Перейти к содержимому

Граждан Азербайджана заставят менять фамилии?

ORXAN-BEY

Recommended Posts

Граждан Азербайджана в обязательном порядке заставят менять фамилии?

Специальная комиссия, созданная при Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), проводит исследования для определения формата национальной фамилии.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Тренд, специальная комиссия, созданная при Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), проводит исследования для определения формата национальной фамилии.

"Комиссия, в которой представлены специалисты различных областей, проводит широкопрофильные исследования, связанные и с именами, и с фамилиями. Государство же контролирует эту работу. Комиссия изучит исторические формы существовавших фамилий, традиций давать имена в Азербайджане и предложит формат национальной фамилии", - сказал Низами Джафаров, депутат, председатель комитета по культуре Милли Меджлиса.

Согласно принятому в 1993 году Закону о приведении фамилий граждан Азербайджана в соответствие с государственным языком, граждане страны могут изменить окончания "-ов", "-ев" в своих фамилиях на "-лы" ("-ли", "-лу", "-лю", в зависимости от корня слова), "-заде", "-оглу", "-гызы" или же полностью убрать окончания. По закону, граждане страны могут в документах, имеющих юридическое значение, использовать новую форму выражения фамилий до тех пор, пока окончание фамилии будет заменено в официальных документах. Для предоставления новых юридических документов в связи с изменением окончаний фамилий пошлина не взимается.

По словам Джафарова, предполагается, что исследования комиссии завершатся через один-два месяца. "Аффикс национальной фамилии, которую определит комиссия, в первую очередь будет касаться фамилий новорожденных детей", - сказал депутат.

Председатель парламентского комитета сказал, что он является решительным сторонником национализации фамилий. "Изменение фамилии - тяжелый и длительный процесс. Для изменения фамилий известных лиц необходимо изменить большое количество документов, получения разрешений от разных структур и организаций", - сказал Джафаров.

По словам депутата, после того, как аффикс национальной фамилии будет определен, лица всех возрастных категорий смогут изменить окончания своих фамилий. "И нынешние законы позволяют это. Для принятия формата национальной фамилии не будет никаких препятствий. Мы знаем, что сегодня есть определенные препятствия для национализации фамилии. После того, как правительство примет решение в связи с этим, никаких проблем не будет", - сказал Джафаров.

Bakililar.AZ постоянный адрес новости:

http://news.bakililar.az/news_grajdan_azer...na_v_24677.html

• Ответы 108
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Так будут менять фамилии новорожденным , или и за нас возьмутся?

И как будет выглядеть моя фамилия-Ахундов? Гибкая Лань? или Быстрый Олень?))

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

такой дудук нам не нужен. 

Кажется будут браться за всех.

Как то не смотрится моя фамилия с этими аффиксами. Я лучше просто без них и без -"ов" )

Изменено пользователем Вечно молодой

Ничто ни вечно. Только время

ээ, к моей фамилии ни -ли ни -заде ни вообще отсутствие окончания не подходит)))

-гызы, если прибавить к имени отца, убрав вообще фамилию, еще куда ни шло)))

п.с. а тот, кто не захочет менять..предоставят ли ему возможность остаться при своей фамилии?

Эх вы, серость! Это же бубль-гум!©

Согласен полностью

Если Я Гореть Не Буду,

Если Ты Гореть Не будешь,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

Я буду тогда или Гасанзеде или нет Гасанлы позвонче..))))))))

Вы убережете себя от множества ненужных хлопот, если сожжете мосты сразу, как подойдете к ним.(((?)))

Так будут менять фамилии новорожденным , или и за нас возьмутся?

И как будет выглядеть моя фамилия-Ахундов? Гибкая Лань? или Быстрый Олень?))

Лоббист Ахундов наверное будет Ахунд-заде

Если Я Гореть Не Буду,

Если Ты Гореть Не будешь,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

По-моему это уже давно началось.... Кто-то начал игру, вот и идея подкинулась.....

Кстати к моей фамилии тоже -ли не подходит )))

Но слышала фамилию Меликли - это хоть звучит как-то )))

Чтобы тебя любили — приходится быть со всеми хорошим каждый день. Чтобы ненавидели — напрягаться не приходится вообще.

Молодая жена говорит мужу:- Милый, мне так скучно. Давай ещё один ноутбук заведём!

Unudar fikirdə, xəyalda təkcə

Unudmaz ürəkdən sevən – sevəni

Mən özüm – özümə unut dedikcə,

Özümü unudub sevirəm səni...

Я так понимаю - если всех коснется, то и президента и его покойного отца? Как будет выглядеть его фамилия?

А если не хочу менять, силой заставят? Интересно, как будет звучать моё фамилие, Хасмамед-заде, Хасмамедли, Хасмамедлю (по китайски наверное звучит так), Хасмамед? Да они ........................ (вырезано цензурой)

Изменено пользователем (바람)

바람-Param-Ветер

Интуит с развитым в совершенстве чувством опасности и 70% кожно-оптическим зрением. Мне пофигу, что вы думаете обо мне. Даже если весь мир будет мне врагом, я ничего не потеряю.

Органически не перевариваю ложь, показуху и раздутость мысли не несущее в себе никакой информации.

аа, ну так там же вроде говорят что вначале это коснется новорожденных. А там уже постепенно и по остальным пройдутся, это не легкий процесс и займет достаточно долгое время.

.....Давот так как говорит Молодой можно решить вопрос ..)))...Я пока своему малышу метерку неполучил то непременно сделаю так Гасанзаде Надир Рауф оглы ..)))

Вы убережете себя от множества ненужных хлопот, если сожжете мосты сразу, как подойдете к ним.(((?)))

в я против того чтоб менять свою фамилию ...скорее всего меня растреляют

скорее только азербайджанских фамилий коснется))) может и не всех, если кто-то будет против)))

Эх вы, серость! Это же бубль-гум!©

Ребят, ну зачем читать новость сквозь пальцы?

Написано

проводит исследования для определения формата национальной фамилии

Кстати, правда: русских тоже заставят?

Иванов - Иванлы?

))))

я тада Ахмедзаде буду.))))) и пойду шубы продавать.))))

Я уже давно поменяла . Мне всегда нравилось окончание -заде.

Я так понимаю - если всех коснется, то и президента и его покойного отца? Как будет выглядеть его фамилия?

Наверное тоже с окончанием -заде. Вроде раньше это окончание было только у людей с дворянским сословием...

Али-заде....звучит..

Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. 

https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/

Алили :mikka:

Чтобы тебя любили — приходится быть со всеми хорошим каждый день. Чтобы ненавидели — напрягаться не приходится вообще.

Молодая жена говорит мужу:- Милый, мне так скучно. Давай ещё один ноутбук заведём!

Иванов - Иванлы?

В Латвии фамилии русских на латышский лад. Почему бы у нас не сделать? Ведь когда то русские заставили нам сделать окончания ов ев.

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

Иванов - Иванлы?

В Латвии фамилии русских на латышский лад. Почему бы у нас не сделать? Ведь когда то русские заставили нам сделать окончания ов ев.

+100 

очень правильно.

....я против изменений. Кто сказал что А ближе к перевёрнутой Е нежели Е само?? И кроме того - если в свидетельстве о рождении например пишется МАМЕДОВ - почему уродовать человека превращая его в МАММАДОВА???

...mother is the name of God on child's lips...©

Я за! Я давно хотел поменять, но руки никак не доходили. А теперь по принуждению уже как миленький поменяю.

Если я сейчас Исмайлов Джейхун Исмаил оглу то я стану - Исмаиллы Джейхун Исмаил?? :kavkaz: Исмаилзаде не буду брать. И третий вариант глупо получается Исмаил Джейхун Исмаил. Это чего получается, я останусь без фамилии??

What goes around comes back around...

.....вообще-то ЗАДЕ - это фарсизм. Лучше уж русификация всей страны + электрификация и горячеводафикация)

....я против изменений. Кто сказал что А ближе к перевёрнутой Е нежели Е само?? И кроме того - если в свидетельстве о рождении например пишется МАМЕДОВ - почему уродовать человека превращая его в МАММАДОВА???

Так это же на русском так ужасно звучит и смотрится, а на азери звучит как Məmmədov, как и должно звучать, а не Мамедов..

Я за! Я давно хотел поменять, но руки никак не доходили. А теперь по принуждению уже как миленький поменяю.

Если я сейчас Исмайлов Джейхун Исмаил оглу то я стану - Исмаиллы Джейхун Исмаил?? :kavkaz: Исмаилзаде не буду брать. И третий вариант глупо получается Исмаил Джейхун Исмаил. Это чего получается, я останусь без фамилии??

У тебя прям настоящая турецкая будет ))) У них тоже такая абра-кадабра :loool:

Так это же на русском так ужасно звучит и смотрится, а на азери звучит как Məmmədov, как и должно звучать, а не Мамедов..

Наргиле - в заграпаспортах Е перевёрнутой не бывает - соответсвенно будут писать МАММАДОВ. Это очень уродливо. Если уж ближе к оргиналу - МУХАММАДОВ должно быть. Вообще лучше бы вместо фигни всякой земли вернули бы оккупированные......

....например МАМЕД превращается в МАММАД - а оттуда и до МАМАДУ БАМБА ИЗ ПЛЕМЕНИ ТУМУМБА рукой подать.... Дегенерируем братцы))

.....вообще-то ЗАДЕ - это фарсизм. Лучше уж русификация всей страны + электрификация и горячеводафикация)

Как я знаю у персов фамилии с окончаниями заде нету.

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

меннем - есть или нету - это второй вопрос. "оглу" в азери = "заде" на фарси. Наше правительство ведь стремится к азерификации??? ВОт и достремимся скоро - в городе останутся одни только чистокровные деревенские)

зато есть фамилии с окончанием на -ян...Намадиян, Ахмадиян и т.д.

*и на чьи это они похожи*

У персов вообще нет фамилии.  У моего свёкора нет фамилии Айдын Искяндяр оглы,а внуки и дети пошли как Искендерли.

У меня фамилия Агамирзаев. В советское время русский вариант писался Агамирзоев...

Для сына фамилию прописал как Агамирза.

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

-задэ (заде, зода, зада) вторая после "-и" по распространенности протосуффикс среди персов Ирана, Афганистана и Таджикистана. В Иране обычно транскрибируется как -zadeh, в Афганистане как -zada, а в Таджикистане как -зода. Широко используется укороченная форма -zad тоже. По какой-то причине я очень часто втстречаю данный сугубо персидский суффикс у азербайджанцев (у тюрков Турции такие фамилии вообще отсутвтует). Это возможно связано с тем, что территория республики Азербайджан была в течение всей истории неотъемлемой частью персидского мира, правда под названием Арран (исторический Азербайджан расположена к югу). В Узбекистане в основном персы меняют свои русифицированные фамилии на "-задэ" (-зода), в основном персы Ферганской долины и Самарканда (а не Бухары, почему-то). сами тюрки Узбекистана почему-то предпочитают персидские имена в том числе, содержащие -зода (Шахрзод, Шахзода) и используют широко персидские слова в словарном запасе вместе имконно тюркских как "харомзода", "навзод".

"Заде" в переводе с Персидского означает "сын"

What goes around comes back around...