Перейти к содержимому

История одного наследства

Recommended Posts

ИСТОРИЯ ОДНОГО НАСЛЕДСТВА

Неподалеку от Америки есть остров Гаити, одна из жемчужин Карибского моря. Но остров этот знаменит не только красотой своей природы - пляжами с белоснежным песком и прозрачнейшей морской водой, горами с бурной тропической растительностью, не только тем, что один из романов Виктора Гюго «Бюг-Жаргаль» разворачивается на этом острове, и даже не тем, что именно он - родина культа Вуду, от которого и пошли по всему миру, кочуя из романа в роман, из фильма в фильм, постоянные герои триллеров, знаменитые зомби - управляемые мертвецы. У островка этого есть не менее интересная и поучительная политическая история.

В самом начале XIX века негры и мулаты, населявшие принадлежавший тогда Франции остров, подняли восстание и провозгласили независимость Гаити. На нем образовалось 2 государства - Доминиканская республика и Республика Гаити. Это были первые государственные образования нового времени, возглавляемые представителями черной расы - неграми и мулатами.

История Гаити после провозглашения независимости представляла собой череду государственных переворотов, сопровождавшихся кровавой резней. Политическая нестабильность продолжалась почти полвека, торговля, экономика и культура были в застое, народ нищал, неграмотность приняла чудовищные размеры, может, отчасти поэтому буйным цветом расцвел культ Вуду.

Единственной реальной силой в стране были военные, сумевшие сконцентрировать в своих руках материальные ресурсы. В 1957 году ставленник военных кругов Франсуа Жан-Клод Дювалье победил на президентских выборах, где был единственным кандидатом. В истории страны наступил самый многолетний период относительной стабильности. Стабильности, которая была построена на попрании прав всех, кроме самого Дювалье. Устанавливая свое единоличное правление, Дювалье прежде всего расправился с теми военными, которые и привели его к власти. Многие высшие военные чины были обезврежены, изгнаны из страны, засажены в тюрьмы или уничтожены. Дювалье блестяще владел искусством политического маневра и интриги.

В отличие от предшествующих ему режимов, главной опорой президента стала не армия, а президентская гвардия, сочетавшая в себе функции органов внутренних дел и государственной безопасности, так называемые «тонтон-макуты». В тонтон-макуты отбирались только самые рослые и сильные, свирепые и кровожадные, жестокие и при этом ограниченные парни страны. Такие лишь могли быть преданы президенту, только таким доверял президент охрану своей жизни, власти и богатств. Но, в общем-то, Дювалье никогда не доверял до конца никому. Преданность тонтон-макутов президенту обеспечивалась их узколобостью, умелой промывкой мозгов, огромной для нищей страны зарплатой, неограниченной властью над людьми и престижем. Быть тонтон-макутом означало быть всем в стране, где рядовой гражданин чувствовал себя ничем. Считая образование опасным для своего правления, Дювалье закрыл большую часть школ. Многие учителя были обвинены в измене Родине и казнены.

Бесконечные проверки тонтон-макутов и налоговиков привело к тому, что в стране не осталось предприятий, не принадлежавших членам семьи диктатора. Практически все предприниматели страны были разорены или эмигрировали. Экономическая жизнь принимала все более уродливые формы. Например, Дювалье издал указ, согласно которому каждый гражданин должен был как минимум раз в год отремонтировать или хотя бы покрасить снаружи свой дом для того чтобы остров сохранял свою привлекательность для туристов. Казалось бы, чего в этом есть плохого? Но надо учесть, что в Гаити импорт красок был запрещен а единственный в стране лакокрасочный завод принадлежал родному брату президента. Дювалье возвел в стране экономическое неравенство, репрессии инакомыслящих и коррупцию в ранг государственной политики и национальной идеологии страны. Действия властей натолкнулись на сопротивление мулатов - наиболее передовой части населения. Мулаты составляли большую часть гаитянской буржуазии и интеллигенции. Для борьбы с ними президент использовал старинное противостояние, существовавшее между неграми и мулатами. В столице страны - городе Порт-о-Пренсе и в провинциях властями были спровоцированы столкновения между неграми и мулатами, в результате чего были вырезаны несколько наиболее влиятельных мулатских семей, остальные же выехали или проявили покорность. Собственность уничтоженных богатых мулатов была присвоена семьей Дювалье. Семье удалось взять под свой полный контроль экономическую жизнь страны. Не осталось ни оппозиции, ни инакомыслия, ни предпринимательства, ни свободной печати. Всех придавил страх, - нет. Не страх, ужас - перед «всемогущим» и «всеведущим» Папа Доком - так стали называть Франсуа Дювалье. Не только возмутившийся творившимися в стране беспорядками, но и просто высказывавший в частной беседе неосторожное слово человек ночью исчезал из дома. Больше о его судьбе никто и ничего не узнавал. Даже спрашивать о том, что с ним случилось, было опасно - излишне любопытные исчезали тоже. Привлекавшие туристов всего мира воды Карибского моря, лазурные днем и темные ночью, хранили немало тайн.

Жизнь в стране иногда напоминала фильм ужасов. Например, президент приказал, чтобы каждый здоровый гаитянин от 15 до 50 лет несколько раз в год сдавал кровь. Медкомиссии признавали здоровыми практически всех, а объяснялось все это заботой о больных с заболеваниями крови, да и здоровье самих доноров. При этом «как-то не учитывалось», что нуждающихся в таком количестве донорской крови больных в Гаити нет и никогда не могло быть. Куда же уходило такое огромное количество донорской крови, никто не смел спросить. А ларчик открывался просто. Родная сестра президента владела единственной в стране медицинской фирмой, специализировавшейся на сборе, хранении и поставках донорской крови. Фирма имела неплохие деловые связи с близким континентом и поставляла кровь, например, в больницы США, где человеческая кровь стоит очень дорого.

Казалось, сам бог Вуду покровительствовал Дювалье, настолько ему удавалось в течение полутора десятка лет власти делать все, чего он хотел. А некоторые говорили, что он и есть сам бог Вуду, что Вуду воплотился в него чтобы править островом, превратив всех гаитян в бессловесных и покорных зомби.

В 1971 г., после смерти Папа-Дока - Франсуа Жан-Клода Дювалье, президентом становится его сын, тоже Жан-Клод, по прозвищу Беби-Док. Ему, ставшему самым молодым президентом в мире, было всего 19 лет. Наверное, не стоит говорить, какими фальсификациями сопровождались выборы, какой тиранической насмешкой над волеизъявлением народа были они…

Беби-Док, став президентом, под давлением США был вынужден провести законодательные реформы, освободить некоторых политических заключенных и смягчить цензуру. Он также заменил нескольких старых одиозных членов кабинета своего папочки молодыми и проводил «постепенную демократизацию институтов». Однако это не привело к существенным изменениям в политической жизни страны, считает Britanica, Большая британская энциклопедия. По-прежнему на все выборные посты, в том числе и судейские, не избирались, а назначались преданные неумелому президенту люди, по-прежнему проводилась политика непотизма и коррупции. Казалось, никто и ничто не могло поколебать вечной и беспредельной власти клана над островом.

Однако Папа-Док, умевший так хорошо разрушать даже потенциальные планы потенциальных противников, оставивший сыну в наследство пусть и маленькое, но государство и обеспечивший ему богатство и непоколебимую власть под охраной тонтон-макутов, такой умный и дальновидный, казалось бы, учитывавший все и вся, не учел двух вещей. а). Генетическое родство не предполагает ярко выраженные таланты родителя, а других детей у президента Папа-Дока не было. И б). начавшийся в 1984 году в отсталой, нищей и обескровленной (в прямом смысле этого слова) стране голод привел к массовым беспорядкам после почти 30 лет рабского повиновения. Сотни, тысячи голодных гаитян по всей стране начали громить продовольственные склады, принадлежавшие, естественно, семье Дювалье. Отчаявшиеся безоружные люди бросались на вооруженных до зубов тонтон-макутов и перегрызали им глотки. Голодный бунт незаметно перешел в борьбу против режима, который довел плодородную тропическую республику с богатейшими ресурсами до такого состояния. Борьбу возглавили католические и протестантские священники - единственные оставшиеся в стране представители интеллигенции.

Семья, которой, казалось, ничто не могло угрожать в стране без оппозиции, оказалась не в состоянии противостоять безоружным массам. Гаитяне наконец-таки вспомнили свои революционные традиции времен борьбы за независимость против Франции. Знаменитые тонтон-макуты оказались бессильны, а Беби-Док вынужден был бежать из страны. Самолет, спасший его от гнева его же народа, долго кружился в воздухе, не зная, где бы приземлиться. Беби-Док пережил часы и минуты, самые страшные за свою жизнь, глядя на мигающую красную лампочку указателя уровня бензина. Секунды казались ему годами, пока командир президентского самолета с опустевшими топливными баками запрашивал аэродромы о посадке - все страны, одна за другой, отказывали ему не только в жительстве или временной визе, но даже в посадке и заправке. Ни одно государство не хотело покрыть себя позором, дав приют кровавому тирану, сыну кровавого тирана. И только Франция приняла его (справедливости ради отметим, что это было сделано после долгих колебаний). Франция мотивировала свою позицию тем, что Дювалье, во второй половине ХХ века правивший страной феодальными методами и наживавшийся на крови своих подданных (в прямом и переносном смыслах), говорит по-французски и является…. человеком французской культуры.

Чингиз Султансой,

Рашад Рустамли.

Журнал «Монитор», №6 (14) сентябрь 2002 г.

• Ответы 65
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

как "кто"?

Еще маленький гейдарчик растет.

Изменено пользователем Вольный каменщик

Когда админ рыпается на своих ради популяризации ресурса, от полутора миллиона сообщений форума в конце концов остается лишь 976792... (из дневника наблюдений Бозгурда)

Бозгурд кто тому времени он будет молодым, но как и в Гаити это не такая уж большая проблема. Парламент сделает небольшую поправку во тебе юный президент. Но мне кажется президентом будет Мехрибан Алиева, только не говорите что такое не возможно филан бешмекан, как все пару лет тому назад говорили о нынешном президенте.

статья хорошая, познавательная...

только мы не гаитяне...

и пока рядом есть Россия, голод нашим не грозить и значить голодных бунтов тоже не будет...

и несмотря на мою резко отрицательное отнощение к Гейдару Алиеву, все же неправильно сравнить его с Папа Доком , а Ильхама с Беби-Док...

у нас ситуация менее ужасная, но гораздо сложнее...

Но мне кажется президентом будет Мехрибан Алиева, только не говорите что такое не возможно филан бешмекан, как все пару лет тому назад говорили о нынешном президенте.

Зачем ждать?

Она уже действующий президент, за одно, красивая женщина.

При возможности Монитор читаю... жаль что в нете его нет... но, скажу честно статьи такого рода не нравятся... Куда лучше видеть факты и комментарии, отсутствующие в других изданиях...

Кинза... многие так говорят:gizildish:

SUADA..

Для справки - на планете Земля голодает 3 миллиарда человек.. То есть, каждый второй человек не имеют возможности есть досыта.. И это в странах с самой нестабильной политической ситуацией..

800 миллионов человек карательно преследуются своими правительствами за религиозные воззрения.. То есть каждый 7-й человек рискует жизнью, пытаясь сохранить веру своих предков.. И это в странах с самой нестабильной политической ситуацией..

На планете Земля ежедневно, исполняя свой профессиональный долг, насильственной смертью гибнут 3 журналиста.. И это в странах с самой нестабильно политической ситуацией..

На планете Земля до сих пор существуют политические режимы, использующие геноцид в качестве инструментария поддержки своей власти..И это в странах с самой нестабильной политической ситуацией..

Скорбный список можно продолжить..

Тогда выплывает такой вопрос..

Является ли, по-вашему, Азербайджан страной, с нестабильной политической ситуацией..?

Если Вы скажете - Да, то большая просьба, дать информацию о проценте голодающих в Азербайджане, о числе преследуемых за религиозные воззрения в Азербайджане, о количестве убитых за свободу слова журналистов в Азербайджане.. А главное - дать конкретную информацию о количестве жертв (со смертельным исходом, раз уж геноцид) государственного террора в отношении собственного народа, с целью сохранения власти..

Если скажете - Нет, то согласитесь - сравнение Азербайджана с Гаити не только не корректно, но просто непорядочно..

И еще от себя добавлю - считаю, что политика национал-пессимизма журнала Монитор и тех политических группировок, что стоят за ним, вредна для общества и страны..

Надеюсь на конструктивный ответ..

сравнение Азербайджана с Гаити не только не корректно, но просто непорядочно..

скорее некорректно, чем непорядочно...

политика национал-пессимизма журнала Монитор и тех политических группировок, что стоят за ним, вредна для общества и страны..

не согласен. Монитор выражает мнение определенной части общества и она не может быть вредной для общества в целом, особенно в сравнение с деятельностью их клиентуры, то бишь властьимущих...

Симург, я с Вами не согласна. Столько семей голодают.

я думаю, голод - настоящий голод не грозить Азербайджану...

Неджэ дейэрлэр, Аллаh гостэрмэсин Вэтэнимэ елэ гюнлэри...

Скорее соглашусь с ВК, что непорядочно! Добавлю, что преступно!

По ним, можно подумать мы нация обреченных неудачников... Считаю, что этим они, вполне вероятно, что преднамеренно, выполняют одну миссию: сделать из народа безвольную массу и поверив в безысходность, каждому думать индивидуально о себе и считать розовой/голубой мечтой смотаться зарубеж...

Знал не одного толкового, образованного патриотичного азербайджанца, кто после чтения этого отстоя, опускал руки и думал об отъезде, как о единственном разумном шаге...

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

И еще, просьба не называть темы на форуме провокативно!

Мой блог

Выходит, что 2 миллиона азербайджанцев (или даже чуть больше) уехали из Азербайджана после ознакомления со статьями подобного рода?

Duzu Monitoru bu yaxinlardan oxumaga bashlamisham ve 1997-den xaricdeyem. Yaxshi olardi ki, Monitor Azerbaycanca chixsin, fikrimce onda daha genish publikaya malik ola bilerdi. Xarice gedenler ise Monitoru oxuyub getmir. Teessuf. Bele olsaydi, bilerdik hech olmasa bu kutlevi emmiqrasiyada kimdir gunahkar :DD

Bele olsaydi, bilerdik hech olmasa bu kutlevi emmiqrasiyada kimdir gunahkar :DD

Alman, gunahkar yor, bu partiya ve dahi kechmish' prezidentimizin uzaggoren siyasetidir. Bizi xarice gondermekle Azerbaycani tanitdiririq dunyaya. Просто вспомнила предвыборную кампанию президентов (бывшего и нынешнего), обращение к иммигрантам. Умереть не встать, я оказывается, когда уезжала, даже не подозревала этого...

Считаю, что этим они, вполне вероятно, что преднамеренно, выполняют одну миссию: сделать из народа безвольную массу и поверив в безысходность, каждому думать индивидуально о себе и считать розовой/голубой мечтой смотаться зарубеж...

Эльхан

Возможно ты знаешь что любая власть, а тем более власть у нас, стремиться удержаться на своем месте. Это естественное желание власть имущих, один раз вкусив этот наркотик, они попадают на эту "иглу". Слезть с нее практически невозможно. Такова психология человека. ДЛя тогочто бы удержаться у власти используються ЛЮБЫЕ методы и средства. Один из них тот, который описывается в Мониторе. Массовое оболванивание населения , снижние уровня грамотности, реклама несвойственных нашему народу духовных ценностей. Все это наблюдается и без тов . из Монитор & Co. Далеко ходить не надо за яркими примерами - когда фашистам нужно было привить национал - социализм, уродливый строй уничтожения других наций в пользу своей, то пропоганда работала именно в этом ключе, превращая ложь в правду и обращая немцев в болванов. Наверное не стоит здесь цитировать Иозефа Геббельса.

Слабое подобие (до идеологов НСДАП надо еще дойти) наблюдаем и мы.

Изменено пользователем Sadix

Belke de bu yerine deyil, amma gelin size bir ehvalat danishim. Menim bir dostum herbi xidmetdedir. Bir gun onun yanina herbi hisseden gelib deyirler: " Sen oz esgerlerin uchun televizor ve generator isteyirsen?". Meseleden agah olmayan ve esgerlere yaxshiliq etmek isteyen dostum buna razilashir. Bir muddet kechenden sonra televizor ve generator gelir. Amma maash almaq vaxti gelende dostuma maashi vermirler. Sorushanda ki, menim maashim ne oldu, deyirler ki, bes sen esgerler uchun televizor ve generator istemirdin? Isteyirdin! A teper bud dobr, plati. Yoxsa pis olar.

Moral ot vsego etogo takoy! Cenab zabitler esgerler adam deyil ve televizora baxmasa da olar! Siz ise lampa ishiginda yashasaz 1,6 il caniniza bire dushmez. Zato denejki v karmane ostanutsya. Nu chem ne moral!!!!

Dostum chox axmaq imish, indi de axmaqlginin ve frayerliyinin altini chekir.

Изменено пользователем alman

Че, строго по логике, не понял как из моих слов выходит, что 2 млн уехали из-за Монитора... Я сказал, что знаю таких, которым чтение Монитора помогло в окончательном опускании рук...

Садых, не обьясните каким образом "обалваненные" немцы сумели в столь короткой период из разваливщейся страны сделать третью экономику мира? Ведь начали даже не с нуля а далеко с минуса?

Мой блог

Забавно, что теперь источником наших бед стали считать журнал "Монитор":gizildish:)

В неудачников он нас не превращает, наоборот почитав его, начинаешь с новой силой ненавидеть те причины , что лежат в основе сегодняшней ситуации. А ненависть - страшная сила, я вам скажу....Дюз демирям, Че?))

А по теме, я не думаю, что Азербайджану грозит ситуация, подобная той, что возникла на Гаити. Пока. Унаследование власти сыном имело место во многих странах. Но, что показательно, то что наскольок я знаю, благополучно это не закончилось ни разу. Если ошибаюсь, поправьте, пожалуйста. да и пожалуйста, не надо приводить в пример Индонезию:luv:)) Там была совершенно другая ситуация.

Че, строго по логике, не понял как из моих слов выходит, что 2 млн уехали из-за Монитора... Я сказал, что знаю таких, которым чтение Монитора помогло в окончательном опускании рук...

Например мой младший брат. Он читал монитор несколько месяцев и затем уехал. Навсегда...

Монитор вызывает и ненависть и одновременно ощущение бессилия. И даже на какой то момент желание все бросить и уехать и просто никогда не вспоминать что ты азербайджанка. Но только на какой-то момент. Потом опять оптимизм берет верх.

Мне кажется за последние 10-12 лет у нас так часто появлялись надежды на лучшее и так же часто эти надежды рушились что мы как обманутая женщина просто больше не хотим никому верить. Поэтому все говорят " Плохо Плохо Плохо" потому что перенести очередное Хорошо с последующим обломом просто не хочется.

А насчет Гаити- в ближайшие годы он нам не грозит. Мы же все таки не являемся поголовно потомками рабов.

Забавно, что теперь источником наших бед стали считать журнал "Монитор":gizildish:)

А по-конкретнее можно ? Где ты прочитал, что источником всех наших бед является журнал Монитор ? Кто это сказал ;)

Причины, вызывающие все беды на земле (в том числе и наши) бывают комплексными, однако наиболее серьезными я считаю национальный менталитет и связанную с ним коррупцию (хотя вы и утверждаете, что нас испортил Гейдар Алиев, а до него все было супер, я с вами не согласен - почитайте Джалила Мамедкулизаде и Мирзу Алекпера Сабира).

Я тоже не считаю что нас испортил Алиев. Когда Сабир писал- Ким ня дейяр биздя олан гейрятя Алиев еще не родился. Просто учитывая способности покойного и наш менталитет он мог так сказать пойти другим путем не столь болезненным для народа. То есть он мог определить степень и коррупции и демократии в обществе. И даже экономического развития. В любой стране есть коррупция Речь именно о той степени в которой все это наблюдается у нас.

А вообще ментальность народа очень многое определяет. А с этим у нас проблемы. То есть прежде чем хотеть ухода Алиевых нужно думать - а есть ли на данном этапе силы которые придя к власти повернут все в лучшую сторону? Потому что народ уже не является ни решающей силой ни решающим фактором. Он больше никому и ничему не верит.

Мне кажется самый большой минус правления Гейдара Алиева именно это- удаление тем или иным способом всех инакомыслящих с головой на плечах. В результате остался только тот сброд который сейчас называется оппозицией и который даже к баранам нельзя подпускать.

Наверное, некоторым стоит узнать о такой науке, как нейро-лингвистическое программирование населения, и постараться узнать, какая из политических группировок стоит за журналом "Монитор".. Тогда все станет ясно..

Оболванивание масс - штука нехорошая.. Особенно, если массы на это покупаются.. Ня ися....

Наверное, некоторым стоит узнать о такой науке, как нейро-лингвистическое программирование населения, и постараться узнать, какая из политических группировок стоит за журналом "Монитор".. Тогда все станет ясно..

Оболванивание масс - штука нехорошая.. Особенно, если массы на это покупаются.. Ня ися....

Самое обидное это то, что массы на это покупаются, причем с удовольствием, цитируют, на форумах, ксерокопируют и распространяют :gizildish:

Когда я смотрю, с каким удовольствием образованные молодые ребята на форумах, называя себя оппозиционерами, смакуют бредовые статьи из "монитора", которые предназначены для оболванивания населения, мне хочется плакать. :(

На самом деле, терпения читать что-то из Монитора (за исключением пары статей для составления мнения об издании) не хватало... По причине того, что аргументация притягивается за уши, тематика однобокая, любое происшествие происходит не независимо, а лишь с одной целью: доказать очередную нелепую теорию от Монитора...

Аудитория - это образованная молодежь, для которых не все равно, что творится в стране... Основная масса населения не знает об этом журнале и никогда не читала...

Эффект: потеря веры в будущее страны и свое будущее, связанное со страной...

Последствие эффекта: отъезд из страны части такой молодежи и инертность у части остающихся...

Долгосрочное последствие эффекта: меньше тех, кто мог бы на момент смены поколений составить критическую массу-минимум для изменения ситуации в стране...

Мой блог

Когда я смотрю, с каким удовольствием образованные молодые ребята на форумах, называя себя оппозиционерами, смакуют бредовые статьи из "монитора", которые предназначены для оболванивания населения, мне хочется плакать. :(

Можнол пример смакования, хотя бы одной "бредовой" статьи?:gizildish:)

Да... забавно получается... значит Монитор проводит пропаганду против Родины... и простые люди на все эти "глупости" подкупаются, бросают родителей... родной очаг и уезжают в поисках тёплого местечка, в дальнейшем строго стесняясь того факта что они из Аз-на...

Монитор - еженедельное издание, с тиражом 5500, не доступное для многих, за которое надо ещё и платить 3000 манат... То есть - что бы купить Монитор, надо иметь на это желание ... Выпускается много изданий... от Космополитен до Азадлыг... то есть - выбор велик...

Возникает вопрос, так почему те же самые люди, не поддаются на противоположную агитацию минимум таких СМИ как АзТв1, АзТв2, Лидер и так далее, вещающих на всё население Аз-на? Телерадиовещание присутствует в каждом доме... описанные средства массовой информации - ежесуточные, бесплатные... Через них, обыватель буквально бомбардируется пропагандой... Но, несмотря на всё это - многие в них не верят, а верят этому "морально изуродованному" тоненькому журнальчику в 30 страничек?

У нас есть классная пословица; Гуйуйа су тёкмекнен гуюда су олмаз... Значит проблема вовсе не в журнале...

Если Монитор - последняя капля для некоторых кто уехал из Аз-на, то откуда взялись все остальные капли? И почему людям легче верить в такие статьи как эта(кстати, которые я, ИМХО, не одобряю), чем в аморальную и низкую программу "Куклы"? :luv:

Чисто обьективное ИМХО либерального человека, не поддерживюущего ни оппозицию ни власти :gizildish:

Очень удачная аналогия, Aygun ..

По форме "Монитор", вроде бы как полярная крайность АзТВ1 и официозной периодики.. Но, по сути - продолжение той же политики..

Тут главное - аудитории.. Все, кто умеют читать, имеют прессу, сообразно их желанию, но в ракурсе интересов власти.. Я не просто в этом уверен на все 100% - я это знаю..!!!

В нашей стране, в плане психологической обработки населения (особенно в свете событий конца 80-х и начала 90-х гг.) слишком долгое время использовались идеологические технологии бывшего КГБ СССР..

Сегодня, я на это очень надеюсь, должна появиться неподконтрольная пресса, которая не будет потчевать народ ни сказками власти, ни омерзительными пессимистическими ужастиками оппозиции.. Нужны конкретные издания, которые, во-первых, должны освещать ситуацию объективно и, во-вторых, должны превратиться в трибуну для пропаганды грамотных и эффективных идей модернизации Азербайджана..

ИншАллах, мы это скоро увидим.. Очень хотелось бы на это надеяться..

Давно пора уже понять - ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В СТРАНЕ, ПРОИСХОДИТ ПОТОМУ, ЧТО КАЖДЫЙ ИЗ НАС ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ ДЕЛАТЬ..

В.К...

Ты прав... Под твоим последним предложением(хоть и с сожалением)- подпишусь... Но это проиcxодит не потомучто люди не хотят что либо предпринимать, а потомучто они перестали верить в свои силы... почему именно - понять не так уж и сложно.

А то что мы все надеемся на то что будет... конечно правда... но, пока мы говорим о том что есть... А говоря о том что есть - хочу сделать маленькое ИМХОвое уточнение: Монитор в своей объективности(какой бы она ни была) превосходит проправительственные СМИ... Для поиска какой либо информации мне будет интереснее покопаться в нём, чем посмотреть Лидер... в этом журнале хотя бы можно натолкнуться на реальные факты и он имеет полное право на существование...

Читать или нет... верить или смеяться... выбор каждого в отдельности... Ведь, в сути дела, речь идёт о взрослых, уже сформировавшихся людях понимающих - что такое хорошо, а что такое плохо... :gizildish:

Белушка..

Все изменения должны происходить в рамках Конституции страны, а именно, на выборах..

Если каждый избиратель, даже не каждый - а всего лишь 10% таковых, захотят изменить ситуацию, то ситуация изменится..

Для такого случая и существуют выборы, и соответствующие электоральному циклу митинги и демонстрации протеста..

В стране, где число реальных избирателей приближается к 5 миллионам, 500тысячная акция с конкретными требованиями может изменить буквально все.. В рамках Конституции, конечно, же..

А если таковых акций в Азербайджане не проводится - это другой вопрос, к журналу "Монитор" отношения не имеющая..

Айгюн..

Согласен.. "Монитор" дает информацию типа приватного "трайбового" характера..

Но ты знаешь, чем я по жизни занимаюсь.. Поверь, 70% такой информации в этом издании - это целенаправленная деза, остальные 30% известны каждому водителю такси..

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...