Перейти к содержимому

Бесславные ублюдки

Recommended Posts

Дела карабахских сепаратистов в ближайшее время будут направлены в суд

araik.jpg

Генеральный прокурор Азербайджана Камран Алиев рассказал news.ru на полях ВЭФ подробности по делу уголовному делу карабахских сепаратистов.

Как передает АПА, он напомнил, что следствие завершено, в ближайшее время материалы будут переданы в суд.

«Идет ознакомление с материалами уголовного дела — как у обвиняемых, так и у потерпевших. Знаете, что по этому уголовному делу очень много потерпевших. После проведения всех этих следственных мероприятий дело будет направлено для рассмотрения по существу в суд — в соответствии с международными нормами и уголовно-правовым законодательством Азербайджана», — рассказал К.Алиев.

В разные годы Генпрокуратурой Азербайджана в отношении 15 карабахских сепаратистов были возбуждены уголовные дела, они были объявлены в международный розыск. После операции в сентябре 2023 года они были задержаны, доставлены в Баку и переданы следствию. Им были предъявлены обвинения в терроризме, финансировании терроризма, создании не предусмотренных законодательством вооруженных формирований и групп, проведении учений с целью терроризма. В июне этого года было объявлено о завершении следствия по их делам.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

• Ответы 325
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Цитаты, памятники и подводный энергетический кабель

Помните, у меня был цикл передач про Гарегина Нжде? Ну, основателя цехакронизма, учения об исключительности армянской нации. Причем в отличие от идеологии дашнаков, которые, хоть и являясь партией национал-социалистического толка, всё-таки признают хоть и ограниченные, но все-таки права других народов на жизнь, правда, признает их права в духе «ну не всем же быть армянами, потому что так везет далеко не всем». Идеология цехакронизма подобным вольнодумством не отличается и считает чистоту крови высшей ценностью. Несогласных с идеями цехакронизма армян они называют «таканками», таканк в переводе — подонок, а Айк Асатрян, сподвижник Нжде, вообще называл несогласных антиродовыми шайтанами. Короче, не идеология, а просто клад для хорошего зоопсихолога, в общем, если перефразировать Городницкого, замечательного поэта и барда, «армяне держат небо на каменных руках». Приношу извинения Александру Моисеевичу.

В общем, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые, я нашел интереснейшую книжку, эдакий цитатник Мао, с одной только разницей, что в книжке содержатся не цитаты Мао, а высказывания Гарегина Нжде. Ну, приступим, помолясь, эузи билляхи минаш шайтан ир рачим.

«Нельзя быть одновременно плохим человеком, но хорошим армянином, нельзя быть несовершенным человеком, но совершенным армянином». Конец цитаты. Ну… Добротно звучит. Согласитесь, это просто замечательно. Наверное, должно действовать на восторженных восьмиклассников, которым не светит высшее образование.

Далее: «Почему страдает человеческий род? Потому что наивный человек искал и будет искать счастье за своими пределами и за пределами своей души. Потому что материализованный человек не узнал истинного счастья и свою жизнь превратил в ад». Это красиво. Особенно, если ты знаешь, что, сидя в советской тюрьме, Гарегин-джан письменно, подчеркиваю, письменно выпрашивал у советской власти новый костюм и новые же подштанники. Честное слово, я не шучу и не пытаюсь его дискредитировать, дискредитировать его больше, чем он сам себя своими делами, словами и просьбами дискредитировал, у меня всё равно не получится, а о подштанниках я уже говорил в одной из передач, поищите, если не видели. Но это еще не все, честное слово, впереди есть много чего интересного.

Еще цитата. «Я твой живой меч, родина, который должен принести тебе победу». Ну, практика показала, что получилось не очень. Далее: «На нашей планете не устают только две силы: время и армянин; первая – разрушая, вторая – восстанавливая». Мощно сказал, вот можно я не буду комментировать? Спасибо. Тут есть, как говорится, еще немного вкусностей, цитирую: «В истории человеческого рода не записано какое-либо событие, которое могло бы сравниться своим неуважением с фактом борьбы армян с туркобольшевиками». Так себе, если честно, туманно и малопонятно. Про туркобольшевиков-то я понял, ну и про борьбу тоже. А вот «неуважение с фактом»… Ну, от некоторых вообще нельзя многого требовать, а потому сделаем скидку на то, что Гарегин-джан был недоучкой. Выгнали из университета. Говорят, что за революционную деятельность, хотя, если судить по высказываниям, то, скорее всего, за неуспеваемость.

Но это еще не все, оцените: «Орёл в высотах, зрачки к звездам, духонаправленный орёл тоже блаженен. Королевский орёл, который перед смертью смешивает свой последний клёкот с пустынной вечностью, трижды блаженен». Это тоже в копилку прекрасного, человечек по мере скромных способностей попытался спародировать «Авесту». Получилось не очень.

Теперь совершенно роскошное: «Я безмерно удивляюсь, когда встречаю бездарного армянина». Это, вообще-то, пять. Комментариев не будет. 

А вот это моё самое у него любимое, вот никак не могу уловить смысла, но звучит пафосно, что тот барабан. Красивые слова, согласитесь? Вот, процитирую, но заранее предупреждаю, не пытайтесь понять, что человечек сказать хотел, мозг вывихнете. Внимание: «Гениальность трофея исходит из возвышенности твоей души». Красиво, не? Правда, смысла нет, толком ничего не понял, но звучит… В общем, понахватался дядечка красивых слов, как сучка блох, вот и употреблял, надо и не надо…

Я, дорогие ребята и уважаемые товарищи, ничего не придумал, это подлинные цитаты Гарегина Нжде. Не верите – поищите в интернете, там их целый сборник на «Флибусте» есть. Вот честное слово – не пожалеете. Сразу видно – человечек старался, ну, снова подчеркну, что старался он в меру достаточно скромных умственных способностей и незаконченного высшего образования. В общем, пафосу нагнал – лопатой не отгрести. Вот всё как я люблю: набор патетических благоглупостей, замешанный на идее об исключительности собственной нации, с обязательным последующим ударом головой о стену. А ведь некоторые в такие вещи верят… Но… Вера в патетические благоглупости, замешанные на идее об исключительности собственной нации, всегда заканчивается очень плохо… Помните Брехта: идут бараны и бьют в барабаны, а кожу для них дают сами бараны? Оно самое. Читайте Брехта, да и не только Брехта, иногда стоит почитать и Нжде. Не в целях развития или получения эстетического наслаждения, как Брехта, разумеется, а для того, чтобы знать, как мыслят их реваншисты. Какие ориентиры – такой и он, наш противник. Потому что каковы лозунги – таковы и намерения.

А теперь – о самом, на мой взгляд, главном. 3-го сентября этого года в Бухаресте Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия подписали соглашение о создании совместного предприятия для реализации проекта Black Sea Energy. Началась работа по завершению технико-экономического обоснования для строительства подводного электрического кабеля по дну Черного моря мощностью 1 ГВт и протяженностью около 2 тысяч километров. Как видите, в этом прибыльном международном инфраструктурном проекте нет Армении, впрочем, как и во всех других прибыльных международных инфраструктурных проектах нашего региона. Зато у них есть памятник Нжде и его цитаты. Наверное, в качестве утешения. 

Caliber.Az

Симонян допустил делимитацию всей границы с Азербайджаном на основе карт  1976 года | Armenia Today | Дзен

Спикер армянского парламента Ален Симонян выразил недовольство тем, как Азербайджан укрепляет свою армию.

«Азербайджан слишком сильно вооружается, и я хочу понять, против кого он готовится воевать. Ведь для конфликта с Арменией столько арсеналов точно не нужно», — возмущается он.

После войны 2020 года территорию исторического Зангезура покинули 50 тысяч человек. Об этом в беседе с Новости Армении – NEWS.am заявил один из бывших активистов карабахского сепаратизма, «экс-министр инфраструктуры» Айк Ханумян.

«Это является для Армении проблемой в сфере безопасности или нет? Почему для ее решения не делается ничего? », – задался вопросами он.

50 тысяч армян покинули Зангезур

Разыгравшиеся фантазии Саркисяна

Еще Адольф Гитлер в середине 20-х годов прошлого века говорил, что чем сильнее ложь, тем охотнее в нее верят. И ничего удивительного, что в Армении быстро нашлись его последователи, вот уже 36 лет просто изрыгающие потоки лжи, в которую, увы, иногда верят наивные европейцы. Хотя с каждым годом весь мир все больше убеждается в том, что существуют три вида лжи: просто ложь, большая ложь и ложь армянская. И последняя с каждым разом буквально изощряется в фантазиях, выдумывая все новые, доселе неизведанные способы армянской приватизации всего и вся.

Вот и сейчас, несмотря на полное фиаско своих политико-географических фантазий, определенные круги обиженных и униженных представителей нации, заявивших о себе еще во времена 44-дневной войны (чего стоит знаменитый спич Гарика Мартиросяна, на полном серьезе заявившего, что в Нагорном Карабахе до армян жили только динозавры), сейчас пошли еще дальше, переместившись из исторических претензий к претензиям финансовым.

Так, эксперт некоего аналитического центра «Genesis Armenia» Армен Саркисян просто дал волю своим не на шутку разыгравшимся фантазиям. На мультяшном, остановившемся в развитии, видимо, уже в момент создания, сайте этого центра Армен джан выдал целую клоаку «аналитической» информации. Правда, так и не отметив первоисточник этого информационного мусора. Ну прямо как известный армянский персонаж еще более известного грузинского фильма: «Кто такой потерпевший? Откуда он взялся?»

b4d50cfddae2ee924aa60794a3b9bcb4.webp

И в самом деле, заявляя о том, что «в Нагорном Карабахе осталось 12 (!) городов, 241 (!) село, 11450 (!) квартир, 13550 (!) домов, 60 (!) фабрик, 385 церквей (!), 400 (!) средневековых кладбищ», этот «историк» так и не удосужился назвать источник информаций или хотя бы продемонстрировать на карте те же 12 городов — пусть даже это будет карта НКАО Азербайджанской ССР. Где он нашел города кроме Ханкенди и Шуша?!

Ведь даже с поселками городского типа (Аскеран, Гадрут) и городами Агдере, Ходжалы и Ходжавенд их получается ровно в два раза меньше, то бишь шесть вместо двенадцати. Но на этом аналитическое мышление Саркисяна не успокаивается, и оно находит в Карабахе (то есть бывшей НКАО) 37 ГЭС (!), 48 рудников (!) и более 5000 (!) памятников культуры.

Конечно, все уже привыкли к тому, что армянская ложь — это ложь без границ, но на этот раз она практически еще и без горизонта! Просто хотелось бы напомнить «экспертам» из «Genesis Armenia», что в самой большой стране мира, чьим форпостом до сих пор является Армения, и то всего 14 ГЭС. И если происхождение 48 рудников еще как-то можно объяснить (наверное, считали все ямы на дорогах бывшей НКАО, образованные после дождя или застрявших на тех же дорогах грузовиков), то 5 тысяч памятников культуры — это уже явно перебор, поскольку никаких «памятников архитектуры» армянского происхождения здесь не было и в помине…

«Кроме того, там осталось 58 тыс. голов мелкого рогатого скота, более 45 тыс. крупного рогатого скота, 174 тыс. птиц, 21 тыс. свиней, более 2000 единиц сельхозтехники, 445 километров асфальтированной дороги и более 35 тыс. транспортных средств», — продолжает насиловать свою фантазию Армен Саркисян. Ну как тут не вспомнить слова нашего президента: «Ну что, Пашинян, ты же собирался в Джебраиле асфальт проложить?!» Ан нет, оказывается, в «Genesis Armenia», где не могут долгое время даже обновить дизайн сайта, уже «проложили» 445 километров асфальта. Хотя, вероятнее всего, учитывая армянскую любовь к приватизации всего азербайджанского, эти «эксперты» приватизировали и сотни километров асфальта, что без устали прокладывают в Карабахском регионе азербайджанские дорожные строители.

7ead3d27771371877c1d42544d196031.webp

Ну а фантастические цифры статистики крупного и мелкого рогатого скота можно объяснить лишь одним: наверняка это был подсчет четвероногих вместе с их двуногими хозяевами. И самое главное: а как же блокада, Карл? Что это за блокада с 2 тысячами единиц сельхозтехники? На чем она работала? Кем и чем ремонтировалась? Какие два десятка тысяч живых свиней, если вы (по словам ваших же СМИ) чуть ли не два года умирали от голода? Может, это были свиньи-копилки или плюшевые свиньи из магазина игрушек? И откуда в Карабахе 174 тысячи штук домашней птицы, если с воробьями и воронами не наберешь даже половину этого числа? Опять же, повторюсь, речь идет о том, что ОСТАВИЛИ армяне Карабаха, выезжая из Азербайджана, оставили после «долгих месяцев блокады».

Ну и наконец — вишенка на торте! «В Нагорном Карабахе, по примерным расчетам, осталось имущество на 100 миллиардов долларов», — заключает сам себе эксперт. Не иначе стены домов в Ханкенди были сделаны из золота и платины, а потолки украшены бриллиантами. Не удивлюсь, если в следующих статьях подобных экспертов мы увидим фото свиней с золотыми зубами или курочек, несущих золотые яйца… 

В общем, после такой статьи даже фюрер переворачивается в гробу, а Гарик Мартиросян кусает локти, что упустил такого юморного резидента для своего «Камеди клаб». Воистину, более наглой лжи, чем армянская, человечество еще не встречало. Не правда ли, господа?

Вюгар Вюгарлы, специально для Caliber.Az

Национально-демократические силы провели антироссийскую акцию протеста в Ереване.

Как сообщают армянские СМИ, так называемый «Национально-демократический полюс» провел митинг на площади Свободы Еревана, а затем – факельное шествие к посольству России в Ереване.

Армянские националисты и реваншисты скандировали антироссийские лозунги, обвиняя Москву и Кремль во всех бедах и трагедиях армян. Тех самых, которые сами же после коллапса СССР избрали тропу оккупации и войны, агрессии и милитаризации…

785791_src.jpg

Армения: раскол между церковью и властями усиливается | Eurasianet

«Армянская церковь выражает интересы «партии войны» 

Католикос всех армян Гарегин II по случаю Дня независимости Армении вновь озвучил территориальные претензии к Азербайджану. «арцах оккупирован, дети арцаха насильственно перемещены, и мир на границах Армении нестабилен. Мы снова сталкиваемся с проблемами безопасности и новыми угрозами. Для укрепления нашего государства, противостояния внешним и внутренним вызовам крайне важно быть едиными, чтобы заново открыть путь к славным победам и успехам», – говорится в послании Гарегина II.

Как видим, Эчмиадзин по-прежнему считает часть Азербайджана собственностью армянского государства. А что думают по этому поводу зарубежные политологи? Как они оценивают аппетиты армянского духовенства и его призывы к «новым победам»?

2318a07cb1c53e0424645c96cad433d6.webp

Так, по мнению белорусского политолога, кандидата политических наук Светланы Корниеченко, обращение армянского католикоса показывает, что он и армянская церковь существуют в какой-то иной реальности, в очевидном прошлом, отстоящем от настоящего как минимум на несколько лет. В беседе с Caliber.Az она заметила, что такое выступление может вызвать политическое и общественное напряжение в стране.

«Послание Гарегина II показывает, что он никак не соотносит свои высказывания с политической действительностью Армении, с заявлениями премьер-министра Пашиняна, который признал Карабахский регион частью Азербайджана и призвал не возвращаться к этой теме. То есть в умах армянского духовенства Карабах – это армянская земля. Более того, мы видим, что католикос употребляет слово «оккупация», что вызывает еще большее недоумение. Спрашивается, не Армения ли оккупировала эту территорию Азербайджана около тридцати лет назад и удерживала ее под своим контролем?

По всему остальному тексту заявления можно сделать вывод, что в армянском государстве действительно царит полная разобщенность между официальной властью, общественными и религиозными институтами. Каждый говорит, что ему вздумается. Если внимательно посмотреть на текст обращения, может показаться, что католикос вообще грозит Азербайджану новой войной, слишком много в нем откровенных призывов, в частности к некой победе, к возвращению этих самых «детей арцаха» – последний вывод как бы вытекает из этого обращения.

Известно, что как минимум на формальном уровне между властями Армении и армянской церковью существуют серьезные проблемы в диалоге, однако, по всей видимости, правительству страны следует заняться координацией своей позиции с позицией армянского духовенства, потому что такой диссонанс может стать предпосылкой к гражданскому расслоению армянского общества, острому столкновению различных точек зрения и сил. Не говоря уже о вероятных политических осложнениях со своим соседом – Азербайджаном», – подчеркнула Корниеченко.

9c09cf29bfce75af0c4967b18df98b35.webp

В то же время, как считает казахстанский политолог Азат Ахметов, в первую очередь поражает то, насколько непримирима и даже агрессивна позиция армянского католикоса.

«Настораживающим фактором лично для меня является то, что духовный, религиозный лидер страны совсем не призывает к миру, как должен поступать по сути любой христианский священник, он больше призывает к войне.

Подобные заявления можно расценить и как некий токсичный месседж, направленный армянским религиозным лидером как вовне, так и к своим внутренним оппонентам. В частности, к армянскому премьеру Пашиняну. Потому что это заявление в очень многих моментах противоречит тому, что говорит Пашинян, и, возможно, армянскому руководству придется объясняться за сказанное Гарегином II. На первый взгляд, духовный, религиозный лидер не несет прямой ответственности за сказанное в полном смысле слова, потому что не является официальной политической фигурой, однако это лишь на первый взгляд. И мы это прекрасно понимаем. Образ армянского священника с оружием в руках не раз коробил взгляд и вызывал противоречивые чувства у представителей различных государств и народов, особенно знакомых с карабахской проблемой.

На данном этапе остается ощущение, что взгляды армянской церкви совершенно не меняются – она не проповедует истинные христианские ценности, а скорее выражает интересы «партии войны», целям которой по-прежнему привержена определенная часть армянского общества, политических партий и даже руководства Армении», - сказал А. Ахметов.

Есть вещи и посмешнее 

На днях депутат Европарламента от Южного Кипра, председатель группы дружбы ЕС с Арменией Лукас Фурлас выступил с душераздирающим и несколько плаксивым заявлением: «Как член Европарламента, вместе со многими своими коллегами я твердо отстаиваю право народа Нагорного Карабаха вернуться на свои исконные земли под международные гарантии. Необходимо, чтобы Евросоюз поддержал нас в достижении этой цели». А после добавил, что «более 115 000 армян были вынуждены покинуть свои дома всего за несколько дней».

Господин Фурлас Лукас… Ну, или Лукас Фурлас, какая разница, смешит нас не в первый раз, например, 20-го сентября еще 2023-го года он здорово развеселил соответствующие органы Азербайджана, прямо скажем, поставив вопрос ребром, разрешите процитирую: «Евросоюз должен ответить на действия Азербайджана против армян Нагорного Карабаха активными шагами. Вопрос очень ясен: будем ли мы наказывать Азербайджан, который напал на армян?» Конец цитаты. Громче всех, конечно, смеялись вооруженные силы Азербайджана. Наказалка у ЕС не выросла нас наказывать, если что.

Во-первых, всё мы сделали правильно, во-вторых, народ Карабаха уже вернулся на свои исконные земли, я имею в виду азербайджанцев, которых в свое время армяне оттуда изгнали, в-третьих, гарантии азербайджанской армии намного сильнее всех международных гарантий на свете. Я мог бы, конечно, сказать и про «в-четвертых», «в-пятых», может быть, даже «в тридцать первых», но по большому счету всё сводится к трем неоднократно озвученным тезисам: Карабах — это Азербайджан, есть и будет Ханкенди, а Степаначегототам больше не будет никогда, а третье, и самое главное, азербайджанцы должны вернуться в Зангезур. 

Нет, я, конечно, допускаю, что Фурлас Лукас, ну или Лукас Фурлас даже лично хочет пойти на нас войной, если армяне дадут ему немного денег, только вот на месте соседушек я бы оплачивал услуги по результату. Завывания из стен Европарламента действуют на нас не очень, во-первых, потому что плевать, во-вторых, тоже потому что плевать, а в-третьих — Европе не нужны армяне, Европе нужен газ, так что заявления Фурласа никаких последствий не возымеют, а потому, думаю, и платить ему незачем. Но это, конечно, личное армянское дело, если денег девать некуда. Об истинном отношении Европы к армянам — тут я, конечно, повторюсь, но это ничего, хорошее повтори и еще раз повтори: так вот, об истинном отношении Европы к армянам ярче всего свидетельствует факт присвоения всем армянам Карабаха звания почетных граждан города Париж без права посещения Франции. Заметьте, что так в истории мало кого унижали, стоило бы задуматься, но еще раз — дело ваше личное. Мне вот на самом деле интересно, армяне до сих пор считают, что их настоящие враги — это мы? Ну-ну… 

Но всё это, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые, не так смешно, потому что есть кое-что намного смешнее. Например, Азербайджан запретил Франку Швабе въезд на свою территорию за нехорошее поведение, а гражданин очень хотел приехать на СОР29. Франк Швабе — это не простой человек, это глава германской делегации в целом ПАСЕ. Но вот его пассаж меня, честно говоря, несколько разочаровал, мелковато, вы не находите?

Так вот, он написал в одной из соцсетей, что, цитирую: «И, конечно, не должно быть никаких запретов на въезд». Понимаю, обидно до слез, но как-то это… Помимо того, что это довольно смешно, это еще и несолидно, что ли, для главы целой делегации... В духе «ну пустите, мне же так хочется, а вы злые и не пускаете». 

Не должно быть никаких запретов на въезд — это неправильная, да и бесполезная формулировка. Ну как это не должно быть, когда уже есть, плюс на это «уже есть» есть определенные причины? Знаете, вот за что люблю Гоголя, так за то, что его произведения не теряют актуальности. В какого персонажа современности ни ткни — почти всегда обязательно найдется типаж, описанный Николаем Васильевичем лет эдак 170 назад. Что, не верите? Сейчас докажу. Помните сценку в «Мертвых душах», когда Чичиков намеревается совершить визит к губернатору, чтобы засвидетельствовать ему свое почтение, а его даже на порог дома не пускают? Помните? Позвольте процитировать блестящий, замечательный диалог. 

— Не приказано принимать!

— Как, что ты, ты, видно, не узнал меня? Ты всмотрись хорошенько в лицо! —говорил ему Чичиков.

— Как не узнать, ведь я вас не впервой вижу, — последовал ответ. — Да вас-то именно одних и не велено пускать, других всех можно.

— Вот тебе на! Отчего? Почему?

— Такой приказ, так уж, видно, следует, и казалось, он думал, глядя на Чичикова: «Эге! уж коли тебя губернатор гоняет с крыльца, так ты, видно, так себе, шушера какой-нибудь!».

Оно самое. Шушера какой-нибудь, вот согласитесь, лучше Гоголя и не скажешь. Ну да, гоним с крыльца… Такой удар по самолюбию и самооценке, вот только и остается, что в социальных сетях писать «не должно быть никаких запретов на въезд»… Это всё Гоголь, вот ему претензии и предъявляйте. Да и вообще, нам виднее… Не положено, в следующий раз советую вести себя хорошо, может быть, разрешим вам в замочную скважину на гостиную посмотреть, как говорил другой литературный герой по несколько другому поводу. 

Caliber.Az

После того, как Россия напомнила Армении о ее обязательствах создать в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года беспрепятственную транспортную связь между Азербайджаном и Нахчываном, в Ереване не прекращается бурная общественная дискуссия вокруг вопроса, может ли Армения отозвать подпись Никола Пашиняна.

Напомним, что, поставив подпись под этим документом, премьер-министр Армении обязался в числе прочего выполнить пункт 9, то есть не только восстановить транспортные коммуникации, называемые «Зангезурским коридором», но и передать контроль над ними пограничным войскам ФСБ Российской Федерации.

Невыполнение этого обязательства грозит официальному Еревану продолжением давления со стороны России, Азербайджана и других региональных сил, заинтересованных в деблокировании этого коридора.

786850_src.jpg

Свое нежелание выполнять обязательства, вытекающие из пункта 9, руководство Армении и в частности премьер-министр Пашинян оправдывают довольно примитивными, а подчас и откровенно противоречивыми аргументами.

В частности, армянская сторона утверждает, что обеспечение беспрепятственного сообщения между Азербайджаном и Нахчываном вовсе не означает отсутствие пограничного и таможенного контроля со стороны Армении, что контроль российских погранвойск нигде конкретно не прописан и, наконец, что Россия сама нарушила пункты заявления от 10 ноября, касающиеся Лачинского коридора и обеспечения российскими миротворцами безопасности в бывшем Нагорном Карабахе.

Тем не менее, об официальном отзыве подписи Пашиняна представители власти в Ереване пока не говорят. Хотя в армянском обществе призывы поступить именно так и не иначе носят массовый характер и звучат повсеместно.

Например, директор Регионального центра демократии и безопасности в Ереване Тигран Григорян заявил недавно, что Армения должна отозвать свою подпись под трехсторонним заявлением от 10 ноября. По его мнению, после событий прошлого года в Карабахе оно уже утратило значимость. Он также уверен, что для прекращения дискуссий о Зангезурском коридоре Армения должна вывести подразделения российских ФСБ, контролирующие границы Армении с Ираном и Турцией.

786851_src.jpg
Что же решат с Зангезурским коридором?

В свою очередь Левон Зурабян, вице-президент оппозиционного «Армянского национального конгресса», возглавляемого экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, считает «крайне опасными» призывы отказаться от этого заявления. По его словам, тот факт, что Армения до сих пор не отозвала подпись премьер-министра, является «одним из тех редких случаев, когда Никол Пашинян абсолютно прав».

«Это соглашение является единственным политическим документом, регулирующим прекращение огня, - констатирует Зурабян. - То есть именно это заявление удерживает сегодня Азербайджан и Армению в состоянии прекращения огня».

Когда же журналисты спросили Зурабяна, почему в таком случае Армения не выполняет пункт 9, он назвал создавшуюся ситуацию «абсурдной».

«Никол Пашинян завел нас в идеальный тупик, - сказал Зурабян. – Премьер-министр, безусловно, прав в том, что уход с Сюникского коридора будет иметь для Армении серьезные последствия. Но давайте разберемся, а что можно сделать? И если альтернативы нет, то кто поможет нам в этой ситуации?..».

Пролетая над осиным гнездом

На этой неделе отдохнувшие и посвежевшие (насколько им это позволило политически жаркое лето) французские политики вошли в осенний сезон новым шквалом обвинений в адрес Азербайджана и уверений в вечной любви к армянам. Так, новоиспеченный министр иностранных дел Жан-Ноэль Барро, выступая в посольстве Армении в Париже по случаю 33-й годовщины независимости РА, заявил следующее: «Год назад началось насильственное изгнание армян из Нагорного Карабаха. Франция ничего не забывает и ничего не уступит ни в отношении их права на возвращение, ни в отношении защиты их культурного и религиозного наследия». Слова своего патрона радостно процитировал на своей странице в социальной сети X посол Франции в Армении Оливье Декотиньи.

Выступив, словно подающий надежды рок-исполнитель на разогреве публики, Барро уступил сцену легенде, корифею жанра тяжелых металлов, по совместительству президенту Пятой республики Эммануэлю Макрону. Последний, находясь на мировых гастролях в Нью-Йорке и выступая в зале заседаний Генеральной ассамблеи ООН, экспрессивно выкрикнул очень важные для армян и армянофильской аудитории лозунги. 

«Премьер-министр Армении, рядом с которым стоит плечом к плечу Франция, находится под давлением со стороны Азербайджана и его территориальных претензий. Международное сообщество также должно быть вовлечено в процесс мирных переговоров, чтобы они были успешными. Международно признанные границы должны быть сохранены», — пропел Макрон. 

Впрочем, шутки в сторону. Да, конечно, фигура Макрона действительно достаточно комична и подчас карикатурна, однако это не означает, что он и стоящая пока за ним Франция не могут подпортить нам жизнь, тем более что в этом стремлении она далеко не одинока. 

Определенные страны усиленно пытаются реанимировать «карабахский кейс». Для этой цели искусственным образом педалируется вопрос возвращения в Карабах добровольно покинувших его армян. Для этой же цели Ереван отказывается подписать обращение к Минской группе ОБСЕ для ее де-юре ликвидации. 

В комплекте с этой задачей одновременно поднимается вопрос о якобы территориальных претензиях Азербайджана к Армении. А делается это для того, чтобы еще более усилить образ Азербайджана в качестве этакого мирового злодея. Мол, азербайджанцы не только «изгнали армян», но еще и «пытаются захватить территории Армении». Более того, искусственное представление Азербайджана в качестве потенциального агрессора позволяет наращивать и оправдывать милитаризацию Армении и даже более — создавать почву для будущих военных провокаций под маской самообороны.

2c549cb2adfe62d36140e42acec32eec.jpeg

На деле же мы имеем оплачиваемый из-за рубежа пакет продвижения армянского реваншизма. С одной стороны, на политико-дипломатическом уровне сохраняется видимость «карабахского кейса», а с другой усиливается военный потенциал Армении. В определенный «Час Х» по отмашке своих покровителей Ереван должен будет соединить эти два фактора воедино и «предъявить» Азербайджану как «нерешенный вопрос» с «насильственным изгнанием армян», так и «угрозу вторжения в Армению».

Когда мы говорим о серьезности этих намерений, то не пытаемся вызвать у читателей тревогу. Нужно понимать, что, разрубив гордиев узел Карабахского конфликта, мы разворошили осиное гнездо. Однако мы знали, на что мы шли, и никогда перед Азербайджаном не стоял вопрос территориальных уступок оккупантам. Азербайджанская армия хорошо подготовлена для отражения любой возможной военной угрозы со стороны Армении. С другой стороны, азербайджанское руководство прилагает максимум усилий в политическом поле с тем, чтобы непрестанно повышать международный престиж нашей страны, создать вокруг нее такую систему международных отношений, которая максимально оберегала бы ее от внешних рисков.

И эти усилия гораздо существеннее, чем доморощенные упражнения в словоблудии армянских и некоторых зарубежных политиков.

На военную угрозу мы ответим силой. Но и пошутить мы тоже умеем.

Всё семейство конченых ублюдков с последним селфи летом 2020 года.

786f004734720f20b5cac348b95cb339.webp

Армения готова подписать согласованные пункты мирного соглашения с Азербайджаном. Об этом на брифинге заявил спикер парламента Ален Симонян.

image.jpeg.430497a845b4157603aa2682c6830e3f.jpeg

Этому ублюдку лицемерия не занимать.

По словам Симоняна, в настоящее время переговорный процесс с Азербайджаном зашел в тупик, однако у Армении «есть политическая воля» для продвижения вперед в этом вопросе.

«Мы даже сегодня готовы подписать согласованные пункты», — сказал спикер парламента Армении.

image.jpeg.cafd91a4bee864077fb46adfe8b94cc3.jpeg

Сотрудники Международного комитета Красного Креста (МККК) навестили «лидеров» бывшего армянского сепаратистского режима, задержанных правоохранительными органами Азербайджана, с ними были проведены индивидуальные встречи, говорится в сообщении МККК.

«В соответствии со своим мандатом МККК во время таких посещений оценивает обращение с задержанными лицами и условия их содержания. МККК также создает условия для восстановления или поддержания связи с их семьями. В соответствии с процедурами МККК наблюдения и рекомендации относительно визитов передаются и обсуждаются только с задержавшей стороной», - отмечается в сообщении Красного Креста.

Правоохранительные органы Азербайджана после успешных локальных антитеррористических мероприятий в сентябре 2023 года задержали в Карабахе и доставили в Баку главарей сепаратистского режима – Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Араика Арутюняна, Давида Бабаяна, Давида Ишханяна, генералов Леву Мнацаканяна и Давида Манукяна, экс-«госминистра» Рубена Варданяна.

Мир, основанный на справедливости

Время того, что называется «упоительными историями», продолжается. Редакция как-то писала о том, что высказывания армянских политических деятелей не всегда отличаются адекватностью, но при желании в них можно найти кое-что забавное. Впрочем, среди высказываний армянских политических и общественных деятелей порой можно услышать и кое-что рациональное, здравое, я бы назвал это «голосом разума», ну, или «взвесив все «за» и «против», некоторые начали правильно понимать всю сложность текущего политического момента». Чтобы не быть голословным, позвольте привести небольшой пример.

«Позиция Азербайджана в отношении военно-политического руководства «арцаха» уже озвучена: Азербайджан не имеет никаких обязательств по их возвращению или освобождению. Эти люди будут судимы как руководители сепаратистского и террористического движения». Конец цитаты. А само высказывание принадлежит первому, а ныне бывшему омбудсмену Армении Ларисе Алавердян.

1cfc6e1cac34ce607aca85be910eb76f.webp

Именно это я и называю «правильным высказыванием», сразу видно, что автор человек образованный, наблюдательный и прекрасно понимает, что в ситуации, в которой ты ничего не можешь требовать, ты не должен ничего хотеть. Бывший омбудсмен с неохотой, через, что называется, «не могу» признал, что задержанных бандитов будут судить именно за сепаратизм и терроризм, а не за «борьбу за торжество прав человека в общем и свободу собраний», в частности. Да и само понимание того, что «Азербайджан не имеет никаких обязательств по их возвращению или освобождению» достойно похвалы. В общем, «пятерка с минусом», не все так безнадежно, и вообще, «могут, когда хотят». Ну, или когда понимают всю бессмысленность и безнадежность просьб. О требованиях я даже не говорю, не то время на дворе, а требовать у нас чего-либо – дело безнадежное. А почему с «минусом»? А за сквернословие. Ведь «арцах» — это очень и очень нехорошее слово, оно нам не нравится, а потому впредь рекомендую воздержаться. 

Если бывший омбудсмен порадовал редакцию, то наш следующий герой несколько разочаровал. Вот честное слово, от ученого, доктора философии в области биохимической инженерии, изобретателя, филантропа, а также соучредителя биотехнологической компании Moderna, выпускающей вакцину от коронавируса, я ожидал большего. Имел, что называется, право. Итак, знакомьтесь: Нубар Афеян, бизнесмен и меценат армянского происхождения, проживающий в США, основатель и исполнительный директор компании «Flagship Pioneering», выразил уверенность, что правительство Республики Армения приложит все усилия и средства, чтобы «армянские пленные, содержащиеся в Баку, вернулись на родину». После того как почтенный бизнесмен и меценат выразил уверенность, он решил выразить надежду, что «армяно-азербайджанский мирный договор удастся подписать».

b1a783673e8bfa802e94e5ea83f9c4f3.webp

Мы совершенно не возражаем против подписания мирного договора с Арменией, и об этом не раз было заявлено с самой высокой трибуны, но подписание договора возможно исключительно после того, как из Конституции Армении будут изъяты все положения о территориальных претензиях к соседним государствам, так что с выражением надежды — это не к нам, нам этот договор нужен в гораздо меньшей степени, чем он нужен Армении. Кроме того, хотелось бы обратить внимание на важность правильности формулировок.

Товарищ, несмотря на все свои звания и регалии, не понимает простой истины, что никаких военнопленных у нас просто нет, а те, что были, те уже переданы Армении, причем в качестве жеста доброй воли. Есть подследственные, задержанные по обвинению в целом букете тяжких преступлений, тут тебе и финансирование терроризма, и создание вооруженных группировок, и незаконное пересечении границы, и проведение учений для подготовки террористов, и создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп, действия которых привели к гибели людей. В общем, за такие дела самый снисходительный судья меньше пожизненного не даст, просто рука не поднимется.

d03782819a245d94a497e2f925a1b73e.webp

Далее, в своей речи (забыл упомянуть, что эту речь Нубар Афеян произнес на пресс-конференции в Матенадаране) ученый, доктор философии в области биохимической инженерии, изобретатель, филантроп, а также соучредитель заявил следующее: «Невозможно иметь мир, основанный на несправедливости, такого мира никогда не было».

Совершенно справедливое замечание, тут и возразить нечего, только всё дело в том, что справедливость уже восстановлена, и восстановлена она нашими вооруженными силами, которые также восстановили территориальную целостность Азербайджана и способствовали полному и безоговорочному торжеству международного права, идеалам которого мы все так беззаветно преданы. И тысячу раз прав парон Нубар, говоря о том, что мира, основанного на несправедливости, не было никогда. Осмелюсь добавить, такого мира никогда и не будет, и справедливость нужно понимать правильно, а именно: Карабах – это Азербайджан, судьбу задержанных террористов и сепаратистов будет решать суд, в Конституцию Армении необходимо внести соответствующие изменения, исключающие территориальные претензии к Азербайджану и Турции, необходимо обеспечить беспрепятственное передвижение людей и грузов из материкового Азербайджана в Нахчыван и обратно, а изгнанные в 1987-м году из Иревана и Зангезура азербайджанцы должны вернуться в Западный Азербайджан.

Вот тогда и будет у нас с Арменией мир, жвачка и определенное взаимопонимание о принципах сосуществования в регионе (позже, глядишь, и участие в международных инфраструктурных проектах подтянется). За дружбу, конечно, не поручусь, но согласитесь, что мир и жвачка – это тоже неплохо.

«Конституция ставит под сомнение существование самой Армении» 

Интервью Caliber.Az c армянским блогером, активистом и общественным деятелем Ишханом Вердяном.

2599034411b09a3337dd57688255f4cb.jpeg

— Армянские власти отказываются от внесения поправок в конституцию, но параллельно предлагают Азербайджану подписать в ближайшее время усечённый мирный договор. Чего добиваются в Ереване, руководствуясь столь алогичной политикой?

— Ситуация с Конституцией Армении очень специфическая. Ключевой момент состоит в том, что этот документ не только противоречит государственной безопасности Армении в контексте международного права, но также и предоставляет инструменты и условия для тех, кто работает против государственности страны. Если называть вещи своими именами, то Основной закон Армении ставит под сомнение существование самой Армении, и это — большая проблема для страны, которая выбрала себе иной, легальный путь развития. В такой ситуации процесс изменения конституции должен быть объявлен правительством как приоритет номер один.

Однако этого не происходит, и причиной тому в большей степени является армянский подход к жизни, при котором любое предложение, вынесенное Азербайджаном, априори является неприемлемым. К сожалению, приходится признать, что эта пагубная практика до сих пор в Армении актуальна, и даже премьер-министр Пашинян ее придерживается, особенно в ключевых вопросах. С точки зрения Армении, Азербайджан должен не проявлять инициативы, даже позитивной. Потому что если даже позитивная инициатива будет воспринята, это будет выглядеть в глазах армян как «танец под дудку Баку». Я всегда обнадеживал своих азербайджанских друзей, уверяя их, что всё будет в порядке, однако такого уровня потери адекватности я даже представить себе не мог. Идущая к миру Армения не так должна относиться к стране, с которой хочет мира. Поэтому я призываю к здравому смыслу, в том числе и со страниц азербайджанского издания.

51612aa2deecff115ae854c6993a5b6b.jpeg

Полагаю, Никол Пашинян пока ещё продолжает неадекватно оценивать ситуацию, связанную с Азербайджаном, поэтому он делает странные заявления. Ему кажется, что Азербайджан согласится подписать мирный договор без изменения преамбулы конституции, потому что в армянской трактовке территориальная Азербайджана является неважным моментом, и обсуждение на эту тему можно оставить на потом. Иное дело, если он не будет предлагать подписывать документ-калеку, а предложит закрепить уже достигнутые договоренности. Но даже для этого необходим глубинный пересмотр подходов армянского общества к сути понимания армяно-азербайджанской вражды.

— Как вы думаете, с чем Никол Пашинян вернулся в Ереван из Парижа?

— Ничего хорошего из Парижа Пашинян в принципе привезти не может. Если после его визита не будет никаких новостей, это само по себе будет хорошей новостью.

2c549cb2adfe62d36140e42acec32eec.jpeg

— Что вы думаете по поводу недавней информации главы ФСБ РФ Александра Бортникова о том, что Запад хочет разместить на Южном Кавказе контингент НАТО в регионе?

— Знание географии нам подсказывает, что если Армения решит разместить у себя войска НАТО, то это, вероятнее всего, будут турецкие войска. Вопрос размещения турецких войск на территории Армении принадлежит к качественно иным реалиям регионального сотрудничества, к которым в Армении пока не готовы.

— Какими видите дальнейшие армяно-российские и армяно-иранские отношения на фоне активного сближения Армении с Западом?

— Армяно-российские отношения претерпевают очевидную трансформацию. Это активный и живой процесс, и он протекает на наших глазах. На самом деле от характера армяно-российских отношений может зависеть карта зон влияния в регионе, поэтому давать какие-то прогнозы сейчас будет несвоевременно. Учитывая, что Армения своей продовольственной безопасностью обязана России, и учитывая уровень интеграции российских систем в армянскую действительность, уход от России кажется практически невыполнимым заданием. Если, конечно, в Армении будут и дальше придерживаться неадекватной позиции в отношении Азербайджана.

Рубен Варданян, ваш выход… только немного противоположный

В Армении находящиеся в вечных поисках активисты-защитники сирых и убогих собрались вместе на презентации книги о главном человеке со злополучной по собственной воле судьбой, Рубене Варданяне. Издание под многообещающим, но незамысловатым названием «Рубен» в Ереване было презентовано, как сообщают армянские СМИ, с одной, но серьезной целью – «призвать к освобождению Рубена Варданяна, чтобы дать ему возможность продолжить сотни проектов, направленных на помощь людям и продвижение гуманистических ценностей».

Над содержанием издания изрядно постаралась команда графоманов, поскольку трудно представить нормальному человеку, как может звучать призыв к освобождению военного преступника, одного из главарей незаконного режима на некогда оккупированной территории. Позже утопические зарисовки на свободную тему авторов книги были переведены на армянский, чтобы все слои непрокаченного хайского общества сумели насладиться этим субпродуктом празднословия.

По данным прессы, переводчик и редактор книги поспешили признаться в том, что «лишь в ходе работы над книгой осознали истинный масштаб личности Варданяна». Со своей стороны, особо впечатлительным переводчикам и редакторам мы бы настоятельно рекомендовали ознакомиться с уголовным делом в отношении Карленовича. Вот тогда точно можно оценить истинный масштаб личности.

Обложку книги о величайшем финансовом аферисте и бизнес-мошеннике нашего времени украсил солидный профиль политического аусайдера. Прятавшийся за личиной филантропа Варданян в понимании создателей книги придерживается идей гуманизма. Интересно, как с гуманизмом сочетается финансирование, вооружение и политическая поддержка преступной шайки сепаратистов в Карабахском регионе Азербайджана? С гуманизмом, по их мнению, связано убийство азербайджанцев, изгнание их с родных земель, уничтожение памятников культуры и искусства, разграбление могил и экоцид?

Модно среди армян и их покровителей стало при каждом удобном и неудобном случае склонять имя этого политического импотента, особенно когда наступает момент необходимости надавить на Баку. Надавить не получается, поскольку к Азербайджану с юридической точки зрения нет никаких вопросов. А если и представить, что армяне допускают, что Азербайджан совершил какие-то неправомерные действия в отношении всяких рубенов, то почему бы не подать иск в Международный суд? Ответ очевиден.

Тут остается лишь одно – заниматься привычным нытьем и переливать из пустого в порожнее. Со стороны забавно наблюдать за тем, как кучка не имеющих ни малейшего понятия о международном праве людей пытается добиться освобождения подследственного в Баку яростного поборника сепаратизма и военного преступника. В любом цивилизованном государстве поступили бы так же, но в данном случае почему-то армия необразованных людей бросилась спасать Карленовича.

На презентации книги говорилось о важных для человечества (!) достижениях беглого российского олигарха и несостоявшегося «госминистра» сепаратистского режима. Видимо, о тех, за которые ему сейчас приходится наслаждаться тюремным сервисом в Баку.

Тема освобождения Варданяна настолько широка и важна, что этим вопросом озабочена даже президент Международного совета Сети объединенных колледжей UWC Мусимби Канёро, которая сказала буквально следующее: «Рубен Варданян, как и Нельсон Мандела, проходит сквозь огонь жизни и выйдет с противоположной стороны».

Согласитесь, что так тонко, даже если представить, что случайно, мало кто сумел бы поддеть армянского «мецената». Воистину гениальное изречение, только успевай записывать. Мадам Канёро, как мы уже поняли, попав во власть армянских словесников, охотно подхватила тему угнетенного Карленовича, но, выдав такое заявление, она заставила армян напрячь содержимое черепной коробки на предмет адекватности и истинного смысла своих слов.

Мы, конечно, догадываемся, из какого «противоположного выхода» (не будем указывать пальцем) выйдет Варданян, но так недвусмысленно и в то же время замысловато намекнуть на конечную точку удобного расположения… Тут уже бакинское СИЗО с незапланированной сидячей акцией – просто курорт! Паршивым душонкам, вроде дельца и прохвоста Варданяна, лучше локации не найти. Зато некогда вошедший не в ту дверь Варданян получает шанс встретиться у того самого волшебного выхода со своими единомышленниками, такими же «выходцами» из известного места…

Названа ли река Рубикон в честь Варданяна? - помет фантазии от Мусимби Канёро

Автор: Акпер Гасанов

"Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха", произнес однажды сэр Уинстон Черчилль. Я тоже понял, что вполне могу однажды умереть не от старости, а от смеха, ознакомившись с поистине шокирующей новостью или каким-то поражающе анекдотическим умозаключением.

Вот, например, армянские СМИ написали о том, что президент Международного совета UWC Мусимби Канёро во время церемонии десятого юбилея Международной школы UWC Dilijan дошел, как говорится, до степеней известных, в своей готовности нести ахинею с целью лизнуть кормящую руку. Впрочем, тут стоит детально описать всю эту историю поразительного низкопоклонства.

Итак, Мусимби Канёро заявила, что по собственному опыту поняла, что образование во имя мира - непростое дело, и мир - это тоже не просто, это не только отсутствие войны. Поистине "могучее" умозаключение. Вспомнилось не менее "мощное" утверждение. Его автором был бургомистр из кинофильма "Тот самый Мюнхгаузен".  Он справедливо утверждал: "Война - это не покер! Её нельзя объявлять когда вздумается!"

Правда, бургомистр , блестяще сыгранный Леонидом Броневым, все же был киношным персонажем, а Мусимби Канёро - дама, существующая в реальности. В любом случае, ее утверждение о том, что мир- это не просто отсутствие войны, достоин вхождения в армянские учебники новейшей истории. Уместно это будет поместить где-то рядом с утверждением экс-президента США Джорджа Буша о том, что люди и рыбы могут мирно сосуществовать.

Но, продолжим все же путешествие в океане шокирующей глупости президента международного совета UWC. Она  решила вспомнить Нельсона Манделлу. И снова не обошлось без поразительно смешного высказывания. "Когда мы думаем о Нельсоне Манделе, мы помним его как человека, который прошёл через борьбу и вышел с противоположной стороны", заявила Мусимби Канёро.

Как выглядит оборотная сторона борьбы - известно лишь самой Канёро. Я лишь могу констатировать, что ей удалось переплюнуть мэра Киева Виталия Кличко, который известен своими оригинальными ораторскими талантами.  "У меня есть два заместителя, четыре из которых уже месяц лежат в Кабинете министров, которых назначить невозможно", изрек он как-то. Рассуждения Канёро про обратную сторону борьбы, про ее, позволю себе это слово, тыл - это то, что не снилось Виталию Кличко.

И я бы не стал обращать на весь этот помет мысли никакого внимания, если бы в процессе его выдавливания из себя Мусимби Канёро не попыталась совместить несовместимое. "Когда я думаю об одном из наших учредителей - Рубене Варданяне, я охватываю взглядом жизнь Нельсона Манделы и говорю, что есть люди, которые проходят сквозь огонь жизни", изрекла она.

Жаль, что детализации этого сравнительного анализа не было. Ведь, в 1961 году Мандела возглавил вооружённое крыло АНК, одним из организаторов которого он и был. Им была начата политика взрывов правительственных и военных объектов, допускавшая партизанскую войну. В общем, как ни крути, у будущего лауреата Нобелевской премии мира было вполне себе террористическое прошлое.

Если Мусимби Канёро хотела сказать, что именно по части склонности к террористическим методам ведения борьбы она узрела схожесть между Варданяном и Манделлой, то ей стоило бы свои мысли излагать более ясно. Действительно, Варданян совершил преступные действия, предусмотренные статьями 214-1 (финансирование терроризма), 279.3 (участие в создании и деятельности не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп) и самой безобидной - 318.1 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) УК АР.  

Но есть, как говорится , нюансы. Начнем с того, что Манделла не пытался улизнуть от справедливого наказания, тогда как Варданян перебрался их Ханкенди в Армению в машине российских миротворцев, спрятавшись под их грязным бельем. Кроме того, Рубен отчаянно пытался спасти свою шкуру после освобождения нашей армией Ханкенди. Его задержали и доставили в Баку, скажу мягко, изрядно пропахшим испугом.

А главное- Манделла все это делал на территории своей страны, тогда как Варданян осуществлял свою преступную, террористическую деятельность на территории чужого государства. Если Мусимби Канёро так своеобразно сожалеет о том, что Варданян не испробовал террористические методы борьбы на территории Армении, то и тут ей следовало бы изъясняться отчетливее.

Впрочем, уже сказанного ею достаточно, чтобы понять, что перед нами был пример безграничных глупости, низкопоклонства, лести. Не удивлюсь, если в одной из своих следующих речей Канёро заявит, что река Рубикон, которую перешел Цезарь, также была названа в честь Рубена Варданяна. Да, за много веков до его рождения. Но, как мы видим, никаких тормозов, в плане озвучивания ахинеи тут просто нет. Так что, одной больше или одной меньше- какая разница?!

«Ереван упускает шанс на урегулирование вопросов с Москвой и Баку»

На саммите СНГ в Москве Армения не присоединилась к двум заявлениям Совета министров иностранных дел СНГ:  «О принципах обеспечения безопасности в Евразии» и «О недопустимости односторонних мер в международных отношениях». И, пожалуй, было бы даже странно, если Армения, так активно рвущаяся на Запад, в этот раз обошлась бы без очередного политического представления. 

Что не устроило Армению? Чем именно напугали ее два вышеуказанных заявления? Ответить на эти вопросы корреспондент Caliber.Az попросил российских экспертов. 

Как отмечает доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Николай Межевич, Никита Сергеевич Хрущев после посещения США издал свои мемуары под названием «Жить в мире и дружбе». И очень хочется, чтобы на Южном Кавказе был мир, а в идеальном случае — и дружба. Но пока получается не очень.

f9fe60caa11f58f822d870bb8803a100.webp

«Важно в этом контексте обратить внимание на саммит глав СНГ, который проходил в Москве. В этом мероприятии приняли участие главы ряда стран, и к подписанию было подготовлено несколько очень важных документов. Прежде всего эти документы связаны с вопросами безопасности. Я имею в виду два заявления Совета министров иностранных дел СНГ: «О принципах обеспечения безопасности в Евразии» и «О недопустимости односторонних мер в международных отношениях». Документы составлены так, что, честно сказать, грех их не подписать — всё в них максимально выверенно и дипломатично. Сам формат заявления — это документы с достаточно ограниченным юридическим потенциалом. Это не договор и не конвенция, это весьма осторожная и вежливая форма выражения общей позиции. И в этом контексте неподписание Арменией данных документов не добавляет авторитета властям республики. 

Россия очень внимательно относится к ситуации на Южном Кавказе, и в связи с этим мы понимаем, что премьер Пашинян — не весь народ Армении, это всего лишь его позиция. И то, что это связано с французским фактором, влиянием Парижа на многие решения Еревана, мне, как специалисту Института Европы, это более чем очевидно. Однако это никак не снимает ответственности с лидера Республики Армении.

Вообще же укрепление безопасности на Южном Кавказе, видимо, становится уделом Баку и Тбилиси. Что же касается действий Еревана, то он явно ориентируется на внешние, очень далекие от региона силы», — заметил Н. Межевич.

3bec876877621b9d73683c20f576d75c.webp

В то же время, как считает блогер, главный редактор портала «Поистине» Руслан Айсин, Армения в очередной раз пытается играть в большую игру, используя разные политические силы, будь то Москва, Париж, Вашингтон или Тегеран. И при этом предлагая каждому свой спектр услуг.

«И эти похождения Еревана туда-сюда уже стали нормой для режима Пашиняна. Потому что, как мы помним, то он говорит о выходе Армении из ОДКБ, о разрыве отношений в союзных договорах, то он снова участвует в заседании стран СНГ. Пашинян сейчас не подписывает соглашения с Москвой и другими странами СНГ просто потому, что западные друзья Еревана могут отреагировать на этот шаг остро и нехорошо. И эта политика отсутствия баланса, единого вектора Еревана не позволяет Армении устояться и решить множество своих проблем, прежде всего с Азербайджаном.

Потому ловкие попытки усидеть одновременно на самых разных стульях рано или поздно закончатся весьма плачевно для Армении. Ереван может навсегда упустить время на урегулирование важных вопросов с Москвой и Баку в добровольном порядке, в какой-то момент он будет лишен возможности выбирать правила игры, ему придется все принимать как неизбежность, в том числе свое политическое фиаско», — резюмировал Р. Айсин.

Армянская мафия против COP29 

11-22 ноября в столице Азербайджана городе Баку пройдет Конференция ООН по изменению климата, более известная как COP29. Являясь самым крупным и значительным мероприятием в мире в области защиты окружающей среды, этот форум соберет в Баку десятки тысяч гостей, среди которых эксперты различных уровней, представители государственных ведомств и главы государств.

Проведение такого рода масштабных мероприятий — это для принимающей страны не только повод для гордости, но и огромный вызов, требующий мобилизации организационных и интеллектуальных ресурсов. Однако, решая все сопутствующие проведению форума задачи, Азербайджан столкнулся с дополнительным вызовом политического характера. Начиная с лета этого года против нашей страны развернулась черная пиар-акция. Враждебные действия ведутся посредством множества методов, однако в качестве центральной платформы для своей гнусной пропаганды недоброжелатели Азербайджана выбрали социальную сеть X.

Кампания в этой сети началась в июне этого года, и не составит особого труда заметить, что проводится она лицами либо армянского происхождения, либо стоящими на проармянской позиции. Они в систематическом порядке призывают мировую общественность к бойкоту COP29 по политическим мотивам. Основные цели кампании: подорвать репутацию нашей страны; предотвратить проведение в Баку COP29; использовать конференцию как средство политического давления на Азербайджан, в частности, чтобы добиться освобождения военных преступников армянского происхождения, находящихся под следствием.

Стоит, наверное, напомнить, что задержанные лица, о которых идет речь, обвиняются в следующих преступлениях, совершенных ими на территории Карабахского региона Азербайджана в период оккупации со стороны Армении в 1992–2020 гг.: планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны; нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов; бездействие либо отдача преступных приказов во время вооруженного конфликта; терроризм; финансирование терроризма; проведение учений в целях терроризма; умышленное убийство; организация преступного сообщества (преступной организации); создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп.

Как видим, список вменяемых преступлений внушительный. Наверное, общим является понимание того факта, что ни одна уважающая себя страна в мире не пойдет на уступки в выдаче военных преступников и лиц, покушавшихся на суверенитет и безопасность государства. Бывают, конечно, исключения, но не в данном конкретном случае. Однако армянская диаспора, да и политическая элита Армении, избалованные долгими десятилетиями потворства со стороны политических кругов некоторых крупных держав, требуют этого как ни в чем не бывало. Как будто не было тридцати лет армянской оккупации азербайджанских земель с уничтожением целых городов и поселков, азербайджанского культурного наследия и, в конце концов, актов этнических чисток, геноцида в отношении азербайджанцев.

Однако безнаказанность не может длиться долго. Мы задержали подозреваемых, и, если их вина будет доказана следствием, суд накажет их по всей строгости закона. Несмотря на эту очевидную картину, мировое армянство, действуя, как было уже сказано выше, по инерции безнаказанности, со всей энергией бросилось отбивать арестованных. 
Преследуя эту цель, участники черной пропаганды используют для своих публикаций основной брендовый хештег мероприятия #COP29, присовокупив к нему уже свои хэштеги: #StopGreenwashGenocide, #FreeArmenianHostages, #FreePoliticalPrisoners.

041e2504de5d51527bc81e6eccac5896.webp

Основным организатором этой кампании является главная организация мирового армянства — Армянский национальный комитет (ANC) и его американское подразделение (ANCA). Именно последняя финансирует и проводит эти кампании, непосредственно участвует в подготовке материалов и тезисов и их распределении среди привлеченных лиц. Однако ANCA использует для этого не только свои непосредственные инструменты коммуникации. В сегменте социальных сетей, в которых они чрезвычайно активны, лицом этих организаций выступает ряд людей, позиционирующих себя как «глашатаи свободы и справедливости», но на деле действующих исходя из материальной выгоды, которую им сулят вышеназванные организации.

e210f001701e56c357410f6718377362.webp
773746940bb4de04d7b3f984badf4132.webp

e210f001701e56c357410f6718377362.webp
773746940bb4de04d7b3f984badf4132.webp

В качестве главного медийного рупора, нанятого мировым армянством для распространения тезисов антиазербайджанской пропаганды, выступает личность, уже хорошо известная нашими пользователями – бывший прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо. В эксклюзивном интервью, данном Armenianweekly.com 6 сентября 2024 года, Окампо признался, что трое известных представителей армянской диаспоры Аргентины, а именно – судья Леон Карлос Арсланян, социолог Хуан Габриэль Токатлян и вице-президент Социалистического интернационала Марио Налпатиян, пригласили его летом 2023 года к сотрудничеству. Если быть совсем точным, то именно Налпатиян как-то позвонил ему и спросил, что бы он мог сделать для «Нагорного Карабаха». Типичное начало делового разговора, не правда ли? Впрочем, о том, какую сумму бравая троица предложила бывшему прокурору, он, разумеется, не обмолвился. Напомним, что в рамках начавшейся именно тогда антиазербайджанской деятельности Окампо произвел на свет насквозь лживый отчет о якобы происходящем в Карабахском регионе Азербайджана «геноциде армянского населения».

5e1eac3d4ee9f6635803fe0d782c962c.webp
0ccdf8d6e0a75ddaee5c022f514bfe35.webp

5e1eac3d4ee9f6635803fe0d782c962c.webp
0ccdf8d6e0a75ddaee5c022f514bfe35.webp

Здесь следует отметить, что указанный ранее Марио Налпатиян – член совета управляющих партии «Дашнакцутюн» (АРФ) и вице-президент ANCA, в свое время также встречался с находящимся ныне в тюрьме главарем сепаратистов Бако Саакяном, так называемым «президентом» фейковой «нкр». Это само по себе доказывает, что Окампо получал задания непосредственно от ANCA и поддерживает сепаратизм. 

385acb70fd8ec6664d3d0b308d82cd7d.webp

Любопытно, что Азербайджан не был первой мишенью проплаченной деятельности Окампо. Ранее он отличился активностью в антисемитской и антиизраильской кампании. С этого ракурса представляется весьма неслучайным тот факт, что люди, активно участвующие в антиазербайджанских акциях, обнаруживают одновременно антисемитские и антиизраильские взгляды. И уж совсем вопиющим в этом свете предстает тот факт, что участниками этой кампании являются в основном сторонники Макрона во Франции и демократов в Америке – теперь становится ясной причина недавних антиизраильских тенденций во Франции и США.

3c38267cde3896840d7c70c6548de23e.webp

В качестве первого эшелона медийной подпорки Окампо, армянская диаспора привлекла к клеветнической кампании против Азербайджана ряд журналистов: американку Линдси Снелл, немца Йонатана Спангенберга, а также двух лиц армянского происхождения, проживающих во Франции: Нару Матини и Бетти Арсланян. Кстати, последняя является никем нибудь, а репортером французского государственного France 24. Данный факт напрямую вызывает обоснованные подозрения в участии французского правительства в этой пиар-сети.

b976e61c29a8cdbd331318d1bf665ee3.webp
401540ec292a73b7057173060ed02d1e.webp

b976e61c29a8cdbd331318d1bf665ee3.webp
401540ec292a73b7057173060ed02d1e.webp
cefff7f4ca86c04647f411d35fe9cafb.webp
9a1a5eac0e7f114bae645d2c9d4fdc5d.webp
06226e1a62f5857c5c5640f3d97753b1.webp
59ef725bc3b7d05e68432144c3b4ea6e.webp
4719e0c4c8ab011df6c72bd265b37383.webp

Технология клеветнической пропаганды выглядит следующим образом: регулярно, в определенные часы, в социальной сети Х появляются заранее подготовленные тексты и материалы по заданным хештегам и тезисам, что можно рассматривать как главное доказательство системного и сетевого подхода. 

В сети немало «активистов», участвующих в финансовой схеме армянской диаспоры, и это, прежде всего, те журналисты, о которых мы рассказали ранее. Очевидно, что все эти люди связаны и скоординированы в социальных сетях. Например, Спангенберг и Окампо взаимно поддерживают посты друг друга.

7e822f732c94d1ce49cef49e9cb488fd.webp
664d62f83d2258bf4a87a2ad2d86a303.webp

7e822f732c94d1ce49cef49e9cb488fd.webp
664d62f83d2258bf4a87a2ad2d86a303.webp
386e840e9a3464e80beefb2bf25b02df.webp

Ясно видны и другие явные свидетельства системного и сетевого подхода. Когда вы «ретвитите» любой из постов «X» Окампо, на ваш почтовый ящик автоматически приходит сообщение с благодарностью и подробной инструкцией того, как вы можете помочь делу мирового армянства дальше – с этапами и направлениями, готовыми хэштегами и фразами.

904ce4611716484a9d3324d50a73b311.webp

А на аккаунте «Х» молодёжного крыла партии «Дашнакцутюн» доступна информация о том, какого числа, в какое время, какими материалами и какими хештегами следует делиться. Кроме того, выяснилось, что среди армянских пользователей было распространено сообщение Telegram, содержащее инструкции по кампании против COP29. В пособии были упомянуты основные хэштеги кампании против COP29, дата начала и основная цель.

112b5f02de147321b620beab07692aba.webp

5ca7fbc0e25f70243e492cc35d2ac881.webp

При надлежащем внимании можно также обнаружить группу фейковых профилей, собравшуюся вокруг главных «активистов» сетевой пирамиды. Эта сеть насчитывает 100-150 человек из различных представителей армянской диаспоры. Профили такого типа стараются появиться в статистике, создавая свои посты, комментируя, ставя лайки и делясь сообщениями ранее перечисленных «активистов». Как бы владельцы этих профилей ни старались скрыть свою личность, по их ежедневным публикациям можно увидеть, к какому центру они принадлежат и каким интересам служат.

Надо заметить, что авторы этих наполненных пафосом «борьбы за права человека» и «свободы слова» статусов проявляют крайнюю нетерпимость, стоит лишь обычным пользователям социальных сетей задать им какой-нибудь конкретный вопрос или предоставить им факты, опровергающие их тезисы. В таких случаях «глашатаи свободы» переходят на угрозы и попросту блокируют неудобных пользователей (фотографии прилагаются).

ccb055f4e0b16e91b95592b556a30c3d.webp

Эти профили можно разделить на несколько групп. 

Первая группа — армяне из американской диаспоры. В этих профилях в основном публикуются антиазербайджанские материалы, а также статусы, посвященные внутренней ситуации в США, причем среди них нередки и статусы антисемитского характера. Кроме того, в постах также отражены материалы, направленные против Турции и в поддержку террористической РПК. 

df04948df51616abecda7673c6a83623.webp
a82626c8e7f19ce42fbeac968ab0ba1b.webp

df04948df51616abecda7673c6a83623.webp
a82626c8e7f19ce42fbeac968ab0ba1b.webp
d6efe4fdf6a7e71af420e879c8bcedda.webp
9c822f0037b7a1d67738349d8a473361.webp

Вторая группа — армяне из французской диаспоры. В этих профилях в основном публикуются антиазербайджанские посты, а также статусы, посвященные французской политической жизни. Кроме того, как и в случае с американскими профилями, в постах также отражены антитурецкие призывы. 

0436584e6f8fdb1e2b7acd3da1b73d6b.webp
cdf1536bb756b641f70021e23fc7561b.webp

0436584e6f8fdb1e2b7acd3da1b73d6b.webp
cdf1536bb756b641f70021e23fc7561b.webp
bc66ab5b2caf66d3c77f0667861acc7e.webp

Иногда, чтобы скрыть сетевую активность, представители первой и второй групп ежедневно публикуют и нерелевантные посты. 

Третья же группа состоит из профилей ботов, автоматически создающих антиазербайджанские посты на основе введенных через систему тезисов. 

e26afa3f9dcc80ec4bb863d8467d500c.webp
2a489278646df9faf760ddb46ce9865c.webp

e26afa3f9dcc80ec4bb863d8467d500c.webp
2a489278646df9faf760ddb46ce9865c.webp
14ac53ecf3b6cb22c96b5189ac907a1d.webp
e3259cc2ffbffc74871abed4475319cf.webp

Азербайджан борется всеми доступными методами с этой очернительной кампанией. Многие из вышеуказанных профилей уже закрыты в результате жалоб в качестве превентивной меры.

К сожалению, грязная пропаганда против нашей страны просачивается не только в социальные сети, но и в высокие кабинеты, стены парламентов и медиа-ресурсы различных западных стран. Западная аудитория, находясь долгие десятилетия в плену у армянской агитации, привыкла верить этой лживой пропаганде, пропитанной популистскими лозунгами демократии и справедливости. Однако каждый человек, пытающийся честно разобраться в вопросе, без особого труда придет к выводу, что имеет дело с продуктом гнусной пропаганды, все идеи и помыслы которой далеки от высоких идеалов и связаны, прежде всего, с человеконенавистническими идеями исключительности армянского этноса. Мы призываем всех здравомыслящих людей не поддаваться на популистские призывы активистов армянской диаспоры или людей, проплаченных ею, а найти в себе смелость самим разобраться в истории и сути уже решенного Карабахского конфликта. Азербайджанская сторона всегда открыта для обсуждения и предоставления любых материалов по этой проблематике.

Избрание нашей страны в качестве хозяина конференции COP29 — это очень красноречивый акт мирового сообщества. Он говорит о том, что Азербайджан приобрел большой международный авторитет, выстроил эффективную систему международных связей и, более того, продемонстрировал волю в решении экологических проблем. 

Одной из важнейших целей конференции является примирение интересов развитых и развивающихся стран с целью защиты нашей общей окружающей среды. Азербайджан, добившийся полного восстановления суверенитета и территориальной целостности в сложнейших геополитических условиях, явил миру образец стратегического мышления, воплощенного в практических действиях. Именно это качество нашей страны делает ее правильным и уникальным местом для проведения глобального форума по изменению климата. Именно это качество в первую очередь необходимо для осуществления прорыва в решении проблем планетарного масштаба.

У Азербайджана имеется достаточно ресурсов, чтобы провести конференцию на высочайшем уровне, несмотря на все вызовы и искусственно чинимые препятствия. Акция армянской пропаганды растает, как злая ведьма из сказок, COP29 в Баку войдет в историю. Будьте на правильной стороне.

Старый злой пёс снова выпущен против Баку накануне COP29

«Информационная война» против Азербайджана накануне COP29 продолжается. Очередную «грязную бомбу» взрывают правозащитники. Широко известная в узких кругах Freedom House, где пост вице-президента занимает Ани Бояджян, подготовила доклад под слезливым названием: «Почему в Нагорном Карабахе нет армян?» Почему в Карабахе три десятка лет не было азербайджанцев и куда исчезли азербайджанцы из Армении, правозащитников не заинтересовало.

Однако отправленная Freedom House «миссия по установлению фактов, проведенная в сотрудничестве с местными партнерами, выявила многочисленные нарушения международного права со стороны азербайджанского режима», а также «задокументировала многочисленные случаи грубых нарушений прав человека… азербайджанскими официальными лицами в ходе событий, происходивших с 2020 по май 2024 года». По версии правозащитников, зловредные власти Азербайджана нарушали «права на жизнь, здоровье, продовольствие, свободу передвижения, адекватные условия жизни, свободу и личную неприкосновенность, право на защиту от пыток и других жестоких обращений, право на справедливое судебное разбирательство, образование, собственность, а также на культурные права».

Можно — и нужно! — провести небольшой «ликбез» и напомнить, что международное право в Карабахе с самого начала нарушала Армения. В 2020 году Азербайджан выполнил своими силами четыре резолюции Совета Безопасности ООН. В 2023 году, в ответ на террористический акт (установку противотанковых мин на гражданской дороге), провел антитеррористическую операцию на своей территории. В обоих случаях применялось высокоточное оружие, а также были приняты все меры для минимизации ущерба гражданскому населению. Что касается заявлений о «нарушенной свободе передвижения», под чем, очевидно, подразумевается установка КПП «Лачин», то снова стоит напомнить о международном праве: каждая страна имеет право охранять собственные границы. И Азербайджан никогда не брал на себя обязательств держать на своей границе «окно» для контрабандистов, террористов и т.д.

Более того, Азербайджан не ставил никаких препятствий для доставки в Карабах гуманитарных и гражданских грузов. Однако перед караванами с мукой и мучными изделиями, которые были направлены в Ханкенди по Агдамской дороге, якобы «голодающие» карабахские армяне выставляли пикеты. Не было препятствий и для провоза гражданских грузов по Лачинской дороге. Но армянским националистам и их союзникам не хотелось указывать в накладных «пункт назначения — город Ханкенди, Азербайджанская Республика», как того требует международное право. То есть, если кто и нарушал права на доступ к продовольствию, то это точно не власти Азербайджана. Однако Freedom House и это не заинтересовало.

Наконец, непонятно, о какой вообще «миссии по установлению фактов» идет речь. Никакой «миссии» Freedom House в Карабахе ни во время, ни после 44-дневной войны и антитеррористических рейдов не появлялось. Карабах дважды посетили миссии ООН, которые не зафиксировали никакого насильственного изгнания армян. Судя по всему, «миссия по фальсификации фактов» была направлена в Армению. И это еще не все «странности».

Неуважаемая правозащитная организация прямо заявляет, что доклад подготовлен «в сотрудничестве с местными партнерами». На практике это означает, что информацию собирают именно «местные партнеры», в данном случае — из числа тех же карабахских «миацумников», а Freedom House с вице-президентом госпожой Бояджян просто тиражируют эти страшилки под собственным брендом. Более того, у правозащитных групп, живущих на «донаты» и пожертвования, существуют давние и прочные связи с армянскими лоббистами, готовыми платить за распространение своих «установок» и нарративов. Недаром даже мифы о «геноциде армян» в школах штата Калифорния армянские лоббисты добивались включить в курс по правам человека. О том, что среди этих прав есть и право на защиту от клеветы, конечно же, не вспомнили. Это ведь права турок, а не армян.

Здесь можно было бы поставить точку и посоветовать правозащитникам погуглить, либо обратиться к бумажному словарю, чтобы узнать значение выражения «репутационные потери». Однако существует еще одно деликатное обстоятельство. Freedom House считается в госдепартаменте США ценным партнером. В сотрудничестве с этой организацией готовятся многие масштабные дипломатические акции, включая, например, любимое детище Байдена — «Саммиты в поддержку демократии», куда не приглашали ни Турцию, ни Венгрию, ни Азербайджан, но зато пригласили Армению. Или скандальный «Международный саммит по религиозной свободе (IRF-2024)», где, как сообщал Minval, среди спикеров оказались пять этнических армян.

И если пропитанная армянским бренди и бреднями позиция Freedom House — это лишь мнение очередного НПО, то уровень сотрудничества с этой организацией госдепартамента США — уже серьезное дело. И это самым непосредственным образом влияет на отношения с Азербайджаном, где и так хватает проблем. Так что самое время вспомнить Джона Ле Карре и его роман «В одном немецком городке»: «В следующий раз, когда вас пошлют за «железный занавес», черт вас возьми, выбирайте себе любовников поосторожнее!»

«Железного занавеса» давно нет, и речь не о любовниках, но в выборе партнеров гостепартамента точно стоит проявить больше осторожности и осмотрительности.

Франция: традиция защиты армянского терроризма

Очередная армяно-французская провокация, направленная против Азербайджана и подписания мирного соглашения между Баку и Ереваном. Бывший омбудсмен Армении, директор Центра права и справедливости Фонда «Татоян» Арман Татоян, а также вчерашний карабахский сепаратист Артак Бегларян и американский юрист Гарник Керконян встретились в Париже с группой депутатов Национального собрания Франции и членами Сената. Встреча эта произошла при поддержке Армянского комитета Франции и представителя Комитета Анаит Акопян. Состоялись беседы с депутатом Национального собрания Изабель Сантьяго, председателем группы армяно-французской дружбы Сената Жильбером-Люком Девиназом, сенатором Валери Буайе и другими законодателями. Ясное дело, что на встречах были озвучены лживые обвинения в адрес нашей страны.

В частности, говорилось про «обязательное освобождение и возвращение армянских пленных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане», которые, мол, «подвергаются пыткам и угрозам своей жизни». Это, если что, речь идет про бывших главарей карабахской хунты, которых обвиняют в целом ряде тяжких преступлениях. Напомню, что, по сообщению Генпрокуратуры Азербайджана, в отношении 15 карабахских сепаратистов были возбуждены уголовные дела, они были объявлены в международный розыск. Среди них  Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, Давид Бабаян, Давид Ишханян, Лева Мнацаканян, Давид Манукян, Рубен Варданян. Им были предъявлены обвинения в терроризме, финансировании терроризма, создании не предусмотренных законодательством вооруженных формирований и групп, проведении учений с целью терроризма. В июне этого года было сообщено о завершении следствия по их делам. Теперь ожидается справедливый суд над ними. И вот на этом фоне мы видим попытки представить обвиняемых в ужасных преступлениях в облике едва ли не «героическом».

85b8f2f3c08b6706d80e4aea7900415c.webp

Собственно, тут на память приходит многое. Начиная от большого числа примеров героизации в Армении, причем на государственном уровне, убийц мирного азербайджанского населения и международных террористов вроде Монте Мелконяна. И заканчивая фактами, когда Франция шла на уступки силам, которые требовали освобождения террористов, устраивавших свои кровавые акции на французской земле.

Вспомним хотя бы про Варужана Карапетяна — члена Армянской секретной армии освобождения Армении (АСАЛА). Как известно, 15 июля 1983 года Карапетян заложил бомбу в большом чемодане перед стойкой «Турецких авиалиний» в аэропорту Орли в Париже. В результате этого теракта 8 человек погибли и 55 человек были ранены. Как видим, он совершил ужасное преступление. Неудивительно, что 3 марта 1985 года суд присяжных признал Карапетяна виновным в совершении теракта и приговорил его к пожизненному заключению. Но в 2001 году он был досрочно освобожден и депортирован в Армению. Там террорист удостоился встречи с тогдашним премьер-министром Армении Андраником Маркаряном. Вот вам и факты готовности Франции оправдывать армянских террористов, а также поддержки терроризма в Армении на государственном уровне.

b1a9ad9f7b13946df003f0d6d81897d8.webp

Всё это имеет место и ныне. Франция вовсю поддерживает армянский реваншизм, который готов использовать терроризм в качестве одного из методов достижения поставленной цели. Причем Франция поддерживает как армянскую оппозицию, так и армянскую власть. 

Но, говоря конкретно про требование, касающееся бывших лидеров карабахской хунты, замечу, что спикер НС Армении Ален Симонян ранее уже заявил, что вопроса об арестованных в Азербайджане армянах нет в проекте мирного договора между Ереваном и Баку. Как видим, это обстоятельство не сдерживает разного рода татоянов и прочих провокаторов и их французских покровителей.

При этом и сам факт приглашения в Сенат Франции тех, кто ратовал за «предоставление особого статуса» временно оккупированным территориям Азербайджана даже после поражения Армении в 44-дневной войне, — пример примитивной, но не удивительной провокации против нашей страны. Не удивительно и то, что в ходе этого рандеву армянских провокаторов с их французскими покровителями речь шла про возможность возвращения армян на освобожденные территории Азербайджана. Про важность возвращения в Армению сотен тысяч азербайджанцев, изгнанных еще в конце 80-х годов прошлого века, ясное дело, ничего не говорилось. Как и про то, что эти армяне проживали на временно оккупированных территориях нашей страны незаконно, имея паспорта граждан страны-оккупанта, то есть Армении. Но замалчивание правды при одновременном тиражировании лжи — это традиционная стратегия армянской стороны и ее французских покровителей. Эта стратегия, замечу, потерпела фиаско в прошлом. То же самое, впрочем, ее ждет в настоящем и в будущем.

«Шифф должен быть осужден за нападки на Азербайджан» 

Израильская журналистка Рэйчел Авраам опубликовала в своем личном блоге на сайте Foreign Policy Association авторскую статью, в которой подвергла критике проармянского конгрессмена Адама Шиффа. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az выдержку из данного материала.

image.jpeg.2b485f4f7e33abfe8e03b00aacb6edf8.jpeg

«Когда США воевали против талибов в Афганистане, американские военные самолеты останавливались в Баку для дозаправки по пути в Кабул. На протяжении всех лет азербайджанцы оказывали им эту услугу без каких-либо нареканий. А когда Соединенные Штаты решили, что пришло время эвакуироваться из Афганистана, Азербайджан совместно с Турцией работал над тем, чтобы американские военнослужащие благополучно добрались до дома.

Обычно, когда союзник США делает что-то подобное, большинство американцев выражают признательность, особенно если эта же страна помогает Европе обрести энергетическую безопасность после начала войны в Украине. Однако демократ из Калифорнии Адам Шифф не выражает никакой благодарности за то, что Азербайджан делает для США и Европы. Вместо этого он заботится о том, чтобы получить голоса армян. Именно это побудило его отбросить в сторону такое чувство, как признательность союзникам.

Недавно Адам Шифф продемонстрировал, насколько ему важны голоса армян, представив законопроект о конфискации азербайджанских активов в США и передачи их армянам, покинувшим регион во время Второй Карабахской войны и последующей военной операции.

Неважно, что Карабах был признан частью Азербайджана в соответствии с четырьмя резолюциями Совета Безопасности ООН, а 30-летняя армянская оккупация этого региона была признана незаконной в соответствии с международным правом. Неважно, что во время армянской оккупации около миллиона азербайджанцев были вынуждены покинуть свои дома и так и не получили от Армении никакой компенсации за все эти страдания. 

Это было бы равносильно просьбе к Израилю выплатить компенсацию семье палестинских террористов, которую выселили из дома, после того как их предки захватили дом еврейской семьи, уничтоженной в Хевроне после беспорядков 1929 года. То, о чем Шифф просит Азербайджан, по сути, то же самое – выплатить компенсацию людям, которые самовольно заняли территорию и совершили тяжкие преступления против законных жителей этой земли.

По этой причине все должны осудить Шиффа за нападки на Азербайджан. Союзники США не заслуживают подобного обращения.

Бывший министр связи Израиля Аюб Кара также обратился к Шиффу: «Пока мы говорим, наша страна подвергается нападению со стороны Ирана, Хезболлы, ХАМАСа, хуситов и других террористических групп. В течение всего этого времени Баку обеспечивал нас стабильными поставками нефти и был надёжным партнером. Из уважения к дружбе между Израилем и США мы просим вас не обращаться с Азербайджаном подобным образом». 

Община Западного Азербайджана также направила письмо Шиффу, в котором заявила: «Этот законопроект составлен необдуманно и является дискриминационным, поскольку в нем пропагандируются в отрыве от контекста однобокие нарративы, которые полностью игнорируют бедственное положение и страдания одной группы людей и поощряют другую группу. Мы понимаем, что этнические и религиозные симпатии являются основной причиной вашего дискриминационного отношения к Азербайджану. Принятие такого документа станет оскорблением прав человека и международного права, предвестником нестабильности, человеческих страданий и ущерба для региональной роли США.

Мы, люди, которые провели большую часть своей жизни в условиях насильственного перемещения и лишений из-за незаконной оккупации и этнической чистки со стороны Армении, понимаем исключительную ценность и необходимость права на возвращение. Это право является частью основных прав человека независимо от его этнической или религиозной принадлежности.

Делегация ООН, посетившая Карабахский регион Азербайджана после восстановления суверенитета Азербайджана в сентябре 2023 года, заявила, что «не зафиксировала никакого ущерба гражданской общественной инфраструктуре, включая больницы, школы и жилье, или культурной и религиозной инфраструктуре» и «не получала никаких донесений ни от местного населения, ни от кого-либо другого о насилии в отношении гражданских лиц после последнего прекращения огня».

Политика Шиффа безрассудна для США. Представьте себе, что в какой-то день произойдёт ещё одно «11 сентября», инициатором которого станут талибы. В этом случае американцам вновь придется вернуться в охваченную войной страну, и им снова понадобятся рейсы с дозаправкой в Баку, а также помощь Азербайджана. Учитывая это, США не стоит отталкивать союзников только для того, чтобы завоевать несколько голосов армян в Калифорнии. В конце концов, национальные интересы Америки должны быть превыше любого лобби, даже если оно имеет довольно большое влияние в округе конгрессмена Шиффа», – написала израильская журналистка.

На американском сайте Spotlight News опубликована статья, посвящённая судебным издержкам проармянского политика Боба Менендеса. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

Сенатора-армянофила Менендеса признали виновным в коррупции

Пожертвований нет: армянофил Менендес пошел по миру

«С июля по сентябрь этого года на счёт первичной избирательной кампании Боба Менендеса не поступило ни одного пожертвования. Об этом свидетельствуют документы, поданные в Федеральную избирательную комиссию США. Взносы, которые бывший сенатор мог использовать в федеральном деле о коррупции, полностью прекратились.

За эти три месяца кампания получила около 27 000 долларов в виде банковских переводов, но в целом потратила примерно 1,79 миллиона долларов, в основном на оплату юридических услуг.

Питание в элитных ресторанах, командировочные расходы и проживание в отеле на Манхэттене, расположенном недалеко от здания суда, где проходил судебный процесс над Менендесом этим летом, также были оплачены из счёта кампании.

Согласно документу, поданному в Службу внутренних доходов США, отдельный фонд юридической защиты Менендеса не получил никаких взносов в июле и августе. 

Судебный процесс

После того как Менендеса признали виновным в нарушении федеральных законов о коррупции, он заявил, что собирается обжаловать это решение, и настаивал на своей невиновности. Однако денег у бывшего сенатора на ведение дела не хватает.

Присяжные признали Менендеса виновным в получении взяток на сотни тысяч долларов в обмен на политические действия в интересах правительств Египта и Катара. По словам обвинителей, в рамках многолетней схемы, которой бывший сенатор руководил вместе со своей женой Надин Арсланян и тремя бизнесменами, Менендес действовал как иноагент, предоставляя информацию сотрудникам иностранных разведок и используя своё положение председателя Комитета Сената по международным отношениям для влияния на сделки по продаже оружия.

03226308bb5578878e2e4a5039343743.webp

Приговор Менендесу, которому в случае признания виновным грозит несколько лет тюрьмы, должен был быть вынесен 29 октября. В конце сентября судья Сидни Штайн перенес вынесение приговора на 29 января.

Большие выплаты юридическим фирмам

Более половины денег, потраченных из избирательного счёта Менендеса в июле, августе и сентябре, ушло на юридические расходы, в том числе около 1,15 миллиона долларов фирме Jones Day. Юридической компании Paul Hastings было выплачено 250 000 долларов, а McDermott Will & Emery получила 23 555 долларов.

Политики имеют широкую свободу действий в отношении того, как и для каких целей они могут использовать счета своих кампаний. Активные федеральные кампании, которые получают и тратят деньги, даже если никто не выдвигает свою кандидатуру, – так называемые «зомби-счета» – обычное явление в американской политике. Законодатели Нью-Джерси регулярно использовали деньги, собранные ими для участия в выборах в Конгресс, для достижения своих политических целей.

Разнообразие активов

Финансовые активы Менендеса включают банковские счета, которые он делит с женой: от 250 001 до 500 000 долларов в кредитном союзе Сената, пенсионный план штата Нью-Джерси и недвижимость в Юнион-Сити стоимостью от 250 001 до 500 000 долларов.

У него также есть федеральная пенсия, но она будет аннулирована, как только он прекратит апелляционный процесс.

Фонд кампании Менендеса также потратил 13 104 долларов в четырехзвездочном отеле Millennium Downtown New York на Манхэттене, который находится недалеко от здания суда, где проходил судебный процесс.

Стейк-хаус Morton's на Коннектикут-авеню в Вашингтоне также получил 240,98 долларов от кампании Менендеса в июле», – говорится в статье.

Перевод: Фарах Мамедли

Антиазербайджанская вакханалия в Москве: а мы точно союзники?

rossiya-karabah.jpeg

Кто-то из знаменитостей сказал: «Бойтесь равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».  Азербайджан, как никакое другое государство, знает об этом не понаслышке.

На протяжении десятков лет в контексте армяно-азербайджанского конфликта наша страна пыталась разрушить стену равнодушия и несправедливости, выстроенную сильными мира сего.

Однако «святая троица» в лице России, США и Франции, представленная в псевдо-миротворческой Минской группе ОБСЕ, призванной способствовать справедливому и мирному разрешению конфликта, в лучшем случае, оставалась равнодушной к жертве агрессии — Азербайджану. В то же время, агрессор-Армения пользовалась всеми преференциями, которые им предоставляла МГ ОБСЕ.

Но рано или поздно терпению азербайджанского народа должен был прийти конец, и чаша сия была переполнена 27 сентября 2020 года. Устав от безразличия МГ ОБСЕ, деструктивной политики Армении, неуемный аппетит которой возрастал с каждым разом, Азербайджан в одиночку частично разрешил конфликт в течение 44 дней. Окончательная, жирная точка же была поставлена в сентябре 2023 года.

После этих знаменательных для новейшей истории Азербайджана событий, Баку столкнулся с беспрецедентным давлением, в основном, западного мира. По ряду причин, в том числе и геополитических, Запад начал грязную информационную войну против нашей страны. В авангарде клеветнической кампании стояла и стоит Франция, политический истеблишмент которой с потрохами продался армянскому лобби. США тоже проявляют активность, ратуя за «несчастных арцахцев», которые стали жертвами  «агрессии» Азербайджана.

Иную позицию заняла Россия, которая ранее была в «одной минской упряжке» с США и Францией. Но вторжение РФ в Украину изменило «карточный расклад», и «московская лошадка» сегодня находится в контре с прежними западными подружками. После обострения отношений с Западом, достигшего своего пика, Москва в силу сложившейся геополитической конъюнктуры стала проявлять «теплое, и даже братское отношение» к Азербайджану.

В то время, как западный мир рвет на себе волосы и рубаху в защиту «арцахцев», обвиняя Баку во всех смертных грехах, Москва занимает нейтральную позицию. Мало того, из Первопрестольной звучат заявления, которые явно не являются бальзамом для «израненной армянской души».

На первый взгляд, создается впечатление, что Москва, разобравшись в реальной картине, которую всячески пытаются исказить армяне и их покровители, косвенно поддерживает справедливую позицию Баку.

Есть такая расхожая фраза, которая приписывается то Станиславу Ежи Лецу, то Антуану де Сент-Экзюпери: «В действительности всё не так, как на самом деле». О том, что и как на самом деле, наглядно демонстрирует «шабаш нечистой силы», который устроили в Москве проармянские российские политиканы.

17 октября в столице РФ прошёл круглый стол под кричащим, но пустым по сути названием: «Этнические чистки и депортация народа Нагорного Карабаха. Год спустя». Организаторами его стали Общество «русско-арцахской» (здесь и далее кавычки #) дружбы и редакция сайта «russia-artsakh.ru»

Как сообщается, в работе круглого стола приняли участие как маститые провокаторы, так и проходимцы более мелкого калибра: Виктор Надеин-Раевский, Модест Колеров, Станислав Тарасов, Михаил Александров, Арсен Мелик-Шахназаров, Александр Широкорад и другие.

image.jpeg.989ff309b9d0d11679702d3528af3cb4.jpegМодест Колеров: латентный неонацизм приобретает все больше сторонников  (Neatkarigas Rita Avize, Латвия) | 18.01.2022, ИноСМИimage.jpeg.0a93159ae495172c3201c7d9e5ff464f.jpeg

image.jpeg.9e7e6b0343113f7ba3d03b2aa82fdf0a.jpegimage.jpeg.9b14c93926893a778e283c0657614748.jpegimage.jpeg.ce44276a22228d7a213e0273ccaee5e4.jpeg

Кремляди взрастили целую плеяду бесхребетных ублюдков, которые с удовольствием подсели на армянские харчи

В ходе «криминально-политической сходки» жёсткой критике была подвержена политика МИД РФ, граничащая с оправданием и поощрением «этнических чисток и насильственной депортации армян Нагорного Карабаха». После недолгого словоблудия участники приняли обращение.

Приведем некоторые отрывки из этого пасквиля. Забегая вперед отметим, оригинальностью текст не отличается, а песня вся та же, плаксивая и заунывная, парадоксальным образом вобравшая в себя требования и осуждения.

«Решительно осуждаем варварскую 9-месячную тотальную блокаду, осуществлённую правящим режимом Азербайджана в отношении «армянского народа Нагорного Карабаха».

Естественно, криминалитет от политики ни словом не обмолвился о том, что «голодающим» армянам предлагалась гуманитарная помощь по Агдамской дороге, но «гордые хаи» предпочитали на завтрак, обед и ужин боеприпасы, следующие из Армении по Лачинской дороге. В этом плане Баку действительно их обрек на голод.

«Требуем незамедлительного освобождения всех «руководителей Нагорно-Карабахской республики и других армянских заложников из застенков бакинского режима».

Слышать из уст граждан России подобные тирады просто смешно. В то время, как российские тюрьмы переполнены гражданами, посмевшими выступить с призывом к миру на фоне российско-украинской, вышеназванные политические мошенники обеспокоены судьбой армянских военных преступников. Вот, что доллар животворящий, получаемый из рук армянских хозяев, делает!

«Для народа «свободного арцаха» ещё не всё потеряно. Любой договор или заявление, передающий «арцах» в состав Азербайджана, полностью противоречат международному праву, являются юридически ничтожными в соответствии с международным правом, в том числе Уставом ООН, Венской конвенцией о праве международных договоров».

Визуализируя весь этот бред, приходишь к выводу, что это не шабаш, а номер клоунов, причем низкого пошиба. Нет, конечно, для «народа арцаха» не все потеряно. Карабахские армяне могут создать марионеточное государство в Армении, Франции, США, России, да хоть у черта на куличках. Мы не против. Но про Азербайджан забудьте – это был всего лишь сон.

Что касается «передачи арцаха Азербайджану», то это уже и вовсе несолидно. Вроде взрослые люди с высшим образованием (надеюсь), а говорят такие глупости.

Во-первых, никакого «арцаха» в природе не существовало. Ранее был Нагорный Карабах, а ныне есть и будет Карабахский регион Азербайджана.

Во-вторых, все мировое сообщество, в том числе и Армения, признавало и признает Карабахский регион частью Азербайджана. То есть, как можно передать часть Азербайджана Азербайджану, да еще и утверждать, что это противоречит международному праву? Это противоречит здравой логике, а не праву.

Но вся эта «мышиная возня» провокаторов нас особо не волнует. Гораздо интереснее и прискорбнее другой факт. А именно, равнодушие Кремля. Вся эта антиазербайджанская вакханалия происходит в России. В стране, которая в феврале 2022 года подписала декларацию о союзническом взаимодействии с Азербайджаном.

Несмотря на это, официальные власти РФ палец об палец не ударили, чтобы пресечь данную провокацию. Истинно «союзнический» подход…

Автор: Фед Бакинский |