Перейти к содержимому

Первое мая - былое и думы.

LANA

Recommended Posts

Совсем недавно 1 Мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран. Праздник был возведен в ранг государственного.

А ещё раньше, Троцкий так давал трактовку 1 мая:

Да здравствует первое мая - праздник борьбы!

Да здравствует восьмичасовой рабочий день!

Долой милитаризм!

Да здравствует вооруженный народ!

Долой самодержавие!

Да здравствует всемирная революция!

Да здравствует социализм!

Центральный Комитет РСДРП

( из Дело Киевск. Губ. Жанд. Управл. N 127 за 1905 г.)

Не знаю, как вам, а мне нравится.

А вообще - это был повод порадоваться, встретиться с друзьми, пообщаться, да и настроение было в этот день очень и очень приподнятое. Я помню, как мама доставала крахмальную и стоявшую колом, как мраморную будто, скатерть, наливалась наливка в графин и приходили гости - с демонстрации. А те, кто не был на демонстрации, смотрели парад по телевизору. Нас с братом спрашивали - ну, а как ваши успехи? Мы выдавали на гора свои дневники, получали по три (!!!!) рубля на разгул, выпрашивали красные бантики-значки у взрослых, цепляли гордо на себя и бежали с вкусняшками на улицу...

Было, всё было...

А теперь. А теперь один из наших президентов сказал по этому поводу, что россияне с большей пользой проведут этот день на дачах. От всенародного праздника осталось только два выходных дня. Называться он стал скромненько - Праздником весны и труда.

Все на дачи. К лопатам.

Не поверите, но сегодня видела не один раз, как отец семейства стоически ждёт в машине, пока его благоверная таскает из дома матрасы, подушки, кастрюли (всё было ещё осенью увезено с дачи, ибо вороют-с) - ведь впереди 4(!!!) выходных дня. Так что девиз Первомая сегодняшнего - Да здравствует лопата....

Сеять и пахать, что бы прожить зиму - весь урожай осени 2004 закладывается в эти четыре майских дня...

А я помню, как нас со школы забирали на маршировки на площадь Ленина(сейчас - площадь Азадлыг). Мы репетировали, как нужно правильно шагать в строю, заучивали лозунги, а в день демонстрации проходили кто как. Но все равно приятно было и интересно. А сейчас... даже праздник отменили... За что, спрашивается ?

А я помню ,как мне дали портрет Энгельса в деканате ,чтобы я с ним маршировал по площади Азадлыг и помню как я этот портрет бросил на улице и пришлось профкому факультета самому поднять и угрожать отчислением

Помню его яростное лицо и слова "Руки из карман вынимай, когда со мной говоришь!" А в ответ " Ребята, я ему в карман залезал?!" Хохот и его красное лицо ..эх! были времена!:

cherep:

Изменено пользователем deSPot

Не любил первое мая. Однажды в девятом классе нашу школу повезли на парад. Так проходя перед ложей важных господ (тогда еще мы их называли товарищами на трибуне) вся наша школа (9-10 классники) начали дружно кричать "зиг хайл", притом синхронно. Помню морды на трибуне (тогда их называли лицами, но думали морда). Они все перекосились от удивления.

А вот 9 Мая любил. Красиво маршировали. А после 20 Января хочется прямо в ряды из РПГ и поддать

1 Мая и 7 ноября меня в школе постоянно брали на городской всеобщий парад читать в микрофон стихи и лозунги всякие выкрикивать, их устраивала моя дикция ))) Сейчас это уже смешно )) Но именно так и определилась моя будущая профессия ;-)) Так что, я где-то даже и благодарна первомаю :-Р

1 Мая и 7 ноября меня в школе постоянно брали на городской всеобщий парад читать в микрофон стихи и лозунги всякие выкрикивать, их устраивала моя дикция ))) Сейчас это уже смешно )) Но именно так и определилась моя будущая профессия ;-)) Так что, я где-то даже и благодарна первомаю :-Р

а я так тихо говорю что меня никуда не возьмут(((((

а я так тихо говорю что меня никуда не возьмут(((((

Тебя уже столько людей взяли в свои сердца :luv::gizildish:

Знаешь, я горжусь тобой и теми зданиями в Баку, в архитектуре которых есть и твоя рука :luv:

Так что девиз Первомая сегодняшнего - Да здравствует лопата....

ну а вы что хотели? :gizildish: Мир.... ТРУД.... и потом уже май...

А я вчера Осе цитировала, нам прислали по корп. почте приглашение на демонстрацию, на полном серьезе..сегодня будет, если не идет уже, конечно

так что Товарищи! не все потеряно В некоторых городах, таком как мой, это все еще актуально

А мы с папой всегда ходили на демонстрацию - мне лишний повод свежим воздухом подышать, а папе - встретится с сотоварищами и с собутыльниками

ЗЫ. отредактировано..че-то меня раздражают эти смайлы...

Изменено пользователем Цифира 22

ну а вы что хотели? :gizildish: Мир.... ТРУД.... и потом уже май...

А я вчера Осе цитировала, нам прислали по корп. почте приглашение на демонстрацию, на полном серьезе..сегодня будет, если не идет уже, конечно :luv:

так что Товарищи! не все потеряно :luv: В некоторых городах, таком как мой, это все еще актуально :luv:

А мы с папой всегда ходили на демонстрацию - мне лишний повод свежим воздухом подышать, а папе - встретится с сотоварищами и с собутыльниками :)

веселый у тебя папа))) мой папа меня тоже брал)

Тебя уже столько людей взяли в свои сердца  :luv:  :gizildish:

Знаешь, я горжусь тобой и теми зданиями в Баку, в архитектуре которых есть и твоя рука  :luv:

я сейчас заплачу)))

Мне же все эти парады и демострастрации нравились, особенно когда училась в институте. Помню как все тщательно готовились и одевались по- праздничному, по-особенному. Кругом шарики, цветы, лозунги, транспоранты. Правда мне их не доводилось носить, уж лишком маленькой была. :luv:

А после 1-го Мая ездили на маевку. :gizildish:

Первое мая было одним из самых весёлых праздников. Прежде всего имеено из-за маевок. А сейчас? Может быть и у кого-то есть 4 выходных дня, но только не у нас.

я только что оттуда, из народа...Да..подготовились хорошо - шары, цветы из гафрированной бумаги, все такое разноцветно-красочное...народ уселся прямо на лужайке и с утра пораньше начал праздновать..ну и что ж, что забыли вообщем-то какой праздник, главное - повод :gizildish:

Позвонила соседка, говорит, маму мою показывали по телефизору - шла с демонстрантами, я волнуюсь...должна была вообще в другом месте находится, может ее волной народа накрыло и увлекло? :luv:

А вообще - это был повод порадоваться, встретиться с друзьми, пообщаться, да и настроение было в этот день очень и очень приподнятое.

-----------------------

Каждый год по возможности ходим на 1 мая в парк, где он празднуется. Так что, у нас и сейчас встречаем... и настроение такое-же... и лозунги - почти те же: долой капиталистов... долой расистов... долой монархию, да здравствует равноправие и вообще: Миру - мир, гы :gizildish:

Классно послушать как политики речи толкают на трибуне, живую музыку на сцене и встретить минимум 20-30 знакомых в массе людей:luv: На один день там устанавливают карусели для детей, маленькие забегаловки для емек-ичмея(закуски) и так далее... Сегодня вернулись раньше, а вообще, гулянки продолжаются весь день...

Атмосфера бесподобная - праздник души, как говорится:luv: Сегодня тоже были там... тут фотку сделала... С Первым Мая, граждане и гражданочки :luv:

1maj.jpg

Позвонила соседка, говорит, маму мою показывали по телефизору - шла с демонстрантами, я волнуюсь...должна была вообще в другом месте находится, может ее волной народа накрыло и увлекло? :gizildish:

Цифирка, мама нашлась?)))

всю ночь накануне не спала, ждала расвета!

когда гольфы надеть разрешат... )))

флажки, шарики... и на демонстрацию!

И бантикиии (( ужасные, большие, белые...