LANA Опубликовано: 19 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 19 августа, 2003 (изменено) Я прочла сегодня роман "Дяли Кюр" - "Буйная Кура".... Вчерашний вечер, бессонная ночь, сегодняшний вечер - но оторваться было невозможно... Это то, что называется Литература. С большой буквы Л. Но не только это. Я читала о людях, о которых я, как не раз говорила, ничего не знала. Мне, россиянке, выросшей в атмосфере вялотекущего - "да зарасти всё и пропади" было удивительно и интересно видеть и пытаться понять - что ж вы за люди такие, азербайджанцы...? Люди, в жилах которых течёт та самая буйная Кура. Удивительный роман, удивительные образы, удивительные люди. Странные мысли родились у меня по прочтении. Бытие определяет сознание. Азербайджан - многоликий и монолитный, разрозненный и единый, горы и степи, леса и равнины - как вас понять? Кто вы? Слова не рождаются от праздности и просто желания поболтать. Слово - вторично. Главное - дело. Вот говорят - человек слова. Вполне привычно. А слов, как известно, можно сказать много и всяких. Здесь, поправьте, если ошибаюсь, человек дела.(цитата -" Путник должен быть в пути") Задумал - сделал. Как велит сердце. Сердце, через которое течёт буйная Кура. И в правильности этого ДЕЛА не сомневаются никто - Шахнияр, Зарнигяр-ханум, Мелек - потрясающие женские характеры. Ведь и в их жилах та же кровь, но какая покорность, какое уважение к человеку ДЕЛА. Сцена - Шахнияр и Джахандар-ага - последняя сцена. Боже, во мне клокотало, пыталась представить себя там - да любой бы другой человек что-нибудь да сделал...так наверное - ну, в ноги, умилостивить, слёзы, мольба, воздетые к небу руки - этого ничего нет - есть безупречно выверенные и описанные Исмаилом Шихлы внутренние диалоги - через взгляд, через движение, через ДЕЛО. Слова - излишни! Человек дела - это мужчина - Джахандар-ага, Шамхал - невозможно не видеть и не восхищаться силой характеров. Читала и , не смейтесь, дрожала внутри что-то от сознания, что вот - есть, есть такие люди! Воспринимаю эти образы не просто как литературные персонажи, а как зарисовки с живых людей - собирательный образ, может чуть-чуть доведённый до крайности, но от этого ставший только более выпуклым и многогранным. Роман потряс не только стилем написание, манерой повествования, но и мыслями, вложенными в уста героев - это помогает мне более трезво и здраво смотреть на вас, азербайджанцы. Вот одна цитата :"Горе нашей нации в том, что нас все, кому не лень, били по голове, и мы сделались недоверчивыми. Это наше большое несчастье» - прочла, поразилась - прошлое наслаивается и даёт черты характера. Били, но разве сломать можно вас? Да простят меня читающие - проще только убить.... А понятие чести? "Конь, жена и папаха"... Я не поняла сначала, почему так важно было найти папаху ночного поджигателя стогов? Всё просто - честь. Сокрушаюсь - не нахожу аналогов в привычном для меня мире. … Многое можно понять из этого романа и многое почерпнуть. Для меня как откровения прозвучала сказка-легенда о ночных птицах, которые поют только ночью. Что это, как ни прямое указание на то, что настоящий азербайджанец – это не тот, кто громко говорит, а тот, кто способен с диалогу внутреннему ( сразу думаю о том, что азербайджанцы – мусульмане – диалог и с Богом внутренний, не на показ….), к личной исповеди… И то же время – видно, что мысли эти – это не забота о себе лично, не преследование личных и корыстных убеждений – это соблюдении общих законов общества, шариата, то, без чего сложно и невозможно быть единым народом. Никаких частностей и особых случаев – судья один над всеми и законы его едины для всех. Уважение, честь, мудрость, отвага – назло узким берегам течёт буйная Кура в ваших жилах, в ваших, знающих для чего и куда вы идёте – вы дорожите именем своим – тем, что давно втоптали в грязь многие вокруг … Так не нашли пастухи того потерявшегося телёнка пророка, и не лгут, говоря только правду, как не тяжело - « Нашёл? – Нет! – Нашёл? – Нет» - кричат во тьме птицы анадиль. Честь выше ….сладкого – « Ищу…» Изменено 19 августа, 2003 пользователем LANA Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 19 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 19 августа, 2003 Да.... сильный роман. Кстати эти люди как Джахандар-ага, Шамхал, Ашраф и Урус Ахмед были хребтом нашей нации. Их уничтожали систематически... начиная после завоевания нашей Родины церем вплоть до смерти Сталина. И как нам не хватает силы духа и чувство чести этих людей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 19 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 19 августа, 2003 Ой, Лана, как же ты меня заинтересовала. Короче, это Исмаил Шихлы автор, да? А не встречала ты этого произведения в Интернете на русском? Хочется почитать! Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 19 августа, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 августа, 2003 Оса, конечно: Дяли Кюр Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fatima Опубликовано: 19 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 19 августа, 2003 Лана, ты только прочла этот роман??? Как я тебе завидую! Поздравляю тебя с этим! лично у меня эта книга оставила самое восторженное ощущение причастности к тем людям, о котрых повествует эта книга. Мне очень приятно, что твое мнение об азербайджанцах, как о нации, складывается из подобного рода произведений. А за нами самая малость- постараться не испортит. впечатление))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 19 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 19 августа, 2003 Ланочка, спасибо тебе огроменное. Добавила в фаворитсы. Буду читать, не сейчас, но скоро. Спасибо ещё раз! Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 19 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 19 августа, 2003 Lana, ti prosto molodec! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 20 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 20 августа, 2003 Да.... сильный роман. Кстати эти люди как Джахандар-ага, Шамхал, Ашраф и Урус Ахмед были хребтом нашей нации. Их уничтожали систематически... начиная после завоевания нашей Родины церем вплоть до смерти Сталина. И как нам не хватает силы духа и чувство чести этих людей. Зиядлы, гардаш, их уничтожали не только до смерти Сталина, их уничтожают до сих пор. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 20 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 20 августа, 2003 Читала этот роман давно. Таких личностей трудно встретить в наше время. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 20 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 20 августа, 2003 Зиядлы, гардаш, их уничтожали не только до смерти Сталина, их уничтожают до сих пор. Е гардаш, поздние времена не помню. Я уехал из страны сразу после Сталина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
za kadrom Опубликовано: 20 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 20 августа, 2003 Лана......... Вы наверное читали Некрасова .Сами можете убедиться в том.что Русские женщины совсем не такие ,какие они у него.. Здесь тоже самое.Почти все писатели выдают желаемое за деяствительность. Не следуют верить в придуманные образы.Иначе разочарований не избежать.. "Уважение, честь, мудрость, отвага – назло узким берегам течёт буйная Кура в ваших жилах, в ваших, знающих для чего и куда вы идёте – вы дорожите именем своим – тем, что давно втоптали в грязь многие вокруг " Боюсь это не совсем так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Жизнь прекрасна Опубликовано: 20 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 20 августа, 2003 За кадром, не согласна!!! То, что в наше время таких азербайджанцев практически не осталось ещё не о чём не говорит! Лана, респект. Могу ещё посоветовать почитать Али и Нино. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дрим-тим Опубликовано: 20 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 20 августа, 2003 Прочел эту книгу лет десять назад. Очень сильная вещь, действительно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Migele Опубликовано: 20 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 20 августа, 2003 Читал это произведение очень давно, уже не помню, когда. Но что осталось на всю жизнь, так это гордость, непреходящая гордость от осознания того, что я имею честь быть азербайджанцем. Даже если это и единственное, что связывает меня и героев "Буйной Куры", этого уже достаточно. Я надеюсь, что это поймет каждый мой соотечественник, когда-нибудь, даже если мы этого уже не увидим. Лана, большое тебе спасибо. Спасибо за интерес к нашему народу, спасибо за те оценки, которые ты даешь его традициям и нравам, за то внимание, с которым ты к ним относишься. Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 20 августа, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 20 августа, 2003 (изменено) Лана......... Вы наверное читали Некрасова .Сами можете убедиться в том.что Русские женщины совсем не такие ,какие они у него.. За кадром, и у Некрасова и у Шихлы - собирательные образы, согласна. НО. Вы живёте в Питере - и судите по городским - а много ли среди них НАСТОЯЩИХ русских-то? Я Почти все писатели выдают желаемое за деяствительность. Не согласна. Но буду довольствоваться Вашим "почти" - значит и Вы знаете примеры, когда литературы отражает действительность. Не следуют верить в придуманные образы.Иначе разочарований не избежать.. К счастью, мне повезло, мой круг общения не только не разочаровывает меня, более того - я знаю людей с характерами, подобными описанному в романе. А про то, что мало кто дорожит своим именем - возможно, отрицать глупо, но те, кого знаю - дорожат. И именем и честью. Жизнь прекрасна, спасибо за совет, но "Али и Нино" я уже прочла. Сейчас читаю "Меч и Перо" Мамеда Саид Ордубади. Мигеле, спасибо за тёплые слова , но спасибо хочу сказать форумчанам, которые помогают мне. Без их поддержки, участия и понимания... боюсь даже представить, что было бы... Изменено 20 августа, 2003 пользователем LANA Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 20 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 20 августа, 2003 Сейчас читаю "Меч и Перо" Мамеда Саид Ордубади. мой папа делал ему памятник, и он стоит в Ордубаде Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Che Guevarra Опубликовано: 20 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 20 августа, 2003 Молодца Лана. Многим нашим соотечественникам должно быть стыдно... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gaze Опубликовано: 20 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 20 августа, 2003 странно, Че, мне это тоже сразу пришло в голову.... кстати, в адрес "за кадром", в книгах, как и в шутках - есть доля шутки, а остальное все правда Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Deconstructor Опубликовано: 20 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 20 августа, 2003 (изменено) Лана, Почитай Джафара Даббарлы "В 1905 году". Там очень тонко подмечена вся поднаготная армяно-азербайджанского конфликта. Да и вообще, многое о царской политике в отношении нас узнать сможешь. Спасибо за твой интерес к нашей культуре. Жаль, что ты не знаешь азербайджанского, а то могла бы прочитать в оригинале Гусейн Джавида. Сильнейший философ, писавший также и в стихотворной форме. Зиядлы прав, сталинская репрессия уничтожила весь цвет нашей элиты. Мы до сих пор страдаем из-за 1937 года. Изменено 20 августа, 2003 пользователем Deconstructor Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 21 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 21 августа, 2003 Несколько лет тому назад весной была на КУРЕ. Вода в ней так бурлила, что стоять рядом я побоялась, она словно уносила. Вспомнила роман и лишь тогда поняла почему автор так именно ее назвал. Кто был на КУРЕ может подтвердить. Она буйная. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Belushka Опубликовано: 21 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 21 августа, 2003 По законам дарвинизма выживает тот кто более приспособлен к данным условиям существования. В результате у нас выжили в основном те у кого позвоночник лучше гнется. Всем остальным сломали хребет чтобы неповадно было. Понятие чести у многих заменилось дурацкими понятками. Хотя мне лично герой не очень нравится в свете его отношения как сейчас принято говорить к гендерному вопросу. Но для любой нации такие люди необходимы. Может быть их дефицит и результат того что мы сейчас имеем. Хотелось бы прочитать эти произведения на азербайджанском. Читала Меч и перо на русском-или перевод был плохой или слишком пафосно. А из наших поэтов я бы посоветовала Лане Мирза Шафи Вазеха-им кстати в свое время вся Европа зачитывалась. Мне он очень нравится я даже раньше его стих брала за подпись на форуме. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
za kadrom Опубликовано: 21 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 21 августа, 2003 Не согласны! Ну конечно...Иллюзии лишают человека здрава мыслить и посмотреть правде в глаза... Лана.я исколесил всю Россию..Питер .можно сказать.самый Русский город.. Ввсе остальное можно называть одним словосочитанием -"Деревня дураков" Что касается азербайджанцев... Не надо мне рассказывать какие они... Я без всяких романов знаю они какие.Ничего особенного в них нету.. В принципи не нужно искать в полне цивильном народе средневековые понятки ... Заходите в суперинтим и поймете: Ничего того.что было не сталось...Называется это цивилизация!По моему деградация... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 21 августа, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 21 августа, 2003 За кадром, да Бог с ней, с Россией ( хотя уверяю Вас - русские города начинаются с Архангельской губернии - не ближе)... Дальше, я не буду доказывать какую-то исключительность себя и моих друзей-азербайджанцев, скажу только одно - из всего сонмища форумов я выбрала именно этот, азербайджанский, и осталсь здесь. Не нужно только искать каую-то тайную подоплёку или скрытый смысл - всё просто. Вы исколесили Россию - а я, к сожалению, так и не была в Азербайджане, но была в очень-и-очень многих местах, и слышала о многих-и-очень многих местах, где пока не была. И никогда не скажу - " Ах, мне опять хочется в Париж!" - скажу лишь - "Мне опять хочется в Азербайджан!" Значит , что-то особенное всё же есть? А моя попытка понять целый народ через доступные мне средства - музыка, литература - Вы находите мой выбор неправильным? Странно. -------------- Вчера я разглядывала карту Азербайджана, ища на ней знакомые названия городов и мест, о которых читала на форуме, в книгах и о которых говорили мои друзья - я получила удовольствие. Это - тоже иллюзия? Это - тоже отсутствие здравого смысла? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 21 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 21 августа, 2003 Лана, тебе большой респект !!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 21 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 21 августа, 2003 За кадром, да Бог с ней, с Россией ( хотя уверяю Вас - русские города начинаются с Архангельской губернии - не ближе)...Дальше, я не буду доказывать какую-то исключительность себя и моих друзей-азербайджанцев, скажу только одно - из всего сонмища форумов я выбрала именно этот, азербайджанский, и осталсь здесь. Не нужно только искать каую-то тайную подоплёку или скрытый смысл - всё просто. Вы исколесили Россию - а я, к сожалению, так и не была в Азербайджане, но была в очень-и-очень многих местах, и слышала о многих-и-очень многих местах, где пока не была. И никогда не скажу - " Ах, мне опять хочется в Париж!" - скажу лишь - "Мне опять хочется в Азербайджан!" Значит , что-то особенное всё же есть? А моя попытка понять целый народ через доступные мне средства - музыка, литература - Вы находите мой выбор неправильным? Странно. -------------- Вчера я разглядывала карту Азербайджана, ища на ней знакомые названия городов и мест, о которых читала на форуме, в книгах и о которых говорили мои друзья - я получила удовольствие. Это - тоже иллюзия? Это - тоже отсутствие здравого смысла? Лана, я не знаю как это выразить... но мне хочется выразить тебе моё глубочайшее почтение. Не из-за того, что ты Азербаиджаном интересуешься, а я азербаиджанец. Нет не из-за этого! Ты просто будучи не-азербаиджанкой сделала то, что многие азербаиджанки не делают. Ты чтишь традиции и культуру народа, чего некоторые наши земляки не делают. Ты указываешь нам на те пункты в нашем менталитете и в культуре, о существовании которых даже некоторые наши земляки не знают. И кстати ты делаeш это будучи русской, которая никогда не была в нашей стране, хотья не только русские из Азербаиджана, но даже сами азербаиджанцы не помнят об этом. Большое тебе спасибо! И я рад, что могу назвать себя твоим другом. (Кстати, если тебе надо кого-то убивать, то не забудь, что у тебя есть такой друг как Розарио Агро) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Feya Опубликовано: 21 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 21 августа, 2003 za kadrom, ну какой же вы мердимазар =) Лана "МЕЧ и ПЕРО" в русском варианте немного примитивно изложено, но там все же чувствуется сильный национальный дух. Честно говоря я немного разочаровалась дочитав до конца, где клан атабеков разрушила интригантка Гатиба. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 21 августа, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 21 августа, 2003 Деконструктор - спасибо за совет. Да, роман выложен на Азерибук - и уже у меня в закладках. Обязательно прочту. Белушка - непременно прочту. Большая просьба - если знаешь в нете, где творчество Мирзы Шафи Вазеха представлено наиболее полно, поделись со мной ссылкой. Зиядлы, друг - я ГОРЖУСЬ тем, что знаю тебя и что могу называтьтебя своим другом! ( только просьба, прекрати говорить, что ты похож на Нияметдина, ну)) - ведь не похож, я знаю!) Феечка - читаю версию, представленную на Азерибук. Постараюсь написать потом о впечатлении - ведь на форуме немало тех, кто читал и с кем можно обсудить роман. И всё же - я умоляю - НЕ ГОВОРИТЕ спасибо мне ( чёрт, топаю ногой!!!) - спасибо вам, давшим мне то, что имею сейчас. Спасибо вам - азербайджанцы!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
za kadrom Опубликовано: 21 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 21 августа, 2003 za kadrom, ну какой же вы мердимазар =) Согласен.Хеч Hananin eridi?!Гой кеф еласин да озунчун.. Аллахяр.атдан душ созум вар!ТО есть: Лана.ты права ..Мы такие вот крутые... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Deconstructor Опубликовано: 22 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 августа, 2003 Лана, Вот линк, который ты, возможно, уже знаешь, где можно прочитать о писателях, поэтах, композиторах Азербайджана. Можно даже скачать и послушать некоторые музыкальные произведения, они в МР3 формате. Есть там и литературные произведения тоже. http://www.azerifolk.com/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Desperado Опубликовано: 22 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 августа, 2003 Браво. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts