Башмак Опубликовано: 15 июля, 2024 Жалоба Share Опубликовано: 15 июля, 2024 Выражение "испанский стыд" знакомо чуть ли не каждому из нас. И испытал его на себе почти каждый нормальный здравомыслящий. Речь о хомо_сапиенс, а не прямоходящих в смокингах. А вам оно знакомо? Что вас задело, зацепило так сильно, что испытали личный стыд за дела, слова, поступки или проступки кого то? Будь то земляк на чужбине, коллега-карьерист в офисе, глупый чиновник высшего ранга или кто либо из родни, кровинушки родной. 2 Цитата «Audiatur ed altera pars» - «Следует выслушать и другую сторону» Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LuckyStar Опубликовано: 15 июля, 2024 Жалоба Share Опубликовано: 15 июля, 2024 Постоянно и перманентно) к сожалению для себя . В сети, в реале- регулярно ощущаю , и даже более того скажу- за себя лично из того процента ощущения стыда в последнее время ,только 2 процента за себя саму) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Odin Опубликовано: 15 июля, 2024 Жалоба Share Опубликовано: 15 июля, 2024 У меня итальянский стыд, стыдно за наших мафиози. 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
West Опубликовано: 16 июля, 2024 Жалоба Share Опубликовано: 16 июля, 2024 мне бывает только стыдно за свои действия) 1 Цитата You Will Never Walk Alone... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 16 июля, 2024 Жалоба Share Опубликовано: 16 июля, 2024 1 час назад, West сказал: мне бывает только стыдно за свои действия) лайк! Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 16 июля, 2024 Жалоба Share Опубликовано: 16 июля, 2024 Не сказала бы,что бывает стыдно, но начинаю чувствовать себя не в своей тарелке, неудобно, когда,к примеру, женщины начинают ругаться друг с другом, аз гала сачйолма олсун. К примеру, в универе на 4 курсе у моей одногруппницы произошла словесная перепалка с педагогом по криминологии. Реально вяли уши от того тона и слов,которые она говорила. К слову,она была приезжая (азербайджанка из России), пришла к нам на 3 курсе. Руглась она, а неприятно было мне)) 1 Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 16 июля, 2024 Жалоба Share Опубликовано: 16 июля, 2024 15 часов назад, Башмак сказал: А вам оно знакомо? Что вас задело, зацепило так сильно, что испытали личный стыд за дела, слова, поступки или проступки кого то? Будь то земляк на чужбине, коллега-карьерист в офисе, глупый чиновник высшего ранга или кто либо из родни, кровинушки родной. сегодня встреча с одним типом. не то чтобы стыдно,глубоко неприятно было когда на выставке при мне опускал своего генерального директора чтобы показать что он главнее При том,что невооруженным взглядом было видно профессионализм их генерального и его некомпетентность. ---- 1 Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 16 июля, 2024 Жалоба Share Опубликовано: 16 июля, 2024 30 минут назад, intanella сказал: Не сказала бы,что бывает стыдно, но начинаю чувствовать себя не в своей тарелке, неудобно, когда,к примеру, женщины начинают ругаться друг с другом, аз гала сачйолма олсун. К примеру, в универе на 4 курсе у моей одногруппницы произошла словесная перепалка с педагогом по криминологии. Реально вяли уши от того тона и слов,которые она говорила. К слову,она была приезжая (азербайджанка из России), пришла к нам на 3 курсе. Руглась она, а неприятно было мне)) вот я щас испытала испанский стыд когда ты сказала это 2 Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 16 июля, 2024 Жалоба Share Опубликовано: 16 июля, 2024 1 минуту назад, A... сказал: вот я щас испытала испанский стыд когда ты сказала это я это к тому, что у нас во всяком случае в то время непринято было так выражаться,как это делала она))) Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Башмак Опубликовано: 18 ноября, 2024 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 ноября, 2024 В 2025 году пособие по уходу за детьми до 3-летнего возраста прогнозируется в размере 34 маната. Как сообщает АПА, это отражено в бюджетном пакете на 2025 год. Фактический средний размер пособия по уходу за детьми до 3-летнего возраста по первому полугодию 2024 года составил 33 маната. Цитата «Audiatur ed altera pars» - «Следует выслушать и другую сторону» Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чени* Опубликовано: 18 ноября, 2024 Жалоба Share Опубликовано: 18 ноября, 2024 On 7/16/2024 at 1:19 AM, Odin said: У меня итальянский стыд, стыдно за наших мафиози. А вы куда делся? Ощущаю бесконечный стыд за содеянные неудовольствия в эфире. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aTomnaya Опубликовано: 28 февраля Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля В 15.07.2024 в 23:15, LuckyStar сказал: из того процента ощущения стыда в последнее время ,только 2 процента за себя саму) Ну, возможно вы достаточно самоуверенный человек, потому так? Цитата Норма- это иллюзия. Что норма для паука, хаос для мухи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aTomnaya Опубликовано: 28 февраля Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля В 15.07.2024 в 20:49, Башмак сказал: Выражение "испанский стыд" знакомо чуть ли не каждому из нас. И испытал его на себе почти каждый нормальный здравомыслящий. Речь о хомо_сапиенс, а не прямоходящих в смокингах. А вам оно знакомо? Что вас задело, зацепило так сильно, что испытали личный стыд за дела, слова, поступки или проступки кого то? Будь то земляк на чужбине, коллега-карьерист в офисе, глупый чиновник высшего ранга или кто либо из родни, кровинушки родной. Испанский стыд - когда мы проецируем чужие поступки на себя. Ну, да бывало. Когда близкие что-то делали, 1 Цитата Норма- это иллюзия. Что норма для паука, хаос для мухи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aTomnaya Опубликовано: 28 февраля Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля 10 минут назад, aTomnaya сказал: Испанский стыд - когда мы проецируем чужие поступки на себя. Ну, да бывало. Когда близкие что-то делали, Не успела дописать Ну, да бывало. Когда близкие что-то делали,скажем так .., не соответствующее Но, считаю (в своем случаи) - это неправильным. И борюсь с этим в себе. Мой близкий - значит всё что сказал/сделал - это так как надо ! Потому что всё в жизни относительно. А близких мало и жизнь коротка, чтоб под всех подстраиваться. А часто вам родители говорили: "мне стыдно за тебя! " ? Как-то классная меня перед отцом вычитывала. А он сказал: "моя дочь хорошая. Больше меня не вызывайте " И знаете, лично для меня это имело больше эффекта, чем если бы он сказал: мне стыдно за тебя 1 Цитата Норма- это иллюзия. Что норма для паука, хаос для мухи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aTomnaya Опубликовано: 28 февраля Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля В 16.07.2024 в 10:05, West сказал: мне бывает только стыдно за свои действия) Испытывать стыд за свои действия в принципе полезно - так как мы анализируем свои поступки, учимся общаться и т.д. Главное, чтоб это не перерастало в токсичный стыд, когда ты чуть что - убегаешь или ведёшь себя агрессивно или др. И уж до самоанализа там точно не доходит. А только замкнутость, страх, злость 1 Цитата Норма- это иллюзия. Что норма для паука, хаос для мухи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aTomnaya Опубликовано: 28 февраля Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля В 16.07.2024 в 12:21, A... сказал: вот я щас испытала испанский стыд когда ты сказала это Кстати )) А ты когда стыдишься краснеешь? Вопрос ко всем )) Я, не помню такого, чтоб краснела . А вот была у меня одноклассница, она краснела при малейшем стеснении 1 Цитата Норма- это иллюзия. Что норма для паука, хаос для мухи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Башмак Опубликовано: 2 марта Автор Жалоба Share Опубликовано: 2 марта В 01.03.2025 в 03:39, aTomnaya сказал: Главное, чтоб это не перерастало в токсичный стыд Стыдно за Америку. Трамп стал токсичным мудаком. Цитата «Audiatur ed altera pars» - «Следует выслушать и другую сторону» Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LuckyStar Опубликовано: 4 марта Жалоба Share Опубликовано: 4 марта В 01.03.2025 в 03:21, aTomnaya сказал: Ну, возможно вы достаточно самоуверенный человек, потому так? Именно так. Мало что уже может сбить меня с толку Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LuckyStar Опубликовано: 4 марта Жалоба Share Опубликовано: 4 марта В 02.03.2025 в 22:57, Башмак сказал: Стыдно за Америку. Трамп стал токсичным мудаком. Божечки) не смешно это обсуждать…)? Все это театр для публики Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Башмак Опубликовано: 6 мая Автор Жалоба Share Опубликовано: 6 мая Испанский стыд: блэкаут как показатель готовности населения к кризисам Испанский стыд Уже где-то порядка полудюжины лет череда кризисов не даёт населению большинства стран мира расслабиться. В 2019 году началась глобальная эпидемия коронавируса COVID-19, последствия которой на самом деле значительно серьёзнее, чем кажется многим, и, несмотря на утихшую шумиху, всё ещё далеко не закончилось. Утеря интереса к COVID-19 во многом произошла с началом российской специальной военной операции (СВО) на Украине, которая продолжается и по сей день, и которая, учитывая активное вмешательство стран Запада, всегда могла и может перерасти в глобальный конфликт, это не считая того, что чувствуя приближение конца, руководство Украины может пойти на крайние меры, например, устроив диверсию на атомной электростанции (АЭС) для того, чтобы затем обвинить в этом Россию. Нежданно-негаданно произошло ещё одно событие – почти на всей территории Испании и частично на территории Португалии отключился свет, да так отключился, что несколько дней включить не могли. А главное, что длительное время никто даже не понимал, как это произошло – сначала хакеров обвинили, потом «аномальные погодные условия», в общем – неразбериха... И рассматривая блэкаут в Испании в целом, можно сделать несколько интересных выводов. Первый – насколько зависимо от электроэнергии современное государство, меньше двух дней – и пришлось вводить чрезвычайное положение, что вновь возвращает нас к вопросу: почему за три года войны на Украине её энергосистема так и не была выведена из строя? А главное, что сомнений в том, что это осуществимо, практически нет. Но с электроэнергией на Украине всё в порядке. Вопрос – почему? Второй вывод – это готовность населения к подобного рода кризисам. Как только погас свет, то выяснилось, что Испания совершенно к этому не готова. У населения нет запасов еды, воды, автономных источников освещения, им не на чем готовить, нет связи. В результате в магазинах образовались огромные очереди, товары сметали с полок – прилавки опустели, цены на пауэрбанки взлетели до небес – в некоторых магазинах замечены цены в 12 550 евро (!) за пауэрбанк, причём надо иметь в виду, что их продают заряженными лишь частично, то есть польза от них сомнительна. А ведь отключение электроэнергии длилось менее двух дней, что же было бы, если бы оно продлилось неделю или месяц? А если больше? В ряде российских информационных источников высказывалось мнение, что, дескать, Россия к таким неурядицам подготовлена гораздо лучше, что мы пережили 90-е годы. Но так ли это на самом деле? Для начала рассмотрим два небольших примера. Дети своего времени Пример 1. Как и у большинства граждан нашей страны, бабушки и дедушки автора пережили Вторую мировую войну и сполна ощутили на себе все тяготы и лишения военного времени. Такой опыт формирует у выживших определённые паттерны поведения, которые остаются с ними навсегда. Например, в кладовке у нас всегда стояла кастрюля поваренной соли, ящик хозяйственного мыла и мешок со спичками – ещё старыми, советского производства, с разноцветными головками, в деревянных спичечных коробках. Всё это недорогие базовые предметы выживания, доступные каждому советскому пенсионеру, которые в кризисной ситуации действительно могли спасти жизнь. Спички – это костёр, обогрев, приготовление пищи. Мыло – это гигиена, во времена почти всех войн и иных кризисов от кишечных заболеваний зачастую гибнет больше людей, чем от пуль, бомбёжек и голода. Ну а соль – это поддержание необходимого уровня электролитов в организме, а ведь сейчас многие и не знают об их существовании. Можете не сомневаться, что соль, мыло и спички по-прежнему лежат на своём месте, более того, они были дополнены ещё рядом предметов, способных значительно повысить вероятность выживания в по-настоящему кризисных ситуациях. Пример 2. Некоторое время назад один из друзей автора работал в достаточно крупной международной IT-компании, безвременно почившей на территории России после ввода американских санкций. Как-то в их отделе зашла речь о фонариках – об обычных фонариках, которые работают от батареек или аккумуляторов. Так вот, один из местных персонажей, из тех, что пьют латте с безглютеновым молоком в веганских кофейнях, патетично восклицал – «...я не представляю, зачем в наше время может понадобиться фонарик? Зачем вообще он нужен? Ведь фонарик есть в iPhone!...». Как-то раз автору довелось увидеть чудиков, которые собрались исследовать каменоломни, суммарной протяжённостью порядка 40 километров, с фонариками в телефонах... В данном случае «фонарик» – это что-то типа лакмусовой бумажки. Можно не сомневаться, что такое же мнение указанный персонаж имеет и по поводу любых других предметов, необходимых для выживания вне рамок его базовой картины мира, который ограничивается центрами крупных городов. Также можно не сомневаться, что в случае любой мало-мальски кризисной ситуации указанный персонаж окажется без света, воды и еды, без тёплых вещей (а зачем они нужны, если из квартиры попадаешь в подземный гараж, затем в машину, а затем из подземного гаража поднимаешься в офис?) а также без пригодной для длительной и комфортной ходьбы обуви и многого, многого другого. В результате, в случае любого серьёзного кризиса он не только сам отправится на тот свет, но и утянет за собой свою семью, которой он также привил паттерны поведения «беззаботного странника», у которого никогда не было и не будет никаких серьёзных проблем, конечно, если не относить к таковым подорожание отдыха на Гоа. Причины и следствия Конечно, разница в поведении людей, рассмотренная в двух вышеприведённых примерах, в основном обусловлена полученным ими жизненным опытом. Однако человек ведь существо обучающееся, способное усваивать опыт своих предшественников? Пожалуй, в России не было ни одного поколения, которое в течение своей жизни не столкнулось бы с каким-либо кризисом, крайним из которых можно считать развал СССР и последующие 90-е годы. Но, похоже, что эпидемия COVID-19 и начало СВО не произвели на большинство зумеров особого впечатления, разве что после начала мобилизации часть безглютеновых специалистов ломанулась к проходным Верхнего Ларса. За годы относительно мирной и спокойной жизни у многих людей сформировался устойчивый посыл «мне должны...». В этом «должны» подразумевается и обеспечение всем необходимым в случае кризиса, включая начало полномасштабных боевых действий с применением ядерного оружия – проведут в уютный бункер, накормят, напоят, баиньки уложат... Так что апеллировать к 90-м годам XX века не совсем уместно: «тогда» и «сейчас» – это уже совсем разные поколения, с разным жизненным опытом. Да, чем дальше от столицы, чем дальше от крупных городов, тем выше приспособленность большей части населения к кризисам, но наверняка то же самое можно сказать и про Испанию – никто не показывал каких-то трагических последствий на примере сельской местности в Испании – только крупные города. Но проблема в том, что урбанизация всё более и более возрастает, а вместе с ней испаряется и приспособленность населения к выживанию в случае кризиса. У большинства населения нет запасов еды более чем на неделю, запасов воды у большинства нет от слова «совсем», нет автономных источников света, если не относить к таковым смартфоны. Об оружии и говорить нечего, а ведь города умышленно «набивают» дикими мигрантами, у которых всего вышеперечисленного тоже нет, зато есть способность объединяться в банды-диаспоры для того, чтобы отнять необходимое у остальных. Помимо отсутствия желания предпринимать какие-либо действия по повышению вероятности собственного выживания и выживания своих близких в случае кризиса, у большинства граждан отсутствуют соответствующие навыки. В принципе, уже в эпоху «позднего» СССР от уроков по начальной военной подготовке (НВП) и обеспечению безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) не было почти никакого проку. Занятия обычно вели отставные военные, которым было глубоко плевать на преподаваемый предмет, а некоторые находились уже в столь преклонном возрасте, что в их действиях отчётливо просматривалось старческое слабоумие. При этом, если посмотреть на материалы, которые предполагались для изучения на указанных предметах, то они были вполне адекватными, как с точки зрения ОБЖ, так и с точки зрения НВП – оказание первой медицинской помощи, действия в условиях химического или радиационного заражения, подготовка укрытий (окопов, ДЗОТов), стрельба по разным типам целей – но это ведь не литература, где достаточно прочитать предмет, а практические навыки, которые, для того чтобы их грамотно преподавать, необходимо уметь применять на практике. Вполне себе неплохой был учебник Стоит ещё упомянуть и то, что условия проживания большей части граждан с точки зрения выживания непрерывно меняются в худшую сторону – новые многоэтажные дома без газификации, с насосами, необходимыми для подъёма воды на верхние этажи, с лифтами, превратятся в ловушки в случае проблем с инфраструктурой – ранее мы говорили об этом в материале Выжить в ядерном апокалипсисе: малоэтажная застройка против «человейников». По просторам сети Интернет уже давно ходят две статьи – одна рассказывает о выживании в условиях экономического кризиса в Аргентине, другая – о выживании в условиях ведения боевых действий в Сараево. Так вот, первая по смыслу скорее близка к выживанию малоимущих в 90-е годы прошедшего века в России, а вот вторая ближе к ситуации, в которой оказались наши сограждане на границах бывшей Империи, где вспыхнули рычаги региональных конфликтов, а также те, кому «посчастливилось» при развале СССР оказаться в бывших союзных республиках – пожалуй, их вполне можно было бы ввести в школьную программу, хотя вряд ли это оказало бы существенное влияние на подрастающее поколение, выросшее в «тепличных» условиях. Выводы Блэкаут в Испании – это лишь «лакмусовая бумажка» – незначительный пример тех проблем, которые возникнут в цивилизованных странах в случае любого обрушения инфраструктуры, в случае эпидемий, войн или иных серьёзных происшествий. Не стоит сильно рассчитывать и на то, что в России всё будет значительно лучше – если и будет, то ненамного, особенно в крупных городах. Апелляция к нашему «боевому» прошлому уже не работает, период выживания 90-х годов был более четверти века назад, а новые поколения выросли в «тепличных» условиях. Переломить эту ситуацию будет очень сложно, а в наших условиях показухи и ИБД (имитации бурной деятельности) со стороны чиновников вряд ли вообще возможно. Цитата «Audiatur ed altera pars» - «Следует выслушать и другую сторону» Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts