Перейти к содержимому

Джавахетия - бомба ждёт своего часа


Recommended Posts

Джавахетия - исконно грузинская земля, но армянское шакальё так не думает. Когда то грузины, также,  как и азербайджанцы, допустили большую ошибку, пустив на свои земли голодранцев-армян. Хаи окрепли со временем, поскупали земель и теперь благодаря неблагодарным арменоидам Джавахетия стала взрывопасным регионом суверенной Грузии. Свою лепту в добрые сепаратные начинания всегда вносили и вносят до сих пор кремлёвские кураторы. Куда без них? Их бесценный вклад неоценим.........

=================================================

 Армянский сепаратизм : от Карабаха до Джавахетии 

Моя поездка в Джавахетию с целью исследовать социально-экономическое и политическое положение региона, в основном населенного армянами, как мы уже писали, завершилась срочным отъездом. В первый же день моего пребывания там прозвучали угрозы расправы со мной ярых националистов.

Тем не менее, мне все же удалось взять интервью у одного из лидеров армян Джавахетии, председателя Союза интеллигенции Джавакха – Азада Шипактяна. В своем интервью он поделился со мной проблемами армянского населения Джавахетии.

Резюмируя сказанное, все эти проблемы можно разделить по следующим направлениям:

Первое – безработица, порожденная слабой и неразвитой экономикой в Джавахетии. Еще в советские времена здесь было построено около 20 промышленных предприятий, которые после приобретения Грузией независимости были приватизированы и сейчас не работают. По словам Шипактяна, новые предприятия в Ахалкалаки практически не создаются, а если и действуют, то лишь в качестве филиалов предприятий, действующих в Ахалцихе под прямым руководством представителей титульной нации – грузин. Но даже не местных, а приезжих из Тбилиси, Мегрелии и Сванетии грузин.

Сильный удар по экономическому положению населения Джавахетии нанес вывод российской военной базы из Ахалкалаки. Для сравнения: если годовой бюджет Ахалкалаки составляет 1 млн. долларов, то ежегодный доход от военной базы составлял порядка 12 млн. долларов. Кроме того, эта военная база была гарантией безопасности армянского населения Джавахетии. Выведя российскую военную базу, грузинские власти обещали местному населению создать новые рабочие места за счет создания на ее месте аналогичной грузинской военной базы. Однако в разговоре со мной Шипактян выразил сомнение в том, что у грузинской армии хватит столько сил, чтобы возвратить Южную Осетию, Абхазию и еще разместить в Ахалкалаки крупные силы.

Вторая проблема – демографическая. По данным, имеющимся у армянских общественных организаций Джавахетии, в этом регионе самая низкая из всех регионов Грузии рождаемость и самая высокая смертность. А по причине безработицы - и самая высокая миграция населения. Как правило, армяне выезжают в Россию, Украину, страны Евросоюза. Мигранты составляют 20-25% от общего количества рабочей силы в Джавахетии.

Лидер интеллигенции Джавакха одну из причин демографической проблемы в армянонаселенном регионе Грузии видит в переселенческой политике властей Грузии, в ходе которой они заселяют Джавахетию грузинами, изменяя, таким образом, демографическую ситуацию в Джавахетии в пользу грузин. А. Шипактян считает, что действия официального Тбилиси направлены на предотвращение дальнейших требований армянского населения Джавакха сохранения своих прав на язык, традиции, обычаи в рамках политической автономии. С этой целью власти Грузии однажды уже переселяли в Джавахетию в огромном количестве аджарцев в качестве экомигрантов. Теперь же парламент Грузии принял решение о переселении в Джавакх турок-месхетинцев.

Следующая проблема армян Джавакха – языковая. Проблема эта заключается в незнании армянским населением Джавакха грузинского языка. Шипактян отметил, что проблема эта возникла не сейчас. Еще в советские времена преподавание грузинского языка в местах компактного проживания национальных меньшинств на территории Грузии было очень слабым. Сейчас официальный Тбилиси взялся за решение этой проблемы, разрабатывается специальная программа, но, по мнению Шипактяна, это запоздалые меры, так как многие люди, будучи в возрасте, уже не смогут овладеть грузинским языком.

Поэтому вся общественность Джавахетии выступает за предоставление армянскому языку статуса регионального. По этому поводу общественные армянские организации Джавахетии подготовили обращение, подписанное всеми депутатами парламента Грузии от Джавакха.

Тут общественный деятель подчеркнул, что языковая проблема оказывает прямое влияние на ситуацию в сфере образования. Руководители всех учебных заведений в Грузии обязаны были сдавать экзамены на знание государственного языка – грузинского. Но естественно, что директора армянских школ, сами получавшие образование на армянском языке и не владеющие грузинским языком, не смогли сдать эти экзамены. Как результат, они все были освобождены от занимаемых должностей, оставшись исполняющими обязанности.

Им дали три месяца на изучение грузинского языка и подготовку к повторному экзамену в октябре. Но руководитель Союза интеллигенции Джавакха, сам не владеющий государственным языком Грузии, не верит, что за это время директора успеют выучить грузинский до такой степени, чтобы написать сочинение из 120 слов.

Сам Шипактян уверяет, что не выступает против изучения грузинского языка, но считает, что государство обязано подготовить серьезную учебную программу по его изучению и хорошо ее профинансировать. Те же краткосрочные курсы, которые сейчас открываются по изучению грузинского языка, больше приспособлены для получения грантов у международных доноров и для заработка денег чиновниками от образования. Это приводит к негативным последствиям: падает авторитет образования, падает заинтересованность людей в педагогической деятельности.

Кстати, офис, где проходила наша встреча с Азадом Шипактяном, принадлежит незарегистрированной партии «Вирк», которая, как и Союз интеллигенции Джавакха, относится к радикальным армянским организациям Джавахетии, выступающим за предоставление этому региону статуса политической автономии в составе Грузии. Свои амбициозные планы армяне объясняют тем, что вплоть до XIV века Джавакх входил в состав Гукаркского армянского княжества - 9-й провинции «Великой Армении» и лишь только в 1921 году после установления в Грузии советской власти при попустительстве Москвы Джавакх был передан в состав Грузии. С тех самых пор армяне Джавакха неоднократно поднимали вопрос о повышении политического статуса Джавакха. По словам Шипактяна, армяне Джавакха не довольны статусом муниципального собрания, что имеет Джавахетия сейчас. В настоящее время они имеют право издавать некоторые акты, решения по второстепенным вопросам, но не законы. Шипактян уверен, что если статус Джавахетии будет поднят до уровня политической автономии (республики, края, области, земли и т.д.) и будет дано право принимать местные законы, обязательные для исполнения на территории данной автономии, то это только способствует дальнейшему укреплению грузинской государственности, и улучшит отношения между грузинским и армянским народами.

В течение трех последних лет армяне Джавахетии неоднократно поднимали на самом высоком государственном уровне в Грузии и Армении вопрос о повышении статуса Джавахетии. Но, несмотря на многочисленные обещания рассмотреть их требования, ничего так и не было сделано.

В качестве ответа на подобное бездействие властей Грузии, Союз интеллигенции Джавакха готовит меморандум от имени всех общественных организаций Джавакха в Совет Европы по поводу неисполнения правительством Грузии обязательств по соблюдению прав национальных меньшинств.

Армянские организации Джавакха идут на это, несмотря даже на то, что армяне фактически полностью контролируют все ветви власти в Ахалкалаки и Ниноцминде – районах наиболее компактного проживания армян в Самцхе-Джавахетии. Армяне считают это недостаточным и требуют предоставления армянскому национальному меньшинству еще большего числа мест в госструктурах Грузии исходя из пропорционального соотношения (армяне составляют 7-8% населения Грузии). В соответствии с этим требованием в современном грузинском парламенте должно быть 12-13 депутатов армянской национальности, а не 5 нынешних. Хотя в том же парламенте только 3 депутата-азербайджанца, хотя азербайджанцев в Грузии больше, чем армян.

Что касается переселения в Джавахетию турок-месхетинцев, то, по словам Шипактяна, армяне Джавахетии поддерживают их возвращение в свои дома, но это возвращение должно происходить в строгом соответствии с архивными данными о количестве и местах проживания турок-месхетинцев до их выселения. По тем данным, которые стали известны Шипактяну в архивах, из Ахалкалаки было выселено 40 семей турок-месхетинцев и армяне Ахалкалаки согласны на их возвращение. Но остальные 30 тысяч должны быть расселены в других местах: Ахалцихе, Аспиндзе, Гори и т.д., где они ранее жили. Свою столь непримиримую позицию главный интеллигент Джавахетии обосновал тем, что армяне Джавахетии выступают против политики грузинских властей, направленной на расселение турок-месхетинцев именно в Джавахетии вдоль строящейся железной дороги Баку-Карс-Ахалкалаки. По утверждению Шипактяна, армяне Джавахетии воспринимают саму железную дорогу Баку-Карс-Ахалкалаки и расселение вдоль нее турок-месхетинцев в качестве канала связи мусульманских стран: Азербайджана и Турции посредством мусульман, проживающих в Грузии.

В сложившейся ситуации, как утверждает Азад Шипактян, армяне Джавахетии могут надеяться только на помощь Армении и армянской диаспоры. Но помощь оттуда приходит очень незначительная в виде учебников для школ, ремонта школ и некоторых других общественных зданий. Армяне Джавахетии очень недовольны тем, что богатые армянские диаспоры из западных стран ежегодно выделяют Армении огромные средства, в том числе и на нужды армян Джавахетии, положение которых, тем не менее, остается очень тяжелым. Причину Азад Шипактян видит, с одной стороны, в мощной коррупции, процветающей среди чиновников в Армении, а с другой стороны - в превалировании интересов Карабаха, куда и направляется львиная доля средств зарубежной армянской диаспоры.

Проблемы армянского населения в Джавахетии схожи с положением азербайджанского национального меньшинства Грузии.

Более того, по признаниям самих армян, им даже легче живется, так как много армян представлено в госорганах Грузии на местах. Но при этом азербайджанцы Грузии остаются более лояльными по отношению к официальному Тбилиси и не выступают с требованиями даже культурной автономии для Квемо-Картли в отличие от армян, требующих политической автономии для Джавахетии. А ведь, как показывает наше недавнее прошлое, армянский сепаратизм начинается именно с требований о политической автономии, после чего следует требование об отделении и признании независимости. Азербайджан столкнулся с подобным проявлением армянского сепаратизма в Нагорном Карабахе.

Ситуация в Грузии тяжелее оттого, что там помимо Джавахетии армяне в большом количестве (около 80 тысяч) компактно проживают в Абхазии, где им уже принадлежит большое количество квартир, домов, земли, купленной за бесценок у де-факто абхазского правительства.

В последнее время усилились позиции армян в Аджарии, где проживает уже несколько тысяч армян, а каждое лето приезжает на отдых по 50 тысяч армян из Армении. Каждое лето они покупают квартиры, дома и земельные участки в Аджарии, постепенно обустраиваются там. То есть, наряду с Джавахетией, официальный Тбилиси вполне может услышать в скором будущем похожие требования от армян Абхазии, а после и Аджарии.

Это говорит лишь об одном – Грузия находится перед лицом опасного для целостности любого государства армянского сепаратизма. Судя по реакции грузинских чиновников, они понимают это. Так, в беседе со мной, руководитель парламентского комитета Грузии по международным отношениям Константин Габашвили твердо заявил: «Официальный Тбилиси не собирается предоставлять армянам Джавахетии какую-либо автономию, будь она политической или даже культурной. Обычно автономии предоставляются тем народам, которые не имеют своих государств. В Грузии к таким народам относятся абхазы и осетины. Аджария является особым случаем, обусловленным ее особым путем исторического развития. Но давать автономию армянам, имеющим под боком свое государство – Армению, контрпродуктивно. Для армян Грузии созданы для жизни и деятельности все условия: армянские школы, газеты, радио, ТВ. Что же им еще нужно?»

Роман Темников

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 69
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

... Так, в беседе со мной, руководитель парламентского комитета Грузии по международным отношениям Константин Габашвили твердо заявил: «Официальный Тбилиси не собирается предоставлять армянам Джавахетии какую-либо автономию, будь она политической или даже культурной. Обычно автономии предоставляются тем народам, которые не имеют своих государств. В Грузии к таким народам относятся абхазы и осетины. Аджария является особым случаем, обусловленным ее особым путем исторического развития. Но давать автономию армянам, имеющим под боком свое государство – Армению, контрпродуктивно. Для армян Грузии созданы для жизни и деятельности все условия: армянские школы, газеты, радио, ТВ. Что же им еще нужно

Роман Темников

Нам нужно всего лишь "собрать детей Рейха под своим крылом" и выход к Чёрному морю, хоть через Турцию, хоть через Грузию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 выход к Чёрному морю, хоть через Турцию, хоть через Грузию.

Всё бредишь? Дай знать, когда надоест. Привет воткинским корейцам.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лос-Анжелесская армянская газета «Жаманак» обвиняет Россию в разжигании армянского сепаратизма в Джавахетии

Лос-анжелесская армянская газета «Жаманак» утверждает, что армянский сепаратизм в Джавахети провоцирует Россия с помощью партии «Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн"» (АРФД).

На протяжении вот уже нескольких месяцев страницы дашнакской прессы заполнены интервью и статьями об "усилении антиармянской политики в Грузии", пишет газета. "Их основной идеей является следующее: "Самцхе-Джавахк требует автономии!", и "Не надо вспышки недовольства в Джавахке приписывать третьей силе"".

Между тем, считает газета, имеющиеся факты позволяют предположить, что в действительности обвинения в адрес "третьей силы", не преувеличены. В связи с этим "Жаманак" напоминает о митингах, состоявшихся после решения парламента Грузии о выводе российской 62-й военной базы, и приводит слова депутата грузинского парламента, армянина Вана Байбурда:

"Русские желают с помощью армян Грузии создать пятую колонну и, обостряя ситуацию в Джавахке, ставят в тяжелое положение также Армению".

После неофициального визита президента Грузии в Армению 21-22 августа 2005 года, пишет газета, требование конгресса "Интеграция, но не ассимиляция", организованного общественными организациями Джавахети, оставалось тем же: "Автономия Джавахку".

Деятели "Дашнакцутюн" не скрывали своих намерений: "Для нас проблемы армян Джавахка действительно имеют принципиальное значение, и АРФ (Д), особенно в течение последних двух лет, смогла четко представить свои точки зрения и международному сообществу, и нашей общественности". В октябре 2005 года в Ахалкалаки и Ахалцхе появились листовки на русском языке антиармянского содержания. Байбурд снова отметил российский след: "Подстрекательство, организованное российской стороной".

Несколько дней спустя после этого инцидента американский аналитический центр "AXIS", упоминая требование армянских общественных организаций о предоставлении автономии Джавахети, написал: "Россия продолжает провоцировать националистические настроения среди армян региона Грузии Самцхе-Джавахети. Цель Москвы - расшатать и ослабить Грузию, и для достижения этой цели Кремль готов пожертвовать своим единственным союзником на Кавказе - Арменией. Между тем для Армении конфликт с Грузией из-за армянской диаспоры обернется бедствием".

/Regnum/

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оказывается армяне такие тихие тушканчики, но злые русские прямо пинками их заставляют требовать отделения Джавахетии от Грузии. Бред однозначный!

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

корочи грузинам не стоет дават слабину это цыганы и там начинутся самоопрдлятся !!

как толко пытаются голову поднят они надо под самой гланды дават ... ато потом будут позно как снами было если они начинутся там ту иван готов их подержат и полном програме !!!

вобшето грузином это еще мало пусть получят нож в спину тогда по умнеют !!

http://www.human.az/

жизнь нужно прожить так, что бы там наверху все офигели и сказали :"а ну-ка, повтори!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ровно четыре года назад. Следите за хронометражом. Чтобы как то смягчить, сдобрить, успокоить пилюлю начинается соловьиная трель, но сепаратно-армянская сволота знает, что это "выход на публику" ........

========================================================

Серж Саркисян: «Дестабилизация внутриполитической ситуации в Грузии угрожает транспортно-экономическим связям Армении с внешним миром»

Отношения с Грузией имеют для Армении стратегическое значение, поскольку решают ряд первостепенных задач.

Об этом говорится в докладе секретаря Совета национальной безопасности при президенте Армении, министра обороны Сержа Саркисяна "Направления стратегии национальной безопасности Республики Армения".

В докладе, размещенном на официальном сайте минобороны Армении, также говорится, что благодаря своему географическому положению Грузия выступает в роли экономического и торгового посредника между Арменией, Турцией и Азербайджаном.

"Стратегический характер отношениям двух стран придает и фактор проживающих в Грузии армян, особенно армянонаселенного региона Грузии - Джавахети. В этом смысле периодическая дестабилизация ситуации в Грузии, связанная с межнациональной нетерпимостью, конфликтами в Абхазии и Южной Осетии, постоянной напряженностью грузино-российских отношений является поводом для озабоченности в Армении. Реальной угрозой является и тенденция к снижению общественной роли городского армянского населения в Грузии вследствие уменьшения их профессионального и социально- экономического статуса. Нуждается в оценке и опасность маргинализации армянской диаспоры Грузии, как политического фактора", - говорится в докладе.

"Дестабилизация внутриполитической ситуации в Грузии угрожает транспортно- экономическим связям Армении с внешним миром, а межнациональная нетерпимость может создать антиармянские настроения, став причиной эмиграции армян Джавахети. Следовательно, Армения во многом заинтересована в сохранении внутриполитической стабильности в Грузии, ее последовательном и безопасном развитии, и в своих отношениях руководствуется именно этим принципом. Армения всеми силами содействует Грузии в осуществлении в Джавахети социально-экономических программ", - отмечается в докладе министра обороны Армении.

/Regnum/

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Грузины хорошее бабло стригут на своём статусе транспортного коридора выполяя роль посредников между нашими странами Выходит урегулирование конфликта в карабахе и потепление отношений Еревана с Анкарой сильно ударить по их карману в связи с етим напрашиваеться вывод о том что ето неотвечает нацианальным интересам Грузинского руководства 

Изменено пользователем Vervolf

Мир и дружба нахрен нужно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Четыре года назад. Всё начинается с армянских соплей и дальше по плану.

================================================

В Ереване прошло обсуждение на тему «Опасность исхода армян из Джавахка»

При продолжении нынешней политики грузинских властей через 30 лет в армянонаселенном районе Грузии Самцхе-Джавахети не останется ни одного армянина.

Об этом заявил член центрального правления партии “Могучая отчизна” Ширак Торосян на обсуждении “Опасность исхода армян из Джавахка. Проблемы молодежи в Джавахке”. По его словам, в настоящее время в Джавахке проживают 100 тыс. армян, что составляет 95% населения края. При этом 32% составляет молодежь от 16 до 35 лет. В то же время лишь 7% (2,2 тыс.) работают, остальное армянское население - безработные. Как отметил Ш.Торосян, невыносимые условия для армянского населения созданы как в плане образования и культуры, так и политики. «В Джавахке нет культурных центров, отсутствуют спортивные сооружения, создается атмосфера взаимного недоверия как между властями и армянским населением Джавахка, так и между армянским и грузинским населением», - сказал он.

Участники обсуждения пришли к выводу, что для разрешения проблемы Джавахка необходимо найти законодательную основу. В данной проблеме имеется законодательный подтекст, который необходимо разрешить с помощью депутатов-армян грузинского парламента. «Большинство из поднятых вопросов можно разрешить законодательным путем, необходимо лишь использовать все механизмы. С помощью депутатов-армян грузинского парламента возможно разрешить проблемы, касающиеся статуса региона, истории, государственного устройства», - сказал руководитель аппарата Конституционного Суда Армении Анушаван Акопян.

В свою очередь, председатель партии Рамкавар-Азатакан Армении Арутюн Аракелян заявил, что отношение грузинских властей к армянской молодежи Джавахка отражает отношение ко всему армянскому населению Грузии. Аракелян выразил удивление, что общественность Армении лишь сейчас обратила внимание на ситуацию в этом районе, которая может привести к утрате армянской диаспоры в Грузии. «Необходимо избежать разногласий в дружеских отношениях между Арменией и Грузией, что пытаются посредством Джавахка сделать определенные третьи силы», - заявил лидер ПРАА.

/PanARMENIAN.Net/

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Станет ли Джавахетия третьим фронтом?

18 августа 2008-го года Аз.СМИ распространило сообщение о том, что проживающие в грузинской области Джавахетия армяне разместили на сайте "Хроника Южного Кавказа" свое обращение, в котором они поздравляют осетинский народ с победой.

"Несмотря на такие тяжелые последствия, осетины с помощью великой России возвратили свои территории, и надеемся, что очень скоро с помощью русских братьев мы тоже приобретем свободу. Мы убеждены, что после вас настанет и наш черед", - пишут армяне.

Наверное, в том, что армяне решили воспользоваться обострением грузино-российских отношений для осуществления своих целей, нет ничего из ряда вон выходящего. Сепаратизм армян, как правило, всегда усиливался во времена ослабления государства, на территории которого проживали представители этой нации. Так, в феврале 1915 года, в период, когда османская армия потерпела ряд тяжелых поражений от российских войск, армяне, проживавшие в составе Турции и до этого неоднократно уверявшие власти в своей лояльности, подняли восстание в Ванском вилайете империи. 17 мая 1915 г. турецкий гарнизон был вынужден покинуть город, и лишь 22 июля 1915 г. турки были в состоянии отвоевать Ван. Тем временем все безоружное мусульманское население Вана, не успевшее вовремя убежать, было уничтожено армянскими повстанцами.

С началом сепаратистского движения в Абхазии большая часть азербайджанского населения, проживающая в автономной республике, покинула зону конфликта. Армянское же население осталось и поддержало абхазских националистов. Более того, из армян, проживающих в Абхазии, были созданы два батальона, которые принимали активное участие в боях с грузинскими вооруженными силами и отличались особой жестокостью в обращении с грузинскими пленными.

С учетом вышесказанного действия обращение армян Джавахетии вовсе не должно вызывать удивления.

Тем более оно не вызывает удивления, если вспомнить, что действующие армянские национальные организации в Джавахетии неоднократно предъявляли руководству Грузии требование о предоставлении им автономии.

Так, в сентябре 2005 года в городе Ахалкалаки состоялся форум, в котором приняли участие все местные армянские политические и общественные организации. На форуме была принята резолюция, в которую было включено предложение официальному Тбилиси рассмотреть вопрос "о федеративном устройстве страны" и предоставлении Джавахетскому региону, где большинство населения составляют армяне, "статуса автономного края в составе Грузии".

До этого форума самая многочисленная армянская национальная организация "Вирк" и ее лидер Давид Рстакян категорически выступали против вхождения страны в НАТО и требовали сохранения российской базы в Ахалкалаки. Кстати, членам "Вирка" дважды удалось сорвать вывод этой базы.

Стоит напомнить, что в той же Османской империи, а также в Азербайджане армянский сепаратизм начинался именно с требований о политической автономии. После следовало требование об отделении и признании независимости.

Кстати, до 1918 года армяне в Джавахетии составляли меньшинство населения. Большинство жителей региона составляли турки-месхетинцы. Лишь после того, как армянским национальным формированиям под командованием "славной легенды армянского народа" дашнака Андроника Озаняна (да, да, того самого) удалось вырезать большую часть месхетинцев, армянам удалось достичь численного превосходства. От полного уничтожения турок-месхетинцев спасло то, что Джавахетия была включена в состав Грузии.

Власти страны всегда боролись с армянским сепаратизмом в Джавахетии методом "кнута и пряника". Многие члены "Вирка", в том числе и лидер этой партии, неоднократно подвергались аресту. Одновременно власти Грузии увеличивали финансовые вливания в развитие региона. В частности, на развитие транспортной инфраструктуры Джавахетии Тбилиси направил около 100 млн. долл., что составляет почти треть недавно полученного Грузией от США гранта в рамках программы "Вызов тысячелетия". Серьезные капиталовложения планируется направить в регион и на создание новых рабочих мест.

Насколько реальны обострение ситуации в Джавахетии и открытие третьего, после Южной Осетии и Абхазии, "фронта" против Грузии?

Советник президента Грузии армянин Ван Байбурт назвал информацию об обращении армян Джавахетии к народу Южной Осетии абсолютной ложью. "Джавахетские армянские организации таких обращений не делали и не могли сделать", - заявил советник президента. Он также отметил, что когда 8 августа началось противостояние между Грузией и Россией, среди армян Джавахетии, в том числе среди азербайджанцев в Квемо-Картли, было много тех, кто желал пойти добровольцем в составе резервистов. "Но так как необходимости в резервистах не было, им отказали", - сказал Ван Байбурт.

Он попросил азербайджанских журналистов меньше обращать внимания на информацию об армянском сепаратизме в Грузии. "Уверен, что обращение, сделанное от имени армян Джавахетии, - дело рук России. Это еще нужно посмотреть, чьи это сайты и где они создаются. Наверняка они создаются в Москве, но не в Ахалкалаки или же в Ереване. Я точно знаю, что никакая армянская организация не делала таких заявлений. Русские сейчас пытаются рассорить армян, азербайджанцев и грузин", - сказал В.Байбурт. Советник президента отметил, что Россия не достигнет своих целей. "У нас азербайджанцы с армянами в Марнеульском районе, да и в самом Тбилиси живут очень дружно", - сказал советник президента.

В.Байбурт уверен, что такая информация распространяется с целью доказать мировой общественности существование внутри Грузии противоборствующих сил. "Но вы, наверное, слышали о том, что в боевых операциях в Цхинвали с грузинской стороны принимали также участие и азербайджанцы, армяне, русские и даже осетины", - заметил он.

На замечание нашего корреспондента о том, что армянские национальные организации в Джавахетии неоднократно выступали против членства Грузии в НАТО, В.Байбурт ответил, что организаторами этих выступлений являлась Россия. "Сейчас даже самые радикальные группы не выдвигают таких требований", - заявил советник.

Он отметил, что население Ахалкалаки приняло 150 человек беженцев из Гори. "А среди них есть и армяне, и грузины", - сказал советник президента.

В.Байбурт попросил представителей азербайджанской прессы быть предельно внимательными в освещении событий в Джавахетии. "Нужно быть в высшей степени корректным. Прошу вас не поддаваться провокациям. Не создавайте новых трудностей для Грузии. Мне бы очень не хотелось, чтобы в азербайджанских средствах массовой информации писали о противостоянии между армянами и грузинами. Армяне вовсе не являются врагами грузин", - попросил В.Байбурт.

Он заметил, что несколько человек, выступивших с антигрузинскими заявлениями, не могут говорить от имени всего населения Джавахетии. "Я вам официально заявляю, что в Ахалкалаки никто не собирался делать таких заявлений", - сказал советник президента Грузии. Грузинский политолог Таата Закарашвили также считает, что Россия заинтересована в распространении информации о грузино-армянском противостоянии. "Я знаю ситуацию в Джавахетии. Население этого региона переживает большие трудности. Но население этого региона никогда не вонзало кинжал в спину Грузии. Я уверен, что и теперь армяне Джавахетии будут вести себя так же", - считает политолог.

Он отметил, что армяне Джавахетии выступали против вывода российской базы из Ахалкалаки только потому, что существование этой базы предоставляло им рабочие места.

Что же касается вступления Грузии в НАТО, то против этого выступали не только армянские политические организации. "В этом нет ничего из ряда вон выходящего. Ведь они имеют право на собственное мнение. Против вступления в НАТО выступали и некоторые грузинские политические деятели", - сказал Т.Закарашвили.

Он заметил, что два армянских батальона в Абхазии воюют с самого начала конфликта.

Политолог не согласен и с мнением о том, что большая часть армянского населения Джавахетии действительно является приверженцем предоставления автономии региону. "Вовсе не все армянские политические организации выдвигают требование о предоставлении автономии", - считает грузинский политолог. Он заметил, что в регионе существуют проблемы с использованием армянского языка. "Остро стоят вопросы инфраструктуры, экономические вопросы", - сказал Т.Закарашвили. По его мнению, армянское население более озабочено вышеуказанными проблемами, чем требованием об автономии.

Мы хотели бы напомнить грузинским политикам о том, что карта "Великой Армении", подготовленная самой "национальной" армянской политической организацией - партией "Дашнакцутюн", также включает в состав этого аморфного государства территории Джавахетии, которую армяне называют древней армянской землей "Джавакх". Кроме того, на различных научно-исследовательских конференциях ученые из Еревана пытаются доказать исконные права армян на эту территорию.

Р.РУСТАМОВ

"Зеркало"

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто заказывает сепаратизм?

Ситуацию в Джавахетии вновь накаляют

НУРАНИ

Ситуацию в Джавахетии, районе компактного проживания армян Грузии, вновь пытаются накалить. Все началось около двух недель назад, когда в Джавахетию отправился глава грузинской епархии армянской церкви епископ Тер-Вазген Мирзаханян. И сделал несколько заявлений, которые трудно назвать иначе, чем провокационными. "В "Джавахке" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.) у нас две проблемы, связанные с Армянской апостольской церковью: главный вопрос - это вопрос статуса", - изрекал духовник. "Есть вопросы, связанные с ремонтом церквей, возвращением наших исторических церквей в Тбилиси и Ахалцихи, что является вопросом времени. Несомненно, настанет день, когда они станут нашими, но пока мы довольны, что понемногу, средствами нашего народа, наши церкви восстанавливаются. Сегодня имеем более 25 действующих церквей, большинство из которых находятся здесь, в "Джавахке"" - продолжал он.

Напомним: так называемый "вопрос принадлежности церквей", точнее, попытки армянских духовников объявить своими древние грузинские церкви, уже не в первый раз становится детонатором напряженности: в конце концов об этом писал еще Илья Чавчавадзе в своей книге "Армянские ученые и вопиющие камни". И нетрудно догадаться, что, разглагольствуя о "возвращении наших исторических церквей", епископ Мирзаханян не только, вернее, не столько рассчитывал на их быструю "прихватизацию" (такие схемы в современной Грузии уже не очень-то и проходят), сколько пытался в очередной раз поднять шум по поводу "притеснения" армян в Джавахетии.

А затем дело приняло иной оборот. На адрес популярного азербайджанского информационного портала поступило по электронной почте заявление Союза соотечественников Грузии. "Мы, чистокровные грузины, патриоты, любящие нашу родину - Грузию, приняли это заявление в связи с увеличением опасности со стороны сепаратистских явлений против территориальной целостности, суверенитета и безопасности нашей страны, - говорится в документе. - Армяне, которые с нами жили в соседстве испокон веков и которым мы дали место на своей земле, уже стали поднимать территориальные претензии к Грузии. Армяне, которые компактно проживают на Самсхе-Джавахети, начали пропаганду, и, если их не остановить, то в скором времени Самсхе-Джавахети и прилегающие к нему территории будут присоединены к Армении." "Раньше мы, грузинские патриоты, не принимали всерьез такие намерения армян Самсхе-Джавахети. Но сегодня армянский сепаратизм становится реальной угрозой для Грузии и грузин, - продолжают они. - Несколько дней назад во время своего визита в регионы страны, где проживают армяне, епископ армян Грузии Тер-Вазген Мирзаханян, выступил перед армянами Самсхе-Джавахети и заявил, что проблемы с Армянской апостольской церковью в Самсхе-Джавахети не решены. Одновременно он высказал свое мнение о том, что ждет в будущем Самсхе-Джавахети и прилегающие к нему территории, которые должны быть присоединены к Армении." По мнению авторов документа, "оккупация чужих территорий со стороны Армении является фактом, и армяне рассматривают Самсхе-Джавахети как свою будущую территорию." И предупреждают: "Мы не можем, сложа руки, смотреть на это. Мы намерены защищать свою родную землю, начать вооруженную партизанскую борьбу против армянских сепаратистов. С этого дня ССГ, составляющий в своих рядах около 2500 грузинских патриотов, со своими добровольческими отрядами, с оружием в руках начинают войну с армянскими сепаратистами." Кроме того, в документе указывается: "Мы призываем правительство Грузии, особенно главу государства Михаила Саакашвили, которые создают условия для развития армянского сепаратизма, быть внимательными. Потому что за столкновения и кровопролитие ответственность будет нести именно глава государства."

Сайт - со своей стороны указывает: ССГ - организация ультранационалистическая, такой национализм мы не поддерживаем и осуждаем, но хотим предупредить: на Южном Кавказе по вине армянских националистов назревает новый конфликт.

Впрочем, по мнению аналитиков, обращение ССГ с обещанием начать партизанскую войну, направленное к тому же на адрес азербайджанского информационного сайта, более всего смахивает на рассчитанную провокацию со стороны самих же армянских националистов. Прежде всего в армянских СМИ уже не раз прокатывалась волна драматичных сообщений о том, что в Джавахетии обнаружились листовки с угрозами в адрес местных армян - то от имени "турецкого сопротивления", то "серых волков", то "мстителей", то еще кого-нибудь.

И нетрудно догадаться, что подобный "угрожающий пиар" прежде всего призван, скажем так, "оправдать" в глазах мирового сообщества попытки Еревана "защитить" своих соотечественников в Джавахетии - по тем же технологиям, по которым действовал Гитлер в отношении судетских немцев, а армянские националисты - в Нагорном Карабахе. Нынешний электронный документ - это следующий шаг в развитии провокационных технологий: он сразу направлен в адрес азербайджанских СМИ, которые мимо сенсации просто из профессионализма не пройдут, и в Армении получат повод порассуждать, почему это обращение ССГ появилось именно в Азербайджане. А заодно можно попытаться очернить в глазах прежде всего азербайджанской аудитории Михаила Саакашвили, который, дескать, "создает условия для развития армянского сепаратизма" (нетрудно догадаться, чьей голубой мечтой является вбить клин между Грузией и Азербайджаном)...

А в Армении тем временем приступают к следующему этапу провокации. В интервью сайту PanARMENIAN представитель грузинской епархии Армянской апостольской церкви Левон Исаханян озвучивает именно то, что желали бы слышать об этой истории в Ереване: "...Самое интересное то, что данное заявление распространено азербайджанским информационным порталом, в Грузии о подобных вещах ничего не знают". В свою очередь, редактор агентства "Новости Джавахка" Армен Григорян тоже принялся уверять: "В "Джавахке" никто и не слышал ни об организации ССГ, ни об их намерениях. Кстати, текст заявления по языку и смыслу полностью совпадает с материалами, постоянно публикующимися в азербайджанской прессе". Что и требовалось доказать.

Затем в Ереване принялся за дело руководитель отдела кавказских исследований Кавказского института СМИ историк и политолог Сергей Минасян. По его мнению, "важно то, что территория Самцхе- Джавахети - место компактного проживания армян. Их численность в Ахалкалаки достигает 90%, а всего по региону - 55-60%. Уместно заметить, что Грузию всегда беспокоили "сепаратистские" настроения армян "Джавахка", которые не воспринимают Грузию своей родиной". Как уверяет политолог, "Грузия пытается изменить демографическую ситуацию в регионе, но она не в силах этого сделать." А затем напомнил, что в середине 1990-х гг. указом президента Грузии была создана административно-территориальная единица - Самцхе-Джавахетский регион, с включением туда Боржомского района (население по состоянию на середину 1990-х гг. составляло 33,3 тыс. человек, из них армяне - всего 10%) - ровно те же обвинения звучали в адрес властей Азербайджана накануне начала карабахской войны. А затем изрекает: "Но самое главное, - чем сильнее давление на армян, тем хуже. Давление Тбилиси приведет к обратному эффекту".

А затем Минасян круто сменил пластинку и решил порассуждать на тему о том, что, дескать, естественные стратегические союзники в регионе - это Армения и Грузия. "С Азербайджаном и Турцией ее (Грузию. - Ред.) связывают чисто коммуникационные и энергетические вопросы," - уверен Минасян. Затем признает: "До середины XIX века проблемы принадлежности того или иного храма Армянской апостольской церкви (ААЦ) в Грузии не существовало. Все началось после присоединения Грузии и Армении к России. "Огрузинивание" армянских храмов есть, но не в тех масштабах, о которых говорят. Я считаю, что проблему должна решать сама ААЦ". Даже по нашумевшей в Армении проблеме реконструкции тбилисского Авлабара, который вдруг начали представлять едва ли не аналогом бакинского "Арменикенда", высказался относительно сдержанно: "Конечно, какая-то политическая подоплека во всем этом есть, но в реальности имеет место урбанизация". То есть со стороны Еревана на неофициальном уровне Грузии предложен недвусмысленный политический торг: вы пересматриваете свои союзнические приоритеты в регионе, а мы можем и не раздувать катастрофу вселенского масштаба из любого инцидента, где так или иначе задеты интересы местных армян. То есть тактика, не раз продемонстрированная давними союзниками армян - палестинцами, обещавшими приостановить террор в обмен на стратегические, чаще всего территориальные уступки Израиля.

Таким образом, очевидно, что на Южном Кавказе армянские националисты разжигают новый очаг конфликта. И достаточно одного взгляда на карту, чтобы понять, что направлена новая провокация именно против тех самых общих для Азербайджана, Грузии и Турции "энергетических и коммуникационных" интересов. Которые к тому же вошли в клинч с планами России установить "энергетическое господство" в Европе. А тогда уже понятно, кто заказывает сепаратизм в Джавахетии: российской военной базы там уже нет, но выпестованная ее офицерами "группа поддержки" из числа местных армян осталась. И действует.

"Эхо"

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Козлы вчера опять начали бузу. Грузинам ещё не надоело их нытьё? :gagash:

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Армяне хотят присоединить Самцхе-Джавахети к Армении

Армения решила внести свою лепту в политику, направленную против Грузии.

Об этом заявил грузинский историк, профессор Сухумского госуниверситета Гурам Мархулия, комментируя требования армян предоставить им автономию в Грузии.

По словам профессора, в средствах массовой информации Армении размещаются антигрузинские публикации, например о том, что Джавахетии необходимо предоставить автономию и что Армения должна выйти к морю.

«Армения этого никогда не получит. Сегодня армянские националисты считают, что они могут решить этот вопрос. Этого никогда не будет. Грузия никогда не отдаст свои земли армянам», - сказал он

Г.Мархулия считает, что у армян никаких проблем в Джавахети и вообще в целом в Грузии.

«Армяне представлены и в парламенте, и в правительстве. Грузии. Это все выдумка, что армяне живут плохо. Как живут грузины, так живут и армяне, и азербайджанцы. Нет такого региона в Грузии, где бы население жило хорошо, при том, что в другом - плохо. Во всей Грузии одна и та же экономическая ситуация. Армяне хотят автономии, чтобы в дальнейшем присоединить этот регион к Армении. Это политические амбиции армян и их стремление выйти к морю. Именно это является результатом подобного идеологического натиска против Грузии. Сообщение пришло именно в то время, когда президент Армении находился в Грузии. Они надеялись, что президент Михаил Саакашвили будет обсуждать этот вопрос с армянским президентом»,- отметил он

Историк отметил, что армяне – пришлый народ в регионе. «Армяне пришлые не только на территории Грузии, но и на всем Кавказе. Русские в 1828 году переселили их на азербайджанские и грузинские исторические земли. А армяне из Джавахетии являются потомками беглецов из Турции, они здесь раньше никогда не жили. И вместо благодарности коварный армянский народ требует автономии в этом грузинском регионе»,- сказал он.

regionmedia.net

Позор надо смывать любой кровью !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 months later...

 

Армянские националисты заявляют права на грузинскую территорию – Самцхе-Джавахетию.

23 декабря в зале «Месроп Ашчян» Института истории НАН Армении состоялось собрание, организованное по инициативе движения «Сардарапат» и посвященное «проблемам Джавахка» (армянское название Самцхе-Джавахетии) и известного армянского националиста Ваагна Чахаляна.

Армянские СМИ представляют любопытный текст выступления члена инициативной группы движения «Сардарапат», ветерана ASALA Алека Енигомшяна, в котором последний заявляет, что Самцхе-Джавахетия – «неотъемлемая частичка Армянского нагорья», сообщает AZE.az.

Представитель террористической организации AZALA сетует: «Из-за исторических и геополитических причин сегодня Самцхе-Джавахетия не является частью армянской государственности, как это было когда-то. В настоящее время территория является частью грузинского государства. Силою геополитических и других обстоятельств, вопрос воссоединения Самцхе-Джавахетии с армянским государством не включен в повестку задач и программ армянской государственности и армянской нации, которые будут реализованы в обозримом будущем».

Далее Енигомшян заявляет: «несмотря на грузинское господство, Самцхе-Джавахетия – родная земля, и неприемлемо считать Самцхе-Джавахетия и джавахкское армянство диаспорой и относиться к ним, как к таковым».

Он также утверждает, что Самцхе-Джавахетия «имеет неоценимое стратегическое значение для безопасности Армении. Его сохранение и усиление – наилучший залог расширения путей сообщения страны с внешним миром и срыв стремлений целиком блокировать Армению, и, наоборот, его ослабление и потеря неизбежно приведут к постепенному закрытию путей сообщения страны и к полному окружению страны тюркскими народами».

В заключение своего выступления Енигомшян предлагает два варианта решения «проблемы Самцхе-Джавахетии». Это: «Статус региона в составе Грузии, где будут гарантированы все условия для свободной самореализации армянского населения», или «Судьба Карабаха, то есть фактическое присоединение к Республике Армения».

Отметим, что ASALA - Армянская секретная армия освобождения Армении, армянская транснациональная этническая террористическая организация. Создана в 1975 году, после 1991 г. малоактивна (или же распущена). Руководитель группы — Акоп Акопян (Арутюн Тагушян), был убит на пороге собственного дома в Афинах в 1988 году.

Основной целью организации являлось принудить Турцию признать «геноцид армян» и «восстановить историческую справедливость» - вернуть Армении «ее территории»: восток Турции, северный Иран, Самцхе-Джавахетию, Карабах... Организация предпринимала нападения на турецких дипломатов, чтобы привлечь внимание к армянской проблеме. В последующем ASALA совершила ряд операций против представителей западных стран: нападения на офисы авиакомпаний, а также нападения на официальных представителей стран, удерживавших боевиков ASALA в заключении.

Намиг Гусейнов

AZE.az

адрес новости: http://www.aze.az/news_armyanskie_nacionalisty_pr_48502.html

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Об этом заявил грузинский историк, профессор Сухумского госуниверситета Гурам Мархулия, комментируя требования армян предоставить им автономию в Грузии.

По словам профессора, в средствах массовой информации Армении размещаются антигрузинские публикации, например о том, что Джавахетии необходимо предоставить автономию и что Армения должна выйти к морю.

«Армения этого никогда не получит. Сегодня армянские националисты считают, что они могут решить этот вопрос. Этого никогда не будет. Грузия никогда не отдаст свои земли армянам», - сказал он

regionmedia.net

почему нет?

в России у них уже давно есть АРМянскийАВИР и при помощи Путина учитывая его любовь ко всему грузинскому ничего невероятного в єтом нет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Иосиф Цинцадзе: «Армяне уже активно зарятся и на Джавахетию, и на Нахчыван»

Эксклюзивное интервью  с грузинским политологом Иосифом Цинцадзе.

- Какие процессы могут произойти в 2011 году на Южном Кавказе?

- Это в первую очередь зависит от того, как будет протекать процесс набирания экономической мощи в США, потому что если страна выйдет окончательно из экономического кризиса и наберет силы, тогда политика Штатов на Кавказе активизируется.

Я не ожидаю в вопросе восстановления территориальной целостности Грузии каких-либо прорывов, но в отличие от нас, я не исключаю прорывов на вашем фронте, в вопросе восстановления территориальной целостности Азербайджана, потому что в карабахском процессе заинтересована и Россия, и, по всей видимости, ресурс терпения президента Азербайджана сейчас на пределе.

Какой-то исследовательский центр армянской диаспоры опубликовал свой доклад, в котором говорится, что якобы Армения делала уступки Азербайджану и Грузии и в отдельной главе, посвященной т.н. «уступкам» Грузии и Азербайджану, указывается, что якобы Нахчыван и Джавахетия - армянские земли. В докладе утверждается, что «по всему кругу» Армения делает уступки всем своим соседям, и что пора заканчивать с этим и вернуть все «потерянные земли».

Так что, выходит, они уже активно зарятся и на Джавахетию, и на Нахчыван. Знайте, это к добру не привезет. Все это аккумулируется, и не думаю, что 2011 год станет решающим, но, во всяком случае, все-таки есть предел всякому терпению.

Грузия в более сложном положении. Все-таки итоги войны 2008 года все еще дают о себе знать. Многое также зависит от того, как будут развиваться события и в самой России, потому что приближаются выборы в парламент, а после и президентские, так что 2011 год обещает быть более интересным, чем был 2010 год. Ну, поживем, увидим.

- Как бы вы оценили экономическую ситуацию в самой Армении?

- Армения сама загнала себя в угол, потому что не захотела ратифицировать Цюрихские протоколы. Она не захотела пойти на встречу в карабахском вопросе и сейчас предъявляет какие-то абсурдные требования еще и Грузии. Страна занимает «круговую оборону» и проводит «круговое наступление». Ко всем соседям у Армении претензии. Ну, знаете, в международных отношениях еще нет прецедента, чтобы такое маленькое государство как Армения предъявляло претензии своим соседям и чувствовало бы себя комфортно. Армения надеется на Россию, но это недальновидная политика. Конечно, Россия может защитить ее от внешней агрессии, но никакая агрессия Армению не ждет. Соседи Армении требуют, чтобы она оставила их в покое и вела бы себя цивилизованно.

Посмотрите армянскую прессу. Интернет заполнен анти-грузинскими, анти-азербаджанскими, анти-турецкими и даже анти-иранскими материалами. Почему-то выходит по ним, что Армения права, и что все соседи Армении виновны перед ней.

Вот сейчас какие-то церковные споры с Грузией, территориальные, какая-то «Восточная большая, великая Армения». Все это, знаете, без материальной почвы и без ресурсов, потому что экономика Армения зависит от доброй воли России. Все, что есть в Армении, принадлежит России. Даже такой армянский бренд как коньяк, тоже принадлежит России. В этом отношении я иногда удивляюсь, неужели в Армении осталось так мало нормально мыслящих журналистов.

Главным для них должно быть налаживание добрососедских отношений с окружающими странами. Та политика, которую ведет Ереван, это в первую очередь недальновидная политика, и однажды она привела к таким трагическим последствиям, от которых по сегодняшний день не могут «очухаться» руководители армянской диаспоры в США и в Европе.

Да, они могут еще купить парламентариев нескольких государств, чтобы заставить их принять резолюции о «геноциде», но ведь Турция никогда не согласится с этим, Азербайджан никогда не согласится с потерей своих земель, Грузия никогда не согласится, чтобы Самцхе-Джавахетия стала частью Армении или чтобы там армянское местное население вело себя как население независимого государства внутри другого государства.

- Как вы считаете, откроется ли армяно-турецкая граница в 2011 году?

- Вряд ли откроется, потому что армянская диаспора категорически против того, чтобы вопрос так называемого «геноцида» передали на суд истории, чтобы историки начали разбираться в этом вопросе.

Это единственный верный подход. Пусть историки предъявляют свои аргументы, пусть спорят, пусть научно это обосновывают. Этого не хотят руководители армянской диаспоры. И вряд ли официальный Ереван пойдет на то, чего не хочет диаспора. Потому что Ереван находится между молотом и наковальней. С одной стороны - Россия с другой стороны - влиятельная диаспора, кормящая армянскую экономику. Угодить одновременно и Москве и руководителям армянской диаспоры - это невыполнимая задача для сегодняшней Армении.

Эльшан Рустамов

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только вот карабахская проблема для армян слишком долго затянулась. Они не ожидали. Капутикян заявляла: скоро весь мир признает. А на несколько фронтов у Армении сил и умения нет.

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только вот карабахская проблема для армян слишком долго затянулась. Они не ожидали. Капутикян заявляла: скоро весь мир признает. А на несколько фронтов у Армении сил и умения нет.

не стоит забывать про ресурсы российские

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не стоит забывать про ресурсы российские

Конечно. Русские руками армян.

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Лоббиста в подписи- армяне прислуживающий персонал региона, а Армения комната для прислуги.

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Лоббиста в подписи- армяне прислуживающий персонал региона, а Армения комната для прислуги.

кажись труба Грузии...ВВП плотно взялся за нее и в предвыборную пору нужны громкие "победы"...одного Свиридова маловато будет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Следующая проблема армян Джавакха – языковая. Проблема эта заключается в незнании армянским населением Джавакха грузинского языка. Шипактян отметил, что проблема эта возникла не сейчас. Еще в советские времена преподавание грузинского языка в местах компактного проживания национальных меньшинств на территории Грузии было очень слабым. Сейчас официальный Тбилиси взялся за решение этой проблемы, разрабатывается специальная программа, но, по мнению Шипактяна, это запоздалые меры, так как многие люди, будучи в возрасте, уже не смогут овладеть грузинским языком.

так они и инглиш не знают.хана Америке...оттяпают "исконно армянские земли" у америкосов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не стоит забывать про ресурсы российские

Не стоит держатся в одного места Русских , скора уних люлок отвалится , отличия от АРммения Россия в перед смотрит как минумум на 50 лет . Решили Русски нада создат ссср они его создали . Захатели развалит этот ссср развалили , придет время скажит нахрена нам Армения 100 миллярдный кантракт с Турчия важнее . Вот поэтому армени пакидают люди этого государство будишшие на Кафказе нето . Армение с Грузии нестоит сравниват всеравно русские любят грузин а не армян грузия и рассия проваславно а армяни нет , Если армянин умер проваславных черквях армянина как християнина не отпевают , Грузин наобарот разнича уловливаюти . Пака временно пассорилис . Любилибы русские армян давно призналибы Карабах однака не признают и не будет армянам не доверяют просто , в истории армяни служили разным империи и дали клятва верности резултаты на личо Росии с умом не понят оршыном не измерит

Изменено пользователем T59
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Натиск на Грузию: армянский сепаратизм переходит в наступление

255612.jpgСегодня Грузия является единственным окном Армении в западный мир в буквальном и переносном смысле этого слова. Ереван во многих вопросах зависит от Тбилиси. Так, через Грузию осуществляется экспорт 70% грузов Армении. Во многих вопросах Тбилиси идет навстречу последней, в качестве примера можно привести открытие КПП "Верхний Ларс" и транзит российского газа в Армению через территорию Грузии.

Вполне логичным было бы предположить, что Армения хотя бы в силу вышеназванных обстоятельств должна приложить все усилия для того, чтобы поддерживать с Грузией добрососедские отношения. Но не тут-то было...

Армения хотя бы в силу вышеназванных обстоятельств должна приложить все усилия для того, чтобы поддерживать с Грузией добрососедские отношения

Трудно не согласиться с тем, что новый возможный всплеск сепаратизма еще более усложнит ситуацию в вопросе безопасности региона и создаст угрозу нового конфликта и в плане внешнего давления, и с точки зрения возможных внутренних столкновений. И поэтому с точки зрения региональной безопасности события, которые сегодня разворачиваются в грузинском регионе Самцхе-Джавахетии, не могут не беспокоить. Дело в том, что в настоящее время так называемая "армянская" проблема данного региона разгорается с новой силой. А стратегическое значение Самцхе-Джавахетии играет особую роль в вопросе безопасности и стабильности Грузии и не только.

В Грузии функционирует так называемый Совет армянских общественных организаций, который постоянно распространяет заявления, в коих, в частности, постоянно говорится о том, что власти Грузии проводят антиармянскую политику.

Армянские общественные организации Самцхе-Джавахетии признают, по их словам, "формирование федеративного государства единственно возможным вариантом развития Грузии". Кстати, такие инициативы время от времени появлялись в Самцхе-Джавахетии на протяжении второй половины 1990-х - начала 2000-х гг. С большей или меньшей интенсивностью, с большей или меньшей степенью радикализма.

Армянские политики без устали утверждают, что в Самцхе-Джавахетии есть социально-экономические проблемы. Но вместе с ней армянское население региона, видите ли, беспокоит некая "дискриминация по национальному признаку", которую якобы демонстрируют грузинские власти. Более того, армянские политики требуют автономии для населенного в основном армянами грузинского региона Самцхе-Джавахетия.

Армянское население региона, видите ли, беспокоит некая "дискриминация по национальному признаку", которую якобы демонстрируют грузинские власти

Одним словом, армянам недостаточно, что они представлены и в парламенте, и в правительстве Грузии. Они просто хотят автономии. Не для того ли, чтобы в дальнейшем присоединить этот регион к Армении? Не это ли является целью подобного идеологического натиска против Грузии?

Что интересно, так называемые "джавакские активисты" наперебой утверждают, что в Самцхе-Джавахетии нет сепаратизма, а что касается их требований об автономии края, так это, мол, одна из форм самоуправления гражданского общества, вполне, по их мнению, демократическое желание, способ децентрализации властей страны.

К примеру, в Карабахе армянские сепаратисты использовали советскую демагогию о безоговорочном праве наций на самоопределение, миф о культурном геноциде и антиармянской демографической политике. Армянский сепаратизм тогда, впрочем, как и сейчас, питался внешней диаспорой, которая всегда склонна эмоционально и финансово поддерживать наиболее интригующие и рискованные проекты на "исторической родине", тем более что большинство симпатизирующих никогда на этой родине не жили и жить не собираются. Конфликт вокруг Карабаха показал, что диаспора узурпирует право на выражение "воли народа" и манипулирует конфликтом на расстоянии.

Конфликт вокруг Карабаха показал, что диаспора узурпирует право на выражение "воли народа" и манипулирует конфликтом на расстоянии

Фактически, то же самое происходит и в отношении Грузии, а в качестве кураторов выступают такие организации, как "Единый Джавахк" и Союз молодежи Армянской апостольской церкви "НУР".

Сегодня именно эти организации навязывают свою волю через силу и принуждение остального населения, которое обычно живет в мире с другими и которое волнуют более земные проблемы обустройства принадлежащих им земельных участков и домов, а не отвоевание территорий неизвестно для кого.

Но армянские сепаратисты вновь повторяют миф о культурном геноциде и антиармянской демографической политике, но уже в Грузии.

Например, в списке претензий к Грузии, кроме всего прочего, требуется также придать армянскому языку статус регионального на территории Джавахетии, прекратить некую "насильственную ассимиляцию", а также предоставить правовой статус Армянской апостольской церкви в Грузии и обеспечить возврат якобы секуляризованных "армянских" храмов, святынь и исторических памятников.

Грузинская сторона не раз заявляла, что так называемые "спорные церкви" в Тбилиси и других регионах являются грузинскими, а не армянскими. Последние изыскания ученых-историков только подтвердили это.

Что касается целесообразности придания армянскому языку в грузинском государстве статуса регионального, то, как отмечают эксперты, в ближайшем будущем Грузия, как государство-член Совета Европы, должна принять и признать Европейскую хартию о региональных языках и языках национальных меньшинств, а также Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств.

По мнению экспертов, в Грузии, где возвращение утерянных территорий остается главной проблемой, с принятием этих двух документов в трех-четырех регионах могут задействоваться новые "мины".

В этой связи следует отметить, что, согласно той же Европейской хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств, государство в первую очередь должно защитить те языки, которые находятся под угрозой исчезновения. С другой стороны, какие бы ни были приняты решения в рамках хартии, они не могут ограничить полноценное использование государственного языка на всей территории Грузии. То есть хартия не может использоваться как инструмент для ограничения грузинского языка. С этой точки зрения, во-первых, армянский язык ну уж никак не назовешь языком, который находится под угрозой исчезновения, а во-вторых, мало кто сомневается, что придание армянскому языку статуса регионального полностью вытеснит в Самцхе-Джавахетии государственный, то есть грузинский язык.

Мало кто сомневается, что придание армянскому языку статуса регионального полностью вытеснит в Самцхе-Джавахетии государственный, то есть грузинский язык

Как бы то ни было, а ситуация вокруг "армянского вопроса" в Грузии может обостриться с новой силой в любой момент. В Армении пытаются добиться признания данной проблемы именно в политическом контексте, ибо данный регион Грузии представляет значительный интерес для стратегии основных субъектов геополитики, поскольку от политического и военно-оперативного положения данного региона во многом зависит стабильность во всем регионе.

По мнению некоторых аналитиков, определенная стабильность в Южно-Кавказском регионе сохранится лишь тогда, когда Армения, Азербайджан и Грузия будут находиться в общей системе безопасности, и это аксиома. Но как достичь этого, если Армения до сих пор проводит неадекватную, агрессивную политику в отношении как Азербайджана, так и Грузии?

Что касается последней, то события в этой стране стали своеобразным катализатором выявления факторов, которые и до этого регулярно напоминали об опасности, угрожающей всему региону.

Тогрул Велиханлы

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузинский эксперт: "Эти армянские группы приводят абсурдные обвинения"

Интервью с директором Ассоциации справедливости и свободы Грузии, военным экспертомИраклием Сесиашвили.

- По сообщению СМИ Армении, на днях армянская блогосфера адресовала международным организациям петицию, в которой говорится о "дискриминации" армянского населения Джавахетии со стороны властей Грузии. Насколько правдоподобны эти заявления?

- В Грузии существуют некоторые проблемы, касающиеся этнических меньшинств, однако они не носят дискриминационного характера. Скорее наоборот – правительство всячески старается обеспечить их интеграцию во все сферы жизни страны. Именно поэтому уже несколько лет как в заселенных по этническим признакам селах интенсивно обучают грузинскому языку.

Это происходит не для того, чтобы ограничить другие языки или дать преимущество грузинскому. Нет, это происходит для того, чтобы позволить этим этническим группам максимально участвовать в управлении страной, иметь работу, жить и использовать все свои права, как любому гражданину Грузии. Мне кажется, некоторые организации, действующие в Джавахетии, искусственно ищут и создают причины для демонстрации проблем, тогда как основ для этого на самом деле не существует. Правительство уделяет этому региону большое внимание, строятся новые дороги, налаживается инфраструктура, упрощаются другие бюрократические барьеры. Я лично общался с представителями этих армянских групп, которые очень часто приводят абсурдные обвинения.

Некоторые организации, действующие в Джавахетии, искусственно ищут и создают причины для демонстрации проблем

Например, они заявляют, что множество армян убегают из Джавахетии по той причине, что государство специально не обеспечивает их работой. На это заявление я ответил вопросом: "Больше миллиона этнических грузин живут за пределами страны, чтобы найти лучшую работу. Может, это тоже специально создаваемая проблема со стороны правительства?" Я, как защитник прав, считаю, что государство должно уделять особое внимание этническим меньшинствам, и даже в том случае если эти проблемы искусственные, они не должны оставаться безответными.

- Чего, по-вашему, хотят добиться таким способом авторы петиции?

- Часто авторы петиций просто хотят обратить на себя внимание. Их финансируют местные или иностранные источники, а эти финансы нужно как-то оправдать, что и происходит такими действиями. Кроме того, нужно учесть и то, что после того, как из Ахалкалаки вышли российские войска, в регионе остались люди, которые получали какие-то деньги и выгоду от их пребывания в Грузии, и в нынешней ситуации это обстоятельство вызывает их недовольство. Несмотря ни на что, государство должно обратить внимание на указанные проблемы и максимально предотвратить любые причины для последующего протеста.

- Представители Армении также требуют предоставить правовой статус Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви, возвратить ей якобы "конфискованные" в советский период "армянские храмы". Как вы это прокомментируете?

- Спорные вопросы существуют везде, и в семье, и в стране. Главное, как расценивают эти проблемы "члены семьи". Мне известно, что у Грузинской православной церкви очень хорошие отношения с другими традиционными религиозными конфессиями, и они ведут диалоги и по таким спорным вопросам. Храмы и монастыри принадлежат Грузинскому Патриаршеству, и думаю, что они смогут прийти к соглашению. Хотя иногда такие претензии бывают необоснованны, и потому удовлетворить их неправильно, потому что такие проблемы принимают бесконечный характер. Надеюсь, все церкви великодушны, и у них больше мудрости и сил, чтобы решить спорные вопросы – это было бы выходом.

Храмы и монастыри принадлежат Грузинскому Патриаршеству, и думаю, что они смогут прийти к соглашению

- В последнее время из Армении часто можно услышать о вероятности возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта. Насколько вы, как военный эксперт, считаете такую возможность реальной?

- Конечно, есть большой риск того, что конфликты, которые на протяжении долгого периода времени не налаживаются мирным путем, могут перерасти в войну. Возобновление или не возобновление войны зависит от политической решительности правительства и позиций общества. В этой области наше правительство, например, допустило много ошибок, и противник хорошо воспользовался этим; хотя ни одна сторона не стала победителем после той войны.

Поэтому мы все надеемся, что обеим сторонам - Азербайджану и Армении - хватит благоразумия не допустить широкомасштабных военных действий. Однако отмечу, что там, где реально замешана российская сторона, конфликты не налаживаются и в основном служат интересам России. Но ситуация в арабских странах еще раз указывает на то, что демократизация России неизбежна, и это дает множество шансов урегулировать конфликты мирным путем. Терпение – это самый сильный инструмент для правильного достижения цели.

Наиля Абдуллаева

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 months later...

Армянский след в раскрытой шпионской сети в Грузии

История с недавним арестом в Грузии 20 граждан страны, работавших в пользу России, как теперь выясняется, имеет четкий армянский след.

Согласно грузинским СМИ, известно лишь, что все задержанные являются гражданами Грузии. МВД Грузии представило список задержанных в Грузии в середине октября лиц, обвиняемых в шпионаже и работу на спецслужбы иностранных государств.

Среди них фамилии двух армянских шпионов - ими оказались задержанные 17 октября в Батуми Армен Геворкян и Рубен Шикоян, которые обвиняются в связях с российской разведслужбой.

Сейчас грузинская сторона начала выяснять связи шпионов армянской национальности со спецслужбами Армении и других стран, а также причастность к подрывной деятельности на территории Грузии. Уже стало известно, что арестованный бизнесмен, гендиректор компании «Saybolt» Армен Геворкян, передавал информацию ГРУ секретную информацию о сотрудничестве вооруженных сил Грузии с силами других государств. Гражданин России.

Другой армянский бизнесмен, замдиректора грузинского филиала компании «Saybolt» Рубен Шикоян, передавал ГРУ информацию о соглашениях между Минобороны и другими компания по секретным закупкам. Гражданин России. А бизнесмен Руслан Галогре, осуществлял наблюдение за конкретными лицами по заданию ГРУ.

Согласно информации портала «Грузия Online» супруга арестованного Руслана Галорге, рассказала, что они живут по соседству с задержанным армянским бизнесменом Арменом Геворкяном, что еще больше усилило подозрение грузинских следователей в том, что Галорге, Геворгян и Шикоян работали в одной шпионской группе.

Как отмечает российский сайт lenta.ru, задержанные граждан РФ, Армен Геворкян и Рубен Шикоян, являются жителями Батуми. Они руководят представительством компании «Saybolt», которая занимается контролем качества нефти и нефтепродуктов (Геворкян - гендиректор, Шикоян - его заместитель).

После их задержания стало известно, что работа филиала приостановлена. По информации «ИнтерпрессНьюс», стало известно, что во время правления Аслана Абашидзе в Аджарии, Армен Геворкян руководил местной армянской диаспорой. Также широко известны связи Геворкяна и Шикояна с лидерами армянских сепаратистских движений другой грузинской области – Джавахети.

Геворкяна и Шикояна в грузинской прессе называли еще и активистами армянского общественного движения «Джавахк», представляющего интересы армянской диаспоры Грузии. Об этом одному из грузинских агентств заявил представитель этой организации, некий Рубен Торосян. В итоге, задержание представителей армянской диаспоры уже вызвало дополнительный резонанс. Отношения между диаспорой (точнее сказать, ее политически активной частью) и грузинскими властями вообще являются сложными.

Власти Грузии неоднократно заявляли, что в регионе Джавахети, где проживают армяне, они опираясь на некоторых представителей местных НПО, разжигают сепаратизм с целью отторжения этого приграничного с Арменией региона от Грузии.

Еще в начале 2009 года, двое представителей армянской диаспоры - Григорий Минасян и Сергей Акопджанян, были задержаны по подозрению в шпионаже. Вскоре, впрочем, их освободили (сообщалось, что суд приговорил их к году условного заключения и отпустил).

В Ереване в связи с задержанием соплеменников прошла акция протеста (ее организовали представители общественных организаций у здания посольства Грузии), но существенных протестов на официальном уровне со стороны Армении, в общем, не последовало, отмечает российский сайт lenta.ru.

Другой российский ресурс inosmi.ru также комментирует арест шпионской сети в Грузии. «Это странная история, так как арестованные являются либо давними, либо бывшими работниками бывшего лидера Аджарии Абашидзе, у которого были плохие отношения с грузинским руководством, - говорит Мамука Неберидзе, директор независимого Центра евроатлантических исследований в Тбилиси. - В прошлом у нас уже были такие шпионские скандалы, и реакция России на них всегда предсказуема», - отмечается в материале на inosmi.ru.

Это не первый случай ареста в Грузии армянских деятелей, уличенных в разжигании сепаратистских настроений среди армян Джавахети. В 2008 и 2009 гг., в Грузии были арестованыармянскиеактивисты Джавахети: Ваагн Чахалян, Григор Минасян, Саргис Акопджанян и Гриша Авакян. Армянские СМИ и официальные лица тогда устроили настоящую антигрузинскую истерию, обвинив эту страну чуть ли не врагом номер один Армении, хотя до этого, про Чахаляна - руководителя Демократического альянса «Единый Джавахк», сами армяне говорили, что он прожженный преступник в Ереване был два раза осуждён за криминал.

Напомним, что представители Азербайджана тоже выражали озабоченность в связи с тем, что «Единый Джавахк» занимается разжиганием сепаратизма и в частности распространяет националистические призывы против азербайджанцев Грузии.

Как передает сайт kavkaz-news.info в ноябре 2009 года военный атташе посольства Азербайджана в Грузии, генерал-майор Эльбрус Оруджев выразил протест против регистрации в Министерстве юстиции Грузии общества «Джавах», созданного в Джавахети армянскими ветеранами войны.

Э.Оруджев отметил, что большинство членов данного общества – это армяне, воевавшие в Нагорном Карабахе против Азербайджана, а в Абхазии – против Грузии.

«Эти «ветераны», в начале 1990-ых годов создав в Абхазии батальон имени Баграмяна, воевали против Грузии, гражданами которой являются. Сейчас они получили статус ветерана. Кто может гарантировать то, что завтра они не поднимут мятеж против Грузии в Джавахети и не создадут батальон имени какого-то Агамбекяна? Если завтра отношения между Арменией и Грузией ухудшатся, армяне Джавахети нанесут удар в спину Грузии. Мы много раз видели подобные удары в спину со стороны армян. Мы ощущали боль ударов в спину, нанесенных в 1918-м, 1920-м и 1988-м годах. И мы все еще ощущаем эту боль», - сказал военный атташе.

Напомним, что батальон имени Баграмяна, созданный армянскими националистами в начале 90-ых годов прошлого века, воевал против независимости Грузии и отличился нечеловеческой жестокостью к мирному грузинскому населению.

О беспределе и зверских расправах учиненных батальоном имени Баграмяна, подробно рассказывается в книге «Армяне в Грузии», написанной грузинскими авторами Шота и Отаром Тетвадзе.

«Этот батальон носит имя Баграмяна не случайно. Вот о чем рассказывает история: в 50-е годы в Батуми из-за границы пришел теплоход, наполненный репатриированными армянами. Инициаторами возвращения армян на родину были А.Микоян и маршал Баграмян. Правительство Советской Армении почему-то на местожительство в Армению выбрало среди репатриированных армян меньшее число интеллигентной части, а большинство благодаря политическим соображениям Н.Хрущева и А.Микояна поселили в Абхазии. И как раз с абхазскими сепаратистами бок о бок (в 90-е годы) стояли поселенные в 50-е годы в Абхазии армяне...», - отмечается в книге.

«…Батальон Баграмяна в Кодорском ущелье сравнял с землей грузинские деревни: Амткели, Чампали, Квемо Лата, Земо Лата и другие…В Гульрипши 90-95% неслыханных фактов убийств, вандализма, садизма лежит на совести батальона Баграмяна и на самих армянских жителях Гульрипши. В усилении этого батальона большую роль сыграла армянская диаспора… По неполным сведениям, абхазские сепаратисты и их наемные убийцы, а среди них и живущие в Абхазии армяне, только из-за национальной принадлежности повесили, расстреляли и сожгли до 7 тысяч грузин, среди них было: 50 медработников, более 200 педагогов, более 100 работников искусства, сотнями изуродовали людей, сожгли принадлежащие грузинам десятки тысяч жилых домов… выгнали 300 тысяч мирных жителей…», - пишут грузинские авторы.

«В селе Леселидзе терзали и потом повесили на электрическом столбе 50 грузин. На стадионе головами грузин играли в футбол, а с целью унижения у людей отрезали носы, уши, руки, ноги, половые органы, а потом расстреливали их. Наемные «боевики» в деревне Ахалдаба публично перед родными изнасиловали 20 беспомощных девочек.

Затем повесили руководителя Совета министров Абхазской автономной республики Жюли Шартава и находившихся вместе с ним 37 должностных лиц…», - повествует книга «Армяне в Грузии».

Поэтому совершенно не случайно в Грузии серьезно опасаются повторения всплеска армянского сепаратизма, теперь уже в Джавахети и превращение региона в арену кровавых межнациональных столкновений. Проблема в том, что местные армянские организации при поддержке соседней Армении в течение многих лет стремятся обосновать историческую принадлежность Джавахети армянам.

Заводя эту старую армянскую «шарманку», сепаратисты Джавахети пытаются обосновать территориальные претензии к Грузии и представить мировому сообществу все это «как борьбу за права армянского населения». В Грузии прекрасно помнят и видят, чем обернулась в Азербайджане подобного рода «борьба за армянские права» в Нагорном Карабахе, который сегодня вместе с другими азербайджанскими семью районами находится под армянской оккупацией.

Грузинские историки М. Вачнадзе, В. Гурули и М. Бахтадзе в книге «История Грузии» отмечают всю безосновательность армянских претензий на грузинские земли Джавахети, напоминая, что армяне были переселены сюда в начале 19 века российским генералом Паскевичем.

«В период, когда в состав России вошло Самцхе-Джавахети (1829 г.), часть грузинского населения сохраняла своё христианское вероисповедание, а часть была омусульманенной. Грузинские мусульмане сохранили родной грузинский язык и грузинские обычаи. По политическим соображениям Россия объявила их турками и на земле их предков создала им невыносимые условия жизни. Они были обложены тяжелыми налогами и объявлены агентами Турции…

Невыносимые условия жизни вынудили грузинских мусульман оставить родные места в Самцхе-Джавахети и переселиться в Турцию.

Всего во время военных действий и после заключения Адрианопольского договора (1829 г.) из Самцхе-Джавахети в Турцию переселилось 70-75 тысяч грузинских мусульман. Приблизительно 21 тысяча грузинских мусульман погибла во время войны.

Представители грузинского общества обратились к графу Паскевичу с просьбой переселить грузин из Западной Грузии в Самцхе-Джавахети, но получили холодный отказ. Более того Паскевич переселил на освобожденную территорию Грузии 30 тысяч армян из Турции. Подобная политика России обусловила проживание в Грузии столь большого числа армян». (Вачнадзе М., Гурули В., Бахтадзе М. История Грузии).

По давно нам известной схеме заселение Джавахети армянами продолжалось и далее на фоне вытеснения грузин-мусульман и турков-месхетинцев в советское время. В итоге сегодня армянское население Джавахети становится серьезной головной болью для официального Тбилиси.

Ситуация усложняется тем, что любые попытки грузинских властей навести порядок в регионе, оборачиваются шквалом обвинений с армянской стороны, которая посредством своей зарубежной диаспоры устраивает антигрузинские акции.

Сразу же армянские активисты посредством зарубежных в СМИ и на уровне международных организаций, поднимают вопрос ущемления национальных прав армянского населения, что негативно сказывается на имидже Грузии.

Странно, что тоже самое международное сообщество и зарубежные СМИ никоим образом не реагируют на то, что в самой Армении сегодня армяне составляют 99,5% населения тогда как в недалеком прошлом эта цифра была значительно меньше. А в начале прошлого века армяне вообще составляли меньше половины населения земель позже вошедших в состав Армянской Республики.

Зарубежная пресса и международные организации совсем не интересуются, куда подевалось азербайджанское, курдское, грузинское, русское населения нынешней Армении. Поэтому как Грузии, так и Азербайджану следует активнее привлекать внимание зарубежных СМИ и международных организаций к проблеме армянского национализма, остающегося основной угрозой стабильности Южного Кавказа.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Паранойя этнонационализма

На днях в ереванском спортивно-концертном комплексе прошел Всеармянский форум руководителей и представителей армянской диаспоры. Комплекс носит имя Карена Демирчяна – бесспорно достойного сына армянского народа, убитого армянскими национал-социалистами осенью 1999 года в здании парламента Армении. В те дни весь мир увидел звериный оскал тупого, бессмысленного и безжалостного национализма, не жалеющего ни чужих, ни своих.

По данным газеты «Еркрамас», организаторы форума отказались предоставить слово лидеру «джавахкской диаспоры» Агаси Арабяну. Причиной стала позиция руководителя армянской делегации из Тбилиси, редактора армяноязычной газеты «Врастан» («Грузия») Вана Байбурта. Не знаю, насколько господин Байбурт мог действительно повлиять на решение лидеров столь представительного форума, но отметим, что вся его вина (с точки зрения националистов) состоит в элементарной совестливости по отношению к стране, гражданином которой является. Может быть, это качество проявилось и на этом мероприятии. Впрочем, идеи Агаси Арабяна все-таки нашли отражение если не на форуме, то в ресурсе ««Еркрамас», имеющем вполне определенное направление – совпадающее с тем, куда, к сожалению, уже долгое время клонят армяно-грузинские отношения «господа Арабяны». Особенно умиляет его «вводный тезис» о «потере ценностных ориентиров на фоне псевдопатриотического пафоса». То есть «ценностный ориентир» в условиях истинного, а не «псевдо» патриотизма – это провокационная деятельность для раздувания проблем и разжигания конфликтов вместо кропотливой и уважительной работы для решения вопросов, неминуемо возникающих при строительстве новой государственности и гражданской интеграции в сложном полиэтничном обществе, сравнительно недавно вставшем на путь демократического развития.

Основной тезис Арабяна об армянах Джавахети (Джавахка) как части армянской диаспоры – изначально провокационен и оскорбителен для армян, поскольку армяне, живущие в Грузии (в том числе регионе Самцхе-Джавахети) вовсе не диаспора, а коренное население страны. И не имеет ни малейшего значения, когда и при каких условиях они переселились, если переселились вообще. Они живут здесь тысячелетиями и остаются полноправными гражданами, частью народа Грузии, который в новейшую эпоху формируется в качестве «гражданской нации» в европейском смысле этого термина. Причем это происходит впервые в истории. Ведь никогда в прошлом не существовало реальных условий для гражданской (а не религиозной или этнической) идентификации. Но господин Арабян не видит этот процесс, подменяя понятия и упорно подводя под социальные проблемы этническую подоплеку. К сожалению, я не владею армянским языком, поэтому не знаю, что означает по-армянски топонимы «Ахалцихе», «Ахалкалаки» и «Ниноцминда», объявленные автором несостоявшейся речи «джавахкскими городами».

Зато знаю, что по-грузински они означают «Новая крепость», «Новый город» и «Святая Нино». Но, честно говоря, не хотелось бы опускаться на уровень этно-националистического дискурса. Есть факты и есть их интерпретация. Какая из них верна – пусть рассудит читатель. Например, почему армяне уезжают из Аспиндза, Боржоми, Адигени? «Нет работы и нет социальных условий». Но ведь грузины в тех районах живут в таких же условиях. Почему же они не уезжают? Почему не уезжает большинство армян? Не потому ли, что считают Грузию (при всех ее трудностях) своей родиной? Да, система здравоохранения скудно финансируется. Но что тут поделаешь – Грузия страна небогатая. Что касается этнической идентификации, то интересно было бы узнать, сколько государственных школ с армянским языком обучения (изучением всех предметов на армянском языке) есть в России, Франции, США? В Грузии таких школ десятки. И непонятно, в чем же тут проявляется «прессинг властей». А карьерный рост граждан «негрузинской национальности» элементарно зависит от знания ими государственного языка. С этой целью власти открыли в Кутаиси специальную «административную школу» имени Зураба Жвания, где готовят кадры для центральных министерств и ведомств. Причем в самом регионе Самцхе-Джавахети на кадровую политику и делопроизводство знание государственного языка практически не влияет. Администрация Саакашвили понимает, что изучение государственного языка – сложный, долгий процесс и зацикливаться на этом моменте, в регионе с преимущественно иноязычным населением, точно не стоит. Гораздо важнее, чтобы население доверяло власти и имело возможность напрямую с ней общаться.

Иначе в Ахалкалаки и Ниноцминда не было бы ни одного чиновника армянской национальности. Но ведь это не так. Гибкий подход в этом случае приносит плоды и все больше местных армян проявляют интерес к изучению второго для них языка, то есть в данном случае государственного - грузинского. Разве это не значит, что армянский де-факто имеет статус регионального? Юридическое оформление этой реальности – лишь вопрос времени и понимания того, что региональный язык вводится не вместо, а вместе с государственным. Арабян сетует на то, что грузинское законодательство запрещает создание политических партий по этническому признаку для участия в выборах. Правильно, что запрещает. Грузия старается построить гражданское общество, где именно гражданственность, а не этническое происхождение считается определяющим фактором социальной и политической мотивации.

Что касается «закавказских турок», «великого Турана» и его «звериного оскала», то комментировать тут казалось нечего. Кроме разве что «двойного стандарта», свойственного этнонационалистам - оскорбление других как условие уважения к себе или своеобразный «суверенитет на уважение»: «Ты меня уважай в любом случае, а я еще подумаю, уважать мне тебя или нет. Например, назову тебя не азербайджанцем а «закавказским турком». К счастью, несмотря на параноидальные идеи об «окружении Тураном», многие жители Джавахети активно трудятся (проявляя при этом талант и трудолюбие, свойственное армянам) на строительстве железной дороги Баку – Тбилиси – Ахалкалаки – Карс, которая свяжет весь огромный каспийско-черноморский регион с Европой и станет важным фактором развития и процветания всех стран бассейна. В том числе, естественно и Армении.

Нынешнего президента Грузии (в отличие от Звиада Гамсахурдиа) никто никогда в арменофобии не обвинял. Более того, некоторые грузинские шовинисты уличают его в «тайном армянстве» и ищут армянские корни его фамилии, приводя в качестве «аргумента» уравнение в правах грузинской и армянской церквей (несмотря на яростное сопротивление реакционных сил), строительство отличной автострады, соединяющей Джавахети с Арменией, а также Тбилиси, прокладку тоннеля «Годердзи», благодаря которому Джавахети и Армения получают выход к морю по кратчайшему пути и так далее.

Националистическая озабоченность» грузинских шовинистов ничем не отличается от аналогичных страстей их армянских «коллег». Будем надеяться, что эти противоположности не «погасят друг друга» в соответствии с общеизвестным философским и физическим тезисом (высвобождая при этом «конфликтную энергию»), а у грузинского и армянского обществ хватит мудрости их попросту маргинализировать. Что, кстати, наглядно проявилось на ереванском форуме, организаторы которого не предоставили трибуну автору параноидальных идей.

Автор: Георгий Калатозишвили

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Лемминги жаждут крови.http://www.aze.az/news_armyane_samcxejavaxeti_u_70363.html

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армяне хотят присоединить Самцхе-Джавахети к Армении

Армения решила внести свою лепту в политику, направленную против Грузии.

Об этом заявил грузинский историк, профессор Сухумского госуниверситета Гурам Мархулия, комментируя требования армян предоставить им автономию в Грузии.

По словам профессора, в средствах массовой информации Армении размещаются антигрузинские публикации, например о том, что Джавахетии необходимо предоставить автономию и что Армения должна выйти к морю.

«Армения этого никогда не получит. Сегодня армянские националисты считают, что они могут решить этот вопрос. Этого никогда не будет. Грузия никогда не отдаст свои земли армянам», - сказал он

Г.Мархулия считает, что у армян никаких проблем в Джавахети и вообще в целом в Грузии.

«Армяне представлены и в парламенте, и в правительстве. Грузии. Это все выдумка, что армяне живут плохо. Как живут грузины, так живут и армяне, и азербайджанцы. Нет такого региона в Грузии, где бы население жило хорошо, при том, что в другом - плохо. Во всей Грузии одна и та же экономическая ситуация. Армяне хотят автономии, чтобы в дальнейшем присоединить этот регион к Армении. Это политические амбиции армян и их стремление выйти к морю. Именно это является результатом подобного идеологического натиска против Грузии. Сообщение пришло именно в то время, когда президент Армении находился в Грузии. Они надеялись, что президент Михаил Саакашвили будет обсуждать этот вопрос с армянским президентом»,- отметил он

Историк отметил, что армяне – пришлый народ в регионе. «Армяне пришлые не только на территории Грузии, но и на всем Кавказе. Русские в 1828 году переселили их на азербайджанские и грузинские исторические земли. А армяне из Джавахетии являются потомками беглецов из Турции, они здесь раньше никогда не жили. И вместо благодарности коварный армянский народ требует автономии в этом грузинском регионе»,- сказал он.

regionmedia.net

Территория на которой обжились хаи – боши – армяне выселенные с Турции не имеет ни какого права на землю где жили тюрки месхетинцы - это их земля от Всевышнего . И мы азербайджанцы скоро найдем силы в себе чтобы наших братьев вернуть на родную Родину – через не могу , дорогие братья месхетинцы не падайте духом ,азер –тюрки с вами!

Жизнь - колыбель нашей планеты,человек же в ней дитя , качает разум колыбель планеты,его сознанием ростя...

Sirdash

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самарканд ,спасибо брат, я до конца выслушал мелодии тюрков –месхетинцев ,я получил великое удовольствие .Мы с вами братья до победного конца !

Жизнь - колыбель нашей планеты,человек же в ней дитя , качает разум колыбель планеты,его сознанием ростя...

Sirdash

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самарканд ,спасибо брат, я до конца выслушал мелодии тюрков –месхетинцев ,я получил великое удовольствие .Мы с вами братья до победного конца !

Не за что.) Очень красивая колыбельная. Советую послушать.

http://www.video4pc.ru/download/484879

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не за что.) Очень красивая колыбельная. Советую послушать.

http://www.video4pc.ru/download/484879

Вами представленная колыбельная песня тюрков –месхетинцев очень близка к нашей музыке и языку .Думаю она попадет в золотой фонд искусства тюркских народов .Откровенно скажу –очень понравилось! Что касается Джавахетии ,то она –бомба замедленного действия для армянских дашнаков .

Жизнь - колыбель нашей планеты,человек же в ней дитя , качает разум колыбель планеты,его сознанием ростя...

Sirdash

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 months later...

Иванишвили обвинил газету в провокации

134951226817.JPG

Бедзина Иванишвили на своем официальном сайте, фактически, обвинил российскую газету «Новое время» в том, что она специально вырвала из контекста его слова об армянах, которые вызвали негативный резонанс.

Напомним, что, согласно газете, Иванишвили, якобы, сказал, что поражен, как армяне могут жить в Грузии, если рядом родина – Армения. Оказалось, что Иванишвили сказал, что восхищен армянами и евреями, которые смогли создать мощные диаспоры по всему миру, чего не удалось грузинам.

Следует ждать реакции «Нового времени», которая должна либо опровергнуть Иванишвили, либо признать, что предумышленно пыталась испортить отношения Иванишвили с армянами и поднять волну «армянского протеста».

Выборы в Грузии явно не по душе России. Несмотря на то, что Медведев тут же заявил, что готов обсудить с Иванишвили двусторонние отношения, сам Иванишвили заявил, что первый свой визит совершит в Вашингтон, а своей главной задачей провозгласил вступление Грузии в НАТО. Это не может беспокоить Россию, и она явно приступит к плану «Б».

Этот план включает в себя поощрение сепаратистских движений в Джавахке и армянского национализма. Возможно, вырванные из контекста слова Саакашвили должны были спровоцировать «армянскую волну». Тем более, если учесть, что российские провокацию падают на благодатную почву грузинского националистического снобизма.

Но, судя по всему, джавахские армяне не поддаются провокациям. Во всяком случае, очевидно, что они не поддерживают сепаратистские настроения, настаивая только на защите своих прав. Джавахские армяне не считают себя пришлыми в Грузии, чтобы требовать отделения, они требуют только, чтобы грузинское правительство также не считало их пришлыми.

Авторы провокации затронули самую тонкую струнку армяно-грузинских отношений, и это стало первым тестом для Иванишвили. Таких тестов будет, наверняка, много, и чтобы провокации не возымели действие, грузинскому руководству следует изменить снобистское отношение к другим народам, в том числе армянам, перестать говорить с высокой колокольни и решать проблемы джавахкских армян. Тогда никакие провокации не страшны.

Наира Айрумян

ПС\ так начинается сепаратизм.........

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...