Перейти к содержимому

Почему Гитлер проиграл войну?


Dead Morrozz

Recommended Posts

на счт маньяков - это уже и мое мнение .. ну а вы не согласны, что оба, и Сталин и Гитлер, были маньяками?

Есть заключения врачебных консилиумов? Нет! тогда и говорить не о чем!!!

История - наука, а в науке нет эмоциональных заключений, есть факты, цифры и пр. документы

Эмоции - это для писателей и журналюг от желтой прессы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 48
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Конечно бакинская нефть сыграла основную роль в обеспечении Красной армии, производства топливом, это однозначно. СССР и Англия ввели войска в Иран, с целью недопущения Германии к её нефтяным ресурсам.Если бы даже Гитлер захватил Баку(типун мне на язык), СССР воспользовался бы иранской и арабской нефтью с помощью англичан.

Основная причина поражения Гитлера, заключалась в его человеконенавистной теории, и его нападения на Россию.Бисмарк предупреждал немцев, в том что ни в коем случае не развязывать войну с Россией... Россия на своей территории похоронила монголов, шведов, поляков,французов и последним фашистов.

...на 2 фронта. Кроме того, "железному» канцлеру Германии Отто Фон Бисмарку принадлежит пророческая фраза: «Россия - это колосс на глиняных ногах». И она разваливалась не единожды. "История - наука, а в науке нет эмоциональных заключений, есть факты, цифры и пр. документы" (С)

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть заключения врачебных консилиумов? Нет! тогда и говорить не о чем!!!

История - наука, а в науке нет эмоциональных заключений, есть факты, цифры и пр. документы

Эмоции - это для писателей и журналюг от желтой прессы

Факты и цифры... значит миллионы убиенных людей, только по причине нацпринадлежности или политических взглядов для вас ничего не значат? Если убил 10 человек, то маньяк.. серийный убийца... а если миллион, то нет?

Анасына бах - гызыны ал,

Атасна бах - г*зува да алма!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зуля

ЗУЛЯ???????????????? Оч. приятно! Колян приглашает Вас на рыбалку в Углич. Поговорим про абвер, вспомним гестапо за ухой.)))

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я скаже что чепуху Вы несете и думаю что дедушке вашему стыдно за Вас! Если бы я им передал то что Вы здесь пишете им было бы очень неприятно это факт.........

Совсем не ожидал, что Вы пьяным сядете за монитор. Вы что, читать разучились? Все напечатанное выше мной ЧУЖОЕ МНЕНИЕ, что я и подчеркивал в каждом сообщении. Моему деду стыдно не будет. После многочисленных ранений на фронте жил вплоть до прихода Андропова. Его нет, ушёл в блаженный мир. Брат деда не выжил в Дахау, двоюродный брат деда пропал без вести. Не надо стрелять холостыми, армян ворон распугаете, Интер-ака! Бывайте, милейший.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Совсем не ожидал, что Вы 1. пьяным сядете за монитор. Вы что, читать разучились? Все напечатанное выше мной ЧУЖОЕ МНЕНИЕ, что я и подчеркивал в каждом сообщении. Моему деду стыдно не будет. После многочисленных ранений на фронте жил вплоть до прихода Андропова. Его нет, ушёл в блаженный мир. Брат деда не выжил в Дахау, двоюродный брат деда пропал без вести. Не надо стрелять холостыми, армян ворон распугаете, Интер-ака! Бывайте, милейший.

У кого что болит, тот о том и говорит! (Это пословица вроде бы......точно не помню.) Раз Вы публикуете это здесь значит думаете так? Прав я? Вашим дедушкам вечная память!.........................

1. Насчет пьянства! Могу спорить на что угодно что я пью спиртосеодержащие жидкости намного меньше Вас!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глюк!

Академик Юсиф Гейдарович Мамедалиев

10.5.2005

РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ ВОЙНЫ

2005 год объявлен ЮНЕСКО Годом академика МАМЕДАЛИЕВА

М.ФАРАДЖУЛЛАЕВА

Так случилось, что еще в конце 90-х гг. мне выпала честь работать с материалами о жизни и работе первого в Азербайджане академика по химии, автора бесценных для науки и страны открытий и технологий, высокооктанового топлива и толуола, без которых СССР не выиграл бы войну, создателя нефтехимической школы Азербайджана, человека, который два раза был президентом Академии наук республики, признанного во всем мире ученого, которого назвали "Королем алкилирования", - ЮСУФА ГЕЙДАРОВИЧА МАМЕДАЛИЕВА.

Я горжусь тем, что 2005 год объявлен ЮНЕСКО Годом Мамедалиева. Но уже давно я заметила, что о вкладе его в науку и развитие нефтехимии страны, не говоря уже о роли, которую сыграли открытия и выпущенная на их основе во время войны стратегическая продукция, не слишком известны широкому населению, в том числе и молодежи.

А что означает туманная фраза советского прошлого "нефть Кавказа в годы войны"? Да, нефть Грозного везли в Азербайджан. Но здесь, кроме своей нефти, было главное: нефтеперерабатывающие комплексы, химическая промышленность, которую упорно "пробивал" Мамедалиев со своим коллективом и школой зарождающейся нефтехимии Азербайджана. Это были наши будущие ученые и академики, а тогда - инженеры, лаборанты, рабочие. Они не просто совершали "трудовые подвиги военных лет", но что-то постоянно изобретали, а усовершенствования и "предложения" были фактически научными открытиями.

Неужели только безликой "нефтью Кавказа", только сырьевым ресурсом сделал свой вклад Азербайджан в победу 1945-го?

А знаете ли вы, что научные открытия Мамедалиева, и выпущенная на их основе стратегическая продукция, которая повернула ход войны в сторону Великой Победы, были основаны, строго говоря, НЕ НА НЕФТИ, А НА ГАЗАХ - ПРИРОДНЫХ (АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ) И ЗАВОДСКИХ? И что до МАМЕДАЛИЕВА их исследованием почти никто не занимался?

Вот вам и "нефть Кавказа"... А заодно и роль Личности в истории войны.

НАЧАЛОСЬ ВСЕ ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ

В марте 1933 года, через год после окончания Московского университета, Мамедалиев поступил на работу в АзНИИ им.Куйбышева. Профиль института давал хорошие возможности для быстрого перехода от теоретических открытий к практическому внедрению. А Юсуф Мамедалиев ставил перед наукой и производством реальные задачи, считая, что для этого в республике есть большие ресурсы зря пропадающего сырья: природные и заводские газы.

А к газу в то время относились, как к опасной обузе, которую можно использовать только для сжигания. И пылали день и ночь газовые факелы над нефтеперегонными заводами, сжигая ценнейшие газообразные углеводороды - побочные продукты переработки нефти. До 1930-31 гг. это сырье было почти не изучено.

Поэтому Мамедалиев поставил задачу: установить состав газов, неоднородный в разных источниках; найти пути их разделения на индивидуальные углеводороды; дать рациональные способы их использования. И он это сделал.

Юсуф Мамедалиев стал одним из первых ученых, который потратил на изучение природных и заводских газов много сил, и первым ученым в Азербайджане, который посвятил этому всю свою жизнь. В лаборатории газового анализа он собрал команду, с которой проводил экспериментальные исследования, затем у него появилась своя лаборатория, а потом вся работа НИИ по газовому анализу перешла к нему и его группе.

Во всех работах у Мамедалиева бил фонтан идей, стратегическое видение целых направлений, новый подход. В 1936 году выходит монография Мамедалиева "ПРИРОДНЫЕ ГАЗЫ АЗЕРБАЙДЖАНА И ИХ ПЕРЕРАБОТКА". В ней он в очередной раз озвучил свое научное кредо, цель, к которой шел всю жизнь: "Газ, до сих пор служивший нам как топливо, мы превратим в ценное химическое сырье".

Когда в АзНИИ обратились врачи, которым были нужны лекарства от болезней, косивших население Закавказья и стран Средней Азии, только Мамедалиев откликнулся на просьбу, не став ссылаться на то, что это "не по основной теме его работ". Он лично проработал теоретические аспекты, просчитал все варианты реакций, и под его руководством в лаборатории пошли эксперименты.

Он часто проектировал и мастерил приборы, необходимые для решения поставленных им задач. И сейчас, не дожидаясь создания опытно-промышленной установки, он соорудил по своим чертежам нужный аппарат. И скоро из этой установки начался выход четыреххлористого углерода с высокой степенью чистоты и пригодности для медицинских целей. Вначале граммы, потом они собрались в тонны.

Препарат на основе азербайджанского газа был дешев и помог справиться с болезнями огромного региона (по данным Института тропических болезней было излечено более 120 тысяч человек). Но главное - это направление исследований, которые затем не прекращались.

Фактически, их логическое развитие стало "цепной реакцией открытий" Мамедалиева: разработка процессов хлорирования и открытие их новых закономерностей, революционное для того времени бромирование нефтяных газов, их применение в промышленности, каталитический крекинг нефти в кипящем слое...

"Хлорирование", "бромирование", "реакция алкилирования"... Человеку, не имеющему химического образования, нужно просто знать, что, кроме огромного спектра открытий, сделанных Мамедалиевым в данных направлениях, за мало понятными терминами стоят ТОЛУОЛ, которым взрывают, ВЫСОКООКТАНОВЫЙ БЕНЗИН, без которого не ездят машины и не летают самолеты (как потом оказалось, и космические ракеты). И знаменитые бутылки с ЗАЖИГАТЕЛЬНОЙ СМЕСЬЮ.

Но Мамедалиев не просто совершал открытия, независимо от западных ученых - он находил пути использования вторичных продуктов, которые до сих пор никто в мире не применял, не хотел и не знал, как это делать. Запад шел своим путем, азербайджанский ученый - своим.

В Европе поднимал голову фашизм, начиналась вторая мировая война. На пороге была война Отечественная. А Мамедалиев работал. Исследовал одно и одновременно понимал, что какое-то вещество, получаемое им в процессе уникальных, химических реакций, можно будет использовать для очередного прорыва.

ВОЙНА

1942-й год. Фашисты уже были в горах Кавказа, рвались в Баку. А здесь создавали госпитали, в которые свозили раненых, город по ночам затемнялся, но работа по снабжению фронтов кипела. В это грозное время, в сентябре 1942 года, шла защита докторской диссертации Мамедалиева "СИНТЕЗ ТОЛУОЛА АЛКИЛИРОВАНИЕМ И

ДЕАЛКИЛИРОВАНИЕМ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ".

Метод получения толуола, открытый Ю.Г.Мамедалиевым, обещал увеличить выработку толуола по стране не менее, чем в два раза. По тем временам это выглядело фантастикой. Ученый совет должен был рассмотреть и оценить работу, которая делала доступным немедленный выпуск толуола в Баку, с использованием местных ресурсов.

Ю.Г.Мамедалиев уже в 1938 году начал обдумывать теоретические аспекты получения толуола. К 1941 году он уже был близок к завершению и по заданию Госкомитета обороны СССР сосредоточил все силы именно на этом направлении. Недаром в конце 1941 года, когда при Азербайджанском филиале АН СССР было создано Отделение химических проблем Всесоюзного центрального технологического совета, председателем его был назначен Ю.Г.Мамедалиев.

До войны потребность страны в толуоле для боевых снарядов частично покрывалась за счет ввоза из-за рубежа. С началом войны поставки толуола прекратились, и получение толуола было поставлено перед химиками страны как неотложная, жизненно важная задача. Многие институты химического профиля в СССР старались решить эту задачу, но решил ее Ю.Г.Мамедалиев.

Значение работы Мамедалиева в том, что он стремился найти НОВЫЙ ПУТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ТОЛУОЛА - в намного большем количестве и из недорогого сырья. Причем, путь несложный, так как другой потребовал бы строительства крупных мощностей и сложных технологий. И ученый погрузился в расчеты, изучил термодинамику реакции, рассчитал константы ее равновесия. Причем, не только для толуола, но 12-ти конечных продуктов метилирования бензола (это понадобилось при решении и последующих задач).

Вначале он получил выход толуола в 16,5% от исходного сырья. Это было беспрецедентным достижением, но Мамедалиев стремился к большему. Отказавшись в очередной раз от решений в стиле мировой химической классики и применения чистых, дорогих реагентов, как это делалось за рубежом и в СССР до него, он начинает применять дешевые отходы производства - сольвентные, пиробензольные, ксилольные фракции. И доводит содержание толуола в конечном продукте до 20%.

Таких результатов до него не получал никто в мире! И никто не использовал до него технических отходов!

Правительство отдает соответствующее распоряжение. Мамедалиев, как автор процесса, участвует в проектировании заводских установок - кто, кроме автора метода, лучше знал, какими они должны были быть?

Широкое внедрение предложенных синтезов позволяло увеличить выработку толуола в СССР не менее, чем в два раза. Это был прорыв, вызвавший впоследствии бурную реакцию со стороны мировой научной общественности, особенно американских ученых.

"ЗАВОД N10". БЕНЗИН

При синтезе толуола методом Мамедалиева побочным продуктом выходила высокооктановая смесь - изопарафины. А изооктаны - это высокое качество моторного горючего, которое, как хлеб, нужно было нашим танкам и самолетам. Но как их превратить в это горючее?

Военные нуждались в большом количестве горючего высшего качества, - то, на чем они ездили и летали, сильно снижало эффективность боевых действий. Поэтому Ю.Мамедалиев решил пойти на исследование изопарафинов, получаемых при синтезе толуола. Новое, полноценное научное исследование в условиях войны, и это при том, что местное сырье сильно отличалось по составу от зарубежного...

Он в очередной раз отказывается от работы с дорогими и чистыми исходными компонентами, берет то, что "под рукой" и стоит недорого - парафины газового бензина и олефины крекинг-бензина, - отходы, только ухудшавшие качество бензина. Но это были нужные ему непредельные углеводороды, поэтому он стал искать оптимальный способ их превращения в полезный продукт. И нашел.

Теперь нужно было быстро налаживать производство необходимого армии топлива в промышленном масштабе. Срочно внедрять свой метод Мамедалиеву предстояло на абсолютно не приспособленном для этой цели газолиновом заводике, на обычной установке для очистки бензина. Но с таким оборудованием реакция могла вообще не пойти, и вначале она действительно не шла - крепкая кислота разъедала задвижки, вентили, трубы...

"Работал он на заводе день и ночь, а с ним и большинство сотрудников лаборатории. По сути дела, это было не освоением процесса, как мы это сейчас понимаем, а школой, в которой учились все - и рабочие, и инженеры. Все было новым, трудным, но и захватывающим. Мамедалиев был немногословен, подолгу думал, но то, что он говорил и объяснял, было всесторонне обоснованно. Помню, как он мог быстро написать длинный ряд формул химических превращений, безошибочно задать параметры температур реакции, на память назвать результаты лабораторных анализов за несколько дней. Мы все поражались его памяти. Но дело было не столько в ней, сколько в том, что он ни на минуту не отвлекался от поставленной цели - освоения процесса", - вспоминает Валентина Корчагина, дежурный инженер установки.

205572s.jpg

Изменено пользователем Dead Morrozz

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Могу спорить на что угодно

Основные работы Ю.Мамедалиева связаны с каталитической обработкой нефти и газа. Еще в начале 30-х годов он ставит и впоследствии решает проблему широкого промышленного применения природного газа. На основе его идей в 50-х в Сумгайыте вступил в строй завод синтетического каучука, впервые в СССР производящий каучук на базе нефтяных газов. Впервые им осуществлена реакция прямого хлорирования газа, в результате которой получаются ценные продукты химического синтеза. В начале второй мировой войны Юсиф Мамедалиев впервые осуществляет и внедряет в производство процесс получения толуола, сырья для получения взрывчатых веществ. Затем он вместе с сотрудниками разрабатывает зажигательную смесь для борьбы с танками, названную на Западе "коктейлем Молотова". Он также разрабатывает и внедряет в производство промышленный способ получения высокооктанового бензина, имевшего огромное значение для авиации.

Будучи президентом Академии Наук Юсиф Мамедалиев создает ряд научно-исследовательских институтов. Ему принадлежит заслуга создания Рукописного Фонда Академии Наук, астрофизической обсерватории в Шемахе.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да ,я понимаю, когда на вопрос : почему? -выдвигается не маловажное значение Баку и его нефтяное и человеческое (нефтяники) богатство. Это беспорно НЕоспаримо, жаль ,что Российские "братья" об этом забыли и на все братские старания Азербайджанцев - просто наплевали.

Но я хотелбы задеть еше не маловажную стратегическую оплошность Гитлера, за что он и поплатился. У него была не плахая стратегия ,опробованная веками, основанная на создания раздора среди народностей населяющих СССР, как говорится - Разделяй и властвуй. Только вот у Гитлера была ошибкой делая ставку на народности исповедующий ислам ( татары,азербайжлданцы,узбеки,казахи и т.д.) Мусульмане на много преданнее были "брадскому" русскому народу, чем теже самые украинцы и армяне. И в этом были частичный проигрыш. Еслиб Гитлер сделал бы ставку на армян и евреев, то может быть и победилбы.

Ведь опытом Германии ,по развалу СССР, потом воспользовались США и ЕС, и только оперевшись на армян и евреев , изнутри и развалили СССР.

все в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЗУЛЯ???????????????? Оч. приятно! Колян приглашает Вас на рыбалку в Углич. Поговорим про абвер, вспомним гестапо за ухой.)))

:blink: что, пытать будете???

а вообще, я не такая! с незнакомым мужчиной, да на рыбалку!!! щазззз! ага разбежалась!!!

02.gif67aea311a01570555e92b83836b5c439.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да ,я понимаю, когда на вопрос : почему? -выдвигается не маловажное значение Баку и его нефтяное и человеческое (нефтяники) богатство. Это беспорно НЕоспаримо, жаль ,что Российские "братья" об этом забыли и на все братские старания Азербайджанцев - просто наплевали.

Но я хотелбы задеть еше не маловажную стратегическую оплошность Гитлера, за что он и поплатился. У него была не плахая стратегия ,опробованная веками, основанная на создания раздора среди народностей населяющих СССР, как говорится - Разделяй и властвуй. Только вот у Гитлера была ошибкой делая ставку на народности исповедующий ислам ( татары,азербайжлданцы,узбеки,казахи и т.д.) Мусульмане на много преданнее были "брадскому" русскому народу, чем теже самые украинцы и армяне. И в этом были частичный проигрыш. Еслиб Гитлер сделал бы ставку на армян и евреев, то может быть и победилбы.

Ведь опытом Германии ,по развалу СССР, потом воспользовались США и ЕС, и только оперевшись на армян и евреев , изнутри и развалили СССР.

Зря вы так говорите. Никто и никогда тем более в России не преуменьшал вклад всех народов СССР в победу в ВОВ. Есть конечно и тут свои кадры, но по ним же не стоит делать выводы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 14 years later...

«Армянский фактор» в планах борьбы Гитлера за бакинскую нефть

armen-faktor.jpg
 

Т.Касимова

Взаимоотношения Гитлера с армянскими ультранационалистами заслуживают отдельного разговора. В архивах можно найти предостаточно сведений, что именно «армянскому фактору» в планах борьбы фюрера за бакинскую нефть отводилось важное место.

Во всяком случае, еще в тридцатые годы будущий группенфюрер СС и начальник гестапо (тайная полиция) Генрих Мюллер под именем «инженера Краузе» приезжал в Баку для создания агентурной сети из активистов «Дашнакцутюн» — в составе делегации специалистов фирмы «Крупп и Ко», компании, в годы второй мировой войны владевшей сетью лагерей смерти. Архивы сохранили также свидетельства о встречах «инженера Краузе» с армянскими террористами.

Беседы с армянскими боевиками произвели на будущего шефа гестапо Г.Мюллера неизгладимое впечатление. Он, по многим данным, пришел к выводу, что лучшая агентура на Кавказе — это армяне. Во всяком случае, тем же периодом датируется публикация в официальной газете нацистов Volkischer Beobachter статьи одного из идеологов армянского ультранационализма, профессора Берлинского университета Арташеса Абегяна, примкнувшего к фашистскому режиму Германии, и вряд ли это просто совпадение.

Увлечение идеями «бесноватого фюрера» в армянской зарубежной диаспоре тоже началось еще в тридцатые годы.

Тогда же Гарегин Нжде начинает сколачивать из армянской молодежи диаспоры организацию «Цегакрон» — этакие отряды штурмовиков в переводе на армянский. Нжде — один из создателей и заместителей командира Армянского батальона СС. В Армении его почитают за этнические чистки азербайджанского населения в Зангезуре и Нахчывани.

В двадцатые годы Гарегин Нжде из «советизированной» Армении перебирается в Европу, где очень скоро начинают собираться тучи следующей мировой войны.

Между тем, в 1942 году, когда немцы уже прорвались на Кавказ, тогдашняя политическая верхушка армянской диаспоры пришла в движение. Как напоминал известный австрийский историк Эрик Файгл, в декабре 1942 г. генерал Дро (Драстамат Канаян) и писатель Гаро Геворкян нанесли визит «аристократу рейха» Гиммлеру и презентовали ему книгу пастора Лепсиуса «Смертельный поход армянского народа». К нацистам, по сведениям Файгла, присоединилось не менее 30 тысяч молодых армян, главным образом из диаспоры.

 

armen-faktor-2.jpg

В том же 1942 году в Берлин отправился и Нжде — засвидетельствовать свое почтение фюреру. Вскоре в Берлине был создан «Армянский национальный совет» Во главе национального комитета встали Арташес Абетян, некто Багдасарян (он же Симонян, он же Тигран Саркисян, он же Вартан Михайлович Саркисян).

А вот «Армянский легион СС» возглавил уже Дро. Нжде стал его заместителем. Всего было создано 8 армянских батальонов, в состав которых вошли и перебежчики, навербованные среди военнопленных, и сочувствующие Гитлеру молодые армяне из диаспоры.

Как указывает в своих воспоминаниях бывший командир пулеметной роты в составе «армянского легиона» Рубен Наджарян, кроме «армянского легиона», существовало еще особое подразделение «нахарар» — «министерский», или «дворянский», легион — из его членов немцы готовили будущих «государственных деятелей» для независимой Армении.

Проще говоря, тот самый «управленческий аппарат» на оккупированных землях, будущих бургомистров, начальников полиции и т.д. — к осуществлению планов, задуманных еще в тридцатые годы, в Берлине теперь готовились на практике.

А пока активно использовали «Армянский легион СС» для карательных акций на оккупированной территории. Например, 809-й армянский пехотный батальон был переброшен в Украину и Польшу, где участвовал в антипартизанских операциях, да так рьяно, что личный состав батальона заслужил похвалу от командующего Вермахта на Украине Гитцингера и командующего восточными частями генерал-майора Ильгена. Другие армянские подразделения проводили «зачистки» в Бельгии и Франции (причем французские армяне устраивали торжественные встречи своим «соплеменникам» — карателям).

А на восточном фронте действовала зондеркоманда «Дромедар» — она занималась организацией разведывательно-диверсионных мероприятий и повстанческого движения в тылах войск Северо-Кавказского фронта.

Ну и, конечно, вела «контрразведывательную работу» на части оккупированной территории Северного Кавказа, а также в Украине, включая Крым. Главным образом речь шла о выявлении и уничтожении евреев, караимов, цыган…

Но уже в 1944 году Нжде понимает: дела у Гитлера идут явно хуже, чем это казалось во время его вояжа в Берлин два года назад. Он спешно подается в Болгарию — то ли рассчитывал, что там его «прикроют», то ли это была «транзитная точка», но освобождение Болгарии спутало ему карты.

Здесь нынешний «герой армянского народа» был арестован, а потом осужден на 25 лет тюрьмы как военный преступник — и за сотрудничество с Гитлером, и за этнические чистки в Зангезуре. В 1955 году Нжде умер во Владимирском централе.

Из архивов газеты ЭХО

Жизнь в Красной армии: боевые дороги генерала Акима Аббасова (1911-1992)
«Белые пятна» в истории создания азербайджанских дивизий в годы войны (1941-1945)
Шамсулла Алиев: как школьный учитель стал Героем Советского Союза на войне
«Мелик Магеррамов и его солдаты грудью через Днепр проложили путь…» (1943 г.)

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...