Перейти к содержимому

Бесславные ублюдки


Recommended Posts

Симонян затыкает реваншистов: Карабах был и остается международно-признанной территорией Азербайджана

 

Как передает Minval со ссылкой на армянские СМИ, это заявление он сделал с трибуны парламента, отвечая на замечание оппозиционера Гегама Манукяна после интервью «Азатутюн». В интервью Симонян отметил: «Нападать на Карабах и оккупировать территории Армении — это разные вещи с точки зрения права. Азербайджан предпринял операцию, опираясь на 3-4 резолюции ООН».

image.jpeg.3f29037db7fc0efa8bbe27439aeec4e9.jpegimage.jpeg.62b7db0b514dfadafae1c742dc3f286b.jpeg

Манукян задал вопрос: «Откуда вы взяли, что Азербайджан имел право нападать на Карабах, и что резолюции ООН позволяли это?»

В ответ Симонян подчеркнул: «Факт остается фактом: эта территория была и остается международно-признанной территорией Азербайджана».

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 349
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Призывы к освобождению армянских военных преступников «равносильны оправданию нацистов», заявил помощник президента Хикмет Гаджиев в комментарии изданию Politico.

794664_src.jpg

Гаджиев выступил с резкой критикой в адрес еврокомиссара по правам человека и Европарламента, заявив, что «они подверглись влиянию Армении».

«Некоторые обсуждения в Европейском парламенте напоминают нам театр абсурда или цирк», - заявил он. «Мир уже видел позорную практику коррупции в этом учреждении. Многие из тех, кто громче всего выступает против моей страны, находятся на содержании армянского лобби и пиар-кампании правительства Армении», - добавил Гаджиев.

 

Он также рекомендовал комиссару по правам человека ЕС «всерьез заняться растущими проблемами в области прав человека в Европейском Союзе, вместо того чтобы поучать других».

«Призывы к освобождению армянских военных преступников, убивавших мирных азербайджанских граждан, равносильны освобождению нацистских военных преступников», - добавил помощник президента.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сасун Микаелян: Армения не может противостоять Азербайджану
 

У Армении сегодня нет возможности успешно противостоять Азербайджану, именно поэтому нужно идти на делимитацию границы. Об этом заявил журналистам глава Союза добровольцев «Еркрапа» Сасун Микаелян.

Он считает, что на протяжении 20 лет Азербайджан закупал современные вооружения и военную технику, а в Армении «предыдущие власти были заняты грабежом».

Заседание правления "Еркрапа" – Сасун Микаелян может занять место Манвела  Григоряна - 02.04.2019, Sputnik Армения

Политик считает, Армении в условиях глобальных перестановок нужно быть рациональной и мудрой.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще одна причина поражения Армении: Баку помогло не имеющее аналога «биооружие»

voyna-v-karabaxe

После разгрома Армении в 44-дневной войне в психике большинства граждан этой страны произошли необратимые метаморфозы. И это явление вполне объяснимо.

Представьте себе, что армян на протяжении многих лет кормили сказками об их  непобедимости, историческом вкладе в победу во многих войнах за всю историю человечества и так далее, и вдруг такой удар — поражение от азербайджанских «торговцев». Да еще в считанные дни. Тонкая душевная организация хаев была сокрушена, и надо было найти какой-то выход из плачевной ситуации.

 

Способ хоть немного «подсластить горькую пилюлю» оказался примитивным до невозможности. Особо не мудрствуя, армянский агтипроп задействовал привычный для них «инструмент воздействия» — ложь, или как сейчас модно говорить, фейки.

 Сразу после войны армянская пропаганда сперва заявила, что Азербайджану удалось победить лишь за счет турок, которые «воевали» на нашей стороне. Но этого показалось мало, и спустя короткое время к туркам прибавились и пакистанцы.

Однако не было «перчинки», которую удалось добавить в «адскую смесь вранья» в лице сирийских террористов. Ну, чтобы совсем было интересно и душераздирающе до кучи приплели и фосфорные бомбы, которые азербайджанцы «пачками» бросали на «мирных арцахцев».

Эти чудовищные и в то же время бредовые фейки преследовали две цели.

Во-первых, показать армянам, что война была проиграна не Азербайджану, а мифических силам двух государств и наемникам.

Во-вторых, представить нашу страну мировому сообществу как государство, которое прибегает к помощи террористов, да еще и использует запрещенное химическое оружие. Таким образом, побежденная страна пыталась одним выстрелом убить двух зайцев. Но ни в первом, ни во втором случаях выстрел не достиг цели, так как он априори был холостым. Ахинее не поверили, разве что макроновская Франция, пара продажных правозащитных организаций, вроде Human Rights Watch, и состоящих на службе армянского лобби сенаторов и конгрессменов.

 

И вот на днях некий Ашот Бегларян, который позиционирует себя писателем, выступил с новой «сенсацией». Оказывается, Азербайджан не только в ходе войны использовал химическое оружие, но и в преддверии ее применил биологическое оружие.

Вы не поверите, но Бегларян на полном серьезе утверждает, что «в период с весны по конец сентября 2020 года, Азербайджан осуществил против «арцаха» ( здесь и далее кавычки # )  крупную биолого-экологическую диверсию.

«Азербайджан заразил территорию «арцаха» гусеничным шелкопрядом (непарным шелкопрядом) для нанесения большого ущерба местным лесам с тем, чтобы сделать более уязвимыми позиции защитников края во время нападения азербайджанских сил и нанести вред мирному населению. Вредители были распространены с помощью беспилотников.

В целом оружием массового гусеничного поражения был нанесен огромный ущерб лесным массивам «Нагорного Карабаха». Фактически бакинский режим использовал гусеницу шелкопряда в качестве ходячей «биологической бомбы» с учетом того, что массовое размножение вредителей лесного хозяйства по силе воздействия сравнимо с пожарами – после масштабного объедания листвы деревьев (дефолиации) лес нередко гибнет от болезней», — заявил Ашот Бегларян.

Вот вам еще одна «причина» поражения армянских вооруженных сил: гусеничный шелкопряд.

Кстати, Бегларян не первый, кто порет чушь об использовании противником насекомых в качестве «боевой единицы».

 

Еще в октябре 2022 года, спустя семь месяцев после вторжения России в Украину, постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что у США имеется запатентованный дрон, который может переносить комаров, зараженных опасным вирусом.

«Такой беспилотник транспортирует в заданный район контейнер с большим количеством комаров — переносчиков инфекций и высвобождает их. При укусе комары инфицируют атакуемых людей возбудителями особо опасных заболеваний», — поделился Небензя.

Тогда он пояснил, что боевые комары могут быть более эффективными, чем «самое современное вооружение и военная техника».

Еще ранее российская сторона отмечала, что на территории Украины разрабатывались некие проекты по распространению биологического оружия на территорию России. А в роли камикадзе выступали… летучие мыши и птицы.

 

Ну что же, Ашот может утешиться: он не одинок в своих идиотских умозаключениях. У него есть «братья по разуму» в России, по которым, как и по Ашоту, плачет «белая комната с мягкими стенами» в специальном заведении…

 

Автор: Фед Бакинский | 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Окампо: «прозрение» или повышение ставок? 

 

Бывший прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо, покрывший свое имя бессмертной славой авантюриста и шарлатана, неожиданно публично заявил, что Армения действительно оккупировала азербайджанские территории. Накануне в интервью немецкой журналистке Бьянке Шмольце (кстати, тоже известной своей проармянской позицией) в ответ на вопрос о легитимности так называемой «республики арцах», Окампо заявил: «Под Арменией была территория, которая была азербайджанской, это правда, и Армения оккупировала территорию, которая принадлежала Азербайджану. Это правда».

 

Что ж, интересный поворот. Согласитесь, подобного «признания» от продавшегося с потрохами армянскому лобби экс-прокурора не ожидали не только в Азербайджане, но, думается, и в самой Армении. Ведь будучи прекрасно информированным о причинах армяно-азербайджанского конфликта, Окампо в последние годы исправно выполнял заказы своих армянских спонсоров по очернению Азербайджана, активно выступая в поддержку карабахской хунты. Обращает на себя внимание тот факт, что «прозревший» накануне Окампо несколько месяцев буквально из кожи вон лез, призывая бойкотировать COP29, выпячивая при этом тему «армянских военнопленных». Так, например, 13 сентября на пресс-конференции в Ереване он заявил, что вопрос освобождения бывших лидеров сепаратистского образования в Карабахе, ожидающих суда в Баку, должен быть в повестке дня саммита СОР29.

 

«Наш посыл очень четкий: освободить армянских заложников, остановить геноцид, защитить Нагорный Карабах и Армению», — разглагольствовал Окампо.

Провокационные призывы аналогичного содержания вокруг климатической конференции в Баку выдвигались по инициативе аргентинского провокатора и этим летом — в июле текущего года.

bae9c58a6ee7d0328ce4be002b8fd84c.webp

Это безнравственное многократно использованное гандонистое ублюдуче уже не знает, кому, как и за сколько себя продать.

 

В целом же в послужном списке Окампо имеется огромный перечень услуг антиазербайджанской направленности. К примеру, он продвигал ложь о «геноциде армян в Карабахе». Так, летом 2023 года Окампо представил «доклад» о т. н. «геноциде в Карабахе», составленный им по просьбе военного преступника Араика Арутюняна. Позже, в декабре того же года, он опубликовал уже второй отчет «о геноциде народа Нагорного Карабаха». Излишне отмечать, что в заказных «докладах» были собраны липовые сведения о «гуманитарной катастрофе» в Карабахе, а также отражены нападки в адрес Азербайджана. Тем не менее, несмотря на потуги Окампо и армянского лобби, эти две филькины грамоты не возымели ожидаемого успеха и были разбиты в пух и прах ведущим юристом и экспертом в области международного права, советником юридической фирмы Temple Garden Chambers Родни Диксоном.

 

Напомним, Диксон доказал ошибочность утверждений Окампо. Как было указано в заключении Диксона, претензии, выдвинутые Морено Окампо, не обоснованы, неполноценны и грешат неточностями. Так, утверждения о том, что «в Карабахском регионе Азербайджана совершается геноцид», совершенно беспочвенны. Диксон отмечал, что в заключении Окампо применяется откровенно избирательный подход к фактам, в частности, избирательный характер заключения лишний раз доказывает тот факт, что в нем не говорится об отказе Армении от предложения Азербайджана использовать альтернативные пути для обеспечения этнических армянских жителей. 

Тем не менее, Окампо продолжал находиться на довольствии у армянского лобби, выступая то тут, то там с антиазербайджанскими речами. Более того, как уже сообщал ранее Caliber.Az, в качестве главного медийного рупора, нанятого мировым армянством для распространения тезисов антиазербайджанской пропаганды в предверии COP29, стал именно Окампо. Кампания в этой сети началась в июне этого года, и в систематическом порядке призывает мировую общественность к бойкоту COP29 по политическим мотивам. Основные цели кампании: подорвать репутацию нашей страны; предотвратить проведение в Баку COP29; использовать конференцию как средство политического давления на Азербайджан, в частности, чтобы добиться освобождения военных преступников армянского происхождения, находящихся под следствием. 

 

И вдруг, столь неожиданное признание Окампо о том, что Армения оккупировала территории Азербайджана. Но, сказав «а», Окампо не нашел в себе смелости сказать «б», а именно: что, во-первых, его прошлогодние доклады были высосаны из пальца и проплачены, а во-вторых, те, кого он называл «жертвами», являлись по сути оккупантами. Впрочем, мы не должны питать никаких иллюзий по поводу «прозрения» Окампо. Те, кто продаются за деньги, готовы отказаться от своих прежних слов и убеждений ради еще больших денег. Вот только кому в Азербайджане нужно это использованное  армянами изделие в облике экс-прокурора МУС? 

Изменено пользователем Ледокол

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Длинный нос киликийского католикоса соскучился по железному щелчку

Aram-Pervyj-1066x600.jpg

В ближайшие дни в Баку стартует COP29. В преддверии этого мероприятия против Азербайджана усиливается клеветническая кампания со стороны армянского лобби, цель которой — сорвать COP29 путем неявки на него ключевых представителей международной общественности.

В адрес нашей страны озвучивают претензии, связанные с абсурдными обвинениями в «этнических чистках» карабахских армян и содержании под стражей обвиняемых в военных преступлениях и терроризме. Не говоря уже о том, что Азербайджан обвиняют в загрязнении атмосферы планеты из-за добычи углеводородного сырья, хотя доля нашей страны в этом очень мизерная.

Поняв, что сорвать проведение COP29 в Баку уже не получится, армянское лобби сменило тактику и пытается использовать данное мероприятие для озвучивания клеветы в адрес Азербайджана. Так, киликийский католикос Арам Первый призвал поднять вопрос о правах карабахских армян параллельно проведению COP29.

 

По его словам, в преддверии COP29 нужно напомнить миру о «военной агрессии, развязанной Азербайджаном против Карабаха в 2020-23 годах, о насильственном перемещении около 120 тысяч армян, целенаправленном уничтожении армянского культурного и религиозного наследия, о незаконном удерживании политического руководства Карабаха».

В связи с этим Арам Первый призвал предводителей армянских церквей и руководителей общин диаспоры в преддверии COP29 и во время него поднять вопрос о «необходимости возвращения карабахских армян под международные гарантии безопасности, а также об их праве на восстановление суверенитета».

При этом для защиты прав карабахских армян он призвал использовать все возможности и связи — политические, дипломатические, межконфессиональные.

Как видим армянский священнослужитель, который воспитывает свою паству в духе территориальных претензий к Азербайджану, не унимается.  После 44-дневной войны, в результате которой Азербайджан смог освободить от армянской оккупации свои территории, Арам Первый, поддерживает реваншистские настроения в армянском обществе, стремясь не допустить установление мира и стабильности в регионе. И совершенно очевидно, что мира и спокойствия на Южном Кавказе не будет, пока Арам Первый и другие представители армянской церкви пытаются вмешаться в политику.

 

Вместо призыва к миру и согласию Арам Первый и ему подобные заявляют о «праве карабахских армян на восстановление суверенитета». При этом он не распространяется по поводу того, каким же образом это можно осуществить. Видимо потери армянской армии в 44-дневной войне не особо вразумили некогда лелеявшего надежду на «объединение Арцаха и Армении» проживающего в Ливане священнослужителя. Вместо долгожданного мира, он продолжает генерировать очередную войну, требуя умирать за мифический «Арцах», тем самым обрекая армянский народ на жертвы и лишения.

 

Азербайджан в одиночку восстановил свою территориальную целостность, а карабахские армяне добровольно решили покинуть свои родные края. Во многом этому поспособствовала армянская пропаганда, сеявшая ненависть между азербайджанцами и армянами. Эту тенденцию до сих пор продолжает Арам Первый, делая пустозвонные заявления о том, что «Арцах наш во всех условиях и останется нашим сегодня и навсегда». Армяне в спешке покинув Карабах, доказали, что их ничего не связывает с этой землей. Они были заложниками непомерных амбиций армянской церкви и горе-националистов. Теперь же они получили свободу выбора, но вернуться в Карабах армяне могут только в качестве граждан Азербайджана, что им и предлагает официальный Баку. И пусть с этой мыслью свыкнется и Арам Первый, которого больше волнует проведение COP29 в Баку, чем эскалация напряженности на границе Израиля и Ливана.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оккупационный режим не распущен?
 

В Ереване продолжается провокационная возня вокруг мифического «уничтожения армянского наследия в Карабахе». Но на сей раз в ней мелькают весьма любопытные персоны. Так, отметиться на этом поприще решил Давид Саргсян, именующий себя «мэром Степанакерта», который выступил с весьма душещипательным заявлением: «Разрушая старые кварталы «Степанакерта», Азербайджан пытается стереть армянский след из города. Историческое лицо нашего города стирается на глазах международного сообщества. Цивилизованный мир молча наблюдает за уничтожением целой цивилизации. В очередной раз общечеловеческие ценности и международное гуманитарное право подчинены политическим интересам».

Город Ханкенди, в переводе с азербайджанского — «Ханское село», был основан в конце XVIII века, здесь находилось личное имение Ибрагим Халил-хана и его конюшня с породистыми лошадьми. Арменизация Ханкенди началась в 1923 году, когда нагорная часть Карабаха была искусственно отделена от равнинной и превращена в автономную область в составе Азербайджана. Более того, если первоначально предполагалось, что её административным центром будет историческое сердце Карабаха — Шуша, то затем столицей объявили Ханкенди, который спешно переименовали в «Степанакерт».

 

Наконец, до 1988 года развитие города шло в соответствии с генпланами, утверждёнными азербайджанскими органами власти. Где и как здесь мог возникнуть «армянский старый город» — вопрос, конечно, интересный. Другое дело, что после оккупации Карабаха здесь почти три десятка лет хозяйничали армянские агрессоры. И если Агдам, Джебраил, Физули, Зангелан просто разбирали «по камешку», то в Ханкенди творился «архитектурный беспредел». Теперь, после восстановления суверенитета Азербайджана над всей территорией Карабаха, оставленный оккупантами «нахалстрой», разумеется, сносится. Вынуждены напомнить: как уже не раз отмечал Minval, разного рода незаконные постройки сносят во всех странах. А уж попытка объявить «нахалстрой» оккупантов «целой цивилизацией» — это даже для ошмётков оккупационной хунты слишком.

Впрочем, опровергать подобную, пардон, бредятину — занятие достаточно скучное. Примечательно другое: Давид Саргсян, который это озвучил, был представлен как «мэр Степанакерта».

А теперь вспомним: ещё по горячим следам антитеррористических рейдов 19–20 сентября последний «президент Нагорного Карабаха» Самвел Шахраманян подписал указ о роспуске оккупационного режима. Правда, определил срок этого самороспуска до конца декабря 2023 года. Но вот на дворе уже ноябрь 2024 года, и, как показывают новости из Еревана, структуры бывшей оккупационной хунты там продолжают действовать. Административной власти у них, понятное дело, маловато, но вот медийная активность бьёт ключом.

 

Теоретически смысла в этих телодвижениях не больше, чем в коронации «российских императоров» в фильме «Корона Российской империи, или Снова неуловимые». Но на практике эта мышиная возня — весьма информативный признак того, что в Ереване вовсе не отказались от претензий на азербайджанский Карабах и продолжают готовить силовой реванш. Тем более что эта мышиная возня продолжается в то время, когда Армения всячески отказывается убрать притязания на Карабах из своей конституции и при поддержке своих внешних покровителей продолжает кампанию по «реанимации» своей армии. А значит, и ответ на эту мышиную возню должен быть адекватным.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Провокации на российской сцене: Армения продвигает «карабахские» амбиции в Мурманске
 
Провокации на российской сцене: Армения продвигает «карабахские» амбиции в Мурманске
В поле для провокации можно превратить всё что угодно. Это в очередной раз доказывают новости из российского Мурманска и Еревана. Как сообщается, с 15 по 22 ноября в Мурманске пройдёт международный театральный фестиваль «Арктическая сцена». Организаторами выступают Союз театральных деятелей России и Мурманский драмтеатр. Участвовать в фестивале будут коллективы из шести стран: Армении, Казахстана, Кыргызстана, Республики Беларусь, Сербии и самой России.

Состав участников, конечно, сильно отличается от тех времён, когда Мурманск был участником культурных проектов в рамках сотрудничества региона Баренцева моря, и в таких театральных фестивалях принимали участие коллективы из Норвегии, Швеции, Финляндии и т. д. Впрочем, Баренц-проект «заглох» ещё до начала украинской войны.

Однако куда важнее другое. Как сообщают уже из Еревана, Армению на фестивале представит… «Степанакертский русский драматический театр». 16 ноября театр покажет поэтический спектакль «Во весь голос» по одноимённой поэме В. Маяковского. Ереванские ТГ-помойки с придыханием возвещают: это, дескать, последний спектакль, который был сыгран в «Степанакерте».

 

Здесь имеет смысл напомнить, что вышеупомянутый «Степанакертский русский драматический театр» появился в Ханкенди уже в тот период, когда в этом городе стояли российские миротворцы, Армения проиграла 44-дневную войну, а среди армянских националистов, и не только армянских националистов, обсуждались шансы на реализацию в Карабахе «цхинвальского варианта». Создатель и руководитель этого театра Александр Бордов охотно участвовал в самых разных провокационных политических затеях. После антитеррористического рейда 2023 г. Александр Бордов проследовал в Армению через ППП «Лачин», где имел беседу с азербайджанскими «силовиками». Тем не менее задерживать его не стали. Однако, добравшись до Еревана, Александр Бордов вновь окунулся в провокационную возню. Создал в Армении «Армяно-Русскую культурную ассоциацию», которая тут же договорилась о сотрудничестве с «музеем ковров», созданным оккупантами в Шуше – основу его экспозиции составили ковры, наворованные в азербайджанских домах и музеях. Minval, напомним, уже рассказывал о злоключениях этой ворованной «коллекции»: выставить её в Армении не могут, потому как специалистам сразу будет понятно происхождение ковров, не выставлять не могут тоже, и что делать с крадеными коврами, ясности нет. И вот теперь господин Бордов пытается играть очередной балаган уже на российской сцене – в Мурманске.

 

А это уже серьёзно. Продвигать везде, где можно и где нельзя, «представителей Нагорного Карабаха» Армения пыталась ещё с середины нулевых, в том числе на «Евровидении». Понятно, что это был один из способов продвигать территориальные притязания на Карабах по крайней мере на уровне пиара. Теоретически сегодня, когда Азербайджан восстановил свой государственный суверенитет над Карабахом, а Армения усиленно делает вид, что признаёт территориальную целостность нашей страны, подобные провокации должны были бы быть прекращены. Но они продолжаются.

Однако здесь куда более серьёзные вопросы – к организаторам фестиваля в Мурманске. Да, формально это не МИД РФ и даже не Минкульт, а Союз театральных деятелей России и Мурманский драмтеатр. Однако такие международные фестивали всегда – всегда! – проходят под плотной курацией соответствующих госструктур. Где не могут не знать, кого именно делегирует на фестиваль Армения.

 

А здесь уже не получится не озвучить неудобные вопросы: что, у организаторов фестиваля плохо с географией? Там глубоко не в курсе, что Карабах – это Азербайджан? Это ляп по незнанию? Или намеренная поддержка провокационной возни? И в любом случае, вынуждены напомнить: в феврале 2022 г. в Москве президенты Азербайджана и России подписали Московскую декларацию о союзническом взаимодействии. Согласно этому документу, Азербайджан и Россия обязались не поддерживать сепаратистские течения друг против друга. И если так, то что означают новости из Мурманска? Уважают ли в России собственную подпись под документами? И удосужились ли вникнуть, какие обязательства на себя взяли? Смеем заверить: такой «политический театр» в Азербайджане точно не сорвёт оваций.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Mission Failed

 

Проармянский конгрессмен Фрэнк Паллоне (демократ от Нью-Джерси), сбежавший с позором из Баку, с треском провалил задание своих армянских спонсоров дискредитировать Азербайджан. Напомним, услуги Паллоне мировому армянству весьма внушительные. Тут тебе и призывы ввести санкции против Баку, и прекратить военную помощь Азербайджану. Он же является инициатором резолюции о «признании независимости» канувшего в Лету сепаратистского огрызка «нкр». Кроме того, наряду с сенатором Адамом Шиффом и бывшим законодателем Робертом Менендесом Паллоне является одним из главных проармянских лоббистов в США.

Как известно, одиозный политик еще в преддверии СОР29 рьяно призывал международную общественность бойкотировать эту конференцию, озвучивал провокационные заявления в адрес Азербайджана, попутно обвиняя нашу страну в надуманных «этнических чистках» в Карабахе.

 

Но перед прилетом в Баку Паллоне написал пафосный пост на своей странице в соцсети Х: «Соединенные Штаты должны оставаться лидером в глобальной борьбе с усугубляющимся климатическим кризисом. Как никогда ранее, я с нетерпением жду участия в конференции по климату COP29, чтобы продемонстрировать, что Америка по-прежнему в этой борьбе».
Очевидно, что таким способом он пытался скрыть истинные мотивы своего визита в Азербайджан. Понятно, что целью конгрессмена было отнюдь не участие на климатической конференции, а намерение использовать эту площадку для проталкивания проармянских нарративов.

2ceb6df5fefbd9d6516915bde27c1b1e.webp

Этот ублюдок продаст хоть мать родную, только бы платили.

 

Естественно, в Баку визит сидящего на дотациях армянского лобби американского политика вызвал резкое возмущение азербайджанской общественности. 17 ноября представители ряда азербайджанских НПО выступили с протестом против визита конгрессмена-провокатора в Азербайджан. Акция прошла перед отелем, где остановился Паллоне, а ее участники потребовали публичных извинений перед азербайджанским народом. В ответ охранники Паллоне спровоцировали конфликтную ситуацию, которую быстро разрядили местные правоохранительные органы. Но и это не все.

 

Как отметил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, президент Ильхам Алиев не встретился с Паллоне, в отличие от других членов Конгресса. «Паллоне не заслуживает такой аудиенции», — написал Гаджиев на своей странице в X.

 

Позором Паллоне стал и его отказ от общения с азербайджанскими СМИ. Дабы избежать острых вопросов, конгрессмен решил сбежать. В итоге, к всеобщей досаде армянства, Паллоне не удалось осуществить антиазербайджанскую провокацию в Баку.
 
Однако, вернувшись в Америку, осмелевший конгрессмен вновь обрушился на Азербайджан с клеветническими заявлениями.

Тем не менее успешное проведение COP29 в Баку наглядно показывает, что ни одна из попыток со стороны ангажированных западных политиков нанести урон имиджу Азербайджана не возымела успеха. Предоставив проармянским конгрессменам уникальную возможность посетить СОР29, Баку показал международному сообществу свою демократичность, открытость к диалогу и инклюзивность.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пушки вместо масла? 

 

Как сообщает индийское издание Indian Defence Research Wing (IDRW), Армения ведет переговоры о закупке 78 единиц буксируемой артиллерийской системы ATAGS. «Это следует за успешными показателями ATAGS, ранее поставленных Армении, которые продемонстрировали исключительные возможности на различных ландшафтах страны. Первая партия из шести гаубиц прошла обширные испытания в Армении, в том числе в высокогорной местности и на равнине. Испытания подтвердили точность на больших расстояниях и высокую надежность, что побудило власти Армении рассмотреть возможность закупок в более масштабных объемах», - говорится в сообщении. 

 

О стоимости контракта не говорится ничего, во всяком случае пока, и это, в принципе, понятно, может быть, об откате не договорились (как говорится, не называйте это «kickback», это называется «facilitation fee»), дело-то деликатное, тайное и совершенно не для средств массовой информации. В принципе, нас это не пугает, скажу более, нас это даже не настораживает хотя бы потому, что Азербайджан не раз и с самой высокой трибуны заявлял, что, если мы сочтем, что те или иные закупки Арменией того или иного типа вооружения могут создать хоть малейшую угрозу Азербайджану, все эти закупки немедленно превращаются в легитимную цель.

 

Нет, если Армении больше некуда тратить деньги — это дело другое, но тем не менее «это другое дело» не отменяет ничего вышесказанного. Да, я о легитимной цели, что полностью соответствует международному праву, которое и в этот раз будет на нашей стороне. Кстати, к тому, что наши действия всегда своевременны и легитимны, вы могли бы уже привыкнуть.

ed5ec8c90c84f4cdd7def87780b5e952.jpeg

А тем временем….

Минтруда и соцвопросов Армении планирует сократить выплаты добровольным переселенцам из Карабахского региона Азербайджана. Согласно информации, ведомство намерено прекратить ежемесячную помощь в 50 тыс. драмов (это порядка 130 USD) с апреля, оставив ее для только для некоторых категорий переселенцев, а именно: инвалидов I и II групп, лиц с функциональным ограничением глубокой или тяжелой степени, а также для детей и пенсионеров (лиц до 18 и старше 63 лет), а также получающих пособие по потере кормильца. Но и тут планируется сокращение: с апреля по июнь сумма будет снижена до 40 тыс. драмов (это составляет около 103 USD), а с июля по декабрь уже до 30 тысяч (порядка 77 USD). Как утверждает Минтруда и соцвопросов Армении, «учтены встречи в различных форматах, а также предложения и замечания». Этот комментарий министерства был встречен протестующим заявлением на грани вопля обнесенного на званом ужине гостя. А заявил и завопил человечек, которого мы не первый день знаем, Гегам Степанян, он когда-то был целым «омбудсменом» в так называемом «правительстве» сепаратистского огрызка.

 

Вот что-что, а вопить он умеет, чего не отнять, того не отнять. Гегам Степанян сказал, что «если такая встреча с какими-то людьми была, и решение принято на основе их предложений, то общество должно знать, кто эти люди, присваивающие право говорить от имени «арцахских» армян и делать предложения, противоречащие их интересам». В общем, Степанян очень недоволен, потому что ни он, ни общество не знают, кто присвоил, где встречались, почему было принято решение «срезать, уменьшить и оптимизировать», и вообще, кто все эти люди.

c415cc5a1caad160432c2660a3e8b8fd.jpeg

Ну, я человек добрый и могу ответить на вопросы, волнующие Гегам-джана. Разумеется, я понятия не имею, «кто же эти люди», ни имена мне неизвестны, ни фамилии, ни пароли, ни явки, но, вообще-то, я догадываюсь, на какие цели будут направлены сэкономленные средства. На них Армения планирует закупить 78 единиц буксируемой артиллерийской системы ATAGS. Нет, разумеется, сэкономленного не хватит, и придется добавить из бюджета, но и это тоже внутреннее армянское дело, и проблемы населения Армении, как следствие. Артиллерийская система ATAGS — удовольствие не из дешевых, хотя и не самое дорогое, но индусы альтруизмом не отличаются, так что на скидку надеяться не стоит, все получится как в том анекдоте: «Папа, ты теперь будешь меньше пить? Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть». Гегам, у тебя еще есть время собрать сторонников на Театральной площади Еревана и выразить решительный, немедленный протест милитаризации вообще и несвоевременным закупкам в частности. Поторопись, потому что как только стороны договорятся (я об откате) — будет поздно, митинг протеста будет разогнан, потому что денежки счет любят, а те, кто кладет денежки в карман, не очень любят митингов протеста.

 

Фраза «пушки вместо масла» — это цитата из речи Геринга, которая полностью звучит следующим образом: вооружение сделает нас сильными, а от масла люди только толстеют. Рудольф Гесс впоследствии творчески осмыслил высказанную Герингом мысль, добавив: «Прежде чем иметь больше масла, нужно иметь больше пушек, иначе когда-нибудь у нас заберут последнее масло». Чем это всё закончилось, думаю, все помнят, в результате у Германии не стало ни пушек, ни масла, во всяком случае, до прихода более миролюбивого правительства, а вот с герингами и гессами всё получилось просто замечательно. У антигитлеровской коалиции, разумеется.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чем же «Сархан» хуже «карабахской шушеры», отдыхающей в Бакинском СИЗО?

rukovoditeli-artsaha-898x600.jpeg

Ни для кого не секрет, что Запад, а вкупе с ним Россия никогда не испытывала симпатий к Азербайджану в контексте карабахского конфликта, который длился на протяжении свыше 30 лет.

Несмотря на разногласия между двумя лагерями по многим геополитическим вопросам, по части вышеотмеченного конфликта  Запад и Россия в формате пресловутой Минской группы ОБСЕ выступали с единой платформы.

То есть, латентно, а, порой, и открыто поддерживали агрессора – Армению. Одновременно оказывали прессинг на Азербайджан, требуя от него смириться со статусом-кво, а именно, оккупацией азербайджанских земель.

 

Однако после 44-дневной войны, в результате которой Азербайджан нанес Армении сокрушительное поражение, тем самым разрушив планы «миротворцев», а на самом деле армянских покровителей, геополитическая картина в регионе кардинально изменилась.

Окончательная же  жирная точка в конфликте была поставлена по итогам сентябрьской контртеррористической  операции в Карабахе.  Военная хунта пала, а ее главари оказались в Бакинском СИЗО, где сегодня ожидают своей незавидной участи.

И вот тут-то все маски «миротворцев» были сброшены. Если Москва в этом вопросе решила придерживаться нейтральной позиции, то Запад, в особенности Франция ринулась в бой, бросившись грудью на амбразуру.

Какие только истерики не устраивал Париж. Созывал внеочередную сессию Совета безопасности ООН, принимал антиазербайджанские резолюции, с пеной у рта французы, начиная от сенаторов и заканчивая президентом Макроном, кричали «об этнической чистке», «геноциде», требовали освободить военных преступников, которые «ни в чем не виноваты».

«Галльским петухам» вторил Европарламент, Евросоюз, Совет Европы и прочее евро.

Не отставали от них и заокеанские радетели «прав человека» и «демократии» в лице некоторых купленных армянским лобби с потрохами американских конгрессменов, выступающих за освобождение военных преступников.

 

При этом, по известным причинам «отцы демократии» называют людей, обвиняемых в терроризме,  финансировании терроризма и прочих тяжких преступлениях, «военно-политической элитой арцаха». А нахождение этих «заложников» (еще один эпитет, которым оперируют армяне и их покровители – авт.) в Бакинском СИЗО — грубым нарушением прав человека и ударом по демократии.

А тем временем накануне армянские СМИ со ссылкой на прокуратуры сообщили , что «бывший чиновник из Нагорного Карабаха» (здесь и далее кавычки #), обвиняемый в шпионаже, Саргис Галстян, переехавший в Армению после почти полугодового пребывания в Ханкенди, признан виновным и приговорен к 18 годам лишения свободы.

Судебный акт опубликован судом общей юрисдикции Сюникской области, признавшим Галстяна виновным в шпионаже. Обвинение требовало пожизненного лишения свободы.

 

Галстян занимал различные «должности в Нагорном Карабахе» в 2018-2023 годах. Был «заместителем главы административного района Шуши, заместителем руководителя аппарата в министерстве образования, затем заместителем руководителя администрации «президента» Нагорного Карабаха». Согласно обвинению, он был завербован спецслужбой иностранного государства (надо полагать, Азербайджаном или Турцией – авт.) с 2020 года и шпионил.

Имел агентурное имя «Сархан», в 2020-2023 годах он передал сотруднику иностранной спецслужбы информацию о социально-экономическом положении на территории «Нагорного Карабаха», настроениях населения, отношении к военным действиям, возможной военной поддержке Армении во время сентябрьской контртеррористической операции.

Ну и как это понимать? Где же возмущенный лай западных псевдодемократов в адрес Армении? Почему ни один продажный французский сенатор или американский конгрессмен не возвысил голос в защиту Галстяна – одного из представителей «политической элиты арцаха»? А ведь он находился под стражей аж с марта 2023 года, но Запад предпочел закрыть на это глаза.

 

Да, могут быть возражения, что, мол, это внутреннее дело Армении, и Галстян получил заслуженное наказание за шпионаж. Совершенно верно. Но и те главари военной хунты, которые отдыхают в Бакинском СИЗО, также является внутренним делом Азербайджана. И их действия подпадают под статьи Уголовного Кодекса Азербайджана, за что и будут осуждены.

Как же получается, что армянин-преступник в Армении, которому влепили 18 лет, не удостаивается внимания Запада, а вот армян-преступников в Азербайджане записывают в «политические заключенные»?  Не хочется использовать избитое определение, но приходится: налицо  все те же двойные стандарты.

Действительно, чем же Галстян хуже всяких арутюнянов, бабаянов, варданянов и прочих преступников? Вопрос риторический. Тем более, что, якобы, шпионаж «Сархана» не идет ни в какое сравнение с кровавыми преступлениями «карабахской щушеры».

 

Автор: Фед Бакинский |

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как Филипп Экозьянц уличил во лжи и вывел на чистую выводу двух ублюдков:

Ованеса Минасяна

Photo 2024-07-04 16-07-52 (2).jpg

и 

Аветика Арутюняна

Avetik Harutyunyan // Аветик Арутюнян // Ավետիք Հարությունյան - Одним из  самых важных проблем в нашей христианской жизни, на мой взгляд, это  отсутствие серьёзности к той вере, которую мы исповедуем. Скажу более,

Кстати, оба пасутся на побегушках католикасата, оба трусливо избежали войны 2020 г.

Эти два дезертира неплохо пристроились к кормушке, подпитывая постоянно всё новой порцией хайской лжеистории и без того шизанутую армянскую молодёжь в РФ, США, Армении, Европе.

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянский самострел 

Поэт Владимир Маяковский является автором многих стихов, скажем так, весьма запоминающихся своими образными сравнениями. Впрочем, при всей жесткости и красочности словесного ряда, они актуальны по сей день. Вот и стих под названием «Есть тети, как тети» весьма уместно вспомнить, глядя на очередной пример примитивной армянской пропаганды. 

Так, некоторые армянские Telegram-каналы нашли в Сети видеообращение президента Украины Владимира Зеленского более чем годичной давности. Да, в ноябре прошлого года глава украинского государства, говоря о ситуации с помощью разного рода, поступающей из многих стран, поблагодарил президента Азербайджана Ильхама Алиева за помощь накануне зимы. Привожу полный текст той части видеообращения Зеленского, что был посвящен нашей стране.

 

«Хочу сегодня также поблагодарить Азербайджан. Перед зимой, как мы и договаривались с господином президентом Алиевым, есть соответствующая помощь нашей энергетике. Мы понимаем, что этой зимой сложности могут быть не меньшими, чем в прошлом году. Мы готовимся. И поддержка Украины, наших людей, нашей энергетики является критически важной», — сказал он.

edf680376ccafc3c84df3f23775ea64c.webp

Да, Азербайджан действительно оказал Украине такую помощь. Говоря конкретнее, в ответ на поступившие от украинской стороны обращения из Азербайджана в Украину была отправлена гуманитарная помощь, состоящая из электрооборудования, для восстановления стабильного снабжения электроэнергией районов, пострадавших от сложившейся ситуации.

В соответствии с Распоряжением президента Ильхама Алиева от 17 июля 2023 года, гуманитарный груз, подготовленный Министерством энергетики, включал более 555 тыс. метров электрических кабелей и проводов. Гуманитарные грузы, доставленные автоколонной из 14 грузовиков, были отправлены для поддержки мер по восстановлению стабильного электроснабжения пострадавших территорий в Украине.

16b895ddbe8965908d706e02828a7534.webp

Вот именно за эту помощь президент Украины Владимир Зеленский и благодарил Азербайджан в том видеообращении более чем годичной давности, о котором решили вспомнить армянские ТГ-каналы. С какого перепугу они решили реанимировать это заявление главы украинского государства? Всё предельно просто — дабы попытаться навести тень на плетень. Это очередная армянская информационная провокация – верещать про «пакет ПВО для Украины — Зеленский поблагодарил Азербайджан и лично Алиева за предоставленную помощь: военную и энергетическую». А дальше провокаторы и вовсе закатили истерику. Мол, «как там Захарова, Коротченко, Марков, Шевченко, Слуцкий?». Озабоченность состоянием здоровья этих людей со стороны тех, кто открыто бравирует своей неизлечимой, болезненной страстью примитивно лгать, — это было забавно. Тем более, что в коротком фейковом сообщении армянские инфопомойки умудрились солгать дважды.

 

Во-первых, выдав старое видеообращение президента Украины Владимира Зеленского за нечто новое. Во-вторых, извратив суть его заявления по части Азербайджана. Даже как-то неудобно напоминать, что электрические кабели и провода никак не могут называться системой ПВО. Нет, я понимаю, что в Армении недавно открылся сезон «открытий чудных». В рамках которого премьер-министр Пашинян внезапно осознал, что главный армянский алкогольный продукт нельзя называть коньяком, ибо это бренди.

 

Но, как говорится, всему должен быть предел. Даже в стране, руководитель которой привык опровергать самого себя, не покидая седла велосипеда. Впрочем, на практике уже многократно доказано, что нет дна у армянской информационно-пропагандистской клоаки. Там врут, как дышат, а дышат часто. И приведенный нами выше пример — всего лишь один из многих в длинном ряду. Нескончаемость которого подтверждает главную мысль стихотворения Маяковского, который утверждал, что «горько бывает, на «общество» глядя, где… как люди, и люди… как…».

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жозеп Боррель: Европа давно не центр мира

Жозеп Боррель, старый двуличный ублюдок, возомнивший себя светочем-садоводом "оазиса" среди мировых джунглей:

 

"Европейцы не могут продолжать думать, что являются центром мира, потому что это не так, мы уже давно не являемся центром.

Мы представляем 5% населения мира, мы утратили вес в глобальной экономике.

У нас значительное технологическое отставание в передовых отраслях, очень низкая рождаемость, очень слабая оборона".

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения готовится к новой провокации: главарь «Еркрапа» инспектирует позиции

 
Армения готовится к новой провокации: главарь «Еркрапа» инспектирует позиции

На фоне подготовки Армении к возможным военным действиям против Азербайджана лидер группировки «Союз добровольцев “Еркрапа”», объединяющей участников первой Карабахской войны, Сасун Микаэлян посетил позиции на условной границе с Азербайджаном.

В опубликованном видео боевики заявляют: «В любой момент готовы отразить врага».

 

Напомним, что в феврале 2024 года азербайджанская погранзастава на Зангеланском направлении подверглась обстрелу. В ответ азербайджанские военные уничтожили огневую точку, откуда велся обстрел. Однако миссия EUMA проигнорировала этот инцидент, заявив спустя несколько недель, что «не была допущена на данный участок границы российскими пограничниками». Позже выяснилось, что обстрел велся с позиции, организованной «Союзом добровольцев “Еркрапа”».

Действия Еревана указывают на подготовку к очередной провокации. Однако исход такого противостояния вполне предсказуем: армянская сторона вновь столкнется с разгромом и поражением.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Безжалостный Филипп Экозьянц  не перестаёт  стучать по макушке  двум тупым ублюдкам, оперирую при этом только и исключительно фактами.

 

 

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Встреча двух чудаков на букву «м»: «безвозмездная любовь» Окампо к хаям имеет неплохие перспективы

Встреча двух чудаков на букву «м»: «безвозмездная любовь» Окампо к хаям имеет неплохие перспективы – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
 
Три ненасытных гада, трио отпетых ублюдков.
 

Наверняка, многим, если не всем, известно расхожее выражение: рыбак рыбака видит издалека. Пытливый народный ум то ли для красочности, то ли от безделья придумывал для этой фразы разного рода интерпретации, которые сути ее не меняли.

Вместо рыбака фигурировали и дураки, и чудаки, и даже те же самые чудаки, но на букву «м».

Судя по содержанию поговорки, персонажи все время находились на почтительном расстоянии, не приближаясь, друг к другу.  Но вчера многолетней разлуке единомышленников был положен конец. 

В Эчмиадзине (Армения) встретились два героя поговорки. 

Дураками их не назовешь, да и рыбаками тоже, несмотря на их патологическую страсть к «рыбной ловле в мутной воде», а вот определение «чудак на букву «м» списано будто бы с них.

Так, вчера католикос всех армян Гарегин II принял экс-прокурора Международного уголовного суда (МУС) Луиса Морено Окампо, который известен не только как фигурант многих коррупционных дел, но и в качестве адвоката «многострадального» народа.

Луис Морено Окампо проинформировал Гарегина II о своей деятельности, связанной с освещением «этнических чисток», осуществленных в «арцахе» за год до глобального климатического саммита COP29, организованного в Азербайджане, а также о работе по освобождению армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, и достигнутых результатах.

Он отметил важность инициативы Гарегина II, призвавшего христианские церкви и организации к совместной молитве за возвращение пленных и за Армению накануне COP29.

В свою очередь, главарь Армянской апостольской церкви (ААЦ) выразил признательность Окампо за приложенные усилия в защите прав «арцахских армян» и в информировании международного сообщества о «геноцидальных действиях Азербайджана».

Ну, а теперь все по порядку. Тот факт, что ААЦ на протяжении многих лет была и остается фундаментальной основой армянского терроризма и человеконенавистничества, является секретом Полишинеля.

Именно ААЦ на заре Первой Карабахской войны была финансовым и идейным вдохновителем армянских террористов. Именно она «благословляла» хайских нелюдей на грабежи, убийства, насилие над мирными азербайджанцами. И именно Армянская церковь является одной из главных виновницей бед не только азербайджанского, но и армянского народа.

ААЦ давно себя дискредитировала, обагрив руки по локоть в крови и покрыв себя несмываемым позором. Даже премьер- министр Армении Никол Пашинян, поняв сущность этой фактически преступной организации, в мае нынешнего года назвал ее «агентом влияния с исторических времен». И даже пригрозил экспроприацией имущества армянской церкви.

Что касается Гарегина II, то тут все предельно ясно. А вот потуги Луиса Морено Окампо, желающего стать большим армянином, чем Гарегин II, наводят на определенные мысли.

Сей «экзотический фрукт» из Аргентины из кожи вон лезет, чтобы показать свою любовь, преданность и верность представителям «древнейшей» нации. Для бывшего прокурора, перешагнувшего все принципы и элементарные нормы морали и нравственности, фактор армянского нацизма не играет никакой роли.

Видимо, сказывается память предков, которые с объятиями приняли у себя гитлеровских преступников, ускользнувших от заслуженного наказания.

Окампо неоднократно, вопреки нормам человеческой нравственности и международного права, выступал с проармянскими инициативами, пренебрегая фактами.

В ходе своей клеветнической кампании он призывал армян всего мира объединиться против Азербайджана (особенно Окампо вошел в раж в преддверии климатической конференции COP29 – авт.), потребовать от Баку освобождения армянских пленных и так далее.

Естественно, особый акцент Луис Морено делал на военных преступников карабахской хунты, которые в настоящее время ожидают наказания за свои злодеяния в Бакинском СИЗО.

И эти штампованные призывы экс-прокурор делал в июле, августе, сентябре этого года, старательно отрабатывая каждый доллар, который поступал на его счет не только из казны армянского лобби, но и, судя по всему, из закромов ААЦ.

А в начале ноября, за 10 дней до начала COP29 в Баку, в мозгу, поведении, речах Окампо стали заметны странные метаморфозы.

В ходе вебинара он впервые публично признал факт оккупации азербайджанских территорий Арменией.

Отвечая на вопрос о легитимности «республики арцах», бывший прокурор МУС сделал четкое заявление. Он особо подчеркнул тот факт, что обсуждаемые территории исторически были населены преимущественно азербайджанцами.

«Под Арменией была азербайджанская территория, это правда. Армения оккупировала принадлежащую Азербайджану территорию. Это правда», - заявил Окампо.

Хотелось бы надеяться, что триггером для правдивых откровений стал внезапный приступ совести, но не получается. Свежо преданье, да верится с трудом.

У человека без чести и достоинства априори не может быть совести. И, скорее всего, его заявление носило чисто практичный характер с элементами шантажа. Видимо, армянские хозяева задержали транш «честно заработанных» Окампо денег, а его южный темперамент взял верх над выдержкой.

Судя по всему, финансовое недоразумение между сторонами было улажено, о чем и свидетельствуют встреча и заявление Окампо с Гарегином II.

Обратите внимание, что слова Окапмо о своей антиазербайджанской деятельности больше напоминают отчетный доклад о выполненной работе. А каждый труд, как известно, должен вознаграждаться.

И потому, думается, что Окампо вернулся из Эчмиадзина наполненным не только идеями «справедливой» борьбы за процветание армянского народа, но и банковской картой. А это значит, «безвозмездная любовь» Окампо к хаям имеет совсем неплохие перспективы…

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто пишет сценарий реваншизма в Ереване

Город Ереван, улица Бузанда, строение 3. Вряд ли этот адрес вам о чём-либо говорит. Однако именно здесь находится офис аналитического центра «Luys» («Луйс»), аффилированного с ещё бывшим президентом Республики Армения Сержем Саргсяном и функционирующего до сих пор. Офис этот расположен в самом центре армянской столицы, всего в 25 метрах от здания правительства, и дышит ему, что называется, в спину. Сотрудники центра готовят экспертные статьи и отчёты по интересующим армянскую общественность вопросам внутренней и внешней политики. Разумеется, учитывая связи с прошлыми властями Армении, материалы прямо или косвенно содержат в себе элемент критики действующей власти. 

 

Очередной такой документ был подготовлен центром «Luys» 10 октября 2023 года. 17-страничный отчёт под названием «Алма-Атинская декларация и вопрос территориальной принадлежности Нагорного Карабаха» имеет своей целью оспорить заявления Никола Пашиняна о том, что, подписав Алматинскую декларацию 21 декабря 1991 года, Армения уже тогда признала территориальную целостность Азербайджана. Параллельно в отчёте оспаривается легитимность вхождения Азербайджана в СНГ и законность учредительных документов Содружества. 

aba481ba6301a6daf09ad4b79bfdfaff.webp

Возможно, Caliber.Az не стал бы обращать внимания на данный отчёт аналитического центра, связанного с прежними армянскими властями, однако, во-первых, на документ в своем недавнем номере от 8 декабря 2024 года сослалось авторитетное немецкое издание Berliner Zeitung, усомнившееся в единой позиции Армении по вопросу территориальной целостности Азербайджана. Скорее наоборот. 

 

Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов всё ещё сохраняющиеся реваншистские настроения в армянском обществе. Неизвестно, как поведёт себя старая или новая политическая сила, приди она сегодня к власти в Ереване. Да и у самого Пашиняна, как известно, семь пятниц на неделе. Именно поэтому во избежание разнотолков и сомнений Caliber.Az решил пройтись по пунктам спорного отчёта, проведя его правовой анализ.

15283a45fc21b74d13aff1cc3438cc9f.jpeg

Начинается отчет с краткого изложения тезисов о том, что Алматинская декларация якобы не налагала на Армению никаких обязательств по отношению к Азербайджану в связи с тем, что Азербайджан не являлся членом СНГ до 24 сентября 1993 года; мол, вопросы, касающиеся фактических границ государств-членов СНГ, впервые упоминаются в Уставе Содружества, в написании которого Азербайджан участия не принимал; а также о том, что Армения ратифицировала Соглашение о создании СНГ с некими оговорками, только вот не указав, почему эти оговорки так и не нашли своего отражения в окончательных версиях учредительных документов. 

Также на первых страницах отчёта содержится предыстория создания СНГ. Утверждается, что «три республики, входившие в состав Советского Союза, даже если они были крупными, не имели права в одностороннем порядке определять судьбу всей страны» и не имели права подписывать Соглашение о создании Содружества от 8 декабря 1991 года. Тот факт, что государствами, образовавшими СССР в 1922 году, как раз-таки являлись Россия, Украина, Беларусь и расформированная в 1936 году Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика, авторами документа не указывается. Ими же делается косвенный вывод о том, что раз уж СССР не перестал существовать по состоянию на 8 декабря 1991 года, а также на момент подписания Алматинской декларации 21 декабря 1991 года, следовательно, решения, принятые в указанные даты, не подлежат исполнению. Тут напрашивается аналогия с бракоразводным процессом, когда при разделе имущества куда более важное значение имеет дата фактического прекращения брачных отношений, а не записи, произведённой в органах ЗАГС.

 

На момент подписания Алматинской декларации все без исключения бывшие союзные республики объявили о независимости, тем самым признав распад СССР состоявшимся, так и взаимный суверенитет, что не менее важно.

Как уже было сказано выше, одним из центральных доводов в отчёте является идея о том, что несмотря на подписание тогдашним президентом Азербайджана Аязом Муталибовым Алматинской декларации 21 декабря 1991 года, Баку не ратифицировал данный документ в парламенте страны, а поэтому у Еревана, мол, не имелось никаких обязательств об уважении территориальной целостности Азербайджана. Вместе с тем выдвигается тезис о том, что по причине отказа Азербайджаном в ратификации Соглашения о создании СНГ и Алматинской декларации, Азербайджан не является государством-соучредителем Содружества. 

947f5942795391e3138f1939f188bcb9.webp

Но не всё так просто. Дело в том, что ни в одном из учредительных документов СНГ, вплоть до появления Устава организации 22 января 1993 года, нет прямых требований о необходимости их ратификации или санкционирования местными парламентами, и, соответственно, не установлены сроки проведения подобных юридических процедур. Решение, принятое азербайджанским парламентом 7 октября 1992 года об отказе в ратификации Алматинской декларации, не путать с денонсацией, на которое ссылаются авторы аналитического отчёта центра Luys, действительно наличествует в законодательной базе республики. Но его наличие не означало, и, как показало время, вполне обоснованно, что не имеется возможности произвести ратификацию позже.

 

Повторимся, временные рамки установлены не были. Его копия или какое-либо уведомление об отказе в Канцелярию Содружества не направлялось, подпись Аяза Муталибова со стороны Азербайджана не отзывалась. К тому же, решение об отказе относилось только лишь к Алматинской декларации, а не к имеющему первичное значение Соглашению о создании СНГ.

Армения же в лице первого президента Левона Тер-Петросяна, подписав Алматинскую декларацию и ратифицировав оба учредительных документа, именно что признала территориальную целостность Азербайджана. Так, в преамбуле декларации Азербайджан указан первым в числе независимых государств, присоединившихся к Содружеству. Под документом стоят подписи 11 лидеров бывших союзных республик, кроме стран Балтии и Грузии. Последняя присоединится к членству в организации несколько позже. Очевидно и то, что Левон Тер-Петросян, подписывая столь важный документ, не мог знать, как скоро Азербайджан ратифицирует его. 

d568d246a288955298a70b17599ca93c.webp

Сразу после оформления всех формальностей президенты Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины дали пресс-конференцию в Доме дружбы в казахстанской столице. Соответственно, председательствовал на мероприятии теперь уже бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Примечательно, что после заявления представителям прессы о подписании Декларации российский президент Борис Ельцин попросил Назарбаева перечислить все 11 государств Содружества. И естественно, вновь первым был назван Азербайджан. Это к вопросу о том, что общеизвестные и общепризнанные факты в юриспруденции доказыванию не подлежат.

Почему же в отчете центра Luys уделяется так много внимания Алматинской декларации и Соглашению о создании СНГ? Дело в том, что в каждом из этих документов имеется договоренность о соблюдении всеми государствами — членами Содружества территориальной целостности друг друга и неприкосновенности существующих границ. Однако ничего не сказано о праве наций или народов на самоопределение, разве только в контексте самоопределения бывших союзных республик от решений, принимаемых в прошлом центральной властью, то есть Москвой. Именно такое понимание дела высказал на всё той же пресс-конференции Борис Ельцин, заявив о том, что отныне все бывшие союзные республики независимы от Москвы, а их территориальная целостность является незыблемой. 

 

Интересным кажется и тот факт, что первый же вопрос на том мероприятии касался, нет, не как дальше жить в условиях восстановленного суверенитета, а уважения прав личности Арменией, и вопрос был задан напрямую армянскому президенту. На что Левон Тер-Петросян в свойственной ему лаконичной манере заявил, что в Армении нет проблем с нарушением прав человека и национальных меньшинств. Как видим, армянская власть уже тогда отличалась высокой степенью лицемерия, ведь к тому времени порядка 250 тысяч азербайджанцев уже вынужденно покинули свои дома на территории современной Армении, а армянские военизированные бандформирования в те же самые дни в декабре 1991 года учиняли расправу над местными жителями в селе Мешедилли Ходжалинского района Азербайджана, поджигали их дома и имущество. Напомним, что один из зачинщиков событий в Мешедилли Вагиф Хачатурян был в 2023 году задержан в рамках уголовного дела и осужден Бакинским военным судом к 15 годам лишения свободы.

04d907aec21e7bbc502d3a2db6f74edb.webp

Но вернёмся к отчёту. Отсылка его авторов к решению Верховного Совета Республики Армении от 18 февраля 1992 года, которым Соглашение о создании СНГ было ратифицировано с оговорками, не выдерживает критики. В статье 10 Соглашения действительно предусмотрена возможность дополнения или изменения текста соглашения, но по взаимному согласию сторон.

 

Ни одна из правок армянской стороны, или оговорок, как армянская сторона их называет, в итоге принята не была. Но об этом в отчёте предусмотрительно умалчивается, как и само содержание этих правок вот уже долгие годы держится в секрете. Однако о том, какие оговорки предложила армянская сторона при ратификации Соглашения, мы узнаём из интервью одного из видных членов Республиканской партии Армении Армена Ашотяна. 

cc9b69e70399655bb9ccd131709f0157.webp

Так, по словам политика, в предисловии Соглашения слова «неотъемлемое право на самоопределение» предлагалось заменить на «неотъемлемое право народов на самоопределение»; первый абзац статьи 5 Соглашения планировалось изложить в следующей редакции: «Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают право наций на свободное самоопределение, территориальную целостность друг друга и неприкосновенность границ». Видим ли мы данные изменения в действующей редакции Соглашения? Конечно же, нет. Ни о каком праве наций на самоопределение в тексте Соглашения упоминания как не было, так и нет. А позиция армянского реваншизма, что, мол, будем интерпретировать так, как сами считаем нужным, ни в какое соответствие с международным правом не идёт.

 

Хорошо понимая это, эксперты центра Luys далее пытаются выставить Устав СНГ от 22 января 1993 года как документ большей важности, который как раз-таки и регулирует вопрос территориальной целостности государств-членов Содружества. Но сами же, того не осознавая, попадают в ловушку. Так, в Уставе впервые появляется прямое указание на необходимость его ратификации, причём сделать это необходимо в течение одного года со дня подписания. В противном случае он не будет считаться вступившим в силу. 

Да, Азербайджан действительно присоединился к Уставу одним из последних, после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к руководству республикой, а именно 24 сентября 1993 года, в ходе заседания Совета глав государств СНГ. Однако и ратифицировал Устав спустя всего два с половиной месяца – 14 декабря 1993 года, тогда как Армения справилась с данной задачей только лишь к 16 марта 1994 года. То есть спустя почти 14 месяцев после его принятия. Кто после этого полноправный член СНГ, а кто нет, большой вопрос. 

e686348ab8202bbb6c593e3490a6fc3d.webp

Тем временем Устав в статьях 41 и 42 прямо предполагал внесение поправок и оговорок к его тексту, но подобные оговорки были сделаны только лишь Молдовой и Беларусью и касались преимущественно их компетенций. Армения правом на внесение изменений в Устав не воспользовалась.

 

Встречается в тексте отчёта и ссылка на решение Экономического суда СНГ от 31 марта 1994 года с указанием на то, что в описательной части документа Азербайджан не указан в качестве государства-учредителя СНГ, так как присоединился к Содружеству в рамках части 3 статьи 7 Устава 24 сентября 1993 года после согласия всех государств-учредителей, коими на тот момент считались 10 государств.

Что ж, армянская сторона и на этот раз вычленяет из нормативно-правовых актов только те позиции, которые ей выгодны, тогда как даже поверхностное знакомство с указанным выше решением Экономического суда говорит о следующем: 

Во-первых, все государства-учредители являются государствами-членами Содружества. Их статус учредителей даёт им право лишь принимать новых членов и участников в СНГ, в остальном все права идентичны. 

Во-вторых, устав прямо говорит о том, что «Соглашение от 8 декабря 1991 года и Протокол к нему от 21 декабря 1991 года являются первичными по отношению к Уставу Содружества Независимых Государств, так как они являются учредительными документами Содружества, на базе которых принят Устав». Оттого попытка армянской стороны переиначить правовую базу СНГ с ног на голову обречена на провал.

В-третьих же, в любом юридическом документе резолютивная часть является определяющей. Экономический суд СНГ, в свою очередь, решил считать членами Содружества Независимых Государств после вступления в силу Устава СНГ Азербайджанскую Республику, Республику Армения и далее по списку.

В-четвёртых, и это, пожалуй, самое главное для Азербайджана, может даже и хорошо, что мы не относимся к числу государств-учредителей СНГ. Ведь, как мы только что установили, для принятия в члены Содружества требуется согласие всех государств-учредителей. 24 сентября 1993 года такое единогласное решение было получено. А первым под документом подписался армянский президент Левон Тер-Петросян. Никаких оговорок, никаких поправок. Ещё одно подтверждение со стороны Армении тех лет территориальной целостности Азербайджана в международно-признанных границах. Тут стоит напомнить, что Азербайджан 2 марта 1992 года наравне с Арменией и другими бывшими союзными республиками стал полноправным членом ООН. Территория Азербайджана под сомнение в Организации Объединенных Наций также не ставилась.   

 

В отчёте аналитического центра Luys, позиционирующего себя также как благотворительный фонд, вызывает настороженность лишь указание на решение Верховного Совета Армении (в настоящее время Национальное собрание Республики Армения) от 8 июля 1992 года, согласно которому Армении на официальном уровне запрещается подписывать какое-либо международное соглашение или договор, который рассматривает «Нагорный Карабах» как неотъемлемую часть Азербайджана. Не зря в анализе упоминается отказ Левона Тер-Петросяна от подписания Декларации «О соблюдении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств-участников Содружества Независимых Государств» от 15 апреля 1994 года именно по этому основанию. И, судя по всему, данная норма действует до сих пор. Сведения об обратном попросту отсутствуют.

Конституцией 1995 года Республика Армения фактически закрепила предыдущее положение, а также на самом высоком уровне отразила территориальные претензии к Азербайджану, имея в тексте основного закона страны прямую отсылку к Декларации независимости от 23 августа 1990 года. 

 

Авторы отчёта, вместо того чтобы пролить свет (именно так переводится с армянского luys) на крайне уязвимое положение Армении, напротив, стремятся подлить масла в огонь реваншизма. В документе особо подчёркивается, что принятие Пашиняном Алматинской декларации как основополагающего документа на пути нормализации отношений с Азербайджаном не имеет никакого значения для вопроса «Нагорного Карабаха». 

25113e14398aed712ba83339eb49a692.jpeg

Однако приведённые в отчёте аргументы ясно показывают иное. Политика Никола Пашиняна в отношении Азербайджана притворна. Он не может не знать о решении Верховного Совета Армении от 8 июля 1992 года и отлично осведомлён о наличии территориальных претензий к Азербайджану в Конституции страны. Тем не менее он упорно продолжает отрицать явное.

 

Может ли Пашинян в случае необходимости прибегнуть к инструментарию, сочинённому вблизи стен правительства, если возникнет необходимость ретироваться на переговорном треке? Определённо, да, учитывая то, что Пашинян – выдающийся мастер словесной эквилибристики. И «откатиться» от сегодняшней позиции для него не составит особого труда. Возможно ли подписание мирного договора в подобных условиях? Очевидно, что в виду вышесказанного Азербайджан не может себе позволить пойти на подобный шаг без реализации конституционных правок со стороны Еревана. Это будет легкомысленным и рискованным шагом, закладывающим бомбу с часовым механизмом под будущие поколения азербайджанцев. 

Только изменение или принятие новой Конституции Армении, с отсутствием в ней даже малейшего намёка на неуважение к территориальной целостности Азербайджана, обеспечит прочный мир в регионе и лишит Армению возможности для правовых манипуляций с целью проведения реваншистской политики в будущем.

Самир Кулиев

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 
А есть ли у Армении национальная идентичность?
 

Заявления армянских политиков вызывают иронию, в особенности на фоне прозвучавшего 14 декабря в Ереване в рамках международной конференции на тему «Отношения Армения-Турция: угроза или возможность?», инициированной «Дашнакцутюн». Да, да… теми самыми дашнаками, все еще нередко светящимися в политической иерархии наших географических соседей.

Так, представитель этой партии Ишхан Сагателян громогласно заявил, что (теперь внимание!) «с оккупацией арцаха Азербайджан и Турция дали старт новому этапу дестабилизации всего региона и решению конфликтов путем применения силы». Но, самое интересное, что, по словам этого самого Сагателяна, «конечной целью турецко-азербайджанского тандема является уничтожение нашей национальной идентичности, денационализация».

Нет, ничего не меняется в мифологических установках «Дашнакцутюна» — это патология. Да разве только у дашнаков? Они ведь искренне считают, что Карабах «оккупирован» Азербайджаном. И не стесняются кричать о том, что-де их национальная идентичность подвергается опасности быть уничтоженной Баку и Анкарой.

 

Но, спрашивается, о какой вообще армянской идентичности говорят дашнаки? Есть ли она? Была ли? Ведь откровения того же Сагателяна фактически свидетельствуют об ее отсутствии в общепринятом понимании в армянском социуме. А как по-другому оценивать его убежденность в «собственности» чужих территорий? Или, скажем, как воспринимать изображение горы Агрыдаг на армянском гербе?

Хотя, опять-таки, видимо, это Сагателян и иже с ним уверенно считают проявлением национальной идентичности. То есть видеть счастье своего народа исключительно в обладании богатствами (не важно, природными, географическими или историческими) своих соседей по региону. Вот потому конституция Армении и продолжает опираться на т. н. документы, открытым текстом констатирующие территориальные претензии к Азербайджану. Что уже подталкивает к мысли о том, насколько болезненная идеология может отравлять мозг общества.

 

А, может, современным дашнакам лучше скинуть с себя ватник безудержного национализма, предварительно ознакомившись с отдельными выкладками члена «Дашнакцутюн», в 1918-1919 гг., занимавшего пост премьер-министра Армении, Ованеса Качазнуни (Каджазнуни)? Озвучил он их по историческим меркам относительно недавно — чуть менее 100 лет назад, но довольно смело и откровенно. В частности, рассматривая некоторые эпизоды из деятельности «Дашнакцутюна» в период Первой мировой войны, а именно, выступление «армянских добровольческих отрядов против турок», он назвал происшедшее «естественным и неизбежным результатом той психологии, которой пропитывался армянский народ почти четверть века, целое поколение».

Как он откровенно выразился, «не имея основания, мы были уверены, что [российское] царское правительство за нашу преданность и помощь дарует нам автономию Армении, которая будет состоять из освобожденных армянских вилайетов в Турции и Закавказской Армении. Мысль наша была окутана туманом». При этом «под влиянием самогипноза мы перестали понимать действительность и предались мечтам. Переоценивали силу армянского народа, его политическое и военное значение».

 

Но, резюмирует Качазнуни, «горько жаловаться на злую судьбу и находить вне нас причину нашего несчастья — это одна из характерных черт нашей национальной психологии, которой не избегла и партия Дашнакцутюн. В убеждении, что русские подло поступили с нами, как будто заключалось особое утешение (в дальнейшем должна была наступить очередь французов, американцев, англичан, грузин, большевиков — словом, всего мира)».

По-Качазнуни, армяне «были никудышнымии правителями, не имея вовсе способности предвидеть. Не имели руководящего начала и постоянной последовательной системы. Действовали под влиянием случайных обстоятельств, ударялись об стенки, полуслепо ощупывая почву под ногами».

image.jpeg.2110d31b86a6eac63b1967de12a4697e.jpeg

Согласимся, что будто о сегодняшнем дне говорил Качазнуни. Ведь и ныне очень сложно говорить о «постоянной последовательной системе» армянского руководства. Хотя (сорри за каламбур), скорее, она последовательна в … своей непоследовательности. Лишь единицы ратуют за пересмотр шаблонного мировосприятия со стороны армянских политиков. К примеру, в свое время нынешний посол Армении в России Гурген Арсенян, актуализируя приветствие «любого шага навстречу друг другу между Арменией и Турцией», заявлял, что «нельзя упускать политические возможности для сближения с соседями».

image.jpeg.55a467dece00e47b754a0fec44b75215.jpeg

«Я не желаю, чтобы мой ребенок рос в условиях антитурецкой истерии, поскольку никакого логического объяснения этому дать невозможно. Мы ставим эксперименты на поколении», – произнес он.

А некогда редактор сайта southcaucasus.com Луиза Погосян подчеркивала, что «мифы о геноциде, которыми нас кормили в советское время в течение многих лет, трансформировались в обреченное понятие о вечности вражды между армянами и турками, а также и азербайджанцами». Процесс «признания геноцида», по убеждению Л. Погосян, превратился «у нас, армян, в комплекс своей исключительности и превосходства над всем остальным миром», что стало болезнью, мешающей «нам адекватно воспринимать действительность и двигаться вперед».

Ишхан Сагателян: Власти Нагорного Карабаха должны сообщить детали  происшедшего в прошлом году | Центр поддержки русско-армянских  стратегических и общественных инициатив

Но готовы ли Сагателяны отказаться от армянских стереотипов, возведенных ими на пьедестал современной мысли Армении? Судя по их заявлениям на всякого рода конференциях и в печати, абсолютно не готовы. А потому дашнакские кивки всякого рода в сторону Баку и Анкару с точки зрения якобы задачи «уничтожения армянской идентичности» лишены оснований по самой своей сути. Ведь именно они, вкупе с представители других политических линий Армении и за рубежом, ведут страну в пропасть. И не займись данные лжепатриоты Армении срочным изучением ошибок своей страны по части построения отношений с Азербайджаном и Турцией, они продолжат двигать социум к катастрофе. А потому для них лучше определиться, может ли строиться национальная идентичность на агрессивных устремлениях против других стран? Пора избавляться от ущербной психологии, если, конечно, в Армении действительно заботятся о сохранении остатков государственности страны.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 
Сын Рубена Варданяна финансировал гибридные атаки против Азербайджана

Одной из причин расширения кампании против COP29 стало привлечение к этому компаний, специализирующихся на PR и формировании негативного имиджа. Об этом говорится в отчете комиссии Милли Меджлиса по противодействию иностранному вмешательству и гибридным угрозам.

Выяснилось, что богатые бизнесмены вроде Давида Варданяна (сын Рубена Варданяна) и Нубара Афеяна используя финансовые ресурсы и личные связи организовали гибридные атаки против Азербайджана, передает Репорт.

 

«Тактика дуэта Варданян-Афеян в антиазербайджанской кампании была основана на привлечении известных PR-компаний, голливудских звезд, богатых американских бизнесменов, представителей влиятельных семей и чиновников к своим проектам. Злоупотребляя доверием людей, они осуществляли свою деятельность под видом благотворительности через учрежденные ими Фонд гуманитарной инициативы «Аврора» и премию «Аврора».

В частности, дочь четы Клинтом Челси Клинтон вошла в состав отборочного комитета премии «Аврора». Среди членов комитета есть лица, занимающиеся антиазербайджанской деятельностью и очернением COP29, проведенной в Азербайджане.

В отчете Милли Меджлиса указывается, что семья Варданян привлекла к этой работе PR-компанию Edelman и юридическую фирму Perseus Strategies, имена которых фигурировали в ряде скандалов.

«Компания Edelman проводит кампанию в социальных сетях, создавая хэштеги #FreeRubenVardanyan и #FreeArmenianPrisoners. Их цель — организовать массовые атаки на Азербайджан, заручившись международной поддержкой, оказывая давление в форме петиций и писем, привлекая различных официальных лиц, частные организации и медиа-структуры. На созданном ими сайте www.freearmenianprisoners.com для убедительности они создают видимость поддержки кампании в защиту Рубена Варданяна якобы из 109 стран, включая Азербайджан. Просто написав названия стран и выдуманные имена, они хотят создать видимость массовости», — говорится в отчете.

 

В отчете отмечается, что в обращении «Рубен Варданян и другие армянские лидеры отмечают годовщину своего политического заключения в Азербайджане» показано, с какими государствами и организациями работает компания Edelman.

«В этом вопросе семье Варданян особую поддержку оказывает и французская PR-компания Havas. Кстати, интересный факт, связанный с компанией Edelman, имя которой фигурировало во многих скандалах, как доказало расследование The Guardian, 10 лет назад она оказывала услуги компаниям, отрицающим изменение климата и глобальное потепление», — сказано в отчете.

Что касается Perseus Strategies и ее руководителя Джареда Генсера, то он, помимо своей антиазербайджанской деятельности в качестве юридического советника семьи Варданян, проводит широкую кампанию против Азербайджана через созданную им международную правозащитную НПО Freedom Now.

 

Freedom Now, объединившись с другими «известными» НПО, последовательно продолжала заниматься антиCOP и антиазербайджанской деятельностью. Сказанное подтверждается и фотофактами.

Другой интересный факт в отчете ММ связан с аргентинцем Луисом Морено Окампо, первым прокурором Международного уголовного суда:

«Он является членом Международного юридического консультативного совета Центра Рауля Валленберга по правам человека. Председателем этой организации по Америке является руководитель Perseus Strategies Джаред Генсер. В то же время, аргентинский миллиардер армянского происхождения Эдуардо Эрнекян, известный как «Эль Арменио», является председателем Международного фонда Рауля Валленберга, носящего имя Валленберга».

В документе отмечается, что помимо сходства названий между этими двумя организациями, существуют также тесные отношения между их руководителями.

 

«Тот факт, что Окампо является соотечественником Эрнекяна, еще больше усиливает подозрения. Только за последний месяц он сделал более 120 предвзятых публикаций против Азербайджана и COP29 на странице «X». Предполагается, что за весьма агрессивной деятельностью Окампо против Азербайджана и COP29 на международных мероприятиях и в СМИ, в том числе в социальных сетях, подготовкой им предвзятого отчета против нашей страны, стоят именно эти связи», — публикует ММ.

Отмечается, что в скоординированной кампании, проводимой через социальные сети, использовался ряд хэштегов: «Анализ в основном таких хэштегов, как #COP29, #COPOUT29, #COP29EXPOSED, #COP29Exposed, #BoycottCOP29, #ProtestCOP29!, #FreeRubenVardanyan, #FreeArmenianPrisoners, #FreeArmenianHostages, #EndTheGagRule, #Greenwashing, #StopGreenwashGenocide, #StopWhitewashGenocide и других показывает, что кампания осуществляется из единого центра, особенно через профили, связанные с лицами армянского происхождения».

 

В части отчета, касающейся ANCA, указаны факты скоординированного и массового использования фейковых аккаунтов большинством профилей. «Фейковые профили размещают автоматизированные ответы одинакового содержания на публикации, связанные с COP29, одновременно манипулируя контентом с помощью ботовых систем и тем совершая действия, направленные на введение в заблуждение общественного мнения», — пишут авторы.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Филипп Экозьянц не перестаёт стучать этих двух склеротичных идиотов лбами об кафель.

Будем надеяться, что наступит наконец то прозрение.Здесь воняет

 

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Проделки Фукса 

 

В последнее время мы вновь наблюдаем нездоровое оживление в зарубежных СМИ, связанное с Рубеном Варданяном, бывшим «госминистром» ныне несуществующей сепаратистской «нкр». Напомним, Р.Варданяну предъявлено обвинение по 16 статьям Уголовного кодекса АР.
 
Так, ему предъявлено обвинение по статьям 100 («Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны»), 107 («Депортация или принудительное переселение населения»), 109 («Преследование»), 112 («Лишение свободы в нарушение норм международного права»), 113 («Применение пыток»), 114 («Наемничество»), 115 («Нарушение законов и обычаев войны»), 116 («Нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов»), 214 («Терроризм»), 214.1 («Финансирование терроризма»), 218 («Организация преступного сообщества (преступной организации)»), 228 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), 270-1 («Деяния, создающие угрозу авиационной безопасности»), 278 («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти, насильственное изменение конституционного строя государства»), 279 («Создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп»), 318 («Незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики»). 25 сентября 2023 года Варданян был привлечен в качестве обвиняемого по ст. 214-1, 279.3 и 318.1 УК Азербайджана, в его отношении был объявлен розыск, а 27 сентября 2023 года он был задержан и передан следствию.

 

Следует вспомнить, что кампании в поддержку Варданяна проходили еще в его бытность пребывания в иллюзорной должности «госминистра». Тогда ряд западных СМИ вовсю героизировал миллиардера и его стремление сохранить «армянство» в Карабахе от «кровавых турок». Сейчас же образ «героя» и «политического заключенного» только усилился, еще бы – он ведь предстанет перед судом, а что еще способно усилить человеку образ «героя», как не арест?

c8354a84ef5e96d9a8c6a96c0db8bbd0.webp

Впрочем, романтика романтикой, но без денег никуда. Особенно, когда романтический герой по совместительству еще и долларовый миллиардер. И публикации в средствах массовой информации статей в его защиту происходит за счет его собственных средств. Ведь правоохранительные органы арестовали Варданяна, а не его деньги. И родственники миллиардера тратят немалые средства (надо полагать, скрепя сердце) на спасение отца семейства. Так, западные медиа развернули очередную кампанию против Азербайджана, обвиняя нашу страну в «незаконном аресте Рубена Варданяна». Западные СМИ априори поддерживают армянский кейс, однако, согласитесь, гораздо приятнее делать это за деньги, чем бесплатно. Азербайджан целиком и полностью защищен нормами международного права в деле задержания и содержания под стражей Варданяна. А последний, соответственно, только подпортил азербайджанским кейсом свою и без того замутненную карму всемирно известного отмывателя грязных денег. Таким, образом, Варданян – клиент «сложный», и по-видимому, дерут с него за услуги особую таксу.

 

Не говоря уже о том, что делом его занимаются самые именитые мировые пиар-агентства, в частности Edelman, о котором наш сайт уже писал в прошлом. Но, как говорится, не Edelman-ом единым. Особую роль среди агентов Варданяна по очернению Азербайджана играет старейшая французская рекламная компания Havas Group — одна из крупнейших мировых рекламных и пиар-групп, которая работает в более чем 100 странах. Когда мы пишем «старейшая», то имеем в виду не просто «одну из самых старых», а в буквальном смысле, самую старую, то есть первую рекламную фирму во Франции. Ну что тут сказать, все справедливо – обслуживать древнейших клиентов должен только древнейший бизнес.

Компания была создана в 1835 году Шарлем Луи Гавасом в качестве информационного агентства, а к концу 19 века стала крупнейшей и богатейшей рекламной компанией Франции, имевшей в частности контракт на размещение всей рекламы в парижском метро. С тех пор много воды утекло, фирма подверглась множествам слияний и поглощений, хозяева менялись, однако никому и в голову не пришло избавиться от старейшего названия – Havas. Добрая традиция. Только попала она в недобрые руки.

b92e3dfdd9141d333277776e279f6383.webp

Руководит варданяновским проектом вице-президент Havas Стефан Фукс, упитанный человек с одновременном плутовским и жестким взглядом. Добавим, что Фукс — это один из сильнейших европейских специалистов по коммуникациям и связям с общественностью, кавалер ордена Почетного легиона — высшей государственной награды Франции. Давайте ознакомимся с некоторыми деталями из послужного списка этого делового человека. 

 

Например, в 2010 году Фукс консультировал и руководил избирательной кампанией тогдашнего президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо, который был свергнут оппозицией и арестован за свою печально известную роль в преступлениях против человечности. В 2011 году Гбагбо стал первым лидером, которому были предъявлены официальные обвинения в Международном уголовном суде (МУС). Более того, по данным французских СМИ, Фукс стал ключевой фигурой в скандальном деле Каюзака во Франции. Бывший министр финансов Жером Каюзак был обвинен в растрате в 2013 году. Согласно различным источникам, Фукс выступал в качестве консультанта Каюзака, чтобы помочь ему исправить свою негативную общественную репутацию. Фукс играл активную роль в подготовке образа Доминика Стросс-Кана как потенциального кандидата в президенты Франции. Он вмешивался в публикацию книг и угрожал издателям судебными исками, чтобы защитить имидж Стросс-Кана. Например, в 2006 году, при выпуске книги, раскрывающей роль сексуальности в политике Франции, Фукс угрожал издателю юридическими последствиями. 

Как видно из этого краткого обзора, Фукс воплощает в себе классического дельца, играющего на грани фола, а подчас и переходящего эту грань. Несомненно, энтузиазм Фукса в продвижении профиля фигур, тесно связанных с коррупцией и махинациями, принес финансовые дивиденды, даже несмотря на то, что это поставило под сомнение репутацию компании Havas. Причем также мало Фукс заботится и о реноме своих подопечных, подчас набирая в портфолио клиентов, являющимися антагонистами. 

 

Грязная кампания родственников Варданяна и оплаченных ими консультантов против нашей страны завершится фиаско. Азербайджан достаточно сильное государство, чтобы защитить себя от подобных нападок. Вместе с тем, мы надолго запомним тех иностранных лиц и те зарубежные компании, которые, пусть и за деньги, но выступали, против суверенитета и территориальной целостности нашего государства.

В заключение напомним, что подготовительное заседание суда по уголовному делу Р. Варданяна назначено на сегодня, 17 января. Уголовное дело будет рассмотрено в Бакинском военном суде под председательством судьи Зейнала Агаева. Обвиняемому предоставлены все процессуальные гарантии, включая право на защиту.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фархад Мамедов, автор haqqin.az
 

Нашумевшее выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Цюрихе перед представителями армянской общины вызвало волну резкой критики в Ереване. Во время встречи Пашинян намекнул, что обвинения в геноциде армян в Османской империи 1915 года, выдвигаемые уже более ста лет, могут быть выдумкой, а сама эта тема - инспирирована Москвой после начала холодной войны.

«Как получилось, что в 1939 году повестки «геноцида» армян не существовало? Почему в 1950 году эта повестка появилась? Почему так произошло? Мы должны это понять или нет? Мы должны иметь отношение к этим темам или нет? Мы управляем своей идентичностью или нет? Это вопросы, о которых нужно говорить. Это фундаментальные вопросы, которые мы должны понять, чтобы решить эти проблемы. Мы должны понять нашу историю, должны понять нашу идентичность», — заявил Пашинян.

818786_src.jpg
Громкое выступление Пашиняна вызвало взрыв в общественном мнении Армении

Таким образом, впервые лидер Армении ясно указал, что тема «геноцида» была использована Москвой в геополитическом контексте после окончания Второй мировой войны и начала холодной войны, после того как Турция присоединилась к западному блоку. Другими словами, СССР этим идеологическим оружием воспользовался против кемалистской Турции.

 

Пашинян не впервые возвращается к тематике «геноцида», идя наперекор общенациональной пропаганде. Еще в апреле 2024 года в своем обращении по случаю годовщины событий 1915 года он использовал выражение «великая резня», которое ранее применялось теми, кто избегал либо отрицал термин «геноцид», включая президентов США.

Более того, Пашинян впервые заявил, что в основе трагедии 1915 года лежали ложные обещания армянам, как и их иллюзорные ожидания.

В частности, Пашинян отметил: «...Во время Первой мировой войны произошла масштабная трагедия, и армянский народ, не имевший государственности, утративший ее много веков назад, фактически забывший традицию государственности, стал жертвой геополитических интриг и ложных обещаний. Ему прежде всего не хватило политического разума, который позволил бы понять мир и его правила».

818787_src.jpg
Пашинян призвал не рыться в исторических дебрях

Эта цитата содержит в себе достаточно прозрачный намек Пашиняна на то, что армяне в статусе подданных Османской империи поверили в лживые обещания царской России и, выступив с оружием в руках, позволили превратить себя в инструмент геополитических комбинаций.

Пашинян также заявил, что современная Турецкая Республика не несет исторической ответственности за эти события.

 

Выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна перед армянской диаспорой в Цюрихе, где он развил свои тезисы о разработке «геноцидальной теории» в политических лабораториях Москвы, можно рассматривать как продолжение настойчивых усилий по нормализации отношений с Анкарой. Как известно, с 2021 года Армения пытается наладить отношения с Турцией без каких-либо предварительных условий, включая признание «геноцида» или обсуждение этой темы в какой-либо форме. Эти усилия Пашиняна подвергаются резкой критике со стороны пророссийской оппозиции.

818788_src.jpeg
Главное для Пашиняна - нормализация с Эрдоганом

Бывший министр иностранных дел Армении и представитель армянской диаспоры Вардан Осканян заявил, что был «шокирован» выступлением Пашиняна в Цюрихе. По его словам, слова премьера о том, что «нужно понять, что произошло и почему», звучат в унисон с «турецкой пропагандой отрицания».

«Заявления Пашиняна – это зловещее продолжение турецкого сценария. Они ставят под сомнение исторические события и вносят раскол среди армян как в Армении, так и за ее пределами», – подчеркнул Осканян, назвав выступление премьера предательством, на которое нельзя закрывать глаза.

Партия «Дашнакцутюн» также осудила слова Пашиняна, назвав их «предательством и оскорблением памяти жертв «геноцида». По мнению партии, признание «геноцида» является частью «стратегических интересов» армянского народа и государства, тогда как власти проводят в этом вопросе враждебную политику.

 

Депутат от оппозиции Тигран Абрамян заявил, что выступление Пашиняна является частью «плана Турции и Азербайджана по разрушению основ армянской государственности» и призвал к общественному сопротивлению этим «планам».

818789_src.jpg
Осканян и другие проклинают

Близкий к Кремлю «Союз армян России» также выступил с заявлением, обвинив Никола Пашиняна в том, что он «поставил под сомнение доказанный факт геноцида». В заявлении подчеркивается, что премьер-министр Армении сделал это выступление осознанно, находясь в Швейцарии, где отрицание армянского «геноцида» считается уголовно наказуемым деянием.

Адвокат Ашот Симонян призвал возбудить уголовное дело против Пашиняна за его заявления.

 

В официальных и политических кругах Турции воздерживаются от комментариев вокруг выступления армянского лидера. Любая поддержка в Турции Пашиняна, тем более в столь чувствительном для армян вопросе, как «геноцидальная истЕ(о)рия», может подорвать позиции правящей армянской партии в общественном мнении страны.

Тем не менее в Анкаре заметили громкое заявление Пашиняна. К тому же правительство Эрдогана поддерживает решительный настрой Пашиняна, готового подписать мирный договор с Азербайджаном и окончательно разрешить исторические споры с Турцией.

Однако в своей политике Эрдоган все еще согласовывает свои фундаментальные подходы с Баку. Турция не пойдет на нормализацию до подписания мирного соглашения Армении с Азербайджаном.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 
Годовщину создания какой армии попытались отметить в Армении?
 

В последние дни среди аспектов, характеризующих общую ситуацию на армянском общественно-политическом фоне, особо проявились военная и экономическая составляющие. Буквально вчера голос подал никто иной, как бесславный создатель «непроходимых линий защиты армянских позиций» на военной стезе Сейран Оганян, по словам которого, «армяне Карабаха столкнулись с геноцидом», и посему «мир нереалистичен, т. к. военно-политическое руководство Азербайджана своей риторикой стремится оказать давление на армянский народ».

 

Вот читаешь опус эдакого «героя» Оганяна и диву даешься. Хотя, по большому счету, удивляться нечему. Ведь именно ссылкой на очередное «проявление геноцида многострадальных армян» бежавший с поля боя Оганян пытается оправдать никчемность инициированных им финансовых затрат на заведомо обреченные на поражение своих «модернистских» шагов в военном направлении.

Впрочем, явление Оганяна армянскому народу возникло не вдруг, а в контексте праздновавшейся вчера в Армении даты — 33-й годовщиной создания т. н. армянской армии. В ракурсе чего засветился и спикер парламента Ален Симонян, который поражение Армении во второй Карабахской войне элегантно окрестил «столкновением армянской армией с различными вызовами».

 

Рядом – послание одного из бывших горе-президентов Армении Сержа Саргсяна, навсегда вошедшего в историю озвучиванием собственной гордости из-за убийства армянскими военнослужащими гражданских азербайджанцев во время Ходжалинского геноцида. Так вот, вчера этот деятель, разглагольствуя о «славном пути армянской армии», назвал его «нестираемой историей и объективной реальностью, существующей независимо от различных восприятий». Мало того, данную реальность (безо всяких кавычек) Саргсян представил «ориентиром и основой для молодого поколения». Ну не смешно? Хотя, наверное, под славным путем (опять без кавычек) этот «герой» войны с безоружным азербайджанским населением понимает паническое бегство армянских военнослужащих с фронта второй Карабахской войны с унитазами и шлангами в руках.

Возможно, данный оттенок имел в виду другой экс-президент Армении Роберт Кочарян, актуализировавший 28 января нахождение армянской армией «в себе сил и воли к восстановлению».

Ну а как в контексте вчерашних празднований в Армении без именуемого католикосом всех армян Гарегина II, без обиняков заявившего о «неоценимых заслугах армянской армии», усиление которой является «нашим императивом».

Пашиняну надоел католикос всех армян?

Чуть ниже мы вернемся к этим залихвастским заявлениям. А пока зададимся вопросом: быть может, данным настроениям поспособствовали недавнее подписание между Иреваном и Вашингтоном хартии о стратегическом партнерстве и заявление спикера парламента Финляндии Эдускунты Юсси Халла-Ахо, подчеркнувшего полную поддержку торгово-экономической и безопасной интеграции Армении в Евросоюз? Возможно, так и есть, и именно надежды на внешнюю помощь начали вызывать уверенность наших географических соседей. Однако тот же самый глава финского парламента не забыл заявить о наличии «некоторых препятствий на пути» к членству Иревана в Евросоюзе, в частности нахождение Армении в ОДКБ, ЕврАзЭС, а также о наличии в стране «военного присутствия России» и т. д. Как он выразился, глубина шагов ЕС «в плане интеграции Иревана в Евросоюз зависит от того, какие действия Армения готова предпринять в данном направлении».

 

С другой стороны, в последнее время в Армении уверенно оперируют цифрами экономического, так сказать роста, что-де по-новому раскрывает перспективы этой страны в различных сферах, включая и военную составляющую. Но, спрашивается, неужели в Иреване не осознают, что западное добро на обход антироссийских санкций может оказаться временным?  Да, согласно различным открытым источникам, ВВП Армении с 2015 по 2024 годы увеличился с 9,5 до 24 млрд долларов, но, как подчеркивают российские официальные лица, торговля Иревана с ЕАЭС почти в 2 раза превышает торговлю этой страны со всеми государствами Евросоюза.

Как отметил на завершившейся относительно недавно встрече с министром ИД Армении Араратом Мирзояном глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, назвавший Россию ключевым внешнеторговым партнером Армении, товарооборот между странами за 2024 год достиг свыше 12 млрд долл.: «Миллиард в месяц — это действительно небывалые темпы». В конкретизации же статистической службы Армении рост цифр по сравнению с 11 месяцами 2023 года увеличился почти на 72%.

Но, повторимся, все задействованные в данных показателях стороны прекрасно осознают, что их достижение Иреваном стало реальностью только лишь благодаря получению Арменией добра на беспроблемный обход антироссийских санкций. А уверены ли наши географические соседи в том, что открыто подталкиваемая извне линия на обогащение Армении сохранится надолго?

Ну да ладно, пусть думают, как им сподручнее. Мы же вновь возвращаемся на военную стезю.

 

Вчера председатель партии «Родина», бывший директор СНБ Армении Артур Ванецян выразил уверенность, что «благодаря армии мы почувствуем себя победителями». Параллельно чему Оганян озвучил: «Враг снова увидит силу нашего удара». В аспекте прозвучавшего мы лишь пожелаем гипотетическим смельчакам заблаговременно запастись унитазами. Тем более что премьер-министр Армении Никол Пашинян 28 января на своей страничке в Facebook обронил: «На сегодня в армянской армии нет ни одной проблемы, автором которой была бы она сама. Все проблемы армии проистекают из нашей гражданской жизни, нашей морали».

Нет, не учатся в Армении на своих ошибках…

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пашизм, фашизм, реваншизм: три столпа современной Армении 

Очень хотелось бы, чтобы эти слова услышали в европейских странах и в США. Например, в той же Франции, начиная от президента этой страны Эммануэля Макрона с его печально опавшим и безжизненно болтающимся рейтингом и заканчивая практически всей политической элитой страны, великое прошлое которой выглядит удивительным на фоне позорного настоящего. Интересно было бы поглядеть и на реакцию тех американских конгрессменов и сенаторов, которые сильно обогатились, защищая и Армению, и карабахских сепаратистов. В общем, список тех, кто предстал бы в нелепом свете после заявления, которое опубликовала в соцсети Facebook гражданская инициатива «Айакве», очень длинный.

 

Что они выдали на сей раз? О, это стоит послушать. «В Армении вместо фашизма есть пашизм. Пашизм — это разрушительная социально-политическая система, которая лишена идеологической опоры, не имеет никакой связи ни с социализмом, ни с либерализмом, ни тем более с национализмом», — утверждают члены «Айакве».

Да, по сути, Пашиняна и его политических соратников сравнили с фашистами. Безусловно, есть огромная доля правды в этих словах. Ведь, начнем с истоков, Никол Пашинян является политическим последователем первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Того самого, при котором произошла оккупация 20% территории Азербайджана, а также был совершен геноцид против мирного азербайджанского населения в Ходжалы. Как недавно было подтверждено видеодоказательствами, Тер-Петросян был ярым фашистом, проповедником теории национальной нетерпимости. Он рассматривал свое пребывание у власти как способ «окончательного решения азербайджанского вопроса». Он открыто поощрял этнические чистки против азербайджанцев, считая, что цель оправдывает средства.

 

Стало быть, сказав «а», в «Айакве» должны были сказать и «б». То есть назвать фашистом и Левона Тер-Петросяна. А вместе с ним и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Второй президент Армении является автором тезиса о «генетической несовместимости армян и азербайджанцев», что есть пример ровно такой же теории «расового превосходства», опираясь на которую к власти в Германии в свое время пришел Адольф Гитлер.

9e0164f08277d8ffa9b985599c8f93b7.jpeg

Серж Саргсян же в беседе с британским журналистом Томасом де Ваалом заявил, что геноцид в Ходжалы был совершен с целью устрашения и для доказательства того, что армяне спокойно могут убивать мирное азербайджанское население. С идентичными «оправданиями» существования концлагерей, где массово убивались люди разных национальностей, в первую очередь евреи, выступали и руководители гитлеровской Германии.

Но в «Айакве» решили предстать в статусе «частично беременных», не упоминая о фашизме прежних руководителей Армении и сфокусировавшись исключительно на Николе Пашиняне. Безусловно, это связано с тем, что на данном историческом этапе они находятся с Пашиняном по разные стороны баррикад. Но в реальности нет особой разницы между Пашиняном и его предшественниками в плане азербайджанофобии и, соответственно, фашизма.

 

Достаточно вспомнить хотя бы о том, что именно Пашинян стоял на позиции имитации переговорного процесса с Азербайджаном, сопровождая все это регулярными провокациями в адрес нашей страны. То в Шуше он, напившись, в пляс пускался. То орал в Ханкенди, что «Карабах — это Армения, и точка». Как видим, идеологически он ничем не отличается от того же Тер-Петросяна или Кочаряна с Саргсяном. Нет между ними никаких отличий и в плане выбора методов достижения цели. Пашинян, как мы помним, совершил чудовищное военное преступление, отдав приказ о нанесении ракетных ударов по мирным азербайджанским городам, в результате чего погибли и получили ранения сотни азербайджанских стариков, женщин, детей.

 

Так что да, пашизм — это разновидность фашизма. И все попытки действующего премьер-министра Армении изображать из себя «голубя мира» также нелепы, как речи Ким Кардашьян в защиту целомудренности. Как уже заметили в «Айакве», ради сохранения власти Пашинян готов принимать какой угодно облик. Он, по сути, тоже реваншист.

Да, представителям движения «Айакве» неплохо бы вспомнить, что фашизм поднял голову в гитлеровской Германии именно благодаря идеям реваншизма, стремлению огромного числа немцев добиться «торжества исторической справедливости» через идею расового превосходства. Так что, убеждаемся в этом в очередной раз, официальный Баку совершенно прав, требуя от Пашиняна внесения изменений в Конституцию Армении, где все еще содержатся территориальные претензии к Азербайджану. И доверять простым словам, обещаниям, клятвам Пашиняна было бы неправильно. В том числе и потому, что все его оппоненты бравируют оголтелой жаждой новой войны. И тут впору обратиться ко всем политикам из ЕС и США. Посмотрите, с какой страной ведет переговоры о мире Азербайджан. С больной пашизмом, фашизмом, реваншизмом. Безусловно, наша страна проявляет чудеса деликатности, такта, терпения в общении с такими опасными соседями. И не стоит никому удивляться, если однажды это терпение у Азербайджана закончится.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Утиный тест» для армянских реваншистов 

Есть известный «утиный тест», также называемый тестом на очевидность происходящего. Он подразумевает, что сущность какого-либо явления можно идентифицировать по типичным внешним признакам. Суть теста выражается следующим утверждением: «Если это выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка». Вспомнился этот тест в контексте последних событий, происходящих в Армении.

 

Напомним, на прошлой неделе представители американского Фонда Карнеги посетили Ереван, где встретились с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. В состав делегации вошел и бывший депутат турецкого парламента от Народно-демократической партии (HDP) Гаро Пайлан. Кстати, заметим, что сам факт того, что в парламенте Турции долгие годы заседал этнический армянин, уже напрочь опровергает лживые тезисы мирового армянства о мифических «гонениях» на турецких армян. Всё у них в Турции обстоит замечательно: есть у них свои церкви, школы, свой бизнес, свои депутаты, представленные на разных уровнях. Но разве видит Турция благодарность за всё это? Нет, не видит.

82abe247d54839afb28e08404f66fc80.webp

И Гаро Пайлан — яркое тому доказательство. Будучи депутатом турецкого парламента, он регулярно делал заявления, звучавшие в унисон с известной позицией мирового армянства и оскорбительные для страны, гражданином которой является Пайлан. Так, 24 апреля прошлого года он написал в соцсетях о том, что «109 лет назад в этот день начался геноцид армян». Уверен, что и в этом году он снова сделает аналогичную публикацию.

То есть, перед нами профессиональный мифотворец и провокатор. Который, будучи депутатом парламента Турции, возмущался акцией протеста азербайджанских экологических активистов на Лачинской дороге и открыто поддерживал позицию карабахской хунты, требуя от мирового сообщества оказать давление на... Азербайджан. Да, на страну-жертву оккупации, а не на страну-оккупант.

Вспоминая обо всем этом, вовсе не удивляешься нынешним заявлениям Пайлана. «У нас нет возможности атаковать Азербайджан прямо сейчас, для осуществления этой цели нам потребуется от 3-х до 5-ти лет. Мы усилим нашу армию в течение 3-5-ти лет при помощи США и Франции», — заявил он в одном из своих недавних интервью.

 

Как видим, перед нами откровенный армянский реваншист. Ведь если он выглядит как армянский реваншист, думает как армянский реваншист, говорит как армянский реваншист — значит, он и есть армянский реваншист. Такой, как практически весь армянский политический истеблишмент, если так можно назвать разношерстную толпу, однако неизлечимо больную туркофобией и азербайджанофобией.

345dbf77270c74a19d35dd7e28b8641b.webp

Мы ранее уже не раз доказывали, что нет никакой разницы между Левоном Тер-Петросяном, Робертом Кочаряном, Сержем Саргсяном и Николом Пашиняном в вопросе ненависти к азербайджанскому народу и к азербайджанскому государству. Есть лишь различные обстоятельства, в которых они оказались. И Никол Пашинян, ранее кричавший в Ханкенди про «принадлежность» Карабаха Армении, а потом отдавший приказ наносить ракетные удары по Гяндже и иным мирным азербайджанским городам в ходе 44-дневной войны, ничем не отличается от Тер-Петросяна с его идеологией насильственного выдворения азербайджанцев из Армении, от Роберта Кочана с его утверждением о «генетической несовместимости армян и азербайджанцев», от Сержа Саргсяна с его признанием о том, что геноцид в Ходжалы был призван доказать готовность армянских оккупантов убивать мирное азербайджанское население.

 

И пусть никого не вводит в заблуждение мысль о том, что в потерпевшей поражение в войне Армении мало кто думает точно так же, как Пайлан. В этом контексте следует напомнить слова депутата от правящей партии «Гражданский договор» Акопа Асланяна. Так, в беседе с армянским журналистом Асланян прямо сказал: «Просто посмотрите на динамику. Нам нужно еще год-полтора, чтобы можно было полностью выпрямить спину, и мы будем разговаривать с турками иначе. Если вы проследите за заявлениями премьер-министра, то увидите, насколько более уверенным становятся наши слова. Основанием для этого является медленный, но четкий прогресс в экономической, политической, военной и всех других сферах нашей страны. Сегодня наша страна медленно, но четко выпрямляет спину. Турок видит, как мы укрепляем свои границы. Через 1-2 года он вообще не сможет с нами так разговаривать», - сказал Асланян. 

ca4517b2d0657224346d65a54e72d9d9.webp

И вряд ли это можно списать на словоохотливость провластного депутата. Очевидно, что именно о подобном сценарии говорит Пашинян на встречах с активом своей партии. Да-да, Пашинян, встретившийся с Пайланом в Ереване, мыслит ровно так же, как этот профессиональный провокатор. Он рассчитывает на то, что со временем Армения наберется сил для новой военной провокации против Азербайджана. На то, что очень многие в Армении и в рядах мирового армянства называют «реваншем», хотя речь идет о планах по оккупации наших земель. 

 

Так что, и вышеотмеченное выступление Гаро Пайлана – не исключение, а лишь очередное подтверждение реальной политики, проводимой официальным Ереваном. Армянская политическая элита, делая видимость дипломатической гибкости, на самом деле продолжает подпитывать реваншистские настроения внутри страны.

2c549cb2adfe62d36140e42acec32eec.jpeg

Но если ранее Никол Пашинян в этом деле рассчитывал на администрацию Байдена и макроновскую Францию, то сейчас его единственная надежда — Макрон. Сейчас Пашинян отправился в США для участия в 5-м ежегодном Международном саммите по свободе вероисповедания в Вашингтоне, а также в «Национальном молитвенном завтраке». Это  бессмысленные мероприятия, в Вашингтоне не запланировано встреч с новым президентом США Дональдом Трампом или серьёзных переговоров. Но, будучи в США, Пашинян сможет скоординировать свои реваншистские планы с армянской диаспорой. После чего он посетит Францию, чтобы вновь обсудить с Макроном план новых провокаций против Азербайджана.

Суть этого плана и озвучил Гаро Пайлан — копить оружие и ждать подходящего момента для военного реванша. И все это в который уже раз доказывает правоту требования президента Азербайджана Ильхама Алиева, озвученного им 7 января 2025 года в интервью местным телеканалам. 

«Хочу еще раз сказать, что мы не будем смотреть на это как просто наблюдатели. Армения должна немедленно остановить вооружение. Франция и другие страны, поставляющие ей оружие, должны расторгнуть и аннулировать эти контракты. Уже поставленное в Армению оружие должно быть возвращено. Это наше условие. Теперь пусть кто как хочет, так и воспринимает это. Я говорю свое слово, и они, и те, кто за ними стоит, тоже знают, что если мы что-то говорим, то относимся к этому очень серьезно», — четко предупредил президент Алиев.

Лишне, наверное, напоминать, что Алиев никогда не бросает слов на ветер. И тем в Ереване (да и не только), кто строит планы военных провокаций против Азербайджана, следует помнить об этом всегда.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Image 1
Image 1
Image 1
Image 1
Image 1
Image 1
Image 1
Image 1
Image 1
Image 1
Image 1
Image 1
Image 1
Image 1
 

7 февраля было продолжено заседание по рассмотрению уголовных дел в отношении граждан Республики Армения Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Давита Ишханяна, Давита Бабаяна, Левы Мнацаканяна и других обвиняемых в совершении преступлений против мира и человечности, военных преступлений, включая подготовку и ведение агрессивной войны, геноцид, нарушение законов и обычаев войны, а также терроризм, финансирование терроризма, насильственный захват власти или насильственное удержание власти, и других многочисленных преступлений.

На судебном заседании, проведенном в расположенном в Бакинском судебном комплексе Бакинском военном суде под председательством судьи Зейнала Агаева, в составе судей Джамала Рамазанова и Анара Рзаева, (резервного судьи Гюнель Самедовой) каждый из обвиняемых был обеспечен переводчиками на язык, которым владеет, а также адвокатами для защиты, передает Азертадж.

В судебном заседании принимали участие потерпевшие, их правопреемники и представители, прокуроры, защищающие государственное обвинение, а также руководитель Аппарата Кабинета Министров Руфат Мамедов – в качестве потерпевшего от имени Азербайджанского государства.

Судебный процесс был продолжен объявлением прокурорами, защищающими государственное обвинение, резолютивной части обвинительного акта.

Государственные обвинители объявили эпизоды по преступным деяниям, связанным с оккупацией суверенной территории Азербайджанской Республики в результате агрессивной войны, развязанной преступным сообществом, созданным под руководством, при непосредственном и косвенном участии Кочаряна Роберта Седраки, Саргсяна Сержа Азати, Манукяна Вазгена Микаэле, Саркисяна Вазгена Завени, Бабаяна Самвела Андраники, Баласаняна Виталия Микаэли, Балаяна Зория Хайки, Оганяна Сейрана Мушеги, Гарамяна Аршавира Суреновича, Мелконяна Монте Чарльза и других под руководством, по указанию и инструкциям высокопоставленных лиц армянского государства, его структурных подразделений, материальной, технической поддержке, поддержке личным составом управлений в централизованном порядке, непосредственном участии, а также под строгим контролем, вооруженными силами и незаконными вооруженными формированиями Армении на территории Азербайджана вопреки нормам внутреннего и международного права в целях военной агрессии против Азербайджана.

Государственный обвинитель Тарана Мамедова объявила на основании обвинительного акта, что в результате агрессивной войны, проводимой вооруженными силами и незаконными вооруженными формированиями Армении были оккупированы и на протяжении многих лет удерживались под оккупацией 12 городов, 18 поселков, 895 сел, в целом 925 населенных пунктов, являющихся суверенными территориями Азербайджана, тем самым причинен ущерб по 37168 единицам имущества, находившихся в частной и государственной собственности, на сумму свыше 19 млрд манатов.

Государственный обвинитель Фуад Мусаев отметил, что в результате оккупации города Ханкенди и его поселка Кяркиджахан были изгнаны 2944 мирных жителя, причинен ущерб по 4579 единицам имущества, находившегося в частной собственности данных лиц и государственной собственности Азербайджанской Республики, на сумму свыше 636 млн манатов.

В результате оккупации села Кярки Шарурского района (ныне село Кярки Садаракского района) Нахчыванской Автономной Республики был изгнан 461 мирный житель, причинен ущерб по 54 единицам имущества, находившегося в частной собственности данных лиц и государственной собственности Азербайджанской Республики, на сумму свыше 7 млн манатов.

В результате оккупации 7 сел Газахского района – Баганис-Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримли, Бархударлы, Софулу, Гызылгаджилы, Юхары Аскипара были изгнаны 3159 мирных жителей, причинен ущерб по 896 единицам имущества, находившегося в частной и государственной собственности на сумму свыше 137 млн манатов.

В результате оккупации Ходжалинского района, состоящего из 50 сел, включая город Ходжалы и поселок Аскеран, был причинен ущерб по 1067 единицам имущества, находившегося в частной собственности 7161 мирного жителя и государственной собственности Азербайджанской Республики, на сумму свыше 103 млн манатов.

Старший помощник генерального прокурора Вусал Алиев отметил, что в результате оккупации Шушинского района, состоящего из города Шуша, поселка Туршсу и 37 сел, были изгнаны 16299 мирных жителя, причинен ущерб по 2769 единицам имущества, находившегося в частной собственности данных лиц и государственной собственности Азербайджанской Республики, на сумму свыше 391 млн манатов.

В результате оккупации Ходжавендского района, состоящего из города Ходжавенд, 2 поселков (поселков Гырмызы Базар и Гадрут) и 80 сел, был изгнан 7451 азербайджанский житель, причинен ущерб по 2607 единицам имущества, находившегося в их частной собственности и государственной собственности Азербайджанской Республики, на сумму свыше 340 млн манатов.

В результате оккупации Лачинского района, состоящего из города Лачин, поселка Гайгы и 124 сел, из родных очагов были изгнаны 57047 жителей, причинен ущерб по 15459 единицам имущества, находившегося в их частной собственности и государственной собственности Азербайджанской Республики, на сумму свыше 2,7 млрд манатов.

В результате оккупации Кяльбаджарского района, состоящего из города Кяльбаджар, поселка Истису и 147 сел, были изгнаны 48847 мирных жителей, причинен ущерб по 17489 единицам имущества, находившегося в их частной собственности и государственной собственности Азербайджанской Республики, на сумму свыше 2,2 млрд манатов.

Помощник генерального прокурора по особым поручениям Тугай Рагимли объявил, что в результате оккупации ряда сел и населенных пунктов Тертерского района, из были изгнаны 899 мирных жителей, причинен ущерб по 1127 единицам имущества, находившегося в их частной собственности и государственной собственности Азербайджанской Республики, на сумму свыше 155 млн манатов.

В результате оккупации Агдамского района были изгнаны 100572 мирных жителя, причинен ущерб по 31736 единицам имущества, находившегося в их частной собственности и государственной собственности Азербайджанской Республики, на сумму свыше 3,7 млрд манатов.

В результате оккупации большей части Физулинского района, были изгнаны 83544 мирных жителя, причинен ущерб по 22635 единицам имущества, находившегося в их частной собственности и государственной собственности Азербайджанской Республики, на сумму свыше 3,4 млрд манатов.

В результате оккупации Джебраильского района, состоящего из поселков Халафли, Худаферин, Гумлаг, Махмудлу и 92 сел, был изгнан 52141 мирный житель, причинен ущерб по 15206 единицам имущества, находившегося в их частной собственности и государственной собственности Азербайджанской Республики, на сумму свыше 2,1 млрд манатов.

Начальник отдела управления по защите государственного обвинения Генеральной прокуратуры Насир Байрамов отметил, что в результате оккупации Зангиланского района, состоящего из города Зангилан, 5 поселков и 79 сел, были изгнаны 32775 мирных жителей, причинен ущерб по 9679 единицам имущества, находившегося в их частной собственности и государственной собственности Азербайджанской Республики, на сумму свыше 1,3 млрд манатов.

В результате оккупации города Губадлы и Губадлинского района, состоящего из 93 сел, вынуждены были покинуть свои дома 29 539 мирных жителей, был также нанесен материальный ущерб на сумму более 1,8 млрд манатов в общей сложности 10 159 объектам недвижимости, находившимся в их частной собственности, а также государственной собственности Азербайджанской Республики.

Кроме того, в обвинительном акте указывается, что по меньшей мере 697 памятников истории и культуры, с возможной оценкой причиненного ущерба культурному богатству Азербайджанской Республики в результате агрессорской войны, были превращены в объект нападения, использовались для поддержки военных действий, были умышленно сожжены в крупных масштабах, обстреляны из артиллерийских установок и частично или полностью уничтожены другими физическими методами, а также путем совершения актов кражи, грабежа, вандализма, тем самым Азербайджанской Республике и азербайджанскому народу был нанесен материальный ущерб на сумму более 906 млн манатов.

В то же время, с учетом средств, израсходованных на обеспечение социального благополучия и условий жизни мирных жителей, ставших вынужденными переселенцами в результате оккупации суверенных территорий Азербайджанской Республики, в общей сложности Азербайджанскому государству был причинен материальный ущерб на сумму более 8,8 млрд манатов.

Затем государственный обвинитель Вусал Абдуллаев приступил к объявлению фактов геноцида, совершенного против азербайджанского народа в ходе агрессивной войны, а также полного или частичного истребления населения без признаков геноцида.

Сообщалось, что в Ходжалинском районе и близлежащих населенных пунктах были совершены вооруженные нападения с целью массового уничтожения азербайджанского населения, проживающего на территории Ходжалинского района, как группы, по причине его национально-этнической принадлежности, нанесения серьезного ущерба их здоровью и умственным способностям, был совершен Ходжалинский геноцид, в результате которого было совершено преднамеренное убийство в целом 613 человек путем скальпирования азербайджанцев, отрезания ушей, носов, половых органов, выкалывания глаз, сожжения заживо, отрезания голов как акта жертвоприношения на могилах лиц армянского происхождения, нейтрализованных в целях предотвращения преступной деятельности, а также подвергая жестоким пыткам женщин, стариков и детей.

Судебное заседание будет продолжено 11 февраля.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ложь, мифы и геополитическая реальность 

Депутат Государственной думы России от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с общественностью Константин Затулин очень любит цитировать политиков, государственных деятелей и мыслителей прошлого. К месту ли это у него получается? Мягко говоря, не всегда. Но я все же напомню Затулину фразу первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка. «Глупость — дар божий, но не стоит им злоупотреблять», — советовал «железный канцлер». Затулин явно и давно пренебрег этим советом. Он метет языком, как метлой машет. И очередной пример злоупотребления глупостью в его исполнении мы увидели давеча, когда Константин Федорович снова решил предстать в облике профессионального азербайджанофоба. Свои навыки, выдрессированные годами упорных занятий, он продемонстрировал в эфире российско-армянского информационного агентства «Русарминфо».

 

Едва ли не каждая фраза в речи Затулина была полна зашкаливающей ложью и глупостью. Начнем с того, что он изрек: «Руководство Азербайджана, которое в течение десятков лет участвовало в переговорном процессе и заявляло о готовности предоставить Нагорному Карабаху степень самой широкой автономии в составе Азербайджана, на сегодняшний день вычеркивает из географических карт само название Нагорного Карабаха, не говоря о том, что армянского населения в Нагорном Карабахе больше нет и ни о какой автономии с момента, как Азербайджан вместе с Турцией, при ее участии и покровительстве, предпринял известные действия в 2020 и 2023 годах, больше не заикаются».

Перед нами уникальный в своем роде пример одного предложения, полного ахинеи и чуши. Начнем с того, что тирада Затулина в реальности доказывает поразительное терпение официального Баку, его стремление урегулировать конфликт с Арменией мирным путем, в рамках международного права. Как-то даже неудобно напоминать о том, что это Армения проигнорировала четыре известные резолюции ООН, в которых говорилось о необходимости вывода всех незаконных армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий нашей страны. Таков был ответ официального Еревана на предложения официального Баку о готовности предоставить самый широкий статус автономии той территории Азербайджана, что ранее именовалась НКАО.

Константин Затулин и Серж Саргсян обсудили перспективы урегулирования  конфликта в Нагорном Карабахе - Константин Затулин - официальный сайт

Всегда и всему есть предел. И терпению Азербайджана тоже. Вряд ли Затулин забыл, что предшествовало 44-дневной войне. Это были провокационные заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что «Карабах — это Армения, и точка», доказавшие его неготовность к мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. После чего, летом 2020 года, по приказу Пашиняна, произошла провокация в Товузском направлении азербайджано-армянской границы. То, что эту провокацию устроило нынешнее руководство Армении, признал и второй президент этой страны Роберт Кочарян. Естественно, что после всего этого, вопросом времени было начало войны. И она началась 27 сентября 2020 года. В 07:30 утра Министерство обороны Азербайджана обвинило Вооружённые силы Армении в предпринятом около 06:00 по местному времени обстреле из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок позиций азербайджанской армии вдоль линии фронта и расположенных в прифронтовой зоне селений на территории Тертерского, Агдамского, Физулинского и Джебраильского районов, в результате чего пострадали мирные жители.

0d4a9be0f553d596a7e816f494b59656.png

Естественно, что после такого количества провокаций, после начала новой войны ни о каком статусе автономии и речи быть не могло. Речь пошла о сроках, когда будут освобождены временно оккупированные территории Азербайджана. Естественно, что после победы в 44-дневной войне поменялось очень многое. В том числе и названия тех или иных районов Азербайджана. И вот, 7 июля 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ «О новом разделении экономических районов в Азербайджанской Республике». Так появился Карабахский экономический район. Ныне он включает в себя Агджабединский, Агдамский, Агдеринский, Бардинский, Физулинский, Ходжалинский, Ходжавендский, Шушинский, Тертерский административные районы и город Ханкенди.

 

Очевидные истины, но Затулин пытается апеллировать не к ним, а к мифам, ласкающим уши армянских реваншистов. Вот и фраза про «покровительство и помощь Турции» в победе Азербайджана над армянскими оккупантами — любимое оправдание своего военного фиаско и для нынешнего руководства Армении, и для его политических оппонентов, и для мирового армянства в целом. Тут стоит заметить, что даже в самой Армении звучат на сей счет отрезвляющие речи. Например, политолог Александр Искандарян справедливо указывает на то, что Армения проиграла именно Азербайджану и никому иному. Получается, что Затулин пытается стать большим армянином, чем Искандарян? Да, именно так и получается. И это выглядит особо забавно, если вспомнить о том, что Затулину запрещен въезд в Армению. Он там — персона нон грата. Естественно, что в таком же статусе он пребывает и в нашей стране. Кроме того, Затулина не хотят видеть в Украине, причем аж с 2006 года. Затулину запрещен въезд и в Эстонию. Плюс он был включён в санкционный список стран Евросоюза, Великобритании, США, Канады, Швейцарии, Австралии, Японии и Новой Зеландии. 

 

Таков закономерный итог готовности Затулина злоупотреблять глупостью. Безусловно, он и далее будет оттачивать свое «мастерство» в этом позорном деле. Но количество озвученной им ахинеи, к грусти самого Костика и его армянских друзей, никак не повлияет на новую реальность, при которой суверенитет и территориальная целостность Азербайджана полностью восстановлены и даже признаны нынешним руководством Армении, что, кстати, выставляет Затулина в поистине шутовском свете.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Семья Рубена Варданяна щедро заплатила The Washington Post

vardanyan_sud-890x600.jpg

Мировое армянское лобби, а также прикормленные им общественно-политические деятели некоторых стран и отдельные представители средств массовой информации, не жалея сил и нервов, продолжают заниматься абсолютно бессмысленным и бесперспективным делом.

Сегодня для них задачей номер один является оказание давления на Азербайджан, где в настоящее время проходит судебный процесс над главарями карабахской хунты, которые обвиняются в тяжких преступлениях.

География деятельности «не бесплатных защитников» военных преступников, сепаратистов, спонсоров террора довольна широка: начиная от России, Франции, Испании и других стран, и заканчивая США.

Они всеми неправдами пытаются представить преступников в качестве «жертвы», параллельно обвиняя официальный Баку в «злодеяниях и расправе», которые азербайджанцы учиняют над «невинными овечками». При этом, «защитники в поисках справедливости по-армянски» ссылаются на заявления сильных мира сего, бесстыдным образом искажая суть сказанного ими.

Накануне, американское издание The Washington Post опубликовала статью некоего Дэвида Игнатиуса, посвященную Рубену Варданяну.

Про других «жертв произвола» не сказано ни слова, что вполне понятно. Семья Варданяна, обладающая приобретенным Рубеном на крупных аферах международного масштаба огромным капиталом, может себе позволить не жалеть денег на «благое дело».

«Дональд Трамп пообещал защищать христиан Армении. Он может начать с Рубена Варданяна. Армянина Рубена Варданяна судят в Азербайджане, и я хочу представить тяжелое положение Варданяна.

 

Преступление Варданяна, если это можно так назвать, заключается в том, что он поддерживал армянское сопротивление в Нагорном Карабахе, отдаленном регионе на Кавказе, чье население когда-то было в основном армянским», — отмечается в статье.

Начнем, пожалуй, с обещания Трампа защитить христиан Армении. Действительно, в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп заявил: «Когда я стану президентом, я буду защищать преследуемых христиан, я остановлю насилие и этнические чистки, и мы восстановим мир между Арменией и Азербайджаном».

Но в этом заявлении есть некоторые аспекты, которые остались вне поля зрения Игнатиуса, акцентировавшего внимание лишь на слове «Армения».

Во-первых, речь идет о предвыборном маркетинговом ходе Трампа, который, по понятным соображениям, пытался записать в свой актив многочисленной армянской диаспоры.

Во-вторых, за неделю до выборов Армянский национальный конгресс Америки выступил с заявлением о том, что «ни один из кандидатов в президенты США не заслужил поддержки АНКА».

В заявлении отмечалось, что «обе партии несут ответственность за вооружение Азербайджана, что привело к «геноциду и предательству арцаха».

А Трамп, хоть и с виду добродушный и веселый парень-рубаха, такое, вряд ли, забудет. То есть, в данном случае не до сантиментов, и Трамп не собирается потакать «армянским хотелкам».

В-третьих, и это самое главное, Трамп обещал защищать христиан, но он не давал слово заступаться за тех, кто, позабыв о бытии Божьем, совершал тяжкие военные преступления, занимался терроризмом, финансировал террор.

Плохо скрытые претензии Игнатиуса не выдерживают никакой критики, особенно в контексте упоминания этнической принадлежности Вараданяна и страны, в которой его ждет приговор.

Разве в США убийц, сепаратистов, террористов судят, исходя из этнической принадлежности? Вообще-то, закон одинаков для всех в любой цивилизованной стране мира.

Или может тот же Игнатиус возмущался несправедливостью американских властей, отправивших арабских террористов или преступников с русскими корнями на пожизненное заключение, а то и на электрический стул?

image.jpeg.9355b76e07897c17bdfd655020320324.jpeg

Кроме того, напрасно проплаченный автор пасквиля пытается давить на жалость, рассказывая о «тяжелом положении Варданяна». В конце концов, он находится в тюрьме, а не берегу океана на Мальдивах или Бали.

В США, знаете ли, преступников тоже не заселяют в номер-люкс шикарного отеля, и не угощают черной икрой и дорогим шампанским. Тем более, что Варданян прекрасно знал, на что он идет, совершая тяжкие преступления. Знал, но надеялся на русский «авось»: вдруг все сойдет ему с рук. Не сошло.

И последний момент. Господин Игнатиус настолько увлекся самозабвенной ложью, что допустил грубейшую, непростительную ошибку.

Итак, он пишет: «Преступление Варданяна заключается в том, что он поддерживал армянское сопротивление в Нагорном Карабахе». Вот именно! Игнатиус сам ответил на свои фантазии о невиновности Рубена. Варданяну за поддержку армянского сопротивления азербайджанским властям грозит нехилый срок.

Ведь автор статьи не станет отрицать тот факт, что тогдашний Нагорный Карабах был признан на международном уровне территорией Азербайджана, а «нкр» являлся незаконным образованием. А, следовательно, армянское сопротивление является ничем иным, как сепаратизмом. Статья тяжелая…

Автор: Фед Бакинский |

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обвинения спикера парламента Армении Алена Симоняна, высказанные 11 февраля во время беседы с журналистами, спровоцировали новый публичный конфликт между ереванскими властями и сепаратистами, покинувшими Карабах. Причиной стал вопрос журналиста родом из Карабаха, обращенный к спикеру парламента:

«Когда армяне смогут вернуться в Карабах

На что Симонян вначале ответил: «Когда там будет безопасно», после чего прямо обвинил карабахских армян в отсутствии мужества, заявив, что во время антитеррористических операций, проведенных армией Азербайджана в сентябре 2023 года, они «оказали недостаточное сопротивление».

822574_src.jpg
Ален Симонян вызвал скандал

«Тогда вы ушли оттуда потому, что было небезопасно, - напомнил Ален Симонян карабахским соотечественникам. - Хотя могли остаться и бороться до конца, но ушли. Вы бросили все – оружие, переданное Арменией, свое имущество и покинули Карабах… Вы бросили все и бежали. Я не говорю, что никто из выходцев Карабаха не сражался за Карабах. Я имею в виду, что оттуда нам звонили и говорили: «Мы уходим, мы не можем здесь оставаться, откройте границы, мы уходим». А мы отвечали: «Если все вы уйдете, кто будет сражаться? Оставшиеся солдаты?» Но они кричали: «Нет, нет, нет, откройте границу, мы все уходим!» Они говорили, что, как только на границе раздастся выстрел, все в Сюнике соберутся и убегут. Вот почему я говорю, что вы все должны были остаться и сражаться до конца».

 

Обвинения спикера парламента вызвали в армянском сегменте социальных сетей волну гнева и ожесточенной критики. Карабахские сепаратисты обвинили Симоняна в «аморальности и цинизме».

Гегам Манукян, депутат оппозиционной фракции «Армения» и родной брат сепаратиста Давида Манукяна, преданного в Азербайджане суду за совершенные преступления, опубликовал список незаконных армянских вооруженных формирований, уничтоженных в ходе спецоперации армией Азербайджана, и призвал Алена Симоняна вместо беспочвенных обвинений прочитать этот список вслух.

822575_src.jpg
Гегам Манукян усугубляет

Любопытно, что после заявления Симоняна давно ушедший в тень Самвел Шахраманян, последний главарь ликвидированного сепаратистского режима, до сих пор именующий себя «президентом НКР», вновь появился в публичном пространстве, призвав спикера парламента «публично извиниться» перед карабахскими армянами, а также потребовав от Алена Симоняна раскрыть имена тех, кто звонил из Карабаха в Ереван с просьбой «открыть границу».

 

Еще один депутат из лагеря Кочаряна-Саргсяна, Тигран Абрамян, возмущен тем, что секретарь Совета безопасности Армен Григорян, являющийся выходцем из Карабаха, никак не отреагировал на «оскорбления и разжигание вражды» против карабахских армян со стороны представителей власти. По его словам, Григорян не только не осуждает «оскорбления и насмешки», но и является одним из сторонников нынешнего лозунга правительства Армении - «Карабах — это Азербайджан. Точка!»

822576_src.jpg
Всплыл и Самвел Шахраманян

Публичные столкновения между представителями армянских властей и сепаратистами, покинувшими Карабах, происходили и раньше. В частности, в своих выступлениях премьер-министр Никол Пашинян не раз заявлял, что карабахцы «бросили оружие на два миллиарда долларов и за 24 часа подписали акт о капитуляции».

 

В ответ сепаратисты обвиняют правительство Пашиняна в том, что, официально признав бывшую Нагорно-Карабахскую автономную область частью Азербайджана, Армения просто не оставила им никакого выбора.

И вот теперь критика спикера парламента Армении, обвинившего карабахских сепаратистов в том, что они «не сражались до конца и сдали оружие», резко обострила конфликт.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самомнение если и не порок, то очень большое заблуждение 

 

Caliber.Az не раз и не два публиковал информацию о миссии ЕС на условной армяно-азербайджанской границе. Ну да, там их более 200 человек, подсматривают, подслушивают, вынюхивают и подглядывают. Работа у них такая, да и материальное обеспечение соответствующее: техническим оснащением миссии занимается Европейский фонд мира, который уже выделил Армении 10 млн евро. Официальная версия гласит, что все 10 миллионов будут направлены «для содействия улучшению защиты гражданского населения в кризисных и чрезвычайных ситуациях», во что умные люди, разумеется, не верят, и именно потому азербайджанская сторона внимательно следит за деятельностью этой миссии вообще и за тем, что именно закупает Армения в частности.

 

Несколько примеров из самого свежего. 12 февраля в 10:09 было зафиксировано прибытие на боевую позицию вооруженных сил Армении в направлении населенного пункта Арпа Кешишкяндского района Армении трех внедорожников, на двух из которых были флаги Европейского Союза, а также одного автомобиля марки «УАЗ-Патриот» ВС Армении. Наблюдателей было шестеро, двое военнослужащих и четверо гражданских, сначала они вели наблюдения, а чуть позже, переместившись на другую боевую позицию, занялись фото- и видеосъемкой позиций азербайджанской армии. Деятельность еврошпионов на территории наблюдалась визуальными и техническими средствами подразделениями азербайджанской армии, дислоцированными в этом направлении.

d5105ed6c09b3687fbd4c26e2e2a7de8.webp

А на следующий день, 13 февраля, представители шпионской миссии провели наблюдение в приграничной зоне уже с Губадлинским районом. Они осматривали в бинокль окрестности и территорию Азербайджана. Разумеется, их передвижения и в этот раз контролировались и регистрировались азербайджанскими военными, потому что у нас строго, по-взрослому, и граница на замке.

3965d4a4f517929208b44e34053657d1.webp

Невзирая на то, что присутствие миссии ЕС на условной границе нам не нравится, мандат на ее присутствие, по просьбе Армении, продлен еще на два года – до 19 февраля 2027 года. И все это несмотря на то, что Азербайджан неоднократно и на всех уровнях выражал недовольство этой ситуацией, отмечая, что миссия ЕС действует без согласования с Баку. Ответы в духе «пустите точно такую же миссию ЕС на территорию Азербайджана» не принимаются, миссионерам на территории Азербайджана не место. Вообще. Хотя бы потому, что в случае необходимости, подчеркиваю, необходимости, мы предпочитаем разговаривать с каждой страной, входящей в ЕС, по отдельности, а если и разговариваем с той или иной брюссельской инстанцией, то это не более чем вежливость, и считайте это жестом доброй воли Азербайджана.

По мнению европейской стороны, как только мониторинговая миссия появилась на условной границе, там сразу же сократилось число вооруженных инцидентов. Это надо понимать как «а вот если бы не мы, то…». Самомнение, конечно, зашкаливающее, но не имеющее никакого отношения к реальности. Число вооруженных инцидентов сократилось сразу после 12-го февраля 2024-го года, и армянская сторона должна помнить эту дату лучше всех миссий и всего ЕС вместе взятых, хотя в ЕС эту дату тоже помнят.

 

Восстановим последовательность событий: сначала армянский снайпер стреляет в азербайджанского пограничника, азербайджанский пограничник получает ранение, после чего Госпогранслужба Азербайджана проводит операцию «Возмездие» и ликвидирует боевую позицию ВС Армении. Результат нашу сторону вполне устраивает, минус четыре армянских боевика из террористической организации «Еркрапа». Но вместо того, чтобы воздать должное нашей тактичности и скромности в деле наказания противника, в Европе выразили сожаление о непропорциональном применении силы азербайджанской стороной. Мы, кстати, постфактум тоже самую малость сожалеем, применение силы было на самом деле немного непропорциональным, а то уничтоженных «еркраповцев», ну или зинворов, было бы намного больше. Так что, если мы о чем и сокрушаемся, так только о том, что было уничтожено всего четыре «еркраповца». Именно после этой показательной порки число вооруженных инцидентов сократилось, и это совершенно понятно: миссии миссиями, а вот «еркраповцев» да и призывников у Армении в случае чего может просто не хватить.

0d4a9be0f553d596a7e816f494b59656.png

Вообще-то, если кто до сих пор не понял, то Азербайджан — это страна, чей голос достаточно важен, и с нашей позицией нужно считаться. А если кто-то полагает, что мнением Азербайджана можно пренебречь, то пусть не удивляется, что подобного рода глупое и некомпетентное заблуждение обязательно приведет к охлаждению отношений. Просто всё и всегда нужно делать вовремя, и вопрос наличия миссии ЕС на условной (хотелось бы подчеркнуть — именно условной) границе обязательно будет поставлен ребром. Когда это будет наиболее целесообразно.

 

А что до возможных провокаций со стороны вооруженных сил Армении… Ну, в случае огневого контакта я бы на месте армянских военных не очень рассчитывал на миссию ЕС. Да, миссия находится на условной границе, только вот сам ЕС от нее далеко, они не успеют, да и вряд ли станут вмешиваться, в самом крайнем случае ЕС снова выразит глубокую озабоченность и соболезнования семьям павших зинворов. Потом решительно чего-то там потребуют и в очередной раз ничего не получат. Так что я бы на месте Армении серьезно задумался, стоит ли доверять тем, кто обманывал ее ровно столько раз, сколько обещал ей территории «от моря и до моря». Потому что в случае чего «Ити гованы» кого угодно к лотку приучат.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...