Перейти к содержимому

Турецкое Национальное "Я"

Recommended Posts

"В конце XIX века в Париже представителей младотурок спросили:

- Какой вы национальности?

- Мы - мусульмане, - прозвучал ответ.

- Но это же религиозная принадлежность?

- Тогда мы - османы.

- Да ведь это тоже не национальность.

Младотурки были в замешательстве, но никому из них не пришло в голову назвать себя турками."*

* Çetin Yetkin, Türk Halk Hareketleri ve Devrimleri Tarihi, s.344-345, Istanbul 1984.

Прошло 100 лет. Сейчас этот вопрос мучает азербайджанскую молодежь. Вот только несколько высказываний азербайджанских участников в теме одного из разделов этого форума, где они пытаются найти свое "Я":

"Я ........ на русском это звучит как: ТУРОК ........ и всё .... без пояснений, потому что я не обязан доказывать, что я не слон .............. Самое пагубное что могло роизойти со всеми нами, это искусственная подмена нашего истинного "Я", подложным…, искусственным, "азербайджанЦЫ" ........."

"Я считаю что название азери тюркю годно скажем так для внутреннего употребления чтобы различать от других азербайджанских народов- лезгин, талышей а так мы все азербайджанцы ."

"...я за единый АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ народ. Но лично всегда буду стремиться к духовному, историческому единству с братскими тюрками"

"Я считаю себя азеротюрком. И более того, я этим горжусь. Короче, не турок, но тюрок."

"Я Азербайджанец!!! Я не Азери Тюркю!!!"

"Как может получиться, что, вплоть до конца 30х годов недавно ушедшего 20 века, у всех в документах красовалось слово турок/турчанка, а самое главное, бытиё турками/турчанками не вызывало не у кого сомнения, и вдруг, в мгновенье ока, по решению ЦК все стали азербайджанцами ............... так бывает ?! Разве так образуются нации ?!"

"Азербайджанцы это не национальность это многонациональный народ Азербайджанской Республики. Есть азербайджанцы талыши, есть азербайджанцы курды."

"Азери-тюрки это смесь автохонтов и пришлых тюрков так что мы наследники и тех и других..."

"...почему должно считаться что если я считаю себя турком то османов считаю старшемы братьями.В иране раньше когда спрашевали национальность у Азербайджанца отвечали что , я турок (Yani men turkem) И не тюрок а турок.Конецно понятно и то что если на русском говарим что мы тюрки это только для того чтоб нас не путали с османцами. На своем же языке мы не говарим что MEN TYURKAM а MEN TURKEM."

"Давайте просто будем азербайджанцами. Это не всегда выгодно, это трудно. Легче объявить себя коленом более развитого на сегодняшний день народа!"

"Я - турок! Моя Родина - Азербайджан! Азербайджан был создан моими предками-турками. Турки всегда были государствообразуещей нацией в Азербайджане. Язык на котором говорят в Азербайджане - турецкий (тюрк дили). Мне было 5 лет во второй половине 70-х годов прошлого столетия, когда мой дед мне сказал, что мы турки. А моему деду его дед сказал и так я уверен на протяжении 5000 лет как мы существуем"

"...мы же появились в рез-те ассимиляции албанов гуннами, потом хазарами, потом сельджуками и огузами на протяжении почти 1000 лет. И никуда от этого не децца."

"Современные турки это смесь турков османов и народов населявших Анатолию армян, греков, славян и т.д. мы большие тюрки чем они."

"Если я например в анкетах напишу что я турок, то меня вообще не пригласят на интервью. Я буду писать Азербайджанец."

"...да турки мы -- турки. Кстати, это только в русском есть разница между "турком" и "тюрком", выдуманная специально, что мы не могли осознать, кто мы есть на самоме деле."

"...для меня АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ НАЦИЯ превыше любой другой, но в том то и дело, что процесс ее "сложения" или бпо научному - этногенеза, не завершен еще."

"...а народ может и за 50 лет сформироваться как следует - осталось очень мало времени на завершение этого процесса"

"А кто был? Парсы были. всякие там - энзелийские, ширванские или абшеронские.Низкорослые такие. Черные и волосатые. с бальшушими круглыми глазами. Обыкновенные парсы. и Тюрки - тоже были: тюркюты, кыпчаки, сельджуки. Обыкновенные тюрки. скуластые и узкоглазые. без растительности на лице и белокожие.

Вовсе не голубоглазые и не трехметровые.

А что появилось в результате? Азербайджанцы появились. Ну не совсем большеглазые как парсы, но и не совсем узкоглазые как киргизы."

"...я был бы рад что бы мы вернулис к своим истокам и назывались так как наши проотцы.Покойный Елчибей вернул нам имя нации.Но к сожалению мы временно опять стали азербайджанцами.Нет такой нации и никогда не было .Есть великий ТЮРКСКИЙ народ.И что бы не говорили мы тюрки и нам от этого не куда убежать."

"По моему мнению ( и не только по моему) мы Мидяни!!!"

"...самоназвание азербайджанец не имеет за собой той основы, которую многие пытаются вложить. Это основа еще "строится" и "укрепляется". И лет через 100 - другое дело."

"В советских школах мне "вдалбливали"что мои предки это высокие и голубоглазые албанцы(это притом что я маленький и чёрный!).Затем при народном фронте справедливость наконец то восторжествовала и я вдруг стал родственником татар и якутов(это притом что я типичный iragi people).

Иранцы говорили мне что мы персы(хотя слово перс в нашей семье вызывало презрение).

Вот я и решил проверить там и сям ,почитал поспрашивал у того у другого сравнил и пришёл к выводу…"

"Если эти саки, гунны и хазары так бесследно исчезли, то почему Хуналыг остался? Может они и не исчезли, смешаясь с другими народами дали жизнь новому этносу- нам, азери-туркам."

"Я например (поскольку кроме как к азербайджанцам не отношусь ни к одному из известных наукой и историей племенам)им то есть азербайджанцем и являюсь."

"Мы есть кавказцы."

"...мы сегодня называем себя азери-тюрклери, чтобы отличится от анатолийских турков. Им хорошо, они взяли это имя и живут себе припеваючи... а вот у нас отняли это имя и дали то татары, то мусульмане, то турки, то азери, то азербаиджанцы... но тем не менее суть дела не меняется мы турки. Кстати в Иране нас называют и турками, а иногда и азербаиджанцами. Просто оказывается достаточно народу 100 лет не сказать кто они, то у них начнется кризис."

"... у нас проблемы с идентификацией вообще."

"Страшно трудно сделать выбор."

• Ответы 171
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

В социальной психологии есть теория отличительности. Ее суть заключается в том, что люди определяют себя при помощи того, что отличает их от других в данных конкретных обстоятельствах. Иными словами, каждый осознает себя в терминах тех характеристик, которые делают его отличным от других людей в схожей ситуации. Например, женщина-психолог в компании женщин других профессий будет думать о себе как о психологе, но окажись она среди психологов-мужчин, то все больше будет ощущать себя женщиной.

То же происходит и на более абстрактных уровнях. Ангичанин и француз, общаясь алжирцем и турком, будут думать о себе как о европейцах или христианах, а алжирец и турок - как о мусульманах. Англичанин и американец в разговоре с французем и немцем будут ощущать себя англо-саксами и этим отличаться от представителей франко-германской культуры. В определенном контексте француз придаст большее значение своей религиозной принадлежности и станет отличать себя от немца тем, что он католик, а немец протестант. Турку и узбеку в дискуссии с египтянином и мароканцем не поможет мусульманская идентификация; они скорее будут считать себя тюрками, а своих собеседников арабами. Ну и так далее.

Спор между азербайджанцами по поводу своей идентичности вызван не внутренними факторами, а неудовлетворенностью геополитической ситуацией. После развала СССР произошел цивилизационный разлом почти во всем мире. Многие страны и народы стали переориентироваться и даже менять самоназвание или название языка (такое было и остается, например, в Молдове, где до сих пор ведутся споры о том румыны они или нет; определенные цивилизационные проблемы остаются между униатской Украиной, присоединенной Сталиным в 1939 году и православной Украиной; серьезные идентификационные проблемы существуют между Шри-Ланкой и Индией, а также Пакистаном и Бангладешом; и т.п.) Все это не может не сказываться на самосознании простых людей. Особенность Азербайджана заключается еще и в том, что в разные времени он входил в состав разных в цивилизационном отношении империй (Персидской, Арабской, Турецкой и Российской). Разные языки в соответствующие периоды были официальными. Различной была и ориентация интеллегенции.

Те дискуссии, которые раньше проходили на этом форуме, не могут претендовать на социологический показатель разобщенности азербайджанцев по поводу самоидентификации. Но есть одна важная закономерность: подобные споры наиболее остро ведутся в основном среди русскоязычных, а иногда и просто обрусевших азербайджанцев. В остальном все очень напоминает описанные выше случаи. Азербайджанец, общаясь с турком скорее всего будет ощущать себя именно азербайджанцем. С армянами и с фарсами может быть по-разному, как турком, так и азербайджанцем. С русским - однозначно азербайджанцем. Ну и так далее. Среди современных азербайджанцев очень малая часть использует исламский фактор как идентификационный. В спорах же между собой наши люди, как правило, отражают тот идентификационный фактор, который ближе к ним на момент спора.

В общем, Бенжамин, не стоит думать, что для нас это какая-то особенная проблема. У всех народов есть несколько идентичностей, которые могут конкурировать друг с другом или дополнять друг друга. При этом идентификация на одном уровне может сталкиваться с идентификацией на другом.

... В общем, ... не стоит думать, что для нас это какая-то особенная проблема. ...

Нет, почему же, для нас это особенная пробема! И коренится она в том, что порой люди не могут осознать вполне очевидные реалии. А в русскоязычной среде эти дискуссии ведутся более остро, потому что "эта категория" зачастую способна осознать, но сознательно НЕ ХОЧЕТ осознавать конкретные реалии.

Вы правильно упомянули молдован, их пример еще раз доказывает и разоблачает национальную политику русского империализма коммунистической эпохи. С сознательной переименовкой столкнулись исключительно крупные и неподвластные полностью (!) русским народы. Эстонцев или латышей, или армян с грузинами незачем было переименовывать, они были целиком поглощены и не представляли особой угрозы Русской Империи, а вот часть Румынии под названием Молдавия, знай они всегда что они самые что ни на есть румыны, куда более опасна чем просто Молдавия с молдованами.

То же самое и со всеми тюркскими народами, всячески препятсвовался даже намек на близость и родство, во избежании их объединения, иначе это был бы конец империи, и они надо сказать преуспели в своей политике, если учесть положение вещей на сегодняшний день и все еще внушительную территорию Российской Федерации.

С нами та же история, ... как держать в подчинении турков, если за границей целая Турция ?! ... могут засмотреться - поэтому срочно переименовать по наименованию местности - так и сделали. Русифицировать фамилии - так и сделали. Изменить алфвит, вдруг из Туции будут листовки распрстранять, уметь читать на турецком они не должны ! - так и сделали. А потом манкурты филологи сознательно угробили грамматику нашего языка переделав также на русский лад, а потом переключись на словарный запас - всячески вытаскивали из употреления слова и фразы часто употребляемые в Турции, чтоб и на слух было больше различий чем на самом деле.

А потом, во всех перечисенных случаях подключалась тоталитарная система образования, и уже в 3-ем поколении турки ширвана, аррана и северного азербайджана поверили в то что они азербайджаны, румыны бессарабии поверили в то что они молдаване, булгары поволжья поверили в то что они татары, и т.д. .......

Это очень острая и важная проблема, т.к. неправильное знание своего прошлго всегда будет мешать правильному будущему и к сожалению мы в этом вопросе не там где следовало уже быть.

Бенжамин,

А что ты хочешь сказать своим постом???

Наделал копи-паст(кстати ,что за привычка вырывать текст из контекста)

и сделал пост.....

Представь себе ,как был бы прекрасен этот мир ,если бы у людей не было бы националистических различий.

И насколько было бы меньше войн,бесвязных и лишних разговоров.

Иногда по вашим постам создаётся такое впечатление,что вам армянам не дай поесть и попить ,только вести разговоры на нацинальной почве.

Больные какие то.

А я не считаю что мы должны идентифицировать себя с турками. Неважно, что мы говорим почти на одном языке. И неважно, что у нас один корень. Мы НИКОГДА не станем турками, даже ЕСЛИ мы ими БЫЛИ, так же, как казахи кипчаками, русские скифами а немцы гуннами.

Надо уважать близких по крови, надо с ними дружить, но у нас своя дорога. Нас с нее будут сбивать, уговаривать, может, даже обманом, посулами и пр. пр. Мы - другие. Мы даже отличаемся от азербайджанцев Ирана настолько, что никогда не сможем с ними жить в одном гос-ве. Пусть у них будет своё гос-во.

А раствориться в другом народе - самое страшное, что может произойти с народом.

Brat

Если вы не турки то кто вы тогда на самом деле ??? Только не говори что Албаны. Армяне больше имеют прав на Албанию нежели вы.

Они были Христяне , они были по нраву похожы на Армян, слова были многие у них Армянские и Персидские. И многие Албанцы были арменизированы. Смотри на удин и подумай кому они ближе нам или вам ???

Как правильно подметил Либертине нация Азербайджанец была специально придумана чтобы вас отдалить от Турков.

Da какие проблемы не вы одни такие в тюркском мире вон туркменов тоже англичане туркменами назвали и ничего живут люди .произошло нечто подобное переходу из феодолизма в социализм были тюркские племена общего самоназвания небыло, а потребность была вот и все коротко и ясно.

Газаник мы азербайджанцы а с турками нас связывает очень и очень многое но на сегоднящний день мы два разных народа как например модоване и румыны или русские и белорусы.

А твои блестящие мысли об Албании очень сильно меня позабавили. Я давно так не смеялась и думаю многие мои соотечественники тоже. Смех продлевает жизнь так что пиши чаще на этом форуме -продлишь жизнь многим азербайджанским юзерам. Ты ведь христианка должна любить ближних даже если они " кровожадные турки"

Да, конечно, Белушка, смех хорошая штука. Только вот он всегда возникает, когда

вы начинаете горланить об этих бедных албанах...

Рубо ну значит мы продлеваем друг другу жизнь. Хотя в данном случае смех у меня вызвала манера выражения глубокоуважаемой Газаник а не ее исторические изыски.

Белушка, не знаю не зна-э. Лично у меня смех вызывает манера высказывания лишь

одного из юзеров, то бишь Ретаболила. Остальные выражаются относительно нормально и понятно...

ну на вкус и цвет как известно. тем более в данном случае.

Кстати все таки Газаник это он или она? А то я думала что это женщина а к себе он (она) обращается в мужском роде хотя вроде если не ошибаюсь имя женское.

"А твои блестящие мысли об Албании очень сильно меня позабавили"

А мне интересно чем, уважаемая Белушка? Мысли то интересные......на мой взгляд.

Белушка вы турки !!!

А с Албанцами вас ровным счетом ничего не связывает.

Если бы вы хотя бы сохранили хоть какой то элемент Албанской культуры то тогда вас можно было бы назвать албанцами. А так нет нельза. Это примерно то жев что назвать Американцев индейцами !!

Белушка вы турки !!!

А с Албанцами вас ровным счетом ничего не связывает.

Если бы вы хотя бы сохранили хоть какой то элемент Албанской культуры то тогда вас можно было бы назвать албанцами. А так нет нельза. Это примерно то жев что назвать Американцев индейцами !!

приведите пожалуйста общие черты или схожие черты албанцев и армян.

О каких общих чертах идет речь? Вы говорите о внешних признаках? Или

речь о чем то другом? И вообще, какова цель вопроса?

О каких общих чертах идет речь? Вы говорите о внешних признаках? Или

речь о чем то другом? И вообще, какова цель вопроса?

Рубо, кажется вопрос не вам был задан. :gizildish:

и кажется вы не адвокат Газаник. :luv:)

И мне Fireland, кажется, что это форум, и здесь вопрсы задают всем и все.

И так, цель вашего вопроса. Учтите армяне не ПРЕТЕНДУЮТ на все албанское, как это

делаете вы. А раз так, значит у меня встречный вопрос. Что сохранили вы, так называемые

потомки албан, из албанской культуры? Язык? нет конечно. Письменность? Нет конечно.

Вероисповедание? Нет конечно. Так что, что вас связывает с ними в этом случае

И мне Fireland, кажется, что это форум, и здесь вопрсы задают всем и все.

И так, цель вашего вопроса. Учтите армяне не ПРЕТЕНДУЮТ на все албанское, как это

делаете вы. А раз так, значит у меня встречный вопрос. Что сохранили вы, так называемые

потомки албан, из албанской культуры? Язык? нет конечно. Письменность? Нет конечно.

не злитесь, Рубо :gizildish:

Учтите армяне не ПРЕТЕНДУЮТ на все албанское, как это

делаете вы.

а на какие армяне претендуют если не на все?

а что мы делаем?

Что сохранили вы, так называемые

потомки албан, из албанской культуры? Язык? нет конечно.

Письменность? Нет конечно.

а что вас связывает с ними?

на ваши вопросы я отвечу, но после ваших ответов.

Изменено пользователем Fireland

я поняла, при том очень даже ясно, и поэтому вам задала такие же воросы, чтоб и вам стало понятно.

а сечас ответте мне на вопросы, которые я вам задала.

а сечас ответте мне на вопросы, которые я вам задала.

насколько я понял, она задала такой вопрос

а на какие армяне претендуют если не на все?

т.е. она хочет узнать, на что албанское претендуют армяне

правда не знаю, откуда она взяла, что армяне претендуют на что-либо албанское, ведь Rubo ясно написал:

Учтите армяне не ПРЕТЕНДУЮТ на все албанское

;)

Fireland, какие вопросы?

Армяне на албанское наследие не претендуют. Армяне имеют собственный язык, культуру,

веру, письменность, которую унаследовали от своих предков древних армян и сохранили до наших дней.

А вот , что вы претендующие на то, чтобы являться потомками древних албан. Что вы сохранили от своих так называемых предков? Вопрос в том, что НИЧЕГО

Что вы сохранили от своих так называемых предков? Вопрос в том, что НИЧЕГО

как ничего? :(

территорию сохранили, территорию !!! :gizildish:)))

Рубо, я знаю, что я написала если вы не поняли изъясняю.

армяне именно что ПРЕДЕНДУЮ на ВСЁ албанское:

- переделывают албанские храмы в НК,

- стараются приписать удинов к армянам и тд.....

///Армяне имеют собственный язык, культуру,

веру, письменность, которую унаследовали от своих предков древних армян и сохранили до наших дней///

а вы уверены, что это ВСЁ именно армянское и не было ВОРОВСТВА????

Fireland, докажите то что храмы в НКР - албанские? Какие есть доказательства этому?

Что касается удин. Никто этого не делает. Приписывать удин к армянам означает удтверждать

что удины это есть армяне. Если приведете хоть откуда то такие сведения, то я соглашусь со

вашим вторым пунктом.

а вы уверены, что это ВСЁ именно армянское и не было ВОРОВСТВА????

Fireland, да уверен.

Теперь ваша очередь. Так что же вы сохранили от ваших "предков" албан.

Fireland, докажите то что храмы в НКР - албанские? Какие есть доказательства этому?

Что касается удин. Никто этого не делает. Приписывать удин к армянам означает удтверждать

что удины это есть армяне. Если приведете хоть откуда то такие сведения, то я соглашусь со

вашим вторым пунктом.

Fireland, да уверен.

Теперь ваша очередь. Так что же вы сохранили от ваших "предков" албан.

///Fireland, докажите то что храмы в НКР - албанские? Какие есть доказательства этому?///

в НК много албянской архитектуры, которую присвоили армяне. недавно вышла новая книга армян об архитектуре армян в НК, так в этой книге были картины из албанских сооружений. были фрески итд.... которые сами по себе говорили, что а не хайский, я албанский.

что удины это есть армяне

мда..... а чем занималась Капутикян и др хаи?

/////а вы уверены, что это ВСЁ именно армянское и не было ВОРОВСТВА????

Fireland, да уверен. /////

докажите!

в НК много албянской архитектуры, которую присвоили армяне. недавно вышла новая книга армян об архитектуре армян в НК, так в этой книге были картины из албанских сооружений. были фрески итд.... которые сами по себе говорили, что а не хайский, я албанский.

И что эти фрески говорили? Может быть кричали "мы албанские мы албанские".

Fireland, приводите серьезные доводы. Вы что специалист по албанской архитектуре?

Архитектура всех храмов в НКР идентична архитектуре храмов в Армении, в Восточной Турции, которые точно являются армянскими. Так, вы что по картинкам в книжкам смогли различить эту архитектуру, и приписать ей албанское происхождение?

докажите!

Fireland, я не собираюсь доказывать тут существование армянского языка, письменности, веры, культуры.

А вы не уходите от вопроса....

Итак я жду.

/////И что эти фрески говорили? Может быть кричали "мы албанские мы албанские".

Fireland, приводите серьезные доводы. Вы что специалист по албанской архитектуре?/////

понимаете, Рубо, каждая деталь в архитектуре так же, как узоры на коврах говорят и доказывают характерную черту какого-либо народа, дают знать о его культуре и характере. Я пока мало разбираюсь в этом. Но армянская архитектура различается от албанской по структуре. например (терминологию не знаю, прошу извинить) армянские сооружения отличаются тем, что их углы слишком острые, а в албянской архитектуре они более овальные. Ну эти мои изъснения имеют свою терминологию, которую я к сожалению ПОКА не знаю.

я не избегаю от вопроса.:gizildish:)

понимаете, Рубо, каждая деталь в архитектуре так же, как узоры на коврах говорят и доказывают характерную черту какого-либо народа, дают знать о его культуре и характере. Я пока мало разбираюсь в этом. Но армянская архитектура различается от албанской по структуре. например (терминологию не знаю, прошу извинить) армянские сооружения отличаются тем, что их углы слишком острые, а в албянской архитектуре они более овальные. Ну эти мои изъснения

имеют свою терминологию, которую я к сожалению ПОКА не знаю.

Fireland, все понятно. Тогда приведите мне албанскую церковь например недалеко от побережья Каспия. Ведь это тоже территория АЛбании, архитектура которой идентична

архитектуре храмов в НКР.

Тогда поговорим.

А от вопроса раз не уходите, в этом случае я жду ответа.

/////Тогда приведите мне албанскую церковь например недалеко от побережья Каспия. Ведь это тоже территория АЛбании, архитектура которой идентична

архитектуре храмов в НКР./////

может в имели ввиду албанскую церковь, которая находится в селении Киш?

задайте свой вопрос ещё раз и по конкретней, пожалуйста.