LANA Опубликовано: 19 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 19 августа, 2003 (изменено) Я прочла сегодня роман "Дяли Кюр" - "Буйная Кура".... Вчерашний вечер, бессонная ночь, сегодняшний вечер - но оторваться было невозможно... Это то, что называется Литература. С большой буквы Л. Но не только это. Я читала о людях, о которых я, как не раз говорила, ничего не знала. Мне, россиянке, выросшей в атмосфере вялотекущего - "да зарасти всё и пропади" было удивительно и интересно видеть и пытаться понять - что ж вы за люди такие, азербайджанцы...? Люди, в жилах которых течёт та самая буйная Кура. Удивительный роман, удивительные образы, удивительные люди. Странные мысли родились у меня по прочтении. Бытие определяет сознание. Азербайджан - многоликий и монолитный, разрозненный и единый, горы и степи, леса и равнины - как вас понять? Кто вы? Слова не рождаются от праздности и просто желания поболтать. Слово - вторично. Главное - дело. Вот говорят - человек слова. Вполне привычно. А слов, как известно, можно сказать много и всяких. Здесь, поправьте, если ошибаюсь, человек дела.(цитата -" Путник должен быть в пути") Задумал - сделал. Как велит сердце. Сердце, через которое течёт буйная Кура. И в правильности этого ДЕЛА не сомневаются никто - Шахнияр, Зарнигяр-ханум, Мелек - потрясающие женские характеры. Ведь и в их жилах та же кровь, но какая покорность, какое уважение к человеку ДЕЛА. Сцена - Шахнияр и Джахандар-ага - последняя сцена. Боже, во мне клокотало, пыталась представить себя там - да любой бы другой человек что-нибудь да сделал...так наверное - ну, в ноги, умилостивить, слёзы, мольба, воздетые к небу руки - этого ничего нет - есть безупречно выверенные и описанные Исмаилом Шихлы внутренние диалоги - через взгляд, через движение, через ДЕЛО. Слова - излишни! Человек дела - это мужчина - Джахандар-ага, Шамхал - невозможно не видеть и не восхищаться силой характеров. Читала и , не смейтесь, дрожала внутри что-то от сознания, что вот - есть, есть такие люди! Воспринимаю эти образы не просто как литературные персонажи, а как зарисовки с живых людей - собирательный образ, может чуть-чуть доведённый до крайности, но от этого ставший только более выпуклым и многогранным. Роман потряс не только стилем написание, манерой повествования, но и мыслями, вложенными в уста героев - это помогает мне более трезво и здраво смотреть на вас, азербайджанцы. Вот одна цитата :"Горе нашей нации в том, что нас все, кому не лень, били по голове, и мы сделались недоверчивыми. Это наше большое несчастье» - прочла, поразилась - прошлое наслаивается и даёт черты характера. Били, но разве сломать можно вас? Да простят меня читающие - проще только убить.... А понятие чести? "Конь, жена и папаха"... Я не поняла сначала, почему так важно было найти папаху ночного поджигателя стогов? Всё просто - честь. Сокрушаюсь - не нахожу аналогов в привычном для меня мире. … Многое можно понять из этого романа и многое почерпнуть. Для меня как откровения прозвучала сказка-легенда о ночных птицах, которые поют только ночью. Что это, как ни прямое указание на то, что настоящий азербайджанец – это не тот, кто громко говорит, а тот, кто способен с диалогу внутреннему ( сразу думаю о том, что азербайджанцы – мусульмане – диалог и с Богом внутренний, не на показ….), к личной исповеди… И то же время – видно, что мысли эти – это не забота о себе лично, не преследование личных и корыстных убеждений – это соблюдении общих законов общества, шариата, то, без чего сложно и невозможно быть единым народом. Никаких частностей и особых случаев – судья один над всеми и законы его едины для всех. Уважение, честь, мудрость, отвага – назло узким берегам течёт буйная Кура в ваших жилах, в ваших, знающих для чего и куда вы идёте – вы дорожите именем своим – тем, что давно втоптали в грязь многие вокруг … Так не нашли пастухи того потерявшегося телёнка пророка, и не лгут, говоря только правду, как не тяжело - « Нашёл? – Нет! – Нашёл? – Нет» - кричат во тьме птицы анадиль. Честь выше ….сладкого – « Ищу…» Изменено 19 августа, 2003 пользователем LANA Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 19 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 19 августа, 2003 Да.... сильный роман. Кстати эти люди как Джахандар-ага, Шамхал, Ашраф и Урус Ахмед были хребтом нашей нации. Их уничтожали систематически... начиная после завоевания нашей Родины церем вплоть до смерти Сталина. И как нам не хватает силы духа и чувство чести этих людей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 19 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 19 августа, 2003 Ой, Лана, как же ты меня заинтересовала. Короче, это Исмаил Шихлы автор, да? А не встречала ты этого произведения в Интернете на русском? Хочется почитать! Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 19 августа, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 августа, 2003 Оса, конечно: Дяли Кюр Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fatima Опубликовано: 19 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 19 августа, 2003 Лана, ты только прочла этот роман??? Как я тебе завидую! Поздравляю тебя с этим! лично у меня эта книга оставила самое восторженное ощущение причастности к тем людям, о котрых повествует эта книга. Мне очень приятно, что твое мнение об азербайджанцах, как о нации, складывается из подобного рода произведений. А за нами самая малость- постараться не испортит. впечатление))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 19 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 19 августа, 2003 Ланочка, спасибо тебе огроменное. Добавила в фаворитсы. Буду читать, не сейчас, но скоро. Спасибо ещё раз! Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 19 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 19 августа, 2003 Lana, ti prosto molodec! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 20 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 20 августа, 2003 Да.... сильный роман. Кстати эти люди как Джахандар-ага, Шамхал, Ашраф и Урус Ахмед были хребтом нашей нации. Их уничтожали систематически... начиная после завоевания нашей Родины церем вплоть до смерти Сталина. И как нам не хватает силы духа и чувство чести этих людей. Зиядлы, гардаш, их уничтожали не только до смерти Сталина, их уничтожают до сих пор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 20 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 20 августа, 2003 Читала этот роман давно. Таких личностей трудно встретить в наше время. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 20 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 20 августа, 2003 Зиядлы, гардаш, их уничтожали не только до смерти Сталина, их уничтожают до сих пор. Е гардаш, поздние времена не помню. Я уехал из страны сразу после Сталина Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
za kadrom Опубликовано: 20 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 20 августа, 2003 Лана......... Вы наверное читали Некрасова .Сами можете убедиться в том.что Русские женщины совсем не такие ,какие они у него.. Здесь тоже самое.Почти все писатели выдают желаемое за деяствительность. Не следуют верить в придуманные образы.Иначе разочарований не избежать.. "Уважение, честь, мудрость, отвага – назло узким берегам течёт буйная Кура в ваших жилах, в ваших, знающих для чего и куда вы идёте – вы дорожите именем своим – тем, что давно втоптали в грязь многие вокруг " Боюсь это не совсем так. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Жизнь прекрасна Опубликовано: 20 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 20 августа, 2003 За кадром, не согласна!!! То, что в наше время таких азербайджанцев практически не осталось ещё не о чём не говорит! Лана, респект. Могу ещё посоветовать почитать Али и Нино. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дрим-тим Опубликовано: 20 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 20 августа, 2003 Прочел эту книгу лет десять назад. Очень сильная вещь, действительно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Migele Опубликовано: 20 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 20 августа, 2003 Читал это произведение очень давно, уже не помню, когда. Но что осталось на всю жизнь, так это гордость, непреходящая гордость от осознания того, что я имею честь быть азербайджанцем. Даже если это и единственное, что связывает меня и героев "Буйной Куры", этого уже достаточно. Я надеюсь, что это поймет каждый мой соотечественник, когда-нибудь, даже если мы этого уже не увидим. Лана, большое тебе спасибо. Спасибо за интерес к нашему народу, спасибо за те оценки, которые ты даешь его традициям и нравам, за то внимание, с которым ты к ним относишься. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 20 августа, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 20 августа, 2003 (изменено) Лана......... Вы наверное читали Некрасова .Сами можете убедиться в том.что Русские женщины совсем не такие ,какие они у него.. За кадром, и у Некрасова и у Шихлы - собирательные образы, согласна. НО. Вы живёте в Питере - и судите по городским - а много ли среди них НАСТОЯЩИХ русских-то? Я Почти все писатели выдают желаемое за деяствительность. Не согласна. Но буду довольствоваться Вашим "почти" - значит и Вы знаете примеры, когда литературы отражает действительность. Не следуют верить в придуманные образы.Иначе разочарований не избежать.. К счастью, мне повезло, мой круг общения не только не разочаровывает меня, более того - я знаю людей с характерами, подобными описанному в романе. А про то, что мало кто дорожит своим именем - возможно, отрицать глупо, но те, кого знаю - дорожат. И именем и честью. Жизнь прекрасна, спасибо за совет, но "Али и Нино" я уже прочла. Сейчас читаю "Меч и Перо" Мамеда Саид Ордубади. Мигеле, спасибо за тёплые слова , но спасибо хочу сказать форумчанам, которые помогают мне. Без их поддержки, участия и понимания... боюсь даже представить, что было бы... Изменено 20 августа, 2003 пользователем LANA Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 20 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 20 августа, 2003 Сейчас читаю "Меч и Перо" Мамеда Саид Ордубади. мой папа делал ему памятник, и он стоит в Ордубаде Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Che Guevarra Опубликовано: 20 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 20 августа, 2003 Молодца Лана. Многим нашим соотечественникам должно быть стыдно... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gaze Опубликовано: 20 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 20 августа, 2003 странно, Че, мне это тоже сразу пришло в голову.... кстати, в адрес "за кадром", в книгах, как и в шутках - есть доля шутки, а остальное все правда Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Deconstructor Опубликовано: 20 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 20 августа, 2003 (изменено) Лана, Почитай Джафара Даббарлы "В 1905 году". Там очень тонко подмечена вся поднаготная армяно-азербайджанского конфликта. Да и вообще, многое о царской политике в отношении нас узнать сможешь. Спасибо за твой интерес к нашей культуре. Жаль, что ты не знаешь азербайджанского, а то могла бы прочитать в оригинале Гусейн Джавида. Сильнейший философ, писавший также и в стихотворной форме. Зиядлы прав, сталинская репрессия уничтожила весь цвет нашей элиты. Мы до сих пор страдаем из-за 1937 года. Изменено 20 августа, 2003 пользователем Deconstructor Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 21 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 21 августа, 2003 Несколько лет тому назад весной была на КУРЕ. Вода в ней так бурлила, что стоять рядом я побоялась, она словно уносила. Вспомнила роман и лишь тогда поняла почему автор так именно ее назвал. Кто был на КУРЕ может подтвердить. Она буйная. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Belushka Опубликовано: 21 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 21 августа, 2003 По законам дарвинизма выживает тот кто более приспособлен к данным условиям существования. В результате у нас выжили в основном те у кого позвоночник лучше гнется. Всем остальным сломали хребет чтобы неповадно было. Понятие чести у многих заменилось дурацкими понятками. Хотя мне лично герой не очень нравится в свете его отношения как сейчас принято говорить к гендерному вопросу. Но для любой нации такие люди необходимы. Может быть их дефицит и результат того что мы сейчас имеем. Хотелось бы прочитать эти произведения на азербайджанском. Читала Меч и перо на русском-или перевод был плохой или слишком пафосно. А из наших поэтов я бы посоветовала Лане Мирза Шафи Вазеха-им кстати в свое время вся Европа зачитывалась. Мне он очень нравится я даже раньше его стих брала за подпись на форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
za kadrom Опубликовано: 21 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 21 августа, 2003 Не согласны! Ну конечно...Иллюзии лишают человека здрава мыслить и посмотреть правде в глаза... Лана.я исколесил всю Россию..Питер .можно сказать.самый Русский город.. Ввсе остальное можно называть одним словосочитанием -"Деревня дураков" Что касается азербайджанцев... Не надо мне рассказывать какие они... Я без всяких романов знаю они какие.Ничего особенного в них нету.. В принципи не нужно искать в полне цивильном народе средневековые понятки ... Заходите в суперинтим и поймете: Ничего того.что было не сталось...Называется это цивилизация!По моему деградация... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 21 августа, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 21 августа, 2003 За кадром, да Бог с ней, с Россией ( хотя уверяю Вас - русские города начинаются с Архангельской губернии - не ближе)... Дальше, я не буду доказывать какую-то исключительность себя и моих друзей-азербайджанцев, скажу только одно - из всего сонмища форумов я выбрала именно этот, азербайджанский, и осталсь здесь. Не нужно только искать каую-то тайную подоплёку или скрытый смысл - всё просто. Вы исколесили Россию - а я, к сожалению, так и не была в Азербайджане, но была в очень-и-очень многих местах, и слышала о многих-и-очень многих местах, где пока не была. И никогда не скажу - " Ах, мне опять хочется в Париж!" - скажу лишь - "Мне опять хочется в Азербайджан!" Значит , что-то особенное всё же есть? А моя попытка понять целый народ через доступные мне средства - музыка, литература - Вы находите мой выбор неправильным? Странно. -------------- Вчера я разглядывала карту Азербайджана, ища на ней знакомые названия городов и мест, о которых читала на форуме, в книгах и о которых говорили мои друзья - я получила удовольствие. Это - тоже иллюзия? Это - тоже отсутствие здравого смысла? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 21 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 21 августа, 2003 Лана, тебе большой респект !!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 21 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 21 августа, 2003 За кадром, да Бог с ней, с Россией ( хотя уверяю Вас - русские города начинаются с Архангельской губернии - не ближе)...Дальше, я не буду доказывать какую-то исключительность себя и моих друзей-азербайджанцев, скажу только одно - из всего сонмища форумов я выбрала именно этот, азербайджанский, и осталсь здесь. Не нужно только искать каую-то тайную подоплёку или скрытый смысл - всё просто. Вы исколесили Россию - а я, к сожалению, так и не была в Азербайджане, но была в очень-и-очень многих местах, и слышала о многих-и-очень многих местах, где пока не была. И никогда не скажу - " Ах, мне опять хочется в Париж!" - скажу лишь - "Мне опять хочется в Азербайджан!" Значит , что-то особенное всё же есть? А моя попытка понять целый народ через доступные мне средства - музыка, литература - Вы находите мой выбор неправильным? Странно. -------------- Вчера я разглядывала карту Азербайджана, ища на ней знакомые названия городов и мест, о которых читала на форуме, в книгах и о которых говорили мои друзья - я получила удовольствие. Это - тоже иллюзия? Это - тоже отсутствие здравого смысла? Лана, я не знаю как это выразить... но мне хочется выразить тебе моё глубочайшее почтение. Не из-за того, что ты Азербаиджаном интересуешься, а я азербаиджанец. Нет не из-за этого! Ты просто будучи не-азербаиджанкой сделала то, что многие азербаиджанки не делают. Ты чтишь традиции и культуру народа, чего некоторые наши земляки не делают. Ты указываешь нам на те пункты в нашем менталитете и в культуре, о существовании которых даже некоторые наши земляки не знают. И кстати ты делаeш это будучи русской, которая никогда не была в нашей стране, хотья не только русские из Азербаиджана, но даже сами азербаиджанцы не помнят об этом. Большое тебе спасибо! И я рад, что могу назвать себя твоим другом. (Кстати, если тебе надо кого-то убивать, то не забудь, что у тебя есть такой друг как Розарио Агро) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Feya Опубликовано: 21 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 21 августа, 2003 za kadrom, ну какой же вы мердимазар =) Лана "МЕЧ и ПЕРО" в русском варианте немного примитивно изложено, но там все же чувствуется сильный национальный дух. Честно говоря я немного разочаровалась дочитав до конца, где клан атабеков разрушила интригантка Гатиба. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 21 августа, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 21 августа, 2003 Деконструктор - спасибо за совет. Да, роман выложен на Азерибук - и уже у меня в закладках. Обязательно прочту. Белушка - непременно прочту. Большая просьба - если знаешь в нете, где творчество Мирзы Шафи Вазеха представлено наиболее полно, поделись со мной ссылкой. Зиядлы, друг - я ГОРЖУСЬ тем, что знаю тебя и что могу называтьтебя своим другом! ( только просьба, прекрати говорить, что ты похож на Нияметдина, ну)) - ведь не похож, я знаю!) Феечка - читаю версию, представленную на Азерибук. Постараюсь написать потом о впечатлении - ведь на форуме немало тех, кто читал и с кем можно обсудить роман. И всё же - я умоляю - НЕ ГОВОРИТЕ спасибо мне ( чёрт, топаю ногой!!!) - спасибо вам, давшим мне то, что имею сейчас. Спасибо вам - азербайджанцы!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
za kadrom Опубликовано: 21 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 21 августа, 2003 za kadrom, ну какой же вы мердимазар =) Согласен.Хеч Hananin eridi?!Гой кеф еласин да озунчун.. Аллахяр.атдан душ созум вар!ТО есть: Лана.ты права ..Мы такие вот крутые... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Deconstructor Опубликовано: 22 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 августа, 2003 Лана, Вот линк, который ты, возможно, уже знаешь, где можно прочитать о писателях, поэтах, композиторах Азербайджана. Можно даже скачать и послушать некоторые музыкальные произведения, они в МР3 формате. Есть там и литературные произведения тоже. http://www.azerifolk.com/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Desperado Опубликовано: 22 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 августа, 2003 Браво. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts