Перейти к содержимому

Восприятие чужой боли

EJIXAH

Recommended Posts

Человек устроен практически невероятным образом. Трагедия одного человека может тронуть миллионы, заставить их следить за развитием событий месяцами, жертвовать деньгами, проливать слезы. Трагедия сотен, тысяч и миллионов может быть переварена практически спокойно вместе с вкусным обедом.

Почему и где та черта, до которой мы сострадаем до ощущения практически физической боли, и за которой можно сказать, что равнодушны?

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

Угу, вот тоже не давече, как вчера об этом думала. По-моему Никель вчера в какой-то темке вывесил фото мальчика, который плачет, испугавшись солдата. Так вот, прослезилась, потому что нутром почувствовала его страх и ужас. И параллельно смотрела репортаж из Палестины. Жалко, до боли, но вот через минуту забыла. А глаза мальчика до сих пор вспоминаю. Не могу объяснить происхождение этих чувств, но то, что легко могу почувствовать чужую боль, это точно.

Если уходишь - уходи, не оборачивайся и ни в коем случае не возвращайся. Никогда...Если любишь - будь рядом и не давай поводов для слёз..Если чувствуешь - скажи и не терзай смутными догадками и головоломками.. да,я люблю загадки, но я так же люблю, когда всё ясно и понятно..Если приручил меня - не отпускай руку и не бросай в темноте спотыкаться о холодные стены. Если смотришь на меня - не отводи смущённо взгляд и не уходи. Мне будет темно без твоих глаз..Если даёшь надежду - не разочаровывай и не отнимай эту тонкую ниточку иллюзий..Если стараешься не думать обо мне - ты уже обо мне думаешь....

Человеческая психология.Порой, некоторые случаи и ужасающие рассказы на нас действуют так,как будто Аллах Элямясин это произошло с нами самими или же, с близкими нам людьми.В этом и судь психологии.

У МЕНЯ В ЖИЗНИ БУДЕТ ВСЕ ОТЛИЧНО!!!У МЕНЯ ВСЕ БУДЕТ ТАК,КАК Я ХОЧУ!!)

Плз дайте описание сей психологии... Что же именно временами нас трогает?

Мой блог

Чужое страдание можно терпеть хоть три года.

"Время часто убивает тех, кто старается убить его."

Блог

Интервью

хорошая тема...пару раз задумывалась над этим фактом. пока что ответа не нашла. может быть именно множественность заставляет нас забыть, а единые случаи застревают в памяти?

Кстати, могу часами смотреть какую нить передачу или читать книгу, где речь идет о чьей нибудь несчастливой доле и рыдать в унисон со страдальцем. Понимаю, что могу переключить канал или закрыть книгу, но не могу или не хочу! Что это, мазохизм или ссадизм? Ужасть!

Если уходишь - уходи, не оборачивайся и ни в коем случае не возвращайся. Никогда...Если любишь - будь рядом и не давай поводов для слёз..Если чувствуешь - скажи и не терзай смутными догадками и головоломками.. да,я люблю загадки, но я так же люблю, когда всё ясно и понятно..Если приручил меня - не отпускай руку и не бросай в темноте спотыкаться о холодные стены. Если смотришь на меня - не отводи смущённо взгляд и не уходи. Мне будет темно без твоих глаз..Если даёшь надежду - не разочаровывай и не отнимай эту тонкую ниточку иллюзий..Если стараешься не думать обо мне - ты уже обо мне думаешь....

Порой бывают такие моменты, когда нам не очень и хорошо и мы ищем такую обстановку где бы поплакать и попереживать над чужим горем.Лично,по себе знаю такое.Когда нам действительно не по себе ,мы бываем ближе к депрессии и переживаниям.

У МЕНЯ В ЖИЗНИ БУДЕТ ВСЕ ОТЛИЧНО!!!У МЕНЯ ВСЕ БУДЕТ ТАК,КАК Я ХОЧУ!!)

хорошая тема...пару раз задумывалась над этим фактом. пока что ответа не нашла. может быть именно множественность заставляет нас забыть, а единые случаи застревают в памяти?

Интересная версия... Но ведь прочитав в новостях о том, как мужик заколол соседа, вряд ли хочется пролить слезу...

Мой блог

Порой бывают такие моменты, когда нам не очень и хорошо и мы ищем такую обстановку где бы поплакать и попереживать над чужим горем.Лично,по себе знаю такое.Когда нам действительно не по себе ,мы бываем ближе к депрессии и переживаниям.

То есть, это страдание по выбору в моменты, когда нам плохо? Вроде того, что описала 2007, что можно и закрыть книжку, но не хочется? То есть исключена ситуация, что нам очень хорошо, но узнав о чьем-то страдании, мы можем почувствовать сильную боль?

Мой блог

Могу сопереживать вместе с человеком. Но понять, пережить чужуие страдания может только он сам..Никто не способен до конца почувствовать чужую боль.ИМХО

Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. 

https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/

Огромное количество подобной информации на ТВ...в какой то мере очерствило восприятие нами той или иной трагедии.

Посему уже не так реагируешь например на то , что где то взорвался самолет или поезд потерпел крушение.

Ничто ни вечно. Только время

В трагедии чужого, каждый находит частичку себя и так же остро воспринимает его боль.

Сама слишком чувствительна и сентиментальна..

Men Baharin qiziyam, qiziyam...

Походу еще такой момент есть, что когда смотрим к примеру про мальчика, болеющего тяжелой формой рака - думаем "За что?". А когда мы смотрим как бомбят Ирак или Газу - многие могут сказать "Так вам и надо, сами нарвались" - про одну из сторон.

сменили мне право - "reply" не могу...сам попросил, так что нормально...да только моментами все же жалею...ведь чипидросы - в реал не выходят -))

Человек устроен практически невероятным образом. Трагедия одного человека может тронуть миллионы, заставить их следить за развитием событий месяцами, жертвовать деньгами, проливать слезы. Трагедия сотен, тысяч и миллионов может быть переварена практически спокойно вместе с вкусным обедом.

Почему и где та черта, до которой мы сострадаем до ощущения практически физической боли, и за которой можно сказать, что равнодушны?

Ну Как Вам Сказать...Это Зависит От Психогологического Настроя...В Жизне У Каждого Человека Оно По Разному Реализуется.. Например: Гражданин Азербайджан.. Живя На Родине, Видит Много Ужасов-Которое Армяни Наносили Азербайджанскому Народу Или Же В Армии Ему Твердят Об Этом... От Этого Унего Поднимается Чуства Ненависти.. Проходить Время Он Уежает В Россию.. Видит Как Его Родственники Здоровоются С Армянами... Сперва С Его Стороны Не Уважением Принимается.. Потом Постепенно Забывается И Само Собой С Равнодушием Принмается! В Этом Случае У Каждого.. Опять Же Повторяю По Разному Проходить.. У Каво То, Быстро, У Каво То Долго! Думаю От Возраста Тоже Зависит. Я Так Считаю.. Может Быть и Ошибаюсь!

Изменено пользователем El Paso

Az?rbaycana, ?n ?ox V?t?np?rv?rlik Hissi ??k?n, Az?ri G?zlar?d?!

Bu M?nim, ??xsi Fikrimdi!

это закон силы притяжения...мы думаем об этом мыслим и таким образом притягиваем к себе =))старайтесь как то обойти такие случаи и не думать о плохом)

Окружающий мир-это зеркало наших мыслей...

Любите жизнь, и она обязательно полюбит вас...

Сочуствую когда у человека трагедия,чужую боль не понять до конца не доходит человеку ,только мимо .

Туалетная бумага единственная белая полоса в этой жизни,и то ее все пытаються зас***ь

Сочувствие это одно, сострадание - несколько другое. Сострадать нужно тоже в меру. Страдать за жертву считаю неуместным.

У меня недавно родственница приезжала лечиться от неврозов. Заработала она себе неврозы именно СО-страданием этим тысячам, миллионам людей. У одной женщины муж-нарокман, у другой сын скончался от рака, у третьего жена последняя дрянь. Это не ее беда и загонять себя до невроза из-за чужого горя - это просто своего рода маразм.

она сама себе все притянула..нужно всегда быть положиетльно настроеным...старатся не мыслить негативно.

Окружающий мир-это зеркало наших мыслей...

Любите жизнь, и она обязательно полюбит вас...

когда организм женщины готовится стать ложем для будущего поколения, это происходит в буквальном смысле. она наполняется гармонами. может не настолько явно как хотелось бы, но невольно изменяются также предпочтения и душевный настрой. они, в смысле мы, и так достаточно чувствительны, а тут еще и в поле зрения попадаются фото с детским страхом или убийстве "взрослых" детей. это просто часовая бомба. когда и на чем она "взорвется" предугадать сложно. как впрочем и последствия взрыва.

Могу сопереживать вместе с человеком. Но понять, пережить чужуие страдания может только он сам..Никто не способен до конца почувствовать чужую боль.ИМХО

+1 ...но дело в том, что иногда тот, кому кого-то жалко, страет больше, чем сама жертва...человек слабый, склонный к самоистязанию...

Сочувствие это одно, сострадание - несколько другое. Сострадать нужно тоже в меру. Страдать за жертву считаю неуместным.

... и загонять себя до невроза из-за чужого горя - это просто своего рода маразм.

+100...и это не должно расцениваться как эгоизм...но как бы это не расценивалось, никому пользы от твоих страданий не будет...можно посочувствовать и помочь, если есть возможность...если нет возможности что-то изменить, значит нечего выбирать страдание и для себя...

Давно уже пришел к выводу, что боль можно и не заметить, если на этом не зацикливаться...а чужая боль - так это вообще не стоит брать на себя.

Ни дел, ни времени...(с)

Можно сочувствовать без фанатзима. Да,фото мальчика на первый взгляд оставляет не очень приятные впечатления,но тут же приходит мысл в голову,а он не -единица. Таких много и есть у которых и кто то из родных наркоман, кто то умирает от спида, кто то от рака, или от ножа, ктото мучается всю жизнь от целебрального паралича. Итог один-все мы будем там так или иначе. И от состраданий к ближнему наши проблемы не уменьшаться и не увеличатся,жизнь продолжается. Всё просто-нужно воспримнимать её такой какая она есть со всеми её счастьями и несчастьями.

Давно уже пришел к выводу, что боль можно и не заметить, если на этом не зацикливаться...а чужая боль - так это вообще не стоит брать на себя.

Согласна, во всём нужно искать положительные стороны. Пример: Если человек сильно болен и мучается всю жизнь, умерев мысль одна: ему будет в мире ином лучше и покойнее , нежели страдать и приность боль не только себе ,но и его близким в этом мире.

Сострадание без фанатизма не принесёт вреда никому.

Надежда умирает последней! - Я бы убила её первой!

С годами становится всё тяжелее воспринимать трагические новости... И , как выход , прекратила смотреть новости... Просто не могу видеть это- гибнущие люди (в особенности женщины,дети, старики), рушащиеся здания, взрывы, последствия аварий ... Мозг просто не выдерживает, сердце сдается... Я понимаю , что если ещё что нибудь подобное услышу - останусь на месте... Поэтому просто ограничила себя в приеме подобной информации... Хотя трагедия - сплошь и рядом

Я не знаю где эта черта...наверное мы все в какой то мере проецируем эту физическую боль на себя... потому и отдельный человек вызывает такое количество сочувствующих... Когда есть конкретный человек, и ты понимаешь, что можешь ему помочь - это удваивает твое сочувствие.. твое восприятие... А массовые трагедии - мне кажется смотря телевизор, мы просто ужасаемся, и понимаем, что ничего сделать не можем... а когда человек понимает это , у него остаются 2 пути - либо войти в шкуру тех, кто пострадал и сойти с ума от горя, либо просто отстраниться... и жить дальше...что практически все мы и делаем...

Хотя порой кажется - чуть больше сострадания к окружающим возможно излечили бы нас от тотального равнодушия и эгоизма...

Изменено пользователем Zarina_08

Любовь к Родине существует независимо от преходящих власти, морали, мировоззрений, идеологии...

"Когда женщина, которой есть что сказать, молчит – тишина оглушает." (с)

Я тоже заметила,что перестала смотреть новости,особенно несчастные случаи и катастрофы. Помню когда сорвали кино первый раз из-за трансляции с Осетии,я плакала навзрыд. После этого перестала смотреть новости и уже давно перестала смотреть мною ранее любимы фильмы ужсов.

Надежда умирает последней! - Я бы убила её первой!

Это проблема комплексная.

К сожалению, синдромом безразличия и жестокосердия болен не один человек.

Помните выражение, что бояться нужно равнодушных.

А ещё безразличными проще управлять.

Сегодня манипуляция человеческим сознанием достигла таких уровней, что из г. можно сделать конфету и всё пройдёт.

На ожесточение людей работают успешно СМИ. (Вспомнила нашего начальника: "Грамотная иформация - наше всё!")

Возьмем многие программы, название каких Вы слышите чаще в обсуждениях не только своих близких, расширим круг.

Те передачи, о которых я пару раз слышала, посмотрела… Фуфло., какой же низкий уровень (от некоторых реально не ожидала).

Временами возникает ощущение, что либо ты инородное тело, либо этот мир действительно сходит с ума.

Генеральная тема: "Всё должно быть управляемо!"

Поток: ржач, трагедия, ржач, трагедия и т.д.

Сбалансированные дозировки освобождают человека от всяческой мыслительной деятельности.

С беспрерывном потоком информации смотрящей, слушающей перестаёт отличать созидание, от ничего не делания.

Ну, кто сегодня герой, только вдумайтесь, да актёр (фильма основанного на комиксе), футболист (созидание в пинании мяча?).

Нормально есть, смотреть рекламу повышающую кислотный баланс и чёрти знает ещё чего между спец выпусками, со смаком описывающих нам очередной точечный удар Х по территории У.

А потом можно погоготать над Камеди или другой подобной гопотой, а ещё можно зайти в интернет для остроты ощущений устроить душевный стриптиз или найти врага и с кучкой виртуальных единомышленников виртуально отметелить его.

Можно с другом за лагуной поохать о бедственном положении стран Африки.

Далее открыть папочку "сострадание" в потёмках сознания и для разнообразия принять участие в акции помощи больного чем-либо.

Заметила, что степень образования не является помехой недостатку сострадания. Лучше не заморачиваться, своих проблем хватает.

Далее, я об этом писала кой-где)), итак вкратце, по поводу граней.

Многие путают сострадание и жалость, что в свою очередь и есть равнодушие (даже звучит жалко).

В первом случае ты вместе в страдание, а жалость это выжимка ума, здесь нет личного душевного участия. (Я делаю упор на душу, вообще смысл в самих словах.) Жалеющий ставит блок, он не просто не хочет помочь, а это и есть та самая лень душевная. (равнодушие - безразличие - пустота)

Т. е. Проще говоря жалость – это пустая трата времени для двух субъектов.

Большинство из жалости занимается благотворительностью, сопли, слёзы и проч физическое без душевного порыва – Пусто, как бы натурально не выглядело.

Давая подачки, ты и себя не спасаешь и берущего превращаешь в иждивенца. Это не есть благо.

В своё время Южная Корея встала только из-за того, что гуманитарную помощь продавала. Хочешь есть – работай.

Сострадание прежде всего нужно сострадающему, а не сострадаемуму, это душевная работа, не дающая очерстветь.

А сильных духом нельзя превратить в болванок.

В целом так, более заноситься не буду времени нет, да и буков много (как тут выражаются))).

Изменено пользователем futsy

Aya benzer yuregim

9e2a8b8d7891.gif

Футси, целый кладезь информации в этом сообщении )

Прочитал с удовольствием на одном дыхании )

Мой блог

Из серии излиласьперелилась)))

Есть такой оч хороший чел., многие его знают лишь как телеведущего, а он ещё и пишет, Виктор Шендерович.

Надо сказать, что юность он провёл во времена иных гуманитарных стандартов и написал, что он пишет, чтоб не свихнуться, больше для себя. Ещё лет 5 назад я не понимала его мотиваций, списывая на то таиственное время.

Aya benzer yuregim

9e2a8b8d7891.gif

Chairman, оставил хороший коммент.

По сути, пользы от жалости и сострадания, чаще всего - никакой.Элементарная бездейственность, оправдывающая себя перед собой.

Ритуальность со-переживания, носит определенный стереотип -"Нужно, надо, так делают".

При этом, возможно, наделяемый порциями сострадания и жалости - не испытывает таковой потребности вовсе.

-что надо сказать тете за подарок?

-спа-си-бо!

-умница.

-что надо ответить девочке за спасибо?

-не-за-что!

-умница.

..помню, помогал знакомому "строить" палатку, по поводу кончины его отца.Скорее, со стороны собственный труд и выглядел как-то жертвенно и благородно, труд, полный осознания трагедии и печали..Однако, поймав себя на мысли, вывел тогда ряд причин, по которым помогал:

1)Делал чисто из просьбы "нужна рабочая сила", минуя всякое соболезнование.Попроси он "спустить фортепиано с 7-го этажа" - реакция была бы идентичной.

2)Ни разу не делал ничего подобоного..Попробовать - стоило.

3)О всяких 40-ка дневках в уличных палатках - лишь слышал, имея возможность наблюдать визуально с определенного расстояния, в момент прохождения мимо.Выпала возможность по-наблюдать за системой изнутри.

4)Посмотреть на действия, жесты приходящих "отдать дань" умершему, увидеть как слезы одного по-цепочке цепляют, увидеть - на ком цепочка оборвется, увидеть - на ком возобновится вновь..

5)Подумать немного над комичностью ситуации(ужин в честь трупа, являющегося таковым уже целых 40 дней), пересмотреть задолго сложившиеся до данного события выводы.

Думается, данные 5 причин были более реальными, нежели стороннее мнение о моей помощи, привязанное к более возвышенному.

Сорваться - эффектнее, чем устоять,

Разбить - романтичнее, чем уберечь,

Отречься - приятнее, чем настоять,

И самая легкая вещь - умереть...

Самая сильная реакция - ее отсутствие.. (White_Death)

Нависла тьма, небесной пеленой

И падший Ангел, пустился вслед за Сатаной

Рассудок таял, где-то в пустоте,

А чистых душ? Их не осталось, ни одной.. (White_Death)