Перейти к содержимому

Прыжки с парашютом

Lurdes

Recommended Posts

Кто прыгал?  Расскажите какие ощущения?

Lurdes, в моей жизни было два прыжка с парашютом.

И видимо, Бог ещё не придумал для меня таких слов, благодаря которым могла бы описать свои впечатления. Когда летишь с высоты 3000 метров со скоростью 200 км/ч, преодалевая из них 1500 метров за 30 секунд просто свободного падения, то ОСТАЮТСЯ НЕЗГЛАДИМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ В ЖИЗНИ!!!

P.S. После этих двух прыжков, больше меня ни на какие "подвиги" не тянет. Это без вариантов! :gizildish:

Samoe glavnoe v etom dele viprignut`iz samoleta. S visoti zemlya kajetsya ochen`miloy, eto umen`shaet strax. Zatem nachinaet period kogda beresh kayf.Misl`, a mojet ne raskroetsya nemnogo ubivaet etot kayf, no eto tol`ko v perviy raz. Vtoroy glavniy moment eto udachno prizemlitsya. Ya naprimer vivernul sebe nogu.

:gizildish:

Да нет, Лу, все в порядке, не переработал наш Ураганоприноситель.

Я действительно н-ное количество лет ( не буду уточнять, дабы не пугать мужское население форума) занималась в аэроклубе. Первые полгода в парашютном звене, но перешла в самолетное, потому что у меня были иные задачи и желания. Летала на спортивном самолете ЯК-52. И парашютных прышков избежать не удалось. Даже если ты не хочешь, все равно положенное количество прыжков в год должен сдать. На спортовном самолете, как ты понимаешь, нет катапультирующего устройства, что усложняет покидание самолета в аварийных условиях.. Но нужно уметь вылезти на крыло самолета и отделиться или в худшем случае сделать полубочку, открыть фонарь и отстегнуться от кресла.

Чт же касается непосредственно самих прыжков...

По описанию ощущений и способов, я поняла, что ребята, у которых есть небольшой опыт, участвующие в данном обсуждении, живут за пределами нашей славной родины. Я сейчас обьясню почему.

Дело в том, что во всех аэроклубах нашей страны в системе ДОСААФ и в десантных войсках включительно, никто не совершает первых прыжков на высоте более 1000 метров ( меня удивила цифра 3000м, поэтому я уточнила, что человек совершал свои первые шаги в Америке или Европе, хотя и это меня удивляет), и тем более никто не «ходит» на ручное раскрытие.

Как это делается, я сейчас расскажу.

Первые прыжки как правило ( сейчас в стране новые правила, я видела обьявления о платных одноразовых прыжках, может тут это именлось ввиду, я же говорю о парашютном спорте, и службе в десанте, подчеркиваю) совершают с десантным куполом Д-1-5(У) ( они у нас назывались дубы) в спорте, и Д-5 – в десанте. Это белый круглый купол. Первые 3 прыжка идешь на так называемую 'расчековку фалы', то есть, ты в самолете карабином прикреплен к балке самолета и когда ты выпрыгиваешь, то карабин стягивает купол, тебе ничего не надо делать, только убедившись, что купол раскрыт, отключить прибор, иначе на высоте 300 метров от земли откроется запаска (З-5). Купола перепутаются и увечья неизбежны. Вторые 3 прыжка – с ШВП ( шаровытяжным парашютом). Вы его видели, наверное, как грибок на пружинке.После того, как вы покинули самолет, он открывается принудительно, предотвращая кувыркания парашютиста, а после 3 секунд страхующий прибор расчековывает ранец и стабилизирующий парашют вытягивает основной купол.

А вот уже на 7 прыжок- ручное раскрытие. Как правило после 30 пвыжков на дубах, вам дают УТ-15 ( цветной круглый зонтик). В отличие от дубов, его не используют для прыжков с небольшой высоты. И с ним идешь только на ручное раскрытие.

Самый луший парашют, как правило для людей уже соображающих, это По( цветной матрасик), он очень маневренный и хорош для акробатики.

Первые прыжки дают вам представление о том, что это такое и с чем его едят, позволяют вам полюбоваться просторами нашей необьятной родины с 100 метров, но не дают представление от том, что такое СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ.

Приземление равносильно прыжку с 1,5 метров и если не успеете грамотно сгруппироваться, то почувствуете это. Правда боль быстро проходит. Но если не встали на ноги, а упали, то надо сориентироваться и «погасит»' купол, иначе ходить с пацарапанным лицом.

Извините, что развела демагогию, но короче не получилось.

Удачи всем желающим.

Solaris, spasibo za podrobniy otvet! Ti, okazivaetsya, ne tolko kinomanyachka, no eshe i parashutistka! :gizildish:

Moy drug prigal vchera, u nego bilo 1.5 FREEFALL! I eto perviy raz... On skazal hto bolshego kayfa v zhizni ne ispitival!

Kak predstavitsa vozmojnost' obazatel'no prignu , i daje ni na sekundu ne budu zadumivatsa . Eto kayf ... Nikakie narkotiki s etim ne sravnatsa . Oshushenie svobodnogo poleta , oshushenie svobodi , kogda letis s dikoy skorostyu a v lico byut potoki vozduxa ... vot gde on kayf .

2 Солярис

Вы правильно догадались, мои прыжки с парашютом не были сделаны в России. Я их сделала в Канаде. И прыжки не профессионала, а просто любителя. И поверьте мне, насколько только для вас представляется возможным, здесь для любителей острых ощущений, ПЕРВЫЕ прыжки осуществляются ИМЕННО с высоты 3000 метров из них 1500 метров свободного падения со скорости 200 км/ч (парашюты только спортивные, прямоугольные). Непосредственно перед прыжком проводят инструктаж втечение 10 минут, ударения делают на то, какую форму надо принять в воздухе при свободном падении - форму бананчика. Прыжок осуществляется вместе с инструктором. Такое удовольствие в Северной Америке стоит $200 за прыжок + $60 за съёмку в воздухе вашего удовольствия.

2 Lurdes

Если будет возможность прыгнуть с парашютом - ОБЯЗАТЕЛЬНО не упусти этот шанс. Это незабываемые ощущения в жизни!!!

Было ли мне страшно сделать первый шаг в ничто?! Если скажу тебе, что НЕТ, то это будет неправда. Страшно! Но страшно было до самого прыжка. А когда уже поднималась в самолёте, то состояния было как у китайского балванчика: "что скажешь - то и сделаю". Волнения почти никакого, но и радости тоже немного. :) Состояния анабиоза. :luv: Первый раз было проще пойти на такое ... Второй раз, лично мне, сложней было сделать прыжок. Однако, это не самое сильное впечаление в моей жизни..... :gizildish:

Похоже, что женщины смелее мужчин. Я один раз покатался на американских горках. Ощущения... После этого мне хотелось убить первого встречного. У меня, кроме злости такие атракционы ничего больше не вызывают.

Я сама не прыгала. Перескажу впечатления двоюродного брата Леши.

Вышагивать страшно. Но так как все это делают, приходится не задерживать, а то помогут.

До раскрытия парашута - приятного мало. В ушах свистит, кожа лица - вся где-то выше носа, треплется как газетка.

Когда парашут раскрылся, начинается самый кайф. Тишина, красота... Земля далеко внизу похожа на перевернутую чашу, деревья - на мелких зеленых барашков, все как игрушечное. Горизонт огромен. Кажется ты висишь на одном месте.

Затем земля стремительно приближается. Опять начинается легкий мандраж.

Даже если приземлился на ноги, парашут тащит тебя как невнимательный хозяин зазевавшуюся болонку. Коленями, животом, даже лицом по камням и траве. И только укротив его, понимаешь, что все. Прыжок закончен.

Хватит ,хватит ,я щас расплачусь.

Как же я хочу прыгнуть.

Интересно а в Баку эт устроить можно?

Кстати прошла смутная инфа ,что наш аэроклуб снова открывается .Толь новые самолеты завезли ,то ли старые починили.

Прыгал, правда всего один раз, на второй как то не решился...

Я бы и в первый раз не прыгал, но был обязон - не прыгнешь, отчислят.

Нас в группе было человек сорок, по пять заходили в Ан-2, прыгали с высоты 800м по одному, по команде КВС.

В первую пятерку попал мой близкий друг.

Когда он подошел к нам после прыжка, мы начали молиться :gizildish:. Ему привезли новую куртку из заграницы, очень дорогую, от нее остались одни лохмотья... Оказывается его снесло к ВПП и тащило по асфальту... долго тащило...:luv:

Я был в третьей пятерке, передо мной сидел самый длинный сокурсник и все прикалывался, что у меня мол мандраж, как потом выяснилось, это он себя так успокаивал, когда подошла его очередь прыгать, он раскарячился перед люком, как та корова из "Мимино", и его с трудом удалось вытолкнуть, уже на земле я узнал, что он сломал ногу...

...инструктору (шучу!)

Мне самому все было по барабану, до тех пор, пока передо мной не открылась дверь...

Весь кураж ушел, когда я увидел, какими малюсенькими кажутся человеки, с этой высоты, аки муравьи.

Ребята потом говорили, что меня тоже вытолкнули, но насколько я помню, я заставил себя прыгнуть сам...

Как только я понял (на уровне подсознания) что я за бортом, внутренний голос, спросил меня:

- Что я наделал? (то что это конец - мы с ним не сомневались...)

Потом я почувствовал легкий толчек вверх (это раскрылся парашют от притяжной фалы), и тишина, (такой забвенной тишины я никогда больше не слышал), и такое умиротворение, такое ощущение, что тебя подвесили за парашют к небу...

Из транса меня вывел, инструктор, который орал в рупор с земли, что я должен развернуться против ветра.

Сразу вспомнил, что решил для себя (еще на земле), что надо будет сразу развернуться к с-ту.

Понятно, что тогда уже никакого с-та не было и в помине...

Ладно я вас уже утомил :) Сразу скажу, что все обошлось. Самое трудное сделать вот этот шаг за...

А самое приятное, вот это ощущение, после открытия парашюта...

А вообще я люблю это рассказывать, когда подбирается хорошая компания и мы сидим где нибудь за крушечкой пива, и шампанским для дам...