Вся активность
- Последний час
-
Вице-премьер Кыргызстана Эдиль Байсалов: «Некоторым это может не понравиться, но сегодня Кыргызстан является частью русского мира. Мы все воспринимаем информацию на русском, мыслим на этом языке и выросли на русской литературе. Некоторые хотят, чтобы мы избавились от этого влияния, чтобы провести определенную культурную работу. Однако я, например, очень рад быть частью русского мира. В Москве никто не ставит под сомнение независимый статус Кыргызстана. Я неоднократно был свидетелем того, как там уважают наш суверенитет и независимость. Они искренне переживают за нас, как и положено настоящим друзьям».
- Today
-
Бездомных россиян отправляли на войну Силовики пресекли деятельность этнической преступной группировки, вербовавшей бездомных для отправки на войну с Украиной с целью хищения выплат, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Она рассказала, что ОПГ орудовала в Челябинской и Свердловской областях: «фигуранты подбирали лиц, ведущих асоциальный образ жизни, обеспечивали их временным жильем и убеждали заключать контракты с Минобороны». После этого завербованных заставляли оформлять доверенности или дополнительные банковские карты, позволяющие злоумышленникам получать доступ к их счетам. Также в ОПГ были женщины, которые вступали в фиктивные браки с «новобранцами», чтобы завладеть их выплатами в случае ранения или гибели. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Максимальное наказание — 10 лет лишения свободы. Арестованы семь человек в возрасте от 25 до 50 лет. По адресам их проживания прошли обыски. Изъяты три автомобиля, около 60 сотовых телефонов, а также банковские и сим-карты. Сумма ущерба устанавливается. Это уже второй такой случай за неделю. 22 ноября Росгвардия отчиталась о задержании в Москве ОПГ, которая похищала «ветеранов СВО», вымогая деньги как у самих военнослужащих, так и у членов их семей. В ведомстве уточнили, что автомобиль с бандитами остановили прямо на дороге. В числе задержанных оказался участник террористической организации «Батал-Хаджи» Руслан Картоев. В октябре суд арестовал почти 30 человек, подозреваемых в хищении денег у участников войны с Украиной. Сообщалось, что ОПГ, возглавляемая Алексеем Кабочкиным и Игорем Бардиным, орудовала в московском аэропорту Шереметьево, занимаясь вымогательством, мошенничеством и совершая кражи. Участники банды и их сообщники среди полицейских вычисляли возвращавшихся с фронта «героев СВО». Тех встречали девушки и «зазывалы», которые вымогали деньги обманом или спаивая военных в барах. Также информацию о прибывших «ветеранах» передавали участвовавшим в схеме таксистам. Водители многократно завышали сумму проезда и угрожали в случае отказа платить, а также отнимали банковские карты. Позже полицейские отказывали потерпевшим в возбуждении уголовного дела. После ареста Кабочкин попросился на фронт.
-
Ядерные бомбардировщики летят к Венесуэле Пара стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress ВВС США в эти минуты держат курс на Венесуэлу. Об этом пишут зарубежные СМИ. Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Дэн Кейн в понедельник посетит Пуэрто-Рико для проведения консультаций с командованием группировки ВМС США в Карибском море относительно ее готовности к военной операции против Венесуэлы, сообщила газета The New York Times со ссылкой на официальные лица. Издание напоминает, что президент США Дональд Трамп уже одобрил планы ЦРУ по проведению тайных операций внутри Венесуэлы, которые могут быть направлены на подготовку плацдарма для дальнейших действий. Генерал Кейн, который является главным архитектором масштабной военной операции «Южное копье» (Southern Spear) против наркокартелей в Латинской Америке, также побывает на борту одного из американских кораблей в Карибском море. США уже сосредоточили в Карибском море вблизи Венесуэлы группировку из 11 боевых кораблей. В нее входят авианосная ударная группа в составе атомного авианосца USS Gerald Ford и трех эсминцев, которые размещены в регионе, еще два крейсера и два эсминца, а также амфибийно-десантная группа из трех больших десантных кораблей с 3 тыс. морских пехотинцев на борту. Все крейсеры и эсминцы оснащены крылатыми ракетами Tomahawk. Авианосец USS Gerald Ford несет 48 боевых истребителей F/A-18E Super Hornet. На аэродроме на американской территории Пуэрто-Рико также размещены 10 истребителей пятого поколения F-35B. Крейсера и эсминцы курсируют на расстоянии 110-160 км от побережья Венесуэлы, отмечает газета.
-
Во Франции десятки мигрантов спасаются от холода в церкви Во Франции власти разрешили группе мигрантов проживать в здании церкви. Об этом сообщает Le Figaro. С 23 ноября около 60 мигрантов заняли церковь Сен-Поликарп, расположенную в 1-м округе Лиона. По данным издания, решение о допуске людей в храм было согласовано с властями, поэтому полиция не стала вмешиваться после консультаций с муниципальными структурами и представителем церкви. Как уточняет общественная организация Croix-Rousse Supporters/Migrants, среди переселившихся есть несовершеннолетние. По словам активистов, люди были вынуждены искать укрытие в церкви после десяти месяцев жизни в палатках, поскольку в регионе резко похолодало. В заявлении организации отмечается, что они уже несколько недель предупреждали о приближении зимы: «Сегодня холода уже пришли, но государственные учреждения игнорируют нас или заявляют, что у них нет свободного жилья».
-
Помните в детстве всегла спрашивали нас - папу больше любишь или маму ? Как думаете кого больше любили или любите? Также с братьями и сестрами... Кто ближе?
-
Представьте вам дали возможность снять кассовый фильм,мультик или нарисовать картину О чем вы сняли бы фильм и что нарисовали бы ?
-
Замечу, вчера смотрела новый сериал "Из многих" (соответствующую тему нет смысла искать), от создателей "Во все тяжкие", в том самом Альбукерке)) Фантастика, а я это не очень люблю, но это настолько своевременное кино....все люди вокруг, кроме одной, заражаются неким вирусом счастья и становятся практически одушевленными ии, они разговаривают точь так же, как нам отвечает ии и выбешивают так же))) зима близко
-
Россия хочет завезти сотни тысяч индийцев Сбербанк рассчитывает, что приток квалифицированной рабочей силы из Индии поможет восполнить нехватку рабочих рук в экономике России, сказал первый зампред правления банка Александр Ведяхин. Дефицит рабочей силы в России в ближайшие годы может составить 2,8-5 миллиона человек, и решить эту проблему без трудовых мигрантов невозможно, сказал ранее глава банка Герман Греф. «Трудовой ресурс из Индии сейчас очень востребован и будет востребован еще больше, потому что это квалифицированная рабочая сила, это одно из направлений нашего сотрудничества, мы нашим компаниям здесь помогаем привезти рабочую силу из Индии», — сказал Ведяхин в интервью Reuters. Генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге Нилам Рани сообщала, что трудовая эмиграция в РФ резко выросла в текущем году и сейчас план — привлечь 400.000 рабочих из Индии, чтобы закрыть пробел на рынке труда РФ. «Они приезжают по визе к заранее определенному работодателю, и это отличает их от большинства безвизовых мигрантов. Как работают индийцы? Они обучаются профессии на родине, в Индии. Они получают сертификаты, которые должны быть признаны в России. И с этой профессией, и со своим прорабом они приезжают сюда в бригады, работают, живут в отдельных строительных городках и уезжают отсюда по истечении контракта», — сказал Ведяхин.
-
Помощь Китая обходится России все дороже Китайские поставщики «наживаются» на поставках России крайне нужной ей продукции, в том числе военного назначения, пишут зарубежные СМИ. Цены на отправляемые из Китая товары, подлежащие экспортному контролю (это во многом продукция двойного назначения, которую можно использовать при производстве вооружений), с 2021 по 2024 год выросли в среднем на 87%, говорится в исследовании Института развивающихся экономик Банка Финляндии (BOFIT). А при поставках в другие страны – лишь на 9%. Хотя на Западе хотели бы видеть российский военно-промышленный комплекс полностью «отрезанным» от поставщиков, то, что китайские компании его «обдирают», – тоже «довольно хороший результат», сказал Financial Times отвечающий за санкции высокопоставленный западный чиновник. «Если вы повышаете цену на товар на 80%, вы почти вдвое сокращаете то, что они реально могут купить», – отметил он. Такое положение дел признает и источник Reuters, близкий к российскому правительству. Несмотря на все разговоры о дружбе, и Китай, и Индия действуют в первую очередь в собственных интересах, и настоящих союзников у Москвы нет, пожаловался он. Товарооборот между Китаем и Россией составил в 2024 году рекордные $254 млрд против $146,9 млрд в 2021-м. Но это во многом объясняется ростом цен, а не объемов, следует из исследования BOFIT, авторы которого проанализировали торговлю «машинами и механическими устройствами» (в эту категорию попадает множество товаров, необходимых для ВПК). Например, импорт китайских шарикоподшипников в Россию увеличился за этот период на 76% в долларовом выражении, а в физическом упал на 13%.
-
Дипломатические круги в Баку: «Официальным лицам США следует быть осторожными, прежде чем вступать в спор с Азербайджаном» Как уже сообщалось, США заблокировали поставки азербайджанского газа в Украину по маршруту «Вертикального коридора» - инфраструктурной цепочке газопроводов, проходящей через Грецию, Румынию, Болгарию и Молдову. Формальный повод — требование Вашингтона получить для американских компаний эксклюзивные права на поставку Украине сжиженного природного газа (СПГ). Фактически же речь идет о попытке США обеспечить в преддверии зимнего периода 2025/2026 приоритет собственного СПГ на рынке Центральной и Восточной Европы. На фоне этих процессов в Афинах была подписана сделка между «Нафтогазом Украины» и новой компанией Atlantic-See LNG Trade, созданной греческими Aktor Group и DEPA. В соответствии с соглашением, греческая сторона обязуется поставлять Украине в период с декабря 2025 года по март 2026-го американский сжиженный природный газ через систему «Вертикального коридора». Источники в правительстве Греции подтверждают, что США наложили вето на поставки азербайджанского трубопроводного газа по данному маршруту. Основной мотив — высокая конкурентоспособность азербайджанского газа, поступающего в Грецию через Трансадриатический газопровод (TAP). Себестоимость поставок по TAP существенно ниже стоимости американского СПГ, что создает для Вашингтона ценовые риски. Дополнительным аргументом являются американские подозрения, связанные с тем, что по TAP якобы может поступать российский газ, смешанный с азербайджанским. Однако Европейская комиссия официально опровергла эти заявления, подчеркнув техническую невозможность такой смеси, а также отсутствие фактов, подтверждающих реэкспорт российского сырья под видом азербайджанского. Специализированное греческое издание energia.gr напоминает в этой связи, что, несмотря на поднятый политический шум, Азербайджан обеспечивает Европе пусть небольшую, но стратегически важную долю импорта газа, являющегося альтернативой российскому сырью. Более того, Азербайджан, по данным за 2024 год, производит ежегодно 24,4 миллиона тонн нефти и 25,2 миллиарда кубометров природного газа, что исключает необходимость покупать для реэкспорта российский газ. Как свидетельствуют статистические данные, в 2024 году Европа всё еще импортировала природный газ из России, Норвегии, Алжира, Азербайджана, а также СПГ из США, Катара и других стран. Природный газ по-прежнему обеспечивает около 22 процентов энергобаланса Европейского союза, и почти 90 процентов потребляемого в ЕС газа приходится на импорт. Таким образом США, став крупнейшим поставщиком СПГ в Европу, активно стремятся сохранить доминирование на рынке и минимизировать конкуренцию. После вторжения России в Украину продажа ее газа в Европу снизилась с 140 миллиардов кубометров в 2021 году до 50 миллиардов кубометров - по прогнозируемым итогам 2025 года. ЕС утвердил решение полностью прекратить закупки российского газа к концу 2027 года, что кардинальным образом меняет архитектуру европейского энергорынка. Согласно исследованиям Института энергетики Юго-Восточной Европы, спрос на газ в Старом Свете будет сохраняться, а в отдельных секторах даже расти, что делает критически значимым вопрос диверсификации импорта «голубого топлива». На этом фоне роль Азербайджана в обеспечении энергобаланса Евросоюза приобретает стратегическое измерение. С уходом России с позиции ключевого поставщика у ЕС остается крайне ограниченный выбор в части трубопроводных поставок природного газа. Каспийский регион - фактически единственный доступный сухопутный источник. «Южный газовый коридор», включая TANAP и TAP, представляет собой инфраструктуру, доказавшую свою эффективность. Газопровод TAP пересекает Северную Грецию и через Албанию доставляет топливо в Италию. Объем поставок SOCAR в Европу составляет около 10 миллиардов кубометров ежегодно, а в ближайшие годы планируется удвоение пропускной способности TAP до 20 миллиардов кубометров, что позволит обеспечить сырьем как страны Евросоюза, так и потребителей «Вертикального коридора». Энергетические аналитики подчеркивают: расширение TAP и рост экспорта SOCAR обеспечивают Европе новый, надежный источник поставок. Однако в соответствии с соглашением, подписанным 16 ноября, поставки в Украину будут ограничены американским СПГ, поскольку Вашингтон стремится обеспечить максимальную загрузку собственных терминалов по сжижению газа. Третьим фактором, усиливающим значимость Азербайджана в меняющейся геоэкономической конфигурации, является рост напряженности в отношениях между США и Россией, а также соперничество США и Китая в Евразии. В этих условиях Баку рассматривается Вашингтоном как потенциальный «узловой партнер» в сфере энергетической безопасности, транзита и региональной стабилизации. Победа Азербайджана в войне с Арменией, а также поражение Ирана в недавнем вооруженном противостоянии с Израилем укрепили позиции Баку и усилили интерес США к углублению сотрудничества. И этом контексте, как пишет energia.gr, решение Вашингтона блокировать поставки в Украину газа SOCAR по «Вертикальному коридору» выглядит противоречивым и приобретает характер политического демарша, что вызывает озабоченность как в Баку, так и в европейских столицах. Дипломатические источники подчеркивают: прежде чем вступать в энергетический спор с Азербайджаном, Вашингтону необходимо глубже разобраться в архитектуре регионального газового рынка и технологической логике транспортных маршрутов. Особое внимание европейских аналитиков привлекает вопрос импорта Азербайджаном ограниченных объемов российского газа, необходимого Баку для обеспечения внутреннего баланса. Но европейские институты подчеркивают: TAP никак не связан с азербайджанской внутренней сетью. Таким образом, подозрения о «смешивании» российского и азербайджанского газа являются необоснованными и не соответствуют фактической конфигурации инфраструктуры. В совокупности все эти данные доказывают: Азербайджан остается системообразующим элементом европейской газовой инфраструктуры, а решение США ограничить использование азербайджанского ресурса в «Вертикальном коридоре» продиктовано, скорее, политико-коммерческими интересами, нежели логикой долгосрочной энергетической безопасности Европы.
-
Дипломатические круги в Баку: «Официальным лицам США следует быть осторожными, прежде чем вступать в спор с Азербайджаном» Как уже сообщалось, США заблокировали поставки азербайджанского газа в Украину по маршруту «Вертикального коридора» - инфраструктурной цепочке газопроводов, проходящей через Грецию, Румынию, Болгарию и Молдову. Формальный повод — требование Вашингтона получить для американских компаний эксклюзивные права на поставку Украине сжиженного природного газа (СПГ). Фактически же речь идет о попытке США обеспечить в преддверии зимнего периода 2025/2026 приоритет собственного СПГ на рынке Центральной и Восточной Европы. На фоне этих процессов в Афинах была подписана сделка между «Нафтогазом Украины» и новой компанией Atlantic-See LNG Trade, созданной греческими Aktor Group и DEPA. В соответствии с соглашением, греческая сторона обязуется поставлять Украине в период с декабря 2025 года по март 2026-го американский сжиженный природный газ через систему «Вертикального коридора». Источники в правительстве Греции подтверждают, что США наложили вето на поставки азербайджанского трубопроводного газа по данному маршруту. Основной мотив — высокая конкурентоспособность азербайджанского газа, поступающего в Грецию через Трансадриатический газопровод (TAP). Себестоимость поставок по TAP существенно ниже стоимости американского СПГ, что создает для Вашингтона ценовые риски. Дополнительным аргументом являются американские подозрения, связанные с тем, что по TAP якобы может поступать российский газ, смешанный с азербайджанским. Однако Европейская комиссия официально опровергла эти заявления, подчеркнув техническую невозможность такой смеси, а также отсутствие фактов, подтверждающих реэкспорт российского сырья под видом азербайджанского. Специализированное греческое издание energia.gr напоминает в этой связи, что, несмотря на поднятый политический шум, Азербайджан обеспечивает Европе пусть небольшую, но стратегически важную долю импорта газа, являющегося альтернативой российскому сырью. Более того, Азербайджан, по данным за 2024 год, производит ежегодно 24,4 миллиона тонн нефти и 25,2 миллиарда кубометров природного газа, что исключает необходимость покупать для реэкспорта российский газ. Как свидетельствуют статистические данные, в 2024 году Европа всё еще импортировала природный газ из России, Норвегии, Алжира, Азербайджана, а также СПГ из США, Катара и других стран. Природный газ по-прежнему обеспечивает около 22 процентов энергобаланса Европейского союза, и почти 90 процентов потребляемого в ЕС газа приходится на импорт. Таким образом США, став крупнейшим поставщиком СПГ в Европу, активно стремятся сохранить доминирование на рынке и минимизировать конкуренцию. После вторжения России в Украину продажа ее газа в Европу снизилась с 140 миллиардов кубометров в 2021 году до 50 миллиардов кубометров - по прогнозируемым итогам 2025 года. ЕС утвердил решение полностью прекратить закупки российского газа к концу 2027 года, что кардинальным образом меняет архитектуру европейского энергорынка. Согласно исследованиям Института энергетики Юго-Восточной Европы, спрос на газ в Старом Свете будет сохраняться, а в отдельных секторах даже расти, что делает критически значимым вопрос диверсификации импорта «голубого топлива». На этом фоне роль Азербайджана в обеспечении энергобаланса Евросоюза приобретает стратегическое измерение. С уходом России с позиции ключевого поставщика у ЕС остается крайне ограниченный выбор в части трубопроводных поставок природного газа. Каспийский регион - фактически единственный доступный сухопутный источник. «Южный газовый коридор», включая TANAP и TAP, представляет собой инфраструктуру, доказавшую свою эффективность. Газопровод TAP пересекает Северную Грецию и через Албанию доставляет топливо в Италию. Объем поставок SOCAR в Европу составляет около 10 миллиардов кубометров ежегодно, а в ближайшие годы планируется удвоение пропускной способности TAP до 20 миллиардов кубометров, что позволит обеспечить сырьем как страны Евросоюза, так и потребителей «Вертикального коридора». Энергетические аналитики подчеркивают: расширение TAP и рост экспорта SOCAR обеспечивают Европе новый, надежный источник поставок. Однако в соответствии с соглашением, подписанным 16 ноября, поставки в Украину будут ограничены американским СПГ, поскольку Вашингтон стремится обеспечить максимальную загрузку собственных терминалов по сжижению газа. Третьим фактором, усиливающим значимость Азербайджана в меняющейся геоэкономической конфигурации, является рост напряженности в отношениях между США и Россией, а также соперничество США и Китая в Евразии. В этих условиях Баку рассматривается Вашингтоном как потенциальный «узловой партнер» в сфере энергетической безопасности, транзита и региональной стабилизации. Победа Азербайджана в войне с Арменией, а также поражение Ирана в недавнем вооруженном противостоянии с Израилем укрепили позиции Баку и усилили интерес США к углублению сотрудничества. И этом контексте, как пишет energia.gr, решение Вашингтона блокировать поставки в Украину газа SOCAR по «Вертикальному коридору» выглядит противоречивым и приобретает характер политического демарша, что вызывает озабоченность как в Баку, так и в европейских столицах. Дипломатические источники подчеркивают: прежде чем вступать в энергетический спор с Азербайджаном, Вашингтону необходимо глубже разобраться в архитектуре регионального газового рынка и технологической логике транспортных маршрутов. Особое внимание европейских аналитиков привлекает вопрос импорта Азербайджаном ограниченных объемов российского газа, необходимого Баку для обеспечения внутреннего баланса. Но европейские институты подчеркивают: TAP никак не связан с азербайджанской внутренней сетью. Таким образом, подозрения о «смешивании» российского и азербайджанского газа являются необоснованными и не соответствуют фактической конфигурации инфраструктуры. В совокупности все эти данные доказывают: Азербайджан остается системообразующим элементом европейской газовой инфраструктуры, а решение США ограничить использование азербайджанского ресурса в «Вертикальном коридоре» продиктовано, скорее, политико-коммерческими интересами, нежели логикой долгосрочной энергетической безопасности Европы.
-
Трамп моментов не упускает Президент США Дональд Трамп поделился итогами телефонного разговора с главой Китая Си Цзиньпином. По словам американского лидера, собеседники обсудили российско-украинскую войну, борьбу с фентанилом, торговлю соей и другими сельхозпродуктами, а также достигли «важной сделки» для американских фермеров. «Я провел очень хороший телефонный разговор с президентом Китая Си Цзиньпином. Мы обсудили множество тем, включая ситуацию в Украине и России, фентанил, сою, другие сельскохозяйственные продукты и т.д. Мы достигли хорошей и очень важной сделки для наших великих фермеров — и она будет только улучшаться. Наши отношения с Китаем крайне крепки! Этот звонок стал продолжением нашей крайне успешной встречи в Южной Корее три недели назад. С тех пор обе стороны добились значительного прогресса в поддержании актуальности и точности наших соглашений. Теперь мы можем сосредоточиться на общей картине. В этой связи президент Си пригласил меня посетить Пекин в апреле, на что я согласился, и я в ответ пригласил его в Соединенные Штаты с государственным визитом позже в этом году. Мы согласились, что важно часто поддерживать коммуникацию, и я с нетерпением этого жду», - подчеркнул президент США. *** 19:39 Председатель КНР Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом, сообщает Центральное телевидение Китая. «Председатель КНР Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом», — говорится публикации. Главы государств, в частности, обсудили российско-украинскую войну. Си Цзиньпин подчеркнул поддержку всех усилий, направленных на достижение мира. Он также выразил надежду на то, что стороны продолжат «сглаживать свои разногласия», а «справедливое, прочное и обязывающее» мирное соглашение будет достигнуто как можно скорее, чтобы «решить коренную причину этого кризиса». В конце октября президент США Дональд Трамп сообщил, что хочет привлечь Китай к урегулированию войны России и Украины. До этого Трамп хотел обсудить с Си Цзиньпином возможность повлиять на Россию «с помощью нефти, энергетики или чего-то еще». МИД Китая в ответ заявил, что «принуждение и давление не решат проблему». Также, сообщило китайское телевидение, одной из тем обсуждений было «возвращение» Тайваня в состав Китая, что «является важной частью послевоенного международного порядка».
-
Серьезный удар по планам Индии продать Армении истребители Tejas Крушение индийского истребителя Tejas на международном авиасалоне в Дубае, которое произошло на глазах у тысяч зрителей, стало серьезным ударом по экспортным амбициям Индии и существенно ослабило позиции Нью-Дели на мировом рынке вооружений. Как отмечает издание EurAsian Times, легкий многоцелевой истребитель Tejas, продвигаемый как своеобразная «витрина» оборонной промышленности Индии и ключевая платформа в стратегии военно-воздушного экспорта, оказался в центре крайне неудачного инцидента именно в тот момент, когда Индия рассчитывала максимально расширить географию своих продаж. Истребитель HAL Tejas, разработанный компанией Hindustan Aeronautics Limited и относящийся к поколению 4.5, долгое время позиционировался как доступный, технологически адаптивный боевой самолет для стран, стремящихся при ограниченном бюджете качественно укрепить свои ВВС. Первый полет Tejas совершил еще в далеком 2001 году, однако из-за перманентных технических проблем переход к серийному производству затянулся на десятилетие. В 2015 году ВВС Индии получили первую, ограниченную партию, и только 27 мая 2020 года после многолетней модернизации состоялась официальная церемония ввода в эксплуатацию версии Tejas Mk.1, признанной готовой к боевому применению. Следует отметить, что экспортные амбиции Индии были весьма значительными: в 2021 году был подписан контракт стоимостью около 6 миллиардов долларов на поставку 83 истребителей, а затем последовал еще один договор на закупку 97 машин. Однако сроки выполнения заказов постоянно смещались. По данным индийской прессы, первые истребители будут переданы ВВС лишь в начале 2027 года, что само по себе вызывает у потенциальных покупателей ряд вопросов, касающихся технологической зрелости этой платформы. Армянская делегация в международном авиасалоне в Дубае С точки зрения летных характеристик Tejas способен развивать скорость до 2000 километров в час, подниматься на высоту до 16 тысяч метров и оставаться в воздухе без дозаправки больше двух часов. Многочисленные модификации позволяют адаптировать самолет как для ВВС, так и для нужд военно-морского флота. До недавнего времени статистика безопасности Tejas считалась вполне удовлетворительной — ранее был потерян лишь один самолет, да и то из-за отказа двигателя, а не вследствие ошибок в конструкции истребителя. На фоне доступной стоимости, гибкости платформы в части интеграции вооружений и планов Нью-Дели развернуть собственный парк не менее чем из 220 самолетов Tejas имел реальные шансы закрепиться в нише стран, которым необходим современный и в то же время недорогой истребитель. Среди них рассматривались Египет, государства Юго-Восточной Азии и Армения. И именно поэтому катастрофа на авиасалоне в Дубае стала для индусов серьезным имиджевым провалом. Падение истребителя при демонстрационном полете, главная цель которого - подчеркнуть надежность платформы, породила сомнения у потенциальных заказчиков. На этом мероприятии присутствовал и министр обороны Армении Сурен Папикян. И хотя официально Ереван не заявлял о заинтересованности в закупке Tejas, сам факт участия армянской делегации в дубайском авиасалоне вызвал в Индии надежды на продвижение сделки. Это Моди: главный палач мусульман в Гуджарате. Напомним в этой связи, что за последние годы Армения стала одним из ключевых клиентов индийского ВПК, закупив на миллиарды долларов артиллерийские системы, реактивные системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы и другие виды вооружений. В последние недели индийские СМИ сообщали, что Дели и Ереван продвигаются к заключению нового крупного оборонного контракта объемом 3,5–4 миллиарда долларов, который, как предполагается, включает модернизированные версии истребителей Су-30МКИ, дальнобойные ЗРК Akash-NG и другие системы. Также упоминался интерес Армении к гиперзвуковым баллистическим ракетам BrahMos. На этом фоне инцидент с Tejas воспринимается в Дели как серьезный удар не только по репутации конкретной платформы, но и по стратегическим планам Индии стать крупным экспортером вооружений. Срыв показательного полета фактически ставит под вопрос возможность продвижения этого самолета в ближайшей перспективе на внешних рынках и усиливает конкурентов Индии, у которых появляется шанс использовать образовавшуюся паузу для укрепления собственных позиций в нише легких многоцелевых истребителей.
-
Вот вам волю дай и всё. Начнете угнетать нас)))
-
подумаешь…)), я могу ещё сосиски варить, абрикосы тушить)) мррр
