Перейти к содержимому

Балканский разлом


Recommended Posts

Насер Орич помещен в тюрьму Гаагского трибунала

11/04/2003ГААГА, 11 апреля. /Корр. РИА "Новости" Александр Добровольский/. В пятницу в следственный изолятор Схейвенинген был помещен известный боснийский мусульманский командир Насер Орич. По сообщению пресс-службы Международного трибунала для бывшей Югославии /МТБЮ/, в годы войны в Боснии и Герцеговине /БиГ/ он руководил войсками мусульман в районе городов Сребреница и Братунац на востоке Боснии.Naser_Oric.jpg

МТБЮ обвиняет Орича в совершении на территории БиГ военных преступлений в 1992-93 годах, когда подчиненные ему войска боснийских мусульман захватили и удерживали в полицейском участке Сребреницы группу сербов. Мусульманские солдаты с согласия и при попустительстве Орича несколько месяцев избивали и пытали сербов, используя при этом бейсбольные биты и стальные прутья, а также вырывали у них зубы клещами. Несколько человек было забито до смерти.

Кроме того, бойцы мусульманских отрядов Насера Орича продолжительное время грабили сербские хутора вдоль реки Дрины, разделяющую Боснию от Сербии, забирая имущество и угоняя скот.

Орич - первый мусульманский командир столь высокого уровня, оказавшийся в руках Гаагского трибунала. Он был арестован военнослужащими международных сил СФОР в Боснии. Ожидается, что он впервые предстанет перед судом МТБЮ 15 апреля.

naser-oric-2_YQ6r2_21672.jpg

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 35
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Европейские новости на euroline » Босния и Герцеговина » Насер Орич попросил ООН защитить его от властей Боснии и Герцеговины<br style="padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; ">

Ср, 01 июня 2011 г. <br style="padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; ">

Босния и Герцеговина:

Насер Орич попросил ООН защитить его от властей Боснии и Герцеговины

Naser_Oric_Srebrenica_NOT_GUILTY_VERDICT.jpg<br style="padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; ">Бывший командир мусульманских вооруженных формирований в Сребренице Насер Орич обратился в Международный суд ООН с просьбой пресечь попытки обвинить его в военных преступлениях. Об этом 11 декабря сообщает AFP. Орич утверждает, что власти Боснии и Герцеговины намерены преследовать его за преступления, в отношении которых Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) ранее вынес оправдательный приговор. В обращении, поданном в Гаагский суд, Орич предположил, что Республика Сербская, в войне против которой он участвовал, пытается продолжить конфликт с ним правовыми средствами. В 2006 году МТБЮ приговорил Орича к двум годам тюрьмы за то, что в начале 1990-х годов он не остановил своих подчиненных, убивавших и пытавших в Сребренице пленных сербов. Однако затем МТБЮ оправдал Орича в апелляционной инстанции. Согласно уставу МТБЮ, суды различных государств не могут предъявлять человеку обвинения, по которым он был оправдан международным трибуналом. bimg348820.jpg

Между тем в октябре 2008 года Орич был арестован в столице Боснии и Герцеговины Сараево. Против него возбудили дело о вымогательстве и незаконном владении оружием и боеприпасами.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С бывшего командира боснийских мусульман Орича сняли все обвинения в убийствах и пытках в Сребренице

b.gifвремя публикации: 3 июля 2008 г., 14:22

последнее обновление: 3 июля 2008 г., 14:22blogs.gif2.gif3.gif4.gif7.gifb.gif1075590_20080703142924.gif

Бывший командир боснийских мусульман Насер Орич, проходивший по делу об убийствах боснийских сербов в Сребренице, очищен от всех обвинений. Невиновным его признала в четверг апелляционная палата трибунала ООН по бывшей Югославии, передает AFP. Тем самым она удовлетворила жалобу Орича, осужденного в 2006 году, но так и не признавшего свою вину.

Тогда Гаагский трибунал признал Орича виновным в том, что он не предотвратил убийства и пытки сербских пленных в годы войны в Боснии в 1992-95 годах. Тогда во время событий в Сребренице, которые позже были признаны наиболее жестокими за всю войну, Орич не воспрепятствовал убийству шести пленных, и нечеловескому обращению с остальными.

За эти преступления Орич был приговорен всего к двум годам тюрьмы, тогда как обвинение требовало 18-летнего заключения. При этом, получив приговор, Орич был тут же освобожден от несения наказания, поскольку ранее, дожидаясь суда, уже провел под стражей более трех лет.

В то время глава МИД Боснии и Герцеговины Младен Иванич назвал приговор "смехотворным", а член комиссии боснийских сербов по делам пропавших без вести Слободан Скрба сказал: "Это самый большой позор для сербского народа".

Теперь же 41-летнего Орича вообще признали невиновным. Апелляционная палата посчитала недоказанным, что именно Орич командовал отрядом, совершившим эти преступления.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

/20.5.2009/

Дело Насера Орича: Окончательный приговор гаагскому судилищу

orich.jpg

1.ЭТАПЫ «БОЛЬШОГО ПУТИ»

Насер Орич родился в 1967 г., в 1986 г. закончил службу в Югославской Народной Армии (ЮНА) в чине капрала . В 1988 году он завершил полугодовые полицейские курсы, став сотрудником МВД Сербии. Позднее он, согласно неким источникам, якобы был сотрудником спецподразделений и одним из телохранителей Слободана Милошевича . В 1990 году служил в Косово и Метохии. В 1991 году он перевелся в Боснию, а в апреле 1992 года стал начальником мусульманской полиции/Территориальной Обороны (ТО) в Поточарах, в окрестностях Сребреницы .

27 июня 1992 г. Сефер Халилович, начальник штаба Армии Боснии и Герцеговины (АБГ), назначил Орича командующим частями ТО в Сребренице. С января 1994 г. Орич командует «8-й оперативной группой ставки АБГ в Сребренице», переименованную в начале 1995 г. в «28-ю дивизию 2-ого корпусу» АБГ.

Т.е. с весны 1992 г. по лето 1995 г. Орич «де юре и де факто командовал боснийскими вооруженными силами». Французский генерал Филипп Морийон подтвердил, что Орич получал приказы из Сараева от боснийского президента Алии Изетбеговича. Он был награжден начальником штаба АБГ орденом «За заслуги» и «Золотой лилией» - высшей воинской наградой.

12 июля 1994 г. Оричу было присвоено звание бригадного генерала .

2.ПАЛАЧ И САДИСТ

Тот же Морийон показал, что Насер Орич признавался в массовых убийствах, в которых сам принимал личное участие. В частности французский генерал говорил о бойне в селе Кравица, случившейся на православное Рождество 1993 г. В 1992-1993 гг. головорезы Орича совершили массовые убийства сербских стариков женщин и детей. Зверства мясников Орича не поддаются описанию. [На сайте The Real Srebrenica Genocide (http://real-srebrenica-genocide.blogspot.com/ ) есть фотографии зверств подручных Орича. Но, видимо, они столь ужасны для глаз гаагских судей, что они отказались с ними знакомиться]. По словам Морийона, Насер Орич, командовавший «боснийскими вооруженными силами в этом анклаве, сам признавал, что вел оттуда военные действия, которые привели к массовым убийствам сербского населения окружающих деревень. Он стал для сербов врагом номер один после того, как в священную для православных рождественскую ночь января 1993 г. совершил нападение на сербские деревни, и принял участие в массовых убийствах мирного населения… Людям отрубали головы. Подразделения под командованием Насера Орича совершили чудовищные преступления во всех окрестных деревнях» . По словам западных репортеров Орич записывал на видео свои зверства и имел наглость похваляться ими перед "избранными" журналистами, называя записи "домашним видео Орича" .

3.ВОНАГРАЖДЕНИЕ ПАЛАЧА

Однако Орич все же оказался в Гааге. Здесь он знал, что ничего страшного его не ожидает, а за свои преступления он гарантированно в таком месте как гаагское судилище не ответит. Когда же в июле 2006 г. Насеру Оричу зачитывали «приговор» на его лице играла улыбка: убийца знал, что «приговором» будет освобождение в зале суда, т.к. он провел в тюрьме присужденные ему два года. Сербская газета «Глас явности» написала тогда: «Улыбка на лице Насера Орича во время зачитывания ему "приговора", наилучшим образом говорила о том, что он продолжает издеваться над своими жертвами». Буквально в тот же день он вернулся в Сараево.

Тогдашний министр обороны Сербии Зоран Станкович заявил в те дни, что будет настаивать на возобновлении суда над палачом сербов, подчеркнув, что во время войны в Боснии подручные Орича убивали сербов целыми семьями. Станкович назвал фамилии уничтоженных "бойцами" Орича мирных сербов и названия деревень, где происходили злодеяния.

Станкович в качестве патологоанатома участвовал в то время во вскрытии тел убитых. Он заявил, что отправил в Гаагу 120 дел о вскрытии трупов злодейски умученных сербов из окрестностей Сребреницы.

Станкович также отметил, что в "приговоре" не указаны все эти преступления. По его словам, все указанные им доказательства "были приняты Гаагским трибуналом", и суд заявил, что присутствие Станковича на процессе отнюдь необязательно.

Вскрытие трупов, проведенное Станковичем, показало, что большинство сербских жертв перед смертью были подвергнуты пыткам. О чем свидетельствуют раны на голове, руках и ногах. У них были отрезаны пальцы и жизненно важные органы. Станкович отметил, что среди жертв были и дети.

В те же дни Президент Республики Сербской Драган Чавич подчеркнул, что "приговор" Оричу это не наказание, а награда за преступления над сербами. Он заявил, что "осуждение" Орича самое большое позорище Гаагского трибунала, при чем вынесенное в день годовщины одного из самых злодейских преступлений против сербов из Сребреницы. 2.jpg

Министр внутренних дел Сербии Драган Йочич заявил: "Улыбка на устах Орича в момент зачитывания ему приговора лучше всего говорит о том, что злодейство победило правду. Тем самым палач рассмеялся в лицо своим жертвам".

Орича осудили как мелкого воришку, и тут же выпустили на свободу, тогда как в Гааге прекрасно были осведомлены, что подразделения Орича уничтожили около 50 сербских сел в окрестностях Сребреницы (по другим данным, нападениям подверглось до 136 сербских населенных пунктов), и поименно были установлены имена 3 тысяч 262 жертв его боевиков и его лично. Получалась парадоксальная ситуация. Есть три тысячи тел убитых людей, но получалось, судя по решению Гааги, что они чуть ли не убили себя сами!

В интервью белградским "Вечерним новостям" (30 июня -3 июля 2006 г.) Миливое Иванишевич, директор Центра расследований преступлений над сербами, заявил, что "за события в Сребренице обвиняется 22 серба, пока осуждены семеро, получившие в общем 123 года тюрьмы. Можно предположить, что, в конце концов, срок достигнет и 500 лет! А за уничтожение сербов "осужден" только Насер Орич. На два года тюрьмы! И сразу же выпущен на свободу!" Иванишевич подчеркнул, что гражданское сербское население уничтожалось самым зверским образом: "Их резали ножами, рубили топорами, забивали молотами".

Мусульманское Сараево устроило торжественный прием "герою". Газеты вышли под заголовками "Герой, а не преступник", "Правда победила", "Насер освобожден", "Возвращение". На сараевском аэродроме Орича встречали не только политики и "ветераны войны", но и известные уголовники. В первых рядах встречавших находились генерал Сефер Халилович, которого Гаага освободила за преступления над хорватами, генсек Партии демократического действия Амир Зурич, представитель премьера БиГ Ахмета Хаджипашича Салко Беба, а также Исмет Байрамович Чело, обвиняемый за преступления в отношении сербов.

4.АПОФЕОЗ ГЛУМЛЕНИЯ НАД ПРАВОМ И СЕРБСКИМИ ЖЕРТВАМИ

Однако вершины глумление над здравым смыслом, правом и сербскими жертвами достигло в июле 2008 года, когда гаагское судилище сняло все обвинения с Насера Орича.

Апелляционная палата трибунала удовлетворила жалобу адвокатов Орича, осужденного в 2006 году на два года. Он был тогда освобожден прямо в зале суда, т.к. из назначенных ему двух лет, пробыл в Гааге аж около трех. Обвинение требовало 18-летнего заключения.

Как уточнило агентство Танюг, апелляционная палата оправдала Орича по 7-му пункту статута Трибунала: убийства и мучения над боснийскими сербами в Сребренице. Из обоснования оправдательного приговора: "Между тем, доказательство, что преступления совершены, недостаточно для того, чтобы человек был осужден за них. Преступление требует фактов, подтверждающих, что именно подсудимый ответственен за совершенное - только в этом случае может быть принят обвинительный приговор". В решении апелляционной палаты от 3 июля 2008 года указано, что Орич не контролировал войска боснийских мусульман, убивавших сербов!

"Апелляционная палата не имеет никаких сомнений в том, что военные преступления были совершены в отношении сербов, находившийся в Сребренице, - заявил судья Вольфганг Шомбург. - Но тот факт, что преступления имели место, не является достаточным основанием для осуждения Орича".

Получается, изувеченные тела более чем трех тысяч сербов это не факт. Теперь выяснилось окончательно: сербы для гаагского судилища это вообще не люди, даже не звери. Это "нечто", по отношению к чему позволительно все!

Как отметили в те дни "Вечерние новости", "гаагская справедливость вновь закрыла глаза на преступления совершенные над сербами". Издание подчеркнуло, что Орич уже никогда не предстанет ни перед каким судом, т.к. оправдательное решение апелляционной палаты обратной силы не имеет. Иными словами, людоеда выпустили на свободу, поблагодарив за проделанную работу. Газета напоминала, что массовые убийства Орич совершал чаще всего на православные праздники. Жертвы сжигали живьем, рубили топорами, забивали кувалдами... В гаагских документах об этом - едва заметная тень.

Удивительно, но даже после такого плевка в сторону Белграда, сербские официальные лица продолжают твердить, что главная задача реформированных спецслужб - поимка Младича и Хаджича! Никто из официальных лиц, как и в случае с освобождением Харадиная и признанием независимости Косово, т.е. раздела Сербии, даже не заикнулся о прекращении деятельности гаагского судилища и об освобождении заключенных сербов!

Комментируя «приговоры» Оричу упомянутый выше Патрик Баррио писал: «…Орич недавно был оправдан в связи с «отсутствием доказательств» массовых убийств сербских крестьян в районе Сребреницы, совершенных полицейскими формированиями боснийских мусульман. МТБЮ не дал себе труда собрать доказательства этих преступлений. (…) Итак, с точки зрения МТБЮ, первое смягчающее обстоятельство: Насер Орич, которому во время рассматриваемых событий было 25 лет, не имел «административного и военного опыта». «Получается, пишет Баррио, что генерал Насер Орич, который командовал 28-й дивизией 2-го корпуса АFU и был награжден исламским правительством в Сараево высшими воинскими наградами, заслуживает снисхождения судей в связи с «отсутствием военного опыта». Он не мог соблюдать законы и обычаи ведения войны, потому что просто не знал их в связи с отсутствием опыта!» .

Второе смягчающее обстоятельство не менее смехотворно, и не выдерживает никакой критики: Орич де командовал «плохо обученными добровольцами, не имеющими опыта военной службы». Но ведь известно, что это были хорошо подготовленные боевики, бойцы ТО и АБГ!

И, наконец, Баррио заключает: «Третье смягчающее обстоятельство, приводимое МТБЮ: «Обстановка всеобщего хаоса и бегство представителей всех органов власти, которые спровоцировали общественный коллапс в Сребренице» освобождают Орича от ответственности за совершенные им преступления. На самом деле бегство представителей власти (читай – бегство самого «генерала» Насера Орича) и возникший в результате этого хаос были составной частью плана, разработанного правительством Сараево, которое сознательно пожертвовало Сребреницей. Таким образом, Насер Орич, который отвечал за оборону города, по приказу президента Алии Изетбеговича сдал его сербским войскам. Это не смягчающее, а скорее отягчающее обстоятельство, поскольку хаос и бегство являлись частью подлинного плана военных действий. (…) Вот, что говорит по этому поводу генерал Морийон: «Я убежден, что население Сребреницы пало жертвой государственных интересов, но эпицентр этих интересов находился в Сараево и Нью-Йорке…»

5.ПАЛАЧИ И ЖЕРТВЫ МЕНЯЮТСЯ МЕСТАМИ ИЛИ ДЕЛО НАСЕРА ОРИЧА ЖИВЕТ И ПОБЕЖДАЕТ ?

Европарламент преподнес царский подарок боевикам, уничтожавшим боснийских сербов в окрестностях Сребреницы.

В европейском театре абсурда, где каждое 11 июля шла пьеса под названием «Воспоминания о геноциде сербскими солдатами Младича 8 тысяч стариков, подростков и мужчин в Сребренице», наступило, по замыслу постановщиков, последнее действие, последний акт.

15 января 2009 года Европейский парламент провозгласил 11 июля «днем памяти геноцида в Сребренице, где силы боснийских сербов в 1995 году убили 8 тысяч гражданских лиц», сухо сообщило сербское агентство «Бета». Эту инициативу поддержала и Европейская комиссия. Резолюция принята по предложению Йелко Кацина, словенского депутата Европарламента и докладчика по Сербии.

За текст постановления проголосовало 556 человек, девять смельчаков проголосовало против, и двадцать два депутата, проявив удивительную самостоятельность, воздержались. Информагентства, увы, утаили имена этих тридцати смельчаков.

Однако имя одного узнать удалось. Болгарский депутат Димитр Стоянов заявил в зале Европарламента: «Текст резолюции - это только одна часть истории. Я не вижу здесь имен босняков, совершивших преступления над сербами. Мы не можем руководствоваться двойными стандартами и принимать резолюцию, не зная, что там произошло на самом деле». Имя этого человека должен запомнить каждый уважающий себя человек, и не только в Сербии. Один - против пятисот. Это ли не моральный подвиг! Димитр Стоянов спас честь христианской Европы, а будучи болгарином - конкретно, славянской и православной.

По сути, создается искусственное «нечто» или «сплошное ничто», замешанное на крови трех с половиной тысяч убитых сербов из Сребреницы и окрестных деревень. Это будет праздник боснийских боевиков, учинивших резню сербского населения этого края. Почему? Да потому что командир головорезов, совершавших нечеловеческие зверства над сербами, Насер Орич, оправдан по всем статьям и признан невиновным. А вот один из лидеров боснийских сербов захвачен чуть ли не в центре Белграда и теперь дожидается верного пожизненного заключения в гаагском судилище. Другой, как партизан от фашистов, вынужден скрываться в родной стране от спецслужб своего государства и разведок еще десятка стран! Естественно, «европосланцы» потребовали дополнительных усилий и активности, чтобы был пойман Ратко Младич, якобы ответственный за мнимый геноцид в Сребренице. В итоге Европарламент потребовал от 27 стран - членов ЕС и от Еврокомиссии поддержать свое решение. «Провозглашение 11 июля днем памяти геноцида в Сребренице должно стать шагом к дальнейшему примирению как в Боснии и Герцеговине (БиГ), так и в регионе», - заявила комиссар по внешним отношениям Бенита Ферер-Валднер, поддержавшая эту инициативу .

6.СЕРБЫ НЕ МОГУТ БЫТЬ ЖЕРТВАМИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ?

Похоже, эти люди зомбированы и зомбированы наглухо. В их головах существует картинка последейтонского умиротворения в БиГ, и «мультиэтничности и межнациональной толерантности» в послевоенном Косове. Они в упор не замечали и не замечают ни сербских погромов в Косове в 2004 году, ни постоянной хорвато-мусульманско-сербской напряженности в БиГ, готовой вылиться в маленькую войну, которую сдерживают лишь натовские силы. Они в упор не видят, что Сараево стало этнически чистым городом. В сараевском университете нет ни одного преподавателя немусульманина. Предыстория принятия этого решения вкратце такова. Мунира Субашич из организации «Матери анклавов Сребреницы и Жепы» вместе с лидером мусульманского сообщества БиГ Мустафой Церичем в октябре прошлого года вручила председателю Европарламента Гансу-Герту Петерингу требование принять резолюцию о провозглашении 11 июля днем памяти геноцида в Сребренице.

Субашич, возглавляющая «неправительственную» организацию «Матери анклавов Сребреницы и Жепы», заявила, что удовлетворена решением Европарламента. Субашич цинично заявила (при этом в ее словах был заметен явный упрек Европе, что та мало наказала и наказывает сербов): «Европа не может вернуть мертвых, но может проявить уважение жертвам геноцида и тем, кто его пережил». О переживших «геноцид» чуть ниже. А так, выходит, что европейцы будут ежегодно 11 июля каяться перед бандитами Орича за геноцид, которого не было. Более того, 11 июля превращается в день памяти зверей-убийц, уничтоженных в боях сербскими силами под командованием генерала Ратко Младича. Абсурд? Да! Но более того, подчеркиваю, это еще и прямое и циничное издевательство над тремя тысячами убитых мирных сербов, от грудных детей до немощных старух, из округи Сребреницы.

Субашич пожаловалась журналистам на то, что в БиГ ее инициативу не поддержали, хотя она и ее «содружество» неоднократно обращалась в Совет Министров и Президиум БиГ. Видимо, «на месте» лучше знают, что произошло в Сребренице на самом деле, и кто там, в действительности, погиб.

Зато одна из чиновниц Европарламента Дорис Пак сравнила сербов с немцами (по сути, приравняв сербов к немецким нацистам, то есть в который уже раз бесстыдно выставив жертву палачом): «Не все сербы в БиГ ответственны за преступление, но все имеют общее прошлое своей нации, также как и немцы. Резолюция посвящена памяти жертв и является гарантией того, что мы их не забудем».

Уже проводятся параллели с днями памяти жертв холокоста 27 января, и жертв терроризма 11 марта, отмечаемые по всей Европе. Если вспомнить, что в некоторых странах за обсуждение темы холокоста можно легко попасть за решетку, то резолюция о 8 тысячах убитых мирных жителях Сребреницы несет Сербии очень мрачное будущее.

При этом официальный Белград сделал вид, что ничего не произошло. Представители Демократической партии президента Тадича, как обычно, выразили глупую надежду, что аналогичные резолюции будут приняты по операциям хорватских войск против краинских сербов. Они напомнили, что Тадич неоднократно извинялся за Сребреницу. Центристы из Демократической партии Сербии отметили, что после принятия таких резолюций складывается впечатление, что только сербы совершали преступления в минувшей балканской войне. Представители Сербской прогрессивной партии (отколовшаяся часть радикалов) считают, что должен быть установлен единый день памяти и по сербским, и по мусульманским жертвам войны. Только Сербская радикальная партия Воислава Шешеля ясно и однозначно осудила решение Европарламента.

Что же касается сербской «пятой колонны» из «неправительственных» организаций, живущих на деньги Сороса и прочих «филантропов», то они направили в сербскую Скупщину обращение с призывом провозгласить и в Сербии 11 июля как «День памяти геноцида в Сребренице».

Между тем, воплотись в жизнь бредовые, но хорошо оплаченные, идеи сербской «пятой колонны», БиГ подала бы новый иск против Сербии по обвинению в геноциде. Один уже был отклонен Международным судом правды пару лет назад. Принятие резолюции Сербией открыло бы вопрос о пересмотре решения по прошлому иску, и Сараево потребовало бы выплаты ему около 30 млрд евро.

7.МОЖНО ЛИ НАЗВАТЬ ВСЕ ЭТО ГЕНОЦИДОМ?

А вот депутат Скупщины, участник боевых действий в Косове и Метохии в 1998-1999 годах генерал Божидар Делич назвал решение Европарламента издевательством и плевком в лицо сербского народа: «По моим данным, в Сребренице убито от полутора до двух тысяч военнопленных бойцов мусульманской армии (и эта цифра, как будет показано ниже, нуждается в существенном уточнении). Напомним, что это дело рук наемников под командованием хорвата Дражена Эрдемовича, действовавшего по указанию западных спецслужб. Это взрослые мужчины. Это преступление, заслуживающее наказания, но это не геноцид. Множество мусульман погибло в ходе боев, пытаясь вырваться из окружения. А это хотят представить как преступление. Никто не вспоминает три с половиной тысячи сербских мирных жителей, исключительно женщин, детей и стариков, которые до этого были убиты в районе Сребреницы».

Комментируя произошедшее, доктор исторических наук, исследователь событий в Сребренице, председатель Фонда по изучению геноцида над сербами Милан Булаич заявил: «В Сребренице не было никакого геноцида, а тем более и 8 тысяч убитых! Это утверждаю не лично я, а крупнейшие специалисты по международному праву! Это заключение Srebrenica research group, состоящей из именитых американских, британских и других специалистов. Это же утверждает немецкий специалист Юрген Эльзесер, написавший на эту тему три книги. И военнослужащие из миротворческого голландского батальона из Сребреницы утверждают то же самое».

Вся проблема, уверен Булаич, в том, что сербские политики почему-то признают, что геноцид был. Он подчеркнул, что единственным человеком, выступавшим в Европарламенте резко против принятия резолюции и в защиту Сербии, был болгарский депутат.

При этом международные организации пока окончательно установили, что в Сребренице убито 3 тысячи 110 человек. Все они, за редчайшим исключением, были солдатами. Некоторые из тех, кто считается пропавшим без вести, позднее принимали участие в выборах в Сараево и в самой Сребренице. Их этого видно, о манипуляциях какого масштаба идет речь! Со своей стороны, боевики Орича сожгли 135 сербских сел в окрестностях Сребреницы. По данным международных гуманитарных организаций, убито три с половиной тысячи сербов - детей, женщин, стариков...

8.ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ПРИЗНАНИЯ, ВЫБИТОГО ИЗ БЕЗНОГОГО ГЕНЕРАЛА

Как пишет сербская исследовательница событий в Сребренице Лиляна Булатович, первоначально в Гааге вынудили генерала Крстича, у которого была ампутирована нога, и которого мучили фонтомные боли, признать, что он «не предотвратил геноцида». Затем, бывшая президент Республики Сербской Биляна Плавшич «призналась», что несет моральную ответственность за «геноцид» в Сребренице и что она была участницей «коллективного преступного сговора». Плавшич рассчитывала на более мягкое наказание за счет этого «судебного договора». Ее обманули, и она отказалась от всех показаний, а также отказалась выступать против Слободана Милошевича. Но было уже поздно - ворота тюрьмы захлопнулись, и выйти из нее Плашвич уже не может.

Затем в РС была разогнана Комиссия по расследованию событий в Сребренице, так как ее выводы не устраивали Верховного представителя в БиГ. Была создана новая комиссия под руководством мусульманина, которая и подписала, не глядя, бумагу с цифрой в 8 тысяч убиенных мирных жителей. Президент РС Драган Чавич, руководствуясь одному ему известными мотивами, также подписал эту бумагу.

По данным Булатович, преступлением может считаться расстрел в районе Сребреницы не более 200 солдат-босняков и нескольких гражданских лиц. Цифра же в полторы-две тысячи расстрелянных взята исключительно из показаний наемника хорвата Дражена Эрдемовича. А что же мусульманское кладбище в районе Сребреницы? Это - захоронение погибших бойцов Насера Орича, моджахедов со всей БиГ и просто неопознанных трупов из массовых захоронений, среди которых, вполне возможно, есть и останки сербов.

9.НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО?

3 октября 2008 Балканы всколыхнуло сообщение: в столице Боснии и Герцеговины Сараево был арестован Насер Орич, совсем недавно полностью оправданный натовским судилищем в Гааге. Оричу предъявлены обвинения в рэкете, похищении людей и нелегальной торговле оружием. Вместе с Оричем были задержаны его супруга Захида и еще (по разным данным) от двух до трех его сообщников. До завершения следственных действий им выбрана мера пресечения - арест сроком на один месяц.

В интервью белградской "Политике" в 8 октября 2008 г. Ибран Мустафич, бывший соратник Орича, вошедший с ним в острый конфликт, автор книги "Запланированный хаос", где подробно описывает нечеловеческую жесткость и зверства "командира 28-й дивизии Армии Республики БиГ", заявил, что криминал это всего лишь ширма, прикрывающая куда более серьезные вещи. По мнению Мустафича - это умышленная сдача властями Сараево Сребреницы армии боснийских сербов.

Мустафич был одним из основателей Партии демократических действий (ПДД), депутатом парламента БиГ. Во время войны находился в Сребренице, был взят в плен сербами, а затем при посредничестве международных организаций освобожден.

Мустафич в телефонном разговоре с журналистом "Политики" подчеркнул: "Если бы не был арестован и отправлен в Гаагу бывший президент Республики Сербской Радован Караджич, то полиция Федерации БиГ, скорее всего, никогда бы не схватила Насера Орича. Я считаю, что, задержав Орича, определенные круги хотят исключить возможность, чтобы он давал свидетельские показания в Гааге на процессе Радована Караджича. Некто, как мне представляется, заподозрил, что Орич может рассказать все, что знает о падении Сребреницы, и о трагедии, которая после этого коснулась боснийского народа этой общины".

Мустафич сказал, что Орич несколько раз перед падением Сребреницы отбывал в Главный штаб Верховного командования Армии БиГ: "Он был там, когда решалась судьба Сребреницы. Учитывая то, что все знают, что Орич это надутый мыльный пузырь, (...) некто в боснийском руководстве решил, что арестовать его, это лучший способ заставить его молчать. (...) И я сейчас в непростом положении из-за того, что знаю о Сребренице. Если бы я был связан с криминалом, меня бы сейчас [после ареста Караджича], несомненно, бы упрятали за решетку. Я боюсь, что жизнь Орича в опасности".

Собеседник газеты сказал, что в Сараево еще с 1992 года до сего дня все знали, что Насер Орич - преступник, но почему-то не арестовывали.

Адвокат Орича в интервью сараевским газетам также высказала озабоченность судьбой своего клиента. Она также считает, что его арест не случаен .

Затем в апреле этого года появились сообщения о том, что МТБЮ не возражает против суда над Оричем в Республике Сербской.

Гаагский Трибунал сообщил, что им была отвергнута просьба защиты Насера Орича приказать правосудию Республики Сербской прекратить расследование против Орича. Прокуратура в Биелине в свою очередь недавно начала расследование против Орича по обвинению в военных преступлениях, совершенных в районе этого города. Орич, находящийся в сараевской тюрьме по обвинениям в вымогательстве, был доставлен в Биелину на допрос, но отвечать на вопросы прокурора отказался.

Адвокат Орича Васвия Видович потребовала от Трибунала запретить властям РС дальнейшее следствие, ссылаясь на то, что по одному обвинению нельзя судить дважды. Однако вече Гаагского Трибунала оценило, что «Орича не судили перед национальным судом за какое либо из преступлений, которые являются предметом следствия, проводящегося прокуратурой в Биелине», сообщило 8 апреля сербское агентство Фонет.

Приложение. Отрывок из книги Ибрана Мустафича «Запланированный хаос»

Мустафич (С.288) свидетельствует, что однажды Насер Орич рассказал ему следующее: "Когда мы эту группу пленных… снова повели ко входу в тюрьму и начали их резать, мне достался этот Слободан Илич. Я залез ему на грудь. Он был бородатый и косматый, как животное. Он смотрел на меня и не говорил ни слова. Я достал штык и ударил его прямо в глаз, а затем провернул там ножом. Он не закричал. Затем я ударил ножом его в другой глаз. Я не мог поверить, что он не реагирует. Искренне говорю, тогда я в первый раз испугался, так, что сразу после этого его зарезал!"

Цит. по: http://www.rusk.ru/st.php?idar=105311

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Великие хиты» Насера Орича

Как мусульманские боевики вырезали сербов в Сребренице

Михаил Ямбаев15.04.2010

foru.gifprint.giffolder.gifmail.gif

orich.jpgобытия пятнадцатилетней давности сознательно вырываются из исторического контекста конфликта в бывшей СФРЮ, и, конкретнее, из контекста гражданской войны (с ее национальной и религиозной составляющими) в бывшей югославской союзной республике Боснии и Герцеговине (БиГ).

После длительных дебатов в ночь с 30 на 31 марта в Народной Скупщине (Парламенте) Сербии большинством всего в два голоса была принята Декларация о Сребренице, осуждающая события в этом городе, произошедшие в июле 1995 года.

Оставим в стороне возможные последствия для Сербии от принятия данного документа, подчеркнем лишь, что все случившееся в те дни мифологизировано мировыми масс-медиа, а созданная в результате этой мифологизации «информационная картинка» превращена в своеобразную историческую аксиому, не требующую и не предусматривающую никаких доказательств. Согласно господствующей трактовке тех событий, армия боснийских сербов 11 июля 1995 года совершила нападение на «боснийский город Сребреницу, и устроила там геноцид, убив 8 тысяч мусульманских мужчин и подростков». Для окончательного утверждения подобной версии были задействованы институты нового мирового порядка: в феврале 2007 г. Международный суд ООН признал события в Сребренице в 1995 г. геноцидом, сняв, правда, за это ответственность с Сербии, а в январе 2009 г. Европейский парламент провозгласил 11 июля «днем памяти геноцида в Сребренице».

Однако независимые эксперты, для мнения которых масс-медиа закрыты, признавая факт преступления в Сребренице, говорят о нескольких сотнях расстрелянных боснийских мусульман. Сербский исследователь Милан Булаич отмечал: «Если бы мусульманские власти действительно хотели установить количество жертв, они могли бы организовать в 1996 году перепись населения и сопоставить ее данные с данными переписи 1991 года, но этого не сделано». Перепись должна проводиться каждые 10 лет. Но это не было сделано и в 2001 году, потому что было бы установлено, сколько сербов погибло в Сараево и Сребренице, указывал Булаич. Перспективы переписи населения в БиГ и по сей день остаются туманными.

Кроме того, стоит подчеркнуть, что имевшее место преступление было совершено не над мирным мусульманским населением, а в отношении военнопленных 28-й дивизии армии Боснии и Герцеговины (АБГ).

Военнослужащие этой дивизии под командованием Насера Орича были сконцентрированы в Сребренице, несмотря на то, что этот город был объявлен демилитаризованной зоной под защитой ООН в соответствии с Резолюцией СБ ООН 819/93 и Договором от 17 апреля 1993 года, подписанным сербским генералом Ратко Младичем и мусульманским генералом Сефером Халиловичем. Из этой «демилитаризованной зоны» головорезы Орича при полном попустительстве размещенных там голландских миротворцев совершали кровавые набеги на близлежащие сербские села.

Примерно за месяц до освобождения Сребреницы армией боснийских сербов мусульманское правительство в Сараево отозвало из города несколько высокопоставленных офицеров 28-й дивизии АБГ, в том числе и Насера Орича. А 26 июня 1995 года мусульманские силы совершили нападение на сербскую деревню Висница, дав сербам повод для наступления на город. В ходе сербской военной операции одна часть солдат 28-й дивизии АБГ сдалась в плен, другая же пошла на прорыв и погибла в столкновениях с подразделениями армии боснийских сербов.

Нельзя не отметить во всей этой информационной кампании вокруг Сребреницы откровенно выборочного, даже по-своему расистского подхода к жертвам Сребреницы. Что имеется в виду? Никого из тех, кто кричит о мифическом «геноциде», совершенно не интересуют сербские жертвы Сребреницы.

Всего за период с 1992 по 1995 год в городе и его окрестностях было убито не менее трех тысяч двухсот сербов. Мусульманские боевики Насера Орича не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей.

К тому же, история о Сребренице будет не полной, если не сказать о личности самого Насера Орича. Он родился в 1967 году, после службы в югославской армии работал в силовых структурах. В 1991 году он был переведен в БиГ, а в апреле 1992 года стал начальником мусульманской полиции (Территориальной Обороны) в городке Поточары в окрестностях Сребреницы. 27 июня 1992 г. Сефер Халилович, начальник штаба АБГ, назначил Орича командующим частями Территориальной Обороны (ТО) в Сребренице. С января 1994 г. Орич командует «8-й оперативной группой ставки АБГ в Сребренице», переименованной в начале 1995 г. в «28-ю дивизию 2-го корпуса» АБГ. Начальник штаба АБГ наградил его орденом «За заслуги» и «Золотой лилией» - высшей воинской наградой. 12 июля 1994 г. Оричу было присвоено звание бригадного генерала.

Бывший командующий силами ООН в БиГ французский генерал Филипп Морийон указывал, что Насер Орич признавался в массовых убийствах, в которых сам принимал личное участие. Например, член независимой международной группы по расследованию событий в Сребренице Джордж Богданич пишет о том, как Орич демонстрировал некоторые собственные видеозаписи преступлений репортеру «Вашингтон Пост» Джону Помфрету и репортеру «Торонто Стар» Биллу Шиллеру. Шиллер подробно описывает свой визит домой к Оричу в январе 1994 г.: «Холодным и снежным вечером я сидел в его комнате и смотрел шокирующую видеозапись того, что можно было бы назвать «Великими хитами» Насера Орича. Там были горящие здания, отрезанные головы и бегущие люди. Орич все время ухмылялся, восхищаясь своей работой. «Мы устроили им засаду», - сказал он. В следующем ряде кадров были показаны мертвые тела людей, погибших от взрывов. «Мы отправили их на Луну», - хвастался он».

3445.jpg

По словам Морийона, Насер Орич «сам признавал, что вел военные действия, которые привели к массовым убийствам сербского населения окружающих деревень»: «Он стал для сербов врагом номер один после того, как в священную для православных рождественскую ночь января 1993 г. совершил нападение на сербские деревни, и принял участие в массовых убийствах мирного населения… Людям отрубали головы. Подразделения под командованием Насера Орича совершили чудовищные преступления во всех окрестных деревнях».

В своих показаниях в Международном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ) 12 февраля 2004 года Морийон заявил о своей убеждённости в том, что нападение на Сребреницу 11 июля 1995 года было «прямой реакцией» на массовые убийства сербов Насером Оричем и его силами».

В 2002 году МТБЮ все же предъявил обвинения Насеру Оричу за «плохое обращение» с пленными. Как отметил тот же Богданич, систематические массовые убийства сербского мирного населения, видимо, не считались «преступлением против человечности». Орич понимал, что предъявление ему обвинения – чистая формальность, и ничего страшного его не ожидает. Когда же в июле 2006 г. ему зачитывали «приговор» на его лице играла улыбка: убийца знал, что «приговором» будет его освобождение в зале суда, т.к. он уже провел в тюрьме назначенные ему два года. Сербская газета «Глас явности» написала тогда: «Улыбка на лице Насера Орича во время зачитывания ему "приговора", наилучшим образом говорила о том, что он продолжает издеваться над своими жертвами». Буквально в тот же день Орич вернулся в Сараево. Мусульманское Сараево устроило торжественный прием "герою". Газеты вышли под заголовками "Герой, а не преступник", "Правда победила", "Насер освобожден", "Возвращение".

Занимавший в ту пору пост министра обороны Сербии Зоран Станкович заявил, что будет настаивать на возобновлении суда над палачом сербов, подчеркнув, что во время войны в Боснии подручные Орича убивали сербов целыми семьями. Станкович назвал несколько фамилий уничтоженных "бойцами" Орича мирных сербов и названия деревень, где происходили злодеяния (Станкович в качестве патологоанатома участвовал в свое время во вскрытии тел убитых). Он заявил, что отправил в Гаагу 120 дел об убийствах сербов из окрестностей Сребреницы. Данная экспертиза показала, что большинство сербских жертв перед смертью были подвергнуты пыткам, о чем свидетельствуют раны на голове, руках и ногах. У них были отрезаны пальцы и жизненно важные органы. В приговоре Оричу данные преступления даже не упоминались. Орича осудили как мелкого воришку, и тут же выпустили на свободу, тогда как поименно были установлены имена 3 тысяч 262 жертв его боевиков.

Однако глумление над здравым смыслом, правом и сербскими жертвами на этом не прекратилось. Оно достигло своей вершины в июле 2008 года, когда гаагское судилище сняло все обвинения с Насера Орича, удовлетворив жалобу его адвокатов. В решении апелляционной палаты МТБЮ от 3 июля 2008 года указано, что Орич не контролировал войска боснийских мусульман, убивавших сербов: "…Доказательства, что преступления совершены, недостаточно для того, чтобы человек был осужден за них. Преступление требует фактов, подтверждающих, что именно подсудимый ответственен за совершенное - только в этом случае может быть принят обвинительный приговор". "Апелляционная палата не имеет никаких сомнений в том, что военные преступления были совершены в отношении сербов, находившийся в Сребренице, - заявил судья Вольфганг Шомбург. - Но тот факт, что преступления имели место, не является достаточным основанием для осуждения Орича".

Как отметила в те дни белградская газета "Вечерние новости", "гаагская справедливость вновь закрыла глаза на преступления совершенные над сербами".

Издание подчеркнуло, что Орич уже никогда не предстанет ни перед каким судом, т.к. оправдательное решение апелляционной палаты обратной силы не имеет. Иными словами, палача выпустили на свободу, поблагодарив за проделанную работу.

Комментируя «приговор» Оричу, полковник французской армии в отставке, военный врач и правозащитник Патрик Баррио писал: «…Орич недавно был оправдан в связи с «отсутствием доказательств» массовых убийств сербских крестьян в районе Сребреницы, совершенных полицейскими формированиями боснийских мусульман. МТБЮ не дал себе труда собрать доказательства этих преступлений.

Итак, с точки зрения МТБЮ, первое смягчающее обстоятельство: Насер Орич, которому во время рассматриваемых событий было 25 лет, не имел «административного и военного опыта». Получается, что генерал Насер Орич, который командовал 28-й дивизией 2-го корпуса АБГ и был награжден исламским правительством в Сараево высшими воинскими наградами, заслуживает снисхождения судей в связи с «отсутствием военного опыта». Он не мог соблюдать законы и обычаи ведения войны, потому что просто не знал их в связи с отсутствием опыта!».

Еще одно «смягчающее обстоятельство» не менее смехотворно, и не выдерживает никакой критики: Орич де командовал «плохо обученными добровольцами, не имеющими опыта военной службы». Но ведь известно, что это были хорошо подготовленные боевики, бойцы ТО и АБГ!

В феврале 2008 года в Сараево увидела свет книга Ибрана Мустафича "Запланированный хаос". Автор - бывший соратник Орича, вошедший с ним в острый личный и политический конфликт. Мустафич был депутатом парламента БиГ. Во время войны находился в Сребренице, был взят в плен сербами, а затем при посредничестве международных организаций освобожден. В книге он описывает и нечеловеческую жесткость "командира 28-й дивизии Армии Республики БиГ".

Мустафич свидетельствует в книге, что однажды Насер Орич рассказал ему следующее: "Когда мы эту группу пленных [сербов] … снова повели ко входу в тюрьму и начали их резать, мне достался этот Слободан Илич. Я залез ему на грудь. Он был бородатый и косматый, как животное. Он смотрел на меня и не говорил ни слова. Я достал штык и ударил его прямо в глаз, а затем провернул там ножом. Он не закричал. Затем я ударил ножом его в другой глаз. Я не мог поверить, что он не реагирует. Искренне говорю, тогда я в первый раз испугался, так, что сразу после этого его зарезал!"

3 октября 2008 года Орич был задержан в Сараево по обвинению в рэкете, похищении людей и нелегальной торговле оружием.

В интервью белградской "Политике" 8 октября 2008 года Ибран Мустафич подчеркнул: "Если бы не был арестован и отправлен в Гаагу бывший президент Республики Сербской Радован Караджич, то полиция Федерации БиГ, скорее всего, никогда бы не схватила Насера Орича. Я считаю, что, задержав Орича, определенные круги хотят исключить возможность того, чтобы он давал свидетельские показания в Гааге на процессе Радована Караджича. Кое-кто, как мне представляется, заподозрил, что Орич может рассказать все, что знает о падении Сребреницы, и о трагедии, которая после этого коснулась боснийского народа этой общины". По мнению Мустафича, арест это лучший способ заставить молчать Орича.

24 июня 2009 года сараевский суд приговорил Орича к двум годам тюремного заключения за незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ. Этому, в отличие от убийства гражданских лиц сербской национальности, видимо, оправдания нет…

Специально для Столетия

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12.12.08 00:28

userinfo.gif _talk1.gif _print1.gif _pda1.gif]211341.jpg

, Декабрь 11 (Новый Регион, Анфиса Шахова) – Бывший командир мусульманских вооруженных формирований в Сребренице Насер Орич обратился в Международный суд ООН с просьбой пресечь попытки обвинить его в военных преступлениях, сообщает Лента.ру со ссылкой на AFP.

Орич утверждает, что власти Боснии и Герцеговины намерены преследовать его за преступления, в отношении которых Международный трибунал по бывшей Югославии ранее вынес оправдательный приговор. В обращении, поданном в Гаагский суд, Орич предположил, что Республика Сербская, в войне против которой он участвовал, пытается продолжить конфликт с ним правовыми средствами.В 2006 году МТБЮ приговорил Орича к двум годам тюрьмы за то, что в начале 1990-х годов он не остановил своих подчиненных, убивавших и пытавших в Сребренице пленных сербов. Однако затем МТБЮ оправдал Орича в апелляционной инстанции. Согласно уставу МТБЮ, суды различных государств не могут предъявлять человеку обвинения, по которым он был оправдан международным трибуналом.

Между тем, в октябре 2008 года Орич был арестован в столице Боснии и Герцеговины Сараево. Против него возбудили дело о вымогательстве и незаконном владении оружием и боеприпасами, напоминает Лента.ру.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11.12.2008, 22:25:39

picture.jpg

Насер Орич попросил ООН защитить его от властей Боснии и Герцеговины

Бывший командир мусульманских вооруженных формирований в Сребренице Насер Орич обратился в Международный суд ООН с просьбой пресечь попытки обвинить его в военных преступлениях. Об этом 11 декабря сообщает AFP.

Орич утверждает, что власти Боснии и Герцеговины намерены преследовать его за преступления, в отношении которых Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) ранее вынес оправдательный приговор. В обращении, поданном в Гаагский суд, Орич предположил, что Республика Сербская, в войне против которой он участвовал, пытается продолжить конфликт с ним правовыми средствами.

В 2006 году МТБЮ приговорил Орича к двум годам тюрьмы за то, что в начале 1990-х годов он не остановил своих подчиненных, убивавших и пытавших в Сребренице пленных сербов. Однако затем МТБЮ оправдал Орича в апелляционной инстанции. Согласно уставу МТБЮ, суды различных государств не могут предъявлять человеку обвинения, по которым он был оправдан международным трибуналом.

Между тем в октябре 2008 года Орич был арестован в столице Боснии и Герцеговины Сараево. Против него возбудили дело о вымогательстве и незаконном владении оружием и боеприпасами.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ратко Младича отправили из Сербии в Гаагу

1306857188_0153.250x200.jpeg

Министр юстиции Сербии Снежана Малович подписала решение об экстрадиции бывшего командующего армии Республики Сербской Ратко Младича в Гаагу. На пресс-конференции в Белграде она сообщила журналистам, что "процесс экстрадиции уже запущен", сообщает Би-би-си.Кто такой Ратко Младич, в чем он обвиняется.

С.Малович также сообщила, что сербские правоохранительные органы установят всех, кто помогал Р. Младичу скрываться от правосудия, и привлекут их к ответственности.

В настоящее время самолет с Р.Младичем на борту приземлился в Голландии, передает Associated Press. В этой стране расположена штаб-квартира Международного трибунала по бывшей Югославии, который и будет судить офицера за предполагаемое совершение военных преступлений. Самолет приземлился в Роттердаме, откуда генерала доставят в Гаагу.

Защита Р.Младича пыталась отсрочить передачу генерала трибуналу, ссылаясь на его плохое здоровье. По словам сына лидера боснийских сербов, его 69-летний отец находится в крайне тяжелом состоянии: он пережил два инсульта, с трудом говорит, а его правая рука парализована. Адвокат генерала заявил накануне, что его подзащитный может не дожить до суда, если будет экстрадирован в Гаагу.

Напомним, Р.Младич был арестован сербской полицией 26 мая 2011г. Он обвиняется Международным трибуналом по бывшей Югославии в организации этнических чисток в ходе Боснийской войны 1992-1995гг. Арест Р.Младича считается одним из важнейших условий вступления Сербии в Евросоюз.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Младич предстанет перед трибуналом в ближайшую пятницуРазмер текста:plus.gifminus-n.gif01.06.2011 г.Экстрадированный в Гаагу бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич впервые предстанет перед судьями Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии в ближайшую пятницу.Ратко Младичу будет зачитан список выдвинутых против него обвинений. Ему предстоит ответить, признает ли он себя виновным по всем перечисленным пунктам. Это стандартная процедура, которую проходят все обвиняемые после их передачи Гаагскому трибуналу. В некоторых случаях она может быть отложена на 30 дней, - передает канал "Вести". Трибунал обвиняет Ратко Младича в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине. Главным пунктом обвинения являются события в Сребренице в июле 1995 года.bce238286223b74f1be284164586104e.jpg Тогда в этом мусульманском анклаве силами боснийских сербов были убиты около 8 тысяч человек. Это было признано международным правосудием фактом геноцида.Этот факт сербы не отрицают, но напоминают: перед этим боснийцы вырезали почти две тысячи сербов в селах вокруг Сребреницы. Убивали их большими ножами - "серборезами", как прозвали их боснийские боевики. Бывший боснийский командир Насер Орич орудовал в той же Сребренице и окрестностях до прихода туда Ратко Младича: сербские села выжигали дотла, убивали всех, вплоть до домашнего скота. Насер Орича тоже судили в Гааге, но полностью оправдали.За все годы в Гаагском трибунале прошли процессы против восьми косовских албанцев, семи боснийских мусульман, 33 хорватов и против 92 сербов. Сербам всегда давали максимальные сроки, а, например, командующий армией боснийских мусульман Расим Делич был осужден всего на три года, при том, что у сербов и хорватов он получил прозвище Боснийский мясник. Созданный им карательный отряд с чудовищной жесткостью вырезал мирное население.

Источник: ЛИГАБизнесИнформ

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

red.gifПУБЛИКАЦИИ» Версия для печати

3445.jpg

2006-08-03

Кирилл Бенедиктов

Вампир на свободеЖивет в Боснии такой человек — Насер Орич. Слово «человек» применимо к нему лишь по формальным признакам. У него есть две руки, две ноги — в общем, то, что делает его похожим на человека. На самом деле Орич не больше человек, чем какой-нибудь Чикатило.

Когда-то, еще во времена югославской федерации, он был полицейским. Защищал законопослушных граждан от преступников. Служил в спецназе МВД и даже короткое время входил в отряд личных телохранителей Слободана Милошевича. Потом федерация распалась, и в бывшей Югославии вспыхнула война. Насер Орич вернулся в Боснию и возглавил отряд территориальной обороны в районе села Потокари близ Сребреницы. Позже этот отряд стал ядром боснийской оперативной группы «Сребреница».

Сребреница — небольшой шахтерский городок в Восточной Боснии. Традиционно в шахтеры здесь шло в основном мусульманское население, а в окрестных селах и на хуторах жили занимавшиеся сельским хозяйством сербы. Соседствовали сербы и босняки-мусульмане вроде бы мирно, но, как это часто бывает, с началом войны все хорошее было мгновенно забыто, и на поверхность выплеснулась кровь, грязь и ненависть.

Все началось, как обычно, в роковом городе Европы Сараево. В марте 1992 г. на пороге православного храма мусульманские боевики расстреляли сербскую свадьбу — говорят, там были какие-то личные счеты, но теперь это уже неважно. Мусульманская и сербская общины объявили друг другу войну. Правительство Боснии во главе с Алией Изетбеговичем провозгласило независимость республики. По всей Боснии и Герцеговине мусульмане принялись резать сербов и брать под контроль городские центры. Это было несложно — боснийские сербы составляли меньшинство городского населения, и Югославская народная армия, пребывавшая в растерянности, не оказывала им никакой поддержки.

В апреле 1992 г. бойцы Насера Орича установили контроль над Сребреницей. А 6 мая в день Святого Георгия (Джурджеван) началась резня местной сербской общины. Летучие отряды Орича сожгли село Блечево в общине Братунац и вырезали село Гнион. Потом пришел черед сел Скелане, Опарица, Чосиче, Ратковац, Крушиче. Убивали изощренно. Чаще всего жертвам перерезали горло, вытаскивая через разрез язык (это называется «колумбийский галстук»). Спасаясь от расправы, многие сербские жители Сребреницы покинули город. К концу 1992 г. в общине Сребреница было уничтожено 21 сербское село, в общине Братунац — 22 села. На «кровавое рождество» (декабрь 1992 — январь 1993 г.) боевики Орича вырезали большое сербское село Кравице — только за один день 7 января там было зверски убито 46 и ранено 36 мирных жителей. Те, кто могли бежать, бежали. Тех, кто не хотел или не мог бежать, убивали без пощады. Бойцы Орича отстреливали даже кошек и собак, остававшихся в опустевших домах. А напоследок сожгли все 690 домов и православную церковь.

Всего же за то время, что Насер Орич командовал оперативной группой «Сребреница» было уничтожено более 150 сербских сел и хуторов, убито более 3500 человек. Не только сербов, кстати. Головорезы Орича убивали и мусульман — например, тех, кто укрывал у себя в домах православных.

Насер Орич установил в городе режим, который можно назвать только одним словом — этнический террор. Это были даже не чистки. Чистки предполагают «окончательное решение вопроса», а Оричу не нужно было решать вопрос с сербами кардинально. Ему нужен был непрекращающийся конвейер жертв — люди, которые попадали в руки головорезов Орича, страдали долго, иногда месяцами. Их бросали в застенки, пытали, потом отпускали, затем снова хватали, и ад повторялся снова...

Боевиков Орича называли «поколи» — так на Балканах именуют вампиров. Как вампиры, они приходили ночью в сербские дома, окружали сербские хутора, убивали и расчленяли трупы. У мирных жителей — в том числе и у единоверцев — они вызывали ужас. Это были существа, действительно упивавшиеся кровью и чужими страданиями.

Владычество «поколей» продолжалось три года. Летом 1995 г. войска боснийских сербов под командованием генерала Радко Младича, несколько лет осаждавших Сребреницу, сломили ожесточенное сопротивление боевиков Орича и взяли город. Немногие выжившие православные жители Сребреницы рассказывали солдатам Младича такое, что у взрослых, много повидавших и привычных к крови мужчин в одночасье седели волосы. Бойцы Младича видели изуродованных детей, беззубых стариков (зубы им выдирали ржавыми плоскогубцами «поколи»), женщин с выколотыми глазами... Простить такое было невозможно. И начался ответный террор.

Сколько мусульман было убито в Сребренице — не знает никто. Согласно западным СМИ, «этнические чистки» в Сребренице унесли жизни 8 тысяч босняков. Это, безусловно, преувеличение, причем преувеличение в разы. В отчете Комиссии по расследованию событий 10–15 июля 1995 г. в Сребренице говорится, что военные и полицейские силы РС ликвидировали "свыше тысячи боснийцев". Но даже этот отчет, по мнению многих сербских экспертов, был подписан людьми, специально подобранными для этой цели представителем оккупационных сил в БиГ Педди Эшдауном. Причем Эшдауну, говорят, пришлось потрудиться, чтобы найти «подписантов» для такого документа. Тем не менее, очевидно, что жертвы с боснийской стороны тоже были, и количество их исчислялось, по меньшей мере, десятками.

Кто из них был причастен к кровавым делам Орича и его вампиров, доподлинно неизвестно. Важно другое — именно Сребреница стала в глазах западного общественного мнения символом чудовищных преступлений, совершенных православными сербами против своих бывших соседей по Югославии. Известный паладин демократии Джордж Буш назвал трагедию Сребреницы самым массовым убийством гражданских лиц в Европе со времен Второй мировой войны. Год назад он даже выступал перед нацией со специальным заявлением, приуроченным к десятой годовщине этой трагедии. "Массовое убийство почти восьми тысяч мужчин и мальчиков было самой жестокой резней гражданских лиц в Европе с времен Второй мировой войны и мрачным напоминанием о том, что существуют злые люди, бессовестно и без снисхождения убивающие невинных", — сказал Буш.

И за всей этой типичной высокопарной англосаксонской риторикой теряется, уходит в тень зловещая фигура боснийского убийцы и настоящего палача Сребреницы — Насера Орича.

Нельзя сказать, что западный мир пребывал в полном неведении относительно кровавой деятельности Орича. Канадский журналист Шиллер, перед которым Орич хвастал запечатленными на пленку сценами расправ с мирным сербским населением (он называл эти кадры “The Greatest Hits of Naser Orich”), писал в своей статье — «Орич — наикровожаднейший убийца. Я видел... множество трупов, сожженные дома, отрубленные головы...» Шиллера потрясли кадры фрагментов взорванных человеческих тел. «Мы отправили их на Луну», — самодовольно заметил Орич.

А что же Гаагский трибунал? Тот самый, что принципиально и последовательно преследует и карает военных преступников, запятнавших свои руки кровью невинных жертв? Тот самый, что уморил в своих застенках сначала президента республики Сербска Краина Милана Бабича, а затем и президента Сербии и Черногории Слободана Милошевича?

Документы, необходимые для ареста Орича, были переданы Гаагскому трибуналу тогдашним министром юстиции Республики Сербской Марко Арсовичем еще в июле 1996 г. Но трибунал не очень-то торопился арестовывать Орича, а тот, в свою очередь, ловко избегал встреч с его посланцами.

В апреле 2003 года — спустя восемь лет после освобождения Сребреницы от его кровавой власти — Насер Орич был все-таки арестован в Тузле миротворцами СФОР и передан Гаагскому трибуналу. В июле этого года Гаагский трибунал приговорил Насера Орича к двум годам тюремного заключения. А поскольку Орич находился под стражей три года и два месяца, ему немедленно засчитали время, проведенное под следствием, и… освободили тут же, в зале суда.

«Два года тюрьмы назначают за совершение кражи в магазине самообслуживания», — заявилпрезидент Сербии Борис Тадич, назвавший приговор Оричу «самым большим позором Гаагского трибунала». Тадич — политик, безусловно ориентирующийся на Запад — другие, впрочем, не имеют сейчас шансов занимать руководящие посты в приведенной к покорности Сербии. Но даже прекрасно понимающий «кто в доме хозяин» Тадич, память которого хранит обжигающие удары НАТОвского кнута, позволил себе возвысить голос против унизившего Сербию Гаагского «правосудия». Потому чточаша терпения переполняется даже у самых преданных слуг Великой Западной Демократии.

Почему же Орича фактически оправдали? Неужели обвинение не озаботилось необходимыми доказательствами его вины? Да нет, озаботилось. Хорошо и профессионально сработал прокурор Ян Вюббен, обвинительное заключение подкреплено сотнями свидетельских показаний, альбомами с фотографиями, видеоматериалами. Всего этого, по мнению прокуроров, было вполне достаточно, чтобы приговорить палача Сребреницы к 18 годам тюремного заключения.

Но суд решил иначе. Гаагский трибунал посчитал, что Орич, развязавший геноцид против боснийских сербов и спровоцировавший бойцов генерала Младича на ответный террор 1995 года, ставший, в конечном счете, поводом для вмешательства Запада в войну, по сути дела, ни в чем не виновен. И в этом, конечно, есть своя глубинная логика.

«Он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын», — сказал некогда Рузвельт про никарагуанского диктатора Сомосу. Орич, безусловно, вампир и убийца, но это прирученный вампир и убийца. Специально «натасканный» на православных.

Когда-то, в годы войны, Орич с удовольствием фотографировался в обнимку со специальным представителем Генерального секретаря ООН в Боснии и Герцеговине Жаком Полем Клейном. Несмотря на французское имя, Клейн — американский дипломат, известный, помимо всего прочего, своей зоологической ненавистью к сербам и православным христианам en mass. С такими друзьями Оричу нечего было особенно опасаться трибунала. И действительно — теперь те, кто использовал Орича в качестве ручного вампира в проекте «дехристианизация Боснии», сочли возможным вытащить его из застенков Гааги. Вампир триумфально вернулся на родину. BBC с плохо скрываемым злорадством сообщает, что боснийские мусульмане считают Орича героем и полагают, что к суду его трибунал привлек исключительно для того, чтобы избежать обвинений в предвзятости по отношению к сербам.

Но, кроме Гаагского трибунала, есть и другие суды. И даже если палачу Сребреницы удастся избежать мести тех, кто стремится к восстановлению справедливости, его ждет иной Трибунал. И на том Трибунале заступиться за него будет уже некому.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

выдача генерала Младича сербскими властями

Презренные власти Сербии выдают защитника сербов генерала Радко Младича в гаагский трибунал. Западные СМИ априори уже называют его военным преступником.

Просто хотелось бы напомнить, что:

В сентябре 1993-го, в Гаагу попал Сефер Халилович, по обвинению в массовых убийствах мусульманской армией мирных жителей в боснийских селах Грабовица и Уздол. Причем факт этих убийств был доказан неопровержимо. Но Гаагский трибунал в итоге вынес... оправдательный приговор Халиловичу, ссылаясь на то, что тот не может нести ответственности за действия солдат.

В 2006 году Гаагским трибуналом был оправдан и освобожден прямо в зале суда мусульманский полевой командир Насер Орич. Это человек, о котором даже некоторые западные (в частности, канадец Шиллер, перед которым Орич сам хвастал кадрами расправ с мирным сербским населением) журналисты писали статьи под названиями "Орич - кровожаднейший убийца". Именно боевики под командованием Орича, базировавшиеся в Сребренице, с 1992 по 1995 гг. стерли с лица земли около 150 сербских сел и хуторов вокруг Сребреницы,

истребив в них и в самой Сребренице свыше трех тысяч сербов, включая женщин, стариков и детей.

После чего, взяв Сребреницу штурмом в 1995 г., некоторые сербские, в основном паравоенные, т.е. добровольческие, не входящие или входящие только частично в общую армейскую структуру и командование, формирования расстреляли без суда, по разным данным, от нескольких сот до тысячи мусульманских мужчин и

юношей. Во всяком случае, за несколько лет интенсивных поисков KФОР и гаагских следователей в районе Сребреницы после этой трагедии было найдено около 1700 тел во всех могилах, вместе взятых - включая и погибших в бою. Даже в официальном отчете международной Комиссии по расследованию событий 10-15 июля

1995 года в Сребренице говорилось о гибели "свыше тысячи" боснийцев. Цифра же в 8 000 убитых, фигурирующая сейчас в обвинении трибунала, прозвучала впервые из уст Изетбеговича, откуда и пошла гулять по СМИ.

Это, безусловно, тяжкое военное преступление, не подпадающее, тем не менее, под международное определение геноцида, и называют сейчас в Гааге геноцидом мусульман, инкриминируя его Караджичу, Младичу и другим бывшим руководителям Республики Сербской в Боснии, уже приговоренным трибуналом к длительным тюремным срокам.

Что же касается вышеупомянутого Орича, то, как официально заявил по поводу его оправдания судья апелляционной палаты трибунала Вольфганг Шомбург, "апелляционная палата не имеет никаких сомнений в том, что военные преступления были совершены в отношении сербов, находящихся в Сребренице. Но тот факт, что преступления имели место, не является достаточным основанием для осуждения Орича". Орич, оказывается, "не

контролировал" те войска, проводившие резню сербов, которые он же и возглавлял.

КАК ШЛА ВОЙНА

mladic_ratko_cp_2494414.jpg

В Боснии и Герцеговине (БиГ) 38 % – сербы, 43 % – мусульмане. СМИ любят давать максимальные оценки для мусульман и минимальные для сербов. Сербы преобладали в селах, им принадлежало 64 % всех земель, а само сербское население составило абсолютное большинство на 53,3 % территории Боснии. Мусульмане – в основном

потомки когда-то православных славян, принявших ислам от турок для получения гражданских привилегий, и, как

следствие, селившиеся в городах.

Март 1992 года. В Сараево на пороге православного храма мусульмане расстреляли сербскую свадьбу. Переговоры не привели к достижению согласия между общинами. Алия Изетбегович провозгласил независимость Боснии. Мусульман на этот раз поддержали США и Турция. После прокатившейся по стране волне антисербского террора, сербы в свою очередь провозгласили Республику Сербскую 7 апреля 1992 года в Пале, деревне близ Сараево. С весны 1992 года три народности повели кровавую борьбу за стратегические пункты с целью создания

компактных монолитных территорий.

В мае 1992 года взрыв в очереди за хлебом в Сараево убил 22 человека. Обвинив в этом сербов, СБ ООН наложил на Югославию торговое эмбарго.

В июне в войну в Боснии открыто вступает Хорватия. 3 июля в Груде боснийские хорваты провозгласили республику Герцег-Босна.

На Лондонской конференции 26 – 28 августа 1992 года Германия ратует за усиление санкций, наложенных на Югославию.

Летом 1993 года албанцы в Косово провозглашают свою республику, и 2 июля 1993 года президент США грозит Белграду ударами с воздуха.

В июле 1993 года, боснийские сербы провели успешное наступление на Сараево, взяв под контроль горный массив Игман. В Сараево была паника. Сербы действительно тогда могли взять город и закончить войну. 21 июля

Изетбегович призвал НАТО на помощь. Ультиматум – угроза применения авиации НАТО – заставил сербов приостановиться и попятиться. Это произошло 5 августа 1993 года. Блокада Сараево впрочем не была снята. Однако осада выходит странной, как и сама война. Можно ли представить себе окруженную армию Паулюса, которая питается благодаря грузам гуманитарной помощи и потому может драться?

Вводятся зоны безопасности – это районы, как правило мусульманских городов, которые объявлены запретными для войны и чей мирный статус гарантирован дислоцировавшимися там войсками ООН. На практике же это

означало получение мусульманами баз, с территории которых они могли безнаказанно действовать против сербов.

Следующей важной вехой войны было создание 18 марта 1994 года под эгидой США Федерации БиГ, объединившей хорватов и мусульман Боснии. Им было обещано 58 % земель.

13 мая 1994 года контактной группой в Женеве был предложен план, который делил территорию БиГ в

пропорции 49:51 в пользу хорватско-мусульманской федерации.

По данным Jane&s Sentinel, за два первых года войны мусульмане получили оружия на 160 млн. долларов, Хорватия только за 18 месяцев – на 1,3 млрд. долларов США.

В августе 1995 года по отработанному сценарию на рынке Маркали опять происходит взрыв, повлекший многочисленные жертвы мирного населения. ВВС НАТО наносят массированные авиаудары по сербам. Затем происходит скоординированное наступление хорватов и мусульман, занявших большие территории

на юге и западе Боснии. Силовым путем пропорция контролируемых территорий была доведена до требуемых 49:51.

Под эгидой США произошло заключение Дейтонского мирного соглашения, предполагающий очищение сербами Сараево, противоречивый – фактически отложенный – статус БиГ, оккупационный контингент войск под эгидой НАТО.

Сербам осталось 49 % - далеко не лучших – территории Боснии, но в составе федеративного государства БиГ, которое фактически перешло под западный протекторат30-05-2011 19:26 (ссылка)

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Младич предстанет перед судом ООН по обвинению в военных преступлениях

picture.jpg

Тюрьма в Гааге тщательно охраняется Бывший командующий силами боснийских сербов Ратко Младич, экстрадированный из Сербии, впервые предстанет перед Гаагским трибуналом по бывшей Югославии в пятницу. На этом заседании будет официально подтверждена личность 69-летнего генерала, ему будут зачитаны обвинения в геноциде и преступлениях против человечности, и там же он сможет ответить, признает ли он свою вину по каждому конкретному пункту или нет. BBCRussian.com 01.06.11 15:33

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ратко Младич доставлен в Нидерланды

2010102815441205833_20.jpg

ГААГА, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, арестованный 26 мая в Сербии, доставлен в Нидерланды.

Спецрейс из Белграда приземлился в аэропорту Роттердама в 19:45 /21:45 мск/. Белый самолет с сербским флагом и надписью "Республика Сербия" на борту после приземления заехал в ангар, ворота в который сразу же закрылись за ним. Аэропорт Роттердама, расположенный примерно в 20 км от Гааги, оцеплен гражданской и военной полицией.

Отсюда на автомобиле Младич будет доставлен в Центр предварительного содержания заключенных Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии /МТБЮ/ в Схевенингене - приморском районе Гааги. У ворот Центра в ожидании прибытия экс-командующего армией боснийских сербов собралась большая группа журналистов.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самолет с Младичем приземлился в Роттердаме

.31 мая 2011 года 22:01

b38b9b80-57f5-11dd-b02f-000077b07658.jpg

Белград/Роттердам. 31 мая. INTERFAX.RU - Самолет с бывшим военным лидером боснийских сербов Ратко Младичем во вторник приземлился в аэропорту голландского города Роттердама, сообщает независимая белградская радиостанция Б-92.

По ее данным, в Гаагу близ которой находится тюрьма Международного трибунала по бывшей Югославии, Р.Младич будет доставлен вертолетом, предоставленным властями Нидерландов.

Младич был выдан МТБЮ ранее во вторник. Экстрадиция состоялась после того, как Специальный суд в Белграде отклонил апелляцию адвоката Младича, а затем министр юстиции Сербии подписала решение об экстрадиции.

Экстрадиция была проведена несмотря на то, что в последние дни сын Младича Дарко неоднократно сообщал, что отец может не перенести поездки в Гаагу из-за тяжелого состояния здоровья.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Младич, Ратко

Бывший военачальник боснийских сербов

Бывший начальник генерального штаба вооруженных сил Республики Сербской (1992-1996), генерал-полковник. Офицер армии Югославии, а также армии боснийских сербов, участвовал в вооруженных конфликтах на территории Книнской Краины (1991) и Боснии и Герцеговины (1992-1995). В 1995 году Гаагский трибунал обвинил его в военных преступлениях. Младич вынужден был скрываться, окончательно пропал из поля зрения общественности в 2002 году. В мае 2011 году было объявлено о его поимке.

Ратко Младич родился 12 марта 1943 года в деревне Божиновичи в районе боснийского города Калиновик [35], [30], [28], [29], [25], [45]. Когда Ратко было два года, его отец, воевавший во время Второй мировой войны на стороне партизан, был убит хорватскими усташами [28], [25], [29]. Избрав военную карьеру, Младич в пятнадцать лет поступил в Военно-промышленную школу [25]. Позднее с отличием окончил Военную академию сухопутных войск в Белграде [28], [29], [45].

В 1965 году Младич начал службу в Югославской народной армии (ЮНА) в звании подпоручика [29], [25], [35]. Прошел по лестнице командной иерархии от командира взвода до помощника командира корпуса [25], [28]. Большей частью служба Младича проходила на территории Македонии [29]. С 1989 по 1991 год он был начальником отделения по обучению в Третьем военном округе Югославии в македонской столице Скопье [25].

С января по июнь 1991 года Младич занимал должность одного из помощников командующего Приштинским корпусом в Косово [25]. В том же году начался распад Югославии. В июне Младич был переведен в город Книн, где стал командующим Девятым корпусом ЮНА. Расположенный на территории Хорватии Книн был центром самопровозглашенной Республики Сербская Краина, где происходило ожесточенное противостояние хорватов и сербов [25], [35], [45]. За боевые заслуги в ходе этого конфликта Младич, продемонстрировавший решительность и умение применять военную хитрость, 19 октября 1991 года был произведен в звание генерал-майора ЮНА [25], [45]. В апреле 1992 года он получил звание генерал-подполковника [45].

В мае 1992 года Младич был назначен на должность командующего Вторым округом ЮНА, который базировался в столице Боснии и Герцеговины Сараево [35], [45]. Ранее, в апреле 1992 года, после провозглашения Боснией и Герцеговиной независимости, боснийские сербы заявили о создании собственного независимого государства – Республики Сербской (РС). Президентом республики стал лидер Сербской демократической партии Радован Караджич [34], [44]. В результате в Боснии и Герцеговине развернулся вооруженный конфликт, в ходе которого сербы противостояли мусульманам и хорватам [34], [44].

В связи с решением югославского руководства о выводе в мае 1992 года частей ЮНА с территории Боснии и Герцеговины Скупщина (парламент) боснийских сербов проголосовала за создание собственных вооруженных сил. Младич был назначен начальником генерального штаба Войска Республики Сербской [25], [35], [29].

Новому командующему удалось в кратчайшие сроки сформировать из разрозненных сербских отрядов организованную и боеспособную армию [25], и вскоре Младич стал очень популярен среди боснийских сербов [28]. Под руководством Младича войска сербов осадили и обстреливали Сараево, которое было провозглашено столицей РС [35], [34], [37]. К декабрю 1992 года силы сербов установили контроль над 70 процентами территории Боснии и Герцеговины [44]. В июне 1994 года Младичу было присвоено звание генерал-полковника [45].

В июле 1995 года сербские силы после пятидневного ракетного обстрела взяли город Сребреница, где находились многочисленные беженцы-мусульмане. Операцией по захвату Сребреницы руководил Младич. Мусульманские женщины и дети были немедленно депортированы на подконтрольную мусульманам территорию Боснии, а мужчины в возрасте от 12 (по другим данным – 14) до 77 лет задерживались и подвергались допросу на предмет причастности к военным преступлениям против сербского народа [35], [39].

1_2010526_12496.jpg

После этого Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), созданный ООН двумя годами раньше и более известный как Гаагский трибунал, обвинил президента РС Караджича и генерала Младича в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии [39], [35], [33], [32], [29], [34], [36], [37], [44], [40], [43].

По утверждениям обвинителей, в течение пяти дней после взятия Сребреницы сербы уничтожили по меньшей мере 7500 представителей мужского мусульманского населения. Кроме того, сербов обвиняли в целенаправленном уничтожении мирных жителей Сараево и использовании миротворцев ООН в качестве живого щита [39], [35], [28], [29], [34], [37], [32], [40], [43].

В августе и сентябре 1995 года силы НАТО нанесли удары по позициям боснийских сербов, что положило конец их военным успехам и предопределило завершение войны [42], [41], [25]. В результате переговоров между враждующими сторонами в декабре 1995 года в США были подписаны Дейтонские мирные соглашения, разделившие Боснию и Герцеговину на две автономии – сербскую и боснийско-хорватскую [29], [44], [40].

По условиям Дейтонских соглашений лица, обвиненные в военных преступлениях, должны были быть выданы Гаагскому трибуналу. Однако выдача Караджича и Младича не состоялась [29]. Караджич покинул свой пост лишь в 1996 году под угрозой международных санкций в отношении РС [34], [43], [44]. Младич руководил вооруженными силами боснийских сербов до декабря того же года [29], [45].

Затем Младич вернулся в Белград, где пользовался покровительством президента Югославии Слободана Милошевича [35], [28], [45]. Генерал жил в Белграде и появлялся на публике до тех пор, пока в 2000 году Милошевич не был свергнут, а затем, в 2001 году, арестован [35], [33], [28], [38]. После этого Младичу пришлось скрываться. Как сообщается в СМИ, он окончательно исчез из поля зрения общественности летом 2002 года [28], [45].

По разным сообщениям, Младич мог найти убежище в Боснии и Герцеговине или в Черногории, или же остаться неподалеку от Белграда [35]. Неоднократно появлялись сообщения о том, что круг поисков генерала сужался, однако ни одна из попыток захватить его, как и в случае с Караджичем, не увенчалась успехом [33], [31]. За информацию о местонахождении Караджича и Младича США обещали награду в пять миллионов долларов [32].

Уже будучи изгнанником, Младич продолжал пользоваться популярностью и у себя на родине в Боснии [30], и в Сербии, где на его сторону встали военные, а также представители Социалистической партии Милошевича и националистической Радикальной партии Воислава Шешеля [28]. Одним из свидетельств популярности Младича стала публикация плаката с его изображениями в белградской газете "Глас јавности" в сентябре 2006 года [26].

Главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте в 2004 и 2005 году утверждала, что Младич находится в Сербии [35], [31]. Международное давление на Сербию росло [32]. С октября 2004 года некоторые бывшие соратники Младича, обвиняемые в "этнических чистках", вынуждены были сдаться Гаагскому трибуналу [35]. Руководство Европейского Союза угрожало прервать процесс принятия Сербии и Черногории в эту организацию, если не состоится выдача Младича [28], [29], [26].

Дель Понте, которая подчеркивала значимость роли ЕС в деле поисков генерала [29], по некоторым данным, в ходе своего белградского визита в 2006 году говорила с Младичем по телефону. В этом разговоре генерал якобы пообещал в ближайшее время сдаться, и в апреле 2006 года переговоры о вступлении Сербии и Черногории в ЕС были продолжены [27]. Существовал ли в действительности этот разговор между прокурором и генералом, неизвестно, но Младич трибуналу не сдался, и в мае 2006 года переговоры страны с ЕС были приостановлены [26].

В последующие годы в Сербии неоднократно проводились операции по поимке Младича, а также были арестованы некоторые из его ближайших сподвижников [24], [19], [18], [23]. В октябре 2007 года власти Сербии объявили о готовности выплатить миллион евро за информацию о местонахождении Младича [21], [22] (та же сумма вознаграждения подтверждалась и позже [16]). При этом летом 2008 года, вскоре после того, как в пригороде Белграда был арестован Караджич, в прессе даже появились сообщения, что Младич ведет переговоры о сдаче властям [20], а в декабре 2008 года сербская полиция объявила, что обладала данными о неуравновешенном психическом состоянии Младича на тот момент [17].

Несмотря на то, что Младич оставался на свободе, в декабре 2009 года сербское правительство подало официальную заявку на вступление в ЕС [14], [15]. Через несколько месяцев, в марте 2010 года, сербский парламент принял резолюцию, которая осудила события 1995 года в Сребренице [12], [13].

В мае 2010 года обвинители Гаагского трибунала попросили с учетом недавно появившихся материалов разрешения сократить список обвинений, которые предъявлялись Младичу, с пятнадцати до одиннадцати. При этом новый список обвинений должен был быть более подробным [10], [11].

В том же месяце семья Младича сообщила о своем намерении добиться признания генерала умершим [9]; официально соответствующее заявление было подано в июне 2010 года [8]. Однако главный прокурор Гаагского трибунала Серж Браммерц заявил, что Младич продолжал скрываться в Сербии, как следовало из сообщений сербских спецслужб [7]. Власти Сербии заявили, что поиски Младича не будут прекращены независимо от иска, а в конце июня 2010 года ходатайство родственников было отклонено из-за процессуальных нарушений [5], [6].

26 мая 2011 года президент Сербии Борис Тадич объявил об аресте Младича. Как сообщали СМИ, тот скрывался под именем Милорада Комадича [3], [4]. На следующий день Белградский суд дал разрешение на его экстрадицию и предание суду Гаагского трибунала [1], [2].

У Младича есть жена, сын и двое внуков, которые проживают в Белграде [5].

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

/16.12.2005/

Трагедия Сербской Краины

Krajina.jpg

Операция «Олуя» («Шторм») началась утром 4 августа 1995 года массированным наступлением 200-тысячной хорватской армии на Книн. Сербская Краина пала в течение 5 дней. Армия краинских сербов, в реальности состоявшая из 15 тысяч боеспособных солдат с устаревшим оружием, сражалась героически. У Велебита окружённые сербы оказали героическое сопротивление хорватам, беспрепятственно прошедшим сквозь французских «миротворцев». После было привезено 24 тела сербских героев. Этот эпизод с «миротворцами» люди не могут забыть до сих пор.

История возникновения Сербской Краины поразительно сходна с историей возникновения Приднестровья. Краина никогда не входила в состав Хорватского государства и была впервые присоединена к «Великой Хорватии» по решению Гитлера в 1941 году. Из почти 2 миллионов сербов, оказавшихся на территории этого образования, 500 тысяч были убиты и 200 тысяч насильственно обращены в католичество. В одном только концлагере Ясеновац было уничтожено около 1 миллиона человек – в основном сербов и евреев. После войны коммунистическое правительство во главе с хорватом Тито оставило Краину в составе Хорватии. В отличие от всей остальной территории этой республики, пользовавшейся повышенным вниманием диктатора, сербские деревни в Краине оставались без света и тепла, там намеренно не строили дорог.

События, предшествовавшие войне 90-х, также разворачивались один в один с молдавскими событиями – в одно и то же время и по одним и тем же поводам. В августе 1989 года из Конституции Социалистической Республики Хорватия (где проживал 1 миллион сербов) изымается положение о сербском языке как языке сербов Хорватии. В Сербской Краине начинают звучать голоса об автономии.

В начале 90-х на политической сцене Хорватии появляется Франьо Туджман. Оголтелый нацист и антисемит, известный своей фразой: «Я благодарен богу, что не женат ни на сербке, ни на еврейке» — произносит в Сплите предвыборную речь о независимости Хорватии – и уже в мае становится президентом Хорватии. Первым делом он сравнял с землёй братское кладбище в Ясеноваце и уничтожил музей жертв усташеского геноцида. Начинаются повальные увольнения сербов с работы, закрытие сербских школ, фактический запрет использования сербскохорватского языка на основе кириллицы.

25 июня происходит смена хорватской символики: возрождается знаменитая «шаховница» — флаг «Великой Хорватии» времён гитлеровского приспешника Анте Павелича. В тот же день в городе Србе в присутствии 150 тысяч сербов принимается Декларация о суверенитете и автономии сербского народа, и о формировании и образовывается Сербское национальное вече.

16 августа 1990 года Вече проводит референдум по вопросу автономии. На следующий день руководство Хорватии направляют отряд волонтёров в центр Сербской Краины – Книн. В ответ на это сербы в Бенковаце отбирают оружие у хорватского милицейского поста и возводят баррикады на дорогах. Во всей Хорватии начинаются аресты и исчезновения сербов. В октябре на территории всей Северной Далмации создаётся Сербская автономная область (САО).

22 декабря в Загребе хорватский парламент – Сабор – принимает Конституцию Хорватии, которая провозглашается «национальным государством хорватского народа» (отметим, что ранее в Белграде Скупщина Республики Сербия определила свою страну как «государство всех граждан, вне зависимости от национальности»). Три дня спустя, 25 декабря, Сабор принимает закон, по которому сербы являются меньшинством и не имеют права на самоорганизацию.

К началу 1991 года въезды во все сербские населённые пункты Краины контролировались отрядами местной самообороны. 4 января в краинской автономии сформировано своё МВД, начинается формирование собственной армии. 9 января федеральное правительство СФРЮ принимает решение о разоружении Хорватии.

20 февраля хорватский Сабор выносит постановление о том, что югославские законы на территории Хорватии не действуют. Неделю спустя краинские сербы принимают решение, что на их территории, наоборот, действуют только законы федеративной Югославии. 16 марта все сербские общины Краины провозглашают независимость от Хорватии. В марте происходят первые бои – сначала у селения Панкрац, затем, перед Пасхой, у заповедника «Плитвицкие озёра». 1 апреля Вече принимает решение о присоединении к Республике Сербия и Конституции Югославии.

В апреле – мае 1991 года конфликт разрастается. Хорваты выпустили 3 ракеты по Борову Селу под Вуковаром, в ночь на 1 мая туда пытались зайти 4 хорватских полицейских, но были убиты. На следующий день в перестрелке с двух сторон погибли 17 человек. 3 мая в Задаре и Шибенике происходят кровавые сербские погромы. 5 мая Туджман выступает в Сплите с призывом к переводу предприятий на военную продукцию и к бунту против Югославской народной армии (ЮНА). На следующий день в Сплите в ходе демонстрации произошли нападения на югославских солдат – были убитые и раненые.

В это время в Хорватию начинают стягиваться наёмники из Европы, готовые убивать «сербских варваров». Первая такая «интербригада» была создана в Загребе, её костяк составили немцы, голландцы, австрийцы, англичане, американцы, испанцы, аргентинцы и французы. Не гнушались «воины белой Европы» включать в свои ряды и цветных наёмников.

12 мая 1991 года в Краине проходит референдум о независимости, в соответствии с западными двойными стандартами объявленный «фарсом, прикинувшимся демократией». Зато референдум в Хорватии 19 мая о «независимости и самоопределении» был воспринят на Западе с подобающим уважением. Сербы этот референдум бойкотировали. 23 мая в Хорватии принят закон об «этнически чистой армии», откуда были изгнаны все оставшиеся сербы.

25 июня Хорватия провозглашает полную независимость от Югославии. Через месяц, 22 июля, на заседании Президиума СФРЮ в расширенном составе было принято Заявление «о неприменении силы» для разрешения разгорающегося конфликта. Хорватия, однако, оговорила его принятие возвращением ЮНА в гарнизоны. Но и этого хорватскому руководству показалось мало. На пресс-конференции Франьо Туджман заявил, что "население должно быть готово, возможно, и к всеобщей войне за оборону Хорватии". Это заявление резко диссонировало со словами Милошевича: «Сербия не воюет». По мнению очень многих, именно эти слова сербского лидера развязали руки хорватским головорезам. Опубликованы данные, по которым пленных сербов сажали на кол, выкалывали им глаза, отрезали уши, живыми бросали в шахты. Ни по одному из этих свидетельств Гаагским трибуналам не было возбуждено уголовных дел.

Сразу же после провозглашения независимости хорваты принялись интенсивно формировать собственные вооружённые силы, численность которых с июня по август 1991 года возросла в 6 (!) раз. Начался интенсивный процесс их вооружения – как на основе милитаризации производства внутри страны, так и за счёт закупок за рубежом. По свидетельству газеты «Народна армия», из-за рубежа были получены средства ПВО, аналогичные имеющимся у югославской армии, а позднее – малые переносные ракетные системы американского производства класса «Стингер».

В августе 1991 года хорваты блокируют гарнизоны ЮНА в Вуковаре и Сплите. 3 сентября ЮНА начала подготовку по освобождению Вуковара, 24 сентября началась операция под руководством генерала Панича. 20 ноября Вуковар был взят сербами. Той же осенью начался массовый хорватский террор по всей Краине: Осиек, Госпич, Карловац, Сисак, Огулин. В одном только Госпиче были убиты около 80 сербов – притом гражданских лиц, в том числе женщин, стариков, детей. Сербы начинают строить в массовом порядке баррикады по всему югу Краины. Сотни тысяч сербов покинули родные места.

23 ноября руководство Югославии согласилось с планом Сайруса Вэнса, предусматривавшим вывод ЮНА из Хорватии, возвращение беженцев, создание полиции на многонациональной основе и разоружение… краинских сербов. Белград незамедлительно приступил к исполнению первого пункта плана (три последних были абсолютно невыполнимы), что вызвало крайне негативную реакцию сербского населения Краины, от которой Милошевич просто отмахнулся.

17 декабря на заседании министров иностранных дел стран членов ЕС была принята Декларация о признании независимости всех республик Югославии, которые примут такое решение. В ответ на это 19 декабря, в день св. Николая Чудотворца, сербы провозгласили независимость Республики Сербская Краина. С лета 1991 по январь 1992 идут тяжёлые бои за Восточную и Западную Славонию. В конце 1991 года в районе Псуня и Папука (Западная Славония) погибли 2,5 тысяч сербов, в большинстве гражданских лиц.

В начале 1992 года хорватская армия не контролировала 1/3 территории своей страны. Все пути сообщения между двумя крупнейшими центрами – Загребом и Сплитом – были перерезаны. В Задаре и Шибенике, двух крупных городах на побережье Адриатики, из-за постоянных военных действий постоянно нарушалось водоснабжение, исчезал свет. Стремясь вернуть Краину под свой контроль, хорватское руководство продолжало вести военные действия малой интенсивности. В июне 1992 года хорватская армия атакует сербские позиции на Мильевском плато. В январе 1993 года хорваты оккупировали Равни Котари и дамбу под Перуча, которую долгое время защищала одна семья с одной гаубицей. Если бы хорватам удалось подорвать дамбу – вода с 316-метровой высоты смыла бы город Синь, находившийся на высоте 78 метров.

Зимой и весной 1993 года хорваты атаковали сербов по линии Задар – Биоград – Бенковац. Артиллерийский обмен в зоне Бенковац – Масленица – Обровац. Тяжёлые бои разыгрались за Масленицу, Масленички мост и Малевачки плато. В марте бои происходят в окрестностях Скрадины.

В сентябре 1993 года произошла беспрецедентная по своей жестокости атака хорватов на Медакский коридор, на севере от Задара. Даже «голубые каски» ООН были поражены массовой зверской резнёй мирных людей, в которой участвовали в основном наёмники из Голландии. Сама операция носила кодовое название «Выжженная земля». Все дома гражданского населения были сожжены, скот вырезан, сельскохозяйственный инвентарь разграблен, колодцы отравлены. В октябре наблюдатели ООН составили по событиям в районе Медака целый доклад. Вот лишь немногие из воспоминаний канадских миротворцев:

«Как только взошло солнце над горизонтом, стало ясно, что Медакская долина – вся в дыму и огне. Солдаты нашего подразделения с нетерпением ждали команды вступить в долину, в то время как в долине раздавалась стрельба и крики людей, продолжалась зачистка. Около 20 журналистов из разных стран находились рядом, в надежде увидеть Медак поближе. Один из наших офицеров созвал полевую мини-конференцию и обвинил хорватов в военных преступлениях против мирных сербов. В это же время хорваты стали отступать на свои старые позиция, они тащили с собой всё, что награбили. Остальное имущество сербов было уничтожено, весь скот был расстрелян, а дома подожжены. Как только французские и канадские подразделения спустились в долину, они начали наталкиваться на трупы сербов. Некоторые трупы уже разложились, некоторые были совсем свежие... В конце концов, 17 сентября приехала гражданская полиция ООН и начала составлять протоколы по трупам».

«Хорваты заставляли пленных сербов нести награбленный скарб на себе. Мы начали преследовать их по горам, но как только мы приблизились, хорваты начали убивать сербов, давая нам понять, что не потерпят преследования. Мы сообщили начальству и нам приказали прекратить погоню. По ходу дела мы складывали куски те в мешки и не знали, те ли куски мы складывали в один мешок или нет. Стоял ужасный запах. Абсолютно всё было разрушено, на перекрестке валялся покорёженный детские велосипед, перееханный танком».

До сих пор Гаагским трибуналом не возбуждено ни одного уголовного дела ни по одному из выше изложенных фактов. В членстве ООН было отказано не Хорватии, а союзной Югославии. Более того – эти воспоминания показывают, что так называемые «миротворцы» из ООН предпочитали не вмешиваться в происходящее. По свидетельству самих канадцев, хорваты платили им огромные суммы наличными, чтобы те не встревали. Проходили совместные с хорватами вечеринки, ужины, попойки и прочие увеселительные мероприятия. «Миротворцы» предоставляли хорватам информацию о расположении сербских частей, то есть выступали в роли разведки для хорватов. Часто хорватам выдавалась форма «миротворческих» войск и переодетые усташи спокойно ходили по сербским селам в компании иностранных солдат.

После этой трагедии несколько «миротворцев» заболели странными болезнями, которые могли быть вызваны применением химического оружия. Канадцами были взяты пробы воды и почвы и по их данным были обнаружены следы применения хорватами боевого химического оружия. Эти данные быстро замяли в ООН и они не получили широкой огласки. По сей день вопрос остаётся открытым.

В феврале 1994 года идут бои южнее Книна. После интенсивных атак хорватов и боснийских мусульман сербы потеряли важнейшие стратегические высоты Купреса, что в дальнейшем дало стратегическое преимущество хорватам. В апреле хорваты потребовали выдворить из страны всех не белых цветных «миротворцев» ООН, что сразу вызвало одобрение и поддержку со стороны многих правых в Европе. После этого явно пропагандистского шага в Хорватию начинают съезжаться наёмники из Европы. Позже в их рядах появятся цветные наемники, что их нисколько не смутит.

Относительное затишье, установившееся в регионе на протяжении более года, оказалось обманчивым. В сентябре 1994 года Пентагон начинает подготовку военных Хорватии к новому, решающему броску. В ноябре США заключают с хорватами договор о военном сотрудничестве, консультируют их и начинают подготовку к операции. Американская военная разведка создаёт на острове Брач специальный центр, откуда производятся разведывательные полёты над Краиной. Кроме того, хорваты получают в своё распоряжение все данные со спутников. Хорватам и боснийским мусульманам поступает оружие из Германии, Австрии, Украины и Ирана. Вооружение закупается на сумму более 1 млрд. долларов, включая танки и вертолёты МИ-24. Таким образом, против сербов выступает Запад, исламский мир и… Украина. Впрочем, эта страна, считающая себя наследницей православной Киевской Руси, уже проявила себя в 1994 году. Всё готовится к масштабному наступлению хорватов на Сербскую Краину.

О том, что за операцией «Шторм» напрямую стояли США, не скрывали ни американский главнокомандующий Роджер Коэн, ни посол США в Хорватии Питер Гэлбрейт. Обозреватель «Вашингтон пост» Джим Холэнд писал ничтоже сумняшеся: «Нужда в войне не исчезла с ядерными взрывами в Хиросиме и Нагасаки. Даже на пороге XXI века есть места и моменты, требующие развязывания сил разрушения. Правительство США негласно передало Хорватии, что такой момент наступил. На языке дорожных светофоров Вашингтон мигнул Загребу жёлтым светом, сигнализируя одобрение. А не зелёным, означающим команду начинать. Но истинный смысл сигнала не вызывал сомнений».

А вот слова из статьи директора лондонского Института войны и мира Энтони Бордена, опубликованного в газете “Nation”: «Заведомая поддержка Соединёнными штатами действия в Краине, и открытое, хотя и дозированное, последующее их оправдание, зримо знаменуют явный возврат к использованию клиентарных государств и силовой политики в региональных конфликтах».

В марте 1995 года президент Хорватии Франьо Туджман выдвинул требование вывести войска ООН с территории Краины. Многие расценили этот шаг, как чисто пропагандистский и предвыборный: осенью того же года в Хорватии должны были состояться парламентские выборы. Туджман своим заявлением привлёк не только голоса избирателей, но и внимание международного сообщества к проблеме территориальной целостности Хорватии. Войска ООН не ушли, но поредели почти наполовину.

В первых числах мая хорваты проводят операцию «Молния» и оккупируют Западную Славонию. В операции, начавшейся 1 мая в 5:30 утра, участвуют около 10 тысяч хорватских солдат. Хорваты берут под контроль важное шоссе Загреб – Славонский Брод – Липовац и железную дорогу Загреб – Винковцы. Хорватские войска захватили стратегически важную область Западной Славонии, по которой проходит знаменитая автомагистраль «Братство и Единство», связывавшая до войны Загреб с Белградом. Сейчас она связывает районы хорватской Славонии с Центральной Хорватией. Сербам этот район был важен потому, что надёжно прикрывал с севера и Большую Сербию, и Краину, и вклинивался вглубь хорватской территории, лишая тем самым хорватскую армию мобильности.

18-й корпус сербов в количестве 5 тысяч человек потерпел поражение. В течение 40 часов хорватская армия и вооружённые формирования взяли Ясеновац, Окучани и Стару Градишку. Это поражение не опечалило сербскую общественность, ошибочно считавшую главной причиной неудач просчёты военных. Все были уверены в том, что Западная Славония в самое ближайшее время будет возвращена. Люди говорили, что неудачи на фронте послужат повышению боеготовности армии и большей ответственности политиков. Усиление армии Сербской Краины в то время было вполне достижимо, ведь, как и прежде, на её вооружении находилось много новых танков, артиллерии, самолётов и вертолётов.

В июне 1995 года французские спецслужбы и наёмники отмечают крупные поступления оружия в порты Хорватии из США и Германии. В Книне проходит марш на Видовдан: 8000 человек прошли строем перед жителями Краины для поднятия духа. Однако у армии уже возникли проблемы с топливом и боеприпасами.

В июле в Лондоне встречаются немецкий министр иностранных дел Клаус Кинкель, госсекретарь США Уоррен Кристофер и хорватский дипломат Миромир Зузуло. На встрече они рассматривают план вторжения, и западные дипломаты дают добро на проведение операции «Шторм». Хорватам гарантировали невмешательство со стороны Сербии, так как Слободан Милошевич ставил целью снятие экономических санкций к октябрю и не был готов к войне. В том же месяце объединённые силы сербов проводят наступление на Бихач.

27 июля американское посольство в Хорватии посоветовало покинуть страну гражданам Америки, в тот же день сербы объявили о введении военного положения в республике. На следующий день армия Хорватской республики Герцеговины-Боснии совместно с регулярными частями армии Хорватии нанесла удар южнее Книна, на территории Республики Сербской в Боснии, захватив два города: Гламач и Босанско Грахово. Эти 2 города представляли исключительную, жизненную важность для сербов. Именно здесь проходила главная магистраль Баня-Лука – Книн. Захват этих городов в корне менял стратегическое положение в пользу хорватов и мусульман. Из осаждаемой стороны они превратились в осаждающую. Теперь хорваты располагали возможностью нанести удар по Сербской Краине с двух выгодных плацдармов: с северного из Западной Славонии, и с южного – из района Гламоча и Грахова. В тот же день лидер боснийских сербов Радован Караджич объявил введение военного положения и полную мобилизацию. Туджман предъявляет РСК ультиматум о реинтеграции. Сербы соглашаются, но уже поздно.

29 июля президент Краины Милан Мартич выступает по телевидению и говорит об обещанной поддержке Милошевича и Караджича. 30 июля в Книне выступает сербский Патриарх Павле и обещает поддержку со стороны Сербии.

1 августа 1995 года встречаются Мартич, Младич и Караджич. Мартич ещё раз просит помощь, и ему её обещают. В Хорватии в тот же день проводится полная мобилизация. На границах с Краиной начинают сосредотачиваться войска. Хорваты не приезжают на обговоренную встречу с командующим Краины. Сербы соглашаются на встречу с хорватами в Женеве.

2 августа правительство Сербской Краины покидает Книн.

3 августа поступает информация из Генштаба армии Югославии и от руководства Сербии о предстоящей агрессии. Данные также поступали от собственной разведки и от сочувствующих сербам канадских и французских офицеров «голубых касок». Были даже случаи, когда хорватские гражданские и военные лица преходили границу и предупреждали сербов о грядущем нападении. Всё это очень напоминало ситуацию на границе с СССР в июне 1941 года. В этот же день американский посол в Хорватии Питер Гэлбрейт уверяет хорватов, что Милошевич дал гарантии не вступления Югославии в войну, и что Югославия не будет наносить удары по хорватским городам.

Операция «Олуя» («Шторм») началась утром 4 августа 1995 года массированным наступлением 200-тысячной хорватской армии (самой крупной армии в Европе после Второй Мировой войны) на Книн. Регулярная армия состояла из 80 тысяч человек, 70 тысяч были мобилизованы дополнительно, и 50 тысяч были готовы вступить в бой в третьем эшелоне. Не было ни одного населённого пункта в Хорватии, который не провёл бы мобилизацию. При этом таинственно испарились размещённые в Краине «голубые каски» ООН.

Сербская Краина пала в течение 5 дней. Армия краинских сербов, в реальности состоявшая из 15 тысяч боеспособных солдат с устаревшим оружием, сражалась героически. У Велебита окружённые сербы оказали героическое сопротивление хорватам, беспрепятственно прошедшим сквозь французских «миротворцев». Когда на помощь сербам выдвинулась резервная часть, французы под угрозой применения оружия не пропустили сербов. После было привезено 24 тела сербских героев. Этот эпизод с «миротворцами» люди не могут забыть до сих пор.

В битве за древний Книн разгорелось настоящее танковое сражение. После 9-часовой ожесточённой битвы сербы стали оставлять позиции. Сербские танки, лавируя, постепенно отступали. Сербы храбро обороняли район Топуско – Двор – Войнич, Дрниш, Бенковац и Теслинград. Местом героической обороны был котёл Пакрац – Горешница – Ораховац. Ожесточённые бои шли за Петринью и Глину.

Из Белграда никакой помощи не поступало: Милошевич в телефонном разговоре сказал Мартичу, чтобы Краина «продержалась сама 5 – 6 дней», а он «что-нибудь придумает».

В 16:45 был подписан приказ Мартича о плановой эвакуации Книна, Бенковаца, Оброваца, Дрниша и Грачаца. Во время обсуждения приказа в штабе было задано 2 вопроса: «Есть ли гарантии, что Милошевич и Караджич придут на помощь?» и «Кто будет вести трактор с семьёй во время отступления, если я буду на фронте?». На оба вопроса Мартич ответил молчанием. До сих пор не утихают споры, был ли приказ преступным и предательским, или же всё же благодаря этому приказу удалось вывести из-под хорватского огня сотни тысяч жителей.

В 19:00 2 самолёта НАТО с авианосца «Теодор Рузвельт» атаковали сербские ракетные позиции под Книном. Ещё два самолёта с итальянской авиабазы бомбят сербскую авиабазу Удбина. В НАТО бомбардировку оправдали тем, что возникла угроза жизни пакистанским «миротворцам», и по запросу пакистанских военных необходимо было действовать «решительно». Что касается Удбины, то здесь было заявлено, что «самолёты НАТО при патрулировании были обнаружены сербскими радарами и захвачены в цель». Также с этого дня и на протяжении всей операции НАТО глушит все сербские средства связи.

Хорваты за сутки проникли вглубь от 5 до 15 километров, атакуя на протяжении линии фронта в 630 – 700 км. По хорватским данным, в первый день наступления они смогли оккупировать 720 кв. км. В 20:00 началось совещание Штаба Краинской армии, где принято решение об обороне Книна силами 7-го корпуса генерала Ковачевича. Север Книна защищала 75 бригада Владимира Давидовича. Было решено перенести штаб обороны в Срб, были приняты решения об организованном отступлении и формировании новых боевых формирований. Паники не было. В 23:20 Штаб был эвакуировал в Срб.

Хорватские ракетные установки и артиллерия разбомбили радио и телевизионный передатчик в Челаваце. После этого центр был захвачен наземными войсками с боем. К ночи 4 августа бои затихли.

5 августа сербские войска стали покидать Книн. В городе начинается паника. После двух дней непрерывных обстрелов от города остались одни руины, улицы были завалены убитыми и умирающими ранеными. Вот воспоминания канадских «голубых касок»:

«Снаряды падали повсюду, в том числе и на жилые дома. Количество пострадавших людей было очень большим. По моим подсчётам было убито около 500 сербов за 2 дня обстрела Книна. Около 50 трупов были свалены в коридорах госпиталя Книна. От 20% до 30% всех домов в Книне были разрушены. Только семь целей с натяжкой можно было назвать военными. Среди них железнодорожное депо и здание правительства. Из 3000 снарядов только 250 попали в эти цели. С моей точки зрения, хорваты специально уничтожали жилые дома».

«Я видел старую женщину, у которой были выбиты глаза. Она держала мертвого мужа на руках и отказывалась уходить с нами... Мы подняли одного человека, чтобы положить его в мешок, и его мозги вылились мне на ботинок... Мешки с телами были сложены в траве рядом с оградой, появившийся неожиданно хорватский танк несколько раз специально проехался по ним, даже не зная, были ли там трупы сербов, хорватов или мусульман».

«Подвал Книнского госпиталя был забит трупами. Больных выбрасывали из окон».

5 августа в 10:00 хорваты врываются на окраины Книна. Бригадир Иван Кораде, командир 7-й хорватской бригады, водружает усташеско-нацистский флаг – «шаховницу» над крепостью Книна. К этому времени уже пали Грачац, Любово, Житник, Дубица. Сербы отступают на Срб и Лика Калдрма, Дрвар, Петровац, далее на Баня-Луку. Хорваты к полудню также занимают Врлику, Киево, Дрниш. В 15.00 хорваты и 5-й корпус боснийских мусульман, наступающих от Бихача на запад, встречаются у Тржачких Растела, на реке Корана. Хорватский генерал Марьян Марекович и боснийский генерал Ариф Дудакович пожимают руки. В 18:00 захвачен Бенковац и окружена Петринья.

Министр иностранных дел Германии Клаус Кинкель в своём обращении заявил: «Мы не должны забывать о годах сербской агрессии... Сербы слишком долго испытывали терпение Хорватии». Позже немцы также скажут, что "Германия разделяет радость военного успеха и выражает вам похвалу за эту войну".

К ночи 5 августа в Хорватии началась победная вакханалия. Улицы заполонили пьяные, смеющиеся и плачущие хорваты, с бутылками шампанского, размахивающие хорватскими, американскими и немецкими флагами и распевающие песни «Спасибо тебе, Германия». Туджман выступает с торжественной речью на центральной площади Загреба.

В воскресенье, 6 августа, в 7:12 пала Петринья, хорваты двигались на Костайницу и Глину. В 9:00 пал Обровац. В 16:30 Туджман прилетает в Книн на вертолёте со своей кликой: министром обороны, министром иностранных дел и т.д. К приезду Туджмана водружают 20-метровую «шаховницу». Туджман проходит перед хорватской армии и произносит речь о том, что «Хорватия отныне будет целостна на века». В 17:00 дня начинает вещать хорватское «Радио Книн». В сербский Двор прорываются "тигры" Аркана, но они уже не могут изменить ситуацию. В районах Санац, Штресковац и Туранья идут ожесточённейшие бои. В 23:00 пали Глина, Костайница и Плитвицкие озёра.

21-й, 15-й и 39-й корпуса попали в тяжёлое положение и были окружены.

7 августа в 11:20 сбиты два сербских самолёта в районах Дарувар и Пакрац. Пала Туранья. В Карловцах начинается хорватское веселье. В 18:00 пал Двор на Уни. Хорваты объявляют о победе. С их стороны заявлены 118 убитых и 620 раненых. Хорватов поздравляют немцы. В этот день достигается соглашение о сдаче сербов. Хорваты объявляют о намерениях атаковать Восточную Славонию. В Восточной Славонии российский батальон (Русбат) начинает готовиться к обороне. Русских и бельгийцев в этом районе около 1500 человек. В 18:00 министр обороны Хорватии Шушак заявил, что Республика Сербская Краина ликвидирована.

Krajina-2.jpg

После нескольких дней агрессии в Краине из 500 тысяч населения осталось не более 5 тысяч. Остальные, под палящим солнцем, без пищи и воды, двинулись по дороге, ведущей к Баня-Луке и далее к Белграду. За 4 дня погибло около 14 тысяч только гражданских лиц. 12 тысяч пропало без вести. Только после 9 августа из общего числа отступающих сербов пропало без вести ещё 6 тысяч человек. Беженцев бомбят самолёты НАТО (хотя НАТО, естественно, и отрицает эти преступления) и хорватская авиация, ведётся артиллерийский обстрел сербов на дорогах, расстрел из стрелкового оружия и танков. Бесконечные колонны сербов атакуются хорватами непрерывно. Хорватские дети и католические священники забивают женщин кирпичами и арматурой, закалывают вилами. Такое количество людей никогда не гибло в Европе за такой короткий отрезок времени с Второй Мировой войны.

В Европе быстро организовывается настоящая охота на людей. Неделя «сафари» стоила всего 2700 долларов. «Каникулы» устроило подпольное лондонское турагентство. Любители летели в Мюнхен, оттуда их доставляли в Загреб, а оттуда – в «мягкую» зону военных действий, где они становились членами Хорватской интербригады. Наёмникам-убийцам выдавалось оружие, им беспрепятственно разрешалось фотографироваться над трупами сербов, убивать, насиловать. В основном в Хорватию приехали немцы, голландцы, англичане, американцы, датчане, венгры. Приехавшие нелюди заявляли о своей принадлежности к неонацистам и европейским «правым». Интербригада в Хорватии носила форму Вермахта и СС.

Подобные зверства не должны ни у кого вызывать удивления. За неделю до операции «Шторм» один из крупных американских военных заявил: «В западных столицах полагают, что если что-либо и случится с краинскими сербами, то они вполне и заслуживают этого». Этим и объясняется цинизм и равнодушие к страданиям сотен тысяч беженцев, о которых ярче всех высказался хорватский католический священник Милорад Пуповач в своей статье «Серб – не птица»: «Изгнание двухсот тысяч птиц из привычного ареала их обитания наверняка запустило бы бурный протест экологических и других движений. Но когда двести тысяч краинских сербов были единым махом выметены из их домов в Хорватии, очень мало кто в Европе или где-либо ещё хотя бы заметил это».

Были сожжены и разрушены тысячи домов, уничтожены техника и скот. Уничтожены древнейшие сербские монастыри Крк (1350) и Круп (1317). Ни ЮНЕСКО, ни какая-либо иная организация, призывная защищать памятники старины, не обратила на это никакого внимания, как не обратят они внимания на уничтожение православных монастырей в Сербии во время бомбардировок НАТО, ни на пожары в монастырях в Косово в последние годы.

***

Как известно, у победы несчётное количество отцов, поражение – всегда сирота. Причин падения Сербской Краины несколько. Их подробно рассмотрел Илья Плеханов в своей работе «Падение Республики Сербская Краина: уроки предательства». Первая из них – подлое и циничное предательство со стороны Большой Сербии во главе со Слободаном Милошевичем. Белград сдал Краину заранее, задолго до начала агрессии. Югославская армия по ряду соглашений обязана была защитить РСК, но этого не последовало. Места для беженцев в огромных количествах были уже готовы заранее. Скорее всего, Милошевич вынашивал иные планы. Никто в Белграде не хотел защищать то, что давно продано.

О запланированности падения Краины говорит многое. Можно предположить, что руководство РСК знало о хорватском наступлении задолго до его начала, так как большую часть имущества руководство перевело в Югославию в первом полугодии 1995 года, семьи их тоже к началу наступления были в Югославии. Постепенно имущество краинских сербов отправлялось на восток, в Сербию или боснийскую Республику Сербскую, к родственникам. Семьи военных уехали раньше операции. Также предполагается, что командирам ещё до вторжения были розданы конверты двух цветов: голубые – оборона, белые – отступление. Среди командования и офицеров распространили белые.

Вторая причина – внутренние неурядицы в руководстве Краины. В мае 1995 года был сменён главком войска РСК. Штаб раздирали внутренние противоречия, не способствовавшие организации обороны. Офицеры. Служившие в штабе офицеры были выдвиженцами председателей РСК и назначались не по профессиональным качествам, а по принципу личной преданности.

Основная военная причина поражения заключалась в неправильном расчёте главного направления удара хорватов: вместо Лики хорваты ударили на Книн и смогли рассечь Краину пополам. Сосредоточение хорватских сил в Либинье южнее Велебита не было принято во внимание. Не стало сигналом к началу войны даже падение Грахово и Гламоча, вследствие чего хорваты отрезали Краину от боснийской Республики Сербской. Вторым просчётом являлась ставка на то, что Республика Сербская и Восточная Славония, поддержав ударом по Осиеку и Винковцам, оттянут на себя значительную часть хорватских сил.

Были и сугубо тактические просчёты: боевые самолёты перед вторжением перебросили из Удбины в Баня-Луку, и авиация не поддержала оборону, так как любые полёты запрещались НАТО. Также следует отметить, что ракеты, топливо и снаряды были в ведении офицеров не Сербской Краины, а Югославской армии. Те их почему-то не использовали. 1200 офицеров ЮНА, которые находились на тот момент в РСК, просто растворились.

В этой операции хорваты использовали «живой щит» из сербов и «голубых касок». Хорваты даже катили перед собой сербских стариков-инвалидов в инвалидных креслах, а потом расстреливали их. Также хорваты активно использовали данные разведсамолётов НАТО. По достоверным сведениям, плохо работала и контрразведка Сербской Краины. Шифровальщик штаба РСК, по всей видимости, работал на хорватов.

Силы ООН либо ушли сразу, либо не вмешивались. 10 тысяч «миротворцев» в Хорватии и Краине выбрали тактику пассивного наблюдения. На их глазах горела, истязалась и грабилась страна, которую эти горе-миротворцы были призваны защищать. То же самое можно увидеть и по сей день в Косово и в любой другой стране, где «голубые каски» якобы защищают мир.

Какие уроки из трагедии Сербской Краины могут извлечь Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, да и сама Россия?

Ни в коем случае не полагаться на «миротворцев» ООН или НАТО, препятствовать их вводу всеми доступными средствами. Миротворцы не ударили палец о палец, а в ряде случаев выступили на стороне агрессора. НАТО изначально заняла сторону нападавших хорватов. При любой агрессии с Запада против православного народа весь Запад займёт сторону нападающей стороны. Это особенно актуально в свете упорных намерений заменить российских миротворцев в Приднестровье «голубыми касками» ООН и контингентом НАТО.

Не надеяться на «большого брата» и правительства стран-союзников. Руководители Сербской Краины обращались к Ельцину с просьбой принять РСК в СНГ или Союз России и Белоруссии. Ответа не последовало. Лишь после разгрома Ельцин пригласил Милошевича и Туджмана на встречу в Москву, чтобы цинично «обсудить результаты конфликта». Хорваты, посмеиваясь, отклонили эту «инициативу». Сегодня в России многое изменилось по сравнению с ельцинским периодом, однако Москва по-прежнему остаётся пассивной, когда в Косово жгут православные монастыри. На политическом уровне даже за 5 лет президентства Путина Россия не удосужилась признать ни одну из непризнанных республик, ни даже открыть там российское консульство. Более того – в течение более 2 лет Москва пыталась всеми силами поддерживать «пророссийского» президента Молдовы Воронина – пока тот, вытянув из России всё возможное и невозможное, сделал разворот на 180 градусов и встал на сторону геополитических противников России.

Помнить о предательской роли православных стран (Болгарии, Македонии, Румынии, Украины, Молдовы) в Краинской войне. В первую очередь речь идёт об Украине, поставлявшей хорватам тяжёлое вооружение для агрессии. Это напрямую касается Приднестровья, испытывающего какие-то надежды по поводу Украины, особенно сегодня, когда у власти в Киеве находится открыто проамериканская, полуколониальная администрация. Полагаться придётся исключительно на свои силы. Коррумпированное руководство собственной с

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Годы событий: 1990-2005

Прошло ли время полевых командиров? Мировая пресса регулярно вспоминает о героях прошедших войн и конфликтов, так называемых "war lords", которых мы называем с определенной долей условности "полевые командиры". В Гааге судят бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора и лидера Республики Сербской Радована Караджича. В Афганистан из ссылки в Турции вернулся генерал Дустум. На свободе пока остался военный лидер сербов Боснии генерал Ратко Младич. В мае 2009 в Таджикистане объявился Мулло Абдулло - бывший полевой командир, который во время гражданской войны начала 1990-х годов сражался на стороне Объединенной таджикской оппозиции. По имеющимся данным, Мулло Абдулло и его сторонникам снова удалось взять под контроль несколько районов страны. Не означает ли это, что аналитики рано провозгласили конец эпохи полевых командиров, В конце ХХ века-первые годы ХХІ века в большинстве регионов мира появились самозваные вожди: отнюдь не персонажи из компьютерных игр или мультфильмов, а характеры из реальной жизни - генералы, которые сами себя назначили, президенты, которые сами себя провозгласили. Они сражались за власть над территориями - от африканской саванны и снежных афганских перевалов до влажных джунглей Юго - Восточной Азии. В эту пеструю коллекцию вошли торговцы мороженым и беглые уголовники, наркодельцы и бывшие военные, торговцы людьми и алмазами. Большинство этих вождей годами добивались власти и влияния, постепенно расширяя свои подконтрольные территории. Например, военный лидер Нагорного Карабаха Роберт Кочарян, отстояв завоеванные у Азербайджана территории, со временем стал президентом Армении. Суданский полковник Дж. Гаранг возглавил восстание христианских племен юга страны и стал вице-президентом. Рост числа и влиятельности полевых командиров был обусловлен параличом власти в определенной части мира. Их убеждения часто соответствовали идеологии наемников, и они часто использовали наемников в своих операциях. Ученые книги характеризуют их как "военных командиров, осуществляющих гражданскую власть силой, обычно в ограниченном районе". Историческим примером является Китай, где генералы в 1920-е годы XX контролировали определенные регионы и воевали между собой. В стильных солнечных очках и бронированных лимузинах, окруженные мощной охраной, они часто солировали на экранах ТВ, первых полосах газет по всему миру. Но их основное занятие - подбирать под себя все, что можно, родилось задолго до появления спутников. Амбициозными людьми в слаборазвитых странах двигала сама атмосфера эпохи конца "холодной войны". Когда США и СССР перестали снабжать лидеров третьего мира финансовыми ресурсами и оружием, развернулись войны за остатки империй, особенно в Сомали, Либерии, Афганистане. Одновременно вспыхнули конфликты на развалинах СССР и Югославии. Толчок процессу дало окончание "холодной войны", и в результате появились, по определению ООН, "бандитские территории". Выйдя из под контроля сверхдержав, ощутив интуитивно конец биполярного мира, полевые командиры ввязались в драку, создавая новые державы и непризнанные государственные образования, рвали на части страны и территории, ставили у власти своих протеже или брали власть в свои руки. Мы, не нарушая законов логики, условно делим известных полевых командиров на четыре категории: "вечные революционеры", "военные", "сидельцы", или уголовники, и "разночинцы". Вечные революционеры. Самая редкая разновидность. Например, вождь повстанцев Восточного Конго Лоран Дезире Кабила в 1997 в очередной раз начал поход с того, что занял золотые рудники в Камитуга, а затем атаковал столицу и сверг таки президента Ж.Д. Мобуту. Истоки его революционной деятельности уходят в забытые 60-е годы ХХ века. Во врёмя учёбы во Франции Кабила увлёкся марксистскими идеями. После Парижа он изучал марксистко-ленинское учение в Нанкине (Китай) и в Албании, а позже примкнул к сторонникам Патриса Лумумбы. Позже Кабила попал даже в лагерь Че Гевары, который пытался разжечь революцию в Конго. И только в конце ХХ века, после ряда неудач, Кабила став наконец президентом страны. Воспользоваться властью Кабила не успел, и в 2001 был застрелен при невыясненных обстоятельствах. Вторым знаменитым революционным партизаном был Жонас Савимби в Анголе. Он включился в освободительную борьбу в 1960-х, учился в Европе и Китае, сменил несколько партий, и вел надоевшую всем гражданскую войну с 1975. Контролируя районы добычи алмазов, влиял на мировой рынок, щедро платил алмазами за поставки оружия. Савимби оправдывал свою позицию борьбой за права народа овимбунду и США долго поддерживали его как борца против коммунизма. Однако 23 февраля 2002 г. журналистам показали его изрешеченное пулями тело. Говорят, что для его ликвидации разведки США, России и Португалии провели совместную операцию. В возрасте 67 лет человек, который называл себя "главным партизаном Африки", был похоронен в городке Луэно. После его гибели смутьяны такого масштаба в Африке не появлялись. Хотя эта категория отошла в прошлое, мы вынуждены ненавязчиво напомнить читателю о них, так как их приключения связаны с независимой Украиной. Так, руководство Анголы до сих пор припоминает Украине поставки оружия, в том числе танков, партизану Савимби. А в ДР Конго также помнят, что последними защитниками режима Мобуту были наемники из Сербии и Украины. Вторая категория - бывшие военные, независимо от базового воинского звания. Среди военных, ставших признанными лидерами смуты, были как известные фигуры, так и скромные фронтовые труженики. Например, по итогам грузино-абхазского конфликта все писали про Шамиля Басаева, про наемников из УНА-УНСО, однако министром обороны Абхазии был советский сокол, заслуженный военный летчик, генерал-лейтенант Султан Сосналиев, отставной начальник авиационного центра. С распадом СССР генерал уволился в запас, но в 1992 г. возглавил штаб народного ополчения Абхазии, затем служил начальником Генерального штаба Вооруженных Сил РА и министром обороны. В 1996 г. по семейным обстоятельствам генерал оставил должность. Но в феврале 2005 г. по просьбе правительства республики вновь возглавил военное ведомство. Также военным летчиком был и самопровозглашенный президент Чечни Джохар Дудаев. Его сменил полковник-артиллерист Аслан Масхадов. Сомалийский генерал Мохамед Фарах Айдид стал образцом для остальных африканских полевых командиров, взяв под контроль поставки продовольственной помощи голодающему населению. Он был смертельно ранен в августе 1995 г. Наивысшим достижением военного таланта генерала был жестокий разгром американского спецназа в 1993 г. Про этот эпизод даже снят американский боевик "Black Howk dawn". Полевые командиры из военной среды легко перемещались из страны в страну, делая карьеру. Если генерал С.Сосналиев был направлен в Абхазию руководством Конфедерации горских народов Кавказа, то Поль Кагаме, президент Республики Руанда и основательРуандийского патриотического фронта, был майором военной разведки Уганды, проходил курс партизанской войны в Алжире. Выходец из народности тутси, составляющей этническое меньшинство в Руанде, он в 1990 - 1991 г.г. предпринял две безуспешные попытки вторгнуться в родную Руанду. Только в 1994 г. пришла удача, и Поль Кагаме стал вице-президентом Республики Руанда и министром обороны. Избранный в 2003 г. президентом Республики Руанда, Поль Кагаме считается "сильным человеком" восточной Африки. Не менее причудлив путь Агима Чеку, который к своим 40 годам успел побывать и полевым командиром в Хорватии, и командиром вАрмии Освобождения Косова, и подсудимым террористом, и даже премьер-министром Косово. В 1991 г., дослужившись до чина капитана, Агим Чеку дезертировал из Югославской народной армии и вступил в ряды сепаратистов Хорватской национальной гвардии (ХНГ), участвовал в этнических чистках в Хорватии. В 1993 г. командовал операцией "Выжженная земля", в ходе которой бойцы ХНГ вырезали всех сербов в районах Медак, Читлук и Почитель. В 1995 г. принимал непосредственное участие в операции по уничтожению республики Сербская Краина. В 1998 г. присоединился к террористической организации "Армия освобождения Косова", через 2 месяца после вступления в неё стал полковником. В её составе Агим участвовал в этнических чистках в крае. В 1999 г., после агрессии НАТО против Югославии Агим Чеку стал во главе Корпуса защиты Косова, созданного для легализации боевиков Армии освобождения Косова после вступления в край войск НАТО. Дважды арестовывался по обвинению в геноциде сербского населения (в 2002 г. в Любляне и в 2004 г. в Будапеште), но оба раза оказывался на свободе благодаря помощи тогдашнего руководителя гражданской миссии ООН в Косово (УНМИК) Харри Холкери. В марте 2006 г. был назначен администрацией ООН в Косово премьер-министром. На этом посту Агим Чеку провозгласил своей целью отделение Косово от Сербии. Один из его противников, Ратко Младич, самый разыскиваемый полевой командир периода балканских войн, заслуживает особого внимания. Генерал, начальник штаба Войска Республики Сербской (1992-1995 г.г.), в 1996 г. Младич наряду с другими руководителями республики был обвинён Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений и геноциде в связи с осадой Сараева, в результате которой погибло около 10 тыс. человек, а также в связи с уничтожением более 8 тыс. мужчин и подростков мужского пола в июле 1995 г. в Сребренице. Ратко Младич родился 12 марта 1943 г. в селе Божиновичи (Босния и Герцеговина), которое в то время входило в состав марионеточного хорватского государства. Его отец, командир партизанского отряда, погиб в бою с хорватскими усташами в 1945 г. Мать сама воспитывала дочь Милицу (1940) и двух сыновей - Ратко и Миливоя (1944). Ратко Младич окончил элитное Военно-индустриальное училище в Земуне, позднее заканчивает с отличием Военное училище сухопутных войск (1965 г.) и Командно-штабную Академию (1978 г.). Свою военную карьеру он начал 4 ноября 1965 г. в Скопье в звании подпоручика и в должности командира стрелкового взвода. В дальнейшем занимал должности командира роты, батальона, бригады. В 1989 - 1991 г.г.- начальник учебной подготовки Третьего военного округа. С 1991 г. - помощник командующего Приштинским корпусом (Косово). Вскоре после назначения, на фоне резко ухудшающейся обстановки в Хорватии и начавшихся боевых действий между хорватскими сепаратистами и частями югославской армии, был переведён в Книн (Хорватия) командующим 9 корпусом Югославской народной армии (ЮНА). В боях проявлял храбрость: не раз приходил в стан противника и, пользуясь документами полковника хорватской армии, выведывал разведданные у хорватских солдат, угощая их пивом. 4 октября 1991 г. Ратко Младичу присвоено внеочередное звание генерал-майора, а 24 апреля 1992 г. - внеочередное звание генерал-лейтенанта. 2 мая 1992 г., через месяц после провозглашения независимости Боснийской Республики, Младич по приказу из Белграда устанавливает транспортную блокаду столицы Боснии - города Сараево, одновременно отключив подачу воды и электроэнергии. Так началась четырёхлетняя осада Сараева. 9 мая 1992 г. Младич был назначен начальником штаба и заместителем командующим Второго военного округа ЮНА в Сараево, а уже 10 мая стал командующим округом. Он проявлял заботу о своих подчинённых любой национальности. Когда хорватские вооружённые отряды заблокировали КП под Сплитом, немецкие солдаты в качестве посредников решили передать еду осаждённым и принесли собачьи консервы, тогда Младич закричал: "Чёртовы швабы: я вас сейчас убивать буду!". Через некоторое время КП было снабжено необходимым продовольствием. Лиляна Булатович в своей книге о генерале Младиче пишет о том, что прежде чем новые униформы и знаки отличия ясно разделили стороны, Младич переходил линию фронта в гражданской одежде, пользуясь документами хорватского офицера, часто вместе со Славко Лисицей. Славко Лисица вспоминал о Младиче: "Однажды мы были на Проклянском озере, напротив усташеских позиций. Он говорит: "Лийо, плавки у тебя есть?" Мне не купаться, а есть хотелось, а Младич бух в воду - час на спине, час другим стилем. Хватит, кричу Младичу, рядом усташи, могут нас увидеть и начнут стрелять: Позже я поверил в то, что у этого человека удалён страх. Позднее я просил его беречь себя, так как, если мы будем беречься, и Бог нас будет хранить" 12 мая 1992 г. сербский парламент Боснии постановил создать Войско Республики Сербской на территории Боснии. Генерал Младич назначается начальником Главного штаба Войска Республики Сербской, занимая этот пост вплоть до декабря 1996 г. В мае 1992 г., после вывода сил ЮНА из Боснии, бывший Второй военный округ ЮНА становится ядром Войска Республики Сербской. 24 июня 1994 г. Младич становится генерал-полковником. В его подчинении находится до 80 тыс. военнослужащих. 4 августа 1995 г. в день начала массированного наступления хорватской армии на удерживаемые сербами территории в Хорватии, Радован Караджич объявил о том, что берет на себя руководство армией боснийских сербов и о смещении Младича с должности главнокомандующего. Караджич обвинил Младича в потере двух важнейших для сербов городов западной Боснии, которые были незадолго до того взяты хорватами, что вскоре привело к стремительному краху РСК. Однако популярность Младича, отказавшегося выполнять этот приказ, в среде сербских военных вынудила Караджича уже через неделю отменить его. Под нажимом международной общественности и Гаагского трибунала, 8 ноября 1996 г. указом президента Республики Сербской Биляны Плавшич генерал Ратко Младич был снят с должностей командующего Главным штабом ВРС и начальника Генерального штаба. Вскоре он был уволен. Официально его военная карьера в ВРС завершилась в середине 1997 г., в то время как все военные до увольнения оставались офицерами Югославии до 28 февраля 2002 г.. Иначе говоря, Белград не утвердил этот указ Биляны Плавшич, то есть Младич в отношении его персонального военного дела находился в списке, служил в Войсках Югославии на неизвестной должности и указом президента Сербии и Черногории Воислава Коштуницы не был уволен. Под нажимом западных стран и по требованию Гаагского трибунала его уволили перед ноябрём 2005 г., лишив законного конституционного права. Всё его недвижимое имущество заморожено согласно Закону о замораживании имущества гаагских беглецов, принятого парламентом Сербии и Черногории от 7 апреля 2006 г. Сам Младич до 2002 г. не скрывался, его часто могли видеть на стадионах во время футбольных матчей. О Гаагском трибунале он говорил, что это судилище создано для того, чтобы свалить всю вину за кровопролития на Балканах на сербов. Младич сказал даже, что в Гаагу он явится сразу после того, как туда "приедут добровольно те генералы, которые воевали во Вьетнаме, бомбили Югославию". Понятно, почему его так ненавидят - Младич разгромил армии, подготовленные и вооруженные США, Великобританией, ФРГ и НАТО, нанес поражение самым заслуженным британским и американским генералам, и ушел а подполье непобежденным. В те же годы хорошую карьеру сделали на родине простые советские офицеры, ставшие полевыми командирами под национальными знаменами. Так Сейран Оганян после окончания в 1983 г. Бакинского высшего военного общевойскового командного училища был направлен для прохождения службы в ГСВГ (Группу советских войск в Германии), о чем мечтали многие, но уже в 1988 г. добился перевода в родной Карабах на должность командира мотострелковой роты 66-го гвардейского мотострелкового полка, дислоцированного в Степанакерте. Через два года он уже стал командиром мотострелкового батальона, который и бросил в бой против азербайджанцев. В декабре 1992 г. Оганян уже начальник штаба комитета самообороны НКР, в 1999-2007 г.г - министр обороны НКР. Прошло 20 лет после возвращения на родину, и 14 апреля 2008 г. Оганян стал назначен министром обороны Республики Армения. Министр обороны Нагорного Карабаха генерал-лейтенант Мовсес Акопян окончил общевойсковое командирское училище в Алма-Аты. В 2002 году закончил военную академию генштаба ВС России. С 1986 г. служил в рядах Советской армии, в 1987-1988 г.г.воевал в Афганистане. В 1988-1992 годах служил в 366 мотострелковом полку в Степанакерте, занимая командирские должности. Акопян стал активным участником карабахской освободительной войны, и прошел путь до министра обороны-командующего армией обороны Нагорного Карабаха. Внешне наш рассказ выглядит гладко, такая себе спокойная военная карьера. На самом деле, представьте себе, через что прошли эти молодые офицеры. Каждому из них было слегка за 30 лет, когда на развалинах СССР вспыхнула армяно-азербайджанская война за Карабах. Война жестокая и кровавая, многолетний этно-религиозный конфликт вылился в дикую резню, обе стороны буквально грызли друг друга зубами. Уже с 1988 г. в Карабах стали прибывать добровольцы и наемники для борьбы против азербайджанцев. И молодым бывшим советским офицерам в пылу сражений пришлось формировать боеспособные части из крестьян, боевиков террористической армянской организации АСАЛА, бойцов-армян из Ливана, спецназовцев из США, неприкаянных русских офицеров, брошенных на произвол судьбы в горах Кавказа ельцинским режимом. На другой стороне тоже были знакомые лица - такие же ветераны 40-й армии, которых приехали поддержать афганские моджахеды, чеченцы Басаева, наемники из Турции и Украины. При этом Украина поставляла Азербайджану танки вместе с экипажами. И вот в этом кровавом месиве молодые офицеры сумели наладить снабжение, оснащение, обучение новых вооруженных сил, подмяли под себя партизанских командиров, политиков и попутчиков и, оставляя в тылу вырезанные под корень азербайджанские села, завоевали территорию, которую считали исконно армянской. В тоже время, эти полевые командиры - пример того, как люди войны могут вписаться в мирную жизнь, не стать жертвами послевоенных интриг и подковерных соглашений. Не всем это удается. Приведем только два примера, учитывая тесную связь эти двух командиров с Украиной. В Таджикистане Махмуду Худойбердыеву в 1992 г. во время наступления исламистов "оппозиции" на Курган-Тюбе было 28 лет и служил он рядовым сотрудником военкомата. Трудно объяснить, как рождаются пассионарные герои, лидеры и вожаки. Старший лейтенант бывшей Советской Армии, бывший командир разведроты одной из частей ограниченного контингента советских войск в Афганистане, бывший командир роты почетного караула президента Казахстана Н. Назарбаева, видя полный паралич власти, решился с несколькими добровольцами встать на пути у оппозиции. В городе стоял кадрированный полк 201-й мотострелковой дивизии, неизвестно чей по принадлежности. Дивизия еще не получила статус российской, но уже перестала быть советской. Худойбердыев и его люди попросту угнали из парка не охраняемые никем танки и выступили из города. Подход мощных танков на помощь формированиям С, Сафарова, дерущимся с "оппозицией", был полной неожиданностью для Нури и его отрядов. Наступление на Курган-Тюбе захлебнулось. В городе начались затяжные бои. Но кто-то "доложил" Нури, что танки на выручку Сафарова привел Худойбердыев. В ту же ночь в дом, где жила его семья, ворвались вооруженные бородачи, а на утро офицер получил ультиматум: перегнать танки на сторону оппозиции, или вся семья к вечеру будет разрезана на ломти... Его жену - украинку и детей спасли беглые заключенные. После этого полевой командир, участник Гражданской войны в Таджикистане, полковник Худойбердыев стал легендой. Он неоднократно неожиданными атаками блокировал и занимал Душанбе, Ходжент, Курган-Тюбе, организовывал заговоры и мятежи. Фактически его позиция была независимой, он не поддерживал ни оппозиции, ни Народный Фронт. Рожденный в интернациональной семье рабочего-строителя, (отец - таджик, мать - узбечка), он наивно верил в возможность восстановления СССР и воевал под красным знаменем. В августе 1997 г. Худойбердыев со своей бригадой спецназа поднял очередной мятеж в Курган-Тюбе и окружил Душанбе. По совету российского представителя Юрия Батурина президент Рахмонов выступил по телевидению, смог успокоить народ, и после переговоров взял ситуацию под контроль. После долгих боёв мятежный спецназ был разгромлен. На основе остатков бригады Худойбердыев сформировал новый отряд. В ноябре 1998-го года в течение нескольких часов люди Худойбердыева захватили город Ходжент и большую часть Ленинабадской области, а отряд под командованием заместителя Худойбердыева полковника Сергея Зворыкина блокировал Анзобский перевал, прервав связь северного Таджикистана с Душанбе. Президенту Рахмонову пришлось перебрасывать войска в обход гор через территорию Узбекистана и Киргизии, и когда Ходжент был окружён, Худойбердыев оставил город. До 2001 г. Худойбердыев снова готовил поход на Душанбе, привлекая в союзники афганских моджахедов, но осенью 2001 г. он погиб при неясных обстоятельствах. Характерно, что воин-интернационалист не допускал насилия по отношению к русскоязычному населению, поэтому к нему примкнуло большинство украинских солдат, офицеров и прапорщиков, волею судьбы оказавшихся в Таджикистане. Совсем рядом с Украиной, в Приднестровье, подполковник запаса, ветеран Афганистана Костенко Юрий Александрович, 1952 года рождения, русский, образование высшее, занимался мелким бизнесом, имел мастерскую по рихтовке автомобилей. Ни мы, ни другие авторы и исследователи не в состоянии объяснить, как рождаются герои. Когда обстановка в Молдавии дошла до гражданской войны, именно отставник возглавил военное строительство в Приднестровье. Совет трудовых коллективов Бендер настоял, чтобы Костенко назначили командиром батальона гвардии Бендер. Комитет по обороне и безопасности ПМР давал ему полномочия и по линии ГБ. Взлет был стремительным, слава и авторитет огромны, а жизнь коротка. Уже в августе 1992 г. комбат Костенко был убит. Наше издание уже писало о судьбе пассионария Костенко, однако должен заметить, что в большинстве публикаций господствует версия событий изложенная Лебедем - Бергманом, с которой мы полностью согласиться не можем. Во-первых, большинство публикаций носят обвинительный характер, как будто суд доказал вину Костенко и вынес ему приговор. Во-вторых, полностью игнорируется версия о существовании между Лебедем и Костенко старого конфликта, связанного с поведением Лебедя в боевой обстановке. По рассказу самого Костенко, в Афганистане его бригада (ДШБр) и полк (ПДП), где служил Лебедь, стояли в одном районе. Неподалеку от их расположения находилось несколько "договорных" кишлаков, с которыми были заключены неформальные соглашения о мире. Моджахеды не трогали советских, а "шурави" не беспокоили "духов". Конечно, подобные договоры часто заключались без ведома как советского военного командования, так и руководства афганских "непримиримых". И те, и другие, узнай о подобных "договорах", естественно, пришли бы в ярость. Несколько месяцев договор соблюдался обеими сторонами. Боевых столкновений не было, что , собственно говоря, и было главной целью таких договоров. Так вот, по словам Костенко, получив вызов в академию Лебедь решил "на дорогу заработать орден". И в один из дней, будучи якобы обстрелянной, колонна его батальона расстреляла один из этих кишлаков. Естественно это сразу привело к резкой вспышке боевых действий в районе, к потерям с обеих сторон. И к серьезному конфликту между Лебедем и Костенко, который, как рассказывали, закончился дракой в которой Костенко набил морду Лебедю.

Говорят - было следствие. Но поскольку по ходу его всплывали "позорные", по тем временам, обстоятельствам "сепаратных переговоров с душманами", его сразу замяли. Костенко перевели, а Лебедя вроде как опять прикрыл Грачев и тот быстро уехал в Москву учиться. Но историю эту еще долго вспоминали по полкам и бригадам ограниченного контингента. Кстати, мало кто обратил внимание на то, что "афганский период" Лебедя составил всего 11 месяцев вместо положенных двух лет. Но это отдельная история... Подполковник Костенко погиб в Бендерах при странных обстоятельствах. За три недели до его гибели командование 14-й армии, расквартированной а Приднестровье, принял на себя генерал-майор Александр Лебедь. Подполковник в отставке, полковник республиканской гвардии Костенко в то время командовал батальоном, защищавшим Бендеры от румынского вторжения. 15 июля 1992 года батальон был расформирован и разоружен. Так боевые офицеры, не приспособившись к мирной жизни, проигрывают интриганам из числа полевых командиров двух других категорий - "сидельцев", т.е. уголовников и "разночинцев" - разных директоров, инженеров, врачей и поэтов. Но о них уже другая история. Полевые командиры и безумие войны Люди не могут обходиться без лидерства, как без пищи и воды. Эти общественные животные нуждаются в организации, то есть в порядке и лидерах. Шарль де Голль Нам осталось рассказать о полевых командирах, которых мы произвольно назвали "сидельцы" и "разночинцы". Изучив массу литературы по психологии, автор так и не нашел ни общепризнанных критериев харизматичной личности, ни внятного объяснения процесса рождения полевого командира. И это хорошо, поскольку дает нам шанс самим отслеживать сложные процессы, происходящие у нас на глазах. И задаваться вопросом - почему? Почему в одном месте одновременно появляются десятки лидеров, которые ведут массы, убирая с пути себе подобных, а в другом аналогичные условия рождают кучку клоунов, называющих себя полевыми командирами. Запалы братоубийственных войн часто скрыты в накопленной поколениями жажде крови и мести. Когда запал срабатывает, люди вдруг теряют цивилизованность, и реками проливают кровь. Тогда и приходит момент истины для лидеров, способных обуздать участников бойни, подчинить четкой цели эффект "фронтового психоза". Силу запущенного маховика показал случай в Будапеште, когда даже через 10 лет после окончания войны, в 2004 г., азербайджанский офицер ночью зарубил топором коллегу-армянина, с которым вместе учился по программе НАТО "Партнерство ради мира"! Между тем, очищенная от надуманных обвинений, история полевых командиров проста, страшна и великолепна в своей трагической мрачности. Всякую революцию совершают трагические, пассионарные фигуры, которые первыми атакуют и низвергают старый порядок. Часто это анархические личности, яркие индивиды с криминальным прошлым, которых опьяняет внезапно попавшая в руки власть. Когда революции переходят в стадию создания нового государства, эти трагические и страшные фигуры не находят себе места в обществе. Объем статьи позволит нам только схематично рассказать про этих людей. "Сидельцы" Пассионарные вожди не воюют в белых перчатках, а их моральность не отвечает мерилам мирного времени. Поэтому было логичным появление среди полевых командиров людей с тюремным опытом, от мелких мошенников, до крутых авторитетов. Так, Чарльз Тейлор, выходец из приличной семьи в Либерии, растратил казенные деньги и бежал в США. Там его арестовали по ордеру Интерпола. Кто ему помог, мы не знаем, но Тейлор бежал из тюрьмы. Выплыл он уже в Ливии, где прошел обучение военному делу. Вернувшись в Либерию, этот мелкий казнокрад подавил сопротивление пяти-шести других полевых командиров, и в конце концов стал президентом страны. На другой ступеньке иерархии "сидельцев" стоит армянин "Аво" Мелконян. Он сидел дважды как член террористической организации АСАЛА, которая мстит туркам за геноцид 1915-1917 годов. И всякий раз его выпускали из тюрем под угрозой новых актов террора. Монте Мелконян родился в 1957 г. в Калифорнии, США, где учился в университете Беркли на археолога. В 1975 г. был преподавателем в армянских школах Ирана и Ливана. Во время гражданской войны в Ливане Аво получил боевой опыт, командуя отрядом ливанских армян. На его арест в 1981 г. по обвинению в убийстве турецкого посла в Риме, ASALA ответила пятнадцатью взрывами, и через месяц Мелконяна выпустили. В 1985 г. Монте приговорили в Париже к 6 годам заключения, из которых он отбыл 3,5 года. Прибыв в Карабах в сентябре 1991 г., Монте Мелконян сразу вступил в бой против азербайджанцев, в чине подполковника участвовал в оборонительных и освободительных боях практически во всех районах НКР Он требовал дисциплины, запрещал пьянство и пресекал мародерство. Такое поведение создало ему немало проблем, поэтому герой погиб при странных обстоятельствах 12 июня 1993 г. в с. Марзилу. Во время гражданской войны в Таджикистане лидерами Народного фронта были отпетые уголовники, лидеры организованных преступных группировок: Сангак Сафаров, Лангари Лангариев и Файзали Саидов. Сангак Сафаров, или "Бобо Сангак", родившийся в 1928 г., первый срок получил в 1951 г. за угон автомобиля, а в 1964 г. он уже сел за убийство. В заключении Сафаров слыл злостным нарушителем порядка, в ИТК в Кулябской области поднял бунт заключенных. Общий тюремный стаж вора в законе "Бобо Сангака" составил 23 года После освобождения Сафаров работал буфетчиком в Кулябе. В 1992 г. Сангак Сафаров возглавил Народный Фронт Таджикистана. Не занимая высоких постов в правительстве, Сафаров считался чуть ли не первым лицом в государстве. Его помнят как сильного оратора. За активные выступления на митингах исламисты его даже арестовали, но на свою беду выпустили. Не менее значимыми фигурами Народного фронта был Файзали Саидов, по кличке "Палач", рабочий мебельного комбината, и Лангари Лангариев, воспитатель исправительно-трудовой колонии. Все они поддержали рядового директора совхоза Эмомали Рахмонова, и погибли уже в первые годы гражданской войны. А Рахмонов стал президентом Таджикистана и принял имя Рахмон. Чеченец Руслан Лабазанов, он же "Лобзик", "Чеченский Робин Гуд"-, родился в 1967 г. в Казахстане. После службы в армии окончил Краснодарский институт физкультуры. Став тренером по рукопашному бою, в 1990 г. был арестован в Ростове-на-Дону за убийство. В ноябре 1991 г. поднял восстание в Грозненском СИЗО. Атлет 2-х метрового роста, прекрасно владевший приемами рукопашного боя и оружием, Лабазанов уже в ноябре 1991 г. имел свой отряд. Дудаев назначил Лабазанова командиром группы президентской охраны, в которую вошли бежавшие с ним из тюрьмы уголовники. Позже Лабазанов из ближайших Дудаеву людей становится его кровником и в 1994 г. активно борется на стороне оппозиции. К лету 1995 г. Лабазанов ушёл с политической сцены, а 31 мая 1996 г. его обнаружили застреленным в селе Толстой-Юрт, где он и похоронен. "Люди решительные, готовые на все, с уголовным прошлым и тюремным стажем, контролирующие готовые к действию боевые структуры и сами, в свою очередь, находящиеся под контролем специальных служб". Такое почти научное определение дала в свое время одна из белградских газет расплывчатому понятию "полевой командир". Героем Сербии стал Желько Ражнатович по прозвищу Аркан. Во время войны Аркан стал одним из самых богатых людей Сербии - он контролировал торговлю наркотиками, оружием, черный рынок валюты. Его отряд "Тигры" насчитывал до 1000 чел. и обеспечил защиту сербам, выселяемым хорватами из Восточной Славонии. Именно он отбил у хорватов город Вуковар, превратив его в "сербский Сталинград", именно он платил первым российским и украинским добровольцам, приехавшим воевать за православное дело, кормил их и поил. Как истинный славянин, любил размах - если уж жениться, то на самой известной в Сербии эстрадной звезде, с венчанием в центральном соборе, куда он прибыл в форме офицера королевской югославской армии. В январе 2000 г. Желько был убит в холле отеля в центре Белграда, убит человеком, которого Аркан обнимал как брата. Желько Ражнатович родился в 1952 г. в семье офицера ЮНА. В возрасте 9 лет убежал из дома, стал карманником, был трижды судим. В 1972 г. бежал в Европу, где Интерпол включил его в список десяти самых опасных преступников. Имел широкие связи в криминальных кругах. Подозревался в связях со Службой Государственной Безопасности Югославии (СДБ СФРЮ). В 1974 г. попал в тюрьму в Бельгии, откуда сбежал в 1977 г.. В 1982 г.вернулся в Югославию, но связи с криминальным миром не утратил. В 1991 г. он отправился на фронт, где сформировал одну из самых боеспособных боевых частей - Сербскую добровольческую гвардию, которая вела бои в Хорватии и Боснии вплоть до 1995 г. В частности, части СДГ освободили города Биелину, Зворник, Брчко, участвовали в боях в северной Далмации. Награждён высшей наградой республики - Звездой Карагеоргия, которую получил из рук президента Республики Сербской Р. Караджича. С 1992 г. - делегат Народной Скупщины Сербии, в октябре 1993 г. основал Партию Сербского Единства. Владел футбольным клубом "Обилич", транспортными фирмами, казино и модными магазинами. По одним данным, Аркан был убит по заказу Гаагского трибунала или противников Сербии, согласно другой версии, убийство было результатом криминальной разборки. Среди полевых командиров сербов был и Джордже Божович, который учился в Сорбонне, знал шесть языков и провел 11 лет в тюрьмах Бельгии, Франции, Италии и Югославии. Интересно, что в одном и том же регионе отношения с уголовным миром складываются по разному. В Южной Осетии сопротивление грузинским зачисткам возглавил бизнесмен, отставной военный Олег Тезиев. Вместе с командиром ОМОН полковником Вадимом Газзаевым он подавил влияние уголовной среды. Наиболее настырного вора по кличке Джако просто убили, а другие уголовники быстро убрались. В самой же Грузии в январе 1992 г.первый президент Звиад Гамсахурдиа был свергнут вооружённым путём, и победители (Джаба Иоселиани, Тенгиз Китовани, Тенгиз Сигуа) пригласили Эдуарда Шеварднадзе вернуться в страну. Парадоксально, но Шеварднадзе, бывший милицейский генерал, получил власть из рук уголовников. Самым колоритным был Джаба Иоселиани. Вор в законе, доктор искусствоведения, специалист по герменевтике театра, член Союза писателей Грузии, полевой командир, заговорщик, глава Госсовета - он провел в тюрьмах 23 года по обвинениям в воровстве, грабеже с убийством ювелира, покушению на президента и попытке государственного переворота. Тенгиз Китовани тоже "сиделец", отбывал срок как уголовник на Урале. Джаба действительно владел словом. В ходе переворота 1992 года, комментируя атаку танков "Мхедриони" на президентский дворец, Джаба непринужденно бросил журналистам: "А что вы думали? Демократия - это вам не лобио кушать!" Джаба родился в 1926 г., и получил свой первый срок в 16 лет за разбой. Из зоны сбежал и, будучи в бегах, по поддельному аттестату поступил на факультет востоковедения Ленинградского университета. На пятом курсе, в 29 лет снова попал за решетку за вооруженный грабеж и провел в камере 10 лет, став вором в законе и признанным авторитетом в уголовном мире. Докторскую диссертацию на тему "Комизм и маски грузинской комедии" Джаба защитил в 1982 г. Свою боевую организацию "Мхедриони" ("Всадники") Иоселиани создал в 1989 г. Она была внушительной силой, только в Тбилиси у Иоселиани было 800 бойцов, 3 танка и несколько БТР, не считая огромной поддержки в народе. Именно Иоселиани настоя

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перед «окончательным решением»

Балканы в ожидании развязки косовского "гордиева узла"

Петр Ильченков, собкор «Столетия» в Белграде03.12.2007

03-12-2007_20_kocovo.jpgСША и ЕС прилагают все усилия, чтобы максимально укрепить стабильность Западных Балкан к моменту "окончательного решения" проблемы Косово.

Ситуация в Македонии, прием которой в НАТО и ЕС блокировала Греция, является одной из тех проблем, которые необходимо решить, или, по крайней мере, надежно заморозить. После столкновений между албанскими боевиками и македонскими силами правопорядка в 2001 году страна фактически поделена на две части (албанскую и славянскую). Западная Македония лишь формально контролируется македонскими силовыми структурами, весьма неохотно входящими на албанскую территорию.Основная часть "албанских" районов Македонии, в особенности села, полностью перешла под контроль албанцев.

Столкновения между пытавшимися сохранить практический суверенитет над территориями Западной Македонии македонскими силами правопорядка и албанцами в этих областях заметно сократились. Большинство случаев перестрелок или громких убийств связаны с борьбой за власть среди представителей местных албанских кланов (фисов), которые укрепляют свое влияние в отдельных регионах. Обострение ситуации началось в октябре текущего года, когда был убит Джавид Морина, полевой командир из албанской оппозиционной партии ДСИ (Демократический союз за интеграцию), возглавляемой Али Ахмети. Бригада Джавида Морины ушла в горы с твердым намерением отомстить за гибель своего командира, а официальная структура Али Ахмети (также бывшего в 2001 году полевым командиром) официально заявила, что ведущая албанская партия ДПА (Демократическая партия албанцев) должна обуздать своих боевиков. Во главе ДПА стоит другой бывший командир - Мендух Тачи. Его представитель в Тетово лидер боевых структур ДПА Даут Реджепи, "прославленный" своими подвигами в борьбе против македонской полиции за Албанскую независимость, полевой командир Албанской национальной армии, известный под именем "командант Лека", является также депутатом Македонского собрания (парламента) от Демократической партии албанцев. Именно он несколько раз открыто заявлял, что надо рассчитаться с "ослушниками" из ДСИ. Учитывая опасность возможного нападения разъяренной бригады погибшего Морины на сторонников ДПА в Тетово, "командант Лека" (или в нынешнем обличии - депутат Реджепи) объявил, что он сам, в обход полиции, будет защищать Тетово и его пригороды от "мстителей". И это несмотря на протесты члена ДСИ мэра Тетова Хазби Лика, который поддержал ушедших в леса мстителей. Именно они ввели в северо-западной Македонии практику, типичную для современной Албании - ночные вооруженные "дикие" блок-посты, контролирующие движение транспорта по проселочным дорогам.

Такие действия со стороны стремящихся максимально накалить обстановку албанцев вызвали реакцию Запада, который стремится прийти на помощь хрупкой государственности Македонии. Была предпринята попытка в дипломатическом направлении для разрешения патовой ситуации вокруг названия страны, вызывающего неприятие со стороны Греции. Последняя имеет в своем составе провинцию Македония, где присутствует славянское (македонское) меньшинство, и, опасаясь проблемы ирредентизма, продолжает официально именовать Македонию "Бывшей Югославской республикой Македонией". Последнее название официально принято и остальными членами НАТО, невзирая на возражения самой Македонии.

Понятно, что государство "без названия" не может быть интегрировано ни в ЕС, ни в НАТО.

Для разрешения этой проблемы 1 ноября 2007 года в ООН было выработано предложение, которое специальный представитель ООН американец Метью Нимиц передал македонскому представителю Николе Димитрову и греческому -Адамантиосу Василакису. Особое давление оказывается на греческую сторону, которая в 1994 году уже накладывала на Македонию свои санкции, продлившиеся 19 месяцев и отмененные лишь под давлением США. Возможно, что это последнее предложение США окажется действенным и поможет стабилизировать ситуацию.

С другой стороны, НАТО дало зеленый свет и точечной операции македонских сил правопорядка в Западной Македонии. Военнослужащие КФОР, численностью около одного батальона, усиленного бронетехникой, перекрыли 6 ноября границу Косова и Македонии и заявили, что получили приказ открыть огонь в случае попыток вооруженных лиц перейти границу Косова. А на следующий день, 7 ноября получивший отмашку македонский спецназ, несмотря на протесты ДСИ, провел силовую акцию в районе тетовского села Бродец. В ходе операции албанские боевики оказали отчаянное сопротивление и использовали не только автоматы, но и крупнокалиберные пулеметы, и ручные гранатометы. В ходе операции удалось уничтожить шесть боевиков, а также захватить значительное количество автоматического оружия, РПГ, ручных гранат, взрывчатых веществ и даже безоткатное орудие. С другой стороны, пресс-релиз македонского МВД констатирует, что общая численность боевиков отступивших в горы и рассеявшихся по албанским селам, была около 50 человек, а также умалчивает о судьбе руководителей отряда - Лирима Якупи и Рамадана Сити, что косвенно свидетельствует о том, что основным силам экстремистов удалось скрыться. Комментарии о событиях предоставил общественности не только пресс-центр македонского МВД, но и доселе анонимный Военно-политический совет Освободительной армии Косова, который сообщил о сбитом полицейском вертолете (македонская сторона отрицает этот факт) и прямо заявил, что "не может быть мира и стабильности на Балканах, пока Косово не будет присоединено к Албании".

Еще одной экстренно решаемой в рамках стабилизации Западных Балкан проблемой является ускоренное переваривание и уничтожение Республики Сербской в Боснии. Более подробно об этом вопросе мы уже писали. Стоит лишь сказать, что 30 ноября был принят новый регламент Парламента БиГ, что является переломной точкой в развитии Республики Сербской. Отныне и законодательно ее существование зависит от доброй воли большинства парламентариев Боснии и Герцеговины, что превращает ее в исключительно декоративное образование. Правительство Республики Сербской в лице Милорада Додика, оказывавшее сопротивление этим новым и достаточно резким решениям высокого представителя ООН в Боснии, капитулировало. Вздохнувший с облегчением ЕС готовится во вторник 4 декабря подписать с Боснией и Герцеговиной "Договор о стабилизации и присоединении" - первый официальный шаг к евроинтеграции.

Посол США в Боснии и Герцеговине Чарльз Инглиш раскритиковал руководство РС, делавшее невнятные намеки на возможность референдума о целостности страны. Посол США в Хорватии Роберт Братке столь же резко осудил антибоснийские действия хорватов, не имеющих в Боснии и Герцеговине своего конфедеративного образования и страстно желающих его получить. И одно, и второе, грозные и властные по риторике заявления с почтением и подобострастием были выслушаны всеми тремя государствообразующими сторонами Боснии и Герцеговины. Таким образом, можно сказать, что и западный фланг Сербии и Косово также усилен и на сегодняшний день надежно (хотя и не без определенных усилий) закреплен.

Что же касается самого Косово, то тут ситуация еще более очевидна. Прошедшие 120 дней переговоров окончились полной неудачей. Сербская сторона вносила несколько планов: "14 пунктов", предложение о попытке решения по модели Гонконга, заморозку нынешней ситуации на 20 лет и, напоследок, модель Аландских островов. Несмотря на многочисленные попытки сербской стороны избежать хотя бы формальной независимости Косова, албанцы остались непреклонными.

Уже 6 ноября участвовавший в переговорах бывший командир ОВК Хашим Тачи заявил, что компромисс Белграда и Приштины невозможен, и что даже "100 лет переговоров не принесли бы никаких компромиссов.

Желание и право албанцев, чтобы Косово обрело независимость". А 18 ноября Демократическая партия Косово, которой руководит Х. Тачи, получила большинство на выборах и превратила Тачи в нового премьера Косово. Такое развитие событий в контролируемом силами КФОР Косово еще раз показало - независимость неизбежна, так как полностью поддерживается не только ЕС и США, но и гарантирована силами размещенных на территории Косова войск КФОР. Впрочем, это было ясно уже после того, как 10 июня текущего года в Тиране президент США Джордж Буш сказал, что "Албания - верный и надежный союзник США, который может надеяться на США так же, как США надеется на Албанию". Еще он уточнил, что "конечная цель переговоров о статусе Косова - независимость" и пожелал албанцам "настойчивости и хладнокровности". Ясно, что после такого благословения со стороны президента самой богатой и мощной страны современного мира албанцы не свернули бы ни на шаг, воспринимая 120 дней переговоров как простую формальность. Они даже отказались подписать договор о том, что в дальнейшем независимое Косово не образует с Албанией совместного договора. Единственная "уступка", на которую пошли албанцы, - предложение о подписании независимым Косовом договора о дружеских отношениях и сотрудничестве с Сербией. Еще одной "уступкой" стало "соглашение" на международное присутствие и наблюдение за развитием ситуации в независимом Косово со стороны международных институтов. Впрочем, и без того ясно, что натовскую базу Бонд Стил в Косово возле Урошевца никто бы им трогать и не позволил. В этих условиях даже доброжелательная позиция России не могла принести никаких плодов на Балканах. Перед началом последнего тура переговоров представитель РФ Александр Боцан-Харченко абсолютно реалистично констатировал, что "объективно говоря, шансов на успех нет", и что у него есть лишь надежды. Он не уточнил корней этих надежд, что свидетельствует об их полной призрачности, а, скорее всего, об отсутствии таковых и упоминании о надеждах лишь в форме риторической фигуры.

Стоит отметить единственное предложение, которого сербская сторона не выдвигала (по крайней мере, публично) - это вопрос о разделе Косово, с выделением из него нескольких сербских общин на севере. Не уточняли сербы и проблем статуса сербских общин в составе независимого Косово.

Словом, переговоры, несмотря на обширный спектр сербских предложений, проводились под девизом - "Aut Caesar aut nihil" - или все, или ничего.

В данном конкретном случае, это, по-видимому, означает ничего.

В настоящий момент, согласно заявлению представителя ЕС в дипломатической тройке Вольфганга Ишингера, одностороннее провозглашение независимости Косово стало "единственным возможным сценарием". В сущности, кроме технических вопросов (даты, когда албанцы пойдут на этот шаг, и порядка признания нового государства международным сообществом), остались лишь две важных проблемы. Это реакция на будущее провозглашение со стороны России и Сербии. Предпримет ли первая какие-либо шаги, кроме официального демарша, то есть, воспользуется ли прецедентом и признает независимость одного из непризнанных государств на территории Грузии или Молдавии? И, во-вторых, как быстро Сербия проглотит горькую пилюлю отделения 15% ее территории и продолжит (что неизбежно) диалог с ЕС. Если позиция России будет зависеть от руководства России, то поведение Сербии определится курсом ЕС, которое может подсластить эту пилюлю для Сербии, а может и прибегнуть к простому игнорированию, что непременно вызовет ослабление позиции правящей в Сербии коалиции. Ответы на эти вопрос даст время. Его у жителей Косово осталось крайне мало. Пока Западные Балканы замерли в ожидании.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Премьер-министр Косово, бывший албанский полевой командир Хашим Тачи заявил, что дата провозглашения независимости края уже согласована с США и Европой

399436228-420x0.jpg

23.01.2008Премьер-министр Косово Хашим Тачи заявил, что дата провозглашения независимости Косово уже согласована с Вашингтоном и Брюсселем, сообщает Associated Press.

"Дата согласована и будет объявлена очень скоро", - сказал Х.Тачи журналистам перед визитом в Брюссель. "Это будет хорошим сюрпризом, который произойдет в ближайшие дни", - добавил бывший албанский полевой командир, избранный 9 января с.г. на пост премьер-министра Косово.

В Брюсселе Х.Тачи планирует встретиться с верховным представителем Европейского союза (ЕС) по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и генеральным секретарем НАТО Яп де Хооп Схеффером.

Ранее в январе косовский премьер заявлял, что независимость края будет признана Соединенными Штатами и Евросоюзом в течение четырех-пяти недель. По мнению наблюдателей, Х.Тачи пытается таким образом повлиять на результаты выборов президента Сербии.

Напомним, что, по предварительным итогам первого тура, состоявшегося 20 января, в президентской гонке лидирует Томислав Николич, представляющий Радикальную партию Сербии. Следом с небольшим отрывом идет его основной соперник – нынешний президент страны Борис Тадич.

Интрига заключается в том, что Т.Николич является сторонником тесного союза с Россией и непримиримым противником отделения Косово, в то время как Б.Тадич, выступая за скорейшую интеграцию Сербии в ЕС, в принципе допускает признание независимости края. Ранее Евросоюз недвусмысленно указал Белграду, что без решения косовского вопроса в пользу Приштины на членство в ЕС можно не рассчитывать.

Судьба президентских выборов в Сербии решится во втором туре, который состоится 3 февраля.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пост премьер-министра Косова может занять албанский полевой командир

275px-UTkosovo_rel_small_92.jpg01.03.2006 (21.00)

Премьер-министр Косово Байрам Косуми подал в отставку, сообщили сегодня представители правительства автономного края. На пост премьер-министра партией Альянс за будущее Косова, которая, совместно с Демократической лигой Косово формирует правящее большинство парламента, выдвинут генерал-лейтенант Агим Чеку. В настоящее время он возглавляет организацию Силы обороны Косово, которую косовские этнические албанцы рассматривают как основу своей будущей армии.

В период войны в Косово в 1990-х годах А.Чеку являлся одним из полевых командиров албанской Армии освобождения Косово. Правительство Сербии считает его причастным к совершению военных преступлений в отношении мирного сербского населения Косово, передает Associated Press.

gruppehashimthaci.pngХашим Тачи и боевики ОАК.http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/12/17/torgovec_geroinom_oruzhiem_lyudmi_i_chelovecheskimi_organami/

В настоящее время Косово является частью Сербии и Черногории. Край находится под управлением ООН с 1999г. после военной кампании, проведенной НАТО. Большинство населения края составляют этнические албанцы, требующие полной независимости. В то же время сербское меньшинство настаивает на том, чтобы Косово оставалось частью Сербии и Черногории. Руководство страны заявляет, что готово предоставить Косово статус широкой автономии, однако подчеркивает, что участникам предстоящих переговоров не должно навязываться ни одно из возможных решений проблемы. Переговоры по определению будущего статуса Косово проводятся с конца февраля.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гаагская Фемида оправдала албанских командиров

Надо отметить, что это отнюдь не первый скандал, связанный с избирательностью Гааги в отношении выбора и суда над подозреваемыми в совершении военных преступлений на территории Косово. В частности, в январе этого года громкий скандал разразился вокруг назначения еще одного албанского полевого командира, Рамуша Харадиная, премьер-министром Косово. Тогда Белград, поддерживаемый Берлином, выразил свое крайнее недовольство тем, что человек, подозреваемый в военных преступлениях, занял столь высокий пост в руководстве края. Посол Германии в Сербии и Черногории Курт Леонбергер заявил, что "в подходе к обвиняемым Гаагским трибуналом не может быть двойных стандартов", а ФРГ может официально потребовать привлечения Харадиная к ответственности. Харадинай был снят с поста только после того, как Гаага, в конце концов, в марте предъявила ему обвинения. Он оставил должность, но до сих пор остается реальной политической силой в крае, возглавляя партию Альянс за будущее Косово и, как утверждают эксперты, будет пусть неофициально, но активно участвовать в переговорах о статусе края.

Изменено пользователем Platon-1961

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

o_478832.jpgВ ПАСЕ заслушают доклад о Косове и деятельности Хашима Тачи.http://news.mail.ru/politics/4977468/gallery/757067/

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За что будут судить Караджича?

2008 07 24

"Серборез (сербосек) - страшное орудие убийства"

ЧАШКА КОФЕ... ИЛИ ПОЧУВСТВУЙ ВКУС ЖИЗНИ!

Евгений ЛОГИНОВ, "Славянское Единство"

В Боснии, в мае 1994 года я увидел самое страшное в своей жизни орудие человекоубийства “СЕРБОРЕЗ”. Ни одному нашему “пацифисту-общечеловеку” в дурном сне не привидится столь изощрённое орудие для истязания и умерщвления живого существа, тем более – человека. Сербские войники на позициях в окрестностях г. Брчко продемонстрировали мне изобретение моджахедов-карателей, производивших очистку сербских населённых пунктов от православных сербов-мужчин. Уверен, что Нюренбергский процесс над палачами-нацистами третьего рейха подобных экспонатов не видел, а нынешний Гаагский Трибунал судит исключительно тех, кто не возжелал оказаться под “серборезом”.

Огромного размера нож имеет помимо традиционно режущей поверхности довольно тупую раскованную обратную сторону, переходящую в пилу. Кроме того, как на разложенном импортном многофункциональном “складишке” к металлу приварен конусообразный молоточек, штопор и шиловидная заточка. В десятках фотоиллюстраций и на видеоленте мне показали результаты применения “сербореза”. Если острые режущие поверхности “духи” традиционно использовали для отсечения голов и вырезания половых органов, то серповидным крюком живым сербам вспарывали животы, конусообразным молоточком пробивали череп, раскованной плоской стороной перебивали кости голени, запястий, мозжили пальцы на руках и ногах, а с помощью шила и штопора выкалывали глаза и пробивали барабанные перепонки. Скажу честно, хоть я и носил форму российского офицера-десантника, но увиденное вызвало во мне нескрываемое чувство мандража. Мои товарищи сербы заметили нескрываемое волнение и подшутили: неужели это тот самый “десантник-рус”, что не оставил мусульманам чашку кофе?! Кстати, именно с чашки кофе я, как говорится, и влип в сербскую историю.

Случилось это буквально через несколько минут после моего приезда в г. Брчко. За рулём новенького джипа, на котором мы отправились в Боснию из Белграда, сидел большой шутник и весельчак - Нико Божич. Он был очень доволен новой машиной и не уставал её хвалить. В действительности, прорываясь по Пассавинскому сербскому коридору (аналог нашей дороги жизни на Ладоге), мы вомногом были обязаны вездеходу Нико. При подъезде к зданию, где должно было состояться заседание Скупщины Республики Сербской, мы долго не могли припарковаться. Нико безуспешно пытался пристроить свой вездеход в узенькую щель меж двух легковушек прямо напротив входа в здание, но подпиравшие со всех сторон машины постоянно мешали, и Нико весело ругался на них. Мол, не разворотили нас по дороге душманы”, так сейчас свои раздолбят. Я вышел из машины и показал Нико на свободное место в конце стоянки, метрах в ста впереди. На что Нико мне весело показал на пальцах, что после таких приключений в дороге, ему лень идти лишних сто метров пешком. Ещё минут десять он мучался, но всё же сумел припарковаться.

В этот день у меня предстоял довольно жёсткий график. Я был единственным русским офицером, приглашённым на заседание сербского парламента и сумевшим на него добраться. Я ощущал всю тяжесть своего положения и великую меру ответственности за каждое слово, которое мне предстоит впервые произнести с высокой трибуны сербского парламента. Кровь, горе, потеря близких, дорогих людей – это то, что окружает боснийских сербов каждый день. С одной стороны, я представляю могучую Руссию-Матэри, её армию, на которую сербы с мольбой и надеждой взирают все эти долгие месяцы кровопролития. С другой стороны, я не Президент России и даже не её Министр Иностранных Дел. Не в моей компетенции развернугь нашу тухлую дипломатию лицом к этим гордым, мужественным людям. Сербские друзья, понимая щекотливость моего положения, успокаивали и уверяли меня в том, что выступление русского десантника, даже если за ним не придут российские танки, авиация и ПВО, будет мощнейшим морально-психологическим фактором для осаждённого со всех сторон мусульманами центра сербского сопротивления. По оперативной информации мусульманские вооруженные формирования готовятся прорвать линию обороны на Пассавинском коридоре и перекрыть дорогу жизни, связывающую сербско-православный анклав с Белградом. К городу стягивается артиллерия и танки “безоружных, мирных” мусульманских войск, штурм города может начаться в любой момент. Чтобы поднять морально-боевой дух горожан в осаждаемый Брчко прибыли депутаты Скупщины Республики Сербской. Сербы ждут поддержки Русских, и твоё появление утроит наши моральные силы – уверяли меня друзья.

До начала заседания Скупщины мне предстояло встретиться с генералом Симичем и Заместителем Командующего Армией Республики Сербской генералом Миланом Гверо. Планировались так же встречи с Президентом Республики Сербской – Радованом Караджичем и Председателем парламента Момчило Краишником. Дальше мой путь лежал на передовые позиции обороны и в расположение бригады сербского спецназа “Пантеры”.

Кто мог подумать, что очень многое произойдёт в первые же минуты, и что моральный дух сербов мне удастся поднять, не произнеся ни слова. Войдя в здание, мы сразу же решили после опасного путешествия “успокоить” по чашечке кофе, а уж потом заняться всем остальным.

Откидывая лишнюю скромность, ибо внимание ко мне было проявлено не как персоналии, а как офицеру российских ВДВ, скажу, что моё появление в зале вызвало настоящий фурор. Со всех сторон сербы встречали криками и приветствиями из раскинутых трёх пальцев (православные сербы знак приветствия и победы изображают не двумя пальцами “виктория”, а тремя перстами, которыми православные осеняют себя крестным знамением).

Молодая стройная сербка поставила на мой столик горячий кофе и тут же на смешанном русско-сербском языке сказала, что у неё русско-сербское имя - Светлана. Вторую сербку Светлану я увидел чуть позже, в этот же день, и буду видеть её всю свою оставшуюся жизнь.

Я только успел сделать небольшой глоток горячего дымящегося кофе, как здание буквально подпрыгнуло. Где-то со звоном посыпались витринные стёкла, раздались женские крики и чёткие мужские голоса, отдающие команды. В первый буквально момент я подумал, что на автостоянке рванул начинённый тротилом автомобиль. Лёгкий холодок пробежал по спине, когда увидел, что воронка дымится, как раз на том месте, куда я предлагал припарковать наш джип Нико Божичу. Гора покореженных автомобилей грудилась в стороне от воронки. Нико с криком, что не зря его род носит фамилию Божич, а родители нарекли его Нико в честь святого Николая Чудотворца, бросился на улицу. Тёплая волна облегчения прокатилась по всему телу, согревая с очередным глотком кофе. На доли секунды возник глупый вопрос, от чего это все сербы, казалось бы, привыкшие к ежедневным взрывам и стрельбе, бросились из зала на выход. Я сделал ещё один глоток, но, кажется, уже не почувствовал приятного обжигающего вкуса и аромата кофе, который так ярко ощутил мгновение назад. Знакомый до боли звук резанул сознание – это не теракт – это начало артобстрела.

Не раз приходилось отмечать в экстремальных ситуациях сверхбыстродействие мозга. Не знаю, удастся ли когда-нибудь компьютерным гениям человечества подойти хотя бы близко к творению Создателя.

До того, как раздался второй взрыв, я успел многое не только вспомнить, но и осмыслить. Нет, весь жизненный путь не проматывался в глазах сплошной кинолентой, как часто об этом приходилось читать, но вспомнилось многое. Очень зримо представил жену Татьяну на кухне с большим животом. Кто же там, мой первенец: сын или доченька? Мне показалось, что именно сейчас малыш начал ворочаться в животе и звать тем самым папу придти его потрогать и поговорить с ним. На мгновение стало жутко, за малыша, за жену, за маму. Сумеет ли выносить, если с этим шелестяще-гудящим звуком приближается моя смерть?! Как останется одна?! Переживёт ли мать?! И ещё многое- многое. Здесь же попытался себя осечь – не имеешь права на панику! Сербам не ведомы ни твои имя и фамилия, ни твои семейные ожидания, для них ты – русский, для них ты –символ России и её Армии. Но какой-то предательский голос изнутри размывал волю: какие к чёрту символы, если в одной воронке все обо всём на свете забудут. И тут же включался совершенно ненужный счётчик вычислитель оценки ситуации: смотри, как ровненько положили первый снаряд, без пристрелки такое попадание на такой дальности – это оценка пять с плюсом. Значит, где-то поблизости находится наводчик - корректировщик. Накрывают навесной траекторией через многоэтажные дома. По звуку – явно, не мина. Обстрел, явно, или гаубичный, или танковый. Тогда, тем более без корректировщика на месте не обходятся, а если так, то после первого попадания почти в яблочко, второй или третий - лягут в цель. Вот, я их уже слышу, они на подлёте. Над головой вместо крыши стеклянный потолок в небо. Хотя, какая для снаряда разница: стекло или шифер, и кто сказал, что снаряд пойдет сверху. Зал остеклён до самого потолка, стены с направления обстрела нет, так что всех нас тут и накроет. Сербы - вон какие молодцы, подорвались сразу и бежать. Они сразу поняли, что это не теракт, а артподготовка “муслимов”, а я, как лох, сижу и радуюсь, что Божич машину на место теракта не загнал. Ну, если теперь всё стало ясно и очевидно: и про артобстрел, и про корректировщика, и про жену, которой рожать ещё только предстоит, чего же я сижу и пью кофу?! Надо бежать! Куда?! Успокойся, и ещё раз всё посчитай. Во-первых, сербы знают, куда бежать, где есть глухие стены и простенки, где выходы, где спуск в подвал, а ты знаешь? Нет. Во-вторых, если ты такой мудрый и всё оценил правильно, то чего бежать-то, или ты не знаешь, что такое танковый осколочно-фугасный? Вот, то-то же, если корректировщик подправил своих или огонь ведётся по хорошей координатной сетке, то беги не беги – всё, отбегались! Слышишь же сам, что он на подлёте, это тебе не: “Внимание, внимание, воздушная тревога!” - это звиздец летит! Или ты - “электроник”, “трансформер”, чтобы сквозануть отсюда быстрее снаряда? Тогда стоит бежать. А если нет, тогда сиди! Там, на выходе тоже не танковой бронёй перегородки обшиты. Не известно, куда он всё же бухнет. Тем более что я, как и всякий на войне (словами поэта), как магнит притягиваю к себе все мины и снаряды, и он один чёрт полетит туда, куда я брошусь бежать. И вдруг, спасительный вывод – Бог есть, на всё его воля! Только оформился он, скорее в русское: “А... в рот — компот!” (или “Авось”, как это принято в литературно-поэтических образах). В самый последний момент я всё же ощутил приятное тепло кофе и необычайно яркий непередаваемый его аромат и вкус. Мне даже пришла в голову бредовая мысль о том, что у этого необычайного вкуса есть цвета. Да, цвета, яркие, как в эмоциональном сне. Самое последнее, что буквально молотушкой дюгнуло по голове, что я не донёс ещё чашку с кофе до крышки стола. Если сейчас тряхнёт, то я опрокину кофе прямо себе на камуфляж. Если снаряд мой, то будет всё равно. А если Бог отведёт?! Срам выйдет перед сербами, да и только! Хорошо, что в “таёжке”, а не в “берёзке” или “болотке”*, здесь хоть кофейно-коричневых пятен полно, не так заметно будет.

Не знаю, осудят ли меня за это когда-нибудь мои близкие: мать и родившаяся в начале осени старшая (из трёх) – доченька Катюшка, но в первый момент после разрыва снаряда, я отметил, что камуфляж не заляпал, а уж потом, что жив и ещё увижу своего малыша. Дальше снаряды ложились один за одним, а я сидел один в зале и тупо допивал свой кофе. Не скажу, что не было страшно. Как говаривал мой первый армейский командир: “не боятся лишь дураки, да и то потому, что бояться им просто нечем!”

Когда после первой волны обстрела появилась небольшая пауза, за мною вернулись в зал сербские офицеры. Поднимавшиеся из подвала-бомбоубежища сербы встретили меня с ликованием. После этого сербское телевидение рассказало о хладнокровии русского десантника, который под огнём мусульман спокойно допивал кофе, не желая оставлять им своего на поживу. “Сарафанное” же радио быстро разукрасило случившееся во все цвета и краски. Придав случившемуся некий сакрально-мистический характер, что, мол, одни русский отвёл беду от всего руководства Республики Сербской. Это уже конечно чисто народное изложение, но своим ударом мусульмане в действительности планировали обезглавить всё политическое и военное руководство Республики, собравшееся в этом зале на заседание Скупщины.

Вот так я попал в историю. Знали бы сербы, чего на самом деле стоило мне то “хладнокровие”. Но результат, хоть и маленький - всё же был. Для утопающего спасение и соломинка, а для сражающегося поднятие морального духа – это залог выживания в самые тяжёлые минуты войны. Не случайно на всех участках сербско-хорватских и сербско-мусульманских боёв, как у наших штрафбатовская “едрёна мать!” и флотская “полундра!”, у сербов был боевой, устрашающий клич: “муслимы, с нами русские!”

Волей судьбы я оказался с сербами в нужное время и в нужном месте. Конечно, моя чашка кофе не спасла в это день мирные сербские семьи от тяжёлых утрат, но ничего не оставалось, как её допить. И большего в тот момент я сделать бы не смог.

*“таежка”, “березка”, “болотка” - различные расцветки армейского камуфляжа

Сербосек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сербосек (хорв. Srbosjek, дословно — Серборез) — ятаган, зачастую пришитый к грубой кожаной рукавице. Применялся хорватскими усташами. Имел рукоятку, надевавшуюся на руку. «Серборезы» не имели устоявшейся формы, она могла варьировать от переделанной косы до качественных фабричных клинков длиннее 30 сантиметров.

Новый вариант «сербосека» был разработан после проведения хорватским правительством Анте Павелича специального конкурса по вопросу: какой нож следует изготовить, чтобы палачи могли убивать людей как можно быстрее и при этом как можно меньше уставали.

Партия «серборезов» была изготовлена в ходе Второй мировой войны фабрикой в германском городе Золинген по специальному заказу хорватского правительства. Ножи из этой партии использовались для массового убийства сербов и евреев в концентрационном лагере Ясеновац и других местах. Такой нож имел надпись «Gr?wiso» на кожаной части ножа, и поэтому иногда его называют «нож гравизо».

В концентрационном лагере Ясеновац происходили соревнования по скорости убийства «сербосеком». По данным американского исследователя Говарда Блюма победитель одного из соревнований Петар Брзица зарезал 1360 сербов (по другим данным он зарезал за ночь 1300 сербов).

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Усташи17.10.09

Усташи изобрели для жертв "серборезы"

3490194_2d4f5143.jpg

Более полумиллиона убитых-такова чудовищная статистика нацистской

фабрики смерти "Ясеновац". В этом концлагере, располагавшемся на

территории нынешней Босниии и Герцеговины, хорваты-усташи зверски

истязали сербов, цыган, евреев и хорватов-антифашистов.Они даже

изобрели специальный нож- "серборез" (см. фото).В память освобождения

последней группы заключенных в 1945-м в местечке Доня Градина на днях

прошли траурные мероприятия.

Система лагерей "Ясеновац" была создана в 1941 году хорватами-усташами("повстанцами"). Заключенные гибли от голода, тяжелой работы. Но помимо этого, усташи каждый день убивали 200-300 человек. Их расстреливали, заживо сжигали в печах местного кирпичного завода, резали на куски.

У усташей, в жестокости превзошедших даже нацистов, существовали специальные ножи для вспарывания горла, получившие устрашающее название "серборезы". Они устроены были так: лезвие крепилось к рукоти, надевавшейся на руку, чтоб удобней было "мяснику". Часть "приспособлений" была кустарного производства, часть сделана на одном из заводов Германии. В Ясеноваце даже проводились соревнования "сербореза", один палач зарезал более тысячи сербов за одну ночь.

Сейчас в г.Ясеновац открыт мемориальный музей, в котором установленны стеклянные панели с именами погибших.

В траурной церемонии приняли участие официальные лица Сербии и Боснии и Герцеговины, российские дипломаты, представители израиля и ряда международных организаций.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во время перевозки Младича в Белграде отключили электричество

460254_m.jpgВо время перевозки Ратко Младича в аэропорт в Белграде были частично отключены электричество и Интернет. Кроме того, в ряде районов были проблемы приема телевизионных каналов.

Во время перевозки Ратко Младича в аэропорт в Белграде были частично отключены электричество и Интернет. Кроме того, в ряде районов были проблемы приема телевизионных каналов.

По мнению очевидцев, эти события являются частью мер безопасности при транспортировке Младича.

На несколько часов, вплоть до вылета самолета с Младичем в Международный суд в Гаагу, было перекрыто автомобильное движение на всем протяжении маршрута, включая главную транспортную артерию страны - шоссе, связывающее Белград с городами Загреб и Ниш. В настоящее время ситуация в сербской столице постепенно нормализуется, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во вторник президент Сербии Борис Тадич объявил о начале расследования по факту укрывательства Ратко Младича.

Ранее председатель Национального совета по сотрудничеству с Международным трибуналом по бывшей Югославии Расим Ляич сообщил, что с 2006 года Младич скрывался в трех местах близ Белграда, но в интересах следствия отказался назвать их.

До июня 2002 года Младич свободно жил в Белграде. "Он тогда был очень активным человеком - любил петь, любил ракию, любил поесть, - приводит сербская газета "Политика" слова его друга Александра Михайловича. - В послевоенные годы он очень любил футбол, ходил по ресторанам в Белграде и жил на военную пенсию, многие ходили к нему за советом".Младич был схвачен в доме двоюродного брата Бранко Младича в прошлый четверг в селе Лазарево в сербском крае Воеводина, сообщает "Интерфакс".

Его искали 16 лет. 25 июля 1995 года против генерала были выдвинуты обвинения в геноциде и преступлениях против человечности, совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине.

Главным пунктом обвинения являются события в Сребренице в июле 1995 года. Тогда в этом мусульманском анклаве были убиты до 8 тысяч человек. Этот факт сербы не отрицают, но напоминают: перед этим боснийцы вырезали почти две тысячи сербов в селах вокруг Сребреницы. Убивали их большими ножами - "серборезами", как прозвали их боснийские боевики.

Бывший боснийский командир Насер Орич орудовал в той же Сребренице и окрестностях до прихода туда Младича: сербские сёла выжигали дотла, убивали всех, вплоть до домашнего скота. Орича тоже судили в Гааге, но полностью оправдали.

За все годы в Гаагском трибунале прошли процессы против восьми косовских албанцев, семи боснийских мусульман, 33 хорватов и против 92 сербов. Сербам всегда давали максимальные сроки, а, например, командующий армией боснийских мусульман Расим Делич был осужден всего на три года, при том, что у сербов и хорватов он получил прозвище Боснийский мясник. Созданный им карательный отряд с чудовищной жесткостью вырезал мирное население.

В ЕС неоднократно подчеркивали: пока Младича не поймают, Сербии закрыто вступление в Евросоюз.

31 Мая 2011

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Личная война Владимира Мукусева

31 мая 2011

389.jpgМукусев у останков редакционного "Опеля"

Первый в мире памятник нашим журналистам, погибшим при исполнении своего профессионального долга открыт 21 мая в Хорватии на месте гибели корреспондентов Гостелерадио СССР Геннадия Куринного & Виктора Ногина.

Присутствовавшие на открытии с изумлением обнаружили, что тексты на русском и хорватском языках не вполне идентичны. По-русски: «На этом месте 1 сентября 1991 года при исполнении своего профессионального долга трагически погибли русские журналисты Гостелерадио СССР Виктор Ногин и Геннадий Куринной. Вечная память». Но в хорватской версии расставлены акценты: «Здесь 1 сентября 1991 года, в первые месяцы Отечественной войны, члены сербских военизированных подразделений злодейски убили русских журналистов».

Легендарный «взглядовец» Владимир Мукусев – друг Виктора Ногина и коллега по совместной работе все эти годы продолжал свое личное расследование: несколько раз выезжал в Хорватию частным образом. Я попросил своего экс-коллегу по «Взгляду» ответить на три вопроса.

– Как сербские юристы реагировали на твою работу на Балканах? Как относились к Милану Мартичу, которого позднее международный суд в Гааге приговорил к 35 годам заключения?

– После того, как Милан Мартич при личной встрече дал мне сутки, «чтобы я убирался со своими ищейками из Сербской Краины, а иначе нас будут искать дольше, чем тех, кого мы ищем», я поехал в город Глину к окружному прокурору. Я рассказал ему об угрозах Мартича и попросил его о помощи. Единственное, что он смог сделать – это показать уголовное дело, возбужденное военной прокуратурой ЮНА в сентябре 1991 года. Ознакомившись с ним, мы убедились в его предвзятости и небрежности. После чего прокурор выписал постановление о возбуждении нового уголовного дела о пропаже журналистов и предоставил мне право официально участвовать в расследовании, что предопределило его успех. Что касается сербских милиционеров, они делали все, чтобы помешать работе.

- Не связываешь ли ты арест сербского генерала Ратко Младича, обвиняемого в военных преступлениях, с открытием памятника советским репортерам? Не использовали память о наших погибших коллегах в очередной информационной войне?

– Между этими событиями временная связь, безусловно, случайна. Но не случайна, а закономерна, на мой взгляд, связь сущностная. И сдавшийся гаагскому трибуналу президент бывшей самопровозглашенной республики Сербска Краина Милан Мартич, и Ратко Младич, который вскоре предстанет перед тем же судом – военные преступники. Первого уже осудили на 35 лет. Второму срок еще не назначен. Мартич признался в своей причастности к убийству наших журналистов. Признания Младича еще впереди. Да, их разделяет время, но навсегда соединила преступная война – убийства, пытки, геноцид. То есть преступления. за которыми обязательно последует наказание. А, что до информационных войн – то вот вам свежий пример. В то время, когда мы открывали памятник в Хорватии, в Гааге осудили за военные преступления нескольких хорватских генералов. В Загребе националисты организовали несколько акций протеста. Но хорватские власти проявили твердость - открыто и четко обозначив свою позицию: все военные преступления должны быть расследованы, а виновные в них, независимо от национальной принадлежности, должны понести заслуженное наказание. Мы и впредь, заявили в Загребе, будем сотрудничать с Гаагским трибуналом. Точно такую же позицию заняло нынешнее руководство Сербии. И миру стало очевидно, что обе стороны, когда-то открыто враждовавшие друг с другом, хотят мира на Балканах. Поэтому они выбрали очень трудный, долгий, но единственно возможный путь вхождения в семью цивилизованных европейских стран. Смысл их действий, в переводе на понятный нам язык, - «вор должен сидеть в тюрьме», а тем более военный преступник. В российских СМИ об осужденных хорватских преступниках – ни слова. Зато о задержании Младича и, в связи с этим акциях протеста в Сербии материалов – хоть отбавляй. Да еще и с очевидным сочувствием к Младичу. Вот уж воистину, с кем вы, мастера? То есть мы, с помощью подчиненных власти СМИ, продолжаем натравливать бывших врагов друг на друга. Яркий пример тому, провокационная статья в «Известиях» о, якобы, скандале на открытии памятника. Правда, никакого скандала не было. Но на войне, как на войне.

- Собираешься ли ты выпускать очередную книгу?

- Я почти двадцать лет расследовал трагическую историю гибели наших журналистов. Потому, что считал своим долгом найти и вернуть на Родину моего друга и его оператора. Живыми или мертвыми. А если не получится, то вернуть их добрые и незаслуженно забытые имена. Ведь именно Виктор Ногин и Геннадий Куринной открывают тот скорбный список погибших журналистов, в котором уже более двухсот фамилий.

При этом я думал, прежде всего, об их детях. Но странное поведение Ивана Куринного в Хорватии на открытии памятника заставило меня серьезно задуматься. Сотни людей – разведчики, дипломаты, журналисты, просто люди в разных странах, иногда с риском для жизни, пытались распутать это дело. Очень и не очень серьезные государственные и не государственные организации способствовали или мешали поиску истины. И все-таки нам всем удалось ее установить.

Да, мы не нашли захоронения и все эти годы именно об этом просили тех, от кого это зависело. А зачем? Если это не нужно даже родным и близким. То кому это надо вообще? Мне кажется, я знаю кому. Например, мне. Лично мне. И не только потому, что нас с Виктором Ногиным связала молодость, война, Афганистан, настоящая мужская дружба. И я в долгу не только перед ним, но и перед его памятью. А еще это нужно всем нам. Журналистам и не журналистам, просто людям, тем, кто не хочет чувствовать себя просто винтиком, придатком государства, его слугой и наложницей. Нужно тем, для кого слова память, честь, долг, достоинство, порядочность - не пустой звук. И если уж я решусь написать книгу обо всей этой истории, то совсем не для того, чтобы очередной раз вспомнить эту трагедию. Книжка будет о другом. О том, что остается после нас и стоит ли ради этого тратить жизнь или даже терять ее, как это произошло с Виктором Ногиным и Геннадием Куринным.

Вместо PS.

Во многом я согласен с легендарным Мукусевым. Добавлю от себя. Когда я пятнадцать лет назад принимал решение о публикации реплики Эдуарда Лимонова «Лимонка в хорватов», я не руководствовался своими представлениями о балканском конфликте, но лишь чувством справедливости. И то, что против издания и автора возбудили тогда, при Ельцине, уголовное дело, было закономерно. Впрочем, текст был, право, жесткий: «Народы, говорят нам, не могут быть плохими. Чечены, твердят нам, - прекрасный и храбрый народ, но вот не могут нам отменить их коварство, разбойничий нрав и жестокость. Хорваты (или кроаты) прославились своей леденящей кровь, исключительной в ХХ веке жестокостью во время Второй Мировой войны. Распиленные младенцы, расколотые искусно черепа, особый кривой нож, называемый «серборез», пристегивавшийся к запястью, около полутора миллионов сербов, замученных в лагере Ясеновац и других лагерях смерти, - вот «подвиги» этого небольшого народа. В документальной книге итальянского журналиста Курцио Малапарте «Капут» есть эпизод, в котором глава хорватского государства Анте Павелич показывает автору корзинку, доверху наполненную... глазами, вырванными у сербов. Только этому, исключительно изуверскому народу, Гитлер охотно предоставлял право быть германизированным. Единственному, среди славянских народов. Хорваты воевали против России, и по свидетельству очевидцев, отличились у нас чудовищными зверствами. Украинские крестьяне предпочитали немецкую оккупацию хорватской. Немцы - расстреливали, хорваты - медленно изощренно убивали. Двойное влияние Турции и Германии сформировало в этом народе особое изуверство. В VII веке пришедшие из Карпат хорваты образовали свое государство. В 1102 году они попали под регентскую власть Венгрии… В 1941 году, независимое хорватское государство смерти было образовано. Воинствующие католики, хорваты убивали во имя религии и очевидно просто из удовольствия, потому что не могли иначе».

Так что же я имею в виду, говоря о «справедивости» в контексте подобных манифестов писателя Савенко? А вот что. Мощнейшая агитпроповская машина Голливуда и US-медийки умело сформировала у всего мирового потребителя картину: сербы = прирожденные террористы, этакие natural born killers. Ну а те, с кем они сражались, соответственно, суть жертвы. И неважно, что эти «жертвы» специализировались на истреблении сербских детей, чтобы продавать выпотрешенные органы балканских малышей в медицинские учреждения Запада. Сербам слово не давали. И не дают. Там. Поэтому мы слово им давать обязаны. Сербов истребляли, а главная их историческая вина в том, что они позиционировали нас как братьев своих. За это их били и нагибали.

А наше государство упражнялось в предательстве. Но Владимир Мукусев, бесспорно, прав: есть и обратная сторона. Именно потому что сербские ополченцы (а не хорватские) расстреляли советских журналистов, имена их были забыты. Еще одно предательство. Справедливо будет назвать убийц убийцами. Всех. Сербских, хорватских, русских, чеченских. И заокеанских. И не считать трупы. Быть палачем как быть беременным – нельзя чуть-чуть, понарошку, слегка. Или-или.

А долг журналистов всего мира – рассказывать об убийцах. Этот долг выполняли Куринной и Ногин – сотрудники Центрального телевидения СССР. Страны, которой через четыре месяца после их гибели – не стало. И которая их забыла. Будем помнить мы. Не забывая о стране.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12.9.2008

СОННОЕ ЦАРСТВО

11 ноября 1945 года в Югославии были проведены выборы в «учредительную Скупщину», которая 29 ноября 1945 года единогласно постановила: провозгласить Югославию Федеративной Народной республикой. Королю и членам династии Карагеоргиевичей был навечно запрещен въезд в страну. 31 января 1946 года Скупщина утвердила первую Конституцию ФНРЮ. 7 марта 1945 года Тито сформировал правительство, назначив себя премьером.

После этого он учинил большую чистку. Все его политические противники, до которых он мог дотянуться, были уничтожены. В частности, 17 июля 1946 года был осуждён и расстрелян Михайлович (он был пойман ещё в марте).

Возмущаться этому, впрочем, не стоит: Тито просто следовал стандартным рецептам захвата и удержания власти, известным ещё Макиавелли. Куда большие претензии можно предъявить его «созидательной деятельности».

Тито был сторонником федеративного государства хорватов, словенцев, боснийцев… ну и сербов, что ж поделать. Разумеется, как всякий хорват (и, по некоторым сведениям, тайный католик, несмотря на декларируемый марксистский атеизм), он предпочёл бы, чтобы сербов вообще не было. Однако, как ни крути, именно Сербия была центром страны, Белград — признанной столицей. Да и сам он был нечистокровным хорватом. В общем, в таком положении выбирать не приходится.

Хитрый Тито аккуратно и вдумчиво нарисовал карту новой Югославии. Она состояла из шести республик. Границы были проведены так, чтобы как можно больше земли отнять у Сербии, оставить как можно больше сербов за её пределами. Остальные рубежи были проведены по этническим границам — аккуратненько, чтобы никого не задеть. В результате получалась страна со встроенным взрывателем: несербские республики в случае отделения либо теряли часть территории (сербские анклавы), либо должны были готовиться к войне. Сербы, в свою очередь, должны были понимать, что в случае войны их ждёт то же, что и в предыдущую войну: босняки и хорваты начнут этническую чистку. Воевать — после того, что было — тогда никому не хотелось.

Та же примерно модель работала и на всех других уровнях. Тито установил «пропорциональное представительство» разных национальностей в органах власти и прочих важных местах. На практике это сводилось к игре «все против сербов»: пропорции были подобраны таким образом, чтобы сербы нигде не доминировали.

При этом, конечно, всё время велась борьба с «великосербским шовинизмом». Герои сербского народа, в особенности недавней его истории, постоянно оплёвывались и осмеивались. Преступления «братских югославских народов» против сербов, напротив, замалчивались или объяснялись какими-нибудь политкорректными причинами. Сербов унижали не слишком сильно, но постоянно и регулярно: не били, а постепенно притесняли по всем направлениям. И при этом сербам же наиболее активно навязывался югославский патриотизм, чему служила и столица в Белграде, и «сербские» символические атрибуты югославской государственности. Понятное дело, что остальные народы, недовольные теми или иными действиями государства, винили во всём сербов.

Нельзя сказать, что это было изобретением Иосипа Броза. Тот же Советский Союз, не будучи откровенно этнопропорциональным государством, на практике реализовывал похожую модель. Здесь Иосип Броз обратился к советскому опыту. Руководство СССР опиралось на труд и жертвы русского народа, при этом хитроумно лишив его всех прав и повесив на его шею неблагодарных и прожорливых «братьев». Иосип Броз умудрился проделать нечто подобное с сербами — сделав их чем-то вроде тюремщиков в собственной тюрьме.

Свои действия Тито объяснял так: «Мы пролили море крови за братство и единство нашего народа, и никому — ни в своей стране, ни за рубежами, не позволим его разрушить. Ни одна наша республика ничего бы не значила сама по себе. Наша задача — созидать свою историю, свою югославскую социалистическую историю на долгое будущее». Будущее, увы, оказалось недолгим…

Но в ту пору государственное строительство шло ни шатко ни валко. В апреле 1963 г. была принята новая конституция; страна стала называться Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ). Была учреждена должность Президента СФРЮ, который занял сам понимаете кто.

Отдельной темой является так называемая «ссора со Сталиным». По югославской версии, она произошла из-за того, что Сталин якобы требовал от Тито создать конфедерацию с Болгарией. Однако после разрыва с СССР в титовские лагеря пошли не только сталинисты, но и все, заподозренные в прорусских симпатиях. Объясняется это просто: Тито был русофобом, Россию и русских, мягко говоря, недолюбливал (а пребывание в плену и неудачный брак только усилили эти чувства). В дальнейшем русофобская пропаганда стала неотъемлемой частью титовского варианта «марксизма». По этой же причине, несмотря на многочисленные попытки хрущёвского и брежневского руководства как-то наладить отношения, Тито старательно отворачивался от протянутых рук. Дружить с Россией и русскими ему было физиологически противно.

