Перейти к содержимому
tochnaya data resheniya problemi: v techenii sleduyushey nedeli...

Recommended Posts

Спасибо, Дав, что вы потрудились ответить на этот постинг, но позвельте мне самому отвечать на постинги, которые адресованы модератору, то биш мне

• Ответы 113
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Зиядлы, согласитесь, и вам будет неприятно, если на хаястане какой-нить вирабоф в своем посте к Шеньяци начнет обзывать азербайджанцев собаками и призывать к чему-то... Мне кажется, автор писал в расчете на армянских читателей (он к нам прямо обращается в своем "сообщении"), иначе написал бы вам по ЛС. Ну я и ответил... Ни коим образом не собирался вторгаться в вашу вотчину. Сорри. В следующий раз буду расценивать подобные посты, как провокацию и игнорировать.

Зиядлы, согласитесь, и вам будет неприятно, если на хаястане какой-нить вирабоф в своем посте к Шеньяци начнет обзывать азербайджанцев собаками и призывать к чему-то... Мне кажется, автор писал в расчете на армянских читателей (он к нам прямо обращается в своем "сообщении"), иначе написал бы вам по ЛС. Ну я и ответил...  Ни коим образом не собирался вторгаться в вашу вотчину. Сорри. В следующий раз буду расценивать подобные посты, как провокацию и игнорировать.

Dav, все прекрасно. И честно говоря, согласен с Вами. Но прочитав здешние сообщения некоторых армянских юзеров понимаю досаду того юзера, но не оправдываю. Поэтому и я обратился ему с таким постингом. Или мы должны дискутировать согласно правилам приличия или же не стоит говорить вообще. Кстати, я сейчас собираюсь читать все сообщения последних дней, которые я не успел читать.

Кстати, этот шеняци ничем не отличается от вырабоффа.. одним миром мазаны. Я здесь, как Вы сами убедится могли не позволяю никому оскорбять армян. Просто я сейчас слишком раздосадован постингами некоторых армянских юзеров на форуме, что хочу сначало читать все сообщения подледних дней и принять решение насчёт того или иного юзера

Ну вот, всетаки стерли :((( Учитывая то, КАКОЙ красавец-пост был стерт, я тттумаю, что у товарища есть полное основание к своим "спасателям" прибавить еще и модератора данного форума...

Блин, жалко! какойй был пост, ыыыыы... я сейчас разревусь, нахх (честно). Абидна, да, ара... :( :( :(

Ну вот, всетаки стерли :(((  Учитывая то, КАКОЙ красавец-пост был стерт, я тттумаю, что у товарища есть полное основание к своим "спасателям" прибавить еще и модератора данного форума...

Блин, жалко! какойй был пост, ыыыыы... я сейчас разревусь, нахх (честно). Абидна, да, ара... :(  :(  :(

Dav, я нe думал, что Вы такой впечетлительный. Хмм...

Капля во первых меня очень удивляет что такое могли бы написать в Брокгаузе.

Это раз. Во вторых я не уверен, что там такое написали.

В третьих никаких если бы, а может бы и тд.

Армяне состовляли больше половины насиления Западной Армении.

Нахиджеван тут вообще не причем

--------

Я не понимаю ни твоего недоверия по отношению к тому что такое могло быть ,ни твою высокою степень доверия к этому источнику .

А во вторых этот процесс ведь не вчера начался , а с эпохи арабского завоевания, взять хотя бы

Эрзрум -Карин ведь уже в 19 в.это был оплот османского владычества а население его считалось самыми воинственными турками , а Нахичеван я привел в качестве аналогии можешь показать ее неприемлимость?

Этот процесс начяался еще раншье чем арабские завоевания. Этот процесс начался с перманентных войн между Византией и Персией, потери Арменией независимости, и раздроблением между соседями. Это так к слову.

Капля повторю еще раз большинстов насиления Западной Армении (больше 50%) было армянским вплоть до 1915 года.

А то, что Карин считался каким то оплотом, воовсе не означает, что там большинство были турками.

Мерк без проблем каждый останется при своем не знаю может быть повсей Западной Армении армяни и состовляли большинство но были вилаеты где их доля была меньше 50 это однозначно

А подробнее об этом нельзя ли найти? Ну не знаю - на немецком не прочтем, а на английском нет?

Вот линк, которыи вы просили, на англииском

The Trial of Soghomon Tehlirian

Мерк без проблем каждый останется при своем  не знаю может быть повсей Западной Армении армяни и состовляли большинство но были вилаеты где их доля была меньше 50 это однозначно

Доля армян была меньше 50%, это верно, но сколько именно? Вообще-то указанные области были названы "армянскими" ("эрмени вилайетлери") по той простой причине, что здесь хаи/армяне проживали наиболее компактно, однако это ни в коем случае не означает, что они составляли здесь большинство. По данным МакКарти и С.Уимса - 1/4 населения областей.

Когда админ рыпается на своих ради популяризации ресурса, от полутора миллиона сообщений форума в конце концов остается лишь 976792... (из дневника наблюдений Бозгурда)

"Капля повторю еще раз большинстов насиления Западной Армении (больше 50%) было армянским вплоть до 1915 года.

А то, что Карин считался каким то оплотом, воовсе не означает, что там большинство были турками. "

действительно Капля мне друг, но истина дороже. В большиснтве вилайетов армяне составляли большисство по сравнению с другими этническими группами. (не важно абсолютное или относительное). Правад есть много проблем. Дело в том, что на 100 процентов доствоерной статистики по этому поводу нет. Перепсии, насколько помню не было вообще. Мы имеем лишь армянские и турецки оценки и итсочники тех времен. Если попытаться быть об<ективным, то возможно надо принять некое срденеарифметическое из этих двух источников. Фишка в том, что турецкие источники, пытаясь показать что армян меньшиснтво часто пользовалис и пользуются следующей методикой. Считаю турецкое и курдское население того перида, а также черкесов и прочих как дону группу - мусульмане, а армян, греков и др. христиан как отдельные этносы.

После армян в большинстве вилаетов по количеству шли курды. Турки преобладали в Эрзруме (городе) (не стоит забывать что очень больше кол-во эрзрумцев пересилолось в Джавахк и Ширак в начале 19 века)

..............

Мерк без проблем каждый останется при своем  не знаю может быть повсей Западной Армении армяни и состовляли большинство но были вилаеты где их доля была меньше 50 это однозначно

Капля джан видишь ли это не только сугубо мое личное мнение это факт.

Кстаи вилает не ограничивается отдельно взятым городом.

Во всех западноармянских вилаетах армяне состовляли больше 50% насиленя. Повтораю это уже в n-ый раз.

Может быть вы знает какие именно вилаеты были западноармянскими и поэтому спорите?

Может быть вы знает какие именно вилаеты были западноармянскими и поэтому спорите?

Я че то это недопонял может пояснишь?

П.С. и все таки такие вилаеты были ..я так думаю

"Сказал Грант и перепутал истину с популизмом "

Апер ну не дури, эли. Понимаю переработался, но дурить то зачем. какой нах.пупулизм. ? Вроде и не пили мы вчера? ...

Гебельс и Гитлер тоже сами не резали, не зжигали людей заживо. Но отдавали приказ и думаю ты не будешь спорить с кем то, мол может не они отдавали приказ.

Это факт Албанс Талеат, Энвер, Джемал, Назым это те ублюдки по приказу которых унечтожили армян, потом гречан и ассирийцев.

Ты говоришь кто-то управлял Согомоном. Извини но это смешно. На твоих глазах убили твоих родных и ты знаешь кто отвественен и после всего этого надо еще управлять? Нет! Любой бы сделал это. Вот Согомон и сделал.

Ты думаешь если у какого небудь еврея была возможность убить Гитлера он бы это не сделал. Надо было направить его? Извини но это не серьезно!

Не так все просто Мерку, я знаю о Второй мировой через ту "партийную" машину пропаганды и информации которая и промывала мои мозги. Но...тут в Австралии я встречал людей из "перемещенных", корорый этой обработки не прошли. Так вот их отношение к Гитлеру и немцам основывалось чисто на их личном опыте-от ожесточенной ненависти (очень редко) до сожаления или благодарности...

в отношении евреев - верно, они преследовали националистов - погромщиков, а потом и нацистов, но могли это делать именно потому, что у них были уже сильные политические организации.

Ведь Талаат дейтвительно не остерегался армян...за ним толпы мстителей не ходили (иначе бы он худо-бедно храну бы организовал)-он боялся попасть к своим...воялся выдачи.

Остальным-спасибо за ссылки, я их знаю-мой вопрос чисто насчет упомянутых документов, которых не признал суд, есть ли конкретная ссылка?

Это факт Албанс Талеат, Энвер, Джемал, Назым это те ублюдки по приказу которых унечтожили армян, потом гречан и ассирийцев.

Ахх... я только сейчас читаю эти строки.

Мерк, ублюдок ты.

Энвер Паша был великим моджахедом. Он воевал против несправедливости и гнета со стороны Антанты. Погиб он как настоящий моджахед в Средней Азии, где он помогал мусульманам Средней Азии воевать против русацкой гниды. Погиб он как настоящий моджахед: он уходил со своим маленьким отрядом от наступающей кавалерии русаков. В погоне его отряд переходить реку Пьяндж, тоесть границу Афганистана. Энвер Паша осмотрев своих людей (человек 10) им желает доборго пути и переходит реку обратно и бросается навстречу наступающей кавалерии русаков. И его люди за ними бросаются в бой. Они погибли как настояшие воины и мусулмане. (Шахид ИншаАллах)

Изменено пользователем Ziyadli

Ахх... я только сейчас читаю эти строки.

Мерк, ублюдок ты.

Энвер Паша был великим моджахедом. Он воевал против несправедливости и гнета со стороны Антанты. Погиб он как настоящий моджахед в Средней Азии, где он помогал мусульманам Средней Азии воевать против русацкой гниды. Погиб он как настоящий моджахед: он уходил со своим маленьким отрядом от наступающей кавалерии русаков. В погоне его отряд переходить реку Пьяндж, тоесть границу Афганистана. Энвер Паша осмотрев своих людей (человек 10) им желает доборго пути и переходит реку обратно и бросается навстречу наступающей кавалерии русаков. И его люди за ними бросаются в бой. Они погибли как настояшие воины и мусулмане. (Шахид ИншаАллах)

Единственное, в чем можно обвинить оманское правительство- так это в том, что они не додумались сделать то, что сегодня на них пытаются "повесить" армяне/хаи.

Когда админ рыпается на своих ради популяризации ресурса, от полутора миллиона сообщений форума в конце концов остается лишь 976792... (из дневника наблюдений Бозгурда)

Ну что же, если на этом форуме армянина банят за то, что он считает Энвера ублюдком, то я готов последовать участи Мерка и подписываюсь под его эпитетом в адрес этого палача. Я, правда, не знал, что существо, которое в присутствии свидетелей заявило, что не успокоится до тех пор, пока не уничтожит всех армян (см. Eingabe an den Reichstag. Der turkische Bundesgenosse Deutschlands, Berlin, 1932, s.5 или Фритьоф Нансен "Армения и Ближний Восток", М., 1994 г.) и один из членов триумвирата палачей армянского народа (Талаат, Энвер, Джемал), приговоренных к смертной казни за свои злодеяния в отношении армян даже турецким трибуналом, достойно какого-то другого эпитета. Очевидно, Зиядлы, у нас Мерком и у тебя разная система даже общечеловеческих ценностей.

Тигран, не надо утрировать. Кто и где осудил Энвера? И за что? Дай ссылки и документы. Прошу не приводить ссылки вроде Андояна..

У нас в самом деле разные категории... у вас палачи ходят в героях как ублюдок Андраник, Нжде... многие преступники у вас ходят в президентах да в министрах... чего тут говорить?

Информация о судебном процессе над лидерами младотурок в 1919 г.

(Перевод с французского)

После некоторых колбиипий этот процесс наконец начался вчера после полудня (5 февраля 1919 г). Тесная толпа хлынула в маленький зал военного трибунала. Турецкие женщины, высокопоставленные чиновники поспешили сюда, чтобы присутствовать на этом процессе, который турецкая пресса называет историческим. В самом деле, он будет историческим, но в каком смысле? Это еще неизвестно.

На скамье подсудимых - бывший великий визирь Саид Халим-паша, Халил-бей, председатель сената, Ахмет Нессими-бей, Зия Гекальп, Мидхат Шюкри, Ахмет Шюкри, Джевад Кемаль Ибрагим, Юсуф Риза и Атиф. Они чувствуют себя немного стесненными под устремленными взглядами.

Председатель устанавливает их личности, затем зачитывается обвинительный акт; после этого слово берет генеральный прокурор и требует, чтобы трибунал судил обвиняемых на основе этих явных обвинений. Он добавляет, что такова воля также его величества султана, который намерен наказать убийц без различия расы и религии и таким образом содействовать установлению согласия между различными элементами Империи.

Защитник бывшего великого визиря Саида Халим- паши поднимает вопрос о компетентности военного трибунала, которому, говорит он, не дано право судить высших сановников. Он заявляет, что этот процесс вне компетенции Верховного суда. Его коллеги, числом не меньше 18-ти, поддерживают его требование. Генеральный прокурор заявляет, что подсудимые обвиняются в обыкновенных преступлениях и что везде такими процессами занимаются военные трибуналы, Заседание трибунала, на котором будет вынесено решение относительно компетентности суда, назначается в четверг.

ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ АКТ

Мы приняли к сведению заключение генерального прокурора военного суда, а также документы и судебные дела, возбужденные на основании следствия, в отношении Саида Халим-паши, председателя комитета "Единение и прогресс", объявившего - себя распущенным, а также членов Генерального совета, а именно: Талаата, Энвера, Джемаля, Ибрагима Шюкри, Халила и Ахмета Нессими, генерального секретаря Мидхата Шюкри и членов Центрального правления: Кемаля, делегата от Константинополя, Зия Гекальпа, д-ра Рузухи, Кючюк Талаата и членов центрального аппарата при "Тешкилати 'махсуссе" ("Специальной организации"): д-ра Бехаэтдина Шакира, д-ра Назыма, Атифа, Риза и членов, участвовавших в администрации Комитета: Азиза, бывшего начальника общей охраны, и Джевада, бывшего коменданта города.

Эти документы свидетельствуют о том, что комитет "Единение и прогресс" состоял одновременно из двух специальных организаций, одна из которых была гласной и выступала официально, другая же являлась секретной, действовала на основе секретных инструкций, будучи комитетом секретного характера.

Имеются доказательства, свидетельствующие о том, что юридическое лицо - Комитет - обвиняется в ряде избиений, грабежей и беззаконий. Таким образом, ответственность вышеуказанных влиятельных руководителей этого Комитета установлена. Преступления, в которых они обвиняются, подтверждаются приведенными ниже фактами.

В июле 1330 (1914 г.) непосредственно после мобилизации, объявленной вслед за совещанием, созванным главарями Комитета, влиятельные члены - Энвер, Джемаль и Талаат, которые уже отстранены от военной службы, пользуясь тем, что умы в Европе заняты мировой войной, пытались решить при помощи грубой силы нерешенные вопросы, которые следовало решать мягко, не торопясь и в соответствии с логической необходимостью. Поступая таким образом, они налагали на народ тяжелое бремя и своей деятельностью, оказавшейся роковой, создавали бесконечные смуты.

Внешне они делали вид, что служат национальным интересам, в то время как в действительности они хотели заглушить голос нации заботами, выкованными войной, и использовать это обстоятельство, чтобы мучить народ и достичь личного благополучия. Для этого они втянули Империю в мировую войну, с помощью определенных ухищрений поставив ее перед. совершившимся фактом. Чтобы осуществить свои секретные планы, они сразу же после военных приготовлений оживили тайную деятельность секретных комитетов. Они создали "Тешкилати махауссе" ("Специальную организацию"), состоящую из выпущенных из тюрем преступников, которые образовали ядро банд, действующих по особым инструкциям и приказам. Штаб этой организации управлялся Азиз-беем, начальником общей охраны, Атиф-беем и д-ром Назым-беем, военный же губернатор Константинополя Джевад-бей утверждал его постановления и приводил их в исполнение. Были розданы большие суммы агентам и личному составу, находящемуся в распоряжении указанных лиц, а также переведены деньги в районы их деятельности.

Д-р Бехаэтдин Шакир передал главарям унионистов (младотурок) ключи к шифрам, предоставил в их распоряжение много денег, автомобилей и средства разрушения и, таким образом, тайно содействовал целям главарей комитета "Единение и прогресс".

Некоторые члены, посланные в провинцию этим Комитетом, по указанию своих предводителей так же, как и делегаты комитета "Единение и прогресс" из других мест и отдельные чиновники, подчиненные Комитету, либо соблазненные возможностью нажиться, либо из страха, при помощи некоторых лиц приступили к грабежам, резне, поджогам домов, кражам и пыткам жителей без различия расы и религии.

В наибольшей степени пострадали армяне, но было также много пострадавших и среди турок. Главное, что вытекает из начатого следствия, состоит в том, что преступления, совершенные с момента высылки армян в разные места и в разные периоды, не являются изолированными или локальными действиями. Они были заранее обдуманы и осуществлены по распоряжению центрального органа, состоявшего из вышеуказанных лиц, либо согласно секретным приказам, либо устным инструкциям.

Установлено, что тайная сеть, организованная главарями "Единения и прогресса" под названием "Тешкилати махсуссе" ("Специальная организация") под явным предлогом принять участие в войне, как видно из обвинительного акта, управлялась д-ром Назымом, Бехаэтдином Шакиром, Атиф-беем и Риза-беем от центрального управления и Азиз-беем, бывшим начальником общей охраны. Вехаэтдин Шакир отправился в Эрзрум, чтобы оттуда управлять силами восточных вилайетов; Риза-бей объезжал районы Трапезунда, в то время как Азиз-бей, Атиф-бей и Назым-бей действовали в Константинополе, причем на коменданта города Джевад-бея было возложено выполнение решений последних. В одном из секретных распоряжений под № 150, адресованном Бехаэтдину Шакир-бею, говорится: "Необходимо, чтобы Комитет наказал Галатали Халила. Уведомить, что денежный перевод должен быть взят из почты и, в случае надобности, роздан населению". Этот документ подписан Азизом, Атифом, Назымом и внизу написано: "Верно Джевад". В конце имеются следующие слова: "Мотив - коварство, собирать деньги". В приложении к этому постановлению (карарнамэ) указано, что об этом деле было сообщено шифрованной телеграммой в Артвин с указанием: "Подлежит расшифровке Бехаэтдином Шакир-Беем лично". Подпись: А. Джевад.

Тезкере № 59 за подписью Халила, Назыма, Атифа, Азиза, адресованный Мидхату Шукри-бею, является доказательством того, что дядя Энвера (бывший паша, в бегстве), в то время, когда он был комендантом города Константинополя, и Халил (паша) принимали также участие в "Тешкилати махсуссе" ("Специальной организации"), и вместе с тем показывает, что эта организация имела связь с комитетом "Единение и прогресс". Телеграмма 67, адресованная указанным Халил-беем губернатору Измида, подтверждает, что были назначены главари банд и что было сделано распоряжение об освобождении преступников из тюрем.

Тезкере № 68, датированный 16 ноября 1330 [1914г.), направленный упомянутым Халил-беем в военное ведомство, указывает на то, что оборудование для разрушений было передано "Тешкилати махсуссе" ("Специальной организации"). Установлено существование такого же рода документов среди прочих бумаг этой организации. Однако из произведенного расследования вытекает, что значительная часть документов, принадлежавших "Специальной организации", и все документы и дела Центрального правления комитета были похищены. Содержание тезкере Министерства внутренних дел (серия 31) и свидетельские показания, достойные доверия, подтверждают также, что досье с важными сведениями и перепиской, которые были изъяты из организации бывшим начальником общей охраны Азиз-беем перед увольнением Талаата (бывший паша, в бегстве), не были возвращены им после того, как он оставил свой пост.

Доказано сообщением, датированным 17 августом 1330 (1914 г.), за подписью генерального секретаря Комитета Мидхата Шукри-бея, и адресованным через посредство генерал-губернатора Эрзрума Бехаэтдину Шакиру; что предполагалось предпринять военные операции задолго до объявления войны и что это было целью и желанием Комитета.

Тот факт, что резня и зверства в Диарбекире совершались по подстрекательству Талаата (паша); подтверждается шифрованной телеграммой, адресованной губернатором Зора Али Суад-беем упомянутому Талаату, Эта телеграмма говорит о необходимости наказать смертной казнью вали, его адъютанта и уполномоченного Мемдуха. Телеграмма эта была аннулирована с пометкой о ее сохранении. Начальник особой канцелярии Министерства внутренних дел Ихсан-бей утверждает, что в то время, когда он был каймакамом Килиса, Абдуллахад Нури-бей, командированный из Константинополя в Алеппо, заявил, что целью депортации является уничтожение (армян), и добавил при этом, что он был связан с Талаат-беем и лично получил от него приказ об истреблении; и что он (Талаат) пытался убедить его также, что в этом спасение страны.

Муфид-бей, губернатор Болу, отправил 11 сентября 1З31 (1915 г.) шифрованную телеграмму в Министерство внутренних дел, в которой сообщал о том, что доктор Мидхат-бей, ответственный секретарь Комитета в Бруссе, в бытность свою ответственным секретарем в Болу, отправил телеграмму из Гангры в Болу, чтобы сообщить, что число людей, подлежащих высылке из вилайета Ангоры, достигает 61 ООО и что высылка эта будет полезна для обеспечения благополучия Болу в будущем, Это свидетельствует о том, что высылка из Болу, местности, не входящей в зону военных действий, являлась не военной или полицейской мерой, а лишь осуществлением желания Комитета и была внушена Мидхат-бею высшей властью. Очевидно, что это лицо, находившееся недавно в Гангры, не могло понимать издали настроение населения вилайета Ангола. Проще и естественнее считать, что он был в курсе настроения населения вилайета Кастамону, от которого он зависел. Приводим текст шифрованной телеграммы генерал-губернатора вилайета Эрзрум от 15 июля 1331, в которой сообщается об агрессивных действиях "Тешкилати махсуссе" и некоторых жандармов, состоявших в этой организации, против армян в округах указанного вилайета.

Генерал-губернатор вилайета Харберд сообщает со своей стороны, что все дороги усеяны трупами женщин и детей и что их не удается похоронить (серия № 8, документ 8). Эта телеграмма находилась в деле, касающемся бежавшего Талаата, и хранится в пятом отделе парламента. Упомянутая выше шифрованная телеграмма губернатора Зора, предназначенная к аннулированию, подтверждается вышеуказанной телеграммой.

Текст шифрованной телеграммы был адресован Бехаэтдином Шакир-беем, председателем "Тешкилати махсуссе" Эрзрума, генерал-губернатору вилайета Харберд Салих-бею для передачи Назым-бею. Эта телеграмма, фотокопия которой имеется в серии 9, следующего содержания: "Убрали ли армян, отправленных оттуда? Уничтожены ли или высланы только вредные лица, подлежащие высылке? Брат мой, сообщите мне об этом точно". Этот документ подтверждает наличие связи упомянутого Назым-бея из Ресне (ныне в бегстве), находящегося тогда в качестве инспектора комитета "Единение и прогресс" в Харберде, с другими-членами Комитета; кроме того, этот документ свидетельствует о том, что целью "Тешкилати махсуссе" было истребление армян.

Вот еще одна телеграмма, адресованная Рушди, ответственным секретарем в Самсуне, в центральный аппарат Комитета и сообщенная 16 декабря 1330 Мидхат Шукри-беем доктору Назыму, ведавшему "Тешкилати махсуссе". В этой телеграмме сообщается об отправке на моторном судне 5-й банды, состоящей из 55 человек под командой Туфана-аги, и говорится о деятельности "Тешкилати махсуссе" и Комитета, которым было поручено организовать банды.

Письмо, отправленное 20 ноября 1330 инспектором "Единения и прогресса" в Балыкесире Мусой на имя Мидхат Шукри-бея и сообщенное д-ру Назыму, указывает, что Ведомство внутренних дел и Комитет занимались вопросом этих банд. В телеграмме, отправленной 20 ноября 1330 делегатом иттихадистов в Бруссе в центральный аппарат Комитета, сообщается, что преступники и бандиты являются кадрами "Тешкилати махсуссе".

Установлено, что в начале мобилизации был пущен слух, будто эти банды должны принять участие в военных действиях, и в этом старались убедить легковерных людей. Однако имеются доказательства и соответствующие документы, из которых видно, что эти банды были предназначены для осуществления резни и истребления эшелонов высланных.

Что убийства были совершены по приказанию и с ведома Талаат-бея, Джемаля и Энвер-бея, видно из шифрованной телеграммы, адресованной мутесаррифам Диарбекира, Харберда, Урфы и Зора с приказанием зарыть оставленные на дорогах трупы, а не бросать их в овраги и реки, а также сжигать вещи, брошенные ими [высланными] в пути. В другой телеграмме с отметкой "спешно" и "лично", отправленной 1 июля 1331 командиром 4-го армейского корпуса Джемаль-беем (паша) на имя вали Диарбекира, говорится о том, что трупы, которые Евфрат нес к югу, вероятно, являются телами армян, упавших в реку во время восстания (!), при этом указывается на необходимость закопать их на месте, не оставляя ни одного трупа не погребенным. В шифрованной телеграмме от 3 июля 1331 с отметкой "лично", посланной в ответ Джемаль-бею, говорится: "Евфрат мало связан с нашим вилайетом. Трупы прибывают, вероятно, со стороны вилайетов Эрзерум и Харберд. Те, которые падают здесь мертвыми, бросаются или в глубокие, заброшенные пещеры, или, как это делается чаще всего, сжигаются. Они редко закапываются. Бывший губернатор Зора Али Суад-бей дает сведения о судьбе армян, отправленных в этот округ, и сообщает, что он слышал от Агиах-бея, бывшего сотрудника "Тасфири эфкяр" и бывшего редактора телеграфного агентства в Алеппо, что на вопрос последнего, адресованный губернатору Зора Салиху, Зеки-бею: "Про тебя говорят, что ты истребил десять тысяч армян", тот ответил: "Я имел честь. Я не удовлетворился десятью тысячами, бери выше. Вот как!".

В приказе генерал-губернатора Харберда, адресованном шифрованной телеграммой губернатору Малатии, говорится: "Несмотря на повторение приказания, сообщают, что на дорогах имеется большое количество трупов. Нет надобности объяснять неприятности, которые могут возникнуть из-за этого. Министерство внутренних дел дало знать, что чиновники, пренебрегающие этим, будут строго наказаны и что все трупы, находящиеся в ваших пределах, должны быть тщательно закопаны. Необходимо поручить это дело достаточному числу жандармов и чиновников, направив их немедленно по всем направлениям".

Шифрованная телеграмма от 15 сентября 1331, направленная Решидом в Министерство внутренних дел, извещающая о том, что число высланных из Диарбекира армян достигло ста двадцати тысяч, сама по себе достаточна для того, чтобы показать важность и размах событий.

Телеграмма, подписанная командиром 3-го армейского корпуса Махмудом Кямилем, предупреждала, что всякий мусульманин, который попытается защитить хоть одного армянина, будет повешен перед своим жилищем, а дом его будет сожжен. Этим объясняется, почему мусульмане этих мест не смогли помешать совершаемым зверствам.

Имеется показание бывшего депутата Трапезунда Хафиза Мехмед-бея, касающееся деталей потопления в Черном море армян, посаженных на суда, где говорится, что когда весть об этой трагедии дошла до Талаат-бея, против генерал-губернатора Джемаля Азми не было принято никаких мер, что увеличивает степень виновности Талаат-бея.

Письменное показание Джемаля Ассаф-бея о том, каким образом часть высланных была убита бандой курда Ало, сформированной бывшим ответственным делегатом Комитета в Гангры и в настоящее время купцом Джемаль Огуз-беем, содержит описание образа действий делегатов Комитета в связи с действиями центральной группы. В частности, обстоятельные сведения полковника Халила Реджеб-бея заслуживают особого внимания. По этим сведениям, после высылки из Ангоры клуб "Единения и прогресса" этого города послал некоего Таиба-эфенди к военному коменданту с предложением распустить по распоряжению военных властей армян, состоящих на санитарной службе. Согласно тем же показаниям, члены центрального правления Комитета Мехмед Шевкет-бей и его брат Рефет-бей отправились в это время в Ангору и составили себе там состояние. Кроме того, эти сведения, содержащие детали высылки (армян) из Ангоры, указывают на степень виновности ответственного делегата Комитета Неджати-бея, на деятельность бывшего начальника полиции этого вилайета Бехаэтдин-бея из Монастыря, игравшего видную роль в этих делах.

В показаниях полковника Халила Реджеб-бея приводятся также фамилии свидетелей, которые в состоянии дать соответствующие показания. Бывший начальник полиции Лигоры Бехаэтдин-бей, о котором упоминалось выше, был вызван в военный суд этого района для привлечения к судебной ответственности в то время, когда он был отозван в Константинополь, причем дела со следственными документами не были присланы по требованию Министерства внутренних дел. Впоследствии дело было изучено военным министерством, и упомянутый Бехаэтдин-бей освобожден от данного судебного разбирательства.

Как видно из следствия, такие активные члены, как Бехаэтдин Шакир-бей, пользовались большой протекцией. Талаат-бей, бывший министр внутренних дел, особо рекомендовал последнего Вехиб-паше, командующему группой армий на востоке и послал его к нему. Некоторое время Бехаэтдин Шакир-бей сотрудничал при военном суде в Самсуне, после чего отправился по неизвестному назначению. (Заявление, записанное в личном деле Вехиб-паши).

Решид-паша, генерал-губернатор вилайеты Кастамону, заявил (серия 2, стр. 13), что он получил шифрованную телеграмму от Бехаэтдина Шакир-бея о необходимости депортации и о преступлениях и злодеяниях Хасана Фехми-эфенди, ответственного секретаря комитета "Единение и прогресс" в данной провинции. На собрании этой партии он подал председателю Талаат-бею такрир, в котором сообщал о зверствах, совершенных в отношении армян, и требовал расследования относительно действий всех ответственных секретарей Комитета, а также д-ра Решида, Джемаля Азми, Сабита, Моаммера Атифа и Ибрагим-бея, начальника общей тюрьмы.

Талаат-бей велел отложить этот, такрир в сторону, с отметкой "к делу". Он ему заявил в Спортинг-клубе в Смирне: "Я бы подверг здешних той же судьбе, как и прочих". Ихсан Онниг-эфенди, депутат Смирны, со своей стороны заявил, что д-р Назым и его сообщники являются инициаторами этих зверств (серия 3) и, как свидетельствует Вехиб-паша (серия 7, стр. 3), истребление и резня армян, грабежи и захват их имущества совершались на основании решения центрального аппарата комитета "Единение и прогресс", и Бехаэтдин Шакир-бей в зоне 3-й армии нанимал и направлял на эту работу мясников. Руководители подчинялись приказам и инструкциям д-ра Бехаэтдина Шакир-бея. Все несчастья, все интриги и происки были инспирированы последним. Одни подготовляли кровожадных жандармов, другие же выступали их помощниками... Эти заявления составляют Обвинительный Акт против членов Общего совета и центрального аппарата Комитета.

На стр. 7 следствия, касающегося Сулеймана Назиф-бея, говорится, что он, отправляясь из Багдада к Диарбекиру, вынужден был зажать себе нос из-за зловония, исходящего от разложившихся трупов. На стр. 7 следственных документов, касающихся Джемаль-бея, бывшего генерал-губернатора вилайета Кония, говорится, что Джемаль-паша, командующий армией, из Алеппо запросил Талаат-бея, чтобы узнать о его точке зрения по армянскому вопросу. На это последний ответил, что все происходит вследствие несогласованности между его точкой зрения и точкой зрения Центрального правительства. Хотя упомянутый генерал-губернатор защищал армян Конии, депутат Али Риза-эфенди был послан д-ром Назымом, чтобы порекомендовать ему не настаивать в этом вопросе, заранее основательно решенном в центральном аппарате.

Когда Джемаль-бей заявил в Константинополе Талаату и Назыму о неуместности депортации, то они ответили, что убеждены в ее необходимости и пользе. Д-р Назым-бей дошел до того, что заявил, что это мероприятие решит восточный вопрос. Что касается Хайри-эфенди, то он заявил, что, несмотря на свои усилия, он не смог оказать противодействие. Заявления Гамид-бея, бывшего председателя следственной комиссии по делу - Натая-бея, бывшего генерал-губернатора Ангоры (дело следствия, стр. 17), который был смещен, потому что не выполнил приказа о высылке и истреблении, и по делу двух помощников губернатора, которых генерал-губернатор Диарбекира велел убить, потому что они не согласились на зверские расправы с арабами и на высылки, и заявления Лютфи-бея, генерального директора по доходам Министерства финансов, относительно зверств в Трапезунде и об их инициаторах, а также о Наил-бее, ответственном секретаре в этой провинции, находятся в деле следствия (стр. 34, 38, 43).

Бехаэтдин Шакир-бей послал из Эрзрума губернатору Адалии шифрованную телеграмму, в которой он спрашивал о том, "что тот делал в своей области в то время, когда все армяне из окрестностей Эрзрума, Вана, Битлиса, Диарбекира, Себастии, Трапезунда были высланы в Мосул и Зор?". Сабур Сами-бей, бывший губернатор Адалии, заявляет, что он послал копию этой телеграммы Талаат-бею, от которого, однако, ответа не последовало (дело следствия, стр. 41). Все эти заявления, так же как сведения, полученные от Ради-бея по вопросу о высылках в Ангоре и от Неджати-бея, ответственного секретаря в этой провинции, содержат убедительные доказательства, достаточные для обоснования этих обвинений.

На обратной стороне ответа № 69 на шифрованную телеграмму Бехаэтдина Шакир-бея, направленную в центр через посредство Талаат-бея, министра внутренних дел, которая была расшифрована и включена в дело "Тешкилати махсуссе", написано следующее:

"Так как Вам больше нечего там делать, то немедленно отправляйтесь в Трапезунд, чтобы выполнить более важное, чем вопрос Артвина. Якуб Джемиль-бей, который отправляется отсюда, даст Вам нужные объяснения и указания".

Это также выявляет связь, которая существовала между этими лицами. Во время следствия обвиняемые - бывшие министры - возбудили вопрос о компетентности и заявили, что право следствия по их делу принадлежит не военному суду, а верховному суду, в соответствии с Конституционной хартией. Однако излишне объяснять, что ст. 92, на которую они ссылаются, касается только преступлений политического характера, совершенных при исполнении своих обязанностей в качестве министров или членов Совета министров, и, согласно оговорке статьи 33 этой же самой Конституционной хартии, министры не пользуются никакой законной привилегией в отношении обыкновенных преступлений, которые ими совершены или соучастниками которых они являются. Такие преступления находятся в компетенции только обыкновенных трибуналов. В местностях, где объявлено осадное положение, гражданские законы и суды отменяются и заменяются военными судами.

С другой стороны, рассмотрение таких дел, как высылки и захваты, в соответствии с последними карарнамэ, связанные с созданием и функциями военного суда, входит в компетенцию этого суда, ввиду чего решено отклонить поднятый вопрос о некомпетентности и, принимая во внимание собранные и указанные выше доказательства и свидетельства об участии в резне обвиняемых: доктора Бехаэтдина Шакира, доктора Назыма, Атиф Риза-бея, Джевад-бея, Азиз-бея, Энвер-бея (паши), Джемаль-бея (паши), Талаат-бея (паши), постановлено передать дело в военный суд в Константинополе по обвинению в преступлениях, применяя к ним 1 параграф статьи 45, а также статью 170 Уголовного кодекса. Мидхут Шукри, доктор Руссуки, Кючюк Талаат, Зия Гекальп, Кемаль-бей, Саид Халим-паша, Ахмед Нессими-бей, Шукри-бей, Ибрагим-бей и Халил-бей, которые хотя непосредственно не участвовали, но все же сознательно содействовали преступлениям и являются соучастниками преступлений, предусмотренных в параграфе 2 статьи 45 того же кодекса, также являются виновниками преступлений, и их дела направляются императорскому прокурору военного суда с целью предания их суду.

10 Реджеб 1337 (12 апреля 1919)

http://www.disney.ru/reports.html

Да уж, это не karabach-doc.gen.az, в нацизме уличен не был. Он всего лишь содержит материалы по геноциду армян, которые я неоднократно встречал и в абсолютно независимых источниках. Если сомневаетесь, вам предоставляется уникальная возможность уличить армян в фальсификации - попробуйте доказать, что данный документ является фальшивкой.

Кстати, добавьте в копилку про армян-террористов.

**

ОТ ВОЗМЕЗДИЯ НЕ УШЕЛ НИКТО. В 1907 г. власть в Турции захватили младотурки. Так они называли себя не из-за молодости , а потому, что среди них действительно хватало "новых турок" из числа принявших ислам (хотя втайне исповедующих другие идеи), выходцев из самых разных этнических и религиозных групп. Партия младотурок официальной идеологией имела пантюркизм или теорию "Великого Турана", желая создать империю от Боснии до Алтая.

Армяне вызывали у младотурок особую ненависть тем, что населенная ими Западная Армения разделяла чисто турецкие области от Азербайджана и мест проживания прочих тюркских племен. Во-вторых, предприимчивые армянские купцы и финансисты даже при турецком гнете составляли серьезную конкуренцию евреям. И, наконец, армяне всегда отличались пророссийскими симпатиями, и младотурки справедливо опасались всеобщего восстания в Западной Америке.

И вот в условиях разразившейся войны 24 апреля 1915 года младотурецкие правители, главную роль среди которых играли трое: Талаат-паша, Энвер-паша и Джемаль-паша, - приказали регулярным войскам, полиции и бандам мародеров из мусульманских фанатиков начать резню всех армян. В течение нескольких месяцев погибло свыше 2,5 млн. армян, остальные бежали или были выселены турками в аравийские пустыни, где большинство из них погибло от голода и болезней. Свыше одного миллиона армянских беженцев рассеялось по всему миру.

Армянские беженцы были разделены на множество партий, постоянно ссорящихся друг с другом, но все армяне были едины в том, что никто из организаторов геноцида не должен уйти от возмездия. Шаген Натали(это его псевдоним в честь любимой женщины) и Григор Мерчанов взялись за осуществление мести. Был составлен черный список из 200 имен людей- организаторов армянской резни. Началась подготовительная работа- преследования, сбор информации, добывание оружия. Затем последовала месть:

-Талаат-паша был застрелен в Берлине 16 марта 1921 г. Согомоном Тейлеряном (берлинский суд его полностью оправдал);

-Энвер-паша был убит в 1922 г. в Туркестане красным командиром Акопом Мелкуловым;

-Джемаль-паша был убит 25 июня 1922 г. в Тифлисе: мстителями были Степан Цахикян и Петрос Тер-Погосян;

-Бейбут Хан Джеванши (министр внутренних дел мусаватистского Азербайджана) был убит 18 июня 1921 г. в Константинополе Мисаком Торлакяном;

-Саид Халим-паша (экс-премьер Турции) был убит 5 декабря 1921 г. в Берлине Аршавиром Широкяном;

-Шекир-бей, начальник "спецкомиссии" по организациям резни, был убит 17 апреля 1922 г. Арамоном Еркяном.

В "черный список" входили несколько армян-предателей. Все они были убиты своими родственниками( братьями, племянниками, отцами).

Всего за три года все 200 организаторов геноцида были убиты. Заодно было ликвидировано несколько тысяч участников резни более низкого ранга. От возмездия не ушел никто. С. ЛЕБЕДЕВ

**

http://www.duel.ru/200024/?24_3_1

Зиядлы, я понимаю твои чувства. Но Мерка зря забанил. Я тоже считаю всех этих Энверов ублюдками. Это данность. Ты либо должен принять либо забанить всех армянских юзеров. Если бы форум был мой, я бы не стал тебя банить из-за того, что ты назвал кумира моего детства (Г.Нждеа) ублюдком. Просто сделал бы пирдупирждение. Бан - это слишком, так как нужно учитывать, что мы все таки не ваши братья-турки, а "те самые" армяне, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если цель форума - контакты с нами, к некоторым вещам нужно относится снисходительней. Если бы Мерк встал бы на главной площади Баку и заорал бы, что Энвер ублюдок - это совсем другое. Я вообще давно предлагал сделать новогоднюю амнистию для всех и дать всем равные шансы. Прошу азери-юзеров меня поддержать. В Новый Год - с новым цирком! И да будет весело всем нам :gizildish::luv::luv:

В Новый Год - с новым цирком! И да будет весело всем нам :gizildish::):luv:

Был уже цирк однажды,да такой что мало не показалось.К втоему сведению жалобы были со стороны армян по любому поводу.Не умеет держать удар ваш брат,однозначно не умеет.Просмотри старые темки и убедись какой хай подняли твои соплеменники,в прцессе маааленькой взбучки.В лучшем случае мат чистой воды со стороны "интелетуала" в часности за кого ты молвишь словечко.

Будет весело не спорю,но кульминация станет грустной :luv:

Итак:а может давай не будем?

Ziyadli, подумаите, Ету троику (и других так же) осудило даже турецкое правительство в 1919 году. Я понимаю, что любои линк с вашеи стороны будет отвергнут (что уже со смехом было сделано выше). Поетому прикидываться, что первыи раз об этом слышите - не подходит директoру гостиницы ....

Даже если принять, что ЕТО является не Геноцидом, а просто "трагическими событиями", виновные за ЕТО должны быть осуждены! И если их осудила даже Тyрция, то называть одного из них - "Энвер Паша был великим моджахедом" - ето или кощунство или дилетанство. В последнем я сомневаюсь. Можете и меня забанить, но и я искренне верю, что и Таллат и Енвер и Джемал и Назым - ето преступники. И преступление называть их "великим моджахедом".

Если за искреннее мнение здесь банят - то прощаите.

А если есть констpуктивные опровержения постинга Тиграна, то даваите.

Не умеет держать удар ваш брат,однозначно не умеет.

можно подумать, ваши - ну прям вылитые "рембо"...

Все относительно и время превносит свои коррективы. к примеру, Грант после этой небольшой махаловки со мной будет вести себя в аналогичных ситуациях немного иначе, чем прежде, бо за битого, как известно, двух небитых дают...

А вообще, у меня была мысля сходить в рунет, найти на тамошних форумах армян и сколотить пионерский отряд, после чего мы бы двинулись в атаку на ваши "пиары". в идеале их нужно стажировать в "горячих точках" - на русско-еврейских, абхазо-грузинских, азери-лезгинских и прочих форумах. Причем, заставлять побыть как в той шкуре, так и в другой, тем самым убивая желание превносить свои собственные эмоции и черты характера в созданный персонаж. Ну и конечно пичкать их всякой инфой о том, как ломать психику, вторгаясь в подсознание и прочей мурой. Вот тогда это была бы команда - пальчики оближешь...:gizildish:

пысы. по всей видимости, Зиядлы меня скоро забанит. Он сам сказал - жди ответа, как-то мрачно прозвучало. В любом случае, по привату ттумаю сможем еще пообщаться, бум надеятся.

можно подумать, ваши - ну прям вылитые "рембо"...

Ну не "рембо" но что то приближенное,так как вынужденны защищатся как и "рембо".Сидят азери понимаешь у себя дома,ни куда не лазают,и вдруг откуда не возмись лезет через забор огалтелый дашнак,и глаголит"я залез в твой огород,а теперь и до дома доберусь.Все очень просто в книжке написанно что я самый древний и древнее не бывает,и поэтому земля моя от морей и до морей,а то что на земле тоже все мое,и дом твой мой и все что у тебя есть все мое,а ты никто -да и вообще тебя нет,то есть я тебя не замечаю,и слушать не желаю ни кого,кроме русского одного."

А вообще если забанит то не смертельно,надеюсь,ты ведь не сильно шалить тут собрался на конец года,да и когда бывает конец кому или чему-обязательно наступает начало другому.

P.S.

А я уж думал ты состыковался с Кирсановым и пребываешь тут на пару.Да еще подумал что то он решил под девочку Анаидочку подкосить.Сам виноват-грозился Кирсанова позову,а яж не совсем Фома неверующий.

Изменено пользователем RETABOLIL

P.S.

А я уж думал ты состыковался с Кирсановым и пребываешь тут на пару.

С Кирсановым состыковался, но он пока не горит желанием. Вот небольшой фрагмент из моей с ним переписки (думаю, он не обидится)

Одно время я действительно немного развлекался на бакилиларе, отвечая азербайджанцам на их "трудные" вопросы о том, кто украл у них зурну...

Вообщем, ему пока лень... Бум надеятся, что пока.

Но так вообще, я у него консультируюсь, он ведь вас всех дольше знает.

Насчёт Энвер Паши...

Во первых, я Вам скажу Тигран ваш ресурс не блешет объективнистью, и этот сайт пропагирует ничего иначе чем армянские взгляды на вещи. Кстати, не эти взгляды являются не обще-армянскими, а представляет мнение реваншистко настроенных ярых ултранационалистов. Почему я так думаю? это я поясню ниже..

Итак, здесь речь о Энвер Паше.

Общие данные

Enver Pasha was born in .na in 1881. Commissioned in the Turkish Army and received some of his training with the German Army. While serving in the Salonika garrison he developed ideas on how the Ottoman Empire could be modernized. In 1908 Pasha was one of the three main leaders of the Young Turks that rebelled against the rule of Sultan Abdul Hamid.

Pasha considered forming a military alliance with Britain but after a meeting with Winston Churchill in 1910 he decided to see the military support of the German Army. By 1914 Turkey had clearly aligned itself with the Central Powers.

On the outbreak of the First World War Pasha became Minister of War and assumed field command for the Turkish campaign against the Russians in Caucasia. When Turkey was defeated in 1918 Pasha fled to Turkestan. Enver Pasha was killed in 1922 while leading an anti-Bolshevik revolt in Turkestan

http://www.spartacus.schoolnet.co.uk/FWWpasha.htm

Как характеризуют его его журналисты видевшие его

Small and dapper, and of mercurial temperament, he was as agile as a panther and said to be the finest fencer in the Turkish Empire. At the dinner table he was charming, polished, gallant and highly articulate in French and German. Daring in action, he was a familiar figure to his troops in his tall (to give himself added inches) astrakhan hat and immaculate uniform. Proud, vain, headstrong, chivalrous and cunning - all these epithets have been applied to the flamboyant Enver.

Peter Hopkirk

Вернемся к артиклу из геноцида. ру и обвинениям, которые привел здесь Тигран из того сайта.

Там не написано, что за суд это был. Это был военный трибунал который смотрел дело трех турецких лидеров времени превления “младотурков”, который состоялся в Истамбула. Тоесть новое правительство Турции под началом отдала старых лидеров под суд. (Кстати, сам Энвер Паша там не присутсвовал)

И этот суд был не только вопрос права, это был и событие политическое. Этот суд должен был всем людьям показать все ндостатки правления “младотурков” и объяснить все превосходтва и достоинства нового правительства Ататурка.

Для самого Ататурка этот суд был важен двумя пунктами: закрыть капител исторического периода правления “малдотурок” и османов и освободится от бремени Османской Империи.

Ремарк. Кстати, армяне должны быть благодарны и Ататурку. Именно благодаря его усилиям была создана Республика Армения. Это и есть исторческий факт, но не афишируется армянами с одной стороны, турками с другой стороны, и русскими с третьёй стороны. Новая Турция после поражения в Первой Мировой Войне как сторонник Германо-Австро-Венгрии должна была расставаться многими землями принадлежавшей Османской Империи и платить высокую Репарацию. И в этот период Антанта давила в переговорах все новыми предложениями. “Армянский вопрос” был в этой игре Антанты одним из козырей в руках Антанты. Но она была решена следуйшим образом- была создана Армянская Республика. Ататурку было выгодно иметь вопрос вне пределах новой Турции и он всячески способствовал создании Армянской Республики. Правда, в этом случае ушимлялись права тех “азери-тюрков” на Кавказе, тоесть в пределах Кавказа. Но турки пошли на этот шаг, так как Кавказ был вне пределах Турции и им важна была собственное спокойствие после падения Османской Империи и проигранной Первой Мировой Войны.

И этот суд должен был осудить правителей “младиотурков”. Но даже там имя Энвер Паши с трагическими событиями 1915 выступают не так часто. Он был главнокомандуйшим Армии и ему предявляли другие обвинения: он проиграл войну.

А кто же такой Энвер-паша? Это главный враг и соперник Ататюрка. Если бы он победил, то Турция, а может и весь Ближный Восток был бы другим. Турция не имела бы той дилеммы, что сегодня имеет:- разрыв между Европой и Азией.. Он видел Турцию в роли зашитника всех тюрков и всех мусульман... видимо, эта задача была неосуществимой в то время. Во время первой мировой войны Энвер-паша правил Османской империей и был личным другом кайзера Вильгельма. Он и втянул Турцию в войну на стороне Германии.

В советские времена мне случалось бывать на могиле Энвер-паши. Местные таджики и узбеки повязывали на окрестных кустах разноцветные тряпочки они считали мазар Энвера святым местом. Большинство турок про перезахоронение Энвер-паши слышали только мельком. Только лишь в 1996 году перевели его могилу в Турцию

Ремарк. Тигран, если ты приводишь этот материал как доказательство вины Энвера, то там об этом ничего не говорят. И если этот суд уже осуждал “виновников” такназываемого геноцида, то я никак не понимаю ваши требования к теперишнему правительству Турции?

Обвинения армянских источников в адрес Энвер Паши

Такие обвинения содержаться в “документах Андояна”, которые были и остаются фальшивкой. И это доказании факт. Об этом мы писали не раз.

Есть ещё и воспоминания Моргентаю об Энвер Паше, вернее о его с встрече с Энвер Пашой.

Моргентау, назначенный Уильсоном на пост посла в Константинополе, оказался в двусмысленном положении американских представителей, отправленных на работу в начале мирового конфликта в страну, по отношению в которой американское правительство заняло позицию недоверия, не заявляя тем не менее открыто о своей. враждебности. Не следует забывать, что вторым пунктом в политике Уильсона после расчленения Оттоманской империи было создание независимой Армении с большой территорией. Проект, который получил распространение лишь после ухода Моргентау, вынашивался Уильсоном с самого начала конфликта и заключался в активной пропаганде, проводимой армянской диаспорой в США в течение десятилетий и поддерживаемой американскими протестантскими миссиями, разместившимися в Оттоманской империи благодаря терпимости турецкого правительства.

Моргентау поддерживал, таким образом, с младотурецким правительством, при котором он был аккредитован, холодные отношения, которые еще более ухудшились после телеграммы Католикоса Эчмиадзина (на русской территории), заранее призывающего Уильсона ни помощь “своему народу” еще до каких-либо мер, предпринятых по отношению к этому самому народу (22 апреля 1915г.).

И так, перед тем, как появиться перед Талятом и Энвером, Моргентау использовал в качестве источников информации “исключительно американских миссионеров”. Он сам об этом говорит в своих мемуарах (Шалианд, “Геноцид...”, с. 106). Этот странный посол, заведомый приверженец армянского “дела” и “считающий себя другом армян среди турок” (там же, с. 108), не испытывал никакой симпатии к последним, которых он называл “ленивыми и ограниченными” (с. 112). Он добился тем не менее ряда переговоров с Талятом и Энвером по поводу армянского “дела”.

На этом следует остановиться более подробно: как можно обвинять руководителей “Иттихада” в двуличье. когда против них используют декларации, которые они сделали официальному представителю США?

Что же сказал Энвер Паша этому столь враждебному доверенному лицу?

“В свое время армяне были предупреждены, что с с ними будет, если они перейдут к противнику. Три года назад я вызвал их Патриарха... Я восхищаюсь их умом и способностями; ничто бы мне нaс доставило большего удовольствия, чем видеть их полностью прижившимися в нашем обществе” (отметим мимоходом, что это высказывание руководителя “Иттихада” подтверждает политическую позицию, которую занимало празительство Оттоманской империи по отношению к армянам, и опровергает широко распространенный сегодня абсурдный тезис расистском геноциде). “Но если они перейдут к нашим вагам, - добавляет Энвер Паша, - как они это седелали в провинции Baн, их необходимо будет разбить” (Шалианд, там же, с. 114). Что же скандального в этом заявлении военачальника, в задачи которого входит разбить врага?

Напомним, что Энвер Паша, член триумвирата комитета “Иттихад ве Теракки”, военный министр, оставил за собой право проведения операций в направлении Восточного фронта, где до сих пор его действия были безуспешными. В конце апреля турецкая армия отступала к Эрзеруму, а восстание в Ване вынудило оттоманскую армию отступить оттуда. Именно тогда, 2 мая 1915 г., Энвер написал министру внутренних дел Талят Паше следующее:

“Армяне, живущие вокруг озера Ван,.. находятся в состоянии боевой готовности и намерены продолжать вооруженное восстание. Моей целью является выселение их, чтобы затушить очаги мятежа. По информации, которую я получил, русские 20 апреля выставили мусульман. которые находились у них, за свою границу - на территорию Турции.

В качестве ответной меры и для того, чтобы достичь отмеченной цели, необходимо либо послать армян и их семьи за нашу границу - на русскую территорию, либо же расселить их и их семьи в различных районах Анатолии. Я прошу, чтобы та из этих мер, которая представляется наиболее подходящей, была принята и применена...”[26].

Это письмо является чрезвычайно важным, и удивителъно, что защитники чести турок до сих пор не прндавали ему большого значения.

В самом деле подлинность этого документа никем не дёргается сомнению и само его содержание доказывает что он был написан не для публикации.

Однако это письмо с несколько наивной откровенностъю показывает:

а) что первенство в депортации населения, которое подозревается в симпатии к противнику, принадлежит не туркам,a русским (20 апреля 1915 г.) и что именно они дали Энверу идею сделать то же самое “в качестве ответной меры”. (Турки не устраивали мятежа против русских):

б) что необходимость переместить армянское население было осознана Энвером вследствие вооруженного востания вокруг озера Ван и перед лицом неугасаюших очагов мятежа;

в) что Энвер во время написания письма еще не принял решения о том, как поступить с бунтующими армянами предложил альтернативу: “выселить” армян либо вперед к линии фронта, либо в тыл;

г) что наконец, меры, предлагаемые Энвером, касалис на 2 мая 1915 г. только лишь восставшего армянского населения восточной Анатолии.

Этот важный документ показывает, таким образом, что никогда не существовало, вопреки уверениям противников Турции, секретного плана уничтожения, якобы принятого начале 1915 г. руководителями “Союза и Прогреса ”, в котором Энвер был одним из трех главных лидеров. Поскольку 2 мая 1915 г., т. е. почти за три недели появления приказа о депортации, Энвер еще не остановился ни на одном из проектов и речь еще шла о простом предложении.

Можно себе представить, что бы произошло, если бы турецкое правительство приняло в конце концов не второе гуманное предложение Энвера - эвакуацию армян в тылы, а прибегло бы к первому решению и освободило бы Анатолию от армян, толкая их вперед к линии фронта, как это сделали русские с мусульманами и как поступили сами армяне во время взятия Вана турками: сотни тысяч людей скитались по линиям фронта мишенью, и большая часть их погибла.

Совесть турок была бы чиста. Их нельзя было бы нд в чем обвинить, хотя бы уж потому, что скопировали бы действия русских. '

Вместо этого турки избрали, и весьма неумело, более гуманное решение - переселение в тылы; решение, которое было приведено в исполнение еще более неумело. Это и явилось причиной драмы.

26 мая 1915 г. генеральное командование (т. е.Энвер) посылает министру внутренних дел (т. е. Таляту) следующую депешу:

“Было устное решение отправить армян из провинции восточной Анатолии, из Зейтуна и других мест, где их проживает большое количество, к востоку провинции Диярбекир, в долину Евфрата и в окрестности Урфы и Сулеймании.

Чтобы не допустить создания новых очагов мятежа, необходимо придерживаться следующих принципов:

а) в местах расселения армянское население не должно превосходить 10% от жителей местных племен и мусульман;

б) в деревнях, основанных армянами, не должно быть более 50 домов;

в) семья армян-эмигрантов не может менять места жительства, и т. д.”[27].

Эта депеша является явно продолжением, после ределенного обсуждения, письма Энвера Таляту от 2 мая.

Цель предлагаемых мер совершенно конкретна и идентична цели, приведенной в предыдущем письме: речь идет о недопущении создания очагов мятежа. И в этих посланиях вопрос стоит не об образовании концетрационных лагерей, а о деревнях, создаваемых размещенными среди мусульман армянскими семьями.

Причины переселения армян

Рассмотрим теперь причины мер, принятых оттоманским правительством.

Непосредственной причиной, как мы уже отмечали,были волнения в провинции Ван. Но это была не единая причина, их было множество.

Враждебные по отношению к туркам историки в своих дотациях систематически ссылаются на название “врнаяя нация”, которое некогда было дано армянам туркамии. Они используют этот факт для доказательства того,что во время депортации армяне были народом тихим и покорным, совершенно неагрёссивным. В этих условиях решения об их переселении, а затем и “избиении” были ничем иным, как просто мерой уничтожения, вызванной бог весть какой религиозной и этнической ненавистью. “Мирный” характер армян является основой доказательства “геноцида”.

Однако верить в это довольно трудно - достаточно отметитъ смущенный тон историка Тернона, который пишет ступное молчание”, с. 156): “Совершенно очевидно,что(в начале войны) армянское население Оттоманской ии желало победы России, которая бы положила конец этим преследованиям, но ничто в его поведении не выдавало его симпатий”.

Все это ложь: с самого начала войны со стороны армян все учащались очень серьезные факты дезертирства и мятежа.

Совершенно точно, что на съезде партии “Дашнак”, который состоялся в Эрзеруме в августе 1914 г., прямо перед объявлением войны было заявлено, что “партия желает, чтобы Турция оставалась нейтральной, и готова сотрудничать с правительством, чтобы избежать войны, однако (решает), что если война разразится, то члены.; партии “Дашнак”, так же как и другие, армяне, выполнят свой гражданский долг” (Тернон, там же, с. 153;. Это-установленный факт

Вот что об этом пишет армянский автор Папазян: “Лидеры турецкой секции армян, членов партии “Дашнак”, не сдержали обещания оставаться лояльными к Турции, когда последняя вступила в войну. На их действия оказали влияние интересы русского правительства, и они ни в коей мере не отдавали себе отчета об опасности, которую затем принесла война армянам Турции. Всякая осторожностъ была напрочь отброшена... распространялся призыв, чтобы армянские добровольцы шли сражаться против турок на кавказском фронте”.

Пример предательства исходит из верхов общества. Историк Рафаэль де Ногалес пишет следующее: “Когда развернулись военные действия, депутат из Эрзерума в оттоманской Ассамблее Паcдермаджян перешел в противоположный лагерь в Россию вместе почти со всеми армянскими солдатами и офицерами III армии. Вскоре он возвращается вместе с этими солдатами и офицерами. Они начинают поджигать деревни и безжалостно убивать всех мирных мусульман, попадающихся им под руку”.

И, наконец, историк Клэр Прайс пишет: “...Со стороны восточной границы армяне стали дезертировать в русскую армию, и правительство Энвера, сомневающегося в лояльности тех, кто остался, вывело их из сражающихся частей и определило в инженерные войска.. В апреле 1915 г. лорд Брис и “Друзья Армении” в Лондоне приступили к сбору средств для вооружения дезер-тиров. Было бы наивно утверждать, что русские оставались безразличными к поддержке этих добровольцев. И, наконец, в конце апреля они захватили Ван... А после истребления турецкого населения они сдали то, что осталось, русской армии...”

Таким образом, вот как описаны действия этого якобы покорного, лояльного и мирного народа его же собственными друзьями. Армяне вооружались с помощью русских и фондов, предоставленных англичанами и собранных лордом Брисом, который, кстати, стал одним из равных обвинителей турок во время кампании о “геноциде”!

И все эти волнения имели, конечно, непосредственное воздействие на военные действия.

С самого начала войны восстал район Зейтун (в Киликии близ Мараша)[39] и представлял столь значительный очаг мятежа, что в феврале 1915 г. посол России в Лондоне выступил с предложением к англичанам снабдить боеприпасами 1.500 мятежников... (Чтобы подчеркнуть серьезность происходящего, отметим, что в то время Турция уже держала оборону на Дарданеллах)[40].

22 апреля губернатор Сиваса телеграфировал, что 30.000 человек из армян вооружено, 15.000 перешли в русскую армию,.. совершенно точно установлено, что оставшиеся 15.000 будут атаковать турецкую армию с тыла[44].

27 апреля более 1.000 дезертиров было задержано в Диярбекире[45] и т. д.

Все эти факты почерпнуты из официальных телеграмм Генерального Штаба. И в таких условиях, когда вся восточная Анатолия охвачена мятежом, оттоманскому правительству хотят вменить в вину то, что оно приняло контрмеры для обеспечения безопасности своей армии и населения, которое осталось ему верным.

Защитники армянского вопроса прекрасно понимают, что это невозможно. Именно поэтому, перечисляя всевозможные факты, они предусмотрительно обходят мятежи.

Тем не менее эти мятежи являются причиной военных мер, которые в конце концов были приняты, - мер, разрешения на которые и спрашивал Энвер уже 2 мая, как мы видели

Армяне оказались, как грустно отмечает Папазян, творцами своего собственного несчастья. Поддавшись на преступно утопическую пропаганду, они взбунтовались, и турецкое правительство, которое в апреле 1915 г. вело войну на двух фронтах одновременно, не могло более терпеть в тылу Восточного фронта присутствия враждебного населения, а точнее откровенно бунтующего. Необходимо было на это среагировать.

Решение правительства Турции оправдано чисто стратегическими соображениями, а легенда о пресловутом секретном плане уничтожения армян для того, чтобы занять их место, столь же безосновательна, сколь и примитивна.

Когда Греция вступила в войну с Турцией в 1917 г., ничего подобного не произошло и турки не стали, да и не собирались депортировать греков, которых было весьма много в Малой Азии и с которыми у них были связаны неприятные воспоминания. Почему? Да потому, что оттоманские греки оставались спокойными. Вплоть до заключения мирного договора в октябре 1918 г. с ними ничего плохого не произошло.

Если бы армяне поступили так же, то ни депортации, ни смертей, которыми она сопровождалась, прото бы не было.

Во всех странах, при всех режимах, генеральные штабы армий эвакуируют в тыл население, проживающее в не боев и могущее помешать продвижению войск, и особенно, если это населения враждебно настроено. Ощественное мнение не находит ничего такого, что бы можно было противопоставить этим мерам, хотя и мучителъным, но необходимым. Зимой 1939/40 г. французское радикально-социалистическое правительство эвакуировало на юго-запад Франции, а именно в Дордонь, все население деревень Эльзаса, расположенных в долине Рейна к востоку от линии Мажино.

Это германское, а также иногда и германофильское вселение мешало французской армии. Оно оставалось на юге, вдали от своих оставленных и зачастую раэрушенных домов, вплоть до 1945 г. И никто во Франции не кричал о варварстве.

Более того, чисто стратегический характер депортации в Турции выражается и в том, что принятыми мерами не было предусмотрено переселение армянского населения больших городов, которое легко можно было контролировать.

Намерения, которые руководили решениями, принятыми оттоманским правительством, являются, таким разом, вполне законными. Тут невозможно ни к чему придраться. Но исполнение этих мер было катастрофиным и драматичным...

Ванские события. Что же было там?

В августе турки вынуждены были отступить. И Ван вноы стал русским. Восточный фронт до конца 1915 года установился по линии Ван-Агри. В феврале 1916 года русские развернули мошное наступление в двух направлениях: одно-вокруг озера Ван с юзной стороны и далее к Битлису и Мушу, второе от Карса к Эрзуруму, который был взят 16 февралья. Здесь русских сопровождали иррегулярные колонны армян, полные решимости сокрушать все на своем пути.

Историк Шою пишет: “За этим последовало самое ужасное избиение за всю войну. Более чем миллион мусульман крестьян вынуждены были бежать... Тысячи из них были на куски прио пойпытке бежать вместе с османской армией, отступающей к Эрзинджану..."

Вот что пишет другой историк, Валый: ".. в 1915 году армянские революционеры овладели городом Ван и установили там армянский штаб под командование Арама и Варелу (двух лидеров из партии Дашнак)... они открыли город российской армии после очишения региона от мусульман... Среди наиболее известных армянских лидеров в Ване был бывший член турецкого Парламента Гарро Пасдермаджан. Он возглавил армянских доборовольцев, когда начались столкновения между турками и русскими” В этих действиях не было ничего случайного или неожиданного.

Таких трагедии было много... при Сарыкамыше армяне отрезали воюющие турецки части от тыла, в последствии погибли много турецских солдат в бойне с наступающими русскими.

Насчёт мести армян... и как погиб Энвер Паша.

Тигран, я понимаю, что всем армянам хочется показать, что “смелые армянские мстители “убили даже Энвера, но эта версия не потверждается. Энвер Паша погиб в бою с превосхдояшими силами русских. Он во главе со своими 15 всадниками имели возможность уходить от русских, но как истинные моджахеды они не стали убегать от них. Напали на превосходящий отряд и пали все в бою.

Был ли армянин убивший его или нет... это неизвестно. Но есть другая версия..

Летом 1922 года красноармеец Сухов зарубил его в бою близ припамирского селения Бальджуан, прежде знаменитого, как прародина любимой русским народом гречки

http://www.1yachtua.com/Chartr/medit/Turkey/Tur1.html

В постинге наверху использованы материалы и фрагменты из книг авторов Папазяна, Шоу, Вария, Моргентаю, Малевилья... а также я взял несколько фрагментов из интернет сайтов. Источники указаны

Зиядлы, указаны не источники, а их номера. Прежде чем комментировать твой пост, я бы хотел взглянуть на ресурс с этими ссылками, в крайнем случае - на расшифровку этих номеров.