Jump to content

Bayraktar


=Zaman=

Recommended Posts

Bayraktar TB2
Bayraktar TB2 — Vikipediya
Единиц произведено    более 300 (на март 2022 года)[2]
Стоимость единицы    ≈69 млн USD за комплекс в составе 6 дронов, 2 станций управления, 200 ед. боеприпасов и вспомогательного оборудования[3]
Базовая модель    TB2

Байрактар ТБ2 (тур. Bayraktar TB2, досл. — «знаменосец») — турецкий ударный оперативно-тактический средневысотный БПЛА с двигателем внутреннего сгорания и воздушным винтом толкающего типа. Bayraktar TB2 с 4 управляемыми боеприпасами на подвеске может находиться в воздухе от 12 до 24 часов. Максимальная дальность управления — до 150 км[4][5]. Это позволяет вести постоянное дежурство в воздухе и, после выявления целей, быстро выдвигаться к передовой для пуска ракет (время реакции будет гораздо меньше, чем у авиации, что позволяет эффективно поражать цели, доступные лишь короткое время). Разработка и производство: частная компания «Baykar Makina»[6].


Несмотря на то что ещё с советских времён Турция являлась членом НАТО, но ударных беспилотников на вооружении не имела, поскольку их поставка в Турцию была под запретом из-за её разногласий с США по курдскому вопросу[7] (для США курды — ситуативный союзник в Ираке и Сирии, а для Турции — сепаратисты).

В 1986 году в Турции семьёй Байрактаров была основана частная компания «Baykar Makina», которая занималась производством автозапчастей. С 2000 года Baykar Makina начала работы в области авиастроения, в частности, в разработке и производстве беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Один из членов семьи (средний сын) — Сельчук Байрактар, увлекавшийся авиамоделизмом и учившийся в Массачусетском технологическом институте, в 2005 году разработал первый разведывательный беспилотник «Bayraktar Mini». Однако данная разработка была прохладно принята турецкими военными, хотя, после доработок, была ими закуплена в количестве 19 экземпляров.

В 2007 Сельчук оставил написание диссертации, вернулся в Турцию, собрал команду и в 2009 году предложил новую версию своего беспилотника — «Bayraktar TB1» (было выпущено всего 2 экземпляра).

Первым же серийным беспилотником семейной фирмы стал Bayraktar TB2, первый полёт которого состоялся в 2014 году[8]. В июне и августе 2014 года Bayraktar TB2 побил мировой рекорд среди беспилотных летательных аппаратов в классе тактических средневысотных БПЛА по продолжительности полёта: он находился в небе на высоте 8 км 24 часа 34 минуты[9].

В 2014 году БПЛА впервые применялся во время операции против курдов в восточной Турции.

В декабре 2015 года состоялись тестовые запуски ПТРК UMTAS[10]. Дрон мог нести 2 таких ПТРК общим весом 75 кг (при неполной загрузке топливом), затем на Bayraktar стали брать более лёгкие планирующие управляемые авиабомбы[10].

Несмотря на скромные технические характеристики, Байрактар оказался сложной целью для средства обнаружения, поскольку имел композитный корпус и относительно маломощный двигатель (100 лошадиных сил), а на крейсерской высоте 8 км он оказался вообще неуязвимым для ПЗРК и зенитных пушек, при этом устаревшие ЗРК смогли замечать[11] его только в радиусе опасного приближения.

В 2017 году шесть беспилотников и три станции управления были проданы Катару, в 2019 двенадцать дронов и три станции — Украине. В 2019 использовался в Ливии с переменным успехом[11] — уничтожены 3 российских «Панциря-С1» в экспортном исполнении, но и потеряно более 20 штук и как минимум одна станция управления.

Звёздным часом дрона стала война в Нагорном Карабахе 2020 года. По заявлениям Азербайджана, «байрактары» уничтожили как минимум девять лёгких систем ПВО «Оса» и «Стрела-10» советского производства[12][13] и немалую часть бронетехники. Потери «байрактаров» достоверно неизвестны: Никол Пашинян заявляет о более чем двенадцати[14], но документально подтверждено значительно меньшее число.

В октябре 2020 канадская компания Bombardier, владеющая австрийским Rotax, поставила Турции эмбарго на двигатели, тогда же Канада запретила экспорт в Турцию оптоэлектронных станций «Wescam» (две камеры, дальномер, лазер наведения и поворотный подвес[15]). По «байрактарам» это ударило мало — уже с осени 2021 дроны начали выходить с турецкими двигателями и камерами.

Также осенью 2020 представлена модель TB2S, работающая через геостационарную систему связи «Тюрксат»[16][17]. Она позволяет отлететь более чем на 150…300 км от станции управления, более устойчива к наземным помехам.

В 2021 году представлена морская версия TB3 со складывающимся крылом[18], испытания ожидаются в 2022. С помощью блоков и лебёдок будет возможен запуск со значительно меньших кораблей, чем традиционный авианосец — например, со строящихся носителей вертолётов/СВВП «Анатолия». Поскольку Турцию исключили из программы F-35, есть предположения, что «Анатолия» будет носить несколько десятков «байрактаров»[18].

Bayraktar применяется украинской стороной во время вторжения России в Украину, став символом сопротивления, наряду с ПТРК «Джавелин»[19].

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В России турецкий Bayraktar TB2 назвали легкой целью

Генконструктор «Алмаз-Антея» считает, что турецкий Bayraktar TB2 является легкой целью
 

Турецкий ударно-разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Bayraktar TB2 является легкой целью для российских зенитных ракетных комплексов, заявил РИА Новости генеральный конструктор, заместитель генерального директора концерна «Алмаз-Антей» Павел Созинов.

«Bayraktar, вообще говоря, типовая цель для зенитного ракетного комплекса. Это большая цель, фактически самолет массой 650 килограммов», — сказал специалист.

Созинов назвал турецкий БПЛА «весьма уязвимым, так как он летает достаточно медленно». По его словам, нет никакой проблемы в том, чтобы своевременно «увидеть» и поразить Bayraktar TB2.

В июле Defense Express сообщило, что Bayraktar TB2 Военно-морских сил Украины, которые были куплены у Турции для сдерживания «российской угрозы» в Черном и Азовском морях, оказались «продвинутыми».

В том же месяце украинское агентство сообщило, что Bayraktar TB2 планируется применять для мониторинга надводной обстановки и наведения ракет берегового комплекса ЖК-360МЦ «Нептун», а также «для поражения малых и средних кораблей Черноморского флота России».

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Bayraktar Akıncı
Байрактар Акынджы (с тур. — «Знаменосный рейдер») — турецкий высотный дальний беспилотный летательный аппарат (БПЛА), разработчик и производитель — компания Baykar Makina[1].

Акынджы является ударным боевым дроном. Первые снимки БПЛА Акынджы попали в СМИ в июне 2018 года[2]. Оснащен украинским турбовинтовым двигателем АИ-450С, первый наземный запуск которого начался в августе 2019 года[3]. Испытание двигателя БПЛА было завершено 1 сентября 2019 года.

Bayraktar Akıncı на выставке Teknofest 2019

После завершения заводских проверок дрон был передан на испытания турецким ВВС. После автоматического руления и взлета БПЛА совершил свой первый полет 6 декабря 2019 года. После 16-минутного испытательного полета он успешно приземлился[4].

Грузоподъемность Акынджы составляет 1350 кг, включая 400 кг внутренней и 950 кг внешней нагрузки. Два турбовинтовых двигателя, каждые мощностью по 450 л.с, максимальная взлетная масса составляет 5,5 тонн.

Акынджы станет первым БПЛА, способным запускать крылатые ракеты воздушного базирования. БПЛА оснащен искусственным интеллектом для повышения осведомленности в сложных погодных условиях[5].

К началу 2021 года завершены испытания и сообщается о готовности к началу серийного производства[6]. Предполагается что серийные машины будут оснащаться поршневым двигателем PD-222.

В 2021 году был принят на вооружение ВВС Турции. С 2022 года запущено серийное производство

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

БПЛА Bayraktar Akıncı провел испытательные стрельбы

БПЛА Bayraktar Akıncı TİHA с высокой точностью поразил цель в ходе испытательных стрельб, проведенных с помощью комплекта наведения Gökçe нового поколения.

Об этом передает Report со ссылкой на Anadolu.

"Интеграция новых боеприпасов и систем местного производства в Bayraktar Akıncı TİHA, которая разработана национальным производителем Турции, успешно продолжается", - сказано в сообщении компании Baykar.

Комплект нового поколения Gökçe разработан Научно-исследовательским институтом оборонной промышленности (SAGE) при TÜBİTAK.

Bayraktar Akıncı TİHA для проведения огневых испытаний вылетел из Центра летной подготовки и испытаний Bayraktar Akıncı в Чорлу. Он с высокой точностью поразил цель из своего 1 000-фунтового припаса MK-83 (примерно 455 кг).

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

image.jpeg.17723269c53869bdca31855bf9eb2436.jpeg

Благодаря Байрактару, мы все узнали, как арменоиды умеют летать.

 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Байрактар: Карабах, который когда-то был раной в наших сердцах, сейчас - вершина нашего братства

«Сегодня мы видим, как важно, чтобы страны обладали высокими технологиями для защиты своей независимости».


Как передает Armiya.az cо ссылкой на АПА, об этом сказал технический директор компании «Baykar» Сельджук Байрактар на фестивале «TEKNOFEST Азербайджан».

image.jpeg.113164151d0f6e22fb9039e3dcd5e8bb.jpeg

Он отметил, что залог успеха – в вере:

«Именно его вера и цели мотивируют человека даже в самый трудный момент. Как сказал мой отец Оздемир Байрактар, основывайте свои убеждения на том, чтобы отдавать предпочтение правде. В работе, которую вы начали с верой, основывайтесь на семью, нацию, пользу для мира».

С. Байрактар отметил, что народы, государства двух стран поддерживали друг друга в самые трудные моменты: «Карабах, который когда-то был раной в наших сердцах, сейчас является вершиной нашего братства. Я хочу еще раз почтить память наших шехидов. Друг познается в самые трудные дни».

Edited by =Zaman=
Link to comment
Share on other sites

All-Out Battle!! Drone Bayraktar TB2 ukrainian drops bombs above Russian army tank in Kherson

 

Link to comment
Share on other sites

Bayraktar - Ukrainian War Song (English subtitles, napisy polskie and other languages)

 

Link to comment
Share on other sites

Link to comment
Share on other sites

Турецкий Ударный Беспилотник БАЙРАКТАР Нового Поколения УДИВИЛ Весь Мир!

 

Link to comment
Share on other sites

Сверхзвуковой БПЛА Bayraktar Kızılelma бросил вызов американскому F-35

 

Link to comment
Share on other sites

Может ли Bayraktar атаковать Турцию?

Отвечает разработчик дрона

Технический директор турецкой компании Baykar Teknoloji Сельджук Байрактар недавно был гостем в телевизионной программе и дал большое интервью.

Сельджук Байрактар прибыл в Баку - ФОТО

Как сообщает Yeniakit, на вопрос журналиста: Что вы (Сельджук Байрактар) будете делать, если какая-то страна, куда вы продали дроны, будет воевать с Турцией?

На что Сельджук Байрактар ответил: «Мы, как изготовитель, лучше всех знаем как нейтрализовать угрозу. Наши дроны работают на нашем ПО и на наших электронных кодах. В случае агрессии нашими дронами, мы с лёгкостью можем не только нейтрализовать угрозу, но и использовать эти же дроны против атакующей нас страны».

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Forbes рассказал о турецкой «дипломатии беспилотников»
image.jpeg.e15512904f56577eb127b140bc02355d.jpeg

Турция, продвигая «дипломатию беспилотников», вскоре может стать основным игроком на рынке БПЛА в Центральной Азии и усилить свое экономическое и политическое влияние, пишет Forbes.

По данным издания, страны Центральной Азии импортируют «беспрецедентное» количество военных беспилотников с начала 2020-х годов, в том числе из Турции, России и Ирана. Анкара, в частности, экспортировала свой хорошо известный беспилотник Bayraktar TB2 в Кыргызстан и Туркменистан и достигла соглашения с Казахстаном о производстве беспилотников Anka-S.


По мнению опрошенных Forbes экспертов, Турция, вероятно, займет центральное место на рынке дронов в регионе, «потому что для нее это больше, чем просто военное сотрудничество». С помощью «дипломатии беспилотников» страна рассчитывает усилить политическое и экономическое сотрудничество с членами Организации тюркских государств (Турция, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан).

Тем не менее «дипломатия беспилотников» не лишена рисков, в частности она может спровоцировать ответные действия Китая, России и Ирана, указывает Forbes. «Столкнувшись с сильными возражениями Кыргызстана, Турция не смогла завершить продажу дронов Таджикистану, который затем обратился к Ирану и подписал сделку с Тегераном», — рассказал профессор Американского университета, старший научный сотрудник Института политики Орион Сулейман Озерен.

image.jpeg.ce826138398758242a4c4e04849042bb.jpeg

В то же время аналитик-исследователь Центра военно-морского анализа Сэмюэл Бендетт отметил, что продажи TB2 Кыргызстану и Туркменистану являются явным признаком того, что «эти страны рассчитывают занять долю на рынке турецких беспилотников».

Основные экспортные беспилотники Турции — Bayraktar TB2 и Bayraktar AKINCI производства компании Baykar Makina. Они оснащены искусственным интеллектом, способны запускать крылатые ракеты и нести на себе до 1350 кг грузов.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Link to comment
Share on other sites

aluk

ВС Азербайджана за 44 дня войны уничтожили 75% целей беспилотными дронами «Байрактар-ТБ2».

Данную информацию в интервью Habertürk привел гендиректор Baykar Technology Халук Байрактар.

  • Like 1

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Link to comment
Share on other sites

«Байрактар» против…ОДКБ?
konflikt
Популярность турецких боевых беспилотников продолжает расти. Как сообщил завотделом информационной политики администрации президента Кыргызстана Дайырбек Орунбеков, «Кыргызстан закупил [у Турции] современную военную технику, такую как [беспилотники] Bayraktar TB2, Aksungur, Akıncı и ANKA» (цитата по TRT). Количество не уточнил. Но это уже не первая «закупка». Еще в конце декабря Кыргызстан закупил для своей Пограничной службы беспилотники Bayraktar TB2. Как ожидается, новые ANKA тоже достанутся этому ведомству. Наконец, в планах Бишкека есть и приобретение БПЛА Akıncı — об этом еще в октябре 2022 года заявил председатель Комитета национальной безопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев.

Популярность турецких военных дронов не удивляет. Эти БПЛА продемонстрировали свою эффективность не в лабораториях и на полигонах, а «в поле», в условиях реальной войны — во многих конфликтных точках, от Ливии и Сирии до Карабаха и Украины. 44-дневную войну называли «войной беспилотников», и именно после блестящей победы Азербайджана военные эксперты заговорили о серьёзной переоценке роли БПЛА. В Украине про «Байрактары» в прямом смысле слова песню сложили.

Но интерес к ним со стороны Бишкека имеет уже другое прочтение. Во-первых, в отличие от Азербайджана, Кыргызстан входит в ОДКБ. А значит, обладает определенными преференциями при закупке российского оружия. И если в такой ситуации Бишкек обращается к продукции турецкого ВПК — это уже удар по престижу и российского оружия, особенно на фоне украинского позора, и ОДКБ как структуры.

 

Но самое главное, нет сомнений, что предназначен весь этот арсенал прежде всего Таджикистану, с которым у Кыргызстана давний конфликт. Он, правда, скорее пограничный, чем территориальный. Речь идет о принадлежности нескольких водозаборов, высот и дорог, ведущих в приграничные же села. Но в 2021-2022 годах этот конфликт доходил до применения очень серьезного оружия. Наконец, еще в январе 2022 года появились первые слухи, что Кыргызстан применил на спорной и «накалённой» границе «Байрактары», после чего Таджикистан тут же согласился на переговоры, а на границе наступила более-менее устойчивая тишина. И если теперь турецкие беспилотники получает не армия, а именно пограничники, которым придется первыми встречать «вылазки» со стороны Таджикистана, то это верный признак, от кого именно в Бишкеке ждут неприятных сюрпризов.

Да, крупных столкновений на границе не происходит, но и вопрос толком не урегулирован. К тому же, Таджикистан активно накачивает оружием Москва. По официальной версии, как уже рассказывал Minval, делается это для отражения возможных угроз со стороны Афганистана. Неофициально Таджикистан явно готовят на роль «второй Армении» — у этой страны тлеющий конфликт с Кыргызстаном, в Узбекистане наличествует таджикская диаспора… Наконец, местные границы были прочерчены уже в советские годы и изобилуют спорными участками. Превратив Таджикистан в этакую «вооружённую дубину». Москва рассчитывала грозить ею и Бишкеку, и Ташкенту.

 

Но теперь ситуация меняется. Таджикистан, как и Армения, не имеет с Россией сухопутной границы. Таджикистан граничит с Афганистаном, Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном, и случись «жесткий сценарий» с Бишкеком, еще не факт, что в Ташкенте позволят снабжать Таджикистан оружием по своей территории. А везти в Душанбе «стрелялки» через Китай или Афганистан — это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Наконец, поставки турецких БПЛА — это еще и заявка на военно-политическое присутствие Турции в регионе, чьи позиции в Центральной Азии за последние годы заметно укрепились. Да, здесь еще нет союза того же уровня, что и с Азербайджаном, но выводить Анкару за скобки уже не получится.

А все это вместе взятое складывается в тяжелое морально-политическое поражение ОДКБ, а значит, и России. Чьи технологии «манипуляции конфликтами» более не работают. И не только на Южном Кавказе.

Нурани

Link to comment
Share on other sites

W1siZiIsIjIwMjMvMDEvMTQvMDAvMDAvMTgvODJk

В компании Baykar состоялась церемония выпуска азербайджанских военнослужащих, прошедших курс по использованию БПЛА Bayraktar AKINCI.

Об этом в своем Twitter-аккаунте сообщил посол Азербайджана в Турции Рашад Мамедов.

Отметим, что в мероприятии также принял участие военный атташе посольства АР в братской стране Мушфиг Мамедов.

W1siZiIsIjIwMjMvMDEvMTMvMjMvNDUvMDAvYWFk
W1siZiIsIjIwMjMvMDEvMTMvMjMvNDUvMDEvYTJk
W1siZiIsIjIwMjMvMDEvMTMvMjMvNDUvMDEvYTU5
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...