Перейти к содержимому

Невероятно, Но Мы Выжили!

Sh@ten

Recommended Posts

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.

Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили? Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.

Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики...

С их общего согласия...

Для их же собственного блага..

Изменено пользователем Sh@ten

• Ответы 43
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Просто изменились жизненные ценности людей. И это нормальный, но не скажу, что позитивный процесс. Все нравилось больше, когда было простым. Теперь уже нет той радости от элементарных мелочей жизни - всегда есть что-то, что заставляет думать о чем-то другом.

Давно и часто об этом думаю. Но что делать - нам не подвластно время и изменить что-либо не дано никому - просто плывем по течению.

О времена, о нравы... ©

Хорошо написал, Шатен... Нахлынули воспоминания... Хорошие и не очень... Но всё равно, приятно вспоминать о простом прошлом...

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

действительно, до рекламы блендамета никто и не догадывался что существует проблема кариеса

Бальзам на душу.

А я хочу о я хочу опять

По крышам бегать голубей гонять

Дразнить Наташку дёргать за косу

На самокате мчаться по двору.

Шатен чох санкью

ili pomnite rogatki ,knopki ,cto stavili uciteljam na stul i ese bilo rastenie takoe koljucee..malciki draznili nas kidaja eti koljucki na volosi..v itoge oni tak silno prilipali ,cto vinujdeni bili srezat volosi :gizildish: ocen ljubili Novruz bajrami ..osobenno p.qatti..odno udovolstvie polucali ot etogo ..daje ne eli to ,cto klali tuda ..a sam process bil zamancivim i diko interesnim

Эххххх ..... сколько всего было то ...

А нынче ? мне иногда кажеться что у нового поколения детей кроме компутеров и футбола ( на том же компутере ) ничего больше и нету ... хотя может я и ощыбаюсь ...

Da xot ay i ne takoy stariy no etot post zastavil menya vspomnit kak ya delal samiye luchshiye samostreli vo dvore, pomnite kusok palki na ney dereveyanaya shpilka a na drugom konce jgut, jgut zapuskali v shpilku i stavili kostochku ot vishni a potom strelyali imi.

A kazaki Razboiniki kotoriye shli po vsey Mehele ludi pritalis na krishax, cherdakax i t.d. Oy da kak eto vse blizko i odnovremenno daleko

Шатен, мне пост не понравился.

По-моему когда говорится о прошлом времени, то рассказывается про один возраст (младший), а вот когда про "Фабрику Звёзд" и мобильные телефоны, то это старший возраст.

Сдедовательно, сравнение не совсем корректно: дети ("обливали друг друга водой") и молодёжь ("сотовые телефоны", "Фабрика звёзд"), а потому мне не нравится.

Эххххх .....  сколько всего было то ... 

А нынче ?  мне иногда кажеться что у нового поколения детей кроме компутеров и футбола ( на том же компутере )  ничего больше и нету ... хотя может я и ощыбаюсь ...

я думаю да, новое поколение ничем не хуже нас, а может и лучше, я глубоко в этом убеждена, иначе жизнь бы умерла, а Шатенy такое большое большое спасибо.

Shat, u r wonderful))

Если вы были ребенком 70-е или 80-е

Я вспомнила своё детство.. так ясно и отчётливо всплыли все картинки из прошлого..)

Дело не в конфликте поколений.. просто это настолько хорошие и добрые воспоминания...)

Самокаты которые мы мастерили всем двором уговаривая папу привезти нам с работы подшиники... Луки, производство которых было открыто у нас во дворе, и папа помогал нам сушить их изогнутыми..) Я строгала из прутьев стрелы, мы делали дротики и рогатки, я до сих пор прекрасно помню, как это делается..

Разбивали вкровь локти и коленки несясь с горы на великах наперегонки, да какие там шлемы....)))

Бегали по крышам, лазали по деревьям.. А иногда и в чужие дворы, за что нам довольно часто доставалось.

Бадминтон, Волейбол, Семь Стёкол, Казаки разбойники...))

бублики, самые вкусные в мире, казинаки и момпасье..))

Лимонад буратино...))))

Иногда так хочется обратно в беззаботное детство, где рядом папа мама и самая большая проблема - как построить домик на дереве, ччто бы он не рухнул через пол часа..)))

Шат спасибо...)))

Мне всегда хотелось жить в 80-е годы но увы...

Тогда было все намного проще..да и люди были проще...

Objection!

Поддерживаю мысль ЭЛьвиры, мне тоже почему-то всегда хотелось жить в 80-е годы....ну хотя бы потому, что тогда у меня появился бы шанс побывать на подпольных рок-концертах, которые являются для меня утопией*)И люди лучше были, думаю....менее корысные и эгоистичные*))

Шатен, мне пост не понравился.

По-моему когда говорится о прошлом времени, то рассказывается про один возраст (младший), а вот когда про "Фабрику Звёзд" и мобильные телефоны, то это старший возраст.

Сдедовательно, сравнение не совсем корректно: дети ("обливали друг друга водой") и молодёжь ("сотовые телефоны", "Фабрика звёзд"), а потому мне не нравится.

Орхан, основной темой была ностальгия по тем временам. Да и с чего ты взял, что нынешняя детвора не использует телефоны и не смотрит "Фабрику Звезд" (если не ошибаюсь, это наверное что-то вроде "American Idol")?

Сравнение было детства прошлого и нынешнего. Мои племянники и племянницы гуляют во дворе одни под присмотром нянек, чего у нас не было. Я со старшим братом иногда забывали приходить и на обед, и никто не беспокоился. Возможно ли это сейчас?

я думаю да, новое поколение ничем не хуже нас, а может и лучше, я глубоко в этом убеждена, иначе жизнь бы умерла, а Шатенy такое большое большое спасибо. 

Shat, u r wonderful))

Николь, я не автор этого произведения )) Просто вчера получил это от старшего брата, после чего мы с грустью вспомнили наше детство...

А нынешнее поколение действительно не хуже. Моя племянница начала говорить сразу практически на трех языках, в три года уже читала книжки, правда детские...И таких примеров куча только лишь по родственникам и знакомым...

Изменено пользователем Sh@ten

Я  вспомнила  своё  детство.. так  ясно и  отчётливо всплыли  все  картинки  из прошлого..)

Дело не в  конфликте  поколений.. просто это настолько хорошие  и  добрые воспоминания...)

Самокаты  которые мы  мастерили  всем  двором  уговаривая  папу  привезти  нам  с  работы  подшиники... Луки, производство  которых  было открыто у  нас  во дворе, и  папа  помогал  нам  сушить  их  изогнутыми..) Я  строгала  из прутьев  стрелы, мы  делали  дротики  и  рогатки, я  до сих пор прекрасно помню, как  это делается..

Разбивали  вкровь  локти  и  коленки  несясь  с  горы  на  великах наперегонки, да  какие  там  шлемы....)))

Бегали  по крышам, лазали  по деревьям.. А  иногда  и  в  чужие  дворы, за  что нам  довольно часто доставалось.

Бадминтон, Волейбол, Семь  Стёкол, Казаки  разбойники...))

бублики, самые  вкусные в  мире,  казинаки  и  момпасье..))

Лимонад буратино...))))

Иногда  так  хочется  обратно в  беззаботное  детство,  где  рядом  папа  мама  и самая  большая  проблема  - как  построить  домик  на  дереве, ччто бы  он не рухнул  через пол  часа..)))

Шат  спасибо...)))

Коть, были и самокаты, и футбол двор на двор, прятки, казаки-разбойники, лазания по тутовым деревьям, росшим во дворе, искренняя радость от того, что наш костер на Новруз байрам был выше, чем в соседнем дворе, квас за 3 копейки с невозвращаемой сдачей... Но больше всего, не поверишь, скучаю по торту "Сказка", иногда даже ночами его вижу. Казалось бы, такая мелочь, перепробовал кучу разных вещей гораздо вкуснее, но все равно не могу забыть вкус детства...

ну хотя бы потому, что тогда у меня появился бы шанс побывать на подпольных рок-концертах, которые являются для меня утопией*)

Поверь, и сейчас концерты не хуже, только не Губиновские )))

Коть, были и самокаты, и футбол двор на двор, прятки, казаки-разбойники, лазания по тутовым деревьям, росшим во дворе, искренняя радость от того, что наш костер на Новруз байрам был выше, чем в соседнем дворе, квас за 3 копейки с невозвращаемой сдачей... Но больше всего, не поверишь, скучаю по торту "Сказка", иногда даже ночами его вижу. Казалось бы, такая мелочь, перепробовал кучу разных вещей гораздо вкуснее, но все равно не могу забыть вкус детства...

Аха и драки двор на двор были..))) А я вечно бежала смотреть самая первая..)))

Иногда вспоминая себя в детстве, я зажмуриваюсь, думая, что у меня может быть такой ребёнок как я..)))

Страшнее наказания просто придумать невозможно..)))

А я знаешь больше всего по чему скучаю?.. Мороженное было такое фруктовое за 15 копеек...))) Я умираю его хочу..)))

А костёр у нас всегда был самый лучший..))))

Шатен, а в моём дворе дети по-прежнему играют во многие игры, в которые я тоже играл в детстве...Казаки-разбойники и т.д. ))

Да, сейчас у них есть компьютеры, но в наше время у нас были игрушки (машинки, солдатики), чего не было, например, у детей в прошлом веке...

Мой двоюродный братишка в Баку куда-то постоянно убегает и вечером приходит..Как и я раньше ) Я не вижу кардинальных изменений, кроме того что я сам стал взрослым.

Шатен, а в моём дворе дети по-прежнему играют во многие игры, в которые я тоже играл в детстве...Казаки-разбойники и т.д. ))

Да, сейчас у них есть компьютеры, но в наше время у нас были игрушки (машинки, солдатики), чего не было, например, у детей в прошлом веке...

Мой двоюродный братишка в Баку куда-то постоянно убегает и вечером приходит..Как и я раньше ) Я не вижу кардинальных изменений, кроме того что я сам стал взрослым.

Орхан, согласись, что кроме того, что мы стали взрослыми, изменилось и многое другое. Времена были немного другие. Рад за твоего племянника, но у моих этого уже нет...

в моем городе в моё детство если пройти с Юхары мехелле к Ашаги мехелле, можно было увидеть как дети гоняли мяч (или шайбу зимой) на каждой улочке...

Сейчас это редкость...

Дети все выглядят взрослыми и просто озорной детский смех услышать редко удается...

PS У нас была огромная горка с очень крутым спуском... Помню сколько мастерства требовалось, что в конце не оказаться внутри колучих кустов... Иначе занозы часами чистили с одежды и тела )

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

U Orkhana byla klassnaya tema pro detstvo...

Orkhan, eto na etom forume ili na starom?

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

я знаешь больше всего по чему скучаю?.. Мороженное было такое фруктовое за 15 копеек...))) Я умираю его хочу..)))

Бадминтон, Волейбол, Семь Стёкол, Казаки разбойники...))

бублики, самые вкусные в мире, казинаки и момпасье..))

Лимонад буратино...))))

-----------------------------------------------

Котя, как мне этого не хватает(((

A kazaki Razboiniki kotoriye shli po vsey Mehele ludi pritalis na krishax, cherdakax i t.d. Oy da kak eto vse blizko i odnovremenno daleko

-------------------------------------------

Эхххх, вспомнила наши Казаки-Разбойники, особенно, когда наша общая знакомая залезла на тутовое дерево, дабы спрятаться, а потом её весь двор оттуда стащить не мог, помнишь?))))

У каждого из нас свои воспоминания о детстве, о школьных днях, о большой перемене, о первой учительнице, о первой любви и т.д. Но самое главное, что дорого мне из моих воспоминаний - это память о беззаботном детском смехе, о днях без проблем, без мыслей о завтрашнем дне и вообще ни о чем. Как говорится, ностальгия - это когда хочется вернуться, да некуда :gizildish:

Эльхан, на старом форуме ) "Взгляд в детство". Действительно, хорошая тема была...Столько воспоминаний там...

Я попытался найти эту тему, но у меня архив форума так медленно работает, что не получилось... ((

Повезло ))))))

http://www.bakililar.az/oldforum/showflat....9&o=0&fpart=all - это полная версия.

http://www.bakililar.az/oldforum/showflat....b=9&o=0&fpart=1 - это первая страница, а далее сами ))