Перейти к содержимому

Интеллигентный человек..А это, собственно, кто?

ARAB

Recommended Posts

Вопрос не менее вечный, чем "Что делать?", "Кто виноват?", "Где деньги?"

Просто я вчера услышал определение, которое до этого не слышал.

"Интеллигентный человек - это человек, занимающий мало места"

Как вам такое?

• Ответы 74
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Наверное, понимать следует, что интеллигент занимает мало места и следовательно, не мешает остальным занимать свои места. И не лячарничает, когда не интеллигент наступает ему на любимую мозоль.

Почему то вспоминается Чехов или Толстой и его описания интеллигента. Типичный фагыр в нынешнем восприятии.

Интеллигент - человек

не сующий нос в чужие дела,

больше всего не любящий напрягать кого-либо (даже официантку в ресторане, хотя это ее прямая обязанность исполнять его заказы),

предпочетающий не иметь друзей (разве что собеседников),

человек, который никогда просто не поймет , как можно нагрубить взрослому или оскорбить женщину (не только сам этого не сделает, но и не поймет, как такое возможно),

можно долго описывать интеллигентного человека.

ПС Иногда "интеллигенство" в человеке зашкаливает, и он начинает раздражать окружающих.

По-моему, так может рассуждать человек, который сам к этой категории не относится и никогда не относился. Быть интеллигентом в наше время - роскошь.

Inteligent - moy otets. On iz derevni... Derevenshina koroche, no takoy vnutrenney intelegentsii...Imenno vnutrenney, ne virajayusheysya v tom kak derjat noj i vilu i v chem pti shampanskoye. Ne napusknoy, .. istinnoy blagorodnosti..

Privedu primer, odin iz mnogix:

Uvidel menya s moim parnem ( potom uje mujem) nu ochen blizko gulyayushix po gorodu(s kem ne bivaet po molodosti:)). Nichego ne skazal, xotya eto silno vrazrez s ego ponyatiyami ob "obliko morale". Pochemu ne skazal? Ne xoteli, chtobi mne bilo stidno doma, chtobi ya ne chuvstvovala sebya skovanno vstrechayas s nim glazami, chtobi ne chuvstvovala sebya unijenno...

P.S. P., ya tebya ochen lyublyu i strashno skluchayu. Izvini za vsyo. Ti samiy luchshiy v mire.

интеллигенты...это люди, которым смеют в лицо смеяться (знают, останутся безнаказанными), а в душе уважают и боятся (знают, им до них не дотянутся). хорошо им!

Изменено пользователем 7_tЪ

Мерзавцы обращаются с порядочными людьми, как с мерзавцами.

Порядочные люди обращаются с мерзавцами, как с порядочными людьми.

И когда расплата от порядочного человека достигает мерзавца, мерзавец потрясен и раздавлен.

Как вам такое?

я бы сказала что это тот, кто способен занять все пространство не расталкивая при этом других...

И когда расплата от порядочного человека достигает мерзавца, мерзавец потрясен и раздавлен.

но не надолго....

удивительная живучесть и способность к регенерации их отличительная черта...

В моем понимании, интеллигентность не обязательно должна выражаться в манерах, внешности или вежливом разговоре. Если мы посмотрим по сторонам, то увидим целую кучу лощенных подонков вокруг нас, которых очень многие, в силу своей недалекости и поверхностного суждения, называют интеллигенными людьми. Интеллигентный человек - это тот, кого никакие материальные блага не могут заставить поступиться принципами. И внутренняя интеллигентность гораздо важнее внешнего лоска. По-настоящему интеллигентный человек, это человек с сильно выраженным чувством социальной справедливости, выступающий против любой подлости, независимо от того, какие последствия, лично для него, это может иметь. Для меня, образцом интеллигентного человека, в полном смысле этого слова, является покойный Зия Буниядов. Несмотря на его речь, переполненную матом, подчеркнутую грубость в адрес тех, кого он презирал и наплевательское отношение к мнению общества.

Зарина, с интеллектом - не есть интеллигентный.

:):):):):P:):P:):lol::):lol::)

:luv:

:gizildish::luv::D

ителлигентный человек - это человек, умеющий себя вести в обществе.....у которого манера поведения... говорит, что он Интеллигентый человек.. нууу, вы конечно же можете не согласиться со мной..... :rolleyes: :):luv::D

.......интелегент - это тот, который может себя вести, а не как некоторые наши идут по улице и арут на всю глотку.....жаль что их уже внесли в КРАСНУЮ КНИГУ....... :gizildish:

Интеллигент-каждый может сказать много,как он представляет себе этого человека...Может он и занимает мало места в чем то или где то...но только там,где он СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ занимать мало места.

Как вам такое?

Koroche-vsem neintelligentam-srochno saditsya na dietu!!!!! :gizildish:

Inogda jalko, chto intelligentov vidno men'she, vse bolsho xapug i rvachey, kotorym naplevat' na chujie interesi.

Кесарю-кесарево.Богу -богово,а миру-мир!

Пьер Безухов... / И ни какого ХА-ХА! / Человек огромной внутренней силы, о которой никто не догадывался, потому как под внешней непривлекательностью и мягкотелостью этого человека /или, если желаете, литературного персонажа/ жило беспредельное великодушие и благородство...

В е л и к о д у ш и е

и

б л а г о р о д с т в о...

Изменено пользователем Апрель

Pro et Contra

Как вам такое?

Интеллигенция это безусловно самая хрупкая прослойка. Люди эти, как правило, лишены того что называют почвой и корнями, оторваны от народа. Поэтому любые крупные исторические события такие как революция 17 года или события в Баку в 90 году сметают интеллигенцию как ветер сметает опавшие листья. Народ легко образует толпу и крушит все ненавистное ему. Интеллигенты не могут образовать толпу по самой своей природе. И как правило именно в среде самой интеллигенции находят интеллигенты своих наиковарнейших врагов (хороший пример -некоторые бакинские интеллигенты поливающие нынче грязью всю прежнюю бакинскую интеллигенцию и преписывающие именно ей все грехи связанные с потерей территорий и тому подобное....) Так что же такое интеллигент? Прежде всего это одиночка. Он может быть добрым человеком или злым-но он никогда уже не будет народом (разве что только на словах).

Изменено пользователем Lucky

Интеллигентному человеку в этой жизни намного труднее. Он не пойдет против своих принципов, не пойдет против своей совести. Он лучше сам окажется на дне, но никого за собой не потянет. Это человек такта, выдержанности и совершенства. Истинного интеллигента увы в наше время просто трудно встретить.

Они все же есть.

Я понимаю что мой пост может выглядеть как подливание масла в огонь, но Я хотел-бы несколько оживить топик посредством предложения называть имена известных людей которых по тем или иным причинам вы считаете Интеллигентными. Ведь если так пойдёт то каждый уже определил для себя критерии Интеллигентности. Давайте подискутируем.

Вот я например согласен с Тота что Зия Буниядов был одним из Интеллигентых людей.

Пьер Безухов - да а дальше?

Ламбо но ведь есть личности, которые живут среди нас и в нас. Их ведь не многие знают. Как с их именами быть?

Я назову Бенвенуто Челлини, чья жизнь и творчество всегда проходит перед моими глазами.

chelovek , kotoriy sam sebe na ume , dumayushiy tolko o sebe i svoix interesax , stradayushiy egoistichnostyu , vradli mojet nazivatsa polnocennim chlenom obshestva , a intellegent podrazumevaet pod soboy obshee raspolojenie i uvajenie k svoey persone .

Smotrya chto ponimat' pod sam sebe na ume. Eto ne egoizm. No eto i ne al'truizm. Eshe raz povtoryu-intelligent,daje chexovskiy,eto ne absolutno polojitelnaya lichnost', kak mnogie oshibochno eto predpolagayut. Intelligent eto chelovek opredelennogo umonastroeniya,ne bolee togo. A chestnim,dobrim ,uvajaemim mojet bit i ne intelligent.

Изменено пользователем Lucky

Недавно слышала, чтобы считаться интеллигентом, нужно ты должен иметь высшее образование+твой отец + твой дед и только тогда ты можешь называться им. Не знаю насколько правильно мне удалось довести до вас мою мысль, но меня это на какое-то время заставило призадуматься.

Я очень люблю советский фильм, простите, не помню фамилия актеров (Лана может ты подскажешь), но может быть что многие его смотрели "Проснись, проснись очарование" снятый по роману " Кикимора" Это герои которые помогли мне понять каким на мой взгляд должен быть интеллигент.

Благородство является показателем интеллигентности и форуме есть личности которых я считаю Благородными.