Мы не будем сейчас описывать прочие особенности югославского режима. Напомним, что он, отказавшись от советской модели, начал строить особый «югославский социализм». Если попросту, то это была типичная «смешанная система»: крупная промышленность и инфраструктура принадлежала государству, всё мелкое — частным лицам. В частности, коллективизация так и не состоялась, зато было разрешено мелкое землевладение: закон от 15 апреля 1953 года разрешал иметь 10 гектаров земли — старая крестьянская мечта о «достаточном наделе». На государственных заводах действовало «рабочее самоуправление». Уволить рабочего было практически невозможно: дело доходило даже до передачи рабочих мест по наследству.

При этом предприятия самостоятельно распоряжались изрядной долей выручки (по закону от 1963 года — половиной). В общем, это было царство хозрасчёта и самоокупаемости.

Какое-то время эта модель работала. В шестидесятые-семидесятые годы Югославия была очень уютным местечком. После смерти Сталина Тито так и не стал мириться с СССР окончательно: к тому моменту он просёк ту фишку, что приятнее сосать двух маток сразу. Он не вступил и в Варшавский блок, а в его гаванях гостили корабли НАТО. Он осудил «вторжение в Чехословакию», чем заработал очки на Западе. На Западе же Тито брал многомиллиардные кредиты, некоторые из которых были безвозмездными: Западный блок прикармливал «не совсем социалистическую страну». В то же время Тито сотрудничал с Восточным блоком, в особенности по экономической части (югославские товары — особенно изделия легпрома — в Советском Союзе ценились и были любимы населением). В качестве официальной идеологии был принят марксизм, но допускалось существование разных его версий, что делало идейную жизнь интересной и насыщенной. Правда, самого оригинального из марксистов, Милована Джиласа в 1961 году посадили в тюрьму (за его работы, где он доказывал, что социалистическая бюрократия есть эксплуататорский класс), но в 1966 выпустили (о причинах этого мы ещё скажем), после чего он благополучно жил в особняке в центре Белграда, получал пенсию как ветеран партизанского движения, писал новые книги и публиковал их на Западе.

Прилавки были полны. Правда, существовала безработица и доставала инфляция — пороки, не свойственные чисто плановой экономике. Власти разрешали и даже поощряли поездки югославских граждан на заработки в ФРГ: вообще, границы страны были куда более открытыми, чем, скажем, советские. Зато — бесплатное здравоохранение и образование.

Внешнеполитические успехи страны тоже были более чем заметны. Беря деньги и ресурсы то у Востока, то у Запада, Иосип Броз сформулировал идеи и стал лидером «движения Неприсоединения» — то есть неучастия в обоих блоках и поиска «третьего пути» между социализмом и капитализмом. Фактически, небольшая страна оказалась новым центром притяжения. Тогда на Югославию многие смотрели с интересом –особенно страны «третьего мира», страдающие от нищеты, хаоса и межнациональных конфликтов. Казалось, Югославия нашла лекарство от всех этих болезней.

Благостная тишь нарушалась только глухими слухами об албанских волнениях в Косово.

ТУЧИ НА ГОРИЗОНТЕ

Какое значение имело Косово для сербов, объяснять, наверное, уже не надо. А вот о том, как там появились албанцы, стоит рассказать поподробнее.

Сами по себе албанцы — очень древний и довольно дикий народ, умудрившийся уцелеть, живя на продуваемой всеми ветрами истории земле. Их язык — древний и уникальный, сохранившийся ещё со времён пеласгов. Вопреки распространённому мнению, не все они мусульмане: среди них есть католики и даже православные. Тем не менее, большая часть албанцев приняла ислам: в османские времена это было выгодно.

Заселение албанцами Косово началось ещё при турках. Каждое сербское восстание приводило к кровавому подавлению и бегству сербов. Турки поощряли заселение этих земель албанцами. Собственно, и вся нынешняя Северная Албания когда-то была сербской землёй, а немалая часть албанцев — бывшие сербы, полностью забывшие о своём происхождении.

Следующей волной переселения было время оккупации. Немцы способствовали и поощряли въезд албанцев. После войны эта политика продолжалась — на этот раз по воле Тито. Белградская власть, озабоченная перманентной борьбой с сербским национализмом, всячески поощряла «многонационализацию» Югославии. Албанцы массово, десятками тысяч, переходили границу Югославии, вместе с возами, гружёными пожитками. Югославские пограничники смотрели на незваных гостей сквозь пальцы: имелось негласное распоряжение «не мешать». (Ровно то же самое происходит в современной России, активно заселяемой чёрными мигрантами).

Албанцы оказались отлично приспособленными к титовскому социализму. Они научились ничего не делать и всё получать от государства, а свободное время тратить на организацию мафиозного бизнеса (албанцы не любили производительный труд, но всегда были отличными преступниками), размножение и выселение сербов.

Надо сказать, что это была централизованная и направленная политика албанской общины. Сначала, в относительно спокойные времена, албанцы выкупали у сербов дома и землю за большие деньги. Одновременно оказывалось давление — несговорчивым сербам угрожали, их избивали, на членов их семей нападали. Искать справедливости в Белграде не приходилось: коммунистическая власть в споре серба с несербом всегда считала серба виноватым по определению. При Тито албанца за изнасилование сербки мог получить 30 дней тюрьмы, а серб за пение четнических песен — 60 дней тюрьмы. О насилиях над сербами писали даже западные газеты: это отнюдь не было секретом. В Белграде все закрывали глаза и зажимали уши: когда дело касалось сербов, ничего не замечалось.

В семидесятые годы вселенцы, быстро размножающиеся и активно расселяющиеся в крае, почувствовали силу. И начали просто выкидывать из домов сербов, убивать их, ну и, разумеется, требовать себе всяческих прав. Последнее Тито воспринял как угрозу своей личной власти. В июне 1971 года он вызвал в Белград руководство автономии и устроил ему выволочку по партийной линии. Но, разумеется, никаких мер по защите сербов предпринято не было.

Практически одновременно начались аналогичные процессы в Хорватии. 27 ноября 1971 года началась забастовка студентов Загребского университета. Студенты требовали отнюдь не повышения стипендий, а права Хорватии самостоятельно распоряжаться своими валютными резервами. Это требование поддержали партруководители хорватской компартии во главе с их лидером Савкой Дабчевичем-Кучером. Забастовка, впрочем, длилась чуть больше десяти дней и результатов не имела. Тито вызвал руководство хорватских коммунистов «на ковёр», требуя от руководства хорватской компартии, чтобы те «разобрались и приняли меры». Те, разумеется, клятвенно пообещали, что меры будут приняты — и спустили вниз указание: «ещё рано, сидите тихо».

21 февраля 1974 г. вступила в силу новая конституция СФРЮ. Урезание Сербии продолжилось: автономные края — Косово и Воеводина — фактически получали права республик. В Косово это было воспринято как первая победа над «югославской идеей».

Зато сам Тито стал президентом «без ограничения срока мандата», то есть пожизненно. Конституция, однако, предусматривала, что после смерти Тито должность президента будет ликвидирована, а государство и партию будут возглавлять, сменяясь через год, поочередно представители шести республик и двух краёв.

Тито планировал постепенный отход от дел. Это не значит, что он собирался выпускать вожжи из рук — скорее, почить на лаврах. Вместе со своей последней супругой Йованкой Тито доживал жизнь в резиденции на острове Бриони, наслаждаясь достигнутым. В текущую политику он вмешивался всё реже и реже.

«Осень патриарха» продолжалась всего шесть лет. В 1980 году восьмидесятивосьмилетний Тито заболел (кстати, за ним по его просьбе ухаживали католические монахини). Ампутация обеих ног не спасла старика — 4 мая он умер. По легенде, на смертном одре он сказал, что, наверное, будет последним югославом.

Теперь предстояло включить зарезервированный в Конституции механизм непрерывной ротации. 15 мая 1980 года был избран новый Председатель Президиума СФРЮ, представлявший Боснию и Герцеговину. С тех пор ежегодно в этот день Скупщина избирала главу государства из числа кандидатов, выдвинутых очередной республикой или краем. Естественно, за год сделать было ничего нельзя. На должность избирали серых людей, которые занимались в основном банальным казнокрадством.

ПЕРЕСТРОЙКА ПО-ЮГОСЛАВСКИ

На следующий же год после смерти Иосипа Броза в Косово начались массовые выступления под лозунгами «Косово — республика» и требованиями этнической чистки (то есть ликвидации сербов). В Приштине и других городах в уличных столкновениях погибли 30 человек Местные партийные организации оказались под контролем албанских националистов. Из края «выдавили» более 20 тысяч сербов и черногорцев. В 1982–1984 гг. югославская госбезопасность раскрыла 260 ячеек трех подпольных компартий и организации «Путь к свободе»; по этим делам осуждено было 3344 человека.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Генеральный секретарь НАТО обещает Македонии помощь в борьбе с албанскими боевиками

b.gif

7 мая 2001 г.

Сегодня армия Македония подвергла мощным обстрелам позиции албанских партизан на севере страны. В официальных сводках сообщается о десятках уничтоженных сепаратистах. Проверить этих данные из независимых источников журналистам, работающим в Македонии, непросто. Тем временем западные страны, опасаясь вспышки новой балканской войны, высадили в Македонии большой дипломатический десант.

В Македонию сегодня прибыл генеральный секретарь НАТО лорд Джордж Робертсон, который сразу же завил: "Страна находится на краю пропасти, мы должны спасти ее. Экстремисты, пытающиеся дестабилизировать ситуацию, должны получить пропорциональный ответ".

Уже после встречи с президентом страны Борисом Крайковским лорд Робертсон назвал албанских боевиков бандой головорезов и пообещал Македонии свою поддержку, не уточнив, правда, какой эта поддержка будет, передает НТВ. Предшественник лорда Робертсона на посту руководителя НАТО, а ныне Верховный комиссар Евросоюза по безопасности и внешней политике Хавьер Солана также находится в Скопье. Он провел сегодня переговоры с руководством страны и лидерами ведущих политических партий. Он тоже говорил о недопустимости экстремизма и необходимости как можно скорей прекратить кровопролитие.

Едва ли не основной задачей двух высокопоставленных дипломатов стало уговорить македонцев не вводить в стране военное положение. О возможности такого решения стало известно накануне. Антонио Милошевский, пресс-секретарь правительства Македонии заявил, что "правительство Македонии серьезно обдумывает вопрос о том, чтобы предложить парламенту объявить военное положение". Голосование по этому вопросу может состояться уже во вторник. Если решение будет принято, то это развяжет руки военным. Кроме того, могут быть закрыты границы и введен комендантский час, будут запрещены митинги, а президент станет править с помощью указов и назначать министров по своему усмотрению.

Однако в Европейском Союзе убеждены, что это приведет лишь к расколу страны по этническому признаку, и до сих пор мирные албанцы встанут на сторону террористов. А генеральный секретарь Евросоюза Вальтер Шимер заявил сегодня, что введение военного положения может привести к нарушению прав человека. При этом большинство аналитиков сходятся во мнении, что события в Македонии развиваются по косовскому сценарию. Албанские боевики постоянно провоцируют правительственные войска, те пускают в ход тяжелую артиллерию и авиацию, гибнут мирные жители, начинается массовое сопротивление, раскол страны по этническому признаку и отделение провинции де-факто. Если в Югославии НАТО обрушило всю свою мощь против сербов, попирающих права албанского населения, то в Македонии альянс не спешит использовать военную силу. А дипломатические ходы пока ощутимых результатов не дали.

В Министерстве иностранных дел России полагают, что решение проблемы Македонии надо начинать именно в Косово. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства России Александр Яковенко говорит: "На мой взгляд, визит высокопоставленных представителей различных международных организаций в Македонию, к сожалению, не помогают делу. Как представляется, необходимо прочно поставить заслон международному терроризму, и в этом контексте необходимо, конечно, уничтожить базы боевиков непосредственно в Косово, а также надежно прикрыть албанско-македонский участок границы". Александр Яковенко высказал мнение, что урегулировать проблему поможет начинающееся сотрудничество в области борьбы с терроризмом между Македонией и Югославией.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2006-05-24

Вадим Штепа

Черногорцы и монтенегры

trans.gifПобеда сторонников независимости на черногорском референдуме стала последним гвоздем в крышку гроба «большой Югославии», состоявшей при Тито из шести республик. Теперь, после распада полувиртуальной сербско-черногорской «заjедницы», эти республики окончательно расходятся как в море корабли, ожидая, впрочем, новой общей приписки к порту Евросоюза…

О покойных плохо не говорят, но главным могильщиком Югославии был никто иной, как Слободан Милошевич. Его централистская и унитаристская политика с привкусом сербского национализма как раз и взорвала интернациональное югославское единство. Хорваты, словенцы и босняки (косовские албанцы — иной вопрос) ничего не имели против совместного государства южных славян — но лишь до той поры, пока его не начали превращать в «Великую Сербию». Но Черногория — единственная из республик в 1992 году — все же проголосовала за союз с Сербией. Дело в уникальном историческом менталитете черногорцев, которые издавна считали себя «бОльшими сербами, чем сами сербы».

Когда равнинная Сербия была еще под властью турецких султанов, Черногория являла собой единственное в своем роде суверенное «теократическое княжество», своеобразную сеть военно-монашеских орденов («задруг»), управлявшуюся выборной династией Петровичей-Негушей. Если провести условную параллель с древнерусской историей, то это может напомнить суверенитет, которым обладала Новгородская республика в то время, когда остальные русские земли находились под татарским игом. В терминах европейского средневековья черногорцев вполне можно назвать «славянскими тамплиерами». А если угодно применить к той исторической ситуации более современную аналогию, то Черногория тех лет — это «православная Чечня», чьи «незаконные вооруженные формирования» веками не давали османам, французам и прочим завоевателям навести там свой «конституционный порядок». И так и остались непокоренными, вызывая восторг русских поэтов,

— от Пушкина:

Черногорцы? что такое? —

Бонапарте вопросил. —

Правда ль: это племя злое,

Не боится наших сил?

— до Высоцкого:

И пять веков — как Божьи кары,

Как мести сына за отца —

Пылали горные пожары

И черногорские сердца.

Именно в Черногорию после русской революции попала христианская святыня — десница Иоанна Крестителя, та самая рука, которая крестила Христа в водах Иордана! Кстати, по местному поверью, именно ее присутствие и уберегло Черногорию от военных катаклизмов ХХ века — и Вторая мировая война ее почти не опалила, обошел эту республику и кровавый распад Югославии 1990-х…

Южные славяне традиционно воспринимали Россию не столько общественно-политически, сколько сакрально-мифологически, как волшебное «северное царство», чем-то напоминающее русские предания о Китеже и Беловодье… Югославянские земли всегда выглядели неким цивилизационным «зазеркальем» для России — родственные культуры, близкие языки, и вместе с тем — нечто совершенно иное. Это проявилось даже в коммунистическую эпоху, в известной «битве двух Иосифов». А для черногорцев, как еще более дальнего от России народа, чем сербы, этот зазеркальный «фокус» выразился в соответствующем преувеличении роли и миссии России в своей судьбе. Недаром это именно их древняя поговорка, охотно повторяемая всем завоевателям: «Нас и русских — двести миллионов», хотя сами русские могли об этом и не догадываться. (Местные острословы дополняли: «А без русских? — Полвагона…») И неслучайно, наверное, во время правления Милошевича, объявившего непослушной Черногории экономическую блокаду, черногорский премьер Джуканович несколько раз прилетал искать на него управу в Москву. Но увы, безуспешно — что впервые и зародило сомнения в адекватности «старшего брата»…

Впрочем, было время, когда черногорцы поддерживали с Россией куда более близкие отношения. Взять хотя бы такой совершенно забытый ныне у нас факт, как отправка Петром I группы русских учеников на кораблестроительные верфи черногорского Пераста (у нас почему-то уверены, что корабельному делу Петр учился исключительно у голландцев и англичан). Или такой исторический курьез, когда в 1904 году Черногория в союзнических чувствах к России объявила войну Японии и послала на Тихий океан своих моряков, а кто-то из них даже вернулся с русскими орденами! (Помню, как, рассказывая об этом, цетиньский монах Никола долго искал сравнение: «А что значил для черногорца русский орден? Ну… это как для современного человека — миллион долларов». О, времена…) А «курьезом» эта война выглядит потому, что Япония, похоже, даже не подозревала о ее объявлении — и де-юре она продолжается поныне, поскольку в лихорадке ХХ века мир объявить забыли…

Теперь, наверное, вспомнят и уладят. Хотя Черногория де-факто вновь обрела независимость еще в 2000 году, сразу после падения режима Милошевича. «Проект Коштуницы» означал скорее конфедеративное устройство Сербии и Черногории, причем с невиданными в союзах такого рода преференциями в пользу меньшего брата. Несмотря на несопоставимые пропорции в населении (10 млн. сербов и 650 тыс. черногорцев) и в экономике (95% — 5%), представители Черногории постоянно занимали высшие политические посты в Белграде — вплоть до нынешнего, вероятно, последнего президента СиЧ Светозара Маровича. Экономически же конфедерация вообще была уникальна, имея две валютные системы — динар в Сербии и евро в Черногории. Причем черногорцы ввели евро «явочным порядком», не дожидаясь санкции ЕС. Ясно, что ни о каком финансовом прессинге со стороны Белграда уже не могло быть и речи. Но вот смирится ли теперь с этим «самоуправством» Брюссель?

Формальная независимость Черногории грозит обернуться куда более сильной зависимостью — и даже не столько от «еврокомиссаров» (хотя их стандартизационные замашки вызывают уже отпор в других странах — еще памятен провал «евроконституции» французами и голландцами). Куда более опасны жесткие «политкорректные» законы ЕС, куда так рвутся поборники «независимости». Ведь в этих условиях черногорцы фактически теряют все легальные возможности сдерживать растущую албанскую экспансию. Еще четыре года назад на автовокзале южного черногорского города Ульцин я не мог найти ни одной надписи по-сербски. И эта «косовизация» шагает дальше… Не случайно, наиболее высокий процент проголосовавших за независимость показали «албанские» и прибрежные районы.

Но если антисербские настроения албанцев известны, то разделение самих черногорцев надвое у нас менее знакомо, но для местных реалий не менее знаково. Обитатели рассчитанного на туристов побережья охотно называют свою страну итальянской калькой «Монтенегро» — вероятно, из желания, «чтобы иностранцам было понятнее»... Те же, кто живет в горной части страны, именуют себя, как и века назад, «црногорци».

Прибрежные «монтенегры», борющиеся за «независимость», никак не желают видеть, что угроза их идентичности идет уже не из Белграда, а совсем с другой стороны. Албанская экспансия — пока «тихая», чисто демографическая, но если мечты «Либерального союза Монтенегро», самой популярной партии на побережье, об уходе оттуда сербской армии осуществятся, там настанет не вожделенный «Запад», а тот же самый «Восток», который мир уже имел счастье созерцать в Косово и Македонии. Впрочем, рубить сук, на котором сидишь, — это, видимо, интернациональное свойство «либералов»...

Черногорцы, еще хранящие память о настоящей, боевой независимости своей страны, и «монтенегры», лишь использующие лозунг «независимости» для приглашения иноземных хозяев, — это не просто разные идеологии, но разные антропологические типы. Судя по результатам референдума, их почти поровну. Так что, возможно, окончательный распад Югославии как раз и станет тем незаметным камешком, который обрушит лавину европейской войны цивилизаций…

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Югославская война

Олег Валецкий

Поражение сербской стороны в Республике Сербской Краине -

политические и военные причины

Весьма поучительна судьба Республики Сербской Краины. Книнская Краина - первенец сербского "национального возрождения", в 1990 году оказалась под сербской властью СДС Краины. Основатель СДС, ставшей главной сербской партией в Хорватии, а затем и в Боснии и Герцеговине, профессор психиатрии, доктор Йован Рашкович, не участвовал в этой сербской революции. Рашкович считал, что нужно ограничиться культурной автономией для сербов Хорватии, так как не верил в успех сербского державного строительства. Однако Рашковича быстро задвинули в угол его же ученики и соратники. И в 1992 году он умер.

Таким образом, судьбу САО Краины стали решать другие люди. Офицер милиции, взошедший на грузовик, Милан Мартич провозгласил: " Братья сербы! Пришло время защищаться оружием! Становитесь за ним в очередь!" А ученик и наследник Рашковича, стоматолог Милан Бабич отправился на радио объявлять чрезвычайное положение.

Так как руководители сербов Книнской Краины были прямо связаны с официальным Белградом, то книнский корпус ЮНА поддержал эту сербскую революцию и вскоре по схожему рецепту возникли САО Западной Словении во главе с бывшим диссидентом Вельке Джакула и САО Восточной Словении во главе с Гораном Хаджичем. Во вновь созданной РСК вожди восстания стали своего рода "князьями" "освобожденных" земель. Естественно, что те, кто возглавлял восстание, должны были и править народом. Даже в срежессированной войне, народу нужно сражаться. Однако и власть должна знать, куда и зачем она ведет народ. И, если подняла людей на войну, то и стремиться нужно к победе. Ради осуществления общей идеи.

Но власть РСК словно бы забыла и про идею, и про народ. В результате РСК превратилась в "сербский резерват", и десятки тысяч сербов стали уезжать из этой "освобожденной" РСК в коммунистическую Югославию и на "неприятельский" Запад.

Характерны признания тогдашнего председателя общины Обровац Сергея Веселиновича. Он поведал, что никто в правительстве РСК не отчитывался в том, как используется помощь из Сербии. Между тем, оседая в Книне, как экономическом центре, эта помощь подкармливала слой "патрициев", созданный бывшими люмпенами.

РСК так никогда и не стал единым государством. Три ее части - Книнская Краина, Западная Славония и Восточная Славония так и остались полусамостоятельными автономными областями, которыми умело манипулировал официальный Белград.

В наибольшей зависимости находилась Восточноя Славония, остававшаяся всю войну под прямым контролем Белграда, в том числе и военным. Ибо новосадский корпус ЮНА, размещенный в соседней Югославской Воеводине свой контроль распространял и на Восточную Славонию. Естественно, местное сербское руководство в Вуковаре не обращало большого внимания на Книн, и когда падали Западная Славония и Книнская Краина, на Восточно-Славонском, весьма условном фронте, было тихо-мирно.

Впрочем, после установления в начале 1992 года перемирия, не менее условен был фронт и на других участках РСК. И это стало одной из причин серии сербских поражений. В сущности, в этом не было ничего удивительного, потому что военные вопросы власть не интересовали. Так, Милан Бабич, имевший опыт участия в Пленумах СКЮ (но не в боевых действиях), вместе со своим приятелем доктором-гинекологом, заменил известного капитана Драгана, профессионального военного.

Сменой власти, в том числе общинской, и недовольством народа, решил воспользоваться главный конкурент Бабича - Милан Мартич, министр внутренних дел.

Бабич, несмотря на то, что перед войной был членом общинного комитета СКЮ Хорватии и делегатом от Книнской организации на последнем съезде СКЮ Хорватии, решил предстать перед народом в "четническом" и национальном свете и даже получил поддержку от четнической эмиграции в Америке (от воеводы Джуича). Все это сопровождалось громкими заявлениями типа " Если Европа хочет войны - она ее получит!". Однако план Сайруса Венса о мире, Бабич подписал.

Бабич также совершил ошибку, начав ссориться с Милошевичем. Хотя, опять-таки, в 1991 году Бабич САО Краину односторонне присоединил к Сербии. Это действие и несколько последующих соединений с РС Краине, ничего не дало, ибо сделано было лишь "на бумаге". Зато ссора с Милошевичем стоила Бабичу места во власти. Заменил Бабича Горан Хаджич, добившийся раскола СДС и основавший собственную партию Восточной Славонии. Благодаря доверию Милошевича, Хаджич стал президентом РСК. Военным советником Хаджича стал Аркан. Но хотя отряд из состава СДГ под командованием Аркана сумел предотвратить полную сербскую катастрофу под Масленицей, общая работоспособность РСК продолжала падать, государственность гибла в коррупции и криминале. Мартич продолжал обвинять Хаджича, и публично возвратил себе чин генерала, полученный от правительства РСК. Однако остался министром внутренних дел.

Одновременно продолжался конфликт Мартича с Бабичем, оставшимся во главе другой партии, выделившейся из СДС - СДС Краины, и ставшим председателем общины Книн. Конфликт между Мартичем и Бабичем порою выливался в физические столкновения их сторонников. Произошло даже физическое нападение сторонников Мартича на Бабича и близкого ему председателя скупштины РСК Райко Лежаича в доме последнего.

Милан Мартич, чтобы подчеркнуть свою "серьезность", подавал себя, как человека, тесно связанного с официальным Белградом, в особенности с Милошевичем.

Горан Хаджич в 1993 году решил возвратиться на более спокойное место - главы своей вотчины - Восточной Славонии. И в РСК произошли очередные выборы. Главная борьба началась между прочетническим Бабичем и прокоммунистическим Мартичем. И так как народ официальному Белграду уже не верил, то Мартич, несмотря на прямую поддержку Белграда, в том числе телевизионную, проиграл Бабичу.

lic_w_11.jpg

Но неожиданно были "найдены" какие-то "фальшивые" списки избирателей, проведены новые выборы, на которых победил Мартич. Бабичу пришлось удовольствоваться местом министра иностранных дел, по сути ничего не решавшим, так как президент Мартич главные связи как с Белградом, так и с Загребом держал в своих руках. План " Z -4", предложенный международными представителями отверг, не представив его даже на рассмотрение Скупштины.

Разумеется, план "Z- 4" отнюдь не благоприятствовал сербам, хотя обеспечивал им не только культурную автономию, но и частичную финансовую, политическую и даже военную самостоятельность. Правда, главным образом для Книнской Краины. Все же этот план надо было рассмотреть внимательнее раз уж с 9 марта 1994 года РСК находилась в перемирии с Хорватией. Если бы обнаружилось, что план не подходит для РСК (по мнению его руководства), то надо было готовиться к новой войне, и хоты бы осенью 1994 года совместно с РС разгромить Муслиманский 5-й корпус в Западной Боснии. Но власть РСК военной стороной дела практически не интересовалась. И Милошевич был в общем-то прав, заявив 10.12.1992 года на совещании с вождями РСК следующее:

- Не хотите воевать, не хотите переговариваться, что вообще хотите?

Но правота этих слов Милошевича не означала его общей правоты, ибо ни его сторонник Мартич, ни его прямой ставленник на посту председателя правительства РСК Борислав Микелич (один из вождей довоенных коммунистов-реформаторов Хорватии, после войны отбывший в Белград под опеку Милошевича), ничего нового в политику РСК не внесли. Более того, с ноября 1994 по март 1995 года в казну РСК вообще перестали поступать сборы от налогов из нефтяного " и "лесного" секторов экономики. Доходы от продажи горючего, в том числе нефти, добываемой из скважин в РСК, шли муслиманским войскам Фикрета Абдича.

Следует привести слова Йована Орагича, одного из основателей сербского культурно-просветительского общества "Зора" и пионеров сербского национального движения в Краине: " Войны не должно было быть. Война шла не из-за Краины, а из-за того, что какие-то полуграмотные и не патриотичные люди стали "отцами нации - президентами и министрами".

Конечно это субъективное мнение, ибо "отцы нации" мало что решали в деле ведения войны, так как попросту не понимали ее причин и ее логики.

Однако Орагич озвучил мнение большей части сербского общества и тех, кто боролся за "сербское освобождение". Не случайно РСК за три года лишилась от половины до трети населения, покинувшего территорию. Власть, однако, вместо срочных мер по спасению государства, ввязалась в склоки. К внутренним конфликтам добавились раздоры между Мартичем и Микаличем. Мартич защищал национальные сербские интересы, а Микелич - "державные" интересы Белграда.

Около трехсот тысяч населения РСК " опекали" десять политических партий. Партийная борьба раздирала РСК. " Торжество" демократии позволяло официальному Белграду легко манипулировать РСК, используя не только расколовшуюся на три части СДС, РСК и социал-демократов РСК, но и непримиримых (к коммунизму) радикалов, также переживших раскол после того, как их вождь, Раде Лесковец, ушел от опеки Воислава Шешеля, создав собственную партию.

Главным образом в РСК сербские политики боролись между собой за власть, втягивая в междуусобицы весь народ. С середины 1990 года Милан Бабич, Велибор Матишевич, Милан Паскаль, опять Милан Бабич, Горан Хаджич, Милан Мартич, сменяя друг друга на месте официальных вождей Краинских сербов (сначала САО, а затем РСК), совершенно не заботились о состоянии военного дела. А созданная 16 октября 1992 года СВК так и осталась плохо подготовленной армией без должного единства и даже не смогла обеспечить эвакуацию людей с оставленной ею территории.

Искренни ли "верхи", когда говорят, что гибель людей на оставленных сербскими войсками территориях, обусловлена внешними или внутриполитическими причинами (традиционная сербская болезнь - слабость сербской политики и успешность сербского оружия), интенсивно вбивая это в головы людей?

Сербское оружие, так же как и любое другое, знало поражение, нередко - сокрушительное. Игнорирование этого факта можно, конечно, приписать массированной "промывке мозгов". Но мне думается, что непризнание своих ошибок - путь к новым поражениям. Стоит вспомнить историю с разгромом армии Королевской Югославии несколькими немецкими армиями при поддержке итальянских, венгерских и болгарских частей в 1941 году всего за семь дней. Югославия тогда обладала большими мобилизационными возможностями и немалыми запасами вооружений. Пронемецкая деятельность определенных кругов в среде хорватского, словенского, албанского и муслиманского народов (пользовавшихся, кстати, весьма ограниченной поддержкой народа), не может быть оправданием для слома Королевской армии, сдавшей Белград без боя разведпатрулю немецкой дивизии СС. А ведь Королевской армией руководили сербские генералы и офицеры, большинство - бывшие участники первой мировой войны, в которой сербские войска весьма хорошо себя показали. Но именно это и привело к тому, что многие командиры в сербских военных верхах чересчур вознеслись духом (в своем шовинистическом превосходстве). Сербские генералы посмеивались над всеми своими соседями и даже над прибывшими в Югославию русскими белоэмигрантами, весьма опытными в военном отношении людьми. Это они и продемонстрировали в двадцатые годы двадцатого века, устроив в Албании государственный переворот, сбросив проитальянское правительство и возведя на престол тогдашнего югославского союзника - короля Зогу.

Поэтому июньский разгром Югославской армии 1941 года - весьма поучителен для сербов. Если бы сербская военная и историческая "науки" его признали, попытались найти истинные причины поражения, может быть и не произошло бы столь катастрофического разгрома РСК.

Допустим, РСК с самого начала была обречена на разгром, и, допустим (во что мало верится), сербская власть ничего сделать не могла для предотвращения катастрофы. Но даже неотвратимость поражения не снимает с власти ответственности за судьбу народа. Власть, ее аппарат, в первую очередь - военный, продолжал использовать государственный бюджет и весьма широкие, предоставленные ему народом, права. И власть обязана была спасти свою землю, свой народ. К тому же было ясно, что Запад совершенно не желает в Европе конца ХХ века иметь новый хорватский "Ясеновец" для новых десятков тысяч сербских жертв. Наконец, вне зависимости от политической ситуации, войска Республики Сербской Краины должны были защитить свою землю, так имели и современное вооружение, и поддержку народа, бежать которому было некуда.

В 1992 году ЮНА, а также силы МВД Сербии обеспечили войска РСК большим количеством современной техники и снаряжения: из-за начавшихся весной 1992 года боевых действий в западной части Боснии (хорватское наступление), вывезти запасы ЮНА из Книнской Краины (Лика, Кордун, Баранья, Далмация) и Западной Славонии было невозможно (отсеченность от Сербии). Территориальная оборона РСК создавалась под прямым руководством белградских верхов, главным образом, специальными силами МВД Сербии. Ведущими людьми ТО РСК были люди из Сербии - будущий министр внутренних дел Сербии Радован Стойчич " Боджо", Желько Ражнатович " Аркан" и "капитан Драган" - Драган Василькович. Они всю югославскую войну играли в действиях сербской стороны очень важную роль.

62dbfa3fec1a379a734018d46d3_prev.jpg

Таким образом, если неуспех сербов в мартовских боях 1991 года на Плитвичских озерах можно объяснить неготовностью сербских сил к войне, а поражение в районе Псуня и Папука (Западная Славония) в ноябре 1991 года, когда погибли до 2,5 тысяч сербов (в том числе люди гражданские) - двуличной политикой верхов, то после подписанного 23.11.91 года в Женеве перемирия (Милошевич - Кадоевич - Туджман), вывода из Хорватии войск ЮНА и ввода туда миротворческих сил ООН - главная ответственность легла непосредственно на войска РСК. В первую очередь - на созданное 16.10.92 г. Серпско Войско Краине (Сербское Войско Краины - СВК). СВК включило в себя оставшиеся на сербских землях силы ЮНА (в т.ч. их инфраструктуру, технику, вооружение, снаряжение, материально-технические средства, командные и технические кадры). Это были вполне боеспособные войска, что они доказали в боях под Задром. Отступили они лишь в конце августа 1991 г., под давлением Белграда показали себя и в боях за г. Глину (область Бании) 26-27.06.91. Хотя г. Глина и был взят хорватскими войсками, на следующий день сербы возвратили его. Достаточно успешны были действия сводной группы войск РСК и в операции " Коридор - 92" на территории Боснии и Герцеговины.

Поражение же сербов на Милевачком плато (район слияния рек Кырка и Чикола и расположение г. Дырниша в направлении хорватского Шибеника) можно объяснить неожиданностью нападения, преимуществом противника в силе (две хорватские бригады), пассивностью миротворческих сил ООН, не защитивших, так называемую "розовую" зону, в соответствии с сараевским договором от 02.06.92 г.

В результате этого поражения было сожжено несколько сербских сел и убито около сорока сербских бойцов (в т. ч. пленные), К концу 1992 года СВК уже имела достаточно времени, чтобы установить прочные линии обороны и подготовить кадры для борьбы с хорватскими войсками. То, что хорватов считалось больше, ничего не значило. И вот почему. Сербов в Хорватии перед войной насчитывалось около восьмисот тысяч (тех, кто изъяснялся, как серб). К тому же, многие из 1 200 000 граждан Хорватии, изъяснявшихся, как югославы, тоже были сербы. Естественно, после победы на выборах ХДЗ 6.05.90 г. и принятия Хорватским Сабором (парламентом) 22.12.90 г. нового Устава (Конституции) они стали ощущать себя неуютно. С началом войны, массовыми убийствами сербов в Хорватии это чувство усугубилось (до 150 арестованных, а затем и убитых сербов и сербок).

51211465_1258293573_1Pavel.jpg

Все это способствовало тому, что сербы, особенно из первой категории, бежали из-под власти новой хорватской демократии. И хотя немало сербов, особенно из второй категории, поначалу и устроились под новой властью, иные даже в военных формированиях, с началом войны большинство из них оказалось тоже вне хорватской власти. Они могли бы обеспечить РСК стотысячную армию и дать еще столько же людей для различных резервных формирований. Фактически же в РСК оказалось населения в два-три раза меньше, так как республика приняла лишь немногим более ста тысяч беженцев в дополнение к двум с лишним сотням тысяч сербских уроженцев, хотя были все возможности устроить в несколько раз большее число беженцев. Нехватка материальных средств - оправдание неубедительное, ибо известно, каким образом и куда уходили средства - об этом я упоминал выше.

Все случившееся - закономерный результат. Действительной заботы об общесербских интересах при создании РСК проявлено было, мягко говоря, маловато. Даже меньше, чем при строительстве РС, так как тогда (в Хорватии) официальный Белград был полностью на сербской стороне, участвовал в защите интересов местных сербов. О судьбе сербов РСК не заботился никто. Характерный пример - сознательное упущение Задара, который всю войну от линии фронта отделяло 10 км. В этом городе, где проживает несколько сот тысяч человек, находились значительные производственные и военные ресурсы. Важно было и расположение Задара в глубине побережъя, закрытого несколькими островами и полуостровами. С попаданием Задара в сербские руки надежное будущее РСК было бы обеспечено, это настоящий столичный город - не провинциальный центр Книн.

Хорватское положение с потерей Задара резко бы осложнилось из-за отсечения от Хорватии Далмации, а тем самым Боснии и Герцеговины. И даже если бы война там все равно началась, сербские неприятели оказались бы в куда более тяжелом положении и долго не продержались.

В Задаре могли бы найти пристанище 100-200 тысяч сербов (для РСК), были бы спасены от преследований и смерти тысячи людей, живших в городе и его окрестностях. Последнее относится и к Госпичу, находившемуся в 2-3 километрах от позиций ЮНА (Книнского корпуса). Там хорватские войска под руководством будущих генералов Тихомира Орешковича, Мирко Норца и Агима Чеку в ночь с 16 на 17 октября 1991 года арестовали и перебили около 150 местных сербов.

lic_w_04.jpg

То же самое происходило в Западной Славонии осенью 1991 года в районах гор Псуня и Папука, оставленных ЮНА и местными сербскими силами. Здесь с октября 1991 г. по март 1992 г. погибло 2,5 тысячи местных сербов (по данным информационного центра бывшей РСК "Veritas"). Хотя до штаба Баня Лучского корпуса ЮНА, размещенного в селении Окучаны ( Западная Славония), от этих невысоких гор было около десяти километров.

Помимо ЮНА и сил МВД Сербии, здесь же находилось еще 10 тысяч сербских вооруженных сил САО Западной Славонии. Тем не менее хорватские войска довольно быстро захватили районы Псуня и Папука. И тут все на предательство в руководстве ЮНА не спишешь. Как я думаю, немалую долю ответственности за смерть четырех тысяч сербских гражданских лиц, погибших в результате хорватских чисток на захваченных ими территориях РСК (данные центра Veritas), и за уничтожение десяти тысяч сербских домов (по заявлению американского посла в Загребе - Питера Галбрайта) несут военно-политические верхи РСК. Их действия нельзя оправдать тем, что вот, мол, наивный сербский народ оказался разоруженным миротворческими войсками ООН.

После событий 1991-92 гг. миротворцы сербской стороной воспринимались, скорее, как неприятель. Что, кстати, пропагандировалось сербскими верхами. Сербы на защиту миротворцев всерьез и не надеялись. И на своих складах под наблюдением миротворцев держали лишь малую часть оружия, которое в случае нужды могли забрать. То, что на складах оружие ржавело, приходило в негодность - вина сербских командиров, не обеспечивающих его своевременный техосмотр.

Называть РСК армией безоружной - нелогично. Согласно западным, хорватским и сербским источникам, СВК обладала большим количеством вооружения и техники: 250 танков (гл. образом Т-55 и М-84), десятки танковых мостоукладчиков, ремонтно-эвакуационные машины (на базе танка), 150 БТР и БМП (в том числе современная югославская БМП М-80), 600 орудий и минометов (в том числе современные гаубицы Д-30(122 мм) и М-48 (130 мм)), 50 РСЗО (не только 128-миллиметровые Огонь М-77, Пламень - М63, но и 262 миллиметровые Орканы М-88), три сотни противотанковых пушек ПТРК (в т.ч. современные пушки Т-12 (100 мм), ПТРК М-83), от пяти- до семисот зенитных артиллерийских и ракетных установок (прежде всего самоходных двуствольных (30 мм) ПРАГ М-53 и самоходных трехствольных (20 мм) БОВ-3, а также буксируемые 40 мм артиллерийские установки BOFORS, и, наконец, ЗРК - переносные ( Стрела - 2М и Игла) и самоходные (Стрела 1М - малой дальности и Куб-М - средней дальности). Имелось также по паре десятков вертолетов и самолетов (современные противотанковые и разведывательные, типа Газель ( французская лицензия) и реактивные штурмовики J-22 "Орао"). Располагала СВК и хорошей военно-воздушной базой Удбина. Все это никак не соответствует рисуемой ныне сербскими пропагандистами картине безоружного и беспомощного положения РСК.

Мы видим, что оружия РСК имела достаточно. И в 1995 году бойцы ВРС, забиравшие это оружие у войск РСК, удивлялись его современности. Хорватские войска лишь к 1995 г. добились двухкратного превосходства в вооружении над СВК притом, что последнее после 1992 года свое вооружение практически не обновляло.

Т.о. СВК обладало достаточным количеством вооружений, чтобы защитить РСК, по крайней мере ее Книнскую Краину. И хотя поведение официального Белграда было нередко предательским, оружия у СВК он отнять не мог. Единственной контролируемой Белградом была ракетная база на Петровой горе. Югославские "специальцы", их охранявшие, должны были лишь успокоить местные "верха" и не дать запустить эти ракеты по Загребу, что все равно ничего не решало.В августе 1995 года - за два дня - хорватские войска полностью сломили оборону Книнской Краины и события в тылу на их действия не повлияли бы.

Недостаток людей в СВК был весьма ощутим. В этом виновата была сама власть РСК, не привлекавшая на жительство беженцев из Хорватии, способствовавшая - проведением политики беззакония и мошенничества, бегству из РСК сербского населения. Так что в Югославии военноспособных "краишников", то есть уроженцев и жителей общин Хорватии, что вошли в состав РСК, было едва ли не такое же количество, что и в вооруженных силах РСК. К тому же и использование людских ресурсов РСК было крайне неудовлетворительным. Впрочем, это вполне соответствовало военной политике, которую проводили власти сербской стороны, следуя примеру (1991г) официального Белграда. Эта политика предусматривала борьбу с четнической идеологией, с добровольческим движением, несмотря на то, что не все добровольцы были четниками.

В этой борьбе военная безопасность СВК в тесном сотрудничестве с местной ДБ достигла определенных успехов. Ее офицеры, абсолютное большинство которых - ученики школы ЮНА, хорошо усвоили, чего государство дозволять "не может". Но о том, что сделать, чтобы вывести РСК из критического, а по сути - из катастрофического состояния, военной безопасности думать было, видимо, недосуг. Возможно это и было причиной того, что книнские архивы, содержащие данные о сербских командирах и добровольцах, в особенности "прочетнических", в августе 1995 года попали в хорватские руки вместе с остальными архивами Главного штаба СВК.

При столь упорной борьбе с "четничеством" организовывать прием и размещение добровольцев извне было, видимо, "несвоевременно". Куда легче было ждать слома всей СВК, вовремя сняв с себя ответственность за это. Вероятно, по этой же причине военная безопасность вместе с "державной" безопасностью, "проворонила" подготовку двух неприятельских нападений в 1993 году, хотя их связи с соответствующими ведомствами в Югославии были довольно крепки, чем они не стеснялись хвалиться. Это был провал обеих ведомств. Но еще большим провалом это было для СВК,не показавшей способность противостоять противнику ни в боях за Масленицу (22-24.01.93 г.), ни в боях за Медачки джеп(выступ) (09-17.09.93) где хорватские войска разрезали сербскую оборону, как нож масло. И о первом, и о втором хорватском наступлениях командование СВК должно было знать. Так, в первом случае, было известно, что хорватская власть намерена восстановить полный контроль над Адриатическим побережьем. Для этого необходимо "срезать" сербский выход к нему через небольшой, глубоко врезающийся в побережье залив Новиградско море (площадью примерно 10х10 км) и соединенный с ним меньший (в 5-6 раз) залив Каринско море в районе селений Масленица и Новиград. Этот выход сам по себе роли не играл, ибо до открытого моря отсюда было около 20 км хорватской территории, однако он представлял собой северную сторону сербского "выступа" к Задару размером где-то 20-30х20 км. А отсюда до Задара (от сербских позиций в направлении сербского городка Бенковац) оставалось немногим более 10 километров по равнинной местности. Если учесть, что до столицы РСК Книна от Бенковца было всего 50-60 км, которые можно было проделать не только по автомобильной, но и по железной дороге ( Задар- Бенковац- Книн- Мартин Брод - Бихач- Крупа-на-Уне - Нови Град), то СВК всегда могла, в случае необходимости, нанести удар по Задару.

Конечно в реальность последнего поверить было трудно, учитывая генеральную линию высшей сербской политики и весь ход предыдущих событий. Куда более реальным было желание хорватской власти открыть автомагистраль - 23 км, из Задара через мост у Масленицы, вход в Новиградско море, и дальше - до Карлобага (еще 63 км). Оттуда магистраль шла на Риеку, Загреб, Госпич. Мост у Масленицы был наиважнейшим звеном, связывавшим Далмацию с главной территорией Хорватии. Единственный объезд существовал лишь по куда менее проходимой автодороге - через остров Паг, откуда шла паромная переправа на Карлобаг. Это, естественно, никак не устраивало хорватов, в особенности с началом хорватско-муслиманской войны в Боснии и Герцеговине и необходимости постоянной переброски сил и средств на фронт из Хорватии.

Возможно сдача Масленицы была спланирована в Белграде, чтобы облегчить положение Хорватии, но послужила она против сербов. СВК лишь на отдельных участках, силами местных уроженцев оказала сопротивление, в основном войска сербов неорганизованно отступали, а нередко и просто бежали. Так что хорватские войска, взяв Масленицу, а заодно и Новиград, и Зеленик, еще несколько сел, три из которых - Смоквич, Кашиц и Ислам Горки просто сожгли. Сломив последнее сопротивление, через два дня хорваты развернули наступление почти по всей прибрежной области Равни Котари, едва не взяв и Бенковац.

Две бригады СВК, державшие оборону на этом участке и не получившие помощи, были разгромлены. Потери сербов 400 человек погибших.

Хорватские войска добились на данном, довольно узком участке фронта, превосходства, стянув сюда шесть армейских бригад, поморски (морской) отряд, несколько отрядов полиции. Но и СВК имели три корпуса в Книнской Краине, 39-й Банийский (область Бания), 21-й кордунашский (область Кордуна), 7-й Личский (обл. Лики), державший на этом участке оборону. Они насчитывали до тридцати тысяч военнослужащих и располагали 10-15 тысячами резервистов. За два дня они могли собрать достаточно сил для остановки противника, не владеющего в этом районе должной сетью путей сообщения и не имеющего глубокого тыла. К тому же сербские войска занимали верха горного массива Велебит (1757 м), нависавшего над Масленицей и побережьем от Новиградского моря почти до Карлобага. С гор им было легко вести огонь по наземным хорватским путям сообщения и по автодороге на острове Паг.

Однако контрнаступления СВК не предприняла и чтобы поражение не так сильно ударило по престижу власти РСК ,тогда еще нужной официальному Белграду, последний послал в Бенковац отряд СДГ в 200-300 человек, оснащенный несколькими единицами бронетехники, возглавляемый самим Арканом. В силами СДГ и местных войск под Бенковацем- Обровцем была установлена новая линия сербской обороны, продержавшаяся до августа 1995 года. Без наступательных операций.

Другое хорватское наступление прошло похожим образом в соседней (в полусотне километров от Масленицы) горной области Лики (гора Велебит). Целью хорватского наступления был сербский выступ (глубиной до десяти и шириной до 5-6 километров) у городка Медак - Медачский джеп (выступ). От границ этого "джепа" было всего несколько километров до хорватского городка Госпич, от которого в сторону Медака отходил почти такой же выступ с нижней границей по Медачскому джепу.

Нападающей стороной были хорваты, а главную роль в операции сыграла 9-я бригада из Госпича, командующий которой Мирко Норац, был настроен крайне антисербски, а в хорватской армии он слыл способным офицером.

Норац подтвердил такое мнение в этой операции. Силами отборных ударных подразделений своей бригады,включавших и иностранных наемников (упоминались немцы и голландцы) за 2 дня Норац окружил Медачский джеп, быстро разгромил местные сербские силы (около батальона) при очень слабом сопротивлении всей сербской обороны.

12231509_picture4.jpg

При "чищении" "джепа" было убито около сотни военных и гражданских сербских лиц (бойцами бригады и специальной полиции), сожжены сербские села Почитель, Читлук, Дивосело. Разделяя возмущение описавших эти события сербских авторов жестокостью хорватов, убивавших всех сербов, даже стариков, следует задать вопрос: где же была СВК, ее интервентные и специальные отряды? Ведь силы противника были невелики, один 7-й (Личский) корпус СВК мог бы в течение нескольких дней собрать интервентный отряд численностью в батальон, которого хватило бы для прорыва линии "специальных" отрядов хорватов, окружавших с крайнего левого фланга Медачков джеп и установивших линию внешнего обруча окружения на линии сел Почитель, Бобичи. Так как укрепиться на этой линии времени у последних не было, а сербских позиций здесь не существовало, то вряд ли эти, главным образом, пехотные группы могли бы выдержать контрудар с направления Медака сербских войск, располагавших к тому же большим количеством бронетанковой и авиационной техники (до Книна было не более 100 км, а до военно-воздушной базы Удбина - двадцать).

Но все эти очевидные преимущества сербской стороной использованы не были и уязвимый левый фланг наступавших хорватских войск так и остался не тронутым. Сербские войска бежали при весьма слабом сопротивлении, оставляя оружие и технику на позициях по свидетельству очевидцев (Свидетельство взятого в плен уже после этой операции в начале 1994 года голландского наемника Иоханна Тилдера, бывшего тогда командиром одного из "специальных" взводов 9-й бригады).

Парадоксально, но миротворческие войска (канадские, французские, голландские) куда больше причинили хлопот хорватам, вступая с ними в течение почти десяти дней в прямые перестрелки и обмен артогнем. За поражение в Медачком джепе власть СВК, при поддержке Белграда, также обвинили миротворцев.

Конечно, миротворцы всю войну действовали в пользу хорватов, проводя антисербскую "миротворческую" политику. Но имей они даже прямой приказ с оружием защищать РСК, все равно сил бы для этого у них не хватило.

Сербские же войска для защиты своих земель сил имели предостаточно. В том, что на Медачкий джеп не были отправлены ни бронетанковые колонны, ни вертолетный десант вина не миротворцев, а властей РСК и командования СВК от главного штаба до нижестоящих штабов. От военной безопасности пользы также было немного: нападение хорватских войск было внезапным. В общем, и военные, и гражданские власти РСК показали свою неспособность самостоятельно защитить возглавляемое и охраняемое ими государство. Главным образом эти власти ретиво упражнялись в речах. Когда же дело касалось боевых действий, ретивость исчезала. Мне думается, их вполне устраивал ход "странной войны" на весьма условном фронте. Провозглашенное перемирие бездельем развращало войска, бойцы не видели смысла в несении тяжелых и скучных смен на позициях. Редкие диверсантские и штурмовые акции с обеих сторон, как правило, взводного, максимум - ротного звена были делом, в основном, отдельных интервентных подразделений и никаких ощутимых результатов не приносили. Куда более ощутимые результаты приносила торговля с неприятелем и другая мирная деятельность. На фоне торговли и прекрасной природы военные действия казались совершенно ненужными.

Мне думается и власть РСК, и большинство народа устраивало такое положение, все были согласны еще на пару подобных поражений, уже описанных, чтобы не мытьем, так катаньем, с помощью "проклинаемого" мирового сообщества добиться признания РСК, как независимого государства. А о том, как и за счет чего будет в дальнейшем оно существовать, голову мало кто ломал. Может подобная поверхностность и могла быть приемлемой сто лет назад, но в конце ХХ века, когда мир "что мылом, а что салом" стягивается "новым мировым порядком", все происходящее выглядело большой дуростью.

Я не отрицаю права сербов на личную и общественную свободу, как и на право жить в одной сербской державе. Но стоит напомнить, что в истории все народы, в том числе и сербы, знали периоды рабства и раздробленности государства, и преодолевалось это лишь тяжелым и упорным трудом. Сербы в 1991 году, казалось, взялись за это. Но быстро охладели, взявшись устраивать личное благосостояние. К тому же понятие свободы, волнующее умы людей многих народов, у каждого народа весьма различно. Сербы так и не смогли определить, какую же свободу они хотят иметь. Одно дело быть свободным от какого-то инородного гнета, придерживаясь своих традиций и идей, и совсем другое дело желать свободы от обязательств и тяжести борьбы за эти традиции и идеи, что во многом равносильно самому отказу от них.

downloadblog.jpeg

Настоящая свобода дается дорогой ценой, потому столь важно определить ее истинность. Борьба за истинную свободу делает человека и народ многократно сильнее и само человеческое сердце влечет многих людей на борьбу за такую свободу. И не только оружием, но всеми возможными средствами.

Конечно, примеры такой борьбы можно найти в Югославской войне, в том числе и в РСК. Но весьма часто такими примерами прикрывалась общая леность, мошенничество и предательство в борьбе за, казалось, общие цели. А главное - личная ответственность при этом встречалась редковато. Еще хуже было то, что самокритичность и послушание встречались очень редко. Это привело к тому, что общество легко одурманивалось дешевой псевдонациональной демагогией, а истинная забота о деле отсутствовала. Общепринятым стало во всех поражениях винить кого-то постороннего, а за победы хвалить только себя. Власть в этом отношении была вполне достойна своего народа, что, впрочем, было типично для всей сербской стороны. Разница была в том, что РСК находилась в слишком опасном политическом положении и права на ошибку почти не имела.

Между тем, власть РСК, даже в сравнении с РС, сделала гораздо больше, отличаясь при этом весьма низким уровнем мышления, годным разве что для внутренних усобиц и личного обогащения. Помимо этого власть РСК крепко была привязана к официальному Белграду и сама сделала свое государство разменной монетой последнего в "торговле", как с Хорватией, так

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

МИР

Хаджич закрывает список

C54A93C1-C067-4798-80D6-1E125009A630_w527_s.jpg
Горан Хаджич

20.07.2011

В Сербии арестован Горан Хаджич – последний военный преступник, разыскиваемый Гаагским трибуналом по бывшей Югославии.

Таким образом, президент Сербии Борис Тадич сдержал обещание, данное им после поимки командующего армией боснийских сербов Ратко Младича: продолжить поиски и арестовать Горана Хаджича.

Хаджич был арестован в области Воеводина, на лесной дорожке вблизи села Крушедол в ста километрах от Белграда. Об этом официально сообщил на пресс конференции президент Сербии Борис Тадич.

52-летний бывший лидер хорватских сербов Хаджич семь лет скрывался от Гаагского суда.

Он бесследно исчез из своего дома в Сербии в городе Нови Сад летом 2004 года, через семь часов после того, как в министерство иностранных дел Сербии поступил обвинительный акт из Гааги.

Европейский Союз и НАТО приветствовали арест Хаджича. В заявлении руководителей Евросоюза Хермана ван Ромпея, Жозе Мануэла Баррозу и Кэтрин Эштон говорится, что арест Хаджича стал важным шагом на пути к вступлению Сербии в ЕС. Высоко оценил действия сербских властей также генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Хаджич являлся президентом самопровозглашённой в девяностых годах сербской республики в Хорватии - Краины. Международный трибунал подозревает Хаджича в участии в преступном сообществе, преследовании по политическим, расовым и религиозным мотивам, убийствах, пытках, депортациях и насильственном изгнании из домов граждан хорватской национальности.

Хаджич был последним фигурантом списка военных преступников, составленным Гаагским трибуналом по бывшей Югославии. Процесс над Ратко Младичем в настоящее время продолжается в Гааге.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 12 years later...

В Венгрии раскритиковали переговоры о вступлении Украины в ЕС: Политика:  Мир: Lenta.ru

 

Сийярто: Балканские страны лучше подготовлены к вступлению в ЕС, чем Украина

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что страны Западных Балкан лучше готовы к вступлению в Евросоюз, чем Украина. Об этом он написал на своей странице в Facebook, сообщает Газета.ру.

«Ни Евросоюз, ни Украина не готовы к взаимовыгодному и хорошо структурированному началу переговоров о вступлении. А вот страны Западных Балкан ждут уже много лет и достаточно подготовлены, поэтому просто непонятно, почему некоторые страны-члены блокируют продвижение вперед в их случае», — написал он.

Сийярто считает, что ЕС действительно нуждается в «импульсе и свежести», которые как раз могут дать балканские страны. Процесс вступления в Евросоюз должен быть основан на показателях и результатах конкретной страны, а не на основе искусственных, тактических критериев.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Бывший Сталин стал воздушной базой НАТО

В Албании начала работу первая на Западных Балканах авиабаза НАТО: ее разместили на модернизированном военном аэродроме в городе Кучова, сообщает в понедельник Associated Press.

По информации властей, бывшая советская авиабаза будет служить тренировочной площадкой, также на ней разместят истребители.

733109_src.jpg

Премьер Албании Эди Рама приветствовал модернизацию старого аэродрома, который не использовался с 2005 года, назвал ее вкладом в безопасность региона.

 

После завершения церемонии открытия на авиабазу приземлились четыре истребителя: по два F-16 и F-35 из Италии. По данным агентства, НАТО вложила в реновацию базы порядка 50 млн евро. Албания вступила в НАТО в 2009 году и является кандидатом на членство в ЕС.

Еще в 1991 году Кучова носил название Сталин.  В советский период военный аэродром играл ключевую роль в оборонной стратегии Албании времен Энвера Ходжи. Именно в то время город был назван в честь Иосифа Сталина. На аэродроме находились советские и китайские истребители МиГ-19.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция — Балканы: триумфальное возвращение спустя столетие - Обзор Артема  Кирпиченка

Турция — Балканы: триумфальное возвращение спустя столетие 

 
Артем Кирпиченок
публицист, историк, специально для Caliber.Az

 

Около трех месяцев назад автору этих строк довелось проделать долгий путь от Стамбула до Сараево. Одним из самых заметных впечатлений этого путешествия был контраст, последовавший за пересечением турецко-болгарской границы. Роскошные турецкие автострады с многочисленными развязками сменились извилистыми дорогами, новые города с красными черепичными крышами — панельными многоэтажками, построенными, по всей видимости, еще во времена Тодора Живкова, небоскребы и торговые центры — заброшенными предприятиями. Лишь редкие синие флаги с золотыми звездами напоминали, что мы, по словам главы европейской дипломатии Жозепа Бореля, покинули «джунгли» и оказались в «цветущем европейском саду».

 

Страны Балканского полуострова в постсоциалистическую эпоху оказались среди проигравших. Часть из них, прежде всего республики бывшей Югославии, стали ареной кровопролитных балканских войн. Другие превратились в полуколонии более развитых государств Европейского союза: рынки сбыта промышленных товаров и поставщиков дешевой рабочей силы. Даже жители таких относительно стабильных и богатых балканских стран, как Словения или Хорватия, предпочитают работать за границей, а свое жилье сдавать туристам. Но в последние годы на Балканах появилась новая сила, которая господствовала здесь в течение веков и теперь стремится вернуть утраченные позиции. Речь, конечно, идет о Турции.

 

Стоит напомнить, что Османская империя пришла на земли современной Болгарии, Македонии, Албании, Боснии еще в XV–XVI веках, гораздо раньше, чем Шотландия стала частью Великобритании, а Корсика — Франции. Османское владычество продолжалось здесь около четырехсот лет и оставило после себя огромное материальное и культурное наследие. И по сей день многие города и села Македонии, Болгарии, Боснии выглядят более турецкими, чем некоторые современные населенные пункты Анатолии. В XIX–XX веках балканские страны после кровопролитных войн получили независимость. Османская империя распалась, и лишь спустя сто лет Турция начала возвращение в регион, где она правила четыре столетия.

 

Пожалуй, первым заметным этапом «турецкой реконкисты» стали события, последовавшие за войной 1999 года в Косово. Немедленно по завершении боевых действий в Приштину вошли турецкие войска в составе контингента НАТО. Со времен Балканских войн и аннексии Боснии Австро-Венгрией нога турецкого солдата не ступала на эти земли. В 2008 году президент Эрдоган признал независимость Косово на следующий день после ее провозглашения, а во время визита туда  в 2013 году турецкий лидер заявил: «Мы все часть одной истории, одной культуры, одной цивилизации; мы объединены в этих рамках братскими узами. Не забывайте, Турция — это Косово, Косово — это Турция!» Сегодня Анкара предоставляет Приштине современное вооружение, включая беспилотники Bayraktar TB2, а в самой Турции проживает большая диаспора косовских албанцев. 

f2c9b719c954470a3e8e16ce625349de.jpeg

Не менее тесные отношения сложились у президента Реджепа Эрдогана и правительства самой Албании. По словам премьер-министра этой страны Эди Рамы: «Для Албании и албанцев президент Эрдоган является хорошим другом в самые трудные моменты, начиная со дня обретения независимости Косово, когда Турция первой признала этот факт, и заканчивая трагедией землетрясения в Албании, когда Турция помогла сотням пострадавших семей, построив новые дома или оказав помощь в получении вакцин против смертельного вируса, когда другие страны были слишком заняты своими собственными проблемами». 

 

Парадоксально, но Анкаре удалось установить хорошие отношения и с непримиримыми противниками албанцев — сербами. Когда президент Эрдоган посетил Белград в 2017 году, его встречали восторженные толпы людей, а министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, известный националист, спел для турецкого гостя турецкую народную песню. 6 июля 2019 года глава Турции сказал президенту Сербии Александру Вучичу, что отношения между двумя странами достигли наивысшей точки в истории. 

471258eeca34123a9c93b765c88887d4.jpeg

Такой авторитет Турции удалось завоевать, потому что она рассматривает Сербию как важную страну для сохранения стабильности в регионе, а также позиционирует себя как независимого посредника для Белграда в переговорах с Приштиной и Тираной. Также жители Балкан знают, что, хотя Анкара и является членом НАТО, она занимает особую позицию по многим вопросам мировой политики. «Турция больше не позиционирует себя как часть чужих проектов» и «не считает себя периферией и младшим партнером США и НАТО», неоднократно заявлял турецкий президент. 

 

В Боснии и Герцеговине на тесное сотрудничество с Анкарой прежде всего настроено мусульманское население. Власти Республики Сербской из-за своей враждебности по отношению к Западу также готовы сотрудничать с Турцией, а вот хорватская община продолжает рассчитывать на помощь ЕС. Запрос на сближение с Турцией существует и в соседней Черногории. Во время визита в эти две страны в 2021 году Эрдоган отметил, что Анкара несет ответственность за эти балканские государства. 

 

Немаловажную роль в турецких успехах играет и экономический фактор. Балканы являются важнейшим сухопутным коридором, через который турецкие товары попадают в Европу. Хотя Европейский союз пока еще является более крупным инвестором, чем Турция, прямые иностранные инвестиции Анкары чрезвычайно важны для экономического развития региона. 

4eec384439cf5fd61fe8ff9ebf838842.jpeg

Помимо дипломатии и экономического проникновения, Турция активно действует в сфере культурного проникновения. Практически во всех государствах региона функционируют турецкие культурные центры и языковые курсы. Этим занимаются фонды Юнуса Эмре и фонд «Маариф». В Косово курсы турецкого языка уже более распространены, чем центры изучения английского. 

Мусульманским возрождением на Балканах занимается государственный институт Diyanet Işleri Başkanlığı («Диянет»). На территории Македонии, Албании, Боснии и Герцеговины он издает исламскую литературу на местных языках, финансирует строительство мечетей и помогает в устройстве религиозных организаций.

 

Турецкое агентство сотрудничества и координации (TIKA) ежегодно выделяет десятки миллионов евро на реставрацию объектов османского культурного наследия. На Западные Балканы идет до двадцати процентов бюджета этой организации. Сегодня агентство восстанавливает более восьмидесяти медресе, мечетей, мостов, турецких бань, часовых башен и другие здания. Среди них такие крупные памятники архитектуры, как мечеть Этем-бея в Тиране, объекты в Белградской крепости, мечеть Синана в Призрене и др.

 

В 2021 году стартовал проект TRT Balkans. Он был создан по инициативе Корпорации турецкого радио и телевидения. Его отделения находятся во всех балканских странах, канал вещает на всех языках региона. В 2023 году по инициативе TIKA и ТRT в Анкаре прошел тренинг «Журналистика и новые медиа», в которых приняли участие журналисты из всех балканских стран. Подобные мероприятия турецкие власти планируют проводить и в будущем. Еще один инструмент «мягкой силы» Турции — это турецкая кино- и телепродукция. Наблюдатели из других стран с сожалением для себя отмечают, что на Балканах нет дома, где не смотрят турецкие телесериалы, формирующие положительный имидж Турции и ее подход к общей истории стран региона.

 

Безусловно, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган талантливо воспользовался экономическим укреплением своей страны и благоприятной политической конъюнктурой, чтобы вернуть, казалось бы, утраченные навсегда турецкие позиции на Балканах. Во многом это связано с тем, что основные конкуренты и противники турецкого влияния в регионе: Россия, Германия, Австрия, США — перенесли свое внимание на другие страны Европы и Ближнего Востока. Ближайшее будущее покажет, насколько нынешние турецкие успехи на Балканах станут долговременным фактором мировой политики.

 

Caliber.Az

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Президент Республики Сербской Милорад Додик на заседании правительства республики 23 мая планирует поднять вопрос о ее выходе из состава Боснии и Герцеговины.

Об этом он сообщил в интервью вещательной организации РТРС.

«Мы выбираем мирное разделение и предложим это завтра на заседании правительства в Сребренице. Мы сделаем предложение федеральной стороне», - заявил президент Республики Сербской.

Босния и Герцеговина - парламентская республика, в состав которой входят Федерация Боснии и Герцеговины, Республика Сербская и округ Брчко.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...