Новичок Опубликовано: 27 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 27 января, 2004 Я достаточно долго жил в Турции, после этого в Баку работал в турецких компаниях, и не понаслышке знаю религиозников турецких. В Баку такие компании как Нур, Аксесуар Иншаат, и т.д. являются компаниями, которые прибыль отдают обществу религиозников, которая имеет свои лицеи в Азербайджане и даже университет (Кавказ). Эта организация является запрещенной в Турции, и ее главарь Фетуллах Гюлен находится в бегах в Америке. А то, что они делают с детьми в лицеях, это просто кошмар. Да, они дают образование, учат англ., и т.д. Но при этом, ребенок перестает воспринимать своих родителей, может не общаться с сестрой родной из за того, что она не закрыта паранджой и т.д. Что вы знаете об этом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fireland Опубликовано: 27 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 27 января, 2004 Да, есть такое. Мой двоюродный брат ушёл из такого лицея. Дебилы они. Закрывать надо такие школы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Magister® Опубликовано: 27 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 27 января, 2004 Ничего подобного не слышал... У меня много знакомых оканчивали турецкие лицеи, университет "Кавказ", и при этом ничего из того, что перечислено выше, не наблюдалось... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
pravoverniy Опубликовано: 27 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 27 января, 2004 может не общаться с сестрой родной из за того, что она не закрыта паранджой и т.д ----- достаточно только этой строчки что бы сказать "ЭТО ЧУШЬ!" А то что люди дают деньги на религию и на обучение, очень даже хорошо. У нас в стране об этом вообще мало кто задумывается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АликМосковский Опубликовано: 27 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 27 января, 2004 "может не общаться с сестрой родной из за того, что она не закрыта паранджой и т.д" ну это воще))))))))))))))))а где сказано,что сестра должна носить хиджаб перед братом?)))))))))) и воще лучше если сестра будет у брата брать бабки на топик или на поход в ночной клуб с очередным бойфрендом................. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EnTaRo`ADuN Опубликовано: 27 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 27 января, 2004 Да я слышал об этом. Но стоити упомянуть, что турецкое правительство, довольно репресивно относится к любым проявлениям религи, у низ запрещено женщине сидеть в их синате если у неё хиджаб, так-же запрещено посещение университетов в этом виде. Исходя из этого, не трудно сделать вывод, что вина Фатуллах Гюляня лишь в том, что он проповедует Ислам. Кстате во время Рамазана, его проповеди безприпятственно транслировалиь по STV, что говорит о том, что дело заведено на негол лишь для того, чтобы выдворить его за пределы страны, а сама суть обвининия не настолько важна. Лично я слушал его проповедит, мне очень понравилось, в некоторых вопросам мои взгляды на ислам с ним расходятся, но в общем, я думаю, что это довольно яркая личность в Исламе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Новичок Опубликовано: 27 января, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 27 января, 2004 Я думаю, что некоторые недостаточно хорошо знают, что это, и поэтому так пишут здесь. Я не погаслышке знаю, что это такое. Наши дети, которые учились в Турции в лицее, и которым было примерно 10-12 лет, бросились целовать нам руки, когда увидели нас. И почему? Потому что мы старше, и надо показать уважение к нам. А турецкое правительство хорошоделает, что относится репрессивно к религии. Не надо забывать, что именно по вине (в основном) мулл и тупоголовых религиозников развалилась османская империя. Печатная машина была запрещена в Осман. империи, и называли ее чертовой машинкой. Да ислам не против обучения. Но Турция не может забыть печальный опыт истории. И религия не должна насаждаться в школах. Ей надо учить, но не насаждать. Если бы вы видели быт наших ребят, которые учатся в Турции в этих самых лицеях, то такие ещи не писали бы сюда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 27 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 27 января, 2004 Респект, Новичок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Magister® Опубликовано: 27 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 27 января, 2004 Если бы вы видели быт наших ребят, которые учатся в Турции в этих самых лицеях, то такие ещи не писали бы сюда. Новичок, еще раз повторюсь, что лично знаю около десятка людей, которые обучались в тех учебных заведениях, о которых идет речь выше, и ни разу никто из них не сталкивался с подобными проблемами... Хотя, раз на раз не приходится... Может им просто повезло..) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
pravoverniy Опубликовано: 27 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 27 января, 2004 Печатная машина была запрещена в Осман. империи, и называли ее чертовой машинкой ------ Ну это вина некоторых руководителей ))) А ты не скажешь где ты именно учился? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Che Guevarra Опубликовано: 27 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 27 января, 2004 Насчет "целовать руки". Одна знакомая девчонка, вернулась из Англии, с тех пор пошла по рукам, целует не только руки, сам понимаешь. Или вот, скажем, Гаджибала, который мэр, он при встрече с покойным Гейдар Алиевым ему тоже руку целовал и ко лбу прикладывал. И там и там, как видишь, турецкие университеты и нурчи ни при чем. Насчет ун-та "Кавказ". Работает со мной парень один, выпускник этого университета, и ничего, человек порядочный, цивильный, ничего плохого о нем, кроме хорошего сказать не могу. Касательно Фатуллах Гюляня - так турки в свое время и Мендереса повесили, а теперь не знают, куда его, образно выражаясь, лобызать. Так что, товарищь - универститеты и Турции тут ни при чем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fireland Опубликовано: 28 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 28 января, 2004 Да я слышал об этом.Но стоити упомянуть, что турецкое правительство, довольно репресивно относится к любым проявлениям религи, у низ запрещено женщине сидеть в их синате если у неё хиджаб, так-же запрещено посещение университетов в этом виде. Исходя из этого, не трудно сделать вывод, что вина Фатуллах Гюляня лишь в том, что он проповедует Ислам. Кстате во время Рамазана, его проповеди безприпятственно транслировалиь по STV, что говорит о том, что дело заведено на негол лишь для того, чтобы выдворить его за пределы страны, а сама суть обвининия не настолько важна. Лично я слушал его проповедит, мне очень понравилось, в некоторых вопросам мои взгляды на ислам с ним расходятся, но в общем, я думаю, что это довольно яркая личность в Исламе. . Но стоити упомянуть, что турецкое правительство, довольно репресивно относится к любым проявлениям религи, у низ запрещено женщине сидеть в их синате если у неё хиджаб, так-же запрещено посещение университетов в этом виде 1000 раз правильно делают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Новичок Опубликовано: 28 января, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 28 января, 2004 Религия на государственном уровне должна быть умеренной. Если не быть репрессивным по отношению к религии на гос. уровне, то через 5 лет страна превратится в страну, разделенную на религиозные кланы. Нам своих хватает, так еще и турки приезжают сюда. Fireland, мои поздравления за поддержку. Я сам видел, как эти же турки относились к азербайджанцу, который не делал намаз. Ему могли не сказать, когда обед, его могли обидеть словом и т.д. И для многих религиозников религия, это хороший щит для их подленьких дел. Я не говорю про наших мулл. Эти же самые турки, которые днем учат наших детей религии, по вечерам бывают в дискотеках, приглашают девочек домой на массаж. Вот они, эти религиозники. Для них беспрекословное подчинение"аби", как они называют старшего, важнее, чем подчинение отцу и матери. И если отец ему скажет не идти куда то (например, де то приехал важный "аби" из Турции и будет вести речь), а отец говорит не иди, поздно, то по их законам он должен идти. И ребенок идет. Ребята, идет промывание мозгов. Сам Фетуллах Гюлен в одном из своих выступлений говорил, что надо вырастить как можно больше образованных людей, и предпочтительно из высших семей, так как посредством их рук легче выбиться в общество и государство. И через 10-15 лет можно будет смело диктовать свои условия. За это и дали ему пинок, да так, что он полетел в Америку. Я сам слышал, как детей учили тому, что если рядом с вами в автобусе сидит женщина, которая не выглядит религиозной, то можете не уступать ей место. Посмотрите на историю этих лицеев. Вначале они были бесплатными, чтобы заработать какой то имидж. Потом, после получения определенного признания, они тсали платными, и человек из нормальной семьи не может там учиться. Вот они тихо тихо и к нашим прибираются. В Турции издана книга (имени не помню), и там в одной из глав был приведен список религиозных компаний и лицеев, которые функционируют в странах средней азии, в особенности в Азербайджане. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Не_вечная*) Опубликовано: 28 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 28 января, 2004 Все это глупости, в школах религий не насаждают*) Да и вообще, я считаю, что религию нельзя навязывать, пусть дети сами выбирают*) А то все наши дети думают, что они мусульмане только потому, что они азербайджанцы*) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гражданская_Оборона Опубликовано: 28 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 28 января, 2004 глупости!!! взрослые люди а что тут толкаете Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 29 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2004 Тот пример, который привел Новичок, является типичным примером сектантства. История старая как мир, религия используется как метод идеологического воспитания и политической власти. Опять-таки, все, что сказано здесь не имеет ничего против ВЕРЫ. У меня такое впечатление что некотрые товарищи, пишущие здесь, настолько зациклились на борьбе с кафирами, что не хотят или могут понять, что вопрос совсем не в Исламе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Новичок Опубликовано: 29 января, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2004 Молодец Тота. Я не имею ничего против веры, и к тому же я сам долгое время делал намаз, молился, но когда увидел, какие двуличные эти люди, и многодругихпричин заставили меня броситьвсе это. Ислам прекрасная религия, вся моя семья религиозная семья, все молятся, но то что делают эти турки - это что то другое. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 29 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2004 Вообще то вера это сугубо индивидуальная вещь. Каждый в ответе только за самого себя. Вы верите? Прекрасно! Кстати, как уже писал когда-то, что мой опыт общения с действительно верующими людьми показывл мне, что они, в большинстве своем лучше чем людьи неверующие. Но как и всегда, благими намерениями вымощена дорога в ад и этим часто пользуются люди желающие прибрать к рукам умы людей. Поэтому я ктегорически против какой либо регигниозной пропаганды направленной на общество. Я не думаю, что это может к чему-то хорошему привести. Но логику вашу в отношении намаза, Новичок, я не совсем понимаю. Почему бросать это потому, что вокруг лицемеры? Не будьте сами лицемером и всего делов...А другие...Другие сами за себя в ответе.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fireland Опубликовано: 29 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2004 Знаете, Ататюрк посторил цивильное государство, а не религиозное. И сейчас только истинные турки поняли, что нужен запрет и в школах , в универах и в гос. департаментах. Это самый правильный поступок. Те религиозники, которые прячут своё истинное лицо за религией первыми попадут в ад. Я много таких лицемеров видела. Я до сих пор не понимаю ПОЧЕМУ у нас не закрывают эти школы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fireland Опубликовано: 29 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2004 Новичок, хочу сделать некоторые поправки в ваших постах. Прошу не вмешивать целый турецкий народ. Религиозники это лицемеры, которые есть везде. Думаете, у нас таких мало? И ещё намаз- это НЕ источник лицемерия. Каждый человек отвечает за себя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viva_ Опубликовано: 29 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2004 Раз уж тупоголовие муллı привели дело в такое состояние то нужно менять систему обучения Ислама. По моему надо в последних классах преподавать истиннı у Ислам, чтобı потом эти дети не попадали в руки сект, разнı х теригетов или мезхебов или в разнıe религии (в самом худшем случае Сатанизм). И эти преподаватели должнı иметь свою голову на плечах и не впадать в крайносьти. Но хотя бı обшеё представление об Исламе имеют права знать эти дети. И ещё Ислам и религиознıe деятели не одно и тоже. Поэтому даже если вам не нравятся эти люди прекратить намаз из за того что вı их не одобряете не очень то правильно. Да у меня есть знакомыe попавшие в такие среди турков, не встречала больших аномалий И ещё руки целовать и ткд. это ихняя культура и только. В общем не Ислам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АликМосковский Опубликовано: 29 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2004 " теригетов или мезхебов "(с) ВиВА такой не компетентности я дано не видел!!!!!!!!!имеено люди призывающие к так называемому "Чистому Исламу"-и есть самые настоящие вероотступники.............. прошу людей не обладающих элементарными знаниями в областе Ислама ,лучше воздержаться от комментариев статья в догонку... Вопрос. Должен ли мусульманин придерживаться исключительно одного мазхаба (одного богословского направления) или можно одновременно изучать и следовать в различных вопросах нескольким (всем) ученым? Ответ. Изучать и познавать нужно как можно больше. Но следовать всему одновременно невозможно. А разному поочередно – несерьезно. Вопрос. Прочитал в одной из переводных книг, что "мазхабы – это историческая ошибка, которая появилась лишь потому, что во время Имамов не было сводов хадисов, и власть провоцировала дух спора между богословами. А ваххабиты пытаются решить эту проблему в правильном направлении". Что вы думаете по этому поводу? Ответ. Чего только не напишут. Так можно сказать или из злого умысла (желание внедрить пятый, якобы, самый соответствующий сунне мазхаб), или в результате отсутствия элементарной богословской и исторической грамотности. Вопрос. Должен ли я выбрать себе один мазхаб, которому буду следовать? Если да, то почему, ведь все мазхабы – это сунна Пророка (салял-лаху ‘аляйхи васаллям)? Ислам. Ответ. Лучше выбрать один для того, чтобы вам было легче, проще соблюдать предписания. В случае необходимости, в каком-то отдельном вопросе можете воспользоваться другим мазхабом. В приверженности одному мазхабу есть последовательность и обязательность. Фанатично подходить к этому, конечно же, не следует. позже могу повесиь статью о так называемых привержанцах "Чистого Ислама"...............если захотите Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viva_ Опубликовано: 29 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2004 то АликМосковский. это если не ошибаюсь кажется вı открıли тему об "ереси" Шиитов. Вместо обхеденения в Исламе сеeте рознь. А насчёт компетентности имею такую же компетентность как и вı может чуть больше. насчёт мезхебов я имела ввиду кроме Шиизм (Иснаашериййе) и Суннизм (Ханефизм, Маликизм, Шафиизм и Гамбелизм).В Азербайджане шиити и суннити и приверjeнsы других религий в основном христиане евреи жили всегда мирно. А новıe течения (не соответвутсвующие вıшеуказаннıм мезхебам) не так уж друелюбно настроенı в отношении других. И призı вают к фанатизму в большинстве случаёв и назıвают других чуть ли не кафирами. Я против этого. Прошу прошения тема приняла другой оборот которого я не хотела и не имела ввиду. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АликМосковский Опубликовано: 29 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2004 (изменено) 2 ВИВА..............мы говорим об одном и том же..................просто в вашем предидущем посте вы могли бы варазиться более понятно.......т.е. пояснить,что под словом "мазхаб" вы не имеете ввиду основные 4 богословско-правовые школы,а другие еретические движения С Уважением мусульманин-шафиит АликМосковский Изменено 29 января, 2004 пользователем АликМосковский Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viva_ Опубликовано: 29 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2004 Моё мнение что детям промı вать мозги паранджой нельзя. Но нравственности в обществе не хватает, забı ваём национальнı ё традиции. По телику такие вещи показı вают иногда просто кошмар (убивают собственнı х детей родителей иткд). Так что есть необходимость прививать детям веру в бога в суднı у день, любовь и уваjение к роднıм и окружающим, не убивать, не лгать, не воровать иткд.что проповедуёт все основнı ё религии в том числе и Ислам. А дальше сами будут решать.совершать ли им намаз оруж или нет.В демокротическом обществе не должно бı ть таких вопросов как неуважения к мнению других. Но вı бор должен бı ть без принуждения с чёй либо сторонı. Может текст не очень но вı поймёте P. S. Поздравляю всех с приближающимся Курбан байрам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кобейн Опубликовано: 29 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2004 Я вижy никто здесь не учился в этих лицеях и каждый говорит буквально то, что говорили ему самому. Но дайте порассудить и мне, человеку, доставшемуся поучиться в этих школах и увидеть всю систему которая окружает нас с вами и весь турецкий народ... Верно то, что в лицеях религия проповедуется, но стараний направить детские ума в сторону религиозного государства не было и не может быть по ныне...Меня тоже учили правилам религии, я тоже когда-то совершал намаз, я ни об одном не жалею, меня научили поверьте очень многому, я благодарен судьбе за встречу с этими людьми. Я не могу согласиться с мнениями людей, которые утверждают будто обучение в турецких лицеях в ушерб ребятам, да вы не бывали тама, вы не видели как это виднеется изнутри, как вы можете рассуждать в пределах того что вам было сказано??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fireland Опубликовано: 30 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 30 января, 2004 Тристан, Я видела как перед моими глазами мой д/брат становился другим человеком. Да,там дают хорошее образование, учат английскому и тд.... но когда дело доходит до религии, то это совсем другая политика. В место того чтобы, люди приходили к религии с любовью, они используют её как оружие против правительства, против того общества, которое стрмится вперёд. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Новичок Опубликовано: 30 января, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 30 января, 2004 Fireland, спасибо за то, что умеешь выражать то, что есть. А Тристану я могу сказать одно : возможно, в тебе не видели перспективы. Дляних дети богатыхлюдей являются хорошей добычей, так как в будущем они будут занимать хорошее место в обществе. И прав Fireland, что они обращают религию в оружие против парвительства. По этой причине спецслужбы Турции приготовили спец. рапорт о Фетуллах Гюлене (среди ребят мы егоназывали Федя, Федор и т.д.). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
hojjat Опубликовано: 30 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 30 января, 2004 Vsem Znayete li vi istoriyu o lobio, yayce i kofe????? Kak to,raz rebenok sprashivayet u babushki: Chto takoye Vera ? i kakim nado bit ? , vo vremya eye raboti na kuxne. Ona nachinayet emu obyasnyat. Sinok, vidish kakoe krepkoye eto lobio. Davay brosim eye v kastrulu s kipashey vodoy. Smotri kakoy rixloy ono stalo. A, teper brosim v etu zhe vodu yayco. Cherez neskolko minut ona pokazala emu v krutuyu svarennoe yayco. Zatem sev za stol, naliv sebe kipatok i brosiv tuda kofe, ona skazala: Vidish sinok eto kofe mozhet ischeznut v vode, no pomenyat cvet vodi. Yest lyudi, kotoriye vstretivshis s trudnostyami raskisayut kak lobio. Yest lyudi, kotoriye stanovatsya krepche ot nix. Yest lyudi, kotoriye svoyim povedeniyem(eto yest znaniya+deystviya, bilik+ emel) menyayut okruzhayushuyu ego sredu. I ona zadayet emu vopros: Chem zhe ti xotel bi bit - lobio, yaycom ili kofe ???? Privedu primer o vospitaniyi detey iz zhizni moego druga, zhivushego v Novosibirske. Ego 7-letniy rebenok nachal rugatsa nepristoyno, t.k. obshalsa so sverstnikami na ulitse. Togda on reshil nachat s nim uroki duxovnogo obrazovaniya, osnovivayas na Pisaniya vsex religiy. On ne uchil religiyam. On uchil duxovnim kachestvam, kotorimi obladayet Bog. Eto on delal odin raz v nedelyu poltora chasa. Userdiy bilo sdelano mnogo. No drug ne sdavalsya.Povedeniye rebenka ne izmenyalos. Togda on reshil vozdeystvovat na sredu, kotoraya okruzhala ego sina. On predlozhil sinu pozvat svoix druzey na eti uroki tozhe. Chto i bilo sdelano rebenkom. Teper deti so dvora poseshayut eti klassi vmeste. I povedeniye ix vsex stalo luchshe, potomu chto ob etix klassax uznali oni sami, ix roditeli i vse sosedi. "...XOCHESH IZMENIT MIR, NACHNI SO SVOYEY STRANI, XOCHESH IZMENIT STRANU NACHNI S EYE PROVINCIY, XOCHESH IZMENIT PROVINCIYI NACHNI S IX GORODOV, XOCHESH IZMENIT GORODA NACHNI S SEMEY, KOTORIYE ZHIVUT V ETIX GORODAX, XOCHESH IZMENIT SEMYI V GORODAX, NACHNI SO SVOEY, XOCHESH IZMENIT SVOYU SEMYU, NACHNI S SAMOGO SEBYA..." to Fireland U Ataturka yest vistupleniye pered narodom, kotoroye opublikovano v izdaniyi pod nazvaniyem"Ataturkun nitgi", gde on govorit pro Edinuyu Veru v Boga, pod kotorim soberetsya vse chelovechestvo.... ...bogoslovi vo vremya Sudnogo Dnya, budut naixudshimi (en zalimi) za vse vremena... skazal Hz.Muhammad to Viva Kstati k etomu vedet i Komitet po religiznim delam pod predvoditelstvom Rafika Aliyeva. I s nim mezhdu prochem islamskiye strukturi ne soglasni v etom plane. Izuchat po ix mneniyu nuzhno tolko Islam..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fireland Опубликовано: 30 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 30 января, 2004 hojjat, Ататюрк верил в Бога и не запрещал никому иповедовать какую-то религию. Но он построил цивильное государтсво, а не религиозное. Есть разница между этими словами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kleopatra Опубликовано: 30 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 30 января, 2004 ya toje ni4eqo podobnoqo ne slishala ,mnoqo moix znakomix okan4ivali liceyi,pravda oni ludi o4en silno veruyushiye ,no takoqo ne nabludalos.v kakix imenno liceyax eto nabludayetsa??? Новичок kak mojet reliqiya bit orujiyem protiv pravitelstva.proarqumentiruy pojaluysta svoi dovodi. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кобейн Опубликовано: 30 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 30 января, 2004 Fireland, знаете ли, есть люди которым нужна поддержка окружающих и без которой они не устоют. Есть же люди которые хватают сами себе и им не надо ничего постороннего... Вы спросите к чему это я... Если человек слаб морально, он будет направляться именно туда, куда укажyт и он не в силах перебороть такое явление. И если он изменяется после таких агитирований и продолжaет быть таким, то я не считаю его сильным человеком и здоровым примером для этого... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кобейн Опубликовано: 30 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 30 января, 2004 Новичек, откуда вам может быть известно перспективен я в таких делах или нет? Но, смею поддержaть ваш довод- я никогда не слушал их, я никогда не шёл за ними, но они этого не знали и каждый раз старались взять меня под контроль, в хорошем смысле конечно. Но как видите у них ничего не получилось, я не брезгаю такими вешами, я люблю Аллаха, я также люблю буквально все что помогает узнавать людям Аллаха. Я поэтому поддерживаю Фетуллах Гюлена... Как вы можете критиковать его, тогда как не знаете о его мыслях? Да вы ничего про него не знаете, вы не читали книгу в которой он до деталей излогает свои мысли, отвечает на все интересующие людей вопросы. Читали эту книгу? Да я уверен что нет... А говорить то говорите... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viva_ Опубликовано: 31 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 31 января, 2004 to Hojjat Слышала о таких намерениях Комитета по религизным делам. Проектов альтернативных должно быть несколько и выбрать самый подходящий. Но я говоря об общих основах основных религий имела ввиду что можно преподавать Ислам (не делая акцента на мезхебы) и в примере Ислама так как большинство населения Азербайджана мусульмане, можно местами говорить о других религиях (обxединяющие моменты). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EnTaRo`ADuN Опубликовано: 31 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 31 января, 2004 Параноики и гопники.... На вас смотреть смешно, Все закрывают глаза на питухов и ж**ошников. Всем пофиг что процветает детская проституция... На это никто не обращает внимание, это воспринимается как неотемленмые ялвения цивилзации... И "цивилизованные" страны, типа Голландии, где муж-ограш ждет жену-проститутку, пока её трахает её клиет, ялвяются образцом для подорожания.. А вот если человек верит в Бога, если девушка хочет закрыть голову, причёт никому не делая ничего плохого, сразу все начинают это обсуждать, типа как это не хорошё, и как неправельно она поступила..... Типа пусть лучше она по барам шляется, путь её там имеет кто хочет, чем она одене хиджаб, и будет жить по законам Аллаха.... Поймите правельно, я не против девушек которые не в хиджбе, и те мысли насчёт проституто и так далее, я не вкоем случае не отношу к тем кто без хиджаба. Более того, хиджаб также не является показателем чистоты... Ну относитесь вы пофигистично к проституции и фиг с вами.... Ну относитесь так-же пофигистично и к тем людям кто хочет жить по законам Аллаха... Хватит прикрываться лозунгом "Типа мы не религиозное, а цивилизованное общество". Этот лозунг - абсолютная чушь, потому-что то как вы понимаете цивилизацию - это смешно... Общество вполне может быть цивилизованным.... Просто не надо вдаваться в крайности. Я ещё раз повторяюсь, я не хочу быть истолкованным неправельно, для меня то, что носит девушка хиджаб или нет не является показателем того, порядочна ли она или нет. Просто относитесь к Исламу также тепримо как вы относитесь, к различным гнустным проявлениям нашего общества... И мне очень скорбно, что мне пришлось хоть, даже так косвенно, сравнить эти два абсолютно разные понятия.... Прозьба к модераторам, не стирать этот пост.... Возможно там есть некоторые резкости, но всё разяснено..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts