Перейти к содержимому

Блоггеры мира - марш за решётку!


Recommended Posts

Кого вы знаете из блоггеров, угодивших за решётку "благодаря" Системе в разных странах?

Кто они, эти блоггеры? Камикадзе, правдоискатели, Робин Гуды или Дон-Кихоты? За что их посадили? Плизз на тему, леди энд джентльмены!

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 53
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Атака на блоги

Блоггеров арестовывают по всему миру: шокирующие цифры

В 2007 году в мире были арестованы 35 блоггеров, что в три раза превышает аналогичный показатель 2006 года. Такие данные приводятся в отчете World Information Access, который составлен исследователями из университета Вашингтона. Больше половины арестов были проведены в Египте, Иране и Китае. Именно эти страны исследователи назвали самыми опасными для тех, кто освещает в своих онлайновых дневниках политическую жизнь.

Авторы отчета также подсчитали, что за последние пять лет блоггеры по всему миру были приговорены в сумме к 940 месяцам тюремного заключения. Средний тюремный срок на человека равен пятнадцати месяцам. Стоит, правда, отметить, что самый маленький срок заключения составил несколько часов, а самый большой - 8 лет.

Наибольшему риску подвергаются те блоггеры, кто освещает проблемы коррупции, нарушения прав человека, выражает свое мнение о политических фигурах и общественной политике. В демократических странах арестовать могут тех пользователей, которые размещают в своих онлайновых дневниках материалы порнографического характера или разжигают в Интернете расовую неприязнь. Однако, например, в Канаде был арестован блоггер, опубликовавший снимки акции протеста.

Россия в отчете отсутствует, так как ни один блоггер из нашей страны к тюремному заключению приговорен не был. Однако в отношении блоггера Саввы Терентьева было возбуждено уголовное дело за оставленный комментарий в "Живом журнале". В своем комментарии Терентьев заявил, что "менты - это быдло и гопота" и предложил сжигать "неверных ментов на площади".

Стоит отметить, что гражданский иск против отца Терентьева Сергея подал директор Колледжа искусств Республики Коми Анатолий Ялынный. Дело в том, что Сергей Терентьев в своем блоге написал рецензию на джазовый фестиваль. В ней Ялынный был назван "микробом", который "и двух слов о джазе не может сказать ни устно, ни письменно, а мнит себя бог знает кем, да еще, при этом, какую бы то ни было критику в свой адрес на дух не переносит".

Артем Банцевич

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Баку вынесен приговор Эмину Милли и Аднану Гаджизаде

11 Ноября 2009

В Сабаильском районном суде Баку завершился судебный процесс по уголовному делу Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.

Суд прошел под председательством судьи Араза Гусейнова.

Согласно вердикту суда, обвиняемые Эмин Милли и Аднан Гаджизаде признаны виновными по предъявленным им обвинениям и приговорены соответственно к 2 годам и 6 месяцам, 2 годам лишения свободы.

Напомним, что Э.Милли и А.Гаджизаде были задержаны после инцидента в ресторане-баре «Lebanese». В их отношении было возбуждено уголовное дело по статьям 127.2.3 (умышленное нанесение менее тяжкого вреда здоровью) и 221.2.1 (хулиганство) Уголовного Кодекса Азербайджана.

Ранее, пресс-службы Генеральной прокуратуры и МВД Азербайджана выступили с совместным заявлением, где указали, что в 18.00 часов 8 июля в состоянии алкогольного опьянения А.Гаджизаде и Э.Абдуллаев, также еще пять человек, находясь в ресторане-баре «Lebanese», применили физическое насилие и хулиганские действия в отношении Вюсала Мамедова и Бабека Гусейнова, которые попросили их воздержаться от нецензурных выражений.

«Четверо лиц, находящиеся с А.Гаджизаде в ресторане-баре, сбежали с места события до прихода сотрудников полиции. Поэтому, полиция задержала трех человек и привела в 9-е отделение управления полиции Сабаильского района Баку», говорилось в сообщении. В результате медицинского обследования удалось выяснить, что А.Гаджизаде находится в состоянии алкогольного опьянения средней степени, а Э.Абдуллаев, В.Мамедов и Б.Гусейнов в трезвом состоянии. Б.Гусейнову, пострадавшему при инциденте, была оказана медицинская помощь, а В.Мамедов был размещен в стационарное лечение с диагнозом сотрясения мозга.

М.С.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блоггеров арестовывают все чаще

В течение последних пяти лет, 64 человека были арестованы за то, что публиковали свои статьи в блогах, говорится в новом исследовании Вашингтонского Университета. При этом, в 2007 году блоггеров арестовывали в три раза чаще, чем в 2006 году.

Более половины таких арестов приходится на Китай, Египет и Иран. Блоггеров арестовывают и сажают в тюрьмы из-за публикаций на разные темы, говорят авторы доклада World Information Access. Чаще всего проблемы возникают, когда они обличают коррупцию в органах власти, пишут о нарушении прав человека в какой-либо стране или протестуют против тех или иных событий.

Увеличение числа арестов связано с растущим политическим значением блогов

Очень часто после ареста блоггеров сажают в тюрьмы. В среднем, тюремный срок для авторов интернет-дневника составляет около 15 месяцев. Самый длительный срок, который удалось найти авторам исследования, составляет восемь лет.

Также ученые отмечают, что на самом деле арестованных блоггеров намного больше, просто зачастую причину задержания трудно установить. Например, Комитет по защите блоггеров (Committee to Protect Bloggers) ранее опубликовал информацию о том, что в Бирме было арестовано около 344 человек и многие из них публиковали статьи в своих онлайн-дневниках.

Ожидается, что в 2008 году число таких арестов увеличится, благодаря росту популярности блогов во всем мире.

Алексей Носаченко

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Саудовской Аравии арестован блоггер перешедший в христианство

Власти Саудовской Аравии арестовали 28-летнего блоггера Хамуда Бин Сале из-за того, что он опубликовал информацию о своем переходе из ислама в христианство, - сообщает Христианскому Мегапорталу invictory.org Christian Telegraph со ссылкой на ASSIST News Service.

Группа по защите прав человека International Christian Concern (ICC) сообщает, что Сале был арестован 13 января 2008 года. Его отправили в политическую тюрьму в столице Саудовской Аравии Эр-Рияд из-за того, что он «опубликовал в своем блоге информацию о том, что перешел из ислама в христианство». Кроме того, блог Сале был заблокирован властями. Представитель ICC говорит, что Сале уже был дважды арестован с подобными обвинениеми.

При чем после ареста в ноябре 2008 года Сале был выпущен на свободу, так как в Нью-Йорке проходил международный межкофессиональный диалог ООН. Власти решили не портить репутацию страны. Вскоре, после окончания конференции, власти Аравии опять арестовали Бин Сале. Представители ICC объясняют это тем, что власти уверены: «весь мир обеспокоен конфликтом в Газе, и появилась возможность оставить это незамеченным».

Джефф Кинг, президент ICC, сказал: «Международное сообщество должно позаботиться о том, чтобы Саудовская Аравия ответила за пренебрежение фундаментальными правами человека в отношении религии и прессы. В частности, те страны, которые замешаны в межконфессиональном диалоге с Аравией, должны вмешаться в этот вопрос и освободить Бина Сале».

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ООН: 45% арестованных в мире журналистов — блоггеры

Рейтинг блогов не единственная возможность рассказать о проблеме – Максим Кононенко

Нью-Йорк. В 2009 году в мире было убито 11 представителей средств массовой информации. По данным Комитета ООН по защите журналистов, на конец 2008 года 125 работников СМИ находились в тюрьмах. При этом возросло количество преследований сотрудников СМИ, работающих в электронных СМИ, 45% арестованных журналистов — «блоггеры».

Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в четверг в ходе сессии Комитета ООН по информации. Брифинг приурочен к Всемирному дню свободы печати, который ежегодно отмечается в начале мая. Обращаясь к его участникам, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал всех проявить приверженность делу дальнейшего укрепления свободы печати и свободы выражения мнений во всем мире.

Глава ООН призвал правительства всех стран, где журналисты содержатся под арестом, обеспечить соблюдение их прав, в том числе права на подачу апелляции и защиту. Он напомнил о статье 19 Всеобщей декларации прав человека, которая гласит, что «каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ». Он призвал подтвердить приверженность защите этого права.

Генеральный секретарь отметил важность обсуждения темы СМИ в арабском мире, подчеркнув, что в этом регионе журналистам приходится работать в особых условиях. «То, что происходит в арабском мире, касается всех нас и является ценным уроком для всех нас», — заявил Пан Ги Мун.

По данным организации «Репортеры без границ», за 2009 год в мире было убито 18 журналистов, а в тюрьмах содержится 143, причем некоторые из них лишены свободы уже многие годы и даже десятилетия.

Добавим, что увеличение числа арестов блоггеров эксперты связывают с растущим политическим значением интернет-дневников. Вашингтонский университет в прошлом году обнародовал исследование World Information Access, в котором говорится, что в течение последних пяти лет во всем мире были арестованы 64 человека за то, что публиковали свои статьи в блогах. При этом в 2007 году блоггеров арестовывали в три раза чаще, чем в 2006 году.

Более половины арестов блоггеров приходится на Китай, Египет и Иран. Блоггеров арестовывают и сажают в тюрьмы из-за публикаций на разные темы, но чаще всего проблемы возникают, когда они обличают коррупцию в органах власти, пишут о нарушении прав человека в какой-либо стране или протестуют против тех или иных событий.

Средний срок, который получает осужденный блоггер - это 15 месяцев. Самое значительное наказание, к которому приговорили автора интернет-дневника, - 8 лет тюрьмы.

Балтийское Информационное агентство

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Греческого блоггера арестовали за ссылку

Текст - Александр Рыбаков

В преддверии инаугурационной встречи Форума по вопросам управления Интернетом (The Internet Governance Forum, IGF), который будет происходить в Афинах, греческая полиция арестовала владельца сайта blogme.gr. Как сообщает The Register, Антонис Ципропулос (Antonis Tsipropoulos) был арестован по иску от телепроповедника Демосфена Лиакопулоса (Dimosthenis Liakopoulos), который посчитал, что на blogme.gr опубликована клевета на него.

Ципропулос, однако, не размещал никаких материалов, а давал только ссылки на них, так как его сайт был лишь блог-агрегатором. Недовольство телепроповедника вызвали материалы сатирического сайта FunEL, где содержится резкая критика его телепрограмм и обвинения в антисемитизме. Так как FunEL располагается на серверах в США, полиция предпочла обвинить более доступного для греческого правосудия владельца blogme.gr, хотя там были лишь ссылки на «клеветнические» материалы.

Греческие блоггеры рассердились и решили устроить митинг протеста рядом с отелем Divani Apollon в Афинах, где сегодня в 10 часов утра должен был начаться IGF. Недовольство греческого блог-сообщества подстегнула недавно начавшаяся кампания Международной правозащитной организации Amnesty International, в ходе которой организация пытается привлечь внимание к блоггерам, которые оказались в тюрьме из-за своих публикаций.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Свердловский блоггер dead_moros пошутил, а милиции не смешно

Свердловские правоохранители уже пятый месяц безуспешно пытаются вычислить блоггера, опубликовавшего под ником "dead_moros" в "Живом Журнале" (ЖЖ) одну-единственную запись. Но запись эта наделала много шуму, поскольку сделана она была в виде праздничного новогоднего поздравления от имени заместителя начальника ГУВД по Свердловской области генерал-майора милиции Виктора Бердникова. Неизвестный шутник расписал, как стражи порядка подделывают документы для получения льгот и надбавок, присваивают звания, награды и квартиры, пристраивают детей и родственников на хорошие должности.

"КП-Екатеринбург" пишет со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета, что возбуждено уголовное дело по третьей части статьи 129 УК РФ по обвинению в клевете, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Наказание по этой статье может составить до трёх лет тюрьмы. Правда, дело это возбудили в отношении неустановленных лиц, так как найти "Деда Мороза" стражи порядка пока не смогли. Но, как сообщает издание, журналистам пообещали найти и наказать по всей строгости. Заодно пообещали, что параллельно в рамках расследования уголовного дела будут проверены все факты, изложенные в "поздравлении".

Это поздравление – единственная запись, которую опубликовал dead_moros. Интересно, что до огласки у блоггера не было ни читателей, ни друзей. Не устрой милиция ловлю этого анонимного пользователя ЖЖ, этот компромат так и пылился в недрах интернета. Теперь же страничка

dead-moros.livejournal.com становится всё популярнее и у "Деда Мороза" появляются не только читатели, но и друзья.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арестован "отец" иранских блоггеров

Канада добивается консульского доступа к задержанному в Иране выдающемуся ирано-канадскому блоггеру Хоссейну Дерахшану. Об этом сообщили в министерстве иностранных дел в Оттаве.

"Сотрудники консульства находятся в контакте с иранскими властями, требуя получить подтверждение об аресте Дерахшана и добиваясь свидания с задержанным. Они подали руководству страны дипломатическую ноту", - отметил представитель канадского МИДа Родни Мур. - На сегодняшний день мы не получили ответа от правительства Ирана".

"Консульские работники продолжат оказывать давление на иранские власти, добиваясь доступа к Дерахшану в соответствии с положениями Венской конвенции о консульских отношениях", - добавил он.

Во вторник иранские судебные органы подтвердили факт ареста Дерахшана, чей сугубо политический блог "hoder.com" не обновлялся с 30 октября. Они заявили, что он находится под арестом за замечания, которые якобы сделал по поводу ключевых фигур шиитской веры.

Дело Дерахшана "находится в стадии предварительного расследования, в сам он - под стражей", цитирует иранское агентство ILNA представителя судебной власти Али Резу Джамшиди, который так и не сказал, когда и где был задержан Дерахшан.

По некоторым сообщениям, поступившим из других источников, блоггер был арестован 1 ноября вскоре после прибытия в Тегеран с частным визитом. Мур сказал, что в Канаде узнали о его аресте в середине ноября.

Консервативный иранский веб-сайт заявил, что Дерахашана арестовали по подозрению в шпионаже в пользу Израиля.

34-летнего Дерахшана называют "отцом" иранских блоггеров: он вызвал настоящую революцию в Исламской Республике, разместив в 2001 году в Интернете точные инструкции о том, как создать блог на персидском языке. В последние годы в Иране было зафиксировано около 70.000 Интернет-дневников.

Дерахшан побывал на территории Израиля, которого Иран считает своим злейшим врагом. Он въехал туда в 2006 году по своему канадскому паспорту. О своем путешествии Дерахшан подробно рассказал на персидском и английском блогах, заявив, что стремится дать израильтянам и иранцам новые представления о каждой из этих стран.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отца блоггера Саввы Терентьева судят за музыкальные комментарии в ЖЖ

В Сыктывкарском городском суде состоялось предварительное судебное заседание по делу отца Саввы Терентьева Сергея Терентьева. Иск против него подал директор Колледжа искусств Республики Коми Анатолий Ялынный, сообщает правозащитная организация «Мемориал». Культурный деятель требует опровержения ряда высказываний о его роли в джазовой культуре, опубликованных в блоге Сергея Терентьева, а также на его персональной странице на портале Народ.Ру.

По мнению Терентьева, Ялынный отредактировал в свою пользу историю джаза в республике Коми. В связи с этим Терентьев сравнил Ялынного со Сталиным.

Напомним, что сына Сергея Терентьева – Савву Терентьева обвиняют в разжигании социальной вражды в отношении сотрудников милиции.

В феврале 2007 года в блоге под именем suranov соцсети livejournal.com («Живой журнал»), милиционеры обнаружили новость под заголовком «Киберполицию юзают на выборах», в которой «пользователь, использующий псевдоним terentyev, оставил комментарий, содержащий призыв, прямо направленный на возбуждение ненависти или вражды».

Terentyev, в частности, призывал к «очищению общества от ментовско-гопотской грязи». Вскоре после возбуждения дела милиционеры навестили квартиру Саввы Терентьева и изъяли у него компьютер.

Сам фигурант дела о комментарии в интернет-дневнике своей вины не признает.

В конце марта Сыктывкарский суд приступил к рассмотрению дела Саввы Терентьева. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Гонения на блоггеров заканчиваются реальным сроком. Суд в Сирии в мае признал 24-летнего Тарека Байасси виновным в подрыве государственного строя и нарушении нравственных устоев и приговорил его к трем годам лишения свободы, сообщает радио «Свобода». Молодой человек был арестован в прошлом году за просмотр и публикации комментариев на сайтах сирийской оппозиции.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блоггеров приравняют к лоббистам

Американский сенатор от штата Луизиана Дэвид Виттер выступил с законопроектом, который должен обязать интернет-блоггеров, устраивающих при помощи своих виртуальных дневников политические и общественные акции, своевременно проходить регистрацию и сдавать специальные отчеты в Конгресс каждые три месяца.

Таким образом, конгресс США хочет приравнять общественных активистов в сети к лоббистским организациям, которые давно выполняют эти правила. Согласно законопроекту, за отказ от прохождения регистрации интерактивных общественных деятелей будет ожидать вполне реальное судебное разбирательство и тюремное заключение.

Правда, предложение сенатора коснется не всех авторов сетевых дневников. По мнению Виттера, с бюрократической процедурой придется столкнуться тем, чей блог насчитывает более пятисот читателей. Таким образом, американским блоггерам придется тщательно следить за ростом собственной френд-ленты и быть готовыми ответить на любой вопрос Конгресса.

Напомним, сам Дэвид Виттер известен тем, что очень внимательно относится к возможностям сети Интернет. Например, во время новоорлеанского наводнения в 2005 он не только ежечасно обновлял на собственном сайте новости о катастрофе, но и разместил специальную веб-форму, которая позволяла гражданам выдвигать свои пожелания о том, как восстановить разрушенную Луизиану. Также сенатор Виттер известен тем, что активно борется за запрет однополых браков.

Американская общественность (включая самих блоггеров) негативно отнеслась к готовящемуся нововведению. Правозащитники отметили, если такой билль вступит в юридическую силу, то это станет самым большим наступлением на свободу слова в Америке. А это, в свою очередь, лишит смысла Первую поправку к Конституции США.

По мнению российских специалистов, поправка сенатора Виттера имеет катастрофически малые шансы на принятие – американская конституционная система достаточно прочна, чтобы сокрушить ее одной поправкой в закон о лоббизме.

Кроме того, блог-зона США настолько велика, что физически не поддастся попыткам контроля. Российские блоггеры сомневаются, что американский опыт возможно перенести на российскую почву, да и не нужно – интернет-блоги пока не имеют серьезного электорального значения.

Комментарии

Алексей Навальный, координатор общественного движения «Да Дебатам!»

Появление подобного законопроекта вовсе еще не означает его принятия. Сомневаюсь, что его удастся провести через Конгресс. В плане осуществления такой законопроект будет невозможен по нескольким причинам. Самое главное – это численность блоггеров с большой читательской аудиторией. Например, популярная американская блоговая система MySpace насчитывает около 27 миллионов пользователей. Попытка контролировать хотя бы часть из них, уверен, окончится провалом.

--------------------------------------------------------------------------------

Максим Кононенко, Сетевой публицист

Россия и США обойдутся без подобных законов. Причины, правда, разные. В США поправка к Конституции о свободе слова считается чуть ли не дороже самой Конституции. А в России власть не считает интернет средством эффективной политической борьбы.

--------------------------------------------------------------------------------

Самсон Шоладеми, шеф-редактор портала Сенсатор

Когда я слышу из уст чиновника фразы типа «блоггер обязан», «должен», «отчетность», «в противном случае», - у меня эти слова, кроме отвращения и протеста, ничего не вызывают. Интернет – зона, свободная от чиновничье-бюрократического беспредела. И такой она должна оставаться и впредь. Единственный регламентирующий фактор – это моральные принципы каждого конкретного пользователя и читателей его блога. А для того, чтобы наказывать в сети извращенцев, экстремистов, мошенников и т.д. существует Уголовный кодекс, нормы которого распространяются на все сферы нашей жизни, в том числе и на Интернет. Пусть чиновники во всем мире им и руководствуются, а не придумывают отсебятины.

Денис Корнеевский

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Преследования журналистов в 2006 году не прекращались, говорится в докладе организации «Репортеры без границ»

Организация «Репортеры без границ» сообщает, что во многих странах мира ситуация со свободой прессы обостряется. В своем ежегодном докладе организация сообщает об атаках на журналистов и называет страны, где больше всего ущемляется свобода слова. При этом речь идет не только о странах с диктаторскими режимами, но также и о развитых странах с демократическим строем, которые уделяют слишком мало внимания вопросу свободы прессы.

«Репортеры без границ» сообщают, что наиболее серьезным преследованиям журналисты подвергаются в таких странах, как Северная Корея, Эритрея, Куба и Туркменистан. В прошлом году во всем мире погибло более 80 журналистов и более 140 были арестованы в Китае, Вьетнаме, Сирии, Иране и других странах. За 2006 год погибло больше журналистов, чем с 1994 года – со времени конфликта в бывшей Югославии и геноцида в Руанде.

Сегодня журналистика – опасная профессия, особенно для тех, кто работает в Ираке, говорит сотрудница организации «Репортеры без границ» Люси Морийон: «Иракским властям пора начать бороться с безнаказанностью и расследовать убийства журналистов. Иракские власти должны прекратить накладывать ограничения и запреты на журналистов, которые пишут не так, как им хотелось бы».

В прошлом году в Ираке погибло 65 журналистов. Только двое из них не были иракскими гражданами.

Опасность велика, но иракские журналисты пытаются ей противостоять, сказал сотрудник местных СМИ, просивший не называть его имени: «Мы целиком отдаемся работе. Когда любишь свою работу, то начинаешь ставить ее выше своей жизни, и даже жизни своей семьи».

В процессе подготовки доклада «Репортеры без границ» провели исследования в 98 странах. Организация обнаружила проблемы в Азии, Африке, странах Ближнего Востока и Европы, где многие правительства молча наблюдали за развитием событий вокруг карикатур на пророка Мохаммеда, напечатанных в датской газете.

Соединенным Штатам организация дала оценку «удовлетворительно», поскольку американское правительство оказывало давление на группу журналистов с целью выяснить источники их информации.

В августе американский блоггер Джош Вулф был арестован за то, что отказался передать в руки правительства видеозапись акции протеста. Он считает жизненно важным придерживаться журналистской этики. «Если не будешь защищать свои убеждения, то тебя всегда будут топтать ногами», – заметил он.

По сообщению организации «Репортеры без границ», многие государства начинают все более жестко контролировать то, что люди пишут в интернете. Особенно в ряду этих стран выделяется Китай.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тайского блоггера арестовали за оскорбление монарха

34-летний инженер-нефтяник был арестован 14 января этого года за то, что осмелился осуждать роль монарха. "Мы должны иметь возможность думать свободно, - сказал Савиха, отбывая в тюрьме свое наказание. - Они не могут остановить идеи, сажая людей в тюрьму". В Таиланде сейчас рассматривается более дюжины подобных дел, в которых судят людей, осуждающих роль монархии в государственном управлении. 81-летний король Пумипон Адульядет (Bhumibol Adulyadej) номинально управляет страной в течение шести десятилетий.

За это время он пережил 10 государственных переворотов. По конституции Таиланда, король "должен быть возведен на престол в роли почитаемого культа и не должен быть осквернен". Так называемый закон lese-majeste (оскорбление королевского величества) предполагает уголовное преследование лиц, опорочивших, оскорбивших или угрожавших безопасности королевской четы, наследнику или регенту. За это преступникам грозит 15 лет лишения свободы.

По аналогичному обвинению 31 августа прошлого года был арестован австралийский писатель Гарри Николайдес (Harry Nicolaides). В конце прошлого месяца он был выпущен по помилованию короля. Уголовное дело было возбуждено по факту публикации его романа "Verisimilitude", выпущенного в 2005 году. В нем содержатся оскорбления в адрес тайской монархии. В суде писатель утверждал, чтобы были напечатаны и проданы всего 50 копий произведения.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блоггера арестовали за то, что он предсказал крах фондового рынка и обесценивание национальной валюты

Полиция Южной Кореи арестовала блогера, который утверждал, что национальная южнокорейская валюта под угрозой обесценивания, сообщает AFP. Власти Южной Кореи назвали эти утверждения беспочвенными и обвинили блогера в распространении ложной информации. 31-летний кореец, пишущий в интернете под ником Minerva, стал известен после того, как предсказал крах американского инвестиционного банка Lehman Brothers. С тех пор он написал более 200 экономических комментариев.

Сам блогер заявляет, что своими статьями он хотел помочь простым людям как можно легче пережить финансовый кризис. Никакой выгоды из своих сообщений он не извлекал и не признает своей вины.

В своих сообщениях Minerva критикует действия южнокорейских властей в период экономического кризиса, а также их поведение на валютном рынке. В частности, в конце декабря он заявил, что правительство вынудило крупные компании отказаться от покупки долларов, дабы поддержать национальную валюту. Кроме того, блогер предсказал обвал южнокорейского фондового рынка.

В соответствии с южнокорейскими законами, распространителя ложных сведений в интернете могут приговорить к пяти годам тюремного заключения. Другой мерой наказания является штраф в размере более чем 37,5 тысяч долларов.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Убит известный калининградский блоггер

22.03.10, Пн, 17:35

19 марта был убит известный калининградский блоггер и предприниматель Максим Зуев.

Как сообщает РИА «Новости», тело Зуева найдено в ночь на пятницу в квартире в Калининграде, следствие возбудило уголовное дело по статье «убийство».

Тело было обнаружено в квартире дома по улице Красной города Калининграда с признаками насильственной смерти - колото-резаными ранениями шеи и туловища. Проводится проверка, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство, до 15 лет лишения свободы).

В четверг УВД распространило информацию о том, что Максим Зуев пропал без вести. По данным милиции, в последний раз его видели 13 марта. В этот же день он оставил последнюю запись в своем «Живом журнале».

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Белоруссии блокируют сайты оппозиции и преследуют неугодных властям блоггеров. В Китае запрещены блоггеры-анонимы, а за высказывания, не понравившиеся властям, следует наказание - от штрафа до тюрьмы. В США Пентагон официально объявил, что намерен взять интернет-блоги под контроль.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К делу кемеровского блоггера причастна ФСБ?

Вера Васильева

В Кемерово продолжается следствие по делу блоггера Дмитрия Соловьева, обвиненного по статье 282 УК РФ. Автор сетевого дневника рассказал корреспонденту HRO.org о допускаемых в отношении него правонарушениях и об оказываемом на него давлении.

По версии прокуратуры, Дмитрий Соловьев под псевдонимом dimon77 опубликовал в "Живом журнале" пять записей, «возбуждающих ненависть к сотрудникам МВД и ФСБ». Между тем сам блоггер и его адвокат утверждают, что в ставших предметом интереса правоохранительных органов текстах состава преступления нет, а содержится только критика конкретных действий представителей этих силовых ведомств. Дело ведет старший следователь по расследованию особо важных уголовных дел Роман Шлегель.

Вера Васильева, HRO.org: Дмитрий, расскажите, пожалуйста, на какой стадии сейчас находится Ваше дело. Ранее сообщалось, что оно будет передано в суд в ноябре. С чем связано продление сроков предварительного следствия?

Возбужденное против меня прокуратурой – по моему мнению, с подачи ФСБ – уголовное дело находится на той же стадии, что и летом. То есть, идет предварительное следствие, и я остаюсь в статусе подозреваемого. Предварительное следствие было продлено до 11 февраля 2009 года без объяснения причин.

В официальном письме на этот счет говорится следующее: "06.11.2008 года срок предварительного следствия по уголовному делу №088000208 продлен первым заместителем руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области старшим советником юстиции Калинкиным С. Н. на 3 месяца, а всего до 6 месяцев, то есть до 11 февраля 2009 года".

Я считаю, что следствие продлено из-за отсутствия заключений экспертиз.

Проводились ли независимые экспертизы на предмет, являются ли сотрудники МВД и ФСБ социальными группами, и по каким признакам, о которых Вы вместе со своей защитой ходатайствовали?

Ни одной независимой экспертизы следователь нам так и не дал. Единственное, что он разрешил – это задать вопрос комплексной экспертизе, и все. Вопрос о социальных группах теперь поставлен на отдельной социологической экспертизе, так как комплексная не дала ответа на этот вопрос. Но наше ходатайство о проведении независимой социальной экспертизы отклонили – так же, как и просьбу задать дополнительные вопросы социологу.

Вообще, я считаю, что социолог формально подошел к задаче и механически перенес фрагмент энциклопедической статьи в заключение. Причем ответил на вопрос даже более широко, чем его спрашивали.

Не придает уверенности в независимости экспертиз и то, что все они проводятся на одном факультете Кемеровского государственного университета. К тому же, социологическую экспертизу следователь доверил старшему преподавателю моего же возраста, недавно окончившему аспирантуру и защитившему кандидатскую диссертацию. К сожалению, я не могу Вам рассказать, что именно в этих экспертизах написано, так как дал подписку о неразглашении. Но, по-моему, любой поймет, что не может быть исследованием текст, изложенный на одной странице, тем более если оно касается вопроса, на который ответ не дали даже бывалые профессора.

На данный момент следователь ознакомил нас с адвокатом с двумя экспертизами, и еще две экспертизы не закончены. Во-первых, техническая, в связи с которой мне так и не дают все это время скопировать с жесткого диска изъятого у меня при обыске компьютера материал моей научной работы, а во-вторых – психиатрическая.

Вам назначили психиатрическую экспертизу? Из-за чего?

Психиатрическая экспертиза была назначена пару недель назад, но следователь так и не дал ответа, на чем же основаны его сомнения в моем здоровье. Конечно, мне не было приятно тратить целый день на обследование у психиатра. Но даже комиссия, которая со мной общалась, сказала мне, что я совершенно здоров, а вопросы у них появились к людям, это дело возбудившим.

Проводится ли следствие, с Вашей точки зрения и точки зрения Вашей защиты, в соответствии с законом? Если нет, то какие действия, по Вашему мнению, незаконны, и пытались ли Вы их оспорить?

С учетом уже сказанного, я и мой защитник не уверены в том, что следствие строго следует букве закона, а не руководствуется иными задачами. Оспаривать незаконные отказы в ходатайствах, на наш взгляд, нет смысла, так как мы это уже пробовали, и результата не добились. У меня сложилось впечатление, что суд даже и не вникает в суть вопроса, а априори встает на сторону следователя.

Оказывают ли следственные органы на Вас давление?

Я считаю, что препятствовать мне закончить аспирантуру и заниматься научной работой следствие не имело никакого права. Следователь сначала говорил, будто дал согласие при возможности скопировать файлы моей научной работы, но при этом техническая экспертиза длится невероятно долго. Теперь, видя, что я не даю нужных показаний, он уверяет, будто такую возможность мне предоставят, когда дело будет передано в суд. Воспринимаю это как один из элементов давления на меня.

Еще один недавний способ давления заключался в том, что следователь неоднократно звонил мне на сотовый, домой родным и даже на работу, хотя я его просил звонить сначала адвокату.

Вызывали ли Вас или Ваших знакомых в ФСБ?

Я не хотел бы впадать в манию преследования, но мне неприятно было слышать от друзей и знакомых, что их не только вызывали к следователю, но и в ФСБ. Мне самому пришлось защищать мое право на тайну личной жизни тем, что я менял номера телефонов. Но не думаю, что это сильно помогало, так как ФСБ записывала телефонные переговоры с моего номера еще до возбуждения дела, и это документально закреплено. Когда следователь отдавал эти записи на фоноскопическую экспертизу, он пытался склонить меня к тому, чтобы я дал образцы своего голоса. Полагаю, что и меня пытались вызвать в ФСБ по телефону, но я не беру теперь трубку, когда звонит не знакомый мне абонент.

Когда Ваше дело будет передано в суд, и в какой?

Когда дело будет передано в суд, мне не известно, но если верить словам следователя, ему не терпится от него избавиться. Могу предположить, что дело может быть передано либо в суд Центрального района города Кемерово, либо в городской суд.

Влияет ли тот факт, что Вы находитесь под следствием, на Вашу повседневную жизнь и работу?

Вся эта кутерьма и загруженность на работе не позволили мне приехать на Учредительный съезд "Солидарности", но я слежу с интересом за тем, что происходит.

И несмотря ни на что, мне приходится работать в этих условиях, и 15 декабря рано утром я опять еду в командировку на шахту.

Ведь кто-то должен работать и там, не всем же фабриковать уголовные дела.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Должны ли люди нести уголовную ответственность за высказывания в Сети?

igor_kondrashov

http://www.newsland.ru/Polls/Detail/id/3

Интернет традиционно считался площадкой для свободного выражения любых мнений. Однако эта точка зрения, похоже, уже не соответствует действительности: понести наказание за свои высказывания в интернете теперь может каждый. Пожалуй, первым осужденным блоггером в России стал пермяк Дмитрий Ширинкин, чьи неосторожные высказывания в интернет-дневнике были трактованы как заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте. Ширинкин отделался штрафом в 20 тысяч рублей. Начало было положено. Следующим стал Савва Терентьев. Его высказывания в блоге были классифицированы судом как возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства. Сыктывкарский суд приговорил блоггера к 1 году условно. Терентьев, разумеется, с решением суда не согласился и обжаловал приговор в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Можно вспомнить и Сергея Резника, дело которого находится на рассмотрении в прокуратуре. Напомним - Резника обвиняет некий банк в распространении информации о том,что банку находится на грани банкротства. По мнению истца, эти слова не являются действительностью, порочат имя банка и могут серьезно усугубить его финансовое положение. А также - Андрея Морозова, блог которого рассматривался судом как доказательство экстремизма ответчика. Имеет ли смысл принимать всерьез все, сказанное (точнее - написанное) в интернете? Сказанное в пылу полемики? В конце концов, ляпнутое для красного словца? А с другой стороны - где гарантия, что человек, написавший в Сети о своем намерении кого-то убить, завтра не пойдет и не претворит намерение в жизнь? И как отличить, где кончается первое и начинается второе? Так все-таки: должны ли интернет-пользователи нести уголовную ответственность за свои высказывания в Сети?

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что теперь ждет страну дальше????Неужели так и будет?

golpolt5

На фоне опасений, что катастрофа, подобная инциденту на Саяно-Шушенской ГЭС, может повториться, премьер-министр РФ Путин распорядился проверить объекты российской стратегической инфраструктуры, пишет The Wall Street Journal. "Путин заметил, что одной из причин аварии могло быть отсутствие технических средств обеспечения безопасности, а другие говорят, что свою роль сыграли несколько десятилетий недофинансирования и небрежение инфраструктурой", - отмечает корреспондент Алан Каллисон. По мнению издания, авария на Саяно-Шушенской ГЭС напомнила о гибели подлодки "Курск", когда имидж Путина как эффективного лидера сильно пострадал: критики обвиняли его в недостаточных усилиях по спасению экипажа подлодки. Путин сообщил, что в пятницу посетит Саяно-Шушенскую ГЭС, а также распорядился проверить все объекты инфраструктуры в стране и призвал соблюдать технику безопасности. При этом глава МЧС Сергей Шойгу публично осудил блоггеров за утверждения, что власти делают слишком мало для спасения работников ГЭС. Одного из этих блоггеров, редактора интернет-газеты "Новый фокус", в четверг арестовали по обвинению в распространении дезинформации клеветнического содержания: он утверждал, что уцелевшие находятся в воздушных пузырях и стучат, пытаясь привлечь внимание спасателей. Официальные источники отрицают факт сигналов, отмечает издание. Аварии на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС, "символе прогресса и народной гордости советского времени", посвящается статья в еженедельнике Die Zeit. На момент написания статьи статистика была такова: 13 погибших и 61 пропавший без вести (сегодня утром количество погибших возросло до 26 человек). Надежда найти их живыми крайне мала. Тем не менее, родственники надеются на чудо. Некоторые из них в отчаянии сравнивают данную катастрофу с аварией на "Курске" - только на этот раз на земле. Эксперты, говорится в статье, гадают о причинах катастрофы и излагают противоречивые версии. Однако напрашивается подозрение, что главная из них - это износ оборудования: свои десять турбин электростанция получила в период с 1978 по 1985 год. Катастрофа затронула всю Сибирь, ведь Саяно-Шушенская ГЭС обеспечивала четвертую часть потребности региона в электричестве. Пять турбин из десяти разрушены или нуждаются в ремонте. Восстановительные работы могут продолжаться четыре года. Все это время потребителям придется покупать более дорогую энергию ТЭЦ, работающих на угле. И это тоже удар - "как по мелким потребителям, так и по алюминиевому олигарху Олегу Дерипаске, который уже сообщил о грядущем сокращении производства на его предприятии "Русал". Однако, продолжает автор материала Йоханнес Фосвинкель, в катастрофе не стоит винить август, традиционно богатый всяческими ЧП. Инфраструктура в стране изношена, отсюда так много бед. Вкупе с последствиями первых десяти месяцев экономического кризиса они иллюстрируют тот факт, что "российский путь к современному и стабильному государству длиннее, чем многим в Москве казалось еще год назад", отмечает издание.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Критика власти -это право или обязанность Граждан ?

atlas-spb

В Москве сегодня пройдет акция в поддержку кемеровского блоггера Дмитрия Соловьева Которого, за записи в Живом Журнале обвиняют в возбуждении ненависти и вражды в отношении сотрудников МВД и ФСБ. Защитники Соловьева намерены отправить руководителям страны письма с требованием прекратить это уголовное дело и признать право россиян публично критиковать представителей власти. Об этом «Эхо Москвы» сообщил один из организаторов акции Олег Козловский. "От Генпрокуратуры и Следственного комитета мы требуем признания того, что вполне здравую критику органов власти нельзя считать преступлением. От депутатов Госдумы мы требуем изменения законодательства так, чтоб нельзя было преследовать блоггеров за высказанные в интернете мнения. От лидеров страны Д Медведева и В.Путина мы требуем, чтобы они публично подтвердили право каждого россиянина выражать свое мнение, в том числе критику любого государственного органа", - заявил организатор.

http:// www.echo.msk.ru/news/582791-echo.html

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разьясните мне эту статью.

tanjiva

Израиль создал интернет-спецназ Опубликовал: ВЖМ | Израиль объявил призыв добровольцев в своеобразную "армию блоггеров", которой предстоит выйти на поля интернет-сражений для борьбы с антисионизмом. Руководит проектом Министерство абсорбции Израиля. Согласно опубликованному министерством объявлению, оно приглашает израильтян, владеющих каким-либо иностранным языком, представлять Израиль в антисионистских блогах на английском, французском, испанском и немецком языках. Также представляют интерес блоггеры, пишущие на русском и португальском. "В ходе войны мы искали способ внести свой вклад в общее дело, - пояснил глава министерства Эрец Халфон. - Мы обратились к огромному числу людей, владеющих вторым языком". Как сообщает Haaretz, первым добровольцем, записавшимся на участие в программе, стала Сандрин Питуси, проживающая в пяти километрах от Сектора Газа. "Я услышала о проекте по радио и решила присоединиться, потому что я живу в самой середине конфликта", - пояснила она свой энтузиазм. В течение получаса по объявлении программы участвовать в ней захотели пять добровольцев. Необходимо отметить, что опыт информационный войн в интернете у Израиля уже есть. В начале прошлого года иерусалимский мемориал холокоста Яд Вашем запустил арабскую версию своего веб-сайта, чтобы противодействовать опровержению холокоста в арабском и мусульманском мире. На сайте выложены яркие фотографии нацистских злодеяний и видеосвидетельства оставшегося в живых жертв. Кроме того, ближайший союзник Израиля – Соединенные Штаты – в ноябре прошлого года сформировали аналогичное интернет-подразделение. "Команда по цифровым внешним контактам" предназначена для противодействия антиамериканской дезинформации в интернете за рубежом. В ее задачу входит присутствовать в интернете - в чатах, на популярных интернет-сайтах и в блогах, рассказывая об американской политике, исправлять ошибки, которые имеют место, а также отсылать людей "к правильным документам".

http://radosvet.net/news/1221-izrail-soz...

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В России посадили интернетчика за карикатуру на Путина. Это ужас? Нигде в мире за карикатуры в тюрьму не сажают. Почему?

shrek_shrek_88

http://www.kp.ua/daily/011108/60851/

В США можно делать карикатуры на Буша и с огромной карикатурой расхаживать вокруг резиденции Президента США. В Англии, Франции, Германии, Грузии, Эстонии, Украине - можно делать карикатуры на всех президентов всех стран. Это запрещено только в России, Беларуси и Северной Корее. Почему в России такое ущемление свободы? Россиянину дали год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии. В России суд впервые дал реальный тюремный срок за публикации в интернете: один год в колонии проведет житель Барнаула, разместивший в сети изображение Владимира Путина в виде скинхеда. Индустриальный районный суд Барнаула признал жителя этого города виновным по статьям о возбуждении национальной, расовой или религиозной розни и публичном оскорблении представителя власти при исполнении им должностных обязанностей – сообщает cnews.ru. Аnnews.ru передаёт, что 22-летний студент Александр в 2006 году создал сайт, на котором Владимир Путин при помощи фотомонтажа был облачен в форму скинхеда. Изображение сопровождали националистические лозунги. Материалы на сайте следствием были признаны «средством разжигания национальной и религиозной ненависти и вражды». Следствие также установило, что молодой человек не являлся автором картинки, а скачал ее с другого сайта. «На суде Александр пытался доказать свою невиновность, но суд критически отнесся к его показаниям и признал его виновным», - заявила заместитель прокурора Индустриального района Ирина Герасименко. Вердикт суда – год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Напомним, за последние несколько лет в России судебные приговоры за высказанные в инете мысли и призывы стали частой практикой, однако до сих обвиняемых приговаривали к выплате штрафа или условным срокам наказания. В 2005 году за "создание сайта с оскорблениями президента России" суд Центрального района Красноярска приговорил активиста Национал-большевистской партии Андрея Сковородникова к шести месяцем исправительных работ и уничтожению компьютера. В 2006 году суд Иваново за статью «Путин – фаллический символ России» приговорил редактора интернет-газеты «Курсив» Владимира Рахманькова к выплате штрафа в размере 40 тысяч рублей. Единственный реальный срок – 1,5 года в колонии-поселении – был в 2006 году назначен жителю Санкт-Петербурга Александру Втулкину, но тогда речь шла о размешенных им на интернет-форумах угрозах убийства в адрес губернатора города Валентины Матвиенко. Сыктывкарский блоггер Савва Терентьев получил год условно за комментарий о необходимости «сжигать неверных ментов».

http://www.kp.ua/daily/011108/60851/

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Египетского блоггера посадили за оскорбление ислама и президента

Суд Александрии приговорил египетского блоггера Абделя Карима Сулеймана к четырем годам лишения свободы за оскорбления ислама и президента Египта Хосни Мубарака. А находился под следствием с ноября 2006 года из-за восьми записей, которые он опубликовал в своем онлайн-дневнике с 2004 года, сообщает Reuters.

Осужденный изначально не отрицал факта написания статей, однако утверждал, что они "слабо отражают его собственные взгляды".

Претензии властей вызвали его записи относительно суннитской диаспоры в Каире, которая, по мнению блоггера, пропагандирует идеи экстремизма. В другой статье, названной "Голая правда ислама, каковой ее увидел я", Сулейман обвинил мусульман в чрезмерной жестокости во время столкновений с христианами в Александрии в 2005 году.

В записях мусульманина Сулеймана, придерживающегося либеральных взглядов, критиковался и президент Египта Мубарак, правление которого блоггер сравнивал с диктатом древних фараонов.

Правозащитники и представители оппозиции, пристально следившие за ходом дела Сулеймана, выразили обеспокоенность решением суда и тем, что в Египте был создан прецедент ограничения свободы слова в египетском сегменте Глобальной сети. Стоит отметить, что по версии международной организации "Репортеры без границ", Египет входит в число 13 "стран-врагов интернета". Кроме Египта, в списке "врагов" фигурируют Саудовская Аравия, Китай и Белоруссия.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блоггеры, для властей, страшнее атомной войны. Единственные носители правды.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

Иранского журналиста Хоссейна Деракшана собираются казнить за записи в блоге

Иранская прокуратура требует приговорить к смертной казни известного иранского блоггера и журналиста Хоссейна Деракшана, критиковавшего правительство страны. Ему предъявлены целый ряд обвинений, в том числе в сотрудничестве с вражескими государствами, пропаганде против исламского режима в Иране, оскорблении религиозных святынь и шпионаже в пользу Израиля.

Хоссейн Деракшан несколько лет работал и жил в Канаде и Великобритании, имеет, помимо иранского, канадский паспорт. Он вел блог на персидском языке, именно когда жил за границей, сообщает "Вести FM". Арестовали его сразу по возвращении на родину в 2008 году.

В своих первых блогах Хоссейн критиковал иранский политический и религиозный истеблишмент, добивался продвижения демократических реформ. При этом перед возвращением в Иран он якобы получил от властей заверение в том, что его не будут преследовать.

Все эти обвинения - весьма тяжкие, положение блоггера действительно опасное. Мать Деракшана, Озра Киарашпур, подтвердила это: "Прокурор потребовал самой суровой меры, чтобы наказать Хоссейна в назидание другим".

Судебный процесс проходит за закрытыми дверьми. В поддержку блоггера уже выступили отдельные политические и общественные деятели. За его судьбой также пристально следят во многих зарубежных странах.

Источник - newsru.com

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КОЗЛЫ !!!!!!!!!

Всех не пересадите !! Места не хватит !! Пол-страны в диссидентах и не только у вас, муллократы собачьи !!

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КОЗЛЫ !!!!!!!!!

Всех не пересадите !! Места не хватит !! Пол-страны в диссидентах и не только у вас, муллократы собачьи !!

Согласна. Назрела необходимость в секуляристской революции.

Будьте осторожны с мыслями, ибо они переходят в слова, со словами - они переходят в дела, с делами - они переходят в привычки, с привычками - они переходят в характер, с характером - он переходит в судьбу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласна. Назрела необходимость в секуляристской революции.

Общество ещё не дозрело. Впрочем, не только в муллократии.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иранскому блоггеру дали 19 лет тюрьмы

Иранские власти приговорили блоггера Хоссейна Дерахшана к 19 годам тюремного заключения по обвинению в "антигосударственной активности".

Как сообщает BBC, в обвинении говорится, что блоггер "вел пропаганду против иранского режима" и "сотрудничал с враждебными государствами".

Известно, что у Дерахшана есть право обжаловать приговор, добавляет "Росбалт".

Дерахшан, которого называют основоположником блогерства в Иране, начал вести блог в 2001 году, когда учился в университете Торонто, пишет "Руформатор". В блог он писал на фарси и дублировал записи на английском. Иранец составил руководство, в котором описал, как включить поддержку фарси на популярных блог-платформах.

В своих первых блогах Хоссейн критиковал иранские политические и религиозные правящие круги, ратовал за продвижение демократических реформ, отмечают "Вести". А такая деятельность не могла остаться незамеченной.

С 2004 года власти Ирана блокируют в стране доступ к блогу Дерахшана. А в 2008 году блоггер был арестован в доме своих родителей в Тегеране. При этом перед возвращением в Иран он якобы получил от властей заверение в том, что его не будут преследовать. С того времени Дерахшан находится в тюрьме.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

"Wall Street Journal": Умные диктаторы не подавляют интернет. Мубарак понятия не имел, как противостоять власти социальных СМИ

09:00 22.02.2011Умные диктаторы не подавляют интернет

Мубарак понятия не имел, как противостоять власти социальных СМИ. Китай, Россия и Иран более сведущи в этом вопросе.

Трагическая смерть 28-летнего Халеда Саида, которого египетская полиция в июне 2010 года выволокла на улицу из интернет-кафе в Александрии и жестоко избила, стала событием, вызвавшим возмущение у молодых египтян и подтолкнувшим их к выражению своего негодования на страницах Facebook. Группа, назвавшая себя "Все мы - Халед Саид", быстро объединила сотни тысяч пользователей и сыграла важную роль в распространении протестов, которые в конечном итоге привели к отстранению Хосни Мубарака от власти.

Египетский опыт показывает, что социальные сети могут существенно ускорять гибель дышащих на ладан авторитарных режимов. Тем не менее, признавая большую роль интернета в египетском восстании, мы не должны упускать из виду тот факт, что протестующим повезло, поскольку они выступали против правительства, которое не отличало Твиттер от птичьего щебета. Свидетельством тому стало отчаянное, но запоздалое решение закрыть доступ всей стране во всемирную паутину. Смертельный удар, который интернет помог нанести по власти Мубарака, должен заставить его коллег-тиранов обратить внимание на последние разработки Кремниевой долины и освоить тонкости онлайновой пропаганды .

Возьмите для примера случай с Халедом Саидом. Несмотря на то, что двое полицейских, подозреваемых в избиении Саида, в конечном итоге были арестованы, египетское правительство слишком долго игнорировало возмущение пользователей интернета. Тогда возмущение стихло, но полностью не исчезло; а события в Тунисе помогли его возродить.

Сравните события Египта с аналогичным случаем в Китае, где в 2009 году 24-летнего крестьянина Ли Цяомина задержали за незаконную рубку леса. Вскоре появились сообщения о его смерти. Полицейские поведали родителям Ли невероятную историю о том, что Ли ударился головой о стену и умер во время игры в прятки с другими заключенными. Этот случай привел к тому, что только на одном из популярных китайских сайтов блоггеров новость о смерти Ли вызвала появление почти 100000 комментариев. И власти отреагировали незамедлительно.

Вместо попыток подавления обсуждения в сети они обратились к возмущенным пользователям интернета с предложением стать членами комиссии по расследованию обстоятельств смерти Ли. Появившейся комиссии так и не дали возможности расследовать хоть что-то, однако к тому времени страсти в обществе уже улеглись.

И все же, оглядываясь назад, поражаешься, как мало было сделано режимом Мубарака в сфере контроля за интернетом. В стране не было ни фильтрации информации в интернете в китайском стиле, ни онлайновой пропаганды в кремлевском духе с проплаченными государством блоггерами, ни кибератак на популярные блоги и вебсайты активных общественных организаций. Единственное, что сделал Мубарак для установления контроля над интернетом – он отдал приказ об избиении и аресте блоггеров, что только помогло широко разрекламировать их цели.

Поэтому неудивительно, что протесты, которые обсуждались и планировались в основном в сети, застали власти Египта врасплох. Только после того, как онлайновое движение набрало обороты, вылившись в масштабную демонстрацию на площади Тахрир, соратники Мубарака решили отключить на нескольких дней интернет, тем самым в очередной раз продемонстрировав свою некомпетентность. Речь даже не о том, что египетский режим проиграл сражение в сети - он просто не успел его начать. Не интернет уничтожил Мубарака - а незнание Мубараком интернета.

Остальные авторитарные режимы отреагировали на события в Египте и ужесточили контроль в интернете. Сирийское правительство сняло запрет на Facebook и YouTube – якобы в качестве уступки оппозиционным организациям. Фактически же это наверняка было сделано для облегчения отслеживания инакомыслия в обществе. Во время запрета сирийские диссиденты всегда могли получить доступ к Facebook с помощью различных методов обхода цензуры и скрытия личности пользователя. Это замедляло работу в сети и делало ее неудобной, но обеспечивало дополнительную степень защиты от пристальных взоров сирийской полиции. Теперь, когда запрет снят, население будет активно включаться в социальные сети, и власти смогут внимательно за ним следить.

В Судане Оман Аль-Башир пообещал провести электричество в удаленные уголки страны с тем, чтобы его сторонники могли выходить в интернет и защищать его в Facebook. Между тем, полицейские власти распространяют через социальные сети и через текстовые сообщения ложную информацию о протестах, чтобы выманить, а затем арестовать тех, кто появится в объявленных местах.

После недели протестов в Бахрейне Твиттер оказался переполненным проправительственной пропагандой. Это не что иное, как плохо замаскированная попытка превратить его в менее надежный и достоверный источник информации о протестах. Что касается властей Ирана, то они извлекли уроки из беспорядков 2009 года и разработали самую всестороннюю на Ближнем Востоке стратегию контроля над интернетом. Создание специализированных подразделений "киберполиции" и эксперименты с передовыми методами слежения в интернете могут даже дать им возможность выявлять диссидентов, пользующихся инструментами обхода цензуры.

Самый насущный вопрос, вставший сегодня перед многими диктаторами, заключается в том, что делать с такими американскими социальными сетями как Facebook. Многие из них наверняка последуют примеру России и Китая, которые способствуют созданию у себя доморощенных конкурентов этой сети. Интернет-группа, призывающая к свержению власти в России, просто не смогла бы долго просуществовать в российской сети Вконтакте, являющейся альтернативой Facebook.

Российские сайты социальных сетей уже доминируют в интернет-пространстве большинства бывших советских республик, и они вряд ли встанут на сторону демократических демонстрантов. В декабре 2010 года, когда в Белоруссии только начиналось антиправительственное протестное брожение после спорных президентских выборов, онлайновая группа поддержки одного из кандидатов таинственным образом исчезла из сети Вконтакте, лишив оппозиционные организации важной возможности для мобилизации сочувствующих.

Во Вьетнаме правительство запретило Fаcebook и создало свой собственный сайт с непривлекательным названием goonline.vn (по-английски goon – хулиган, громила прим. перев.) в надежде сделать его самой популярной государственной социальной сетью в стране.

Судя по весьма успешной работе Москвы и Пекина в деле обуздания демократического потенциала всемирной паутины, создается впечатление, что диктаторы быстро учатся и вполне способны мастерски освоить интернет. Снизить эффективность таких методов отстаивающие демократию силы Запада смогут только в том случае, если будут предвидеть их реакцию. Так или иначе, но все режимы пользуются услугами в основном западных компаний, чтобы получать консультации и информацию о новых технологиях репрессий.

Торжество по поводу недавних событий на Ближнем Востоке является преждевременным. Борьба только начинается, и новая волна демократизации под воздействием интернета сможет выдержать испытание временем лишь в том случае, если мы научимся противодействовать тем изощренным мерам, которые разрабатываются сегодня для ее подавления.

Евгений Морозов – приглашенный научный сотрудник Стэнфордского университета, автор книги "The Net Delusion: The Dark Side of Internet Freedom" (Сетевые иллюзии: темная сторонам свободы интернета).

Оригинал публикации: Smart Dictators Don"t Quash the Internet

Евгений Морозов

("The Wall Street Journal", США)

Источник - ИноСМИ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Associated Press": Интернет-акция всполошила Пекин. Китай пытается подавить "Жасминовую революцию"

10:26 22.02.2011

Пекин. Паникующие власти Китая устроили демонстрацию силы, чтобы подавить таинственный призыв к "Жасминовой революции", прозвучавший в Интернете, и за этой демонстрацией наблюдали сотни зрителей, а горстка людей, вдохновленных демократическими демонстрациями, которые разразились на Ближнем Востоке, активно присоединилась к акциям протеста.

В воскресенье власти задержали активистов, увеличили количество полицейских на улицах, отключили некоторые службы текстовых сообщений сотовых компаний, а также подвергли цензуре интернет-сообщение с призывами к началу акций протеста в Пекине, Шанхае и 11 других крупных городах Китая.

В Пекине полиция арестовала троих людей, один из которых пытался положить белый цветок жасмина на клумбу, в то время, как сотни остальных собирались на условленном месте сбора акции протеста, которым стало место напротив "McDonald"s" на самой оживленной торговой улице столицы. В Шанхае полицейские забрали троих человек неподалеку от запланированного места акции протеста после того, как они подрались в очевидной попытке привлечь внимание прохожих.

Многие активисты заявили, что они не знают, кто стоит за акцией, и не были уверены в том, что делать с призывом к проведению акции протеста, который был распространен в субботу на сайте "Boxun.com".

Призыв к "Жасминовой революции" – так впоследствии назвали тунисское движение протеста - призывал людей "взять на себя ответственность за будущее". Участники протеста скандировали: "Мы хотим есть, мы хотим работать, нам нужно жилье и мы хотим справедливости" - лозунг, который подчеркивает распространенные среди китайцев жалобы.

Авторитарное правительство Китая всегда было готово к внутренним недовольствам, и как показалось, встревожилось акциями протеста в Египте, Тунисе, Бахрейне, Йемене, Алжире и Ливии. Оно ограничило сообщения в СМИ о них, подчеркнув, что нестабильность была вызвана акциями протеста, и ограничило доступ к Интернету, чтобы не дать китайцам знать о том, что делается на Ближнем Востоке против автократических правителей.

Несмотря на то, что существует множество сходств между недовольством, которое было озвучено гражданами Ближнего Востока и повседневными проблемами жителей Китая, последующий жесткий контроль Пекина относительно СМИ страны, Интернета и других форумов создало трудности для тех, кто пытается организовать массовые демонстрации.

Полиция активизировала свое присутствие вблизи крупных площадей и отменила выходные для своих сотрудников в 20 городах в ответ на призывы к акциям протеста, сообщил Гонконгский информационный центр по правам человека и демократии.

Обширная интернет-фильтрация и контроль означают, что большинство китайцев вряд ли знали о призыве к воскресным акциям. Сайт "Boxun.com" заблокирован, как и "Twitter" и "Facebook", которые сыграли важную роль в акциях протеста в Египте. Подкованные в техническом плане китайцы могут обойти контроль, но лишь немногие из пользователей Интернета в стране ищут подрывающую политику тематику.

Антиправительственные митинги в Китае обычно пресекаются силами безопасности, которые имеют хорошее финансирование и оборудование. Движение за демократию, начавшееся в 1989 году и бросившее вызов коммунистическому правительству, было подавлено военными, в результате чего погибли сотни, а возможно и тысячи людей.

В субботу председатель КНР Ху Цзиньтао поручил национальным и провинциальным официальным лицам "решить очевидные проблемы, которые могут навредить гармонии и стабильности общества".

Один человек, который сидел в "McDonald"s", после краткой акции протеста в Пекине заявил, что рассматривает воскресную акцию, как пробный шар. "Многие люди, которые собрались здесь, являются пользователями "Twitter" и пришли посмотреть на все это, как и я", заявил 42-летний Ху Ди. "На самом деле это не было большой организацией, но это возможность встретиться друг с другом. Это как подготовка к будущему".

Из-за плотного движения на оживленной улице Вангфуджин было трудно различить, кто пришел в знак протеста, а кто просто посмотреть, а также тех, кто пришел за покупками. Из-за присутствия полиции и десятков иностранных журналистов и камер многие подумали, что возможно на этой улице была какая-то знаменитость.

Когда толпа увеличилась, а полиция попросила людей идти дальше, 25-летний Лю Ксибао положил белый цветок жасмина на клумбу перед "McDonald"s" и сделал несколько фотографий на свой мобильный телефон. "Я очень испугался, потому что они забрали мой телефон. Я просто положил несколько белых цветов, что в этом плохого?" сказал Лю после этого. "Я простой гражданин, и я хочу мира".

Агенты органов безопасность пытались забрать Лю, но он был окружен журналистами и в конечном итоге ушел оттуда со своим другом. Двоих других забрала полиция. Одним из них был бедно одетый старик, который проклинал и кричал, хотя было неясно, пришел ли он туда благодаря призыву к протесту, который прозвучал в Интернете.

В Шанхае трех молодых людей, которые находились рядом с кофе "Starbucks" на Народной площади, забрала полиция, отказавшись отвечать на вопросы журналистов о том, почему эти трое были задержаны. Они выражали свое недовольство относительно правительства и цен на продукты питания, которые слишком высоки.

Несколько десятков пожилых людей услышав шум, начали выражать свое негодование и говорить, что они хотят демократию и право на голос. Одна женщина вскочила на придорожный цементный блок и начала кричать: "Правительство – хулиганы", а затем побежала, потом снова вернулась и начала кричать на полицию и других людей, которые стояли рядом, а потом снова убежала прочь. Сотрудники органов безопасности смягчились по отношению к пенсионерам, и толпа, в конце концов, разошлась.

В других городах, таких, как Гуанчжоу, Тяньцзинь, Ухань и Чэнду, где также призывали к акциям протеста, не о них было никаких сообщений.

Перед запланированными акциями протеста правозащитные группы оценили, что в городах по всему Китаю были задержаны полицией или пропали без вести от нескольких десятков до более сотни активистов, которым было запрещено покидать свои дома. Семьи и друзья сообщили о задержании или преследовании нескольких диссидентов, а некоторым активистам было сказано, чтобы они не участвовали в акции протеста.

В воскресенье поиск слова "Жасмин" в интернет-сети был заблокирован на крупнейших микроблогах Китая, таких, как "Twitter". При вводе данного слова на популярной китайской социальной сети "Renren.com" всплывали сообщения об ошибке с предупреждениями воздержаться от размещения "политической, чувствительной ... или иной информации данного контекста".

В воскресенье служба текстовых сообщений компании "China Mobile" была недоступна в Пекине из-за модернизации оборудования, как объяснил оператор по обслуживанию клиентов ведущего поставщика услуг, который не знал, как долго продлится задержка. В прошлом китайские власти приостанавливали обмен текстовыми сообщениями в политически напряженных районах в целях предотвращения эскалации напряжения.

Сайт "Boxun.com" заявил, что был атакован в субботу после размещения призыва к акции протеста. Временный сайт, на котором пользователи сообщали о присутствии полицейских в нескольких городах, был запущен в воскресенье. Сайт в своем заявлении говорит, что он не мог проверить причин кампании.

Анита Чанг

Источник - Zpress.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21022011_1.jpgTwitter стал оружием массового поражения

Никакой тайны в этой информации нет – просто любопытен сам факт ее появления в американской печати. Аналитики-то уже давно говорят о том, что социальные сети превращены в серьезное информационное оружие, поставленное на службу правящих кругов США.

Совсем недавно в справедливости подобной оценки роли социальных сетей в американской геополитической игре можно было еще раз убедиться в Молдавии, где «рассерженная молодежь» внезапно рванула свергать избранного президента. Западные СМИ вовсю раскручивали этот сюжет, живописуя, как разгневанная толпа «схватив мобильные телефоны, мчится на городскую площадь и с помощью социальной сети Twitter устраивает революцию, чтобы свергнуть власть коммунистов, обманом победивших на выборах».

В те дни даже западные обозреватели замечали, что хотя пресса и восхищалась «спонтанным порывом масс», «на месте преступления невооруженным взглядом видны отпечатки пальцев внешнеполитического ведомства США».

Доказательства? Их было более чем достаточно.

Начнем с того, что, по словам газеты «The New York Times», одна из лидеров «твитер-революции» утверждала: она моментально смогла мобилизовать 15 000 человек для выхода на улицы. На это ей хватило «шести помощников, десяти минут для мозгового штурма и принятия решения, а также нескольких часов для рассылки информации с помощью социальных сетей, блогов, e-mail-сообщений и sms».

В той же статье говорится, что Молдова – одна из беднейших стран Европы. Средняя месячная заработная плата здесь составляет около 2532 лей, приблизительно 230 долларов США. Сравнение со средней американской заработной платой, составляющей около 4000 долларов, показывало, насколько в действительности это бедная страна.

На этом фоне особенно заметна информация с сайта крупнейшего молдавского сотового оператора: телефон марки I-Phone, поддерживающий формат Twitter, обходится молдаванину в 6599 лей — в две с половиной его месячных зарплаты. Это как если бы, замечает «The New York Times», американцу предложили купить телефон за 10000 долларов. Для Молдавии хороший I-Phone – вещь крайне дорогая, и мало кому из молдавских ребят посчастливится иметь такую.

А у «революционеров» эти телефоны были!

Плюс к тому, даже не самый высокоскоростной доступ в Интернет с более простого устройства обойдется жителю Молдавии примерно в 500 лей, что эквивалентно (по отношению к зарплате) 800 долларам для среднего американца.

А для оплаты за пользование «революционными I-Phone’ами» деньги таки нашлись!

Откуда у этой обнищавшей нации такая роскошь, — задавала вопрос «The New York Times». Кто же оплатил эту «Twitter -революцию»?

Ответ журналисты нашли довольно скоро. На сайте одной из молдавских неправительственных организаций под названием «Hyde Park Organisation», возглавлявшей борьбу за свержение законно избранного правительства Молдовы, содержалось немало интересной информации, позволявшей вычислить «неизвестного» покровителя. Внизу Интернет-страницы, рядом с гербом Соединенных Штатов можно было прочесть: «Этот сайт размещен в сети бесплатно в рамках программы „Обучение и доступ в Интернет“ Управления культурных и образовательных программ Госдепартамента США, созданной при поддержке кампании „Акт в защиту свободы“».

След Госдепа был столь явным, что на какой-то момент эта запись пропала с сайта – «любители Гайд-парка», видимо, испугались разоблачений. Но потом – появилась вновь. Что делать, закон рынка: спонсоров надо обозначать!

А на сайте Агентства международного развития США можно было увидеть информацию о том, что американское правительство через ряд посреднических организаций, таких как Международный республиканский институт и Национальный демократический институт, перечисляет огромные средства для проведения в Молдове программ с такими необыкновенно прочувственными названиями как «Поддержка демократической политической активности в Молдове».

Но и это еще не все. Как сообщило правительство США, была задействована также другая программа – «Обучение и доступ в Интернет» (IATP). Она была «призвана обеспечить местные общины свободным доступом в Интернет и предлагала широкий спектр образовательных программ по всем аспектам работы с информационными технологиями». Конечно же, использование Twitter’а входило в содержание обучения.

Научив «местные общины» общим принципам пользования Twitter’ом, американские наставники поспешили поведать своим ученикам, как можно пользоваться данными технологиями в «особых ситуациях».

Одной из таких «особых» ситуацией является использование Twitter’а в «боевой обстановке», наподобие недавних волнений в Молдавии или в Иране, стране, весьма продвинутой в области информатизации социального пространства. Twitter позволяет быстро рассылать SMS-сообщения с одного телефона миллионам людей во всем мире, а, кроме того, местным спецслужбам затруднительно бороться с распространением Twitter-сообщений. Собственно, эта технология и направлена на то, чтобы сделать поставщика информации достаточно защищенным от пеленгации и от своевременного пресечения его действий в момент отправки сообщения.

Но события в Иране показали некоторые уязвимые места «Twitter-революций», и в Интернете тут же появились инструкции, как снизить риск для «революционеров».

Обычно такая информация вбрасывается от имени какого-то (раскрученного перед этим в Интернете) лица. Так, известный блогер, некто Кори Доктороу в популярном блоге «BoingBoing» рекомендовал иранским блогерам не передавать так называемые прокси-IP (способ анонимного доступа к Интернету) в открытых сообщениях, особенно в текстах с хэштегом # iranelection (указывающим на то, что речь идет о выборах в Иране), который подвержен мониторингу национальных спецслужб. Вместо этого он советовал иранцам отправлять прокси- IP в приватных сообщениях пользователям @stopAhmadi или @iran09, которые на месте раздадут их иранским блогерам-активистам.

Короче говоря, технологии использования Twitter’а в горячих точках внедрялись и внедряются непрестанно, а само внедрение – внимательно отслеживается и корректируется соответствующими подразделениями спецслужб.

Во время событий в Молдавии западные СМИ, сохраняя верность ими же придуманной версии событий в этой стране, высмеивали заявления молдавского президента о том, что молодежные протесты были «отлично спланированы, продуманы, скоординированы и оплачены».

Ерничанье, подхихикивание, бестактные комментарии на тему умственных возможностей руководства суверенного государства носили тогда в подконтрольных США СМИ лавинообразный характер.

Факт координации действий американских спецслужб в Молдове за океаном отрицался, напротив – оттуда все время делались намеки на «московский след». Но на участие американцев в этой истории открыто указывали некоторые даже вполне благопристойные американские и европейские издания, в том числе – и уже упомянутые нами «The New York Times» и «The Wall Street Journal».

А разве не в этом признается Агентство международного развития на своем сайте? В конце концов, для чего тогда Соединенные Штаты проводят обучение и спонсируют такие проекты неправительственных организаций, как «Программа гражданского участия» (Moldova Citizen Participation Program), цель которой "создать для граждан возможность, пользуясь гражданской активностью и демократическими инструментами, вносить существенные позитивные изменения в существующий порядок жизни общества … с помощью образовательной и финансовой поддержки проектов гражданской инициативы, расширения мобилизационных способностей НПО и групп граждан, пропаганды необходимости перемен и привлечения правительства к ответственности».

Прошедшие «цветные» революции превосходно показали, что понятие «демократия» было вывернуто западной пропагандой наизнанку и стало означать толпу людей, высыпавшую на улицы для того, чтобы свергнуть законно избранное правительство. Технологии Twitter’а оказались в этих «заварушках» исключительно к месту.

У обывателя может возникнуть вопрос: зачем же Америке все это нужно? Затем же, зачем США спонсировали все состоявшиеся «цветные» революции, и продолжают спонсировать будущие. Затем же, зачем они объявили об установке элементов системы ПРО в Польше и Чехии. Затем же, зачем Штаты предоставляли мощную военную помощь не вполне адекватному Михаилу Саакашвили в Грузии. Затем же, зачем американским Госдепом и спецслужбами поддерживается «оппозиция» в России. Затем же, зачем раскачивается ситуация в Белоруссии. Затем же, зачем предпринимаются серьезные усилия, чтобы втянуть Финляндию в НАТО. Этих «затем» немало. Ответ очевиден.

Чтобы окружить Россию «поясом нестабильности». Чтобы сохранить и расширить свою империю. Чтобы продолжить разграбление мировых богатств для корыстных целей «золотого миллиарда». Так об этом пишет британский аналитик Дэниэл Макадамс, не собирающийся называть белое – черным, а черное – белым. Но в большинстве западных СМИ до сих пор поют осанну и «цветным» революционерам, и их большому другу и помощнику – Twitter’у.

Текст: Анна Ромашова

stoletie.ru

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

ПОЛИТИКА201120112832.jpg

Семь международных организаций потребовали немедленного освобождения молодежных активистов

Семь организаций-членов Международной группы партнеров Азербайджана, осудили нынешнюю волну арестов молодежных активистов и блогеров в стране, и призывали к их немедленному освобождению.

В совместном заявлении этих организаций говорится, что сообщения об ограничении свободы выражений и давление со стороны азербайджанских властей привели к эскалации конфликта в последние недели, по мере того, как призывы к демократическим протестам – вдохновленным событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке - набирают силу.

Международные организации призывают власти немедленно и безоговорочно освободить пять молодежных активистов и прекратить ограничения свободы выражений и собраний. В частности, они требуют освободить: Джаббара Савалана, арестованного 5 февраля, Бахтияра Гаджиева (арестован 4 марта), Даяната Бабаева (арестован 4 марта), Рашадата Ахундова и Сахатава Солтанлы (арестованы 8 марта).

«Эти аресты были произведены с целью запугивания, преследования, насилия и лишения свободы лиц, которые выражают критику в адрес азербайджанских властей. Кроме того, полиция закрыла три НПО в Гяндже, задержала и допросила сотрудников Института свободы и безопасности репортеров в связи с их деятельностью на Facebook», - сказано в заявлении.

«Азербайджанские власти обязаны соблюдать международное право, уважать и защищать право на свободу выражения мнений и свободы собраний, которые имеют основополагающее значение для демократического общества. Нижеподписавшиеся организации призывают азербайджанские власти немедленно и безоговорочно освободить задержанных активистов молодежных и прекратить практику, ограничивающую свободу выражения мнений и свободы собраний», - подчеркнуто в документе, который подписали: Артикл 19, Freedom House, Фонд Домов прав человека, Индекс цензуры, Институт многообразия СМИ, Норвежский Хельсинкский комитет, "Репортеры без границ".

Напомним, что в Международную партнерскую группу для Азербайджана входят 20 международных НПО в сфере защиты свободы слова.

http://reklama_zapreshena/topics_ru.asp?id=2832&pb=2&vr=ru&yr=2011&mdn=1

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Репортеры без границ» представят обновленный список стран-врагов Интернет

По случаю Международного дня борьбы против цензуры в Сети – 12 марта 2011 года – «Репортеры без границ» создали специальное положение о состоянии свободы прессы и информации он-лайн.

Генеральный секретарь организации Жан-Франсуа Жуйяр заявил: «Один пользователь из трех в мире не имеет свободного доступа в Интернет. В более чем 60 странах действует цензура разного уровня. Как минимум 119 человек были заключены под стражу только за то, что использование Интернет для выражения личной точки зрения.

В то время как именно Сеть сыграла ключевую роль в недавних событиях в Тунисе и Египте, правительства государств все больше и больше стремятся взять циркулирующую в Сети информацию под свой контроль и изымать любую критику в свой адрес. И сегодня, больше, чем когда-либо, необходимо отстаивать свободу самовыражения он-лайн и защищать кибер-диссидентов. Это событие также может стать хорошим поводом отдать должное той солидарности, которую проявляют интернет-пользователи друг к другу», -отметил он.

Страны-враги Интернета

«Репортеры без границы» намерены представить публике отчет на семидесяти страницах, который является отражением всей ситуации со свободой самовыражения он-лайн в десяти странах, определяемых как «враги Интернета», и в шестнадцати странах, которые находятся под наблюдением. Репрессивные режимы все больше и больше развертываются на этих территориях с целью контролировать все содержимое Сети, начиная с цензуры, заканчивая физическими угрозами пользователям Интернета, не обходя массовое распространение пропаганды.

«Тунис и Египет были исключены из списка стран-врагов Интернета после падения политических режимов в этих государствах. Однако обе страны остаются под наблюдением, наряду с Ливией. Необходимо консолидировать полученный опыт после революционных движений в этих странах, и новые свободы должны быть гарантированы. Также, мы оставили под наблюдением три демократических государства – Австралию, Южную Корею и Францию – по причине политик двойных стандартов, что грозит негативно повлиять на свободу самовыражения он-лайн и на получение доступа к Сети», - добавил Генеральный секретарь Репортеров без границ.

Мобилизация на посвященном событию сайте

По случаю Международного дня борьбы с цензурой в Сети Репортеры без границ задумали создать специальный сайт (www:12mars.rsf.org), на котором Интернет-пользователи могли скачать пиктограмму, представляющую ситуацию с защитой самовыражения он-лайн. Также, можно посмотреть фильм, снятый специально к событию французским иллюстратором Жоэлем Генуном, и изучить карту трех «черных дыр» в Сети.

Организация призывает интернет-пользователей распространить эту информацию в социальных сетях, блогах и на сайтах, поддерживающих интернет-пользователей заключенных под стражу. Они могут использовать пиктограмму, доступную на сайте на двадцати языках (в том числе, на китайском, арабском, бирманском, туркменском, персидском и русском), в качестве фотографии в своем профайле на Facebook, Twitter и других социальных сетях.

2010 – год Интернета?

2010 год отмечен тем, что социальные сети и Интернет в целом закрепились в нашем сознании как эффективное средство мобилизации и распространения информации. Этому также способствовало растущая взаимодополняемость и сотрудничество между традиционными СМИ, международной прессой и новыми медиа-средствами, что наглядно продемонстрировали «Арабская весна» и публикация переписки американских дипломатов сайтом Wikileaks.

Однако Интернет остается, прежде всего, средством, которое используют и в положительных, и в негативных ситуациях. В наиболее изолированных странах, Сеть создает хотя бы не большое пространство для свободы. Потенциал Интернета в распространение информации раздражает диктаторов и делает традиционные методы цензуры неэффективными. Не только диссиденты используют Сеть, но также и власти, чтобы как можно шире распространить идеи официальной пропаганды и усилить наблюдение и контроль над населением.

Новая стратегия авторитарных режимов больше не рифмуется с чистой и жесткой блокадой, но с манипулированием информации и он-лайн пропагандой. Безусловно, такие страны, как Китай, Саудовская Аравия и Иран, все еще применяют жестокую фильтрацию в Сети, стараясь проводить данную политику периодически. Но Интернет-пользователям этих государства все равно удается обходить повсеместную цензуру.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

20113468.jpg

Э.Фатуллаев: «Я продолжу борьбу до последнего вздоха»

http://reklama_zapreshena/topics_ru.asp?id=3468&pb=2&vr=ru&yr=2011&mdn=1

На исходе 30-х суток пребывания в карцере колонии N 1, журналист Эйнулла Фатуллаев обратился к общественности Азербайджана с открытом письмом.

«Я уже почти как месяц содержусь в карцере в тяжелых условиях. Причиной же этого является защита от возможных провокаций со стороны власти. Мое пребывание в карцере-блиндаже не беспричинно. Это продиктовано инстинктом самосохранения», - говорится в послании Фатуллаева поступившем в агентство Turan.

По словам Фатуллаева, во время содержания в Бакинском СИЗО он дважды, 19 октября и 17 ноября «сталкивался» с начальником этого учреждения Эльханом Садыховым и его наемным криминальным отрядом. «Меня хотели втянуть в провокацию, но эти попытки оказались тщетны», - отмечает Фатуллаев.

«Уже потом очень известный криминальный авторитет предупредил меня, что власти стремятся использовать против меня уголовные элементы, и посоветовал быть предельно осторожным», - далее подчеркивает журналист.

По словам Фатуллаева, несмотря на большие угрозы в Бакинском СИЗО, «с помощью Всевышнего и совестливых людей», ему удалось спастись.

«Моим адвокатам Эльчину Садыгову, Рашиду Гаджилы и Анару Гасымову известно, в какой тяжелой ситуации, я оказался несколько месяцев назад. В такой обстановке единственным выходом был перевод меня в более безопасное учреждение по отбыванию наказаний N 9», - продолжает Фатуллаев. При этом он отмечает, что помимо него самого с такой просьбой к властям обращались представители Еврокомиссии, докладчики ПАСЕ, омбудсмен и многие местные НПО.

Но вопреки ожиданиям, как считает Фатуллаев, его перевели в самую опасную колонию.

Фатуллаев внес ясность и в вопрос по поводу его обращения к президенту Ильхаму Алиеву, которое некоторыми СМИ было интерпретировано как «прошение о помиловании». Журналист опровергает это и отмечает, что не совершал преступлений, чтобы у кого-то просить помилования.

«Во-вторых, радостное распространение этой дезинформации из уст именно предвзятого, бессовестного журналиста ура-патриота, показало насколько глубоки комплексы у лиц, служащих Злу…», - далее отмечает Фатуллаев.

По словам журналиста, 3 марта он направил личное письмо президенту. При этом Фатуллаев исходил из того, что никакие решения Европейского суда по правам человека и других судов не обеспечат его право на свободу, если «на то не будет воля руководителя государства». Фатуллаев не раскрывает текст письма, поскольку в нем, ссылался на обсуждения его судьбы с Алиевым рядом иностранных дипломатов.

Как отмечает Фатуллаев, написать письмо его побудили муки, которые он каждый раз испытывает, встречаясь у тюремных ворот со своими пожилыми родителями. В связи с этим Фатуллаев просил президента освободить, или в самом худшем случае отправить в эмиграцию.

Однако, как отмечает журналист, президент не отреагировал на его письмо.

«Я по-прежнему остаюсь в карцере, давления, угрозы не прекращаются», - подчеркивает Фатуллаев.

Он считает, что власти перевели борьбу против него в «не правовую плоскость».

«Однако я не думал, что власти так боятся свободной мысли, гласности. Я продолжу борьбу до последнего вздоха. За нашу и вашу свободу!», - говорится в заключение обращения Фатуллаева.

31 марта истекает 30-дневный срок пребывания Фатуллаева в карцере. Дальнейшая судьба журналиста остается под вопросом. Либо его оставят в колонии N 1, где, как он считает, есть угроза его безопасности, либо Фатуллаева переведут в более безопасную колонию. В то же время, демократическая общественность Азербайджана не теряет надежд и на благополучный исход – освобождение Фатуллаева из тюрьмы.

Агентство Turan готово предоставить слово и лицам и государственным органам, указанным Фатуллаевым в его обращении в контексте нарушения прав журналиста. Turan

I'm white nigger © Eminem

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...