icebrother Опубликовано: 13 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2010 Да всем ЗАДЕ прилепить и вся недолга. Чисто азеритюркское, несклоняемое окончание. Маг А я слышала что окончание ЗАДЕ имеет иранские корни... Фигня всё это. Люди не знают древних языков, отсюда у них ЗАДЕ и имеет иранские корни. Не видите мы говорим ЗАТТЫР БУ. ЗАДЕ это чистый тюркизм. Маг И в каком же древнем языке написано ,что Заде - это тюркизм?! (даже слово такого нет "тюркизм", сразу красной волнистой чертой подчеркнулось, как напечатал это слово) Джамаат, севинирки, оз милли фамилийаларыиыз оладжаг, бунлар йенеде тюрклери ортайа сохур Цитата From Ekvador Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
icebrother Опубликовано: 13 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2010 И вообще здесь есть модераторы, кот. дают проценты тем, кто в каждой теме оффтопим и в каждую тему сует слово "тюрк", "тюркизм") и т.д.!? Цитата From Ekvador Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shirvanshah Опубликовано: 13 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2010 Во-первых это беззаконие. Кто хочет поменять фамилию, может это спокойно сделать. Во-вторых, -заде тоже убирать будут и таким образом, азербайджанцы потеряют свой уникальный бренд, что ли. Потому что в СНГовии всем сразу понятно, кто по нац-ти , например, Гусейн Гусейнзаде. И Мамедов и Алиев, тоже, кстати, мировой бренд. Как Родригес у испанцев или Смит у англосаксов. Так что, радоваться нечему. Цитата Linnocent! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
White_Chocolate Опубликовано: 13 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2010 а я незнаю как там у вас Шоко а я сказала а как знать тогда кто отец ребенка Ну знать, то они по-любому знают. У них все данные в магистрате имеются о каждом жителе страны. Цитата Когда зажигаются звезды в небе ночном, Память непрошенным гостем входит в мой дом, Тихо войдет, свечи зажжет, Музыку включит и беседу начнет.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Organdi Опубликовано: 13 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2010 а я незнаю как там у вас Шоко а я сказала а как знать тогда кто отец ребенка а куда занесли отчество, если не секрет? рядом с именем? у меня были в самом начале ещё совесткие метрики, меня так и занесли в немецкие, только потом я получилась Александровна- именем. и все думали что это моё имя, а кучу остальных имён причислить не могли. надоело это и вообще- зачем кто то постаронний должен знать как зовут моего отца? вычеркнула и живу спокойно. Цитата I can see inside the box. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mal satan Telman Опубликовано: 13 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2010 нет такой нации как азербайджанцы...когда вы наконец поймете...азербайджанцы это НАРОД...понятие включает в себя и курдой и талышей и русских..итд... Я полагаю, с точки зрения лингвистики, слово "азербайджанцы" является этнонимом, то есть служит для номинации этноса азербайджанцев. А насчет указанных Вами представителей других этносов, то здесь релевантнее говорить о том, что для их номинации следует ввести в язык слово "азербайджане" (суффикс по аналогии с "россияне", "киевляне" и т.д., возможно образование нового слова и с использованием других суффиксов), служащее для номинации этих лиц, как граждан Азербайджанской Республики. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BOSSON Опубликовано: 13 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2010 Babayev familiyasından "ev" götürüləndən sonra heç yaxşı alınmır!!!! "lı" "zadə" şəkilçisi isə heç Babayevə uyğun gəlmir! Dəqəq deyə bilmərəm hüquqi cəhətdən bu nə qədər düzdür! Düşünürəm ki, kim hansə familiyanı istəyirsə onu da saxlaya bilər!!!!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 15 января, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 15 января, 2010 Фамилии с окончаниями "ов" ("ова"), "ев" ("ева") в Азербайджане будут заменены на национальные. Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на АНС, среди представителей интеллигенции Азербайджана проведен опрос по поводу смены окончаний фамилии "ов, "ев", "заде" на "ли", "лы", "оглу", "гил": Народный поэт Залимхан Ягуб: "Я давно жду такого решения. Это должно произойти немедленно, и давно пора. Каждый должен представляться по имени отца-матери, своего предка. К примеру, Брежнев и Ягубов. Как узнать, кто из них турок, а кто русский? Другое дело – Джафар Джаббарлы. И таких примеров можно привести множество. "Ов" давно "приелось" нам. Нужно возвращаться к национальным корням. Я сменил фамилию на Залимхан Ягуб, как закончил среднюю школу". Депутат Низами Джафаров: "Если мы существуем как нация, то должны сохранять свои традиции, в данном случае – окончание фамилий. Ясное дело, что окончания "ов", "ев" "достались" нам с советского периода, и принимается как репрессия одного народа по отношению к другому. Моя фамилия – Джафаров, я мог до сих пор 100 раз изменить фамилию. Но дело в том, что моя фамилия есть во многих документах, и в обществе я известен именно под этой фамилией. Теперь думаю, сколько документов должно будет изменено. Для старшего поколения это будет трудно. Но последующее за нами поколение должно знать свои коренные фамилии". Писатель Эльчин Гусейнбейли: "Азербайджанская интеллигенция всегда говорила о том, что нужно отказаться от русских окончаний наших фамилий, и в качестве нейтрального варианта выбрать окончания "ли", "лы"," гил" или "оглу". Я всегда был сторонником этого. Или пусть, вообще не будет окончания. Что касается "бейли", я известен как писатель "Гусейнбейли", и известен под такой фамилией с 1987-го года. Но паспорт не изменился. Мои дети носят фамилию Гусейнбейли. В действительности, эти окончания тоже являются условием. Это делается на законном основании для определения национальной принадлежности. То есть, чтобы было понятно, что мы азербайджанцы. Так же, как мы определяем по окончании фамилии грузина, нашего врага – армянина, русских, евреев и т.д. Пусть другие знают, что перед ними азербайджанец". Депутат Айдын Мирзазаде: "Считаю, что сегодня не нужно заставлять граждан изменять окончание фамилий. Кроме того, сам подход к вопросу объявления неприемлемым уже закоренившихся в обществе и общепризнанных окончаний, и представление их в качестве национальных ценностей других народов является неправильным. Каждый гражданин сам определяет окончание своей фамилии. Это его право как гражданина". Депутат Тахир Рзаев: "Я расцениваю это положительно. Я бы предложил, чтобы это правило применялось в отношении рождающихся в будущем детей, и реализовалось на добровольной основе, потому что необходимо будет менять свидетельства, дипломы миллионов людей. Для изменения этих документов необходимы большие средства". Депутат Сабир Рустамханлы: "Азербайджан освободился от оков одной империи. Эта империя изменила наше имя, фальсифицировала нашу историю, разрушила нашу географию. Все стояло верх тормашками. И насильно присоединили к нашим фамилиям, именам наших предков чуждые нам "ов", "ев". Азербайджан стал независимым. В действительности, этот вопрос не является темой обсуждений. Это не должно обсуждаться. В связи с этим в 92-ом году было принято решение о том, чтобы каждый свободно отбросил окончания "ов", "ев" и прибавил к фамилиям "оглу", "лы", ли", являющиеся азербайджанскими корнями. Это существенный вопрос, который является частью национальной идеологии, национального сознания и государственности". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhuk Опубликовано: 15 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 15 января, 2010 Народный поэт Залимхан Ягуб: "Я давно жду такого решения. Это должно произойти немедленно, и давно пора. Каждый должен представляться по имени отца-матери, своего предка. К примеру, Брежнев и Ягубов. Как узнать, кто из них турок, а кто русский? Билл Гейтс и Арнольд Шварценеггер. Один из них не американец? Тогда почему он губернатор? Если основополагающим оставили только гражданство, убрав из документов графу национальность, то зачем нужно подобное разделение и неуместное сравнение? Фамилия директора нашего аэропорта Измайлов (Izmaylov). Он, значит, не азербайджанец? Депутат Айдын Мирзазаде: "Считаю, что сегодня не нужно заставлять граждан изменять окончание фамилий. Кроме того, сам подход к вопросу объявления неприемлемым уже закоренившихся в обществе и общепризнанных окончаний, и представление их в качестве национальных ценностей других народов является неправильным. Каждый гражданин сам определяет окончание своей фамилии. Это его право как гражданина". Хорошо что хоть кто-то трезво мыслит. Цитата ... и не будите во мне скорпиона... У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 15 января, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 15 января, 2010 Жук, наша проблема в том, что наш народ не то что сплачиваться - он еще больше разобщаться хочет...Ведь азербайджанец - собирательное понятие (как американец). У нас есть и русские и лезгины и талыши и аварцы и цахуры... Они все азербайджанцы. Но из них хотят сделать турков, как сказал Зелимхан Ягуб. А они вы думаете согасятся? Нужны ли им эти окончания в фамилиях? Американцы в этом плане похожи на нас: много наций, но все американцы. И фамилии у всех разные. И они комплексов не испытывают как-то из-за этого. А у нас...большие комплексы маленького народа получаются. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 16 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 16 января, 2010 Жук, наша проблема в том, что наш народ не то что сплачиваться - он еще больше разобщаться хочет...Ведь азербайджанец - собирательное понятие (как американец). У нас есть и русские и лезгины и талыши и аварцы и цахуры... Они все азербайджанцы. Но из них хотят сделать турков, как сказал Зелимхан Ягуб. А они вы думаете согасятся? Нужны ли им эти окончания в фамилиях? Американцы в этом плане похожи на нас: много наций, но все американцы. И фамилии у всех разные. И они комплексов не испытывают как-то из-за этого. А у нас...большие комплексы маленького народа получаются. Вот-вот. На пустом (ага, именно так) месте пытаются раздуть противоречия. Если смена фамилий будет насильственной хотя бы даже по отношению к рождённым щас, и если она будет касаться только...не, допустим, аварцев, талышей - то разделение будет налицо. Нужно ли это нам? Имхо, должно быть просто удобно и легко сменить фамилию, если хочется. Заплатить какую-то минимальную госпошлину за смену окончания, выждать какойто срок, и всё. И рождённым щас это должно быть бесплатно. Но массово - почти принудительно - этого не должно быть! Хотя, справедливости ради, может быть я плохо читала, может быть плохо написано, но я так и не поняла, по какому принципу будут фамилии менять- принудительно всем или принудительно новорождённым, или всем добровольно. Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BOSS Опубликовано: 16 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 16 января, 2010 (изменено) Жук, наша проблема в том, что наш народ не то что сплачиваться - он еще больше разобщаться хочет...Ведь азербайджанец - собирательное понятие (как американец). У нас есть и русские и лезгины и талыши и аварцы и цахуры... Они все азербайджанцы. Но из них хотят сделать турков, как сказал Зелимхан Ягуб. А они вы думаете согасятся? Нужны ли им эти окончания в фамилиях? Американцы в этом плане похожи на нас: много наций, но все американцы. И фамилии у всех разные. И они комплексов не испытывают как-то из-за этого. А у нас...большие комплексы маленького народа получаются. Орхан, ничего подобного. Во первых смена фамилий это не принудительные обстоятельства. Русские имеют школы и даже на азербайджанских школах преподают русский язык. Другие – талыши, лезгине – называются национальные меньшиства, которые имеют свои передачи в радиоволнах, свои обычаи, свадьбы и т.д. Кстати, и университет есть – славянское. Так что не у нас, а у вас комплексы) Изменено 16 января, 2010 пользователем ВОSS Цитата Туз, он и в Африке Туз Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fairy Lady... Опубликовано: 16 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 16 января, 2010 Интересно а как можно измнить фамилию Гаджиева? Цитата ОХОТА,РЫБАЛКА,ОТЕЛИ АЗЕРБАЙДЖАНА,ТУРЫ ПО АЗЕРБАЙДЖАНУ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ARISTOKRAT2009 Опубликовано: 16 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 16 января, 2010 Давно пора ! Цитата Если Я Гореть Не Буду, Если Ты Гореть Не будешь, Если Он Гореть Не Будет, КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
xavva Опубликовано: 16 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 16 января, 2010 Жук, наша проблема в том, что наш народ не то что сплачиваться - он еще больше разобщаться хочет...Ведь азербайджанец - собирательное понятие (как американец). У нас есть и русские и лезгины и талыши и аварцы и цахуры... Они все азербайджанцы. Но из них хотят сделать турков, как сказал Зелимхан Ягуб. А они вы думаете согасятся? Нужны ли им эти окончания в фамилиях? Американцы в этом плане похожи на нас: много наций, но все американцы. И фамилии у всех разные. И они комплексов не испытывают как-то из-за этого. А у нас...большие комплексы маленького народа получаются. Изменив окончание фамилии не означает, что человек изменил нацию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 16 января, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 16 января, 2010 Изменив окончание фамилии не означает, что человек изменил нацию. А разве не для тюркизации это делается? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
xavva Опубликовано: 16 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 16 января, 2010 Изменив окончание фамилии не означает, что человек изменил нацию. А разве не для тюркизации это делается? Как можно тюркизировать русского? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 16 января, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 16 января, 2010 Изменив окончание фамилии не означает, что человек изменил нацию. А разве не для тюркизации это делается? Как можно тюркизировать русского? По идее никак, но ведь хотят всем дать именно тюркские окончания: лезгинам, талышам, аварцам и т.д. Получается, тюркизировать их хотят. Русские - особый разговор) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Толышабанд Опубликовано: 21 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 21 января, 2010 Изменив окончание фамилии не означает, что человек изменил нацию. А разве не для тюркизации это делается? Как можно тюркизировать русского? По идее никак, но ведь хотят всем дать именно тюркские окончания: лезгинам, талышам, аварцам и т.д. Получается, тюркизировать их хотят. Русские - особый разговор) эта очередная варварская палитика провителья Азербайджана в отнашени каренных народов. эта Азар....дорога будеть стоить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 4 февраля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля, 2010 (изменено) Али Гасанов: «Вопрос национализации азербайджанских фамилий должен быть вынесен на серьезное обсуждение общественности» Интервью . News с заведующим отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасановым. - Вопрос национализации фамилий вызывает интерес общественности. На каком этапе находятся обсуждения в связи с этим, и предусмотрено ли принятие какой-либо концепции? - Это один из тех вопросов, которые заслуживают обсуждения их общественностью. Фамилии и окончания фамилий каждого народа являются национальным доменом. А на основе национального домена строятся технологии по определению принадлежности нации. В мировой практике по окончанию фамилии можно определить принадлежность ее носителя к той или иной нации. У некоторых народов определить это можно. В данном смысле вопрос национализации окончаний фамилий, конечно, должен быть серьезно обсужден общественностью. У меня по этому вопросу имеется собственное мнение. Считаю, что на национальном уровне для населения страны следует обдумать единое окончание фамилий, которое должно иметь отношение только к азербайджанству, указывать на принадлежность к азербайджанскому народу, государству. Например, я предложил бы, чтобы все фамилии в Азербайджане оканчивались на «аз». Конечно, две буквы в окончании фамилии никакого серьезного смысла в себе не несут. Скажем, «ов» у русских, «ан», «йан» - у фарсов, «зе» - у грузин никакого смысла не несут. Однако это указывает на определенный национальный домен. Было бы лучше, если бы фамилии азербайджанцев оканчивались на «аз». «Аз» - это и Интернет-домен Азербайджана, и первый слог в названии нации, страны. Безусловно, это мое мнение, и, конечно, оно, как и каждое мнение, имеет право быть обсужденным общественностью. /. News/ Изменено 4 февраля, 2010 пользователем ORXAN-BEY Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ramiz Aslanov Опубликовано: 4 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля, 2010 А Али Гасаназ не опасается, что его примут с такой фамилией за прибалта? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кети Опубликовано: 4 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля, 2010 Давно нужно было поменять окончании может это даже к лучшему)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 4 февраля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля, 2010 А Али Гасаназ не опасается, что его примут с такой фамилией за прибалта? Гасаназ, Алиаз, Мамедаз, Гусейназ... мдя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhuk Опубликовано: 5 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля, 2010 А Али Гасаназ не опасается, что его примут с такой фамилией за прибалта? Гасаназ, Алиаз, Мамедаз, Гусейназ... мдя Интересно, а если найдется азербайджанец с фамилией Унитов? Тогда как? Цитата ... и не будите во мне скорпиона... У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 5 февраля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля, 2010 Представляете, если все фамилии под интернет-домены переделают) Алиаз Путинру Медведру Тимошенкуа Ющенкуа Эрдогантр Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhuk Опубликовано: 5 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля, 2010 А британец Шон Коннери станет украинцем Шоном Конерюк. Цитата ... и не будите во мне скорпиона... У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhuk Опубликовано: 5 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля, 2010 А если армяне возьмут с нас пример, то будет Саргсам, Мкртчам, Галустам... Черт возьми, ну как человек занимающий такой высокий пост может такое предложить?! Представьте: Президент Азербайджана Ильхам Алиаз! Будь я призедентом, устроил бы ему увольнение по собственному желанию за попытку оскорбления. Цитата ... и не будите во мне скорпиона... У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts