Boz Qurd Опубликовано: 13 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 13 апреля, 2004 (изменено) В Иерусалиме снова свершилось чудо - Благодатный огонь спустился на землювремя публикации: 10 апреля 2004 г., 18:45 последнее обновление: 11 апреля 2004 г., 00:21 В храме Гроба Господня в Иерусалиме, где сегодня собрались около десяти тысяч верующих, вновь совершилось чудо схождения Благодатного огня. Как передает корреспондент РИА "Новости", Благодатный огонь возгорелся в пещере храма Гроба Господня, где находится каменное ложе, на котором покоилось снятое с Креста тело Спасителя. В момент совершения чуда в пещере находился только Патриарх Иерусалимский Ириней I (Скопелитис). Во время молитвы о даровании чудесного огня в храме Гроба Господня появлялись всполохи света. Когда Патриарх Ириней I вышел из пещеры Гроба Господня, неся лампаду со Святым огнем, у многих верующих также начали чудесным образом возгораться свечи. Присутствующие в храме постепенно стали передавать друг другу Благодатный огонь. Получили его также и члены российской делегации, находящиеся в храме Гроба Господня. Они доставят Благодатный огонь в московский храм Христа Спасителя на ночное патриаршее пасхальное богослужение. Российскую делегацию духовно возглавляет епископ Дмитровский Александр, викарий Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В ее составе - российские политические, религиозные и общественные деятели, прибывшие в Иерусалим в составе делегации Фонда Андрея Первозванного. Что представляет из себя храм Гроба Господня Храм Гроба Господня - священный центр христианства, объединяющего сегодня около трети населения земли. Он сооружен по велению императора Константина Великого и его матери святой равноапостольной царицы Елены в IV столетии нашей эры на месте, где завершился земной путь Иисуса Христа. За свою многовековую историю храм трижды полностью разрушался и восстанавливался заново (последний раз - после пожара 1808 года). Огромное сооружение включает в себя около 40 различных зданий. В состав комплекса входит храм на горе Голгофе, на которой был распят Спаситель (к ней ведут 18 мраморных ступеней), и часовня над Гробом Господнем (Кувуклия). Это самое священное место во всем храмовом комплексе - здесь находится каменное ложе (лавица), где покоилось тело Христа после Крестной смерти в Страстную Пятницу и до Его Воскресения. Именно на этом каменном ложе чудесным образом возгорается Благодатный огонь. Что предшествует чуду? Благодатный огонь является в храме Гроба Господня уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о чуде в канун Воскресения Христова встречаются у известного отца Церкви Григория Нисского и датируются IV веком нашей эры. Если последовательно описывать события, предшествующие иерусалимскому чуду, то они развиваются таким образом: Церковная церемония Святого огня (литания) начинается приблизительно за сутки до начала Пасхи, которую в этом году в один день празднуют восточные и западные христиане - православные, католики, протестанты, англикане. Утром в Великую Субботу от здания Иерусалимского Патриархата начинается Крестный ход. Процессия обходит памятные места, связанные с евангельскими событиями: Священную рощу, где был предан Иисус Христос; место, где Его побивали римские легионеры; Голгофу, где Христа распяли; камень Помазания, на котором его снятое с креста тело готовили к погребению. В конце своего пути процессия подходит к часовне над пещерой Гроба Господня и трижды совершает обход вокруг нее. После этого крестный ход остановится напротив входа в Кувуклию. В соответствии с традицией, с 10 до 11 утра в Великую Субботу подризничий вносит в "Кувуклию" большую лампаду, в которой должен затем разгореться главный огонь, и 33 свечи (по числу лет зимней жизни Спасителя). Затем Кувуклию опечатывают. Примечательно, что через полчаса в храм вбегает православная арабская молодежь, чье присутствие является обязательным элементом Пасхальных торжеств. Молодые люди, сидя на плечах друг у друга и скандируя "нет веры, кроме веры православной, Христос - истинный Бог", просят Господа даровать верующим Благодатный огонь. Считается, что Спаситель приемлет и такое, по-детски наивное, но чистосердечное обращение. После совершения ряда обрядов православный патриарх (сегодня, как уже говорилось, это был предстоятель Иерусалимской православной церкви Ириней) подходит к входу в часовню над Гробом Господним. Его разоблачают от риз до полотняного подрясника, чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спички или что-то, способное зажечь огонь. Затем Патриарх входит внутрь, и вход запечатывают большим куском воска, налагая на дверь красную ленту. После этого в храме выключается свет и наступает напряженная тишина. Присутствующие молятся, исповедуют свои грехи и просят Господа даровать Благодатный огонь. Как правило, ожидание длится от нескольких минут до нескольких часов. Некоторое время спустя весь храм оказывается опоясанным молниями, которые как бы стекают по стенам и колоннам вниз. Одновременно у стоящих в храме и на площади перед храмом начинают загораться свечи. Затем начинает сиять часовня над Гробом Господнем, а из отверстия в куполе храма на Гроб Господень опускается вертикальный широкий столб света. Вслед за этим открываются двери храма и выходит Патриарх, который благословляет собравшихся и раздает Благодатный огонь. В соответствии с преданием Иерусалимской церкви, считается, что тот день, когда Благодатный огонь не сойдет, будет последним для людей, находящихся в храме, а сам храм будет разрушен. По свидетельству очевидцев, Благодатный огонь обладает удивительным свойством - он совершенно не обжигает человека. NEWSru.com Изменено 13 апреля, 2004 пользователем Boz Qurd Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rabi'a Опубликовано: 13 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 13 апреля, 2004 нет, вы только вникните-храм Гроба Господня(астагфируллах)!!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Boz Qurd Опубликовано: 13 апреля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 13 апреля, 2004 Нет уж, сначала Вы вникните: снисхождение Благодатного огня! Чудо! Поистине, это явное знамение от Господа для людей видящих, слышащих. А кто изберёт для себя религию помимо Христианства (желательно Православного), для того уготовано мучительное наказание. И огонь, в котором он пребудет вечно, не будет благодатным! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rabi'a Опубликовано: 13 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 13 апреля, 2004 ох ох ох как страшно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
No1 Опубликовано: 13 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 13 апреля, 2004 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nurtas Опубликовано: 13 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 13 апреля, 2004 Это вообще самое большое чудо из тех, с которыми я сталкивался или слышал. Вот поистине не поддающееся никакому учёному анализу (сколько раз пытались!) явление. Никаких причин- только последствия- возгорание огня. причём горят обычные свечи, а обжигающего эффекта вообще нет. Я абсолютно не могу понять и дать причину этому кроме, как божественное происхождение. У меня есть знакомые, которые сами ощутили это- подносили огонь к лицу, умывались им. Ни одного волосинка на бороде не сгорело! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
No1 Опубликовано: 14 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 14 апреля, 2004 А в аду не этот самый огонь будет, никто случайно не знает? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 14 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 14 апреля, 2004 Момент, ув.Nurtas. Но ведь - от этого огня - можно зажечь свечу? Да? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 14 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 14 апреля, 2004 И еще. Видел ли кто нибудь - как горит хлорэтил? Это - не относится - к тому, что бы - оспаривать - чудо - этого, вышеприведенного огня. Просто - вопрос. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АликМосковский Опубликовано: 14 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 14 апреля, 2004 продолжай змий :DD ............ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 14 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 14 апреля, 2004 о хлорэтиле?;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АликМосковский Опубликовано: 14 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 14 апреля, 2004 во во Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nurtas Опубликовано: 14 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 14 апреля, 2004 Про хлорэтил уже давно говорилось. Вы, Змий, не оригинальны. Когда я говорил о научных подкопках, то имел в виду именно этот и подобные предположения. Я досколнально не изучал этот вопрос, но знаю, что наука не смогла опровергнуть этот факт, как чудо. Прикол именно в том, что свеча горит, а лицо, одежда, волосы, руки- нет. Прошу заметить, что уже тысячелетиями это чудо происходит в Иерусалиме и уже сколько раз пытались разоблачить, но не смогли. Если не верите моим словам, можете в интернете скачать видеофайлы и фотографии этого события. Я когда в первый раз увидел это, поразился очень. Не всегда прагматизм и пессимизм уместны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nurtas Опубликовано: 14 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 14 апреля, 2004 Если честно, то я просто мечтаю попасть туда на Пасху и увидеть своими глазами. Насколько я знаю, не обязательно быть православным, чтобы попасть туда и свеча загорается даже у неверующих. Может это глупо так искать чуда, но это слишком уж удивительное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 14 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 14 апреля, 2004 Это - не относится - к тому, что бы - оспаривать - чудо - этого, вышеприведенного огня. Ув.Nurtas, если можно - читайте внимательнее, не только свои посты. Вы, Змий, не оригинальны. Когда я говорил о научных подкопках, то имел в виду именно этот и подобные предположения. Вопрос - оригинальности, или нет, оставим, но - я - именно - сказал, что мой вопрос - не стоит рассматривать с точки зрения - " подкопа". С ув. змий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
No1 Опубликовано: 14 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 14 апреля, 2004 А почему одно должно обязательно исключать другое? Почему то, как горит этот хлорэтил - не есть само по себе чудо? Кстати, а как он горит? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 14 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 14 апреля, 2004 красивым - сине-фиолетовым пламенем, холодным. На открытой коже - не согревая ее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Boz Qurd Опубликовано: 14 апреля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 апреля, 2004 Вопрос - оригинальности, или нет, оставим, но - я - именно - сказал, что мой вопрос - не стоит рассматривать с точки зрения - " подкопа". Ув. Змий, ваш вопрос про хлорэтил может рассматриваться как в связи с Благодатным огнем, так и без связи с оным. Если наличие связи подразумевалось, то никакого другого объяснения, кроме как желание с Вашей стороны "развенчать" чудо, не нахожу, и ответ Nurtasа вполне закономерен, а Ваше мой вопрос - не стоит рассматривать с точки зрения - " подкопа" неуместно.Если же вопрос задан отвлечённо, то неуместен уже он сам, так как является совершенно явным отклонением от темы. Для обсуждения подобных вопросов существует целый раздел про науку. Надеюсь на Ваше понимание. С уважением, Boz Qurd Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
No1 Опубликовано: 14 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 14 апреля, 2004 красивым - сине-фиолетовым пламенем, холодным.На открытой коже - не согревая ее. Ну мля чем не чудо? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АликМосковский Опубликовано: 14 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 14 апреля, 2004 по поводу,того что он не обжигает кожу....это не совсем так я сам смотрел репортаж из этого храма,так вот там говорилось,что этот огонь не обжигает кожу только первые несколько секунд....т.е. если засунуть голову под огонь и подержать её секунд,хотя бы 15,то я думаю,что получиться не плохая барбикью кялляпача Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rabi'a Опубликовано: 14 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 14 апреля, 2004 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Boz Qurd Опубликовано: 14 апреля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 апреля, 2004 Смейтесь, ибо это всё, что вам остаётся... Но не говорите потом, что не были предупреждены о явном знамении от Господа вашего... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АликМосковский Опубликовано: 14 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 14 апреля, 2004 а вы продолжайте покланяться карикатурам и отредактированным литературным произведениям,стилизованным под святые писания Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 14 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 14 апреля, 2004 Ув.Boz Qurd. Интересно, ученые, которые исследуют плащаницу - то же подкапываются? И - раздумие - о природе - священного огня, что его - вызывает - в физическом реале - это подкоп? С ув. змий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Boz Qurd Опубликовано: 14 апреля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 апреля, 2004 Ув.Boz Qurd.Интересно, ученые, которые исследуют плащаницу - то же подкапываются? И - раздумие - о природе - священного огня, что его - вызывает - в физическом реале - это подкоп? С ув. змий. Ув. Змий, конечно, исследование плащаницы - самый натуральный "подкоп". Почему её стали исследовать учёные? Потому что не поверили на слово, что в неё был укутан Иисус. Им по статусу положено во всём сомневаться, докапываться до естественных причин, а не "чудесных". И докопались таки, что плащанице-то всего лет 800. Так что, собственно, Ваше замечание вполне резонно. Мне лишь непонятен был смысл Это - не относится - к тому, что бы - оспаривать - чудо - этого, вышеприведенного огня.Просто - вопрос. "Просто так только мухи женятся" Всего наилучшего. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 15 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 15 апреля, 2004 Не бум ссорится. Кстати - о плащанице - слыхали ли вы, о обнаружении - второго изображения лица, на обратной стороне плащаницы, отличного от - возникшего на лицевой? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АликМосковский Опубликовано: 15 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 15 апреля, 2004 смотрел цикл передачь посвещенных исследованию плащеницы.так вот ученные пришли к выводу,что создал её Лео да Винчи канал "Культура" фореве :DD Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rabi'a Опубликовано: 15 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 15 апреля, 2004 А почему туда заходит только одим патриарх или как его там? Вот пускай тоуды зайдет еще и оператор с камерой и снимет это, а то знаешь ли не верим. Нас иногда заставляют приводить доказательства чудес Аллаха, а мы зачиться должны верить вам на слово? ну вот допустим я Фома неверующий(астагфируллах), докашите что этот огонь бижественный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rabi'a Опубликовано: 15 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 15 апреля, 2004 Gospodi oshibok to skol'ko!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gloria Опубликовано: 15 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 15 апреля, 2004 А почему туда заходит только одим патриарх или как его там?Вот пускай тоуды зайдет еще и оператор с камерой и снимет это, а то знаешь ли не верим. Нас иногда заставляют приводить доказательства чудес Аллаха, а мы зачиться должны верить вам на слово? ну вот допустим я Фома неверующий(астагфируллах), докашите что этот огонь бижественный. А мне, если честно, кажется, что даже если оператор зайдет и снимет все и покажут по ТВ, то мы скажем, это все спец. эффект, компьютерная графика или что-то вроде фокусов Копперфилда. А чем его фокусы не чудо? Короче, чудеса в религии не так важны, они могут произвести впечатление только на непосредственных свидетелей чуда, а те, кто об этом только слышат с чужих уст, не поверят. Религия ценна не чудесами (зачастую сомнительными), а плодами, то есть тем, что она приносит полезного человечеству. Мое личное имхо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 16 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 16 апреля, 2004 Полностью согласен, Глория. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 16 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 16 апреля, 2004 Полностью согласен, Глория. Тота, могу поспорить.:-)) Если ты согласен с Глорией по поводу "Религия ценна не чудесами (зачастую сомнительными), а плодами, то есть тем, что она приносит полезного человечеству.", то могу поспорить о ценности.:-)) Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nurtas Опубликовано: 16 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 16 апреля, 2004 ДЕйствительно- сколько человеку не доказывай, он всё равно будет сомневаться. Поэтому доказательства чудес вообще неблагодарное дело. Хочешь- верь, а не хочешь- никто тебя не сможет убедить. Мне кажется, что стоит один раз побыть на совершении этого чуда- всякое сомнение отпадёт. Страшно хочу попасть туда. Не чудеса вообще то показатель религии, а плоды, которые приносят носители веры. Согласен с вышеприведенным. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cacciatore Опубликовано: 16 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 16 апреля, 2004 Наверное самое болшое чудо это человек! Аллах знает лучше но НУРТАС Иса. зажигая свечки намекает Христянам что если не примети Ислам вас ждёт честилищще у вас есть ещё время..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
No1 Опубликовано: 16 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 16 апреля, 2004 (изменено) зажигая свечки намекает Христянам что если не примети Ислам вас ждёт честилищще у вас есть ещё время..... Чем дальше в лес... Изменено 16 апреля, 2004 пользователем No1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts