Перейти к содержимому

Recommended Posts

Статья из газеты "Маяк" (с сокращениями, дабы не обижать особо чуствительных):

27-29 февраля 1988 г. в городе Сумгаит Аз.ССР произошли невиданные по своей жестокости армянские погромы. Бесчинства, творимые... зверями длились  трое суток. Этим событиям предшествовала волна антиармянских выступлений, прокатившаяся по всему Азербайджану.

В результате погромов, погибли по меньшей мере 53 армянина, значительная часть из которых – заживо сожженные после избиений и пыток. Сотни невинных людей получили ранения различной степени тяжести, стали инвалидами. Женщины, в том числе и несовершеннолетние девочки подвергались изнасилованиям. После погромов остались свыше двухсот разгромленных квартир, десятки сожженных или разбитых автомобилей и т. д.

• Ответы 59
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

За неделю до Сумгаитской провокации проходил мимо Каспаровского квартала на Монтино. Во дворе одного дома проходила траурная церемония. Хоронили отца и сына-азербайджанцев из Армении, которым армяне отрезали головы, когда они вернулись в дом, откуда их выгнали вооруженные армяне, за личными вещами. Я видел лица несчастных людей-беженцев из Армении и мое сердце наполнялось болью за их страдния и гневом за совершенное армянами злодеяния. Армяне Сумгаитские погромы сами специально спровацировали, а затем хладнокровно снимали все это видеокамерами как минимум с пяти точек города.

Правильно говорите, Гыпчаг.

Кинокамеры ЧЁТКО знали из каких направлений будет двигаться толпа.

Да, об этом даже Роберт Аракелов (армянин) в своей книге написал.

Где же ТМК ?Соскучился я по ней....

ТМК ,почему не приводите цитаты из книги МЯЛО,где он рассказывает о "Невидимой руке"? Вы же его считаете авторитетным источником..Поясните соплеменнику .кто организовал Сумгаит.. ИКто стоял за всем этим...

International Herald Tribune, »February events« still haunting Azerbaijani city by Bill Keller, New York Times service (author was the first western reporter allowed to visit Sumgait since the Soviet government imposed travel restrictions in the region in February) -

September 1st, pages 1-6

»They were afraid«, said Mrs. Isanyan, »whose in-laws moved to Yerevan, the Armenian capital, after the riots.«

»What they were afraid of, I don't know. No one came to our flat, no one attacked us. But, still, there was a lot of talk, and some people were afraid. They are gone, and we are still here«, the older Armenian men said.

»These events cost me half my Armenian friends«, said Khilal Verdyev, 63, a teacher at the local chemical institute. »Some of them were frightened away. Some just felt ashamed to show their faces because they know the trouble was provoked by the Armenian side

It is accepted wisdom among Sumgait's Azerbaijani majority that the riots on February 27, 28 and 29 were deliberatly contrived by Armenian extremists in order to discredit Azerbaijan in the battle for the world's sympathy.»We are ready to be friends«, said Mr. Verdiyev, »we have always been friends. But the friendship is not the same as it was.«

Meanwhile, city officials said 3.500 Azerbaijani refugees have moved into Sumgait from villages in Armenia, part of a larger wave fleeing what they say is continuing persecution at the hands of Armenian nationalists.

One refugee from the Masts region of Armenia, who insisted on anonimity to protect relatives she left behind, said that since the СПОРe over the Nagorno-Karagakh Autonomous Region became heated in February, Armenians have burned the houses of Azerbaijani villagers, refused to sell them food and prevent them from selling their vegetables at local bazars in an attempt to drive them back to Azerbaijan.

»You see, there are a lot of Sumgaits«, said Zulfi S. Ghadzhiev, the Communist Party leader in Sumgait since March 16. »Every Azerbaijani region of Armenia is a little Sumgait.«The refugees add new grievances to the general lore of ethnic strain.

When the Armenian majority in Nagorno-Karabakh, a mountainous enclave in Western Azerbaijan, demanded early this year to be joined with Armenia, their ethnic kin in Armenia, Moscow and elsewhere took to the streets in sympathy.

In Sumgait and Baku, according to local Armenians, the cause aroused little excitement except an occasional loud argument between neighbours.

"Armenians in Baku and Sumgait tend to be quite assimilated«, said David Dilanyan, a priest at the Armenian Orthodox church in Baku who also serves many Armenians in Sumgait. »And perhaps they were afraid of a clash. Many of them actively opposed the Nagorno-Karabakh campaign. The sent telegrams to the newspapers calling for an end to the strikes and demonstrations, for peace and reason.«

Even now, everyone in Sumgait seems to know firsthand of an Azerbaijani who, likes Mr. Mamedov, sheltered Armenians neighbours during the troubles.

In hindsight, he said, one can see some simmering discontent in the city. Sumgait has such a serious housing shortage that many newcomers to the city - most of them Azerbaijanis - live in shabby worker hostels or in a crude shantytown on the outskirts.

No one quite says so, but there are hints that these people looked with some resentment on the well established population of Armenians, many of them merchants and traders, who lived in better housing.

Then, early this year, the first busloads of Azerbaijanis arrived from the villages of Armenia with their stories of Armenian abuses.

The buses pulled into the stations of Friendship Street, ashabby building dressed in peeling green paint, and disgorged the aggrieved villagers into the hand of their Sumgait relatives. A few young firebrands called for vengeance.

On February 27, after days of misleading reassurances in the press that all was calm, Radio Baku broadcast a report that seemed to confirm the worst: two Azerbaijanis had been killed in a clash near Nagorno-Karabakh.

That night a crowd of young Azerbaijanis went on a window smashing rampage.

The next night rioting boiled up again and spread out from the bus stations into streets and the five story .rtment blocks nearby.

Outside Sumgait itself, that night has become the stuff of legend. Armenians in Yerevan, Moscow and the United States insist that hundreds of Armenians were slaughtered and that the cover-up took place. If so, no one has come forth with evidence to prove it.

»Everyone wants to use the case for his own ends, to throw mud on the other side«, says Mr. Ismailov, the prosecutor.»It's hard to imagine that it could happen again«, said Takhir Mamedov, a 22 year-old Azerbaijani factory worker, who was the only one interviewed who thougth it possible that the riots could be repeated. »But if another group of extremists tries something against the Azerbaijanis nations, then everything could happen again."

Модерам

Я только что сделала два постинга. И их уже нет. Что это значит?

Если я нарушила правила вашего форума, то или сделайте пометку “отредактировано” или дайте мне бан.

А просто без следа убирать постинг - это наверное новая тактика. Может доидёте и до того, что будете “редактировать” слова, чтоб исказить мысли?

Если такое ещё раз повторится, то вы докажете только вашу слабость и неимение других способов доказать вашу правоту.

TMQ,

У вас есть какие либо опровержения насчёт статьи американского журналиста, который первым посетил Сумгаит?

Fireland,

вы писали, что для вас объективным является только исторический источник, не раскрав скобки, что это значит. Это и есть пример “исторического” источника ?

TMQ,

У вас есть какие либо опровержения насчёт статьи американского журналиста, который первым посетил Сумгаит?

Fireland,

вы писали, что для вас объективным является только исторический источник, не раскрав скобки, что это значит. Это и есть пример “исторического” источника ?

Где выдержка из Мяло?Проармяская же она.. Или мне самому написать и показать линк? Будьте последовательной в своих действиях ..Сумгаит запланирован был "Из Центра ". Это вам любая МЯЛО скажет и аргументирует. И там участвовали и армяне в погромах .Это вам Муталлибов скажет.. Что же вы молчите да? Что же не копируете высказывания этих уважаемых людей ?

Не будьте армянкой ,будьте справедливой..

Изменено пользователем DeSPot

TMQ,

Fireland,

Где выдержка из Мяло?Проармяская же она.. Или мне самому написать и показать линк? Будьте последовательной в своих действиях ..Сумгаит запланирован был "Из Центра ". Это вам любая МЯЛО скажет и аргументирует. И там участвовали и армяне в погромах .Это вам Муталлибов скажет.. Что же вы молчите да? Что же не копируете высказывания этих уважаемых людей ?

Не будьте армянкой ,будьте справедливой..

Prochtite moi post, napisannyi krasnymi bukvami. On dlja vas takzhe.

I pishite moi nik pravil'no. Na TMK otvechat' ne sobirajus'.

"Никакие полумеры не смогут успокоить людей, никакие разговоры о дружбе народов. Если кто-то мог сомневаться в этом до Сумгаита, то после этой трагедии ни у кого не остается никакой нравственной возможности настаивать на сохранении территориальной принадлежности НКАО Азербайджану."

А.Д.Сахаров

Примером геноцида (который квалифицируется как "Действия совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую") является армянская резня в Сумгаите.

Журнал "Век XX и Мир",М, 1988, № 12, с. 8.

“Виновники, подстрекавшие людей к погромам в Сумгаите, в данный момент носят в карманах депутатские мандаты и сидят в Милли меджлисе''.

Ильяс Исмайлов, председатель партии "Адалят'', в период сумгаитских погромов 1988г. занимавший должность генпрокурора Азербайджанской ССР (газета ''Зеркало'', 21 февраля 2003г.).

События, происшедшие до и после Сумгаита, однозначно свидетельствуют, что государство, чьей политикой в отношении своих граждан столько лет были ложь и насилие, не готово отказываться от старых приоритетов, оно лишь меняет состав исполнителей.

В ответ на требование карабахцев азербайджанская сторона стала угрожать им физической расправой. Причем, делалось это не только и не столько простыми азербайджанцами, сколько руководящими работниками. "В ночь на 14-е февраля, когда в Степанакерте прошла первая демонстрация, на заседании бюро обкома партии зав. отделом ЦК КП Азербайджанской ССР Асадов заявил, что "сто тысяч азербайджанцев готовы в любое время ворваться в Карабах и устроить бойню". (А. Василевский. "Туча в горах" - "Аврора", 1988, № 10).

Чего стоят, например, истерические выкрики человека, поведавшего собравшимся на площади в Сумгаите страшную историю его семьи, якобы загубленной "армянскими убийцами". Когда компетентные органы занялись "пострадавшим", выяснилось, что он отнюдь не мирный житель Кафана, за которого себя выдавал, а ранее судимый рецидивист, ныне тунеядец, без определенного места жительства и вовсе без семьи". (О. Кулиш, Д. Меликов "Черным семенам не прорасти". - "Социалистическая индустрия", 27 марта 1988 г.)

Сумгаит был организован с целью замолчать и закрыть проблему Карабаха. Волна антиармянских выступлений прокатилась в феврале 1988 г. по всему Азербайджану, но основной удар решено было нанести по сумгаитским армянам, как по наиболее беззащитным. В Сумгаит были завезены громилы из других регионов, местные функционеры составили списки армян. Сюда же приехали высшие лица республиканского руководства - 1-й секретарь ЦК и Председатель Совета Министров республики. Было учтено буквально все - даже булыжники были завезены в город. Единственное, чего не учли организаторы Сумгаита, - что и среди азербайджанцев найдутся честные и мужественные люди, которые не поддадутся сознательно нагнетаемому психозу. Иначе все армянское население города было бы беспощадно вырезано. Сумгаит должен был перевести демократическую по сути проблему народного волеизъявления Нагорного Карабаха в сферу незатухающих межнациональных конфликтов. Если союзная печать без устали повторяет, что Сумгаит был следствием Карабаха, то с этим можно согласиться только в одном смысле: Сумгаит явился концентрацией той политики геноцида, которое руководство Азербайджана проводило по отношению к армянам, естественным результатом которой оказался "очищенный" от армян Нахичеванский край и другие исконно армянские земли.

Главный организатор Сумгаита - руководство Азербайджана.

www. sumgait . info

Изменено пользователем TMQ

TMQ,

Fireland,

TMQ,

Этот источник очень ОБЪЕКТИВНЫЙ.......у меня кипа газетных материалов (из французских и американских газет) 1988 г.

So, what do you think? :gizildish:

Сумгаит был организован с целью замолчать и закрыть проблему Карабаха. Волна антиармянских выступлений прокатилась в феврале 1988 г. по всему Азербайджану, но основной удар решено было нанести по сумгаитским армянам, как по наиболее беззащитным.

И ни слова про беженцев,размещённых в Сумгаите,ни слова о двух погибших из Аскерана двумя днями раньше.

Это называется обьективность в армянском амплуа.

И ни слова о том что ,Москва предупреждала всяких Балаянов и капутикянов о том что ,не прекрати армяне свои выходки,могут быть жертвы на территории Азербайджана,со стороны армян.

На что ваш любимый Балаян ответил ,что ради Карабаха ,смерть

нескольких армян пойдёт только на пользу.

Главный организатор Сумгаита - руководство Азербайджана.

Ага,Багиров вёл толпу для отмщения. :gizildish::luv::luv:

И позировал перед камерами дашнакских журналистов.

:luv:

Неуж то этим армянам сочинить больше нечего.

Одно и тоже по сто раз.

Какой то полоумный написал,так остальные армяне копи-паст размножают

и везде постят.

Цирк,и не более того.

25 февралья 1988 г. Огкрсовет НКАО принял решение ОБРАТИТСЯ Верх.Совету

СССР , Арм. ССР, Азерб. ССР просбой пресоеденения НКАО с Арм, ССР.

Через несколько дней армян в Сумгаите начали резать. Погибли не менее нес-

колько десяток армян. Это были первыми жертвами карабахского конфликта...

Так кто же начал кровопролитие первым, мы или вы !?

25  февралья  1988 г. Огкрсовет НКАО  принял  решение  ОБРАТИТСЯ  Верх.Совету

СССР , Арм. ССР, Азерб. ССР  просбой  пресоеденения  НКАО  с  Арм, ССР.

Через  несколько  дней  армян  в  Сумгаите  начали  резать. Погибли  не  менее нес-

колько  десяток  армян. Это  были  первыми  жертвами  карабахского  конфликта...

Так  кто  же  начал  кровопролитие  первым, мы  или вы !?

читай мой пост.

Они же жертвуют простыми людьми, чтоб показать всему миру какие мы "варвары"..

Богатые армяне уехали заблаговременно...удар пришелся по бедным..не плятящим взносы в казну АРЦАХА...

а руководил разбойными нападениями армянин..

даже спорить не хочется -с вами все ясно!

Кесарю-кесарево.Богу -богово,а миру-мир!

Ну и  где  же  ваши  материалы, факты , продемонтрируете  пожалуйста,если  не

трудно... :luv:

кроме того, что ты неграмотно пишешь, ты ещё и читать не умеешь? :luv:

пост на английском

TMQ,

продолжить курс совето-терапии или сами догадаетесь? :gizildish:

"Никакие полумеры не смогут успокоить людей, никакие разговоры о дружбе народов. Если кто-то мог сомневаться в этом до Сумгаита, то после этой трагедии ни у кого не остается никакой нравственной возможности настаивать на сохранении территориальной принадлежности НКАО Азербайджану."

А.Д.Сахаров

Это тот, который муж Алиханян-Боннэр?

А.Д.Сахаров

Net, eto kotoryi А.Д.Сахаров !

убийства мирных людей ничем нельзя оправдать. В эти дни февраля погибли страшной смертью невинные люди - пусть эти жертвы трагедии в Ходжалы и Сумгаите будут последними в этой воине.

Выражаю моё сочувствие невинным убиенным в Сумгаите, а также их близком и друзьям.

Эти кровавые страницы истории не должны быть забыты с одной целью - чтоб никогда не повториться.

убийства мирных людей ничем нельзя оправдать. В эти дни февраля погибли страшной смертью невинные люди - пусть эти жертвы трагедии в Ходжалы и Сумгаите будут последними в этой воине.

Выражаю моё сочувствие невинным убиенным в Сумгаите, а также их близком и друзьям.

Эти кровавые страницы истории не должны быть забыты с одной целью - чтоб никогда не повториться.

ТМQ,

я привела статью американского журналиста и от вас только слышу неуместные реплики . тык, вы ответите или нет?

как вы думаете, статья объективна?

Всегда, когда заходит речь о мразе по фамилии Сахаров и Сумгаитских событиях, вспоминаю слова отца, сказанные им когда я еще в начальных классах школы учился: "Я спросил у Сахарова во время встречи с ним - откуда же взялась эта цифра в 800 убитых армян, о чем вы заявили по горячим следам? Ответ был ужасным: "Мне жена сказала, что в Сумгаите от 800 до 1200 армян было убито, вот я и остановился на цифре 800".

А.Д.Сахаров

Net, eto kotoryi А.Д.Сахаров !

Да ну?! И у вас хватит нахальства утверждать что не один и тот же человек?

Всегда, когда заходит речь о мразе по фамилии Сахаров и Сумгаитских событиях, вспоминаю слова отца, сказанные им когда я еще в начальных классах школы учился: "Я спросил у Сахарова во время встречи с ним - откуда же взялась эта цифра в 800 убитых армян, о чем вы заявили по горячим следам? Ответ был ужасным: "Мне жена сказала, что в Сумгаите от 800 до 1200 армян было убито, вот я и остановился на цифре 800".

"Мне жена сказала, что в Сумгаите от 800 до 1200 армян было убито, вот я и остановился на цифре 800".

надо же :gizildish: жена :luv:)

ТМQ,

я привела статью американского журналиста и от вас только слышу неуместные реплики . тык, вы ответите или нет?

Я могу высказать своё мнение: статья не объективна.

В конце 80-начале 90-ых вполне можно было заказывать статьи в американской прессе. А Билл Келлер, статью которого вы приводите, тогда был шефом московского бюро газеты, и видимо этим и подрабатывал. Вообще, этот дядя славился антирусской и антиармянской направленностью. Потом он поехал в Африку, писал статьи про аппартеид в ЮАР. Видимо нашёл себе спонсора получше. Теперь он главный редактор Нью Иорк Таймс, так что обращайтесь, может по старой дружбе ещё чно-нибудь напишет такого... заказного...

ТМQ,

В конце 80-начале 90-ых вполне можно было заказывать статьи в американской прессе. А Билл Келлер, статью которого вы приводите, тогда был шефом московского бюро газеты, и видимо этим и подрабатывал. Вообще, этот дядя славился антирусской и антиармянской направленностью. Потом он поехал в Африку, писал статьи про аппартеид в ЮАР. Видимо нашёл себе спонсора получше. Теперь он главный редактор Нью Иорк Таймс, так что обращайтесь, может по старой дружбе ещё чно-нибудь напишет такого... заказного...

wow,

какие сведения, прям КГБ.

так, так.......выходит, что все русские СМИ, которые работали на рамян говорят правду, а американца подкупили в то время Азербайджанцы?

вах.....вах....вах....ара, какие мы всё таки хитрые :luv: покупили американца ЕЩЁ в 1988 г :gizildish:

на чём основаны ваши "факты" ?

и встречный вопрос.

армяне подкупали иностранных журналистов?

ТМQ,

wow,

какие сведения, прям КГБ.

так, так.......выходит, что все русские СМИ, которые работали на рамян говорят правду, а американца подкупили в то время Азербайджанцы?

вах.....вах....вах....ара, какие мы всё таки хитрые :luv: покупили американца ЕЩЁ в 1988 г :gizildish:

на чём основаны ваши "факты" ?

и встречный вопрос.

армяне подкупали иностранных журналистов?

Не надо “вахать”, успокоитесь. Вы всё время мне рекомендуете успокоительные микстуры, может и вам не помешает?

Вы обвиняете даже Britannicy в том, что подкуплена армянами, любой линк на неармянский источник вы сразу отметаете как тоже подкупленный. А сами ссылаетесь только на “знаменитый” сайт. Надеюсь поняли какой...

И теперь хотите, чтоб все ваши copy-paste мы приняли бы за чистую монету ?

Линк, пожалуйста.

И не советуйте пробежаться до библиотеки и посмотреть газету - вы должны это сделать.

А вот его точно армяне подкупили.... B)

“Виновники, подстрекавшие людей к погромам в Сумгаите, в данный момент носят в карманах депутатские мандаты и сидят в Милли меджлисе''.

Ильяс Исмайлов, председатель партии "Адалят'', в период сумгаитских погромов 1988г. занимавший должность генпрокурора Азербайджанской ССР (газета ''Зеркало'', 21 февраля 2003г.).

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...