Перейти к содержимому

Армянские дезертиры !


Recommended Posts

Неизлечимые болезни армии реваншистов 

 
Эльчин Ласи-заде
Caliber.Az

 

За 2023 год зафиксировано 54 случая гибели армянских военнослужащих, связанных со службой. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Армении, в сравнении с 2022 годом число подобных случаев выросло на 22, или 69%. В 2022 году было зарегистрировано 32 случая гибели военнослужащих. 

Есть и конкретика в вопросе причин смерти в армянской армии в прошлом году. Итак, 19 случаев из 54 зафиксированных в 2023 году — это боевые потери (в 2022 году — 14), а в 17 случаях — нарушение правил обращения с представляющими опасность боеприпасами и другими материалами, повлекшее смерть. Кроме того, 7 случаев касаются самоубийств. 2 человека погибли в автокатастрофе, по 1 — в результате поражения молнией и электрическим током, 4 — от болезни.

 

Статистика, что и говорить, очень четко указывающая на положение дел в армянской армии. Она потеряла значительную часть своей боеспособности в результате поражения в 44-дневной войне. Она до сих пор не восстановилась от тех потерь. Она не сумела заделать дыру в вооружении, которая появилась как после поражения в 44-дневной войне, так и в результате блестяще проведенной ВС Азербайджана однодневной антитеррористической операции в Карабахском регионе. Ко всем этим проблемам добавилась, как видим, проблема роста случаев гибели армянских военнослужащих, связанных со службой. Армянские военные эксперты в один голос твердят, что никуда не делись те самые проблемы, которые обусловили фиаско армянской армии в войне с Азербайджаном: дедовщина, местничество, коррумпированность всей вертикали власти в МО. К этому же списку добавился и страх перед азербайджанской армией. В этой связи показательными являются заявления, которые сделал в беседе с журналистами в Национальном Собрании депутат парламентской фракции «Армения» Артур Хачатрян.

 

Он утверждает, что после катастрофического поражения в 44-дневной войне премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается оправдывать свои «уступки» угрозой новой войны. Сразу замечу, что речь идет о возврате Азербайджану наших сел, которые до сих пор находятся под оккупацией Армении. И тут некорректно говорить о каких-то «уступках». «Шантажирует народ, дабы суметь оправдать свою политику уступок. Он говорит: убили четырех человек, если ответим — будет война, если не уступим дорогу — будет война, если не отдадим села Тавуша — будет война. Конечно, опасность есть, потому что, пока ты слаб, пока готов уступать, враг всегда будет угрожать тебе войной. Если ты говоришь, что села азербайджанские, Азербайджан скажет: отдай, или мы начнем войну», — сетует А. Хачатрян.

Он возмущается по поводу известной встречи Никола Пашиняна с жителями приграничных сел 18 марта. По словам армянского премьера, отказ от делимитации и демаркации границы означает, что в «конце недели будет война». «И я знаю, что будет в конце этой войны. Потом, когда встретимся где-нибудь на площади Республики, вы скажете: «Ладно, мы простые сельчане, у нас не было информации, но вы же все знали», — сказал тогда Пашинян.
 
ba6f5d11a5cf794fbf089ab7e26dbf07.jpeg
 
Замечу, что с момента его общения с армянскими сельчанами прошло уже две недели, но никакой войны еще нет. Другое дело, что Министерство обороны Азербайджана дважды уже предупреждало о сосредоточении подразделений и боевой техники Вооруженных сил Армении в различных направлениях условной армяно-азербайджанской границы. Очевидно, что Армению ее новые хозяева подталкивают к новой военной провокации в преддверии намеченной на 5 апреля встречи в формате Армения — ЕС — США.
 
Азербайджан к такому повороту событий готов. И ответ на провокацию Армении будет очень жесткий. И уже упомянутый выше депутат армянского парламента Артур Хачатрян задается вопросом: видит ли армянское общество усиление своей армии? «Мы ничего подобного не видим. Посмотрите, сколько военных учений провела Армения за последние 4 года и сколько военных учений провел Азербайджан. Что делают власти Армении для укрепления армии?», — озвучивает он риторический вопрос. Вместо ответа на который уместно вспомнить и резко выросшую статистику смертей в небоевых условиях в армянской армии. И тут я напомню, что в августе 2019 года Никол Пашинян обещал, что к 2050 году армянская армия войдет в двадцатку сильнейших в мире. Прекрасно помню, что еще тогда, почти пять лет назад, армянские эксперты были в шоке и от этого заявления своего премьера. Они признали, что Никол Воваевич превзошел самого себя в популизме, ибо не было у Армении никаких возможностей для существенного рывка в вопросе увеличения боеспособности армии.
 
Время показало, что все они были правы. Собственно, их правоту доказала и 44-дневная война, и однодневная антитеррористическая операция в Карабахском регионе Азербайджана, и нынешнее положение дел в армянской армии. Что интересно, одним из тех, кто пять лет назад громко возмущался утопичностью обещаний Пашиняна, был Ваагн Хачатрян. Тогда он был оппозиционером в отставке, членом правления «Армэконбанка». Сейчас он является президентом Армении и критиковать Никола Пашиняна не собирается. Правда, от замалчивания им очевидных проблем они никуда не исчезают.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 65
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

2020/11/11-15-1605426538.jpg

Боец ММА Эдуард Вартанян в своем видеобращении рассказал, как армянский генерал по имени Комитас во время боя в Джебраильском районе, напуганный наступлением Азербайджанской Армии, остановил проезжавшую мимо буханку «скорой», вышвырнул из нее раненных солдат и потребовал увезти его подальше от поля боя, поскольку знал, что азербайджанцы не трогали гражданские объекты и машины.

 

Как нам удалось выяснить, речь идет о первом заместителе начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РА генерале Комитасе Мурадяне.

Следует отметить, что К. Мурадян – личность в армянской армии печально известная. Дело в том, что имя Мурадяна фигурировало в деле о коррупции в армянской армии, всплывшем после апрельских боев 2016 года. В то время высшее руководство Армении искало виновников поражения в войне. Генерал Комитас Мурадян, бывший тогда начальником войск связи Минобороны Армении, был обвинен в злоупотреблении своими полномочиями.

Однако потом власти Армении подчистили его историю, и в феврале 2020 года распоряжением президента Армении Армена Саркисяна Комитас Мурадян был назначен первым заместителем начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Протестующие жители Тавушской области (Товузгаланского района) Армении не собираются расходиться и проведут ночь под открытым небом, продолжая блокировать участок межгосударственной трассы М6.

Как передает Caliber.Az со ссылкой на армянские СМИ, об этом сообщила депутат парламента от фракции «Айастан» Кристине Варданян.

Перекрывшие трассу в Армении не собираются расходиться | Caliber.Az

«Сейчас я нахожусь в Тавушской области. Граждане готовятся ночевать прямо тут, на дороге. Есть информация о скоплениях сил полиции, о том, что они попытаются открыть дорогу, но граждане, несмотря на это, остаются на местах, разжигают костры», – сказала Варданян.

Депутат добавила, что гражданам обещали завтра прояснить ситуацию.

Варданян отметила, что вместе с ней находятся депутаты парламента от фракции «Айастан» Мгер Саакян, Гарник Даниелян, Арман Казарян, Ашот Симонян и Ишхан Сагателян.

 

Напомним, что утром 20 апреля протестующие жители сел Киранца, Баганиса, Беркабера и Воскепара разблокировали автомагистраль Ереван-Ноемберян, которую перекрыли днем ранее в знак протеста против решения властей о возвращении сел Азербайджану. Это произошло по причине того, что 22 апреля они собирались встретится в Ереване с вице-премьером Мгером Григоряном с целью разработать предложения по демаркации и делимитации границы.

Однако 21 апреля жители Тавушской области вновь перекрыли трассу Ереван-Ноемберян, поскольку была нарушена достигнутая накануне договоренность относительно встречи с Мгером Григоряном. Не дожидаясь результатов переговоров, представители Минобороны начали работы по разминированию на участках, прилегающих к селу Киранц, но этому помешали местные жители.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российская организация вновь вмешивается в процессы между Арменией и Азербайджаном

soyuz-armyan-rossii.jpg

Решение властей Армении о возвращении Азербайджану четырех оккупированных сел Газахского района вызвало протесты по всей стране. Так, недовольные жители приграничных армянских сел проводят акцию на межгосударственной дороге Армения-Грузия. По информации армянских СМИ, этим процессом верховодит архиепископ Баграт Галстанян, который заявил о том, власти Армении «сдают территории».

В связи с этими событиями российская общественная организация «Союз армян России» (САР), которая по идее не должна вмешиваться во внутренние дела других государств, приняла заявление.

 

В тексте заявления отмечается, что «решение властей Армении по безоговорочной сдаче противнику четырех сел, не имеет ничего общего с мирной повесткой». Здесь стоит напомнить, что четыре села, которые Армения возвращает Азербайджану — Ашагы-Аскипара, Баганис-Айрум, Хейримли и Гызылхаджылы были оккупированы армянской армией в начале 1990-х годов. Возвращение под контроль Баку четырех сел Газахского района является продолжением процесса восстановления исторической справедливости и международного права в нашем регионе, но САР считает, что данный шаг Еревана, который признал территориальную целостность Азербайджана, не имеет ничего общего с мирной повесткой.  Хотя согласие Армении вернуть оккупированные села дает надежду на успешное продолжение делимитации и скорое заключение мирного договора с Азербайджаном, что в интересах не только армянского народа, но всего Южного Кавказа. Однако САР в открытой форме заявляет о том, что выступает сторонником продолжения Арменией оккупационной политики в отношении Азербайджана.

 

Это обстоятельство подтверждается и дальше в тексте заявления САР, в котором подчеркивается, что стремление руководства Армении угодить Азербайджану «обесценивает героизм и память павших за свободу и независимость нашей родины». Для Азербайджана эти «герои» являются оккупантами, уничтоженными в ходе освобождения наших территорий.

Помимо этого, САР утверждает, что решение властей Армении вернуть Азербайджану четыре села является также «незаконным», так как осуществляется «в нарушение Конституции без проведения референдума». Это глупая мысль о том, что вернуть Азербайджану оккупированные села можно только через проведение референдума, могла прийти в голову только составителям заявления САР, которые при каждом удобном случае винят руководство Азербайджана в происходящих в России бедах.

Некогда поздравляющий карабахских сепаратистов с «годовщинами независимости» САР не преминул напомнить о находящихся в настоящее время под следствием представителей карабахской хунты, назвав их «высшим руководством Арцаха». Хотя на самом деле эти лица являются военными преступниками, совершившими многочисленные преступления в отношении азербайджанского народа и государственности.

 

По мнению САР, вопрос вышеуказанных четырех сил не является темой демаркации границы. Как высокопарно отмечают авторы заявления, это «вопрос морали, чести и совести» так как сегодня «решается судьба армянской государственности и каждого армянина, вне зависимости, живет ли он в Армении, России, Европе, Азии или Америке».

Почему бы в таком случае главе САР Аре Абрамяну вновь не заявить о своих планах отправить 20 тысяч добровольцев, как это уже было в сентябре 2020 года. Но теперь уже не в Карабах, а в Армению с целью «защитить армянскую государственность».

Препятствуя законной власти в Армении, которая обязалась выполнять взятые на себя обязательства, САР выступает против начавшегося диалога и поддерживает реваншистские силы, намеревающиеся вовлечь страну в вооруженный конфликт. Но как показывают недавние события, Армении не устоять в военном противостоянии с Азербайджаном, который требует возвращения своих же территорий. И сколько бы САР не принимал плаксивых заявлений, события развиваются своим чередом. Азербайджан твердо и последовательно возвращает свое!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Болото иллюзий армянских реваншистов 

АНАЛИТИКА  

 

Эти заявления являются прекрасной иллюстрацией того, сколь низкого уровня дискуссия ведется в Армении вокруг ее настоящего и будущего со стороны сил, именующих себя оппонентами действующей власти. «Признание властями Армении Нагорного Карабаха частью Азербайджана еще будет приносить свои горькие плоды», — об этом во время обсуждения 29 апреля заявил депутат Нацсобрания от кочаряновского блока «Армения», дашнак Армен Рустамян.

 

Одного этого предложения достаточно, чтобы понять, что Армен Рустамян, как и политическая сила, которую он представляет, не только сама живет в иллюзорном мире, но и предлагает гражданам своей страны погрузиться в болото иллюзий, выбраться из которого просто не будет шансов.

4d6c11172e7a397e58f232248ccbf365.jpeg

Реальность же, ясное дело, совсем иная. С ней, пусть не сразу, но вынуждено было смириться действующее руководство Армении. Оно ведь, в лице премьер-министра Армении Никола Пашиняна, тоже сделало ставку на невменяемость, неадекватность и провокативность. Все эти пьяные танцы в Шуше, заявления, что «Карабах — это Армения, и точка», после чего имело место и санкционированное военно-политическим руководством соседней страны обострение в Товузском направлении в июле 2020 года — все это и были доказательства нежелания Пашиняна и его команды трезво оценивать ситуацию. Они все отрезвели не сразу, не в ходе 44-дневной войны и даже не вмиг после ее окончания. Они, что называется, «на автомате» рассчитывали на поддержку своих исторических покровителей. Но этого не произошло, их расчеты снова оказались неверными. Что и привело к вынужденной корректировке позиции официального Еревана. Это выразилось в заявлениях Никола Пашиняна о признании им территориальной целостности Азербайджана, включая Карабахский регион.

 

Но, замечу, даже после этих заявлений Армения продолжала выделять финансовую помощь сепаратистской хунте и переправлять по Лачинской дороге и через иные тропы оружие боевикам, что окопались в Ханкенди и его окрестностях. Оружия этого было так много, что мы до сих пор почти каждый день слышим новости об обнаружении новых складов, схронов. Что оставалось Азербайджану делать в этих условиях? Правильный ответ — проводить антитеррористическую операцию в Карабахском экономическом регионе нашей страны. Она была проведена просто блестяще, в течение суток. Почти всех лидеров карабахской хунты задержали и доставили в Баку, отряды боевиков и остатки армянской армии были разгромлены, флаг Азербайджана был поднят в Ханкенди.
 
ba6f5d11a5cf794fbf089ab7e26dbf07.jpeg
 
С тех пор произошло немало важных событий, но, если в целом, то и Ханкенди, и Шуша, и остальные освобожденные города и иные населенные пункты Азербайджана стремительно восстанавливаются и развиваются, что вызывает истеричную реакцию у армянских реваншистов. И вот теперь, после всего случившегося, мы слышим откровенно нелепые заявления от Армена Рустамяна, который, впрочем, явно озвучивает коллективное мнение представителей блока «Армения». Того самого, который возглавляет бывший карабахский сепаратист, а позже второй президент Армении Роберт Кочарян, являющийся автором фразы про «генетическую несовместимость армян и азербайджанцев». Ясное дело, что политические попутчики носителя такой жизненной формулы априори не могут быть людьми, адекватно и реалистично оценивающими реальность. Им жажда политического реванша и азербайджанофобия застилают глаза. Настолько, что они не признают такие очевидные факты, как вхождение Азербайджана и Армении в ООН и в иные международные организации в своих советских границах. Они отказываются признавать и всем известные четыре резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, где черным по белому было прописано требование о необходимости вывода всех незаконных армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана. А главное — они пытаются насадить мысль о том, что вся проблема состоит в «ошибке» нынешней армянской власти, которую стоит устранить.
 
Я про власть, про Никола Пашиняна и его команду. К его свержению призывают реваншисты. Словно в случае реализации данного сценария освобожденные территории Азербайджана можно будет снова оккупировать. Да, как бы это шокирующе для любого адекватного человека ни звучало, но именно в этом и состоит смысл месседжей армянской оппозиции. Той, что в минувшее воскресенье хорошо погудела на свадьбе сына бывшего директора Службы национальной безопасности Армении, а ныне ярого реваншиста Артура Ванецяна. Были там и Роберт Кочарян с сыном и многие иные представители блока «Армения». И вот едва отойдя от потребления лившегося рекой алкоголя, они принялись рассуждать о процессах, повлиять на которые у них нет никакой реальной возможности. Но признаваться самим себе в этом они не хотят. Поэтому и несут привычную, провокационную ахинею, которой цена — один драм в базарный день. 
 
Акпер Гасанов

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Пашинян: Многие эмигрировали, чтобы их дети избежали службы в армии

Многие жители Армении эмигрировали, чтобы их дети избежали службы в армии и не оказались в окопах.

Об этом cегодня в ходе обсуждения демографической стратегии заявил премьер-министр Никол Пашинян. Его слова приводит «Спутник»

Он отметил, что при анализе демографической ситуации не учитывается ряд факторов. В частности, сколько людей покинуло страну по этой причине.

Ален Симонян об армянских военнопленных: Они – дезертиры. Для меня их нет –  ВИДЕО | BUDROOO NEWS

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

«Реваншистскими идеями армянская церковь толкает Ереван к самоубийству» 

 
Вадим Мансуров
Журналист Caliber.Az

 

Конфликт армянской церкви с властями страны плавно перетекает из Еревана во второй по величине город «страны камней» Гюмри, где архиепископ Баграт Галстанян готовится провести свои протестные акции. Тем временем Пашинян нанес по церкви, а вернее сказать по ее финансовой мощи, сильный удар, заявив, что «намерен решить вопрос с агентами влияния армянской апостольской церкви». Депутаты Нацсобрания от правящего в Армении «Гражданского договора» готовят законопроект по налогообложению имущества церкви. 

Как долго еще продлится конфликт между правительством Пашиняна и церковью? Чем он закончится? С этими вопросам корреспондент Caliber.Az обратился к российским экспертам.

5e681b8bd042da75f7d1c0c245ae2b58.jpeg

По мнению политолога, заместителя генерального директора информагентства «Вестник Кавказа» Андрея Петрова, конфликт между властями и церковью является естественным следствием общей борьбы команды Пашиняна против всех сил, претендующих на лидерство в Армении и смену власти.

 

«Пашинян не менее активно борется с влиянием армянской диаспоры, с влиянием России, и одним из тех, с кем он должен был неминуемо столкнуться, является армянская церковь. Есть вполне конкретная почва в этом конфликте, где католикос рассматривает себя как одного из правителей Армении, ее некоей духовной осью, властным авторитетом. И если раньше власть в Армении полностью представляла тот националистический курс, на который рассчитывала армянская церковь, то нынче все изменились. И сейчас, когда премьер Пашинян идет во главе процессов мирного диалога с Баку, церковь активно противостоит ему», — заметил А. Петров.

Так или иначе, по его мнению, церковь стремится остановить все мирные процессы и укрепить свою власть, играя на тезисах реваншизма. Так что вполне логично, что на каком-то этапе интересы реваншистских «стариков», таких как экс-президенты Саргсян и Кочарян, и армянской церкви нашли друг друга, был создан некий альянс — как говорится, на войне все средства хороши. А Саргсян и Кочарян решили использовать образ в рясе как новый инструмент активного противоборства с Пашиняном.

 

«Например, в этом русле вполне уместно уже играть не на националистских, как раньше, а на религиозных настроениях общества, например, утверждая, что «Никол Пашинян продал душу дьяволу». Такие методы очень хороши с интеллектуально не слишком развитой частью электората. Таким образом, можно утверждать, что армянская церковь, выдвигая в качестве знаковой фигуры протестов священника, пытается обмануть наиболее доверчивых армянских граждан, использовать в своей борьбе за фактическую власть в Армении. Армянской церкви крайне выгоден вариант с вероятным новым премьер-министром страны в лице Баграта Галстаняна. Таким образом, Армения станет одной из стран с религиозной властью во главе правительства, а марионетка Галстанян будет выполнять приказы Эчмиадзина», — заметил политолог.

Тем не менее, если попытаться прогнозировать дальнейший ход событий, то, по словам А. Петрова, эти протесты, скорее всего, закончатся ничем. Хотя в их разогреве наверняка используются приехавшие из Ханкенди прошлой осенью армяне. Однако, по мнению политолога, масштаб нынешних протестов в Армении явно не может привести к свержению существующей власти: слишком низок накал настроений, а акции наподобие выкатывания на улицы пустых мусорных баков вообще выглядят смешно и беспомощно. 

 

«Безусловно, бенефициаром нынешних протестов является армянская диаспора — самая реальная сила, что горит жаждой войны с Азербайджаном и вражды с Турцией и которая недовольна тем, что Пашинян вышел из-под ее подчинения и играет по своим правилам. Она готова выделять большие деньги на борьбу с Пашиняном, стимулировать оппозицию и церковь. Но вряд ли это принесет свои плоды — Пашинян может ударить по церковникам на законодательном уровне, например, отменив налоговые льготы. Сами армянские клирики проблем премьер-министру не создадут — если Пашинян будет действовать жестко, ведь силовая власть все-таки в его руках, а не в руках Эчмиадзина. Давлением на ААЦ Пашинян, конечно, ещё больше испортит свой имидж у мирового армянства, но ему не привыкать. Поэтому в схватке правительства и церкви победителем пока что выглядит легитимная государственная власть, а не традиционная духовная», — сказал А. Петров.

91406d31d3768379522d0a746f595b01.jpeg

В свою очередь, как считает эксперт по Евразии Александр Разуваев, армянская церковь всегда была агентом влияния.

«Но, как заявил Никол Пашинян, выступая в парламенте, он решит этот вопрос в течение нескольких месяцев. Например, премьер-министр отметил, что в средние века представители армянского духовенства отправлялись в Византийскую Кесарию: там они были помазаны и по возвращению в Армении становились агентами влияния. С одной стороны, заявление Пашиняна очень спорное, ведь Византия — оплот христианства, и получается, что, когда греки крестили Русь, они тоже через своих священников насаждали агентов влияния. Но, как минимум, Пашинян прав в одном: дело церкви — молиться, а не заниматься политикой.

 

Действительно, некоторые представители армянской церкви жаждут реванша с Азербайджаном. Но это же самоубийство для Армении, ее просто не будет, если Ереван решится на это дело. Получается, что они хотят свой интерес поставить выше интересов своего народа, целиком уничтожить Армению? Наоборот, сейчас, когда в Армении сложилась сложная экономическая ситуация, было бы логичнее, если бы армянская церковь выступила за союз с Россией, с Русской православной церковью. И линия армянской церкви была бы на союз с Россией, а не на реванш в Карабахе. Церковь — это прежде всего мудрость. И даже в такой сложной ситуации, как победа большевиков, Русская православная церковь пошла на компромисс с советской властью, уцелела, сохранила свое влияние в обществе. Церковь должна нести разум и мудрость, а не руководствоваться националистическими эмоциями. Исламофобия — это очень плохая история, а армянская церковь сейчас грешит и этим, и тюркофобией, что может очень плачевно закончиться однажды для армянских духовников», — резюмировал А. Разуваев. 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Армения наступает на старые грабли 

 
Матанат Насибова
Политический обозреватель Caliber.Az

 

Последние события в Армении, усилившие прозападную повестку на фоне активизации Франции и США, могут серьезно повлиять на армяно-азербайджанское урегулирование. На этой неделе, в ходе визита министра обороны Сурена Папикяна в Париж, Армения подписала контракт на поставку французских самоходных артиллерийских установок CAESAR.

«Страна камней», по некоторым данным, закупила у Франции 36 единиц 155-мм гаубиц, которые будут поставлены в течение 15 месяцев. Это свидетельствует о том, что, несмотря на заявления о готовности к миру, Армения, закупая вооружения наступательного назначения, фактически активно готовится к войне.

 

В ходе недавнего визита заместителя государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена в Ереван стороны договорились о смене формата стратегического диалога США-Армения на Комиссию по стратегическому партнерству. США, как отмечалось ранее, намерены предоставить Армении средства по программе «Иностранное военное финансирование» (FMF), чтобы облегчить ей доступ к передовой военной технике и новейшим технологиям, что также вызывает сомнения в искренности Вашингтона в вопросах мира в нашем регионе.

f11843ed6941860dd6e1547bf941989e.jpeg

Кроме того, через программу FMF США намерены облегчить Еревану доступ к современным военным технологиям и высокотехнологичному оборудованию, включая широкое применение технологии GPS по всей территории Армении.

 

План Запада нацелен на воспрепятствование нормализации армяно-азербайджанских отношений, которые вышли на новый уровень переговоров в формате тет-а-тет, без участия посредников. Прямые переговоры между Баку и Ереваном уже принесли позитивные результаты, такие как начало процесса демаркации и делимитации границы с последующей передачей Азербайджану четырех оккупированных Арменией сел Газахского района. Однако это не входит в интересы США и Франции, так как может привести к миру и подорвать их амбиции на Южном Кавказе.

Участившиеся обстрелы азербайджанских позиций армянскими вооруженными силами показывают, что Запад подстрекает Ереван к новым провокациям. Руководство Армении, следуя интересам своих западных покровителей, демонстрирует слабую политическую волю, что может привести к новой разрушительной войне, в которой Ереван снова потерпит поражение. Азербайджан настроен на мир с Арменией. Мы восстановили свою территориальную целостность и суверенитет, освободив Карабах, и готовы защитить свои национальные интересы всеми доступными средствами. Этот важный нюанс в Ереване зря упускают из виду. Азербайджан не раз демонстрировал решимость в защите своих интересов и готов сделать это снова, если Армения забыла о силе «Железного кулака».

 

Если Армения продолжит следовать указаниям извне, то столкнется с серьезными последствиями на поле боя. На этот раз Армения рискует не только уничтожить свой генофонд, но и утратить государственность. Президент Ильхам Алиев в январе 2022 года ясно заявил: «Азербайджан уничтожит любую угрозу своей безопасности, исходящую от Армении».

«Мы внимательно следим за всеми попытками военного строительства в Армении и со стороны их партнеров. Если мы увидим малейшую угрозу нашей безопасности, эта угроза будет немедленно уничтожена, где бы она ни находилась. Это все должны понимать, особенно армянское руководство», — предупредил тогда Алиев.

217e87e9195051a97c2d69b53c988041.jpeg

Президент Азербайджана повторил эту позицию на недавней встрече с жителями Шуши, подчеркнув, что наша политика основана на международном праве и справедливости.

 

«Если мы увидим, что Армения получает смертоносное оружие от Франции, и это вооружение достигло критического уровня, пусть никто на нас не обижается. Все знают, на что способна наша армия и как тверда наша воля. Никто не сможет устоять перед нами», — заявил президент Алиев.

Заявления азербайджанского лидера были адресованы не только Армении и Франции, но также и другим странам, которые могут быть заинтересованы в дестабилизации ситуации в регионе. В частности, речь идёт об Индии, которая активно вооружает Армению. Недавно Ереван подписал контракт с Нью-Дели на сумму около 245 миллионов долларов, включая закупку РСЗО PINAKA, противотанковых ракетных комплексов и боеприпасов. В августе 2023 года Армения получила первую партию индийских буксируемых артиллерийских систем (ATAGS).

 

Контракт предусматривает поставку еще 84 гаубиц на сумму 155,5 миллионов долларов. Армения также рассчитывает получить индийские системы ПВО AKASH, стоимостью до 720 миллионов долларов, и планирует приобрести ударные беспилотники TAPAS-BH-201 (Rustom-II).

Таким образом, вооружаясь до зубов, Ереван не отказался от глупой идеи реванша, поверив обещаниям и поддержке западных покровителей о «возвращении» Карабаха. Это свидетельствует о сохранении территориальных претензий к Азербайджану и Турции, что подтверждается отказом пересмотреть Конституцию Армении. Следовательно, Армения наступает на старые грабли и обрекает себя на новые потрясения, которые будут трагичными для нее самой. Ереван упорно приближает Третью Карабахскую войну, не извлекая уроков из горького опыта 2020 года. Баку свое слово сказал.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Клинический случай 

АНАЛИТИКА 

 

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян продолжает примитивно врать. И если армянская общественность, вполне может быть, готова воспринимать его регулярную ложь как некую данность, то в Азербайджане считают, что на каждый пример лжи со стороны Григоряна или какого-либо иного представителя официального Еревана должна быть жесткая реакция. Впрочем, начнем с напоминания о том, что же ляпнул Григорян на сей раз.

 

«Это произошло, когда мы полностью зависели от России. Россия пришла, отобрала у нас Нагорный Карабах, вернула его Азербайджану, потом ушла, вот и вся реальность. Я утверждаю, что Россия захватила Нагорный Карабах. Без разрешения России войны бы не было», — сказал он в беседе с журналистами.

 

И это была речь персонажа, который готов врать безостановочно и долго, пуская в ход все свое красноречие ради того, чтобы оправдать собственное фиаско. Фраза «без разрешения России войны бы не было» с головой выдала в секретаре Совбеза Армении не только лжеца, но и холуя, живущего в стране, лишенной очень многих атрибутов суверенитета и государственности и привыкшей действовать по приказу то одного, то другого своего хозяина. И тут стоит напомнить о том, что Россия активно помогала Армении в Первую Карабахскую войну. О чем, кстати, не раз, давно и открыто заявляли российские же тележурналисты. Например, Александр Невзоров. В своем рассказе про Национального героя Азербайджана Везира Оруджева, которого Невзоров назвал самым смелым человеком, что встречался на его жизненном пути, российский тележурналист упомянул и про то, что на стороне армян в Первую Карабахскую войну воевали россияне. «Оказалось, что наступали никакие не армяне, а псковские десантники, нанятые армянами», — заявил он тогда.

5ec6938ed614fd5ca0c8a011fb154bfa.jpeg

И таких эпизодов, доказывающих откровенную глупость утверждений Григоряна, очень много. В частности, напомню, что 2 апреля 1997 года на закрытом заседании Госдумы генерал Лев Рохлин выступил с докладом по ситуации на Южном Кавказе, в ходе которого было упомянуто, что из России в Армению шло новое оружие, порой даже в заводской смазке, а по документам все списывалось по цене металлолома. Рохлин тогда во всеуслышание заявлял о том, что финансовые потери России в результате поставок в Армению составили около 1 млрд долларов.

Очевидно, что и этот факт делает нелепым заявление Армена Григоряна. Ему не грех вспомнить также о том, что и в последующие годы Россия оказывала политическую, экономическую, военную помощь Армении. Особенно в период, когда у руля Армении стояли два бывших карабахских сепаратиста Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Но и в ходе 44-дневной войны из России в Армению постоянно летали самолеты, полные оружия. Это все — данные российских же СМИ и телеграм-каналов.

Да, всего этого оказалось недостаточно, чтобы противостоять азербайджанской армии в ходе 44-дневной войны. Потому что у нашей страны имелась грамотно и четко продуманная стратегия победы. Она включала в себя политические, экономические, информационные и, конечно же, военные мероприятия по принуждению агрессора к миру. Дело возвращения временно оккупированных территорий нашей страны стало общенациональной целью. В то время как в Армении предпочли слагать мифы о своей «непобедимости».

Причем, по тому же пути пошла и действующая армянская власть. Это ведь уже в бытность премьер-министром Армении Никола Пашиняна прозвучало хвастливое утверждение Давида Тонояна, на тот период министра обороны, что новая азербайджано-армянская война закончится захватом новых наших земель. Это же Никол Пашинян самолично прокричал в Ханкенди, что «Карабах — это Армения, и точка». Да, этот его крик тоже свидетельствовал об отрыве Пашиняна от реальности. В нее, в новую реальность, его вернула азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева. Это она, ценой жизни своих воинов, проявляя невиданное мужество и героизм, освобождала деревню за деревней, город за городом. Это она развеяла многие армянские мифы, разгромив врага, буквально бежавшего с поля боя. Цифра в 11 000 армянских дезертиров признана и самой Арменией. И она свидетельствует о том, что в реальности творилось на поле боя в ходе 44-дневной войны.

 

Да, сейчас официальному Еревану выгодно валить все на Россию. В первую очередь потому, что Армения пытается заручиться поддержкой новых покровителей. По той же причине поистине аморальное заявление в ходе своего визита в Латвию сделал спикер Национального собрания Армении Ален Симонян. Он заявил, что «то, что происходит у нас в регионе — это та же история, что в Украине». Как видим, официальный представитель страны-оккупанта попытался назвать белое черным.

Оба этих заявления пропитаны ложью, лицемерием и стремлением свалить поражение Армении на кого угодно, да хоть на тех же самых неуловимых сирийцев или пакистанцев, и даже на целую полевую турецкую армию, которые якобы воевали за Азербайджана в Карабахе во время 44-дневной войны. Еще чуть-чуть, и армянская пропаганда завопила бы, что на стороне Азербайджана воевали едва ли не все армии мира. Странно было, что инопланетян они не записали в эти ряды. Ровно так же действовал и Серж Саргсян. Да, после поражения в апрельских боях 2016 года Саргсян отчаянно лгал, даже называя фиаско армянской армии ее «победой». Так он пытался удержать ускользающую из рук власть. Сделать этого ему не удалось.

645d6c3cda5ea591cc4b4f894b0ee8a6.jpeg

Ровно тем же занималась и занимается нынешняя армянская власть. Она тоже тиражировала и продолжает тиражировать мифы и бредни. Но сейчас мы видим новое прочтение старой песни. Ее заунывный припев рассказывает о том, что это не армянская армия была разгромлена в ходе 44-дневной войны, а Россия просто «отобрала» Карабах. Да, именно это мы сейчас и видим. Власти Армении сваливают вину за поражение на кого угодно, лишь бы не признавать, что Карабах был освобожден победоносной азербайджанской армией вопреки всем тем препонам, что нам чинили покровители Армении. И Григоряну это хорошо известно. Но он продолжает нести чушь. Не случайно, что брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова строго отчитала Григоряна, оценив его случай как клинический... 

Не знаю, кому как, а мне такая модель поведения очень напоминает оправдания представительницы древнейшей профессии, заявляющей: «Не я плохая, а жизнь такая».

Акпер Гасанов

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Уроки истории: Посол Армении в ЕС и его «просветление»

Уроки истории: Посол Армении в ЕС и его «просветление» - МНЕНИЕ
 

События II Карабахской войны, именующейся 44-дневной войной, уже стали историей. Славной, героической, освободительной, в результате которой азербайджанские земли, находящиеся под 30-летней армянской оккупацией, были возвращены их законному владельцу. По окончанию боевых действий и долгого дипломатического противостояния были подведены соответствующие итоги и сделаны выводы. Правда, как выяснилось, осмысление прошедших исторических событий происходит до сих пор.

Так, посол Армении в ЕС Тигран Балаян опубликовал на своей странице в X результаты собственных исследований, заключающиеся в следующем: «Наблюдение спутниковых снимков позволили нам идентифицировать в Мартакерте (Агдере) целый ряд законных военных целей, причем некоторые находились вблизи пострадавших медучреждений. Размещая военные объекты, снаряжение или личный состав в городской застройке и вблизи медучреждений, власти Нагорного Карабаха и Армении создавали риски для гражданского населения и медперсонала и пациентов», - заявил он.

Как говорится, лучше поздно, чем никогда. А вспомним, как официальные лица минобороны Армении, представители сепаратистского режима Карабаха, армянские СМИ и группа сочувствующих изрыгали истеричные обвинения в адрес ВС Азербайджана, которые якобы обстреливали больницы, детские дома и церкви. Печально было наблюдать, как представители всемирного профсоюза армянофилов грозились карой небесной в адрес Азербайджана, шустро заманивая в свои ряды артистов, писателей, общественных деятелей международного масштаба. Но не все коту март, наступает и кастрация. Вот и обвинения Азербайджана в целенаправленных ударах по мирному населению Карабаха настигла та же участь.   

Есть такая английская пословица - «All's fair in love and war» (Всё можно в любви и на войне). Наверняка многие знают ее русский аналог, который звучит, как «В любви и на войне все средства хороши». Говорить о любви не будем, разве что о любви к ближнему, а вот о том, чем не брезговали сепаратисты и их покровители в ходе 44-дневной войны, вспомнить не помешает.

Итак, за все время II Карабахской войны Азербайджан не нанес ни одного удара по жилому зданию, больнице и прочим учреждениям гражданского назначения. Понятно, что не задеть объекты инфраструктуры, уничтожая оружейные склады, размещенное в жилых кварталах боевое орудие либо военный штаб, практически, невозможно. И как бы ни раздували соседи масштабы разрушений, их было минимальное количество. Азербайджанская сторона делала все возможное, дабы не навредить женщинам, детям и старикам. Что, разумеется, не относится к мужчинам с оружием и в военной форме.

Мы просто обязаны вспомнить, как так называемый «президент Нагорного Карабаха» Араик Арутюнян проводил совещание военного штаба в помещение детского сада, восседая на крохотных стульчиках за разрисованными детскими столиками. В их случае, все средства хороши, даже запрещенные.    

По этому поводу в интервью местным СМИ председатель Общественного объединения гуманитарных исследований Эвез Гасанов тогда сказал, что это противоречит международным конвенциям.

«Армяне прибегают к таким коварным уловкам, поскольку знают, что вооруженные силы Азербайджана не обстреливают гражданские объекты, в частности детские сады и школы. Именно по этой причине Араик Арутюнян провел военное совещание в детском саду, чтобы гарантировать себе безопасность. На самом деле это напрямую является военным преступлением» - заявил Гасанов.

Касательно смертей среди мирного населения… За все время военных действий, по данным армянских СМИ, погиб 101 житель Карабаха армянского происхождения. Ни один человек не был убит военным, все они попали в зону действия ракет, которые уничтожали военные лагеря противника. Обвинять Азербайджан в их смерти настолько же глупо, насколько утверждать, что Карабах — это Армения.

Ясно, что гнобить за смерть своих близких армяне должны свое руководство и своих же военных, ведь именно они целенаправленно подвергали гражданское население неминуемой опасности.

Однако, хотелось бы напомнить послу Балаяну о мартовском геноциде азербайджанцев под руководством Степана Шаумяна, в результате которого погибло более 700 азербайджанцев!  Никто не вспоминает действия в Ходжалы, 25—26 февраля 1992 года, когда произошло массовое убийство мирных жителей армянскими вооруженными формированиями. По официальным данным расследования азербайджанского парламента, жертвами Ходжалинской резни признаны 612 человек. Даже за время 44- дневной войны армянские вооруженные силы обстреливали мирные азербайджанские города, находящиеся за пределами зоны боевых действий – Гянджу, Барду, Тертер. В целом, в результате целенаправленной военной агрессии Армении погибли 93 мирных жителя, 12 детей и 27 женщин, 454 мирных жителя получили ранения, всего было повреждено 12 292 жилых и нежилых помещений, 288 автомобилей, 1018 ферм.

Подвергать смертельной опасности свое мирное население ради осквернения имиджа противника на мировой арене  - доказательство того, что Армения никогда не находила и вряд ли найдет в себе мужество выйти на честный бой. Сегодня, когда помогать за пределами Армении больше некому, Ереван стремится к подписанию мирного договора, благополучно позабыв обо всех своих заявлениях и обещаниях, сделанных как до II Карабахской войны, так и во время нее. Поумнев, а может от безысходности, Армения готовится к подписанию мирного договора. Как сказал экс-глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров, мирный договор нужен больше им, чем нам. Вероятно, публикация посла Армении в ЕС, свидетельствующая о его позднем «просветлении», тоже имеет непосредственное отношение к стремительно меняющейся реальности.

Уроки истории: Посол Армении в ЕС и его «просветление» - МНЕНИЕ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянские солдаты учатся использовать французские ракеты

Как сообщил в интервью армянской службе «Радио Свобода» старший научный сотрудник по политическим вопросам проекта «Расширенная Европа» Густав Грессель, уже в ближайшее время армянских солдат начнут обучать использовать французские комплексы ПВО Mistral.

769298_src.jpg
Густав Грессель анонсирует переход армянской армии на стандарты НАТО

Отметив, что Mistral являются системой ближнего радиуса действия, Грессель подчеркнул, что в доктринальном смысле обучение армянских солдат является частью перехода вооруженных сил Армении на западные стандарты.

«Теперь у армянских военных есть возможность общаться с французскими офицерами, - отметил немецкий эксперт. - Они станут изучать, как западные армии готовятся к бою, и это изменит армия Армении в будущем».

По словам Гресселя, «проблема с оперативно-тактической точки зрения» состоит в том, что армия Азербайджана, имеющая исчерпывающее представление о том, что представляют собой советские/российские тактики ведения боя, вполне могла предугадать в предыдущей войне, что именно в той или иной ситуации сделают или не сделают армянские офицеры.

«И эта предсказуемость также помогала армии Азербайджана планировать собственные действия, которые, конечно, были в то время весьма успешными, - подчеркнул эксперт. – Но, если сражаться иначе, враг не сможет подготовиться так, как если бы он прекрасно знал, что произойдет на другой стороне. А неожиданность и неуверенность другой стороны, как сдерживающий фактор, не следует недооценивать».

Грессель также сообщил, что осенью прошлого года Ереван приобрел коммерческие беспилотники, которые армия Армении уже более или менее успешно применяет в приграничных регионах.

769299_src.jpg
Армяне во Второй Карабахской пользовались советскими тактиками, которые ВС Азербайджана легко предугадывали

Грессель также сообщил, что осенью прошлого года Ереван приобрел коммерческие беспилотники, которые армия Армении уже более или менее успешно применяет в приграничных регионах.

«В основном это коммерческие тепловизионные квадрокоптеры и октокоптеры, используемые для наблюдения за границей и определения местоположения артиллерийских и минометных позиций, - отметил он. - Подобная практика применяется, например, в Украине, а сейчас в Мьянме и в Центральноафриканской Республике. Эти коммерческие дроны используются во многих странах, во многих войнах, и Армения сейчас не является исключением. И, конечно, их использует другая сторона. Отмечу лишь, что дроны весьма полезны».

 

Напомним, что в октябре прошлого года Армения и Франция подписали соглашение о сотрудничестве в военной сфере, согласно которым Франция должна предоставить Армении радары и ракеты, а также консультации по армейским реформам.

Вначале официальный Париж заявлял, что военное сотрудничество с Арменией носит исключительно оборонительный характер. Однако в последние дни стало известно, что Ереван заключил контракт на покупку у Парижа самоходных 155-миллиметровых гаубиц Ceasar с максимальной дальностью стрельбы до 42 километров.

 

Гаубицы Ceasar нельзя считать исключительно оборонительным оружием, поскольку благодаря высокой маневренности и дополнительным преимуществам в контрбатарейной борьбе (имеется в виду большая дальность стрельбы) они являются также и наступательным оружием. Не говоря уже о том, что в целом артиллерийские системы играют критическую роль в любых наступательных операциях.

769300_src.jpeg

В данном контексте продажа Армении гаубиц Ceasar вызвала резкий протест официального Баку. Министерство иностранных дел Азербайджана даже заявило, что «этот шаг Франции может привести к новой военной конфронтации в регионе, ответственность за которую полностью ляжет на администрацию Макрона».

Что же касается ракет Mistral, то их можно считать аналогом российских переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла-Супер». Главное отличие в том, что Mistral менее мобилен и устанавливается на специальной платформе. Помимо этого, из-за относительно большого веса ракет, для их использования необходимо больше персонала.

 

Сообщается, что стоимость одной ракеты Mistral-3 составляет около 500.000 долларов – по мнению экспертов, слишком высокая цена по сравнению с аналогами из других стран.

769302_src.jpg
Одна ракета Mistral-3 стоит полмиллиона долларов - слишком дорого

В феврале этого года министр вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню заявил в ходе визита в Ереване, что кроме ракет Mistral Франция может предложить Армении также средства средней и большой дальности для противовоздушной обороны.

Следует отметить, что почти еженедельно появляются новые сведения об активном перевооружении Армения, осуществляемом при поддержке Франции и Индии. К примеру, совсем недавно стало известно, что индийская компания SSS Defence продала Армении легкие снайперские винтовки, предназначенные для сил спецназа. Помимо этого, Ереван ведет с Нью-Дли переговоры о закупке оперативно-тактических ракет Pralay с радиусом поражения до 500 километров.

 

Официальный Баку считает, что активизация процесса перевооружения Армении является серьезным фактором, угрожающим безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа, а потому регулярно поднимает этот вопрос перед международными организациями.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...
«Тактика ябеды» или банальный перепуг?

Ереванские СМИ самым внимательным образом отслеживают грузовые авиарейсы между Азербайджаном и Израилем. Вот и на сей раз тоном опытных доносчиков сообщают: «Очередной грузовой самолет перевозчика оружия Silk Way Airlines летит из Израиля (Овда) в Азербайджан (Баку). В этом году было больше десятка подобных рейсов».

Для начала напомним: Silk Way Airlines — это крупная и очень уважаемая карго-авиакомпания, которая доставляет грузы самой разной номенклатуры практически по всему миру. А в системе карго-перевозок контракты на доставку оружия — это очень прибыльно и престижно. Более того, в регионе прекрасно помнят, какой скрежет зубовный поднялся в Армении, когда Silk Way по контракту с НАТО доставляла оружие в Афганистан, и как при помощи болгарской журналистки Диляны Гайтанджиевой, не раз игравшей роль «сливного бачка» для российской пропаганды, пытались раздуть скандал, будто бы Silk Way доставляет оружие «сирийским террористам». Всё закончилось громким пшиком и увольнением Гайтанджиевой из газеты «Труд».

image.jpeg.a7179de9e1cd8f0809315e33c6f194fe.jpeg

И уж точно с обвинениями кого-либо в «перевозках оружия» в последнюю очередь следует выступать Армении, где регистрировали мелкие авиакомпании, созданные небезызвестным Пригожиным для перевозки наемников и оружия в Африку. Причём Армения угодила за это под европейские «авиационные» санкции. Но интерес армянского «болтающего класса» к воздушным карго-перевозкам между Азербайджаном и Израилем, причём не просто интерес, а стремление вынести его в публичное информационное поле, весьма примечателен.

 

Вполне возможно, что эти новости предназначены не столько для армянской, сколько для иранской аудитории. «Утечки», будто бы Иран готовит удары по «израильским объектам», воодушевили армянских реваншистов, которые продолжают лелеять мечту о войне с Азербайджаном чужими руками. Понятно, что в Ереване уверены: материалы армянских ТГ-каналов об авиарейсах между Азербайджаном и Израилем наверняка подтолкнут Тегеран к жёстким мерам в отношении Баку. Тем более что «дипломатия ябед» во внешней политике Армении применяется далеко не в первый раз. А теперь Армении ещё и нужно как-то скрыть то обстоятельство, что она сама открыла двери на свою территорию для стран Запада, которые разворачивают здесь свою разведывательную инфраструктуру. Что по понятным причинам не может не тревожить Иран.

 

Впрочем, сработают ли надежды Армении на «дипломатию ябед» — вопрос открытый. Это Никол Пашинян может подобострастно внимать Али Хаменеи, когда тот заявляет, что «Зангезурский коридор» вреден для Армении. В Тегеране решение будут принимать без подсказок из Еревана. Но зато нет сомнений в другом. Во всей армянской истерике вокруг грузовых перевозок по маршруту Израиль-Азербайджан слишком уж заметно сквозит страх.

 

Армянское военно-экспертное сообщество очень хорошо помнит приятный для себя опыт первой карабахской войны, боевых действий начала девяностых, когда Армении удалось оккупировать до двадцати процентов территории Азербайджана. Не последнюю роль тогда сыграл и перевес в «матчасти»: Армения располагала «подаренным» Россией боевым оружием, а азербайджанским добровольческим батальонам, которые в девяностые и держали фронт, приходилось воевать в лучшем случае переделанными метеорологическими ракетами «Алазань». И уж точно здесь сделали выводы из боевых действий последних лет — и в апреле 2016 года, когда была освобождена высота Лелетепе, и боёв на Товузском направлении в июле 2020 года, и 44-дневной Отечественной войны, и антитеррористических рейдов сентября 2023 года, и приграничных стычек. Когда уже стало понятно: у Азербайджана — армия XXI века, армянская армия по «матчасти» отстаёт от азербайджанской на поколение, и это не тот случай, когда помогут мантры «воюет не оружие, а люди, и вообще наши „зинворы“ — это львы со стальными сердцами». После 12600 дезертиров эти заклинания звучат не очень.

 

Более того, судя по всему, думающая часть армянского военно-экспертного сообщества уже убедилась, что на «оружейном попрошайничестве» добиться военного перевеса не получится. И Россия, и Запад заняты украинской войной, накачиваются оружием друг против друга, и это не тот случай, когда Армения сможет рассчитывать на слишком щедрые подарки. А Азербайджан — ну надо же! — не снижает темпов военного строительства и после победы в Карабахе, закупает оружие, создаёт части «коммандос»… И чем на это ответит Армения? «Выжиманием» последних соков из своего бюджета на военные расходы? Безудержным увеличением численности армии при крошечном населении и массовой эмиграции? Понятно, что это не поможет. Подписать мирный договор и отказаться от планов реванша: на это банально не хватает духу.

Вот и остаётся только истерить по поводу грузовых авиарейсов из Израиля в Азербайджан.

Нурани, обозреватель

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никол Пашинян: в 2020 году у Армении было 12600 дезертиров

Премьер-министр Армении назвал последние данные по количеству армянских дезертиров, которые бежали с поля боя во время Второй Карабахской войны. Они оказались еще больше, чем те, о которых сообщалось ранее.

cdbe17e5-up2q19r8o55a758bt1uh7.jpeg

Армянский премьер-министр Никол Пашинян рассказал, сколько на самом деле армянских военнослужащих бежали с поля боя во время Отечественной войны Азербайджана.

 

По его словам, согласно самым свежим данным, число дезертиров достигло 12,6 тыс человек.

 

Глава правительства добавил, что в отношении дезертиров открыты уголовные дела.

 

Напомним, ранее Ереван называл цифру в 11 тыс дезертиров, и она вызывала в обществен недоверие и возмущение. Вскоре, однако, ее правдивость подтвердила прокуратура Армении.

Почему дезертиров становится все больше?

Старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров указал на постоянное увеличение числа армянских дезертиров со Второй Карабахской войны в заявлениях Никола Пашиняна. "Если в первые послевоенные дни Пашинян говорил о 10 тыс дезертиров, то в начале этого года прозвучали 11,5 тыс, а теперь и вовсе 12,6 тыс, как если бы армянские военные продолжали бежать с фронта через 2,5 года после завершения войны", - напомнил он.

 
 

"Прежде всего рост статистики дезертирства говорит о прогрессе расследования армянскими спецслужбами хода Второй Карабахской войны. Часть случаев, когда сразу не было ясно, то ли военнослужащий сбежал, то ли отступил согласно приказу, были все-таки признаны дезертирством. Некоторые пропавшие без вести со временем нашлись и оказались беглецами. Второе объяснение является политическим: власти обеспокоены потенциальном всплеском народного недовольства при обнародовании полных данных о дезертирах и открывают их постепенно", - предположил Андрей Петров.

"Третье объяснение также политическое: Никол Пашинян заинтересован в том, чтобы как можно большее число граждан Армении было уличено в действиях, приведших к разгрому армянских оккупационных войск армией Азербайджана. Таким образом он, во-первых, снимает с себя часть вины, разделяя ее с тысячами солдат и офицеров, отказавшихся гибнуть за оккупацию азербайджанской земли, а во-вторых дает армянскому населению мотивацию принять послевоенные реалии – если около трети участвовавших в боевых действиях граждан Армении сбежали с фронта, то о каком реванше можно говорить?" - обратил внимание старший аналитик "Вестника Кавказа".

 

"Возможно, третья причина объясняет большее внимание властей Армении обвинениям выживших в Карабахской войне, хотя как правило проигравшая сторона старается обвинить в своем поражении погибших. Премьер-министру Армении удобно показывать, что армянские граждане не хотели воевать – это и закрывает реваншистский проект националистов, и усиливает легитимность Никола Пашиняна как лидера, завершившего губительную для республики войну и решающего теперь проблемы с нормализацией отношений с Азербайджаном", - добавил Андрей Петров.

 

"12600 дезертиров – это примерно каждый восьмидесятый армянский мужчина призывного возраста. Это очень большая цифра для маленькой Армении, и дело даже не в крахе мифа о силе местного воинского духа, а в том, что практически в каждой большой семье в республике найдется мужчина, который сбежал из Азербайджана во время боевых действий, спасая свою жизнь. Такое общество в принципе не может с чистой совестью поддержать лозунг оппозиции "Никол – предатель", потому что, прежде чем Никол Пашинян подписал документ о капитуляции Армении в Карабахской войне, идеалы сторонников оккупации Карабаха предали тысячи простых граждан республики. Чтобы усилить этот эффект, власти явно будут продолжать говорить о постоянно растущем числе дезертиров", - заключил эксперт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

По чем откуп от армии хайских «львов»?

armiya-armeniya-1067x600.jpg

«Патриотический дух» наших соседей, чей табор неведомо почему, неведомо для кого, застрявший в регионе Южного Кавказа, продолжает фонтанировать, заполняя дыры в госбюджете маленькой, но очень «гордой птички».

Помнится, в первые дни 44-дневной войны некий Саркис Цатурян, который на голубом глазу позиционирует себя кандидатом исторических наук (у него надуманных регалий много, перечислять не станем – ред.),  на одном из российских телеканалов заявил, что «азербайджанцы-торговцы, а армяне – воины».

 

Всего лишь менее двух месяцев понадобилось, чтобы Азербайджану доказать, кто есть кто. Возможно, азербайджанцы —  торговцы. В таком случае возникает вопрос: а почему армянские «львы со стальными сердцами» так позорно бежали от азербайджанских «торгашей». Да так ретиво, что за ними даже БПЛА «Байрактар» угнаться был не в силах.

Как результат: Армения официально объявила об 12600 армянских дезертирах, которые бежали с поля боя. Ну, хорошо, по армянским меркам, дезертирство «львов» еще можно понять. Ведь они не драпали, а «тактически отступали», говоря языком великого армянского сказочника, который был глашатаем министерства обороны Армении, Арцруна Ованнисяна.

Но вот в чем проблема. Войны между Азербайджаном и Арменией, как таковой, нет, а вот страх «воинов» перед «торгашами» засел в ливере основательно.

 

И это не голословное заявление. Граждане Армении призывного возраста не горят желанием защищать свою эфемерную родину. Это ведь смертельно опасно. Причем, угрозы не стоит ожидать со стороны Азербайджана. В армянской армии могут разобраться и сами своими силами.

Одним словом, в «славной армянской армии» отказались служить 38 граждан Армении, достигших 27-летнего возраста. Они  откупились, выплатив сумму в 532 млн. 500 тыс. драмов (около 1, 5 млн долларов). И их отправили в резерв.

Как  сообщают армянские СМИ, в минобороны Армении заявили, что «3 из упомянутых 38 граждан заплатили 2,5 млн. драмов ( 6 тысяч долларов), а 35 – по 15 млн. драмов (40 тысяч долларов). Трое из них находились в Армении, а 35 – за рубежом.

 

И вот на фоне такой «патриотической» картины, которая яркими красками раскрылась в Армении, просто смешно слышать заявления отдельных хайских экспертов о каком-то реванше.

Да, возможно, учитывая то обстоятельство, что что армянская сторона усиленно накачивается французским, индийским и даже американским оружием, но все эти старания напрасны.

После сентября 2023 года, когда Азербайджан навсегда очистил свои земли от армянской нечисти, наши соседи и носа сюда не кажут. А если вдруг хаи решатся на такую глупость, то ответят за это своим искусственным недоразумением. Умирать же никто не хочет. А в случае новой войны, армянам придется не вести счет дезертирам, а найти себе новое пристанище. В той же самой Франции. Сестра все- таки…

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Дезертиры:

Багдасарян: Ильхам Алиев был прав - ВИДЕОimage.jpeg.155c4771b386bfe8a0b9af4e88c332c3.jpegЗащита ходатайствовала об изменении меры пресечения в отношении блогера  Микаэла Бадаляна - 27.05.2022, Sputnik Арменияimage.jpeg.bfb143c7981f66bb3a29c60299038f68.jpegimage.jpeg.fca95d6201658ddbaf437713b56cc026.jpegimage.jpeg.0d3536517733921125bd93d0d6458a53.jpeg

 

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
 
Медалька Кярамяна как зеркало сущности армянской власти

7 июля 2021 года практически все армянские информ-ресурсы поделились информацией о том, что «власти Нагорного Карабаха наградили бывшего директора Службы национальной безопасности Армении, а ныне заместителя председателя Следственного комитета (СК) Аргишти Кярамяна» медалью «за отвагу» — с формулировкой «за его вклад в ходе боевых действий».

Однако, что весьма симптоматично, в разгар Второй Карабахской войны 2020 года Кярамян был освобождён от должности главы армянской спецслужбы, которую занимал всего 4 месяца. Более того, согласно армянским источникам, Кярамяна обвиняли в побеге с поля боя во время освобождения доблестной азербайджанской армией города Шуша от армянских оккупантов. Хотя в интервью на этот счёт (ещё до своего снятия с должности) Кярамян фактически перекинул обвинение на фигуру лидера партии «Отечество» Артура Ванецяна.

 

Да пусть разбираются, кто там бежал с поля боя, и не только шушинского. Вопрос в том, что свою награду по линии марионеточного и никем непризнанного сепаратистского режима, предусмотренного преступниками «за конкретные заслуги», Кярамян получил, несмотря на то, что он был уволен в дни Отечественной войны азербайджанского народа. Да, собственно, и это — сугубо внутреннее дело армянского истеблишмента. Другое дело, что Кярамян внезапно вспомнил о данной медали, надев её 11 октября на свой парадный костюм уже в ранге председателя СК, в день празднования 10-летия создания возглавляемой им структуры. Да ещё в присутствии премьер-министра Никола Пашиняна, высказавшего сотрудникам ведомства «благодарность за проделанную работу».

Вот интересно, накажет ли глава армянского правительства Кярамяна за фактически реваншистский жест?

Медалька Кярамяна как зеркало сущности армянской власти

Мы, естественно, проследим за реакцией Пашиняна на этот счёт. Хотя мало верится, что армянский премьер, который всегда дезавуирует сам себя, включая и неоднократно озвучиваемый им тезис о признании территориальной целостности Азербайджана, предпримет данный шаг. Да и как он может это сделать, если конституция его страны продолжает фиксировать в своих положениях агрессивные устремления к Азербайджану?

 

Конечно, Пашинян может продолжать озвучивать популистско-витиеватые формулировки по типу тех, что были на последнем заседании Совета глав государств СНГ, в плане готовности подписать с Баку «то, что уже согласовано, и таким образом иметь не только де-факто, но и де-юре — мир». Или констатировать, как в своём вчерашнем выступлении на форуме «Перекрёсток мира: объединяя безопасность и демократию», признание-де Ереваном «территориальной целостности всех своих соседей» с громогласным обещанием «де-юре взять на себя обязательства относительно этого».

Но зададимся вопросом: а что удивительного в поведении пашиняно-карамянов, если официальный Ереван идёт в упряжке ряда западных стран, проявляющих ангажированную антиазербайджанскую позицию? Буквально вчера МИД Азербайджана решительно отверг две антиазербайджанские резолюции, принятые Палатой представителей Нидерландов, включая призывы к освобождению арестованных Азербайджаном представителей бывшего сепаратистского режима и террористов, именуемых в резолюциях «военнопленными». Как с сожалением зафиксировал МИД страны, «военная оккупация против нашей страны и этническая чистка населения Азербайджана, а также всё ещё продолжающиеся территориальные претензии Армении к Азербайджану полностью игнорируются в упомянутых документах и заявлениях». Кроме того, «нидерландская сторона, проявившая безразличие к таким военным преступлениям, как уничтожение, осквернение и присвоение культурного и религиозного наследия азербайджанского народа, а также незаконный вывоз Арменией культурных ценностей из нашей страны во время военной агрессии против Азербайджана и оккупации наших земель, не имеет морального права, основываясь на лживой пропаганде армян, утверждать, что Азербайджан якобы объявил войну армянским памятникам».

А потому пашиняно-карамянам, вкупе с нидерландскими политиками, мы бы посоветовали внимательно изучить материалы проходящего в жемчужине Азербайджана (в том числе при поддержке ИСЕСКО) симпозиума «Исламское архитектурное наследие города Шуша». Благо в этом случае наши недруги ознакомились бы с такими данными, что на сегодняшний день в Шуше полностью восстановлено около 20 исторических памятников. И, возможно, после этого попытались бы разобраться, кем, когда и по какой причине они были разрушены. Параллельно чему в Нидерландах, быть может, задумались бы, кто и на каких основаниях вручил Кярамяну медаль «за отвагу», и насколько это соответствует международному праву.

Интересно, задумаются ли…?

Ну а на этом фоне Ереван продолжает баламутить общественное мнение далеко не только своей страны заявлениями такого рода, что-де Армения развивает «свои возможности» в целях готовности «к как можно большему числу сценариев защиты своей территориальной целостности». Так что армянские игры продолжаются. Но не переиграли бы самих себя, как это уже неоднократно происходило в армянской истории.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Армения должна отказаться от политики вооружения, этому должен быть положен конец. Я неоднократно об этом говорил. И они знают, что к моим словам надо прислушиваться. Им следует отказаться от этого пока не поздно. Они никогда не смогут тягаться с нами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал Президент Ильхам Алиев в обращении к народу по случаю Дня Победы.

«Мы не хотим войны. Мы добились желаемого, обеспечили свою территориальную целостность и государственный суверенитет. Территориальная целостность обеспечивается на всем протяжении границы, бывшие вынужденные переселенцы, беженцы возвращаются на земли своих предков. Сейчас мы занимаемся созидательной работой. Для нас это главная задача», - добавил глава государства.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянских чиновников ждет люстрация за «отмазку» сыновей от армии |  Caliber.Az

 

Министр обороны Армении Сурен Папикян призвал подвергнуть люстрации чиновников, которые «отмазывают» своих сыновей от службы в армии.

Как передает Caliber.Az со ссылкой на армянские СМИ, на итоговых обсуждениях проекта бюджета в парламенте министр заявил, что многие граждане убеждают своих сыновей отказаться от гражданства Армении во избежание службы в армии. Он назвал это серьезной проблемой, добавив, что есть весьма болезненные показатели.

«Призыв на военную службу по-прежнему остается вызовом, с которым мы сталкиваемся. Есть случаи, когда граждане Армении делают все, чтобы их дети отказались от армянского гражданства, чтобы не служить в вооруженных силах. Я считаю, что мы должны подвергнуть люстрации тех, кто поступает так. Я уже обратился к премьер-министру с предложением, чтобы данная мера касалась, в первую очередь, работников системы государственного управления», – отметил глава ведомства.

Дезертиры:

Багдасарян: Ильхам Алиев был прав - ВИДЕОimage.jpeg.155c4771b386bfe8a0b9af4e88c332c3.jpegЗащита ходатайствовала об изменении меры пресечения в отношении блогера  Микаэла Бадаляна - 27.05.2022, Sputnik Арменияimage.jpeg.bfb143c7981f66bb3a29c60299038f68.jpegimage.jpeg.fca95d6201658ddbaf437713b56cc026.jpegimage.jpeg.0d3536517733921125bd93d0d6458a53.jpeg

По его словам, это – не новое явление, но в любом случае с этим нужно бороться и искоренить. С точки зрения министра, госчиновник не должен позволять отказываться от гражданства Армении не только своим детям, но и детям своего ближайшего окружения.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Немецкая военная разведка понаблюдала за позициями азербайджанских войск

 
Немецкая военная разведка понаблюдала за позициями азербайджанских войск

Армения и Евросоюз продолжают провокационную деятельность на границе с Азербайджаном.

Как сообщает Minval, в этот раз в бинокль на азербайджанские позиции вдоль условной границы полюбовались подполковник Андреас Зебальд, военный атташе Германии в Грузии и Армении, и Зигфрид Штайдль, глава офиса военного атташе посольства Германии в Тбилиси, — вместе с членами европейской наблюдательной миссии (EUMA). Затем господа Зебальд и Штайдль приняли участие в патрулировании вместе с европейскими «любителями биноклей».

 

И вот интересно: что понадобилось немецким офицерам на границе с Азербайджаном в этот раз? Особенно сейчас, когда на фоне внутриполитических протестов в Тбилиси им есть чем заняться.

Это уже ни для кого не секрет: военные атташе в посольствах — это очень часто сотрудники военной разведки. Так что же понадобилось немецкой военной разведке на условной границе с Азербайджаном? Был ли это просто «жест вежливости» в отношении EUMA? Но ведь миссия заявлена как гражданская, а не военная. Более того, в её составе преобладают не военные, а жандармы и полицейские. Не говоря уже о том, что в XXI веке, когда существует спутниковое наблюдение, пялиться на чужую территорию в бинокль — это архаизм. А в данном случае — откровенная провокация.

В Берлине не могут не знать о серьёзной обеспокоенности Азербайджана: деятельность EUMA давно вышла за рамки, оговорённые в Праге. Но зачем тогда всё это устраивается? Дипломатам, даже в погонах, положено сглаживать углы и снижать напряжение, а здесь мы видим совершенно противоположное.

 

Тем более ясно другое. В Армении, где, как уже неоднократно рассказывал Minval, готовятся к силовому реваншу и повторной оккупации азербайджанских земель, все эти жесты расцениваются как карт-бланш со стороны Евросоюза на продолжение агрессивной политики. Возможно, в Брюсселе имели в виду совсем другое, а в Ереване выдают желаемое за действительное и «видят» то, что хотят, а не то, что есть на самом деле. Это, в конце концов, давно характерная черта армянской политики.

Но политическую ответственность никто не отменял. Ереванским стратегам стоило бы внимательно отследить ситуацию в Украине и прочитать последнее заявление главы МИД Германии Анналены Бербок. Той самой, которая заявила: да, немецкие войска могут быть отправлены в Украину, но только после окончания войны и в качестве наблюдателей.

 

Еревану стоит крепко задуматься, стоит ли играть на обострение с Азербайджаном, которому он уже не раз проигрывал на поле боя, рассчитывая на немецкую помощь. У Армении накоплен слишком большой опыт игнорирования тревожных сигналов, чтобы надеяться на благоразумные выводы.

Напоминаем: если в Армении снова выберут силовой сценарий, ответственность за это будет лежать не только на Ереване, но и на его друзьях и покровителях. А у Азербайджана есть чем ответить на провокационные игры.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Героическое прошлое» и «победные страницы» хромого Сейрана 

 

Вы посмотрите, кто подал голос… Не кто иной, как экс-министр обороны Армении Сейран Оганян, назвавший «безответственными и аморальными» мысли премьер-министра Никола Пашиняна о «нации-армии» и «нации-жертве». Речь тут идет о произнесенном 3 декабря Пашиняном в контексте преодоления его соотечественниками «формулы» отнесения себя к «нации-жертве» посредством перехода к ракурсу «нации-армии». Хотя, по словам главы армянского правительства, последний акцент является фактическим продолжением предыдущей «логики», т. к. при позиционировании армян «нацией-армией» происходит «генерация против себя других армий». Поэтому важнее взять на вооружение логику государства, действующего «только и только в интересах своей признанной территории, ради собственного экономического развития».

 

В общем-то, это внутренние «тёрки» наших географических соседей – пусть сами разбираются - они жертвы, армейцы или… Мы бы вообще проигнорировали данный пассаж Оганяна, не подчеркни он следом, что «своими заявлениями» Пашинян «обесценивает героическое прошлое, победные страницы истории Армении и ее народа». Вот спрашивается, ну не смешно? Какое «героическое прошлое армянского народа»? Какие «победные страницы истории Армении»? Или мы чего-то упустили? Разве не Оганян наблюдал за позорным бегством армянских оккупантов с исторических азербайджанских земель осенью 2020 года? Или он запамятовал об итогах однодневного антитеррористического мероприятия локального характера 2023 года?

 

Быть может, этим самым «героическим прошлым армянского народа» он считает Ходжалинский геноцид, устроенный против безоружного азербайджанского населения? Или факт непредоставления Ереваном карт минных полей, оставленных после себя оккупантами? Либо «победной страницей» для него является обстрел мирных азербайджанских городов в 2020 г.? Хотя, не исключено, что в число «достижений военного искусства Армении» Оганян включает именуемые по его имени так называемые «непроходимые линии защиты», которые были возведены на оккупированных тогда территориях Азербайджана?. Но разве не их в дни Второй Карабахской войны одним махом снесла доблестная азербайджанская армия, ведомая Верховным Главнокомандующим, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым? 

73dd81d18f4941bf3847a54aa6247f24.webp

Перелистываем странички этих «неповторимых великих свершений героической армянской армии» и оказываемся в совсем уж интересном водовороте «нерушимых успехов Армении». Так, 28 октября 2020 года, то есть в дни Второй Карабахской войны, парламент Армении в ходе внеочередного заседания в окончательном чтении принял проект внесения изменений в Уголовный кодекс страны, предусматривавший ужесточение наказаний за определенные деяния в военное время. Что включало в себя уклонение от прохождения срочной военной службы, тренировочных сборов или мобилизации в военное время. Надо ли конкретизировать, что речь тут шла о массовом дезертирстве армянских военнослужащих? Почему массовом? Да потому что из-за одного-двух дезертиров, да даже нескольких десятков из их числа, вряд ли в разгар боевых действий соответствующими армянскими структурами были бы внесены изменения в Уголовный кодекс.  

 

Подтверждение этому мы находим непосредственно в армянских источниках, согласно которым в октябре 2022 года глава Следственного комитета Армении Аргишти Кярамян представил данные об уголовных делах, «возбужденных относительно преступлений против порядка воинской службы в ВС страны и других правонарушений, связанных с военными действиями». Витиевато, конечно, звучит. И обтекаемо. Но вполне доступно для понимания того, что Кярамян в элегантной форме высказался о дезертирах, т. к. из его уст прозвучало об инициировании «около 1600 уголовных производств в отношении примерно 12 600 лиц», с констатацией о привлечении «в рамках указанных дел в качестве обвиняемых 883 гражданина, в том числе 78 офицеров (17 высокопоставленных)». 

b2ede798cf14f18d9255fe72e131907e.webp

Тема «отказников-армейцев» была продолжена в апреле 2023 г. супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, заявившей, что «во время 44-дневной войны число дезертиров с армянской стороны составило 11 тысяч человек - военных, добровольцев, офицеров». В июне того же года уже Пашинян на заседании комиссии по изучению обстоятельств 44-дневной войны повторил цифры Кярамяна. 

 

Никол Пашинян: в 2020 году у Армении было 12600 дезертиров

Пашинян. - Страница 27 - Hərbi portal

Очень интересно, как Оганян охарактеризует данные, фигурирующие в вышеприведенной информации? Тоже проявлением «героизма» или «самопожертвования» армянского народа? И разве не Оганян стремительно ретировался из города Шуша в ноябрьские дни 2020-го? И теперь Оганян, воочию столкнувшийся с блестяще проведенной операцией азербайджанских ВС по освобождению г. Шуша, уже вошедшей в учебники современной военной истории ряда зарубежных стран, не стесняется говорить о «победных страницах» армянской армии? Наверное, Оганяну просто-напросто легче жить, уговаривая, прежде всего, себя, а затем и весь армянский народ, поверить в «победные страницы» армии страны. 

396b336f23a11bd00f21a0441633352d.webp

В свете чего хотелось бы привести прознесенное президентом Ильхамом Алиевым в октябре 2023 г. после поднятия Государственного флага Азербайджанской Республики в Ханкенди: «Мы создали настолько сильную армию, что сегодня Вооруженные силы Азербайджана могут с честью выполнить любую задачу, и мы доказали это на поле боя. Во время Отечественной войны мы всего за 44 дня заставили врага подписать акт о капитуляции. А последняя антитеррористическая операция, продолжавшаяся всего 23 часа, показала нашу силу - и вновь противник сдался, подняв белый флаг». 

Может, Оганяном этот контекст представляется проявлением «победных страниц истории Армении и ее народа»? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...