в Баку осталась крупная церковь в центре города а в Ереване маленькая церквушка?

Как могла оказаться армянская надпись на этом храме (Если тюрки сами писали на храмах тюркским руническим письмом)?

Есть вопросы которые возникают.

1.Может все же эта надпись была тюркской рунической писменностью?

2.Почему ее назвали Киш?

3. Известно, что Албанская Апостольская автокефальная Церковь (АААЦ), основанная в начале IV столетия, была, к сожалению, подвержена репрессивным действиям. Эти действия привели к тому, что в 1836 году рескриптом Российского императора Николая I АААЦ была ликвидирована и все имущество ее передано Армянской Григорианской Церкви.

4 Почему ликвидировали эту церковь?

Этот храм построен в I веке . Вы знаете историю этого храма ?

Ответов на эти вопросы не было.

Храм Киш относят к I первому веку потому ,что есть мнение Елисей начал ее строительство ...

Елисей считается учинеком Фадея . Варфоломей и Фадей ,впрочем как и Елисей апотолами...

Албанская Апостольская автокефальная Церковь (АААЦ), основанная в начале IV столетия ....

что происходило 3 века ? Ипочему ее решили ликвидировать?

Сусанин

Ответов на эти вопросы не было.

Храм Киш относят к I первому веку потому ,что есть мнение Елисей начал ее строительство ...

Елисей считается учинеком Фадея . Варфоломей и Фадей ,впрочем как и Елисей апотолами...

Албанская Апостольская автокефальная Церковь (АААЦ), основанная в начале IV столетия ....

что происходило 3 века ? Ипочему ее решили ликвидировать?

Вы опять повторяете вопросы, на которые пока доказанных ответов нет. Есть предположения и версии, которые я привёл выше.

Но вместе с тем есть и факты, которые доказаны - а именно: на храме были армянские пиьмена, которые содержали ценную информацию. И вместо того, чтоб азербайджанская наука занялсь бы этими письменами, она их ... уничтожила. Наверно для того, чтоб сеичас Полупроводник в который раз задавал вы вопрос - "Может все же эта надпись была тюркской рунической писменностью?"

Нет, дорогой Полупроводник, надписи были именно на армянском, поэтому и были уничтожены. Было бы вообще интересно, если бы они были руническими письменами. Зачем же было их уничтожать?

В любом случае данный акт вандализма был официально зарегистрирован норвежскими специалистами. И после всего этого делать вид, что вы цените христианскую албанскую культуру - как минимум лицемерие.

"То, что церковь была построена на месте более старого храма, - это точно, об этом свидетельствуют даже армянские источники. Уничтоженные надписи содержали много интересной информации, в том числе и сообщали точную дату завершения строительства - 1823 год. Ничего оскорбительного или провокационного, просто сообщения о том, кто строил храм, на какие средства, кто был священником. "

Про Бога Небесного тут упоминается ... это тенгрианство.

Это из того псалтыря, который перевели с армянского на кипчакский. К тому же это век 16 уже, а вы тут о гуннах говорите, не кажется что 1000 лет срок большой, прыгаете от одних сроков к другим.

До этого Киш оснавали тенгирианцы - кипчаги, но вдруг оказалось что есть святой Елисей равноапостольный, апостолы Фадей и Варфаламей - непосредственные ученики Христа, видевшие Его. Что в 1 веке Елисей основал это храм, вернее скорее всего типа часовни поставил, или же когда он ушел к Христу, его похоронили на этом месте, а позже была поставлена церковь. Наша церковь и албанская суть едины и до сих пор, несмотря на то, что их осталось всего лишь несколько тысяч удин, сие братья наши в вере. Мы даже после падения и уничтожения большой части албан, даже каталикосат сохранили албанский в память о братьях наших в надежде, что когда -нибудь кто перенял веру и поменял под давление и страхом вернуться в лоно церкви.

Как и в Армении, так и в Албании, христианство утвердилось окончательно усердиями Григория Лусоворича, по благословению Бога. Елисей, Фадей, Фарфаламей посадили Благое Семя, Св. Григорий пожал обильный урожай и донес пищу духовную к жаждущим устам.

Как же можно так лицемерить, извиняюсь конечно, но вы же не хотите, чтоб о вас плохо подумали?

Арно я имел виду надписи на камне расположенном на уровне головы там надпись полу стерта... писать на армянской не обязательно...достаточно перевода...

Специально для вас.

В первой строке видно. В году (тваканин) 2 и 3 строчка. далее цифра 258 (809) во имя Бога всесильного.

?????? в году 258-м во имя Бога всесильного.

Ну про то как римляне "крестили" Атилу известно... когда разгневанный Атилла крушил города насвоем пути к Риму... и только когда римский император попросил церковь выйти на встречу Атилле что бы тот не разрушил Рим... Но просьбы и единство религии не могло успокоить Атиллу и он потребовал ,что бы император (имя которого я напишу глянув в книгу ...) привел сестру и драгоценности . Получив то ,что хотел Атилла не стал разрушать Рим. Поводом злости Атиллы стал тот факт ,что сын римского императора бывший на воспитании Атиллы вернувшись в Рим поведал отцу то ,что император использовал против Атиллы.

Арно вы к стати в курсе когда католическая церковь перешла с тюркского языка на латинский...?

С ваших слов получается ,что "дикие" татары ,кипчаки, гуны стали тюрками после того как пообщались с хаями и научились у них руническому письму ?

Думаете ,что у Тимур и Тохтамыш не пользовались письменностью и у них не было религии ?

Вот про выделенное розовым можно подробнее ?

Господин полупроводник,Атилла не был бессмертен и такие процессы не так быстро длятся, пришел варвар крушил, ломал и помер. После смерти Атиллы начался процесс христианизации тех гуннов которые остались, яркий пример Мадьяры и другие.

И когда же католическая церковь вела свои богослужения на тюркском, источники пожалуйста? А может с китайского перешли.

Не надо в одну кучу сваливать гуннов, кипчак, татаров и остальных тюрок. Армяне научили имена кипчак письму, которые к 15-16 веке давно забыли, а может это племя и не знало их, свои рунны, возникшие:

Древнетюркское руническое письмо (орхоно-енисейская письменность) тур.Orhun Yaz?tlar?, кит. ?????, пиньинь ?'?rh?n W?nz?письменность, применявшаяся в Центральной Азии для записей на тюркских языках в VIII—X вв.

Армянское письмо возникло за 4 столетия до первой тюркской рунической надписи. Вы же не будете это оспаривать))

Уже дошли до Тимура и Тахтамыша, только Кемаль Ататюрк остался.

По предположению ряда учёных, тюркские руны были созданы около начала VIII века на базесогдийского письма, возможно, с добавлением знаков из других алфавитных систем, путём трансформации курсивных начертаний букв в геометризованные формы. Предлагались также гипотезы о происхождении из фонетических знаков китайского письма, либо письма кхароштхи (или наличие, по крайней мере, общего корня).Ко временам монгольского нашествия (XIII век) алфавит был вытеснен арабицей под мощным арабо-мусульманским давлением и другими видами письма тюркских народов.

Это же был сарказм, кому что дали и как я уже не однократно писал. И где ваши источники. Мы же не о сказочных повествованиях пишем.

И напоследок и кипчако-армянского текста 17 века.

""Башланийилер топелере ерменилерниц ермени тилинден... Тилинден ермениниц латинге чыхангандыр, латинден полскиеге, а полскиейден бизим телге ... Не турлу ки бу битикте йазылыптыр ики турлу тил биле немечче да татарча Вроц."" 1916: 209, 297

Перевод.

"Права армян в начале были составлены на армянском языке... С армянского были переведены на латынь, с латыни на польский, а с польского на наш язык. Как написано в этой книге двумя разными языками: по польски и по татарски. "

А выделенное розовым можно здесь почитать:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Армяно-кыпчакский_язык

Пусть благодать Божья будет с вами!

Специально для вас.

В первой строке видно. В году (тваканин) 2 и 3 строчка. далее цифра 258 (809) во имя Бога всесильного.

Уважаемый Арно. Вам кажется ему нужен перевод? Нет. Он просто жутко желает как-то придти к мысли, что это какие-нибудь рунические письмена и армяне постарались их стереть. Непонятно почему им это удалось неполностью, но не важно.

Просто у почти всех аз-юзеров такой пронцип - "всё создали тюрки" и поэтому то, что противоречит данному желанию, просто подгоняетcя.

Изменено пользователем Provodnik

Уважаемый Арно. Вам кажется ему нужен перевод? Нет. Он просто жутко желает как-то придти к мысли, что это какие-нибудь рунические письмена и армяне постарались их стереть. Непонятно почему им это удалось неполностью, но не важно.

Просто у почти всех аз-юзеров такой пронцип - всё создали тюрки и поэтому то, что противоречит данному желанию, просто подгоняетя.

Уважаемый Проводник! Сие не принесет здравых плодов, ибо ложь не может рождать истину. Не думаю, что господин Полупроводник номер 1, имеет гнусные цели переиначить все это под те заблуждения, о которые мы можем читать с начала сей темы. Не смотря на все я надеюсь, чтоб общаюсь с человеком способным реально оценивать по фактам, а не по поэтическим желаниям политических деятелей.

Сколько бы не подгоняли, с правдой столкнуться придется, ибо есть Бог на этом свете. И тогда пустота окажется на месте лжи, сие приведет к разочарованию, депрессии и многих другим отрицательным фактам и чем раньше это произойдет тем более надежды, что истинна восторжествует и даст возможность этим людям быть ближе к Богу. Как говорил Господь не столь страшитесь злых деяний ваших, сколь когда сбивайте с пути не знающих и жаждущих, за это будет вдвойне наказание.

И вам желаю благоденствия души и жизни вечной с Господом нашим.

....АРА мелкий, я осмелюсь уточнит ваши слова . Не нации 80 лет , а названии АЗЕРБАЙДЖАН , или АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ !...Это разные вещи ! Дело в том , что ваши покровители -РУССКИЕ , нас пытались заставит забыт свои ТУРЕЦКИЕ корни, вот откуда появление новых названий . Конечно название АЗ..Н, или АЗ...Ц, связано с тем , нас знали как ТУРКИ-АЗЕРИ, вот откуда и имена !...А насчёт 80 лет ВЫ переборщили . МЫ конечно "дикие", но не до такой степени !....А насчёт вашей древней истории я спорит не буду, да ВЫ в самом деле древний народ , но тем более для ВАС позорно, что в течении таких долгих тысячилетий , ВЫ "ув-й" и "древний" народ, толком ничего не смогли сделать!...Я бы на ВАШЕМ месте ,постеснялся бы поставит свой "древний" народ рядом с такими в самом деле ВЕЛИКИМИ НАРОДАМИ , как ЕВРЕИ, и ГРЕКИ!...Каких ГЕНИЕВ человечеству дали ЕВРЕИ, и ГРЕКИ , перечислять не буду, их ВСЕ ЗНАЮТ, и ВСЕ УВАЖАЮТ!...А кого ВЫ дали?...Чем ВЫ занимались все эти тысячилетии?...Где ВАШИ ГЕНИИ?... Кем ВЫ украсили ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?...Никем, и ничем!...За эти 3-4 тысячилетий ,ВЫ смогли изобрести только ДУДУК, и то только с ВАШИХ слов!...С другой стороны, ДУДУК изобретён давным давно, ВСЕМИ ПАСТУХАМИ, ВСЕХ ВРЕМЁН, и ВСЕХ НАРОДОВ!...Так что ДУДУК тоже не ВАШ!...Я ВАМ рекомендую , никогда не стойте рядом с ВЕЛИКИМИ нациями, НЕ ПОЗОРТЕСЬ!....

Здравствуй,Родной! Аппалитично рассуждаете .клянусь честни слово. Я тебе один умный вещь скажу. только ты не обижайся. Родной, если хочешь даже, Дорогой! В Историю вошли Тигран Великий. Вардан Мамиконян(полководец) Мущег Мамиконян(победитель Персов), Лев Армянский(Император Византии),Царь Артавазд(первый создал театр во 2 веке нашей эры. Царь Трдат (христианство.первое в мире на государственном уровне),Древние историки. Армяне первые научились обрабатывать медь. и многие другие великие армяне. Император Константин Монамах (кретил Русь)Но, всех переплюнул, Царь АРА Прекрасный, в которого была влюблена Царица Ассирии Семирамида, она его соблозняла, но не поддался -он. Вот такие вот - дела!

Здравствуй,Родной! Аппалитично рассуждаете .клянусь честни слово. Я тебе один умный вещь скажу. только ты не обижайся. Родной, если хочешь даже, Дорогой! В Историю вошли Тигран Великий. Вардан Мамиконян(полководец) Мущег Мамиконян(победитель Персов), Лев Армянский(Император Византии),Царь Артавазд(первый создал театр во 2 веке нашей эры. Царь Трдат (христианство.первое в мире на государственном уровне),Древние историки. Армяне первые научились обрабатывать медь. и многие другие великие армяне. Император Константин Монамах (кретил Русь)Но, всех переплюнул, Царь АРА Прекрасный, в которого была влюблена Царица Ассирии Семирамида, она его соблозняла, но не поддался -он. Вот такие вот - дела!

.....Ув-й АРА , дело в том , что этих ВАШИХ "гениев", кроме армян никто не знает , я думаю даже не все армяне их знают!...Дело в том , что ВЫ себя ставите в один ряд с ГРЕКАМИ, и ЕВРЕЯМИ, раз так , то и должны "выставлять" своих ГЕРОИЧЕСКИХ СЫНОВЕЙ должного уровня!...Или,...или ведите себя скромней, и не кичитесь своим ДРЕВНИМ ПРОИСХОЖДЕНИЕМ!...И,...и не называйте других "кочевниками"....У "кочевников" один НИЗАМИ чего стоит!...Я знаю что ВЫ хотите возразить : -АРА, а почему в таком случае ,он писал на ФАРСИ?...Да , в этом я с вами согласен, у нас своего алфавита не было( творческого ,по крайней мере), но тем более "вращивались" такие ГЕНИИ, как НИЗАМИ!...ВЫ даже имея "древнюю историю", и "древний алфавит" и то не смогли выставит кого-либо подобного на МИРОВУЮ АРЕНУ!...Так что, ВЫ должны вести себя , более чем СКРОМНО!...

Иряван к армянам никакого отношения не имеет...ибо ханства это территориальная единица мусульманских народов...если б было княжество то можно было бы обсуждать.Так что в конце концов придется и Иряван освободитьgizildish.gif

Имеешь любовницу — на здоровье! Сейчас все имеют любовниц. Но нельзя же допускать, чтоб на них женились. Это аморально!.©

....ув-й АРНО, я уже говорил, и ещё раз говорю, этих -"ваших гениев", кроме ВАС никто не знает!...Они ни ГЕНИИ, они ваши бухгалтера, счетаводы, мясники, менялы, купцы, портные, пастухи, виноделы, акушеры, собаководы, и т.д.....А мы говорим о ГЕНИЯХ, которые своим гением ОСВЕТИЛИ, И ОЗАРИЛИ путь ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ!...А таких у ВАС никогда не было!...Поэтому я говорю, не стойте рядом с ГРЕКАМИ, и ЕВРЕЯМИ, у них были АРХИМЕДы , ПИФАГОРы, НЬЮТОНы, ЭЙНШТЕЙНы, и т. д.!....Не стойте пожалуйста с ними рядом,... ЭТО МЕНЯ РАЗДРАЖАЕТ!.... П.С.....Царь тоже не гений, Царь всего навсего (чаще всего это так) рядовой угнетатель собственного народа, И НЕ БОЛЕЕ...Гений это ДИОГЕН , который жил в БОЧКЕ ,...я ещё раз подчёркиваю, МЫ говорим о ГЕНИЯХ!...

Изменено пользователем родной

.....Если ВАШ "гений" это МАШТОЦ , то у меня нет слов!...ВЫ сами себя разоблочили!...П,С.....С таким успехом ,к гениям ВЫ можете причислит ВАШЕГО соседа АРАМА ,который варит отличную "тутовку"!?..

Изменено пользователем родной

Родной, нам ваше раздражение понятно, сие исходить, из-за ненависти к нам, и не пытайтесь доказать обратное, ваше каждое слово сим наполнено, гением вам быть не суждено, тем более судить о гениальности кого - либо. Тем тезисом, которым вы следуете Низами, четко выпадает из числа гениев, чем же он осветил путь человечество, что он сделал, что до него не сделал никто? Озарять путь человечества - как я понимаю есть путь к добру к совершенству, к божественному, к Богу, остальное от дьявола. Тогда самими настоящими гениями - являются пророки Божьи, но действуют они по божественной силе. Цари - могут быть гениями, если действуют по Божьей воли, чем например Традат 2 святой не гений в таком случае, крестивший целый народ и распространяя веру в сопредельные страны? Или великий Св. Маштоц не гений, если бы он по Божьей воле не создал армянский алфавит, не было б тех тысяч манускриптов свидетельствующих о мировой науке, истории, этнографии, культуре древнего мира. Не было б сотен книг тех же греков, которые в оригинале сегодня уже утеряны. К примеру часть трудов Зенона, полностью труды Евставия Кесарийского, часть трудов Иоана Златоуста, об истории Грузии, Персии, Албании, Византии и всего востока - я уже молчу, не сей ли путь тоже к озарению, не мой ли народ создал многие труды и позаботился об сохранении мирового наследия написанного не армянами, разве это не гений народа, знать в чем истинная ценность и спасть в первую очередь детей и книги?? Вот сим хочу сказать, что Св. Маштоц, гений мирового уровня. А что такое гений мирового уровня?? Гений на уровне даже народа есть гений! Гений ли Пушкин например для Европы, Африки, Америки, нет для них он не гений, он Гений в русском языке, но если его не знают, его не могут хорошо перевести на другие языки, где теряется звучание и легкость его произведений, не значит, что он не гений, он гений. Гений ли - человек создавший атомное оружие, которое не точно озарит путь человечества, а может опалить его крылья навечно??

Вы отдаете себе отчет, говоря, что среди армян нет Гениев, о которых знает просвещенный мир, именно просвещенный - которому это интересно, а не чернь невежественная, которая не меньшую часть мира составляет. Знают ли Низами хотя бы половина китайцев, африканцев, латиноамериканце, американцев, уверяю что не более 10% а то и меньше знают, где же гениальность? скажем футболиста Пеле знают 80% всех этих людей, выходит человек хорошо владеющим своим телом при игре с мячом, более гений чем Низами??? Нет и еще раз нет!

А вы если просвещенный человек, будете знать и отличать гениев, от тех же ваших и наших акушеров и баранаводов и оленеводов.

Григорий Нарекаци гений, не мирового уровня, а вселенского, христиане знают об этом, но вам откуда знать не будучи во Христе?, читайте http://www.vehi.net/...kacy/slovo.html

Разве не Гений мирового кино - Параджанов? Не гении ли Сарьян и Айвазовский и Минас? Не гений ли Торос Рослин http://pics.livejour...oi/pic/0000b3cr его произведения не меркнут уже 8 столетий. По вашему их не знают просвещенный мир?

Не гений ли Виктор Амбарцумян, или он сапожников по вашему? Не гениальны ли Шарль Анавур и еще более Азнавура, Лусине Закарян

- это один самых прекрасных голосов в мире. Саят - Нова в конце конце, чем не гений, надо же иметь такую благодать что сразу несколько народов его считали своим, мало?

Скромности вам не занимать Арно))) почти все имена что вы здесь привели я не слышал, и навряд ли услышу))

я вам так скажу (не в обиду), все что вы тут написали можно было бы сказать этак за хорошим столом... с хорошей выпивкой... посмеятся, поспорить и забыть.. но так чтобы доказывать это здесь..не то

*P.S от себя скажу. у меня лично высказывания что вы самые крутые, древние, гениальные и т.д. всегда улыбку вызывает... но так чтобы все это всерьез принимать? )))нее

Изменено пользователем orujov

Скромности вам не занимать Арно))) почти все имена что вы здесь привели я не слышал, и навряд ли услышу))

я вам так скажу (не в обиду), все что вы тут написали можно было бы сказать этак за хорошим столом... с хорошей выпивкой... посмеятся, поспорить и забыть.. но так чтобы доказывать это здесь..не то

И что из то , что слышали, раз не пытались вникнуть или пытались? Дело не в именах, а дело в невежестве, нельзя быть человеконенавистником. Ара Великий не верно сделал, начал кичится - я написал ему об этом, Бог - любит скромных, вот и этим воспользовался Родной, но как всегда переборщил и перешел все грани, на что я ему и указал. За столом люблю Омара Хаяма цитировать, люблю спеть Им Каманча Саят Новы, и посмеяться и поспорить с ближним своим, но не забывать, а дополнять. А духовные песни за столом не споешь, сами понимаете, не то место.

Доказывать ничего не надо, кто имеет, глаза, уши, разумение и главное чистую душу и здесь поймет, разве это место, чем то отличается от других мест, я же с людьми говорю и думаю многие меня услышат. Вы один из тех людей с кем приятно общаться, у кого есть чувство истинности и справедливости. Если я(мой народ) сегодня враг Вам не значит, что я ложен, лжив - не имею ценности, души, любви, детей и Родины и Веры. Хочу чтоб вы тоже поняли, что не хлебом единым мы живы.. Я понимаю, что нельзя рассыпать биссер перед некоторыми людьми, но даже если одна душа, поймет и вникнет в это еще один шаг к миру и любви и к спасению моей души. Спасибо, что поняли меня.

Пусть Господь Вас не покидает!

PS. Где я называл нас самыми древними и тп. и тд. у меня такие заявление тоже улыбку вызывают.

У меня следующая установка кесарево Кесарю, Божье Богу. Всем надо по справедливости воздать. А не пытаться сравнивать, плеваться и пытаться унизить и преуменьшить. Это уже порок и недостойное поведение.

Прошу пардону, был занят и не имел возможности отписаться.

Возможно Божья благодать начинает снисходить на меня...как бы там нибыло продолжим...

Разницу в храмах тенгрианских и христианских можно углядеть...

Например алтарь направлен на восток в тенгрианских храмах...

Стены восьмигранные как и купола...

Теперь про тунические письма на храмах... Их можно найти в Звартноце,Двинке, Котаванке,Джвари... И если отбросить предвзятость внимательно посмотреть на известную наюпись на стене древнего храма в Котаванке

(наиболее хорошо сохранившуюся),то древнетюркское письмо не станет сказкой. При чтении справа налево фраза выглядит так:"Прими для общины монахов"...далее две тамги людей сделавших сей дар.

Подобная надпись на стенах древнего храма в Шогхаванке, а также на руинах храма в селении Капут Северного Ирана.

Сусанин

Родной, нам ваше раздражение понятно, сие исходить, из-за ненависти к нам, и не пытайтесь доказать обратное, ваше каждое слово сим наполнено, гением вам быть не суждено, тем более судить о гениальности кого - либо. Тем тезисом, которым вы следуете Низами, четко выпадает из числа гениев, чем же он осветил путь человечество, что он сделал, что до него не сделал никто? Озарять путь человечества - как я понимаю есть путь к добру к совершенству, к божественному, к Богу, остальное от дьявола. Тогда самими настоящими гениями - являются пророки Божьи, но действуют они по божественной силе. Цари - могут быть гениями, если действуют по Божьей воли, чем например Традат 2 святой не гений в таком случае, крестивший целый народ и распространяя веру в сопредельные страны? Или великий Св. Маштоц не гений, если бы он по Божьей воле не создал армянский алфавит, не было б тех тысяч манускриптов свидетельствующих о мировой науке, истории, этнографии, культуре древнего мира. Не было б сотен книг тех же греков, которые в оригинале сегодня уже утеряны. К примеру часть трудов Зенона, полностью труды Евставия Кесарийского, часть трудов Иоана Златоуста, об истории Грузии, Персии, Албании, Византии и всего востока - я уже молчу, не сей ли путь тоже к озарению, не мой ли народ создал многие труды и позаботился об сохранении мирового наследия написанного не армянами, разве это не гений народа, знать в чем истинная ценность и спасть в первую очередь детей и книги?? Вот сим хочу сказать, что Св. Маштоц, гений мирового уровня. А что такое гений мирового уровня?? Гений на уровне даже народа есть гений! Гений ли Пушкин например для Европы, Африки, Америки, нет для них он не гений, он Гений в русском языке, но если его не знают, его не могут хорошо перевести на другие языки, где теряется звучание и легкость его произведений, не значит, что он не гений, он гений. Гений ли - человек создавший атомное оружие, которое не точно озарит путь человечества, а может опалить его крылья навечно??

Вы отдаете себе отчет, говоря, что среди армян нет Гениев, о которых знает просвещенный мир, именно просвещенный - которому это интересно, а не чернь невежественная, которая не меньшую часть мира составляет. Знают ли Низами хотя бы половина китайцев, африканцев, латиноамериканце, американцев, уверяю что не более 10% а то и меньше знают, где же гениальность? скажем футболиста Пеле знают 80% всех этих людей, выходит человек хорошо владеющим своим телом при игре с мячом, более гений чем Низами??? Нет и еще раз нет!

А вы если просвещенный человек, будете знать и отличать гениев, от тех же ваших и наших акушеров и баранаводов и оленеводов.

Григорий Нарекаци гений, не мирового уровня, а вселенского, христиане знают об этом, но вам откуда знать не будучи во Христе?, читайте http://www.vehi.net/...kacy/slovo.html

Разве не Гений мирового кино - Параджанов? Не гении ли Сарьян и Айвазовский и Минас? Не гений ли Торос Рослин http://pics.livejour...oi/pic/0000b3cr его произведения не меркнут уже 8 столетий. По вашему их не знают просвещенный мир?

Не гений ли Виктор Амбарцумян, или он сапожников по вашему? Не гениальны ли Шарль Анавур и еще более Азнавура, Лусине Закарян

- это один самых прекрасных голосов в мире. Саят - Нова в конце конце, чем не гений, надо же иметь такую благодать что сразу несколько народов его считали своим, мало?

....По стили четверостишье сразу видно, что ув-й САЯТ НОВА всё содрал, или у ХАЙЯМА, или у ФИРДОУСИ, или у НИЗАМИ!...Но всё равно ему честь и хвала, что он их прочёл!...

Возможно Божья благодать начинает снисходить на меня...как бы там нибыло продолжим...

Теперь про тунические письма на храмах... Их можно найти в Звартноце,Двинке, Котаванке,Джвари... И если отбросить предвзятость внимательно посмотреть на известную наюпись на стене древнего храма в Котаванке

(наиболее хорошо сохранившуюся),то древнетюркское письмо не станет сказкой. При чтении справа налево фраза выглядит так:"Прими для общины монахов"...далее две тамги людей сделавших сей дар.

Подобная надпись на стенах древнего храма в Шогхаванке, а также на руинах храма в селении Капут Северного Ирана.

Пожалуйста конкретнее. Ссылки, фотографии и т.д. Без них - это несерьёзно.

И ответьте наконец-то на мой вопрос:

Вы отрицаете конкретно факт того, что на храме Киш были армянские надписи и их стёрли азербайджанские "реставраторы"?

Пожалуйста конкретнее. Ссылки, фотографии и т.д. Без них - это несерьёзно.

И ответьте наконец-то на мой вопрос:

Вы отрицаете конкретно факт того, что на храме Киш были армянские надписи и их стёрли азербайджанские "реставраторы"?

Проводник вы не в Армении находитесь? Может попросить Арно сфотографировать письменность на храмах указанных мной ...я про те которые находятся на территории Армении... Я в свою очередь приведу тюркские руны...

Проводник у вас есть фотографии армянской стертой надписи ? Я и сам осуждаю стирание истории... Ведь возможно это были стертые руны которые кто то посчитал армянской письменностью...

Поговорим далее о религиозных исторических памятниках на территории нынешней Армении или пока подождем фотографий стертых армнянских надписей и рунических надписей с храмов на терртории Армении?

Сусанин

Феликс Минуций писал в 3 веке про римлян следущее:

- "Они отовсюду разыскивают чужих богов и делают их своими..Они строят жертвенники даже(Цитатата Рановича А. Античные критики христианства.Фрагменты из Лукиана,Цельса,Порфирия и д.р. М.,1935.С.111) неизвестным и неслыханным божествам.Так , присваивая святыни всех народов, они стали обладать и царствами."

Сусанин

....По стили четверостишье сразу видно, что ув-й САЯТ НОВА всё содрал, или у ХАЙЯМА, или у ФИРДОУСИ, или у НИЗАМИ!...Но всё равно ему честь и хвала, что он их прочёл!...

или у Ленина 47 том)) Ваша речь говорит лишь о том, что вы не читали всех этих авторов и не в курсе о чем вообще говорите.

Это ашугское слово (песня), там совершенно другие законы построения слога. К тому же на фарси великий ашуг не писал, и талант его полностью раскрывается в идеальном знании именно трех основных языков Закавказья. Армянском, Грузинском, разговорном Турецком - ныне Азербайджанцком, его творения именно на этих 3 -х языках. К тому же у вас явное не уважение к своему оригинальному и реальному культурному наследию, ведь более всех песен он написал на азербайджанцком, почитайте на досуге о вкладе моего земляка в вашу культуру. Это вам не арабский в переводе на турецкий))

Для чего передали Албанские апостольские храмы Армянской церкви? Что происходило в Варфоломеевскую ночь и за , что еретки , с их учениями и книгами. уничтожались?

Почему в 494 году 1 Римский собор запретил упоминание святого Георгия ...а в 1969 году Рим вообще исключил его из списка святых?

Что за правила " нового христианства"(арианства) сформулированы в 314 и 358 годы по материалам Анкирских соборов?

Сусанин

А где ответы на мои вопросы, вы выдали две версии о Кише, о тенгерианской и о том, что Елисей храм основал? Так кто же сделал? потом. Как это руническое письмо может быть на храме 7 века, когда руническое письмо возникло в 8 веке в Алтае.

Что за храмы Двинк и Котаванк? где они находятся поподробнее? У 99 % всех армянских и грузинских храмов алтарь направлен на восток.

Думаю. я смогу вам помочь вылечится от мании тенгирианства.

Если эту надпись прочли ваши народные умельцы, то и фотка должна быть? где она ? Где находится Шогхаванк? И где село Капут в Иране, в каком районе?

Специально для вас.

Армянский алфавит сформировался к 406 году вроде...так?

Сусанин

Для чего передали Албанские апостольские храмы Армянской церкви? Что происходило в Варфоломеевскую ночь и за , что еретки , с их учениями и книгами. уничтожались?

Почему в 494 году 1 Римский собор запретил упоминание святого Георгия ...а в 1969 году Рим вообще исключил его из списка святых?

Что за правила " нового христианства"(арианства) сформулированы в 314 и 358 годы по материалам Анкирских соборов?

Господин Полупроводник мы не на допросе, что вы засыпаете нас вопросы, прежде ответьте на все наши и приведите свои источники, научную базу.

Насчет Албанской церкви читайте: А по остальным вопросам лучше информацию выкладывайте, чем нас тут вопросами засыпать.Скучно однако становится.

Албаны верили, что христианство в их землю занёс Елише (Святой Елисей), ученик апостола Фаддея, претерпевший там же мученичество. Фактически христианство стало государственной религией Албании в начале IV в., когда царь Урнайр был крещён в Великой Армении просветителем этой страны св. Григорием. Григорий назначил епископом Албании и Иберии своего 15-летнего внука, Григориса, который, однако, вскоре был убит язычниками.

Находясь в каноническом единстве с Армянской церковью, Албанская церковь выступила против Халкидонского собора. На Вагаршапатском (491 г.) и Двин ском (527 г.) соборах Армянской Апостольской Церкви, осудивших одновременно Халкидонский собор, Нестория и Евтихия и ут вердивших армянское исповедание, присутство вали также агваны. Халкидониты объявили ар мян и их союзников, в том числе агван, монофизитами, те же расценили Халкидонский собор как возврат к несторианству.

Когда в 590 г. византийский император Маврикий, захватив значительную часть Армении, учредил на своей территории альтер­нативный армянский халкидонитский католикосат в Аване, Албанская церковь не признала этого католикосата. По причине порабощенного состояния Армении, глава Албанской церкви, прежде рукополагаемый католикосом ААЦ, стал рукополагаться на месте (учреждение независимого католикосата). Первым независимым католикосом был Абас, умерший в 596году.

Существует мнение, что исходя из исторической ситуации, после раздела Армянского католикоста в 594 году, в связи с более стабильным положением Албанской церкви, в краткий период рубежа VI—VII веков два сюникских митрополита, приняли епископское рукоположение в Албании [113]. Однако более подробный анализ исторических источников современными исследователями показывает мало обоснованность и недостоверность данной гипотезы[114].

В период арабского владычества, албанский католикос Нерсес Бакур (688—704 гг.) попытался перейти в халкидонизм, признав таким образом духовное начальство Константинополя, но был низложен великим князем Албании Шеро и другими феодалами, оставшимися преданными Албанской церкви, и проклят на поместном национально-церковном соборе 705 года. Активное содействие сохранению единства Албанской церкви оказала Армянская церковь, заручившаяся поддержкой арабской администрации, которая опасалась усиления в регионе византийского влияния. На соборе было объявлено о восстановлении канонического единства между двумя церквями, и Албанский католикосат, вновь стал автономным престолом, признающим первенство армянского католикоса.

Невзирая на практически полную ассимиляцию албанцев-христиан среди армян, Автономный Албанский (Агванский) католикосат в составе ААЦ (резиденция в Гандзасаре, армянонаселенный[94][100] Гарабах (Нагорный Карабах)) просуществовал до 1836 г., затем был преобразован в митрополию, непосредственно подчинявшуюся католикосу ААЦ. Армянский язык оставался богослужебным языком и для удин (потомков албан) до конца XX века.

ИМХО. Где о здесь о тенгирианстве сказано, пора отказаться от этих сказок, не один серьезный ученный в мире не приувиличивает в сотни и тысячи раз

это малоизвестное языческое учение нескольких кочевых племен, а где эти храмы в самом АЛТАЕ , и фотки пожалуйста в студию, или там китайцы их разрушили ??? . Свет Христианства пришел из Иерусалима, Сирии и Кападокии, посредством святых. Тогда на Алтае тюрки танцевали вокруг своих юрт и горы Тенгер.

Армянский алфавит сформировался к 406 году вроде...так?

Если вы еще меня об этом спрашивайте, то зачем ввязались в эту беседы?

или у Ленина 47 том)) Ваша речь говорит лишь о том, что вы не читали всех этих авторов и не в курсе о чем вообще говорите.

Это ашугское слово (песня), там совершенно другие законы построения слога. К тому же на фарси великий ашуг не писал, и талант его полностью раскрывается в идеальном знании именно трех основных языков Закавказья. Армянском, Грузинском, разговорном Турецком - ныне Азербайджанцком, его творения именно на этих 3 -х языках. К тому же у вас явное не уважение к своему оригинальному и реальному культурному наследию, ведь более всех песен он написал на азербайджанцком, почитайте на досуге о вкладе моего земляка в вашу культуру. Это вам не арабский в переводе на турецкий))

.....УВ-й АРНО, выходит ВЫ у НАС, ещё и нашего поэта украли!?...Верните обратно НАШЕГО ПОЭТА!....А то, я то думал, почему он мне так понравился!... П.С.....АРНО, ВЫ самый интеллигентный армянин на этом форуме,...у меня к вам даже агрессия пропала!...

Проводник вы не в Армении находитесь? Может попросить Арно сфотографировать письменность на храмах указанных мной ...я про те которые находятся на территории Армении... Я в свою очередь приведу тюркские руны...

Проводник у вас есть фотографии армянской стертой надписи ? Я и сам осуждаю стирание истории... Ведь возможно это были стертые руны которые кто то посчитал армянской письменностью...

Поговорим далее о религиозных исторических памятниках на территории нынешней Армении или пока подождем фотографий стертых армнянских надписей и рунических надписей с храмов на терртории Армении?

Да не будет никто для Вас фотографировать все детали храма. Да и нет никаких надписей на (например) развалинах храма Звартноц. Вы лично утверждаете что-то, именно Вы и должны предоставить свои доказательства в виде фото или солидных научных трудов, потверждающих Ваши утверждения. Есть доказательства? Предоставьте. Нет их? Так и не надо выдавать желаемое за действительность.

Каким боком следует отнести руническое письмо к Азербайджану? Руническое (орхано-енисейское) письмо применялось в 8-10 веках н.э. в Сибири и Средней Азии. Причём тут Азербайджан и тем более армянские храмы? Армянское алфавит был уже создан в 4 веке. Храм Звартноц построен в 7 веке, руническое письмо применялось в 8-10 веках. Вы же хотите смешать всё в одну кучу, невзирая на разные временные даты и географическое расположение.

Далее. Храм Киш. То что Вы осуждаете искажение истории - это уже хорошо. Хотя странно было бы услышать другое мнение. Но не остаётесь честным и oбьективным до конца.

Надписи стёрты - это факт. Надписи были армянские - это тоже факт, потверждённый норвежцами. Вы же пытаетесь увернуться, типа "а может это были рунические письмена". Нет не может, т.к. эти письмена появились 1. позже, 2. совсем в другом месте..

Но если это даже так. Так почему стёрты рунические письмена? Почему вообще стёрты письмена? (да хоть китайские)

Стёрты, т..к. не подпадали под ЖЕЛАНИЯ азербайджанской исторической науки. (вернее "науки"). Именно этим способом руководствуетесь и Вы лично. Да и все, с кем я пообщался на этом форуме. Для вас важны ваши ЖЕЛАНИЯ, а не ФАКТЫ.

А если фактов нет, надо их придумать. Если же есть, но они неугодны - просто уничтожить.

Так были уничтожены древние хачкары Джуги, так было придумано какое-то святилище Агдеде под Еревано, так придумана вся эта тема про Ереван.

Хотите дискутировать - пожалуйста. Но. Факты, факты и факты.

.....УВ-й АРНО, выходит ВЫ у НАС, ещё и нашего поэта украли!?...Верните обратно НАШЕГО ПОЭТА!....А то, я то думал, почему он мне так понравился!... П.С.....АРНО, ВЫ самый интеллигентный армянин на этом форуме,...у меня к вам даже агрессия пропала!...

Родной вы тоже начинаете мне нравится, но не потому что, считаете меня интеллигентным (на самом деле я злой хай 367.gif), а потому что вы пытаетесь со мной вести поистине научную беседу, в этом смысле вы многим отличайтесь от остальных. Хорошо, что ко мне нет агрессии почти, я от всего сердца и искренне говорю, у вас чистой сердце раз чувствуете это.

Я рад, что вам понравились эти стихи, это переводы с армянского, не обольшайтесь. А вот от вас жду переводы его турецких песен на русский, великого сына армянского народа Арутюна Саадяна, последние 20 лет свой жизни монаха в монастыре Ахпат.

Берите его, он писал для ВСЕХ В ЭТОМ МИРЕ и для вас, может посредством его творчества, будете милосерднее к нам, рождающим таких гениев как Саят - Нова. Именно он поднял искусство ашугской песни до мировых высот, вошел в сердца всех народов, и породил целую плеяду армянских, азербайджанских и пару грузинских народных поэтов - певцов. Вот поэтому у нас музыка похожа, хотя и есть существенные различия. Так отец стиля песни одни, вот и дети поют похоже. Так что обвинять никого не надо, а надо отдать должное нашему народу за Саят - Нову. Жаль в последнее время у вас избегают его песен и вообще упоминание о нем, но в день памяти Ашуга, во дворе армянской церкви собираются все 3 народа и радостно поют его песни на всех языках.

Похоронен Великий Поэт и Певец в армянской церкви Сурб Геворк в Тбилиси, будете там возложите розу на его могилу.

Это Феномен которого все три народа Грузины, Армяне, Азербайджанцы - считают своим и тут сослагательных наклонений нет, он НАШ.

Божьей благодати Вам.