Перейти к содержимому
Скоро Конкурс!!! Торопитесь!!! ×

МЫ НЕ ЧИТАЕМ, ПОЭТОМУ и НАС НИКТО НЕ ЧИТАЕТ»

Herbert

Recommended Posts

Если не обращать внимание на вашу привычку указывать, что разумно, а что нет, то этот комментарий, несомненно, выглядит более сбаласированным, чем прежняя повальная рубка налево и направо.

Если бы вы все-таки прочитали тему, что увидели бы, что то, что вы пишете в предпоследнем абзаце о том, что должно делать государство и про важность всеобъемлющего перевода, было уже обсуждено выше, причем мнение это было высказано почти слово в слово так же. Что конкретно требуется для развития издательской отрасли все осознают очень ясно и понимают ее приоритеты и желательные факторы. К сожалению, вы не сказали ничего нового, хотя повторение наболевших моментов всегда полезно.

Мне ваше мнение понятно. Оно мне тоже близко. Как налогоплательщик я должна ожидать от государства развития не только книжного дела и помощь литературе, но и в многих других сферах. Но государство не делает в этом направлении шагов по ряду причин, которые вы тоже хорошо понимаете. Тогда давайте подумаем, а что можно сделать или предложить, но так, чтобы это не делал кто-то другой, а смогли сделать сами люди. Да, мы в тупике. Продолжать отдавать своих детей в руссектор – это ломать им жизнь в национальной республике, лишать их успешного будущего и усложнять им их путь? Обучить всех детей и русскому и азербайджанскому до одинакового уровня свободного чтения в целях получения широкого доступа к информации мне не представляется реальным.

Так что же делать? Ну не делает государство ничего, это тоже реалия сегодняшнего дня. Вы говорите «если.... тогда». Ну это и так понятно. Анализы уже давно сделаны и выводы не оригинальны. Я помню одно раннее интервью с известной российской певицей Земфирой. Ее популярность совпала со временем выхода из застоя, и самыми модными темами тогда были вопросы о прошлых гонениях творческих личностей. Так вот, только интервьюер начал задавать вопрос, а запрещали ли ей... Она обрывает: «Что мне запрещали? Петь? Взять гитару и петь?»

Мы не можем остановиться думать, искать выход и надеяться, а творцы не могут остановиться и не творить, это за пределами натуры гения. Если есть талантливые писатели, то они не могут ждать, когда будет подана команда писать. Они уже пишут и писали, но имеют сложности с изданием своих произведений.

Может, будем думать и обсуждать, но конструктивно, особенно учитывая, что и другие высказывающиеся тоже неплохо понимают и ситуацию, причины и следствия и прогноз на ближайшее будущее, будучи жителями этой страны.

Что касается вашего давайте «говорить честно», то скажу честно. Наверно, ваше детство имело место позже моего, так в моем детстве еще талонов на обмен коньюктурных книг не было, а список книг для чтения мне выдавала школа и контролировала исполнение. Просто список был обширным, системным и включал литературу как нужную, так и занимательную. Был также перечень для факультативного чтения, который знали все. Тем самым меня научили, как надо читать, и что надо читать не потому, что это модно, а потому что нужно мне самой, и пустили в свободное плавание.

Возможно мои высказывания неоригинальны, я на это и не претендую: вряд ли очевидное может быть оригинальным.

Я лишь хотел сместить акцент обсуждения с проблемы "чтения вообще", на проблему - что читать?

Так вот, мое неоригинальное резюме: если читать нечего, то о каком чтении может идти речь?

Один из показателей "читаемости" у нас - периодика.

Уж тут, казалось бы, жаловаться нечего.

В стране огромное (по нашим масштабам) количество периодических изданий.

И что? Кто покупает газеты и журналы?

Да почти никто.

1 000 экземпляров тиража для большинства наших периодических изданий - пароговая цифра, на каторую выходят, возможно, только пара-тройка газет да еще макулатура с кроссвордами.

А сравните раньше - почти каждая семья выписывала несколько газет и журналов!

Так что проблема гораздо глубже, чем разговоры о культуре чтения.

Что делать?

А без государства практически ничего и невозможно сделать.

И посему именно все больше чисто азербайджанских семей отдает своих детей в русские сектора - наперекор всему и во имя лишь более качественного образования.

И это качественное образование обеспечивается как раз не лучшими учителями (как было раньше), а элементарно тем, что на русском даже сейчас, в независимой нашей стране, больше материла для разностороннего образования - и специальной литературы, и общеразвивающей, и развлекательной.

Мне почему-то кажется, что вы хотите подвести тему под обсуждение недавной иннициативы госпожи Кочарли с ее НКП - я прям чувствую ваши мысленные пассы.

Может потому, что эта затея весьма живо обсуждалась практически везде, кроме этого конкретного форума?

То есть - последняя по времени и самая шумная литературная акция.

Одна из практических попыток что-то сделать в книжном деле.

Я угадал?

Знаменательно и то, что госпожа Кочарли так же обмолвилась как-то, что одна из целей этой акции способствовать повышению уровня культуры чтения в стране - совершенно в униссон интересующей вас проблеме.

Так вот скажу, что мне эта акция кажется наполовину прекраснодушием, а на другую половину - лукавым пиаром собственного бизнеса.

Вполне допускаю при этом, что вначале были благие пожелания, а после все закрутилось по обычной у нас каруселе...

Ну, вы понимаете, надеюсь.

И еще, вы преувеличиваете, когда говорите, что родители, отдающие в русский сектор своих детей, ломают их судьбы и так далее.

Совсем наоборот - дают им шанс.

Родной язык эти дети все равно будут знать. А русский даст им возможность получить качественное образование. И посмотрите, наконец, на нашу "элиту" - она почти сплошь русскоязычная.

И еще, если все будет идти как идет, у этой страны весьма неприглядное будущее.

Хотя бы потому, что все мало-мальски образованные, активные и, главное, порядочные люди, выехали, выезжают и будут выезжать.

Собственно, большинство родителей желающих добра детям уже с младых ногтей и готовят своих чад к жизни за рубежами нашей с вами несчастной Родины.

Конечно, это не только не выход - это катастрофа для народа.

Но для отдельного человека, отдельной семьи это, увы, часто единственный способ добиться достойной жизни.

И последнее, я совсем не уверен, что ваше детство произошло раньше моего.

Но мне даже льстит ваше заблуждение.

• Ответы 82
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Мне почему-то кажется, что вы хотите подвести тему под обсуждение недавной иннициативы госпожи Кочарли с ее НКП - я прям чувствую ваши мысленные пассы.

Может потому, что эта затея весьма живо обсуждалась практически везде, кроме этого конкретного форума?

То есть - последняя по времени и самая шумная литературная акция.

Одна из практических попыток что-то сделать в книжном деле.

Я угадал?

Знаменательно и то, что госпожа Кочарли так же обмолвилась как-то, что одна из целей этой акции способствовать повышению уровня культуры чтения в стране - совершенно в униссон интересующей вас проблеме.

Так вот скажу, что мне эта акция кажется наполовину прекраснодушием, а на другую половину - лукавым пиаром собственного бизнеса.

Вполне допускаю при этом, что вначале были благие пожелания, а после все закрутилось по обычной у нас каруселе...

Ну, вы понимаете, надеюсь.

И еще, вы преувеличиваете, когда говорите, что родители, отдающие в русский сектор своих детей, ломают их судьбы и так далее.

Совсем наоборот - дают им шанс.

Родной язык эти дети все равно будут знать. А русский даст им возможность получить качественное образование. И посмотрите, наконец, на нашу "элиту" - она почти сплошь русскоязычная.

И еще, если все будет идти как идет, у этой страны весьма неприглядное будущее.

Хотя бы потому, что все мало-мальски образованные, активные и, главное, порядочные люди, выехали, выезжают и будут выезжать.

Собственно, большинство родителей желающих добра детям уже с младых ногтей и готовят своих чад к жизни за рубежами нашей с вами несчастной Родины.

Конечно, это не только не выход - это катастрофа для народа.

Но для отдельного человека, отдельной семьи это, увы, часто единственный способ добиться достойной жизни.

И последнее, я совсем не уверен, что ваше детство произошло раньше моего.

Но мне даже льстит ваше заблуждение.

Говорю очень честно, я не имею ничего общего с Кочарли и продвижение ее акции в мои планы не входит. Здесь увидела тему, решила высказаться. И пошло-поехало. Это, наверно, просто совпадение, наверно, наши взгляды с ней совпадают. Нет, не угадали.

Готовить чад к жизни в России - не самая большая любовь к детям. Готовить их к дальнему зарубежью надо через англтйский или немецкий. А о каком качественном образовании в руссекторе вы говорите? Это настолько относительно, что просто не считается. Если бы я сама владела азербайджанским языком на высоком уровне, передо мной бы открылись сейчас большинство дверей и я работала бы всего 7 дней неделю. А так мои несколько профессий и опыт не могут примениться в той мере, какой могли бы. Я каждый день наблюдаю страдания в учебе и потерянность от безнадежности будущего окончивших руссектор и вижу их полную неперспективность в плане нормальной, достойной карьеры, не так просто что-нибудь и где-нибудь. И каждый день благодарю бога, что дал мне разум, когда я определяла основной язык своего ребенка. Сейчас практическая разумность выбора национального языка видна намного больше, чем 10 лет назад, когда сама мысль о азсекторе вызывала не то что неприятие, но и просто возмущение. Теперь, когда узнают, что моя дочь в азсекторе, вопрос по инерции задается "почему?", а когда я делаю многозначительную паузу, не отвечая, сами, домысливают и говорят, соглашаясь "ну, понятно". А что будет через еще 5 лет? А через 10? Вопросов таких задавать не будут. А читать по-русски надо учить так же, как и по-английски. Опять-таки, пока эта тема остается открытой, так как от въевшегося рефлекса трудно избавиться, о нем будут спорить, как мы с вами. Время покажет, желательно в будущем не забыть бы нам этот разговор.

Уважаемые форумчане, к вящему сожалению, общество современного Баку (обо всей Азербайджанской Республике я судить не берусь) стало трайбовым. Можно долго ломать пики относительно причин этого. Тем не менее, в настоящее время уровень духовных потребностей населения весьма снизился. Вслед за ним в пропасть полетел интеллектуальный уровень. Среднестатистическому гражданину сейчас проще и интереснее послушать мейхану, посмотреть турецкий сериал и т.д. К тому же литература требует определенной рефлексии, а откуда ей взяться, если, к сожалению, большинство населения задается вопросами типа "Куда сходить на той?", "Когда выйдет новый хит Ройи?" и "Как выгоднее продать мал?"? Привитие молодому поколению любви к книге является сейчас проблематичным в связи с определенными проблемами в системе образования. Можно еще сказать о ценах на книги в нашем городе. Недавно купил пару романов Дж.Фаулза, а на эти деньги большинство населения могло бы купить всю дискографию Намика Гарачухурлу и всяких Кюрдаханлы и Микрарайонлу.

Сам являюсь жутким книгочеем, хорошую художественную литературу приобретаю весьма часто. Живу на два города, в Баку и Москве, занимаясь научной деятельностью, бываю и в других городах. В связи с этим, хотел бы отметить - ассортимент книг в книжных магазинах Москвы велик, это так. Но там и читать модно. Вы едите в метро - люди читают (Что - уже другой вопрос). В Баку, к сожалению, в метро, особенно у молодого поколения, голова забита не тем ("С кем бы блютуслашмаг" или подержать двери, чтобы поиздеваться над машинистом).

Кое-что о состоянии современной литературы Азербайджана. Для обывателя это - тайна за семью печатями. Литература пребывает в некоем архивированном, неживом виде. Естесственно, можно и нужно пропагандировать Кероглу, но надо подумать и о преемственности литературного процесса.

P.S. Вопрос к модератору форума:

Я немного пишу, в основном, в стол. Хотелось бы узнать, можно ли выносить на суд форумчан отрывки собственных опусов?

Уважаемые форумчане, к вящему сожалению, общество современного Баку (обо всей Азербайджанской Республике я судить не берусь) стало трайбовым. Можно долго ломать пики относительно причин этого. Тем не менее, в настоящее время уровень духовных потребностей населения весьма снизился. Вслед за ним в пропасть полетел интеллектуальный уровень. Среднестатистическому гражданину сейчас проще и интереснее послушать мейхану, посмотреть турецкий сериал и т.д. К тому же литература требует определенной рефлексии, а откуда ей взяться, если, к сожалению, большинство населения задается вопросами типа "Куда сходить на той?", "Когда выйдет новый хит Ройи?" и "Как выгоднее продать мал?"? Привитие молодому поколению любви к книге является сейчас проблематичным в связи с определенными проблемами в системе образования. Можно еще сказать о ценах на книги в нашем городе. Недавно купил пару романов Дж.Фаулза, а на эти деньги большинство населения могло бы купить всю дискографию Намика Гарачухурлу и всяких Кюрдаханлы и Микрарайонлу.

Сам являюсь жутким книгочеем, хорошую художественную литературу приобретаю весьма часто. Живу на два города, в Баку и Москве, занимаясь научной деятельностью, бываю и в других городах. В связи с этим, хотел бы отметить - ассортимент книг в книжных магазинах Москвы велик, это так. Но там и читать модно. Вы едите в метро - люди читают (Что - уже другой вопрос). В Баку, к сожалению, в метро, особенно у молодого поколения, голова забита не тем ("С кем бы блютуслашмаг" или подержать двери, чтобы поиздеваться над машинистом).

Кое-что о состоянии современной литературы Азербайджана. Для обывателя это - тайна за семью печатями. Литература пребывает в некоем архивированном, неживом виде. Естесственно, можно и нужно пропагандировать Кероглу, но надо подумать и о преемственности литературного процесса.

P.S. Вопрос к модератору форума:

Я немного пишу, в основном, в стол. Хотелось бы узнать, можно ли выносить на суд форумчан отрывки собственных опусов?

У писателей есть свои сайты, вы можете там выложить, а потом дать нам ссылку, мы прочитаем...учтите только ваш ник не презентабельный для писателя  уж очень карикатурный поверьте и дадим свои мнения... "километровые" посты очень утомительно читать...

Но вообще-то вам чтобы тут исписать надо хотя бы выложить простых постов так скажем штук 2000  чтобы народ понял Кто Вы? и Что Вы? ...а то знаете каждый день тут новые "Звездочки" порхают и не успеваем познакомиться как потом они исчезают.... :smoking:

А я хочу вас поддержать и защитить перед 'Herbert'. Он дал вам искренние советы, но, думаю, что в первый раз вы должны были высказаться полностью. Пишите, конечно, сами посмотрите реацию, сделайте свои выводы. В "литературном" разделе есть тема, поощряющая писательство.

В эту тему тоже заходите, все-таки выводы, которые лежат удобно и на поверхности, могут покрывать собой и другие мысли. Мы можете рассказать, что знаете по этой теме. Кто знает, какие гости читают форум, может быть "из искры возгорится пламя"?

А я хочу вас поддержать и защитить перед 'Herbert'. Он дал вам искренние советы, но, думаю, что в первый раз вы должны были высказаться полностью. Пишите, конечно, сами посмотрите реацию, сделайте свои выводы. В "литературном" разделе есть тема, поощряющая писательство.

В эту тему тоже заходите, все-таки выводы, которые лежат удобно и на поверхности, могут покрывать собой и другие мысли. Мы можете рассказать, что знаете по этой теме. Кто знает, какие гости читают форум, может быть "из искры возгорится пламя"?

Спасибо, форум действительно совсем неплох.

Как модератор поддерживаю...

You Will Never Walk Alone...