Перейти к содержимому

Другая Армения

Recommended Posts

ДРУГАЯ АРМЕНИЯ

У каждой медали обязательно есть другая сторона

К.АЛИ

Первая сторона армянской медали - тюркофобия - у нас хорошо известна. Армяне эту фобию сами успешно развивали, не упуская случая сообщить о ней несведущим. Вторую сторону медали тюркоманией не назовешь, но для тех, кто это знает, ясно, что весомая часть нынешней и прошлой армянской интеллигенции прекрасно понимает пагубность дороги, по которой идет армянская нация в последние полтора века.

Они об этом говорили в прошлом и настоящем - мы же не хотели их слышать, иногда им не верили. Об этой - ДРУГОЙ АРМЕНИИ, хочу рассказать нашим читателям. Моя статья написана, вернее, собрана из электронных писем, которые я получил из Еревана от друзей-журналистов, одних из тех - ДРУГИХ, прекрасно все понимающих, но не желающих афишироваться. В этой статье, не считая эпилога, нет ни одного моего слова, только цитаты с несущественными сокращениями. Можете считать ее плагиатом.

АШОТ БЛЕЯН

Большинство, если не подавляющее, моих армянских собеседников в разной форме, но признавали, что пришли с этим Карабахом совсем не туда, куда хотели. Эта позиция хорошо отражена в знаменитой статье экс-президента Л.Тер-Петросяна, после которой ему пришлось уйти в отставку. Еще раньше об этом открыто говорил и писал Ашот Блеян - один из известных членов Армянского общенационального движения в первые годы его активности, тогда депутат парламента. Он по личной инициативе приехал в Баку, пытался нас примирить, потом написал книгу, которая вышла очень маленьким тиражом, была напечатана в газете "Азг" ("Нация"). В армянском обществе Блеяна называли пораженцем, предателем, турецким агентом, он приобрел непатриотичную репутацию. Видимо, неправильно выбрал время.

А.Блеян первым сообщил современному армянскому обществу о трагедии Ованеса Туманяна (1869-1927). О публицистике этого поэта известно меньше, потому что советская власть хотела умолчать ненужные ей стороны его общественной деятельности.

ОВАНЕС ТУМАНЯН

Армяне долго не знали о том, что великий армянский поэт-лирик Ованес Туманян пытался не допустить столкновений в Баку между армянами и азербайджанцами, спровоцированных царизмом в 1905-1907 годах, а за разоблачительные статьи и выступления был посажен в тюрьму царской охранкой.

Член "Дашнакцутюн" О.Туманян почувствовал серьезный крен в политике дашнаков еще во время первой русской революции, особенно ярко проявившийся во время событий в Баку, когда вместо того, чтобы успокоить толпу, дашнаки стали действовать ей в угоду для "дешевого" авторитета. Туманян вышел из партии и стал, как сейчас говорят, "миротворцем".

Потом он много встречался с видными представителями интеллигенции всего Кавказа. В его публицистике говорится о том, что у нас у всех одна проблема - избавление от реакционного царского режима, что невозможно без дружбы и сотрудничества во всем Кавказе-нашем общем доме.

Когда разразились войны между Арменией и Грузией, Арменией и Азербайджаном, он на нескольких участках фронта с белым флагом выступал в качестве парламентера, не с армянской стороны, а со своей личной, стыдил командование обеих сторон, благодаря чему было спасено много жизней. Он называл происходящее братоубийством.

Дашнакское правительство терпело его до 1920 года. Прошло всего 3 месяца после советизации (11.1920-02.1921), и Армения восстала против Советов, дашнаки вернулись к власти, обещав "Армению от моря до моря" (от какого до какого - история об этом молчит), объявив всех соседей врагами. О.Туманян призвал их прекратить эту авантюрную политику, жить в мире с соседями, а они этого ему не простили. Он стал "предателем нации", был посажен в тюрьму в Ереване, в ней подорвал здоровье. Был выпущен из тюрьмы Красной Армией в первый же день восстановления соввласти. Это - одна из позорных страниц армянской истории.

ГАРЕГИН НЖДЕ

Гарегин Нжде (Тер-Арутюнян) был общественным и военным деятелем, публицистом и философом. Получил военное образование в Болгарии и служил в Болгарской армии. После трагедии 1915 года, когда Турция осталась без армян из-за безголовой политики дашнакской элиты, он стал презирать дашнаков, считая их виновниками произошедшего. Он отказывался понимать авантюрные призывы к войне с соседями, когда страна была наводнена беженцами и сиротами (немало из этих сирот были спасены от смерти турками и курдами, которые сами отдавали их в армянские приюты), и свирепствовал брюшной тиф.

После советизации, когда армяне в Зангезуре были в панике, так как имелись веские сомнения в том, что Зангезур может быть оставлен Азербайджану, под руководством Нжде в феврале 1921 года было поднято восстание против соввласти. Он обозвал дашнаков бесхребетными и безответственными дураками.

Во время второй мировой войны Нжде жил в Болгарии. Под эгидой тогда уже нацистского правительства и вместе с грузинскими и азербайджанскими деятелями он создал Кавказский комитет, который хотел разъяснить Кавказу политику рейха и фюрера. Г.Нжде еще раз публично дистанцировался от дашнаков. Естественно, это заблуждение сошло на нет после московской битвы в 1941-м, а после Сталинграда - и подавно. В 1944-м он добровольно сдался совкомандованию в Болгарии. Его отправили в тюрьму во Владимир, где он и умер в 1953-м. Престарелому и больному, ему не отказали в последнем желании - увидеть Ереван. Под охраной, тайно, на двое суток отправили в Ереван и вернули во Владимир. Имя Нжде было под запретом в советское время.

Сообщив мне о Туманяне и Нжде, мой виртуальный ереванский собеседник размышляет: наши общества больны, больны чумой национализма, национальной исключительности, азиатского фашизма, с азиатской неряшливостью, азиатской безвкусицей, с азиатским отсутствием какого-либо стремления к прогрессу и личной свободе. Мы перестали не только доверять друг другу (с этого мы "начали"), не только слушать и понимать друг друга, но даже знать друг друга.

ХОЧУ ЗНАТЬ БЕЗ...

Я живу в стране, пишет мой собеседник, соседствующей с четырьмя другими, которые не лучше и не хуже. Но я же должен хотя бы знать их, без тупоголового агитпропа, без политических подтекстов. Хотя полностью "без" невозможно, но можно же довести до минимума!

Грузию мы знаем на бытовом уровне, Азербайджан - со слов бывших бакинцев или по старой памяти старшего поколения. А информация СМИ - только горячие новости одной строкой или поверхностный анализ, переписанный из зарубежных изданий, "зато в свою пользу". Самая что ни на есть большая проблема, мне кажется, это отсутствие доверия между нашими народами в вопросах, касающихся наших взаимоотношений. А это и есть тот навоз, на котором и растут, цветут буйным цветом эти стереотипные представления друг о друге.

Что думает рядовой армянин об азербайджанце и Азербайджане в плане их поведенческих реакций на те или иные события или обстоятельства? Примерно так: "Спит и видит сон о том, когда же мы ослабнем настолько, а "они" усилятся, чтобы изгнать всех армян из Карабаха, а по пути еще и вырезать, Степанакерт переименовать в Ханкенди, церкви - в мечети, дальше пробиться через Зангезур к Нахичевану. Зачем? Чтобы создать Великий Туран, от Стамбула до Китая. А Армения прекратит свое существование. Мы - единственная преграда на этом пути! Умрем, не сдадимся!" Такое восприятие условно назовем "дашнакским", хотя это в общем-то не только условно. Если не грешить против истины, то ясно, что это миф. Но это очень и очень глубоко сидящий миф....

...А кому выгодны эти мифы? Несправедливо же объяснить все происками внешних сил! В наших странах есть прослойка людей, широкая и толстая, которых очень даже устраивает наличие этих стереотипов и мифов. Просто выгодно с меркантильной точки зрения. Если не будет внешних проблем у Армении, то у дашнаков прекратится поступление денег в диаспоре, "академики-историки", ремесло которых - разоблачать происки врагов-соседей, лишатся хлеба, военные перестанут финансироваться в такой степени и начнут сокращаться, будут подконтрольны, военной тайны не сделаешь ведь из цены дома, который отгрохал за Бог весть какие деньги, будут работать без левых, "беженские" бабки не придут, и в карман положить будет нечего и т.д...

Так думает один, весьма конкретный, совсем не старый и уже не молодой ереванский интеллигент. Он читает ереванскую газету "Айкакан Жаманак" ("Время Армении"), перевел с армянского и прислал мне выдержки из статей Аветиса Арутюняна. Предлагаю читателям проникнуться сарказмом автора, понять его иносказания, прочесть и испытать те же чувства, что и я.

Два последующих подзаголовка - названия статей А.Арутюняна и даты их публикации.

ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА

29.01.2002

...обычные никчемные нации имеют одну родину, но интересно то, что ее не только любят, о ней не только песни поют, но и от случая к случаю защищают. А также (как бы странным это ни казалось) живут там. Независимо от того, малая она или большая..., одаряет ли возможностью мазохистского наслаждения путем выжимания хлеба из камня, доставляет ли удовольствие наличием исторического врага или не доставляет. И представьте себе, без осознания необходимости в этих "национальных особенностях" живут они себе без забот и деградируют по причине отсутствия облагораживающих душу понятий. Таких, как Геноцид и Национальные Чаяния.

Правда, каждый в глубине души своей хочет более одной родины. Они тоже хотят в глубине души более широкой равнины и более глубокой реки. Но так как все народы хотят (естественно, один за счет другого), то каждый обходится чем бог послал. Отклонения же влево-вправо бывают в рамках индивидуальных слабостей, а не как у нас - национальные-общенационально-кошмарные...

Кстати, если дело дошло до несправедливости, то можно, в конечном счете, обидеться и на собственного отца. Ан нет! Если обижаться, то надо обижаться масштабно. С содрогающим мир протестом. До самовыжимания. До саморастраты. До корней. Смерть или свобода! Вперед, навстречу смерти!

Между нами говоря, если не живешь на родине, то какая разница - она большая или маленькая, толстая или тонкая, историческая или нынешняя. Но это - мысль для смертного жителя Армении, а не бытовых и политических воров, для которых большое означает сытно и безответственно. Когда в одном месте живешь, в другом воруешь, в третьем ворованное прячешь, в четвертом прелюбодействуешь, уже не говорю о врожденном идиотизме!

Но оказывается, что мы, простодушные и неблагодарные жители Армении, проявляем историческую слепоту. Ну не понимаем, что они именно для нас делают все это, для нас требуют великую Армению. Им это 1000 лет не нужно! Это ради нас и ради нации они так себя рвут. Ни их родители не жили на этой земле, ни они не живут, ни их дети не будут жить. Эту великую родину, оказывается, они требуют для нас и наших детей! А мы же уперлись и кричим: "Нет! Мы хотим маленькую родину!".

Правду говоря, мы тоже в глубине своей души хотим великую Родину. Как любая корова, следуя инстинкту живота или материнства, хочет более просторный луг. Но в отличие от алчущей своим животным-материнским инстинктом просторный луг коровы, в отличие от коровы, которая лопнула от обжорства на сочном кладбище из-за бесхозности и бесконтрольности (и не извлекла уроков), мы не хотим всей нацией превратиться в такого доходягу-дегенерата, который, как только кто-то со стороны заорет: "Вот огурец!", взяв солонку, бросается и бежит, чтоб посыпать его солью...

БРАК ПО-АРМЯНСКИ ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО "ПРЕДАТЕЛЬСТВА".

25.01.2001 Россия никогда не клялась, что будет вечно с Арменией. И, следовательно, не является клятвопреступником, когда устанавливает союзнические отношения с Азербайджаном. Несомненно, клятва не является политической категорией, но и с моральной точки зрения Россия честна, потому что только Армения, по поводу и без, на добровольных началах клянется вечно быть с Россией. А Россия всего лишь доброжелательно (если настаиваете, то считайте - дружественно) принимает к сведению навязчивые заверения в том, что без России существование Армении почти бессмысленно. А большие страны не могут обходиться, имея только одного союзника.

Логика, кажется, подсказывает, что малым странам тем более противопоказано надеяться на доброжелательность единственной страны, так как эта добровольная обреченность всегда чревата угрозой того, что интересы своей страны попытаешься отождествить с интересами той страны односторонне. И каждый раз, о, ужас, выясняется, что союзник думает иначе. Что Россия, параллельно с национальными интересами Армении, или помимо интересов Армении, или вопреки им, имеет свои национальные интересы. Правда, армяне убеждены, что Россия не осознает свои национальные интересы, хотя так вот "без сознания" уже сколько веков живет, и, кажется, ничего. Но армяне не теряют надежды. Просто Путин тоже не осознал и предпочтение "первой ночи" отдал городу Баку... Армяне крепко обиделись, но дело до разочарования не дойдет, потому что в ком-либо можно разочаровываться один раз, ну ладно, два раза. Но за тот короткий исторический промежуток, которым являются 150 лет, когда имеешь чувства, близкие к разочарованию? Однако для разочарования тоже нужно иметь мужество. Мужество также для того, чтобы и в себе искать причины повторяющихся крахов повторяющихся надежд. Но мы, видимо, снова не готовы разочароваться, и всего лишь обиделись на Россию, как на родственника. На близкого. На единственного. Армения обижена на предпочтения Москвы. В то время, как несколько тысячелетий живя на Востоке, несколько столетий будучи связанной с Россией, Армения должна была понять, что в гареме из-за предпочтения не обижаются. И хозяин не руководствуется степенью преданности в вопросах предпочтений. Потому что не понимает, а что такое преданность собственности? Ведь признаком собственности является принадлежность, а не чувства и суждения. Да и вообще, любовь преходяща. А односторонняя любовь - трагична!

ЭПИЛОГ О ТУХЛЫХ ЯЙЦАХ

Может, кто-то из наших, перевернув эту страницу, отправится на рынок за тухлыми яйцами по мою душу. И это нормально - люди ведь слишком разные, одни простое понимают сразу, другие - попозже, третьи не поймут никогда. Да я и не собираюсь кого-то убеждать. Журналист ведь не агигатор. Хотел только немножко показать вторую сторону медали, ДРУГУЮ Армению, о которой мы ничего не знаем. Мне очень хочется, чтобы ЕЕ стало больше.

• Ответы 84
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Комментарии излишни. Спасибо, Pонг.

Изменено пользователем Брат Вротердамий

• 2 weeks later...

Позвольте всех поприветствовать и выразить мнение по поводу сообщения Ронга. Тут, действительно, комментарии излишни. Среди армян было (и есть) очень много противников эскалаций конфликта с турками (азербайджанцами). Интересно есть ли аналогичные настроения на противоположном берегу? Есть ли такие, кто считают, что обе наций оказались стравленными сначала из-за контроля над "Шелковым Путём" , а потом над нефтепотоками?

Всё же вы [вырезано ] народ, ни можете никак понят что армяне готовы отдать жизнь , чтобы восстановилось историческая справедливость, мы умрем но вернем все наши земли.

Туркофобия у нас в крови, а те редкие туркофилы вроде блеяна и тер-петросяна в действительности сами являются турками (кстати оба эти нелюди были "самыми популярными" политиками в 90 годы в Армении).

А когда я прочитал про Туманяна, а в особенности про Гарегина Нжде я еще раз убедился насколько [вырезано ] углубились в изучении истории Армянского народа,

Нжде был тем человеком который спас Зангезур от большевиков у ни допустил чтобы его постигла учесть Карабаха и Нахиджевана и он был несогласен с дашнаками лишь в том что последние были слишком мягки по отношению к закавказским татарам[вырезано ] трудно найти более туркофоба чем он.

Я и многие уже сейчас готовы умереть За ВЕЛИКУЮ АРМЕНИЮ

Изменено пользователем Ziyadli

конечно подохнешь кудаже денешься....

Это точно! Ещё один больной из команды Бингулья. Этот юнец наверное только школу окончил. Также окончит он свою жизнь как его кумир с аватара... а пока он окончит свою деятельность в этом форуме. Так что скажите ему от души " BYE"

:gizildish::luv::luv:

мне было бы смешно, если не было бы так грустно Ziyadli

и ты хочешь чтобы когда нибудь мир между нашими народами, удаляя с такой быстратой мои посты ты точно этого не добешся.

:luv:  :luv:  :luv:

мне было бы смешно, если не было бы так грустно Ziyadli

и ты хочешь чтобы когда нибудь мир между нашими народами, удаляя с такой быстратой мои посты ты точно этого не добешся.

Интересно... у тебя как у всех твоих собратьев пeревышенная оценка своей личности и своей нации. Я удалял только лишь один постинг твой, где ты изволил шутить. Но сначало оскорбил ты народ, а потом когда я отредактировал твой первый пост и удалил второй начал ты уже жаловаться. Это излюблённый армянский прием. Плохо вас учать дашнаки, очень плохо.

Так было и с геноцидом- ковыряли в осином гнезде получили по носу, теперь ноете уже как 100 лет об этом. Так действуете и в форумах, такая же политика с соседьями. Так будет и в дальнейшем, если не измените тактику. Но только на этот раз ваши вопли мало кого интересовать будут. :gizildish:

Интерсная логика у "Александров Матросовых" (причина смерти которого до сих пор не ясна. Одни называют это патриотизмом, другие винят гололёд). Дело доходит до презирания младенцев. Нужно быть либо бешенным, либо откровенным подстрекателем вражды. Будь то армянин, азербаиджанец или еврей. Не хочу никого оскорбить !!!

Здесь некто появляется с авотаром Майкла Карлеоне. Хочется напомнить сакраментальную фразу Карлеоне старшего, когда тот потерял сына :" This war is over now."

Или "Is that gonna get my son back? Or get your son back?"

Любой конфликт - это жертвы. Что лучше, бесконечная взаимная месть или пресечение дальнейшей потери сыновей? Какой конфликт лучше, межнатзиональны или внутринатзиональны? Неужели Жизнь стоит Смерти ? Душман нен вурушдум yaman, торпага олдум гурбан." Паталогический мазохизм до самопожертвования.

вурушдум yaman, торпага олдум гурбан. Паталогический мазохизм до самопожертвования.

Shepard,

зачем гонять пургу? Вот юзер азербаиджанец открыл тему. Здесь отзывавшиеся азербаиджанцы выразили своё согласие. Потом появляетесь вы и спрашиваете:- а есть-ли среди азербаиджанцев так думающие люди? Что вы, уважемый не умеете читать? А потом появляется какой-то "хаястан" оскорбляет и обещает нам кучу неприятностей. Потом появляетесь вы уже с обвинениями- да какой-то азербаиджанский юзер написал где-то на форуме глупость (по иному это называть не могу) и вы уже на этом строите ваши обвинительные речи предупреждая нас нашими же песнями..

Как вы думаете, насколько целесообразны ваши действия? Вражда не прекращается просто так. Кстати, вы сами говорите, что среди армян много людей, которые не хотели эту войну.... Но позвольте заметить, это как-то не помешало им её начинать. С известным результатом. Может пора переходит из слов к делу? Может как нибудь объясните вашим соотечественникам, что Велекий Хаястан это всего лишь бред?

Моё личное мнение такое ( и я это высказал это давно): мне лично самoмy Карабах как земля не очень нужна (хотья я знаю около миллион беженцев, которым это земля Родина и Дом Родной! Им эта земля нужна). Меня беспокоит другое: даже если мы представим себе умонепостижимое, что мы согласились Карабах отдавать вам, то вы этим не успокоитесь. Это будет лишни раз доказательством армянскому народу, что дашнаки правы. И вы захочете ещё больше. А больше хотет означает опять террор и опять смерть. Поэтому надо дашнакским идеям повыбивать зубы и чтобы сам армянский народ убедился, что эта политика не имеет будущего! Вы должны наконец понять, что Великий Хаястан, каким его создавал Тигран это прошлое. Прошло более 2000 лет. (Да и сам Тигран создавал это за счёт других народов и его самого считать “армянином”, как мы это в современоой форме пониомаем, тоже как-то не получется)

Поэтому меняйтесь.

Hayastan, я что-то не врубаюсь, ты армянин или твой ник - это какая-то неудачная шутка?

По теме много чего можно сказать, времени к сожалению крайне мало. Можно было бы многое отерадктировать в сообщении Ронга. Можно было бы рассказать о том, что совсем не обязательно быть туркофилом, если ты не туркофоб. Если получится как-нибудь. И кстати рассказать про дашнаков, кои совсем не так страшны, как это многим кажется.

Shepard, зачем гонять пургу?

Ziyadli,

я зашёл сюда, на ваш форум, подискутировать, а не выслушивать (читать) Вашу "пургу", а тем более кого то обвинять. И не начинал я своего сообщения с нападок на вас, дескать вы затеяли конфликт. К тому же я не агитатор-пропагандист проводить разьяснительную работу среди "своих". В Азербаиджане то же навалом великотуранистов с "лишними зубами" (меше chaggalsyz олмаз). Что ж так всю жизнь и заниматься подщётом дураков? И, пожалуйста, не обобщайте. Если б я не жил среди азербайджанцев и не знал народа, то скорее всего воздержался бы от дискуссии. Я далёк от мысли проводить разборки кто прав, а кто виноват. Меня больше интересует выход из конфликта, а не его эскалация.

Меня больше интересует выход из конфликта, а не его эскалация.

И поэтому вы нападаете на велико-туранистов? Мы сами с ними разверемся. Вы (армяне) уж как нибудь разверитес со своими велико-хаястанцами. Насколько я помню этот конфликт начался не из-за Великого Турана, а из-за Великого Хаястана.

Если мы хотим вообще этот конфликт разрешит, то нам надо будет искать не ошибки другого, а свои ошибки. Тут в этом топике все азербаиджанцы выразили свой подход к разрешению этого конфликта. И армянин (hayastan) выразился: читайте наверху. И вы все-таки говорите о велико-туранцах?

Воистину: меше чаггалсыз олмаз

Если вас интересует этот выход, то почему бы Вам не сказать хоть словечко об этом? Вы пока высказали свои сомнения

// И поэтому вы нападаете на велико-туранистов? //

Ni na kogo ya ne "n.dayu" , a lish otvechayu na Vash vypad . Prochtite esh'yo raz svoy tekst.

// Мы сами с ними разверемся....//

Prekrasno. A so svoimi my razberyomsya.

Izvini ,dolzhen udalit'sya na nekotoroe vremya. Vernus' prodolzhim.

P.S Kakoy vyxod? O chem slovechko? I kakie somneniya? Ne sovsem ponyal.

Do vstrechi.

Интересный пост.

Естественно, среди армян тоже есть здравомыслящие люди, которые понимают всю «пустоту» этого конфликта.

Для разрешения этого конфликта:

1. армянской стороне нужно прекратить шовинизм, нацизм.

2. армяне должны воспитывать в своих детях миролюбие, а не ненависть к туркам.

3. армяне должны прекратить фальсификацию истории.

4. Армения должна осознать, что его окружают два кавказских государств, которые никуда не денятся и для их «исчезновения» ему надо будет стать «гигантом» в военной и экономической сферах.

Могут возникнуть у армян, почему я обращаюсь именно к армянам, да, просто, мы не начинали эту войну, мы не выгоняли вас из ваших очагов, мы не убивали ваших дипломатов, мы толерантно относились и сейчас относимся ко всем нациям и народам Мира.

Вчела зашла на арм форум было прикольно насколько схожие темы . А проблема девственности так вообще на 26 страницах обсуждалась. То есть я хочу сказать что при желании точки соприкосновения можно найти все таки в культуре много общего если не думать о том кто у кого что стянул. Но Карабах затянул все в слишком тугой узел. И еще в армянском обществе на протяжении последних 100 лет идет антитюркская пропаганда вся их современная жизнь культура внешняя и внутренняя политика основана на этом.я не думаю что то что делалось на протяжении 100 лет можно изменить в одночастье даже если уних и возникнет это желание. В чем я сильно сомневаюсь. И вряд ли даже если они изменятся мы сможем сразу поверить им. Тк что боюсь эту кашу будут расхлебывать наши дети если не внуки. Но они хотя предупреждены а предупрежден- вооружен.

Fireland,

ультимативны характер ваших требований к армянам, кроме адекватной реакций ничего вызвать не может.

И ВСЁ!!!

Ziyadli,

k komu obrashen "krasny" tekst?

Действительно? тогда обьясните вашей подружке, что конфликт с условиями "только

для армян" - НЕРАЗРЕШИМ. Пора бы вам понять это... Но кажется не слишком доходит...

Действительно? тогда обьясните вашей подружке, что конфликт с условиями "только

для армян" -  НЕРАЗРЕШИМ. Пора бы вам понять это... Но кажется не слишком доходит...

Гаспар, как тебе не стыдно? Она мне не "подружkа", а один из юзеров.

А об условиях и путьях и говорим здесь

Шепард,

красный текст для всех юзеров, если там имени нет.

Рубо речь не о том что только армяне должны менять просто они начали первыми и им делать первый шаг. Мы у вас ничего не просили и не отбирали нам на протяжении 100 лет не внушали что вы враги иначе Баку не был бы тем Баку о котором так горько жалеют бывшие бакинцы. И в отличие от вас от которых я ни разу не слышала ни слова сожаления о том что было и в Ходжалах и в Армании и в Баганис Айрум нам очень неприятны и Сумгаит и то что было в Баку в 90-м. Мы считаем это провокацией да но нам неприятно что в этом участвовали азербайджанцы. Лично мне неприятно. А для вас любой мертвый турок или азербайджанец -это радость а убивший герой не важно кто это женщина мужчина или ребенок.В этом и разница.

Белушка к сожалению и у нас появляется тенденция ненависти. Как я однажды говорил, мы сами уподобляемся иногда “этим ненавистным нами армянам”. К сожелению это есть. Тут даже были высказывания о двухмесячнем ребёнке одного из наших уважаемых юзеров. Я знаю, что он балагурит, но это неправильно! И ВРЕДНО для ВСЕХ!!!

Правда раньше сюда армянский юзер ходил по имени ХАЙ, тоже бахвальствовался, что убивал и насиловал трехлетних девочек в Ходжалы. Понятно, что какой-то сопляк, которому нет и 20.

Так, что ненависть иссушает нутро человека.

Рубо речь не о том что только армяне должны менять просто они начали первыми и им делать первый шаг.

Это истинно детское мышление. Типа кто начал.

Мы у вас ничего не просили и не отбирали нам на протяжении 100 лет не внушали что вы враги иначе Баку не был бы тем Баку о котором так горько жалеют бывшие бакинцы. И в отличие от вас от которых я ни разу не слышала ни слова сожаления о том что было и в Ходжалах и в Армании и в Баганис Айрум нам очень неприятны и Сумгаит и то что было в Баку в

90-м.

Мы считаем это провокацией да но нам неприятно что в этом участвовали азербайджанцы. Лично мне неприятно.

Попрошу вас не говорить от имени всех. Говорите только от вашего имени. Мало от кого мы тут слышали сожаления. Что касается Ходжалы, а кто сказал, что нам не жаль, что там погибли невинные люди. Но много темных пятен в этой истории... А что было в Армении? Наверное в центре Еревана азербайджанцев выбрасывали из окон??? Давайте смотреть на вещи обьективно

.

А для вас любой мертвый турок или азербайджанец -это радость а убивший герой не важно кто это женщина мужчина или ребенок.В этом и разница.

А это уже вбитый вам в головы стереотип... И уж извините только человек

повинующийся стадному инстинкту, может верить в подобные вещи, даже не задумываясь над тем, насколько это может быть правдой....

Ziyadli, спасибо.

Белушка, у наших народов очень много общего. Я думаю, что как раз об этом и нужно почашье упоминать. В этом и вся сила народной дипломатии.

Моему старшему сыну 22 года. Вам , вероятно (примерно) столько же. Каждое поколение должо быть в ответе за свои деяния и ответственно перед своими детьми и внуками. Что бы те не "расxлёбывали" и тем более не вооружались против друг друга. У моего сына подружка наполовину турчанка. Папа-американец познакомился с мамой-турчанкой, когда служил в Инджирлике (Турция). У меня даже мысли не возникало против их взаимоотношений. Напротив. Он не обременён ненавистью к туркам, а её не смущает его армянское происхождение. История каждого народа это его автобиография. Наши автобиографии сильно переплетены. Будьте счастливы.

Нет Шепард мне больше 30. Когда все началось мне было 17 так что стереотипы у меня могут быть только советские. Я хорошо помню все что было до и все что было после помню и свое удивление абсурдностью происходящего и ощещение предательства когда бакинские армяне говорили о том что Карабах их. Мы не были готовы к тому что произошло если вы бакинец вы знаете что у нас никогда не было той помешанности на национальной идее какая всегда существовала в армянском обществе. Я заходила на литературку в Хаястан и сравнивала с нашей- наши пишут про любовь и пишут свои стихи а там одна армянская литература причем в основном патриотичная. Убежденность большей части армянского общества в богоизбранности своей нации носит маниакальный характер. Плюс ваша зацикленность на древней истории. Ни один народ не хочет вернуть себе границы 1000 летней давности. Даже у евреев этого нету при том что они дали миру 2 пророков и большую часть великих умов. При таком раскладе очень трудно поверить в то что что-то может измениться. Речь даже не о Карабахе- в этом вопросе для меня лично компромиссов нет вернее есть но в пределах наших границ- а вообще в дальнейшем сосуществовании рядом. К сожалению наш конфликт из территориального превратился в этнический а пример Индии и Пакистана, арабов и евреев показывает что это надолго.

Рубо я не страдаю стадным инстинктом. Мне на самом деле было труно поверить что это все правда. Наверное все дело в том что когда дело касается нас вы применяете отдельную шкалу моральных ценностей. Хотелось бы чтобы это был стереотип.

Зиядлы я уже писала как-то ненависть ни к чему она ослепляет. Мы с ними враги на данном этапе не хотелось бы чтобы это передалось следующим поколениям. Но выхода я к сожалению не вижу.

Белушка, тут вопроса нет. Мы враги. (К сожалению)

И мы длжны всегда знать, что пока идея дашнакская в Армении ходячая монета, мы будем врагами. И это нельзя забывать. Надо быть всегда начеку и готовым, чтобы с нами такую шутку ещё раз не сыграли. Но ненависть никчему

Беда нашего народа в том, что мы альтруисты. Если перестанем или заглушим в себе альтруизм и станем эгоистами, то многого можем достичь.

точки соприкосновения уже не будет, видя их отношение, правильно и делают что удаляют их посты с какой стати они должны тут свою белеберду нести. Как аукнетесь так и отликнитесь, вы были на их форумах? там же сплошные шовинисты сидят и твердят как истуканы придуманную ими же историю и нечего с ними тут сюсюкаться. Зиядля а ненавидеть надо, чтобы подавить в себе тот же самый альтруизм, ни к чему хорошему он нас не приведет, ненавидеть нужно за тех же несчастных и не в чем неповинных детей , матерей , как забыть и простить? опять закрыть глаза отдать половину земель умять разговор и через несколько десятков лет повторить историю? пора кончать со всем этим , вы говорите о том что ненавидеть не нужно, как моей тете не ненавидеть их если она потеряла 22 летнего сына? как же к ним относиться по человечески если даже их 5 летний малыш ненавидит нас , как относиться с пониманием и с уважением просто к армянским юзерам , если мы на их форумах для них просто для забавы они проводят конкурсы на лучшего барашка вот отрывок с их форума:

В предверии финала летнего конкурса начали активизировать зибиджанские политологи. Два гениальных поста. В первом черно-белый барашек рассказал о национальном зибиджанском психическом растройстве, видимо особая форма мании величия. Во втором высказываются политические идеи этих же больных существ. Зирбиджан - это огромный дурдом.

Подумайте над всем этим????

Видимо, тружок, нам придется с тобой расстаться!

Изменено пользователем Ziyadli

Да люди не любят у нас турок не любят но что поделать есть на это причины мнимые или истинные другой вопрос

Вот вы говорите мы азербайжанцы знать не знали ведать не ведали что на нас армяне зубы точят тут можно сравнить с Россией и Чечней мирная Россия и террористы чеченцы а с какой стати ей не быть мирной она ведь Чечню уже завоевала или пример с Реконкистой сидят арабы где нибудь в Кордобе в 1400 году и говорят какие кровожадные эти испанцы всеим неймется