Перейти к содержимому

Григорян убивавший армян в Сумгаите

Natty

Recommended Posts

Вчера появилась на youtube.

P.S.Желающие могут весь фильм смотреть там же.

Изменено пользователем Natty
001owa.png

Армяне будут всё отрицать, но это видео надо разослать по всем форумам рунета. Факты упрямая штука. Действуйте хлопцы!

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

http://www.musavat.com/new/G%C3%BCnd%C9%99...C4%B0_A%C3%87DI

ASLAN İSMAYILOV TARİXİ GİZLİNLƏRİ AÇDI...

Hakim Mənsur İbayevin ermənilərə necə dəstək verməsi faş olundu

Müdhiş “Sumqayıt hadisələri”nin ildönümündə olayların kökü qazıldı...

Я стою в темноте, для одних я как тень,

Для других – невидим.

Я очень благодарен всем ребятам,кто сделал такую огромную работу. Зайдите на эту ссылку, здесь стоит 81 видео скачивайте и смотрите на нескольких языках.

http://www.youtube.com/profile?user=antihay#g/u

P.S.Эти ссылки будут ставиться на все английские, французские, немецкие сайты.

Imkan daxilinde sizlerde istirak ediniz

001owa.png

Все именно так и было азверевшие армяне с воплями Карабах наш шли насиловать своих же армянских женьщин и после етого выкидывали их с балконов Всё в духе армян Дикарьё одним словом лохматое   :sikiletik: А всё сваливают на азербайджанцев которые досих пор непоняли что произошло на самом деле Если задатся елементарно вопросом почему кроме армян в много национальном Баку никто не пострадал все сразу станет ясно

Изменено пользователем Vervolf

Мир и дружба нахрен нужно

Все именно так и было азверевшие армяне с воплями Карабах наш шли насиловать своих же армянских женьщин и после етого выкидывали их с балконов Всё в духе армян Дикарьё одним словом лохматое :sikiletik: А всё сваливают на азербайджанцев которые досих пор непоняли что произошло на самом деле Если задатся елементарно вопросом почему кроме армян в много национальном Баку никто не пострадал все сразу станет ясно

Даже во время следствия сёстры Джеверджян или как их там показывали пальцем на Григорянa и твердили что именно он их насиловал, выдавая себя за азербайджанца.

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

Владимир Жириновский депутату-армянину: «Такие, как вы, устроили сумгайытские события»

На обсуждениях в российской Госдуме произошел скандал с участием главы Либерально-Демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского.

Глава либерал-демократов предложил исключить из Уголовного кодекса РФ статью 282, которая предусматривает наказание за разжигание национальной, расовой и религиозной вражды. В.Жириновский аргументировал это тем, что статья носит «антирусский характер».

В.Жириновскому возразил ряд депутатов, среди которых был представитель «Справедливой России», этнический армянин Семен Багдасаров. С.Багдасаров объявил инициативу ЛДПР провокацией и потребовал обсудить на Совете Думы поведение Владимира Жириновского как оскорбляющее национальные чувства.

«Свобода слова – для всех, а не для багдасаровых, багдасарянов и так далее. Такие, как вы, устроили резню в Сумгайыте. Пусть Миронов разберется, кто у него в партии», - парировал В.Жириновский.

/Infox.ru/

Ибо нефиг то бишь нах!

Владимир Жириновский депутату-армянину: «Такие, как вы, устроили сумгайытские события»

На обсуждениях в российской Госдуме произошел скандал с участием главы Либерально-Демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского.

Глава либерал-демократов предложил исключить из Уголовного кодекса РФ статью 282, которая предусматривает наказание за разжигание национальной, расовой и религиозной вражды. В.Жириновский аргументировал это тем, что статья носит «антирусский характер».

В.Жириновскому возразил ряд депутатов, среди которых был представитель «Справедливой России», этнический армянин Семен Багдасаров. С.Багдасаров объявил инициативу ЛДПР провокацией и потребовал обсудить на Совете Думы поведение Владимира Жириновского как оскорбляющее национальные чувства.

«Свобода слова – для всех, а не для багдасаровых, багдасарянов и так далее. Такие, как вы, устроили резню в Сумгайыте. Пусть Миронов разберется, кто у него в партии», - парировал В.Жириновский.

/Infox.ru/

Жириновский за бабло любому под хвост даст Жириновский об армянах  :smoking:

Мир и дружба нахрен нужно

• 10 months later...

Интервью

Аслан Исмаилов: «Черный январь» и сумгайытские события – это звенья одной цепи»

thumb325_20110119100252798.jpg19.01.2011 10:04Эксклюзивное интервью с известным адвокатом, автором книги «Сумгайыт – начало распада СССР» Асланом Исмаиловым (часть 1-я).

Часть I

- Приближается 21-ая годовщина трагических январских событий 1990 года. И потому, нашу беседу я начну с такого вопроса: были ли «черный январь» логическим продолжением процессов, которые произошли ранее, в 1988 году, в Сумгайыте?

- Вне всяких сомнений, это – звенья одной цепи. Ввод советских войск в Баку, сопровождавшийся карательными акциями, которые привели к гибели мирных жителей столицы Азербайджана, был завершающей стадией провокаций, устроенных со стороны армян и покровительствующих им лиц в высшем политическом руководстве СССР. Всем известно, что в феврале 1988 года в Сумгаите произошли известные события. Азербайджанцы были представлены всему миру как нация дикарей. Но я, как прокурор по защите государственного обвинения в деле о сумгайытских событиях, могу легко разоблачить распространяемую и поныне по всему миру ложь, подобно той, что «в Сумгаите азербайджанцы резали головы, вспарывали животы беременным женщинам, разрубали армян и делали из них шашлык». Я могу на фактах доказать, что самые тяжелые преступления в Сумгаите были совершены именно армянами.

Я не собираюсь приуменьшать масштаб произошедшей трагедии, но приведу один характерный факт: армянские националисты распространили по всему миру известие об убийстве в Сумгаите более тысячи человек, а прокуратура СССР обнаружила убийство 32 человек. Причем 26 из них были армянами, а 6 человек – азербайджанцами. Но, что характерно, армянская сторона всячески замалчивает не только то, что среди жертв сумгайытских событий были и азербайджанцы, но и то, что главным организатором беспорядков в Сумгайыте был армянин Эдуард Григорян. Знаете, только начав знакомиться с делом и увидев среди его фигурантов фамилию Григоряна, армянина по национальности, во мне проснулось сомнение: почему армянин проявил подобную жестокость в отношении людей своей национальности?

Примерно на десятый день со дня начала знакомства с делом мне стало ясно, что сумгаыйтские события были организованы Центральными властями. Как оказалось позже, их окончательной целью было давление на Баку, стремление любыми путями предотвратить процесс обретения независимости нашего государства. Эти цели высшего партийного руководства СССР совпали с целями мирового армянства, в результате чего и были устроены сумгайытские события, ставшие прелюдией к карательной акции со стороны советской армии в отношении мирных граждан Азербайджана 19-20 января 1990 года.

- Позволю себе немного отдалится от основного вопроса, и спрошу, только ли в Азербайджане имели место провокации со стороны армянских националистов?

- Нет, далеко не только. Дабы не быть голословным, приведу пример из личного опыта. После сумгайытских событий в Ставропольский край России началось переселение армян. Некоторые армянские семья поселились в город Зеленчук Ставропольского края, где я на тот период жил и работал председателем районного народного суда. Здесь они даже открыли цех по выпечке хлеба. Однажды мне позвонили: совершенно незнакомый голос стал угрожать мне. Он установил мне время для отъезда из Зеленчука, в противном случае, угрожал вырезать всю семью, «показать, что такое Сумгаит». Отмечу, что в Зеленчуке мы были единственной азербайджанской семьей. Поначалу я серьезно не отреагировал. Затем прозвучал второй звонок с аналогичной угрозой. Это меня уже насторожило. Я наказал жене ни в коем случае не выходить из дома. Сам же направился к председателю районного отделения Комитета государственной безопасности, участнику афганской войны Александру Литвиненко, которого я знал как объективного человека, и рассказал ему о телефонных звонках и угрозах.

Он заверил меня, что займется этим делом. Спустя некоторое время я поинтересовался у Литвиненко ходом расследования, так как члены моей семьи не могли выходить из дома. Успокоив меня, он сказал, что перед моим домом постоянно находятся сотрудники КГБ, семья моя охраняется, повода для беспокойства нет. Литвиненко отметил, что указанный звонок был сделан с бензоколонки, но выявить личность звонившего не удалось. Поэтому Литвиненко собрал в райотделе КГБ глав армянских семей, приехавших из Сумгаита, и взял у них объяснительные. Все приглашенные утверждали, что ничего об этих звонках не знают, обещали, что сами найдут «виновника» и накажут его. Литвиненко в течение суток продержал глав этих семей в КГБ, а затем отпустил, после чего телефонные звонки прекратились. Но это вовсе не значит, что такого рода угрозы со стороны армян прекратились и в других регионах России или иных республик бывшего СССР.

Шантаж, угрозы, провокации, теракты – вот основные методы работы мирового армянства, готового использовать весь этот арсенал приемов ради утоления своей вековой ненависти к туркам и азербайджанцам. И вовсе не удивительно, что главным организатором беспорядков в Сумгайыте был армянин Эдуард Григорян. Наоборот, этот неоспоримый факт указывает на то, что армяне всегда готовы к убийствам и провокациям в отношении представителей своей же национальности, дабы создать почву для реализации более важной идеи – дискредитации турков и азербайджанцев в мире, с последующим облачением в тогу многострадального народа, которому будут прощены многие преступления, в том числе и геноцид мирного азербайджанского населения в Ходжалы.

- Не могли бы Вы рассказать о том, что из себя представлял Эдуард Григорян?

- Ответ на этот вопрос, мы можем получить из обвинительного заключения уголовного дела № 18/55461-88 , где написано, что Григорян Эдуард Робертович, 16 декабря 1959 года рождения, уроженец города Сумгайыт, армянин, беспартийный, женат, имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей, прописан по адресу: город Сумгайыт, 2-ой микрорайон, улица Мира 1913, квартира 20. фактически проживал по адресу: город Сумгайыт, 1-ый микрорайон, дом 122, квартира 71. Работал слесарем стана 140 на азербайджанском трубопрокатном заводе. Был судим. В первый раз - 17 декабря 1976 года, Сумгайытским горнарсудом, по статье 201, часть 3 УК Азербайджанской ССР приговорен к 3 годам лишения свободы условно.

Второй раз - 30 января 1981 года Сумгайытским горнарсудом, по статье 105 УК Азербайджанской ССР, приговорен к 1 году исправительных работ с удержанием 20% заработка.

Третий раз- 5 апреля 1982 года Сумгайытским горнарсудом, по статье 108, часть 2, статье 143, часть 2, статье 215, часть 2, и 215 УК Азербайджанской ССР приговорен к 5 годам, 2 месяцам и 13 дням тюремного заключения. Как видим, перед нами - криминальный элемент, ступивший на дорогу преступлений еще в 17-летнм возрасте. Именно на такого рода элементы всегда делали ставку силы, заинтересованные в провокациях, с целью дестабилизации ситуации в той или иной стране мира.

- Забегая вперед, спрошу: насколько имеют под собой основания тезисы армянской стороны о том, что следствие по сумгайытскому делу велось предвзято со стороны Азербайджана?

- Да, я знаком с такого рода тезисами армянского агитпропа. Но, они смехотворны и легко опровергаемы хотя бы потому, что следствием по сумгаыйтским событиям руководил следователь по особо важным делам при Генеральной прокуратуре СССР Владимир Сергеевич Галкин, который и подписал обвинительный акт. Кроме того, среди членов следственной группы , кроме азербайджанцев, были представители многих национальностей, живших на территории бывшего СССР - русские, белорусы, евреи, украинцы. Следствие по данному делу проводилось Генеральной прокуратурой СССР, в процессуальных действиях участвовали не азербайджанцы, а группой руководил Галкин, русский по национальности. Именно поэтому никто не может обвинить азербайджанцев в предвзятом отношении к армянам.

Отмечу еще один момент: именно руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры СССР по сумгаыйтским событиям Владимир Галкин впоследствии стал генералом контрразведки. Совершенно ясно, кого он представлял под прикрытием прокуратуры…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Акпер Гасанов

Позор надо смывать любой кровью !!!

Интервью

Аслан Исмаилов: «В сумгайытских провокациях Эдуард Григорян был основной фигурой»

thumb325_20110122102736004.jpg22.01.2011 10:28Эксклюзивное интервью с известным адвокатом, автором книги «Сумгайыт – начало распада СССР» Асланом Исмаиловым (часть 2-я).

- Продолжая нашу беседу, не могу не спросить Вас о том, как вообще получилось, что Вы стали прокурором по защите государственного обвинения в деле о сумгайытских событиях ?

- В феврале 1988 года в Сумгайыте произошли известные события, в результате которых была попытка, кстати, продолжающаяся и поныне со стороны армянских СМИ, представить азербайджанцев всему миру как варваров и дикарей. У меня не было ни одного информированного родственника или знакомого ни в Сумгайыте, ни в Баку, чтобы узнать правду об этих событиях. Не говоря уже об общем дефиците информации о тех событиях. Увы, в печать давали только дозированную информацию. А нужная советским властям информация гласила о «невиданных зверствах азербайджанцев в отношении армян…».

В сентябре 1988 года, будучи в очередном отпуску в Баку, я пошел на прием к тогдашнему прокурору Азербайджанской Республики Ильясу Исмаилову.

Выслушав меня, он дал согласие на мое трудоустройство в центральном аппарате Прокуратуры Республики, попросив официально уволиться с прежней должности и приехать в Баку. После возвращения, я обратился к начальнику отдела юстиции Ставропольского края Лиманову. Несмотря на хорошие взаимоотношения, которые сложились между нами, он был недоволен моей просьбой. К тому же, он сказал, что уже готово представление на мое назначение на должность председателя Верховного суда Карачаево-Черкесской автономной области.

Но даже это известие не могло заставить меня передумать, несмотря на то, что в Баку мне предлагалась рядовая должность. Но самое большое недовольство было проявлено первым секретарем Зеленчукского райкома КПСС Федоровым. Он выразил решительное несогласие и, думая, что я хочу работать в прокуратуре, предложил мне должность прокурора района.

В случае отказа, он пригрозил исключить меня из партии и вообще оставить без работы. Но я твердо заверил его о своем желании уволиться. Затем на мое имя поступило несколько телеграмм за подписью заместителя прокурора Азербайджанской ССР М. Джафаркулиева. В них спрашивалось, когда я намерен приехать в Баку.

После последней телеграммы М. Джафаркулиева, пришедшей в марте 1989 года, я позвонил Ильясу Исмаилову и рассказал ему о сложившейся ситуации. Он ответил, что я могу вернуться в Баку даже без снятия с партийного учета. Я так и поступил. 3 апреля 1989 года был подписан приказ о моем назначении прокурором отдела по надзору за судами прокуратуры Азербайджанской ССР.

Через некоторое время я вместе с семьей переехал в Баку, а вместо должности председателя суда в России получил должность прокурора отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах Прокуратуры Республики в Азербайджане.

После переезда в Баку и с момента начала работы в республике прошло очень мало времени, как вдруг однажды прокурор республики Ильяс Исмаилов вызвал меня к себе и предложил выступить в качестве государственного обвинителя в одном из уголовных дел по сумгайытским событиям.

Одновременно отметил, что прокурором он назначил некоего Джаваншира Исмаилова, но у него нет опыта в этой области. Дело это было в достаточной степени сложным, а я раньше работал судьей и имел достаточный опыт, поэтому И. Исмаилов хотел, чтобы защиту государственного обвинения осуществлял именно я. Мне было чрезвычайно интересно узнать всю правду о сумгайытских событиях , и поэтому я сразу принял предложение…

- Могли ли Вы представить, кем были организованы сумгайытские события , когда Вас назначали государственным обвинителем по данному делу?

- Нет, на тот период я даже не мог представить, кем именно были организованы сумгайытские события. Я просто хотел узнать правду. Но, среди обвиняемых меня сразу же привлекла армянская фамилия Эдуарда Григоряна и я начал задавать сам себе вопросы: «Кем был Эдуард Григорян? Почему толпа, кричащая о несправедливости со стороны армян, приняла в свои ряды армянина?» Поиск ответов на эти вопросы привел меня к истине: в произошедших провокациях Григорян был основной фигурой, одним из тех, кто управлял людьми и направлял толпу на погромы.

- Все это имеется в уголовном деле о сумгайытских событиях?

- Да, конечно. В обвинительном заключении уголовного дела № 18/55461-88 черным по белому написано, что Григорян Эдуард Робертович, ранее неоднократно судимый, 28 февраля 1988 года в городе Сумгайыте принял непосредственное участие в массовых беспорядках, сопровождавшимися погромами, разрушениями, и другими подобными действиями в микрорайонах и кварталах города, в результате которых совершил ряд преступлений против личности и личной собственности граждан армянской национальности, а также действиями, направленными на разжигание национальной вражды и розни.

- Не могли бы Вы более подробно рассказать о роли Эдуарда Григоряна в сумгайытских событиях?

- Я бы мог долго перечислять преступления, совершенные Эдуардом Григоряном, но, дабы не утомлять читателей, сообщу вкратце, что, как следует из заключения уголовного дела, своими действиями Григорян Э.Р. совершил преступления, предусмотренные статьей 72 УК Азербайджанской ССР, то есть принимал непосредственное участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, разрушениями, поджогами и другими подобными действиями.

Кроме того, Григорян Э.Р. совершил преступление, предусмотренное статьей 67 УК Азербайджанской ССР – агитация с целью возбуждения национальной вражды и розни. На его совести также преступление, предусмотренное статьей 109, часть 3 УК Азербайджанской ССР – изнасилование, то есть половое сношение с применением физического насилия, угроз, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенное группой лиц и лицом, ранее совершавшим подобное преступление.

Он также совершил преступление, предусмотренные статьями 15 и 94, пункты 2 и 8 УК Азербайджанской ССР – покушение на умышленное убийство из хулиганских побуждений, совершенное лицом, ранее совершавшим подобное преступление, а также преступление, предусмотренное статьей 94, пункты 2,6,7 . УК Азербайджанской ССР – умышленное убийство из хулиганских побуждений, с особой жестокостью, сопряженное с изнасилованием и с целью сокрытия совершенных преступлений.

- Насколько велико было влияние Эдуарда Григоряна на иных обвиняемых по делу о сумгайытских событиях ?

- С первых же заседаний суда я заметил, какое сильное влияние имеет Эдуард Григорян на других подсудимых. Причем влияние это базировалось не на уважении или привязанности, а на непередаваемом чувстве страха, в чем можно убедиться в вышеприведенных показаниях. И это влияние позволяло Григоряну всячески манипулировать обвиняемыми. Наблюдая за его поведением при просмотре видеокассет, можно было заметить, с каким хладнокровием он дает показания, позволяет себе даже глумиться над следователями. Все это говорит, что он был непростым человеком. Неоднократно я становился свидетелем того, как при одном только взгляде Григоряна подсудимый менял свои показания, и даже вставал со скамьи. Как правило, за решеткой Григорян оставлял свободным место рядом с собой.

Во время процесса ему достаточно было только бросить взгляд на кого-либо из обвиняемых, как тот сразу вставал со своего места, садился рядом с Григоряном, будто ожидая от того приказа. Несмотря на то, что я неоднократно указывал на страх, испытываемый всеми подсудимыми перед Григоряном, суд не обращал на это внимание, я же за свои слова подвергался нападкам со стороны подсудимых и их родственников. Однажды во время перерыва в зале суда я стал свидетелем прискорбного, но очень характерного эпизода. Был жаркий летний день. Подсудимым принесли бутылку минеральной воды и передали тому, кто сидел с краю. Он же, не открывая бутылку, передал ее следующему, который, в свою очередь, передал еще дальше, пока бутылка не дошла до Григоряна. Только после того, как Григорян открыл бутылку и выпил воду, остальные осмелились допить «остатки». Этот случай привел меня в ужас, я не сдержался, и в очередной раз спросил их, почему они так боятся Григоряна. Они же «смело» ответили: «Мы никого не боимся!» Тогда я снова повторил, что вижу, как они «не боятся Григоряна», если без его разрешения не могут даже выпить воду, оставляя за собой только право на остатки. Им нечем было ответить, и я увидел, что они испытывают стыд. Но страх перед Григоряном перевешивал это чувство стыда…

Продолжение следует…

Акпер Гасанов

Интервью

Аслан Исмаилов: «Именно Эдуард Григорян бил сестер Межлумян и насиловал их»

thumb325_20110127094816092.jpg27.01.2011 09:56Эксклюзивное интервью с известным адвокатом, автором книги «Сумгайыт – начало распада СССР» Асланом Исмаиловым (часть 3-я).

- Чем мог угрожать Эдуард Григорян иным обвиняемым по делу о сумгайытских событиях?

- В обвинительном заключении уголовного дела № 18/55461-88 четко указано, что Эдуард Григорян в угрожающей форме советовал иным, проходящим по делу о сумгайытских событиях не указывать, где они были и что видели 28 февраля 1988 года, иначе у него есть много знакомых в колониях по всему бывшему СССР, с помощью которых он грозился достать и убить тех, кто отказывался выполнять его наказы. Кроме того, 22 июня 1988 года во время очной ставки, проведенной с помощью видеозаписи, Э.Р. Григорян крикнул на изобличавшего его А.И. Исаева: «Зачем я тебя кормил? Шакал никогда не станет человеком. Лучше змею пригреть на груди, чем тебя, перса».

На это обвиняемый А.И.Исаев ответил Э.Р.Григоряну: «Ты сам мне говорил, что события 28 фераля – это для тебя дар Божий. Как будто бы к тебе пришла сама удача». В этих показаниях, Григорян, возможно, в первый раз теряет хладнокровие и открыто проявляет ненависть, которую испытывает к азербайджанцам. Пользуясь возможностью, хочу рассказать еще об одном случае. Уверенность Григоряна в себе настолько окрепла, что он угрожал другим обвиняемым не только на очных ставках, но и в открытой форме на судебном процессе.

Примером сказанному могут послужить искренние переживания, которые испытывал Галиб Мамедов во время выступления на суде. В то время, когда Галиб Мамедов давал показания, Григорян, никого не стесняясь, со словами: «Ты не думаешь о том, что будет после завершения процесса?» - открыто угрожал ему. Подобные угрозы часто звучали также и в адрес других подсудимых.

- Какими еще, помимо основанного на страхе авторитете среди иных осужденных, качествами и характеристиками обладал Э.Григорян?

- В характеристике по поводу Григоряна говорится, что с 10 лет он рос без отца, его воспитанием занималась мать, в средней школе он учился плохо. Но это вовсе не говорит об отсутствии у него ума. Если во время судебных слушаний на задавае¬мые мною перекрестные вопросы обвиняемые порой терялись и вынуждены были говорить правду, то Григоряна подобными вопро¬сами запутать было невозможно. Когда я задавал ему вопросы, он, будто бы, читая мои мысли, после 3-4 вопросов знал, что у него спросят. Ответы даже на самые неожиданные вопросы он тщательно продумывал, анализировал и только потом их озвучивал. В течение судебного процесса я ни разу не увидел, чтобы на вопрос он отвечал немедленно. Если же не находил, с его точки зрения, подходящий ответ на поставленный вопрос, то переходил на оскорбления, или же, посмеиваясь, заученно говорил, что «не отвечать - это его право». Возможно, он не имел высокого образования, но одно можно сказать точно: он был гораздо умнее всех остальных обвиняемых вместе взятых. Складывалось впечатление, что он прошел специальную подготовку.

- Возможно ли, что именно благодаря этой специальной подготовке, Э.Григорян столь умело манипулировал участниками сумгайытских событий?

- Безусловно. Но, помимо этого, причины кажущейся невменяемости участни¬ков беспорядков выясняются в их показаниях, из которых становится ясно, что подобный эффект у участников беспорядков воз¬ник после того, как Э. Григорян раздал им таблетки. На судебном процессе были продемонстрированы видеозаписи показаний, под¬тверждающие сказанное. Некоторые заметки по поводу этих виде¬озаписей я сделал в своей записной книжке. В одной из этих виде¬озаписей была зафиксирована очная ставка обвиняемого Исаева с Гусейновым. Исаев показал следующее: «Эдик раздал всем таблетки, после употребления которых, почувствовал прилив сил».

Как видим, Э.Григорян раздавал таблетки участникам сумгайытских событий именно с целью вызвать у них прилив сил, эйфорию. Все обвиняемые признались, что после принятия таблеток почувствовали прилив сил, стали более смелыми и решительными. Кроме того, особо хочу отметить, что из материалов очных ставок становится очевидным, что именно он и был главарем: он руководил всеми обвиняемыми, давал им указания, именно у него имелся список армянских семей. Из видеокассет видно, что следственные действия проводятся совершенно свободно, участ¬ники беспорядков разоблачают друг друга, пытаются замести следы злодеяний, стараясь выгородить себя, нередко оскорбляют друг друга. В этих эпизодах Григорян угрожает всем, он напоминает потерпевшим армянам, которые его разоблачают, что сам тоже является армянином.

- А разве они, потерпевшие армянской национальности, не знали ранее, что Э.Григорян является армянином?

- Как известно, спустя некоторое время после сумгайытских событий, часть пострадавших в их результате армян переехала в Ереван. С целью ознакомления потерпевших с материалами дела, группа во главе с чле¬ном следственной бригады прокуратуры СССР В. Калиниченко отвезли в Ереван видеозаписи всех арестованных в Сумгайыте. На опознании в прокуратуре Армении сестрам Межлумян , которые являлись потерпевшими в деле о сумгайытских событиях, по одному демонстрировали каждого арестованного. В процессе опознания они реагировали по-разному: в одних случаях, говорили, что «этот был», в других, - «этот не был», в третьих, - «возможно, он был, а, возможно - не был».

Но как только очередь дошла до Григоряна, сестры, не скрывая волнения и негодования, тотчас опознали его, указав, что он был основной фигурой. В томе 2, листы дела 83-103, содержатся показания Л. Межлумян: «Хорошо увидела Григоряна. Он был бледный. Я подумала, что он лезгин. На руке было написано «Рима» или «Рита». Действительно, Э.Григорян внешне совершенно не похож на армянина, что также видно из представленной в книге «Сумгайыт: начало распада СССР» фотографии. Его можно было принять за русского или лезгина. Поэтому, за исключением особо приближенных, все в его окружении принимали Григоряна за лезгина. Кроме того, Э.Григорян чисто говорил по-азербайджански, что также наводило на мысль о том, что он – не армянин.

- Есть ли у армянских фальсификаторов возможность опровергнуть данные факты?

- Практика показывает, что армянские фальсификаторы готовы оспаривать все, даже то, что два умножить на два равняется четырем. Но, все дело в том, что имеются показания Л.Межлумян, из которых следует, что именно Э.Григорян бил сестер Межлумян, насиловал их, громил в комнате, разбил стекло. Здесь нужно обратить внимание на один очень важный момент: сестры Межлумян узнают Григоряна на опознании, проведенном в прокуратуре Армянской ССР, в городе Ереване, с участием армян¬ских следователей и руководства прокуратуры СССР.

Следует особо отметить: утверждение, что группу преступников возглавлял Григорян, было высказано именно пострадавшими армянами в Армении, а данное опознание проводили не азербайджанцы, а именно члены следственной группы, состоящие из русских и армян. Именно на этом опознании Григорян говорит, что он тоже армянин, и умоляет не называть его имени…

Продолжение следует…

Аслан Исмаилов: «К событиям в Сумгайыте, в Оше и Фергане могли приложить руки одни и те же люди»

Эксклюзивное интервью с известным адвокатом, автором книги «Сумгайыт – начало распада СССР» Асланом Исмаиловым.

- Какой эпизод сумгайытских событий Вы считаете самым жестоким?

На мой взгляд, самым жутким уголовным эпизодом во время событий в Сумгаите стали зверства в отношении именно Эммы Григорян, которой было около 60 лет. Она была изнасилована группой преступников, а затем подвергнута жестоким истязаниям, причем, подсудимый Григорян руководил действиями подельников, подстрекал их и под угрозой расправы над ними, заставлял глумиться над пожилой женщиной.

- Одним словом, есть целый ряд доказательств того, что именно Эдуард Григорян организовывал погромы в квартирах армян города Сумгайыта?

- Вы абсолютно правы. В следственных материалах неоднократно указывалось, что Григорян воодушевлял членов группы на беспощадное обращение с армянами, призывал убивать, насиловать их.

Хотя и обвиняемые, и потерпевшие неоднократно подтверждали факт, что именно у Григоряна имелся список армян, хотя во всех показаниях неоднократно подтверждаются факты раздачи Григоряном таблеток, наличия у него гипертрофированной, я бы даже сказал, заказной настойчивости в склонении остальных обвиняемых к проявлению жестокости в отношении армян, следствие прив¬лекло Григоряна к ответственности не в качестве организатора, а только как участника этих тяжких преступлений.

Несмотря на все мои усилия, судья также поддержал эту позицию, и во время судебного разбирательства причислил Григоряна к рядовым участникам событий.

- Можно ли предположить, что Эдуард Григорян выполнял чье-то задание?

- Скажу так, из показаний видно, что трое свидетелей подтверждают постоянные встречи Григоряна с двумя людьми. В материалах дела видно, что, допрашивая жену Григоряна, следователь пытается установить в хронологическом порядке, где ее супруг находился до известных событий.

На допросе жена Григоряна говорила, что с супругом жила дружно, тот постоянно ее информи¬ровал о местах своего пребывания, обо всех, с кем встречался. Затем показывает, что однажды, когда они возвращались домой, на углу здания она заметила двух людей в черных плащах. Она хотела их рассмотреть, но Григорян грубо одернул ее, сказав по-русски: "Чего зыришься?".

Затем они вернулись домой. На вопрос следователя, что же произошло потом, жена Григоряна ответила: "оставив меня, он ушел". Когда же следователь поинтересовался, куда ушел Григорян, ведь ранее она утверждала, что супруг всегда информировал ее о своих встречах, и даже предупреждал, если задерживался, жена Григоряна ответить не смогла. Только поняла, что у него важное дело. Простая логика говорит о том, что Григорян ушел из дома именно на встречу с людьми в черных плащах.

Хочу довести до вашего сведения некоторые показания, зафиксированные в материалах уголовного дела, но не вошедшие в обвинительное заключение, а также показания, высказанные во время судебного процесса, но не отраженные в протоколе, зато оставшиеся в моей памяти.

Так, Галиб Мамедов и Вагиф Гусейнов во время следствия показали, что видели этих людей в черных плащах. Галиб Мамедов говорил примерно следующее: "Мы шли толпой, я находился позади Григоряна.

В стороне я увидел двух стоящих людей в черных плащах. Они не были сумгайытцами, были похожи на приезжих.

Потом я увидел, что, хотя эти люди в черных плащах ничего не говорили Григоряну, тот повернулся в их сторону и, как будто успокаивая, взмахнул руками и сказал: "Все в порядке, дубы идут за мной..."Аналогичное показание дает и Вагиф Гусейнов. Но, несмотря на важность этих сведений, следствие так и не выясняло, кем были эти двое в черных плащах, с какой целью они встречались с Григоряном и что обсуждали с ним, почему Григорян говорил вышеуказанные слова.

- Удалось ли Вам найти ответ на этот вопрос?

- Вы правильно заметили, что фраза "дубы идут за мной" привлекла особое внимание и стала причиной моего беспокойства. Поэтому я решил познакомиться с кем-нибудь из членов следственной группы. В материалах уголовного дела мне повстре¬чалось имя члена следственной группы азербайджанца Ниязи Велиханова

Я встретился с Велихановым и поделился с ним своими подозрениями. У меня сразу же сложилось хорошее впечатление об этом человеке. Он искренне признался, что не смог полностью ознакомиться с материалами дела, что он, можно сказать, проводил второ- и третьестепенные опросы, но несмотря на это, также думает, что это дело не такое простое, как его хотят представить на самом деле.

Ниязи назвал мне одного полковника КГБ, следователя следственной группы (он работал следователем в одной из близлежащих к Москве областей, к сожалению, вспомнить его имя сейчас не могу). Для выяснения некоторых вопросов я поп¬росил Ниязи свести меня с этим полковником. Однако Ниязи без¬надежно заверил, что этот человек ничего не скажет по поводу интересуемых меня обстоятельств. Тогда я попросил своего соотечест¬венника просто пригласить его на организованный мною "званый обед". Он согласился...

Встреча состоялась в ресторане "Зоопарк" и затянулась на¬долго. Пристрастие собеседника к спиртному я почувствовал сразу. К концу застолья я умышленно перевел разговор на тот период, когда работал в России, о возникавших в то время трудностях, в общем, разговор перешел на профессиональные темы. Полковник с удовольствием стал рассказывать о своей работе, о собственной высокой профессиональности.

Когда же он, не без доли бахвальства, стал убеждать меня в своей компетентности, я возразил ему: "Ну, как вы можете считать себя профессионалами, если даже я, не являясь работником КГБ, из материалов дела вижу, что сумгайытские события были организованы извне, а вы не смогли этого заметить?!" Эти слова словно отрезвили собеседника, и он тут же грубо парировал: "Ты, я вижу, очень доволен собой. Я прекрасно знаю суть этого дела. Мы не только выявили, что события были организованы, но даже знаем кем".

Затем добавил, что они выяснили личности упомянутых в деле и подозреваемых мною людей в черных плащах, даже показали их фотографии жене Григоряна и некоторым из обвиняемых, и те опознали этих людей. Следователи знали, что названные люди на самом деле были организаторами беспорядков, впоследствии они уехали в Узбекистан. По словам полковника, точно выяснив место их пребывания, он отправился к начальнику следственной группы Галкину и попросил подписать коман¬дировку, чтобы привезти этих людей из Узбекистана.

В ответ Галкин сказал: "Ты разве не слышал выступление Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева? Ведь он сказал, что сумгайытские события - дело рук хулиганствующих элементов. Именно так и надо завершить дело..."

Полковник КГБ отметил, что дело по Сумгайыту было завершено подобным образом не потому, что они оказались безграмотными, а именно по вышеуказанной причине. Повторяю, свидетелем данного разговора был ныне здравствующий Ниязи Велиханов, наверное, он сможет подтвердить мои слова

- Случайно ли, что вскоре произошли аналогичные события в Узбекистане?

- Выскажу свое личное предположение, что к событиям в Оше и Фергане, также, как и в событиям в Сумгайыте, могли приложить руки те самые люди в черных плащах. После распада СССР стало известно, что в КГБ СССР имелась структура, занимавшаяся организацией беспорядков в Африке, в ази¬атских странах. Не исключено, что указанные "люди в черном" и были сотрудниками той самой структуры. Расследование данного факта - дело уже других людей, других организаций...

- Были ли попытки мешать следствию и судебному процессу?

- Как непосредственный участник уголовного процесса по сумгайытским событиям, однозначно могу сказать, что в течение всего судебного разбирательства постоянно происходило вмешательство в ход дела. Это проявлялось в различных формах. Прежде всего, следует отметить неподобающее поведение адвокатов обвиняемых, которые нарушали профессиональную этику, всячески давили на арестованных, любыми способами ограждали их от дачи правдивых показаний.

Стоило мне на перекрестных допросах обличить кого-то из обвиняемых во лжи, как они сразу же выступали с нападками на меня, переходили на оскорбления. На протяжении всего процесса все обвиняемые оскорб¬ляли меня такими словами, как "армянин", "армянский шпион". Я неоднократно обращался к Мансуру Ибаеву с требованием защитить меня от подобных оскорблений.

Хочу также отметить, что среди адвокатов была одна женщина по фамилии Трубовская, она защищала Григоряна. Примерно к середине слушаний в записной книжке, которую я вел в течение всего процесса, появились пометки о том, что Трубовская ежедневно опаздывает на час-полтора. Причиной этих пометок стало появившееся подозрение, что этот адвокат перед началом каждого слушания с кем-то встречается и получает инструк¬ции. Именно после каждого ее опоздания в рядах подсудимых и адвокатов происходило оживление, будто она каждого из них инструктировала, направляла.

Вновь возвращаясь к фактам, которые я выявил в ходе судебного разбирательства, отмечу, что в это время был свидетелем серьезного интереса, проявляемого многими молодыми сотрудниками Верховного суда к данному процессу. Они постоянно присутствовали в зале заседаний. Однажды, ближе к концу слушаний, ко мне подошли два молодых человека, представившихся секретарями судебных заседаний Верховного суда.

Они сообщили, что в течение всего судеб¬ного процесса сюда приходит один человек и общается с Григоряном, а затем поднимается на второй этаж, в общий отдел, и оттуда куда-то звонит. Уже тогда меня переполняло чувство отвращения ко всему происходящему вокруг, поэтому я со злостью ответил им: "Идите и сообщите об этом судье или председателю". Я до сих пор помню их взгляды и прозвучавший ответ: "Аслан-муаллим, это дело никому, кроме вас, не нужно". Эти слова молодых людей, услышанные в тот момент, можно сказать, вновь оживили меня.

Я попросил этих молодых людей, чтобы они, в случае, если указанный ими человек вновь появится, обязательно показали его мне. Через некоторое время они подошли ко мне во время перерыва и сказали, что этот человек находится на втором этаже и уже куда-то звонит. Мы тут же поднялись на второй этаж. Тогдашний Вер¬ховный суд располагался в здании нынешнего Суда Азербайджанской Республики по тяжким преступлениям.

На втором этаже одна дверь располагалась прямо по ходу, а по правую сторону коридора нахо¬дилось несколько других дверей. Одна из дверей была открыта, и там кто-то был. Сопровождавшие меня молодые люди указали на откры¬тую дверь, откуда этот человек и звонил. Мы вошли в комнату и попросили его представиться. Он по-русски и в очень грубой форме ответил: "А тебе то что?" Я сказал, что являюсь сотрудником Прокуратуры Республики, и вновь попросил его представиться.

Тогда он сказал: "Если ты сотрудник Прокуратуры Республики, то иди и там командуй, здесь у тебя нет прав что-либо требовать". Но, почувствовав напряженность ситуации, вытащил из кармана удостоверение. Он сказал, что является сотрудником КГБ Азербайджанской ССР. Когда я сделал попытку взять и посмотреть удостоверение, он не дал его. Позже выяснилось, что передо мной действительно стоял сотрудник КГБ Азербайджанской ССР, армянин по фамилии Цатурьян.

С помощью двух молодых людей, сопровождавших меня, которые взяли его под руки, мы попытались препроводить его к председателю суда. Но он стал оказывать сопротивление, поинтересовался, что я хочу сделать. Я ответил: "Пройдем к председателю суда". И если до этого он оказывал сопротивление, то, услышав, куда мы хотим пройти с ним, сразу расслабился и согласился.

В кабинете председателя я объяснил, что этот человек мешает ведению процесса, вмешивается в дело, незаконно встречается с Григоряном. И даже твердо заявил, что он встречается и с другими арестованными, поэтому попросил выяснить, что сотрудник КГБ, армянин по национальности, делает в здании Верховного суда во время процесса.

Гусейн Талыбов был со мной знаком и решительно сказал: "Ты не волнуйся, я это выясню". Но до сих пор я не знаю, ни судьбу этого эпизода, ни то, что выяснял председатель и к какому выводу он пришел.

Акпер Гасанов

Изменено пользователем Лезгин-999

http://www.islam.ru/pressclub/analitika/sumgait/

Что стоит за сумгаитскими событиями 1988 г.?

Попытки анализа на основе открытых источников. Памяти Зии Буниятова

14086.jpgКогда речь заходит о происшедшем в Сумгаите в 1988 г., на первый план обычно выходят эмоции. И заговаривает уже «признанный» мировым сообществом «факт» «античеловечности» азербайджанцев. Данный штамп в оценке тех февральских событий неимоверно живуч. К сожалению, до сего дня никто из экспертов, журналистов, историков, очевидцев не предоставил аналитического взгляда на имевшее место, даже и в общих чертах.

Возможно, лишь выдающийся азербайджанский ученый Зия Буниятов в статье «Почему Сумгаит» по горячим следам попытался проанализировать февраль того года. Будем надеяться, что когда-нибудь миру будут представлены факты, прольющие свет на данное «белое пятно» истории. Со своей стороны, автор предпринял попытку воспользоваться открытыми источниками, чтобы хоть как-то приблизиться к пониманию подоплеки событий.

Развитие «армянского вопроса» в «карабахском обрамлении» в конце 1980-х гг. XX в.

Как обычно, очередной этап инициирования «армянского движения» начался извне. «По счастливой случайности» совпав с периодом нахождения у власти в СССР Михаила Горбачева.

Вслед за состоявшейся весной 1987 г. международной конференцией «Армянский вопрос и турецкий экспансионизм» (Афины) в июне того же года Европейский парламент принял резолюцию «О политическом решении армянского вопроса». Хотя документ напрямую не касался армян СССР, тонкость состояла в совместном инициировании законопроекта коммунистической и социалистической фракций Европарламента. Тем самым, главе СССР, официально объявившего начало эры «нового политического мышления», был послан своего рода мессадж. Сигнал не мог не быть услышан, и началась инспирация «карабахского движения».

Естественно, с мест: задействованным оказался фактор сбора подписей карабахских армян под требованиями о необходимости присоединении Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджана к Армении. Как отмечалось газетой «Голос Армении», «для нас полезно вспомнить, что именно Александр Яковлев (член Политбюро, считавшийся лидером «демократического» крыла КПСС - прим. авт.) в тот период и его окружение сыграли большую роль в стимулировании карабахского процесса (сбор подписей в Карабахе и др.)»(См.: Ксения Мяло. Россия и последние войны XX века (1989-2000).

Уже в августе депутации карабахских армян направились в Москву для «ознакомления» центра с «обоснованиями» «воссоединения». Таким образом, налицо ситуация, идентичная инициированию «армянского вопроса» в Османской империи.

«Раскручивание» движения шло по апробированной схеме: озвучивание «проблемы» за пределами страны - ее обсуждение в международных структурах - «обеспечение» «волеизъявления» на местах. Дело оставалось за малым: демонстрация «понимания» «чаяний народа» в высших эшелонах власти СССР.

Не вопрос. В ноябре 1987 г. (через месяц после ухода со всех занимаемых постов Гейдара Алиева) тогдашний советник М. Горбачева по экономическим вопросам Абел Аганбегян в интервью французской газете «Юманите» заявил следующее: «Как экономист я считаю, что [Карабах] больше связан с Арменией, чем с Азербайджаном. В этом плане я внес одно предложение»(См.: События вокруг НКАО в кривом зеркале фальсификаторов (Сборник материалов).

Обратим внимание, что в интервью А. Аганбегяна вновь оказался задействованным «коммунистический почерк» извне («Юманите» - орган французских коммунистов). Т. е. западный след внешне не проявлялся в качестве давления на СССР «хищников-империалистов», а выглядел как бы «своим».

Даже отчасти знакомые с советской политической системой знают, что высказывания высокопоставленных коммунистических чиновников за рубежом отражали официальную точку зрения высших властей страны. Следовательно, озвученное А. Аганбегяном прошло «обкатку» в Кремле. Поэтому его фраза «Юманите»: «Я надеюсь, что в условиях перестройки, демократии эта проблема найдет свое решение», несла далеко не спонтанный характер.

А это говорит только об одном: запуск «армянского вопроса» внутри СССР осуществил лидер страны. В противном случае обязательно последовало бы дезавуирование произнесенного советником генерального секретаря ЦК КПСС. Поэтому даже при всем желании не представляется возможным соглашаться со сказанным М. Горбачевым после пролившейся позднее крови: «Я и сам не знаю решения. Если б я знал, я не посчитался бы ни с какими установлениями, ни с тем, что есть, что уже сложилось и т. д. Но я не знаю!»(См.: Черняев Анатолий. 1991 год: Дневник помощника президента СССР). Разве предложение А. Аганбегяна не было направлено на перекройку границ в СССР?

Так что вполне очевидно: высшая власть Советского Союза вела важнейшую «межнациональную» партию на «своем поле». Не случайно руководитель межкафедрального исследовательского центра по этнопсихологии при Ереванском госуниверситете Светлана Лурье пишет: «Можно с абсолютной уверенностью сказать, что начиная борьбу за Карабах, армяне были уверены, что они действуют с разрешения Москвы и при ее поощрении. В противном случае движение никогда бы не пошло в массы»(См.: Светлана Лурье. Образ России и русских в современном массовом ереванском сознании). http://svlourie.narod.ru/civilization/Russia.htm

Посему раскрутка инспирированного движения шла по нарастающей. Забурлила Театральная площадь в Ереване, и в начале 1988 г. «карабахская проблема» вышла на общесоюзный уровень. Начался период доведения до соответствующих союзных структур (из Армении и Степанакерта) информации о «притеснениях армян азербайджанцами», нахождении «культуры древнего народа» в НКАО «в катастрофическом состоянии» и т. д.

12 февраля в НКАО пошла в ход бессрочная волна митингов. А 20 февраля на поле «волеизъявления» официально вступили партийно-советские органы на местах. Аккурат после состоявшегося в Москве Пленума (17 февраля), сессия Совета народных депутатов Нагорного Карабаха приняла решение просить Верховные советы Азербайджана, Армении и СССР «решить вопрос о передаче НКАО из состава Аз.ССР в состав Арм.ССР».

Это подтверждает регулируемость разворачивавшихся процессов «сверху», т. к. в условиях еще не набравшей полных оборотов т. н. «перестроечной гласности» облсовет не мог бы проявить несанкционированную инициативу. Но внешне активизация выборных органов власти НКАО была обусловлена как бы слышимостью «гласа народа».

Результат не заставил себя долго ждать. Уже 22 февраля появились первые жертвы конфликта, что зафиксировано в хронологии за 1988 г. портала «Русской службы Би-би-си»: «двух азербайджанцев убили в стычке в Аскеране» (близ Степанакерта) (См.: Хронология за 1988 г.» на сайте «Русской службы Би-би-си»).

Фактор азербайджанских беженцев

Согласно этому же ресурсу, 25 января «азербайджанцы изгнаны из Кафанского района Армении». И фонд М.Горбачева признает, что «25.01.1988 г. первые сотни беженцев-азербайджанцев из Кафанского и Мегринского районов Армении прибывают в Азербайджан»(См.: Хроника перестройки / 1988»). Ряд других источников датой появления начальных беженцев конфликта называют двадцатые числа февраля, но, в любом случае, наличие азербайджанских беженцев в начале 1988 г. не оспаривается никем.

Руководитель отдела управления «З» КГБ СССР в тот период Владимир Луценко и начальник отделения этого отдела Валерий Хмелев пытаются обосновать данный факт как бы реакцией на аскеранские события: «Среди азербайджанского населения, проживающего в Армении, началась паника. Многие жители Кафанского района снялись с мест и пошли в Баку искать защиты» (См.: Владимир Луценко, Валерий Хмелев. Интервью газете «Труд» (№ 20 за 01.02.2001).

Наличие февральских беженцев фиксирует и армянская сторона. Публицист Самвел Шахмурадян признает: «В двадцатых числах в основном из этого (Кафанского - прим. авт.), а также из других районов с азербайджанским населением в Азербайджан стали стекаться» беженцы. Правда, он добавляет: «Что, если не воля и подстрекательство задумавших будущую резню заставило их вдруг покинуть места постоянного жительства?» (См.: Сумгаит...Геноцид...Гласность?» Сборник Армянского историко-просветительского общества «Гушаматян» при содействии Армянского общества «Знание»). (В скобках можно заметить, что, акцентируя внимание на последний вопрос, С. Шахмурадян, даже вне своего желания, фактически свидетельствует об изначальной управляемости конфликтом. Следовательно, он не может не признать курацию всего процесса «волеизъявления о воссоединении»).

В свою очередь, в контексте беженцев, российский исследователь Константин Воеводский пишет, что в Кафанский район «нагрянула воинская часть для предотвращения резни азербайджанцев, назначенной согласно «поступившим в Москву сигналам» на 20 февраля». С его слов, «экспертами в лампасах» был проведен «анализ миграции азербайджанцев из района [не давший] ничего примечательного, если не считать внезапного отъезда примерно 200 азербайджанцев в Баку 27 февраля одним поездом» (См.: . Константин Воеводский. Перестройка в карабахском зеркале).

Как показывают дальнейшие события, дата 27 февраля была далеко не случайной. 26 февраля, с подачи Александра Яковлева известных армянских литераторов Сильву Капутикян и Зория Балаяна принимает М. Горбачев: «Я им сказал, что мы всю историю вопроса знаем... Судьба разметала армянский народ, - это все мы понимаем... Я вижу... многие упущения, в самом Карабахе и плюс эмоциональное начало... Все, что исторически произошло с этим народом, оно сидит, и поэтому все то, что его задевает, вызывает такую реакцию» (См.: Стенограмма заседания Политбюро ЦК КПСС от 29 февраля 1988 г.).

Анализ сказанного М.Горбачевым, не давшим политическую оценку сепаратистским тенденциям, свидетельствует о фактической демонстрации им восприятия «правоты» «армянского движения». З. Балаян признает, что «сам по себе прием писателей из союзной республики на столь высоком уровне был явлением беспрецедентным» (См.: Зорий Балаян. Пожар и смрад).

Согласно воспоминаниям начальника войсковой группы МВД СССР, генерала Генриха Малюшкина, «вернувшись в Ереван... Капутикян по местному телевидению поделилась впечатлениями: «Беседа длилась около четырех часов... Заметив, что мы часто повторяем слова «Нагорный Карабах», товарищ Горбачев сказал: «По-моему, это слово означает «Гарабах»«(См.: Генрих Малюшкин. Шапка Карабаха).

Так, информация о встрече молниеносно стала достоянием армянской и азербайджанской общественности, воспринимаясь в качестве проявления поддержки Кремля идеи «воссоединения». Очевидно, именно этот итог являлся частью плана встречи М. Горбачева с представителями армянской интеллигенции.

Фиксируя, что московская встреча «придала сил и вдохновения» армянским идеологам, Г. Малюшкин подчеркивает, что «Михаил Сергеевич в свойственной ему манере подыграл» им.

Но «великий Горби» не «подыграл», а непосредственно разыграл карабахскую карту. Ведь наличиствует еще один важнейший аспект беседы М. Горбачева с С. Капутикян и З. Балаяном. Как пишет Андрей Грачев, впоследствие советник, пресс-секретарь М. Горбачева - президента СССР, глава страны «предупреждал: «Представляете, что будет с армянами в Азербайджане, - их там 500 тысяч!» (См. Андрей Грачев. Горбачев. Человек, который хотел, как лучше).

По данным З. Балаяна, генсек «произнес: «А вы подумали о судьбе двухсот семи тысяч армян, проживающих в Баку?». Даже с учетом расхождения в цифрах, факт остается фактом: поощрив армянскую сторону, М. Горбачев известил гостей о запрограммированных событиях. Естественно, не для их предотвращения, а в интересах заблаговременного снятия с себя ответственности за намеченное.

Таким образом, в третьей декаде февраля 1988 г. в регионе наличиствовали все элементы, должные взорвать наэлектризованную ситуацию: территориальные претензии к Азербайджану, смерть двоих азербайджанцев и наличие беженцев. Оставалось лишь подтолкнуть ситуацию к открытому противостоянию, что для управленцев не составляло никакого труда.

14087.jpg

Сумгаит. 27 февраля 1988 г.

26-го февраля в Сумгаите без каких-либо эксцессов прошел митинг в поддержку территориальной целостности Азербайджана. 27-го он продолжился с участием нескольких тысяч человек, включая руководство города. С вечера этого субботнего дня стали фиксироваться факты насилия против жителей города - армян по национальности, продолжавшиеся до 29 февраля. Сухие цифры беспорядков (32 погибших, из коих 26 армян и 6 азербайджанцев) вроде как должны подтвердить устоявшуюся точку зрения на сумгаитские события: бесчинствующие азербайджанцы убивают армян, которые, защищаясь, также наносят отдельные удары.

Но рассматривать события в Сумгаите только с точки зрения «голых» цифр не представляется возможным. Т.к. вся цепь событий четко свидетельствует о направляемости процесса высшими эшелонами власти СССР. Это подтверждается следующим.

Согласно ряда источников, вечером 27 февраля в выступлении по Центральному телевидению (по другим данным - бакинскому радио) заместитель Генерального прокурора СССР Александр Катусев, спустя 5(!) дней после аскеранских событий, сообщил национальность погибших. Как отмечает С. Шахмурадян, «текст сообщения [А.Катусев] согласовал с первым секретарем Нагорно-Карабахского обкома партии Г. А. Погосяном, и тот настоял на снятии упоминания» о об этническом факторе. «Замгенпрокурора в первых двух своих выступлениях не сообщал национальность убитых, но несколькими днями позже решил «вспомнить», что убитые - именно азербайджанцы» (См.: Сумгаит... Геноцид... Гласность?» Сборник Армянского историко-просветительского общества «Гушаматян» при содействии Армянского общества «Знание»).

На таком фоне проводниками сценария был грамотно обыгран аспект беженцев. Сотрудники КГБ СССР В. Луценко и В. Хмелев утверждают, что бакинские «чиновники гоняли их из кабинета в кабинет, никто их не слушал... Голодные, необогретые, они направились в Сумгаит и начали расписывать ужасы своего изгнания и положения». (См.:Владимир Луценко, Валерий Хмелев. Интервью газете «Труд» (№ 20 за 01.02.2001)

Отсюда же просматривается неслучайность выезда 200 азербайджанских беженцев из Армении именно 27 февраля в унисон с начавшимися беспорядками в Сумгаите. Это делает объяснение насилия в Сумгаите «удобоваримым» для последующего разъяснения общественности: одни азербайджанцы убиты армянами в НКАО, другие изгнаны из Армении, третьи (совместно со «вторыми») начинают мстить. Именно такая трактовка вырисовывается из «откровений» бывших ответственных сотрудников КГБ СССР.

Но очевидец событий, в тот период военнослужащий Советской армии Виктор Николаев, пишет, что «за два часа до времени «икс» в городе отключились все телефоны» (См.: Виктор Николаев. Живый в помощи). По другим данным, в ряде микрорайонов на некоторый период произошло отключение электроэнергии. Что интересно, тот же А. Катусев через несколько дней вопрос о телефонной сети назвал «измышлениями». Естественно, в погромный сценарий укладывался именно ракурс «стихийности». Хотя, по В. Николаеву, «рев бандгрупп в городе раздался почти одномоментно - будто кто-то нажал на звонок... Армяне, кто посмелее, часто оглядываясь на улицах, стали забегать в близлежащие отделения милиции для разъяснений. В ответ неизменно звучало: «Сидите дома!... Ситуация под контролем» (Виктор Николаев. Живый в помощи).

Хорошо. Пусть оказавшиеся в Сумгаите беженцы стали расписывать происходящие ужасы с азербайджанским населением в Армении и призывать к ответным мерам. Пусть во время беспорядков бездействовали партийно-советские органы и милиция. Но где в это время были подконтрольные непосредственно Москве воинские части (вокруг Сумгаита, где наличествовала масса режимных объектов союзного подчинения, сосредотачивалось огромное количество в/ч)? Невмешательство силовых структур в происходящее привело к продолжению насильственных акций и 28 февраля, когда «сотни людей, принявших участие в погромах, вновь собрались на центральной площади. Это очень существенный момент: погромщики окончательно убедились в своей безнаказанности» (политолог Левон Мелик-Шахназарян) (См.: Левон Мелик-Шахназарян. Военные преступления Азербайджана против мирного населения НКР).

Дело тут не в наличии на митинге погромщиков или провокаторов. С 27 февраля в Сумгаите гибнут мирные жители. Бесчинства продолжаются не час, не два. И даже уже не сутки А центральные власти Советской страны бездействуют, практически способствуя расширению масштабов трагедии.

Сумгаит. 28-29 февраля 1988 г.

По свидетельству исследователя Армена Марукяна, «подразделения Министерства обороны и МВД страны стали прибывать в Сумгаит вечером 28-ого, а через сутки в вечерние часы 29-ого было убито по крайней мере десять армян, совершены погромы десятков квартир. Когда войска вступили в Сумгаит, беспомощные люди бросались за помощью к БТР-ам, на что военные отвечали, что у них нет приказа вмешиваться. В таком случае возникает вопрос: для чего были введены войска?» (См.: Армен Марукян. Правовые аспекты геноцида армян на территории Азербайджана в 1988-1990 гг. на примере Сумгаита).

Как пишет генеральный директор Института исследования Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса (США) Сванте Корнелл, «то, что в Сумгаите находились советские армейские части и внутренние войска, ничего не изменило; армия, казалось, лишь спокойно наблюдала со стороны за погромом...советские власти не только не намеревались предотвратить кровопролитие, но и стремились создать конфликт между двумя этническими общинами» (См.: Сванте Корнелл. Конфликт в Нагорном Карабахе: динамика и перспективы решения).

Позднее руководители силовых структур ссылались на отсутствие приказа высшего начальства. Но это никоим образом не представляет возможным согласиться со сказанным спустя несколько месяцев после событий М. Горбачевым, что трагедии можно было избежать, не опоздай войска на три часа.

Подтверждением чего является стенограмма заседания Политбюро ЦК КПСС от 29 февраля 1988 г.:

« - Министр обороны СССР Дмитрий Язов: «В Сумгаите надо вводить, если хотите, может, не то слово - военное положение... Надо твердо провести эту линию, Михаил Сергеевич, пока дальше не пошло. Надо ввести войска туда и наводить порядок»…

- М. Горбачев: «Главное, надо сейчас немедленно включить в борьбу с нарушителями общественного порядка рабочий класс, людей, дружинников. Это, я вам скажу, останавливает всякое хулиганье и экстремистов... Военные вызывают обозление» (См.: Стенограмма заседания Политбюро ЦК КПСС от 29 февраля 1988 г.).

Вот так вот. Гибнут мирные люди. Министр обороны призывает главу государства «навести порядок». А инициатор «нового мышления» говорит о гепотетических дружинниках, могущих остановить «хулиганье и экстремистов».

Лишь к концу 29 февраля войска получают приказ остановить беспорядки, да и то без использования огнестрельного оружия. По воспоминаниям очевидца, в тот период военнослужащего Советской Армии Анатолия Мостового, «капитан коротко проинструктировал роту: Мы в Сумгаите...Наша задача - успокоить, разогнать, обеспечить порядок. Взять под охрану мирное население. Стрелять только в крайнем случае и в воздух. Чудак капитан. У нас же холостые. Он что - забыл? Главное наше оружие - щиты и дубинки. И локоть друга. Едва въехали в город - остановились. Улицу запрудила толпа. Кто-то кинул булыжник в ветровое стекло нашего автобуса, третьего в колонне. И понеслось. Толпа плотно обступила автобусы и давай бить окна, стараясь дотянуться до нас. Это, наверное, и есть крайний случай. Я дергаю затвор и даю короткую очередь над головами. Мгновенно отхлынули остолбенев. Мы быстро выгрузились и начали оттеснять толпу» (См.: Анатолий Мостовой. Резня).

Исходя из представленной цитаты, можно убедиться, что даже наличие холостых патронов могло урезонить толпу. Но появляется следующий вопрос: что за электорат представлял из себя названный главой СССР «хулиганьем» контингент, не побоявшийся вступить в схватку с военнослужащими?

Как свидетельствует А. Мостовой, ««демонстранты» были вооружены кусками заточенной арматурной стали и проинструктированы. Они всаживали свои заточки снизу вверх, под бронежилет, едва лишь намечалась щель между щитами: за два дня наш полк потерял ранеными 96 человек. Благо что не было убитых».

Интересно, не правда ли? Так «хулиганье» или нерасшифрованные до сего дня профессионалы (под личиной азербайджанцев) орудовали в Сумгаите? Один из создателей Народного фронта Азербайджана Зардушт Али-заде пишет: «Среди участников действительно были беженцы из Армении. Но, вместе с тем, рабочие говорили о странных, нездешнего вида молодых мужчинах, которые заводили толпу». (См.: Зардушт Али-заде. Азербайджанская элита и массы в период распада СССР).

Опять слово А. Мостовому: «Вдруг позади что-то полыхнуло. Я оглянулся - наш автобус горит. Потом я видел их зажигательные «гранаты». Изымали при обысках. Наполненный бензином 250-граммовый пузырек с делениями - такие в детской молочной кухне моя жена получала - заткнут пробкой, залитой лаком. К пузырьку примотан изолентой небольшой, сантиметров 10, кусочек геологического бикфордова шнура. Готовились». (См.: Анатолий Мостовой. Резня).

Да конечно, готовились. И заблаговременно. Сомнений быть не может. Но каким образом? Где? Кто, наконец? Беженцы из Кафана? Выше отмечалось наличие двух дат появления первых кафанских беженцев: 25 января и 18 февраля 1988 г. Даже если взять за основу 25 января, практически нет информации, что все беженцы как один сразу же отправились именно в Сумгаит и приступили к подготовке к погромам. Тогда кто был «во всеоружии», те самые 200 человек, выехавшие из Кафана 27 февраля, или жители Сумгаита?

Вспомним, что митинговая активность степанакертских армян фиксируется с 12 февраля, а антиазербайджанское решение карабахского облсовета принимается 20 февраля, да к тому же без афиширования СМИ. О смерти азербайджанцев в Аскеране массам стало известно вообще вечером 27 февраля. Так что для изготовления всаживаемых под бронежилеты военнослужащих заточек и бутылок с зажигательной смесью (беженцам ли, сумгаитцам ли) хватило нескольких суток или даже часов? Но это же абсурд.

Однако факт остается фактом. Были и бутылки, и холодное оружие, и смерть. Следовательно, на поверхности может остаться лишь версия о заблаговременной подготовке как арсенала преступников, так и всей акции в целом. Профессиональная атака «хулиганья» (терминология М.Горбачева) на военнослужащих подтверждает тщательнейшую проработку операции. Но не после 12 февраля, естественно.

А вот если иметь ввиду инспирацию «движения за воссоединение» с конца 1987 г., то во временных рамках разработчики операции ограничены не были. И исполнение задания профессионалами, под прикрытием образа «одурманенных наркотиками и спиртным экстремистов», особых проблем не составляло. Преступный же элемент без проблем мог подключиться к инициированной вакханалии.

В этой связи вырисовывается еще один аспект. После событий активно культивировалась информация об изготовлении примененных во время беспорядков «хулиганствующими элементами ножей и других предметов» на сумгаитских предприятиях, в частности, трубопрокатном заводе. Вопрос здесь даже не в том, что, как пишет тот же С. Шахмурадян, А. Катусев не подтвердил данного факта. Если это и имело место, то без санкции центральных властей произойти не могло.

Американская правозащитница («Amnesty International») Надежда Банчик вопрошала: «Вооруженные железными прутьями погромщики врывались в дома... Откуда они взяли столько железных прутьев? Как организовались? Да и вообще, откуда им, погромщикам, было взяться в советском городке, если в тот период на советском пространстве еще мухи не осмеливались летать без санкции Москвы, т .е. Лубянки?» (Надежда Банчик. Убиение Кавказа или эпидемия Альцгеймера).

А. Мостовой приводит высказывание одного из офицеров: «Как в городе, в котором был секретный центр Минобороны, ракетная часть, крупный сталелитейный завод, именуемый «почтовым ящиком», огромный химический комбинат, пограничная часть...произошло подобное бедствие, без малейшей попытки предотвратить или остановить его?» (См.: Анатолий Мостовой. Резня).

В этом контексте российский аналитик Алексей Зверев фиксирует: «В 1988 г. машина КГБ с ее сетью осведомителей еще функционировала, из чего явствует, что...КГБ в Москве, был в курсе подготовки к погрому» (Алексей Зверев. Cпорные границы на Кавказе). Говоря другими словами, речь идет о том, что, скажем, тот же трубопрокатный завод, являясь режимным объектом, находился в союзном подчинении. Следовательно, все производство курировалось заинтересованными структурами. Т.е. любая несанкционированная смена номенклатуры не могла иметь места по сути. Но если оное и произошло, выводы - за читателем.

Как бы то ни было, 29 февраля беспорядки были локализованы: «137-й парашютно-десантный полк (командир подполковник В.Хацкевич) 106-й воздушно-десантной дивизии (ВДВ) высадился на аэродроме близ Баку. Совершив марш в Сумгаит, он сходу приступил к выполнению поставленной задачи. Восстановил государственную границу, взял под контроль государственные учреждения, остановил насилие, обезвредил бандитские группировки» (Хронология воздушно-десантных войск).

Вот так. «Без шума и пыли». Значит, недопущение восстановления порядка в Сумгаите было вызвано не тем, что «военные вызывают обозление» (пассаж М.Горбачева). А. Мостовой отмечает: «Может быть, главное, что мы сделали, - это отвлекли злобу толпы на себя. Об армянах вроде как и забыли. Нас же - всего полк безоружных на громадный город» (См.: Анатолий Мостовой. Резня).

Но в данном аспекте высвечивается картина иного рода. Раз имела место профессиональная атака на военнослужащих, следовательно, управленцам конфликтом нужна была «демонстрация» бесчинств не только на этническом поле, но и против армии. Именно поэтому центральные власти стоически жертвовали мирным населением, попутно продвигая развитие армяно-азербайджанского противостояния.

Согласимся, что вышеизложенное исключает всякие сомнения по поводу источника происхождения описанных событий. Только государственной машиной мог быть осуществлен такой четкий двухнедельный расчет поэтапного развертывания ситуации: «народно-партийное волеизъвление» в Степанакерте - убийство азербайджанцев в Аскеране - беженцы из Армении - насилие в Сумгаите при безучастном наблюдении со стороны центральных властей - локализация ситуации в считанные часы.

Следовательно, пролившаяся кровь невинных жертв, как это кощунственно и не звучит, органически входила в разработанный сценарий. С учетом же проработки вопроса об «этнических проблемах» в СССР на «западном поле», можно предположить, что канва событий устроила все заинтересованные силы.

14088.jpg

Сумгаитские события – в интересах всех?

Вряд ли кто сомневается, что с конца 1980-х Запад по всем направлениям уверенно «пробивал» развал СССР, как решающий фактор рушения мировой социалистической системы. Так вот «сумгаитский излом» явился важнейшим звеном в цепи кровавых событий, неизбежно приближавших распад СССР. А. Мостовой пишет: «Государство рухнуло не в Беловежской Пуще - там делили власть, а не страну… для Советского Союза трещина прошла через Сумгаит» (См.: Анатолий Мостовой. Резня).

Ему вторят Гегам Халатян (Союз армян России) и Роман Арутюнов (Армянская община Москвы): «Развал СССР начался с погромов в Сумгаите» (См.: Цит. по: «Архив новостей газеты фонда «Доброе имя» за апрель 2002 г.»).

Но читатель скептически может отнестись к тому, что Запад был заинтересован именно в «кровавом обрамлении» движения к разрушению СССР - это-де могло приостановить развитие идеи. Однако весь ход дальнейших событий в СССР позволяет предполагать жизненность этой фантастической, на первый взгляд, версии. Подтвердительным аккордом чего явилось вручение «Горби» Нобелевской премии мира (!) в 1990 г. после беспрецедентно жесточайшего ввода Советской армии в Баку, наличия масс беженцев не только на Южном Кавказе, но и Центральной Азии и т. д.

Отсюда может возникнуть следующий вопрос - тогда по какой причине Запад устраивал насильственный стиль рушения СССР (войны, депортации...)? Как представляется, именно данная форма позволяла прогнозировать возникновение в «объектах кровавых ударов» такой волны ненависти к центру, которую Москве в будущем сложно было бы вернуть в русло, как минимум, лояльного отношения к ней. Именно поэтому периодические устрашающие акции Кремля в отношении республик, вкупе с насильственными действиями друг против друга противоборствующих сторон (при бездействии высшей советской власти), позволяли внешним силам надеяться на изменение последующих геополитических симпатий субъектов СССР. Безусловно, основным в этом контексте для Запада был стратегический во все времена Азербайджан, население которого оказалось заложником географического расположения республики.

Признаем, однако, что осуществление какой бы то ни было задачи извне невозможно без ее поддержки (продвижения) различными кругами внутри страны. Наглядным подтверждением чего явились события в СССР с конца 1980-х. Без сомнений, советское общество в немалой степени оказалось готовым к центробежным тенденциям (тема отдельного глубокого исследования). Но, в любом случае, внутренние силы (кто вольно, кто невольно) оказались активнейшими участниками развала СССР посредством инициирования в стране межэтнического противостояния.

К рассматриваемому периоду в руководстве КПСС отчетливо обозначились две группировки: возглавляемая членом Политбюро Александром Яковлевым - т.н. либерально-демократическая» и ведомая другим членом Политбюро Егором Лигачевым - «консервативно-антиперестроечная».

В преломление к развитию «армянского движения» роль А.Яковлева просматривается однозначно. Т.е. это крыло КПСС признавало возможность перекройки границ внутри СССР. С другой стороны, наличие дестабилизационной ситуации внутри СССР к 1988 г. становилось выгодным и «консервативно мыслящим» руководителям КПСС: с точки зрения демонстрации общественности последствий «излишней либерализации в стране».

Главы всех силовых структур Советского Союза примыкали к этой ветви. В данном ракурсе целесообразно иметь ввиду, что с приходом к власти М. Горбачева позиции оборонного ведомства на внешней арене серьезно ослабли. В январе 1988 г. лидер государства высказался за вывод советских войск из Афганистана, а уже в феврале начался вывоз советских ракет средней дальности из ГДР и Чехословакии. Восстановить пошатнувшийся престиж высшие военные чины могли лишь на «внутреннем поле», например, путем позицирования армии единственной силой, способной локализовывать разрастающиеся рождающиеся в стране межнациональные распри.

Но в советском обществе существовал еще один важнейший электорат, пытавшийся занять свою нишу в политическом раскладе. Тот же А.Яковлев не только возглавлял «социал-демократические веяния», но и инициировал рождение в СССР движения «демократической интеллигенции», как средства давления на всевластие КПСС. Тем самым, парадоксальность сложившейся к февралю 1988 г. обстановки в СССР состояла в том, что в создании в стране дестабилизационной ситуации сплелись интересы как всего руководства КПСС (хотя посылы к этому «ветвей» партии являлись взаимоисключающими), так и немалой части «народных масс» в лице «интеллигентов-демократов». Это отчетливо усматривается в пост оценке этими силами сумгаитских событий.

Естественно, «крылья» КПСС в происшедшем обвиняли друг друга. «Перестроечники» - «консерваторов», в лице глав силовых ведомств, «не вмешавшихся», «не предотвративших» и т. д. «Консерваторы» же подвергали обструкции т. н. «демократичекую волну» КПСС, «спровоцировавшую», «подтолкнувшую» и иже с ними.

Слово председателю Совета Министров СССР в 1985-91 гг. Николаю Рыжкову: «Так уж сложилось, что во время острых перестроечных конфликтов на межнациональной почве [М. Горбачев], как правило, находился за рубежом...Этим обстоятельством пользовались те, кто считал, что все неприятности идут от консервативного крыла Политбюро, а не от Горбачева, Яковлева, Шеварднадзе (мининдел СССР в 1985-1990 гг. - прим. авт.) и Медведева (Вадим Медведев - член Политбюро ЦК КПСС в 1988-1990 гг. - прим. авт.) которые частенько вместе выезжали за рубеж. Наивны люди, верившие этим детским сказкам! Неужели такие события можно организовать и осуществить за несколько дней? Они ведь являются следствием каких-то причин и зреют не один день. Тем более что генсек...ни одну минуту не [находился] вне связи с любой точкой нашей страны, да и всего мира» (См.: Николай Рыжков. Истоки разрушения).

«Демократическая интеллигенция» «сборных» мастей, в свою очередь, критиковала всех и вся, справа и слева, но при преимущественно прогорбачевской позиции. Вот оценка народного депутата СССР, будущего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака: «В Сумгаите... акция очень хорошо спланирована и «грамотно» проведена. Концы - в воду... В условиях всевластия КПСС наивно было бы полагать, что удастся увидеть на скамье подсудимых хоть кого-нибудь из настоящих организаторов этих погромов. Они.. .вне подозрений... Это их протест против политики Горбачева» (См.: Анатолий Собчак. Жила-была КПСС).

В данной связи можно отметить единственное в своем роде мнение, высказанное по горячим следам сразу после Сумгаита. 25 марта в парижской газете «Русская мысль» советский диссидент Сергей Григорянц писал: «Вся история СССР обильно полита кровью. И убийцы, и их вдохновители нам хорошо известны. Кто же виновен сегодня? В первую очередь Горбачев. Это необходимо сказать, даже рискуя помочь его более зловещим оппонентам» (См.: Сергей Григорянц. «Трагедия в Закавказье: неготовность или неспособность советского руководства?» (газета «Русская Мысль» Париж 25 марта 1988 г.). Цит. по: «Исторические чтения. Армянский погром»).

В то же время прямое руководство сумгаитскими событиями из самых ве

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Аслан Исмаилов: «Как получилось, что в ходе самих событий мировые СМИ оказались в Сумгайыте, а судебный процесс их не заинтересовал?»

thumb325_20110207095100942.jpg

Эксклюзивное интервью с известным адвокатом, автором книги "Сумгайыт - начало распада СССР" Асланом Исмаиловым

- Были ли попытки провокаций, попытки дачи взяток в ходе судебного заседания?<br style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; "><br style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; ">- Были. К примеру, 23 августа я обнаружил, что в конвое наблюдаются случаи взяток. Мне стало известно, что адвокаты обвиняемых, их родственники и другие личности за взятки незаконно встречаются с обвиняемыми. И именно в этот день у Григоряна находят лезвие. Я уверен, что Григоряна хотели либо убить, либо устроить ему побег.

Именно с этой целью ему и передали лезвие. Но, на все мои обращения никто не обратил внимания. В итоге, в последующие дни осуществляются попытки самоубийств Исаева, Наджафова путем вскрытия вен.

Еще раз хочу отметить, что я неоднократно предупреждал суд о возможности убийства или организации побега Григоряна, и для предотвращения подобных действий просил принять соответствующие меры. Но опять никто не обращал на это внимания.

После всего увиденного, поняв, что никто не придает значения моим обращениям в суд, я позвонил в воинскую часть, обеспечиваю¬щую охрану обвиняемых, не через свое руководство, а лично сам. Объяснив серьезность происходящих событий, я попросил их обеспе¬чить соблюдение закона.

- А что происходило непосредственно на суде?<br style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; "><br style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; ">- Происходили весьма интересные вещи. К примеру, когда я задавал обвиняемым вопросы, которые проясняли организованный характер сумгайытских событий и могли разоблачить их, адвокаты тут же поднимались с мест с заявлениями, что подсу¬димые не будут отвечать на вопросы, так как имеют на это право. Несмотря на мои неоднократные обращения к судье с просьбой пресечь вмешательство адвокатов, суд не обращал на это никакого внимания.

Поэтому, с одной стороны, не позволяя выслушивать задаваемые мною вопросы, адвокаты умышленно устраивали неразбе¬риху в суде, а с другой стороны, из-за отказа обвиняемых отвечать на вопросы, секретарь судебного процесса не вносил эти вопросы в протокол. Именно поэтому, смирившись со сложившейся ситуацией, независимо от того, давались или не давались ответы на поставленные мною вопросы, для фиксирования вопросов в протоколе я диктовал их секретарю судебного заседания. В течение всего процесса его ход пытались нарушать не только адвокаты, но и Григорян.

Своими постоянными неуместными, невыполнимыми хода¬тайствами он пытался затянуть процесс или направить его в иное русло. Одним из таких ходатайств было указанное в моих заметках требование "вызвать в суд следователей". Зная, что эти следователи уже находятся за пределами Азербайджана и обеспечить их вызов в суд невозможно, Григорян вновь и вновь выступал с подобными ходатайствами.

Затем он выразил отвод в отношении меня. Отвод поддержала адвокат Трубовская и заявила, что я, якобы, задаю не относящиеся к делу воп¬росы. Эти "не относящиеся к делу вопросы" касались затронутых мною моментов, связанных с людьми в черных плащах, с раздаваемыми таблетками, с листами адресов армян. К примеру, я пытался получить от Григоряна ответ и на такой вопрос: "если обвиняемые азербайджанцы свои преступ¬ления в отношении армян обосновывали как ответ на подобные действия армян, которые они совершали против азербайджанцев, какое отношение к этому аргументу имеет Григорян?" Мне было интересно, почему он, армянин, пытался, якобы, мстить армянам за азербайджанцев? Именно эти вопросы адвокат Трубовская считала не относящимися к делу, и на основании того, что данные вопросы не были отражены в материалах дела, поддержала отвод Григоряна. Повторяю еще раз, если сегодня поднять и изучить протоколы заседаний данного суда, проанализировать все нюансы вопросов, задаваемых в течение всего процесса, то станет ясно, чьи вопросы относились к делу, а чьи нет.<br style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; "><br style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; ">- Какую позицию в деле освещения данного судебного заседания занимали СМИ ?<br style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; "><br style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; ">- Как отмечалось выше, я работал в России, когда произошли известные события в Сумгаите, и впервые о них узнал из прессы. Ин¬формация о событиях со скоростью света распространилась не только по СССР, но и по всему миру. Центральные СМИ готовили передачи, распространяли новости, публиковали статьи. И в этих новостях организаторами и участниками событий выступали азербайджанцы, представленные в качестве "убийц", "преступников", одним словом, дикарей. Впоследствии выяснилось, что произошедшее аналогичным образом представлялось не только в советской прессе, но и в мировых средствах массовой информации. Безусловно, исключительная роль в представлении азербайджанцев во всем мире в образе "дикарей" в то время принадлежала именно СМИ. Я всегда считал, что работа прессы заключается в точной и беспристрастной передаче информации. В то время информация передавалась точно, но была ли она беспристрастной или пристрастной - это тема другого обсуждения.

Когда открылся судебный процесс над Григоряном и 6 азер¬байджанцами, я надеялся, что именно эти средства массовой инфор¬мации будут действовать таким же образом, то есть проявят серьезный интерес к этому событию. Но, после начала процесса я вообще не видел в судебном зале представителей прессы, не было публикаций и в цент¬ральной прессе. Будто бы, прессе было достаточно распространить новости о "дикостях" азербайджанцев, тем самым свою миссию они сочли выполненной.<br style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; "><br style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; ">- Пытались ли Вы как-то привлечь внимание руководства республики к данной проблеме?

- Пытался. Примерно через 9-10 дней после начала процесса я говорил о таком равнодушии прессы с начальником своего отдела. Его ответ был категоричным и кратким: "Иди, занимайся своим делом! Твое дело - защищать государственное обвинение". Тогда я решил обратиться к прокурору республики Ильясу Исмаилову. Во время встречи я довел до его сведения важность вопроса, ведь в свое время эти события были широко освещены средствами массовой информации во всем мире, а сейчас, в столь важный момент, пресса оказалась в стороне. Он внимательно выслушал меня и спросил, каковы мои предложения. По его реакции я понял, что он сожалеет о подобном положении. Я попросил его посодействовать в освещении процесса в центральной прессе - в "Правде" или в "Известиях", или же в программе "Время", считавшейся в то время в СССР основной телевизионной программой новостей. Ильяс Исмаилов при мне позвонил секретарю Центрального Комитета по имени Рафик и очень решительно с ним переговорил.

Я точно запомнил слова Ильяса Исмаилова: "Вы там сидите и зани¬маетесь праздными делами. Идет очень серьезный процесс, связан¬ный с сумгайытскими событиями, одним из обвиняемых является армя¬нин по фамилии Григорян. А этот процесс нигде в прессе не осве¬щается". Я не слышал ответа этого человека, однако Ильяс Исмаилов сказал мне: "Иди, пресса примет участие в процессе". И на самом деле, на следующий день во время перерыва ко мне подошел Заур Кадымбеков, работавший собственным корреспондентом одной из центральных газет.

Он представился и сообщил, что ему поручено держать связь со мной и передавать информацию о процессе в центральные газеты. Я с большим воодушевлением рассказал ему об интересных эпизодах процесса, увидев, что все это вызвало в нем живой интерес. Во всяком случае, в первый день он просидел на процессе до самого конца, делая при этом пометки. Но после этого я больше не видел ни его, ни его публикаций в газетах.

Сегодня я с полной уверенностью могу сказать, что в период, когда проходил суд, в центральной прессе не было опубликовано ни одной статьи или информации, освещающей ход процесса. Возможно, в местной прессе что-то и печаталось - я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это, потому что о процессе меня никто не спрашивал, и я никого из местных журналистов не видел. В то время местную прессу я регулярно не отслеживал, в поле зрения держал только центральную, а там ни какой инфор¬мации не встречал.

Сам по себе этот факт уже требовал ответа на многочисленные вопросы: как получилось, что во время самих событий представители не только всей центральной прессы СССР, но и ведущих мировых СМИ оказались в Сумгайыте? Кто пригласил их туда именно в этот момент? Если данные события вызвали такой серьезный резонанс, почему это внимание и интерес не проявлялись к судебному процессу? Почему пресса, представив¬шая всему миру азербайджанцев в качестве дикарей, сейчас за¬молкла, считая свою миссию завершенной? Почему не интересо¬валась дальнейшей судьбой процесса? Что или кто препятствовал Зауру Кадымбекову дальше участвовать в процессе и освещать его? Как видим, накопилось очень много вопросов.

Акпер Гасанов

Ибо нефиг то бишь нах!

• 3 weeks later...

Погромы азербайджанцев в Армении

Погромы азербайджанцев в Армении. (1987-1988 гг.)

В начале XIX века, в период предшествовавший вступлению Азербайджанских Ханств в состав Российской империи, азербайджанцы составляли значительную долю населения территории современной Армении, являвшейся тогда частью Иреванского (Эриванского) ханства.

qachqinlar_04_b.jpgСогласно армянскому историку Джорджу Бурнутяну, в первой четверти XIX века мусульмане составляли 80 % населения Эриванского ханства, остальными 20 % являлись христиане (армяне).(George A. Bournoutian. «Eastern Armenia in the Last Decades of Persian Rule, 1807—1828», Malibu: Undena Publications, 1982, рр. 22, 165).

После присоединения Иреванского ханства к Российской империи в 1828 году многие азербайджанцы массово покинули эту территорию, а на их место прибыли армянские переселенцы из Персии, а затем и Османской Турции. Подобные миграционные процессы в меньших масштабах продолжались до конца XIX века. К 1832 году на территории бывшего Иреванского ханства армяне по численности уже перегнали мусульман.

Согласно Энциклопедии Брокгауза и Ефрона,к началу XX века азербайджанцы населяли «почти всю Русскую Армению». Их численность в Эриванской губернии составляла почти 300 тысяч человек или 37,5 %. Азербайджанцы по численности преобладали в четырёх из семи уездов губернии, включая город Эривань (нынешний Ереван), где они составляли 49 % населения (по сравнению с 48 % армян). Путешественник Луиджи Виллари, посетивший регион в 1905 году, сообщает, что азербайджанское население Эривани в целом было зажиточнее армянского; им принадлежала большая часть земли. («Fire and Sword in the Caucasus by Luigi Villari, London, T. F. Unwin, 1906: p. 267).

В 1905—1906 годах Эриванская губерния явилась ареной стычек между армянами и азербайджанцами (известных у современников как «армяно-татарская резня»).

Напряжённость вновь возросла после распада Российской империи, когда в 1918 году Азербайджан и Армения стали независимыми республиками. Дашнакская Армения приступила к аннексии азербайджанских земель в Зангезуре и Верхнем Карабахе. Началось массовое уничтожение и изгнание мирного азербайджанского населения Армении, с целью заселить здесь армянских переселенцев из Османской Турции. По словам американского историка Ф. Каземзаде,цитирующего армянского историка А. Боряна, дашнакское правительство независимой Армении 1918-1920-х годов, было создано не для управленческих нужд, а для «изгнания мусульманского населения и захвата их собственности».(Firuz Kazemzadeh, PhD, University of Harvard, «The struggle for Transcaucasia, 1917-1921», Philosophycal Library inc., NY, USA: 1951 г., стр. 214-215).

В советское время азербайджанцы, на протяжении многих веков жившие в Армении, планомерно подвергались дискриминации и вытеснению на социальную обочину, что привело к серьёзным изменениям в этнической картине страны. Несмотря на это, азербайджанцам удалось остаться самым многочисленным этническим меньшинством Армении вплоть до Карабахской войны конца XX века. После советизации в Армению вернулось относительно немного азербайджанцев; перепись 1926 года зафиксировала лишь 78 тысяч. К 1939 году их численность возросла до 131 тысяч.

В 1947 году Советом Министров СССР принято постановления «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР». В результате чего около 100 тысяч азербайджанцев подверглись переселению «на добровольных началах» (а по сути депортации) в безлюдную Муганскую степь Азербайджана. В течение следующих четырёх лет азербайджанцы депортировались из Армении, уступая места своего проживания прибывавшим из-за рубежа армянским репатриантам. К 1959 году численность азербайджанцев в Армении сократилась почти вдвое и составила 107 тысяч. Затем пошел процесс выживания оставшихся в Армении азербайджанцев из Еревана и крупных городов. В Ереване численность азербайджанцев, некогда составлявших большинство населения, упала в процентном отношении до 0,7 % в 1979 году и 0,1 % - в 1989.

Процесс вытеснения азербайджанцев из Армении проходил в вялой форме, в том числе и течении 60-70-ых гг. XX века, когда закрывались азербайджанские культурные и образовательные учреждения, закрывались газеты на азербайджанском языке, происходил исход образованной части азербайджанского населения и азербайджанской интеллигенции из Армянской ССР.

В результате этих процессов, к 1987 году, подавляющее большинство азербайджанского населения в Армянской ССР стали крестьянами, жившими, в основном, в высокогорных районах республики. По переписи 1979 года азербайджанцы в Армении составляли всего 6,5% населения (тогда как в начале XX века азербайджанцы составляли 40-50% населения).

Полная депортация азербайджанцев из Армянской ССР, связана с началом Карабахского конфликта. В период с 1987 по 1990 год, из Армянской ССР было депортировано около 200 тыс. азербайджанцев, из которых свыше 4 тыс. были изгнаны до сумгаитских событий февраля 1988 года.

Однако за несколько лет до этого, в Армении в день памяти жертв т.н. «геноцида» армян - 24 апреля 1983-го года прозвучал мощный сигнал тревоги, предвестникqachqinlar_06_b.jpg будущих трагических событий. Дело в том, что начиная с 1965 года по просьбе армянской стороны союзное руководство, одобрило проведение мероприятий в связи с днем «геноцида» армян 24 апреля. С тех пор каждый год проводились митинги-шествия, которые нередко оборачивались беспорядками и выпадами в адрес азербайджанского населения Армении. В этот день, 24 апреля 1983 года, в центре Масисского (Зангибасарского) района на азербайджанскую свадьбу (во время свадьбы сына Керима и Соны Кафаровых) ворвались армянские экстремисты и учинили бойню. Митингующие армяне Масисского района ворвались в дом невесты и тяжело ранили 4 человек, десятки были ранены. (Сенубер Сараллы, «Геноцид.Аннотация районов. Список погибших и жестоко убитых в Западном Азербайджане в 1987-1992 гг»). После этого, пострадавшие азербайджанцы обращались с многочисленными жалобами, которые не принимались в местных органах. Возмущенные беззаконием пострадавшие были вынуждены обратиться в центральные союзные органы власти. В итоге все равно не было возбуждено уголовного дела над повинными в этом преступлении.

«В тот же день, 24 апреля 1983 года было разгромлено азербайджанское кладбище. Азербайджанцы, в знак протеста этому акту армянского вандализма, собрались на турецкой границе и провели акцию с требованиями перейти на территорию Турции. Только после этого руководство Масисского района Армении распорядилось восстановить кладбище, что было сделано в одну ночь. Между тем прибывшая на место московская комиссия в своем заключительном акте расценила трагическое событие, которое произошло на почве межнациональной розни, как конфликт на бытовой почве. Никто не понес должного наказания, и этим был дан старт следующим выпадам жестокого воинствующего национализма». (Габиб Рагимоглу, «Незабвенные имена, незалеченные раны»).

Первые угрозы со стороны армянских националистов в адрес азербайджанцев стали озвучиваться в 1986 году, когда пока что неофициально в некоторых кругах армянской диаспоры зарубежом был поднят «карабахский» вопрос. В том же году и в следующем 1987 году в Азербайджане стали появляться беженцы, в основном из Кафанского и Мегринского районов Армении. В 1986-1987 годах правительство Азербайджанской ССР принимает специальные постановления (правда, не афишируя это в интересах «дружбы народов») об этих беженцах, расселённых в Сумгаите и вокруг него.

Заявление советника главы СССР Михаила Горбачева академика Абела Аганбегяна в 1987 году в Париже газете «Юманите» по поводу его желания «видеть НКАО в составе Армении» было расценено в Армении как согласие М.Горбачева на присоединение Нагорного Карабаха к Армении. Эти разговоры со скоростью молнии распространились в республике, что и положило начало межнациональному конфликту. От этой искры вскоре разгорелся пожар антиазербайджанской истерии по всей Армении.

Согласно британскому журналисту Тому де Ваалу, армянскими экстремистами в ноябре 1987 года были изгнаны азербайджанцы из Кафанского района Армении. Британская BBC также распространила информацию о том, что 25 января 1988 года азербайджанцы изгоняются из Кафанского района Армении.

Со слов очевидцев известно, что трагедия разразилась на юге Армении, в Мегринском и Кафанском районах, в деревнях компактного проживания азербайджанцев. В ноябре 1987 года на железнодорожный вокзал Баку прибыли два товарных вагона с азербайджанцами, вынужденными бежать из Кафана из-за межэтнических столкновений. Очевидцы тех событий, в частности Света Пашаева - овдовевшая бакинская армянка, рассказывала, как она увидела прибывших в Баку беженцев и что она носила им одежду и еду.

qachqinlar_07_b.jpgВ своём интервью журналисту Томасу де Ваалю, второй секретарь Кафанского райкома Арамаис Бабаян не отрицал факт того, что азербайджанцы уезжали из Кафанского района в ноябре 1987 года, но утверждал, что никакого насилия не было, «а азербайджанцы уехали потому, что чего-то испугались».

Как видим изгнание азербайджанцев из Армянской ССР началось задолго до начала Карабахского конфликта и до событий в Сумгаите.

Организатором массового изгнания азербайджанцев с территории Западного Азербайджана был первый секретарь Центрального Комитета (ЦК) Компартии Армении Сурен Арутюнян.Тот самый рядящийся в коммунистическую тогу дашнак, который в 1965 году, в связи с 50-летием «геноцида» армян организовывал студенческие манифестации и беспорядки в Ереване. Таким образом, коммунистическое правительство советской Армении завершило начатую дашнакским правительством в начале XXвека этническую чистку азербайджанцев.

Приблизительно 25 января 1988 года в Баку прибыло четыре автобуса с азербайджанскими беженцами из Кафана.Все они были в ужасном состоянии. В основном женщины, дети и старики. Молодых было мало. Многие сильно избиты.

К февралю 1988 года механизм этой кампании по депортации был окончательно отлажен и готов к запуску. Арамаис Бабаян, в то время второй секретарь Кафанского комитета партии, подтвердил, что «как-то ночью в феврале 1988 года две тысячи азербайджанцев действительно покинули Кафанский район, но считает, что причиной этого массового исхода стали «слухи и провокации».

В феврале 1988 года третья карабахская делегация, состоящая из «писателей и художников», прибыла в Москву. Тем временем в Нагорный Карабах доставили около десяти тысяч листовок с призывом начать борьбу «за миацум» (объединение Армении и НКАО). Все дальнейшие события были скоординированы таким образом, чтобы их начало совпало с возвращением из Москвы карабахской делегации. Вот что рассказывает один из основных провокаторов межнационального конфликта, активист карабахского движения Игорь Мурадян:

«В ночь с 12 на 13 февраля эти листовки попали во все без исключения почтовые ящики Степанакерта. Никаких серьезных проблем у нас уже не было. Уже днем 12-го мы поняли, что город наш, потому что милиция, правоохранительные органы, партийные работники, - все пришли к нам и сказали: «Можете на нас положиться». Они информировали нас о намерениях КГБ, о том, кто приезжает из Баку, кто приезжает из Москвы. Мы владели всей информацией, от нас ничего не скрывали».

Как свидетельствует А.Ф.Дашдамиров (в 1988-1991гг секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР), «к 18 февраля 1988 года число азербайджанцев, вынужденных покинуть Армению в результате нагнетания атмосферы страха и насильственных действий, уже перевалило за четыре тысячи человек». (Вестник Аналитики, №3 - 2005).

Вот несколько свидетельств азербайджанских беженцев из Армении, записанных бакинскими журналистами: «С 19 февраля мы не спали ни одной ночи. Азербайджанцы из соседних сел собрались в наш поселок им. Калинина Масисского района для безопасности. А сам поселок под охраной пограничных частей, – рассказал Гусейн Гамбаров из совхоза «Арарат» Масисского района. – Азербайджанскую школу закрыли. По ночам собирались у костра в центре села или поселка по 10–20 мужчин охранять дома. И все-таки не проходит такой ночи, чтобы не был подожжен какой-нибудь дом. Старики, женщины, дети ложатся одетыми, даже в обуви. Чтобы можно было вскочить и бежать». (Вестник Аналитики, №3 - 2005).

«В нашем селе Арташат Масисского района подожгли три дома – У. Абдуллаева, А. Садыгова и Низами, – сообщает колхозник Гумбат Аббасов. – С 19 февраля нас не пускают наqachqinlar_09_b.jpg базары, выращенное нашим трудом пропадает. С 19 февраля вы не найдете ни одной азербайджанской фамилии в записях больниц, поликлиник, медпунктов Армении. Хотя живет там 200 тысяч азербайджанцев. Нам не продают хлеба и продуктов. Не допускают в городской транспорт.С 19 февраля начались массовые беспричинные увольнения азербайджанцев. Нам плевали в лицо в самом прямом смысле слова и кричали: «Турки, вон, вон с армянской земли!».(Вестник Аналитики, №3 - 2005).

Российский писатель, публицист Александр Проханов, не раз бывавший, как репортёр в зоне разгоравшегося армяно-азербайджанского конфликта, отмечает, что с конца 1987 года из армянского города Кафан стали изгоняться азербайджанцы. «Люди там испокон веков жили вместе, однако азербайджанцев стали изгонять из этих мест. Армяне стали инициаторами длящегося по сей день кровавого конфликта. Изгонявшиеся с Кафана азербайджанцы через горные перевалы потянулись в Азербайджан. И это зимой! В пути гибли дети, женщины, старики. Кафанский переход отразился болью и ненавистью во всем азербайджанском народе. Изгнанные из Кафана азербайджанцы прибыли в Сумгаит, где впоследствии произошли всем известные сумгаитские события», - вспоминает А.Проханов.

Второй секретарь (1983-1988 г.г.) ЦК Компартии Азербайджанской ССР Василий Коновалов также констатирует, что зимой 1987 года в Азербайджан начали прибывать беженцы-азербайджанцы из Кафанского, Масисского и Мегринского районов Армянской ССР. «Их изгоняли армяне. Люди хватали первые попавшиеся на глаза вещи и бежали на территорию Азербайджанской ССР. Я встречался с ними, до сих пор помню их вопросы, так и оставшиеся безответными: «Почему Москва и Баку не защитили нас от армянского экстремизма?», - вспоминает В.Коновалов.

«Беженцев с Армении расселяли в основном в Сумгаите. Люди были раздетые, без крыши над головой. Плюс к этому ежедневно приходили все новые и новые сообщения о том, что с Армении и Нагорного Карабаха армяне изгоняют азербайджанцев. В конце концов, все это вылилось в сумгаитские события февраля 1988 года»,- резюмирует В.Коновалов.

«Армянская сторона оказалась лучше готова к противостоянию и войне. Армяне действовали решительнее, быстрее, беспощаднее, им помогала уверенность в своей правоте, внушенная «историками».Они очень рано, с лета 1987 года стали настраивать себя на силовые действия. Культурное общество «Крунк» («Журавль»), как уверяют многие, было прикрытием тайной организации КРУНК (Комитет революционного управления Нагорного Карабаха). Азербайджанская реакция первое время была реакцией растерянной, застигнутой врасплох стороны», - отмечает член Союза литераторов России, Союза журналистов России Александр Севастьянов.

Начальник штаба Гражданской обороны (1985-1991 гг.) Гянджи полковник Огтай Гаджиев вспоминает: «У меня был шофер-армянин Герасим Бабаян, он жил в поселке Воровского в Баку. Герасим рассказал мне, что переезжает из Баку в Ереван, где он уже приобрел дом. Причем, его родители категорически отказывались покидать Баку и переселяться в Ереван. Я ему и говорю, зачем же тебе переезжать, если твои родители остаются тут. И вот что он рассказал мне: «Товарищ полковник, после того, что я увидел в Армении, как там обращаются с азербайджанцами, мы не сможем тут жить нормально. На телах азербайджанцев прижигают сигареты, с женщин срывают нижнее белье. Когда эти азербайджанцы приедут сюда, нам тут жить станет уже невозможно. Только вы это никому не говорите, иначе меня убьют».

Вышеприведенные многочисленные факты и свидетельства доказывают, что изгнание азербайджанцев из Армении носило не спонтанный, а координированный характер. Имеются все основания утверждать, что действия «хулиганов» контролировались властями Армении, которые решили воспользоваться сложившейся ситуацией, и полностью изгнать из Армении азербайджанское население.

qachqinlar_11_b(1).jpgВ 1988 году на одном из митингов в Ереване активист комитета «Карабах» Рафаэль Казарян (ныне - академик АН Армении) открыто призвал: «с помощью отрядов, которые были созданы заранее, всячески обеспечить эмиграцию. Впервые за эти десятилетия нам предоставлена уникальная возможность очистить Армению от этих турок. Я считаю это самым большим достижением нашей борьбы за эти десять месяцев». («Армения: двадцать месяцев борьбы. Сборник документов». Самиздат АОД. Ереван, 1989, с.15).

В результате проведения последних этнических чисток в 1988 году в Армянской ССР, была проведена в жизнь последняя фаза моноэтнизации республики. В итоге, армянское населения достигло 98-99 % всего населения Армении. Ответственность за эти события была возложена на армянских националистов вместе с руководством республики, о чем даже было сказано в принятом Политбюро ЦК КПСС постановлении. Однако постановления союзного руководства преспокойно игнорировались властями Армянской ССР. Особо следует отметить, что Михаил Горбачев и его окружение были прекрасно осведомлены о том, какой беспредел и насилие творились в Армении.

Достаточно вспомнить преинтересный диалог имевший место на глазах всего Союза между Михаилом Горбачевым и академиком АН Армянской республики ректором Ереванского государственного университета С.А.Амбарцумяном.

На заседании Президиума Верховного Совета СССР 18 июля 1988 года, посвященном ситуации вокруг НКАО Азербайджанской ССРгенеральный секретарь ЦК КПСС М. Горбачёв вопрошал у С. Амбарцумяна:

М.С.Горбачев: «Скажите, в начале века, сколько в Ереване составляло азербайджанское население?».

С.А.Амбарцумян: «В начале века, в Ереване?».

М.С.Горбачев: «Да».

С.А.Амбарцумян: «Затрудняюсь сказать».

М.С.Горбачев: «Вы обязаны знать. Я вам напомню – 43 процента азербайджанцев было в Ереване в начале века. Сейчас какой процент азербайджанцев?».

С.А.Амбарцумян: «Сейчас очень мало. Наверное, один процент».

М.С.Горбачев: «И я при этом не хочу обвинять армян, что они выжили оттуда азербайджанцев. Видимо, какие-то шли процессы, в которых вообще надо разобраться».

(Материалы заседания Президиума Верховного Совета СССР, опубликованные в газете «Правда» от 19 июля 1988 года).

Интересная фраза Михаила Горбачёва о том, что в Армении «шли какие-то процессы, в которых вообще надо разобраться», ясно подтверждает то, что он знал о насильственных депортациях в результате которых, азербайджанцы, составлявшие значительную часть населения Армянской ССР, были полностью изгнаны.

Согласно отчету Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев, азербайджанское население, являющееся самым большим этническим меньшинством в Армении до 1988 года, «было изгнано из республики при участии местных властей».(стр.33-35 ).

Изменения демографического характера сопровождались тотальным переименованием населённых пунктов и топонимов на территории Армянской ССР. В общей сложности за qachqinlar_12_b(1).jpgпериод с 1924 по 1988 года было переименовано около 1000 топонимов Армянской ССР. Подобные изменения топонимов и названий населённых пунктов продолжились и в постсоветский период. Последним этапом стало переименование оставшихся на территории республики тюркских топонимов. По словам начальника Госкомитета кадастра недвижимости Армении Манука Варданяна, в 2006 году переименованы еще 57 населенных пунктов. В 2007 году переименован еще 21 населенный пункт республики. Этот процесс занял много времени в связи с тем, что имелись проблемы с выбором нового названия.

Подведя итоги можно констатировать, что начавшийся в 1987 году в Армении процесс насильственного изгнания азербайджанцев был осознанным шагом армянских националистов в руководстве страны и зарубежной диаспоры. При этом руководство Армянской ССР было уверено, что первые лица СССР – Михаил Горбачев и его окружение не будут препятствовать этому «плану», иначе армянские националисты не осмелились бы так нагло и открыто уничтожать, изгонять азербайджанское население Армении.

Этим хладнокровным националистам было совершенно безразлично, что тем самым они ставят под угрозу армянское население Азербайджана, даже наоборот – одной из целей депортации азербайджанцев из Армении было именно стремление столкнуть их с армянским населением Азербайджана. А затем, по ставшему уже для лидеров армянского национализма «классическим» методом: пострадавшие армяне были использованы в пропагандистских целях, как очередных жертв «вечно многострадального народа».

http://www.sumqait.com/ru/pogromi/

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Помнится мне года 4 назад по АТВ показывали документальный фильм про Сумгаитскую Резню,кто,как и с камики намериниями это замутил и где в данный момент находится или находятся инициаторы этого дела...

С большим удовольствием пересмотрел бы этот материал вновь...:coffee:

I.S.S