Перейти к содержимому

Recommended Posts

Азербайджано-армянский конфликт. Самая актуальная тема - однозначно. Но не кажется вам, что решение данного конфликта кроется, в том числе, в решении множества других конфликтов участником которых напрямую или опосредованно является Азербайджан.

Иран. Государство, которое исторически и геополитически против независимого и сильного Азербайджана.

Более того Иран - государство имеющее очень сильное влиянияние на действия Азербайджана на международной сцене (Взять хотя бы официально объявленная неспособность установить дружественные отношения с Израилем, из-за позиции ...Ирана).

В беседе мне рассказали что когда советские войска заняли территорию Ирана, также как и восточную Европу, Микоян и прочие настаяли на выводе войск из-за того, что Азербайджан становился фактически следующей после Украины большой советской республикой...Не знаю насколько это правда, но сюжет четко раскрывает расклад отношений сегодня.

Многомилионное Азербайджанское население Ирана. Сей факт отличает Иран от других наших соседей, русских и турков. Последние в силу экономических и военных интересов в разные моменты истории могут (были и являются) стать союзниками Азербайджана по ряду вопросов - в том числе и по Азербайджано-армянскому конфликту. Но союз Азербайджан-Иран не возможен ни при каких обстоятельствах! Любая открытость и добрососедство в той или иной степени приведет к взаимной интеграции двух частей Азербайджанского народа. Это же противоречит интересам Ирана и его целостности.

Исторической задачей Ирана является - ослабление Азербайджанской Республики и окончательная ассимиляция Азербайджанского населения внутри Ирана. Второй пункт - Азербайджанцы в Иране имею хорошие работы, имеют доступ к ресурсам и образованию, но! непременное условие - знание фарси. Есть также другие негласные ограничения за которые карают сурово. Соответственно простому Азербайджанцу в Иране просто не имеет смысла высовываться, он будет продолжать накапливать и сохранять свое благосостояние оставаясь верным государству.

Первый пункт. В конфликте интересов, в конфликте который при всем желании не может решиться миром для обеих сторон. Однако, думаю и хотел бы обсудить, что у Азербайджана имеются дипломатические русурсы для борьбы с Ираном. Как исторический вариант - Россия, так и новомодный - антитеррористическая борьба и позиция США. В отличии от Армении у Ирана нет "положительного международного имиджа" страдальцев, страна довольно закрытая и недружелюбная вообще. Вопрос наверно в том, чтобы убедить весь мир что большой и демократичный Азербайджан гораздо выгодней миру чем большой и страшный Иран.

Что вы думаете по этому поводу?

:gizildish:

• Ответы 44
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

один момент, Иран всегда был союзником штатов а до этого и британии, по крайней мере до падения Пахлави

другой вопрос что если исламское республика иран рухнет, и придут более либеральные силы, то иран будет вновь лакомым куском с его нефтянными запасами для того же запада

//Второй пункт - Азербайджанцы в Иране имею хорошие работы, имеют доступ к ресурсам и образованию, но! непременное условие - знание фарси. Есть также другие негласные ограничения за которые карают сурово. Соответственно простому Азербайджанцу в Иране просто не имеет смысла высовываться, он будет продолжать накапливать и сохранять свое благосостояние оставаясь верным государству. //

по тому как вы описали жизнь азеров в иране, то по сравненую с жизню курдов в соседней турции она может показатся сахаром

Насчет сахара.

Гонения сделали сделали Христа тем кто он есть сейчас.

Но эт так лирика.

"Сахарная" жизнь есть лучший способ нейтрализации неациональных позывов Азербайджанцев в иране. Тебе дают все лишая языка. У тебя есть всё (утрированно конечно) если ты говоришь на фарси - согласитесь соблазнительно и разумно.

Лучший друг - это враг. Тоже лирика.

Незнаю как у курдов дела в Турции - потомучто 70% информации об их положении это ПиаР с обеих сторон - но когда тебя лишают всего, потомучто ты (наример) курд, ты уже во первых знаешь что ты курд, во вторых начинаешь бороться за то что ты курд. С точки зрения национального самосознания - второе предпочтительнее чем первое.

Так, что не все то сахар, что сладкое.

Я думаю, что рано или поздно произойдет слияние 2-х Азербайджанов. Но этот процесс нельзя искусственно ускорять. Когда наша страна станет экономичически развитой так, как например Германия, Франция и пр., то процесс слияния будет неизбежен. Вывод: объединение посредством очень развитой экономики

ТЫ ТРУС, ТЫ ВОР, ТЫ АРМЯНИН (А.С. ПУШКИН)

Эта тема уже обсуждалась!

Национальное самосознание у южных азери поднимать надо! Это прежде всего. А потом уже как они решат своё независимое гос-во создать, остаться ли гражданами Ирана или объединится с Северным Азербайджаном (чего я бы сразу не хотел из-за разницы в менталитете).

Но самое необходимо это сделать все, чтобы Иран закрыл границу с Хаясызстаном тогда Армения в такой ступор войдет, учитывая что и Грузия им препятствия чинит на своей границе.

Вот тогда приходи и забирай Карабах Армения без горючего, отрезанная от своих союзников, от всех коммуникаций будет представлять легкую добычу.

Национальное самосознание у южных азери поднимать надо! Это прежде всего. А потом уже как они решат своё независимое гос-во создать, остаться ли гражданами Ирана или объединится с Северным Азербайджаном (чего я бы сразу не хотел из-за разницы в менталитете).

Ай МОЙ НАРОД! До каких пор ЭГОИЗМ будет преобладать над всем остальным ????..............

Вопрос наверно в том, чтобы убедить весь мир что большой и демократичный Азербайджан гораздо выгодней миру чем большой и страшный Иран.

Что вы думаете по этому поводу?

Чтобы убедить весь мир в том, что большой и демократичный Азербайджан гораздо выгодней миру чем большой и страшный Иран, нужно сперва чтобы демократичным был еще маленкий Азербайджан ...

А отсюда до демократии, как от Земли до Луны (это если я вдруг стал оптимистом) ..... :ph34r:

2 AZEdiesHARD

И что же такого эгоистичного в моем посте?

Я думал итак ясно .........

(чего я бы сразу не хотел из-за разницы в менталитете). Авт. Stracker

2 AZEdiesHARD

чего я бы сразу не хотел из-за разницы в менталитете

Ключевое слово сразу пускай существует независимое государство Южного Азербайджана вместе будем с Арменией бороться сотрудничать, будем сближаться политический, культурно экономически, но все нужно делать постепенно на пути к единому государству необходимо проити очень много этапов.

Только политические авантюристы могут говорить о создании сейчас единого государства.

Вспомните сколько проблем возникло при объединении Германии хотя там различия и были минимальны.

Так что это не эгоизм, а реальный взгляд на вещи.

..."Рано или поздно"....

Не произойдет ли окончательная ассимиляция к этому моменту.

Да мы фактически не имеем рычагов для ускорения процесса объединения кроме как собственного развития. Но не имеем ли возможности как то повлиять на процесс ассимиляции?

А насчет убедить весь мир - не обязательно иметь у себя демократию, чтобы убедить весь мир что у нас демократия. Примеры - много- один, наш дорогой сосед - весь мир убежден в том что они пострадавшие, тогда как ....

2 AZEdiesHARD
чего я бы сразу не хотел из-за разницы в менталитете

Ключевое слово сразу пускай существует независимое государство Южного Азербайджана вместе будем с Арменией бороться сотрудничать, будем сближаться политический, культурно экономически, но все нужно делать постепенно на пути к единому государству необходимо проити очень много этапов.

Только политические авантюристы могут говорить о создании сейчас единого государства.

Вспомните сколько проблем возникло при объединении Германии хотя там различия и были минимальны.

Так что это не эгоизм, а реальный взгляд на вещи.

Если не объединиться сразу - получится то же что с Молдовой и Румынией ...

Т.е. учитывая нашу всенародную склонность к приоритету личных интересов над национальными, те кто будут у власти здесь не захотят подчиниться лидерам "оттуда" и будут прикрываться тем что вы здесь озвучиваете - разницей в менталитете, а те кто придет к власти там - не захотят подчиняться "здешним", т.к. грабить бедный и необразованный народ самому лучше чем жить в единой стране .......

2 AZEdiesHARD

Т.е. учитывая нашу всенародную склонность к приоритету личных интересов над национальными, те кто будут у власти здесь не захотят подчиниться лидерам "оттуда" и будут прикрываться тем что вы здесь озвучиваете - разницей в менталитете, а те кто придет к власти там - не захотят подчиняться "здешним", т.к. грабить бедный и необразованный народ самому лучше чем жить в единой стране .......

В любом случае должен пройти долгий период времени на пути объединения.

Мне представляются следующие этапы:

1. Независимые государства

2. Конфедерация (с сохранением суверенитета)

3. Федерация с общей столицей (создание единого государства)

4. Унитарное государство Единого Азербайджана (До этого этапа можно и не доходить все зависит от того как успешно пойдет процесс объединения)

Каждый этап стоит тщательно обдумать и регламентировать, экономически обосновать на 10 лет вперед ведь шутка ли вместо 8 млн. граждан у Азербайджана появится еще несколько десятков миллионов граждан.

В любом случае я против немедленного (читай бездумного) объединения слишком разных людей в одном государстве.

Но самое важное условие это желание южных азери жить вместе с нами в одном государстве. Если этого не будет то всё это мероприятие политическая авантюра.

2 AZEdiesHARD

В любом случае должен пройти долгий период времени на пути объединения.

Мне представляются следующие этапы:

1. Независимые государства

2. Конфедерация (с сохранением суверенитета)

3. Федерация с общей столицей (создание единого государства)

4. Унитарное государство Единого Азербайджана (До этого этапа можно и не доходить все зависит от того как успешно пойдет процесс объединения)

Каждый этап стоит тщательно обдумать и регламентировать, экономически обосновать на 10 лет вперед ведь шутка ли вместо 8 млн. граждан у Азербайджана появится еще несколько десятков миллионов граждан.

В любом случае я против немедленного (читай бездумного) объединения слишком разных людей в одном государстве.

Но самое важное условие это желание южных азери жить вместе с нами в одном государстве. Если этого не будет то всё это мероприятие политическая авантюра.

Stracker .............

Ваш цинизм в одеянии "логики" просто невозможен (хотя как видим очень даже и возможен) .......

Спроецируйте если сможете свои высказывания на ту "горячую" тему про Родину на General'e, тогда выйдет что и Баку нужно было изъять из Азербаджана (или наоборот) ввиду разницы менталитетов "баааакинцев" и "бакинцев" и "не бакинцев" ........

Как можно бояться своего "несчастного" народа ???

Надо быть искренними - или мы связываем свою государственность с национальным фактором или связываем черт знает еще с чем .........

А Родина-любие не должно основываться на ненависти к армянам и мифическим призывам к бою хоть завтра - есть армяне - нет армян а мы или любим или не любим свой народ - если второе значит на самом деле мы не народ, просто прикидываемся - потому что в "добрых личинах" .........

Пусть последние строки не наведут вас на мысль что мой прошлый пост касался вас лично, нет, манкуртом я вас не считаю, пока, не давали достаточных оснований B)

Конечно хорошо что все заговорили об объединении. Но ведь не это является основным вопросом азербайджано-иранских отношений на сегодняшний день. Что мы можем сделать сегодня? Только экономически развиваться? боясь при этом сделать неугодный для Ирана шаг?..

2 AZEdiesHARD

Ваш цинизм в одеянии "логики" просто невозможен (хотя как видим очень даже и возможен) .......

Спроецируйте если сможете свои высказывания на ту "горячую" тему про Родину на General'e, тогда выйдет что и Баку нужно было изъять из Азербаджана (или наоборот) ввиду разницы менталитетов "баааакинцев" и "бакинцев" и "не бакинцев" ........

Уважаемый где вы углядели цинизм? И при чем тут бааааааааакинцы?

Скорее циничны ваши выкладки когда вы пытаетесь решать кому и как присоединятся не спросив мнения южных азери.

Первое необходимо поднять нац-ое сознание южных азери чтобы они ощущали себя тюрками, а не персами. А во вторых самое главное это их желание выйти из состава Ирана.

Как можно бояться своего "несчастного" народа ???

Где и в каком посте у меня фобия была к своему народу сылочку в студию плс.

Говоря о разнице в менталитетах я имел в виду что мы не гарантированы от того что иранские азери в своем большинстве очень религиозные не выберут нашему общему государству (мы же демократическое гос-во будем сторить все же ?) муллу в президенты и не устроят нам режим похожий на Исламскую Республику Иран или еще круче?

Вам нравится тот режим джанывыз саг олсун, но мне он ненавистен. Так что если вы не хотите чтобы половина населения Северного Азербайджана эмигрировала то немедленного объединения нужно избежать. Кстати поедут все и бааааааакинцы и бакинцы и не бакинцы так что не надо пустого популизма.

И вообще зачем главной целью должно стать построение именно унитарного государства?

А Родина-любие не должно основываться на ненависти к армянам и мифическим призывам к бою хоть завтра - есть армяне - нет армян а мы или любим или не любим свой народ - если второе значит на самом деле мы не народ, просто прикидываемся - потому что в "добрых личинах" .........

Согласен мы сначала любим нашу Родину и идем воевать не от ненависти к армянам, а из-за любви к своей Родине, выполняя долг по её защите. Просто некоторые превратно толкуют патриотизм.

Скорее  циничны ваши выкладки когда вы пытаетесь решать кому и как присоединятся не спросив мнения южных азери.

Первое необходимо поднять нац-ое сознание южных азери чтобы они ощущали себя тюрками, а не персами.

Где и в  каком посте у меня фобия была к своему народу сылочку в студию плс.

Stracker,

Как вы собираетесь поднимать (причем извне) национальное сознание "южных азери", чтобы они ощущали себя кем надо, если они в большинстве своем не владеют русским языком и соответственно не поймут почему им нужно быть тЮрками, а не тУрками чтобы вы захотели жить вместе с ними ?!

И это при том, что ни один южный "азери" не называет себя "азери" ...........

Вы где-то писали что юрист .... Тогда вам следовало бы знать, что объединение нации не имеет ничего схожего с брачным контрактом ........

Говоря о разнице в менталитетах я имел в виду что мы не гарантированы от того что иранские азери в своем большинстве очень религиозные не выберут нашему общему государству (мы же демократическое гос-во будем сторить все же ?) муллу в президенты и не устроят нам режим похожий на Исламскую Республику Иран или еще круче?

Вам нравится тот режим джанывыз саг олсун, но мне он ненавистен. Так что если вы не хотите чтобы половина населения Северного Азербайджана эмигрировала то немедленного объединения нужно избежать. - Авт. Stracker

- Так разве это не страх перед "южными азери" ?? Ах, простите что посчитал их Вашим народом .............

2 AZEdiesHARD

Как вы собираетесь поднимать (причем извне) национальное сознание "южных азери", чтобы они ощущали себя кем надо, если они в большинстве своем не владеют русским языком и соответственно не поймут почему им нужно быть тЮрками, а не тУрками чтобы вы захотели жить вместе с ними ?!

Турки, тюрки, азери это не принципиально самое главное не фарсы, и чтобы они ощущали себя одним этносом с азери-тюрками АР.

А по остальному уважаемый выскажите свое мнение по вопросу южных азери в вашем понимании проблемы, а то надоело отвечать на ваши пустые и надуманные придирки. Вы мои посты переиначиваете на ваш лад, и делаете очень страные выводы, мне надоело вам доказывать что я не верблюд.

- Так разве это не страх перед "южными азери" ?? Ах, простите что посчитал их Вашим народом .............

Нет ни в коем случае при чем тут народ это опасение религиозного фанатизма ничего общего с народом не имеющее и не надо иронизировать.

Для ay_kz. Пожалуйста, дорогая, не азеры, азери или азербайджанцы. И всех остальных я тоже очень прошу не переиначивать название нашего народа.

То что наши южные братья отличаются от нас это нормально и даже хорошо: Данилевский называет такую ситуацию Законом сохранения исторических сил. Долго рассказывать, лучше прочесть.

Для пессимистов. Мир изменчив, имея цель, для ее достижения принося в жертву все силы, можно достичь результатов. Конечно, нужна еще и удача (то есть удачная геополитическая конънктура) Пример, евреи, греки, да и остальные балканские народы, большая часть арабских государств, те же арменохоны и др. Кто слышал про их государственность 100 лет назад. Да и те же фарсы пришли к власти в Иране в 20-ых. В прошлом веке 2 раза там создавалось независимое (более или менее) азербайджанское государство.

Все это разговоры, правда. Давайте, о деле... вернее, о делах. НАРОД, кто может помочь реальными делами? Я сейчас сотрудничаю с израильскими и американскими СМИ. Их внимание к Ирану известно. А в моем рейтинге у фарсов второе почетное место (после "самого многострадального народа"). У меня есть свои источники ТАМ. Но, если кто имеет свои источники, или же может помочь еще чем-то, исполните долг, братья! Скоро, 2 августа приеду в Баку. Оркестра в аэропорту не надо :-), я не гордый. Пишите на емелю.

Кстати, там, в Иране, костер тлеет, то есть не все так плачевно. Нужен пресловутый внешний толчок. Что такое были северные азербайджанцы до 88-го года? Были свои ультрасы, но большая часть была пассивна. Так что, все относительно. А все идет к тому, что этот внешний толчок будет. Скоро (относительно, конечно). Главное, чтобы мы были тогда уже готовы. С сильной армией и без карабахской проблемы.

Закончу, мыслью Данилевского: народ, покуда не соберет все свои исторические части, будет считаться калекою. Так и мы будем мыкаться, без наших южных братьев.

Эльхан,

Твои посты мне напоминают мне излияния некоторых местных мечтателей. Что-то вроде - вот мы сейчас завод построим, а там гляди и в мире первое место займем, а там гляди и земли турецкие назад возьмем... Логика точно та же - вот гляди сейчас Иран развалим, а к тому времени Карабах возьмем, а там гляди и все будет ОК. :gizildish:

А может стоит кончить мечтать и стать реалистом ?

//не азеры, азери или азербайджанцы// oki doki

// Пример, евреи, греки, да и остальные балканские народы, большая часть арабских государств, те же арменохоны и др. //

думаю что параллель с образованием новых государств не вполне приемлима, особенно по отношению Государства Израиль, в том что в принципе евреев было только какие то тысячи единиц на начало века на земле обетованной, с дрыгими же новыми государствами эти народы жили веками там и составляли majority

Давид, "ахберас", что ты подразумеваешь под понятием "реалист". Извини, что я такой невежда, но мое частое общение с твоими соотечественниками убедило меня в существовании особого негласного толкового словаря армян. Извини, но таков мой эмпирический опыт. Если признаешь территориальную целостность Азербайджана, необходимость выплат со стороны Армении компенсаций пострадавшим в ходе войны азербайджанским семьям, погашение ущерба моей стране (официальная цифра 25 млрд. долларов) и т.д. (список могу продолжить), то прошу покорно к диалогу. Если нет, то спасибо, озумченк.

Благодарствую. Кстати, о благодарности... Читай "мою" новую тему на форуме "Политика, Экономика, Общество".

Весьма признателен за внимание.

Кстати, о мечтаниях. Ты, наверняка, когда-то читал "Тарас Бульбу" Гоголя: кто такие там евреи (Гоголя в нынешней России упекли бы как минимум по 4 статьям). А почитай у Достоевского - это же экстремизм, по нынешним понятиям. А кто такие сейчас евреи в России? А?

Для ay_kz. Я что-то не понял, чем ты не согласна и твой довод. Объясни пожалуйста.

Евреи вообще совершили невозможное. Быть веками самым забитым и гонимым народом (это вам не страдание "многострадальных"), но суметь организоваться, бросить все силы во имя "Сиона"... Это достойно похвалы и пиеетета. Пример того, что может сделать единая (!) нация.

to Эльхан,

попытаюсь быт понятнее с еврейском государством, евреи молодцы только вот проблема что государство то построили там где веками жили арабы, конечно понятно что там где-то в торе написано что земля обещанна избранным,

a куда же дет арабов то? а их просто запишем во второсортных граждан, че сделаем с бедуинами? да просто заберем у них землю,

че там уж ....они же избранные, и земля им обетована

а сейчас скажу сапсем просто, если бы не так сказать трансфер всех евреев, так называемых ашкенази, i сефардов to государсва еврейского и по сей день бы никтo не видел

вы же упомянули балаканы, тут сапсем другая история, после распада империи, имеет место всегда byt' отпочковывание тех народов которые сосtавляли часть какой то империи

да.... народ, расслабтесь, про талышеи вот пишите что сепаратисты, а самим ухватить у соседей ах как хочется, может лучше говорит об автономии в рамках исламской республики иран, а не об обединении севера и юга

вооше пригласите персов, послушат надо и их аргументы, а то однобоко как-то все получается

ay_kz меня только вот аналогия про талышей и южных Азербайджанцев немного ... растроила.

Уж не лукавишь ли ты сознательно, или действительно не знаешь, что моралисткие стенания о двойных стандартах только пропагандой придуманы. Моральные нормы в политике не действуют. В международной тем более.

В международной политике единственным руководящим принципом являются национальные (государственные) интересы!

Действия талышей являются сепаратизмом потомучто они не выгодны Азербайджанскому Государству (см. в территориальном, экономическом, политическом и геополитическом смысле). Воссоединение Северного и Южного Азербайджана есть вещь для Азербайджанского Государства выгодная по тем же причинам.

Всё.

А оправдания, как я уже говорил, можно найти всему - пусть историки и СМИ работают.

"Справедливость", "хорошо" или "плохо" это именно из области их деятельности.

Кстати поиск правого и виноватого - и есть основное препятствие на пути к четкому и правдивому пониманию сущности всех межнациональных конфликтов как простому столкновению интересов.

Для ay_kz. Я говорил о возможности создать государство. Я не вмешивался в то, что кто виноват, а кто нет в Палестине, кто там дольше живет, а кто позже пришел. Если уж говорить об этом, то мне по многим показателям ближе Израиль. Здесь идет разговор о геополитических интересах.

Во-первых, борьба за сферы влияния. Если в регионе у арабов первый враг Израиль, то второй - Турция. А на нас арабы смотрят (и справедливо), как на стратегического партнера Турции. У этой борьбы очень давняя история: в идеологическом противостоянии сюды примешивают и то, что тюрки развалили Халифат, контролировали Мекку и Медину, и держали весь арабский мир в повиновении (400 лет), и то, что ашкенази (80-90% всего мирового еврейства) потомки не семитов, а хазарских тюрков и т.д.

Во-вторых, борьба за транпортировку энергоносителей. Так получилось, что Каспий богатый этими продуктами водоем. А большая часть этого продукта под контролем у новых тюркских государств. Естественно, арабы не заинтересованы в появлении новых конкурентов, которых к тому же мало интересует Арабский вопрос. В войне с Арменией мы наглядно лицезрели, что есть это пресловутое исламское братство. Помощь была, и немалая, но почему то по ту сторону окопов. Тогда многие были в недоумении: ведь армяне во всем мире представляли себя чуть ли не форпостом на пути исламского экстремизма.

Кроме того, в арабских странах живет много армян, которые хорошо интегрированы и являются нужным электоратом (это в арабских "демократиях" играет не основную роль, но все), но главное там есть мощные армянские элиты, на которых опираются арабские режимы. Правда, это не во всех странах арабского мира, речь идет о наиболее "ценных" странах. Арафат, напрмер, заявлял, что "палестинцы и армяне один народ", и еще, что его зовут Арафатян.

Ну, и... А то, что приятного аппетита и арабам и армянам на этом празднике жизни. Но пусть не расчитывают на нашу помощь. Арабы научились очень хорошему пиару. Когда надо, они неожиданно вспоминают, что мы с ними братья-мусульмане.

Я еще раз повторяю: в этом мире идет постоянная борьба (Как говорил Гоббс еще в 16 веке "Bellum omnıum contra omnes'' борьба всех против всех). Простое население верит в гуманизм, фундаментальные принципы международного права и т.д. Как у великого Крылова: "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать", и "У сильного всегда бессильный виноват". Борьба остается, меняется лишь ее форма. Если раньше проигравший умирал физически, то теперь морально, духовно. Еще вопрос, что хуже.

Если раньше "шли на вы", то теперь используют пиар. В 91-ом году я был 14 летним пацаном, но читал много (жизнь, вернее наши "благодетели" армяне заставили). Февраль. "Буря в пустыне". И перед иракским представительством в Баку выстроилась очередь желающих поехать в Ирак воевать "Саддам угрунда". А кто из этих слепых знал, что в Ираке живет 800 тыс. наших братьев, которых этот урод в берете опустил ниже плинтуса.

Но если вы решили сделать смыслом своей жизни защиту прав бедуинов, то позволю себе напомнить вам, что хотя Палестина хоть и Земля Обетованная, но на этом ее "ценность" для арабов и ограничивается. Там нет ни нефти, ни полногрудых блондинок. Просто солончаки. Израиль - это символ, против которого можно объединиться. Пока есть война, растут цены на нефть (выгода для шейхов) и идет поток финансов в бюджет Интифады (выгода для Арафата). Такая вот взаимовыгода. Не говорю, что это плохо. У них свои средства, у других - свои.

Не мы придумали эти отношения, но нам по ним жить. Можно стать простым этнографическим материалом (по Данилевскому) для организма чужых и чуждых цивилизаций, а можно побороться за свою. Кто-то на этом форуме сказал прекрасные слова: "Может Земля - это ад какой-то другой планеты?"

Что касается талышей...

Я так понял, вы из Казахстана. Вы плохо информированы. Талыши - это граждане Азербайджана, как и все другие народы. Никто их здесь в сепаратизме не обвиняет. Каждый человек отвечает только за те дела, которые совершил он. Это то, к чему стремимся мы в Азербайджане в отношении своих граждан. Не говрите то, о чем не имеете полной информации.

А что касается автономии в рамках Ирана, о которой якобы нам следует говорить... так мы просили, молили даже не об этом, а всего лишь о простых гражданских прав для наших южных братьев. И получили расстрелы студенческих демонстраций, азербайджанских диссидентов, вытеснение нашего языка из школ (этот язык не преподается в Иране), СМИ (всего один журнал издается на азербайджанском языке) и прозвище турки-хар (турецкий осел). А там живет 30 млн. азербайджанцев.

Ну все хватит. Будьте осторожны в суждениях, тем более, что вы казашка, наша плоть и кровь.

Добрый вечер всем! Пара дней до окончания отпуска(жаль) позволит мне высказаться после долгого отсутствия и по такой интересной теме. Позиция Черного заслуживает внимание, как и прагматизм Эльхана. С самого начала выскажу нестандартную мысль: не уверен, что наше поколение увидит хотя-бы попытку обьединения С. и Ю.Азербайджана. Рассмотрим несколько вариантов,когда существует обьективно такая возможность: 1.-"Экономическое чудо" и взлет С. Аз-на по примеру Италии или Ю.Кореи создает благоприятные возможности для жизнедеятельности демократических институтов,уровень жизни многократно становится выше, чем у южан.По понятным причинам там начинается брожение,гипотетически могущих вызвать рост национально-осв.борьбы,в рез. чего возникает подобие автономии.А там и недалек шаг к обьединению.Причем, Иранское гос-во в этот период должно испытывать падение производства, кризисные явления во всех сферах соц-эк.эизни.Как подвариант такого развития,Иран может развязать войну с кем угодно;. второй подвариант- США наказывает Иран либо блокодой, либо военным путем за усиление терр. активности в регионе. 2.-Здесь, все относ. к Аз-ну остается в силе, а Иран переживает соуиальную революцию,выравнивается экономика,происъодит демократизация об-ва,нации и народности имеют все возможности развиваться, процессы(подобные в Квебеке) могут привести к референдуму об отделении от Ирана и присоединении к Аз-ну при благожелательном отношении большинства. Теперь скажите, пожалуйста, насколько это реально при нашей жизни? Две Германии - абсолютно неприемлимый пример.Западная настолько богата,что может прокормить всю Европу!Вспомните, как восточные. рискую жизнью, перебирались в Западную( кто из Ирана бежит сюда?)И потом, Восточная Германия достаточна была развита.Убрали штыки и немцы обьединились.Еще один пример: сколько лет мир ждет такого же обьединения Северной и Южной Кореи!Последние настолько оторвались,что достаточно переворота в Северной для однозначного перехода северян в другую систему. Взяв рациональные варианты, тем не менее допускаю, что при неизменности эк.состояний в Аз-не и Иране возможна революция, в рез. кот. аз-цы иранские получат некоторые права.Вопрос в том, захотят ли они воссоединиться?а может им милее создать еще одно гос-во ? Я далек от мысли, что мотивацией будет являться их менталилетная разница, народ ,как-бы ни подвергся ассимиляции,всегда будет стремитиься к ообьединению. Эльхан, я думаю, может авторитетно показать это на примере евреев , когда в одном единении можно увидеть евреев из Аргентины, Китая, Ирана, Сирии, России, Порльши, Болгарии,Чили,Марокко,Эфиопии,Италии ит.д.(весь земной шар!) с менталитетом тех народов, с кот. они жили на протяжении веков! Нельзя взвешивать мысль о том, что два потока не подойдут один к другому. Да, будет очень тяжело(зап.немцы тоже тянули своих,тяжело и сейчас с беженцами из Армении, но это же один народ! Это кратко о воссоединении,здесь море чего можно написать. К вопросу о помощи южанам: у них отнимают методично все, что напоминало бы им об их самоиндентификации(при Реза Пехлеви, помню, я слушал радиоголос ,вещавший с Ирана на аз-ском, были передачи, песни, свой театр, школы, а теперь?!)Персы еще со времен Дария1 проводили подобную политику по отношению к покоренным народам....А о независимой внешней политике Азербайджана можно лишь мечтать( пока он слаб!),но нужно стремиться к сближению с теми ,в союзе с которыми надо решать долгосрочные задачи: Турция( выход на НАТО), Израиль(враг Ирана и экономический союзник)Индия(антитероризм и торговля), США(инвестор и стратегический союзник),Россия( сближение на противоречиях с Ираном, США). О союзниках я бы развил более подробно по теме "Будет ли война в Н.Карабахе?",но попозже.

Уважаемые участники дискуссии.

Поскольку мы всем тут рассуждаем гипотетически, то позвольте и мне поделиться некоторыми мыслями.

1. Подлинная демократизация в Иране может изменить отношению к нему США. Демократия в Иране нужна американцам не из человеколюбия. Просто в демократических странах, где соблюдаются основные политические права (особенно свободы совести, религии, мысли и слова) очень легко добывать информацию, манипулировать общественным мнением, "давить" на национальные правительства. Сомневаюсь, что при такой перспективе США захотят раздробить Иран. Он им нужен будет целым, но контролируемым, поскольку Иран гораздо богаче Азербайджана, особенно в потенциале. Иран имеет прямой выход в Индийский океан, у него активно разрабатываемая ядерная программа (уже ракеты средней дальности намеревается испытывать). Иран имеет сильное влияние в странах с шиитским большинством (отсюда возможность помочь Израилю, приструнив "Хезболлах" и "Хамас"). Ну и много других сопроводительных факторов.

2. Если демократизация Ирана будет подлинной и к тому же сопровождаться экономическим процветанием, то нельзя сбрасывать со счетов и то, что южные азербайджанцы могут потерять и без того не очень большой интерес к независимости.

Добрый день, уважаемый Деконструктор! Ваши общие положения в отношении политики сильных держав неоспоримы, позволю лишь небольшое возражение по поводу кажущей автоматизации процессов демократизации в таком традиционно восточном регионе,где наслоены все противоречия ,кот. можно представить: исторические претензии,религиозные ,переход. в фанатизм, традиции и споры,великодержавная ментальность,деспотизм и учтивость ит.д., короче, одним словом -Восток!(который я и сам люблю). Вы пишите:-----. Если демократизация Ирана будет подлинной и к тому же сопровождаться экономическим процветанием, то нельзя сбрасывать со счетов и то, что южные азербайджанцы могут потерять и без того не очень большой интерес к независимости.------ Кажется следует расставить акценты в обратном порядке: должно экономическое процветание вызывать ослабление тиранических законов.(какое расстояние прошло иранское общество на пути к демократизации с момента свержения шахиншаха и установления теократического правления? небольшие реформы,подкрасившие ржавую балку?Я согласен с тем положением, что народу нравилось так жить в начале при Хомейни,однако порыв прошел,реакция,в большинстве своем мужское население немолодого возраста, тормозит желаемые процессы. По вопросу воссоединения со своим народом у меня складывается твердое убеждение, что С.Азербайджан будет всегда маяком как в смысле демократичности,так и экономического расцвета. Гипотетический расцвет Ирана,несмотря на весь его потенциал(кот.успешно можно уничтожить в ситанные минуты) будет лишь оставаться гипотетическим.

Deconstructor, а почему мы должны смотреть на других (Америку, Россию, Европу и т.д. и т.д.) и просить: "можно ли нам объединяться или только мы можем об этом мечтать?"?.

Мы должны сами к этому стремиться, будь хоть целый мир против нас. Есть у нас враг, южный враг, с ним надо вести борьбу, и, как заметил zampred, блокироваться с соперниками Ирана. Это Пакистан (с ним у нас очень хорошие отношения), Израиль, Турция, даже заигрывать с арабами, когда это направлено против Ирана. Есть и другие соперники, но эти естественные и их соперничество будет продолжаться перманентно. Америка, страна практиков без идеологии, сейчас мы с нею против Ирана, а завтра нет.

А то, что у нас с иранскими азербайджанцами разное "воспитание", вернее у нас разная отдаленность от ценностей европейской цивилизации (которая не есть истина в последней инстанции), то это еще не трагедия. Я еще раз отсылаю вас, друзья, к Данилевскому, к его величайшему труду "Россия и Европа" (Классика современной геополитики, хотя написана в кон. 19 в.). В этой книге есть ответ на вопрос зачем нужно нам объединяться.

Данилевский, мягко говоря, грубо "прошелся" по тюркам, но прочитав всю эту книгу я понял почему тюркский мир наводит страх как на европейцев, так и на славян: у нас все шансы стать следующей цивилизацией. Шансы... Вот как мы их используем, вот в чем вопрос!

• 3 weeks later...

Opyat je mujiki,

pochemu vi obsujdaete temu nashego nazionalnogo obiedineniya s armyanami? Chto oni mogut nam skazat ob etom? Esli xotite diskutirovat etu temu,to dlya etogo est site na nashem azerbaijanskom yazike ili na angliyskom - azerbaijani-congress.com.

I k nazionalnoy soznanii nashix bratyev iz Yuga- u nix eto soznanie bolshe chem mi dumaem, a armyane jelayut.

Я не раз уже задавал этот вопрос, а оно нам надо? По вашему, мы являемся одним народом? Или вам кажется, что Иран таки сдаст ЮА без боя? За просто так? Придет, поклонится в пояс со словами: а не надо ли землицы? Возмите, за ради Аллаха?

Иран - второй враг Азербайджана после Армении, ИМХО... Я не знаю даже,кто из них опаснее... Иран всячески помогает Еревану, открыл воздушный коридор,и при этом заявляет о дружественном отношении к нам. Брехня. Иранские спецслужбы пытаются подорвать государственность страны. Об этом не раз заявляли отечественные спецслужбы. Такого соседа гнать нужно в шею.