Перейти к содержимому

Новый облик Площади Фонтанов

miss_kiss

Recommended Posts

Надо будет как-нибудь сходить.

На более ранних фотографиях там был интересный элемент дизайна...как будто как раз кто-то туда сходил...на новых фотографиях его не нашел...видимо дизайнер одумался...хотя все равно сходил в виде фонтана, где бегемотиков разместили.

Ни дел, ни времени...(с)

• Ответы 120
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Заслуженный строитель Эмиль Ахундов о нынешнем и будущем облике города Баку

7 июля, 2010

- Буквально на днях завершилась реконструкция двух культовых для бакинцев мест – площади Фонтанов и Молоканского садика. Как вы оцениваете их новый облик?

- Начнем с того, что Баку за последние сотню с лишним лет прочно закрепил за собой статус города, который всегда был полигоном для реализации всех самых современных, передовых достижений мировой архитектуры и строительства. Был какой-то период, когда процесс изменения облика Баку велся слишком уж нелогично, хаотично, не концептуально.

Но, к счастью, ныне эти времена позади. Я лично рад тому, что площадь Фонтанов и Молоканский садик отвечают всем надеждам, ностальгическим воспоминаниям бакинцев, всегда гордившихся красотой родного города. Такое ощущение, что в нашей столице появился некий новый архитектор, который, как гениальный художник, наносит на холст под названием Баку все более прекрасные мазки. В итоге, город стал краше, уютнее, он стал более профессионально оформлен, но, главное, он стал все больше походить на тот город-мечту, в котором жили люди, с гордостью именовавшие себя бакинцами, вне зависимости от того, представителями какой национальности они являются.

- В СМИ прошла информация о разработке проекта Baku White City, который предусматривает и открытие трамвайной линии. То есть, в Баку вновь вернется трамвай. Как вы восприняли это сообщение?

- С чувством глубочайшей ностальгии, нахлынувшей на меня, и, я уверен, на каждого бакинца, который помнит времена, когда по улицам нашего родного города колесили трамваи. О, сколько счастливых минут, воспоминаний, связано у нас с этим, неспешным, но таким уютным, родным видом транспорта! Это и школьные годы, когда бакинцы вваливались в трамвай и ехали на нем, таком дребезжащем, как колокольчики, что установлены у кроватки ребенка, домой из школы и из дома в школу. А потом – бакинцы вырастали и ехали на трамваях на первые свидания и возвращались с них, полные самых светлых надежд или с разбитым сердцем. А еще бакинцы пользовались трамваем, дабы добраться до стадиона, на очередной футбольный матч, а потом - забивали его под завязку, возвращаясь по своим дворам, квартирам.

Эх, о месте трамвая в жизни бакинцев можно было бы написать книгу! А троллейбус! А электрички! Помнится, несколько лет назад трамваи и троллейбусы исчезли с улиц Баку, и город в чем-то осиротел. А теперь представьте, что должен чувствовать бакинец, узнав, что трамвай возвращается! Наверное, то же, что чувствует мама, ребенок которой потерялся в универмаге, когда его, родного, плачущего, но радостного от того, что он нашелся, приводят к ней! Безусловно, трамвай должен был вернуться в Баку. Особенно сейчас, когда вовсю стоит проблема "пробок".

Уверен, что новые трамваи в Баку будут отвечать всем требованиям современности и вновь станут самым любимым видом транспорта для жителей нашего города. А еще я надеюсь на то, что в Баку вернется и троллейбус, плюс появятся самые современные, скоростные и бесшумные электрички.

- Каким вам видится облик Баку лет эдак через 10?

- Убежден, что Баку сумеет вернуть себе славу города, о котором будут слагать легенды, писать стихи и петь песни. Возможно, даже будет перефразировано известное выражение, которое станет звучать так: "Увидеть Баку и умереть!". Все признаки этого уже видны. Вы только посмотрите, как меняется облик проспектов Баку. Уже появились и еще появятся архитектурные сооружения, которые будут диктовать моду. Они будут также диктовать условия изменения облика нашей столицы. Главное - не прерывать ту тенденцию, о которой я сказал выше, и дать завершить свою бесконечно прекрасную "картину" неизвестному бакинцам новому архитектору, который превращает их город в шедевр.

Изменено пользователем si1234

никогда не понимала трамваев, вот честно. Что мешает автомобилистам ездить по трамвайным путям, создавая такие же пробки? Вот только не надо мне про ПДД, видела я как они в Баку соблюдаются. А стоит одному "утюгу" застопориться - и все - колбаса из трамваев на пол-улицы.

Но экологично, да...

Не ищу легких путей...

крaсиво... А эти шaры стeклянныe??:) нaдо кaк то сходить.

Играйте в мафию это помогает хорошенько проанализировать всех и всё. 64bf67d30dfa434d4c3aedf3b3339cc5.gif

Люди, ну что за моветон? Извиняюсь, но понапихали туда все подряд: фонтаны-шары, бегемоты, головы какие-то, "развалины Эллинистической культуры",а красные фонари вообще ни к селу, ни к городу в прямом смысле. Разве это красиво? Единственный плюс тот, что просто стало больше места, но как можно было убрать символ города- старые фонтаны, а фонтан со скульптурами кому помешал, что за чаша,неужели нельзя было их отреставрировать? Аж до слез обидно(((

55030.png

Live your life so that they who know you but don't know them,wish to know them,because they know you.

GuitaRRiff

так первые 10 я сама с мобилки снимала

Мисс кисс, я имею ввиду первые фото в теме, когда только проект парка был. Орхан выставлял.

нaдо кaк то сходить.

очередное пожелание сходить...

Ни дел, ни времени...(с)

сходите все. Разом. И успокойтесь. А я фото посмотрю, вами приаттаченные.

И овцы, как грицо, и волки...

greenyes

Не ищу легких путей...

сходите все. Разом. И успокойтесь.

правильно! как раз таки "приют спокойствия" тоже отремонтировали на Площади Понтанов :)

"Потенция" наоборот - это еще ничего... А вот "мордобой" прочитать наоборот... Вот это прикольно

фонтан, который убрали, всегда казался мне ужасно уродливым.

остальные длинные фонтаны - тоже как просто чаны с водой были. ничего интересного.

а новые гораздо красивее на мой взгляд.

f31b489fe36c.jpg

За самой темной ночью, всегда наступает рассвет.

Не бросайте камнями)) Но я всё смотрю фотки и никак не могу понять как такое может не нравиться? Это же просто супер площадь...Сегодня же поду туда гулять...Это один из тех позитивов который я вижу в Баку. Стоило так долго ждать...ИМХО

You Will Never Walk Alone...

Люди, ну что за моветон? Извиняюсь, но понапихали туда все подряд: фонтаны-шары, бегемоты, головы какие-то, "развалины Эллинистической культуры",а красные фонари вообще ни к селу, ни к городу в прямом смысле. Разве это красиво? Единственный плюс тот, что просто стало больше места, но как можно было убрать символ города- старые фонтаны, а фонтан со скульптурами кому помешал, что за чаша,неужели нельзя было их отреставрировать? Аж до слез обидно(((

((((((((((((((((

Очень обидно, очень...

Мать - это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей.

Мисс кисс, я имею ввиду первые фото в теме, когда только проект парка был. Орхан выставлял.

очередное пожелание сходить...

ня олсун ки сян гeдиб гёрмюсян :)

Играйте в мафию это помогает хорошенько проанализировать всех и всё. 64bf67d30dfa434d4c3aedf3b3339cc5.gif

GuitaRRiff

а я обрадовалась... подумала податься в фотографы

хя Кискa ордa фотогрaф олсaн йaхшы пул тутaрсaн. :)

чем он уродлив?

подобные сооружения с множеством беспорядочных тел, лиц или переплетений наводят на меня тоску.

в этом коричнево-ржавом цвете тоже не было никакого позитива.

как только его построили там, так я и расстраивалась каждый раз, когда проходила.

ещё больше раздражает только памятник Вахиду в Губернаторском садике.

кстати, тоже переименованном: Губернаторский сад - сад Революций - Сад им.Вахида

а вы помните сколько улиц, парков и площадей было переименовано, и теперь для нас эти новые названия стали родными?

а та же самая площадь Фонтанов разве выглядела всегда так, как до сегодняшнего ремонта?

Как ёё предыдущий вид был для нас родным, так и сегодняшний станет родным для наших детей.

Почему предлагаете не трогать только вид, при котором выросло определенное наше поколение? Давайте, ещё раз повторюсь, требовать вернуть вид городу начала прошлого века .. или ещё дальше. Так намного историчнее будет.

f31b489fe36c.jpg

На фотках все красиво, сами фонтаны по одиночке очень симпотичны. Но смотреть на ЭТО каждый раз я спокойно не могу!меня переполняет волна возмушения!

Потратить столько времени и денег на ЭТО?.....

подобные сооружения с множеством беспорядочных тел, лиц или переплетений наводят на меня тоску.

в этом коричнево-ржавом цвете тоже не было никакого позитива.

как только его построили там, так я и расстраивалась каждый раз, когда проходила.

ещё больше раздражает только памятник Вахиду в Губернаторском садике.

кстати, тоже переименованном: Губернаторский сад - сад Революций - Сад им.Вахида

а вы помните сколько улиц, парков и площадей было переименовано, и теперь для нас эти новые названия стали родными?

а та же самая площадь Фонтанов разве выглядела всегда так, как до сегодняшнего ремонта?

Как ёё предыдущий вид был для нас родным, так и сегодняшний станет родным для наших детей.

Почему предлагаете не трогать только вид, при котором выросло определенное наше поколение? Давайте, ещё раз повторюсь, требовать вернуть вид городу начала прошлого века .. или ещё дальше. Так намного историчнее будет.

Ну вообще-то я не предлагала не трогать и говорила,что это надо было сделать,за старостью лет.Но от этого грустно.Это как поездка в новую страну,вы приезжаете впервые,в новый красивый город.Там все здорово,красиво,по-европейски,но там нету вас и никогда не было...Тут то же самое.Вроде,как и был,жил тут когда-то,но кроме воспоминаний,твоих собственных,ничего и не осталось.

А фонтан тот,был более содержателен,чем просто беспорядочные лица и тела.

"Остальное - пообвыкнется, стерпится, слюбится."©

а мне понравилось, авропалашырыг))))

Характер у меня золотой-поэтому такой тяжелый. Хяри!!!

Вчера, наконец, увидела этот "шедевр" архитектурной мысли. Сильно разочарована. Единственно, понравилась мостовая, надеюсь, в гололед она не будет превращаться в каток. А самой "площади фонтанов" как таковой уже нет - потому как фонтанов нет. Вместо них - огромное раскаленное на солнце "лобовое место" без единого деревца, и, естественно, пустынное. Пара крошечных фонтанов не дают прохлады, не говоря о том, что композиционно никак не организуют пространство. Да и стилистически все их элементы как-то не стыкуется. У старой площади было свое лицо, была четкая идейная и пространственная организация. А фонтаны являлись композиционной осью площади, "собирая" все ее элементы воедино. Но самое главное - они создавали благоприятный микроклимат, давали спасительную прохладу жителям Баку. Вы что думаете, в южных городах просто так, для красоты фонтаны строят? Они на самом деле выполняют важную функциональную роль - понижают температуру воздуха на несколько градусов. Это любой студент архитектурного факультета знает. А наши работники мэрии, видимо, не знают.

Все это говорит о непрофессионализме автора проекта (хотелось бы ему в глаза посмотреть)... Скорее всего, автора вообще нет. Просто наш "умный" мэр тыкал в картинки из журналов и говорил: "Хочу это, хочу это, и это тоже чтобы было". А его безграмотные сотрудники бежали выполнять его волю на задних лапках. Вот и получился такой "хефте-беджер".

Прошлый проект площади мне нравился, его автором был грамотный архитектор Рагим Сейфуллаев, почему нельзя было оставить все как есть, и просто провести реконструкцию площади?

Впрочем, вопрос риторический - представляю, во сколько нам, азербайджанским налогоплательщикам, обошлось строительство новой площади и облицовка всех близлежащих зданий (о последнем я даже говорить не могу - это вообще преступление против города). Естественно, под соусом реконструкции такие деньги проесть никак не получилось бы...

И еще последнее: в других городах такие значимые для города и определяющие его лицо проекты выносят на суд общественности, и после обсуждения в прессе и профессиональных организациях одобряют его (или, наоборот, отклоняют). У нас же только семья президента решает: быть в городе тому или иному объекту или не быть. Хотя, может, и она не в курсе и только разрезает ленточки на открытии?

Почему бы не дать приоритет в таких вопросах профессионалам? Может, тогда наш город не превратился бы в такое безликое отшлифованное убожество. Впрочем, большинству обывателей это манкуртство нравится. Как говорится,"пипл хавает".

Будьте осторожны с мыслями, ибо они переходят в слова, со словами - они переходят в дела, с делами - они переходят в привычки, с привычками - они переходят в характер, с характером - он переходит в судьбу...

предположим, что с точки зрения архитекторов это все так.

но я не понимаю.

если пипл хавает, и большинству нравится, то какая сила может быть у утверждений о навязывании горожанам вида города?

всем все равно не угодишь. вот, даже по поводу старого фонтана сложились у горожан различные мнения ;)

f31b489fe36c.jpg

предположим, что с точки зрения архитекторов это все так.

но я не понимаю.

если пипл хавает, и большинству нравится, то какая сила может быть у утверждений о навязывании горожанам вида города?

всем все равно не угодишь. вот, даже по поводу старого фонтана сложились у горожан различные мнения ;)

Никто никому ничего не навязывает, просто каждый должен своим делом заниматься. И все наши проблемы от того, что у нас многие не на своем месте сидят.

Будьте осторожны с мыслями, ибо они переходят в слова, со словами - они переходят в дела, с делами - они переходят в привычки, с привычками - они переходят в характер, с характером - он переходит в судьбу...

Iman

воще то этот проект заграничный..и в европе это идеальный парк)))

Iman

воще то этот проект заграничный..и в европе это идеальный парк)))

А почему если заграничный - то обязательно хороший? Я не знаю где этот совсем не идеальный "идеальный парк", но почему мы должны как обезьяны Европу повторять? Там тоже много бездарного и пошлого встречается. Может лучше попробовать что-то свое создать?

сомневаюсь, что в Европе есть парк-близнец нашей площади. Значит, сделали все-таки "что-то свое".

если в мелочах (частных дизайнах домов и квартир) мы все пользуемся евро стандартами, почему в больших проектах не взять их как базовую идею?

не выдумываем же мы "что-то свое", когда укладываем кафель в ванной вместо крашеных стен, ламинат на полу вместо деревянных полов, технику для кухни в кухне вместо раковины и домохозяйки), кондиционеры вместо опахал ... и т.д.

и стиль все-таки восточный у парка прослеживается. по цветному колориту, который очень любят на Востоке.

f31b489fe36c.jpg

во первых работа не завершина,а во вторых,это лучше,чем безвкусные парки с музыкальными фантанами.... И вообще,критиковать наш народ мастер))

когда новая версия форума появилась, то все критиковали, кстати тоже европейская :D Месяц кричали, потом все успокоились, но я вам скажу тут столько функции и можно разные хяшяратлыг етмяк ))

Элхан ходит и говорит то хочу, это хочу, а вес народ хочеть анонимность, скрытность и все на своих местах, дружно* сидим на одном форуме :D

Туз, он и в Африке Туз

точно! я так и думала, когда форум поменялся .. что столько говорим о консультации с народом, а нас самих-то и не спросили ))))

мне уже нравится много чего ... все картинки вставляются сразу, шрифты появляются сразу ... пм-ки как темы ... очень удобно! .. хоть и есть ностальгия по старым страницам.

f31b489fe36c.jpg

В этой теме только обсуждения и не более. Все равно ничего не изменится. Конечно, сделали не так как мне и многим из нас хотелось бы, но всё же это лучше чем когда это место ограждено металлическими блоками.

Сегодня пил пиво с ребятами из фирмы, которая все это сотворила ( в том числе метро Ичяри Шяхяр - Баксовет, и Молоканку).

Самим не в радость.

Не буду тут приводить детали, весьма интересные, чтобы не подставлять парней.coffee.gif

Ну, что вы так..давайте давайте…а я вас ,как всегда поддержу)))

Изменено пользователем miss_kiss