Anis Опубликовано: 27 декабря, 2025 Жалоба Share Опубликовано: 27 декабря, 2025 Как вы себе отвечаете на этот вопрос? Важнее всего семья и родственники - кровь прежде всего? Или друзья сегодня, могут быть даже ближе, чем родственники, становиться той семьей, в которой мы не родились, а которую выбрали? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Geba Опубликовано: 27 декабря, 2025 Жалоба Share Опубликовано: 27 декабря, 2025 Друзья бывают ближе родственников, с ними можно ссориться, с родственниками труднее 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anis Опубликовано: 27 декабря, 2025 Автор Жалоба Share Опубликовано: 27 декабря, 2025 51 minutes ago, Geba said: Друзья бывают ближе родственников, с ними можно ссориться, с родственниками труднее Вот это да - часто замечаю, что с друзьями может быть ближе связь на каждый день. Но потом, на долгую дистанцию, все-таки отношения с родственниками, часто крепче. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anis Опубликовано: 27 декабря, 2025 Автор Жалоба Share Опубликовано: 27 декабря, 2025 — Такова судьба всех великих людей — современники их не понимают. — Современники — возможно. Но мы-то родственники! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Da Vinci Опубликовано: 27 декабря, 2025 Жалоба Share Опубликовано: 27 декабря, 2025 По ситуации)) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Obozrevatel Опубликовано: 27 декабря, 2025 Жалоба Share Опубликовано: 27 декабря, 2025 5 minutes ago, Da Vinci said: По ситуации)) Ну, вот! Стоило мне отойти от клавиатуры на минутку, ты украл мой пост! Друг называется! 1 1 Цитата We train good guys to kill bad guys. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BOSS Опубликовано: 27 декабря, 2025 Жалоба Share Опубликовано: 27 декабря, 2025 Секреты рассказывают друзьям. Родственники могут сами узнать. Но…. Друзья могут исчезнуть, но родственники остаются как родственники, ибо род твой гийдирмя 1 Цитата Туз, он и в Африке Туз Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ари Опубликовано: 27 декабря, 2025 Жалоба Share Опубликовано: 27 декабря, 2025 (изменено) У меня иерархия такая : Сестры и брат у меня на первом месте что бы не произошло они надежны ,уже проверено не раз Йезня вообще авторитет для меня потому что он очень много сил,времени,нервов вложил в мое становление как человека Потом у меня близкие подруги их трое,дружим более 30 лет,общаеммя каждый день в вотсапе,группа у нас,делимся всеми секретами вплоть до интима и проблем Мы знаем всё друг прр друга Потом мамина сторона,двоюр.сестры ! Всегда прибегут на помощь,еще и при маме так было и после Пусть денег у них нет,но джаннан-башнан они будут рядом до конца ! Дв.братья так,выборочно Папина родня ....просто салам,саг ол На свадьбы и йас.. Изменено 27 декабря, 2025 пользователем Ари 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anis Опубликовано: 27 декабря, 2025 Автор Жалоба Share Опубликовано: 27 декабря, 2025 Я тоже могу сказать, что в разные моменты жизни, мне казалось по-разному. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tutu Опубликовано: 27 декабря, 2025 Жалоба Share Опубликовано: 27 декабря, 2025 Родственники меня так редко видят что каждый раз удивляются. Только брат и сестра мои соседи, они и заставляют изредка показываться на собирунах родни ((( друзья.... ну не знаю. У меня их много (даже слишком). Встречаемся, бухаем....но чтобы устраивать перед ними эксгибиционизм души, уж увольте. Не буду. Есть у меня подруга. Друг с детства. Вот она одна всё про меня знает. Но она 2 года назад переехала за границу, и сейчас только через вотсап, а там не раскроешь душу. Дочка старшая меня супер понимает. Вот с ней мы болтаем до утра, но опять не то) Наверное одичалый я ((((( 1 Цитата Коньяк, кофе и сигареты - вот что нужно мне для счастья! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Это популярное сообщение. Shuvalan Опубликовано: 27 декабря, 2025 Это популярное сообщение. Жалоба Share Опубликовано: 27 декабря, 2025 (изменено) Когда я был молод, у меня не было времени для родни, интересы и круг общения были совершено другие... Летом вся отцовская родня собиралась на даче деда в Шувалане.... Этот дом был настоящим семейным гнездом всей отцовской родни... У этого дома есть история, связанная с известными личностями Баку.... Дом деда всегда был полон людей , не только близкой родни, но и гостей, и дальних родственников, многих из которых я даже по именам не знал..... Иногда бывало в городе я встречал кого-то из них, старался по лицу вспомнить кто это, но, признаюсь, не всегда мог назвать имена.... Просто тупо улыбался, говорил, "Обязателно передам привет родителям!".... но вряд ли знал, от кого этот привет... Мне сейчас стыдно за это..... Как уже сказал, я не особо любил и не часто участвовал в этих семейных застольях.... Пользовалься моментом, что все на даче и квартира была свободная.... Но больше мы с сестрой были привязаны к родне с маминой стороны, и до сих пор у нас с ними очень близкие отношения.... Там так получилось, что у нас не было различий родной/двоюродный...... Все были одинаково близки.....Лето больше проводили на даче в Бильгя, у маминой родни.... Время шло, и по воле судьбы я оказался за пределами страны, прожив практически всю свою сознательную жизнь за рубежом, вдали от дома, в отрыве от родственников... Вернувшись на родину уже в зрелом возрасте. К тому времени, многие из родных с папиной и маминой стороны уже ушли из жизни... Родителей тоже не стало. Старшее поколение ушло, а младшее уже не было так сплочено, как наши старшие.... Вообще, у бакинцев есть одна особенность, несмотря на свою гостеприимность и открытость, они не всегда отличаются сплочённостью, между родными и близкими людьми и часто связи между поколениями бывают менее крепкими, чем у людей из других регионов... Будучи вдали от родных, я сильно тосковал по этим родственным связям..... Стараясь наверстать упущенное, я стал часто приглашать родных к себе домой, устраивал большие застолья или же сам старался по возможности навещать их чаще... Но, увы, судьба распорядилась так, что и среди молодого поколения, с которым я хотел бы чаще и ближе общаться, осталась лишь их малая часть. Очень многих уже нет с нами... Я искренне жалею, что в молодости не проводил больше времени с отцом и особенно с дедом.... Дед был неординарным человеком, очень образованным, знал в совершенстве русский, арабский и фарсидский языки.... Он был в молодости доверенным лицом, ведущим дела у Гаджи Зейналабдина Тагиева.... Был свидетелем множества важныхи интересных событий в истории Баку..... Гаджи Зейналабдин Тагиев, несколько раз был гостем в нашем доме в Шувалане.... Я бы многое сейчас отдал, чтобы посидеть с отцом и дедом попить с ними чай и послушать их рассказы, от которых в молодости убегал..... Изменено 28 декабря, 2025 пользователем Shuvalan 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BOSS Опубликовано: 28 декабря, 2025 Жалоба Share Опубликовано: 28 декабря, 2025 (изменено) 5 часов назад, Shuvalan сказал: * полис академиясынын янында йолка вар ааа, дюнян онунла шякил чякдирмишям, бях бях) Изменено 28 декабря, 2025 пользователем BOSS 1 Цитата Туз, он и в Африке Туз Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Bossa_nova Опубликовано: 28 декабря, 2025 Жалоба Share Опубликовано: 28 декабря, 2025 У друзей нет никаких прав. У родственников есть эти права, на всё. Таким образом, друг никогда не опасен, родственник-всегда опасен. Предельно осторожна с роднёй, потому что сильно обожглась несколько раз и поэтому буду ценить только реальные действия, а не бла бла бла. И еще "Обжегшись на молоке, станешь дуть и на воду." Конечно, семья на первом месте. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Декабрист Опубликовано: 28 декабря, 2025 Жалоба Share Опубликовано: 28 декабря, 2025 Семья - Мама, Жена, Дети на первом месте... Близкие друзья, родственники - Две двоюродные сестры и четыре друга - второе место Остальные родственники на третьем плане. Есть родственники которых не хочу видеть вообще. И слава богу не вижу... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anis Опубликовано: 28 декабря, 2025 Автор Жалоба Share Опубликовано: 28 декабря, 2025 17 hours ago, Tutu said: Родственники меня так редко видят что каждый раз удивляются. Только брат и сестра мои соседи, они и заставляют изредка показываться на собирунах родни ((( друзья.... ну не знаю. У меня их много (даже слишком). Встречаемся, бухаем....но чтобы устраивать перед ними эксгибиционизм души, уж увольте. Не буду. Есть у меня подруга. Друг с детства. Вот она одна всё про меня знает. Но она 2 года назад переехала за границу, и сейчас только через вотсап, а там не раскроешь душу. Дочка старшая меня супер понимает. Вот с ней мы болтаем до утра, но опять не то) Наверное одичалый я ((((( Ну, подруга и дочка, это уже хорошо - это отдушина) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anis Опубликовано: 28 декабря, 2025 Автор Жалоба Share Опубликовано: 28 декабря, 2025 15 hours ago, Shuvalan said: Когда я был молод, у меня не было времени для родни, интересы и круг общения были совершено другие... Летом вся отцовская родня собиралась на даче деда в Шувалане.... Этот дом был настоящим семейным гнездом всей отцовской родни... У этого дома есть история, связанная с известными личностями Баку.... Дом деда всегда был полон людей , не только близкой родни, но и гостей, и дальних родственников, многих из которых я даже по именам не знал..... Иногда бывало в городе я встречал кого-то из них, старался по лицу вспомнить кто это, но, признаюсь, не всегда мог назвать имена.... Просто тупо улыбался, говорил, "Обязателно передам привет родителям!".... но вряд ли знал, от кого этот привет... Мне сейчас стыдно за это..... Как уже сказал, я не особо любил и не часто участвовал в этих семейных застольях.... Пользовалься моментом, что все на даче и квартира была свободная.... Но больше мы с сестрой были привязаны к родне с маминой стороны, и до сих пор у нас с ними очень близкие отношения.... Там так получилось, что у нас не было различий родной/двоюродный...... Все были одинаково близки.....Лето больше проводили на даче в Бильгя, у маминой родни.... Время шло, и по воле судьбы я оказался за пределами страны, прожив практически всю свою сознательную жизнь за рубежом, вдали от дома, в отрыве от родственников... Вернувшись на родину уже в зрелом возрасте. К тому времени, многие из родных с папиной и маминой стороны уже ушли из жизни... Родителей тоже не стало. Старшее поколение ушло, а младшее уже не было так сплочено, как наши старшие.... Вообще, у бакинцев есть одна особенность, несмотря на свою гостеприимность и открытость, они не всегда отличаются сплочённостью, между родными и близкими людьми и часто связи между поколениями бывают менее крепкими, чем у людей из других регионов... Будучи вдали от родных, я сильно тосковал по этим родственным связям..... Стараясь наверстать упущенное, я стал часто приглашать родных к себе домой, устраивал большие застолья или же сам старался по возможности навещать их чаще... Но, увы, судьба распорядилась так, что и среди молодого поколения, с которым я хотел бы чаще и ближе общаться, осталась лишь их малая часть. Очень многих уже нет с нами... Я искренне жалею, что в молодости не проводил больше времени с отцом и особенно с дедом.... Дед был неординарным человеком, очень образованным, знал в совершенстве русский, арабский и фарсидский языки.... Он был в молодости доверенным лицом, ведущим дела у Гаджи Зейналабдина Тагиева.... Был свидетелем множества важныхи интересных событий в истории Баку..... Гаджи Зейналабдин Тагиев, несколько раз был гостем в нашем доме в Шувалане.... Я бы многое сейчас отдал, чтобы посидеть с отцом и дедом попить с ними чай и послушать их рассказы, от которых в молодости убегал..... Да, я Вас понимаю, я тоже жалею сейчас, что не проводила больше времени с родственниками, которых сейчас нет. Это такая история, это такое общение, которое уже никак не вернешь и ничем не заменишь. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Птица Опубликовано: 28 декабря, 2025 Жалоба Share Опубликовано: 28 декабря, 2025 А зачем выбирать между ними? у каждого свое место в жизни. с друзьями правда чаще встречаемся, но меня все устраивает, приятное времяпровождение. С родственниками др и какие то совместные родственные дела-помощь. Там уже хочешь- не хочешь надо идти. Не сидеть с кислой миной, а радоваться, общаться, кушать, танцевать. эээх и помогать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Bossa_nova Опубликовано: 28 декабря, 2025 Жалоба Share Опубликовано: 28 декабря, 2025 (изменено) Интересно, в старом союзе, да и сейчас наверное, те, кто приходят в гости, не только родня, но и друзья, всегда помогают убрать со стола, помыть посуду. Нередко, одна моет посуду, сняв предварительно дорогие кольца и положив в сумку, надев фартук для плезира, другая вытирает полотенцем вымытую посуду и складывает готовыми стопками тарелки, ложки, хозяйка тем временем заваривает чай, а еще одна гостья, например, сервирует стол. В Америке это просто стыдно, чтобы гости встали и мыли посуду. Или убирали со стола за другими. Представить уже не могу, как можно встать и взять со стола, например, тарелку дяди Мамеда. Зачэм? Или его жены. У них своих рук нэту? Максимум, сам должен положить свою тарелку на кухне, всуо. Сиди и кайфуй, хозяева сами убирают, мгновенно загружают посудомойку, они же предложат мороженое и кофе с тортом. Надо разговаривать, общаться. Изменено 28 декабря, 2025 пользователем Bossa_nova Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anis Опубликовано: 28 декабря, 2025 Автор Жалоба Share Опубликовано: 28 декабря, 2025 18 hours ago, Shuvalan said: Когда я был молод, у меня не было времени для родни, интересы и круг общения были совершено другие... Летом вся отцовская родня собиралась на даче деда в Шувалане.... Этот дом был настоящим семейным гнездом всей отцовской родни... У этого дома есть история, связанная с известными личностями Баку.... Дом деда всегда был полон людей , не только близкой родни, но и гостей, и дальних родственников, многих из которых я даже по именам не знал..... Иногда бывало в городе я встречал кого-то из них, старался по лицу вспомнить кто это, но, признаюсь, не всегда мог назвать имена.... Просто тупо улыбался, говорил, "Обязателно передам привет родителям!".... но вряд ли знал, от кого этот привет... Мне сейчас стыдно за это..... Как уже сказал, я не особо любил и не часто участвовал в этих семейных застольях.... Пользовалься моментом, что все на даче и квартира была свободная.... Но больше мы с сестрой были привязаны к родне с маминой стороны, и до сих пор у нас с ними очень близкие отношения.... Там так получилось, что у нас не было различий родной/двоюродный...... Все были одинаково близки.....Лето больше проводили на даче в Бильгя, у маминой родни.... Время шло, и по воле судьбы я оказался за пределами страны, прожив практически всю свою сознательную жизнь за рубежом, вдали от дома, в отрыве от родственников... Вернувшись на родину уже в зрелом возрасте. К тому времени, многие из родных с папиной и маминой стороны уже ушли из жизни... Родителей тоже не стало. Старшее поколение ушло, а младшее уже не было так сплочено, как наши старшие.... Вообще, у бакинцев есть одна особенность, несмотря на свою гостеприимность и открытость, они не всегда отличаются сплочённостью, между родными и близкими людьми и часто связи между поколениями бывают менее крепкими, чем у людей из других регионов... Будучи вдали от родных, я сильно тосковал по этим родственным связям..... Стараясь наверстать упущенное, я стал часто приглашать родных к себе домой, устраивал большие застолья или же сам старался по возможности навещать их чаще... Но, увы, судьба распорядилась так, что и среди молодого поколения, с которым я хотел бы чаще и ближе общаться, осталась лишь их малая часть. Очень многих уже нет с нами... Я искренне жалею, что в молодости не проводил больше времени с отцом и особенно с дедом.... Дед был неординарным человеком, очень образованным, знал в совершенстве русский, арабский и фарсидский языки.... Он был в молодости доверенным лицом, ведущим дела у Гаджи Зейналабдина Тагиева.... Был свидетелем множества важныхи интересных событий в истории Баку..... Гаджи Зейналабдин Тагиев, несколько раз был гостем в нашем доме в Шувалане.... Я бы многое сейчас отдал, чтобы посидеть с отцом и дедом попить с ними чай и послушать их рассказы, от которых в молодости убегал..... Кстати, Вы сейчас про дедушку говорили. Я сейчас своего вспомнила. Он тоже знал фарси. Вообще, он многое успел застать. Недавно мама мне рассказывала, что он даже успел застать погромы азербайджанцев армянами. Все просил ее записать, а она говорила - да, кому это сейчас надо. Дружба народов в советское время и все такое. Недавно, она мне рассказала, чтп потом пожалела, что не записала этого - это все-таки исторические свительства эпохи. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BOSS Опубликовано: 28 декабря, 2025 Жалоба Share Опубликовано: 28 декабря, 2025 9 минут назад, Anis сказал: Кстати, Вы сейчас про дедушку говорили. Я сейчас своего вспомнила. Он тоже знал фарси. Вообще, он многое успел застать. Недавно мама мне рассказывала, что он даже успел застать погромы азербайджанцев армянами. Все просил ее записать, а она говорила - да, кому это сейчас надо. Дружба народов в советское время и все такое. Недавно, она мне рассказала, чтп потом пожалела, что не записала этого - это все-таки исторические свительства эпохи. Да, надо было… Мой дед тоже всё это видел. Пока турецкие войска с нашими вместе не зашли в город, все отбивались как могли группами. Маштагинцы всех жен и сестер собрали у моря, мол если что топить, но не дать в руки армян, а сами собрались у ворот маштаги с чем могли. Это приблизительно напротив место для техосмотра машин, после моста. В это время в городе были резня азербайджанцев. 2 Цитата Туз, он и в Африке Туз Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shuvalan Опубликовано: 28 декабря, 2025 Жалоба Share Опубликовано: 28 декабря, 2025 1 hour ago, BOSS said: Да, надо было… Мой дед тоже всё это видел. Пока турецкие войска с нашими вместе не зашли в город, все отбивались как могли группами. Маштагинцы всех жен и сестер собрали у моря, мол если что топить, но не дать в руки армян, а сами собрались у ворот маштаги с чем могли. Это приблизительно напротив место для техосмотра машин, после моста. В это время в городе были резня азербайджанцев. Мою бабушку с 3 детьми под покровом ночи, вывезли из Ичяри шяхяр в сторону моря и на лодке переправили в Шувалан.... Отряды самообороны из жителей Гала-Шувалан стояли у въезда в поселок Гала..... армянские бандформирования не смогли пройти вглубь поселка.... 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shuvalan Опубликовано: 28 декабря, 2025 Жалоба Share Опубликовано: 28 декабря, 2025 (изменено) 2 hours ago, Anis said: Кстати, Вы сейчас про дедушку говорили. Я сейчас своего вспомнила. Он тоже знал фарси. Вообще, он многое успел застать. Недавно мама мне рассказывала, что он даже успел застать погромы азербайджанцев армянами. Все просил ее записать, а она говорила - да, кому это сейчас надо. Дружба народов в советское время и все такое. Недавно, она мне рассказала, чтп потом пожалела, что не записала этого - это все-таки исторические свительства эпохи. Я повторюсь, но всё же хочу сказать ещё раз, как мне жаль, что в юности я не придавал значения семейной истории и не расспрашивал отца о событиях прошлого...... Мой двоюродный брат, старший по возрасту, проделал огромную работу, он создал, если не полное, то хотя бы частичное генеалогическое древо наших двух родов — по линии бабушки и дедушки, уходящее корнями в XVIII век..... Я считаю, что наши дети, наше будущее поколение, должны знать свои корни, помнить, кем были их предки и какой путь они прошли. Манаф Сулейманов, автор книги "Eşitdiklərim, oxuduqlarım və gördüklərim" ("Услышанное, прочитанное, увиденное" или "Дни минувшие"), будучи по профессии инженером-геологом, был очень увлечен историческими исследованиями. В то время, узнав про нашу семью, он собирая материал для своей будущей книги, приезжал к нам в Шувалан и расспрашивал старших о событиях тех лет..... Если кто не читал эту книгу, советую к прочтению.... Есть также схожая по сюжетной линии и духу, книга Владимира Гиляровского, "Москва и москвичи", которая подробно описывает традиции, быт и нравы Москвы того периода..... тоже очень интересная... Изменено 28 декабря, 2025 пользователем Shuvalan 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Bossa_nova Опубликовано: 29 декабря, 2025 Жалоба Share Опубликовано: 29 декабря, 2025 Сколько скрытых секретов в родословных, всех эпох. Из Гиляровского про Сандуны, вот это точно не придумаешь, а только можно перечитывать сотни раз. Мой муж вслух читал эту главу и еще про чай) Раньше, между прочим, собирались семьями и читали вслух книги. Представляете, как изменились люди и во что все превратилось? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Da Vinci Опубликовано: 29 декабря, 2025 Жалоба Share Опубликовано: 29 декабря, 2025 15 часов назад, Shuvalan сказал: Мою бабушку с 3 детьми под покровом ночи, вывезли из Ичяри шяхяр в сторону моря и на лодке переправили в Шувалан.... Отряды самообороны из жителей Гала-Шувалан стояли у въезда в поселок Гала..... армянские бандформирования не смогли пройти вглубь поселка.... Самое плохое,что сейчас с ними отношения налаживают,бензин и т.д отправляют Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anis Опубликовано: 29 декабря, 2025 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 декабря, 2025 12 hours ago, Bossa_nova said: Сколько скрытых секретов в родословных, всех эпох. Из Гиляровского про Сандуны, вот это точно не придумаешь, а только можно перечитывать сотни раз. Мой муж вслух читал эту главу и еще про чай) Раньше, между прочим, собирались семьями и читали вслух книги. Представляете, как изменились люди и во что все превратилось? Я недавно слушала интересную лекцию, про то, что чтение раньше вообще не воспринималось, как занятие личное и интимное. Книги чаще читали вслух, всей семьей. Вообще, читать книгу только для себя и про себя, представлялось чуть ли не эгоизмом) Но это правда про давние времена, в прошлом веке, не нынешнем, когда книг и грамотных людей было меньше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts