Zhalya Abiyeva Опубликовано: 2 июля Автор Жалоба Share Опубликовано: 2 июля На самом деле вот такие эмоциональные всплески нет так опасны, как Газлайтинг, когда человек воздействует на другого исподтишка внешне может проявляться культурно. А тут выпустили пар открыто, хотя бы знаете, что можно от человека ждать. Сегодня такую статья интересную прочла. Часто слышу эту фразу и хотелось покопаться и посмотреть, что на самом деле за этой фразой прячется. Не хочу тебя обидеть, но... Представьте, что вам предлагают попробовать что-то откровенно испорченное и сдушком, предварительно сдобрив это каким-то весьма съедобным соусом. -Не хочу тебя отравить, но я так старался, попробуй! И вы пробуете. Потом вас как-то мутит и активированный уголь не спасает. Вы вымученно улыбаетесь и благодарите за заботу. Вопросы так и роятся в голове, но вас же предупреждали. Зачем же нас угощают, если знают, что отравление весьма вероятно? Возможно, кто-то и сам уже надегустировался по самое не хочу. И переносить это ментальное отравление в одиночку просто не способен. Человеку почему-то важно сообщить вам информацию, которая вас совершенно точно обидит и ранит. Снимая с себя всякую ответственность за ваше самочувствие, он выставляет это охранительное "не хочу тебя обидеть, но..". Так стоит ли благодарить или лучше честно сказать, что нам не по вкусу? https://psynavigator.ru/blogi-psihologov/3077 И ещё одна статья тоже на эту тему. Вопрос от подписчицы: В последнее время как-то часто встречаюсь с фразой «не хотела бы вас (кого-то) обидеть, но...» И обычно за ней следует как раз обидное. Зачем так писать, если знаешь, что фраза обидит или может обидеть? Будет ли лучше обойтись без неё или есть какие-то фразы, которые действительно смягчают написанное? Только не обижайся», «Не хочу никого обидеть», «Не в обиду тебе будет сказано» означает «Я хочу тебя обидеть и не хочу нести ответственность за свои слова (а если тебе не понравятся мои слова – ты сам(а) виноват(а), я же предупреждал(а)». Совет простой: если вы действительно не хотите никого обидеть, то просто не пишите все то, что собирались написать после фразы «Не хочу никого обидеть…». А если человек пишет обидное, ехидное, злое, резкое, значит, он хочет обидеть и понимает, какой эффект произведут его слова, а фраза «не хочу обидеть» – чистое вранье. И есть еще одна фраза, которая, наоборот, поражает своей правдивостью и точностью: «Это, конечно, не мое дело, но…». Обычно человек, который пишет эту фразу, абсолютно прав: это действительно не его дело. И ему стоит придержать свое мнение при себе, пока не спросят. Только так есть шанс озвучить мнение, которое будет воспринято с благодарностью, и дать совет, который принесет пользу. https://vogazeta.ru/articles/2025/3/3/Cifrovoj_etiket/25930-ne_hochu_nikogo_obidet_no Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 2 июля Жалоба Share Опубликовано: 2 июля 7 часов назад, Zhalya Abiyeva сказал: На самом деле вот такие эмоциональные всплески нет так опасны, как Газлайтинг, когда человек воздействует на другого исподтишка внешне может проявляться культурно. А тут выпустили пар открыто, хотя бы знаете, что можно от человека ждать. Сегодня такую статья интересную прочла. Часто слышу эту фразу и хотелось покопаться и посмотреть, что на самом деле за этой фразой прячется. Не хочу тебя обидеть, но... Представьте, что вам предлагают попробовать что-то откровенно испорченное и сдушком, предварительно сдобрив это каким-то весьма съедобным соусом. -Не хочу тебя отравить, но я так старался, попробуй! И вы пробуете. Потом вас как-то мутит и активированный уголь не спасает. Вы вымученно улыбаетесь и благодарите за заботу. Вопросы так и роятся в голове, но вас же предупреждали. Зачем же нас угощают, если знают, что отравление весьма вероятно? Возможно, кто-то и сам уже надегустировался по самое не хочу. И переносить это ментальное отравление в одиночку просто не способен. Человеку почему-то важно сообщить вам информацию, которая вас совершенно точно обидит и ранит. Снимая с себя всякую ответственность за ваше самочувствие, он выставляет это охранительное "не хочу тебя обидеть, но..". Так стоит ли благодарить или лучше честно сказать, что нам не по вкусу? https://psynavigator.ru/blogi-psihologov/3077 И ещё одна статья тоже на эту тему. Вопрос от подписчицы: В последнее время как-то часто встречаюсь с фразой «не хотела бы вас (кого-то) обидеть, но...» И обычно за ней следует как раз обидное. Зачем так писать, если знаешь, что фраза обидит или может обидеть? Будет ли лучше обойтись без неё или есть какие-то фразы, которые действительно смягчают написанное? Только не обижайся», «Не хочу никого обидеть», «Не в обиду тебе будет сказано» означает «Я хочу тебя обидеть и не хочу нести ответственность за свои слова (а если тебе не понравятся мои слова – ты сам(а) виноват(а), я же предупреждал(а)». Совет простой: если вы действительно не хотите никого обидеть, то просто не пишите все то, что собирались написать после фразы «Не хочу никого обидеть…». А если человек пишет обидное, ехидное, злое, резкое, значит, он хочет обидеть и понимает, какой эффект произведут его слова, а фраза «не хочу обидеть» – чистое вранье. И есть еще одна фраза, которая, наоборот, поражает своей правдивостью и точностью: «Это, конечно, не мое дело, но…». Обычно человек, который пишет эту фразу, абсолютно прав: это действительно не его дело. И ему стоит придержать свое мнение при себе, пока не спросят. Только так есть шанс озвучить мнение, которое будет воспринято с благодарностью, и дать совет, который принесет пользу. https://vogazeta.ru/articles/2025/3/3/Cifrovoj_etiket/25930-ne_hochu_nikogo_obidet_no немного не соглашусь,если позволите если человек хочет кого то задеть или обидеть он не будет морально подготавливать его словами "не хочу обидеть,но...." он просто выскажется и гори все огнем такое выражение используется когда тебе нужно донести свою мысль,но в то же время понимаешь,что можешь быть неправильно понят.. и потому как бы заранее извиняешься что ли...и просишь не принимать в штыки и попытаться понять правильно ----------- Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tutu Опубликовано: 3 июля Жалоба Share Опубликовано: 3 июля - Люся, не хочу тебя обидеть, но если бы ты попала в лапы к тигру, то он бы дней десять тебя ел... (с) Не могу никого обижать, я добряк по жизни. Если мне что-то не нравится, то я просто разворачиваюсь и ухожу, и больше с ними не вожусь ) 1 Цитата Коньяк, кофе и сигареты - вот что нужно мне для счастья! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhalya Abiyeva Опубликовано: 3 июля Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 июля В 02.07.2025 в 17:10, A... сказал: немного не соглашусь,если позволите если человек хочет кого то задеть или обидеть он не будет морально подготавливать его словами "не хочу обидеть,но...." он просто выскажется и гори все огнем такое выражение используется когда тебе нужно донести свою мысль,но в то же время понимаешь,что можешь быть неправильно понят.. и потому как бы заранее извиняешься что ли...и просишь не принимать в штыки и попытаться понять правильно ----------- Манипуляторы часто используют похожие вступительные слова. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhalya Abiyeva Опубликовано: 3 июля Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 июля 4 часа назад, Tutu сказал: - Люся, не хочу тебя обидеть, но если бы ты попала в лапы к тигру, то он бы дней десять тебя ел... (с) Не могу никого обижать, я добряк по жизни. Если мне что-то не нравится, то я просто разворачиваюсь и ухожу, и больше с ними не вожусь ) Поступаю точно также. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhalya Abiyeva Опубликовано: 3 июля Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 июля Однажды к Сократу пришел человек и сказал: — Ты знаешь, что говорит о тебе твой друг? Сократ ответил ему: — Прежде чем сказать мне эту новость, просей ее через три сита. Первое это сито правды. Ты уверен, что-то, что ты мне сейчас скажешь, является правдой? — Ну, я слышал это от других. — Вот видишь, ты не уверен. Второе сито это сито добра. Эта новость обрадует меня, станет для меня приятной? — Совсем нет. — И, наконец, третье сито сито пользы. Будет ли эта новость полезной? — Сомневаюсь. — Вот видишь ты хочешь рассказать мне новость, в которой нет правды и добра, к тому же она бесполезна. Зачем её тогда говорить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tutu Опубликовано: 3 июля Жалоба Share Опубликовано: 3 июля Сократ - душнила ) 1 1 Цитата Коньяк, кофе и сигареты - вот что нужно мне для счастья! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhalya Abiyeva Опубликовано: 3 июля Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 июля 1 минуту назад, Tutu сказал: Сократ - душнила ) Что означает это слово? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Азазeль Опубликовано: 3 июля Жалоба Share Опубликовано: 3 июля 11 минуту назад, Zhalya Abiyeva сказал: Что означает это слово? Зануда, если по простому) 1 1 Цитата Я не Ангел…. но и Мир не Рай. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts