Перейти к содержимому

Аборигены Каспия


Rasstrelli

Recommended Posts

tyule-696x696.webp
 

Убийца тюленей на Каспии — ядовитое топливо российских ракет?

 

Два дня назад российские СМИ сообщили об обнаружении до тысячи туш мертвых тюленей на дагестанском берегу Каспия. Позже эта цифра возросла до 1700, а в воскресенье число мертвых тюленей выросло до 2500. Причина гибели животных неизвестна.

Интересную версию гибели тюленей выразила российский обозреватель Юлия Латынина, передает Turan. Она считает, что животные гибнут из-за ядовитого топлива российских ракет, которые бомбардировщики Ту-160 и Ту-95 выпускают в сторону Украины из региона Каспия.

Так как используются старые ракеты, у некоторых из них часто не заводятся двигатели. Чтобы эти ракеты не взрывались, падая на землю, пуски делаются над морем и бракованная ракета тихо падает в Каспий, считает она.

Отметим, что ракетное топливо – одно из самых токсичных и его утилизация всегда была серьезной проблемой.

В свое время американский сенатор Ричард Лугар реализовал специальный проект по сбору в бывших советских республиках ракетного топлива от оставшихся там старых советских ракет для его безопасной переработки, так как новые независимые страны не имели соответствующих технологий и оборудования.

В пользу версии гибели тюленей от ядовитого топлива говорит и тот факт, что их массовая  гибель несколько раз фиксировалась после начала войны России против Украины. Так нынешним летом на казахстанский берег было выброшено 837 туш погибших животных.

С 31 марта по 2 мая на побережье Мангистауской области Казахстана было обнаружены 832 мертвых тюленя.

Массовая гибель тюленей на Каспии: вирус, нефть или загадка природы? -  новости экологии на ECOportal

В предыдущие годы также имела место гибель тюленей, но не столь массовая. Анализ показал, что 70% погибших животных имели изменения в иммунной системе. В 100% случаев у животных выявляли инфицирование крови и органов. В отдельных случаях причиной были вирусы чумы.

Это животное занесено в Красную книгу и его численность по последним данным колеблется от 43 до 66 тысяч особей.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 41
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Будем надеяться, что Каспий не ждёт судьба Арала.

image.jpeg.a1d86f693e0e55c40a536a8deb5fbb25.jpeg

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасти и сохранить. Как сделать так, чтобы Каспий не повторил судьбу Арала?

Спасти и сохранить. Как сделать так, чтобы Каспий не повторил судьбу Арала?
 

Довольно тревожное будущее предрекают азербайджанские ученые Каспийскому морю – его может постигнуть печальная судьба Аральского моря.

С таким неутешительным прогнозом выступил сегодня академик Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Фахреддин Гадиров, выступая на международной конференции «Колебания уровня Каспийского моря, в контексте изменения климата, прогнозы и меры по адаптации», организованной Министерством экологии и природных ресурсов АР при поддержке Программы Развития ООН.

«Исследования показывают, что 100 лет назад уровень воды в Каспийском море был на 2 метра выше, чем сейчас», - сказал Фахреддин Гадиров.

Академик отметил, что с 2005 года каждый год уровень воды опускается на 10 см: «В 30-х годах ХХ века уровень воды опустился на 1,5 метра, в период 1978-1995 гг. уровень воды поднялся на 2,7 м. Однако с 2005 года каждый год уровень воды опускается на 10 см.

 

Если эти изменения продолжатся еще 25-30 лет, то северо-восточную часть Каспия может ожидать судьба Аральского моря».

Из моря в пустыню

Печально известная природная достопримечательность северной пустынной части Центральной Азии, исчезающее бессточное соленое озеро, расположенное в пределах Узбекистана и Казахстана - изначально Арал был назван морем из-за своих размеров. В 2000-е специалисты заговорили о превращении некогда мощного водоема в новую пустыню – Аралкум.

До 1960 года Арал, покрывая площадь в 68 тыс. кв. км и при объеме более 1060 куб.
км воды, занимал второе после Каспия место в мире среди внутриматериковых бессточных озер.

01010.JPG

С начала 60-х годов, когда вода из впадающих в него рек - Амударьи и Сырдарьи, стала слишком активно использоваться для орошения полей, Арал стремительно высыхает.

В 1989 году в результате понижения уровня воды Аральское море распалось на два отдельных водоема – Малое (Северное) Аральское море на территории Казахстана и Большое (Южное) Аральское море на территории Узбекистана. Малое Аральское море было отделено от Большого Кокаральской плотиной, после чего постепенно стало восстанавливаться, пополняясь водами Сырдарьи.

И если на восстановление Малого Аральского моря есть надежды, то Большое Аральское море продолжает быстро пересыхать.

090909.JPG

В свою очередь, Большое Аральское море в связи с дальнейшим понижением уровня воды с 2001 года также разделены на Восточное и Западное, которые были соединены между собой узкой протокой, пока и она не пересохла. Восточное море периодически полностью исчезает, частично восстанавливаясь лишь в период паводков. Средняя глубина Западного моря составляет 15 м, его питают грунтовые воды, но и оно медленно мелеет.

Причины…

Арал уже уменьшился на три четверти и с каждым годом уходит все дальше от поселений и дорог, оставляя за собой труднопроходимую пустыню соленого песка.

Основными факторами высыхания Арала ученые называют значительный рост населения, масштабы урбанизации и интенсивного освоения земель. Сюда же эксперты относят строительство крупных гидротехнических сооружений и ирригационные сооружения на водотоках бассейна Аральского моря без учета экологических последствий. Ученые полагают, что высыхание Арала на 85% обусловлено антропогенными факторами.

…и последствия

Высыхание Аральского моря сильно повлияло на климат всего Центрально-Азиатского региона: лето стало более жарким и сухим, а зимы – более холодными, суровыми и непредсказуемыми.

Резкое изменение климата не только в Центральной Азии, но и в других регионах – прямое следствие высыхания моря. С начала 1960-х годов в районе Аральского моря увеличилось вдвое количество дней с температурой выше 40 градусов. По оценкам международных экспертов ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) о климатической ситуации на 2035-2050 годы, температура воздуха в регионе может повыситься на 1,5-3 градуса. Изменение климата приведет к увеличению потерь воды на 10-15% из-за испарения с поверхности воды и на 10-20% из-за увеличения транспирации растениями.

007.JPG

В результате высыхания Аральского моря исчезли 60 видов диких животных и растений (туранский тигр, азиатский гепард, устюртский баран, полосатая гиена и др.), Увеличилось количество исчезающих видов (12 видов млекопитающих, 26 видов птиц). видов и 11 видов растений). Исчезло 11 видов рыб, в том числе редкие виды, такие как аральский колос, аральский лосось, уменьшилось количество промысловых рыб 13 видов, что привело к деградации рыбного бизнеса.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В настоящее время охват редких и исчезающих видов флоры и фауны, а также уникальных экосистем государственными и биосферными заповедниками составляет всего 0,93%, что не позволяет их сохранить. В настоящее время общая площадь охраняемых природных территорий в Приаралье составляет 95,5 тыс. га, включая Нижне-Амударьинский биосферный заповедник, Кызылкумский заповедник и Экоцентр «Джейран».

Катастрофа Аральского моря привела к утрате ландшафтного биоразнообразия, которое включало уникальные формы берегов, чанки Устюрта, островные засушливые низменности, предгорные пролювиальные равнины, эрозионно-солончаковые котловины, эоловые равнины с массивами грядово-ячеистых, бугристых, грядово-бугристых, плоских, песчаных дюн.

С оголившегося морского дна ветры разносят огромное количество соляной пыли на много километров вокруг, сильно ухудшая экологическую обстановку.

К началу 2000-х годов в воде моря содержалось около 10 млрд тонн соли. Если ее рассыпать по земле слоем в 5 см, он покроет территорию площадью примерно 10 млн га. Перенос такого количества солей в прилегающие орошаемые районы представляет собой большую опасность.

0008.JPG

Ежегодно из Аральского моря поднимается более 75 миллионов тонн пыли и ядовитых солей. Пыльные тропы, поднимающиеся со дна Аральского моря, достигают 400 км в длину и 40 км в ширину.

Соляная пыль, попадая на пыльцу цветущих растений, губит или резко снижает урожаи. По утверждению специалистов, образование новой пустыни – Аралкум происходило буквально на глазах у жителей Приаралья.

Экологическая катастрофа Арала в цифрах:

Площадь поверхности моря сократилась на ¾.

Объём воды сократился на 90%.

Средняя солёность и минерализация воды увеличилась с 10‰ (промилле) до 200‰ (промилле).

Береговая линия отступила на 100–150 км.

Площадь песчано-солончаковой пустыни Аралкум (оголившегося дна Арала), охватывая территории Узбекистана и Казахстана, уже составляет около 38 000 км2 и продолжает увеличиваться.

До обмеления в Арале обитало 34 вида рыб. Сейчас рыба в небольшом количестве водится только в Малом Арале, а в Большом – отсутствует полностью.

Кладбище кораблей

Муйнак - именно здесь можно оценить истинные масштабы Аральской трагедии.

До середины 1980-х Муйнак был крупным рыболовецким городом-портом на Аральском море с собственным рыбоконсервным комбинатом.

В 90-е годы гавань Муйнака постепенно превратилась в «кладбище кораблей» среди соленых песков. У высшей точки Муйнака когда-то был установлен памятный обелиск, который располагался у самой кромки воды.

001.JPG002.JPG
  1.  
  2.  

Сегодня отсюда открывается необъятная панорама бывшего дна с брошенными кораблями разных размеров, от которых остались только ржавеющие остова, напоминающие скелеты огромных животных.

Не допустить и предотвратить

Для Каспия, выделяющееся среди других морей своей уникальностью, подобная перспектива звучит довольно угрожающе. Ученые указывают, что Каспийское море сегодня столкнулось с очень сильным обмелением. Одной из главных причин называется глобальное изменение климата.

Ситуация настолько тяжелая, что новые исследования говорят о просто огромных площадях возможного высыхания моря. Например, журнал Communications Earth & Environment сообщает, что в XXII век человечество будет вступать с Каспийским морем, имеющим уровень воды ниже своего нынешнего на 9–18 метров. Вода уйдет с территорий площадью 371 тысяча квадратных километров, это около 34% его современной площади.

5452.JPG

На угрозах окружающей среде Каспийского моря сконцентрировано сегодня внимание Азербайджана. Вот что говорил об этом Президент Ильхам Алиев, выступая на VI Саммите глав государств прикаспийских стран, 29 июня в Ашхабаде: «Мы разделяем обеспокоенность прибрежных государств сегодняшним состоянием окружающей среды. Азербайджан заинтересован в расширении сотрудничества для решения экологических проблем Каспийского моря. Продолжается успешное взаимодействие прикаспийских государств в рамках комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов Каспия. В конце этого года намечено проведение в Баку 6-й конференции сторон Рамочной конвенции по защите морской окружающей среды Каспийского моря».

«Сегодня на встрече в узком формате мы с коллегами обменялись по вопросу, который вызывает особое беспокойство, а именно – об обмелении Каспийского моря. Мы наблюдаем это на протяжении многих лет и, к сожалению, динамика обмеления настораживает. Поэтому мы уже обменялись мнениями и, наверное, наши делегации продолжат работу в этом направлении в плане создания специальных экспертных групп для того, чтобы были выявлены причины такого экологического бедствия и определены меры для того, чтобы предотвратить дальнейшее обмеление Каспия», - заявил глава Азербайджанского государства.

16565066602142160102_1000x669.jpg

Что конкретно предлагают азербайджанские ученые? Вице-президент Национальной Академии наук Азербайджана, академик Ибрагим Гулиев убежден в необходимости создания международного научного центра для прогнозирования уровня Каспия. «Сегодня это - веление времени», - сказал ученый журналистам в кулуарах международной конференции «Колебания уровня Каспийского моря, в контексте изменения климата, прогнозы и меры по адаптации», 5 июля в Баку.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Со своей стороны, глава Национальной службы гидрометеорологии Азербайджана Умайра Тагиева считает, что наблюдаемое снижение уровня воды в Каспийском море вызывает тревогу, потому что происходит на фоне общемирового изменения климата.

«Во всем мире происходит быстрое изменение климата. Как известно, в Азербайджане тоже наблюдается рост аномальных гидрометеорологических случаев, связанных с изменением климата. Мы это отмечаем и в повседневной жизни. Не надо ходить далеко, только в июне этого года произошло 18 случаев селей и наводнений. До 90-х годов прошлого века такое происходило 4-5 раз в год», - сказала Умайра Тагиева журналистам.

Что касается уровня воды в Каспийском море, то, по ее словам, за последние 15 лет он снизился на 1,45 метра: «Правда, за 100-летний период наблюдались колебания. Вообще амплитуда изменения Каспийского моря - до 3 метров. Но, несмотря на это, нынешние колебания уровня происходят на фоне быстро меняющегося климата. Именно поэтому ученые прикаспийских стран, специалисты, работающие в этой сфере, и правительства выражают серьезную обеспокоенность по данному поводу».

При этом она отметила, что за последние 100 лет самый низкий уровень воды в Каспии наблюдался в 1977 году, и до достижения этого уровня есть еще 80 см. «Но вызывает беспокойство именно то, что последнее снижение воды происходит на фоне общего изменения климата», - подчеркнула Умайра Тагиева.

7DB25E4E-DDFC-4F4F-8E5F-5B81AFA98F7F.jpe

Каспийское море является уникальным водным бассейном нашей планеты и славится своими богатыми природными ресурсами, имеющими мировое значение и ценность для народов прибрежных государств, констатировал, в свою очередь, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев, присоединившийся к конференции в видеоформате.

Он отметил, что в настоящее время Каспийский регион столкнулся с рядом вызовов, связанных с негативным влиянием нерешенных экологических проблем. Помимо антропогенных воздействий, таких как уменьшение биоресурсов, загрязнение морской среды, проблемы природного происхождения - многолетнее понижение уровня моря из-за климатических изменений приводят к деградации морских экосистем. Колебания уровня Каспийского моря негативно сказываются на состоянии прибрежных зон и ряда связанных с морем отраслей экономики.

Министр заявил, что вопросы охраны окружающей среды Каспийского моря и рационального использования природных ресурсов входят в число приоритетных направлений национальной политики прикаспийских стран.

В Азербайджане принимаются меры по минимизации негативного воздействия на окружающую среду Каспийского моря: «С целью оценки экологической ситуации в секторе Каспийского моря, принадлежащем Азербайджанской Республике, изучения биологических ресурсов и гидрологического состояния моря, определения возможного негативного воздействия на морскую среду проводятся регулярные экспедиции на научно-исследовательском судне «Алиф Гаджиев» Министерства экологии и природных ресурсов.

Мы готовы поделиться данными мониторинга, собранными в ходе этих экспедиций, со всеми заинтересованными сторонами. В то же время предлагаем планировать и осуществить совместный мониторинг окружающей среды в Каспийском море. Здесь необходимо отметить важную роль «Рамочной конвенции по охране окружающей среды Каспийского моря», которая создает правовую основу для регионального сотрудничества, в частности, для объединения усилий прикаспийских стран в решении экологических проблем».

Министр выразил веру в то, что конференция с участием научного и экспертного сообществ сыграет роль платформы для обсуждения экологических проблем Каспийского моря и поиска путей выхода из сложившейся ситуации: «Кроме того, определяя причины обмеления Каспийского моря, наряду с национальными планами адаптации, направленными на смягчение его последствий, большое значение для устойчивого развития каждой прикаспийской страны будут иметь региональные адаптационные меры».

16570126302147340264_1000x669.jpg

Таким образом, печальный пример Аральского моря может быть показательным для других озер, которые быстро мелеют и могут совсем осушиться за короткий промежуток времени. В том числе, и Каспийского моря.

И главная задача здесь, как и в случае с похожими проблемами – объединить усилия и принять безотлагательные меры для того, чтобы не только компенсировать уже имеющиеся последствия, но и попытаться спасти от потенциальной гибели огромную экосистему – наш Каспий.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 декабря состоится встреча клуба Интеллект.Лектор-Игорь

Тема -Каспийское море и цикличность пульсирующих цивилизаций.

Желающие могут придти и участвовать.Пишите мне.

Кесарю-кесарево.Богу -богово,а миру-мир!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каспийское море: Море-озеро | Интересные факты про Каспий

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...
На берегу Каспийского моря обнаружили мертвых нерп - ВИДЕО

Мертвых нерп обнаружили на берегу Каспийского моря рядом с Махачкалой (Дагестан, РФ).

Более 50 туш животных нашли после мощного шторма, который продолжался три дня.

На место выехали специалисты Росрыболовства и Министерства природных ресурсов и экологии Дагестана. Они установили, что погибшие животные являются каспийскими нерпами, которые относятся к эндемичному виду каспийских тюленей, занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения.

Там взяли пробы воды для анализа, чтобы установить причины и время гибели тюленей. 

3 декабря 2022 года управление Росрыболовства сообщило, что на берегу Каспийского моря в Махачкале найдены мертвые тюлени, 5 декабря 2022 года ведомство уточнило, что специалисты насчитали 2 500 погибших животных. Немногим позже туши животных появились и в азербайджанском секторе Каспия. По данным Минприроды Дагестана, массовая гибель тюленей произошла по естественным причинам.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 час назад, Ледокол сказал:
На берегу Каспийского моря обнаружили мертвых нерп - ВИДЕО

Мертвых нерп обнаружили на берегу Каспийского моря рядом с Махачкалой (Дагестан, РФ).

Более 50 туш животных нашли после мощного шторма, который продолжался три дня.

На место выехали специалисты Росрыболовства и Министерства природных ресурсов и экологии Дагестана. Они установили, что погибшие животные являются каспийскими нерпами, которые относятся к эндемичному виду каспийских тюленей, занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения.

Там взяли пробы воды для анализа, чтобы установить причины и время гибели тюленей. 

3 декабря 2022 года управление Росрыболовства сообщило, что на берегу Каспийского моря в Махачкале найдены мертвые тюлени, 5 декабря 2022 года ведомство уточнило, что специалисты насчитали 2 500 погибших животных. Немногим позже туши животных появились и в азербайджанском секторе Каспия. По данным Минприроды Дагестана, массовая гибель тюленей произошла по естественным причинам.

Была информация, что в Каспий упали неразорвавшиеся стратегические ракеты, а топливо в них очень ядовито, стало причиной гибели многих видов рыб и животных -обитателей Каспия.

Проклятая война!

Кесарю-кесарево.Богу -богово,а миру-мир!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Maestro сказал:

Была информация, что в Каспий упали неразорвавшиеся стратегические ракеты, а топливо в них очень ядовито, стало причиной гибели многих видов рыб и животных -обитателей Каспия.

Проклятая война!

И Россия и Иран. Оба гадят как могут.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Названа причина гибели каспийских тюленей

mertvie_tyuleni_dagestan_04_12_2022-1067

Агентство продбезопасности Азербайджана (АПБА) обнародовало результаты исследований причин гибели каспийских тюленей.

Как сообщили в АПБА, в прибрежных зонах Баку и Сумгайыта, Хызинского, Шабранского, Лянкяранского, Астаринского, Нефтчалинского и Сальянского районов были организованы мониторинги с участием специалистов министерств сельского хозяйства и экологии и природных ресурсов, а также Института продбезопасности Азербайджана для изучения причин гибели тюленей, обнаруженных на побережье Каспийского моря.

Образцы патологического материала, собранные из останков тюленей, были изучены в лаборатории Института продбезопасности Азербайджана, возбудителей инфекционных заболеваний не обнаружено.

 

По информации, распространенной Росприроднадзором, предположительно причиной гибели нерп являют выбросы природного газа, вызвавшие гипоксию у тюленей.

Данный вопрос был обсужден в рабочем порядке с профильными специалистами Республики Дагестан, поддержавших эту версию. Исследователи факультета географии Московского государственного университета также предположили, что причиной гибели тюленей является отравление метаном, образовавшимся в результате сейсмической активности. Официального заявления о причинах гибели тюленей по итогам лабораторных исследований, проведенных в соседней стране, пока не сделано.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще восемь мертвых тюленей обнаружены на берегу Каспия в Дагестане

На берегу Каспийского моря в Махачкале обнаружили восемь мертвых тюленей.

 

Как передает ТАСС, об этом сообщила пресс-служба 
администрации Ленинского района Махачкалы.

«Мертвые тюлени снова обнаружены сотрудниками администрации Ленинского района Махачкалы этим утром.  Туши животных оказались выброшены на побережье Каспийского моря на территории пляжа «Оазис»», - говорится в сообщении.

 

В начале декабря более 2,5 тыс. мертвых краснокнижных нерп - единственных морских млекопитающих на Каспии - были обнаружены на побережье Дагестана. Изучением гибели тюленей в Каспийском море занимаются ученые со всей России.

Ситуацию с массовой гибелью краснокнижных нерп в Дагестане взяла на контроль Комиссия Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

 

Каспийский тюлень или каспийская нерпа - единственное млекопитающее Каспийского моря. В 2008 году Международным союзом охраны природы ему был присвоен статус находящегося под угрозой исчезновения.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Каспийских тюленей убил вирус
2D5091FF A856 40AA 9B40 93CC87674B39 w1200 r1
«Причиной гибели тюленей на берегу Каспийского моря стало вирусное заболевание», говорится в сообщении пресс-службы Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов Казахстана.

Рабочая группа пришла к выводу, что основной причиной гибели большинства особей каспийских тюленей являлась вирус-ассоциированная острая пневмония – вспышка смешанной гриппозной и морбилливирусной инфекции в период осенней концентрации животных в казахстанской части моря.

 

«Хроническое отравление морских животных иммунотоксическими элементами и соединениями способствует их повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям из-за снижения иммунитета и общей резистентности организма. Таким образом, причиной гибели каспийских тюленей являлась пневмония, обострённая из-за вирусных инфекций, вызванных снижением иммунитета животных, в том числе из-за загрязнения среды их обитания», – говорится в сообщении.

 

Для выяснения причин гибели тюленей комитет привлёк специалистов Центра по изучению и реабилитации каспийского тюленя, Института гидробиологии и экологии, Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии, Казахстанского агентства прикладной экологии, а также департамента экологии Мангистауской области, территориальных подразделений Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.

В период с 7 ноября по 3 декабря на побережье Каспийского моря обнаружили 172 мёртвых тюленя.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев предположил, что тюлени погибли на Каспии из-за выброса сероводорода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Азербайджан активно очищает Каспийское море

974d90eeab232d3b96524bb8938938c4.jpeg

ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» проводит активную очистку поверхности акватории Каспийского моря, в том числе и Бакинской бухты, внося вклад в улучшение экологического состояния Каспия.

Как сообщил Caliber.Az руководитель пресс-службы ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» (Azerbaijan Caspian Shipping Closed Joint-Stock Company) Мехман Мехдиев, ЗАО постоянно уделяет внимание снижению до минимума негативного воздействия жидких и твердых выбросов, формирующихся в результате эксплуатации судов и деятельности прибрежных объектов на источники воды, грунт и атмосферу.

993de85cd48254c35da6adfa7b81e123.jpeg

В результате в 2022 году с судов ASCO сдано на переработку и утилизацию 70,004 м3 пластмассы, 819,105 м3 пищевых отходов, 710,469 м3  бытовых отходов (ветоши, бумажно-картонных, стеклянных, металлических и других отходов), 111,044 эксплуатационных отходов, 255 м3 остатков нефти, 5433,346 м3  подсланцевых льяльных вод, 93262,32 м3  хозяйственно-бытовых сточных вод.

fb2f27295227e2b65bc64be2a135b9fc.jpeg

В этот период 238,6 м3 нефтешлама, образующегося на дне резервуаров, 16,62 тонн сгоревшего формовочного песка, 2069,4 тонны абразива (смеси ржавчины, краски, гравия и песка, удаленных с корпуса судна), 77091,16 тонн хозяйственно-бытовых сточных вод, 510 тонн подсланевых льяльных нефтесодержащих вод, 188,868 тонн смазочного масла, 5466,06 м3 бытовых отходов (бумага и картон, дерево, ветошь, стекло, металл, бутылки и т.д.), 978,82 м3 пищевых отходов, 429,3 м3 полимерных и пластмассовых отходов, 91,7 м3 маслянистых и нефтесодержащих отходов, 165,75 м3 различных резиновых отходов, 68 аккумуляторов и гальванических элементов, 539,35 м3 эксплуатационных отходов, 21,5 м3 электронных отходов, 0,526 м3 медицинских отходов с приморских объектов ASCO были также сданы соответствующим образом.

 

В целом, за 2022 год 1,323 тонн бумаги, 0,724 тонны пластмассы, 8826,202 тонн черного металла, 12,412 тонн цветного металла было отправлено на переработку.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

В Баку и районах страны дюжине рыболовов выписаны штрафы на солидную сумму  - 14.09.2020, Sputnik Азербайджан

В связи с сезоном нереста рыбы с 1 апреля вступил в силу мораторий на промышленный лов рыбы в реке Кура, озере Сарысу, Мингячевирском, Аразском, Еникендском водохранилищах.

Как сообщил Caliber.Az начальник Службы охраны биоразнообразия Фируддин Алиев, мораторий на промышленный лов рыбы и других биоресурсов продлится до 1 сентября.

По словам начальника службы, мораторий не распространяется на мелиоративные коллекторы.

Ф.Алиев призвал граждан соблюдать мораторий: «Занимающимся спортивным или любительским рыболовством могут заниматься рыболовством на установленных законом условиях».

Начальник службы отметил, что виновные в нарушении правил ловли рыб и других биоресурсов несут ответственность в соответствии с Кодексом об административных проступках и Уголовным кодексом.

Ф.Алиев также отметил, что совместно с управлением полиции на водном транспорте Министерства внутренних дел регулярно проводятся контрольные мероприятия для предотвращения незаконной ловли рыб.

 

Caliber.Az

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...
Армения готовится отравить Каспий: Амулсарский рудник – мина замедленного действия

Для каждого, кто побывал на освобожденных от многолетней армянской оккупации территориях Азербайджана, не является секретом, как оккупанты относились к нашей природе. Вырубленные леса, загрязненные химикатами реки, заминированные поля, скудная фауна – все это является прямым следствием того, что почти 30 лет на этих землях хозяйничали захватчики, которые считали их не Родиной, а трофеем, который необходимо нещадно эксплуатировать, монетизируя свои временные военные успехи.

«Железный кулак» азербайджанской армии под руководством президента Ильхама Алиева размозжил голову всем тем, кто зарился на нашу землю, и освободил ее. Но печальное наследство армяне, увы, оставили, и это не только густо усеянные минами земли, но и серьезнейшие экологические проблемы, которые Азербайджану приходится решать. Но, очевидно, армянам этого показалось мало, и сейчас появились тревожные новости о предстоящей разработке Амулсарского золоторудного месторождения на территории приграничного с Азербайджаном района РА… 

aa8caf3198e805d4d722ca1c8cde6f91.jpeg

Яд замедленного действия

Планы по интенсивной разработке данного месторождения не могут не беспокоить нас, так как оно расположено недалеко от условной границы с Азербайджаном, вблизи Кяльбаджарского района. Понятно, чем оно так аппетитно для армянских властей – ориентировочно второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, оно, по предварительным данным, содержит около 31 млн тонн руды и 40 тонн чистого золота. Но дело в том, что для добычи золота необходимо использовать по 100 тонн цианида натрия ежегодно, что может нанести вред водным ресурсам, в частности, озеру Гейча и даже Каспийскому морю.

При этом и в самой Армении экологи прекрасно осознают масштабы возможной катастрофы. Еще в октябре 2016 экологические активисты устроили акцию протеста перед зданием правительства Армении, заявляя, что эксплуатация рудника приведет к неоправданным экологическим рискам. Но все это время их требования игнорировались, что не удивительно – многие политические силы в Ереване, в том числе грезящие о реванше, видят в золоте Амулсарского месторождения способ не только оживить гаснущую экономику страны, но и хоть немного накачать оружием помятую осенью 2020 года армянскую армию. А там, где сталкиваются политика и экология, последняя чаще всего проигрывает – добыча золота обещает Армении ежегодно около 280-300 миллионов долларов прибыли… 

К тому же правительство Пашиняна фактически оставило экоактивистов и компанию-разработчика месторождения один на один – оно не вмешивается в разгон активистов, но и не вводит запрет на разработку месторождения, действуя по принципу «и вашим, и нашим споем и спляшем». А стычки, и довольно ожесточенные, продолжаются.

Пашинян понимает, что чью бы сторону он ни занял в конфликте, это чревато негативными последствиями для его власти. Это очень удобная, но не очень достойная позиция.

Урановый и коррупционный след

Официально власти Армении кивают на результаты трех проведенных экологических экспертиз, но их объективность вызывает даже у самой армянской общественности большие сомнения и опасения. Армянские экологи убеждены, что разработка рудника чревата большими экологическими бедствиями.

В частности, в армянских СМИ есть заявление ныне покойного руководителя Центра экологических исследований Академии наук Армении, доктора геологических наук Армена Сагателяна, который заявил, что Амулсар является сульфидным месторождением, где имеется огромное количество серы. «При наличии открытого месторождения все поверхностные воды и осадки будут сразу же просачиваться в толщу пород, растворяя в себе серу, которая попадет в речную сеть. Это неуправляемый риск, так как природа не имеет механизма самоочищения от тяжелых металлов, а воздействие токсичных продуктов питания проявляется через десятки лет в форме онкологических заболеваний, поражения репродуктивной и наследственной функций. Тяжелые металлы эмбриотоксичны, то есть воздействуют на беременных женщин, мутогенны, то есть влияют на наследственность, канцерогенны – вызывают рак. Эту проблему мы фактически имеем в различных районах Армении, но, не решая ее, спешим создать новую в виде Амулсарского месторождения», - сказал Сагателян.   

033568ab9ee2a98260e4746e6d7ef5a7.jpeg 

 

В свою очередь, руководитель Информационно-аналитического центра оценки рисков цепочки питания Давид Пипоян основную опасность разработки золотоносного месторождения Амулсар связывает с цианидом, который представляет собой испаряющееся вещество и вследствие эксплуатации месторождения может оказаться в почве, воде, попасть в пищу. «Только детальное изучение территории Амулсар позволит понять, каким именно изменениям могут подвергнуться сельхозпродукты в этом регионе после начала эксплуатации месторождения. Однако такие изучения не проводятся и, вероятно, не будут проведены, так как в этом не заинтересовано ни государство, ни компания-оператор проекта», - говорит он. 

В свою очередь, председатель общественной организации «Союз зеленых Армении» Акоп Санасарян еще несколько лет назад утверждал, что месторождение Амулсар, помимо золота и серебра, богато также залежами алюминия, радиоактивных урана и тория, в результате чего компания-разработчик планирует получить значительно больший доход, чем заявлено, а власти Армении – получить доступ к радиоактивным материалам. При этом неоднократно в армянских СМИ высказывались версии о том, что свой материальный интерес в разработке Амулсарского месторождения имел тогдашний президент РА Серж Саргсян, «крышевавший» данный проект...

Азербайджан против

Естественно, азербайджанские экологи не остаются в стороне от новости про предстоящее начало интенсивной эксплуатации месторождения. Да, Амулсар находится в Армении, но практически у наших границ, поэтому Баку не может и не должен равнодушно ждать экологической катастрофы у своих рубежей, которая скорее рано, чем поздно, отразится на природе всего региона Южного Кавказа!

e51aa15138036520aff2a3a14ba57cf1.jpeg

В частности, в беседе с Caliber.Az экологический эксперт Рауф Мамедов заявил, что уже несколько лет внимательно отслеживает ситуацию вокруг рудника.

«Наибольшую тревогу у меня вызывают сообщения о том, что на месторождении для добычи золота планируется активно применять цианид натрия. А что это такое? Сильнейший яд для человека, да и для всего живого, практически как цианистый калий. Это неорганическая натриевая средняя соль синильной кислоты - при попадании в организм она ингибирует ферменты тканевого дыхания, и ткани теряют способность усваивать кислород из крови. Цианид натрия — это ядовитые бесцветные кристаллы, легко растворяющиеся в воде. И куда потом пойдет эта вода? В первую очередь в протекающие по Армении Арпачай и Базарчай (которые впадают в реку Араз, а она, в свою очередь, в Каспий), в озеро Гёйча, а затем и в другие наши реки. Экосистема Южного Кавказа тесно связана между собой, и на определённом этапе отравление рек перерастёт масштабы Армении – отрава попадёт и в близлежащие азербайджанские, грузинские реки, оттуда попадет в Куру и Араз, а затем и в Каспийское море. Представляете масштабы катастрофы?

На берегах Каспийского моря проживает более 20 млн человек, жители пяти стран – Азербайджана, России, Казахстана, Туркменистана и Ирана. И когда в Каспий приплывут армянские ядовитые кислоты, металлы, сульфаты и нитраты, мало не покажется никому. Данный шаг Армении является прямым нарушением Конвенции Европейской экономической комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, принятой в Хельсинки в 1992 году и вступившей в силу в 1996 году. Конвенция требует от стран-участниц предотвращать, держать под контролем и сокращать трансграничное воздействие, использовать трансграничные воды разумно и справедливо, обеспечивая устойчивое управление ими. А тут армяне собираются отравить миллионы людей и живых существ», - заявил эколог.

По его мнению, с экологической точки зрения к Армении относятся как к отсталой африканской стране.

50060f48f4b2b4c763dd7e130f70dfae.jpeg

«Иностранные инвесторы действуют в Армении как колонизаторы в Африке. Вспомним, что те же немцы, немецкие компании, действовавшие на азербайджанских землях во время армянской оккупации, вроде бы защитники экологии, превратили азербайджанские реки в отраву, сливая в них неочищенные ядовитые отходы! Тот же Истису для армян город-курорт, с месторождениями минеральной воды, там много рабочих мест. И что? Открывают рядом с ним ядовитое производство, фактически губя и курорт, и местное население. Инвесторы соберут сливки с месторождения, хищнически эксплуатируя его, чтобы с лихвой вернуть вложенные деньги, а потом уедут и оставят весь цианид натрия армянам, которые будут пить отравленную воду. Мало того – и азербайджанцы, и иранцы, живущие вдоль реки Араз, и жители прикаспийских стран будут пить этот цианид, и животные, и земля его впитает. Понятно, что Пашинян пляшет под иностранную дудку, но как можно так плевать на свой народ, на соседей? 22 армянские общественные и экологические организации недавно распространили совместное заявление о недовольстве решением правительства Армении возобновить эксплуатацию Амулсарского месторождения. Но рудник все равно открывают. Тем самым Армения готова взорвать экологию региона, убить природу, убить людей», - заявил Р. Мамедов.

«Бесплодная гора» - именно так переводится с армянского слово «Амулсар». Скоро придется переименовывать ее в ядовитую гору, символ того, как желание армянских властей заработать быстрых денег заставляет плевать на экологическую безопасность, на свой народ, здоровье людей, на соседей по региону. Потенциальный вред окружающей среде никогда не может быть оправдан прибылью Армении от эксплуатации месторождения – но правительство Пашиняна продолжает упорно забивать гвозди в крышку гроба экологии всего региона…

Источник: Caliber.az

Media.az

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Кавказский Узел | Массовая гибель тюленей стала обыденным явлением в  Дагестане

В Казахстане выясняют причины массовой гибели каспийских тюленей

 

Как передает АПА, об этом говорится в информации пресс-службы министерства экологии Казахстана.

В ходе мониторинга государственными инспекторами управления рыбной инспекции по Мангистауской области Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства 6 мая 2023 года были обнаружены туши 15 штук тюленей на побережье Каспийского моря Тупкараганского района, села Баутино.

Согласно действующей Схеме взаимодействия, в оперативном порядке были оповещены все члены рабочей группы.

Департаментом экологии по Мангистауской области с места обнаружения отобраны пробы воды и воздуха. В связи с тем, что большинство обнаруженных туш морских животных находится в стадии сильного разложения произвести отбор гистологических проб для определения причин гибели не представилось возможным.

По факту обнаружения морских животных возбуждено уголовное дело, в рамках которого будут устанавливаться причины и другие обстоятельства гибели животных.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 months later...

Стали известны причины массовой гибели тюленей на Каспии | Caliber.Az

 

Ученые подтвердили природный характер массовой гибели краснокнижных тюленей на Каспийском побережье в декабре 2022 года, что привело к значительному сокращению их численности.

Как передает ТАСС, об этом сообщил в рамках IХ научно-практической конференции с международным участием «Проблемы сохранения экосистемы Каспия в условиях освоения нефтегазовых месторождений» замдиректора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков.

В декабре 2022 года сообщалось об обнаружении более 2,5 тыс. мертвых нерп на каспийском побережье Дагестана. По словам Бизикова, мониторинговая группа, сформированная после этого в Махачкале, обследовала 340 км дагестанского побережья и оценила число погибших тюленей в 10 тыс. особей. Патологоанатомические обследования найденных нерп показали, что они на момент гибели были вполне здоровыми, а их смерть наступила примерно за 2-3 недели до их выброса на побережье.

При этом исследования причин массового выброса тюленей на дагестанском побережье в декабре 2020 года показали, что тогда животные погибли из-за выбросов природного газа, характерных для бассейна Каспийского моря. Их интенсивность резко возрастает при землетрясениях. В маловетренных условиях эти выбросы формируют над поверхностью моря загазованные линзы воздуха, где задыхаются тюлени.

Бизиков отметил, что с 2020 года авиаучеты каспийских тюленей выполняются ежегодно над акваториями российской и казахстанской зон Северного Каспия. Результаты этих работ показывали, что их общая численность устойчиво росла в последние годы - с 280 тыс. голов в 2020 году до 311 тыс. голов в 2022 году. В 2023 году параллельный авиаучет в казахстанской зоне показал, что общая численность тюленей составила 259 852 особи, и это на 51 тыс. меньше, чем в предыдущем 2022 году.

«Это показывает, что значительные выбросы [мертвых тюленей на побережье Каспийского моря] происходили и в других прикаспийских странах, но их массовость не была оценена так подробно, как в российской части Каспийского моря. В 2023 году был собран материал по погибшим животным, и полученные данные показывают, что все обстоятельства гибели животных в 2022 году очень похожи на те, что происходили в декабре 2020 года. Если эти выбросы [природных газов со дна Каспийского моря] совпадают с маршрутами осенних миграций каспийского тюленей к местам лежбищ, то они приводят к массовой гибели», - сообщил Бизиков.

Каспийский тюлень, или каспийская нерпа, - единственное млекопитающее Каспийского моря. В 2008 году Международным союзом охраны природы ему был присвоен статус находящегося под угрозой исчезновения, в 2020 году вид был занесен в Красную книгу России. В начале XX века численность тюленя в Каспийском море составляла 1,2 млн особей. В 70-х годах XX века, во времена бурного освоения Каспия, численность животных снизилась до 600 тыс.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Массовую гибель тюленей на Каспии могли вызвать перелетные птицы

 

Перелетные птицы могли стать переносчиками птичьего гриппа среди каспийских тюленей, что привело к массовой гибели животных на дагестанском побережье в декабре 2022 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фонда «Компас».

Ранее сообщалось об исследованиях, которые показали, что животные погибли из-за выбросов природного газа, характерных для Каспийского моря. Землетрясения могут вызвать выбросы газов, которые в маловетренных условиях формируют над поверхностью моря загазованные линзы воздуха, где задыхаются тюлени. В декабре 2022 года сообщалось об обнаружении более 2,5 тыс. мертвых нерп.

 

«По одной из версий, животные могли погибнуть от птичьего гриппа. В рамках программы фонда для проверки этой гипотезы биологи из Новосибирска (НИИ вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины) и Махачкалы (Дагестанский госуниверситет, ДГУ) организовали исследование состояния популяции каспийского тюленя. Оно подтвердило версию о циркуляции высокопатогенного птичьего гриппа в районах основных лежбищ в российской части Каспия - на островах Малый Жемчужный и Тюлений, а также в акватории Северного и Среднего Каспия. Переносчиками вируса были дикие мигрирующие птицы, которые сами массово погибли от гриппа», - говорится в сообщении.

В ходе весенних и летних экспедиционных работ эксперты провели пять выходов в море с высадкой на острова. В ближайшее время «Компас» и ДГУ при поддержке нефтесервисной компании «Нафтагаз» планируют повторное обследование острова Малый Жемчужный, чтобы провести отбор материала для лабораторных вирусологических и серологических исследований, которые позволят оценить иммунитет животных.

Массовую гибель тюленей на Каспии могли вызвать перелетные птицы |  Caliber.Az

«Мы проанализировали материал от погибших или отловленных птиц с мест их массовой гибели. Было изолировано 9 вирусов субтипа H5N1. Все штаммы принадлежат к генетической кладе 2.3.4.4b высокопатогенного вируса гриппа птиц, от которого до сих пор, к сожалению, во всем мире отмечается гибель тюленей и других морских млекопитающих», - рассказал доцент Института экологии и устойчивого развития Дагестанского госуниверситета Алимурад Гаджиев, чьи слова приводятся в сообщении.

 

Caliber.Az

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Загадочное высыхание Каспия: отменено паромное сообщение между городами

Интенсивное снижение уровня воды в Каспийском море, наблюдаемое в последние годы, вызывает серьезную обеспокоенность природоохранных государственных структур, экологов прикаспийских стран, а также населения, проживающего на побережье Каспия. Точная причина происходящего неизвестна, однако большинство экологов указывают на глобальное изменение климата. С их точки зрения, нынешние темпы понижение уровня Каспийского моря отличаются от циклических подъемов и спадов, наблюдавшихся в прошлом.

716806_src.jpg
 

Как отмечается в репортаже агентства France Presse, из-за резкого падения уровня воды в Каспийском море, уже год как прекращено паромное сообщение между прибрежными городами Туркменбаши и Хазар. По словам туркменского паромщика Батыра Юсупова, перевозить пассажиров при нынешнем мелководье физически невозможно.

 

«Раньше я регулярно совершал рейсы между Туркменбаши и Хазаром, - рассказал 36-летний паромщик о портах двух городов, разделенных небольшим заливом. - Но вот уже год, как мы не можем туда попасть из-за серьезного обмеления Каспия».

Как отмечает корреспондент France Presse, экологические изменения на Каспии ощутимо ударили по экономике Туркменистана, которая и без того испытывает серьезные трудности.

В репортаже отмечается, что до сих пор экологи не до конца понимают причины происходящего. Но большинство уверено, что они связаны с естественными процессами, которые усугубляет глобальное изменение климата. По прогнозам одного из исследований, сделанного в 2021 году, к 2100 году уровень воды в Каспийском море может упасть еще на 8–30 метров.

716807_src.jpeg
 

К югу от Туркменбаши, в приморском городе Хазар, спутниковая съемка показывает, что берег с обеих сторон отступил, примерно, на 800 метров, превратив Хазар, расположенный на побережье полуострова, в остров. И теперь вместо того, чтобы осуществлять паромную переправу между Хазаром и главным портом Туркменбаши, Юсупов доставляет пассажиров в расположенный между ними порт Гызылсув, причем не на пароме, а на лодках.

Однако и в Гызылсуве ситуация ненамного лучше.

 

«Сейчас строится новый пирс, поскольку старый уже недостаточно глубок, — рассказала одна из местных жительниц, 40-летняя Аиша. – Сейчас вдоль берега Гызылсува на мель выброшены десятки ржавых лодок. У моего дома есть сваи, которые защищали его от приливов. Сейчас они вообще не нужны, поскольку даже во время штормов вода до моего дома не доходит».

По словам пловцов, в самом Туркменбаши (бывший Красноводск – ред.) - крупнейшем прибрежном городе Туркменистана, изменения береговой линия более чем заметны.

«Прошлым летом вода была мне вначале по плечи, потом по пояс, - рассказала 35-летняя горожанка Людмила Есенова. – А в этом году она уже ниже колен…».

716808_src.jpg
 

Туркменский ученый Назар Мурадов объясняет изменение уровня моря «тектоническими движениями и сейсмическими явлениями, изменяющими морское дно».

По его словам, в прошлом уровень Каспийского моря падал в 1930-х и 1980-х годах, после чего возвращался к первоначальным уровням. Но сегодня необходимо учитывать глобальное изменения климата.

 

«Уровень моря также зависит от стока рек, а также от уровня осадков и интенсивности испарений», - отмечает туркменский ученый.

От уровня Каспия зависит также и экономика Казахстана, особенно ее нефтегазовая отрасль. Падение уровня моря в сочетании с повышением температуры ударило и по фауне Каспийского моря, включая тюленей. На что остро отреагировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, официально заявивший, что взял под свой личный контроль сокращение популяции тюленей.

716809_src.jpg

Токаев также сообщил на днях, что Казахстан планирует создать Научно-исследовательский институт по изучению проблем Каспийского моря.

Как сообщают СМИ Казахстана, местные специалисты провели космический мониторинг состояния Каспия, взяв за основу данные космических съемок на протяжение последних пятнадцати лет. Так вот, по данным дистанционного зондирования Земли, с 2008 года акватория казахстанского сектора Каспийского моря уменьшилась на 7,1 процента.

Отмечается, в частности, что обширные площади обмеления моря наблюдаются на казахстанской части вблизи Атырау (дельта реки Жайык). Подчеркивается также, что в 2008 году площадь водной поверхности казахстанского сектора Каспийского моря составляла 113 тысяч 866,67 квадратных километра, в 2023 году – только 105 тысяч 745,23 квадратных километра.

716810_src.jpg
 

Проблему резкого снижения уровня воды в Каспийском море исследует также Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана, которое активно сотрудничает с соответствующими структурами других прикаспийских стран.

 

«С 2018 года зафиксировано снижение уровеня Каспийского моря на 69 сантиметров, а с 2013-го – на 114 сантиметров, - заявила на днях Умайра Тагиева, заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджана. - Это одна из проблем, которая беспокоит все прикаспийские страны. По инициативе Азербайджана в октябре прошлого года была проведена конференция по этому вопросу. Сейчас мы готовимся к очередной конференции, на которой будет продолжено обсуждение этой проблемы».

Как известно, Волга является основной водной артерией, питающей Каспийское море. Однако сейчас уровень воды в крупнейшей европейской реке год от года падает, а вдоль её русла появляются многочисленные острова.

716811_src.jpg
 

Как сообщают российские СМИ, этой осенью острую нехватку воды в Волге ощутили жители Саратовской области. Впервые с 1988 года отметка уровня воды составила чуть менее 14 метров. Критически низкий уровень в последние годы зафиксирован и на Куйбышевском водохранилище. А показания этого года стали новым антирекордом за все время наблюдений.

 

В Татарстане на поверхности Волги показался затопленный остров «Вороний куст», а также фрагменты жилых построек XVI-XVIII веков вместе с булыжной мостовой. Другими словами, на поверхности оказался один из бывших главных торговых путей Российской империи.

На кадрах коптера видно, что уровень воды в Волге неподалеку от Ульяновска опустился на два метра ниже нормы. Вследствие обмеления Волги появляются не только новые острова, но и целые песчаные косы, разительно меняющие внешний облик местности.

«Сейчас происходит большая экологическая катастрофа, - констатирует доцент кафедры биологии и химии Ульяновского университета, кандидат биологических наук Михаил Карипов. - Об этом не все говорят, но люди, занимающиеся вопросами экологии, это прекрасно знают. Экология лучше не становится. С каждым годом ситуация все хуже и хуже».

716817_src.jpg
 

Жители всех регионов Поволжья обеспокоены снижением уровня воды в своей главной реке и отмечают, что в отдельных местах некогда полноводной Волги появились новые острова с валунами, покрытыми тиной и ракушками. Также из-под воды торчат ржавые трубы, а в Саратовской области можно увидеть некогда затонувшие баржу и катер.

 

1 ноября главы Татарстана, Чувашии, Марий Эл, Саратовской и Ульяновской областей обратились к президенту Путину с просьбой заняться проблемой пугающего снижения уровня воды в Куйбышевском водохранилище, предложив главе государства построить на Нижней Волге низконапорные плотины, чтобы обеспечить потребности Волгоградской и Астраханской областей, а также скорректировать режим работы гидроузла Куйбышевского водохранилища и уменьшить сброс воды.

Этой проблемой заинтересовались в Государственной Думе РФ, приняв 14 ноября соответствующие обращения к правительству и Генеральной прокуратуре.

«Обмеление Волги и Дона может негативно отразится на более чем 80 миллионах человек», - заявил, в частности, спикер Думы Вячеслав Володин.

716813_src.jpg
 

Как утверждают в Федеральном агентстве водных ресурсов РФ, проблема главной реки европейской части России также связана почти с 3,5-метровым понижением уровня Каспийского моря, что привело к значительному увеличению скорости стока Волги в Каспийское море.

 

Следует отметить, что и в Куре, питающей Каспийское море, в последние годы также наблюдается резкое понижение уровня воды,  в результате чего в весенние и летние месяцы в районе дельты Кура практически пересохла, что создает серьезные экономические проблемы для населения Нефтечалинского, Сальянского и других районов Азербайджана.

Хотя ситуация на азербайджанском побережье Каспийского моря еще не достигла критической точки, уровень воды снижается на всех прибрежных участках. Небольшие острова появились в Бузовнах, Шувелане, Новханах, Бильгя, Пиршагах и Сумгаите. В поселке Бузовны некогда морские скалы теперь возвышаются на суше.

В зависимости от рельефа Каспий отступил на 2-4 километра на отрезке побережья от Нефтечалы до поселка Нариманкенд в Ленкорани. О многом говорит и тот факт, что временно приостановлены прогулки по акватории Бакинской бухты - падение уровня воды осложнило швартовку к причалам.

716814_src.jpg
 

Мухтар Бабаев, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана, подчеркнул в ходе недавнего заседания экспертной группы по изучению причин изменения уровня Каспийского моря и подготовки соответствующих мер по адаптации, что за последние годы уровень воды в Каспийском море достиг самой низкой отметки.

«Колебания уровня Каспийского моря влияют на состояние прибрежных зон и ряда отраслей экономики, связанных с морем – на рыболовство, морской транспорт, портовые операции, строительство, а также на проживающее в прибрежной зоне население, - подчеркнул министр. - В ближайшие годы с понижением уровня моря возможна потеря некоторых эндемичных видов и сокращение биоразнообразия Каспия. Вот почему этому вопросу следует уделить особое внимание».

 

Эколог Ровшан Аббасов рассказал haqqin.az, что Каспийское море является закрытым водным бассейном, а потому процессы понижение или, наоборот, повышение уровня Каспия носили цикличный характер. К примеру, в 1995 году Каспий достиг такого уровня, что затопил железную дорогу Баку-Астара, часть Ленкорани и несколько сел в Нефтечале. Правда, в последующие годы его уровень начал снижаться.

«Причины колебаний уровня Каспийского моря до сих пор не находят исчерпывающих объяснений, - констатирует эколог. - Выдвигались различные идеи и предложения. Не вызывает сомнений лишь то, что 80 процентов воды, поступающей в Каспий, приходится на долю Волги, и только 10 процентов поступает из Куры».

716815_src.jpg
 

Признавая тот факт, что вода в Каспии отступила на большей части его акватории, Аббасов, в то же время, считает, что исторический минимум еще не достигнут.

По словам азербайджанского эколога, изменение климата привело к повышению температуры Каспийского моря, что, в свою очередь, способствовало уменьшению в нем количества растворенного кислорода.

«В некоторых местах, где море отступило, образовались пруды, - отметил он. – К чести наших экоактивистов, они вылавливают в них рыбу и выпускают ее обратно в море».

Расим Саттарзаде, советник министра экологии и природных ресурсов, также придерживается теории цикличности изменений уровня Каспийского моря.

716816_src.jpeg
 

«Основным фактором изменения уровня является климат бассейна. Что же касается колебаний уровня моря, то, в основном, они зависят от элементов водного баланса, то есть, от питающих его рек и количества осадков, а также от испарений», - отметил Саттарзаде.

Среди факторов, влияющих на изменение уровня, он указал и на тектонические процессы, происходящие на морском дне.

 

«Долгосрочный прогноз динамики уровня моря сделать невозможно, - считает советник министра экологии и природных ресурсов. – В 1977-1995 годах уровень Каспийского моря поднялся на 2,5 метра, а самый низкий уровень был зафиксирован в 1977 году».

Чиновник отметил, что снижение уровня моря наблюдается с 2005 года. Ежегодная скорость снижения составляет порядка семи сантиметров. В азербайджанской части Каспийского моря регулярно проводятся наблюдения.

Таким образом, как отметил Расим Саттарзаде, основной фактор изменения уровня воды в Каспийском море связан, все-таки, с климатом водоема.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...

Будущее за аквакультурой 

 
Хазар Ахундов
Caliber.Az

 

Согласно исследованиям азербайджанских ученых, а также международных экологических организаций, тенденция истощения ихтиофауны стремительно мелеющего Каспийского бассейна в последнее десятилетие заметно ускорилась. Несмотря на то, что Азербайджан в 2023 году использовал на 99,8% квоту на вылов рыбы, морской промысел становится все более сложной и малорентабельной отраслью экономики. Выход из сложившейся ситуации видится в последовательном переходе от вылова рыбы к ее товарному воспроизводству в искусственных водоемах и рыборазводных предприятиях промышленного типа. В развитии аквакультуры достигнут определенный прогресс, и нацелившиеся на рынки Евросоюза отечественные производители намерены наращивать экспорт черной икры и рыбы.

 

Рыболовецкая отрасль на Каспии уже не первое десятилетие сталкивается с серьезными трудностями из-за устойчивого сокращения популяции промысловых пород рыбы. Сложные экологические проблемы на Каспии усугублены наблюдаемым в последнее десятилетие стремительным обмелением этого водоема в силу глобальных климатических процессов. Речь идет о повышенной испаряемости водоема и невозвращении воды естественным путем через осадки и стоки рек. Помимо объективных природных факторов, негативное влияние оказывает антропогенная деятельность, в частности зарегулированность русла всех впадающих в водоем рек, что ощутимо сократило места для нереста рыбы. Так, обеспечивающая 90% стоков Каспия река Волга перекрыта плотинами и водохранилищами, а ее воды во все большем объеме используются для ирригации и водоснабжения. На оскудении биоразнообразия моря сказываются последствия многолетней добычи и транспортировки углеводородов в замкнутом водоеме, сброс неочищенных стоков, а также проникновение в бассейн Каспия различных морских инородцев, таких, например, как хищный гребневик (Mnemiopsis leidyi), истребляющий мальков промысловых рыб и их пищевую базу — планктон.

 

За минувшие пятнадцать лет в Каспийском море примерно в 10 раз уменьшились объемы зоопланктона, а также важнейшего элемента пищевой цепи — кильки, что привело к более чем десятикратному уменьшению числа осетровых и других ценных пород рыбы. Не последнюю роль в истреблении ихтиофауны Каспия играют браконьеры. Весь этот негатив в той или иной степени ощущают все пять прикаспийских государств, вынужденных согласовывать меры экологического контроля, борьбы с браконьерством и совместно регулировать страновые квоты на вылов рыбы. В частности, в этих целях с сентября 2014 года Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран подписали соглашение о создании Комиссии по сохранению и рациональному использованию водных биоресурсов и управлению совместными запасами Каспийского моря. Решением Комиссии введен мораторий на промышленный лов осетровых, и осенью прошлого года этот мораторий был вновь продлен на 2024 год. Вылов осетровых, как и ранее, возможен только в научно-исследовательских целях и для их искусственного воспроизводства.

560773d7cc47b8931e4df174a4113ba8.jpeg

Азербайджан активно участвует в деятельности Комиссии, в том числе в вопросах увеличения рыбных запасов в Каспийском море и восполнения популяции ихтиофауны во внутренних водоемах нашей страны. В частности, в минувшем году в рыборазводных заводах было выращено и выпущено в Каспий и другие водоемы республики более 600 тысяч мальков осетровых, свыше 15 тысяч лососевых и более 8 миллионов карповых. Ну а в целом за последние пять лет в Азербайджане в водоемы было выпущено в общей сложности 30 млн мальков различных видов рыб.


 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В совокупности природоохранная деятельность, оптимизация процессов регулирования коммерческого лова рыбы, усиление фискального контроля в данной сфере способствовали улучшению отраслевых показателей. В частности, 2023 год оказался весьма неплохим для рыболовецкой отрасли Азербайджана: согласно опубликованным на днях данным Госкомстата, вылов рыбы в Каспийском море превысил 3,597 тыс. тонн при квоте почти в 3,603 тыс. тонн, тем самым квота на вылов была использована на 99,8%, то есть практически полностью. Столь же успешным в этом плане был и 2022 год, когда квота была покрыта на 99,7%. Это более чем неплохие результаты, особенно в сравнении с кризисными 2014–2016 годами, когда задействованные в рыбном промысле на Каспии хозяйственные субъекты смогли обеспечить лишь две трети от выделенной квоты, и это обстоятельство в 2017 году даже привело к сокращению квоты Азербайджана.     

 

Так или иначе, но у традиционного морского рыболовства весьма незначительные долгосрочные перспективы. В силу усиления тенденции истощения ихтиофауны Каспийского бассейна, в Азербайджане, как и в других государствах региона, неизбежен последовательный переход от морского промысла к товарному воспроизводству рыбы в искусственных водоемах, садках и рыборазводных предприятиях промышленного типа.

«Сохранение и искусственное увеличение рыбных запасов не решают полностью всех проблем: наиболее оптимальным способом видится развитие товарной аквакультуры, на долю которой в настоящее время приходится половина всего мирового вылова и производства морепродуктов. В аквакультуре важными компонентами являются рациональное использование воды, оптимизация методов кормления и внедрение экологически чистых технологий», — сообщил в конце прошлого года замминистра экологии и природных ресурсов Азербайджана Рауф Гаджиев. Он также отметил, что в этих целях разработана «Государственная программа по развитию аквакультуры в Азербайджане на 2023–2027 годы».

03c1f318010fde598be854d7c0407576.jpeg

В целом, сегодня в Азербайджане действует около 600 частных прудовых хозяйств, в том числе свыше десятка крупных рыборазводных хозяйств в Шеки, Загатале, Габале, Гусаре, Мингячевире, Нефтчале, Сальяне, Шамкире, Лянкяране, Масаллы и Нахчыванской АР. Здесь выращивается основной объем доступной по цене товарной рыбы — толстолобика, белого амура, сазана, карповых, лещей и кутума, а также более дорогой форели и других лососевых пород. Несколько крупных компаний непосредственно задействованы в производстве ценнейшего ресурса ихтиофауны Каспия — осетровых. Выращивание осетра, шипа, белуги организовано в Мингячевирском водохранилище, в незначительных объемах выращивание пресноводных видов осетровых также освоено в Исмаиллинском районе. А весной текущего года первое крупное предприятие в сфере аквакультуры заработает в Карабахском регионе: в Лачине в Хакаринском рыболовецком хозяйстве планируется наладить производство цветной форели и куринского осетра.

 

Эти крайне важные тренды способствуют росту самообеспечения нашей страны морепродуктами, в то же время развитие аквакультуры поможет расширить экспорт продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, увеличив валютные поступления от ненефтяного сектора экономики. Напомним, что в целях увеличения экспорта азербайджанской черной икры в Евросоюз в минувшем году Агентство пищевой безопасности Азербайджана (АПБА) разработало и направило в ЕС национальный план мониторинга: в итоге в соответствующих структурах ЕС были получены разрешения на экспорт икры выращенных в условиях аквакультуры ценных пород рыб. В целях региональной координации усилий по развитию сферы аквакультуры Азербайджан активно сотрудничает с региональной комиссией по рыбному хозяйству и аквакультуре в Центральной Азии и на Кавказе (CACFish). Также наша страна в рамках программы партнерства FAO-Турция принимала участие в региональном проекте устойчивого управления рыбным хозяйством и аквакультурой (FISHCap).

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

 

Генпрокурор Азербайджана: Сохранить Каспий – наш долг перед будущими поколениями 

 

«Каспийское море – общая ценность всех прикаспийских государств, которое исторически играет связывающую роль для наших народов, способствует развитию».

Как сообщает Caliber.Az, об этом заявил генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев во время встречи руководства генеральных прокуратур прикаспийских государств на тему «Экологические правонарушения в акватории Каспийского моря: Стратегия прокуратуры для защиты морской среды».

По его словам, поэтому нашим нравственным долгом перед будущими поколениями является защита Каспия и его биоразнообразия.

«Уверен, что проходящие сегодня на встрече дискуссии поспособствуют защите экологии региона, борьбе с преступностью, браконьерством, укрепят сотрудничество в данной сфере», - подчеркнул К.Алиев.

Изменено пользователем Rasstrelli

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Замгенпрокурора Туркменистана: Мы заинтересованы в сотрудничестве для  сохранения экологии Каспия | Caliber.Az

 

 

«Каспийское море является источником несметных природных богатств, поэтому так важно бережное отношение к нему».

Как сообщает Caliber.Az, об этом заявил заместитель генерального прокурора Казахстана Жандос Умиралиев во время встречи руководства генеральных прокуратур прикаспийских государств на тему «Экологические правонарушения в акватории Каспийского моря: Стратегия прокуратуры для защиты морской среды».

По его словам, Каспий и прикаспийские страны стоят перед лицом серьезных экологических вызовов.

 

«Это значительное понижение уровня моря, глобальное потепление, разливы нефти, чрезмерный вылов рыбы. Мы готовы приложить усилия для поиска эффективных решений проблем, и особую роль в этом играет деятельность органов прокуратуры прикаспийских стран – ведь они обладают необходимым мандатом, обеспечивающим законность в области защиты окружающей среды.

Уверен, что прикаспийские страны могут продемонстрировать пример успешного межгосударственного сотрудничества в сфере экологии», - подчеркнул Ж. Умиралиев.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Туркменская сторона активно участвует в охране Каспия, рациональном использовании природных ресурсов, защите окружающей среды».

Как сообщает Caliber.Az, об этом заявил заместитель генерального прокурора Туркменистана Рагим Атаев во время встречи руководства генеральных прокуратур прикаспийских государств на тему «Экологические правонарушения в акватории Каспийского моря: Стратегия прокуратуры для защиты морской среды».

По его словам, Туркменистан заинтересован в активном и плодотворном сотрудничестве для сохранения экологии Каспия.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошлым летом очень опасное было дно на морских пляжах. Попробуйте стоять на месте несколько минут, и ноги проваливаются в жижу на пять, десять сантиметров. И образуется воронка, когда идет глубже, люди же проходят подряд, толпой. Поэтому прямо почти на берегу в прошлом году тонули люди, утонула беременная женщина и еще несколько человек. Женщина купалась в платье, очень близко к берегу.

Это всё взаимосвязано. Помню  прошлое время, дно было крепкое, вода прозрачная и было видно, что ни одной провалины или ямы. Сейчас абсолютно другое дно моря, земная поверхность изменилась, наверное, подводными течениями.

Пусть будет, что будет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Когда моря мало: для чего нужны искусственные острова на Каспии?

kaspij-900x600.jpeg

Изменение климата сказывается и на Каспийском море – оно стремительно мелеет. Эту, довольно тревожную ситуацию, в нашей стране решили обернуть в свою пользу, создав искусственные земельные участки.

 

Милли Меджлис рассмотрел законопроект «О создании искусственных земельных участков в части Каспийского моря (озера), принадлежащей Азербайджанской Республике».  В связи с этим будет разработан генплан. Проект, по словам инициаторов, соответствует и Конституции нашей страны, и международным конвенциям, к которым Азербайджан присоединился. Как заявил руководитель Аппарата Госкомитета по градостроительству и архитектуре Рашад Исмаилов, к проекту планируется привлечь инвесторов, а не государство. Но пока об инфраструктуре говорить рано. При этом, предполагается, что строительство будет доступно как юридическим, так и физическим лицам.

 

Впервые такие острова решили создать еще в далеком 2011 году в Гарадагском районе в период нефтяного бума и экономического подъема. Проект получил название Khazar İsland и тогда должен был быть воздвигнут целый город. Причины, по которым он был остановлен, назывались разные – от несвоевременной подачи заявки и присвоения кредитных средств владельцем, до убыточности. Как бы то ни было, сейчас недострой находится на балансе государства.  Но, вероятно, решив, что первый блин комом – это не страшно, на этом решили не останавливаться.

Кстати, сейчас работы по созданию искусственного острова идут в поселке Нардаран на территории оздоровительного комплекса Sea Breeze Resort, где будет построен отель в форме корабля.

 

Как восприняли новую-старую идею о создании искусственных участков в море в обществе? Как и следовало ожидать – неоднозначно.  Если одни считают ее удачной, амбициозной и своевременной, то у других она вызывает массу опасений экологического, экономического и социального характера.  Во-первых, существуют опасения, что в этом случае большинство граждан будут любоваться морем только издалека и потеряют доступ к прибрежной полосе. Даже сейчас найти место, где можно беспрепятственно попасть к морю, непросто из-за масштабного строительства на побережье.  Конечно, в законе, наверняка, все будет прописано с учетом соблюдения необходимых норм и правил, но будет ли он выполняться в полной мере?

 

Касаемо экологической стороны, отметим, что в Каспий и так сливается большое количество неочищенных сточных вод.  Не станет ли масштабное строительство на море еще одним ударом по его экологии и так находящейся в плачевном состоянии?  Еще один повод для беспокойства: Каспий, как известно, море, отличающееся своим непостоянством. Сейчас самое большое в мире озеро находится на этапе существенного обмеления, но такое происходило уже не единожды, а затем уровень воды вновь начинал повышаться. Такие периоды составляют в среднем 250 лет. Сегодняшний уровень – не самый низкий за его историю.  Некоторые предрекают начало повышения к 2030, а некоторые – к 2050 году. И что в случае значительного повышения будет с этими островами?

 

Как рассказал # заведующий отделом гидрометеорологии Каспийского моря института географии, доктор географических наук Саид Сафаров, строительство таких островов – коммерческий проект, в котором будут созданы условия для отдыха. Он нацелен на получение прибыли в первую очередь от туризма. Что касается влияния на мореходство, то при строительстве это наверняка будет учитываться, исходя из маршрута судов.

 

«Искусственные острова есть во многих странах, в частности странах Средиземноморья, а также в Черном море.  Широко известны искусственные острова в Дубае. Но при строительстве надо учитывать, что хотя искусственные острова есть во многих морях, там уровень воды резко не меняется. В Каспийском море, как известно, уровень то повышается, то понижается. Сейчас наблюдается значительное снижение, но может быть и так, что через какое-то время он вновь начнет повышаться. И этот момент нужно иметь в виду», – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, не отразится ли такое строительство негативно на экологии самого большого в мире озера, эксперт отметил, что это зависит от того, как все будет организовано. Если работы будут соответствовать всем экологическим стандартам, то причин для опасений нет.

 

По поводу экономического факта некоторые опрошенные нами эксперты отметили, что для того, чтобы оценить рентабельность данного проекта, надо ознакомиться с его технико-экономическим обоснованием.  Но, по их мнению, на него придется потратить огромные суммы, которые можно было бы с большей пользой применить в других направлениях на суше, например, для выработки больших объемов зеленой электроэнергии.

 

Экономист Натиг Джафарли, комментируя # данный законопроект, отметил, что это решение в первую очередь связано с сильным обмелением Каспия, в связи с чем есть необходимость создать новые условия для Бакинского порта.

«В нынешних реалиях наш порт со временем не сможет принимать большие сухогрузы и придется сделать насыпи, чтобы продлить его вглубь Каспия. Еще одна причина – развитие туризма в Азербайджане. Если туристическая инфраструктура будет строиться за счет частных инвестиций, которые государство сможет привлечь, то это позитивный момент.  Это может способствовать существенному увеличению туристического потенциала нашей страны и созданию новых рабочих мест. Если же речь будет идти о государственных инвестициях, то следует все тщательно продумать, в частности какие дивиденды государство от этого получит», – подчеркнул он.

 

Климатические изменения могут диктовать свои правила и развитие туризма, о котором в последние годы много говорится, тоже, конечно, важно. Но если говорить о Каспии, то там имеется несколько десятков островов, некоторые из которых можно было бы сделать туристическими зонами, вместо того чтобы строить искусственные. К тому же расположены они в основном недалеко от берега.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 24.04.2024 в 22:01, Веро сказал:

с островом Наргин

что нибудь придумают

интересно ?

Теперь уже врядли.

Сейчас задача номер один - поднять осовобождённые территории. Процесс обещает быть очень долгим. А вбухать деньги в Нарген (бывш. Наргин) , которые отбить возможно лет через 20-25, если не будет никаких форс-мажоров,  это можно сказать нерентабельно и рисково.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На берег Каспия вынесло десятки туш мертвых тюленей

В Мангистауской области Казахстана на берег Каспийского моря после шторма вынесло десятки туш тюленей, сообщает издание «Вести Кавказа» со ссылкой на управление рыбной инспекции.

В Тупкараганском районе 25 апреля нашли 12 туш мертвых тюленей при мониторинге побережья Каспия.

«Обнаруженные туши мертвых тюленей были в сильно разложившемся состоянии, что дает основания предположить, что их гибель произошла в одно время в зимний период и все это время туши находились в воде. Их вынесло на берег, в результате западного штормового ветра, который начался 23 апреля и еще продолжается», – говорится в сообщении.

При этом 23-24 апреля было найдено 67 туш тюленей, также в разложившемся состоянии. Специалистам удалось взять несколько образцов, чтобы выяснить возможную причину гибели животных.

 

Таким образом, за три дня море вынесло 79 мертвых каспийских тюленей. Животное занесено в Красную книгу Казахстана.

О чрезвычайном происшествии была оповещена Рабочая группа, ее участники в составе сотрудников инспекции, местных исполнительных органов, Института гидробиологии и экологии, прибыли на место.

Всего 182 туши тюленя найдены на побережье Каспия в Мангистау с 29 марта по 25 апреля.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 months later...

За последние 20 лет уровень Каспийского моря снизился на 2,5 метра

vugar-keromov_zamminitra_ekologii.jpg

На предстоящей в Баку 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) одной из ключевых тем для обсуждения станет проблема обмеления Каспийского моря.

Как сообщает Report, об этом заместитель министра экологии и природных ресурсов Вугар Керимов заявил журналистам на «Каспийском фестивале» в Абшеронском национальном парке в рамках «Каспийской недели», приуроченной ко Всемирному дню моря.

«Основной темой мероприятия станет климатическое финансирование. В рамках одной из панельных дискуссий будут обсуждаться проблемы, связанные с Каспием. Участники рассмотрят меры, необходимые для адаптации к неизбежному снижению уровня моря», — сказал В.Керимов.

 

Заместитель министра обратил внимание на то, что за последние 20 лет уровень Каспийского моря снизился на 2,5 метра: «В связи с этим на различных платформах ведутся активные обсуждения. Азербайджан активно участвует в этих дискуссиях, поскольку сам столкнулся с последствиями этой проблемы».

Как отметил Керимов, за последние 30 лет водные ресурсы Азербайджана сократились более чем на 15%. «Прогнозы также вызывают беспокойство. По самым оптимистичным оценкам, к 2050 году наши водные ресурсы уменьшатся еще на 15-20%», — сказал замминистра.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

На индийском сайте Down to Earth опубликована статья Раджата Гая, посвящённая угрозе высыхания Каспийского моря. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.  

«В следующем месяце весь мир соберётся на 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) в Баку. По иронии судьбы, Каспийское море, на берегу которого расположен город, находится под угрозой высыхания из-за антропогенного изменения климата.

В одном из недавних сообщений СМИ прозвучало предупреждение представителя иранского правительства о том, что в ближайшие 20 лет может высохнуть до четверти уровня воды в Каспийском море.

Это было бы катастрофой, поскольку Каспий – самый большой водоём в мире, не имеющий прямой связи с мировыми океанами. Другими словами, он бессточный.

Что же угрожает Каспийскому морю?

Каспий простирается на огромной территории Евразии – от России на севере до Ирана на юге и от Туркменистана и Казахстана на востоке до Кавказских гор на западе.
Согласно исследованию, опубликованному азербайджанскими и казахстанскими учеными в начале этого года, основной причиной высыхания Каспия является антропогенное изменение климата. Решающим фактором в гидрологическом балансе Каспийского моря являются впадающие в него реки.

«В Каспийское море впадает около 130 рек, но основной объём стока в море приносят реки Волга, Кура, Урал, Терек и Сулак. По некоторым данным, на долю Волги приходится более 80 процентов воды, поступающей в Каспийское море. Однако в разные периоды эта доля может заметно увеличиться. Поэтому колебания уровня Каспийского моря во многом определяются изменчивостью стока Волги», – отмечают исследователи.

 

Волга – крупнейшая река Европы, а Урал – третья по величине на континенте. 

«Длина Волги составляет 3530 км, а площадь бассейна – 1 360 000 км2. Основным источником стока Волги является таяние снега и осадки, выпадающие в её бассейне», – утверждают ученые.

Исчезнет ли море?

Азербайджанские и казахстанские ученые проанализировали гидрологические изменения Волги и их влияние на уровень Каспийского моря с 1938 по 2020 год. Они обнаружили сильную корреляцию между высоким стоком реки и увеличением атмосферных осадков в её бассейне до 2005 года.

c9ba1a1181c49142712d7a567788a73b.webp

«Однако в последние годы (2005-2020 гг.) наблюдается значительное снижение коэффициента стока на гидрологической станции Верхнее Лебяжье, связанное с потеплением климата. Воздействие глобального потепления на речной сток и уровень моря было оценено количественно. Оно привело к падению уровня моря на 133 см с 1977 по 2020 год», – отмечается в исследовании.

Что же тогда происходит?

Ученые заявили, что в ходе различных исследований было установлено, что над Каспийским морем скорость и направление ветра периодически меняются. В периоды понижения уровня моря скорость ветра была больше, чем в периоды повышения.

«С другой стороны, в периоды понижения уровня моря преобладала восточная составляющая направления ветра, а в периоды повышения – северная», – говорится в статье.

В отличие от северных ветров, восточные ветры дуют из Центральной Азии и приносят более сухие и жаркие воздушные массы. Это, в свою очередь, увеличивает интенсивность испарения.

В сообщениях СМИ говорится, что президент Азербайджана Ильхам Алиев   выразил глубокую обеспокоенность катастрофическим обмелением Каспийского моря. Он также обсудил этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным.

 

Советский Союз, проводя однобокую экологическую политику, наблюдал за уничтожением Аральского моря. Иран также стал свидетелем высыхания озера Урмия.
Если нечто подобное произойдет с Каспием, это будет иметь апокалиптические последствия для значительной части Евразии, и не в последнюю очередь для Индии, где «Западные возмущения» (внетропические штормы – Ред.) возникают как локальные штормы над морем», - написал индийский журналист. 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Постоянное понижение уровня Каспийского моря, особенно накануне саммита COP29 в Баку, служит более чем убедительным примером того, к каким грандиозным экологическим катастрофам приводит глобальное изменение климата.

Как известно, в августе проблема обмеления Каспийского моря была поднята на встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

790905_src.jpg
Первыми проблему обмеления Каспия обсудили Путин с Алиевым

В результате прошедших в Баку обсуждений на высшем уровне, Россия и Азербайджан создали недавно совместную межправительственную комиссию для изучения проблемы высыхания Каспийского моря. Эта проблема, отметим, вызывает особое беспокойство не только в прикаспийских странах, но и в регионах, находящихся далеко за пределами Южного Кавказа и Центральной Азии.

В Индии это экологическое бедствие также вызвало тревогу, поскольку местные специалисты считают, что последствия высыхания Каспийского моря могут отразиться и на этой восточноазиатской стране.

 

Как пишет индийское издание Down To Earth, специализирующееся на вопросах экологии, «…в следующем месяце весь мир соберется в Баку на 29-ю Конференцию ООН по климату. По иронии судьбы, Каспийское море, на котором расположен Баку, находится под угрозой высыхания из-за антропогенного изменения климата. В недавнем заявлении в СМИ представитель правительства Ирана предупредил, что в течение следующих двадцати лет уровень воды в Каспийском море может снизиться на четверть. Это было бы катастрофой, поскольку Каспий — не просто водоем, а крупнейшее в мире озеро, не имеющее прямого выхода в мировые океаны. Другими словами, Каспий является бессточным».

790906_src.jpg

Ссылаясь на совместное исследование азербайджанских и казахстанских ученых, опубликованное в начале 2024 года, Down To Earth пишет, что основной причиной высыхания Каспия является изменение климата, вызванное человеческой деятельностью. Согласно исследованию 2024 года, важнейшим фактором его гидрологического баланса являются впадающие в Каспий реки.

 

«В Каспийское море впадает около 130 рек, однако основной объем воды приносят Волга, Кура, Урал, Терек и Сулак, - отмечают исследователи, которых цитирует индийское издание. - По некоторым данным, на долю Волги приходится более 80 процентов воды, поступающей в Каспий. В разные периоды эта доля может быть заметно выше. Следовательно, колебания уровня Каспия во многом зависят от изменения стока Волги. Длина Волги составляет 3.530 километров, площадь ее бассейна — 1.360 тысяч квадратных километров, а основными источниками стока Волги являются таяние снегов и осадки, выпадающие в ее бассейне».

 

Исследования последних лет подтверждают, что сократился не только объем воды, поступающей в Каспий, увеличилось также ее испарение с поверхности. Негативную роль сыграли также периодические изменения скорости и направления ветра над Каспийским морем.

790907_src.jpg

Как выяснилось, в периоды снижения уровня Каспия скорость ветра была выше, чем в периоды повышения уровня. Более того, в периоды понижения уровня моря преобладали восточные ветры, а в периоды повышения — северные. В отличие от северных ветров, восточные, дующие из Средней Азии, приносят более сухие и горячие воздушные массы, что, в свою очередь, увеличивает интенсивность испарения.

Как пишет Down To Earth, Советский Союз своей односторонней экологической политикой довел в свое время до высыхания Аральское море. Впрочем, и Иран также стал свидетелем стремительного обмеления озера Урмия.

 

«Если Каспий постигнет та же участь, это станет апокалипсисом для значительной части Евразийского континента, включая Индию, - пишет издание. - Климат Западной Индии формируется под воздействием локальных штормов, возникающих над Каспийским морем. И делегаты предстоящего саммита в Баку должны учесть это».

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От Кумани до Чигил-дениза: бакинский остров, который пропадал и появлялся вновь

ostrov-kumani-cigil-deniz.jpg
 

Немецкий ученый Герман Абих (1806-1886) в свое время внес немалый вклад в изучение бакинского архипелага. Ученый проводил обширные геологические исследования, преимущественно на Кавказе, в Персии и акватории Каспийского моря.

Он оставил после себя работы по вопросам геологии и вулканизма, среди которых были и затрагивающие грязевые вулканы расположенные на акватории Каспия и прилегающих к нему территориях.

В середине XIX века на акваторию Каспия и его побережья снаряжались, но только экспедиции с чисто географическими задачами, но посылались и первые отдельные группы ученых биологов, геологов и специалистов других профессий для изучения фауны и флоры, минеральных и органических богатств, в том числе и нефти в этом регионе.

Абих потратил немало времени на изучение грязевых вулканов Азербайджана. Он, в частности, высказывал предположение, о грязевулканическом происхождении всех островов Бакинского архипелага. На основе изучения химического состава продуктов извержения грязевых вулканов, он пришел к выводу, что они идентичны продуктам извержения лавовых вулканов.

В то же время, Абих сделал неверные выводы о том, что грязевые вулканы отвечают стадии развития магматических вулканов и что природа их одна и та же. Абих в своих работах приводил подробные сведения о деятельности грязевых вулканов, развитых на акватории Каспийского моря и его побережьях.

В июне 1861 г. Абих посетил остров Кумани (позднее Чигил-дениз), находящийся в 95 км к юго-западу от Баку. Этот остров открыли 7 мая 1861 г. и назвали по имени лейтенанта Михаила Николаевича Кумани. До образования этого острова на его месте была грязевулканическая банка не имевшая названия. В день посещения Абихом острова последний имел длину 87 м и 66 м в ширину. Имея в окружности 235 м. остров возвышался над морем на высоту 3,5 м. По описанию Абиха, основание острова состояло из пластической глинисто-песчаной породы. На поверхности острова образовался ряд вертикальных трещин.

 

Абих взял большой глинистый обломок сопочной брекчии с острова Кумани и подверг его анализу. Результаты анализа ученый резюмировал так: «…если ограничиться чисто физико-минералогическими исследованиями, то можно прийти к ложному выводу, ставшему стереотипным, что грязевулканическая лава вообще должна находиться в необходимой генетической связи с глинисто-песчаными породами и известковистыми мергелями…»

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...